Жульен является многоплановым понятием. В общих чертах он означает нарезку овощей и других продуктов тонкой соломкой или кольцами (полукольцами). Кушанья, в которых используется подобный тип шинкования ингредиентов, также называют жульенами. Существуют супы-жульены, а также гарниры, соусы и комплексные вторые блюда, которые готовят порционно в небольших формочках или горшочках.
Наиболее распространены именно жульены - вторые блюда. Они популярны в первую очередь из-за эффектной подачи. К столу их выносят в той же посуде, в которой запекают. Это могут быть фигурные металлизированные формочки из картона, керамические и фарфоровые горшочки, чашки и мисочки. Особый аппетит вызывает поджаристая хрустящая корочка из различных видов сыра либо смеси майонеза, сметаны и сухарей.
Рецептов жульенов существует очень много. Их готовят из говядины и свинины, курятины и утки, кролика, рыбы, просто одних овощей. В данной статье предложены относительно недорогие рецепты жульена из морепродуктов.
Все в одном, то есть, в блюде собраны все доступные морепродукты – креветки, мидии, кальмары. Обычно именно в таком составе продается большинство готовых морских коктейлей. Однако такую смесь можно подобрать и индивидуально, купив нужные компоненты по отдельности.
Количество ингредиентов приведено примерно на 4 порции.
Ингредиенты:
Приготовление:
В большинстве рецептов под грибами подразумевают тепличные шампиньоны, однако в данном блюде лучше использовать вешенки, так как они обладают более нежной мякотью. В ресторанной подаче такой жульен дополнительно украшают сверху спиралью лимона, веточкой зелени и одной крупной креветкой в панцире, обжаренной до готовности в чесночном масле.
Количество ингредиентов приведено примерно на 3 порции.
Ингредиенты:
Приготовление:
Оригинальное всесезонное блюдо. Летом его можно сделать из свежих овощей, а зимой использовать комбинированную замороженную смесь.
Количество компонентов приведено на 6 порций.
Ингредиенты:
Приготовление:
Жульен с морепродуктами: рецепт с фото. Как приготовить жульен из рапанов и мидий со сливками — подробное описание приготовления с пошаговыми фото.
Время приготовления — 15-20 минут.
Калорийность на 100 г — 150 ккал.
Эта изысканная закуска с французскими корнями появилась в славянской кухне еще в 19 веке. С тех пор рецепт ее приготовления претерпел изменения, благодаря чему, мы можем лакомиться не только классическим вариантом этого блюда, но и, например, жульеном с рапанами и мидиями. Любителям морепродуктов такое блюдо, несомненно, понравится гораздо больше классического варианта. Нужно сказать, что нежное мясо обитателей морей ничуть не хуже сочетается с румяной сырной корочкой и изысканным сливочным соусом, чем та же курятина (edimihudeem.info). Зато блюдо получается более интересным, необычным, очень вкусным и не менее сытным и полезным. Оно обязательно понравится даже тем, кто всегда прохладно относился к морепродуктам.
Вам понадобятся:
Мидий и рапанов предварительно разморозьте в холодильнике в течение 2-3 часов. Крупных рапанов лучше порезать ножом на пластинки. С мидиями ничего делать не нужно.
Подготовленные морепродукты посолите, поперчите и переложите в посуду для запекания. Лучше всего использовать для этих целей кокотницу. Это такая специальная маленькая металлическая емкость в виде ковшика с ручкой. Но если ее нет, можно воспользоваться и керамической посудой небольшого размера.
Теперь нужно приготовить соус. Для этого накалите сухую сковороду, высыпьте на нее муку и слегка ее обжарьте. Затем тонкой струйкой влейте сливки, постоянно мешая. Проварите пару минут и снимите с огня. Залейте этим соусом морепродукты. Натрите на терке сыр и присыпьте им блюдо сверху.
Запекайте в духовке при температуре 200 градусов около 10 минут. Когда сырная корочка станет золотистой, вынимайте. Охладите и подавайте к столу непосредственно в той посуде, в которой запекали.
Содержание:1 Рецепт жульена из креветок со сливками1.1 Перечень продуктов1.2 Как правильно варить креветки1.3 Алгоритм приготовления1.4 Видеорецепт приготовления жульена из креветок2...
Если бы вы забили в поисковик слово julienne на родном для него французском языке, то получили бы совершенно неожиданный результат. На самом деле это – способ нарезки овощей. В нашем же понимании жульен – блюдо, запеченное в сметане, сливках или соусе с обязательным добавлением сыра. Правильно оно называется «кокот», который готовится и подается в кокотницах – жаростойких формочках объемом до 150 мл. Но коль мы так привыкли, будем его и дальше называть жульеном и готовить по нашей традиции – в формочках, горшочках или жаростойких стеклянных мисочках.
Классический кокот готовится с курицей и грибами. Но как и у любой другой классики, у его рецепта существует множество производных. Давайте сегодня приготовим вариант с морепродуктами – менее калорийный и более нежный.
Продукт | Количество |
Твердый сыр | 70-80 г |
Нежирные сливки | 150 мл |
Сливочное масло | 50 г |
Креветки | 200 г |
Соль | 1 щепотка |
Мука | 1 ст. л. |
Черный молотый перец | 1 щепотка |
Из ролика вы узнаете, как еще можно приготовить подобный жульен. Возможно, такой способ тоже вас заинтересует.
Вам не обязательно искать по соседям или в ближайшем супермаркете кокотницы. Проявите смекалку и запеките жульен в горшочках и в мультиварке. А еще проще и интереснее будет приготовить его в булочках.
Продукт | Количество |
Коктейль из морепродуктов | 500 г |
Твердый сыр | 50-70 г |
Крахмал (кукурузный) | 1 ч. л. |
Нежирные сливки | 150-200 мл |
Молотый черный перец | 1 щепотка |
Молотый мускатный орех | 1 щепотка (по желанию) |
Лимон | ½ плода |
Соль | 1 щепотка |
Стандартный набор морепродуктов в коктейле включает креветок, осьминожков, кальмаров и мидий. Иногда в него добавляют и более экзотических представителей морской фауны. Так как они обитают в обогащенной йодом воде, в их мясе отмечается повышенное содержание этого микроэлемента. Вот в чем основная польза морепродуктов. Легко усваиваемый белок, витамины и минералы играют второстепенную роль.
Но стоит помнить, что аминокислотный состав морепродуктов является сильнейшим аллергеном, и поливалентным аллергикам их нужно употреблять с особой осторожностью. Первая дегустация на состояние организма аллергика не повлияет, хотя иммунная система уже начнет вырабатывать специфические антитела против антигенного белка. А вот вторая «встреча» с аллергеном может вызвать бурную анафилактическую реакцию.
Учитывая очень короткий срок пригодности, морской коктейль лучше покупать:
Узнайте, какой консистенции должен достигнуть морской коктейль и что еще можно использовать в качестве кокотниц.
Продукт | Количество |
Самые большие шампиньоны | 4 шт. |
Соль | 1 ч. л. + 1 щепотка |
Креветки очищенные | 150 г |
Сливочное масло | 50 г |
Лук-порей | 2 шт. |
Молотый мускатный орех | 1 щепотка |
Цельное молоко | 100 мл |
Молотый черный перец | 1 щепотка |
Белое сухое вино | 50 мл |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Мука | 1 ст. л. |
Порошок карри | 1 щепотка |
Твердый сыр | 50 г |
Вода для отваривания грибных шляпок | 1 л |
Узнайте все тонкости приготовления соуса бешамель. Эти знания пригодятся вам и для приготовления других блюд.
Аналогично вы можете приготовить и жульен с курицей и грибами. В дополнение к этому блюду на праздник подойдет и классический жульен с грибами.
Блюдо и так выглядит эффектно. Самым логичным будет посыпать жульен измельченной молодой зеленью, присыпать семенами кунжута или желтком отварного яйца. Можно добавить что-нибудь маринованное: сладкий перец, кукуруза, горошек, маслины, оливки, каперсы, но только совсем чуть-чуть, чтобы не изменить ими вкус блюда. Красиво будут смотреться и мелкие фигурки из отварной морковки. А вот свежие хрустящие овощи здесь не очень кстати.
А вы когда-нибудь готовили кокот? Какие продукты в него входили? Чем украшали? Поделитесь своим опытом в комментариях, он пригодится другим хранительницам домашнего очага.
Классический рецепт жульена это грибы, курица, сыр и соус из сливок. Я предлагаю вам приготовить вкусный жульен из шампиньонов, сыра и морепродуктов. Поскольку любимых морепродуктов у меня нет (просто обожаю их всех), включим в рецепт жюльена креветки, кальмары, мидии и осьминоги. Как раз все эти морские гады – деликатесы входят в состав морского коктейля, его мы и будем использовать в приготовлении.
Очень оригинальное блюдо из морского коктейля, не правда ли? Использование его не только в качестве закуски или салата, а в виде горячего запеченного блюда в сливочном соусе с грибами. Вкусно, сытно и полезно!
Рецепт жульена с креветками, мидиями, кальмарами и осьминогами
Соус для жульена лучше всего готовить из сливок, так как не всякая сметана подойдет для его рецепта и просто-напросто расслоится на хлопья.
Шампиньоны, что входят в состав «правильного» жульена в этом рецепте можно заменить не только элитными белыми грибами, но и любыми лесными и даже вешенками.
Репчатый лук в жульене с морским коктейлем – не обязательный ингредиент. В своем пошаговом фото рецепте я не кладу лук в жульен, хотя при последующем приготовлении этого блюда с луком мне показалось вкуснее.
Наш жульен с морепродуктами мы будем немного готовить на сковороде, а затем сделаем его запеченным с сыром в духовке в порционных глиняных горшочках без крышки.
Замороженный морской коктейль можно было бы сразу отправить на сковородку к жареному луку, но я предпочла его предварительно термически обработать и перебрать от мусора. Поскольку даже в расфасованных пачках с морепродуктами попадаются остатки ракушек от мидий и частички панциря креветок. А замороженный холодный продукт не очень удобно перебирать руками.
Поэтому отправляем морской коктейль в кастрюлю, заливаем его водой, добавляем соль и доводим до кипения.
Как только морепродукты закипели, откидываем их на дуршлаг и перебираем.
Параллельно на сковороде жарим лук и грибы.
К обжаренному на сливочном масле луку (если вы его не используете, то сразу к грибам) и шампиньонам отправляем чистый морской коктейль из морепродуктов, заливаем все сливками,
добавляем соль, перец, любимые специи и дольку раздавленного (не измельченного, чтобы потом можно было вынуть) чеснока.
Как только сливки закипели, снимаем сковороду с грибами и морепродуктами с плиты и раскладываем их в специальную посуду для жульена: кокотницам или как у меня маленьким керамическим горшочкам для запекания.
Посыпаем жюльен со сливками тертым сыром и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку. Готовить быстро, до расплавленной и чуть подрумянившейся сырной корочки.
Подавать жульен с грибами, мидиями, креветками, осьминогами и кальмарами нужно в горячем виде (пока сыр мягкий) в этих же маленьких горшочках или на тарелочке.
Приятного аппетита вам желает Анюта и сайт хороших рецептов.
Жульен из морепродуктов мы будем готовить из замороженного морского коктейля. Такой продукт можно встретить в супермаркетах вашего города.
На 6 порций жульена из морепродуктов нам потребуется:
3-4. Морской коктейль (туда входят кальмары, мидии, мясо креветок и др.) обжарить на сливочном масле. Семгу нарезать маленькими кубиками, смешать с морепродуктами.
5-6. В подготовленную порционную форму (кокотницу) выложить морепродукты, залить соусом, посыпать сыром и запекать при 180 °С 15 минут до подрумянивания сыра.
Вот очень интересный рецепт плова по-керченски из рыбы и морепродуктов, всем советую.
Жюльен с креветками — это изысканное и потрясающе вкусное блюдо из морепродуктов, которое относится к категории горячих закусок. Это означает, что жюльен подают в промежутке между салатами и прочими холодными закусками и основным горячим блюдом. Однако, жюльен сам по себе является довольно сытной пищей, так как он состоит из креветок, запеченных в густом сливочном соусе под шапочкой из натертого сыра. Поэтому эту закуску разумно готовить для многочасовых застолий, например, свадеб, когда у гостей есть возможность отвлечься от еды, подвигаться и подготовить место для следующего блюда. С другой стороны, в случае фуршетов, неформальных посиделок с друзьями или домашних вечерних свиданий подчас нет нужды готовить основательные горячие блюда. И в этом случае жюльен с креветками может сыграть роль сытной и благородной горячей пищи, которая способна накормить гостей и подарить им истинное гастрономическое наслаждение.
Поскольку приближается День святого Валентина и многие планируют по-особенному провести вечер со своими любимыми, я решила поделиться рецептом жюльена, который практически идеально подходит для романтического ужина при свечах. Ведь наедаться на ночь каким-нибудь бифштексом или другой основательной пищей в этот вечер, наверное, не стоит, зато легкая горячая закуска из креветок отлично заменит собой сытное мясное блюдо. Кроме того, немаловажным является тот факт, что морепродукты обладают свойствами афродизиаков, поэтому они вполне способны улучшить ваш вечер по всем фронтам 🙂
Я думаю, что накрывать стол в День всех влюбленных надо легкими и полезными, но при этом деликатесными блюдами, которые подарят удовольствие и настроят на романтический лад. В качестве закуски можно приготовить вкусный и немного необычный салат с индейкой и апельсином или аппетитные яйца, фаршированные тунцом. Жюльен с креветками вполне способен сыграть роль основного горячего блюда, так как он однозначно не вызовет переедания и тяжести в организме. Ну, а десерт должен быть легким и изящным, как например, этот воздушный клубничный мусс или восхитительный малиновый десерт в шоколадных корзиночках.
Но даже если вы не привыкли отмечать День святого Валентина, ничто не мешает побаловать своих близких и любимых деликатесным жюльеном с креветками по случаю или просто так. Ведь морепродукты малокалорийны и необычайно полезны — они богаты легкоусвояемым белком и ценными морскими минералами, которые совершенно необходимы для здоровья детей и взрослых. А бесподобный вкус этой горячей закуски вряд ли кого-нибудь оставит равнодушным. Попробуйте приготовить изысканный жюльен из креветок по этому простому рецепту, и это блюдо непременно подарит вам море удовольствия и пользы для организма!
1. Для того чтобы приготовить жюльен с креветками, сначала нужно подготовить главный ингредиент. Поскольку замороженные креветки, которые продаются в наших магазинах, в подавляющем большинстве случаев уже были предварительно сварены, готовить их дополнительно нет необходимости. Чтобы быстро разморозить креветки, их достаточно залить кипятком и через 5 — 10 минут можно приступать к чистке.
Если вам все-таки удалось достать сырые креветки, их нужно отварить прямо в панцире в кипящей воде с добавлением соли, перца и лаврового листа в течение 5 — 10 минут в зависимости от их размера.
2. Полностью очистить креветки от голов и панцирей. У меня из 800 г крупных замороженных креветок получилось примерно 370 г очищенных.
Для приготовления жюльена можно использовать креветки любого размера — как обычные мелкие, так и крупные королевские. Хотя на первый взгляд может показаться, что чистить мелкие креветки более трудоемко, однако у крупных креветок необходимо еще дополнительно удалять кишечник, идущий вдоль спинки ракообразного.
3. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.
4. В сковороде растопить 20 г сливочного масла и обжарить лук на среднем огне в течение 6 — 8 минут до прозрачности.
5. Креветки и обжаренный лук смешать в одной емкости, посолить и поперчить.
6. Сыр натереть на крупной терке.
Совет! Практика показывает, что для жюльена лучше брать обычный полутвердый сыр, например, российский, пошехонский, костромской и т. д. Твердый пикантный сыр типа пармезана или грюйера очень приятен на вкус, однако, он образует слишком плотную корочку на поверхности жюльена, которая мешает пробиться к содержимому 🙂 Кроме того, не следует класть в жюльен слишком много сыра, достаточно будет 10 — 15 г на одну порцию, так как он лишь дополняет основные ингредиенты.
7. Теперь займемся приготовлением соуса бешамель для жюльена с креветками. Для этого оставшиеся 20 г сливочного масла растопить в небольшой кастрюльке и прогреть на среднем огне в течение 1 — 2 минут, пока оно не перестанет сильно шкворчать. Затем всыпать муку и обжарить ее при постоянном перемешивании венчиком в течение 2 — 3 минут до появления легкого орехового аромата.
8. В кастрюлю тонкой струйкой влить молоко, постоянно энергично перемешивая венчиком, чтобы предотвратить образование комочков. Соус довести до кипения на среднем огне, после чего приправить солью, перцем и мускатным орехом и варить на маленьком огне в течение 3 — 5 минут до заметного загустения, часто помешивая, чтобы он не пригорел.
Если в соусе бешамель все же образовались комочки муки, то его можно измельчить блендером или протереть через сито. Однако, если комочки маленькие, я бы посоветовала не обращать на них внимания, так как они не будут чувствоваться в блюде.
9. В кокотницы или другие порционные формы для запекания разложить креветки с луком. Приведенное количество ингредиентов рассчитано на 6 небольших порций этой горячей закуски.
Совет! Не стоит делать большие порции жюльена с креветками, так как, во-первых, эти морепродукты достаточно дороги, а во-вторых, это довольно сытное блюдо, которого много не съешь.
10. Креветки залить щедрым количеством соуса бешамель.
11. Каждый жюльен присыпать сверху небольшим количеством сыра.
12. Запекать жюльен с креветками в разогретой до 180°С духовке в течение 15 минут, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился.
Подавать жюльен с креветками принято горячим, обмотав ручку кокотницы бумажной салфеткой, чтобы не обжечься. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
мука - 1 ст.л;
креветки - 100 гр;
молоко - 100 гр;
соль - по вкусу;
сыр твердый - 50 гр;
перец черный молотый - по вкусу;
шампиньоны - 100 гр;
лук репчатый - 1 шт;
мидии - 250 гр;
масло сливочное - 50 гр
НАМ НУЖНО РАЗОГРЕТЬ ДУХОВКУ ДО 180 г С. Пока духовка греется, мы приступим к " собиранию" жульена.
Для запекания жульена я использую вот такие специальные огнеупорные формочки. Если у вас есть специальные кокотницы для жульена- вы можете использовать их.Время приготовления: PT00h50M40 мин.
Это хороший рецепт?
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
При желании вместо рыбы можно разнообразить вкус жульена куриным филе ,или же приготовить жульен на основе морского коктейля.
Ароматный жульен, под золотистой сырной корочкой которого Вы найдете любимые морепродукты в окружении сливочного соуса и пряных трав.Простой в приготовлении , жульен из морепродуктов порадует всех любителей сытных горчих блюд.
Филе морской рыбы разморозить и нарезать соломкой.Разморозить креветки и мидии.4 креветки отложить для украшения,предварительно проварив их в течение 3-х минут.. | |
В форму 250 мл послойно выложить филе ,креветки и мидии. | |
Включить духовку до 200 гр. | |
Сливочным соусом залить подготовленные формы,не доходя до края,т.к. при запекании жульен будет бурлить. Натереть твердый сыр на мелкой терке,присыпать сверху жульен,немного приминая сыр. | |
Запекать жульен при температуре 180-190 гр в течение 15 минут,следя за образованием золотистой корочки.Готовый жульен немного осядет.Перед подачей сверху положить креветки и украсить ложечкой икры.Подавать горячим. |
Привет,меня зовут Наташа,и я тоже представляю славный город Нижний Новгород!С детства меня окружала любовь и почтение к приготовлению пищи для нашей большой семьи,благодаря маме и бабушке,которые свято чтили семейные ценности ,готовили сногшибательные застолья в русском стиле,при этом бабушка была замужем за дедушкой восточных кровей,и на столе всегда присутствовали национальные татарские блюда.Был ли это культ еды?О да!И еще какой..!!!!! И когда я сама вышла замуж много лет назад,то мне очень хотелось сохранить наши семейные традиции по приготовлении пищи, теплоту и вкусовую насыщенность блюд,при этом снизить их калорийность и приблизить к идеалу правильного питания..)А поскольку меня в семье своей любовью и вниманием(я бы сказала-очень пристальным вниманием к содержимому холодильника и кастрюль..) окружают мужчины(муж и двое сыновей),задача очень интересная и актуальная:надо обеспечить баланс белков-жиров-углеводов для маленького ребенка,для юноши и мужчины в самом расцвете сил.)И при этом всячески побаловать их вкусовые рецепторы,ибо даже младший сын в свои четыре года разбирается в сервировке и может покритиковать суп,слава Богу,в детском саду..))) Надеюсь,что предложенные мною рецепты русской и татарской кухни будут интересны нашему читателю.Иногда это будут испанские рецепты,поскольку родной брат теперь живет там и периодически снабжает нас интересными идеями ,которые мы все вместе воплощаем на кухне ,когда вся наша разросшаяся семья собирается в родительском доме) Также поделюсь секретами,как сделать блюда из кабачка любимыми для мужчин,и расскажу о песочном тесте,по вкусу не уступающему классическому,но со сниженным количеством масла и более полезном )
Морепродукты приобретают все большую популярность на наших столах. Удобным видом покупки их являются наборы, под торговой маркой «Морской коктейль».
Для морепродуктов характерно высокое содержание белка, йода и низкая калорийность, что делает блюда из них полезными для желающих похудеть и живущих в йододефицитных регионах. Жюльены из морепродуктов, наравне с классическими, из курицы и грибов приобретают все большую популярность. Приготовим и мы жюльен из морского коктейля.
Морской коктейль — 500 гр.
Сливки 10% — 1 стакан
Сыр твердый — 150 гр.
Лук репчатый — 2 луковицы
Масло сливочное — 100 гр.
Мука пшеничная — 2 столовых ложки
Черный перец горошек — по вкусу
Лавровый лист — 3 листка
Соль, перец, мускатный орех — по вкусу
Морской коктейль промыть, залить холодной водой, добавить черный перец горошком и лавровый лист, поставить на огонь и довести до кипения. Посолить, выключить огонь, слить воду.
На сливочном масле поджариваем лук до золотистого цвета , добавляем муку, постоянно помешивая, затем морской коктейль, все вместе хорошо перемешать.
Вливаем сливки, доводим до кипения, добавляем соль, молотый перец и молотый мускатный орех.
Раскладываем по кокотницам, из-за неимения оных я разложил в формы для выпечки
Сверху посыпаем тертым сыром и ставим в прогретую духовку с температурой 200 градусов до образования румяной корочки из сыра.
Лучше употреблять в горячем виде, но очень вкусно и в холодном.
Приятного аппетита!
на Ваш сайт.
Жюльен из морепродуктов – разновидность классического жюльена с грибами, только основной ингредиент не грибы, а морепродукты. Это могут быть креветки, кальмар, крабовое мясо, мидии, морская рыба. Кроме основного ингредиента, в состав жюльена из морепродуктов входит соус на основе сливок или сметаны и тертый сыр. Закуску запекают в духовке. Подают на стол в кокотницах в горячем виде.
Если вы решили порадовать своих близких и друзей жюльеном из морепродуктов, то вы обязательно должны знать некоторые нюансы их обработки.
Ни для кого не секрет, что употребление морепродуктов благоприятно влияет на наш организм. Все дело в полезных веществах, которые в них содержатся.
Так, например, во всех без исключения морепродуктах содержится белок. Его там даже больше, чем в мясе, и переваривается он легче и быстрее. Несмотря на то, что все морепродукты содержат практически одинаковые полезные вещества, есть все же некоторые аспекты, с которыми будет интересно познакомиться.
Как видим, чтобы получать полный набор полезных микроэлементов, нужно иногда баловать себя морским коктейлем, который сейчас без труда можно купить в любом супермаркете.
Ингредиенты
Приготовление
Чтобы процесс приготовления жюльена не прерывался на подготовку продуктов, нужно сделать это сразу. Так, лук нужно измельчить, грибы порезать кубиками, сыр потереть на крупной терке, зелень мелко порубить.
Сливочное масло растопить на сковороде и обжарить на нем лук. Затем к луку добавить шампиньоны . Перемешать и жарить все вместе примерно 5 минут. После этого в сковороду добавить морепродукты: мидии и неразмороженные креветки посолить, приправить специями. Все тщательно перемешать и жарить до тех пор, пока лишняя жидкость не испарится полностью. В конце приготовления добавить сметану и зелень. Массу снять с огня, разложить в кокотницы, посыпать тертым сыром и поставить в духовку запекаться.