Добавить на Яндекс

Жюльен из морепродуктов


Жульен из морепродуктов, пошаговые рецепты приготовления

Жульен является многоплановым понятием. В общих чертах он означает нарезку овощей и других продуктов тонкой соломкой или кольцами (полукольцами). Кушанья, в которых используется подобный тип шинкования ингредиентов, также называют жульенами. Существуют супы-жульены, а также гарниры, соусы и комплексные вторые блюда, которые готовят порционно в небольших формочках или горшочках.

Наиболее распространены именно жульены - вторые блюда. Они популярны в первую очередь из-за эффектной подачи. К столу их выносят в той же посуде, в которой запекают. Это могут быть фигурные металлизированные формочки из картона, керамические и фарфоровые горшочки, чашки и мисочки. Особый аппетит вызывает поджаристая хрустящая корочка из различных видов сыра либо смеси майонеза, сметаны и сухарей.

Рецептов жульенов существует очень много. Их готовят из говядины и свинины, курятины и утки, кролика, рыбы, просто одних овощей. В данной статье предложены относительно недорогие рецепты жульена из морепродуктов.

Жульен с морским коктейлем

Все в одном, то есть, в блюде собраны все доступные морепродукты – креветки, мидии, кальмары. Обычно именно в таком составе продается большинство готовых морских коктейлей. Однако такую смесь можно подобрать и индивидуально, купив нужные компоненты по отдельности.

Количество ингредиентов приведено примерно на 4 порции.

Ингредиенты:

  • Морской коктейль – 500 г.
  • Вода – 700 мл.
  • Сыр – 200 г.
  • Мука пшеничная – 1,5 ст. л.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сливки жирные – 150 мл.
  • Мускатный орех.
  • Черный перец.
  • Перец чили.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Отварить морской коктейль в слегка подсоленной воде. Хорошо слить воду.
  2. Выложить морепродукты в смазанную маслом форму либо разделить по порционным кокотницам.
  3. Приготовить заливку. Для этого на хорошо разогретой сухой сковороде обжарить до кремового цвета ложку пшеничной муки.
  4. Затем к муке добавить кусочек сливочного масла. Когда оно растопится и мука загустеет, развести смесь сливками.
  5. Добавить черный и жгучий перец, мускатный орех и соль. Варить заливку на медленном огне около 3-5 минут до равномерного ее загустения.
  6. Залить уложенные морепродукты белым соусом, щедро присыпать тертым сыром.
  7. Выпекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов около 15 или 20 минут.
  8. Подавать к столу горячим.

Жульен из креветок с грибами

В большинстве рецептов под грибами подразумевают тепличные шампиньоны, однако в данном блюде лучше использовать вешенки, так как они обладают более нежной мякотью. В ресторанной подаче такой жульен дополнительно украшают сверху спиралью лимона, веточкой зелени и одной крупной креветкой в панцире, обжаренной до готовности в чесночном масле.

Количество ингредиентов приведено примерно на 3 порции.

Ингредиенты:

  • Креветки мелкие – 300 г.
  • Грибы вешенки свежие – 200 г.
  • Лук репчатый или порей – 150 г.
  • Сельдерей корень – 100 г.
  • Вино белое сухое – 80 мл.
  • Мука пшеничная – 1,5 ст. л.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Сыр – 150 г.
  • Сухарная крошка белая – 100 г.
  • Сливки – 150 мл.
  • Мускатный орех.
  • Сушеный базилик.
  • Сушеный орегано.
  • Черный перец.
  • Соль.
  • Креветки в панцире, зелень, лимон – по желанию, для декорации.

Приготовление:

  1. Разобрать розетку вешенок и удалить ее нижнюю грубую часть. Мелкие грибы оставить как есть, крупные нарезать толстой соломкой. Нашинковать лук и натереть на крупной терке сельдерей.
  2. В сковороде растопить 50 г. сливочного масла и обжарить в нем вешенки и лук до полной готовности. В конце добавить белое вино, тертый сельдерей, креветки. Все компоненты приправить и посолить по своему вкусу.
  3. Припустить все под крышкой на небольшом огне до мягкости сельдерея. Затем снять крышку и дать выкипеть остаткам вина.
  4. Выложить в порционные формочки.
  5. Приготовить заливку. Для этого на сухой сковороде довести пшеничную муку до кремового цвета. Смешать ее со сливочным маслом, а затем со сливками, сушеными травами, солью и мускатным орехом. Когда белый соус загустеет, разлить его по горшочкам с креветками и грибами.
  6. Формочки присыпать сыром и сухарями, запечь в духовом шкафу до румяной корочки. Обычно хватает 15-20 минут при температуре 200 или 220 градусов.
  7. Для праздничной подачи несколько крупных креветок в панцире обжарить на хорошо разогретом растительном масле, в которое раздавлено несколько зубков чеснока.
  8. В каждой кокотнице сверху положить одну креветку на чайную ложку майонеза или мягкого сыра, украсить веточкой петрушки и тонкой спиралью лимона без косточек.
  9. Подавать к столу горячим.

Жульен из кальмаров с овощами

Оригинальное всесезонное блюдо. Летом его можно сделать из свежих овощей, а зимой использовать комбинированную замороженную смесь.

Количество компонентов приведено на 6 порций.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 500 г.
  • Паприка разноцветная (желтая и зеленая) – 2 стручка.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Кукуруза сахарная – 100 г.
  • Сельдерей корень – 100 г.
  • Картофель молодой крупный – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Томатный соус – 2 ст. л. либо
  • Несоленая томатная паста – 1 ст. л.
  • Сливки или сметана – 100 мл.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Сушеная зелень – 1 ч. л.
  • Сыр -150 г.
  • Черный перец.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Тушки кальмаров очистить от внутренностей и белковых пленок. Нарезать крупными кусками. У паприки удалить плодоножку и семена. Перец нашинковать тонкой соломкой, а репчатый лук - полукольцами.
  2. Картофель отварить в кожуре до полуготовности. Очистить и нарезать тонкими кружочками.
  3. Соломку паприки и репчатый лук пассеровать до мягкости в сливочном масле (примерно 50 г.). Смешать с сахарной кукурузой. Все посолить и приправить по вкусу.
  4. В порционных горшочках выстелить дно тонкими ломтиками картофеля. Затем положить столовую ложку овощей и слой кальмаров. Так повторять до тех пор, пока посуда не заполнится полностью. Последним слоем должен быть слой картофеля.
  5. Приготовить заливку. Для этого обжарить на сухой сковороде пшеничную муку, которую соединить со сливочным маслом. Когда смесь приобретет насыщенный золотистый оттенок, всыпать в сковороду сушеные травы, черный перец и соль, влить сливки и добавить ложку несоленой томатной пасты.
  6. Непрерывно помешивая, довести смесь до загустения и равномерно распределить ее по горшочкам. Сверху все присыпать тертым сыром и запечь до полной готовности в духовке.
  7. Обычно процесс запекания занимает около 15 или 20 минут при заданной температуре в 200 или 220 градусов Цельсия.
  8. Подавать к столу горячим.

Жульен из морепродуктов со сливками

Жульен с морепродуктами: рецепт с фото. Как приготовить жульен из рапанов и мидий со сливками — подробное описание приготовления с пошаговыми фото.

Время приготовления — 15-20 минут.

Калорийность на 100 г — 150 ккал.

Эта изысканная закуска с французскими корнями появилась в славянской кухне еще в 19 веке. С тех пор рецепт ее приготовления претерпел изменения, благодаря чему, мы можем лакомиться не только классическим вариантом этого блюда, но и, например, жульеном с рапанами и мидиями. Любителям морепродуктов такое блюдо, несомненно, понравится гораздо больше классического варианта. Нужно сказать, что нежное мясо обитателей морей ничуть не хуже сочетается с румяной сырной корочкой и изысканным сливочным соусом, чем та же курятина (edimihudeem.info). Зато блюдо получается более интересным, необычным, очень вкусным и не менее сытным и полезным. Оно обязательно понравится даже тем, кто всегда прохладно относился к морепродуктам.

Вам понадобятся:

  • 200 г вареных рапанов.
  • 200 г вареных мидий.
  • 200 мл сливок.
  • 2 столовые ложки муки (без горки).
  • 300 г твердого сыра.
  • Соль и перец по вкусу.

 

 

Мидий и рапанов предварительно разморозьте в холодильнике в течение 2-3 часов. Крупных рапанов лучше порезать ножом на пластинки. С мидиями ничего делать не нужно.

 

 

 

 

Подготовленные морепродукты посолите, поперчите  и переложите в посуду для запекания. Лучше всего использовать для этих целей кокотницу. Это такая специальная маленькая металлическая емкость в виде ковшика с ручкой. Но если ее нет, можно воспользоваться и керамической посудой небольшого размера.

 

 

 

Теперь нужно приготовить соус. Для этого накалите сухую сковороду, высыпьте на нее муку и слегка ее обжарьте. Затем тонкой струйкой влейте сливки, постоянно мешая. Проварите пару минут и снимите с огня. Залейте этим соусом морепродукты. Натрите на терке сыр и присыпьте им блюдо сверху.

 

 

 

Запекайте в духовке при температуре 200 градусов около 10 минут. Когда сырная корочка станет золотистой, вынимайте. Охладите и подавайте к столу непосредственно в той посуде, в которой запекали.

 

 

 

Рецепт жульена с креветками и морепродуктами с фото

Содержание:1 Рецепт жульена из креветок со сливками1.1 Перечень продуктов1.2 Как правильно варить креветки1.3 Алгоритм приготовления1.4 Видеорецепт приготовления жульена из креветок2...

Если бы вы забили в поисковик слово julienne на родном для него французском языке, то получили бы совершенно неожиданный результат. На самом деле это – способ нарезки овощей. В нашем же понимании жульен – блюдо, запеченное в сметане, сливках или соусе с обязательным добавлением сыра. Правильно оно называется «кокот», который готовится и подается в кокотницах – жаростойких формочках объемом до 150 мл. Но коль мы так привыкли, будем его и дальше называть жульеном и готовить по нашей традиции – в формочках, горшочках или жаростойких стеклянных мисочках.

Классический кокот готовится с курицей и грибами. Но как и у любой другой классики, у его рецепта существует множество производных. Давайте сегодня приготовим вариант с морепродуктами – менее калорийный и более нежный.

Рецепт жульена из креветок со сливками

Перечень продуктов

Продукт Количество
Твердый сыр 70-80 г
Нежирные сливки 150 мл
Сливочное масло 50 г
Креветки 200 г
Соль 1 щепотка
Мука 1 ст. л.
Черный молотый перец 1 щепотка

Как правильно варить креветки

  • Перед приготовлением морепродукт следует промыть через дуршлаг. Для замороженных креветок эта процедура будет еще и способом разморозки.
  • Этих мелких ракообразных погружают в уже кипящую воду, сдобренную специями, которые подбирают по своему вкусу: солью, перцем-горошком и душистым лавровым листом, укропом, петрушкой, гвоздикой, корнем имбиря. Некоторые хозяйки добавляют и лимонную кислоту (кристаллическую или свежевыжатый сок). Норма соли на литр воды – 1 ст. л. для очищенных и 1-1,5 ст. л. для рачков в панцире.
  • Время варки зависит от их размеров и степени предварительной обработки. Маленьким очищенным достаточно покипеть 1,5-2 минуты, более крупные будут готовы через 2,5-3. Неочищенные варят до 10 минут.
  • Объема жидкости должно быть достаточно, чтобы они свободно плавали – в 2-3 раза больше объема самих креветок.
  • Готовность проверяется просто: рачки всплывают на поверхность, их панцири становятся полупрозрачными, ярко-розовыми, а их тельце скручивается в незамкнутый круг. Прямое тельце или замкнутое в кольцо свидетельствует о нарушении технологии варки. В первом случае они недоварены, во втором – переварены, а значит, жесткие, как резина.
  • Остается только выловить их шумовкой или слить отвар через дуршлаг и опустить в холодную воду, чтобы остановить процесс термической обработки.
  • Остывшие креветки нужно почистить: маленькие необходимо разломать посредине или отломать головку и аккуратно вытащить мясо; у больших – разрезать панцирь вдоль спинки, развернуть половинки, вынуть мясо и осторожно извлечь кишечную трубку.

Алгоритм приготовления

  1. Поставьте вариться 200 г креветок.
  2. Пока закипает вода и варится главный ингредиент, подготовьте соус:
    подсушите на сухой сковороде до бежевого цвета 1 ст. л. муки;

    не снимая с огня, смешайте муку с 50 г тающего сливочного масла;

    разведите полученную массу до однородности 150 мл нежирных сливок, вливая их порциями;

    дождитесь кипения и снимите с огня, подсолите 1 щепоткой соли, подперчите 1 щепоткой черного перца.
  3. Включите духовку на 180°, и пока она нагревается, подготовьте блюдо к запеканию.
  4. Очистите креветки и распределите их по формочкам.
  5. Каждую порцию залейте соусом и перемешайте.
  6. Сверху мелко натрите твердый сыр (вам достаточно 70-80 г).
  7. Запекайте жульен в течение 10-15 минут (до румяной сырной корки).

Видеорецепт приготовления жульена из креветок

Из ролика вы узнаете, как еще можно приготовить подобный жульен. Возможно, такой способ тоже вас заинтересует.

Вам не обязательно искать по соседям или в ближайшем супермаркете кокотницы. Проявите смекалку и запеките жульен в горшочках и в мультиварке. А еще проще и интереснее будет приготовить его в булочках.

Рецепт жульена из морепродуктов со сливками

  • Длительность приготовления: около получаса.
  • Порционный выход: рецепт рассчитан на 5 полноценных порций, но вы можете разделить продукты по своему усмотрению: все зависит от объема посуды, используемой для жульена.
  • Требуемый инвентарь: духовка, терка, сковорода, нарезная доска, рюмка, мисочка, 5 кокотниц объемом 150 мл (или другая посуда из расчета, что общий объем блюда составляет приблизительно 700).

Перечень продуктов

Продукт Количество
Коктейль из морепродуктов 500 г
Твердый сыр 50-70 г
Крахмал (кукурузный) 1 ч. л.
Нежирные сливки 150-200 мл
Молотый черный перец 1 щепотка
Молотый мускатный орех 1 щепотка (по желанию)
Лимон ½ плода
Соль 1 щепотка

Состав и способ подготовки морского коктейля к употреблению

Стандартный набор морепродуктов в коктейле включает креветок, осьминожков, кальмаров и мидий. Иногда в него добавляют и более экзотических представителей морской фауны. Так как они обитают в обогащенной йодом воде, в их мясе отмечается повышенное содержание этого микроэлемента. Вот в чем основная польза морепродуктов. Легко усваиваемый белок, витамины и минералы играют второстепенную роль.

Но стоит помнить, что аминокислотный состав морепродуктов является сильнейшим аллергеном, и поливалентным аллергикам их нужно употреблять с особой осторожностью. Первая дегустация на состояние организма аллергика не повлияет, хотя иммунная система уже начнет вырабатывать специфические антитела против антигенного белка. А вот вторая «встреча» с аллергеном может вызвать бурную анафилактическую реакцию.

Правила выбора качественного продукта

Учитывая очень короткий срок пригодности, морской коктейль лучше покупать:

  • в специализированных отделах магазинов;
  • в замороженном виде;
  • хранящиеся на соответствующей полке магазинного холодильника;
  • в полностью промаркированной упаковке;
  • не слипшиеся между собой и не содержащие внутри упаковки льда, снега или инея.

Подготовка к употреблению
  • Готовый к употреблению, но замороженный коктейль нужно только разморозить. Для этого достаточно поместить его в холодильник на 3 часа.
  • Если на упаковке указано, что продукты нужно термически обработать, то размораживать их необязательно. При варке их бросают в кипящую подсоленную и сдобренную специями воду, при жарке – в разогретую сковороду с растительным маслом или без (в зависимости от рецепта).
  • Варят коктейль из морепродуктов всего лишь 5 минут от начала закипания. Обжаривают еще быстрее – до 3 минут, при этом осторожно помешивая.

Алгоритм приготовления

  1. Хорошо разогрейте сковороду и высыпьте в нее 500 г морского коктейля. Выпарите всю жидкость, периодически аккуратно помешивая.
  2. Включите духовку на 220°С.
  3. Пока морепродукты выпариваются, мелко натрите 50 г твердого сыра, пересыпьте в мисочку.
  4. В рюмку выдавите сок из половинки лимона. С нее же при помощи мелкой терки снимите цедру. Постарайтесь снять только цветную ее часть, так как нижняя белая даст в блюде горчинку.
  5. Когда жидкость в сковороде выпарится, добавьте к морскому коктейлю натертую цедру. Влейте лимонный сок.
  6. Влейте 150 мл сливок.
  7. Всыпьте по щепотке молотого черного перца, мускатного ореха и соли, перемешайте. Тушите 1-2 минуты.
  8. Всыпьте 1 ч. л. кукурузного крахмала и, перемешивая, разбейте все комки. Тушите до загустевания.
  9. Разложите горячую смесь по кокотницам.
  10. Посыпьте сыром и выпекайте до 7 минут (до румяной сырной корки).

Виеорецепт приготовления жульена из морепродуктов

Узнайте, какой консистенции должен достигнуть морской коктейль и что еще можно использовать в качестве кокотниц.

Рецепт жульена с креветками и грибами

  • Длительность приготовления: около получаса.
  • Порционный выход: на 2 персоны.
  • Требуемый инвентарь: духовка, плоская форма для выпечки или противень, терка, нож, 2 сковороды, небольшая кастрюлька, шумовка, нарезная доска.

Перечень продуктов

Продукт Количество
Самые большие шампиньоны 4 шт.
Соль 1 ч. л. + 1 щепотка
Креветки очищенные 150 г
Сливочное масло 50 г
Лук-порей 2 шт.
Молотый мускатный орех 1 щепотка
Цельное молоко 100 мл
Молотый черный перец 1 щепотка
Белое сухое вино 50 мл
Растительное масло 1 ст. л.
Мука 1 ст. л.
Порошок карри 1 щепотка
Твердый сыр 50 г
Вода для отваривания грибных шляпок 1 л

Алгоритм приготовления

  1. Поставьте кипятиться 1 л воды для отваривания грибных шляпок, подсолив ее 1 ч. л. соли.
  2. Поставьте разогреваться сковороду. Влейте в нее 1 ст. л. растительного масла.
  3. Нарежьте тонкими колечками белые части 2 луковиц порея и отправьте на пассеровку.
  4. Всыпьте 1 щепотку приправы карри.
  5. Разделите 4 крупных шампиньона на шляпки и ножки. Шляпки отправьте вариться на 3 минуты от закипания.
  6. Ножки нарежьте тонкими кружочками и добавьте к луку.
  7. Выньте шумовкой шляпки и отложите дыркой от ножки вверх в плоскую форму для выпекания или противень.
  8. В пассеровку всыпьте 150 г очищенных креветок, перемешайте и тушите на умеренном огне 3 минуты.
  9. Разогрейте вторую сковороду и положите в нее 50 г сливочного масла.
  10. В растопленное масло всыпьте 1 ст. л. муки и энергично размешайте до однородности.
  11. Влейте 50 мл белого сухого вина.
  12. Добавьте 100 мл цельного молока.
  13. Всыпьте по 1 щепотке молотого мускатного ореха, черного перца и соли, перемешайте и дождитесь кипения.
  14. Включите духовку на 200°С.
  15. Выложите содержимое первой сковороды в белый соус и перемешайте, протушите минуты 2.
  16. Заполните шляпки горячей начинкой.
  17. Сверху посыпьте мелко натертым твердым сыром (будет достаточно 50 г).
  18. Выпекайте 10 минут.

Видеорецепт приготовления жульена с креветками и грибами

Узнайте все тонкости приготовления соуса бешамель. Эти знания пригодятся вам и для приготовления других блюд.

Аналогично вы можете приготовить и жульен с курицей и грибами. В дополнение к этому блюду на праздник подойдет и классический жульен с грибами.

Чем украсить

Блюдо и так выглядит эффектно. Самым логичным будет посыпать жульен измельченной молодой зеленью, присыпать семенами кунжута или желтком отварного яйца. Можно добавить что-нибудь маринованное: сладкий перец, кукуруза, горошек, маслины, оливки, каперсы, но только совсем чуть-чуть, чтобы не изменить ими вкус блюда. Красиво будут смотреться и мелкие фигурки из отварной морковки. А вот свежие хрустящие овощи здесь не очень кстати.

А вы когда-нибудь готовили кокот? Какие продукты в него входили? Чем украшали? Поделитесь своим опытом в комментариях, он пригодится другим хранительницам домашнего очага.

Жульен с грибами и морепродуктами

Классический рецепт жульена это грибы, курица, сыр и соус из сливок. Я предлагаю вам приготовить вкусный жульен из шампиньонов, сыра и морепродуктов. Поскольку любимых морепродуктов у меня нет (просто обожаю их всех), включим в рецепт жюльена креветки, кальмары, мидии и осьминоги. Как раз все эти морские  гады – деликатесы входят в состав морского коктейля, его мы и будем использовать в приготовлении.

Очень оригинальное блюдо из морского коктейля, не правда ли? Использование его не только в качестве закуски или салата, а в виде горячего запеченного блюда в сливочном соусе с грибами. Вкусно, сытно и полезно!

Жульен с шампиньонами и морепродуктами

Рецепт жульена с креветками, мидиями, кальмарами и осьминогами

 

Соус для жульена лучше всего готовить из сливок, так как не всякая сметана подойдет для его рецепта и просто-напросто расслоится на хлопья.

Шампиньоны, что входят в состав «правильного» жульена в этом  рецепте можно заменить не только элитными белыми грибами, но и любыми лесными и даже вешенками.

Репчатый лук в жульене  с морским коктейлем – не обязательный ингредиент. В своем пошаговом фото рецепте я не кладу лук в жульен, хотя при последующем  приготовлении этого блюда с луком мне показалось вкуснее.

Наш жульен с морепродуктами мы будем немного  готовить на сковороде, а затем сделаем его запеченным  с сыром  в духовке в порционных глиняных горшочках без крышки.

Ингредиенты:

  • Морской коктейль – 900 г,
  • Шампиньоны (или любые другие грибы) - 500 г,
  • Сливки – 2 стакана,
  • Лук репчатый – 2 головки (по желанию),
  • Если вы используете лук, вам понадобится 100 г сливочного масла для его пассировки,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Сыр твердый – 200 г,
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Замороженный морской коктейль можно было бы сразу отправить на сковородку к жареному луку, но я предпочла его предварительно термически обработать и перебрать от мусора. Поскольку даже в расфасованных пачках с морепродуктами  попадаются остатки ракушек от мидий и частички панциря креветок. А замороженный холодный продукт не очень удобно перебирать руками.
    Поэтому отправляем морской коктейль в кастрюлю, заливаем его водой, добавляем соль и доводим до кипения.
    Как только морепродукты закипели, откидываем их на дуршлаг и перебираем.

    Параллельно на сковороде жарим лук и грибы.
    К обжаренному на сливочном масле луку (если вы его не используете, то сразу к грибам) и шампиньонам отправляем чистый морской коктейль из морепродуктов, заливаем все сливками,

    добавляем  соль, перец, любимые специи и дольку раздавленного (не измельченного, чтобы потом можно было вынуть) чеснока.

    Как только сливки закипели, снимаем сковороду с грибами и морепродуктами  с плиты и раскладываем их  в   специальную посуду для жульена: кокотницам или как у меня  маленьким керамическим горшочкам  для запекания.

    Посыпаем жюльен со сливками тертым сыром и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку. Готовить быстро, до расплавленной  и чуть подрумянившейся сырной корочки.

    Подавать жульен с грибами, мидиями, креветками, осьминогами  и кальмарами  нужно в горячем виде  (пока сыр мягкий) в этих же маленьких горшочках или на тарелочке.

    Приятного аппетита вам желает Анюта и сайт хороших рецептов.

     

    Жульен из морепродуктов | Пошаговые рецепты с фото

    Жульен из морепродуктов мы будем готовить из замороженного морского коктейля. Такой продукт можно встретить в супермаркетах вашего города.

    На 6 порций жульена из морепродуктов нам потребуется:

  • 300 г семги
  • 360 г морского коктейля
  • 1 репчатый лук
  • 50 г сливочного масла
  • 100 мл сливок 35 % жирности
  • 50 г молока
  • 50 г белого вина
  • 120 г сыра Пармезан
  • 20 г муки
  • соль, перец по вкусу
  • Жульен из морепродуктов – приготовление:


      1-2. Чтобы приготовить жульен из морепродуктов, сначала необходимо сделать жировую мучную пассеровку. На раскаленную сковороду кладем сливочное масло, как масло растопится, всыпаем муку и мешаем до связывания продуктов, до кремового цвета. Добавляем вино и выпариваем до улетучивания спирта. Вливаем молоко смешанное со сливками и даем закипеть. После кладем мелкорубленый репчатый лук и 60 г сыра. Слегка посолить.


      3-4.  Морской коктейль (туда входят кальмары, мидии, мясо креветок и др.) обжарить на сливочном масле. Семгу нарезать маленькими кубиками, смешать с морепродуктами.


      5-6. В подготовленную порционную форму (кокотницу)  выложить морепродукты, залить соусом, посыпать сыром и запекать  при 180 °С 15 минут до подрумянивания сыра.

      Вот очень интересный рецепт плова по-керченски из рыбы и морепродуктов, всем советую.

    Жюльен с креветками - рецепт с пошаговыми фото

    Жюльен с креветками — это изысканное и потрясающе вкусное блюдо из морепродуктов, которое относится к категории горячих закусок. Это означает, что жюльен подают в промежутке между салатами и прочими холодными закусками и основным горячим блюдом. Однако, жюльен сам по себе является довольно сытной пищей, так как он состоит из креветок, запеченных в густом сливочном соусе под шапочкой из натертого сыра. Поэтому эту закуску разумно готовить для многочасовых застолий, например, свадеб, когда у гостей есть возможность отвлечься от еды, подвигаться и подготовить место для следующего блюда. С другой стороны, в случае фуршетов, неформальных посиделок с друзьями или домашних вечерних свиданий подчас нет нужды готовить основательные горячие блюда. И в этом случае жюльен с креветками может сыграть роль сытной и благородной горячей пищи, которая способна накормить гостей и подарить им истинное гастрономическое наслаждение.

    Поскольку приближается День святого Валентина и многие планируют по-особенному провести вечер со своими любимыми, я решила поделиться рецептом жюльена, который практически идеально подходит для романтического ужина при свечах. Ведь наедаться на ночь каким-нибудь бифштексом или другой основательной пищей в этот вечер, наверное, не стоит, зато легкая горячая закуска из креветок отлично заменит собой сытное мясное блюдо. Кроме того, немаловажным является тот факт, что морепродукты обладают свойствами афродизиаков, поэтому они вполне способны улучшить ваш вечер по всем фронтам 🙂

    Я думаю, что накрывать стол в День всех влюбленных надо легкими и полезными, но при этом деликатесными блюдами, которые подарят удовольствие и настроят на романтический лад. В качестве закуски можно приготовить вкусный и немного необычный салат с индейкой и апельсином или аппетитные яйца, фаршированные тунцом. Жюльен с креветками вполне способен сыграть роль основного горячего блюда, так как он однозначно не вызовет переедания и тяжести в организме. Ну, а десерт должен быть легким и изящным, как например, этот воздушный клубничный мусс или восхитительный малиновый десерт в шоколадных корзиночках.

    Но даже если вы не привыкли отмечать День святого Валентина, ничто не мешает побаловать своих близких и любимых деликатесным жюльеном с креветками по случаю или просто так. Ведь морепродукты малокалорийны и необычайно полезны — они богаты легкоусвояемым белком и ценными морскими минералами, которые совершенно необходимы для здоровья детей и взрослых. А бесподобный вкус этой горячей закуски вряд ли кого-нибудь оставит равнодушным. Попробуйте приготовить изысканный жюльен из креветок по этому простому рецепту, и это блюдо непременно подарит вам море удовольствия и пользы для организма!

    1. Для того чтобы приготовить жюльен с креветками, сначала нужно подготовить главный ингредиент. Поскольку замороженные креветки, которые продаются в наших магазинах, в подавляющем большинстве случаев уже были предварительно сварены, готовить их дополнительно нет необходимости. Чтобы быстро разморозить креветки, их достаточно залить кипятком и через 5 — 10 минут можно приступать к чистке.

    Если вам все-таки удалось достать сырые креветки, их нужно отварить прямо в панцире в кипящей воде с добавлением соли, перца и лаврового листа в течение 5 — 10 минут в зависимости от их размера.


    2. Полностью очистить креветки от голов и панцирей. У меня из 800 г крупных замороженных креветок получилось примерно 370 г очищенных.

    Для приготовления жюльена можно использовать креветки любого размера — как обычные мелкие, так и крупные королевские. Хотя на первый взгляд может показаться, что чистить мелкие креветки более трудоемко, однако у крупных креветок необходимо еще дополнительно удалять кишечник, идущий вдоль спинки ракообразного.


    3. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.
    4. В сковороде растопить 20 г сливочного масла и обжарить лук на среднем огне в течение 6 — 8 минут до прозрачности.
    5. Креветки и обжаренный лук смешать в одной емкости, посолить и поперчить.
    6. Сыр натереть на крупной терке.

    Совет! Практика показывает, что для жюльена лучше брать обычный полутвердый сыр, например, российский, пошехонский, костромской и т. д. Твердый пикантный сыр типа пармезана или грюйера очень приятен на вкус, однако, он образует слишком плотную корочку на поверхности жюльена, которая мешает пробиться к содержимому 🙂 Кроме того, не следует класть в жюльен слишком много сыра, достаточно будет 10 — 15 г на одну порцию, так как он лишь дополняет основные ингредиенты.


    7. Теперь займемся приготовлением соуса бешамель для жюльена с креветками. Для этого оставшиеся 20 г сливочного масла растопить в небольшой кастрюльке и прогреть на среднем огне в течение 1 — 2 минут, пока оно не перестанет сильно шкворчать. Затем всыпать муку и обжарить ее при постоянном перемешивании венчиком в течение 2 — 3 минут до появления легкого орехового аромата.


    8. В кастрюлю тонкой струйкой влить молоко, постоянно энергично перемешивая венчиком, чтобы предотвратить образование комочков. Соус довести до кипения на среднем огне, после чего приправить солью, перцем и мускатным орехом и варить на маленьком огне в течение 3 — 5 минут до заметного загустения, часто помешивая, чтобы он не пригорел.

    Если в соусе бешамель все же образовались комочки муки, то его можно измельчить блендером или протереть через сито. Однако, если комочки маленькие, я бы посоветовала не обращать на них внимания, так как они не будут чувствоваться в блюде.


    9. В кокотницы или другие порционные формы для запекания разложить креветки с луком. Приведенное количество ингредиентов рассчитано на 6 небольших порций этой горячей закуски.

    Совет! Не стоит делать большие порции жюльена с креветками, так как, во-первых, эти морепродукты достаточно дороги, а во-вторых, это довольно сытное блюдо, которого много не съешь.


    10. Креветки залить щедрым количеством соуса бешамель.
    11. Каждый жюльен присыпать сверху небольшим количеством сыра.
    12. Запекать жюльен с креветками в разогретой до 180°С духовке в течение 15 минут, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился.

    Подавать жюльен с креветками принято горячим, обмотав ручку кокотницы бумажной салфеткой, чтобы не обжечься. Приятного аппетита!

    Рецепт: Жульен из морепродуктов | отличная альтернатива куриному жульену

    Ингредиенты:
    мука - 1 ст.л;
    креветки - 100 гр;
    молоко - 100 гр;
    соль - по вкусу;
    сыр твердый - 50 гр;
    перец черный молотый - по вкусу;
    шампиньоны - 100 гр;
    лук репчатый - 1 шт;
    мидии - 250 гр;
    масло сливочное - 50 гр

    Есть блюда, которые хочется есть и есть. При этом, в больших количествах их не съешь, поскольку они обычно сытные и достаточно калорийные. Но разве нас когда-нибудь это останавливало?
    мы корим себя за то, что опять "согрешили" и приготовили что-то не очень полезное, НО, по-прежнему, вкусное и снова его готовим.
    Одним из таких блюд для меня является жульен. И когда раньше я готовила куриный жульен, я себя успокаивала, что куриное мясо- это диетический продукт, при этом забывая, что на это диетическое мясо сверху я накладывала СТОЛЬКО сыра и соуса, что из диетического оно сразу же переходило в разряд вредных блюд.
    Когда я стала жить на Крите и обнаружила, что здесь достаточно много разнообразной рыбы и морепродуктов, то подумала, а почему бы не попробовать приготовить жульен, но не с куриным мясом, а с морепродуктами.
    Итак, сегодня я предлагаю вам вместе со мной приготовить жульен с морепродуктами.


    Приготовление жульена мы разобьем на этапы.
    Этап первый: ПРИГОТОВЛЕНИЕ начинки для жульена. Нам понадобятся грибы- шампиньоны, лук, сливочное мало, соль-перец по вкусу.

    Для начала нарежем одну луковицу мелким кубиком,

    Грибы очистим от верхней кожуры, промоем от песка и тоже нарежем мелким кубиком.


    Поставим сковородку на сильный огонь и выложим в нее половину сливочного масла, указанного в рецепте. Дадим маслу распуститься.


    Добавим к сливочному маслу мелконарезанный лук


    Затем туда же добавим и грибы- шампиньоны. Нам теперь нужно поджарить немноголук и грибы и затем, когда лук приобретет золотисный цвет, уменьшить огонь и протушить грибы с луком до готовности. Обязательно не забываем посолить и поперчить ( по желанию) грибы и лук по вашему вкусу.


    Первый этап успешно завершен.
    Этап второй: приготовление соуса "Бешамель". Обычно я готовлю его с луком, но, поскольку у нас в начинке уже есть лук, мы просто приготовим самый обыный соус "Бешамель". Для его приготовления нам понадобится молоко, мука, сливочное масло и соль-перец по вкусу.

    Ставим сковороду на огонь и бросаем в нее сливочное масло- оставшуюся его часть после приготовления гибов с луком.


    Затем добавляем к маслу одну столовую олжку муки и очень тщательно начинаем их вместе вымешивать до получения жирной крошки, я бы так это назвала.


    Выливаем в сковородку к нашей "жирной крошке" молоко или сливки. Я в этот раз взяла молоко.


    Затем размешиваем все очень -очень тщательно, чтобы все комочки распустились и у вас получился абсолютно густой и однородный соус "Бешамель". Обязательно посолите и поперчите его на ваш вкус. Я иногда к соусу "Бешамель" добавляю немного тертого мускатного ореха.

    Второй этап тоже успешно завершен.
    Этап третий: подготовка морепродуктов. Для третьего этапа нам понадобятся мидии и креветки.
    Мидии должны быть размороженные или свежие. Если у вас мидии в ракушке- отделите мясо мидии, ракушки на м в этом блюде не понадобятся. мясо мидий нужно очень тщательно промыть под проточной водой, чтобы избавиться от песка и небольших камешкой, которые могут там оказаться.
    В кастрюле кипятим немного воды с добавлением соли и немного свежей зелени укропа. В кипящую воду бросаем наши мидии на 5-7 минут, не более. Это в том случае, если вы не купили уже готовые мидии. Сливаем воду с мидий полностью. Можно даже обтереть мидии кухонным бумажным полотенцем, нам лишняя влага не нужна.


    Теперь подготовим креветки. Если у вас креветки уже отваренные и почищенные- вам повезло. У меня креветки прямо с моря. Поэтому мне их нужно сначала отварить. Кастрюлю с подсоленой водой ставим на огонь и даем воде закипеть. Бросаем в кипящую воду наши креветки и выключаем воду. Креветки остваим на 2 минуты в воде, а затем отбросим их на дуршлаг, чтобы слить всю воду. Дать креветкам остыть. Остывшие креветки нам нужно очистить от голов и хвостовых панцирей. Я для эстетики оставила самый -самый хвостик креветки, всю остальную шелуху убрала.
    Все наши ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению жульена из морепродуктов.

    НАМ НУЖНО РАЗОГРЕТЬ ДУХОВКУ ДО 180 г С. Пока духовка греется, мы приступим к " собиранию" жульена.

    Для запекания жульена я использую вот такие специальные огнеупорные формочки. Если у вас есть специальные кокотницы для жульена- вы можете использовать их.
    ВНИМАНИЕ: последовательность слоев и количество продуктов в вашем жульене вы можете регулировать по своему вкусу.
    В формочки выкладываем мидии.

    Закрепляем по бокам креветки, как на фото ниже, можно креветки уложить отдельным слоем жульена, тогда лучше хвостики на креветках не оставлять.
    Следующим слоем выкладываем наши пережаренные грибы с луком.

    Сверху заливаем наш соус "Бешамель ". Я соуса не жалею и чуть жду, пока он протечет на нижние слои и тогда уже добавляю еще соуса и стараюсь, чтобы он распределился по поверхности жульена равномерно.


    Сверху обильно посыпаем натертым на мелкую терку твердым сыром.
    В разогретую ранее духовку отправляем наши формочки с жульеном на 15 -20 минут. Все ингредиенты нашего жульена отправились в духовку уже в приготовленном виде. Нам просто нужно их хорошо прогреть и дать приготовиться соусу "Бешамель".


    Конгда вы увидите, что соус уже кипит( на поверхности появляются воронки или пузырьки), нам нужно изменить режим духовки и включить на 2-3 минуты верхний гриль. Это нужно для того, чтобы сыр образовал красивую коричневую корочку.


    Такую румяную коричневую корочку можно получить и при использовании кулинарного фломбера, как раз -таки и предназначенного для этих целей. Тогда не нужно включать гриль функцию вашей духовки, а просто обжечь верхний слой жульена фломбером:

    В результате наших усилий получится невероятно вкусный жульен из морепродуктов. Кушать жульен нужно в горячем виде, поэтому я быстренько подаю мой жульен заждавшимся гостям, а вас приглашаю приготовить это блюдо в обяязательном порядке. Морепродукты совсем некалорийны, поэтому будет и вкусно, и полезно! Приятного аппетита.

    Время приготовления: PT00h50M40 мин.

    Это хороший рецепт?

    Рецепт Жульен из морепродуктов. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Жульен из морепродуктов богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 - 15,1 %, витамином B6 - 22,3 %, витамином B12 - 43,3 %, витамином E - 61 %, витамином PP - 46,5 %, калием - 13,1 %, кальцием - 22,1 %, магнием - 11,3 %, фосфором - 45,3 %, железом - 36,1 %
    • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
    • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
    • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
    • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
    • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
    ещескрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Жульен из морепродуктов и рыбы в сливочно-сырном соусе .

    При желании вместо рыбы можно разнообразить вкус жульена куриным филе ,или же приготовить жульен на основе морского коктейля.

    Описание

    Ароматный жульен, под  золотистой  сырной корочкой которого Вы найдете  любимые морепродукты в окружении сливочного соуса и пряных трав.Простой  в приготовлении , жульен из морепродуктов порадует всех любителей сытных горчих блюд.

    Шаги

    Филе морской рыбы разморозить и нарезать соломкой.Разморозить креветки и мидии.4 креветки отложить для украшения,предварительно проварив их в течение 3-х минут..

    В форму 250 мл послойно выложить филе ,креветки и мидии.

    Включить духовку до 200 гр.
    Приготовить сливочный соус: в сотейнике разогреть сливки и варить,помешивая после закивания,5 минутна медленном огне,добавив соль,перец и пряные травы (толькопосле закипания сливок и постепенно).Если соус не густеет,добавить кукурузный крахмал и тщательно размешать,довести до кипения и снять.

    Сливочным соусом залить подготовленные формы,не доходя до края,т.к. при запекании жульен будет бурлить. Натереть твердый сыр на мелкой терке,присыпать сверху жульен,немного приминая сыр.

    Запекать жульен при температуре 180-190 гр в течение 15 минут,следя за образованием золотистой корочки.Готовый жульен немного осядет.Перед подачей сверху положить креветки и украсить ложечкой икры.Подавать горячим.

    Наталья Сатаева

    Привет,меня зовут Наташа,и я тоже представляю славный город Нижний Новгород!С детства меня окружала любовь и почтение к приготовлению пищи для нашей большой семьи,благодаря маме и бабушке,которые свято чтили семейные ценности ,готовили сногшибательные застолья в русском стиле,при этом бабушка была замужем за дедушкой восточных кровей,и на столе всегда присутствовали национальные татарские блюда.Был ли это культ еды?О да!И еще какой..!!!!! И когда я сама вышла замуж много лет назад,то мне очень хотелось сохранить наши семейные традиции по приготовлении пищи, теплоту и вкусовую насыщенность блюд,при этом снизить их калорийность и приблизить к идеалу правильного питания..)А поскольку меня в семье своей любовью и вниманием(я бы сказала-очень пристальным вниманием к содержимому холодильника и кастрюль..) окружают мужчины(муж и двое сыновей),задача очень интересная и актуальная:надо обеспечить баланс белков-жиров-углеводов для маленького ребенка,для юноши и мужчины в самом расцвете сил.)И при этом всячески побаловать их вкусовые рецепторы,ибо даже младший сын в свои четыре года разбирается в сервировке и может покритиковать суп,слава Богу,в детском саду..))) Надеюсь,что предложенные мною рецепты русской и татарской кухни будут интересны нашему читателю.Иногда это будут испанские рецепты,поскольку родной брат теперь живет там и периодически снабжает нас интересными идеями ,которые мы все вместе воплощаем на кухне ,когда вся наша разросшаяся семья собирается в родительском доме) Также поделюсь секретами,как сделать блюда из кабачка любимыми для мужчин,и расскажу о песочном тесте,по вкусу не уступающему классическому,но со сниженным количеством масла и более полезном )

    Жюльен из морского коктейля | Кухня для всех!

    Морепродукты приобретают все большую популярность на наших столах. Удобным видом покупки их являются наборы, под торговой маркой «Морской коктейль».

    Для морепродуктов характерно высокое содержание белка, йода и низкая калорийность, что делает блюда из них полезными для желающих похудеть и живущих в йододефицитных регионах. Жюльены из морепродуктов, наравне с классическими, из курицы и грибов приобретают все большую популярность. Приготовим и мы жюльен из морского коктейля.

    Ингредиенты для жюльена из морского коктейля:
    • Морской коктейль — 500 гр.

    • Сливки 10% — 1 стакан

    • Сыр твердый — 150 гр.

    • Лук репчатый — 2 луковицы

    • Масло сливочное — 100 гр.

    • Мука пшеничная — 2 столовых ложки

    • Черный перец горошек — по вкусу

    • Лавровый лист — 3 листка

    • Соль, перец, мускатный орех — по вкусу

    Морской коктейль промыть, залить холодной водой, добавить черный перец горошком и лавровый лист, поставить на огонь и довести до кипения. Посолить, выключить огонь, слить воду.
    На сливочном масле поджариваем лук до золотистого цвета , добавляем муку, постоянно помешивая, затем морской коктейль, все вместе хорошо перемешать.

    Вливаем сливки, доводим до кипения, добавляем соль, молотый перец и молотый мускатный орех.

    Раскладываем по кокотницам, из-за неимения оных я разложил в формы для выпечки

    Сверху посыпаем тертым сыром и ставим в прогретую духовку с температурой 200 градусов до образования румяной корочки из сыра.

    Лучше употреблять в горячем виде, но очень вкусно и в холодном.

    Приятного аппетита!

    на Ваш сайт.

    Жюльен из морепродуктов — WomanWiki

    Жюльен из морепродуктов – разновидность классического жюльена с грибами, только основной ингредиент не грибы, а морепродукты. Это могут быть креветки, кальмар, крабовое мясо, мидии, морская рыба. Кроме основного ингредиента, в состав жюльена из морепродуктов входит соус на основе сливок или сметаны и тертый сыр. Закуску запекают в духовке. Подают на стол в кокотницах в горячем виде.

    Подготовка морепродуктов

    Если вы решили порадовать своих близких и друзей жюльеном из морепродуктов, то вы обязательно должны знать некоторые нюансы их обработки.

    • креветки. Для приготовления жюльена подойдут креветки любого размера. Желательно размораживать их сухим способом: помыть под проточной водой, а затем выложить в дуршлаг и оставить размораживаться. Креветки сварить в рассоле: в кипящую воду добавить соль, перец горошком, лавровый лист. Помните, что креветки не терпят долгой варки, иначе они станут очень жесткими. При варке на среднем огне они будут готовы уже через 4 минуты. Сваренные креветки снова откидывают на дуршлаг, дают стечь лишней жидкости и оставлять до полного остывания. Затем креветки следует почистить - отделить мясо креветки от панциря, головы и лапок.
    • кальмары. Тушки кальмаров можно размораживать любым способом. Воду кипятят, добавляют соль и бросают в кипяток кальмары. Время варки зависит от размера тушки. Но в любом случае, оно не должно быть дольше трех минут. Тушка кальмара надулась – пора вынимать из кипятка. Кальмар остужают и острым ножом вычищают пленку. Хвост и хитиновый хребет внутри удаляют.
    • крабовое мясо. Вместо него можно класть крабовые палочки. В продажу этот продукт поступает уже готовым к употреблению, его нужно только разморозить. Комнатная температура лучше всего подойдет для размораживания крабового мяса (или крабовых палочек).

    Польза морепродуктов

    Ни для кого не секрет, что употребление морепродуктов благоприятно влияет на наш организм. Все дело в полезных веществах, которые в них содержатся.

    Так, например, во всех без исключения морепродуктах содержится белок. Его там даже больше, чем в мясе, и переваривается он легче и быстрее. Несмотря на то, что все морепродукты содержат практически одинаковые полезные вещества, есть все же некоторые аспекты, с которыми будет интересно познакомиться.

    • креветки содержат в своем составе аминокислоты, витамины, микроэлементы. Так, в них много йода, который помогает нормализовать работу щитовидной железы. Для сердечно-сосудистой системы очень нужны калий, магний, цинк. Их также в избытке в креветках. Если употреблять их регулярно, то можно нормализовать обмен веществ, снизить риск раковых заболеваний. Но также стоит помнить о том, что в креветках содержится много холестерина.
    • кальмары показаны к употреблению тем, кто заботится о своей мышечной массе. Все дело в том, что в кальмарах содержится много белка, витамины, микроэлементы. Кроме этого, много калия и селена. Но также стоит знать, что все эти полезные вещества содержатся в свежих (замороженных) кальмарах. На сушеные кальмары такой богатый состав витаминов и микроэлементов не распространяется.
    • мидии отличаются тем, что в них мало холестерина, зато много фосфолипидов. Они регулируют работу печени.

    Как видим, чтобы получать полный набор полезных микроэлементов, нужно иногда баловать себя морским коктейлем, который сейчас без труда можно купить в любом супермаркете.

    Жюльен «Морской» с грибами

    Ингредиенты

    • креветки (очищенные) – 100 г
    • мидии – 100 г
    • грибы (лучше всего шампиньоны) – 200 г
    • сметана – 4 ст.л.
    • твердый сыр – 70 г
    • лук репчатый – 2 шт.
    • сливочное масло – 40 г
    • зелень, соль, перец – по вкусу

    Приготовление

    Чтобы процесс приготовления жюльена не прерывался на подготовку продуктов, нужно сделать это сразу. Так, лук нужно измельчить, грибы порезать кубиками, сыр потереть на крупной терке, зелень мелко порубить.

    Сливочное масло растопить на сковороде и обжарить на нем лук. Затем к луку добавить шампиньоны . Перемешать и жарить все вместе примерно 5 минут. После этого в сковороду добавить морепродукты: мидии и неразмороженные креветки посолить, приправить специями. Все тщательно перемешать и жарить до тех пор, пока лишняя жидкость не испарится полностью. В конце приготовления добавить сметану и зелень. Массу снять с огня, разложить в кокотницы, посыпать тертым сыром и поставить в духовку запекаться.

    Ссылки


    Смотрите также