Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты грибы ополосните холодной водой, очистите шляпку от кожицы и поскоблите ножку. Грибы выбирайте белые, без пятен.
Шаг 2
Очистите лук от шелухи и нарежьте четвертькольцами, либо кубиками. Как вам больше нравится.
Шаг 3
Грибы нарежьте тонкими слайсами. Если используете замороженные шампиньоны, не размораживайте их.
Шаг 4
Разогрейте в сковороде сливочное масло и выложите лук. Жарьте, помешивая, на среднем огне, пока он не станет прозрачным.
Шаг 5
Выложите грибы, перемешайте. Можно немного добавить газ, чтобы жидкость быстрее испарилась. В самом начале грибы выделят очень много сока. И пока его много, можно жарить на огне чуть больше среднего без риска, что они подгорят.
Шаг 6
Жарьте, помешивая на среднем огне до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
Шаг 7
Добавьте просеянную муку, соль, специи, перемешайте, чтобы не было комков. Жарьте 1-2 минуты.
Шаг 8
Налейте сливки и размешайте. Готовьте ещё пару минут, чтобы соус загустел.
Шаг 9
Смажьте формы, в которых будете готовить жульен сливочным маслом и выложите грибы в соусе. Они должны заполнить формы примерно на ¾.
Шаг 10
Натрите на тёрке сыр и щедро посыпьте им жульен.
Шаг 11
Разогрейте духовку до 200 градусов и готовьте жульен в течение 15 минут. сыр должен расплавиться и подрумяниться.
Шаг 12
К столу подавайте горячим со свежей зеленью.
Куриные сердца 200 г
Куриные желудки 200 г
Сладкий перец 1 штука
Шампиньоны 300 г
Кишмиш 200 г
Салатный лук 1 головка
Сыр пармезан 100 г
Сливочное масло по вкусу
Оливковое масло по вкусу
Базилик по вкусу
Лавровый лист 2 штуки
Соль по вкусу
Сливки 200 мл
Сливочное масло 50 г
Вода 1 столовая ложка
Соль ½ чайной ложки
Пшеничная мука 200 г
Шампиньоны 300 г
Куриное филе 300 г
Лук 1 головка
Специи по вкусу
Сливки 20%-ные 170 мл
Яйцо куриное 2 штуки
Сыр 150 г
Сегодня будем готовить жульен с курицей и грибами. Для начала давайте разберёмся что же такое жульен (или жюльен), т.к. здесь существует некоторая путаница. Дело в том, что жульен во Франции и в России — это совершенно разные блюда. Название произошло от французского слова julienne, что переводится как «июльский», т.к. во Франции, в летнее время, готовили супы из молодых овощей, которые нарезали очень тонкой соломкой. С тех пор, жюльеном называют такой вид нарезки овощей, а также супы и салаты, приготовленные из тонко нарезанных овощей.
В русской кухне жюльен — это горячая закуска, которую, как правило, готовят с грибами (белые, шампиньоны, лисички), курицей, овощами, морепродуктами и др., порезанными тонкой соломкой. У французов тоже есть блюдо идентичное «русскому» жульену, но оно носит название «кокот», наверное, поэтому жаропрочная мисочка или порционная сковородочка, в которых запекают «русский жульен» называется кокотница.
Если у вас нет специальных кокотниц, можете использовать любые жаропрочные чашечки, мисочки, горшочки и т.д. Если у вас нет и их, готовьте в одной большой форме для выпекания, конечно, жульеном это будет назвать сложно, эстетика будет другая, а вот вкус сильно не изменится.
А теперь, когда мы немного разобрались с этимологией жульена и посудой, давайте наконец-то приготовим его. Это совсем не сложно.
Для начала подготовим все ингредиенты.
Куриное филе моем и нарезаем плоскими ломтиками.
Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.
Грибы тщательно моем и нарезаем соломкой.
На сковороду наливаем немного растительного масла, хорошо разогреваем его на сильном огне. Куриное филе выкладываем в разогретое масло, солим и обжариваем по несколько минут с каждой стороны, до золотистой корочки.
Лук выкладываем в разогретое растительное масло, солим и обжариваем до золотистого цвета.
Снова разогреваем растительное масло, небольшими частями обжариваем в нём грибы. Кладём грибы тонким слоем в хорошо разогретое масло, не следует выкладывать все грибы в сковороду сразу, потому что тогда грибы выделят влагу и будут в ней тушиться, а нам необходимо, чтобы они обжарились.
Грибы обжариваем до золотистого цвета. Если грибов на сковороде будет немного, они обжарятся довольно быстро, минут за 5-7.
Выкладываем грибы из сковороды и обжариваем следующую часть грибов. Я обжарила все грибы тремя партиями.
К этому моменту обжаренная курица уже остыла, нарезаем её соломкой.
Теперь приготовим соус. Для этого ставим сковороду на средний огонь. Муку обжариваем на сухой сковороде без жира до кремового цвета, постоянно помешивая. Когда мука приобретёт светло-коричневый оттенок, добавляем сливочное масло и перемешиваем до однородного состояния.
Вливаем в сковороду сливки, сразу же перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Соус солим, добавляем мускатный орех.
Продолжаем нагревать, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
Не снимая сковороды с плиты, выкладываем в загустевший соус обжаренные грибы, курицу и лук.
Хорошо всё перемешиваем, добавляем чёрный молотый перец, если необходимо, солим. Тушим ещё пару минут. Снимаем с плиты.
Сыр трём на крупной тёрке.
Раскладываем наш будущий жульен по кокотницам, посыпаем сверху тёртым сыром. Ставим в разогретую до 180°С духовку и выпекаем 15-20 минут. По истечении указанного времени сыр должен расплавиться и слегка запечься.
Жульен с курицей и грибами готов! Подавайте готовый жульен к столу сразу, пока он горячий. Приятного аппетита!
Что такое жульен? Во Франции вам ответят, что это всего лишь нарезанные тонкой соломкой молодые овощи, созревающие в июле. Отсюда и такое звучное название — жЮЛЬен. В России же ответ будет однозначным – это блюдо, представляющее собой запечённые грибы с курицей под сыром. В ресторанах готовят их, как правило, в специальных кокотницах и подают порционно, в качестве горячей закуски.
Но дома хозяюшки творят эту вкуснятину в горшочках или обычных формах для выпечки. Это блюдо достаточно сытное, поэтому, если «оттяпать» себе кусочек побольше, то можно вполне-таки полноценно пообедать:)
Если сравнивать с традиционной курицей, приготовленной в духовке, кажется, что это блюдо какое-то слишком сложное в приготовлении… Однако, это совсем не так! Готовится оно очень просто — справится даже новичок.
Сегодня я подготовила для вас 4 пошаговых рецепта с фото и один видео-рецепт жульена с курицей и грибами в духовке. Ознакамливайтесь и выбирайте любой. Каждый найдет тут свой самый лучший способ!
Все классическое всегда просто. А в данном случае, еще и вкусно. Это блюдо готовится из стандартного набора продуктов, в результате чего получается такая вкуснотища, словами не описать! Только ленивый не восхитится и не попросит рецептик!
Такое блюдо можно приготовить на закуску. Но я часто готовлю его на второе, ведь оно достаточно сытное и полезное!
1. Грибы моем, после чего обсушиваем. Если нужно, очищаем шляпки и ножки. Нарезаем их небольшими кубиками. В данном случае, используются шампиньоны. Вы можете брать любые другие, свежие или замороженные.
2. Мы рассматриваем этот рецепт на примере куриной грудки. Но вы можете брать любую другую ее часть. Например, ножки. Отвариваем мясо в подсоленной воде, положив в бульон лаврушку и несколько горошинок перца. Теперь даем ему полностью остыть.
3. На плите разогреваем сковороду. Перекладываем сюда шампиньоны и на сильном огне, периодически помешивая, дожидаемся выпаривания жидкости.
Пусть вас не смущает то, что грибы с большой горкой лежат в сковороде. Со временем, они выпарят влагу и в разы уменьшатся в размере.
Когда вода выпарится, перекладываем их в блюдо и пока отставляем в сторонку.
4. Эту же сковороду споласкиваем и обтираем полотенцем, или берем другую. Наливаем немного растительного масла и пока оно нагревается, мелкими кубиками нарезаем лук. Отправляем его в сковороду и, периодически помешивая, обжариваем до легкого румянца.
5. Возвращаем к луку грибы. Помешивая, жарим их до румянца. Если нужно, подливаем еще немного масла.
6. Курицу очищаем от кожуры и костей. Нарезаем мелко и отправляем в сковороду к остальным продуктам. Солим и перчим. Этих специй будет вполне достаточно, ведь важно не перебить естественный вкус грибов и курицы приправами.
7. Перекладываем сюда сметану и вливаем сливки. Все старательно перемешиваем.
8. Накрываем крышкой и на небольшом огне тушим минут 10-15, периодически перемешивая.
9. Теперь берем подходящую форму для выпечки, выкладываем в нее курино-грибную массу. Выравниваем слой и щедро посыпаем сверху тертым сыром. Его не жалейте, ведь визитная карточка настоящего жульена — толстый слой тянущегося сыра.
10. Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем сюда изделие минут на 15.
Если у вас керамическая форма для выпечки, то ставить ее нужно исключительно в холодную печь и только потом включать нагрев.
Когда сыр расплавится и приобретет легкую румяную корочку, можно доставать.
Источник — https://youtu.be/ZUinEVnq_zkПодавать нужно сразу, пока блюдо еще горячее! Приятного аппетита!
Прекрасная закуска в виде корзиночек из слоеного теста с начинкой из грибов и курицы под сыром. В классическом варианте жульен подается в специальных кокотницах. Мы же приготовим их в съедобных формочках. Это очень просто и, между прочим, практично.
После такой закуски не нужно мыть посуду! Обязательно попробуйте — вкуснотища неописуемая!
Из этого количества продуктов получается примерно 15 небольших порций.
1. Мясо отвариваем в посоленном бульоне, затем достаем его и остужаем. Теперь филируем — очищаем от кости, кожи и нарезаем филе маленькими кусочками.
2. Лук очищаем и режем его мелким кубиком. На сковороде растапливаем 20 грамм сливочного масла (это половина от указанного количества). Поджариваем лук до легкой полупрозрачности. Сильно зажаривать его не нужно — он должен оставаться нежным.
3. Грибы, если нужно, очищаем. Затем моем их и немного обсушиваем. Нарезаем их методом «жульен», то есть тонкой соломкой и отправляем к полупрозрачному луку. Следом кладем остатки сливочного масла и, помешивая, готовим до выделения грибами влаги.
4. Когда масса пустит сок, самое время посолить и приперчить ее по вашему вкусу. Другие специи использовать в этом блюде не рекомендую. На небольшом огне готовим до тех пор, пока не выпарится вся влага. При этом, пересушивать массу тоже не стоит.
5. Теперь вливаем белое вино и на небольшом огне выпариваем его.
Не переживайте за наличие в составе алкоголя. Во-первых, его количество ничтожно мало, чтобы нанести вред сознанию и здоровью. А во-вторых, крепость вся выпарится при термической обработке. Останется лишь неповторимый аромат.
Когда вино частично выпарилось, можно вводить новый ингредиент.
6. И это будут сливки. Протушим все вместе, помешивая, несколько минут, до легкого загустения. Перекладываем сюда же курицу и старательно перемешиваем. Масса не должна быть слишком жидкой, но достаточно сочной, чтобы пропитать должным образом тарталетки.
7. Теперь займемся корзиночками. Нарезаем тесто на небольшие квадратики. С помощью небольших форм для кексов, формируем тарталетки, как показано на фото ниже.
8. Раскладываем внутрь начинку так, чтобы она находилась чуть ниже края тарталетки. Посыпаем сыром так, чтобы он щедро покрыл массу из курицы и грибов.
9. Духовку нагреваем до 200 градусов. Ставим формочки на противень и убираем в печь на 20 минут, до появления аппетитного, румяного цвета.
Источник — https://youtu.be/rE4VrgnhZNo10. Теперь наша закуска готова. Даем ей немного остыть, а затем освобождаем из формочек. Можно подавать тарталетки горячими, немного подогрев.
Также они будут хороши и теплыми или даже охлажденными.
Предлагаю вам приготовить жульен в горшочках. Это очень практично, ведь не нужно возиться с отдельными порционными посудинками, да и готового блюда в результате получается больше.
Такое блюдо можно подавать как самостоятельный обед или ужин. Просто сделайте к нему какой-нибудь овощной салат — и жизнь удалась! Вкуснятина неописуемая!
1. Куриное филе моем и выкладываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, чтобы жидкость полностью покрыла мясо. Ставим на плиту, варим до готовности, минут 20-30, подсолив бульон. Для аромата, можно добавить в лаврушку и щепотку горошин перца.
2. Пока курочка варится, подготовим все остальное. Грибы промываем. Если нужно, их предварительно очищаем и нарезаем тонкой соломкой.
3. Полукольцами режем репчатый лук. Если луковица слишком крупная, нужно нарезать четверть-кольцами. Сыр натираем крупной теркой.
4. Не теряя времени, разогреваем на сковороде 2 столовые ложки растительного масла. Отправляем сюда лучок. Поджарим его пару минут, чтобы он стал мягче.
5. Вслед отправляем шампиньоны, перемешиваем. Дожидаемся, когда они пустят влагу, в тот самый момент, можно посолить и приперчить на свой вкус.
6. На среднем огне тушим до тех пор, пока не выпарится вся свободная жидкость.
При этом, не стоит долго зажаривать, ведь грибы должны остаться сочными.
Перекладываем массу в другую посуду.
7. В эту же сковороду всыпаем муку. Постоянно помешивая сухой лопаткой, поджариваем ее до легкого румяного цвета. Кладем сюда сливочное масло и, помешивая, добиваемся однородного состояния. Вливаем теперь сливки, солим и перчим. Тушим 5-7 минут под прикрытой крышкой, на небольшом огне.
8. Курочка, тем временем, уже сварилась. Достаем ее, остужаем, очищаем от кожи и костей. Нарезаем тонкой соломкой и раскладываем по горшочкам.
9. Сверху равномерно раскладываем грибы с луком, перемешиваем содержимое. Поливаем сливочным соусом каждую порцию. Посыпаем всю эту красоту щедрой шапочкой из тертого сыра.
10. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаем 20-25 минут до расплавления сыра и легкой румяной корочки.
Источник — https://youtu.be/IzspAhQtbQY11. Подавать можно сразу или же дать немного остыть. Даже в полностью остывшем виде, блюдо будет очень вкусным. Приятного аппетита!
Еще один оригинальный рецепт из простых и доступных продуктов. Состав минимален, а получается 100% успешный результат. Такой жульен разлетится со стола в два счета. Без добавки не обойтись!
Тут я покажу вам, как просто приготовить вкусный обед, ужин или закуску (решайте сами) в кратчайшее время, с минимальными затратами продуктов и сил. Начинаем!
1. Филе моем и погружаем в кастрюлю и заливаем (с верхом) чистой холодной водой. Солим, кладем пару листочков лаврушки и щепотку горошкового черного перца. Ставим вариться примерно на 20 минут после закипания, до готовности мяса.
2. Тем временем, подготовим грибы с луком. Шампиньоны моем, обсушиваем их после этого и нарезаем тонкими пластинами.
3. А вот лук, наоборот, нарежем помельче, кубиками. На сковороде нагреваем немного растительного масла, пассеруем тут лук пару минут, до мягкости.
4. Сейчас отправляем к луку грибочки. Готовить будем на среднем огне, не прикрывая крышкой, чтобы выпарилась влага. Когда ее в сковороде не останется, солим, перчим на ваше усмотрение.
Не солите грибы сразу, как вы отправили их в сковороду. Иначе, они будут выделять очень много сока и в результате будут суховатыми.
Слишком пересушивать их не стоит, они должны остаться сочными.
5. Добавляем в грибную массу муку. Чтобы она равномернее перемешалась, лучше делать это через ситечко. Все хорошенько перемешиваем, после этого вливаем сливки. Снова вымешиваем, тушим после этого 5 минут, до загустения.
6. Отварное мясо, тем временем, разделываем двумя вилками (можно нарезать и ножом) на небольшие кусочки.
7. Отправляем курицу в сливочный соус, перемешиваем и сразу выключаем огонь под сковородой.
8. Сыр натираем крупной теркой.
9. Теперь подготовим форму для выпекания. Можно использовать порционные кокотницы или общую тару. В данном случае она алюминиевая. Смазывать ее ни чем не нужно. Выкладываем сюда полученную массу и выравниваем ее лопаткой. Посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку на 200 градусов.
Жюльен уже предварительно был доведен до готовности. Поэтому, долго запекать его мы не будем. Цель — расплавить сыр и придать ему аппетитный вид. Это занимаем от 15 до 25 минут, в зависимости от вашей печи.
Как только внешний вид блюда станет вас устраивать, можно доставать.
Источник — https://youtu.be/b0c8AtpAuPE10. После печки, чтобы его можно было легче нарезать, блюду нужно немного остыть. Затем сразу можно подавать. Приятного вам аппетита!
Не совсем классический, но очень вкусный жульен. Его нестандартность в том, что в состав мы добавим картошку. Получается еще сытнее и вкуснее. Отличный обед для всей семьи.
Автор этого ролика покажет вам весь рецепт пошагово, «от» и «до».
Результат впечатляет! Убедитесь сами!
Мы с вами рассмотрели подборку очередной вкуснятины. Надеюсь, она вдохновит вас на приготовления жульена в ближайшее время. И это здорово! Ведь готовить его совсем не сложно и не накладно по кошельку.
Сегодня мы приготовили это вкусное блюдо разными способами — по классическому рецепту со сметаной, со сливками и даже с картошкой. А каков был жульен в тарталетках из слоеного теста?! Ммм, просто рай для гурмана. Также мы приготовили его в горшочках с сыром. Выбирайте любой рецепт, по своему вкусу.
Это отличный вариант блюда на праздничный стол, в качестве закуски или горячего. Да и к семейному ужину он будет очень кстати, ведь любят его как взрослые, так и детки!
Купила я небольшие фарфоровые кокотницы, и теперь меня не остановить! Я постоянно выискиваю новые рецепты жульенов. Уже делала с курицей и разными грибами. Сегодня хочу поделиться классическим рецептом, очень простым и быстрым на случай, если у вас не оказалось курицы и никакого мяса, но есть грибы (у меня обнаружились белые и подосиновики), лук, сливки и сыр.
Грибочки я сначала отварила для верности, потому что всегда боюсь отравить семью, все-таки лесные порой таят в себе опасность. Потом обжарила на сковороде с луком и сливками. Это совершенно не сложно и очень быстро, а получается вкусная горячая закуска. К ней можно подать салат или отбивную. А можно и просто бокал белого охлажденного вина и хрустящий багет, смазанный чесноком. Кстати, я так и делала, потому что свой жульен я подала на маленький личный праздник вместе с другими изысканными закусками. Желаю вам успеха в приготовлении!
Распечатать рецепт
Классический рецепт жульена с грибами, сливками и сыром в духовкеЭто маленькая порция чудесной горячей закуски, покрытой румяной корочкой расплавленного сыра. Внутри – густая, восхитительная масса из лесных грибов, сливок и лука. Этот жульен источает ароматы французской кухни. Он невероятен!
Время подготовки | 30 |
Время приготовления | 15 |
Пассивное время | 45 |
Ингредиенты
Ингредиенты
|
Инструкции
Переберите лесные грибы, отварите до готовности. Я варила их примерно полчаса, снимая пенку. Откиньте в дуршлаг, немного остудите, чтобы не обжечься, когда будете нарезать.
Измельчите лук на кубики, обжарьте его до прозрачности.
Добавьте к луку резаные вареные грибы. Обжаривайте под крышкой, помешивая.
На другой сковороде сделайте соус: сливочное масло разогрейте, добавьте в него муку. Постоянно перемешивая, дождитесь, пока мука не разойдется в масле. Влейте сливки, положите любимые специи. Продолжайте интенсивно размешивать. Уменьшите огонь до минимума, накройте, пусть соус томится и проварится.
Как только соус загустеет и станет равномерным, перелейте его в кастрюлю к луку и грибам. Готовьте все вместе еще минус 5.
В кокотницы выложите грибную массу в соусе, сверху посыпьте тертым сыром. Не надо жалеть сыра, чем больше, тем лучше!
Запекайте в заранее разогретой духовке при 200 градусов до румяности сыра. Подавайте, пока пышет жаром! Когда сковырнешь румяную сырную корочку, изнутри повалит ароматный пар. Осторожно, не обожгитесь! Наслаждайтесь.
Классический жульен готовят из четырех ингредиентов: грибы (лучше белые), лук, сметана и сыр. Для жарки лука и тушения грибов еще понадобится сливочное масло, а для того, чтобы грибная масса была плотной - ложка муки, и, конечно, нужно добавить соль и молотый перец.
Однако, я предложу альтернативный вариант жульена. Всегда добавляю курицу.
Итак, большую луковицу тушим на растительном масле без вкуса до полуготовности, добавляем свежие очищенные, порезанные шампиньоны около 300 гр. - предпочитаю использовать только шляпки. Пока шампиньоны тушатся, отбиваю одно куриное филе с двух сторон, солю и перчу, а потом обжариваю по 3-4 минуты с каждой стороны. Можно взять отварную куриную грудку, но вкус будет менее насыщенный. Через 15 минут в шампиньоны добавляю 10% сливки - 150 мл., всыпаю через сито столовую ложку муки и активно мешаю до загустения. Добавляю 50 гр. сливочного масла еще раз перемешиваю и снимаю с огня. Обжаренное куриное филе режу поперек и вдоль на небольшие кусочки, смешиваю с грибами. Теперь самое интересное. Конечно, можно взять большую форму для запекания и уложить грибную массу, сверху - тертый сыр и на 10 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Но это слишком просто. Подача должна быть изысканной, поэтому я беру кокотницы и оформляю порционные блюда, как в ресторане:
А еще жульен выглядит великолепно в керамической посуде:
Можно пойти еще дальше и заполнить жульеном круглые булочки, предварительно убрав часть мякиша, или тарталетки:
И последнее - берите хороший натуральный сыр, дешевые сорта с заменителями молочного жира придадут блюду не тот цвет и не тот аромат. Плохим сыром можно испортить общее впечатление от блюда.
Жульен, который в переводе с французского означает «июльский», – это горячая закуска с разнообразной начинкой и нежным сливочным соусом. Жульен с курицей и грибами – беспроигрышное решение для праздничного застолья или ужина в кругу семьи. Оно готовится быстро и из вполне доступных ингредиентов. Подают его в кокотницах.
Вам предоставляется вариант приготовления классического жульена из курицы и грибов в сливочном соусе. Вы всегда можете побаловать свою семью вкусным блюдом для обеда или ужина.
Время приготовления – 50 мин.
Порции – 3 шт.
Калории: 468 ккал
Белки: 23 г
Жиры: 39 г
Углеводы: 7 г
До полной готовности сварите куриную грудку в соленой воде, опустив ее в кипящую воду, чтобы грудка сохранила свою сочность. Сваренное мясо остудите и руками разделите на отдельные волокна.
Репчатый лук почистите от шелухи, нашинкуйте на тонкие полуколечки и поместите на сковородку с разогретым маслом. Масло возьмите растительное, но вкуснее будет обжаривать на сливочном.
К луку сразу положите очищенный и измельченный на чесночнице чеснок.
Пока они жарятся, промойте свежие грибы (шампиньоны), нашинкуйте их на пластинки и положите в сковородку.
Овощи посыпьте солью, добавьте по своему вкусу черный перец и сухие приправы (в рецепте – петрушка).
Когда грибы будут готовы, переложите в сковородку кусочки курицы, перемешайте и попробуйте на вкус. Добавьте еще соль и специи, если их недостаточно. Несколько минут все потушите на маленьком огне.
Затем налейте в сковородку нужное количество сливок, потушите, пока блюдо не загустеет, и разложите эту приготовленную начинку по кокотницам (горшочкам).
Сыр измельчите на средней терке. Половиной тертого сыра посыпьте содержимое кокотниц (горшочков).
Запеките блюдо в духовке при 180° в течение 20 минут. Затем формочки из духовки достаньте, посыпьте блюдо остальным сыром и продолжите запекать в режиме «Гриль» или на большом огне еще 5–7 минут до образования хрустящей сырной корочки. Жульен подайте на стол в горячем виде, посыпав его свежей зеленью.
Кушайте на здоровье!
В данном рецепте вам предлагается приготовить это вкусное блюдо в сметанном соусе. У вас получится достойное угощение для гостей, и вы порадуете своих близких ярким вкусом этого блюда.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Представляет особый интерес приготовление жульена не в кокотницах, а в тарталетках из песочного теста. Эти емкости для запекания можно приготовить своими руками или купить сразу готовые. Таким блюдом вы достойно украсите любой стол.
Ингредиенты:
Для соуса:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления жульена в горшочках. Готовить можно из любых грибов: свежих или мороженых, но наиболее вкусно – из сухих грибов. Готовим на сметанном соусе. Нежное мясо с грибами в сметанном соусе будет несомненным украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить это неотъемлемое блюдо праздничного стола на обыкновенном противне, ведь не у всех хозяек есть кокотницы. Вкус полученного блюда ничем не будет отличаться от оригинального.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье и готовьте с удовольствием и любовью!
Когда нет кокотниц или тарталеток, а нужно приготовить жульен порционно, можно сделать красивые аккуратные формочки из пищевой фольги, сложив ее в 2–3 слоя. Они прекрасно держат форму блюда, да и размер можете определить по своему усмотрению. Замечательный соус к такому жульену будем готовить из плавленого сырка и сливок.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Классической формой приготовления и подачи жульена, особенно к праздничному столу, являются кокотницы. Это маленькие металлические ковшики с ручками. Подается такое блюдо горячим и по 2 штуки на одного человека, так как порция их всего 100 г. Жульен сам по себе уже готовый и запекается в кокотницах только для получения хрустящей сырной корочки. Из указанного в рецепте количества продуктов у вас получится 6 порций.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Вашему вниманию предоставляется еще один вариант классики приготовления жульена из куриного мяса, грибов и сыра. Грибы могут быть любые. Особенно вкусен жульен с лесными грибами, но чаще используют обычные шампиньоны. В данном рецепте берется больше грибов и сыра, чем в стандартных рецептах. Готовим в сливочном соусе.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Согласно классике – картофель в жульен не добавляется. Но можно попробовать. Добавим к основному блюду тертую картошку. Получится очень вкусно. Готовим в горшочках в духовке.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
В данном рецепте вам предлагается приготовить жульен из курицы и грибов не на основе классического соуса «Бешамель», а на майонезе. У вас получится великолепное сочное и ароматное блюдо, которое порадует и глаз, и желудок. Готовится оно из любого куриного мяса и даже из жареной курицы.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Классический жульен готовят из четырех ингредиентов: грибы (лучше белые), лук, сметана и сыр. Для жарки лука и тушения грибов еще понадобится сливочное масло, а для того, чтобы грибная масса была плотной - ложка муки, и, конечно, нужно добавить соль и молотый перец.
Однако, я предложу альтернативный вариант жульена. Всегда добавляю курицу.
Итак, большую луковицу тушим на растительном масле без вкуса до полуготовности, добавляем свежие очищенные, порезанные шампиньоны около 300 гр. - предпочитаю использовать только шляпки. Пока шампиньоны тушатся, отбиваю одно куриное филе с двух сторон, солю и перчу, а потом обжариваю по 3-4 минуты с каждой стороны. Можно взять отварную куриную грудку, но вкус будет менее насыщенный. Через 15 минут в шампиньоны добавляю 10% сливки - 150 мл., всыпаю через сито столовую ложку муки и активно мешаю до загустения. Добавляю 50 гр. сливочного масла еще раз перемешиваю и снимаю с огня. Обжаренное куриное филе режу поперек и вдоль на небольшие кусочки, смешиваю с грибами. Теперь самое интересное. Конечно, можно взять большую форму для запекания и уложить грибную массу, сверху - тертый сыр и на 10 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Но это слишком просто. Подача должна быть изысканной, поэтому я беру кокотницы и оформляю порционные блюда, как в ресторане:
А еще жульен выглядит великолепно в керамической посуде:
Можно пойти еще дальше и заполнить жульеном круглые булочки, предварительно убрав часть мякиша, или тарталетки:
И последнее - берите хороший натуральный сыр, дешевые сорта с заменителями молочного жира придадут блюду не тот цвет и не тот аромат. Плохим сыром можно испортить общее впечатление от блюда.