Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться очередным блюдом из баклажанов. Не знаю кто как, но я баклажаны обожаю. Существует много вкуснейших рецептов из баклажанов, мы готовим, пробуем, рецептами делимся на страницах нашего блога. Рецепты разные, опробованные нами и те, которые мы готовим впервые. Это блюдо не новое, но очень вкусное, украсит любой праздничный стол, и станет отличным блюдом на обед или ужин.
Баклажаны жареные кружочками с чесноком и помидорами отличаются тем, что готовятся просто. Блюдо состоит из овощей, очень сытное, ароматное и необычайно вкусное.
Все продукты отлично сочетаются между собой. Блюдо готовиться легко и просто. Справиться даже начинающий кулинар.
Баклажаны с помидором, получаются сытными. Очень люблю такие баклажаны с картофельным пюре. У меня папа и муж обожают блюда из баклажанов, папа особенно икру из баклажанов.
Не принципиально какой базилик использовать, фиолетовый или зеленый. Я купила фиолетовый, вы можете взять зеленый, или обойтись без него.
Майонез можно заменить сметаной, или йогуртом без добавок.
1. Баклажаны нарезаем кружочками, солим, оставляем на 20 минут.
2. Обжариваем кружочки с двух сторон на растительном масле.
3. Выкладываем на бумажное полотенце, остужаем.
4. Нарезаем кружочками помидоры.
5. Готовим соус смешав майонез, чеснок, соль, зелень.
6. Смазываем остывшие баклажаны соусом, сверху помещаем кружочек помидора.
Блюло подаем к столу охлажденным. Украшаем зеленью, сухими травами и пр. специями.
Блюдо имеет насыщенный вкус, чувствуется зелень и чеснок, гармонично сочетается свежий помидор и жареный баклажан. Чем-то напоминает рулетики из баклажанов с помидором.
Кстати, баклажаны иногда называют «синие» или «синенькие». У нас папа всегда называет баклажаны синенькими.
1. Баклажаны вымыть, порезать кружочками по 1 см. Я стараюсь чтобы все кружочки были одинакового размера.
Хвостик я срезаю.
2. Я пересыпаю баклажаны солью, перемешиваю и оставляю минут на 20.
Если вы, точно уверенны что баклажаны у вас не горькие, этого можно не делать. Жарьте сразу.
3. Тем временем готовлю соус. Майонез смешиваю с чесноком, пропущенным через пресс, и зеленью.
Зелень добавляйте по вкусу и желанию, очень люблю свежую зелень, поэтому добавляю ее побольше.
Также соль и черный молотый перец по вкусу.
4. Все тщательно перемешиваю, соус готов.
Не знаю, можно ли заменить майонез сметаной или йогуртом, не пробовала. Можно поэкспериментировать.
Также можно добавить сухие специи и травы в соус.
5. На сковороду наливаю растительное масло и обжариваю кружочки баклажанов, я их слегка отжимаю от сока. Но не сильно, чтобы не нарушить целостность кружочка.
Сразу же подготовила тарелку, застелила ее бумажным полотенцем, чтобы выкладывать обжаренные баклажаны.
Так будет впитываться лишнее растительное масло.
6. Баклажаны обжариваю с двух сторон, до готовности. Даю им остыть.
Обжариваю на среднем огне, слежу чтобы кружочки баклажанов не горели.
Я обжарила больше 2 баклажанов, так как у нас баклажаны с помидорами и чесноком любят все, обжарив 2 шт., я подумала, что этого будет мало.
Соуса готовила двойную порцию.
7 . Теперь нарезаю помидоры кружочками, кружочки помидоров примерно 1 см. Можно 7 — 8 мм.
Помидоры я взяла красные, можно розовые или желтые. Я люблю красные помидоры, либо розовые сладкие помидоры.
Стараюсь чтобы кружочки помидоров совпадали с кружочками баклажанов. Так красивее смотрится готовое блюдо.
8. Каждый кружочек баклажана я смазываю соусом из чеснока, майонеза и зелени.
Если любите поострее, то чеснока можно добавить больше. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
9. Майонезного соуса можно побольше или поменьше, я обычно использую, примерно, по пол чайной ложечки.
Если вам не хватит соуса из майонеза, можно приготовить двойную порцию. Соус по вкусу пробуйте, и добавляете специи и зелень ориентируясь на свой вкус.
10. Сверху выкладываю кружочки порезанных помидоров.
Блюдо готово, можно подавать к столу в таком виде. Сколько готовлю его, нравится всем, друзьям, родственникам, знакомым. Уходит со стола одним из первых.
Сейчас жарко, много кушать не хочется. Хочется овощей и фруктов. Баклажаны жареные кружочками с чесноком и помидорами отличное овощное блюдо, вкусное и сытное!
Есть еще один вариант подачи блюда. Сверху на помидор выкладываем еще один кружочек жаренных баклажанов.
Смазываем его небольшим количеством майонезного соуса и выкладываем сверху.
Украшаем любой свежей зеленью. Если вы не пробовали это блюдо, и вы любите баклажаны, уверяю, вам оно понравится. Очень рекомендую.
Совет! Подавать закуску лучше в охлажденном виде.
Можно подать к салату из свежих или запеченных овощей, к мясу, к картофелю, гречке, рису, макаронам, булгуру и пр.
В блюде можно использовать не магазинный майонез, а домашний.
Рецепты приготовления домашнего майонеза с фотографиями
Можно приготовить его на желтках, на целых яйцах, а можно по рецепту без яиц на молоке.
Здравствуйте, дорогие читатели. У нас на рынке появились первые баклажаны, и я решила побаловать своих родных вкусным и интересным блюдом. Не знаю кто как, но я обожаю синенькие в любом виде. Готовлю их покушать, и делаю заготовки на зиму. Сегодня жарю на сковороде с молоденьким чесночком, и помидорами. Эти аппетитные мини бутербродики, обалденные на вкус, готовятся очень просто, а так вкусно, что пальчики оближешь. Особенно я люблю такую вкусняшку с картофельным пюре.
Еще к пюре отлично подходит икра из синеньких. Я ее готовлю как покушать, немного, так и закатываю в баночки на зиму.
Обалденная закуска баклажаны как грибы в сметане. У меня их любит даже муж, хотя именно к этим овощам он относится очень равнодушно. А вы пробовали лодочки из синеньких с помидорами в духовке, готовится все очень просто, используется еще мясо и сыр, обалденная закуска.
Ну а сегодня готовим яркое и красивое сезонное блюдо, и ко всему прочему сытное, хоть и овощное, но все так гармонично сочетается. Закуска то что надо, особенно под сто грамм. Шучу, конечно) Алкоголь я не употребляю, ну а кто любит, закуска шикарная.
Я украсила веточками петрушки сверху, вы можете украсить по своему вкусу и желанию. Я всегда хочу чтобы блюдо выглядело красивее и аппетитнее, поэтому стараюсь красиво украсить.
Ингредиенты достаточно простые и очень доступные. Все это можно использовать со своей грядки, или в сезон овощей, купить на рынке.
Ингредиенты:
При выборе овощей обращайте внимание на их внешний вид, не берите с сухим хвостиком, не берите вялые, в пятнышках, или мятые. Берите плотные, ровные и красивые овощи.
Нам важно выбрать качественные продукты, тогда блюдо будет обалденное. Когда приготовлены все продукты, приступаем к делу.
Баклажаны нужно вымыть и нарезать кружочками, у меня кружочки примерно по 0.8 мм до 1 см. Старайтесь чтобы все они были одинакового размера, ну а там уж как получится.
Перемещаю их в глубокую миску и пересыпаю солью, хорошо перемешиваю. Это нужно чтобы ушла горечь. Сейчас миску отставляем в сторону. Оставляем примерно минут на 20.
Пока у нас есть свободное время можно приготовить соус, майонез нужно смешать с чесноком, специями и солью.
Чеснок я очищаю и пропускаю через пресс. Его можно мелко нарезать, если у вас нет пресса. Просто раздавливаете зубчик и измельчаете.
Укроп и базилик вымыть и мелко нарезать. Свежая зелень душистая и ароматная. Я сегодня использую фиолетовый базилик, но можно взять зеленый.
Смешиваем чеснок, нарезанную зелень, солим и перчим по вкусу. Можно посыпать сухими травами и приправами по вашему вкусу. Черный перец заменить смесью перцев.
Если вам не нравится майонез, сделайте домашний, или замените густой сметаной. Можно взять домашнюю или магазинную. Вы, также, можете взять майонезный соус любой жирности.
По истечению указанного времени, баклажаны пустят сок, он коричневатого цвета, теперь можно обжаривать кружочки. Только я их немного отжимаю от сока, но не сильно, и без фанатизма, чтобы не нарушить целостность самих овощей.
На огонь я ставлю сковороду, вливаю в нее растительное масло без запаха, разогреваю ее. Уменьшаю огонь до среднего, когда сковорода разогреется, и выкладываю кружочки.
Сразу приготовила тарелку, в которую застилаю бумажное полотенце. Обжаренные кружочки выкладываю на полотенце, чтобы убрать лишнее растительное масло, так как эти овощи хорошо впитывают растительное масло.
Следим чтобы кружочки не горели, а равномерно приготовились с одной, а потом со второй стороны. Если нужно, можно подлить масло, так пережаривать все овощи.
Я пожала два овоща, так как это блюдо у нас любят все, и никто не отказывается, вы можете приготовить один.
Соуса я сделала двойную порцию. Но это кто как любит. Кто-то любит больше смазывать, а кто-то смазывает очень тоненько.
Вот такая тарелочка жареных синеньких у меня получилась, теперь даем им остыть.
Тем временем, пока остывают синенькие, можно вымыть помидоры и нарезать их кружочками. Нарезаю примерно по 1 см. Можно 6-8 мм. Смотрите, как вам удобно. Плоды берите спелые и плотные.
Если хотите чтобы было красиво, и выглядело эффектно, старайтесь чтобы размеры кружочков синеньких, совпадали с размерами кружочков помидоров.
Цвет томатов не принципиален, можно взять розовые, красные или желтые. С этим разобрались, теперь, выкладываю кружочки синеньких на тарелочку.
Каждый кружочек смазываю соусом. Я использую чайную ложку, мне так удобно, набираю в ложку, и смазываю. На каждый овощной круг я использую пол чайной ложки майонезного соуса.
Если вы любите блюдо по острее, то добавьте в соус чеснок, или красный молотый перец.
Перемазываем кружочки и выкладываем кружочки помидоров. Если вы любите больше соуса, то добавьте больше на овощи.
Понятно, что вам его не хватит, но вы знаете как его готовить, и сможете приготовить еще, уже добавляя специи и травы по вкусу.
Вот так все это выглядит, очень аппетитно и красиво. Отлично смотрится на любом праздничном столе, особенно если летом праздник или юбилей, закуска то что надо. Мы готовили маме на день рождения, ушло все на ура.
Но не обязательно делать на праздники, можно приготовить и просто так, в обычные будни. Побаловать своих родных. Я готовлю на выходные, когда мы собираемся с друзьями, беру с собой закуску на природу. Отлично всегда расходится со стола.
Вкуснее всего употреблять в холодном виде, можно приготовить, и поставить в холодильник. Но я пробую и так, так как аромат такой, что устоять невозможно.
Правда нам еще нравится сочный салат из баклажан с помидорами. Отличнейшая сытная закуска, без мяса, но дополнена сыром, яйцом и луком. Один раз приготовив этот салат, в сезон, вы будете делать его постоянно.
Посмотрите, получаются такие «мини бутербродики», я их приготовила очень легко. Выкладываем баклажан, сверху майонез, затем кружочек помидора, а потом еще один кружочек баклажана. Правда верхний кружочек смазываю майонезом с одной стороны, а затем выкладываю на помидор.
Украшаю по желанию, сегодня я мелко измельчила свежий душистый укроп, и посыпала им блюдо сверху. Украсила листиками фиолетового базилика.
Ваше украшение может быть абсолютно иным. Можно использовать кинзу или петрушку, они дадут свой неповторимый аромат блюду.
Вместо свежего чеснока взять сушенный, но свежий, молодой вкуснее. Он сочный и хрустящий, а аромат какой, что устоять невозможно. Мы его любим с первыми блюдами.
Вы уже представили как пахнет закуска? Это невероятное сочетание. Сочетание баклажана и кисло-сладкого помидорчика, с пикантным соусом, мало кого оставит равнодушным.
Если вы, как и мы, неравнодушны к этим овощам, то попробуйте быстрые маринованные синенькие как грибы, они готовятся быстро, но получается так вкусно, что оторваться невозможно.
Предлагаю вам видео рецепт, нажимайте кнопку в центре, и просматривайте рецепт закуски. Попробуйте, эту вкуснейшую закуску.
Все кто пробуют, все просят рецепт, поэтому мы сняли видео, чтобы давать ссылку на рецепт, а не рассказывать. Лучше один раз увидеть, что сто раз услышать.
Готовьте, пробуйте, делитесь впечатлениями. Пишите отзывы, ниже в комментариях!
Содержание статьи
Баклажан – один из самых низкокалорийных плодов. В 100 г его мякоти содержится 25 ккал. Чего только не выделывают с синенькими хозяйки: жарят, парят, тушат и запекают. Но лучше всего пресноватый на вкус баклажан раскрывается в трио с томатами и чесноком. Помидор «играет» кислую партию, чеснок – острую, а при помощи баклажана, являющегося основой закуски, вкус выравнивается и упрощается. Освойте пошаговый рецепт баклажанов с помидорами и чесноком, чтобы у вас получилось отменное блюдо на любой случай жизни.
Овощи, являющиеся основными ингредиентами популярной закуски, создают не только вкусное, но и полезное сочетание. Это чистая клетчатка, без примесей и консервантов, которая благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, является залогом стройной фигуры. В таблице перечислены преимущества овощных составляющих, чтобы вы знали: закуска из баклажанов с помидорами и чесноком – это настоящий витаминный взрыв.
Таблица – Польза баклажанной закуски с томатами и чесноком
Овощ | Полезные свойства |
---|---|
Баклажан | - Оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы; - служит профилактикой возрастных заболеваний; - за счет содержания витамина С повышает иммунную защиту организма; - благодаря витаминам группы В, нормализует деятельность нервной системы; - обладает регенерирующими свойствами, способствует быстрому затягиванию ран |
Помидор | - Содержит ликопин, препятствующий развитию раковых клеток; - повышает аппетит благодаря содержанию лимонной и яблочной кислот; - за счет витамина РР и антоцианов улучшает работу сердечно-сосудистой системы; - благодаря линолевой кислоте, выводит из организма никотиновую смолу; - из-за высокого содержания витамина С повышает защитные силы организма |
Чеснок | - Содержит, аллицин, препятствующий размножению вирусов в организме; - обладает антибактериальными свойствами; - снижает уровень «вредного» холестерина; - очищает сосуды; - содержит аджоен (экстрактивное вещество), препятствующий образованию тромбов |
Томаты и чеснок, участвующие в кулинарном процессе, в предварительной обработке не нуждаются. А вот баклажаны – наоборот. Задача хозяйки – лишить эти овощи присущей им горечи, которая негативно сказывается на вкусе готового блюда.
Причиной горечи синеньких является соланин – ядовитое вещество, которое также содержится в картофеле с зелеными пятнами. Малые дозы соланина для здоровья человека не страшны. Но в большом количестве этот яд способен спровоцировать сильное пищеварительное расстройство. Поэтому первостепенная задача – правильно подготовить плоды пасленовых, избавив от ядовитой составляющей. Процедура выполняется в три этапа.
Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком – блюдо, знакомое с детства. Его подавали к столу еще мамы и бабушки. А сегодня вы имеете возможность приготовить его своим детям. Алгоритм состоит из двух шагов.
Если на вашей кухне есть сковорода-гриль, обязательно используйте ее, не добавляя растительного масла. Баклажаны жадно впитывают масляную жидкость. И чаще всего именно это становится причиной чрезмерной жирности закуски.
Особенности. Привычное блюдо из рулетиков можно приготовить в форме пирамиды. Но в таком случае синенькие и томаты нужно нарезать кружками, складывая ингредиенты один на другой.
Продуктовый набор:
Что делаем
Чесночный соус можно приготовить на основе домашнего майонеза, который делают из яиц, горчицы, растительного масла и лимонного сока. Вкус блюда станет более традиционным, пищевая ценность закуски повысится, но при этом рулетики все равно останутся полезными. Если хотите, чтобы блюдо получилось острым, добавьте больше чеснока.
Баклажанный сезон – благодатное время. Изобилие рецептур позволяет ежедневно готовить для семьи и гостей все новые и новые угощения. Синеньких любят не только у нас. Их почитают на Востоке, в Израиле, Индии и Грузии. Турки вообще возвели плод пасленовых в ранг важнейшего ингредиента традиционной кухни. Ниже рассмотрим несколько популярных блюд с иностранной «пропиской».
Особенность. Баклажаны с помидорами и чесноком в духовке – одно из основных блюд турецкой кухни. Жители страны, омываемой тремя морями, не только обжаривают синенькие, но и запекают их. Ниже описан традиционный рецепт приготовления – с использованием сковороды и духового шкафа. Но вы можете реализовать его в чаше мультиварки, выбрав на дисплее поочередно режимы «Жарка» и «Выпечка».
Продуктовый набор:
Что делаем
Если вы любите острые закуски, на этапе измельчения томатов бросьте в чашу блендера половину порезанного кружками чили или щепотку молотого красного перца.
Особенность. Жареные баклажаны, чеснок и спелые томаты являются основными ингредиентами традиционного итальянского салата, который в нашей стране получил характерное название «Пармеджано». В данном случае продуктовое трио дополняется пармезаном и моцареллой. Рецепт салата полностью соответствует принципам правильного питания, а потому может быть включен в диетическое меню. На готовку уходит не более 20 минут.
Продуктовый набор:
Что делаем
Особенность. В Средней Азии баклажаны распространены и популярны не меньше, чем у нас. Правда, жители среднеазиатских стран привыкли есть острые блюда. Поэтому и баклажанные закуски, приготовленные по их кулинарным рецептам, обильно приправлены чесноком. Основной ингредиент предварительно вымачивается в соли и обжаривается в кляре. Кляр готовят привычным способом – путем смешивания яиц и муки при помощью миксера. Традиционная сливочно-чесночная заправка приобретает необычный вкус благодаря толченым грецким орехам.
Продуктовый набор:
Что делаем
Баклажаны в кляре с помидорами и чесноком при желании можно промазать магазинным майонезом. Но употребление в пищу консервантов нежелательно для здоровья. К тому же покупной продукт практически лишен витаминов, содержащихся в натуральном соусе.
Особенность. Аджапсандали или аджапсанда – блюдо, широко распространенное у кавказских народов. Попробовать его можно в любом грузинском ресторане. Закуска является обыденной для абхазцев, армян и азербайджанцев. Некоторые историки считают, что название блюда переводится как «ты восхитительна» с тюркского языка. Примерно то же самое в отношении хозяйки, приготовившей аджапсандали, произносут гости, отведав традиционное тушеное кушанье.
Продуктовый набор:
Что делаем
Главное условие правильного аджапсандали – одинаковая степень прожарки всех овощных ингредиентов. По отзывам опытных кулинаров, правильно жарить баклажаны с чесноком и помидорами в этом рецепте нужно по отдельности.
В нашей стране в качестве праздничного блюда особой популярностью пользуются фаршированные синенькие. Домохозяйки и профессиональные повара готовят для фаршировки соус, похожий на итальянский болоньезе. Они смешивают фарш, тертую мякоть томатов, зелень, натертую морковь и чеснок в одной сковороде, обжаривают до готовности мясного ингредиента. После, с помощью чайной ложки вынимают из половин баклажанов мякоть, начиняют овощи сытным соусом. Запекают в течение 40 минут в духовом шкафу, разогретом до 200°C. Получается даже не закуска, а полноценное основное блюдо.
Если вы не знаете, как приготовить жареные баклажаны с чесноком и помидорами так, чтобы в результате получилось действительно низкокалорийная закуска, уберите масло и сковороду. Запеките овощи в духовке, сбрызнув несколькими каплями оливкового масла, или обжарьте на мангале. А после готовьте так, как желаете, взяв на вооружение любой или описанных выше рецептов.
Баклажан, как губка впитывает масло. Я делаю так: баклажан вилкой со всех сторон накалываю (без фанатизма). Кладу на решетку и ставлю в разогретую духовку до 200 гр на 1 час. Потом разрезаете вдоль ножом по кожице и растопыриваете немного в стороны. Кладете соус (майонез плюс чеснок) и распределяете его вдоль по всему «телу» баклика. А есть нужно маленькой ложкой, забирая всю мякоть. Попробуйте, это правда вкусно, а трудозатрат минимум. Удачи!
Acatava, https://gotovim-doma.ru/recipe/44-zakuska-iz-baklazhanov-s-pomidorami-i-chesnokom
Я, правда, не очень понимаю смысла разбивать помидоры блендером. Томатный соус я делаю просто мелко порезав помидоры (предварительно сняв шкурку) и, пока соус загустевает, все время деревянной лопаточкой, а лучше деревянной большой вилкой как бы разбиваю помидоры до пюреобразного состояния. Решаю две задачи одновременно — делаю соус однородным механически + таким постоянным помешиванием не допускаю возможного пригорания. Результат — тот же, что и с блендером, а мыть меньше посуды.
maria, http://www.djurenko.com/cooking/baklazhany-s-pomidorami.html
Девчата и ребята! Часто встречаю в комментариях или вопросах проблемы временные, сколько минут (!) варить, печь и т.д…. Это проблемы тех, кто совсем не умеет готовить, потому что остальным понятно, что за 4 мин., баклажаны будут, разве что, только горячие, а перец в томатной массе и за 5 мин. будет сырым… Советую проще — обжаривайте компоненты практически до готовности — тогда ни один из них не превратится в кашу… Можете использовать и остальные рацпредложения, касающиеся компонентов — оливки, сыр и разные пряности, которым в аджабсандале делать нечего, просто придумайте своё название и все дела! А что касается армянского аджабсандала или грузинского аджабсандали, блюдо любимо и готовится и там, и там… нужна картошка или мясо или нет, решать Вам — эти компоненты для аджабсандала в Закавказье употребляются, точно так же, как и украинский борщ каждая хозяйка варит по-своему, исключая оливки, сыр, лимон и т.п. — это уже попахивает сборной селянкой… Я так думаю!
Arvlad, https://www.gastronom.ru/recipe/4460/adzhapsandali-gruzinskoe-ovoshchnoe-blyudo
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом, который я очень люблю. Каждый год я с нетерпением жду сезона, когда в продаже начинают появляться баклажаны, потому что из них можно приготовить огромное количество блюд. Армянский харавац, икра, жареные баклажаны, фаршированные баклажаны в духовке и многое другое. Но сегодня я хочу приготовить рулетики из баклажан. По сути, это те же жареные баклажаны, но с небольшими отличиями.
Когда рулетики остынут, они станут прекрасным дополнением к столу и любому горячему блюду.
Приятного аппетита!
Это блюдо по силам даже начинающей хозяйке, а вместе с тем оно чрезвычайно вкусное. Особый шарм блюду придают пряные травы, которые используются в рецепте в изобилии. Попробуйте приготовить баклажаны под томатным соусом.
Нужно взять
Настаёт пора, когда на рынках и в наших огородах появляются баклажаны. Эти овощи можно употреблять в пищу в любом виде: запечённые, варёные, жареные или сырые. Из них также делают заготовки на зиму в виде различных салатов. Они настолько вкусные, что порой даже не знаешь, как лучше их приготовить.
Баклажаны используют по всему миру. Ко-то их называет «синенькие». Но не всё-ли равно, как их называть. Главное, что они очень полезны. На Востоке их именуют «овощем долголетия» и не зря. Ведь они содержат много витаминов и минералов, которые полезны для нашего организма. Поэтому употреблять их в пищу можно хоть каждый день или даже несколько раз в день. Особенно тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
Рецептов достаточно много и все они различны и вкусны по своему. Но выбрать блюдо, которое хочется приготовить для гостей или повседневного обеда не очень просто. Хочется затратить минимальное количество времени и продуктов. По этому я решил сегодня поделиться с вами несколькими рецептами. Они не только просты и быстры, но хорошо подходят для любого повода.
Это прекрасная закуска на любом столе. Даже на праздник будет отличным дополнением. Такое блюдо можно есть как с хлебом, так и без него. Их можно делать острыми и не слишком. Поэтому, если за обедом или ужином будут присутствовать дети, это нужно будет учесть.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Баклажаны моем и вытираем бумажным полотенцем.
Лучше использовать их среднего размера. У крупных толстая кожа и много семян.
2. Отрезаем от них плодоножки. Кожуру счищать не будем, так как после приготовления она станет мягкой.
3. Нарезаем их кружочками толщиной около 1 см. Складываем их в глубокую миску.
4. Солим и перемешиваем. Оставляем на 10 – 15 минут. За это время они пустят сок и из них выйдет вся горечь.
5. Подготовим соус. Для этого очистим чеснок и выдавим его через пресс. Также можно использовать тёрку или просто измельчить ножом.
6. Зелень моем и высушиваем полотенцем.
7. Укроп и петрушку мелко шинкуем.
8. Смешиваем всё с майонезом и добавляем перец.
9. Помидоры моем и режем кружками.
10. Сковороду нагреваем с растительным маслом.
11. Из миски сливаем сок. Обжариваем баклажаны с двух сторон до золотистого цвета.
Овощи впитывают в себя много масла, что не полезно для нашего организма. Поэтому можно обмакивать их сначала во взбитое яйцо, а затем в муку и только потом готовить.
12. Готовые кружочки смазываем нашей смесью и кладём пластик помидоры.
Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.
Бывает, что стоять у плиты долго нет времени. У вас ещё столько дел, а приготовить блюдо очень нужно. Поэтому такой способ сократит ваше пребывание на кухне. На вкус просто отличные.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Баклажаны моем и вытираем от воды. Отрезаем плодоножку и измельчаем кружочками шириной 1 см.
2. Складываем их в миску и солим. Оставляем на 15 – 20 минут, чтобы выделилась горечь.
За это время подготовим остальные продукты.
3. Чеснок чистим и трём на мелкой тёрке.
4. То же самое проделываем с сыром.
5. Помидоры моем. Удаляем плодоножки и режем кружками толщиной 5 – 7 мм.
6. Баклажаны промываем под проточной водой и вытираем бумажными полотенцами или салфетками.
7. Раскладываем их на противне, смазанном растительным маслом или застеленном пергаментом.
8. Немного солим и перчим
9. Сверху кладём чеснок, дольку помидоры и присыпаем сыром.
10. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 – 25 минут.
Это блюдо очень красивое и вкусное. У него довольно необычный вкус. Поэтому такими можно украсить стол или разнообразить. Гости наверняка будут удивлены такой вкуснятиной. Попробовав хоть раз эту изумительную еду и захочется приготовить ещё.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Овощи моем и вытираем от воды.
2. Помидоры режем дольками и складываем на противень, застеленный пергаментом.
3. Баклажаны делим на пластинки толщиной около 1 см. Раскладываем там же. Если не поместится на один лист, воспользуйтесь вторым.
4. Синенькие смазываем растительным или оливковым маслом и солим с двух сторон. Отправляем в духовку на 15 – 20 минут.
5. За это время подготовим начинку. Орехи складываем в блендер вместе с чесноком и перемалываем всё.
6. Немного подсаливаем смесь.
7. На печёные кусочки баклажан кладём по чайной ложке массы и дольке помидорки. Скручиваем каждый в рулетик так, чтобы начинка не выпадывала. Зафиксировать можно шпажкой или зубочисткой.
Вот видите, всё довольно просто и быстро. Зато невероятно вкусно.
Предлагаю посмотреть способ, который был найден в интернете. В нём подробно рассказывают и показывают, как сделать заготовку. Я раньше никогда этого не делал, но теперь хочу попробовать. Ведь зимой этот овощ очень дорогой, а с огорода долго не хранится. Такой рецепт поможет наслаждаться вкуснятиной не только летом, но и в любое время года.
Пробуйте готовить баклажаны по рецептам, которые мы вам описали. Они простые и вкусные. Также можете делится ими со своими друзьями и знакомыми. Уверен они будут рады приготовить что-то новенькое. А мы с вами прощаемся, до новых встреч!
Каждая хозяйка задумывается о том, какими новыми, оригинальными и вкусными блюдами порадовать своих близких. Отлично разнообразить меню помогают всевозможные закуски, приготовленные с овощами и специями. Один из любимых летних продуктов, баклажан, станет прекрасной основой для вкусного и полезного блюда, а если дополнить его свежими помидорами, чесноком, приправами, еда вызовет восторг у окружающих. Ниже вы сможете узнать несколько рецептов, помогающих приготовить закуску на сковороде.
Баклажаны, в народе именуемые «синими», популярный ингредиент для многих блюд. Их добавляют в рагу, супы, салаты, но особенно придутся по вкусу домочадцам аппетитные, красиво оформленные закуски. Кроме того, баклажаны с помидорами прекрасно подойдут для украшения праздничного стола. Относительная не дороговизна этого продукта в летнее время делает такое блюдо доступным для каждого. Несколько советов о том, как лучше приготовить закуску:
В зависимости от рецептуры, может полностью меняться общий вид блюда и оттенки его вкуса. Имеет значение, как будет порезан баклажан – кубиками, кружочками, дольками или пластинками, сколько держать овощ на сковороде, в какой момент времени будут добавлены остальные ингредиенты – помидоры, чеснок. Несколько следующих пошаговых рецептов помогут хозяйке идеально приготовить закуску для повседневного меню или праздничного мероприятия.
Небольшие «башенки» с помидорами и баклажанами – это классический рецепт, отличающийся простым, быстрым приготовлением и необычайно хорошим вкусом. Какие компоненты понадобятся для закуски:
Баклажанная икра – это замечательная закуска, которая никого не оставит равнодушным. Готовую смесь вы можете мазать на хлеб, использовать как дополнение к другим блюдам. Что понадобится для того, чтобы приготовить вкусную икру:
Летом, когда наступает период изобилия баклажанов, невольно задаешься вопросом — что лучше приготовить из полезного овоща? Предлагаем отличный рецепт — тушеные на сковороде баклажаны с помидорами и чесноком. Добавим и болгарский перец, а рубленый чеснок — практически в самом конце, чтобы чесночный аромат не затерялся в букете овощных запахов. Баклажаны, тушенные с помидорами, можно подавать хоть горячими, хоть холодными, хоть самостоятельно, хоть в качестве гарнира. Блюдо получается сочным, божественно ароматным и очень вкусным, а уж про легкость приготовления и говорить ничего не надо. Поэтому готовим и угощаем родных этим ярким овощным блюдом.
Оксана ДЫМНАРЕВА, специально для Леди-Шеф.Ру
Когда хочется острого, ароматного и сытного, на помощь приходит рецепт баклажанов с помидорами и чесноком. При желании из овощей, выращенных на дачной гряде, можно приготовить и пикантную диетическую закуску. Она разнообразит ежедневный рацион семьи, а при необходимости легко превратится в праздничное блюдо.
Польза блюда
Овощи, являющиеся основными ингредиентами популярной закуски, создают не только вкусное, но и полезное сочетание. Это чистая клетчатка, без примесей и консервантов, которая благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, является залогом стройной фигуры. В таблице перечислены преимущества овощных составляющих, чтобы вы знали: закуска из баклажанов с помидорами и чесноком – это настоящий витаминный взрыв.
Таблица – Польза баклажанной закуски с томатами и чесноком
Овощ | Полезные свойства |
---|---|
Баклажан | – Оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы; – служит профилактикой возрастных заболеваний; – за счет содержания витамина С повышает иммунную защиту организма; – благодаря витаминам группы В, нормализует деятельность нервной системы; – обладает регенерирующими свойствами, способствует быстрому затягиванию ран |
Помидор | – Содержит ликопин, препятствующий развитию раковых клеток; – повышает аппетит благодаря содержанию лимонной и яблочной кислот; – за счет витамина РР и антоцианов улучшает работу сердечно-сосудистой системы; – благодаря линолевой кислоте, выводит из организма никотиновую смолу; – из-за высокого содержания витамина С повышает защитные силы организма |
Чеснок | – Содержит, аллицин, препятствующий размножению вирусов в организме; – обладает антибактериальными свойствами; – снижает уровень «вредного» холестерина; – очищает сосуды; – содержит аджоен (экстрактивное вещество), препятствующий образованию тромбов |
Томаты и чеснок, участвующие в кулинарном процессе, в предварительной обработке не нуждаются. А вот баклажаны – наоборот. Задача хозяйки – лишить эти овощи присущей им горечи, которая негативно сказывается на вкусе готового блюда.
Причиной горечи синеньких является соланин – ядовитое вещество, которое также содержится в картофеле с зелеными пятнами. Малые дозы соланина для здоровья человека не страшны. Но в большом количестве этот яд способен спровоцировать сильное пищеварительное расстройство. Поэтому первостепенная задача – правильно подготовить плоды пасленовых, избавив от ядовитой составляющей. Процедура выполняется в три этапа.
Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком – блюдо, знакомое с детства. Его подавали к столу еще мамы и бабушки. А сегодня вы имеете возможность приготовить его своим детям. Алгоритм состоит из двух шагов.
Особенности. Привычное блюдо из рулетиков можно приготовить в форме пирамиды. Но в таком случае синенькие и томаты нужно нарезать кружками, складывая ингредиенты один на другой.
Баклажанный сезон – благодатное время. Изобилие рецептур позволяет ежедневно готовить для семьи и гостей все новые и новые угощения. Синеньких любят не только у нас. Их почитают на Востоке, в Израиле, Индии и Грузии. Турки вообще возвели плод пасленовых в ранг важнейшего ингредиента традиционной кухни. Ниже рассмотрим несколько популярных блюд с иностранной «пропиской».
Особенность. Баклажаны с помидорами и чесноком в духовке – одно из основных блюд турецкой кухни. Жители страны, омываемой тремя морями, не только обжаривают синенькие, но и запекают их. Ниже описан традиционный рецепт приготовления – с использованием сковороды и духового шкафа. Но вы можете реализовать его в чаше мультиварки, выбрав на дисплее поочередно режимы «Жарка» и «Выпечка».
Особенность. Жареные баклажаны, чеснок и спелые томаты являются основными ингредиентами традиционного итальянского салата, который в нашей стране получил характерное название «Пармеджано». В данном случае продуктовое трио дополняется пармезаном и моцареллой. Рецепт салата полностью соответствует принципам правильного питания, а потому может быть включен в диетическое меню. На готовку уходит не более 20 минут.
Особенность. В Средней Азии баклажаны распространены и популярны не меньше, чем у нас. Правда, жители среднеазиатских стран привыкли есть острые блюда. Поэтому и баклажанные закуски, приготовленные по их кулинарным рецептам, обильно приправлены чесноком. Основной ингредиент предварительно вымачивается в соли и обжаривается в кляре. Кляр готовят привычным способом – путем смешивания яиц и муки при помощью миксера. Традиционная сливочно-чесночная заправка приобретает необычный вкус благодаря толченым грецким орехам.
Особенность. Аджапсандали или аджапсанда – блюдо, широко распространенное у кавказских народов. Попробовать его можно в любом грузинском ресторане. Закуска является обыденной для абхазцев, армян и азербайджанцев. Некоторые историки считают, что название блюда переводится как «ты восхитительна» с тюркского языка. Примерно то же самое в отношении хозяйки, приготовившей аджапсандали, произносут гости, отведав традиционное тушеное кушанье.
В нашей стране в качестве праздничного блюда особой популярностью пользуются фаршированные синенькие. Домохозяйки и профессиональные повара готовят для фаршировки соус, похожий на итальянский болоньезе. Они смешивают фарш, тертую мякоть томатов, зелень, натертую морковь и чеснок в одной сковороде, обжаривают до готовности мясного ингредиента. После, с помощью чайной ложки вынимают из половин баклажанов мякоть, начиняют овощи сытным соусом. Запекают в течение 40 минут в духовом шкафу, разогретом до 200°C. Получается даже не закуска, а полноценное основное блюдо.
Если вы не знаете, как приготовить жареные баклажаны с чесноком и помидорами так, чтобы в результате получилось действительно низкокалорийная закуска, уберите масло и сковороду. Запеките овощи в духовке, сбрызнув несколькими каплями оливкового масла, или обжарьте на мангале. А после готовьте так, как желаете, взяв на вооружение любой или описанных выше рецептов.
Баклажан, как губка впитывает масло. Я делаю так: баклажан вилкой со всех сторон накалываю (без фанатизма). Кладу на решетку и ставлю в разогретую духовку до 200 гр на 1 час. Потом разрезаете вдоль ножом по кожице и растопыриваете немного в стороны. Кладете соус (майонез плюс чеснок) и распределяете его вдоль по всему «телу» баклика. А есть нужно маленькой ложкой, забирая всю мякоть. Попробуйте, это правда вкусно, а трудозатрат минимум. Удачи!
Я, правда, не очень понимаю смысла разбивать помидоры блендером. Томатный соус я делаю просто мелко порезав помидоры (предварительно сняв шкурку) и, пока соус загустевает, все время деревянной лопаточкой, а лучше деревянной большой вилкой как бы разбиваю помидоры до пюреобразного состояния. Решаю две задачи одновременно — делаю соус однородным механически + таким постоянным помешиванием не допускаю возможного пригорания. Результат — тот же, что и с блендером, а мыть меньше посуды.
Девчата и ребята! Часто встречаю в комментариях или вопросах проблемы временные, сколько минут (!) варить, печь и т.д…. Это проблемы тех, кто совсем не умеет готовить, потому что остальным понятно, что за 4 мин., баклажаны будут, разве что, только горячие, а перец в томатной массе и за 5 мин. будет сырым… Советую проще — обжаривайте компоненты практически до готовности — тогда ни один из них не превратится в кашу… Можете использовать и остальные рацпредложения, касающиеся компонентов — оливки, сыр и разные пряности, которым в аджабсандале делать нечего, просто придумайте своё название и все дела! А что касается армянского аджабсандала или грузинского аджабсандали, блюдо любимо и готовится и там, и там… нужна картошка или мясо или нет, решать Вам — эти компоненты для аджабсандала в Закавказье употребляются, точно так же, как и украинский борщ каждая хозяйка варит по-своему, исключая оливки, сыр, лимон и т.п. — это уже попахивает сборной селянкой… Я так думаю!
“
Баклажаны жареные на зиму с чесноком и болгарским перцем, с луком и морковью в томате – даже описание зимней заготовки звучит довольно аппетитно. Румяные ломтики синеньких с овощами в густом томатном соусе выглядят пестро и нарядно, а при подаче прекрасно сочетаются с блюдами из мяса и рыбы, а также насыщает любые пресные гарниры. Остроту всегда регулирую по вкусу, и делаю сразу несколько вариантов баночек на любой вкус.
Консервированные баклажаны с помидорами и чесноком настолько вкусны, что просто пальчики оближешь. Салат отличается легкой остринкой, целенькими кусочками синеньких и насыщенной вкусной заливкой.
Понадобится:
Консервирование баклажан с болгарским перцем и чесноком я делаю так:
Подаю жареные синенькие как гарнир, а также кладу пару ложек при готовке солянки или томатных супов.
Аппетитные синенькие с луком и морковью – оптимальный вариант для подачи к столу на скорую руку.
Консервация требует такого набора продуктов:
Закатка у меня происходит по шагам:
Несколько баночек я готовлю без уксуса, но для хранения кладу на 0.5 л тару по ½ ч. л. лимонной кислоты.
Самые лучшие рецепты из синеньких обязательно содержат добавку в виде томатов и перца. Предлагаю вниманию острые баклажаны язычками, которые настолько вкусны, что улетают в моей семье за один присест.
Салат из баклажанов требует таких продуктов:
Пикантные язычки из баклажанов готовлю по схеме:
Храню я закрутки в холодильнике, и вынимаю баночку при нежданном визите гостей.
Пикантные, остренькие синенькие кружочками в томатной заливке обожают многие хозяйки. Простой рецепт не требует стерилизации, что выгодно отличает данный способ консервации от всех остальных.
Компоненты состава:
Особых усилий не потребуется, так как приготовить салат можно по шагам:
Закатываю машинкой, переворачиваю, и оставляю до остывания.
Таким же образом готовятся на зиму жареные баклажаны в томате с чесноком и болгарским перцем, а также с луком и морковью. Следует только добавить остальные овощи в томатный соус, и проварить с баклажанами. В данном случае заготовка станет насыщеннее, но нежнее.
Ароматные, пикантные и очень вкусные синенькие с чесноком и зеленью пробуждают вкусовые рецепторы, и повышают аппетит.
Нужно на 1 полулитровую банку:
Приготовить этот салат в домашних условиях не составит никакого труда:
Закрываю заготовку капроновыми крышками и храню на холоде, а лучше в холодильнике.
Баклажаны на зиму, жареные красивыми язычками всегда выручают меня, если нужно быстро сообразить закуску, а в холодильнике ничего нет. Я просто открываю банку, и подаю блюдо к столу.
Для рулетиков нужно:
Пошаговый процесс:
Как только закатка остынет, я переставляю ее в погреб или чулан.
Делясь рецептами жареных баклажанов, не могу оставить без внимания вариант консервации с майонезом. Закуска получилась настолько вкусной и сытной, что я пожалела, что в этом году маловато ее сделала.
Для готовки требуется:
Готовка у меня состоит из таких этапов:
Когда они окончательно остынут, переношу закрутки в холод.
Острые синенькие с мясистым перчиком и легким духом свежего чеснока всегда напоминают мне о лете. Заготовка хорошо сочетается с отварным картофелем, а также ее можно подавать как гарнир к мясу.
Необходимо:
Классический рецепт выглядит так:
Кушать закуску можно уже через неделю, но вкуснее всего ломтики промаринуются к наступлению зимы.
Из огромного разнообразия вариантов готовки каждый может выбрать для себя самый вкусный рецепт, а также придумать авторский метод путем проб и экспериментов.
Предлагаю видео, в котором детально описан пошаговый процесс создания зимних закусок из ароматных жареных баклажан.