Добавить на Яндекс

Жареные баклажаны с чесноком на зиму рецепт


Баклажаны жареные с чесноком на зиму

Рецепт салата из жареных баклажанов на зиму с добавлением чеснока и зелени. Жареные синенькие получаются пикантными с приятным ароматом укропа!

Как все-таки здорово посидеть в теплой компании близких друзей, обсуждая волнующие всех темы, которые всегда начинаются безобидными спорами и обязательно заканчиваются звонким смехом. Ну а какие же посиделки без запотевшей бутылочки и сытных закусок? У меня, к примеру, всегда запасены для подобных случаев разнообразные заготовки, среди которых, конечно же, и жареные баклажаны с чесноком, которые я обязательно закатываю на зиму для разнообразия.

Причем их можно не только закатать на зиму, но и приготовить на несколько дней в качестве пикантного и сытного салата к гарнирам и на бутерброды. Сегодня мы как раз и рассмотрим оба варианта.

Итак, запасаемся необходимыми продуктами, из которых мы с легкостью приготовим вкуснейшие жареные баклажаны с чесноком и укропом. Закатайте на зиму побольше, это очень вкусно!

Выход: 2 банки по 500 мл

Ингредиенты:

  • 1 кг узких баклажанов (6-7 шт)
  • 1 средняя головка чеснока
  • 1 большой пучок укропа
  • 2 ч.л. крупной соли
  • 2 ч.л. белого сахара
  • 1 ст.л. уксуса (15 мл)
  • 1 ст.л. рафинированного растительного масла (15 мл)
  • масло для обжаривания
  • 2 ч.л. сока лимона

Как приготовить жареные баклажаны с чесноком

На первом этапе хорошо, лучше с помощью мягкой губки, промываем под фильтрованной водой обязательно узкие баклажаны, после чего отрезаем кончики плодов с обеих сторон. Далее широким острым ножом нарезаем баклажаны сравнительно тонкими (толщина до 0,5 см) аккуратными кружочками.

Чтобы закатать на зиму, старайтесь выбрать не слишком широкие плоды, иначе они не будут держать форму и расползутся в прямом смысле этого слова.

Чтобы избавиться от горечи, перекладываем подготовленные кусочки в подходящую миску, куда добавляем пару ложечек лимонного сока, щепотку крупной соли и пару стаканов прохладной воды, которая должна покрыть баклажаны. Накрываем овощи прессом (плоской крышкой или тарелкой) и забываем о них на 1 час, спустя который сливаем темную воду и просушиваем кусочки бумажными полотенцами.

На следующем этапе раскаляем в глубокой сковороде с плоским дном рафинированное масло, в котором и обжариваем по 1 минуте с каждой стороны наши баклажаны.

Если заготавливаете на зиму, ни в коем случае не обваливайте баклажаны в муке, иначе банки взорвутся.

А пока аппетитные золотистые кружочки остывают, промываем укроп и очищаем головку чеснока от шелухи.

Отправляем ингредиенты в чашу блендера, где и измельчаем чеснок с зеленью. Далее вводим уксус, масло без запаха и по 2 ложечки соли и сахара.

Перемешиваем пикантную заправку и равномерно распределяем ее на остывших кусочках баклажана, которые поочередно отправляем в чистую и сухую стеклянную банку.

Заполнив банку, оставляем жареные баклажаны с чесноком в холодильнике на 1 сутки, после чего их можно выставлять на стол в качестве закуски.

Как заготовить жареные баклажаны с чесноком на зиму

Если же вы хотите закрыть жареные баклажаны с чесноком на зиму, то удвойте количество уксуса и рафинированного (без запаха) масла (до 2 д.л. ложек каждого).

Кроме того, не добавляйте их в перемолотый с укропом чеснок, а вскипятите в отдельной посуде вместе с 2 ст.л. прохладной воды и залейте в банки, где плотно уложены баклажаны. И, конечно же, простерилизуйте заготовки в крутом кипятке на протяжении 4-5 минут.

Если вы не знаете, как правильно стерилизовать банки с заготовками, то подробнее об этом можете прочитать в рецепте синеньких по-грузински.

Рекомендуемые рецепты заготовок:

  1. Капуста пелюстка — маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления
  2. Маринованные маслята
  3. Варенье из винограда с лимоном
  4. Варенье из бузины с калиной
  5. Заготовка из калины на зиму
  6. Салат из баклажанов «Вкуснотища» на каждый день
  7. Засолка волнушек горячим способом

Приятного аппетита!

Рецептом заготовки жареных баклажанов с чесноком и укропом на зиму поделилась Юлия.

Баклажаны жареные с чесноком на зиму, без стерилизации

В сочетании с разнообразными продуктами баклажан может менять свой вкус. Иногда он напоминает маринованные грибы, а иногда даже мясо. В приготовлении овощ непривередлив и отлично подходит для консервирования. Рекомендую приготовить баклажаны жареные с чесноком на зиму. Рецепт простой, так как он без стерилизации. Его особенностью является то, что не нужно готовить специальный маринад. Все продукты загружаются в банку по отдельности.

Жареные баклажаны можно кушать как отдельную закуску, подавать к мясу, добавлять в салаты. Они подойдет и для обычного домашнего ужина, и на праздник, станут находкой во время соблюдения поста. Чеснок и острый перец придают закуске пикантности, и разогревают аппетит.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1,2 кг
  • Чеснок – 1 гол.
  • Перец чили – 1/2 стручка
  • Соль кухонная – 10 г
  • Сахар – 90 г
  • Уксус – 4 ст.л.
  • Растительное масло – немного для жарки.

Как приготовить жареные баклажаны на зиму с чесноком

Овощи моем, отрезаем хвостики. Нарезаем крупным кусочками и складываем в посудину.

Сверху посыпаем солью и оставляем на пару часов, чтобы горечь ушла. За это время подготавливаем остальные ингредиенты: чистим и промываем чеснок, чили нарезаем колечками. Когда синенькие пустят сок, сливаем его и промываем их водой от лишней соли. Разогреваем подсолнечное масло на сковороде, после чего обжариваем баклажаны. Чтобы закуска получилась полезнее для здоровья, можно запечь баклажаны в духовке.

В стерильные банки кладем порезанные пластинки чесночка и колечки острого перца чили.

Наверх насыпаем соль и сахар.

Теперь очередь синеньких – заполняем баночки доверху, время от времени встряхивая, чтобы овощи располагались плотнее. Прямо в баночки вливаем нужное количество уксуса.

Завершаем приготовление – заливаем баклажаны кипящей водой и закатываем крышками.

После этого необходимо слегка потрясти каждую баночку, чтобы размешать сахар и соль.  Укутываем в теплое одеяло и оставляем так до полного остывания.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму готовы.

Выход: две полулитровые банки готовой закуски.

Также рекомендую приготовить баклажаны в томате на зиму, рецепт с фото можно посмотреть по ссылке.

Сказать спасибо автору! (0)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

Баклажаны жареные на зиму острые: рецепт с чесноком

Друзья, представляю вам сегодня рецепт приготовления синеньких на зиму — жареные баклажаны с чесноком. Это острая закуска, очень вкусная, готовится она не быстро, потому что рецепт требует нарезки баклажан, их последующего обжаривания и стерилизации. Но поверьте, это того стоит!

Открытая зимой баночка жареных баклажан сразу же становится гвоздем программы любой трапезы. Отлично идет эта закуска под шашлычок весной на пикнике. А если вам вдруг захочется чего-нибудь остренького (бывает, же пробивает такое желание!) то даже уложить на хлебушек кусочки жареных с чесноком баклажанов в виде ароматного бутерброда — сказочно вкусно!

Понадобится три основных ингредиента — баклажаны, жгучий перчик и чеснок, а также масло для обжаривания, уксус для консервации.

Хочу еще заметить, что плоды для закуски лучше выбирать средних размеров, они должны быть спелые.

Необходимо будет подготовить стерилизованные банки с крышками (для закуски лучше подготовить небольшие банки по 0,5 л) и широкую кастрюлю для консервации банок.

Вот, пожалуй, и все, а теперь давайте будем смотреть, как приготовить жареные на зиму баклажаны с чесноком.

Ингредиенты (на 2 л)

  • Баклажаны — 3 кг
  • Чеснок — 3 головки
  • Жгучий перчик — 2 стручка
  • Масло растительное рафинированное — для жарки (около 500 мл)
  • Уксус 9% — полстакана (125 мл)
  • Вода кипяченая — полстакана (125 мл)
  • Пучок укропа (можно взять кинзу и петрушку)
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Готовим жареные баклажаны на зиму

  1. Баклажаны помоем, срежем оба хвостика с двух сторон и нарежем поперек кольцами толщиной примерно в 1 см.
  2. Сложим в широкую посуду, посолим их солью довольно щедро.

    Перемешаем руками, чтобы соль равномерно распределилась.

    Оставим стоять при комнатной температуре около часа.

  3. За это время баклажаны выделят сок, с которым уйдет из них вся горечь. Поэтому водичку, образовавшуюся на дне посуды нужно слить, баклажаны нужно промыть под водой и обсушить бумажным полотенцем или просто отжать руками.
  4. Теперь можно приступить к обжариванию баклажан. На хорошо разогретую сковородку наливаем порцию масла и обжаривать кружочки баклажан с двух сторон до румяной корочки. Так поступаем со всеми баклажанами, пока все кружочки не будут обжарены с двух сторон.

    Сильно зажаривать баклажаны не надо, только до легкой золотистости.

  5. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем вместе со жгучим перчиком через мясорубку.

    Можете также при желании эти овощи меленько порубить и ножом, но через мясорубку быстрее.

  6. Укроп тоже мелко крошим и добавляем к чесноку с перчиком. В смесь пряных овощей добавляем соль, воду с уксусом и сахар, все перемешиваем.
  7. Укладываем слоями кружочки баклажан в стерилизованные банки (получается 4 банки по 0,5 литра), не забывая их периодически поливать столовой ложкой из смеси чеснока и жгучего перчика.

    Чтобы баклажаны уложились в банках плотно, их нужно утрамбовывать — удобно это делать при помощи мялки для пюре.

    Когда все баклажаны уложены по банкам, оставшуюся смесь чеснока с перчиком равномерно раскладываем сверху в банки.

  8. Теперь ставим банки стерилизовать: в приготовленную заранее широкую кастрюлю положим на дно ткань, а на нее поставим банки, зальем кастрюлю теплой водой так, чтобы уровень воды был — по плечики банок. Крышки залив крутым кипятком оставляем на 5 минут. Как вода закипит, стерилизуем закуску, накрыв ее крышками 15 минут и потом закатываем обычным способом. Переворачиваем банки и укутав в плотную ткань оставляем остывать.

Хранить закуску нужно в погребе или кладовке.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт жареных баклажан с чесноком на зиму

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.

С уважением, Любовь Федорова.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Острые баклажаны «Огонек»: любимая закуска на зиму

Маринованные баклажаны с луком и чесноком – быстрая закуска сейчас и как заготовить на зиму

👌 Это самые вкусные жареные баклажаны на зиму, рецепты с фото

Жареные баклажаны на зиму – это очень вкусная заготовка, которая обязательно порадует вас холодным зимним днем своим необыкновенным вкусом. Уверена, что если вы однажды попробуете приготовить такую заготовку, то в дальнейшем будете готовить ее из года в год!
 
И хотя такие баклажаны готовятся не так быстро, как хотелось бы – результат того стоит! Пол-литровую баночку такой вкуснятины мы с мужем съедаем за раз – они настолько вкусны, что остановиться просто невозможно.
 
Сложность – особых сложностей нет
 
Время приготовления – около 2-х часов
 
Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг
  • Чили свежий – 1 шт.

  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Уксус 9% – 3 ст.л.

  • Соль – 1 ч.л.

  • Вода – 3 ст.л.

  • Масло растительное – 100 мл плюс около 300-400 мл для жарки

Как приготовить:
 
Сначала приготовим острую заправку для баклажанов. Для этого с помощью мясорубки или кухонного комбайна измельчаем вместе: очищенный чеснок, болгарский перец и перец чили. Вливаем к измельченным овощам уксус, растительное масло и всыпаем соль. Перемешиваем хорошенько.

Баклажаны моем, чуть подсушиваем. Нарезаем кружочками (не очищаем) примерно по 5 мм.

Разогреваем на сковороде масло растительное, хорошо так разогреваем.

Выкладываем в один слой кружочки баклажанов и жарим сначала с одной стороны до золотистости. Затем переворачиваем и обжариваем их со второй стороны.


Теперь делаем так: выкладываем слой снятых со сковороды баклажанов, поливаем их острой заправкой. 


Дальше жарим следующую порцию баклажанов, снова выкладываем их в кастрюльку и поливаем заправкой. И так поступаем со всеми баклажанами и со всей заправкой. И дальше, чтобы не ломать хрупкие ломтики баклажанов, накрываем крышкой кастрюлю и чуть-чуть трясем, чтобы заправка более или менее равномерно распределилась. 

Дальше перекладываем в стерилизованные баночки баклажаны, накрываем стерилизованными крышками и ставим банки в кастрюлю (предварительно на дно застилаем тканевую салфетку). Наливаем воду, доводим ее до кипения и с момента закипания воды засекаем 30 минут.

А затем укупориваем. Вот и готовы вкуснейшие баклажаны на зиму! Храним в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Смотрите также