Добавить на Яндекс

Зеленый горошек в томатном соусе заготовка на зиму


Зеленый горошек, консервированный в домашних условиях (4 простые рецепта на зиму)

Приветствую Вас! И продолжаем тему подготовки наших подвалов к зиме. И сегодня мы с вами рассмотрим, как консервировать зеленый горошек в домашних условиях. Здесь все плюсы говорят сами за себя: готовится быстро, вкус намного насыщеннее покупного, полностью экологичный продукт. Ведь мы не собираемся добавлять в консервацию химию.

Зимой он может выступать как необходимая добавка к винегретам и Оливье, а еще с ним вкусно кушать шашлык или любое запеченное мясо.

Ну и заодно обезопасим себя от некондиционного покупного товара. Может вы встречали ранее на прилавках магазина стеклянные баночки с расслоившимися ядрами в мутном растворе. А иногда там даже могут червячки плавать. Конечно, есть и такие производители, которые радеют за свою репутацию и поставляют потребителям отборные продукты. Но все же лучше иметь про запас пару баночек своего домашнего горошка.

Давайте разберемся, как нужно брать горох для консервации.

  1. Он должен быть молочной спелости. Это когда стручки еще молодые и мягкие, а сами ядрышки зеленые и сочные, их сразу захочется съесть. Вот такие ядрышки нам точно подходят. Потому что в них еще низкая концентрация крахмала, но высокая доля сахара, поэтому в консерве они получаются мягкими, сочными и вкусными.
  2. Сама же культура должна быть из мозговых сортов.
  3. Есть два способа приготовления: со стерилизацией и без нее. Мы рассмотрим оба. Но все же советую сначала проварить горох в простой воде, а рассол готовить отдельно. Тогда в первую варку всплывут пустые ядра, некондиция и жучки с червячками. Да и консервация не получится мутной.

Консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму

Вы замечали, что при применении разных видов консерванта цвет горошка меняется. Например, при добавлении уксуса, он остается зеленым, а в маринаде с лимонной кислотой он приобретает желтоватый оттенок.

Ингредиенты:

  • 600 г горошка
  • вода — 1 литр
  • соль — 50 г
  • сахарный песок — 50 г
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

1. Первым делом нам нужно хорошо промыть плоды, убрать некондицию и пустые зерна. Особенно этот этап важен, если у вас плоды покупные.

2. Потом переходить к готовке маринада.

Заранее наливаем в чайник воды и кипятим. Берем литр кипятка, высыпаем одинаковое количество соли и сахара и ставим кастрюльку на плиту Доводим рассол до закипания, чтобы растворились все кристаллики.

3. В кипящий маринад высыпаем обсушенный и перебранные ядра.

В момент варки мешать горох нельзя, только встряхивать. Потому что тонкая кожица при уваривании становится мягкой и может легко порваться. А такие лохматые плоды портят весь вид консервы, да и рассол от них мутнеет.

4. После закипания, снижаем огонь и варим массу минут 15-20. Почти до готовности.

Готовность проверяем так: выловите зернышко и попробуйте ее. Ядро уже должно стать мягким, а кожура не расползаться.

5. В конце варки высыпаем 1 ч.л. лимонки без горки, перемешиваем и разливаем по стерилизованным банкам, отделяя ядра от рассола шумовкой.

Важно не досыпать горох до верха банки около 1,5 см. А затем наполняем нашу тару кипящим маринадом.

Закрываем будущую консерву стерильными крышками и ставим «под баню», где заготовка будет еще сутки проходить естественную стерилизацию остаточным теплом.

Как консервировать горошек на зиму без уксуса

Если вы не желаете брать уксус или лимонку, то вот рецепт с аспирином. Это тоже кислота, и она также отлично сдержит рост бактерий и не даст банке взорваться.

Но перед использованием этого рецепта, убедитесь, что в вашей семье все переносят ацетилсалициловую кислоту.

На 1 кг горошка:

  • 1 литр кипятка
  • 2 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахара,
  • ацетилсалициловая кислота из расчета на о,5 л банку 0,5 таблетки.

1. Промываем ядра и заливаем их водой так, чтобы она их полностью скрывала. Ставим вариться на плиту на 15 минут.

Если у вас совсем молоденький горошек, то хватит меньшего времени. Пытайтесь снимать пенку, если она образуется и перемешивать очень аккуратно, чтобы спелые плоды не лопнули. Лучше вообще пока убрать ложку, а перемешивать плоды встряхиванием кастрюли.

2. Отбрасываем ядра на дуршлаг и ставим готовиться маринад.

3. На 1 литр кипятка выложим 2 ст.л. соли и столько же сахарного песка. Вскипятим, чтобы они растворились и добавляем к ним горох. Варим еще 10 минут на медленном огне.

4. В стерилизованные банки, немного не доходя до верха, выкладываем зернышки шумовкой или ситечком. И добавляем по 1 таблетке аспирина на 0,5 л банку. Так, если у вас литровая, тогда понадобится 2 таблетки.

5. Заливаем нашу заготовку горячим рассолом. Чтобы банка не треснула от перепада температур, нужно поставить ее на лезвие ножа, он вберет в себя остаточное тепло.

6. И сразу закручиваем всю тару крышками. Переворачиваем на горло и убираем «под шубу», где у нас уже остывают варенья из черешни, абрикосов и красной смородины.

Простой рецепт заготовки с 9 % уксусом, как в магазине

Если под рукой нет уксусной эссенции, то отлично подходит и 6-9% уксус. Некоторые хозяйки с удовольствием пользуются яблочной выдержкой. Дело ваше. Но по вкусу этот горошек получается, как магазинный.

Ингредиенты на 2 кг молодого горошка:

  • 7 пол литровых стерильных баночек
  • 2 литра воды
  • 2 ст.л. соли
  • 2 ст.л. с горкой сахара
  • 3 ст.л. 9% уксуса

1. Промытые зернышки сразу насыпаем в стерильные баночки.

2. В кастрюлю выливаем 2 литра воды и к ним добавляем по 2 ст.л. соли и сахара.

3. На пол литровую баночку вливаем по половине столовой ложки уксуса. Его можно добавить сразу в сами банки.

4. Ставим маринад на огонь, когда он закипит разливаем по емкостям и накрываем крышками. Крышки заранее необходимо прокипятить.

5. В широкую кастрюлю выкладываем полотенце.

И выставляем нашу стеклянную тару с горошком.

Заливаем теплой водой, не доходя до края три сантиметра. Включаем огонь и после закипания стерилизуем около часа.

6. Если рассол в процессе уваривания немного испарится, то долейте его кипятком, чтобы банка была полная до верху.

7. Закрываем заготовки крышками и переворачиваем их.

Оставляем на сутки под слоями теплой ткани. Перед тем, как спускать горошек на хранение в подпол, проверяем крышку на герметичность и смотрим, не появилась ли внутри пенка. Если вдруг она появилась, тогда банку нужно открыть, с банки слить рассол, промыть его и снова залить маринадом.

Как правильно приготовить зеленый горошек без стерилизации

Мне понравился еще один чудесный вариант приготовления горшка на зиму по-домашнему. Он включает в себя несколько ложечек уксусной эссенции.

Состав:

  • 1 литр воды,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • 600 г горошка,
  • 1,5 ч.л. 70% уксусной эссенции.

1. Заливаем плоды простой водой и ставим вариться. Он должен прокипеть 10 минут.

2. Затем сливаем воду и перекладываем ядрышки в маринад.

3. Наполним кастрюльку 1 литром воды, туда же добавляем 2 ст.л. сахарного песка и 1,5 ст.л. соли. Даем маринаду закипеть и спускаем наш отварной горох.

4. Даем ему прокипеть еще 10 минут и добавляем уксус.

5. Сразу же разливаем нашу заготовку в стерильные баночки и закатываем обычным ключом. Используем только прокипяченные крышки.

Вот так в общем то легко можно запастись консервированным зеленым горошком на зиму. Это получается бюджетнее, чем приобретать его в магазине. Ведь, даже если вы не имеете своего огорода, то купить его плоды можно на рынке.

В сезон килограмм этих зернышек стоит очень не дорого, а закрыть из него можно 3 или 4 баночки. С удовольствием узнаю ваше мнение по поводу консервации.

Котлеты из картофеля и зеленого горошка в томатном соусе Рецепт, Вегетарианские рецепты

08 марта 2014


5/5 звезд 100% НРАВИТСЯ 1 ОБЗОР ВСЕ ХОРОШО

Добавлено в 77 поваренных книг. Этот рецепт просмотрен 34219 раз.

Блокбастер с вашими любимыми звездами - картофелем и зеленым горошком! восхитительные котлеты из картофеля и зеленого горошка, приправленные пастой масала и долей лимона, залиты острым домашним томатным соусом.Если этого недостаточно, чтобы вызвать аппетит, котлеты из картофеля и зеленого горошка в томатном соусе покрывают тертым сыром и подают в горячем виде, так что аромат остается в воздухе, дразня вас, чтобы окунуть в него ложку!


    Для котлет из картофеля и зеленого горошка
  1. Смешайте все ингредиенты, включая приготовленную пасту, в глубокой миске и хорошо перемешайте.
  2. Разделите смесь на 12 равных частей, скатайте каждую часть в круглый шар и расплющите их между ладонями.
  3. Нагрейте таву (сковородку) с антипригарным покрытием и смажьте ее маслом, выложите на нее котлеты и готовьте, добавляя еще масла, пока они не станут золотисто-коричневыми с обеих сторон.

    Для томатного соуса
  1. Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием, добавьте помидоры, накройте крышкой и готовьте на среднем огне 4–5 минут или пока помидоры не станут мягкими.
  2. Дайте полностью остыть и взбейте в миксере до однородного пюре.
  3. Перелейте пюре в сковороду с антипригарным покрытием, добавьте все остальные ингредиенты, хорошо перемешайте и готовьте на среднем огне 2 минуты, периодически помешивая. Держись в стороне.

    Порядок действий
  1. Положите котлеты на сервировочное блюдо и полейте их острым томатным соусом. Посыпьте сверху тертым сыром и сразу подавайте. .

Другие рецепты по теме

Сопровождение
Киви Маргарита (Напитки для вечеринок)
Пищевая ценность на порцию
Энергия 98 кал
Белок 3.8 г
Углеводы 16,5 г
Клетчатка 3,6 г
Жир 2 г
Холестерин 0 мг
Витамин А 201,6 мкг
Витамин B1 0,1 мг
Витамин B2 0,1 мг
Витамин B3 0,8 мг
Витамин C 15.2 мг
Фолиевая кислота 24,3 мкг
Кальций 53,2 мг
Железо 1,1 мг
Магний 0 мг
Фосфор 0 мг
Натрий 10 мг
Калий 143,6 мг
Цинк 0,2 мг

Количество отзывов

6 ЛЮБИМЫХ ОТЗЫВОВ

Самый полезный положительный отзыв

Отзыв от
5 из 10 пользователей считают этот обзор полезным Посмотреть больше отзывов

Обзор этого типа не найден

6 ЛЮБИМЫХ ОТЗЫВОВ

Самый полезный положительный отзыв

Отзыв от
5 из 10 пользователей считают этот обзор полезным Посмотреть больше отзывов

Обзор этого типа не найден

Полезные отзывы об этом рецепте .

Изображение горшка с горячим горошком. Изображение на пару, пар, соус

Похожие изображения

Овощи и яйца по-китайски жареные

Горячий горшок с овощами и чечевицей

Вид сверху на горшок с горячим и вкусным картофельным пюре, чашкой молока и горошком на белом кухонном столе. Традиционный рецепт пюре p

Горячий горшок с овощами

Пирог с курицей

Пирог с говядиной в формочке

Сытный домашний пирог с курицей

Горшок картофельный в керамической посуде

Вид на кастрюлю горячего супа минестроне

Куриный пирог с зеленым горошком Оксфорд, Великобритания

Приготовление супа с бульоном, жареным мясом, овощами, картофелем и зеленым горошком на деревенском кухонном столе

Суп с пюре и картофелем.Украшают зеленым луком и горошком фасоли из банки. Сервировка в керамическом горшочке на обугленном

Маленькие кусочки белого лука, чеснока, моркови, зеленого горошка и яйца на раскаленной сковороде в процессе варки жареного риса. Азиатская кухня

Ямайский рис и горох

.

Готовим изображение гороха. Изображение дегустации, подготовка

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Профессиональный повар. повар готовит блюдо с зеленым горошком на сковороде. на черном фоне. меню, книга рецептов, здоровое питание,

Повар-мужчина готовит вегетарианское блюдо на кухне

Блюдо из жареных креветок с тигровыми креветками, сахарным горошком, луком и апельсинами, подается с рисом на белом столе, копия пространства

Свежие органические овощи, травы, красный редис в эмалированном блюде, авокадо, петрушка, горох, стручковый перец, острый перец чили, на столе из темного камня

Горошек зеленый в кипящей воде

Сырые ингредиенты для стейка на ужин

Фуд-стилист оформляет, готовит рыбные блюда с пюре из зеленого горошка, помидора, дольки апельсина.Концепт профессиональный

Приготовление запеканки из цветной капусты и гороха в форме для выпечки

Кукуруза и горох

Кавказец обстреливает горох

Подготовка к приготовлению красного, оранжевого и желтого перца

Тушеные с картофелем, морковью, горохом и специями.

Приготовление овощей с рисом в уличном кафе на местном рынке в Таиланде.Искусство. Крупным планом мужчина готовит вкусные

Хрустящий редис, зеленый шпинат и горох

.

гороха, помидоров и сев для бхелпури Stock Photo

Тушеная курица с горошком и помидорами

Помидоры и горох свежие

Замороженные красные помидоры и зеленый горошек

Кусок свежей говядины на разделочной доске, розмарин, перец горошком, помидоры черри. Крупный план. Концепция: кулинария

Чаша Будды: нут, авокадо, брокколи, перец, зеленый горошек, помидоры.Овощной салат. Вид сверху.

Тарелка, наполненная брокколи, зеленым горошком и помидорами черри, крупным планом

Целое филе с кусочком зеленого и красного перца чили, лимоном, горошком, чесноком, помидорами черри на веточке, луком и розмарином, г

Сковорода, полная стейков из лосося, гороха, помидоров и каперсов

Здоровое вегетарианское питание.Чаша с пюре из нута, жареными овощами, тушеным мясом из помидоров красного перца, авокадо и семенами. Чистая еда

Нут с помидорами

Обеденный стол. Лимонный тимьян, запеченный цыпленок, отварной картофель с зеленым горошком, салат с чечевицей и помидорами на синем фоне.

Урожай свежих овощей на деревянных фоне. Вид сверху. Картофель, морковь, кабачки, горох, помидоры

Чоризо и тушеное мясо из желтого колотого гороха с помидорами и перцем падронес

Горох и помидоры

.

Смотрите также