Добавить на Яндекс

Зеленые помидоры с хреном


Рецепт зеленых помидоров с хреном

Ежегодно проблема утилизации недозревших из-за внезапно наступивших холодов овощей остро встает перед каждым огородником. Хорошо тем, у кого на своем подворье или у соседей есть хоть какая-нибудь живность. В этом случае будет хотя бы кому скормить невызревшие плоды. Ну а еще лучше, если попробовать дать волю фантазии и приготовить из незрелых овощей что-нибудь вкусненькое на зиму. В случае с зелеными помидорами бережливые хозяйки уже давно придумали множество интересных рецептов, в которых овощи после приготовления становятся не только съедобными, но и очень даже вкусными.

Часто зеленые помидоры в большом количестве остаются на кустах в пору осенних холодов, когда одновременно многие хозяева выкапывают корень хрена для заготовок. Поэтому зеленые помидоры с хреном будут основной темой этой статьи.

Конечно, большинство рецептов связаны с заготовкой этих овощей на зиму, поскольку хрен сам по себе является неплохим консервантом, а зеленые помидоры раскрывают свои истинные вкусовые качества лишь после некоторого времени выдержки в рассоле или маринаде.

Засолка зеленых помидоров

Традиционно в России консервацию на зиму сложно себе представить без заготовок различного рода солений, особенно для хозяев, живущих на своей земле и имеющих погреб для их хранения. Да и зеленые помидоры, засоленные холодным способом с хреном, сохраняют максимальное количество полезных веществ и хранятся при этом до самой весны. Для засолки вам понадобятся лишь сами помидоры и разнообразные приправы и специи, благодаря которым вкус заготовки станет столь привлекательным.

Засолку удобнее всего осуществлять в эмалированной кастрюле или же в ведре, в зависимости от количества имеющихся у вас помидоров. Если места для их хранения немного, то удобно использовать обыкновенные стеклянные банки. Для приготовления 5 кг томатов вам предстоит отыскать:

  • 3 головки чеснока;
  • 2-3 листа хрена и 100 г его корней;
  • 150 г укропа;
  • Несколько десятков листьев вишни и черной смородины;
  • Ложку семян кориандра;
  • Чайную ложку душистого и черного перца горошком;
  • Несколько пучков зелени, вроде петрушки, базилика, эстрагона.

Рассол для помидоров готовится заранее. В 5 литрах воды растворяется 300 г соли, смесь доводится до кипения, остужается и процеживается.

Помидоры нужно максимально плотно уложить в чистую и ошпаренную кипятком подходящую тару. В процессе укладывания помидоры пересыпаются зеленью и пряностями. Затем они заливаются остывшим рассолом и под грузом остаются в теплом месте до помутнения раствора. Обычно на 3-5 день емкость с помидорами переносится в холодное место. Вкус готового блюда проявляется через 5-6 недель.

Рецепт с уксусом и чесноком

Если у вас нет погреба или другого подходящего места для хранения солений, а холодильник уже не вмещает все приготовленные запасы, то можно рассмотреть рецепт зеленых помидор с хреном с использованием уксуса. В этом случае заготовку можно будет хранить даже при комнатной температуре.

Для изготовления этой не только вкусной, но и оригинальной и красивой закуски с чесночным духом вам понадобятся:

  • 3 кг помидоров;
  • 100 г листьев и кореньев хрена;
  • 3 головки чеснока;
  • По 100 грамм укропа и петрушки;
  • Черный и душистый перец по вкусу.

Корни хрена необходимо очистить от кожицы и нарезать мелкими кусочками или натереть на терке. Чеснок после очистки и разделения на дольки нарезается тонкими пластинками. Помидоры начиняются хреном и чесноком следующим образом: на поверхности томатов делается несколько надрезов, и туда вставляются кусочки вышеупомянутых овощей.

Совет! Вкус заготовки будет еще интереснее, если помидоры перед приготовлением вымочить в соленом растворе (50 г соли на 1 литр воды) в течение 6 часов, меняя рассол каждые 2 часа.

Укроп и петрушку вымыть и измельчить острым ножом. Банки для заготовки помидор необходимо простерилизовать и заполнить томатами с чесноком и хреном, в промежутках пересыпая их зеленью и специями.

Маринад готовится исходя из следующих пропорций: на 1 литр воды берется 40 г соли, 100 г сахара и полстакана 9%-го уксуса. Банки с помидорами заливаются кипящим маринадом и дополнительно стерилизуются в течение 15 минут с момента закипания воды. Затем закатываются крышками и укутываются в перевернутом положении до остывания.

Такие маринованные помидорчики послужат настоящим украшением праздничного стола.

Внимание! А ведь этот рецепт можно еще значительно разнообразить, используя, например, начинку из измельченного сладкого и острого перцев, или, наоборот, начиняя помидоры смесью кисло-сладких осенних яблок.

В общем, если проявить фантазию, то вы сами сможете придумать несколько фирменных рецептов консервированных зеленых помидор по этому образцу.

Хренодер из помидоров

Из зеленых помидоров можно приготовить не только закуску, но и острый соус-приправу, которой можно заправлять различные рыбные и мясные блюда. Вообще, под хренодером понимают обыкновенно соус, пробирающий до основания костей, основными составляющими которого являются хрен, чеснок и острый перец. Томаты в этом рецепте используются скорее как наполнитель, и чаще всего эта острая приправа готовится из красных помидоров.

Но и хренодер из зеленых помидоров в последнее время пользуется популярностью, поскольку по вкусу эта острая приправа значительно отличается от той, которая готовится с использованием красных томатов. Она немного кислее и пикантнее. Впрочем, лучше один раз попробовать, чем сто раз описывать.

Внимание! Большим преимуществом этой заготовки из помидоров на зиму является то, что она не требует никакой тепловой обработки и все полезные вещества, имеющиеся в исходных продуктах, сохраняются в ней в течение всего года.

К тому же процесс приготовления такой хреновины тоже довольно прост. Необходимо собрать:

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 100 грамм корня хрена;
  • 1 головку чеснока;
  • 2-4 стручка острого перца зеленого цвета;
  • 30 г каменной соли без добавок;
  • 10 г сахарного песка.

В приправе хренодер используется зеленый перец в основном для компании, то есть, чтобы приправа получилась однородного травянисто-зеленого цвета. Любителям оригинальных цветовых оформлений вполне можно воспользоваться жгучим перцем красного цвета.

Перед тем как приступать к непосредственному изготовлению соуса из помидоров с хреном желательно приготовить баночки на 200-300 мл для расфасовки готовой приправы. Они должны иметь закручивающиеся крышки для удобства пользования. Их нужно хорошо промыть, ошпарить кипятком и тщательно просушить на полотенце.

Сначала режутся на кусочки и измельчаются с помощью мясорубки помидоры, горький перец и чеснок.

Важно! Если вы оставите при очистке острого перца семена, то жгучесть приправы еще увеличится.

Хрен очищается от кожуры и измельчается в самую последнюю очередь. Поскольку из него довольно быстро выветривается его дух, его нельзя разделывать первым. Кроме того, мясорубка не всегда хорошо справляется с его измельчением. Иногда лучше использовать обыкновенную мелкую терку. А на емкость, куда вы перетираете корень хрена, лучше сразу надеть пакет, чтобы дух от хрена не разъедал глаза.

Все измельченные компоненты смешиваете с солью и сахаром и сразу же раскладываете по баночкам и закрываете их крышками. Конечно, такая приправа с хреном на зиму храниться долго будет лишь в прохладном месте без света.

Рецепты с хреном и зелеными помидорами настолько несложны в приготовлении, что предоставляют большой простор, где можно разгуляться фантазии. Добавляя разнообразные ингредиенты и смешивая их в больших или меньших пропорциях, можно добиться разных вкусовых ощущений. А тем самым вы сможете удовлетворить самые взыскательные потребности ваших родных и знакомых.

Хренодёр из зеленых помидоров / Соусы универсальные / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления хренодёра из зеленых помидоров

  1. Помидоры зеленые 1 килограмм
  2. Перец чили свежий (зеленого цвета) среднего размера 4 штуки
  3. Чеснок среднего размера 1 головка
  4. Корень хрена 350 грамм
  5. Соль крупнокристаллическая 1 столовая ложка
  • Основные ингредиенты

    Помидор, Хрен, Чеснок

  • Порционность

    10 порций

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, нож, столовая ложка, большая миска – 2 штуки, блендер или мясорубка, мелкая терка или чеснокодавилка, маленькая миска, тарелка, блюдце – 2 штуки, стеклянная пол-литровые банки – 2 штуки, закручивающиеся металлические крышки – 2 штуки, глубокая пиала для подачи, черпак, тканевое полотенце – 2 штуки, средняя кастрюля с крышкой, кухонная плита, холодильник, кухонные щипцы, моющее средство для посуды, кухонная губка, пищевые полиэтиленовые перчатки, пищевой полиэтиленовый пакет

Приготовление хренодёра из зеленых помидоров:

Шаг 1: стерилизуем банки с крышками.

Для начала тщательно промываем банки с крышками под проточной теплой водой. В этом нам поможет кухонная губка с моющим средством. А чтобы проверить чистоту тары, достаточно провести мокрыми пальцами по стеклянной внутренней стенке. Если она будет скрипеть, значит, банки уже готовы к дальнейшей стерилизации. Выкладываем емкости горлышком вниз на чистое тканевое полотенце. Рядом размещаем крышечки.

Теперь наливаем в среднюю кастрюлю обычную холодную воду и ставим на большой огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, накрываем емкость крышкой. Сразу же после этого убавляем до минимума огонь, а на дно кастрюли выкладываем небольшое тканевое полотенце, сложенное в четыре раза (это необходимо для того, чтобы банки в процессе обработки не побились). Затем аккуратно поверх ткани размещаем банки с крышками и стерилизуем в течение 10 минут. По истечении отведенного времени достаем все с помощью кухонных щипцов и выкладываем вверх дном на сухое тканевое полотенце. Оставляем в таком положении тару остывать до комнатной температуры.
Шаг 2: подготавливаем помидоры.

Тщательно промываем помидоры под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем овощи на две или четыре части и из каждой срезаем то место, к которому крепился хвостик. Измельченные компоненты перемещаем в большую миску и на время оставляем в стороне. Внимание: зеленые помидоры – это такой сорт овоща, который снаружи имеет ярко-зеленый окрас, а внутри – практически изумрудный. Они очень вкусные, сочные и, что немаловажно, сладкие. Поэтому, когда выбираете компонент на рынке или в продуктовом магазине, обязательно проверяйте его на вкус, чтобы вам не предложили еще неспелые помидоры.
Шаг 3: подготавливаем корень хрена.

Промываем корень хрена под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем компонент от шкурки и затем нарезаем небольшими кусочками. Измельченный корень перемещаем в чистую тарелку.
Шаг 4: подготавливаем чеснок.

Выкладываем головку чеснока на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, разделяем зубчики. Теперь слегка придавливаем каждый острием ножа и чистыми руками удаляем шелуху.

Промываем компонент под проточной водой и выкладываем в чистое блюдце.
Шаг 5: подготавливаем перец чили.

Промываем перец чили под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Внимание: чтобы не обжечь руки, лучше всего надеть на них пищевые полиэтиленовые перчатки. Воспользовавшись ножом, срезаем хвостик и по желанию удаляем семена. Важно: именно они придают блюду более выразительную остроту, поэтому, если вы хотите сделать соус более нежным, тогда советую удалить семечки из овоща. Теперь измельчаем компонент кусочками и перекладываем в чистое блюдце.
Шаг 6: готовим хренодёр из зеленых помидоров.

В чашу блендера выкладываем кусочки корня хрена и измельчаем на большой скорости до однородности. Внимание: у нас должна получиться тонкая стружка. Затем перемещаем компонент в большую миску, а вместо него выкладываем в емкость кусочки зеленых помидоров и перца чили.

Продолжаем рубить овощи до тех пор, пока из них не получится пюре. Переливаем массу в общую миску и переходим к чесноку.

Воспользовавшись чеснокодавилкой или мелкой теркой, измельчаем ингредиент и тоже высыпаем его в емкость с помидорами и хреном. Теперь высыпаем сюда соль и, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.

Важно: если под рукой у вас не нашлось блендера, не расстраивайтесь, ведь его можно заменить мясорубкой. В таком случае используем инвентарь обязательно с мелкой решеткой, надев на край полиэтиленовый пищевой пакет. Это необходимо сделать для того, чтобы сок хрена не попал вам в глаза или нос, так как он очень едкий и острый.

Когда хренодер будет готов, с помощью чеснока переливаем его в пол-литровые стеклянные баночки и плотно закрываем крышками. Ставим соус на хранение в холодильник и уже через день можем подавать к обеденному столу.
Шаг 7: подаем хренодёр из зеленых помидоров.

Когда хренодер из зеленых помидоров будет готов, достаем баночку из холодильника и выкладываем соус в глубокую пиалу. Подаем его к обеденному столу со всевозможными блюдами. Например, это может быть запеченная или жареная картошка, мясо. Приготовленное различным способом, холодец, а также обычный хлеб. Мой муж, например, очень любит намазывать хренодер на соленые хлебобулочные изделия и поедать вместе с чаем, как аджику. В принципе, это и есть такая заправка, только острее и приготовленная немного по-другому.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– такой соус можно хранить от двух недель до нескольких месяцев;

– для приготовления хренодера лучше всего использовать именно зеленый перец чили, так как он идет не такой острый, как красный, если не использовать его семена;

– для хранения соуса можно использовать также кладовку или погреб. Главное, чтобы там не было прямых солнечных лучей, а также присутствовал холод.

Квашеные зеленые помидоры с корнем хрена и горчицей

Зеленые помидоры можно заготавливать на протяжении всех осенних месяцев. Корень хрена и зерна горчицы придают яркий насыщенный аромат и характерный вкус — томаты получаются в меру ядреными и пряными. Нашинковав квашеные зеленые плоды дольками, полив ложкой-другой ароматного масла и сдобрив щепоткой свежей зелени, их подают к отбивным, тефтелям, жареной рыбе, кус-кусу, отварному картофелю.

 

 

Ингредиенты (на литровую банку):

  • Зеленые помидоры — 500–550 г.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Корень хрена — 5–7 см.
  • Сахар-песок — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Горчица (зерна) — 1 ч. л.

 

 

Подойдут зеленые и бурые томаты технической спелости. Плоды должны быть свежими, с дозревшими семенами и без внешних недостатков.

Как заготовить на зиму зеленые помидоры

Насыпаем сухие зерна горчицы в тару для засолки.

 

 

Очищаем корень хрена от кожуры, разделяем на несколько сегментов и выкладываем в емкость.

 

 

Добавляем чеснок.

 

 

Кладем томаты. Заполняем банку доверху.

 

 

Насыпаем соль и сахар.

 

 

Наливаем воду и накрываем банку пластиковой крышкой.

 

 

Оставляем заготовку в помещении на 5–6 суток. После потери маринадом прозрачности отправляем заготовку на хранение в холодное место.

 

 

Через 12–14 дней квашеные зеленые томаты с горчицей и корнем хрена можно кушать.

 

 

Храним помидоры в прохладном месте (погребе или холодильнике) не более 7 месяцев.

 

Квашеные помидоры

1фото из2

Квашеные помидоры

Зелёный «хренодёр» рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Видео к рецепту «Зелёный „хренодёр“»

Закуска «Зелёный хренодёр»

Многим знакома ядрёная приправа под названием «хреновина», «горлодёр» или «хренодёр», которую готовят из свежей мякоти помидор, хрена, чеснока и соли. Хочу предложить немного необычный и слегка изменённый вариант этой закуски с непривычным ярко-зелёным цветом. Все дело в использовании, вместо привычных красных томатов, помидоров с зеленой мякотью.

Это не незрелые помидоры, а определённый сорт, который даже в спелом виде остаётся зелёным снаружи и буквально изумрудным внутри. Такие помидоры очень сладкие, а их цвет украсит многие привычные блюда. Также я добавила в закуску зелёные перчики чили, они хоть и не такие острые как красные, но ядрёности закуске придают значительно!

Как приготовить "Зелёный «хренодёр»" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Подготовьте необходимые ингредиенты: спелые томаты зелёных сортов, корень хрена, зелёные перчики чили (небольшие), чеснок и соль. Соли можно добавить и больше, и меньше — по желанию!

Шаг 2 Ссылка

Измельчите мякоть томатов в мясорубке.

Шаг 3 Ссылка

Натрите очищенный корень хрена и зубчики чеснока на мелкой тёрке. Добавьте к томатной массе.

Шаг 4 Ссылка

Мелко нарубите перчики чили, с семенами или без, выбирайте сами. Всё зависит от желаемой остроты. Добавьте к томатам, посолите. Перемешайте.

Шаг 5 Ссылка

Разложите «хренодёр» в чистые стерилизованные баночки. Благодаря ядрёной смеси чеснока, чили и хрена, в закатывании банки не нуждаются, можно просто закрыть винтовой крышкой. Храните в сухом, прохладном месте или холодильнике, от нескольких недель, до нескольких месяцев. Из данного количества продуктов получаются 2 небольшие баночки, общий объём около 800 мл.

Зелёные помидоры с хреном

Обычно зеленые помидоры с хреном я делаю поздней осенью, когда у нас в Крыму на рынках появляются в продаже не успевшие созреть помидоры. Вот тогда-то и вспоминается этот рецепт вкусной закуски.

Ингредиенты:

помидоры зеленые — 5 кг

корень хрена 1-2 штуки

или готовый магазинный белый хрен — 3-4 столовых ложки

чеснок — 1 головка

горький перец (без семян) — 2 шт.

болгарский красный перец — 2 шт.

для маринада:

вода — 2 л

соль — 50 г

сахар — 1 стакан

уксус — 200 г

лавровый лист — 3-4 шт.

 

Приготовление.

Для начинки натереть хрен на тёрке. Чеснок, горький перец и сладкий болгарский перец очистить от семян и перемолоть. Все компоненты смешать.

Зеленые помидоры надрезаем до середины и вкладываем в разрез небольшое количество начинки.

Укладываем начиненные помидоры в банку разрезом вверх.

Готовим маринад.

В воде растворяем соль, сахар, добавляем лавровый лист и перед закипанием маринада вливаем уксус.

Горячим маринадом заливаем банки с зелеными помидорами и закрываем капроновыми крышками.

После остывания помидоры с хреном отлично сохраняются всю зиму в прохладном месте.

Рекомендую — очень вкусная и острая закуска под водку для любого застолья.

 

 

Поделиться ссылкой:

Похожее

рецепт с фото, секреты приготовления

пошаговый рецепт с фото

Зеленые помидоры с хреном или зеленый хренодер, как его еще называют, — это очень жгучая и острая закуска из зеленых помидоров и корня хрена. Такой соус классически подают к мясным блюдам: буженине, колбасе, зельцу, копченой грудинке, отварному и засоленному салу, и т. д. Многие добавляют для создания закуски еще ингредиенты в виде чеснока или острого перца чили, но вы ориентируйтесь только на свой вкус! Если вам покажется, что соусу не хватает ядрёности, то добавьте и чеснок, и перцы чили.

Будьте аккуратными при работе с корнем хрена – он вызывает слезоточивость! Если у вас нет в наличии зеленых помидоров, то вы можете заменить их зеленым болгарским перцем или шпинатом, зеленью петрушки или укропа.

Ингредиенты

Вам потребуется на 250 мл емкость:

  • 200 г зеленых помидоров
  • 0,5 пучка зелени петрушки
  • 1 корень хрена
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахарного песка
  • 0,5 ч. л. 9% уксуса

Приготовление

1. Помните о том, что чем больше вы добавляете натертой массы корня хрена, тем дольше ваш соус будет храниться на холоде, так как корень хрена является консервантом. Зеленые помидоры промоем в воде и разрежем пополам. Срежем черенки из каждой половинки. Зелень петрушки также промоем в воде и струсим с нее лишнюю влагу.

2. Пропустим и помидорную нарезку, и зелень петрушки через мясорубку, установив на нее решетку с мелкими ячейками.

3. Корень хрена очистим ножом от загрязненной оболочки и промоем в воде – действовать будем аккуратно!

4. Натрем очищенный и промытый корень хрена в емкость к пюре из помидоров и зелени на мелкой терке. Добавим сахарный песок, соль и 9% уксус. Аккуратно перемешаем содержимое емкости.

5. Выложим приготовленный зеленый хрен в сухую и чистую банку или контейнер и будем хранить на холоде, подавая к столу по мере необходимости.

Хозяйке на заметку

1. Чаще всего изнутри сгнивают переспевшие плоды, однако и с зелеными такое случается. Если в середине недозрелого помидора обнаруживаются черные семечки или темно-коричневая мякоть, значит, он плохой. Цвет овоща, пригодного для производства описанной закуски, снаружи и внутри может быть светло-болотным, бурым, бело-бежевым, едва розоватым, но не каким-либо иным.

2. Перемалывание базового компонента и зелени в блендере с чашей – более быстрый, аккуратный и легкий процесс, чем прокручивание через мясорубку, а вот погружным их измельчать тяжело и долго. К тому же довольно твердые томаты искрошатся неоднородно. А хрен надо только тереть, как и оговорено в рецептуре. Бытовые приборы крупно изрубят корень, но при этом расслоят его волокна – в результате они не попадут под винт, а размажутся по стенкам емкости.

3. Эта острая заготовка, пожалуй, единственная из добавок, которая не испортит оттенок супа со щавелем. Положить в двухлитровую кастрюлю примерно десертную ложку вполне разрешается: и колористическая гамма останется классической, и вкус приобретет самобытность. С остальными первыми блюдами хозяйка должна поэкспериментировать сама. Скорее всего, в свекольниках и борщах эта приправа ей покажется уместной, а в рассольнике и ухе – вряд ли.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.