Ежегодно проблема утилизации недозревших из-за внезапно наступивших холодов овощей остро встает перед каждым огородником. Хорошо тем, у кого на своем подворье или у соседей есть хоть какая-нибудь живность. В этом случае будет хотя бы кому скормить невызревшие плоды. Ну а еще лучше, если попробовать дать волю фантазии и приготовить из незрелых овощей что-нибудь вкусненькое на зиму. В случае с зелеными помидорами бережливые хозяйки уже давно придумали множество интересных рецептов, в которых овощи после приготовления становятся не только съедобными, но и очень даже вкусными.
Часто зеленые помидоры в большом количестве остаются на кустах в пору осенних холодов, когда одновременно многие хозяева выкапывают корень хрена для заготовок. Поэтому зеленые помидоры с хреном будут основной темой этой статьи.
Конечно, большинство рецептов связаны с заготовкой этих овощей на зиму, поскольку хрен сам по себе является неплохим консервантом, а зеленые помидоры раскрывают свои истинные вкусовые качества лишь после некоторого времени выдержки в рассоле или маринаде.
Традиционно в России консервацию на зиму сложно себе представить без заготовок различного рода солений, особенно для хозяев, живущих на своей земле и имеющих погреб для их хранения. Да и зеленые помидоры, засоленные холодным способом с хреном, сохраняют максимальное количество полезных веществ и хранятся при этом до самой весны. Для засолки вам понадобятся лишь сами помидоры и разнообразные приправы и специи, благодаря которым вкус заготовки станет столь привлекательным.
Засолку удобнее всего осуществлять в эмалированной кастрюле или же в ведре, в зависимости от количества имеющихся у вас помидоров. Если места для их хранения немного, то удобно использовать обыкновенные стеклянные банки. Для приготовления 5 кг томатов вам предстоит отыскать:
Рассол для помидоров готовится заранее. В 5 литрах воды растворяется 300 г соли, смесь доводится до кипения, остужается и процеживается.
Помидоры нужно максимально плотно уложить в чистую и ошпаренную кипятком подходящую тару. В процессе укладывания помидоры пересыпаются зеленью и пряностями. Затем они заливаются остывшим рассолом и под грузом остаются в теплом месте до помутнения раствора. Обычно на 3-5 день емкость с помидорами переносится в холодное место. Вкус готового блюда проявляется через 5-6 недель.
Если у вас нет погреба или другого подходящего места для хранения солений, а холодильник уже не вмещает все приготовленные запасы, то можно рассмотреть рецепт зеленых помидор с хреном с использованием уксуса. В этом случае заготовку можно будет хранить даже при комнатной температуре.
Для изготовления этой не только вкусной, но и оригинальной и красивой закуски с чесночным духом вам понадобятся:
Корни хрена необходимо очистить от кожицы и нарезать мелкими кусочками или натереть на терке. Чеснок после очистки и разделения на дольки нарезается тонкими пластинками. Помидоры начиняются хреном и чесноком следующим образом: на поверхности томатов делается несколько надрезов, и туда вставляются кусочки вышеупомянутых овощей.
Совет! Вкус заготовки будет еще интереснее, если помидоры перед приготовлением вымочить в соленом растворе (50 г соли на 1 литр воды) в течение 6 часов, меняя рассол каждые 2 часа.
Укроп и петрушку вымыть и измельчить острым ножом. Банки для заготовки помидор необходимо простерилизовать и заполнить томатами с чесноком и хреном, в промежутках пересыпая их зеленью и специями.
Маринад готовится исходя из следующих пропорций: на 1 литр воды берется 40 г соли, 100 г сахара и полстакана 9%-го уксуса. Банки с помидорами заливаются кипящим маринадом и дополнительно стерилизуются в течение 15 минут с момента закипания воды. Затем закатываются крышками и укутываются в перевернутом положении до остывания.
Такие маринованные помидорчики послужат настоящим украшением праздничного стола.
Внимание! А ведь этот рецепт можно еще значительно разнообразить, используя, например, начинку из измельченного сладкого и острого перцев, или, наоборот, начиняя помидоры смесью кисло-сладких осенних яблок.
В общем, если проявить фантазию, то вы сами сможете придумать несколько фирменных рецептов консервированных зеленых помидор по этому образцу.
Хренодер из помидоров
Из зеленых помидоров можно приготовить не только закуску, но и острый соус-приправу, которой можно заправлять различные рыбные и мясные блюда. Вообще, под хренодером понимают обыкновенно соус, пробирающий до основания костей, основными составляющими которого являются хрен, чеснок и острый перец. Томаты в этом рецепте используются скорее как наполнитель, и чаще всего эта острая приправа готовится из красных помидоров.
Но и хренодер из зеленых помидоров в последнее время пользуется популярностью, поскольку по вкусу эта острая приправа значительно отличается от той, которая готовится с использованием красных томатов. Она немного кислее и пикантнее. Впрочем, лучше один раз попробовать, чем сто раз описывать.
Внимание! Большим преимуществом этой заготовки из помидоров на зиму является то, что она не требует никакой тепловой обработки и все полезные вещества, имеющиеся в исходных продуктах, сохраняются в ней в течение всего года.
К тому же процесс приготовления такой хреновины тоже довольно прост. Необходимо собрать:
В приправе хренодер используется зеленый перец в основном для компании, то есть, чтобы приправа получилась однородного травянисто-зеленого цвета. Любителям оригинальных цветовых оформлений вполне можно воспользоваться жгучим перцем красного цвета.
Перед тем как приступать к непосредственному изготовлению соуса из помидоров с хреном желательно приготовить баночки на 200-300 мл для расфасовки готовой приправы. Они должны иметь закручивающиеся крышки для удобства пользования. Их нужно хорошо промыть, ошпарить кипятком и тщательно просушить на полотенце.
Сначала режутся на кусочки и измельчаются с помощью мясорубки помидоры, горький перец и чеснок.
Важно! Если вы оставите при очистке острого перца семена, то жгучесть приправы еще увеличится.
Хрен очищается от кожуры и измельчается в самую последнюю очередь. Поскольку из него довольно быстро выветривается его дух, его нельзя разделывать первым. Кроме того, мясорубка не всегда хорошо справляется с его измельчением. Иногда лучше использовать обыкновенную мелкую терку. А на емкость, куда вы перетираете корень хрена, лучше сразу надеть пакет, чтобы дух от хрена не разъедал глаза.
Все измельченные компоненты смешиваете с солью и сахаром и сразу же раскладываете по баночкам и закрываете их крышками. Конечно, такая приправа с хреном на зиму храниться долго будет лишь в прохладном месте без света.
Рецепты с хреном и зелеными помидорами настолько несложны в приготовлении, что предоставляют большой простор, где можно разгуляться фантазии. Добавляя разнообразные ингредиенты и смешивая их в больших или меньших пропорциях, можно добиться разных вкусовых ощущений. А тем самым вы сможете удовлетворить самые взыскательные потребности ваших родных и знакомых.
Основные ингредиенты
Помидор, Хрен, Чеснок
Порционность
10 порций
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Разделочная доска, нож, столовая ложка, большая миска – 2 штуки, блендер или мясорубка, мелкая терка или чеснокодавилка, маленькая миска, тарелка, блюдце – 2 штуки, стеклянная пол-литровые банки – 2 штуки, закручивающиеся металлические крышки – 2 штуки, глубокая пиала для подачи, черпак, тканевое полотенце – 2 штуки, средняя кастрюля с крышкой, кухонная плита, холодильник, кухонные щипцы, моющее средство для посуды, кухонная губка, пищевые полиэтиленовые перчатки, пищевой полиэтиленовый пакет
– такой соус можно хранить от двух недель до нескольких месяцев;
– для приготовления хренодера лучше всего использовать именно зеленый перец чили, так как он идет не такой острый, как красный, если не использовать его семена;
– для хранения соуса можно использовать также кладовку или погреб. Главное, чтобы там не было прямых солнечных лучей, а также присутствовал холод.
Зеленые помидоры можно заготавливать на протяжении всех осенних месяцев. Корень хрена и зерна горчицы придают яркий насыщенный аромат и характерный вкус — томаты получаются в меру ядреными и пряными. Нашинковав квашеные зеленые плоды дольками, полив ложкой-другой ароматного масла и сдобрив щепоткой свежей зелени, их подают к отбивным, тефтелям, жареной рыбе, кус-кусу, отварному картофелю.
Ингредиенты (на литровую банку):
Подойдут зеленые и бурые томаты технической спелости. Плоды должны быть свежими, с дозревшими семенами и без внешних недостатков.
Насыпаем сухие зерна горчицы в тару для засолки.
Очищаем корень хрена от кожуры, разделяем на несколько сегментов и выкладываем в емкость.
Добавляем чеснок.
Кладем томаты. Заполняем банку доверху.
Насыпаем соль и сахар.
Наливаем воду и накрываем банку пластиковой крышкой.
Оставляем заготовку в помещении на 5–6 суток. После потери маринадом прозрачности отправляем заготовку на хранение в холодное место.
Через 12–14 дней квашеные зеленые томаты с горчицей и корнем хрена можно кушать.
Храним помидоры в прохладном месте (погребе или холодильнике) не более 7 месяцев.
Квашеные помидоры
1фото из2Квашеные помидоры
Многим знакома ядрёная приправа под названием «хреновина», «горлодёр» или «хренодёр», которую готовят из свежей мякоти помидор, хрена, чеснока и соли. Хочу предложить немного необычный и слегка изменённый вариант этой закуски с непривычным ярко-зелёным цветом. Все дело в использовании, вместо привычных красных томатов, помидоров с зеленой мякотью.
Это не незрелые помидоры, а определённый сорт, который даже в спелом виде остаётся зелёным снаружи и буквально изумрудным внутри. Такие помидоры очень сладкие, а их цвет украсит многие привычные блюда. Также я добавила в закуску зелёные перчики чили, они хоть и не такие острые как красные, но ядрёности закуске придают значительно!
Шаг 1 Ссылка
Подготовьте необходимые ингредиенты: спелые томаты зелёных сортов, корень хрена, зелёные перчики чили (небольшие), чеснок и соль. Соли можно добавить и больше, и меньше — по желанию!
Шаг 2 Ссылка
Измельчите мякоть томатов в мясорубке.
Шаг 3 Ссылка
Натрите очищенный корень хрена и зубчики чеснока на мелкой тёрке. Добавьте к томатной массе.
Шаг 4 Ссылка
Мелко нарубите перчики чили, с семенами или без, выбирайте сами. Всё зависит от желаемой остроты. Добавьте к томатам, посолите. Перемешайте.
Шаг 5 Ссылка
Разложите «хренодёр» в чистые стерилизованные баночки. Благодаря ядрёной смеси чеснока, чили и хрена, в закатывании банки не нуждаются, можно просто закрыть винтовой крышкой. Храните в сухом, прохладном месте или холодильнике, от нескольких недель, до нескольких месяцев. Из данного количества продуктов получаются 2 небольшие баночки, общий объём около 800 мл.
Обычно зеленые помидоры с хреном я делаю поздней осенью, когда у нас в Крыму на рынках появляются в продаже не успевшие созреть помидоры. Вот тогда-то и вспоминается этот рецепт вкусной закуски.
Ингредиенты:
помидоры зеленые — 5 кг
корень хрена 1-2 штуки
или готовый магазинный белый хрен — 3-4 столовых ложки
чеснок — 1 головка
горький перец (без семян) — 2 шт.
болгарский красный перец — 2 шт.
для маринада:
вода — 2 л
соль — 50 г
сахар — 1 стакан
уксус — 200 г
лавровый лист — 3-4 шт.
Приготовление.
Для начинки натереть хрен на тёрке. Чеснок, горький перец и сладкий болгарский перец очистить от семян и перемолоть. Все компоненты смешать.
Зеленые помидоры надрезаем до середины и вкладываем в разрез небольшое количество начинки.
Укладываем начиненные помидоры в банку разрезом вверх.
Готовим маринад.
В воде растворяем соль, сахар, добавляем лавровый лист и перед закипанием маринада вливаем уксус.
Горячим маринадом заливаем банки с зелеными помидорами и закрываем капроновыми крышками.
После остывания помидоры с хреном отлично сохраняются всю зиму в прохладном месте.
Рекомендую — очень вкусная и острая закуска под водку для любого застолья.
Зеленые помидоры с хреном или зеленый хренодер, как его еще называют, — это очень жгучая и острая закуска из зеленых помидоров и корня хрена. Такой соус классически подают к мясным блюдам: буженине, колбасе, зельцу, копченой грудинке, отварному и засоленному салу, и т. д. Многие добавляют для создания закуски еще ингредиенты в виде чеснока или острого перца чили, но вы ориентируйтесь только на свой вкус! Если вам покажется, что соусу не хватает ядрёности, то добавьте и чеснок, и перцы чили.
Будьте аккуратными при работе с корнем хрена – он вызывает слезоточивость! Если у вас нет в наличии зеленых помидоров, то вы можете заменить их зеленым болгарским перцем или шпинатом, зеленью петрушки или укропа.
Вам потребуется на 250 мл емкость:
1. Помните о том, что чем больше вы добавляете натертой массы корня хрена, тем дольше ваш соус будет храниться на холоде, так как корень хрена является консервантом. Зеленые помидоры промоем в воде и разрежем пополам. Срежем черенки из каждой половинки. Зелень петрушки также промоем в воде и струсим с нее лишнюю влагу.
2. Пропустим и помидорную нарезку, и зелень петрушки через мясорубку, установив на нее решетку с мелкими ячейками.
3. Корень хрена очистим ножом от загрязненной оболочки и промоем в воде – действовать будем аккуратно!
4. Натрем очищенный и промытый корень хрена в емкость к пюре из помидоров и зелени на мелкой терке. Добавим сахарный песок, соль и 9% уксус. Аккуратно перемешаем содержимое емкости.
5. Выложим приготовленный зеленый хрен в сухую и чистую банку или контейнер и будем хранить на холоде, подавая к столу по мере необходимости.
2. Перемалывание базового компонента и зелени в блендере с чашей – более быстрый, аккуратный и легкий процесс, чем прокручивание через мясорубку, а вот погружным их измельчать тяжело и долго. К тому же довольно твердые томаты искрошатся неоднородно. А хрен надо только тереть, как и оговорено в рецептуре. Бытовые приборы крупно изрубят корень, но при этом расслоят его волокна – в результате они не попадут под винт, а размажутся по стенкам емкости.
3. Эта острая заготовка, пожалуй, единственная из добавок, которая не испортит оттенок супа со щавелем. Положить в двухлитровую кастрюлю примерно десертную ложку вполне разрешается: и колористическая гамма останется классической, и вкус приобретет самобытность. С остальными первыми блюдами хозяйка должна поэкспериментировать сама. Скорее всего, в свекольниках и борщах эта приправа ей покажется уместной, а в рассольнике и ухе – вряд ли.
КомментироватьRating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...
Изобретение нового блюда делает больше для человеческого счастья, чем открытие новой звезды.
Наши хозяйки знают очень много рецептов из томатов, но на некоторые из них следует обратить особое внимание. Например, на помидоры с хреном. Ведь хрен в нем сильно повышает аппетит и тонус всего человеческого организма, вызывая этим активацию всей потаенной энергии и силы. Эфирные масла, содержащиеся в нем, приносят нам много пользы и, ко всему прочему, обладают антисептическими свойствами. Сейчас мы и рассмотрим то, как он применяется в различных рецептах.
Данный рецепт подходит, в большей степени, для потребления самих томатов в праздничные дни, а рассола из-под них – после праздников. Нам понадобятся следующие ингредиенты: пять литров воды на рассол, 400 грамм песка сахарного, столько же – уксуса, 200 грамм – соли, красные помидоры, корень хрена, стручковый перец – горький и сладкий. Готовим помидоры с хреном. Ошпариваем трехлитровые банки, укладываем в них вымытые томаты, один раз заливаем кипятком и воду сливаем.
На мясорубке или в блендере измельчаем по отдельности горький и сладкий перец стручковый, а также хрен. Кладем на каждую банку: по одной столовой ложке – хрен, горький перец и сладкий перец. Кипятим воду с солью и сахарным песком, добавляем уксус. Наши помидоры заливаем уже горячим, готовым рассолом и 10 минут стерилизуем. Все очень просто, как видите, а помидоры с хреном получатся супервкусными.Этот рецепт также принадлежит к простейшим способам заготовки томатов, с минимумом ингредиентов. Нам понадобятся: некрупные зеленые томаты, свежий укроп, корень хрена, лавровый лист, перец душистый. Для маринада: один литр воды, 100 мл 9% уксуса, 60 грамм песка сахарного, столовая ложка соли. Готовим зеленые помидоры с хреном. В небольшую, полулитровую, стерилизованную банку укладываем вымытые зеленые томаты по плечики.
Заливаем на пять минут кипятком, который затем отправляем в раковину. При помощи этой процедуры освобождаем помидоры от солонина, в них содержащегося. Добавляем в банку корень хрена, зелень укропа, перец душистый, лист лавровый. Готовим стандартным способом маринад из нужных ингредиентов, заливаем им помидоры, закатываем стерилизованными крышками. Затем банки переворачиваем дном вверх и укутываем для остывания. Зеленые помидоры с хреном готовы. Зимой к картошечке с мясом – как раз то, что нужно!Для нашего очередного рецепта на понадобятся: 20 штук томатов, четыре – репчатого лука, один литр воды, хрен, 250 мл уксуса, 20 грамм песка сахарного, соль, четыре грамма горчицы в зернах, 50 мл растительного масла. Кладем в чисто вымытые банки такие же помидоры, небольшие головки лука и хрен, порезав его на кусочки.
Смешиваем чистую воду с солью и песком сахарным, добавляем горчицу в зернах и несколько минут варим, после чего вливаем уксус. Затем приготовленный маринад охлаждаем и заливаем им томаты. В завершение подготовительных работ вливаем растительное масло. Банки закрываем и отправляем в кастрюлю с кипящей водой, где и стерилизуем на протяжении минимум пяти минут. Хранить нашу заготовку необходимо в прохладном месте.Приготовив очередным рецептом помидоры - в масле с хреном, - разнообразим немного блюда из этих составляющих. Наше следующее блюдо имеет много названий – горлодер, хренодер, хреновина, чебургез, аджика сибирская. Но, независимо от названия, у вас получится вкусная и острая заправка к мясу, пельменям и другим несладким блюдам. Вполне неплохо пойдет даже хлеб, им намазанный.
Понадобятся: томаты спелые – один килограмм, хрен – 80 грамм, чеснок – 60 грамм, паприка – одна щепотка, соль – три чайные ложки, песок сахарный – одна чайная ложка. Берем обязательно молодые корешки хрена - если они рыхлые и желтые, то для нашего блюда не подходят. Нужно приготовить всю посуду, включая кухонный комбайн или мясорубку, очень качественно вымыть и хорошо обдать кипятком. В том случае, если имеете проблемы со своим желудком, но горлодера очень хочется – снизьте количество чеснока и хрена до 20 грамм каждого.Перемалываем томаты в блендере или мясорубке, причем шкурки с них рекомендуем снимать. Так по-любому будет вкуснее. Сахарим, солим, высыпаем паприку. В том случае, когда помидоры созрели не дома под кроватью, а на кусте, песок сахарный можно совсем не добавлять. Готовим дальше “огонек” из помидор с хреном. Это еще одно название блюда. Любым возможным способом измельчаем хорошо очищенный и вымытый хрен. Лучше всего это сделать в кухонном комбайне.
В мясорубке, конечно, получится мельче, но очень неудобно, так как постоянно будут забиваться ножи и придется ее несколько раз разбирать, прочищать и снова собирать. В комбайне же используем терку самую мелкую. Отправляем натертый хрен к томатам. Выдавливаем чеснок и отправляем туда же. Затем перемешиваем все ложкой, причем делаем это очень тщательно. Раскладываем по заранее стерилизованным банкам и закручиваем винтовой прокипяченной крышкой. Стерилизацию не проводим. Советуем брать баночки поменьше, чтобы из них не успевал выветриваться сам “дух" хреновый.Какое вкусное и полезное блюдо у нас получилось! А использовали для его приготовления совсем мало продуктов, всего лишь хрен, помидоры, чеснок да паприку. Кстати, закрытый описанным выше способом хренодер нужно хранить всю зиму в прохладном месте. Тем не менее, к сожалению, несмотря на хорошую укупорку, блюдо через какое-то время начинает становиться менее ядреным и теряет свою остроту, из-за чего именно его и делали. Поэтому даем вам один совет: закатайте несколько баночек, используя в них по 100 грамм чеснока и хрена.
Открывайте их и съедайте в самую-самую последнюю очередь. Существует и вариант хреновины без хрена, называется такое блюдо – цицибели. Берется один килограмм помидоров, по 500 грамм перца сладкого и чеснока, стручок перца жгучего, все перемалывается, кипятится и раскладывается по банкам, естественно, стерилизованным. Очень острая приправа и очень вкусная.Этот способ немного посложнее предыдущих, здесь составляющих уже побольше, а не просто привычные помидоры, хрен, чеснок. Рецепт приготовления на четыре трехлитровые банки потребует: восемь килограмм некрупных томатов, морковка – две большие штуки, столько же – корня хрена, сладкого большого перца, головок чеснока и горького перца. Для маринада: вода – пять литров, песок сахарный – 400 грамм, соль – 200 грамм, уксус – 100 грамм, таблетки аспирина – по две на каждую банку.
Плотно укладываем в банки вымытые помидоры. На мясорубке перекручиваем чеснок, перец, хрен и морковку, затем равными частями раскладываем в банки. Занимаемся маринадом: добавляем соль и сахарный песок в кипящую воду и кипятим, пока не растворятся полностью. Отправляем к томатам уксус и аспирин, заливаем маринад и жестяными крышками закупориваем. Переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания. Храним в прохладном месте. Просаливаются томаты полностью приблизительно через полтора-два месяца, и получается обалденное блюдо. Обычно даже рассол выпивают, но нужно делать это аккуратно.Данная закуска - из хрена и помидор - не очень-то подходит под категорию консервирования, но, тем не менее, является заготовкой на зиму. Ее еще называют хреновой закуской, и она полностью подтверждает свое название. Кушать такое блюдо, по большей части, любят мужчины. Для ее приготовления нужны: три килограмма красных, свежих помидоров, три головки чеснока, восемь корешков хрена, по вкусу – соль. Указанное количество ингредиентов очень приблизительно. Здесь все полностью зависит от вашего вкуса и вкусов членов вашей семьи. Изменив, например, количество томатов, положив их больше, можно закуску сделать слабой, а добавив чеснока и хрена, получите “ядреную” закуску.
Моем и очищаем корни хрена. Способ очистки – такой же, как и моркови. Если хрен после мытья замочить часа на два в воде, то чиститься он будет намного легче. Затем разрезаем на несколько частей, чтобы легче было перекручивать. Помидоры также моем и режем на несколько частей, такого размера, чтобы можно было засунуть в отсек мясорубки. Чистим и чеснок, после чего все эти ингредиенты и перекручиваем в мясорубке, лучше всего в электрической, по вкусу солим и очень хорошо перемешиваем. Теперь забываем о нашей заготовке в тазу до следующего дня.
Утром снова тщательно перемешиваем и снимаем пробу – достаточно ли в ней разных компонентов. Если ответ положительный, то будем раскладывать по банкам. Хранить зимнюю хреновую закуску из хрена и помидор необходимо в стеклянных закрытых банках, чтобы не потерять великолепные аромат и вкус. Подают ее к любому горячему и второму блюду. Неплоха будет, если просто намазать на хлеб. А при простуде может оказаться наилучшим лекарством. Приятного аппетита!