Добавить на Яндекс

Здоровое питание меню на неделю для семьи с рецептами эконом


Меню правильного питания на неделю: рецепты и список покупок

Чтобы составить семейное меню потребуется изрядно пофантазировать. Задание на первый взгляд может показаться слишком простым, но это ошибочное мнение.

Во-первых, вы должны точно знать объем своего семейного бюджета, во-вторых, нужно знать вкус остальных членов семьи, иначе половина продуктов будет неуместной.

С какой целью создается меню?

Данный вопрос следует решать поэтапно и неспеша – в таком случае у вас будет отличный результат, который вы получите без лишних проблем. Первым делом нужно составить приблизительное меню, далее необходимо оценить стоимость всех продуктов, а после составить окончательный набор и приступать к закупке. По такому принципу вы решите свою проблему намного быстрее, ведь все действия будете выполнять рационально.

Рассчитывайте на то, что невозможно один раз сходить в магазин и запастись на неделю. У многих продуктов есть свойство портиться, к таким относятся:

  • большинство молочных продуктов.
  • овощи, фрукты.
  • хлебобулочные изделия.

Как сэкономить время вечером?

Сразу отметим, что в нашей статье мы не будем касаться завтраков, ведь они готовятся достаточно быстро, а их объем всегда меньше. Что касается обедов, то здесь мы также не будем останавливаться, ведь зачастую основной прием пищи мы совершаем во время работы. Наш метод позволит распланировать вечернее время. К примеру, у нас есть мясо: сегодня вечером его можно разморозить и замариновать, а завтра уже приготовить.

У вас не будет случаев, когда нужно срочно бежать в магазин за продуктами, ведь ужин и необходимые компоненты для него были заготовлены ранее. Вы намного больше восстановите сил, сидя дома, а также сэкономите некую часть денег. Просто приготовьте то, что вы задумали и не сидите, склоняя голову от безысходности. Конечно, вы можете слегка изменить свое меню, но старайтесь сильно не отклоняться от составленного рациона.

Как правильно создать сбалансированное меню

Чтобы сбалансированное питание закрепилось в семье, нужно уметь его составлять, опираясь на основные принципы. Всегда обращайте внимание на сезонность и вспоминайте какие растения в данный период имеются на прилавках. Попробуйте сделать новые блюда, используя одинаковый набор компонентов. Проследите, какие из них ваша семья полюбит больше всего и готовьте их чаще. Список избранных блюд можно выписать в отдельную тетрадь.

О чем не стоит забывать при составлении:

  • учитывайте предпочтения остальных членов семьи, не забывайте о семейном бюджете.
  • Загляните во все шкафы и составьте список продуктов, которые имеются в наличии.
  • Не забывайте о гостях, которые могут нагрянуть нежданно и подготовьте для них отдельный список продуктов и блюд.
  • Чтобы немного уменьшить растраты, можно воспользоваться акционными предложениями, которые часто встречаются в супермаркетах. Очень часто выпадает шанс купить дорогой продукт по приемлемой цене. Благодаря этому список ваших блюд пополнится, а рацион станет более разнообразным. Продумывайте сезонность различных продуктов, цены на которые сильно прыгают.

Как составить верный список?

Мы подготовили для вас список продуктов, которые обязательно должны входить в рацион любого здорового человека:

  • молоко и остальные подобные продукты.
  • различные виды мяса, морепродукты.
  • овощи и фрукты – в обязательном порядке.
  • яйца — как куриные, так и перепелиные.
  • разнообразная крупа.
  • чай и кофе, различные сладости.
  • используйте в рационе специи – они будут придавать блюдам особую пикантность.
  • хлебные изделия.
  • на запас имейте под рукой консервацию, с которой можно приготовить немало блюд.
  • остальные продукты являются для каждого индивидуальными.

Где и как удобнее составить меню?

Проще всего написать свой рацион на стандартных листах A4. Приобрести для них папку с файлами – все будет выглядеть довольно удобно и аккуратно. Одного листа будет вполне достаточно, чтобы вместить на нем недельный рацион. Вторую сторону можно заполнить списком продуктов, которые будут нужны в течении конкретной недели. Таким образом посидев некоторое время, можно создать меню на большой срок: полгода и даже год.

Если вы хорошо владеете электроникой, то можете составить меню в электронном виде. В непредвиденных случаях его можно быстро редактировать. После составления покажите меню своим родственникам, также не забудьте в рацион включить избранные блюда для каждого из членов семьи. Если все сделаете верно, то получите весьма сбалансированное меню.

Теперь переходим непосредственно к созданию и ознакомлению с новыми блюдами. Как мы и сообщали ранее, большая часть людей в обеденное время находится на работе, но мы все же составили полный список меню, в который входит 5-и разовый прием пищи. Более детально остановились на ужине.

Если вы будете несколько раз в неделю готовить мясной бульон, то довольно быстро сможете приготовить аппетитный суп для всей семьи. От вас потребуется лишь подготовка овощей. Есть немало вторых блюд, которые тоже можно сделать из мясного или рыбного бульона.

Если вы хотите не только правильно питаться, но и немного похудеть, то видео ниже вам в этом поможет:

Понедельник

  • Завтрак. Гречка на молоке. Яйцо куриное всмятку. Кофе либо чай на выбор.
  • Обед. Вермишелевый суп на курином бульоне.
  • Полдник. Морковный салат с сельдереем. В качестве заправки подсолнечное масло.
  • Ужин. Начиненный перец (запеченный). Салат из овощей. Чай из фруктов.
  • На ночь. Легкий йогурт.

Перец, запеченный с овощами

Ингредиенты:

  • перец сладкий 5 шт.
  • лук репчатый 1 головка.
  • сельдерей 4 стебля.
  • сыр твердый 125 г.
  • рис 100 г.
  • шампиньоны свежие 0,2 кг.
  • масло рафинированное.
  • приправы и соль на свой вкус.

Приготовление:

1.Ставим рис на плиту, выключаем огонь немного раньше, чем тот будет полностью готов.

2.Тем временем нужно обжарить лук с грибами. В процессе добавить порубленный сельдерей.

3.Промываем под проточной водой перец и режем вдоль. Удаляем семена.

4.Смешиваем рис с овощами, солим и добавляем приправы. Рис предварительно следует откинуть.

5.Закладываем овощную смесь в перец и украшаем измельченным сыром с зеленью. Помещаем в духовку и ждем, пока блюдо приготовится.

На завтра: отварите риса больше, чем указано в рецепте, чтобы сэкономить время.

Вторник

  • Завтрак. Оладьи на кефире. Кофе, либо зеленый чай.
  • Обед. Рис мы отварили вчера, также еще есть куриный бульон. Берем несколько сухариков, зелень и можно варить суп.
  • Полдник. Сдобная булочка и кисель.
  • Ужин. Пюре из картофеля с морковью. Рыба запеченная. Овощной салат.
  • На ночь. Сок фруктовый.

Картофельное пюре с овощами

Ингредиенты:

  • морковь 1 шт.
  • картофель 0,6 кг.
  • тыква 0.2 кг.
  • масло сливочное 70 г.
  • молоко 0,2 л.
  • лук зеленый.
  • приправы и соль на свой вкус.

Приготовление:

1.Убираем кожуру с овощей и режем на маленькие кусочки. Для данного блюда можно использовать мороженую тыкву.

2.Закладываем все в кастрюлю, заливаем водой и солим овощное ассорти.

3.Как только наши овощи будут доготавливаться, нужно растопить сливочное масло в теплом молоке.

4.Сливаем отвар и давим овощи. Выливаем к ним молочную смесь и перемешиваем. Добавляем соль на свой вкус и ставим на стол. Зеленым луком можете украсить пюре.

На завтра: Отвариваем мясной бульон из жирной грудинки.

Среда

  • Завтрак. Яичница с помидорами. Сырные тосты. Кофе либо чай.
  • Обед. Овощной суп (бульон уже готов). Салат из редьки.
  • Полдник. Творожная запеканка.
  • Ужин. Жаркое из курятины с картошкой. Салат из помидоров.
  • На ночь. Стакан ряженки.

Жаркое с курятиной

Ингредиенты:

  • тушка курицы около 2-х кг.
  • картофель среднего размера – на одного по 3 шт.
  • лук 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • масло сливочное.
  • чеснок 2-3 зубка.
  • приправы, соль, перец свежее молотый на свой вкус.

Приготовление:

1.Мясо делим на порционные куски и помещаем в форму для выпекания. Ее предварительно смазываем рафинированным маслом. Добавляем к массе измельченный лук и чеснок.

2.Очищаем все овощи, нарезаем на мелкие кусочки и засыпаем к мясу.

3.Добавляем нужные приправы и солим.

4.Помещаем блюдо в духовку на 50 минут. Готовность зависит от многих факторов, поэтому иногда потребуется чуть более часа до момента выключения духовки. Если добавить к жаркому помидоры, то получится отличный соус.

На завтра: отварите картофель, морковь и свеклу по 2 шт. каждого.

Четверг

  • Завтрак. Овсянка с тертым шоколадом. Бутерброды с печёночным паштетом. Кофе или чай.
  • Обед. Картофельный суп с горохом. Яблоко с медом. Компот.
  • Полдник. Желе из фруктов.
  • Ужин. Маринованная рыба (скумбрия или сельдь). Винегрет.
  • На ночь. Молоко 1 стакан.

Аппетитный винегрет

Ингредиенты:

  • овощи,(картофель, морковь, свекла), которые мы отварили заранее.
  • зеленый горошек 1 б.
  • капуста квашеная 100 г.
  • огурец бочковой 3 шт.
  • лук 1 головка.
  • горчица 2 ч.л.
  • зелень.
  • масло оливковое 55 г.
  • лайм (сок).

Приготовление:

1.Овощи следует нарезать на маленькие кубики. Их размер должен приблизительно совпадать с горошиной.

2.Капусту с огурцами также шинкуем как можно мельче. Салат будет более привлекательным, если все нарезать мелко и аккуратно.

3.Заранее смешиваем горчицу с оливковым маслом и соком, добавляем полученный соус к овощам.

4.Перед тем, как будете ставить винегрет на стол, обязательно украсьте зеленью. Салат отлично сочетается с черным хлебом.

На завтра: Необходимо отварить бульон из шампиньонов и белых грибов.

Пятница

  • Завтрак. Тосты с отварным мясом, помидорами с сыром. Кофе либо чай. Печенье.
  • Обед. Суп из грибов с зеленью и лапшой.
  • Полдник. Слойки с яблоком. Чай.
  • Ужин. Запеканка с картофелем. Салат из капусты. Сок.
  • На ночь. Простокваша.

Салат из капусты с горчицей

Ингредиенты:

  • красная капуста 0,4 кг.
  • лук шалот 3 шт.
  • зелень.
  • майонез 100 г.
  • горчица с зёрнами 1 ст.л.
  • перец и соль на свой вкус.

Приготовление:

1.Удобным для вас способом измельчите капусту. Это можно сделать при помощи терки или комбайна. Если ничего под рукой нет, то нарежьте ее тонкой соломкой.

2.Делаем соус. Смешиваем майонез с горчицей, добавляем зелень. Далее солим и посыпаем перцем.

3.Лук нарезаем и обдаем кипятком. Старайтесь резать его как можно тоньше.

4.Лук и капусту соединяем, заливаем соусом. Ставим на стол вместе с запеканкой.

Суббота

  • Завтрак. Кекс – небольшой кусок. Молоко слабой жирности – 1 стакан.
  • Второй завтрак. Немножко орешков.
  • Обед. Паста с морепродуктами. Томат. Вода.

  • Полдник. Отрубная булочка с джемом. Молоко слабой жирности 1 стакан.
  • Ужин. Салат из сладкого перца. Жареная рыба (на гриле). Овощной гарнир.

Воскресенье

  • Завтрак. Омлет со сладким перцем. Молоко минимальной жирности.

  • Второй завтрак. Творог 0,2 кг. яблоко.
  • Обед. Бутерброд с помидором и огурцом.
  • Полдник. Несколько фруктов (мандарины или яблоки).
  • Ужин. Говядина отварная. Картофель запечённый. Вода.

Читайте также:

Меню здорового питания на неделю для похудения, эконом с рецептами. Список продуктов, рацион для всей семьи

Меню для здорового питания на неделю всегда должно составляться индивидуально. В процессе приходится учитывать множество факторов, поэтому полноценные рекомендации может дать только квалифицированный диетолог. Статья позволит понять основные принципы, по которым составляется питание.

Правила и принципы здорового питания

Основные правила, которых следует придерживаться при подборе диеты – это достаточность и полноценность принимаемой пищи. Следует рассчитать свои энергозатраты. Они складываются из базового метаболизма, затрат на физическую и умственную деятельность.

Исходя из потребностей организма, нужно определить общую калорийность пищи. Потреблённая энергия должна соответствовать затраченной (если пациент доволен своим весом) или быть немного ниже (если пациент хочет похудеть: этого можно добиться, понижая калорийность продуктов или повышая расход калорий за счёт физической нагрузки).

Общая калорийность распределяется по приёмам пищи и продуктам. Наиболее правильным считается дробное питание – частые и небольшие по объёму приёмы пищи. Но это правило следует соотносить с образом жизни пациента – ему может быть неудобно есть часто.

Рацион должен включать в себя все необходимые человеку вещества, в том числе углеводы и жиры (часть витаминов растворяется в жирах и не растворяется в воде). Именно такое питание является полноценным.

Показатель правильно подобранной диеты – хорошее самочувствие, отсутствие чувства голода, улучшение настроения, работоспособности, деятельности пищеварительного тракта. Быстрое снижение веса не полезно, а очень вредно для организма, поэтому следует смириться с медленной потерей килограмм. Зато это позволит избежать растяжек.

Полезные и вредные продукты

В плане подбора продуктов действует известное правило, что всё хорошо в меру. Избыток любых питательных веществ вреден для организма, как и недостаток. Следует учитывать суточную потребность человека в элементах.

Наиболее высокая суточная потребность в углеводах. Среди них стоит отдать предпочтение сложным химическим соединениям, которые будут длительно перевариваться и обеспечат стабильный уровень глюкозы без резких скачков (их называют «медленными углеводами»).

Поставщиками подобных соединений являются:

  • фрукты;
  • овощи;
  • крупы.

Эти же продукты в избытке содержат витамины, минералы и другие вещества.

Белки необходимы для работы ферментных систем, и основной их источник – продукты животного происхождения. Мясо, молоко и яйца содержат белки, состоящие из полного набора аминокислот, в том числе незаменимых для человека. Среди них полезнее всего нежирные диетические сорта.

Чуть отстают от мяса растения семейства бобовых – их нужно комбинировать с другими растениями, чтобы получить полноценную замену мясной пище. Наиболее полезными жирами считаются растительные (растительное масло и жир, содержащийся в орехах), но полностью избежать поступления животных жиров нельзя – даже в диетическом мясе и нежирном молоке содержится жир. Но в небольших количествах он безвреден.

Меню здорового питания на неделю обязательно должно включать витамины и микроэлементы, и здесь незаменимыми источниками становятся свежие фрукты и овощи, молоко, серый или бородинский хлеб, отруби, крупы грубого помола, орехи. Полностью вредных продуктов для здорового человека не существует.

Однако есть определенный список того, что стоит ограничить и употреблять в небольших количествах:

  • «Быстрые» углеводы – шоколад, конфеты, сахар.
  • Жирные продукты – сметана, сливки, сало, жирное мясо.
  • Белый хлеб, выпечка.
  • Крепкий чай и кофе.
  • Алкоголь.

Все эти продукты не являются полезными для человека, при многих заболеваниях их употребление грозит ухудшением здоровья, для здорового человека они чреваты лишним весом. Тем не менее, полностью исключать их из рациона (если к этому нет показаний) не нужно.

Овощи

Среди овощей особое место занимает картофель. Он является важным источником крахмала («медленного» углевода), витаминов (по количеству поступающего в организм витамина С картофель опережает цитрусовые – за счёт количества).

Тем не менее, современные тенденции в моде связывают картофель с избыточными калориями, жирными и острыми добавками, и считают его крайне вредным. Тем не менее, варёный, печёный, картофель в мундирах и пюре – это важная часть диетического питания. А от жареного, картофеля-фри и чипсов действительно стоит отказаться.

Меню здорового питания должно включать и другие овощи не реже раза в неделю:

  • Морковь – источник каротина, лучше всего употреблять в свежем виде с растительными жирами.
  • Капуста (белокочанная, цветная, брокколи) – источник органических кислот, витаминов. Рекомендуется людям, не страдающим болезнями пищеварительной системы.
  • Бобовые (горох, фасоль, чечевица) – источники белка. При грамотной комбинации с другими растительными продуктами могут стать заменой мясу. Нельзя использовать при повышенном газообразовании.
  • Свёкла, редис, редька – источники аминокислот. Не рекомендуются при болезнях ЖКТ.
  • Зелень – её можно добавлять в блюда, в ней содержатся микроэлементы.

Рыба

Рыбные продукты являются ценным источником фосфора, витамина Д, кальция и аминокислот. Кроме того, жиры, содержащиеся в рыбе, полезнее чем их аналоги из мяса. Предпочтение следует отдать морской жирной рыбе, содержание полезных веществ в ней выше, кроме того, рыба – наиболее ценный источник жиров.

Наиболее полезные виды рыб:

  • Горбуша.
  • Тунец.
  • Лосось.
  • Форель.
  • Треска.
  • Карась.
  • Сом.
  • Карп.

Лучше всего подойдут запеченные, отварные и паровые блюда из рыбы, а долю жареной, солёной и копчёной нужно сократить. С осторожностью нужно относиться к морепродуктам и икре – их нужно есть в небольших количествах.

Мясо и яйца

Мясные продукты – основной источник полноценного белка. Белок молока и яиц содержит все аминокислоты, необходимые человеку. Диетическим мясом считаются телятина, свинина без сала, кролик, мясо курицы и индейки, дичь. Эти продукты желательно есть каждый день – в них очень мало жира, они хорошо усваиваются.

Предпочтительная кулинарная обработка – запекание, тушение и варка, но иногда можно побаловать себя копчёной или жареной курицей.

Молоко и молочные продукты, если человек их переносит, являются ценнейшим источником полезных веществ – в первую очередь белка и кальция. В них содержатся жиры, поэтому желательно есть продукты с низкой жирностью, а сметану и сливки в небольших количествах использовать для готовки.

Яйца также крайне полезны, но в ограниченных количествах. Рекомендуется в сутки съедать не более 2-3 яиц, а для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы – не более 1. Следует помнить об осторожности – сырые яйца могут стать источником инфекции.

Наиболее хороший способ готовки – варка вкрутую, омлеты, использование в составе блюд для запекания. Яичница допустима, но только в том случае, если пациенту не противопоказано жареное.

Фрукты

Меню здорового питания на неделю обязательно должно содержать фрукты — они должны появляться на столе каждый день.

Какие именно фрукты добавить в рацион, зависит от особенностей рекомендованной диеты:

  • При язвенной болезни желудка следует отдать предпочтение сладким яблокам, грушам, сладким ягодам, отказаться от цитрусовых, ограничить виноград.
  • При недостатке калия и магния, болезнях сердца и сосудов, судорогах, полезны яблоки, груши и виноград.
  • При склонности к простудным болезням – апельсины, лимоны, лайм, грейпфрут.
  • При нарушениях зрения – черника и красные ягоды.
  • При сахарном диабете фрукты строго ограничены. Разрешены кислые яблоки, киви, лимоны (в небольшом количестве).

То же касается соков – можно пить те из них, которые получены из рекомендованных врачом фруктов. Здоровым людям можно пить любые соки, компоты, кисели, есть свежие, сушёные и приготовленные фрукты. Выбирая свежие фрукты, следует обратить внимание на их спелость – недозрелые продукты менее полезны, а переспелые грозят кишечными расстройствами.

Среди соков стоит отдать предпочтение тем, которые предназначены для детского питания – в них минимальное количество добавок и консервантов.

Молочные продукты

Молоко – основа здорового питания, но есть важное условие. Не все люди хорошо переносят молочные белки и сахар (лактозу) – у некоторых эта способность утрачивается во взрослом возрасте. Поэтому пациентам с непереносимостью лактозы молочные продукты полностью противопоказаны – они не принесут пользы, только вред.

Наиболее полезные для здоровья молочные продукты – молоко низкой жирности, обезжиренный кефир, кисломолочные напитки (ряженка, варенец, простокваша), обезжиренный творог. Они нормализуют работу кишечника, создают благоприятные условия для роста нормальной микрофлоры.

Кроме того, белки и сахар из данных продуктов легко усваиваются, а жира содержится минимальное количество – ровно столько, сколько и нужно для удовлетворения потребности в животных жирах.

Жирные продукты – сливки, сметану, жирные сыры – следует употреблять в ограниченном количестве, если нет противопоказаний. Желательно не есть их в чистом виде, а добавлять в блюда (ложка сметаны в суп, сливочный соус для запеченной курицы).

Продукты, занимающие промежуточное положение – жирное молоко, жирный кефир и творог – можно иногда себе позволить, если нет противопоказаний. Но злоупотреблять им не стоит – так повышается риск избыточного веса.

Хлеб, шоколад и другие продукты

Меню здорового питания на неделю не ограничивается теми продуктами, которые были перечислены выше.

Об остальных продуктах следует упомянуть вкратце:

  • Крупы – полезны практически все. Отдельные заболевания могут накладывать ограничения на различные виды круп. Не следует злоупотреблять бобовыми – горохом, фасолью и другими.
  • Хлеб и выпечка – следует есть в ограниченном количестве. Хлеб создаёт ощущение сытости, но повышает риск ожирения. Наиболее полезные сорта хлеба – бородинский и чёрный, которые не содержат дрожжей.
  • Сладости – позволяют быстро поднять уровень сахара в крови. Желательно есть их в первой половине дня, ближе к вечеру стоит ограничить. При сахарном диабете и ожирении строго ограничиваются.
  • Чай наиболее полезным считается зелёный, но здоровому человеку можно пить любой подвид этого напитка. Желательно пить чай без сахара и молока.
  • Кофе для здорового человека допустим в количестве не более 2 чашек в день. При патологиях сердца и возбудимости нервной системы противопоказан.
  • Алкоголь желательно полностью исключить – польза от него не превышает вреда.
  • Квас – слабоалкогольный напиток, но содержание спирта в нём крайне мало, а полезных веществ гораздо больше. Следует помнить, что квас калориен.

Меню здорового питания на неделю для оздоровления и похудения

Следует уточнить, что оздоровление и похудение – это две различные цели.

ОздоровлениеПохудениеЛечебное питание
Цель – обеспечить полноценное обеспечение организма всеми необходимыми веществамиЦель – создать условия, в которых организм тратит резервы жиров и углеводовЦель – обеспечить наиболее полноценное питание в условиях болезни
Поступление питательных веществ покрывает расход калорийОбязательный калорийный дефицит (потребление меньше расхода)Калорийность определяется заболеванием
Питание содержит все виды питательных веществСнижена доля жиров и простых углеводов ниже физиологической потребностиСнижена доля продуктов, вредных при определённой патологии
Определяя размер порции, можно ориентироваться на собственные ощущенияСтрого отмеренный размер порций и количество приёмов пищи в деньСтрого отмеренный размер порции, количество приёмов пищи, интервалов между ними
Можно обеспечить полноценное поступление витаминов и микроэлементов из пищиОбязателен приём витаминных комплексов – обеспечить поступление из пищи невозможноОбязателен приём витаминных комплексов по назначению врача

Эконом-меню на каждый день для всей семьи

Главная сложность здорового и сбалансированного питания – цена продуктов. В семьях с детьми этот вопрос стоит ещё более остро – нужны разнообразные и дешёвые продукты в том количестве, которое удовлетворяет возрастной норме.

Советы по выгодному подбору блюд:

  • Следует планировать и закупать продукты сразу на неделю – это сэкономит время, деньги и еду (меньше будет остатков).
  • Самый экономичный вид мяса – курица, её следует включать в рацион по максимуму. Если дополнить яйцами и молочными продуктами, потребность в белковой пище будет полностью закрыта. Животная пища должна составлять не менее трети рациона.
  • Овощи, без которых нельзя обойтись – картофель, морковь, лук, капуста (белокочанная, цветная, брокколи – в зависимости от индивидуальных предпочтений). Фрукты, сухофрукты и соки можно добавить любые, универсальный вариант – яблоки разных сортов. Также не менее трети рациона.
  • Третья треть – крупы, макароны, соленья (если разрешены), хлеб, сладости. При достаточном количестве фруктов в рационе нет необходимости есть много конфет и печенья.
  • Для детей следует увеличить долю молочных продуктов (при переносимости) и фруктов.
  • Учитывать нужно даже мелкие покупки продуктов – хлеб, молоко, напитки, которые покупаются каждый день.

Рецепты полезных первых блюд

Меню здорового питания на неделю предполагает, что нужно хотя бы раз в 2-3 дня есть суп. Такое первое блюдо даёт длительное чувство насыщения при относительно небольшой калорийности (калорийность супа ниже, чем любого другого блюда из тех же продуктов в том же объёме).

Тем, кто следит за диетой, следует отказаться от добавления в суп зажарки – морковь и лук можно добавить в свежем виде или не добавлять совсем.

Суп из куриных грудок:

Этот суп удобен тем, что готовится в течение получаса. В нём не используется мясной бульон, поэтому его можно есть пациентам, которым противопоказаны натуральные бульоны.

  • Потребуется 0,5 кг филе белого мяса, 2-3 картофелины, лук, морковь, соль, приправы по вкусу.
  • Мясо нарезается кубиками, погружается в воду и варится на медленном огне. Через 10 мин после закипания добавляется нарезанный картофель, соль и приправы.
  • Суп готов, когда картофель становится мягким.

Рецепты гарниров

Гарнир необходим к мясу, чтобы создать чувство насыщения и поддерживать его длительное время. Обязательные компоненты – блюда из овощей или круп, в которых содержится клетчатка. Она не представляет энергетической ценности для человека, но нормализует работу кишечника.

Тыква в соусе.

  • Для приготовления потребуется 1 некрупная тыква, 150 мг сметаны, 4 головки чеснока, соль и приправы по вкусу.
  • Время приготовления – около получаса.
  • Для начала тыкву нужно очистить от кожуры, семечек и волокон, нарезать крупными кубиками и обжарить.
  • За это время нарезают чеснок, смешивают со сметаной и специями.
  • Когда кусочки тыквы станут золотистыми, их заливают соусом и тушат 10 минут.

Кабачок по-провансальски

Вкусное и необычное блюдо без лишних калорий. В состав входят крупный кабачок, соль, лук, чеснок и приправы по вкусу.  Готовится очень быстро – всего 20 минут, и гарнир готов. Прекрасно сочетается с любыми мясными блюдами, но можно есть и отдельно.

  • Кабачок следует очистить от кожуры, семечек, верхушек и волокон, затем натереть на крупной тёрке.
  • Получившуюся массу кладут в дуршлаг, пересыпают солью, перемешивают и оставляют на 5 минут. В это время из кабачка уходит лишняя влага.
  • Лук и чеснок нарезаются мелкими кусочками и по очереди добавляются на разогретую сковороду.
  • Первым кладётся лук, через 30 с – чеснок, ещё через 30 с – кабачок.
  • Блюдо обжаривается в течение 5 мин и подаётся на стол.

Рецепты мясных блюд

Мясо – самый надёжный и ценный источник белка в человеческом рационе. Поэтому ему уделяется так много внимания при составлении меню. Наиболее простым в приготовлении, дешёвым и диетическим мясом является курица, но рацион нужно разнообразить.

Классический бефстроганов

Сытное и очень калорийное блюдо. Подойдёт для обеда или раннего ужина. Приготовление занимает около 40 минут. В составе говядина, лук, мука и сметана – тем, кому противопоказаны эти ингредиенты, следует выбрать другое блюдо.

  • Мясо нарезается, обивается и нарезается ещё раз вдоль волокон.
  • Затем очищается и нарезается лук, обжаривается на сковороде.
  • Когда лук приобретает золотистый цвет, на него выкладывается мясо.
  • Через 5 мин добавляется мука (2 ч.л.) и кипячёная вода (2/3 стакана).
  • Через 10 мин – сметана.
  • Ещё через 5 мин блюдо готово.

Полезные десерты

Десерты прочно ассоциируются со сладостями и вредом для фигуры. На самом деле вовсе не нужно отказывать себе в маленьких удовольствиях – есть множество десертов, которые полезны и вкусны.

Фруктовый салат из яблок и бананов

  • Для приготовления нужно 2-3 яблока, 1 банан, 2-3 ложки обезжиренного йогурта.
  • Фрукты очищаются от кожуры, смешиваются между собой, заправляются йогуртом.
  • Больше никаких приправ добавлять не нужно.
  • Салат обязательно съесть, пока он свежий – он быстро портится.

Меню здорового и вкусного питания составить достаточно легко. Закупая продукты на неделю, нужно заранее составить план, и тогда такое меню будет ещё и полезным.

Видео о правильном питании

Информация о составлении меню на неделю с рецептами:

Меню на неделю для семьи с рецептами и списком, эконом

Огромные продуктовые гипермаркеты прочно вошли в нашу жизнь и стали приятным ее дополнением.  Поход за продуктами превратился в настоящее удовольствие, приятно прохаживаться с удобной тележкой между длинными рядами, наполненными всевозможными деликатесами. И составить меню на неделю для всей семьи с рецептами (эконом), довольно таки, просто. Однако изобилие продуктов создает угрозу для семейного бюджета. Покупая необходимые продукты, человек обычно захватывает, что-нибудь дополнительное. Как удержаться от необдуманных покупок и составить четкое и экономичное меню на семь дней, поговорим в этой статье.

Законы экономии

Продукты питания значительно подорожали и в последнее время составляют значительную часть бюджета среднестатистической российской семьи. Современным хозяйкам приходится нелегко, ведь нужно выбрать качественные продукты, составить сбалансированное меню, учесть вкусовые предпочтения каждого члена семьи и при этом сэкономить. Самым лучшим способом оградить себя от чрезмерных трат и составить подходящий рацион является планирование меню на неделю для семьи с рецептами. Экономия времени и денег при таком подходе обеспечена.

Выберите подходящий день для составления плана питания, например субботу. Уделите час времени на подробное планирование блюд, определение рецептов и составления списка продуктов. Отправляясь со списком в магазин, строго следуйте ему, и уже в первые дни Вы обнаружите значительную экономию денежных средств. В течение рабочей недели Вам не придется придумывать блюда и срочно бежать в магазин за необходимыми ингредиентами. Составляя сбалансированный и полезный рацион, Вы также избежите покупки вредных для организма продуктов, а также полуфабрикатов насыщенных большим количеством химических добавок.

Еженедельное меню может быть представлено в любом удобном виде. Распечатанный список блюд или красиво расписанный своей рукой завтрак, обед и ужин. Можно создать единый шаблон (предоставлен нже), который позволит менять блюда местами и подставлять дополнительные продукты.

При составлении плана питания следует учитывать, что горячие блюда готовятся на несколько дней. Например, суп или борщ вполне может постоять в холодильнике два, а то и три дня совершенно не теряя вкусовых качеств. Мясные или рыбные блюда можно подавать к столу два дня подряд с различными гарнирами.

Гарниры и салаты из овощей лучше подавать в свежем виде, их приготовление не займет много времени. Хотя бы раз в неделю балуйте своих домашних полезной выпечкой. Сладкие десерты, приготовленные самостоятельно не только полезнее, но и гораздо вкуснее покупных кондитерских изделий.

При разработке меню на неделю для всей семьи с рецептами эконом и списком продуктов следует учитывать не только вкусовые пристрастия членов семьи, но и их возраст, наличие хронических заболеваний и двигательную активность. Отдельно стоит продумать детское меню, которое может существенно отличаться от взрослого. В каждом отдельном случае к разработке рациона следует подходить индивидуально, однако любой хозяйке следует ориентироваться на какой-либо пример. Далее приведем один из вариантов сбалансированного меню для всей семьи, позволяющим значительно экономить денежным средства.

Вкуснейшие салаты для всей семьи:

Примерное меню для экономных

Предложенный вариант меню отлично подойдет для семьи с детьми школьного возраста, более юным членам семейства лучше составлять отдельное меню.

Понедельник

 

  1. Для завтрака следует выбрать порцию овсяной каши, одно яйцо, сваренное вкрутую и любой напиток по выбору.
  2. На первый перекус следует выбрать натуральный творог, дополненный любыми фруктами на выбор. Отлично сочетаются с молочными продуктами бананы, эти фрукты не только питательны, но и богаты полезными микроэлементами.
  3. На обед можно приготовить легкий и сытный суп с фрикадельками. Жидкое блюдо обязательно должно присутствовать в меню на неделю для семьи с рецептами эконом. На второе, отлично подойдет запеченная рыба и овощное рагу.
  4. Для второго перекуса можно использовать овсяное печенье с молоком.
  5. Ужин может состоять из диетических тефтелей, приготовленных из куриного мяса и капустного салата.

 

Вторник

 

  1. Омлет, дополненный аппетитной сосиской, и чай станут отличной комбинацией для начала второго рабочего дня.
  2. Для первого перекуса можно выбрать недорогие и невероятно полезные фрукты – яблоки.
  3. Исходя из расчета, что первое блюдо готовится на два дня, а второе делается каждый день. Для обеда вторника еще останется суп с фрикадельками, а вот дополнить его можно куриной отбивной и гречкой, сваренной по своему вкусу.
  4. На полдник можно купить натуральный йогурт.
  5. На ужин приготовьте рыбные котлеты с овощным гарниром. Овощи являются наиболее экономичным, полезным и низкокалорийным видом ужина, поэтому смело экспериментируйте с их приготовлением. В дополнении к рыбному блюду можно делать винегрет.

 

Среда

 

  1. Разнообразие – главный критерий, характеризующий меню на неделю для семьи с рецептами эконом. На 2 человека в составе семьи можно запланировать блюда с учетом всех пожеланий. На завтрак приготовьте рисовую запеканку и ароматный кофе.
  2. Используйте для первого перекуса богатые белком орехи разных видов. Они очень питательные, поэтому для второго завтрака понадобится всего лишь горсть орешков.
  3. На обед побалуйте себя и своих близких борщом с добавлением фасоли. На второе приготовьте мясные котлеты с отварным картофелем и салат из моркови и сухофруктов.
  4. На полдник можно испечь сырники, это легкое и полезное блюдо отлично сочетается с традиционным напитком, чаем или кофе.
  5. Для ужина отлично подойдут голубцы.

 

Четверг

 

  1. Овсяная каша на завтрак должна присутствовать в рационе как минимум дважды в неделю. Этот продукт отлично подойдет людям, следящим за своим здоровьем и экономящим семейный бюджет. Можно дополнить овсянку орехами, фруктами или обычным вареньем, а также бутербродом с сыром.
  2. Составляя меню на неделю для семьи с рецептами эконом, таблица продуктов может быть самой разнообразной, однако для первого перекуса лучше всего использовать фрукты.
  3. Для обеда еще остается фасолевый борщ, а вот второе блюдо может состоять из макарон и отбивных из любимого вида мяса с овощным салатом.
  4. На полдник можно приготовить чай и бутерброды с печеночным паштетом.
  5. Простой и питательный ужин может состоять из  капусты, тушеной с яйцом и салата из свёклы с зеленым горошком.

 

Пятница

 

  1. Последний рабочий день можно начать с яблочных оладьев со сметаной и крепким чаем.
  2. Для первого перекуса лучше всего подходят фрукты, например яблоки или бананы.
  3. На обед приготовьте рассольник, оригинальный вкус этого блюда непременно понравится всей семье. На второе можно сделать котлеты из курицы с отварным рисом и овощным салатом.
  4. Натуральный йогурт с фруктами или ягодами подойдет для полдника.
  5. Ужин может состоять из рыбной запеканки.

 

Придерживаясь такого же принципа можно составить меню на выходные дни, а возможно в выходные Вам захочется отступить от привычного рациона.

Рецепты простых и экономичных блюд

Приведенные выше меню является примерным вариантом питания семьи. Безусловно, у каждой хозяйки есть свои коронные блюда и кулинарные секреты, поэтому еженедельные блюда будут, совершенно, особенными. Однако любая база требует пополнения, поэтому приведем некоторые рецепты блюд, из рассмотренного ранее экономного меню на неделю для семьи из 2 человек. С рецептами не будет никаких сложностей, так как все они простые и доступные.

Овощное рагу

Известно, что тушеные овощи сохраняют в своем составе массу полезных веществ, но при этом более деликатно воздействуют на пищеварительный тракт, чем свежие.

Для приготовления вкуснейшего рагу нам потребуются продукты, которые есть на любой кухне, а именно: 

  • 1 головка репчатого лука – очищаем его и нарезаем кубиками среднего размера;
  • 1 крупная морковь – очищаем ее и трем на терке с крупными зубцами;
  • 6 картофелин среднего размера – снимаем с клубней кожуру и нарезаем средними кубиками;
  • 1 небольшой кабачок – хорошо промываем и измельчаем;
  • 4 зубчика чеснока – режем на маленькие кусочки или пропускаем через пресс;
  • 4 помидора – нарезаем кубиками, не снимая кожицу. 

В сковороду с толстым дном первыми отправляем морковь и лук. Эти овощи требуют особой обработки, поэтому обжариваем их на сильном огне, постоянно помешивая, до мягкого состояния. Затем добавляем картофель и кабачок, накрываем сковороду крышкой и оставляем овощи тушиться на полчаса. Последними добавляем чеснок и томаты, и тушим рагу еще десять минут. Вкуснейшее блюдо готово, оно сытное, питательное и не требует больших затрат, поэтому его смело можно включать в экономное меню на неделю для семьи из 3 человек. С рецептами овощей можно смело экспериментировать, поэтому Вы можете добавить в рагу болгарский перец, зелень или другие ингредиенты по своему вкусу.

Рыбные котлеты

Для этого блюда можно использовать филе любой рыбы. Если фарш получается сухим, следует добавить немного свиного сала, тогда котлетки получатся вкусными и сочными. Есть много вариантов приготовления котлет из рыбного фарша, рассмотрим один из самых простых и быстрых рецептов.

Один килограмм выбранного филе перекручиваем через мясорубку. Удаляем крупные косточки из фарша и пропускаем его через более мелкую решетку еще раз. В полученный полуфабрикат добавляем одно яйцо, немного соли и черного перца, а также 200 грамм белого хлеба, предварительно замоченного в молоке. Все хорошо перемешиваем, формируем небольшие котлетки и обжариваем их на разогретой сковороде с добавлением растительного масла.

Рисовая запеканка

Всевозможные запеканки представляют собой необычное и вкусное блюдо, которое можно приготовить из самых разных продуктов. Поэтому многие хозяйки охотно включают этот кулинарный шедевр в экономное меню на неделю для семьи из 4 человек. С рецептами запеканок нелегко определиться, так как их великое множество.

Сладкие рисовые запеканки отлично подходят для завтрака, а дети от них просто в восторге. Для приготовления такого десерта, потребуются следующие действия: 

  • первым делом рис необходимо сварить, двести грамм промытой крупы заливаем одним литром молока, добавляем немного сахара и ставим на огонь. После того как каша закипит, убавляем огонь и варим рис около 20 минут;
  • снимаем загустевшую смесь с огня и добавляем в нее кусочек сливочного масла, примерно 50 грамм;
  • 2 яичных белка взбиваем в крепкую пену, отдельно вилкой, перемешиваем желтки;
  • к рисовой кашке аккуратно подмешиваем желтки, а затем белки;
  • форму для запекания смазываем маслом, немного присыпаем сухарями и выкладываем подготовленную массу.

 

Запекать сладкий десерт нужно при температуре не больше 180 градусов, примерно 40 минут.

Составление списка продуктов

Набросать предполагаемый список продуктов нужно сразу же после того, как Вы определились с меню на неделю для семьи и с рецептами эконом. Семья из 5 человек, несомненно, потребует большее количество продуктов питания, чем молодая пара, однако группы продуктов останутся одинаковыми. Для удобства следует разделить все необходимые продукты на группы, и в каждой группе указать количество и наименование нужных продуктов.

Итак, для приготовления практически всех полезных и экономичным блюд, Вам потребуются: 

  • мясные продукты – фиксируем в этой графе все виды и количество мяса, необходимые для первых и вторых блюд, а также субпродукты;
  • рыба – свежемороженую рыбу вполне можно закупать впрок и хранить в морозилке до определенного срока, в эту же группу следует отнести морепродукты;
  • овощи, фрукты, зелень – чем больше этих продуктов будет в рационе, тем лучше;
  • крупы – выбираем самые полезные и наименее калорийные и запасаем впрок;
  • молочные продукты – покапаем в ограниченном количестве, не забываем о полезном твороге и кефире;
  • растительное и сливочное масло;
  • хлеб и макаронные изделия;
  • яйца;
  • мука;
  • специи.

 

Из предложенных продуктов можно с легкостью составить меню на неделю для семьи с рецептами эконом. Видео приготовления различных кулинарных шедевров помогут Вам разнообразить свой рацион и экономить значительные денежные суммы.

< Предыдущая   Следующая >

Примерное меню на неделю для всей семьи. Эконом меню на неделю для семьи (с рецептами)

Питание важная статья расходов семейного бюджета и своеобразный тест для хозяйки насколько она экономная и умелая. Ведь чтобы экономить на питании и при этом кормить семью полноценно, согласитесь, нужно мастерство.

Мы с Вами уже знаем, как питаться экономно.

Об этом я уже не раз писала на блоге.

Нужно составлять меню на неделю, контролировать остатки еды в холодильнике, делать запасы на зиму.

Самые большие и не нужные растраты мы совершаем при стихийных посещениях магазинов, рынков и супермаркетов. Чтобы их избежать нужно придерживаться определенных правил.

Два правила экономных хозяек

1.Правило покупки продуктов питания - покупаем то, что нужно, а не то, что нам хотят продать.

Составляем список продуктов и покупаем строго по списку

Мониторим, в Интернете близлежащие супермаркеты на предмет проходящих акций по интересующим нас продуктам

Не ведемся на всякие «заманухи», типа «купи два по цене трех и третье получишь бесплатно»

Идем за продуктами, основательно подкрепившись дома

Выбираем не спеша, сравниваем цены и проверяем срок годности

Основные закупки делаем раз в неделю, согласно составленного меню, а среди недели покупаем только хлеб и молочные продукты.

Не покупаем полуфабрикаты.

2.Чтобы питаться экономно, нужно готовить самостоятельно, составляя меню.

Поскольку растраты денег на питание прямо пропорциональны количеству посещений супермаркетов и рынков, мы можем сократить их до минимума

Для этого выберем время (лучше сразу после зарплаты), составим меню на месяц и один раз закупим все основные продукты.

Меню на месяц

Это, конечно, работа не очень простая. Нужно:

Составить список продуктов и сделать закупки

Самостоятельно приготовить полуфабрикаты

Разделить на порции и заморозить, то, что подлежит заморозке.

Расчет количества блюд на месяц

Давайте посчитаем:

Одна неделя - это 7 завтраков, 7 обедов и 7 ужинов.

Стало быть, в месяце у нас получается по 28 завтраков, обедов и ужинов.

В идеале завтрак состоит из салата, второго блюда и напитка, обед - салата, первого, второго и напитка, а ужин - салата, второго блюда и напитка.

Кроме этого мы, как правило, готовим десерты или сладкую выпечку к чаю, кофе,

Если готовить каждый раз свежее блюдо, то в месяц нужно приготовить - ВНИМАНИЕ ТЫ-ДЫН… - 84 салата, 84 вторых блюда и 28 первых блюд!!!

Но не пугайтесь. Все знают, что на практике это не так, у каждой семьи свои предпочтения. Для кого-то важен плотный завтрак, а кто-то завтракает, выпив кофе с бутербродом. Многие семьи вместе обедают только в выходные дни. Поэтому, так или иначе, Ваше собственное меню на месяц должно соответствовать Вашим привычкам и предпочтениям.

Кроме этого:

Первое блюдо мы готовим на два-три дня. Получаем 28:3= 9-10 (первых блюд), а если среди недели дома никто не обедает и того меньше (всего четыре в выходные дни)

Второе блюдо, если оно «основательное», например такое, как плов, голубцы, жаркое или блюда, к которым требуются гарниры (котлеты, отбивные, тефтели) - тоже готовим на 2-3 дня. Поэтому 84:2= 42 (вторых блюда).Опять же с обедами дома (без обедов меньше на 5*4=20 блюд, 42-20=22)

Гарниры: если это каши, готовим на два дня.

Салаты: С ними немного другая ситуация - салат салату рознь. «Оливье», «Лакомый», салаты с курицей или мясом не теряют свои вкусовые качества в течение 24 часов, то есть, если такой салат Вы приготовили вечером, то на следующий день утром или вечером он еще очень даже съедобен. Это полноценные блюда «два в одном» и салат и второе.

Салаты простые или сезонные (огурцы и помидоры летом, редис - весной, редька, свекла, капуста и квашеная капуста - круглый год), готовятся быстро и особых премудростей не требуют. Они должны быть всегда свежие.

Выпечка: если в семье дети, без этого не обойтись. Во-первых, детям нужны перекусы в школу, и гораздо лучше дать ребенку с собой йогурт и кексик или пирожок, приготовленный лично Вами, чем рисковать его желудком, покупая то же самое в магазине.

Это была прелюдия к основной работе. Порассуждав таким образом, мы берем в руки список экономных блюд (если такого нет составьте, я настаиваю - он намного упростит Вам жизнь), выбираем подходящие и выписываем те, которые будем готовить.

Перед составлением меню проверьте все свои «закрома» в холодильнике (морозилке), шкафчиках, кладовке. Контролируйте свои «стратегические запасы» используйте то, что есть и не покупайте лишнее.

Готовьте полуфабрикаты

Если мы закупаем продукты на месяц, часть из них нужно оперативно переработать на полуфабрикаты. Именно приготовленные и замороженные полуфабрикаты, позволят Вам в будущем месяце больше не тратить деньги на продукты и сократят время на приготовление блюд.

Если Вы хотите экономить и питаться мясом Вам нужно экономно его расходовать. Из одного и того же куска мяса, можно нажарить отбивных и съесть за один раз, а можно, перемолов его на фарш, приготовить котлеты, голубцы или налепить пельмени.

Очень выгоден домашний ливер. Готовиться он просто, обходится недорого и по мере не


Смотрите также