Добавить на Яндекс

Завтрак детям перед школой


чем кормить ребенка утром перед школой

Чем кормить ребенка утром перед школой, рассказывает заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники № 3, врач-педиатр высшей категории Любовь Панюшкина.

Ребенок идет в школу, там его ждет настоящая многочасовая работа, требующая немалых энергетических затрат. Меняется привычный, выработавшийся за лето пищевой рацион и время приема еды. Особенно это касается первоклассников. Медики однозначно утверждают, что завтрак школьника должен быть теплым, энергетически ценным и полезным для здоровья.

Вредно

Основу пирамиды правильного питания составляют злаки преимущественно серого цвета. А хлебобулочные изделия венчают вершину пирамиды, то есть должны употребляться в наименьших количествах. Поэтому самый обычный бутерброд — белый хлеб с колбасой или сыром — это не самый полезный завтрак для школьника. А зачастую ребенка отправляют в школу именно после такого перекуса — чай и бутерброд.

Ребенку, который ходит в садик, такой завтрак вреда не принесет, потому что в группе его утром накормят кашей. А у первоклассника режим питания уже меняется, и никто его вовремя в школе не будет кормить 3 — 4 раза в день. Поэтому на маму, когда в семье появляется школьник, естественно, ложится и груз ответственности за правильное питание, и лишние хлопоты по приготовлению сытного и полезного завтрака.

Конечно, утром в спешке маме легче всего сунуть ребенку печенье, кусок пирога или сладкую булочку, насыпать ему в тарелку хлопьев или дать кашу моментального приготовления. Но, хоть эти завтраки и разрешены для детского питания, специалисты считают, что они неприемлемы для каждодневного употребления.

— Все готовые завтраки с искусственными ароматизаторами и красителями имеют определенную долю консервантов, излишек сахара. И чаще, чем раз в неделю, ими не стоит баловаться, — считает Любовь Витальевна. — Такие завтраки можно использовать изредка в качестве лакомства, например на выходных, когда впереди ребенка ждет полноценный обед. То же относится и к «моментальным» кашам, в которых тоже содержатся консерванты.

Полезно

Педиатры напоминают о том, что утром и в первой половине дня метаболизм организма ребенка самый высокий. Если не нарушать режим питания и строго в определенное время кормить ребенка полноценным завтраком, то в это же время у него автоматически запускается механизм пищеварения: выделяется слюна, желудочный сок, желчь. Чтобы не было застоя желчи и проблем с пищеварением, завтрак должен содержать углеводы. Поэтому каша, сваренная на нежирном или разбавленном молоке, считается идеальным вариантом.

Кроме того, полезная утренняя еда должна быть прежде всего теплой. Сейчас в быту очень многие используют мультиварки. Значит, мамы могут просто запрограммировать приготовление каши — гречневой, рисовой, пшенной, ячневой — с вечера. А молоко лучше добавлять в уже готовую кашу. Таким образом, и время можно сэкономить на приготовление завтрака, и ребенка полноценно покормить.

— Конечно, есть дети, которые не любят каши. Тогда можно приготовить для школьника омлет — яйцо, молоко, мука, специи. Но даже если ребенок категорически требует бутерброд, его можно сделать полезным — взять мультизлаковый хлеб, специальный тостерный, — поясняет Любовь Витальевна. — На этот кусочек хлеба положите лист салата, тонко порезанный огурчик, а сверху — обжаренный, но не до корочки, тонкий кусочек куриного филе. Это будет и вкусно, и полезно. Еще лучше, если вместо курицы на бутерброд положить кусочек индейки. Мясо индейки отличается высоким содержанием железа, что усилит полезность такого бутерброда.

Также врачи рекомендуют осенью наряду с чаем давать детям натуральные свежевыжатые соки. Но такой сок необходимо наполовину разбавлять водой.

Еще один незаменимый продукт для детских завтраков — творог. Если ребенок ест свежий творожок, прекрасно; если нет, можно приготовить вкусную запеканку с различными добавками — фруктовыми, овощными, с сухофруктами, изюмом. Здесь потребуются только ваша фантазия и знание вкусов ребенка. Приготовление запеканки, как и каш, можно запрограммировать в мультиварке с вечера. И завтрак будет в теплом виде, и у плиты не нужно с утра стоять. Сырники — еще одно блюдо, которое любят все. Со свежей сметаной они составят очень полезную пару.

Не возбраняется побаловать ребенка на завтрак и оладьями, особенно, если это кабачковые или яблочные оладьи.

Вкусно

Нередко дети в подражание взрослым просят утром кофе с молоком. Но кофе — не то, что полезно детскому организму. Поэтому если давать, то не кофе, а кофейный напиток. Но лучше — чашечку какао. Это один из незабываемых вкусов детства. Недаром это ароматное лакомство можно встретить в меню всех детских учреждений. В отличие от кофе или чая, какао содержит очень небольшое количество кофеина, что позволяет избежать различных побочных реакций. Но в какао содержится много теобромина — это вещество очень сходно по составу и воздействию с кофеином, но оно не наносит ущерба детскому здоровью. Кроме того, какао-напиток богат витаминами, белком, клетчаткой и фолиевой кислотой. В какао также много полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для образования клеточных мембран, а еще они помогают снизить уровень холестерина в крови. В нем содержится много весьма необходимого растущему организму школьника железа, цинка.

Однако и для этого напитка есть свои ограничения: в какао содержится более 40 ароматных соединений, которые могут вызывать у детей аллергические реакции. Так что детям, склонным к аллергиям, давать этот напиток нужно с осторожностью. Не надо забывать и о том, что какао имеет достаточно высокую калорийность, и, если у ребенка есть склонность к излишнему весу, стоит ограничить его употребление.

Татьяна Васнецова

35media.ru

как вкусно и полезно накормить ребенка перед уроками

Чем таким полезным и вкусным накормить ребенка утром, чтобы его день в школе прошел на «отлично»?

Наверняка у каждой мамы есть такой рецепт – поэтому мы спросили у бийских родителей, что они готовят своим деткам на завтрак.

Наталья Игнатова, мама двух близняшек-второклассников, считает, что без творожного блюда завтрак – не завтрак.

- Вообще, - говорит Наталья, - правильный рацион школьника на завтрак должен содержать три вида продуктов – молочные, зерновые и фрукты. Поэтому часто я готовлю своим близнецам сырники с курагой.

Сырники с курагой (Наталья Игнатова)

Понадобится (на 20 штук): 1 кг творога, 1 ст. манки, 1,5 стакана муки, 1/3 стакана сахара, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка соды гашеной уксусом, 3 яйца, 40 штук кураги, 100 грамм растительного масла.

Курагу выложите в миску, залейте крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре. В миску с творогом добавьте манку, муку, яйца, сахарный песок, соль и соду. Хорошо перемешайте и оставьте на некоторое время, для того, чтобы успела разбухнуть манка. Курагу промойте и откиньте на дуршлаг. Затем влажными руками разделите творожную массу на 20 равных частей. В середину каждой части положите 2 кусочка кураги и сформируйте круглые, приплюснутые с двух сторон сырники.

Обваляйте их в муке и с двух сторон обжарьте на слабом огне в растительном масле, примерно по 10 минут с каждой стороны. Выкладывая сырники на сковороду, учитывайте, что при жарке они увеличатся в объеме.

- Моя дочь Алина (пошла в 7-й класс), вообще не ест по утрам – обычно пьет кофе с молоком и убегает, - рассказывает ее мама, Ольга Крумина. – Я переживаю, потому что у Алины много занятий - сначала школа, потом английский, «художка», бассейн. В школе с классом они в столовую уже не ходят – считают себя взрослыми. Вот я и приучаю ребенка съедать по утрам что-то горячее: готовлю французские тосты, подаю сыр, фрукты и орехи, варю кашу.

Французские тосты с яблоками (Ольга Крумина)

Понадобится: булочки черствые или черствый «французский» батон, яйцо, сливки, яблоки, корица, сахарная пудра.

На масле обжарить мелко нарезанное яблоко для мягкости, посыпать сахаром и корицей и жарить еще минуту, пока сахар не впитается в яблоки. Переложить яблоки в миску. Разрезать бриошь на половинки. Несильно взбить яйцо со сливками и щепоткой мускатного ореха. Вымочить в этой смеси половинки булочек и обжарить их на той же сковороде, где жарились яблоки, до золотисто-коричневой корочки. Выложить на тосты обжаренные яблоки, посыпать сахарной пудрой.

А чем кормят мальчишек? Отвечает мама 11-летнего Арсения Ирина Буряева:

- Я готовлю сыну кашу. Обычную, овсянку на молоке. У меня вся семья с удовольствием ее ест: и сын. и муж, и я. Кашу иногда называют «поцелуем в желудок». Она очень полезная.  На молоке или на воде, главное - варите кашу сами, а не используйте готовые пакетики. Мы добавляем в кашу все, что по настроению подойдет: фрукты, ягоды, орехи, шоколад, варенье и т.д. В этом году я наморозила столько ягоды, что у Арсения точно будет с чем есть кашу!

Овсянка с ягодами (Ирина Буряева)

Понадобится: овсяные хлопья 2 стакана, 3 стакана воды, 2 стакана молока, 2 ч.л. соли, 3 ст.л. сливочного масла, ягоды по вкусу.

Овсяные хлопья заливаем водой и ставим вариться на слабый огонь. Когда каша загустеет, добавляем горячее молоко. Добавлять молоко нужно постепенно: залить часть, перемешать, долить остальное и снова перемешать. Добавить соль. И варить до готовности, не забывая постоянно помешивать. В готовую кашу добавить сливочное масло и положить в тарелку ягоды.

 

Запеканка «Вишнёвая принцесса» (Елена Николаева)

Понадобится: 2 яйца, 1 пакет замороженной вишня без косточек, 2 пачки творога, 4 ст. л. сахара, 3 ст.л. манки, 2 ст.д. сгущенного молока, 2 ст.л. сливочного масла (для смазывания формы и верха запеканки), сахарная пудра.

Творог разминаем вместе с яйцами, сахаром, сгущенным молоком, манкой, добавляем нарезанные половинки вишни (размороженной), отправляем в духовку на 10-15 минут в неглубокой форме или до готовности, если запеканка выложена в глубокую форму. Предварительно противень нужно смазать сливочным маслом, также кусочки масла следует покрошить на верх запеканки – для образования красивой зажаристой корочки. Готовую запеканку посыпаем сахарной пудрой. Подаем со сметаной, сгущенным молоком, сливками.

Яблочные оладушки (Марина Минаева)

Понадобится: 0,5 л кефира, 4 крупных яблока, 2 яйца, 2 ст. л сахара, муки – сколько возьмет тесто, сода, ванилин, корица, выпекать будем на растительном масле.

Яблоки в оладушки натрем на крупной терке, предварительно удалив семечки и кожуру. Замесим тесто консистенции густой сметаны. Выпекать под крышкой на среднем огне до золотистой корочки.

Каша «Школьное утро» (Анастасия Сычева)

Понадобится: 6 столовых ложек овсянки мелкого помола, 2 стакана кипятка, 4 ч. ложки сахара, 1 яблоко, 1 груша, 1 банан 4 грецких ореха.

Овсянку залить кипятком, засыпать сахар, перемешать. Поставить в микроволновку или на огонь на 1-2 минуты. Нарезать фрукты, размельчить орехи, положить их в готовую кашу по вкусу.

 

Что полезно есть по утрам

  • Творог, молоко, йогурт и другие кисломолочные продукты
  • Каши (натуральные, а не из пакетиков), бобовые
  • Мюсли
  • Цельнозерновой хлеб
  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Куриное филе, печень
  • Орехи
  • Отварной картофель
  • Сыр, сметана, сливочное масло
  • Макароны с овощами или сыром
  • Свежие овощи и фрукты

biwork.ru

Завтрак для школьника: топ 10 идей

Питание во многом определяет самочувствие ребенка, способность усваивать учебный материал и даже поведение. Так, вредный сахар и пищевые добавки в еде могут спровоцировать эмоциональный срыв, излишнюю активность, раздражительность. Каши, напротив, придают сил и энергии. Нельзя пренебрегать хлебом, цельнозерновым или грубого помола. И, конечно, в рационе ребенка обязательно должны быть молочные продукты, мясо, рыба и яйца. Также обязательны фрукты и овощи.

Многие мамы стараются накормить ребенка полезной едой, а заканчивается все бутербродом с колбасой под чай или какао. Потому что, даже если успеваешь приготовить что-то правильное, то впихнуть это в ребенка нет возможности. Сидит сонный, насупившись, перед тарелкой с кашей, ковыряется, а потом мама сдается – не отправлять же голодное дитя в школу – и в ход идет тот же бутерброд, батончик, чай. Конечно, если ребенок только что открыл глаза, не нужно ставить перед ним полную тарелку. Старайтесь создать такой режим, чтобы ребенок не объедался на ночь, просыпался заранее, успевал проголодаться и завтракал не спеша.

Детскую тарелку нужно красиво и понятно сервировать. Самую «главную» еду рекомендуют класть на краю справа – именно туда тянется ручонка с вилкой. Все компоненты нужно разложить отдельно, не смешивая. Детям нравится видеть и понимать, что они едят. Желательно, чтобы еда была разноцветной. Немного фантазии – и вы превратите круглый омлет в улыбающийся смайлик, добавив глазки-оливки, ротик из кусочка помидора, огуречный носик и сырные оттопыренные уши. Рыбную котлетку можно слепить в форме рыбки. На сырниках нарисовать цветочки или смайлы из конфитюра. На лодочки из половинок вареного яйца установить парус-сыр. Мы же дадим примерное направление, как составить полноценное меню.

№1. Творог на любой вкус

Почему-то дети не жалуют творог. Изучите вкусы своего ребенка и найдите способ накормить его творогом по вкусу. Проще всего – просто творог. Политый медом, украшенный грецким орехом или ягодами. Можно приготовить творожную массу. Из домашнего творога, сметаны и наполнителя – изюм, курага, орешки или взбитые с творогом банан, клубника или малина. Нежную кремообразную массу можно намазывать на подсушенный тост или зерновой крекер или есть ложечкой, как мороженое.

Можно приготовить сырники или ленивые варенички. Маленькие, аккуратные со сметаной, медом или конфитюром. Рецепт простой: немного муки, яйцо, соль, сахар по вкусу. Сырники можно испечь в духовке, нужно только перевернуть их, чтобы подрумянились. Также сырники легко переносят недолгую заморозку, разогревать можно в микрокволновке.

Еще один вариант творожного завтрака – запеканка. В нее можно добавить ваниль, замороженные или свежие ягоды, сухофрукты, отваренный на молоке рис. Основа – классика. Творог тщательно перемешать с яйцами (желтки смешать с маслом или сметаной, белок взбить в пену и вести в творожную массу) и запечь в форме. Подавать с ягодами или сметаной. Попробуйте несладкий вариант с тонко нарезанным сладким перцем, зеленью, помидорами. Такую запеканку можно поперчить и посыпать тертым сыром.

№2. Картофель

Картофель хорошо влияет на иммунную систему, вытягивает из организма токсины, явлется основным источником калия. Что бы ни советовали диетологи, дети с удовольствием едят картофель. Забота родителей – не перегружать еду лишними жирами. Поэтому детский вариант – гарнир из запеченного картофеля или пюре. Можно совместить оба варианта: запечь картофель (40 минут без фольги), дать немного остыть, надрезать поподам, ложкой вынуть мякоть, взбить с маслом, сливками, вложить в кожуру и добавить сверху чуть тертого сыра. В картофельную массу при желании можно добавить зелень, горошек, кукурузу.

№3. Маленькие котлетки

Дети любят еду, приготовленную специально для них. Бабушки это хорошо знают. Когда бабушка печет пироги или печенье, то обязательно сделает десяток-полтора малюсеньких, на один укус – для внуков. Сразу видно – особенный пирожок, специальный. Попробуйте приготовить для детей маленькие котлетки (треть от обычного размера), взяв пополам телятину и постную свинину или курицу. Пропустите мясо через мясорубку, добавьте яйцо, специи, ароматные травы. Вместо панировки используйте кунжут. Подрумяньте котлетки на сковороде, а затем переложите на противень и поставьте на 15 минут в разогретую духовку. Подавать можно с гречневой кашей и соусом из взбитых в блендере овощей. Для этого снимите шкурку с помидора, натрите морковь, раздавите чеснок с солью и протушите без крышки.

№4. Полюбите овсянку

Из овсяных хлопьев можно приготовить много вкусного: домашние мюсли, овсяное печенье, кашу с овощами (цукини, помидор, морковка) и зеленью или сухофруктами. Для мюсли нужно смешать овсяные хлопья с семечками, кунжутом, орехами, добавить мед, растительное масло, сахар. Подсушить мюсли в духовке, выложив их на противень, застеленный бумагой для выпечки. В овсяную кашу можно добавить мелко нарезанное яблочко, мед, корицу (если нравится). Для несладкой овсянки подойдет сыр и ветчина кусочками, помидор. Можно подавать с маленькими гренками.

№5. Гречка

Гречневая каша – одна из самых полезных. Можно использовать как гарнир к мясному ил рыбному блюду. Можно есть с молоком или соусом, с грибами и луком. Если ребенок не любит гречку, можно смолоть гречневую крупу в кофемолке и испечь блинчики-гречаники.

№6. Рыбные блюда

Филе семги порезать на кусочки шириной два-три сантиметра. Каждый кусочек обвалять в муке солью и перцем, обмануть в яйцо и обвалять в панировочный сухарях. Отправить на несколько минут в холодильник. Обжарить на растительном масле по пять минут с каждой стороны. Подавать можно с веселым зеленым пюре (за несколько минут до готовности добавить в кастрюлю с картошкой зеленый горошек). Удобный вариант – рыбная котлетка или рыбные биточки. Если котлеты готовят из филе, то для биточка можно использовать качественные консервы, например тунец. Отварить несколько картофелин, размять, добавить зелень, тунец, яйцо, сформировать котлетки и обжарить. Кроме котлеток, можно готовить рыбные кнели (обжаренные тефтельки из фарша морской рыбы) или запекать в духовке любую лососевую рыбу (практически без костей).

№7. Похоже на бутерброд

Дети любят бутерброды, но кормить их хлебом и колбасой безответственно. В такой еде слишком мало полезных веществ. Поэтому стоит включить фантазию и найти замену. Использовать ржаные тосты, бездрожжевой хлеб, ароматную чиабату, зерновое бутербродное печенье. Вместо привычной колбасы отварите в овощном бульоне куриное филе, кусочек нежирной свинины, телятины или языка. Соус можно приготовить самим: домашний майонез из свежих продуктов или томатный соус (помидоры, лук, сладкий перец, зелень, специи, соль, протушить и взбить блендером). Отварное мясо порезать, основу смазать соусом или сливочным маслом. Для бутерброда можно приготовить паштет. Для основы используйте сливочное масло, для наполнения – пропущенное через мясорубку мясо, обжаренные грибы, твердый сыр.

№8. Рулеты из лаваша

Рулет в лаваше – отличный заменитель сэндвича. Можно аккуратно замотать (как налистник) и есть руками. Длинный рулет можно разрезать на несколько частей. В лаваш можно выложить омлет с начинкой. Для начинки подойдет ветчина, сыр, грибы, помидоры. Можно использовать сырный салат, творожную соленую начинку, мелко порезанное обжаренное куриное филе, ломтики мяса или рыбы. Лаваш с мясной начинкой, ветчиной и сыром можно подсушить в духовке до хрустящей корочки. В лаваш можно добавлять мелко нарезанный лучок, капусту, ломтики помидора, огурчика, сладкого перца. Можно не сворачивать из лаваша рулет, а использовать листы как коржи. Слоями выложить на каждый овощную начинку (запеченный в духовке перец, лук, помидор, цукини, баклажан, очистить, посолить, нарезать). Получившийся овощной «наполеон» посыпать тертым сыром и отправить на несколько минут в духовку.

№9. Омлеты

Традиционная утренняя еда – яйца. Кроме яиц, сваренных вкрутую или всмятку, можно приготовить омлет. Например, паровой. Яйца, молоко, муку, соль взбивают, выливают в форму и помещают в противень, наполненный водой. Омлет хорош тем, что в него можно добавить любой наполнитель: кусочки разноцветного сладкого перца, отварной курицы или мяса, морковку, грибочки, оливки, помидор (предварительно ошпарить и снять шкурку). Можно посыпать омлет мелко нарезанным укропом и тертым сыром, свернуть его вдвое, как лепешку или замотать как рулетик, спрятав внутрь сосиску.

Юлия Высоцкая в книге «Детское питание от рождения и старше» предлагает рецепт хитрого испанского омлета. Картошку отварить, нарезать тонкими ломтиками, обжарить в оливковом масле, добавить кусочки помидора без шкурки и залить яйцами. Взбитыми с солью и перцем. Посыпать тертым сыром. Пару минут подержать на гриле или украсить мелко нарезанным зеленым луком.

№10. Овощные варианты

Главное правило для мамы – не бояться предлагать ребенку еду, от которой он заведомо откажется. Не оставляйте попыток, экспериментируйте. Предложите салат из отварных овощей (цветная капуста, морковка, спаржа) с зеленью и оливковым маслом, салат из запеченых овощей (помидор, перец, баклажан), тыквенную кашу или пирог с тыквой, жареную спаржу, баклажан или цукини, фаршированный брынзой с зеленью, морковные котлеты или капустные блинчики.

А десертик будет?

Необязательно заедать завтрак сладким батончиком или конфетой. Предложите ребенку смузи или фруктовое пюре из банана и клубники, малины, хурмы. Испеките пирог с фруктами или ягодами. Простая шарлотка намного приятнее и полезнее магазинных сладостей. Чтобы завоевать симпатию ребенка, попробуйте подавать пирог, посыпанный сахарной пудрой и с шариком мороженого. Или рулетик из лаваша со сливочным сыром и свежими ягодами или цукатами. Тогда вы будете уверены, что ребенок отправится с школу сытым и в хорошем настроении.

 

Автор: Алла Ильина

Источник: ХОЧУ

hochu.ua

Завтрак для первоклассника: чем накормить ребенка утром? | Материнство

В этом году моя дочь стала первоклассницей, и для меня остро стал вопрос питания ребенка. Еще год назад  все было намного проще: дома стакан молока или какао, а завтрак – уже в детском саду. Теперь нужно придумать, чем же накормить ребенка ранним утром, чтобы было вкусно, полезно и заряда энергии  хватало на несколько уроков.

Поговорив с мамами нашего класса, я выяснила, что все столкнулись с этой проблемой. Во-первых, если ребенок учится в первую смену, то от пробуждения до прихода в школу проходит совсем мало времени, это значит, первоклассник толком не успевает проснуться, а уже нужно быстро кушать и бежать в школу.

Вторая проблема была озвучена в одной из серий мультфильма «Маша и медведь»: «Дети это не едят! Дети это не хотят!»

А что же хотят дети? Конечно, большинство детей хотели бы видеть на завтрак что-то сладкое. Опрос детей нашего класса (в опросе участвовали 32 первоклассника) показал, что:

  • больше половины детей с удовольствием бы ели различные готовые завтраки, глазированные сырки и творожки,
  • от бутерброда с колбасой не отказались бы еще четверть опрошенных,
  • двое ребят выбрали яичницу,
  • омлеты, кашу и творог не назвал никто.

В свою очередь, я вспомнила свое детство, в котором по утрам в основном была гречневая каша с молоком или блюда из яиц. В середине 90-х, большинство из родителей не думали о калорийности блюда, белках, жирах и углеводах. Не было доступно столько разной, часто противоречивой информации о еде и продуктах. Сейчас этого всего – море, как маме выбрать то, что пойдет на пользу здоровью ее ребенка?

Буквально лет на пять назад все начали есть на  завтрак  овсянку  на воде  и творог, а манную кашу отнесли в  разряд едва ли на  самой  вредной еды.  Сейчас  стало  можно варить кашу на молоке, якобы она  так лучше усваивается. Обывателям не  так  просто во всем это разобраться, понять, что действительно полезно, а что – очередной  маркетинговый ход.

Разобраться в правильных завтраках помогла нутрициолог Юлия Бобейка:

Завтракать ребенку нужно обязательно, так как именно утром закладывается работа всего организма, разгоняется метаболизм. Сбалансированный завтрак – гарант того, что ребенок, придя в школу, не побежит тут же покупать себе «вредные» продукты вроде чипсов и газированной воды.

Сбалансированный завтрак должен состоять из «сложных» углеводов, белка и жиров.

Сложные углеводы обеспечат длительный заряд энергии, белок продлит сытость, а правильные жиры напитают клеточки организма, обеспечивая правильную работу всех гормонов, которые как раз состоят из жиров.

Отличным завтраком может стать любая каша: гречневая, овсяная, пшенная, ячневая, пшеничная. В готовую кашу добавьте молоко и 5-10 гр. сливочного масла. Варить кашу все же лучше на воде, или 50/50  воды с молоком. Сваренная таким образом каша сохраняет больше полезных веществ. К завтраку добавьте яйцо, бутерброд из цельнозернового хлеба с кусочком сыра.

- Есть ли продукты, которые помогают проснуться? Еда, которая улучшает работу мозга?

Реклама и телевидение внушили нам, что сладкое  полезно для мозга,  под  его воздействием он «просыпается» и начинает лучше функционировать.

Мозгу нужна глюкоза, которая является единственным источником питания для нейронов его клеток. Мы поступим правильно, если накормим ребенка утром кашей (но не молочным супом), так как все «сложные» углеводы при расщеплении выделяют глюкозу, которая как раз и нужна для питания нейронов клеток мозга. Если ребенок не любит кашу, мы можете накормить его омлетом, но обязательно добавить кусочек цельнозернового хлеба.

- Что лучше съесть, если от пробуждения ребенка до первого урока есть час, а он еще толком не проснулся?

Постарайтесь приучить ребенка обязательно завтракать, ни в коем случае не отпускайте его голодным в школу. У школьника не будет энергии, он слабее других будет усваивать информацию на уроках.  Подрастающий организм будет подвержен колебаниям гормонов, которые очень зависят от приемов пищи. Скачок инсулина и кортизола в крови в будущем может отразиться избыточным весом, так как инсулин является жирозапасающим гормоном, а кортизол повышается при длительных интервалах между приемами пищи.  Еда, которая съедается на повышенном гормоне, в большей части уходит про запас.

Рекомендации: пусть ребенок просыпается раньше, так у него будет время на «разгон» и для того, чтобы проснуться.

- Если есть кашу на завтрак, то какой отдать предпочтение?

Все каши хороши! Организм славянского человека очень хорошо воспринимает крупяные блюда, он вырабатывает достаточное количество ферментов для их переработки и усвоения. Чтобы ребенок  мог получить как  можно больше полезных микроэлементов,  постарайтесь готовить каждый день разные крупы.  Это должна быть каша обязательно долгой варки, время приготовления от 10-15 мин.  Особенно полезны блюда из замоченной на ночь крупы, таким образом, из нее уйдет фитиновая кислота, что обеспечит лучшую усвояемость питательных веществ из каши.

- Дети очень любят сухие завтраки, творожки, глазированные сырки – их есть или не есть?

Никаких каш быстрого приготовления и покупных мюсли, эти  продукты содержат в себе много сахара, и не имеют никакой питательной ценности для организма. Они не обеспечат длительного насыщения организму, через пару часов ребенок будет голодным.

Творожки и глазированные сырки – абсолютно бесполезные продукты. В них содержится много сахара, красителей, крахмала и трансжиров. Такие продукты призваны вызывать быстрое привыкание вкусовых рецепторов к сладкой и вредной пище. Чем больше ребенок будет есть сладкого, тем больше он его будет хотеть. Минимизируйте потребление таких продуктов, а еще лучше исключите вовсе. Чем натуральнее и проще будет рацион ребенка, тем здоровее, энергичнее он будет.

- Что лучше пить по утрам?

Пусть утро ребенка начинается со стакана воды комнатной температуры. Она поможет организму быстрее проснуться, запустит в работу органы ЖКТ. Из напитков за завтраком подойдет некрепкий чай (желательно, без сахара), травяные чаи из душицы, мяты, иван-чай, чабрец.

- Влияет ли время года на выбор блюда для завтрака?

Обычно нет. Достаточно кормить ребенка не только кашей, но и другими блюдами: омлет, вареное яйцо, домашние бутерброды с сыром, с отварной птицей или запечной говядиной, оладьи, сырники, различные запеканки. Выбор огромен, экспериментируйте, и тогда ваш ребенок с удовольствием будет завтракать.

- Совсем скоро холодная осень, затем зима, нужны ли дополнительные витамины?

Если у ребенка рацион сбалансирован, то необходимости пить дополнительно комплекс витаминов отпадает.

- Какой перекус дать в  школу, чтобы он был вкусным и  полезным?

Положите ребенку в рюкзак домашние бутерброды. Это может быть лаваш с завернутым в него кусочком отварной курицы, сыра и зелени. Можно приготовить домашнюю, полезную выпечку. Домашняя еда — гарант того, что ребенок не побежит на перемене покупать в столовой пищевой «мусор».

Оказывается, кормить ребенка правильным завтраком не так уж сложно, главное  иметь желание и немного настойчивости, чтобы не сдаться сразу,  когда  вместо полезной каши ребенок выберет кукурузные хлопья.

Редакция благодарит нутрициолога Юлию Бобейка за помощь в  подготовке материала.

Фото - фотобанк Лори.

Дата публикации 27.09.2017
Автор статьи: Ольга Фатеева

materinstvo.ru

Завтрак для школьника: рецепты и советы

Если ваш ребенок тяжело просыпается, то сделайте ему на завтрак фруктовый салат. Это блюдо активизирует в организме серотонин – нейромедиатор, который называют «гормоном радости», и ваш ребенок быстрее настроится на усвоение знаний.

Ингредиенты (на 1-2 порции):

  • Банан – 1 шт.,
  • Киви – 1 шт.,
  • Персик или нектарин – 0,5 шт.,
  • Апельсин – 1-2 дольки (или мандарин – 4-5 долек),
  • Виноград (крупный, без косточек) – несколько ягод.

Для заправки:

  • Взбитые сливки – по вкусу,
  • Сахарная пудра – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Нарежьте банан кружочками, киви и персик (нектарин) – тонкими половинными ломтиками, мандариновые дольки положите целиком, а если используете апельсин, то нарежьте его сегменты поперек на небольшие кусочки. Виноград разрежьте пополам.

Сложите фрукты и ягоды в красивый салатник, сверху украсьте взбитыми сливками и посыпьте сахарной пудрой.

Вариант рецепта: сливки можно заменить нежирной сметаной или полить салат небольшим количеством фруктового сиропа или меда.

Примечание: если у вашего ребенка диатез, не кладите в салат цитрусовые и мед.

Яичница «Перепелиное гнездо»

Если ваш ребенок с утра ест с аппетитом, сделайте ему это питательное и очень красивое блюдо.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Перепелиные яйца – 3 шт.,
  • Хлеб для тостов – 1 кусок,
  • Помидор – 1 ломтик,
  • Сливочное масло – 1 чайная ложка,
  • Колбаса вареная (или отварное куриное мясо) – небольшой кусочек.

Приготовление:

Из хлеба удалите мякиш так, чтобы осталась целая квадратная корочка. Обжарьте квадратик с одной стороны на сливочном масле и на пару минут отставьте сковородку в сторону. Ломтик помидора нарежьте на восемь частей, колбасу или куриное мясо измельчите.

Переверните хлеб, снова поставьте сковороду на маленький огонь и тут же разбейте в хлебный квадрат перепелиные яйца так, чтобы получилась глазунья. В промежутки между желтками выложите кусочки помидора и колбасу (курицу). Готовьте 2-3 минуты.

Завтрак с гамбургером

www.passion.ru

Завтрак на столе! Что съесть перед школой? | Здоровье ребенка | Здоровье

Наш эксперт –практикующий психолог Лариса Суркова.

Одни плюсы

Все специалисты без исключения утверждают: завтрак необходим. Тем более школьнику.

Плюсы его такие:

  • Во‑первых, чтобы просто проснуться. Поступающая вместе с пищей энергия запускает многие процессы в организме.
  • Во‑вторых, чтобы не нахватать двоек. Исследования американских неврологов утверждают: голодный ребёнок действительно плохо соображает на уроке, потому что его мысли сосредоточены на сосущем чувстве голода, а не на задачке.
  • В‑третьих, порция горячего завтрака вместе с энергией даёт тепло. Отправившись холодным утром в школу без завтрака, ребёнок будет мёрзнуть.
  • И четвёртая веская причина покормить ребёнка с самого утра – это непосредственная забота о его физическом здоровье. Уже на первом уроке ребёнок может почувствовать, что голоден. Если школьный завтрак не скоро или он невкусный, значит, школьник будет ходить до обеда голодным либо перекусывать всяким фастфудом, купленным в школьном буфете. И то и то одинаково плохо и приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и метаболическим нарушениям.

Почему же он не ест?

Заставлять ребёнка завтракать не надо, говорят диетологи. Пользы от еды, которую впихнули насильно, немного. Надо искать правильные слова для убеждения и разобраться с причинами, почему он не хочет есть.

Возможно, самая главная заключается в том, что родители и сами не завтракают. Если вы с утра выпиваете лишь чашку кофе, конечно, непросто будет убедить чадо съесть тарелку каши. А все ваши слова о пользе завтрака окажутся пустым звуком – вы-то не едите.

Так что пересматривайте свои утренние привычки: взрослым тоже очень полезно для здоровья завтракать.

Вторая причина – ребёнок просто-напросто не выспался. Если глаза ещё толком не открылись, вряд ли кусок полезет в горло. С момента подъёма до завтрака должно пройти хотя бы полчаса, в течение которых все системы организма проснутся и начнут функционировать. Тогда и интерес к завтраку появится.

Кстати, иногда ребёнок не хочет завтракать, потому что действительно не голоден. Скорее всего, дело не в плохом аппетите, а в том, что его ужин был слишком поздним. Полуночные перекусы подростков мешают полноценному сну, нарушают течение естественных процессов в организме. Поэтому последний перед сном приём пищи – очень лёгкий, типа стакана кефира – должен быть не позднее чем за полчаса до отхода ко сну, а ужин – ещё раньше. Спать школьник должен ложиться, в зависимости от возраста, в 9–10 часов вечера. И тогда в семь утра он с удовольствием сам попросит поесть.

А иногда ребёнок отказывается есть с утра по очень банальной причине – невкусно. Он не любит те блюда, которые вы готовите. Конечно, не надо идти у него на поводу и делать сэндвичи с кетчупом. Но можно вместо нелюбимой овсянки сварить другую кашу. А в творог добавить варенье или фрукты для вкуса.

Ланч-бокс

Что дать школьнику с собой на второй завтрак? Морковку? Яблоко? Бутерброд?

«И то, и другое, и третье, – считают австралийские диетологи, – ведь ребёнку для нормального развития нужны белок, овощи, фрукты. Ну а чтобы он не «забыл» съесть свой завтрак и не променял его на чипсы или шоколад, содержимое ланч-бокса должно выглядеть красочно и аппетитно». Например, так…

Вариант 1‑й

  • Сэндвич из цельнозернового хлеба с курицей, нежирным сыром, листьями салата или китайской капусты.
  • Яблоко или мандарин.
  • Кусок морковной или тыквенной запеканки.
  • Бутылка воды.

Вариант 2‑й

  • Домашняя мини-пицца с овощами, нежирной ветчиной и сыром.
  • Морковные и огуречные палочки с нежирным соусом.
  • Пакетик молока.
  • Початок варёной кукурузы.

Смотрите также:

aif.ru

Быстрый и полезный завтрак для школьника: рецепты, идеи и советы

Школьники учатся 9 месяцев в году. Для них учеба - такой же тяжелый труд, как и для взрослых - работа. Ученики проводят в школах полдня, а иногда и того больше: они выполняют сложные умственные задания, носят тяжелые портфели, занимаются активными физическими упражнениями, общаются, бегают.

Но не каждая школа может похвастаться вкусными полноценными обедами. Именно поэтому завтрак для школьника – это одно из самых главных составляющих здоровья ученика и его успеваемости, так как растущий организм ребенка постоянно нуждается в идеально сбалансированном меню. Первый прием пищи ребенка должен быть питательным, вкусным, максимально витаминизированным. Дети, получающие сытный полноценный завтрак, в сравнении с теми, кто пренебрегает ранней трапезой, гораздо лучше учатся, редко сталкиваются с такой проблемой, как ожирение, у них практически не бывает проблем с ЖКТ, они чувствуют себя бодрее и веселее на протяжении всего учебного дня.

Когда нет времени

Реальность жизни такова, что мало кто из родителей может уделять много времени утром ребенку, ведь работу еще никто не отменял. И часто мамы и папы, не зная, что приготовить на завтрак школьнику быстро и без особых хлопот, отдают предпочтения готовым сухим завтракам: кукурузным хлопьям, шоколадным пастам, йогуртам, быстрорастворимым какао и прочим продуктам, на приготовление которых не требуется более 5 минут. Такой завтрак вполне может присутствовать в рационе ребенка, но только если соблюдены несколько условий:

  • Хлопья должны быть изготовлены из цельных зерен пшеницы или овсянки, но никак не из муки.
  • В составе «быстрого завтрака» содержание сахара должно быть минимальным.
  • Каши, заливаемые кипятком, не несут в себе никакой пользы, лучше приготовить те, что быстро варятся.
  • Иногда лучше заменить «химию» фруктом, шоколадом или натуральным какао.

При наличии 15 минут

Если мама располагает лишними 15 минутами, за это время можно приготовить достаточно сытный, полноценный и аппетитный завтрак для школьника. Специалисты отмечают, что в первом приеме пищи ребенка обязательно должны присутствовать молочные продукты, овощи или фрукты, а также зерновые продукты.

Овощи и фрукты богаты витаминами, клетчаткой. Зерновые – железом, витаминами A и D, а содержащиеся в них углеводы улучшают работу мозга и заряжают энергией. В молочных продуктах содержится кальций, необходимый растущему организму ребенка. Также включить в завтрак для школьника можно сухофрукты и небольшое количество орехов. Они вкусны и очень полезны.

Цитрусы, листовой салат, ягоды богаты витаминами С, их употребление поможет укрепить зрение ребенка. К тому же поможет организму легче справиться с умственными нагрузками и различными стрессовыми ситуациями. В бобах, яйцах и злаках содержится витамин Е, наряду с остальными продуктами они также должны входить в рацион ребенка.

Завтраки для школьника на неделю

Не каждый взрослый захочет изо дня в день есть одну и ту же пищу, а уж ребенок и подавно, поэтому не стоит останавливать свое внимание на одном-двух блюдах. Постарайтесь разнообразить меню, пробуждая в ребенке аппетит, приготавливая каждый раз что-то новое и интересное. А поможет вам в этом примерное меню на неделю.

  • День первый: овощной омлет, какао с молоком.
  • День второй: овсяная каша с ягодами, яблочный сок.
  • День третий: творожная масса с сухофруктами, бутерброд с сыром, чай.
  • День четвертый: сырники, какао.
  • День пятый: гречневая каша, чай с шоколадом.
  • День шестой: запеченное яблоко с творогом, молочно-фруктовый коктейль.
  • День седьмой: яичница, натуральный сок.

Завтраки для школьников: рецепты

Чтобы облегчит вашу задачу, предлагаем вам уникальные рецепты полезных блюд. Эта подборка поможет вам избавиться от ежедневных раздумий о том, как же совместить пользу и вкус, готовя завтрак школьника. Меню сбалансировано, калорийность пищи, как и положено, составляет 15–20% от дневного рациона ребенка. Не забывайте, что прием пищи не должен длиться менее 15 минут.

Пшенная молочная каша

Ингредиенты:

  • Один стакан пшена.
  • Полтора стакана молока.
  • 130 грамм изюма.
  • 130 грамм творога.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • Сахар и соль – по вкусу.

Приготовление

Крупу переберите и тщательно промойте. Залейте большим количеством чистой воды, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20 минут. По истечении времени слейте жидкость, залейте горячим молоком, добавьте масло, соль и сахар, варите, постоянно помешивая, на самом медленном огне 10 минут. Готовую кашу перемешайте с заранее замоченным в кипятке и обсушенным изюмом.

Буррито

А этот быстрый завтрак для школьника не оставил еще ни одного ребенка равнодушным.

Ингредиенты:

  • Два армянских лаваша.
  • Один перец болгарский.
  • Одно куриное филе.
  • Пару салатных листьев.
  • Два средних томата.
  • Кусок (100 грамм) твердого сыра.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

Нарежьте отварную курицу (сварить мясо можно с вечера) небольшими кусочками, обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле. Томаты и перцы нарежьте соломкой, сыр натрите. Перемешайте все подготовленные ингредиенты, посолите по вкусу. Выложите аппетитную смесь на лист лаваша, сверните блинчиком, после чего быстро обжарьте.

Овощной омлет

Ингредиенты:

  • Две картофелины.
  • Половинка цуккини.
  • Два томата.
  • Четыре яйца.
  • Полстакана молока.
  • 50 грамм сыра.
  • Зелень, соль, растительное масло, перец.

Приготовление

Отварите картофель в мундире, очистите. Нарежьте все овощи небольшими кубиками, обжарьте в течение пяти минут на растительном масле. В отдельной емкости взбейте молоко с яйцом и специями. Залейте яичной смесью овощи, жарьте, закрыв сковороду крышкой. Сыр и зелень измельчите, посыпьте ими готовый еще горячий омлет.

Банановые панкейки

Ингредиенты:

  • Полтора стакана кефира.
  • Два яйца.
  • Один банан.
  • Четверть пачки сливочного масла.
  • Ложка сахара.
  • Полстакана муки.
  • Орехи, соль, мед – по вкусу.
  • Одна щепотка соды.

Приготовление

Нарежьте небольшими кусочками очищенный банан. Выложите фрукт в блендер, добавьте все остальные ингредиенты, все тщательно взбейте. Готовьте на сливочном масле, как оладьи. Подайте к панкейкам мед, смешанный с измельченными орешками.

Сырники

Ингредиенты:

  • 200 грамм творога.
  • Одно яйцо.
  • Три ложки муки.
  • Растительное масло, соль.
  • Ложка сахара.
  • 40 мл сливок.

Приготовление

Перемешайте все ингредиенты до однородности. Раскатайте из массы колбаску, нарежьте кругляшки. Обжарьте с двух сторон на растительном масле. Подавайте с джемом, сметаной или тертым шоколадом.

Если вы привыкнете готовить ежедневно завтраки для школьников, рецепты эти используя или любые другие, то вы поймете, что на самом деле это занимает не так уж и много времени. Зато ваш ребенок будет бодр, весел и сыт до самого обеда.

fb.ru

10 идей полезных и правильных завтраков для школьника

Все знают, что завтрак основа хорошего, полноценного дня. Если им пренебречь можно получить нарушение обмена веществ или гастрит.

Особенно важен завтрак для школьника. Согласно статистике, только на работу головного мозга во время занятий современный ученик расходует 25% всего энергетического запаса. Однако, большинство стараний накормить ребенка полезной едой, оканчиваются бутербродом с колбасой и чашкой чая. И здесь важно выстроить правильный режим, не перекармливать на ночь и будить заранее. Тогда к моменту приема пищи малыш успеет проголодаться и примется за завтрак с аппетитом.

Каша

Привычный и полезный завтрак. Он питателен, дает силу и энергию организму. Если ваш ребенок любит каши, то проблема завтраков у вас решена. Каждый день можно варить новую: овсяную, гречневую, кукурузную и так далее. Но, если даже ложку этого полезного продукта впихнуть в ваше дитя не реально, можно пойти на хитрость. Смолоть крупу в кофемолке и испечь блинчики. И подать их с джемом и взбитыми сливками.

Картофель

Дети любят картошку и едят ее с удовольствием. Поэтому картофельный завтрак может стать вашей палочкой-выручалочкой. Только не надо предлагать ребенку фри. С утра лучше подойдет обычное пюре или запеченный картофель. К нему можно добавить свежие овощи, зеленый горошек или кукурузу.

Бутерброд

Но не бутерброд с колбасой, в которой слишком мало полезных веществ, а сэндвич с отварным мясом. Использовать можно любое: курицу, говядину, конину. Для тостов взять не обычный хлеб, а цельнозерновой, гречишный, кукурузный или хотя бы ржаной. Соус тоже можно сделать самим, например домашний майонез или кетчуп. Тогда бутерброд будет и вкусен и полезен.

Омлет

Яйца тоже один из вариантов традиционных завтраков. Но омлет хорош тем, что в него можно добавить любые другие продукты. Разные виды мяса, овощи, сыр. Омлет можно приготовить в пакете, на пару. Свернуть из него рулетки или конвертики. Подать его в виде лепешки или слоеного пирога. Главное использовать для жарки минимум масла или готовить омлет на сковороде с антипригарным покрытием.

Рыба

Не традиционный, но очень полезный завтрак. Рыбу можно запечь в духовке, приготовить из нее котлеты, кнели, биточки или рыбные палочки. Этот продукт хорошо сочетается с не сладкой кашей, картофелем и яйцами. Если ваш ребенок любит зелень, то салат с тунцом станет отличным завтраком. Так же эта рыба хорошо и в бутербродах.

Овощи

Так уж устроен ребенок, сегодня он не любит это блюдо, а завтра ест его с удовольствием. И если когда-то ваш малыш отодвинул от себя тарелку тушеных овощей, это не значит что нужно отказываться от этого блюда. Экспериментируйте. Капустные рулетики или блинчики, морковные котлеты, баклажанная икра, жаренная спаржа и салаты из запеченных овощей. Все это может стать отличным завтраком и дополнением основных блюд.

Мини-котлетки

Не плохим вариантом утром может стать котлета, но не обычная, а мини. Дело в том, что маленькому человечку еда приготовленная для взрослых кажется большой. А значит неинтересной и, в какой-то степени, невкусной. Другое дело небольшие котлетки или тефтельки. Их можно сделать из курицы, индейки и телятины. И лучше не жарить, а запечь в духовке.

Творог

Вот еще один из вариантов, который дети любят меньше всего. Однако, творог полезен для растущего организма и поэтому необходимо что бы ребенок его ел. Как вариант могут подойти сырники, запеканка и ленивые вареники. Эти блюда хорошо сочетаются с фруктовым пюре, медом и вареньем. Можно опробовать и вариант с подсоленным творогом, зеленью и сыром.

Лаваш

Прекрасный заменитель привычных бутербродов. Начинка может быть какой угодно, рыбной, овощной, мясной, творожной или смешанной. Более того, в лаваш можно завернуть почти все вышеперечисленные блюда: омлет, картофель, рыбу и творог. Подойдет лаваш и для пирога. Листы используем как коржи и перекладываем их любой любимой начинкой. Посыпаем тертым сыром, кладем в духовку или микроволновку на пять минут.

Десерт

Если завтрак был не сладкий, то в завершении него вполне можно предложить ребенку десерт. Но не стоит пичкать малыша магазинными батончиками. На сладкое можно подать фруктовое пюре, смузи, домашний ягодный пирог или шарлотку.

Так же важно помнить, что длительность завтрака должна быть около 20 минут, а калорийность не менее 15-20% от всего суточного рациона. Также ребенка нельзя перегружать едой, так как это может вызвать отток крови от мозга и ребенок будет плохо соображать. Хорошим завтраком будет теплая нежирная и сладкая еда, которая может дать малышу полезную энергию до школьного обеда.

Читайте также

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Поделитесь с друзьями:

goodhouse.kz

Завтрак перед школой: чем кормить ребенка утром - Актуальная тема

Как работает в отношении завтрака школьника немецкая поговорка: "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу"? Об этом мы поговорили с врачом-педиатром, заведующим педиатрическим отделением подразделения "Детский медицинский центр" медицинской сети "Добробут" Алексеем Рыковым.

Почему необходимо завтракать?

Завтрак – это первый прием пищи после достаточно продолжительного голодания организма. И завтрак более важен для детей, чем для взрослых. Во-первых, у них нет энергетического запаса в таком количестве, как у взрослых. Во-вторых, у многих детей нет той жировой ткани, которая будет заменять углеводы на фоне достаточно продолжительного голодания. В-третьих, обмен веществ у детей довольно интенсивный. Когда ребенок ничего не ест на протяжении 8-9 часов сна, он, хоть и теряет во сне меньше энергии, ничего и не получает. Для того чтобы восполнить этот дефицит и идти в школу достаточно подготовленным, нужно есть. Завтрак обеспечивает энергетическую потребность организма на день.

К чему приводит отказ от завтрака?

Пропускать завтрак ни в коем случае нельзя, поскольку это может привести к резкому снижению уровня глюкозы в крови, соответственно, к гипогликемическому состоянию. У некоторых детей это может приводить даже к развитию так называемых ацетономических состояний. Регулярный отказ от завтрака сказывается на эффективности нервной деятельности, потому что завтрак обеспечивает не только физическую, но и умственную активность. Ни о какой умственной активности в школе на голодный желудок речи быть не может.

Если ребенок длительное время не ест, могут возникнуть функциональные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Но больше всего все-таки страдает физическая активность и нервная деятельность. Особенно учитывая, что сейчас у детей умственная и психо-эмоциональная нагрузка очень высоки. И при нехватке глюкозы могут возникать слабость и сонливость, страдает сообразительность.

Что лучше: ранний завтрак или завтрак в школе?

Перед уроками ребенок просыпается рано, особенно если школа находится в другом районе города. Конечно же, сонного ребенка кормить не следует. Он должен просыпаться минимум за час до того, как он выходит из дома. Через полчаса после пробуждения он уже может поесть. В крайнем случае, если ребенку нужно слишком рано вставать и его организм не успевает проснуться, допустимо, чтобы он поел в машине, также можно дать что-то с собой поесть после первого урока. Но это должен быть полноценный завтрак, а не просто бутерброд.

На завтрак в школьной столовой надеяться не стоит, поскольку он, как правило, проходит после второго урока. В то время как ребенок уже на первых двух уроках с умственной и физической нагрузкой, при которой происходит расход энергии. Эту энергию нужно получить заранее.

Что делать, если ребенок не хочет есть с утра?

Существует определенная категория людей, которые не могут завтракать по утрам. Но это связано, скорее всего, со сдвигом режима. Как правило, такие люди ложатся поздно. Либо же они едят на ночь достаточно много, и организм не успевает за ночь все израсходовать. Чтобы ребенок с утра хотел съесть завтрак, плотный ужин должен быть за 1,5-2 часа до сна. При этом ложиться спать необходимо не позже 22-00, чтобы на сон уходило 8-9 часов.

Каким должен быть завтрак?

С утра ребенок должен есть достаточно энергоемкую пищу. Прежде всего, это должна быть пища, богатая быстро усвояемыми углеводами. Для ребенка недостаточно съесть на завтрак булку или бутерброд с чаем. Завтрак может состоять из каши, картофельного пюре, легких мясных блюд (тефтеля, котлета, сосиска). Можно есть на завтрак белый хлеб, а вот макаронными изделиями лучше не злоупотреблять, так как они тяжело усваиваются. На завтрак можно есть кукурузные или овсяные хлопья с молоком, но к этому должно быть еще что-то: например, кусок сыра и сладкий чай. Кроме этого, на завтрак хорошо есть фрукты – яблоко, грушу, банан, пить компот. В то же время в овощах на завтрак большой потребности нет, овощи можно оставить на обед.

Татьяна Корякина

tsn.ua

Чем кормить ребенка перед школой

Дети часто не хотят с утра есть и их тяжело заставить позавтракать. Часто им кажется, что они не голодны, но после первого урока уже хочется есть. Причины отсутствия аппетита с утра – разнообразные: ребенок не успел толком проснуться (значить, нужно вставать на 15 минут раньше и делать зарядку), вечером хорошо поужинал либо просто учится на примере родителей, которые с утра очень спешат, пренебрегая завтраком. Если ваш ребенок первоклассник, то советуем прочитать статью о том, как помочь ему адаптироваться к школе.

Самые полезные детские завтраки

«Взрослые должны собственным примером заинтересовать малыша. Идеальным вариантом является классический британский завтрак – овсянка. Она содержит массу полезных веществ: витамины, белки, углеводы, а также крахмал, который переваривается довольно медленно, и образующаяся глюкоза поступает в кровь небольшими порциями, таким образом  надолго обеспечивая организм энергией», ‒ говорит врач-педиатр Валентина Антонова.

Объяснить детям, что каша – это полезно, очень сложно, поэтому в такое блюдо нужно добавить цукаты, ягоды, кусочки фруктов, варенье или мед. Полезный вариант завтрака – гречневая каша с молоком. В ней много полезных витаминов и микроэлементов, которые отлично усваиваются вместе с молоком.

gastronom.ru

Идеально, если углеводные завтраки будут чередоваться с белковыми. Полезен, например, творог. В него можно также добавить натуральный йогурт, свежие ягоды или фрукты и все это взбить блендером. Кстати, если ваше чадо все равно наотрез отказывается от творога, сделайте сырники или налистники с творогом. Поверьте, эти блюда ему придутся по душе.

Еще один хороший вариант завтрака – омлет. Конечно, в идеале готовить его на пару, но если времени не хватает, то можно и пожарить, главное – минимум масла и медленный огонь.

Интересные варианты завтрака для школьника

Открытый сэндвич с яйцом и томатами

Поджарьте в тостере два кусочка цельнозернового хлеба, сверху выложите нарезанный помидор. Затем в сковороду вбейте два яйца, подождите, пока схватится белок. На желток положите по кусочку сыра и на минуту прикройте сковороду крышкой. Аккуратно переложите яичницу на тосты и подавайте.

kopilka-kulinara.ru

Кесадилья с ветчиной и сыром

Начинки можно выбирать любые и угощать таким завтраком не только детей, но и взрослых членов семьи. 

На одну тортилью выложите тонко нарезанную ветчину (ростбиф или запеченное куриное филе), а сверху – кусочки моцареллы. Накройте второй тортильей и обжарьте с обеих сторон на сковороде без масла. Тортильи должны подрумяниться, а сыр – расплавиться. Подавайте сразу.

Тост с авокадо

Поджарьте в тостере два кусочка пшеничного цельнозернового хлеба. Пока жарится хлеб, разрежьте пополам спелое авокадо, достаньте мякоть и разомните ее вилкой. Добавьте несколько капель лимонного сока и оливкового масла. Намажьте этим пюре тосты, посыпьте крупной морской солью. Сверху можно положить слабосоленую рыбу или вареное яйцо.

the-challenger.ru

Открытый банановый сэндвич

Разрежьте вдоль пополам один большой банан.

2 столовые ложки арахисовой пасты смешайте с чайной ложкой тхины (паста из кунжута). Этой смесью намажьте половинки банана, сверху полейте медом или кленовым сиропом. Посыпьте сэндвичи изюмом, семенами чиа, грецкими орехами, миндальными хлопьями.

otvedai.net

Манная каша

В небольшой кастрюле подогрейте стакан молока, доведите до кипения, немного посолите и всыпьте туда четвертую часть стакана манки. Варите 3-4 минуты, помешивая, чтобы не было комочков. Снимите с огня, добавьте пару ложек коричневого сахара, половину чайной ложки сливочного масла, а также сухофрукты или фрукты, ягоды. Сверху полейте медом или вареньем.

 

www.medcentre24.ru

Три лучших завтрака для школьника – Семья и дети – Домашний

Три лучших завтрака для школьникаЧтобы хорошенько зарядить юный организм перед занятиями, необходимо правильно позавтракать.

1.      Каша

Идеальный завтрак, подходящий как первокласснику, так и выпускнику, – каша. Крупы содержат витамины группы В, необходимые, в частности, для нормального функционирования нервной и кровеносной системы, клетчатку, важную для пищеварения, «медленные» углеводы, которые надолго обеспечивают организм энергией. Сваренная на молоке каша добавляет в рацион необходимую дозу кальция.

Увы, при словах «каша на завтрак» у многих из нас всплывает в памяти малоаппетитное нечто, размазанное по тарелке, которое обычно подают в детском саду или в больнице. Такое блюдо действительно не для гурманов, и заставить ребенка его съесть бывает затруднительно.

Но молочная каша с фруктами, ягодами и орехами – совсем другое дело! Кусочки яблок, изюм, курага, консервированные персики, фундук, мед и  другие «вкусняшки» превратят даже банальную (но не менее от этого полезную) овсянку в настоящий деликатес, который обязательно понравится даже самой большой привереде. Меняя наполнители, вы легко будете создавать новую интересную кашу хоть каждое утро. И не забываете класть в тарелку небольшой кусочек свежего сливочного масла – витаминов и необходимых детскому организму жирных кислот в нем больше, чем «страшных» калорий.

2. Мюсли

Альтернатива классической каше – мюсли. Это блюдо из сырых или запеченных злаков (обычно, раскатанных овсяных хлопьев) и сухофруктов, орехов, отрубей, ростков пшеницы, меда, специй – просто концентрат витаминов, минералов и важных для интенсивной работы мозга сложных углеводов и жиров.

Мюсли, как правило, едят, залив их молоком, йогуртом или соком. Можно смешать их с мягким некислым творогом. Для школьников чаще покупают или готовят запеченные мюсли, так как, во-первых, детскому желудку может оказаться тяжеловато справиться с практически сырыми хлопьями, а во-вторых, они слаще за счет добавления при запекании сахара или меда, и поэтому больше нравятся юным лакомкам. Но следует учитывать, что при термической обработке они теряют часть полезных свойств.

Возможно, для подростка станет решающим фактором то, что мюсли – не только очень полезное, но и модное блюдо, которое присутствует в рационе многих знаменитостей. Только не путайте мюсли с детскими сухими завтраками вроде сладких подушечек или кукурузных хлопьев – последние содержат слишком много сахара, что вредно для зубов.

3. Омлет с овощами

Разнообразит утреннее меню омлет с овощами. Добавьте в обычный омлет любые овощи, какие вам нравятся, и пожарьте, а лучше запеките все в духовке. Если такое блюдо покажется вам недостаточно сытным, порубите и добавьте в него кусочек отварной куриной грудки или говядины. Использовать колбасу или сосиски нежелательно – в них слишком часто содержатся красители и пищевые добавки, совершено лишние в детском меню.

Яйца – довольно сытный и питательный вариант для завтрака. Яичные желтки очень богаты лецитином – веществом, жизненно необходимым для функционирования нервной системы, нормальной работы головного мозга и печени. Недостаток лецитина в организме ведет к общему ухудшению здоровья, нервным заболеваниям и умственной отсталости. Два куриных желтка в день покрывают суточную потребность человека в лецитине, даже если не употреблять больше никакой белковой пищи.  Кроме того, в яйцах содержатся все основные витамины и микроэлементы. Но не стоит увлекаться блюдами из яиц слишком сильно – врачи рекомендуют ограничиться 3-4 штуками в неделю, т.к. еще не до конца изучено, как влияет на организм избыток содержащегося в яйцах холестерина. Во всяком случае, переедание любых продуктов не идет на пользу.

Овощи, запеченные с яйцами, обогатят завтрак витаминами и клетчаткой, необходимой для хорошего пищеварения.

К основному блюду подайте ученику стакан сока (в идеале – свежевыжатого морковного), кружку какао с молоком или некрепкий сладкий чай. Полезный и вкусный завтрак поможете ему вернуться из школы с одними «пятерками»!

domashniy.ru


Смотрите также