Добавить на Яндекс

Заправка на зиму из перца и помидоров


Заправка из болгарского перца на зиму

Заправка из болгарского перца - это отличная палочка-выручалочка для приготовления первых блюд и подлив, особенно зимой. Поверьте, ни в перце, ни в зелени, купленным в магазине зимой, не будет той пользы и аромата, которые есть сейчас. Такую заправку не надо варить, готовится она совершенно просто, сохраняя все полезные свойства. Соль является отличным консервантом, заготовка не плесневеет и не портится, сохраняется в холодильнике до весны. Сладкий перец можно использовать любого цвета, я предпочитаю мясистый красный.

Для приготовления заправки из болгарского перца на зиму потребуется:
сладкий перец (у меня красный) (не очищенный от семян и плодоножек) - 2 кг;
укроп - 1 пучок;
семена сладкого перца - 1,5- 2 ст. л.;
соль (морская или обычная) - 300 г.
Для обработки банок:
уксус 9% - 30-50 мл.

Для приготовления заготовки я использовала вот такие ингредиенты.

Болгарские перцы промойте под проточной водой, разрежьте на небольшие кусочки, удалите семенные коробочки.

Семенную коробочку не выбрасывайте, из нее необходимо достать семена (они должны быть беленькими). Отложите 1,5-2 столовые ложки семян, мы их в дальнейшем добавим в заправку. В таких семенах содержится очень большое количество витаминов, к тому же они очень ароматные. Оставшиеся семена я не выбрасываю, а сушу их отдельно и зимой добавляю в качестве приправы к мясу, первым блюдам, рыбе.Кусочки очищенного болгарского перца пропустите через мясорубку.

Масса получается яркой и ароматной.

Добавьте к измельченной массе семена перца, мелко нарезанный укроп и соль.

Хорошо перемешайте.

Банки для хранения заготовки я подготавливаю так: в чистую баночку наливаю уксус, закрываю крышкой и хорошо трясу. Затем содержимое сливаю в другую баночку и тоже трясу.

Разложите заготовку по баночкам, накройте крышками. Уберите заправку из болгарского перца на хранение в холодильник.

Используйте заправку зимой по мере необходимости. Для приготовления борща или томатной подливы я беру 1-2 столовые ложки заправки из болгарского перца и добавляю в зажарку вместе с томатом, но не забывайте о том, что заправка соленая. А вот в суп я добавляю такую заправку в конце приготовления. Выход готового продукта - 1,5 литра вкусной, ароматной заправки из болгарского перца.

Приятных заготовок на зиму!

Заправка из помидоров и перца для борща на зиму

Приготовить заправку по этому рецепту проще простого. Главное придерживаться рекомендаций по стерилизации банок и крышек.Всего из двух ингредиентов мы можем заготовить впрок множество баночек вкусной и натуральной заправки. Выбирать для нее помидоры можно разных сортов. Чем они плотнее, тем гуще получится заготовка. Перец можно брать любого цвета, толщины и размера.

В данном рецепте не используется ни уксус, ни соль, ни другие приправы. Так что знайте, что продукт этот натуральный и по-настоящему домашний. Что касается пропорций, то я указываю их приблизительно, но скажу одно, что кастрюля, в которой я варю заправку, имеет объем 4,5 л. А ее нужно наполнить до верха. На выходе у меня получилось 6 полулитровых банок заготовки.

Ингредиенты

  • помидоры около 2,5 кг
  • перец сладкий около 1 кг

Как приготовить заправку из помидоров и перца

Советы

Рекомендую заготавливать заправку в полулитровых банках, но не больше. Поскольку очень удобно после открытия выливать 0,5 л томата в кастрюлю с борщом и не оставлять на хранение его в открытом виде. Если вы готовите борщ меньше, чем в трехлитровой кастрюле, лучше делать заготовку в банках 300-350 мл.

Помидоры в таком виде с перцем можно использовать не только для приготовления борща, но и для разных других блюд, в состав которых входит томат. Это замечательная замена томатной пасты в большинстве случаев.

Заправка для щей на зиму из помидор, болгарского перца и моркови

На чтение 21 мин. Опубликовано

Супы на зиму в банках рецепты

Потратив несколько часов в августе-сентябре для приготовления заправок для супа на зиму, вы получаете массу плюсов. Во-первых, экономится время, так как зимой не нужно будет чистить, и нарезать овощи.

Во-вторых, экономится бюджет, ведь в сезон овощи дешевле, чем зимой. В-третьих, осенью в овощах и зелени больше витаминов и других полезных веществ.

Это простая и быстрая заготовка со сладким перцем. Ее можно не только добавлять в супы, но и намазывать на хлеб, готовя бутерброды.

А вам хватает времени на себя любимую?

Да, конечно!Нет, просто беда!

  • Сладкий перец – 3 кг.;
  • чеснок – 0,5 кг.;
  • острый красный перец – 0,5 кг.;
  • петрушка – 0,3 кг.;
  • соль – 0,5 ст.

Овощи и зелень вымыть. Чеснок очистить. У сладкого перца удалить сердцевины с семенами, у острого перца оставить.

Пропустить все через мясорубку. Добавить соль и хорошо перемешать. Банки обдать кипятком и просушить. Затем, без варки разложить заправку по банкам. Накрыть капроновыми крышками.

Такая заправка хорошо сохраняется и без холодильника.

Эта овощная заправка просто кладезь витаминов и других полезных элементов в холодный период времени. Суп с ее добавлением получается невероятно вкусным и ароматным.

  • Морковь – 0,5 кг.;
  • лук репчатый – 0,5 кг.;
  • сладкий перец – 0,3 кг.;
  • помидоры – 0, 25 кг.;
  • растительное масло – 200 мл.;
  • соль – 1 ч. л.

Все овощи вымыть. Морковь и лук очистить, из перца удалить сердцевину с семенами, белые перегородки и плодоножки.

Далее лук мелко нарезать. На разогретую сковороду налить часть масла, выложить лук и обжаривать до легкой золотистой корочки. Пока обжаривается лук нужно натереть морковь на крупной терке.

Затем готовый лук перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Делать это лучше шумовкой, чтоб масло оставалось в сковороде. А морковь отправляем на сковороду. Обжаривать, накрыв крышкой до легкого румянца.

Тем временем нарезать помидоры. Обязательно вырезать твердые части крепления плодоножек. Нарезать мелким кубиком. Перец переложить в кастрюлю. Помидоры обжаривать не надо, сразу отправить в кастрюлю.

Каждый овощ нужно обжаривать отдельно. Так как на приготовление каждого требуется разное время.

В кастрюлю добавить соль. Хорошо все перемешать и тушить, накрыв кастрюлю крышкой. Не забывайте помешивать. Через 10-15 минут все овощи должны стать мягкими.

Опубликовано 13.09.2016Разместил: ФеяРассвета [offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано Заготовки для супа на зиму можно делать из любых овощей.

Благодаря им хозяйка будет тратить минимум времени на приготовление рассольника, солянки или любого другого супа. Они экономят время и силы, особенно когда в доме есть маленькие дети. В такой заправке сохраняются все полезные витамины и минералы.

– помидоры – 650 гр.

;– болгарский перец – 1 шт.;– соль – 1/3 ч.л.;– сахар – 1 ч.л.

Приготовление

Достаем наши два основных ингредиента и моем их. Незабываем очистить перец от семян.

Вымытые помидоры разрезаем пополам, если они сильно большие, то можно на четвертинки. И отправляем в блендер. Помидоры должны быть мягкими, так как нам нужно сделать из них пюре.

Теперь дело переходит к болгарскому перцу. Его нарезаем небольшими кубиками.

Ставим на огонь алюминиевую кастрюлю и выливаем нашу томатную кашицу. После отправляем туда перец. И ждем, когда смесь начнет кипеть.

Как только заготовка начинает закипать, в нее нужно добавить сахар и перемешать.

Затем добавить немного соли и тоже тщательно перемешать. Кипеть суповая заготовка должна 20-30 минут. После чего выключаем огонь. Обязательно стоит попробовать, прежде чем отправлять смесь на закатку. Ведь вкусы у всех разные и есть вероятность того, что кому-то будем мало соли или сахара. В таком случае стоит добавить столько приправ, сколько вы захотите.

В заранее простерилизованную банку отправляем нашу, только что приготовленную овощную заготовку из помидоров и болгарского перца. Банку наполняем до краев и сверху накрываем чистой металлической крышкой.

Отправляем ее остывать под одеяло на целые сутки.

А затем ставим ее в кладовку к другим заготовкам на зиму. Все ингредиенты рассчитаны на одну банку в пол литра. Так что вам решать, сколько таких заготовок необходимо до тех пор, пока на прилавках не появятся свежие, вкусные, богатые витаминами овощи. Приятного вам аппетита!

Так же стоит приготовить борщевую заправку со свеклой и морковью на зиму.

На самом деле, этот рецепт заправки в определённой степени универсален, так как, подходит не только для добавления её в супы, а также и для различных гарниров, для рыбы с мясом, да и для некоторых других блюд.

Если говорить про суп, то при использовании заправки “расцветка” у него становится очень красочной, а сам он приобретает запах свежего летнего супа. Сам рецепт весьма простой, как по своим составляющим, так и по технологии приготовления.

Думаю, помидоры с морковью и с луком никак нельзя отнести к дефицитным овощам, а одна порция этой овощной смеси получается объёмом примерно в 4 л.

Чем удобны замороженные разновидности овощных заправок для борща, супа и прочих блюд? Тем, что овощи в них сохраняются в свежем виде.

Кроме этого, если их грамотно расфасовать, то можно не ждать пока заправка разморозится, чтобы отрезать от неё нужно количество, а класть её в суп прямо небольшими порциями, которыми её лучше всего и замораживать.

Состав

А состав этой заправки весьма простой. В него входят самые распространённые овощи с наших огородов, а именно: лук с морковью, да болгарский перец с помидорами. Все эти составляющие берутся по одному килограмму.

Количество и разновидность зелени, которую тоже нужно добавить в заправку, не регламентируется. Здесь всё определяется исключительно лишь Вашим вкусом. Что касается болгарского перца, то для придания заправке более привлекательного вида, лучше всего взять плоды разные по цвету.

Замороженные дольки помидоров конечно форму свою потеряют, но главное своё достоинство, то есть – вкус, они непременно сохранят.

Овощи для заправки нужно нарезать. Сделать это можно и кубиками и соломкой, зависит всё от разновидности овощей. Так, например, перец удобнее резать соломкой, а вот морковь можно и вовсе пропустить для измельчения через комбайн. В итоге, она у Вас получится, как корейская. Но, можете её и просто натереть на тёрке.

Помидоры же с луком удобнее всего резать кубиками. Помидоры средними по размеру кубиками, а лук – мелкими. Зелень режем помельче, после чего, всё это овощное “ассорти” просто перемешивается.

Всем женщинам, совмещающих работу и семью, катастрофически не хватает на все дела времени. С утра, ни свет – ни заря, на работу. Вечером, ломая второпях каблуки, через ближайший супермаркет к станку – опостылевшей плите.

А после этого ещё мытье посуды, и обязательно игры да занятия с чадами. И куда без традиционные сказки на ночь,? А в заключение, при удачном раскладе, пятнадцатиминутная релаксация перед сном. Даже на мужа времени не остаётся.

Ну, что за жизнь?

Настоящим спасением для столь озабоченных женщин, обремененных большой семьёй являются овощные заготовки, но не покупные, а домашние: капуста квашеная, приправы, салаты из баклажанов и кабачков, и, конечно же, заправки для супов и борщей. Лучше сделать один раз летом, чем сто раз зимой…

Потребуется:

  • • 2 кг свеклы;
  • • по 0,5 кг моркови, помидоров и яблок;
  • • по 0,5 кг сладкого желтого и зеленого перца;
  • • 5 головок чеснока;
  • • 1 перец чили;
  • • 250 мл растительного масла;
  • • 1-1,5 ст. ложки сахара;
  • • ¼ стакана 9% уксуса;
  • • соль по вкусу.

Овощи и яблоки тщательно вымойте, обсушите. Свеклу, морковь и яблоки натрите по отдельности на крупной терке, чеснок мелко порубите или пропустите через пресс.

У сладкого и горького перца удалите плодоножки и семена. Сладкий нарежьте соломкой, горький – мелкими кубиками.

На помидорах сделайте крестообразный надрез и опустите сначала в кипяток на пол минуты, а затем в холодную воду. Аккуратно снимите кожицу, мякоть измельчите.

В большой толстостенной кастрюле разогрейте растительное масло, положите морковь и свеклу, и обжарьте на слабом огне в течение 15-20 минут.

Положите горький перец и чеснок, готовьте 15 минут. В конце влейте уксус, перемешайте. Снимите кастрюлю с плиты, разлейте массу по стерилизованным банкам. Сразу же закатайте крышками, переверните и дайте остыть. Используйте как заправку для супов, мясных блюд или как острую приправу.

Свекольная заправка

Потребуется:

  • • 1 кг свеклы;
  • • 1 кг помидоров;
  • • 2 кг капусты;
  • • 0,8 кг лука;
  • • 0,5 кг моркови;
  • • 0,6 л подсолнечного масла;
  • • 20 ч. ложек соли;
  • • 16 ст. ложек сахара;
  • • 1,5 ст. ложки уксусной эссенции.

Все овощи тщательно вымойте, при необходимости очистите. Натрите на крупной терке свеклу и морковь, остальные овощи нарежьте кубиками. Сложите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар, соль, подсолнечное масло и поставьте на плиту.

Доведите овощную смесь до кипения, убавьте мощность и тушите на маленьком огне около часа. В самом конце добавьте уксусную эссенцию. Горячую заправку разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Домашние заправки для супов на зиму в банках

Обязательно осенью я готовлю заправки для супов на зиму в банках, они экономят мое драгоценное время и деньги зимой. Потратьте несколько часов личного времени, зато когда будете варить зимой суп, отпадет необходимость резать и чистить овощи, время на готовку будет уходить считанные минуты.

Кстати, это рецепты для экономных хозяек, помимо того что экономится время, и деньги сохраняются также. Овощи в августе- сентябре дешевые, а если выращенные на своем огороде, так почти ничего не стоят, за исключением своего труда.

Потребуется: на 2 кг. сладкого перца- 1 кг. репчатого лука, стакан растительного масла.

  1. У перчиков удалить плодоножки, вычистить семена, помыть, нарезать средними кусочкам.
  2. Лук репчатый освободить от шелухи, нарезать колечками.
  3. Обжарить и потушить вместе лук и перец сладкий на растительном масле, добавив небольшое количество воды, по вкусу- соль, сахар, черный перец.
  4. Горячую заправку разложить по стерилизованным банкам. Стерилизовать овощи не нужно, перед закупоркой влить по 1 ст.л. уксуса 6% на литровую банку.
  5. Зимой добавлять в борщ, а также во вторые блюда.

Нужно:

  • перец болгарский сладкий, морковь, спелые помидоры, лук-каждого по 1 кг,
  • сельдерей (корень)- 0,5 кг,
  • укроп и петрушка- по большому пучку,
  • соль- 1кг.

Все перечисленные овощи порезать, смешать с солью, расфасовать по банкам. Остатки соли засыпать сверху, закрыть крышками, стерилизация 30 минут, закатать.

  • томатный сок- 3 литра (из собранных помидор),
  • капуста- 4,5 кг,
  • болгарский сладкий перец-10-12 шт (желателен красный!)
  • петрушка, укроп-по вкусу,
  • душистый перец- 10 горошин,
  • лавровый лист- 4 листочка.
  1. Довести до кипения томатный сок, добавить горошины душистого перца, лавровые листья.
  2. Нарезать на некрупные части: перец, капусту, зелень, добавив к кипящему томатному соку, еще проварить минут 5.
  3. Расфасовать по чистым баночкам (небольшим 0,5-0,7 литра), закрутить, закутать чем-то тепленьким, оставить на ночь. В эту заготовку не добавляется соль!

Потребуется:

  • морковь (потертая на крупной терке)- 1 кг,
  • помидоры (нарезанные дольками) — 1 кг,
  • репчатый лук (мелко нарубленный) -1 кг,
  • свежий укроп и петрушка-  по 0,3 кг каждого,
  • сельдерей корневой (корни потереть на терке)- 0,3 кг,
  • сладкий перчик (нарезанный на кольца) -0,3 кг.

Овощи перемешать, добавить 1 кг. соли, выложить в чистые банки.

Хранить при комнатной температуре, добавлять в супы, блюда предварительно не солить.

Рецепт

Понадобится:

  • перец сладкий- 3 кг,
  • соль мелкая-0,5 кг,
  • 1-2 горьких перца- по желанию.
  • Выход: примерно 2,5 литра.
  1. У вымытого перца удалить хвостики и семена, нарезать, перекрутить на мясорубке, разложить в большой таз, посолить, несколько минут мешать, соль должна раствориться.
  2. Банки емкостью брать небольшие, сухие, в них разложить заправку, варить не нужно, сверху в слой 1 см. налить растительное масло (необязательно!), закрыть пластмассовыми крышками. Заготовку убрать в прохладное место.

Добавлять в супы, соусы, подливу, к жаркому, в рагу. При солении блюд, учитывайте то, что заправка довольно соленая.

Рецепт крымской заправки

Подготовьте:

  • красный сладкий перец- 3 кг,
  • чеснок и острый красный перец- каждого по 0,5 кг,
  • петрушка-0,3 кг,
  • соль-1/2 стакана.

Вымытые овощи очистить, у сладкого перца снять семена, у горького- не нужно. Перекрутить через мясорубку, поместить в сухие банки без варки, закупорить обычными крышками.

Эта оригинальный рецепт может храниться не в холодильнике. Используйте в качестве заправки для супов и вторых блюд, намазывайте на хлеб.

Эти рецепты суповых заправок хороши в зимний период для приготовления супов. Бульоны и разные супы получаются намного ароматнее, не нужно думать над тем, где взять зелень.

Рецепт №1

  • сладкий перец- 4-6 шт,
  • морковка- 1 кг,
  • соль- 5 стаканов,
  • зелень-0,3 кг.
  1. Свежую морковь перетереть, мелко накрошить различную зелень. Обычный набор берем следующий: петрушка, укроп, сельдерей, любисток. По желанию в баночку позволяется положить меленько нарезанный сладкий перец.
  2. Смешать с крупной солью, набить плотненько массу в чистую банку, варить заправку не нужно, сохранять можно не в холодильнике. Пригодится для заправки супов, учитывать, что смесь соленая при солении блюд.

Рецепт №2

Подготовить:

  • морковь, лук- по 1 кг. каждого,
  • сладкий перец- 0,5 кг,
  • соль- приблизительно 2 стакана,
  • укроп и сельдерей- по среднему пучку.
  1. Перец сладкий, морковь, лук нарубить ( или перетереть, мелко нарезать, переработать на комбайне), добавить нарубленную зелень, соль, смешать, плотно уложить в банки, закупорить обычной пластмассовой крышкой, убрать в прохладное место.
  2. Это добавка в супы, на трехлитровую кастрюлю супа потребуется 1 ст.л. заправки, и солить уже не надо. Хорошо хранится заправка до весны.

А вот этой заправки Вам хватит на всю зиму, выход примерно 5 литров.

  • Нужно: морковь, помидоры, перец болгарский- каждого по 2 кг, зелени- 300 гр, соли- 1 кг.

Нарезать: кусочками-помидоры, соломкой- перец, морковь потереть на терке, зелень изрубить, добавить 1 кг. соли, смешать. Разместить по банкам, хранить в холодильнике или в другом прохладном месте.

Это суповая заправка на зиму получается острой, использовать можно для первых и вторых блюд.

  • острый горький перец-0,5 кг,
  • сладкий красный перец-0,5 кг,
  • помидоры- 1 кг,
  • чеснок- 1 головка,
  • соль- 1 ст.л,
  • растительное масло-1/4 стакана.
  1. Очищенные от семян горький и сладкий перец, помидоры, чеснок, перекрутить на мясорубке.
  2. Затем эту смесь посолить, потушить на растительном масле 8-10 минут. Готовую массу разложить в банки, остудить, убрать в холодильник.

Расход на пол-литровую банку:

  • зелень укропа, петрушки, сельдерея- 120 гр,
  • зеленый перец- 50 гр,
  • морковь и белые корни- по 20 гр,
  • помидоры- 200 гр.
  1. Пряную зелень берите в пропорции: 3 части укропа и петрушки, 1 часть-сельдерея, переберите, уберите подгнившие части, грубые веточки, корешки, хорошо промойте под прохладной водой, встряхните, меленько нарежьте.
  2. Корень петрушки, сельдерея, морковь и перец со снятой сердцевиной нарежьте соломкой, соедините с зеленью и помидорными дольками.
  3. Банки наполните зеленью, переслаивайте с помидорами, залейте горячий рассол (на литр воды-80 гр соли и 10 гр. лимонной кислоты), накройте крышками, простерилизуйте (0,5 литра- 30 мин., литровые- 40 мин.). Далее закатываем, охлаждаем.

Многим хозяйкам приходилось думать над тем, когда для супчика, а особенно борща нужно приготовить овощную зажарку, чаще всего из лука и морковки. Не правда ли, что затрачивается драгоценное, которое хочется сэкономить.

Приготовьте универсальную заправку.

  1. Беру произвольное количество лука, мелко режу, тушу на растительном масле, не закрывая крышки. В сковородку добавляю давленный чеснок, томлю еще 3 минуты.
  2. Выкладываю морковку, натертую крупно, томатную пасту (соус), смешиваю, еще 3-5 минут тушу овощи.
  3. В конце готовки посыпаю заготовку измельченной зеленью, солю. Не жалею соли, так будет сохраняться дольше, перемешиваю. Можно добавить к «зажарке» сладкий перчик, черешковый сельдерей (но необязательно!).
  4. Остывшую заготовку перекладываю в чистые банки, сверху немного вливаю растительного масла. Хранение в холодильнике, при использовании верхнего слоя, нужно опять влить растительное масло сверху. Овощи всегда должны быть им покрыты.

^ Наверх

Для изготовления такой заготовки лучше всего использовать только свежие овощи, собранные на участке, либо купленные в их сезон. Не берите начавшие портиться овощи. Даже если вы удалите порченую часть они все равно будут портить заготовку.

Подобрав нужны ингредиенты обязательно заранее подготовьте их, помыв и при необходимости очистив от кожуры.

Также не стоит при изготовлении заготовки использовать йодированную соль, потому как она просто может ее испортить.

Кроме основных ингредиентов вы по желанию в свою заготовку можете добавить и картофель, тогда готовить в последствии будет еще проще, но вкус приготовленного блюда будет немного отличаться. Самый вкусный получается, если картофель добавлять уже перед приготовлением первого блюда.

Если по рецепту вы собираетесь добавлять в свою заготовку томаты, то обязательно перед началом удалите с них кожуру, тогда вкус получиться гораздо лучше и она не будет мешать в готовом блюде.

Если в рецепте включена тепловая обработка, то как только время выйдет заготовку сразу же в горячем виде перекладывают по емкостям и закрывают. После чего остужают и отправляют на хранение.

Заготовки без тепловой обработки измельчают и тщательно перемешав все ингредиенты раскладывают в емкости и убирают храниться.

Вкусные заправки для супов на зиму

Первым делом подготовьте лук и чеснок очистив их и промыв в холодной воде. Головки лука нарежьте в виде полуколец, а чеснок мелкими кусочками. Отправьте их на сковороду и пассируйте в течение 5 минут.

Томаты в данном случае нужно использовать без верхней кожуры, которая может только испортить вкус заготовки.

Поэтому заранее снимите ее, обработав их кипятком, а после измельчите до состояния пюре любым удобным вам методом. После этого отправьте их на сковороду, добавив при этом молотый перец с паприкой и нарезанный тонкими кружочками жгучий перец. Получившуюся массу подержите на небольшом огне 10 минут, дав ей хорошенько потушиться.

Сельдерей вместе с морковью лучше всего нарезать достаточно крупными кусочками, а после отправить к остальной массе на 15 минут на таком же огне.

Последним шагом в приготовлении будет добавление нашинкованной капусты, а также оставшихся специй. Все вместе следует подержать еще на плите в течение 20 минут.

Раскладывая по подготовленным емкостям обязательно сверху, до краев горлышек добавьте подогретое растительное масло, но при этом его должно быть не больше 2 ст. л. на каждую. После чего емкости следует подвергнуть дополнительной стерилизации в кастрюле с водой на 15 минут.

• 3 кг сладкого перца• 500 гр чеснока• 500 гр острого перца• 300 гр петрушки• Полстакана поваренной соли

Первым этапом следует хорошенько промыть и почистить подготовленные ингредиенты. При этом у острого перца не следует удалять семена и сердцевину.

После этого все измельчить при помощи мясорубки и сразу же разложить по подготовленным емкостям.

• 1 кг свежей моркови• 500 гр лука репки• 2 ст. л. столового уксуса• 4 горошины перца• 2 листика лавра• 1 ч. л. поваренной соли

Подготовленные и очищенные овощи измельчите на мелкие кусочки и потушите на сковороде с добавлением небольшого количества воды в течение получаса. После добавьте специи, самым последним добавьте уксус и разложите по подготовленным емкостям.

Подготовленные и очищенные овощи измельчите. Капусту шинкованием, яблоки с помидорами нарежьте мелкими кубиками. Морковь измельчите при помощи терки, а перец с луком полукольцами.

Переложите все, кроме уксуса в емкость и отправьте на полчаса на огонь. Самым последним ингредиентом в конце добавьте эссенцию, после чего в горячем виде разложите в емкости для хранения.

Заправка для супа на зиму из овощей

• 500 гр томатов• 500 гр моркови• 500 гр сладкого перца• 500 гр лука репки• 300 гр зелени петрушки• 500 гр обыкновенной соли

Все овощи, кроме моркови нарежьте в виде небольших кубиков. Морковь же измельчите крупной теркой. Зелень после помывки мелко нарежьте.

После этого все поместите в глубокую емкость, засыпав поверх солью и оставьте на 10 минут. Спустя это врем разложите смесь по подготовленным емкостям и сверху разлейте выделившийся сок.

• 2 кг сладкого перца• 500 гр моркови• 150 гр чеснока• 2 корня петрушки• 200 гр ботвы петрушки• 2 корешка сельдерея• 200 гр зелени сельдерея• 1 острый перчик• 100 мл уксусной эссенции• 2 ст. л. обычной соли

Все овощи после очистки перемешайте и измельчите при помощи мясорубки. После этого смешайте полученную смесь со специями и разложите по подготовленным емкостям для хранения.

Мелко измельчите подготовленные овощи, после чего поместите их в глубокую емкость. К ним же добавьте соль, масло и вскипяченную воду. После этого отправьте все на огонь на 40 минут. При этом старайтесь почаще проверять и перемешивать. Спустя указанный промежуток добавьте перец и эссенцию после чего подождав 5 минут разложите по подготовленным емкостям для хранения.

• 1 кг томатов• 300 гр лука репки• 300 гр сладкого перца• 300 гр моркови• Зелень по желанию• Стакан соли

У подготовленных томатов удалите шкурку и измельчите их до состояния пюре. Остальные же овощи и зелень мелко нарежьте. Смешайте все овощи вместе, после чего добавьте соль. Тщательно перемешав и дав соли раствориться разложите все по подготовленным емкостям для хранения.

Заправка для супа из зелени

засоленная зелень

• 1 кг по вкусу зелени ( петрушка, укроп, зеленый лук, сельдерей)• Стакан соли

Промытую и подсушенную зелень измельчите и в глубокой миске хорошенько перемешайте с солью. После этого сразу же раскладывайте по подготовленным емкостям для хранения.

• 1 кг промытой зелени ( петрушка, укроп)• Стакан воды• 2 ст уксусной эссенции• Ст. л. поваренной соли• 50 мл рафинированного масла

Мелко нарезанную зелень сразу же отправить в подготовленные емкости для хранения. В это время смешайте воду с эссенцией и солью и доведите до закипания. После того, как она остынет до теплого состояния залейте в емкости с зеленью и дайте настояться в течение 15 минут. Последним ингредиентом залейте масло после чего сразу же закройте.

Суповая заправка на зиму из моркови, лука, перцев и помидоров – рецепт с пошаговыми фото приготовления без варки

• 3 кг свежих позднеспелых сортов томатов• 1 ст. л. обычной соли• 3 чесночные дольки• 1 стручок острого перца• 3 сельдерейных стебля• Молотый перец по вкусу

Подготовленные плоды и зелень измельчите до пюреобразного состояния и отправьте в емкости на огонь, смешав со специями. Через 40 минут в горячем виде перелейте в заготовленные емкости и отправьте остужаться для хранения.

заправка — соус

Приготовление

Таким образом, получается одновременно запастись на зиму натуральными свежими овощами и очень ценной заготовкой, использование которой безгранично.

Главное преимущество предлагаемого нами фото рецепта – такая овощная заправка готовится в домашних условиях без варки и консервируется она на зиму в свежем виде. При этом использование такой суповой овощной заготовки не ограничивается только приготовлением супа.

Созданную по этому рецепту заправку из овощей можно использовать и для приготовления различных вторых блюд. К ним может относиться как любое мясо, так и рыба, впрочем, и какое-либо иное кушанье.

Однако для совсем ленивых хозяюшек и для тех хозяюшек, которым не нравится заниматься консервацией, есть и другой способ приготовления такой заправки на зиму. Все подготовленные овощи, которые указаны в ингредиентах этого рецепта, можно просто на просто заморозить в морозильной камере.

Перед приготовлением супа или другого блюда заготовленные таким способом овощи нужно будет просто разморозить, после чего они будут готовы к использованию.

Итак, предлагаем начать готовить очень нужную суповую заправку на зиму!

  1. Промоем и почистим все овощи, которые необходимы для создания овощной заготовки в домашних условиях. Затем мелко нарежем репчатый лук и болгарский перец. Помидоры порубим более крупными кусочками, а морковь измельчим на терке. Оставшуюся из списка ингредиентов зелень мелко нарежем.

  2. Далее одну часть измельченных компонентов, кроме помидоров, поместим в одну общую емкость, после чего тщательно перемешаем их. Далее к перемешанным овощам добавляем половину необходимого количества соли, а после еще раз перемешиваем овощную смесь. Перемешать компоненты тщательней получится руками.

  3. Затем в емкость с перемешанными овощами добавляем нарезанные помидоры и еще раз все перемешиваем.

  4. Теперь берем оставшуюся часть измельченных овощей и добавляем их в емкость к остальным овощам. Также в смесь добавим оставшуюся часть соли и перемешаем несколько раз получившуюся заправку. На этом этапе обязательно нужно попробовать заготовку на соль. Она должна получиться очень соленой.

  5. После этого подготовим для консервирования баночки. Стерилизовать их необязательно, но тщательно вымыть и насухо вытереть просто необходимо. В подготовленные баночки укомплектуем готовую заправку из овощей, а после закатаем заготовки крышками. Универсальная суповая заправка на зиму готова. Храниться она может на протяжении трех лет в прохладном месте. Приятного аппетита!

Заправка из помидор и перца на зиму - рецепт с фото

 

Данный вариант заправки не требует много усилий и времени. Перекрутили томаты, болгарский перец и лук на мясорубку. Подсолили, подсластили, перекипятили, разлили в банки, закатали, укутали, все. Такую заготовку легко можно добавить в борщ и различные подливки.

Заправка из помидор и болгарского перца очень вкусна с приготовленным в любом виде мясом, с хлебушком, да с чем угодно, ну очень вкусно. Кабачки на зиму рецепт обожают с хлебушком мои детки. А потом только представьте аромат пропущенного через пресс чеснока и горького перца в этой смеси — получится настоящая аджика.  Короче говоря, эта заправка служит не только для борща, потому ее стоит сделать побольше. Поверьте, кому я об этом варианте не рассказывала, все довольны. Если вы еще не готовили эту заготовку на зиму, рекомендую.

Итак, нам нужны такие ингредиенты:

  • Свежие спелые томаты 6 кг.
  • Репчатый лук 2 кг.
  • Сладкий перец 2 кг.
  • Соль по вкусу.
  • Сахар по вкусу.

Заправка из помидор и перца на зиму — рецепт с фото:

1. Тщательно вымываем емкости, где будем хранить заготовку для аджики. Обдаем их вместе с крышками кипятком. Промоем томаты, перец, лук почистим. Перец освободим от внутренностей.


2. Для меня не принципиально, что первым пропустить через мясорубку, я начала с перца.


3. Измельчённый сладкий перец скидываем в большую кастрюлю, в которой будем варить нашу заготовку для аджики.


4. Таким же образом перекручиваем все помидоры, вырезая в них сердцевинку.


5. Решив сэкономить время на прокрутку овощей, я включила блендер, измельчила в нем лук, одновременно работая с ручной мясорубкой.


6. Передавленные помидоры и лук отправляем к перцу.


7. Все тщательно перемешиваем, ставим на средний огонь и варим. После закипания добавим соль и сахар, и оставляем кипеть на 40 минут.


8. Потом горячую смесь разливаем в банки в какие есть, я лила в пол и трехлитровые ( на заметку: открытая трехлитровая банка с аджикой, может долго хранится в холодильнике под капроновой крышкой), закатываем ключом и как всегда кутаем перевернутые банки в одеяло до остывания.


9. После выносим в место для хранения консервации. Вот и весь способ. Заправка из помидор и перца на зиму готова.

Потом открываем банку и добавляют в борщ. Или же выкладываем в пиалу и даем детям с хлебушком. А себе добавляем по вкусу чеснок и горький перец и наслаждаемся аджикой. Приятного аппетита!!!

Фото рецепт заправки из помидор и перца подготовила: Елена Федотова.

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 904

Заправка на зиму из моркови, перца и томатов

Сейчас самое время сделать несложную, но вкусную заправку на зиму. Для нее вам понадобится болгарский перец, морковь, помидоры и лук. Зимой заправка пригодится и для супов, и для салатов и вторых блюд.

Эта овощная заправка на зиму хороша тем, что отлично подходит для супов или мясных и рыбных блюд, а также может использоваться как салат. Особенно это заправка подходит к рыбе, а если вы подготовленную сырую рыбу подержите в маринаде из овощной заправки на зиму пару часов, а потом приготовите – блюдо получится из серии «Пальчики оближешь».

Чтобы открыть зимой баночку чудесной заправки из овощей, нужно позаботится о заготовке сейчас.

Овощная заправка на зиму – что для нее нужно

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Болгарский перец – 1 кг
  • Морковка – 2 кг
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Уксус 9 % – 1 стакан.
  • Сахар – 1/2 стакана.
  • Соль – 1 стакан.

Заправка из овощей на зиму – приготовление

  • Для того чтобы приготовить заправку на зиму, подготовьте овощи в нужном количестве, помойте их. Лук и морковь нужно почистить, у перца и помидоров удалить плодоножки.

Далее действуйте по шагам:

  • Помидоры, лук и перец нарежьте на кусочки, морковь нашинкуйте на крупной терке.

  • Подготовьте заливку: смешайте вместе растительное масло, уксус, сахар и соль.
  • Сложите нарезанные овощи в большую кастрюлю или тазик, вылейте в них заливку, размешайте и поставьте на огонь.
  • Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и варите полчаса, постоянно помешивая.
  • Простерилизуйте стеклянные банки.
  • Разложите готовую овощную заправку на зиму по банкам, закройте герметичными крышками и поставьте на хранение.

Вот наша заправка на зиму из овощей готова.

Читайте! Не забудьте здесь – https://www.domashnya-eda.ru/vkusnye-pomidory-na-zimu-po-korejski/ почитать, как заготовить вкусные помидоры на зиму по-корейски.

Приятного аппетита и удачных заготовок.

Заправка из помидор и перца без варки на зиму

Заправка из помидор и перца без варки на зиму – это ароматно, вкусно, свежо и пикантно. Такой вариант заправки я делаю с добавлением чеснока, получается просто великолепно. Для рецепта используем вкусные и свежие помидоры, ароматны сладкий перец, также мы добавим сюда сахар и соль, уксус. Наш пошаговый рецепт с фото подробно описывает процесс приготовления.

Хранить такую заправку необходимо только в холодильнике или погребе. Зимой вы можете использовать заправку для приготовления массы различных блюд – заправка подойдет к супам, рагу, овощам, также ее можно использовать как добавку к маринаду для мяса, птицы. Просто так, без дела, заправка не простоит, не переживайте.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • уксус – 1/4 стакана;
  • соль – 1 ст.л.

Как приготовить заправку из помидоров и перца на зиму

Подготовить овощи по списку. Также можно сразу подготовить банки для заготовки. Банки вымыть и стерилизовать более удобным для себя способом. Помидоры выбрать сочные и спелые, нарезать помидоры дольками, место роста плодоножки удалить.

Сладкий перец очистить от семян и удалить перегородки. Перец нарезать можно произвольно, зубки чеснока очистить от шелухи.

При помощи мясорубки или обычной чаши кухонного блендера, измельчить томаты, перец и чеснок.

Переложить подготовленную томатно-перечную смесь в миску.

Добавить в заправку соль и сахар, столовый 9% уксус. После необходимо перемешать заправку, пока не раствориться сахарный песок.

Разложить заправку по стерильным банкам, герметично закатать и отправить на хранение в погреб или холодильник. Зимой заправку подавать к столу.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте "Яндекса"

Заправка из помидоров и перца на зиму: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Томатная заправка со сладким перцем на зиму – очень полезная заготовка, которую можно использовать для приготовления вкусного борща, соуса или подливы. В такой заправке можно потушить тефтели, голубцы или фаршированный перец. Если вы готовите пасту или пиццу – томатный соус на основе такой заправки сделает готовое блюдо просто идеальным. Сладкий перец можно нарезать небольшими кусочками или же перекрутить его вместе с помидорами до получения однородной овощной массы.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров
  • 3 сладких перца
  • 1 пучок петрушки
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 80 мл уксуса (9 %)
  • специи по желанию

Выход – 4 баночки по 500 мл

Приготовление

1. Подготовьте все необходимые продукты – помидоры, сладкий перец и зелень нужно тщательно вымыть. Если на кожуре имеются какие-либо повреждения – их нужно срезать.

2. Помидоры нарежьте небольшими кусочками, попутно вырезая место крепления плодоножки. Лучше использовать спелые плоды, сочные и мясистые – тогда заправка будет вкуснее.

3. Сладкий перец можно взять любой. Удалите семечки и плодоножку, нарежьте овощ небольшими кусочками.

4. Перекрутите помидоры и перец с помощью кухонного комбайна или блендером.

5. Добавьте в ароматную овощную массу соль и сахар. Также можно добавить специи, пряности – черный и душистый молотый перец, также перец горошком и лавровый лист. Влейте уксус. Размешайте и отправьте кастрюлю на огонь.

6. После того, как томатная масса закипит, убавьте огонь и проварите 5 минут. Свежую петрушку мелко нарежьте, отбросив стебли и используя лишь листочки. Отправьте ее в кастрюлю, размешайте и проварите все вместе еще 15 минут.

7. Банки для консервации тщательно вымойте, стерилизуйте над паром в течение 10 минут. Крышки ошпарьте кипятком. Разлейте томатную заправку по банкам – удобно использовать тару емкостью 500 мл.

8. Закатайте банки стерильными крышками, опрокиньте и укутайте. Спустя сутки можно переставить заготовки в прохладное темное место для дальнейшего хранения.

Комментировать

No votes yet.