Традиционный, всеми любимый кисломолочный продукт, который можно есть и самостоятельно, и использовать в приготовлении множества блюд, сытный и невероятно полезный, — все это, конечно же, про творог. У некоторых славянских народностей его называют молодым сыром, как одним из разновидностей мягкого сыра, что и обуславливает название многих привычных для нас блюд, например, сырников или глазированных сырков.
Из творога можно сотворить все, что душе угодно: от основных блюд, салатов и соленых закусок до невероятных десертов, запеканок и разнообразной выпечки. Итак, давайте пробовать готовить такие привычные, такие вкусные и нежные творожные запеканки и дополним их вкус шоколадными оттенками.
Есть один небольшой секрет, как облегчить и ускорить приготовление запеканки в домашних условиях, если вы планируете подавать ее в качестве утреннего блюда, на завтрак. Особенно это актуально, если готовите детей в школу: времени всегда не хватает, а накормить сытно и полезно, создав запас сил на весь день, важно. Так вот, весь секрет в том, чтобы все необходимые приготовления, вплоть до помещения массы в форму для выпечки, сделать вечером (можно даже за пару дней, но не более) и отправить в холодильник, а с утра только разогреть духовку и выпекать сам десерт.
Необычайно красивая, вкусная и воздушная, но при этом просто неприлично простая в приготовлении запеканка в шоколадном тесте, легко создаст ощущение праздника даже в самый хмурый день. Начинку можно разнообразить, дополнив ее сухофруктами, цукатами, ягодами или любой другой вкусностью на ваше усмотрение. Приготовление займет меньше часа.
Для теста:
Для начинки:
Стартовать приготовление лучше всего с начинки. Для нее равномерно взбейте яйца с сахаром, можно сделать это миксером или блендером, смешайте с манной крупой и дайте постоять им минут 10. За это время пюрируйте блендером творог и затем сведите его с яичной массой, взбив до гладкой и равномерной смеси.
Первый этап приготовления шоколадного теста аналогичен начиночному: взбивание яиц с сахаром до образования пенистости. Затем в них вбейте миксером все жидкие компоненты теста, затем – просеянные сыпучие. Тесто должно быть равномерным, без комочков.
В смазанную форму для выпечки поместите тесто и разровняйте. Влейте начинку для творожной запеканки в шоколадное тесто, в его середину, а за счет текучести слои сами распределятся: на дно и бока формы разойдется тесто, а в середине изделия будет начинка.
Готовьте запеканку при 180 градусах 40 минут, проверив финальную готовность тонкой деревянной лучинкой.
При изготовлении шоколадной запеканки в духовке есть несколько нюансов по выбору продуктов. Количества влаги в твороге обуславливает пластичность теста и нежность финального лакомства. Какао и яйца желательно выбирать хорошего качества, они обусловят нежный аромат и шоколадный вкус. Сливочное масло смело можно заменить рафинированным растительным.
Один из самых красивых вариантов творожно-шоколадной запеканки — мраморная или полосатая запеканка «Зебра». Ее приготовление также не требует особых затрат сил и нервов, но привлекает взрослых к столу так же эффективно, как и малышню. Единственным моментом, про который важно помнить, является идентичная консистенция обоих вариантов теста для нее.
Все компоненты обогреваем до комнатной температуры.
В блендер поместите творог, сахар, ванилин и яйца и перемешайте их до полной равномерности, мягкости и плавной текучести теста, такой, чтобы не было творожных комочков.
Готовую массу поделите на три части и в первую вмешайте молоко и какао – это будущие темные полоски.
Для части, отвечающей за светлые полоски, в оставшиеся две трети домешайте крахмал.
Консистенция обеих частей должна быть одинаковой, если это не так, в более густую часть долейте молока.
Предварительно смазав маслом, залейте в форму слоями тесто: первый слой разровняйте, а остальные просто вливайте в центр предыдущего слоя, за счет жидкой консистенции, слои сами распределятся.
Выпекайте шоколадно-творожную запеканку в духовке при 180 градусах 45 минут, после чего перед извлечением из формы, полностью ее остудите.
Точно такую же красавицу «Зебру» можно приготовить и в мультиварке, шоколадно-творожная запеканка такого типа может быть дополнена молочным шоколадом, что придаст ей еще большую шоколадность, а увеличение количества яиц сделает ее еще более нежной.
Если под рукой не оказалось сливок, используйте молоко и сливочное масло.
Растопите шоколад на минимальном пламени плиты или на водяной бане.
Смешайте творог с яйцами и сахаром с помощью миксера или блендера и разделите массу на две одинаковые части. В первую часть домешайте 2 ст. л. крахмала, а во вторую – 2,5 и растопленный шоколад. Старательно размешайте.
В смазанную масло чашу мультиварки поочередно помещайте по 2 ст. л. каждого типа теста, чередуя оттенки для приобретения необходимой полосатости «Зебры». И выпекайте шоколадную запеканку в мультиварке 85 минут на программе «Выпечка», по окончании которой не открывайте крышку еще полчаса, давая изделию настояться. Лишь после этого извлеките запеканку и дайте ей окончательно остыть.
При подаче можно глазировать сгущенным молоком.
Попробуйте адаптировать рецепт творожно-шоколадной запеканки, подражая приготовления львовского сырника и дополнив глазурью, — получается обалденно вкусно и очень похоже на изысканный торт.
Для глазури:
Немного разотрите творог и смешайте его с остальными компонентами, оставив настаиваться на полчаса. За это время манная крупа и изюм напитаются влагой и тогда можно будет выпекать.
В смазанную форму поместите творожную массу, разровняйте и выпекайте 40 минут при 170 градусах до зарумянивания верхней корочки. Оставьте остывать ее в формочке.
Растопите и перемешайте компоненты глазури да водяной бане до блестящей равномерности. Поливайте целую или порционно разрезанную творожную запеканку шоколадной глазурью и подавайте на стол в охлажденном виде (из холодильника).
Очень часто можно найти рецепт популярной творожной запеканки с шоколадной крошкой или как еще ее называют, в шоколадном штрейзеле (второе название кондитерской крошки). Попробуйте приготовить, вам обязательно понравится.
Руками перетрите и перемешайте в глубокой емкости 30 г масла с мукой, какао и 100г сахара до образования крошек.
В блендере сведите воедино оставшийся сахар, крахмал, ванилин, творог, кокосовую стружку и яйца. Когда масса станет равномерной, она готова.
В форму выложите шоколадно-творожную запеканку: сначала половину штрейзеля, сверху – творожную смесь, которую вновь укрыть вторым слоем шоколадной крошки.
Выпекайте 45 минут при 200 градусах и по окончании выпечки сразу переложите на поднос для подачи, дайте остыть и подавайте еще теплой.
Приготовьте классическую творожную запеканку с шоколадным маслом, в рецепт которой хорошо впишутся любые орехи или сухофрукты. Всего за час она будет готова порадовать вашими кулинарными экспериментами любого гостя.
Взбивайте 2 минуты яйца с сахаром и затем введите мягкое масло, творог и вымесите данную массу (можно это делать специальной насадкой на миксер, а можно и просто руками).
В обмазанную маслом и присыпанную мукой форму поместите творожную смесь и разровняйте ее поверхность. Выпекайте 40 минут при 170 градусах.
Пока запеканка в духовке, растопите шоколад в микроволновке или на водяной бане.
Через 40 минут извлеките изделие из формы и покройте запеканку с творогом шоколадной глазурью.
Вариацией шоколадной запеканки станет шоколадно-кофейная запеканка, приготовленная на быстрой песочной подложке.
Блендером раскрошите печенье и смешайте его до тестоподобного состояния с растопленным сливочным маслом. Выложите и разровняйте, утаптывая, готовую песочную основу на бумагу, выстеленную по дну формы, в котором в дальнейшем будет запекаться десерт.
Для начинки в блендере перетрите ванильный и обычный сахара и творог, введите в них яйцо и крахмал и все старательно перемешайте. Разделите готовую массу на три части: одну треть отложите, а в оставшиеся две трети домешайте все тем же блендером кофе и растопленный шоколад.
Сверху на песочную основу слоями выложите обе массы и выпекайте в течение часа при 180 градусах.
Добавьте в рецепт шоколадной запеканки мякоть тыквы и цедру и по мотивам традиционных английских пудингов приготовьте нежную и воздушную тыквенно-шоколадную запеканку. А если сверху перед выпечкой ее еще и залить взбитыми белками, то никто из гостей не догадается что же это за воздушное чудо, которое тает на языке быстрее, чем распробуешь.
Тыкву очистите, проварите минут 15-20, слейте воду и пюрируйте с помощью блендера. Затем добавьте творог и продолжайте работать блендером до получения однородной массы, в которую необходимо будет добавить желтки и мягкое масло. Затем, продолжая безостановочно взбивать, поочередно домешивайте 120 г пудры, муку и манную крупу, цедру. Тесто должно быть однородным. Очень холодные яичные белки взбейте миксером и так же домешайте в тесто.
Измельченный шоколад залейте сливками и добавьте 30 г пудры. Нагревайте на минимальном пламени плиты до полного растапливания шоколада и перемешивайте для равномерности будущей глазури.
В смазанную маслом и присыпанную мукой форму выложите тесто, покройте его теплой глазурью и выпекайте при 190 градусах около часа.
Все творожные запеканки похожи друг на друга, однако, меняя ее наполнители, всегда можно придать новый вкус привычному любимому блюду. Творожная запеканка с шоколадом - это и прекрасный завтрак, и изысканный десерт, который можно подать гостям. Подавать запеканку можно как в теплом, так и в охлажденном виде.
Для приготовления творожной запеканки с шоколадом понадобится:
500 г творога;
2 яйца;
4 ст. л. сахара;
1 ст. л. ванильного сахара;
2-3 ст. л. манной крупы;
щепотка соли;
4 ст. л. шоколадных капель;
50 г шоколада для глазури;
сливочное масло для смазывания формы.
Творог растереть с солью, сахаром, ванильным сахаром и яйцами в однородную массу.
Добавить манную крупу и тщательно перемешать.
Добавить шоколадные капли и снова перемешать.
Форму для выпечки выстелить пергаментом (только дно), смазать немного сливочным маслом, выложить творожную массу и разровнять. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму с запеканкой поставить в духовку и выпекать 45 минут.
Готовую запеканку оставить в выключенной духовке еще на 10 минут, затем вытащить и остудить в форме.
Растопить шоколад в микроволновке. Остывшую творожную запеканку покрыть шоколадной глазурью. Затем оставить запеканку в холодильнике на ночь, где она уплотнится и будет хорошо нарезаться на кусочки.
Нежная и вкусная творожная запеканка с шоколадом готова.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Творог – продукт полезный, но не всем он нравится, зато ни взрослый, ни ребенок не откажется от нежной, ароматной, аппетитной творожной запеканки с какао. Существует множество простых рецептов для легкого завтрака, а также вкусного чаепития, в блюдо можно добавить орешки, сухофрукты.
Чтобы приготовить творожный десерт с какао по классическому рецепту, берут:
Приготовление:
Белки и желтки взбивают с сахаром-песком, а также ванильным ароматизатором. Добавляют творог, сметану. Размешивая, всыпают крахмал и какао. Творожную массу выкладывают в предварительно намасленную форму для запекания. Готовят при 180 °C 20 минут.
Запеканка с какао отлично сочетается со свежими ягодами, фруктовой заливкой.
Для угощения детей и пришедших к чаепитию гостей можно сделать красивую «мраморную» запеканку, в котор
Шоколадная творожная запеканка - прекрасный десерт, который отлично подойдет на завтрак. Это блюдо очень вкусное, ароматное, нежное и мега-шоколадное, с хрустящей шоколадной корочкой-крошкой. Хороша эта творожно-шоколадная запеканка как в теплом, так и в холодном виде. Попробуйте!
Для приготовления шоколадной творожной запеканки понадобится:
творог любой - 300 г;
яйца - 1 шт.;
молоко - 50 мл;
соль - щепотка;
сахар - 50 г;
мука - 2-3 ст. л.;
шоколад любой (черный, молочный) - 25-30 г;
масло сливочное для смазывания формы.
Для крошки:
масло сливочное - 20 г;
мука - 1 ст. л.;
сахар - 1 ст. л.;
какао-порошок - 1 ст. л.
В творог добавить яйцо и всыпать сахар.
Взбить все погружным блендером до однородной массы. Влить молоко и снова взбить погружным блендером.
Добавить щепотку соли и всыпать просеянную муку.
Все тщательно перемешать. Консистенция теста должна быть, как густая сметана (муки может понадобиться больше или меньше). Шоколад натереть на крупной терке или порубить ножом, всыпать его в тесто. Перемешать.
Приготовить шоколадную крошку: смешать какао-порошок с сахаром и мукой, добавить кусочек холодного сливочного масла.
Все ингредиенты перетереть руками в крошку.
Небольшие формочки для запекания смазать сливочным маслом и выложить в них творожно-шоколадное тесто, посыпать сверху шоколадной крошкой (я посыпала щедро, вы же ориентируйтесь на свой вкус).
Выпекать вкуснейшую шоколадную творожную запеканку в разогретой до 170 градусов духовке в течение 30-35 минут. Готовая запеканка хорошо поднимается, но при остывании шапочка немного опадает. Подавайте шоколадно-творожную запеканку в теплом или холодном виде.
Приятного Вам аппетита!
Предлагаю не совсем обычный рецепт. Необычность заключается в добавлении какао, за счет чего и вкус готового блюда добавит свежести в старые ощущения, и вид в разрезе очень своеобразный получится.
Согласно оригиналу, нужно творог тщательно перетирать. Но у меня такой возможности не было. Хотя и без того получилось шикарно. Просто, как я поняла, консистенция совершенно иная должна получиться, почти как пудинг. Творог берем любой жирности. Остальные продукты должны быть тоже супер свежими. Ведь эту вкуснятину у вас будут выпрашивать ваши дети.
Сам рецепт приготовления творожной запеканки несложен. Единственный момент – это взбивание блендером или в комбайне, если у вас будет такая возможность. Да и два теста сделать, светлое и темное, не проблема, когда хочешь порадовать близких.
Время приготовления: минут 10 на подготовку и 35-40 – на запекание (зависит от гаджета)
Сложность: ниже среднего
Ингредиенты:
Приготовление:
Включив духовку (до 180 градусов греем), приготовим базу для массы. Это светлое тесто, которое готовится из творога, меда и ванилина. Взбейте это по возможности.
Затем вобьем в миску яйца. Эх, в магазине продают яйца со светлым желтком. Жаль, цвет запеканочки не обретет солнечного оттенка. Но помним, что главное – не форма, а содержание. Хорошо вымешаем все удобным способом.
И отделим примерно третью часть получившейся массы. Всыплем сюда какао и вольем молоко. Внимание: все молоко не льем, только часть — чтобы получилась сметанообразная масса, а не жидкая. В оригинале надо много лить молока, но это неправильно. Получился бы вареный творог в молоке.
В две трети массы добавим крахмал. Также там надо было молоко сюда вливать, но я не стала — тесто и так получилось жидковатым, спасибо крахмалу, так как он немного загустил.
Обе массы перемешаем. Вот у нас и получилось два разных теста. Помните, что их консистенция должна быть сметанообразной.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Часто мы пытаемся накормить детей полезной запеканкой из творога, а они ни в какую не соглашаются её есть. Если вам знакома такая проблема, запоминайте этот рецепт. Во-первых, запеканка получается лёгкая, воздушная и нежная. А во-вторых, она так эффектно выглядит, что её захочет попробовать даже самый большой «нехочуха». Весь секрет в том, что готовое творожное тесто делится на две половины, в одну из которых добавляется какао-порошок. Затем шоколадный и ванильный слои чередуются в шахматном порядке, создавая такой интересный «рисунок».
Чтобы приготовить полосатую творожную запеканку потребуется:
Полосатая творожная запеканка с какао – рецепт с фото:
В небольшой миске соединяем сахар, ванилин и манную крупу, перемешиваем. Если любите сильно сладкую выпечку, добавьте больше сахара.
Добавляем сметану средней жирности и хорошо вымешиваем.
Подготовленную смесь перекладываем к творогу и перемешиваем.
Начинаем по одному вводить яйца и взбивать массу погружным блендером.
В итоге, когда все яйца будут добавлены и хорошо взбиты, творожная масса должна приобрести гладкую, однородную и нежную текстуру.
Затем разделяем массу пополам в разные емкости. В одну из них добавляем через сито (чтобы не было комков) какао.
Хорошо перемешиваем шоколадно-творожную смесь до однородности.
Теперь берем прямоугольную форму для выпечки, выстилаем её бумагой, которую желательно смазать маслом.
Выкладываем тесто так: на одну половину по длине – «белое» тесто, на другую – шоколадное. На этот первый слой уйдет примерно по 4 ст.л. каждого вида теста. Второй слой кладем в шахматном порядке, т.е. на шоколадное тесто идет ванильное и наоборот. И так до тех пор, пока не закончится вся творожная масса.
Отправляем запеканку в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов. Духовка должна быть разогрета предварительно.
Готовую запеканку нужно охладить. Можно присыпать её сахарной пудрой или кака-порошком.
Разрезать на порционные кусочки надо после полного охлаждения, чтобы они получились ровными и красивыми. Наша необычная полосатая запеканка готова!
Приятного аппетита!
Тэги:Творог — это очень вкусный продукт. Из него можно приготовить очень много разных блюд. Как солёных, так и сладких. Этот рецепт для сладкоежек. Так как, сегодня мы будем готовить творожную запеканку с шоколадом. Шоколад для этого рецепта можно выбирать абсолютно любой, кому какой нравится.
Я бы рекомендовала есть запеканку немного остывшей. Она получается очень вкусная, сладкая и воздушная.
Шаг 1 Ссылка
Нам понадобится творог, сахар, яйца, молоко, мука, шоколад, масло и какао.
Шаг 2 Ссылка
Добавляем к творогу яйца и сахар. Взбиваем всё блендером до однородности.
Шаг 3 Ссылка
Добавляем молоко и снова взбиваем.
Шаг 5 Ссылка
Шоколад рубим на кусочки или трём на тёрке.
Шаг 6 Ссылка
Затем добавляем в тесто и перемешиваем.
Шаг 7 Ссылка
Готовим шоколадную крошку. К маслу добавляем какао, сахар и муку. Всё перемешиваем.
Шаг 8 Ссылка
Форму смазываем маслом. Затем заполняем её творожным тестом, а поверх посыпаем шоколадной крошкой. Совет: лучше возьмите масло сразу из холодильника, для крошки.
Шаг 9 Ссылка
Теперь, ставим запеканку в духовку, разогретую до 170°С, и выпекаем 30-35 минут. У меня получилось 3 таких формочки.
Друзья, любые запеканки: мясные, рыбные, овощные, творожные – входят в перечень популярных повседневных блюд в нашей стране.
В данной статье рассмотрим главные секреты приготовления и рецепт творожно-шоколадной запеканки. Он настолько простой и легкий, что с ним справится любой начинающий кулинар.
Со вкусом запеканки из творога знаком каждый. Нежный ее вкус мы помним еще с детства, ведь в детском саду это было одно из часто приготавливаемых блюд.
Самой популярной является творожная запеканка с изюмом. Однако приложив фантазию и поэкспериментировав на кухне можно печь запеканку с разными наполнителями.
Например, вкусная творожная запеканка с клубникой, тыквой, яблоками, орехами, корицей, апельсиновой цедрой, паровая и т.д.
Вкусная кухня сегодня расскажет как сделать шоколадную запеканку из творога. Но сначала нужно узнать важные моменты, которые помогут приготовить блюдо неузнаваемо вкусным.
Основной ингредиент шоколадно-творожной запеканки, конечно, творог. Он может быть любой жирности. Лучше его купить весовой. Если продукт низкокалорийный, то нужно быть готовым, что запеканка получится суховатая. Тогда необходимо в состав ингредиентов добавить сметану.
Соответственно и наоборот, слишком влажный творог сделает запеканку гливкой, т.е. она сядет и не будет пышной, а внутри и вовсе может не пропечься. Чтобы этого избежать из такого продукта нужно предварительно убрать лишнюю сыворотку, подвесив творог в марле.
Остальные ингредиенты для запеканки могут варьироваться до бесконечности. Это могут быть яйца, сметана или молоко, манная крупа, мука или овсяные хлопья, любые вкусовые наполнители, соль и сахар.
Хочу еще заметить, что в ингредиенты данного рецепта творожно-шоколадной запеканки не входит мука, — вместо нее берется манка. А если у вас нет шоколада, то можно его заменить какао-порошком (3 столовые ложки).
А теперь перейдем к самому рецепту приготовления вкусного десерта с пошаговыми фото.
Примечание: вместо сухой манки можно использовать манную кашу сваренную на молоке. Это удобно, если она осталась от завтрака. Тогда запеканке перед отправлением в духовку нужно постоять не более 10 минут.
Совет: чтобы запеканка получилась воздушной, перемешивайте массу миксером, рыхлой – вилкой.
Это важно, чтобы они не осели и сохранили воздушность.
Консистенция теста должна быть как жидкая сметана.
Примечание: форму для выпечки можно использовать любую: силиконовую, разъемную или керамическую. Но лучше всего печь в чугунной сковородке. Тогда тепло будет равномерно распределяться по всей запеканке.
Подавайте творожно-шоколадную запеканку слегка теплой, полив сметаной, сиропом, медом, вареньем, сгущенкой.
Приятного аппетита!
Предлагаю посмотреть видео-рецепт как приготовить творожно-шоколадную запеканку.
Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте.
С уважением, Любовь Федорова.