Творожная запеканка на кефире – блюдо не жирное, но сытное. Калорийность легко проконтролировать, выбрав минимальную жирность ингредиентов. И это главное преимущество творожной запеканки с кефиром, а не со сметаной.
Творожная запеканка – продукт, известный многим с детского сада или школы. Оно известно уже с 19 века, даже если называлось и готовилось иначе. Сырники и творожники считаются относительно родственными блюдами, разница лишь в размере, добавлении некоторых ингредиентах и способе приготовления. А основа одна и та же – творог и яйца.
Но мало кто знает, что от дополнительных ингредиентов сильно зависит результат. Так, на сметане получится более плотное, жирное блюдо, на простокваше или ином жидком кисломолочном продукте – более воздушное и мягкое. Если положить больше сахара, получится десерт, а если будет больше соли – второе блюдо. Кроме того, готовят либо с разрыхлителем, либо без, значит, творожный продукт может получаться более или менее пышным. Почти не имеет значения одно – класть яйца целиком или отделять белки от желтков. В любом случае они смешиваются с творожной массой.
Все это нужно учитывать, если хочется «запеканку из детства». Многое зависит от того, как ее делали тогда. Скорее всего, это был рецепт с минимумом жидких кисломолочных продуктов, сахаром и яйцами. Кроме того, перемешивали все без помощи блендера, а творожная субстанция получалась не такой однородной.
Чтобы вкусно приготовить творожную запеканку на кефире, прибегают к использованию разрыхлителя. Желательно использовать не соду, чтобы ее привкус не смешивался со вкусом остальных ингредиентов. Помимо этого улучшить вкус можно:
Подавать готовую еду предпочтительнее с интересными добавками. Например, с сиропами или подливами, либо с легкими салатами и тефтелями. Без дополнений будет недостаточно сытно и слегка пресно.
Также следует учитывать, в духовке будет готовиться творожная запеканка на кефире или в мультиварке, каждый раз изменяя рецепт с учетом этих деталей. Некоторые готовят в сковороде на плите, тогда он получается больше жареным, чем печеным, а конечный вкус сильно отличается.
Творожная запеканка на кефире – блюдо, которое легко, но долго готовить. Однако все хлопоты будут оправданы приятным результатом. Каким бы ни был выбран рецепт, конечный продукт порадует своим вкусом. Такая запеканка не может не получиться.
Пшеничная мука ½ стакана
Молоко 2%-ое ½ стакана
Гашеная сода 0,2 чайной ложки
Яйцо куриное 2 штуки
Кефир ⅓ стакана
Соль по вкусу
Хмели-сунели по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Цукини 1 штука
Лук репчатый ½ головки
Помидоры 1 штука
Капуста брокколи по вкусу
Морковь 60 г
Козий сыр по вкусу
Зеленая стручковая фасоль 2 столовые ложки
Тертый сыр пармезан 3 столовые ложки
Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Если хотите узнать, как приготовить творожную запеканку с кефиром, прочтите этот простой рецепт и приступайте к готовке. Это не отнимет много времени, а результат точно порадует. Описание приготовления: Чтобы блюдо получилось диетическим, возьмите творог и кефир минимальной жирности. А вместо манной крупы можно использовать такой же объём измельчённых в кофеимолке овсяных хлопьев. Количество порций: 8-10
Изюм - По вкусу
Кефир - 1,5 Стакана
Разрыхлитель - 1 Чайная ложка
Яйцо куриное - 3 Штуки
Творог - 500 Грамм
Сахар-песок - 1 Стакан (или сахарная пудра)
Манная крупа - 1 Стакан
Ванильный сахар - По вкусу
Цедра лимона - 1 Штука (или цедра апельсина)
Для начала нужно размочить манную крупу в кефире. Для этого перемешиваем их в миске и оставляем на час. Тем временем готовим другие продукты.
Для теста перетираем творог с яйцами и сахаром, добавляем ванилин по вкусу, при желании добавляем распаренный изюм. Всё тщательно перемешиваем, чтобы получить однородную массу. Можно использовать блендер.
В получившееся тесто по истечении часа добавляем размоченную в кефире манную крупу и разрыхлитель. Всё ещё раз хорошо взбиваем блендером, добавляем цедру лимона. Перемешиваем.
Готовим форму для выпечки. Смазываем её сливочным или растительным маслом, выливаем туда тесто, разравниваем столовой ложкой или специальной лопаткой. Оставляем тесто в форме на 10 минут, чтобы оно легло равномерным слоем.
Отправляем форму в разогерутую духовку с температурой 190 градусов на 40 минут. После этого времени лучше выключить огонь и оставить запеканку в духовке ещё на 10 минут. Затем форму можно доставать.
Подавать блюдо можно со сметаной, с перетёртыми ягодами и фруктовыми джемами, с мороженым, сгущёнкой или сливочными подливками. Хорошее сочетание получается с киселём или какао.
Тесто, приготовленное на основе кефира, уникально тем, что с его помощью можно готовить и десерты с сахаром, и выпечку с несладкой начинкой.
Одна вторая чайной ложки корицы в сутки снижает уровень сахара и холестерина в крови, повышает сопротивляемость организма инфекциям — бактериальным и вирусным.
Творожная запеканка с кефиром в духовке готовится просто, а получается очень аппетитной. Ее легко разнообразить сладкой или несладкой начинкой, чтобы получить полезное и неординарное блюдо.
Кефир – это не только полезный продукт, но и замечательный ингредиент для всевозможных запеканок.
Блюда с ним получаются нежными, не очень жирными и по-особенному вкусными.
Побалуемся запеканками с кефиром?
Почему-то при слове запеканка многие представляют себе творожное блюдо. Так и есть, именно этот продукт лидирует во многих рецептурах. Перед приготовлением запеканки его перетирают и смешивают с остальными ингредиентами.
Что обычно кладут:
• яйца;
• кефир;
• сахар, пудру или мед;
• муку или манку;
• изюм, цукаты, сухофрукты;
• масло.
Если по рецептуре добавляется манка, то крупу смешивают с кефиром и дают настояться. Иначе крупинки не успеют разбухнуть, взять в себя влагу и будут хрустеть. В овощные и крупяные запеканки с кефиром также может добавляться манка или мука. Часто в них идут яйца, обеспечивающие скрепление ингредиентов между собой.
Очень важно, чтобы готовое блюдо легко покинуло форму и сохранило при этом целостность. Поэтому посуду для выпечки всегда смазывают. Для появления хрустящей корочки дно и бока можно обсыпать сухарями.
Классический вариант творожной запеканки на кефире с добавлением манной крупы. Блюдо простое, готовить его можно в духовке либо в мультиварке.
Ингредиенты
• стакан манки;
• три яйца;
• 0,5 кг творога;
• 1,5 стакана кефира;
• стакан сахара;
• 1 ч. л. разрыхлителя;
• 40 гр. масла;
• 4 ложки сухарей или манки;
• ваниль.
Приготовление
1. Соединяем кефир с манкой, размешиваем и оставляем на полчаса. Пусть крупа пока набухает.
2. Взбиваем яйца с сахаром венчиком и отправляем к разбухшей манке.
3. Добавляем ваниль и перетертый творог. Можно его взбить до однородности блендером.
4. Обильно смазываем форму кусочком сливочного масла и обсыпаем сухариками. Можно использовать манную крупу.
5. Выкладываем приготовленную массу для запеканки и разравниваем ложкой.
6. Ставим на 40 минут выпекаться. Температуру выше 180 не выставляем.
7. Готовой запеканке даем немного остыть, затем нарезаем на порционные куски. Подаем со сметаной, сгущенкой, вареньем.
Вариант необычной запеканки на кефире в духовке, которая готовится из манки. То есть творог или другие крупы в нее не добавляются. Для вкуса кладем немного изюма. Можно заменить цукатами либо другими сухофруктами.
Ингредиенты
• один стакан манки;
• 400 мл кефира;
• 2 яйца;
• 90 грамм масла сливочного;
• 3 ложки муки;
• 70 грамм изюма;
• 160 грамм сахара;
• ½ ч. л. соды.
Приготовление
1. Заливаем крупу кефиром и оставляем набухать на час. Масса должна стать гуще, а манка превратиться в небольшие хлопья.
2. Отдельно замачиваем в воде изюм. Через полчаса жидкость нужно слить. Даем виноградинам подсохнуть.
3. Добавляем соду и хорошо размешиваем. Можно не гасить уксусом отдельно, кефир все сделает сам.
4. Взбалтываем яйца и сахарный песок.
5. Соединяем изюм с массой из манки и кефира, вливаем яйца и все тщательно размешиваем.
6. В конце добавляем муку. Для аромата можно положить ваниль, лимонную цедру.
7. Выливаем будущую запеканку в форму.
8. Печем при 180 до готовности. В среднем около 35 минут.
Вариант очень сочной творожной запеканки на кефире в духовке, которая готовится с добавлением яблок. Но не менее вкусно получается с грушами, персиками, айвой. Можно добавлять ягоды, но не слишком водянистые.
Ингредиенты
• 0,1 кг манки;
• 0,15 литра кефира;
• 1 большое яблоко;
• 1 яйцо;
• 0,25 кг творога;
• 40 грамм пудры сахарной;
• щепотка соды;
• 4 ложки масла.
Приготовление
1. Размешиваем манку с кефиром, добавляем к ним щепотку соды и оставляем на время.
2. Отдельно перешиваем творог с яйцом и сахарной пудрой, затем отправляем к манке.
3. Добавляем три ложки рецептурного масла, по вкусу корицу либо ваниль. Но можно заложить и то и другое, получится интересно.
4. Очищаем яблоко и режем небольшими ломтиками. Отправляем в массу для запеканки и размешиваем.
5. Последней ложкой смазываем форму. По желанию обсыпаем сухариками.
6. Выкладываем запеканку, отправляем готовиться в печь. Время зависит от толщины и колеблется в пределах 25-40 минут. Выставляем не более 180 градусов.
Рецептура несладкой капустной запеканки с кефиром, которая подойдет для ужина. По желанию можно в нее добавить порезанную сосиску либо немного мясного фарша. Специи в это блюдо можно добавлять абсолютно любые на свой вкус.
Ингредиенты
• 1,3 кг капусты;
• 3 яйца;
• 150 мл кефира;
• 4 ложки муки;
• одна луковица;
• одна морковь;
• 30 грамм масла;
• 0,5 стакана сухарей.
Приготовление
1. Режем лук и натираем морковку. Слегка пассеруем на рецептурном масле.
2. Шинкуем тонкой соломкой капусту, мнем руками и смешиваем с пассерованнымии овощами.
3. Взбиваем яйца с кефиром, добавляем разные специи. Можно положить измельченный чеснок или любую зелень.
4. Добавляем в кефирную массу муку и хорошо взбиваем, чтобы не образовались комочки.
5. Соединяем кефирный соус с капустой, все вместе размешиваем. Если будете добавлять мясные продукты или колбасные изделия, то можно на этом этапе.
6. Смазываем форму и присыпаем сухариками.
7. Выкладываем капустную запеканку и выпекаем при 180. Время зависит от капусты. Если она мягкая, то достаточно 20 минут. Если она жесткая, то нужно выпекать дольше.
Вариант полезной творожной запеканки на кефире с орехами и медом. Используются грецкие орешки и миндаль. При необходимости можно использовать один вид.
Ингредиенты
• 0,6 кг творога;
• 0,1 г муки;
• 0,1 кг орехов грецких;
• 0,05 кг миндаля;
• 4 ложки меда;
• 1 стакан кефира;
• 3 яйца;
• 4 ложки сметаны;
• 2ложки пудры;
• 1 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление
1. Разогреваем мед и смешиваем с кефиром. Крупинок и сгустков быть не должно.
2. Добавляем яйца и пудру, размешиваем.
3. Вводим перетертый творог и муку, которую нужно смешать с обычным пекарским разрыхлителем.
4. Обжариваем на сковороде грецкие орешки. Не много, достаточно минутки. Остужаем, рубим ножом на небольшие кусочки и отправляем в запеканку.
5. Размешиваем запеканку.
6. Перекладываем массу в хорошо промазанную форму и сверху покрываем тонким слоем сметаны.
7. Печем 30 минут при 180 градусах.
8. Достаем из духовки, остужаем. Затем смазываем оставшейся сметаной, посыпаем дробленым миндалем и подаем на стол.
Еще один вариант несладкой запеканки на кефире в духовке. Благодаря кефирной заливке, картофель получается очень нежным и приобретает необычный вкус. Для придания блюду аппетитной корочки используется твердый сыр.
Ингредиенты
• 0,8 кг картофеля;
• 0,35 литра кефира;
• 4 зубчика чеснока;
• 3 яйца;
• 0,5 пучка зелени любой;
• приправы для картофеля;
• 0,12 кг сыра;
• масло и сухарики.
Приготовление
1. Очищаем клубни и отвариваем в подсоленной воде. Но не до полной готовности. Достаточно проварить после закипания 10 минут. Если картофель крупный, то увеличиваем время до 13 минут. Остужаем, слив воду.
2. Измельчаем зелень и очищенные зубки чеснока. Смешиваем с кефиром, добавляем специи и яйца. Заливку взбиваем венчиком либо обычной вилкой.
3. Отуженные картофелины режем кружочками по 3 миллиметра.
4. Смазываем форму и обсыпаем толчеными сухариками. Если их нет, то можно аналогично использовать манку.
5. Выкладываем первый слой из картофеля и поливаем соусом. Затем снова картофель и соус. Повторяем слои до конца. Остатки ароматного кефира выливаем сверху на запеканку.
6. Отправляем блюдо готовиться.
7. Достаем через 15 минут и посыпаем твердым сыром. Зажариваем до корочки еще столько же времени.
У этой творожной запеканки с бананами не только приятный вкус, но и умопомрачительный аромат. Выбираем спелые, но не темные плоды. Они обязательно должны пахнуть через кожуру – это первый признак хорошего вкуса.
Ингредиенты
• ¾ стакана кефира;
• 2 банана;
• 2 яйца;
• 0,45 кг творога;
• три ложки манки;
• 4 ложки сахара;
• одна ложка сметаны.
Приготовление
1. Как обычно, заливаем манку кефиром и оставляем для набухания минут так на 15, можно и больше.
2. Перетираем творог с яйцами и сахарным песком, добавляем к нему уже разбухшую крупу.
3. Очищаем бананы, режем колечками произвольной толщины. Перемешиваем с основной массой запеканки. Можно добавить ваниль.
4. Перекладываем получившуюся массу в смазанную форму. Можно посыпать емкость сухарями или манкой, чтобы у выпеченного изделия появилась хрустящая корочка, а также не возникло трудностей с его изъятием.
5. Сверху размазываем ложку сметаны.
6. Выпекаем около получаса. Если запеканка получилась более четырех сантиметров толщиной, то время увеличиваем. Температура 180.
Низкокалорийный вариант запеканки на кефире, для которой не нужна манка или мука. Все намного легче и проще. Идеальное блюдо для легкого ужина или завтрака.
Ингредиенты
• 0,25 кг творога;
• 2 яйца;
• 100 мл кефира;
• горсть изюма;
• 3 ложки овсянки;
• 0,5 ложки масла.
Приготовление
1. Растираем яйца с медом. Если мед засахаренный, то лучше его растопить.
2. Добавляем кефир и две ложки овсяных хлопьев, размешиваем и оставляем в холодильнике на час.
3. Достаем и добавляем протертый творог. Масса готова!
4. Оставшуюся по рецептуре ложку овсяных отрубей нужно перемолоть на кофемолке. Но не совсем в муку. Крупинки должны быть видимыми.
5. Смазываем формочку, посыпаем перемолотой овсянкой.
6. Перекладываем творожную массу и ставим запеканку выпекаться. Готовится она около 20 минут. Температура выставляется средняя (180-190 градусов).
• Самые вкусные запеканки получаются в чугунных формах. Но их сложно найти в продаже, сейчас полки магазинов завалены силиконом. Но если дома есть сковорода из чугуна, то ее смело можно приспособить для выпечки блюда.
• Запеканка смотрится аппетитней, если покрыта румяной корочкой. Чтобы верх хорошо поджарился, можно смазать его подслащенной сметаной. Несладкие запеканки посыпают натертым сыром.
• Соду перед закладкой в запеканку гасить не нужно, если по рецептуре используется кефир. Кисломолочный продукт прекрасно нейтрализует неприятный вкус и запах.
• Любая запеканка будет веселей, если добавить в нее яркие цукаты, курагу, чернослив и другие сухофрукты. Или украсить готовое блюдо кремом, конфитюром, декоративными посыпками.
• Надоел привычный вкус творожной запеканки? Попробуйте добавить в рецептуру кокосовую стружку, какао, корицу.
• Чтобы сэкономить время на приготовлении запеканки можно воспользоваться миксером. Он быстро соединит все ингредиенты, при этом не перебьет в пюре, как это делает блендер.
Лучшие товары с AliExpress без посредников:
Все для хранения:
Модная одежда:
Красивые сумочки:
Все для рукоделия:
Стильные кроссовки:
Товары для красоты:
Креативная посуда:
Полезные ссылки:
Пшеничная мука 1 стакан
Яблоко 2 штуки
Сахар 2 столовые ложки
Яйцо куриное 1 штука
Натуральный йогурт 5 столовых ложек
Разрыхлитель ½ чайной ложки
Соль ½ чайной ложки
Растительное масло 2 столовые ложки
Молотая корица ¼ чайной ложки
Сахарная пудра 1 столовая ложка
Творожная запеканка с манкой представляет собой лакомство с непревзойденным вкусом, богатое кальцием. Она получается ароматной и пышной, благодаря присоединению манной крупы в процессе готовки. Благодаря этому компоненту блюдо выходит мягким, воздушным и становится очень сытным.
Чтобы получилась отличная запеканка из творога с манкой, учитывают такие нюансы:
Классическим способом готовки характеризуется запеканка с творогом и манкой в духовке. Часто встречается традиционный набор компонентов, но можно присоединить и всевозможные дополнительные составляющие, например, это спелая тыква. Приготовленные в этом приборе блюда получаются равномерно пропеченными.
Ингредиенты:
Приготовление
Кефир – полезный продукт, который часто становится одним из главных компонентов для всевозможной выпечки. Запеканка на кефире с манкой и творогом получается вкусной и с невероятно воздушной консистенцией, поскольку в кисломолочном продукте хорошо растворяется манная крупа. Творог не должен выйти исключительно густым, если это так, то нужно развести его с помощью молока.
Ингредиенты:
Приготовление
Чрезвычайно оригинален рецепт творожной запеканки с манкой, созданной с использованием сметаны. Благодаря этому компоненту лакомство получается максимально похожим на пирог с консистенцией, напоминающей суфле. Если в твороге имеются крупинки, то его нужно тщательно перетереть с помощью сита. Это будет способствовать однородности запеканки.
Ингредиенты:
Приготовление
Если дома оказалась сгущенка, и нет других кисломолочных составляющих, то можно создать такой вариант как сладкая запеканка в духовке из творога и манки. В итоге получится нежное лакомство, в котором прекрасно сочетается вкус всех составляющих. Заготовка должна остыть, а потом ее можно презентовать, разрезав порционно.
Ингредиенты:
Приготовление
К категории низкокалорийных десертов относится творожная запеканка с тыквой и манкой. Это лакомство можно причислить к диетическим и невероятно полезным за счет включения в его состав оранжевого компонента. После выпекания блюдо нужно оставить для остывания, это предоставит возможность легко извлечь его из формы, для этого стоит пройтись ножом по краям.
Ингредиенты:
Приготовление
В летний и осенний сезон чрезвычайно популярным блюдом считается запеканка из творога с манкой и яблоками. Она способна стать отличным вариантом утреннего завтрака. Составляющие этого лакомства невероятно удачно сочетаются. Десерт в готовом виде можно презентовать, приправив сметаной, сгущенкой либо вареньем.
Ингредиенты:
Приготовление
Для детского праздника великолепно подойдет такой сладкий десерт как творожная запеканка с манкой и бананом. Лакомство органично дополнит и такой компонент как изюм. Кисломолочный продукт можно измельчить любым удобным способом. Если нравится наличие крупных частей, то можно просто помять вилкой творог.
Ингредиенты:
Приготовление
Ярким напоминанием детства станет творожная запеканка с морковью, манкой и крахмалом. Последний компонент необходим для того, чтобы привнести в лакомство нежность, он придать десерту структуру, напоминающую суфле. Включение в состав сырого овоща, богатого каротином, благотворно влияет на зрение.
Ингредиенты:
Приготовление
Для выпекания используют не только духовку, но и разные бытовые приборы. Например, популярен рецепт, по которому создается такой шедевр, как запеканка из творога с манкой в мультиварке. По желанию хозяйки можно добавлять сухофрукты, которые придадут яству дополнительную сладость и пикантность.
Ингредиенты:
Приготовление
Можно существенно облегчить процесс готовки и сделать такой шедевр, как творожная запеканка с манкой в свч. Хитрость получения воздушного лакомства состоит в том, что тесто необходимо сделать более жидким. Массу лучше оставить еще на 7 минут в уже выключенном приборе, чтобы равномерно пропеклась середина.
Ингредиенты:
Приготовление
Запеканка на кефире — блюдо вкусное и полезное. Слово «кеф» по-турецки означает здоровье. Продукт получают из натуральных кефирных грибков, оказывающих благотворное воздействие на кишечник. Аналогичным воздействием на здоровье человека обладают и блюда, в составе которых имеется кефир, в том числе творожная запеканка. Кисломолочный продукт обогащает тесто молочными бактериями. Особенность запеканки с кефиром в том, что продукт для ее приготовления можно использовать несвежий — так выпечка получится еще более пышной и пористой.
На заметку! Узнайте как делается классическая запеканка из творога это очень просто!Как испечь вкусно и быстро творожник? Чтобы запеканка из творога и кефира поднялась, хорошо воспользоваться несколькими советами опытных кулинаров:
Чтобы запеканка вышла более мягкой и пышной, тесту с содой, разрыхлителем и манной крупой в составе лучше дать подойти в теплом месте.
Творожная запеканка на кефире с манкой получается высокой и нежной. Чтобы тесто не осело, яйца для ее приготовления желательно не взбивать. Смешивать ингредиенты рекомендуется блендером, но не переусердствовать, иначе в блюде не будет чувствоваться творог. Кроме цедры, в запеканку можно добавить цукаты, сухофрукты и замороженные ягоды.
Вам понадобятся:
Приготовление
Чтобы блюдо не опало, творожную запеканку с манкой и кефиром лучше выдержать в духовке 6-8 минут до остывания. Вместо кефира в рецепте можно использовать жидкий йогурт, ацидофилин или обычную простоквашу.
Тесто, приготовленное на основе кефира, уникально тем, что с его помощью можно готовить и десерты с сахаром, и выпечку с несладкой начинкой.
Сочетание корицы и яблок в десерте принято считать классическим, однако, выраженную на вкус пряность не запрещается заменить более «мягкой» ванилью. Блюдо примечательно своей чрезвычайной пользой: яблоко обогащает организм витаминами, а корица повышает тонус и укрепляет иммунитет.
Вам понадобятся:
Приготовление
Творожно-манная запеканка на кефире с яблоком получается вкусной с чуть терпким ароматом. Благодаря аппетитной приправе, десерт придется по вкусу даже ребенку, не употребляющему творог. Из-за присутствия в рецепте растительного масла блюдо не рекомендуется давать детям младше полутора лет.
Одна вторая чайной ложки корицы в сутки снижает уровень сахара и холестерина в крови, повышает сопротивляемость организма инфекциям — бактериальным и вирусным.
Творожный пирог на кефире получается сытным, уместным при подаче в качестве второго блюда.
Вам понадобятся:
Приготовление
Чтобы пирог хорошо поднялся, тесту перед запеканием лучше дать выстояться около четверти часа.
Творожная запеканка с кефиром в духовке готовится просто, а получается очень аппетитной. Ее легко разнообразить сладкой или несладкой начинкой, чтобы получить полезное и неординарное блюдо.
Творог и кефир, пожалуй, у каждой хозяйки под рукой, но довольно сложно приготовить из этих простых ингредиентов нечто вкусное и необычное. Совсем необязательно искать сложный рецепт изысканного творожного блюда, ведь можно приготовить нежнейшую запеканку.
Благодаря использованию кефира выпечка получится диетической, ее можно подавать как детям, так и тем, кто придерживается диеты. Большим плюсом запеканки является то, что она может выступать как в роли десерта, так и сытного второго блюда. Подборка разнообразных рецептов запеканок из творога и кефира поможет каждой хозяйке приготовить простое и необычайно вкусное блюдо даже для тех, кто не очень любит кисломолочные продукты.
Пышную и нежную выпечку довольно быстро можно приготовить в мультиварке. В качестве начинки могут быть использованы любые сухофрукты, которые подчеркнут яркий вкус десерта.
Ингредиенты:
Способ приготовления простого десерта в мультиварке:
Лучше всего присыпать десерт корицей или же смазать тонким слоем варенья.
Фрукты и специи отлично сочетаются с творогом, подчеркивают утонченные вкусовые нотки и наполняют десерт новыми, ни с чем не сравнимыми ароматами. Испробовав такой рецепт запеканки хоть раз, вы будете готовить ее всегда.
Ингредиенты:
Как приготовить пряный десерт из творога с яблоками:
Подавать десерт на стол можно со сливками, йогуртом или сметаной. Чтобы придать сладость запеканке, дополните ее вкус вареньем или же сгущенкой.
Отличное блюдо на ужин можно приготовить быстро и просто. Творог и сыр в несладкой запеканке отлично дополняют друг друга, а кефир придает легкий кисломолочный привкус.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления несладкой творожной запеканке на кефире:
Подавайте блюдо на стол горячим со сметаной или же несладким сливочным соусом, будет очень вкусно.
Морковь может стать одним ингредиентов полезного десерта из творога. Такой рецепт приготовления запеканки придется по душе тем, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты:
Процесс приготовления нежнейшей выпечки из творога и моркови на кефире:
Подается творожная запеканка с любыми сладкими соусами по собственному желанию.
Вкусное, сытное и полезное блюдо на обед приготовить достаточно просто. Минимальное количество калорий в готовой запеканке позволяет наслаждаться ее незабываемым вкусом без вреда для собственной фигуры.
Ингредиенты:
Способ приготовления вкуснейшей диетической запеканки:
Перечисленные варианты приготовления творожных десертов и несладких вторых блюд на кефире и твороге помогут создать необычный и очень сытный ужин или обед. Не бойтесь экспериментировать, полученный результат порадует не только вас, но и родных.
Каких только не бывает творожных запеканок! На кефире таковые готовят многие, а все просто потому, что это очень вкусно. Предлагаем ознакомиться с данной статьей. Здесь найдется несколько интересных рецептов творожных запеканок на кефире. Выпечка получается очень пышной, мягкой и вкусной. Попробуйте приготовить такие блюда к чаю, от них никто не откажется!
Такую запеканку на кефире готовили нам еще в детском саду. Совершенно ничего лишнего, только кисломолочные продукты и прочие необходимые для запекания ингредиенты. Если вы не помните, насколько вкусно нас кормили детсадовские повара, то обязательно приготовьте такую запеканочку! Подавать рекомендуем со сметаной или сгущенным молоком, ведь так будет еще вкуснее!
Ингредиенты:
Не всегда дома бывает разрыхлитель, а вот запеканку мы обычно стряпаем спонтанно, и вряд ли вам захочется экстренно собираться и идти в супермаркет за разрыхлителем. Но без него творожная запеканка на кефире с манкой получится сплющенной, а не пышной! Возьмите просто половину чайной ложки обычной пищевой соды. Гасить уксусом ее не придется, для этой цели существует кефир!
Рассмотрим процесс поэтапно:
Блюдо готово, приятного аппетита!
Это очень полезное блюдо. В твороге много кальция, яблоки богаты витаминами, а корица повышает иммунитет и тонус организма. Очень приятно в прохладный дождливый или снежный вечер в уютном домашнем халате выпить чашечку горячего чаю с куском творожной запеканки на кефире, вкус которой дополняют спелые яблочки и пряная корица. Если вы не любите последнюю, то замените ее мягкой ванилью или же вовсе откажитесь от лишних вкусовых добавок.
Ингредиенты:
Сахара можете класть больше или меньше. Разрыхлитель опять же можно заменить содой, но только не гасите ее уксусом, полностью испортите вкус запеканки. По желанию примените сухофрукты и орехи.
Итак, приступаем к готовке блюда:
Вкус запеканки понравится даже деткам, которые отказываются от творога. Для еще большего аппетита положите на кусок запеканки ложку сметаны или полейте ее сгущенным молоком.
Полезная запеканка из творога не обязана быть сладкой. Если вы не любитель приторного вкуса, то приготовьте для себя неординарную выпечку, которую можно кушать не только во время чаепития, но и в качестве второго блюда. Для наполнителя можно использовать любые продукты, которые вам нравятся, а хотите, не добавляйте в запеканку ничего, пусть остается простым несладким сырным пирогом! В любом случае получится очень сытно, полезно и вкусно. Если вы еще не пробовали несладкую творожную запеканку, то в ближайшее время обязательно поэкспериментируйте на кухне!
Ингредиенты:
По желанию можете добавить колбасу, зелень, болгарский перец.
Готовится такое блюдо просто и быстро. Вам нужно только соединить все ингредиенты и дождаться приготовления в духовке. Но лучше рекомендуем придерживаться нашей инструкции:
Приятного аппетита!
Вы — вегетарианец или придерживаетесь сейчас поста? А может просто по какой-то причине не едите яйца? Ну тогда вы попали по назначению! В этой подборке собраны лучшие рецепты запеканок на основе творога без единого яйца! Легко, быстро и просто готовится любая творожная запеканка без яиц в духовке, мультиварке или микроволновке, если есть проверенные рецепты!
Яйца добавляют выпечке воздушности, выполняют структурную функцию, обеспечивая плотность и форму пирогам, кексам и и.д. А также действуют как натуральный эмульгатор, связывая в однородную смесь жиры и жидкости. Но есть масса вариантов замены яиц — от крахмала до бананов! То есть творожные «безъяичные» запеканки так же вкусны, аппетитны и красивы, как и те, что готовятся с яйцами (помните, мы делали вкуснющие тыквенные недавно?). Главное, чтобы рецепты были проверенными!
Этот подробный пошаговый рецепт — настоящее пособие на тему «готовим быстро и просто из доступных продуктов». Всё, что нам понадобится найдётся у вас на полках кухни или в холодильнике, а сам процесс настолько прост, что можно даже детей научить готовить такую запеканочку.
К творогу добавить сметану. Перемешать обычной вилкой или ложкой.
Всыпать соль, ванильный и обычный сахар. Перемешать. По желанию измельчить погружным блендером.
Всыпать манную крупу и дать массе постоять 10-15 минут.
Форму смазать маслом и присыпать манной крупой. Распределить творожную массу. Запекать 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Творожная запеканка готова.
Остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте.
Этот рецепт подойдёт любителям лёгких и сладких блюд, а также для тех, кто придерживается принципов правильного питания. Готовится и съедается она на раз-два!
Это просто чудесный рецепт — только полезности в составе и невероятно вкусный результат.
В мультиварке готовить быстрее и удобнее, а подчас и блюдо получается лучше, чем в духовке. Из-за равномерности прогрева и особого температурного режима выпечка из мульти всегда с ровным верхом, без подгорелостей и сырой серединки. Для запеканок на твороге без яиц в составе это очень важно.
Бананы почти в любой выпечке получаются прекрасно, а в запеканке из творога без яиц тем более, потому что они ещё и берут функции яичного белка. Бананы улучшают консистенцию запеканки, помогают поддерживать структуру.
На приготовление запеканки по этому рецепту уходит всего час, а получается она очень лёгкой и подходит для ужина так же, как и для завтрака. А всё потом, что это настоящий диетический рецепт! В такой запеканке нет сахара, вместо него полезные финики и изюм.
Это самый простой и быстрый рецепт «для ленивых». Таким можно воспользоваться среди недели, когда на приготовление еды времени нет совсем.
Этот лёгкий десерт прекрасно подходит для завтрака или для перекуса, который удобно взять в школу или на работу. Вот тут есть ещё несколько отличных запеканок из яблок и творога, но уже с яйцами.
Если судить по названию, то непонятно вообще — что за выпечка может быть без яиц, манки, сахара и муки. Вы удивитесь, но получается вполне вкусненько!
Для тех, кто на кухне недавно, будет не лишним посмотреть, как готовится такая запеканка. Вот отличный ролик с подробным видео-описанием всего процесса. Как видите, всё быстро и просто!
Творожная запеканка на кефире – блюдо не жирное, но сытное. Калорийность легко проконтролировать, выбрав минимальную жирность ингредиентов. И это главное преимущество творожной запеканки с кефиром, а не со сметаной.
Творожная запеканка – продукт, известный многим с детского сада или школы. Оно известно уже с 19 века, даже если называлось и готовилось иначе. Сырники и творожники считаются относительно родственными блюдами, разница лишь в размере, добавлении некоторых ингредиентах и способе приготовления. А основа одна и та же – творог и яйца.
Но мало кто знает, что от дополнительных ингредиентов сильно зависит результат. Так, на сметане получится более плотное, жирное блюдо, на простокваше или ином жидком кисломолочном продукте – более воздушное и мягкое. Если положить больше сахара, получится десерт, а если будет больше соли – второе блюдо. Кроме того, готовят либо с разрыхлителем, либо без, значит, творожный продукт может получаться более или менее пышным. Почти не имеет значения одно – класть яйца целиком или отделять белки от желтков. В любом случае они смешиваются с творожной массой.
Все это нужно учитывать, если хочется «запеканку из детства». Многое зависит от того, как ее делали тогда. Скорее всего, это был рецепт с минимумом жидких кисломолочных продуктов, сахаром и яйцами. Кроме того, перемешивали все без помощи блендера, а творожная субстанция получалась не такой однородной.
Чтобы вкусно приготовить творожную запеканку на кефире, прибегают к использованию разрыхлителя. Желательно использовать не соду, чтобы ее привкус не смешивался со вкусом остальных ингредиентов. Помимо этого улучшить вкус можно:
Подавать готовую еду предпочтительнее с интересными добавками. Например, с сиропами или подливами, либо с легкими салатами и тефтелями. Без дополнений будет недостаточно сытно и слегка пресно.
Также следует учитывать, в духовке будет готовиться творожная запеканка на кефире или в мультиварке, каждый раз изменяя рецепт с учетом этих деталей. Некоторые готовят в сковороде на плите, тогда он получается больше жареным, чем печеным, а конечный вкус сильно отличается.
Вкусная, полезная и легкая запеканка из творога! Некоторые люди, чаще всего дети, не любят творог в чистом виде. Но этот продукт содержит белок и кальций, необходимые для растущего организма. Как заставить ребенка есть творог?! Выход есть всегда. Из творога можно приготовить множество вкусных блюд, которые обязательно понравятся даже маленьким привередам и вряд ли они догадаются, что блюда эти приготовлены из творога. Например, запеканка из творога с кефиром. Такое лакомство понравится и тем, кто следит за своей фигурой, его можно с легкостью превратить в диетическое блюдо, использовав продукты с низким содержанием калорий.
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 176 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 24 гр |
Б/Ж/У: | 24 / 13 / 63 |
Н 4 / С 63 / В 33 |
Время приготовления: 1 ч 20 мин
Приготовим ингредиенты для запеканки. Если это блюдо готовится для детей, то, конечно, творог нужно использовать натуральный деревенский с высоким процентом жирности. Для дам, придерживающихся диет, лучше взять обезжиренный творог, а манку заменить на измельченные овсяные хлопья. Манку заливаем кефиром комнатной температуры.
Перемешиваем смесь и оставляем на полчаса для набухания манки.
В другую миску кладем творог, добавляем сахар по вкусу, щепотку соли, ванилин. Вбиваем куриные яйца по одному.
Вилкой или блендером растираем ингредиенты до получения однородной по консистенции смеси. По желанию можно добавить промытые и распаренные сухофрукты или свежие ягоды.
Затем разбухшую в кефире манку соединяем с творожной массой. Еще раз хорошо блендером или ложкой перемешиваем ингредиенты, чтобы получилась однородная смесь.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом и присыпаем манкой. Выкладываем заготовку запеканки в форму, равномерно распределяя массу по всей форме. Ставим форму с творожной массой в прогретую до 180 градусов духовку. Запекаем ее около 40 минут, ориентируясь на работу своей духовки, размер и формы и количество ингредиентов для запеканки. Запеканка должна сверху зарумяниться. Духовку выключаем, даем запеканке постоять еще в духовке около 10 минут.
Выкладываем запеканку на блюдо и подаем к столу, по желанию с джемом, вареньем, сгущенным молоком или иными добавками. Это отличный вариант для завтрака для всей семьи или легкого перекуса между основными приемами пищи. Приятного аппетита!