Запеканка – отличное решение для обеда или ужина. Можно придумать самые разные слои из хорошо сочетаемых продуктов и приготовить очень вкусное, гармоничное блюдо. С фаршем запеканки получаются сытными, а лучше всего мясо сочетается с овощами. Поэтому предлагаем добавить к мясному фаршу брокколи, которая слывет высокой полезностью и ярким вкусом.
Чтобы запеканка приобрела законченный вид, для нее нужно сделать подходящий соус, ну и, конечно, не обойтись без сырной корочки!
Готовится запеканка с фаршем и брокколи около часа.
1. Подготовим брокколи для запеканки. Если она свежая, то просто разбираем на соцветия, крупные – режем мельче. Если брокколи замороженная, то ее нужно отварить в подсоленной воде 3-5 минут, или разморозить на сковороде под крышкой.
2. Лук мелко режем и добавляем в мясной фарш вместе со специями. Если есть время, можно немного обжарить лук вместе с фаршем на растительном масле.
3. Следом отправляем к фаршу 1 яйцо.
4. Хорошо смешиваем все ингредиенты.
5. В форму, смазанную растительным маслом, выкладываем мясной фарш и разравниваем его. Получается первый слой.
6. На фарш выкладываем брокколи так, чтобы тоже получился ровный слой, и капуста закрывала мясо.
7. Для соуса смешаем сметану с оставшимися яйцами. Если яйца крупные, хватит одного, если мелкие, то лучше взять два.
8. Поливаем соусом будущую запеканку.
9. Ставим запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Спустя это время достаем блюдо из духовки и посыпаем тертым сыром.
10. Ставим запеканку в духовку еще на 15-20 минут. Такая запеканка вкусна и в горячем, и в холодном виде.
Кстати, запеканка из фарша и брокколи вполне подходит для диетического питания. Также очень полезно кормить таким блюдом детей. Ну и сторонники здорового образа жизни непременно должны оценить всю простоту и изысканность прекрасной запеканки!
КомментироватьRating: 3.7/5. From 3 votes.
Please wait...
Запеканка из брокколи рецепт с фаршем, картофелем и сыром-нежная, сытная и очень вкусная. Готовятся запеканки довольно легко и просто, поэтому их так любят хозяйки. Ингредиенты дополняются или меняются по вкусу. В данном рецепте брокколи можно заменить на цветную или брюссельскую капусту. Приправы взять на свое усмотрение. Так же можно поэкспериментировать и с соусом-заливкой.
Содержание статьи
Капуста брокколи 500-600 гр
Фарш(любой, я готовила из куриного) 500 гр
Картофель 500 гр
Яйца 3-4 шт
Сметана 300 гр
Сыр 70 гр
Лук, чеснок
Зелень, приправы по-вкусу
Масло для смазывания формы
Соль, перец
1. Подготавливаем ингредиенты. Чистим лук-режем тонкими полукольцами. Чистим картофель- режем на тонкие пластики. Разбираем брокколи на небольшие соцветия. Если вы будете готовить из замороженной, оттаивать ее не надо, просто сполосните под холодной водой.
2. Включаем духовку, устанавливаем температуру 200-220 градусов
3. Делаем заливку. В глубокой чаше смешиваем сметану и яйца.
4. Крошим зелень, добавляем в заливку. Пропускаем через пресс чеснок, добавляем соль, перец и специи.5. Форму смазываем маслом. Выкладываем слой картофеля, сверху лук полукольцами.
6. Следующий слой фарш.
7. Заливаем все сметано-яичной заливкой и сверху трем на мелкой терке сыр.
8. Закрываем форму крышкой или фольгой и ставим в прогретую духовку. Запекаем, в зависимости от особенностей духовки, примерно 1 час.
Вот такая красивая и вкусная запеканка у меня получилась:
Запеканка из брокколи рецепт с фаршем, картофелем и сыром-просто, быстро, полезно и очень вкусно, рекомендую приготовить. А кроме того посмотрите еще рецепты запеканок: Запеканка из кабачков с фаршем. Запеканка из тыквы с манкой в духовке-вкусная, легкая, диетическая. Творожная запеканка с манкой рецепты на сметане.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 142.8 кКал | 1684 кКал | 8.5% | 6% | 1179 г |
Белки | 7.6 г | 76 г | 10% | 7% | 1000 г |
Жиры | 11.2 г | 56 г | 20% | 14% | 500 г |
Углеводы | 3.6 г | 219 г | 1.6% | 1.1% | 6083 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 6.3% | 1111 г |
Вода | 63.1 г | 2273 г | 2.8% | 2% | 3602 г |
Зола | 1.102 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 60.2 мкг | 900 мкг | 6.7% | 4.7% | 1495 г |
Ретинол | 0.034 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 8.467 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.288 мг | 5 мг | 5.8% | 4.1% | 1736 г |
бета Криптоксантин | 0.446 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 487.968 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 2.3% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.13 мг | 1.8 мг | 7.2% | 5% | 1385 г |
Витамин В4, холин | 24.92 мг | 500 мг | 5% | 3.5% | 2006 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.357 мг | 5 мг | 7.1% | 5% | 1401 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.093 мг | 2 мг | 4.7% | 3.3% | 2151 г |
Витамин В9, фолаты | 32.843 мкг | 400 мкг | 8.2% | 5.7% | 1218 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.157 мкг | 3 мкг | 5.2% | 3.6% | 1911 г |
Витамин C, аскорбиновая | 18.38 мг | 90 мг | 20.4% | 14.3% | 490 г |
Витамин D, кальциферол | 0.277 мкг | 10 мкг | 2.8% | 2% | 3610 г |
Витамин D2, эргокальциферол | 0.094 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.884 мг | 15 мг | 5.9% | 4.1% | 1697 г |
Витамин Н, биотин | 0.94 мкг | 50 мкг | 1.9% | 1.3% | 5319 г |
Витамин К, филлохинон | 39.3 мкг | 120 мкг | 32.8% | 23% | 305 г |
Витамин РР, НЭ | 1.593 мг | 20 мг | 8% | 5.6% | 1255 г |
Ниацин | 0.035 мг | ~ | |||
Бетаин | 1.618 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 141.33 мг | 2500 мг | 5.7% | 4% | 1769 г |
Кальций, Ca | 98.03 мг | 1000 мг | 9.8% | 6.9% | 1020 г |
Магний, Mg | 12.52 мг | 400 мг | 3.1% | 2.2% | 3195 г |
Натрий, Na | 265.61 мг | 1300 мг | 20.4% | 14.3% | 489 г |
Сера, S | 31.74 мг | 1000 мг | 3.2% | 2.2% | 3151 г |
Фосфор, Ph | 93.8 мг | 800 мг | 11.7% | 8.2% | 853 г |
Хлор, Cl | 114.47 мг | 2300 мг | 5% | 3.5% | 2009 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 17.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 8.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.698 мг | 18 мг | 3.9% | 2.7% | 2579 г |
Йод, I | 1.02 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.5% | 14706 г |
Кобальт, Co | 0.695 мкг | 10 мкг | 7% | 4.9% | 1439 г |
Марганец, Mn | 0.1265 мг | 2 мг | 6.3% | 4.4% | 1581 г |
Медь, Cu | 60.42 мкг | 1000 мкг | 6% | 4.2% | 1655 г |
Молибден, Mo | 0.463 мкг | 70 мкг | 0.7% | 0.5% | 15119 г |
Никель, Ni | 0.134 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 21.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.072 мкг | 55 мкг | 3.8% | 2.7% | 2654 г |
Фтор, F | 3.83 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 104439 г |
Хром, Cr | 0.27 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.4% | 18519 г |
Цинк, Zn | 0.6281 мг | 12 мг | 5.2% | 3.6% | 1911 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.004 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.206 г | ~ | |||
Сахароза | 0.29 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.053 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.776 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.202 г | ~ | |||
Валин | 0.276 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.182 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.184 г | ~ | |||
Лейцин | 0.309 г | ~ | |||
Лизин | 0.266 г | ~ | |||
Метионин | 0.089 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1 г | ~ | |||
Треонин | 0.175 г | ~ | |||
Триптофан | 0.089 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.196 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.283 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.298 г | ~ | |||
Аланин | 0.178 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.323 г | ~ | |||
Глицин | 0.118 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.769 г | ~ | |||
Пролин | 0.288 г | ~ | |||
Серин | 0.216 г | ~ | |||
Тирозин | 0.185 г | ~ | |||
Цистеин | 0.046 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 33.33 мг | max 300 мг | |||
Кампестерол | 0.134 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 1.783 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.8 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.009 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.035 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.112 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.103 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.217 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.026 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.888 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.018 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.386 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.033 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.103 г | min 16.8 г | 12.5% | 8.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.035 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.088 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.95 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.011 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.373 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.3% | 2.3% | |
18:2 Линолевая | 0.346 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.021 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.004 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 6% |
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 108.4 кКал | 1684 кКал | 6.4% | 5.9% | 1554 г |
Белки | 9.1 г | 76 г | 12% | 11.1% | 835 г |
Жиры | 6.9 г | 56 г | 12.3% | 11.3% | 812 г |
Углеводы | 2.5 г | 219 г | 1.1% | 1% | 8760 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 3.2% | 2857 г |
Вода | 37.5 г | 2273 г | 1.6% | 1.5% | 6061 г |
Зола | 0.221 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 12.6 мкг | 900 мкг | 1.4% | 1.3% | 7143 г |
бета Каротин | 0.076 мг | 5 мг | 1.5% | 1.4% | 6579 г |
Витамин В1, тиамин | 0.026 мг | 1.5 мг | 1.7% | 1.6% | 5769 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.024 мг | 1.8 мг | 1.3% | 1.2% | 7500 г |
Витамин В4, холин | 10.73 мг | 500 мг | 2.1% | 1.9% | 4660 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.238 мг | 5 мг | 4.8% | 4.4% | 2101 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.058 мг | 2 мг | 2.9% | 2.7% | 3448 г |
Витамин В9, фолаты | 7.199 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1.7% | 5556 г |
Витамин C, аскорбиновая | 11.46 мг | 90 мг | 12.7% | 11.7% | 785 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.223 мг | 15 мг | 1.5% | 1.4% | 6726 г |
Витамин Н, биотин | 0.562 мкг | 50 мкг | 1.1% | 1% | 8897 г |
Витамин К, филлохинон | 4.6 мкг | 120 мкг | 3.8% | 3.5% | 2609 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3383 мг | 20 мг | 1.7% | 1.6% | 5912 г |
Ниацин | 0.187 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 68.91 мг | 2500 мг | 2.8% | 2.6% | 3628 г |
Кальций, Ca | 7.54 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.7% | 13263 г |
Магний, Mg | 6.57 мг | 400 мг | 1.6% | 1.5% | 6088 г |
Натрий, Na | 3.07 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.2% | 42345 г |
Сера, S | 6.41 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.6% | 15601 г |
Фосфор, Ph | 17.3 мг | 800 мг | 2.2% | 2% | 4624 г |
Хлор, Cl | 10.01 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.4% | 22977 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 28.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 31 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.372 мг | 18 мг | 2.1% | 1.9% | 4839 г |
Йод, I | 0.5 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.3% | 30000 г |
Кобальт, Co | 1.224 мкг | 10 мкг | 12.2% | 11.3% | 817 г |
Марганец, Mn | 0.0704 мг | 2 мг | 3.5% | 3.2% | 2841 г |
Медь, Cu | 31.39 мкг | 1000 мкг | 3.1% | 2.9% | 3186 г |
Молибден, Mo | 1.008 мкг | 70 мкг | 1.4% | 1.3% | 6944 г |
Никель, Ni | 2.088 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 56.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.187 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.3% | 29412 г |
Фтор, F | 5.33 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 75047 г |
Хром, Cr | 0.86 мкг | 50 мкг | 1.7% | 1.6% | 5814 г |
Цинк, Zn | 0.1505 мг | 12 мг | 1.3% | 1.2% | 7973 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.13 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.094 г | ~ | |||
Сахароза | 0.468 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.086 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.021 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.012 г | ~ | |||
Валин | 0.002 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.003 г | ~ | |||
Лейцин | 0.004 г | ~ | |||
Лизин | 0.004 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.003 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.048 г | ~ | |||
Аланин | 0.004 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.005 г | ~ | |||
Глицин | 0.003 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.016 г | ~ | |||
Пролин | 0.002 г | ~ | |||
Серин | 0.002 г | ~ | |||
Тирозин | 0.002 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 1.332 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.116 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.022 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.602 г | min 16.8 г | 3.6% | 3.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.014 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.584 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.109 г | от 11.2 до 20.6 г | 1% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.108 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.9% |
Энергетическая ценность Запеканка из брокколи с фаршем и помидорами составляет 108,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Для приготовления запеканки из брокколи можно использовать как свежие, так и замороженные овощи. Свежую брокколи необходимо немного отварить в подсоленной воде. Замороженную достаточно разморозить и/или немного потушить на сковороде.
В качестве других ингредиентов для запеканки из брокколи можно использовать грибы, ветчину, куриное или говяжье мясо, помидоры, зеленый горошек. Для заливки — сливки, сметану, яйца, сыр. Пикантный вкус запеканке придает мускатный орех.
Запеканка из брокколи с сыром.
Ингредиенты: 500г брокколи, 5 яиц, 300г сметаны, 200г твердого сыра, 2ст.л. сливочного масла, 2ст.л. панировочных сухарей, мускатный орех, соль, черный перец.
Приготовление: отварите брокколи в подсоленной воде. Смешайте яйца, сметану и тертый сыр, добавьте соль, перец и мускатный орех. Смажьте форму маслом, посыпьте сухарями, выложите брокколи, сверху вылейте яичной смесью. Распределите оставшееся масло по поверхности запеканки. Поставьте в разогретую духовку на 25 минут.
Запеканка из брокколи с кедровыми орешками.
Ингредиенты: 1 соцветие брокколи, 5 яиц, 100г сливочного масла, 20мл растительного масла, 100г кедровых орешков , 70г панировочных сухарей, 40г пармезана, пол-лимона, соль, перец.
Приготовление: нарежьте брокколи, обжарьте до полуготовности на растительном масле , посолите, поперчите, выжмите сок половины лимона. Выложите брокколи в форму для запекания, посыпьте обжаренными кедровыми орехами, добавьте тертый сыр, залейте взбитыми яйцами. Посолите , поперчите, присыпьте сухарями, запекайте 12 минут.
Запеканка из брокколи с фаршем.
Ингредиенты: 300г брокколи, 300г фарша, 2 яйца, 100г сметаны, 1ч.л. горчицы, соль, перец, 200г сыра.
Приготовление: отварите брокколи в подсоленной воде до полуготовности. Фарш обжарьте, добавьте соль и перец. Отделите белки от желтков, взбейте в крутую пену. Желтки смешайте с горчицей и сметаной. Соедините с белковой смесью. Смажьте форму растительным маслом, выложите брокколи, сверху положите фарш, залейте смесью, поставьте в разогретую духовку. Когда запеканка подрумянится, достаньте ее, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку еще на 10 минут.
Подавайте запеканку из брокколи горячей — можно, с сырным или чесночным соусом, майонезом. К запеканке подайте гренки из белого хлеба, салат из свежих овощей или бульон.