Добавить на Яндекс

Запеканка из творога без яиц в духовке


Творожная запеканка без яиц в духовке, мультиварке или микроволновке

Одно из самых простых, полезных и вкусных блюд– творожная запеканка без яиц, в зависимости от добавок, подается и как лакомство, и как питательный завтрак или ужин. Вкус во многом зависит от творога, если нужно низкокалорийное блюдо, лучше выбрать обезжиренный, но тогда выпечка будет суховатой. Угощение получится нежным и сочным, если выпекать в разогретой до 200 градусов духовке.

Как приготовить творожную запеканку без яиц?

Чтобы запеканка из творога без яиц получилась нежной, молочный продукт нужно протереть через сито или измельчить в блендере. Аромат придаст ваниль, сахар можно заменить медом. Добавок существует множество: манка, рис, изюм, фрукты, сметана и даже макароны. Кладут еще сухофрукты, предварительно размочив.

Творожная запеканка без яиц - секреты приготовления:

  1. Если запекать в металлической посуде, ее надо смазать жиром и посыпать растертыми в муку сухарями.
  2. Готовность выпечки проверяют деревянной палочкой или спичкой.
  3. Лучше пропекается блюдо в сковороде с высокими бортами, где тепло распределяется равномерно.
  4. Не стоит держать запеканку в духовке больше 30-40 минут, иначе изделие станет резиновым на вкус.

Творожная запеканка без яиц в духовке - рецепт

Творожная запеканка для детей без яиц – отличный вариант полезного завтрака или ужина. Рецепт простой, готовится очень быстро, особенно в микроволновке. Муку лучше использовать свежеподнимающуюся или блинную, обязательно просеять для воздушности. Сразу вынимать изделие не рекомендуется, оно должно немного остыть, иначе потом станет разваливаться при попытке разрезать.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • масло сливочное – 250 г;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • мука – 3 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление

  1. Смешать творог с пряностями и стаканом сахара.
  2. Растереть масло с остатками сахара, содой и 2,5 стаканами муки.
  3. Вылить большую часть теста в форму.
  4. Выложить творог.
  5. Остаток теста перетереть с 0,5 стакана муки в мелкую крошку.
  6. Посыпать начинку.
  7. Готовится творожная запеканка без яиц в духовке 25 минут.

Творожная запеканка без яиц и муки

Более мягкой и рассыпчатой получается творожная запеканка с манкой без яиц. Тесто должно настояться минут 15-20, чтобы крупа успела набухнуть. Можно заранее залить манку молоком, тогда настаивать тесто не нужно. Вкус получится нежнее, если добавить сметану или кефир. Если хочется выпечку воздушную, необходимо положить соду, погашенную уксусом.

Ингредиенты:

  • творог – 400 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • манка – 5 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 20 г.

Приготовление

  1. Смешать творог, сахар и манку.
  2. Оставить на 10 минут.
  3. Выложить в форму, смазать сметаной.
  4. Растопить масло, полить смесь.
  5. Выпекать в разогретой духовке 30 минут.

Творожная запеканка с бананом без яиц

Оригинальный вкус гарантирует запеканка без яиц с добавлением банана. Некоторые хозяйки прокручивают творог через мясорубку, но это делает молочный продукт тяжелым и липким, так что лучше протереть его через сито. В сухой творог нужно добавить сметану. Можно класть другие свежие фрукты, но не слишком сочные, иначе лишняя влага повлияет на тесто, исчезнет воздушность выпечки.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • банан – 1 шт.;
  • манка – 3 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • сметана – 4-6 ст. л.

Приготовление

  1. Смешать творог, сахар и манку.
  2. Банан измельчить в блендере или протереть через сито.
  3. Добавить в смесь, размешать.
  4. Форму выстелить пергаментом, смазать маслом.
  5. Выложить смесь, выпекать 40 минут.
  6. Смазать поверхность сметаной.
  7. Творожная запеканка без яиц должна потомиться в духовке еще 20 минут.

Творожная запеканка с овсянкой без яиц

Творожная запеканка без яиц - рецепт для диеты – с овсяными хлопьями. Некоторые хозяйки измельчают их в кофемолке. Играет роль и качество творога, он не должен быть слишком влажным или сухим. Чтобы выпечка получилась более нежной на вкус, поверхность нужно смазать сметаной или сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • творог – 100 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • овсяные хлопья – 3 ст. л.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • курага – по вкусу.

Приготовление

  1. Смешать творог, сахар и овсянку.
  2. Оставить на 15 минут для набухания.
  3. Яблоко очистить, натереть на терке.
  4. Добавить вместе с измельченной курагой.
  5. Перемешать, выложить тесто в форму.
  6. Творожная запеканка без яиц и манки выпекается 30 минут.

Творожная запеканка с яблоками без яиц

Очень часто бывает, что запеканка из творога в духовке без яиц получается более тяжелой, не пышной. Добиться желаемой воздушности можно с помощью разрыхлителя или гашеной соды. Если выпечка на муке, а не на манке, гасить соду уксусом не обязательно. Яблоки желательно класть кисло-сладкие, чтобы выровнять вкус. Слишком сочные плоды рекомендуется немного отжать, чтобы не «посадить» тесто.

Ингредиенты:

  • творог – 400 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • йогурт – 3 ст. л.;
  • манка – 4 ст. л.;
  • яблоки – 3 шт.

Приготовление

  1. Смешать творог, сахар, йогурт, манку.
  2. Дать постоять 10 минут, чтобы крупа набухла.
  3. Измельчить яблоко на маленькие кусочки, добавить.
  4. Вылить тесто в смазанную форму.
  5. Творожная запеканка с яблоками без яиц выпекается 30 минут.

Творожно-морковная запеканка без яиц

Еще один полезный и диетический рецепт запеканки без яиц - с добавлением моркови. Оригинальный вкус придадут орехи, их лучше обжарить на сухой сковородке и растолочь. Морковь – очень полезный овощ, особенно ценится в ней каротин, так что и для детского меню это блюдо может стать великолепным, полезным и вкусным завтраком.

Ингредиенты:

  • творог – 300 г;
  • морковь – 1 кг;
  • орехи – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Смешать творог и сахар, взбить блендером.
  2. Морковь очистить, натереть на мелкой терке.
  3. Добавить в смесь.
  4. Положить толченые орехи.
  5. Выложить в форму.
  6. Выпекать 40 минут.

Тыквенно-творожная запеканка без яиц

Находка для хозяек - рецепт запеканки из творога без яиц на тыкве. Ведь этот овощ очень полезный: богат микроэлементами, выводит лишнюю жидкость из организма, убирает отеки. В запеканке вкус тыквы ярко не ощущается, но чем слаще овощ, тем мягче вкус выпечки. Главный секрет – тыква содержит витамин Т, известный, как жиросжигатель, так что такой ужин для диеты – самое то.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • тыква – 200 г;
  • манка – ¾ ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • сметана – ¾ ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Сварить на молоке вязкую кашу.
  2. Тыкву порезать кубиками, потушить до полуготовности на масле.
  3. Развести в сметане сахар.
  4. Смешать с кашей и сахаром творог.
  5. Добавить тыкву.
  6. Форму смазать маслом, посыпать манкой.
  7. Выложить смесь.
  8. Творожная запеканка с тыквой без яиц готовится 40 минут.

Творожная запеканка без яиц в мультиварке

Существенно сэкономит силы и время, если готовится запеканка без яиц в мультиварке. Нужно только смешать ингредиенты и уложить в чашу, при этом блюдо сохраняет нежный вкус. Можно класть сухофрукты, но их нужно предварительно размочить и отжать. Добавляют еще ягоды, орехи, отжатую от лишней влаги цедру апельсина.

Ингредиенты:

  • творог – 400 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Творог протереть, добавить манку и сахар.
  2. Настоять 5 минут.
  3. Чашу смазать маслом, выложить смесь.
  4. Выставить на «Выпечку» на 45 минут.

Творожная запеканка без яиц в микроволновке

В считанные минуты готовится запеканка в микроволновке без яиц, что освобождает время для утренних сборов. Очень удобно для завтрака или приготовления перекуса для перерыва на обед. Проще готовить на муке, а не на манке, чтобы не тратить время на ожидание, пока крупа набухнет. А еще мука сохраняет консистенцию выпечки и не дает ей рассыпаться.

Ингредиенты:

  • творог – 400 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мука – 20 г;
  • сметана – 60 мл;
  • изюм – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Творог протереть.
  2. Смешать с сахаром, сметаной, мукой.
  3. Изюм распарить, добавить в смесь.
  4. Выложить в форму.
  5. Выпекать на 800 Вт 10 минут.

 

Творожная запеканка без яиц в духовке, мультиварке, микроволновке!

Вы — вегетарианец или придерживаетесь сейчас поста? А может просто по какой-то причине не едите яйца? Ну тогда вы попали по назначению! В этой подборке собраны лучшие рецепты запеканок на основе творога без единого яйца! Легко, быстро и просто готовится любая творожная запеканка без яиц в духовке, мультиварке или микроволновке, если есть проверенные рецепты!

Можно ли приготовить творожную запеканку без яиц

Яйца добавляют выпечке воздушности, выполняют структурную функцию, обеспечивая плотность и форму пирогам, кексам и и.д. А также действуют как натуральный эмульгатор, связывая в однородную смесь жиры и жидкости. Но есть масса вариантов замены яиц — от крахмала до бананов! То есть творожные «безъяичные» запеканки так же вкусны, аппетитны и красивы, как и те, что готовятся с яйцами (помните, мы делали вкуснющие тыквенные недавно?). Главное, чтобы рецепты были проверенными!

Нежная творожная запеканка в духовке без яиц

Этот подробный пошаговый рецепт — настоящее пособие на тему «готовим быстро и просто из доступных продуктов». Всё, что нам понадобится, найдётся у вас на полках кухни или в холодильнике, а сам процесс настолько прост, что можно даже детей научить готовить такую запеканочку.

Ингредиенты на 1 порцию:
  • творог — 150 г
  • сметана 10 % — 30 г
  • манная крупа 30 г + для посыпки формы
  • сахар — 1 ст.л.
  • ванильный сахар — 0,5 ч.л.
  • соль — 1 щепотка
  • масло растительное — 0,5 ч.л.
Способ приготовления:

К творогу добавить сметану. Перемешать обычной вилкой или ложкой.

Всыпать соль, ванильный и обычный сахар. Перемешать. По желанию измельчить погружным блендером.

Всыпать манную крупу и дать массе постоять 10-15 минут.

Форму смазать маслом и присыпать манной крупой. Распределить творожную массу. Запекать 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Творожная запеканка готова.

Остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте.

Запеканка из творога без яиц и манки с шоколадной глазурью

Этот рецепт подойдёт любителям лёгких и сладких блюд, а также тем, кто придерживается принципов правильного питания. Готовится и съедается она на раз-два!

Продукты:
  • 0,5 кг творога (жирность не более 5%)
  • 4 ст.л. сметаны (жирность 10%)
  • 4 ст.л. меда
  • 30-40 г льняной муки (можно размолоть лён в кофемолке)
  • 25-35 г овсяной муки (размалываем овсяные хлопья в кофемолке или блендере)
  • 70 г изюма
  • корица — по вкусу
Глазурь:
  • 30 г какао-порошка
  • 30 г сахара
  • молоко — 2 ст.л.
  • масло сливочное — 2 ст.л.
Как приготовить:
  1. Изюм нужно залить чуть горячей водой на 10 минут. Творог следует смешать с растопленным медом и сметаной, размять ложкой или погружным блендером для однородности.
  2. Потом добавляем оба вида муки и корицу. Изюм нужно просушить и добавить в смесь.
  3. Форму для выпечки смазываем растительным маслом (желательно не подсолнечным), и выкладываем в неё творожную массу. Выпекается запеканка 45 минут при температуре 200 градусов. Не забывайте проверять готовность зубочисткой!
  4. После выпекания нужно ненадолго оставить запеканку и заняться глазурью. Для этого просто смешиваем ингредиенты, поставив емкость на медленный огонь. До закипания не доводим. Но если боитесь что-то испортить, возьмите готовую смесь для глазури или сделайте крем из сахара и сметаны. После того, как запеканка остынет, её можно подавать.

Вегетарианская запеканка без сахара с черносливом и медом

Это просто чудесный рецепт — только полезности в составе и невероятно вкусный результат.

Продукты
  • 500 г творога
  • 120 г сметаны
  • 200 г чернослива
  • 3 ст.л. манки
  • 2 ст.л. жидкого или растопленного мёда
Как испечь:
  1. Творог смешать с манкой, сметаной и мёдом, мешать до однородности.
  2. Чернослив замочить в горячей воде, высушить, добавить к творогу.
  3. Выложить в форму и выпекать 30-40 минут про 200 градусах.

Творожная запеканка без единого яйца в мультиварке

В мультиварке готовить быстрее и удобнее, а подчас и блюдо получается лучше, чем в духовке. Из-за равномерности прогрева и особого температурного режима выпечка из мульти всегда с ровным верхом, без подгорелостей и сырой серединки. Для запеканок на твороге без яиц в составе это очень важно.

Будет нужно:
  • 500 г творога
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя теста
  • 50 г сахара
  • 40 г сливочного масла
  • 50 г сметаны средней жирности
  • 100 г изюма
  • 30 г манной крупы
Как сделать:
  1. Манку перемешиваем со сметаной и оставляем на 15-20 минут.
  2. Изюм замачиваем в тёплой воде на несколько минут и очищаем от несъедобных частей.
  3. Добавляем творог и разрыхлитель, хорошо взбиваем (подходит насадка-венчик для блендера).
  4. Добавляем манку и изюм и ещё раз хорошенько взбиваем.
  5. Выкладываем смесь в чашу мультиварки, в режиме выпечка готовится 60-65 минут.
  6. Открываем крышку и обязательно ждём остывания.

Творожно-банановая запеканка без пшеничной муки

Бананы почти в любой выпечке получаются прекрасно, а в вегетарианской запеканке из творога без яиц тем более, потому что они ещё и берут функции яичного белка. Бананы улучшают консистенцию запеканки, помогают поддерживать структуру.

Продукты:
  • 1 банан
  • 500 г творога (жирность средняя)
  • 2-3 ст.л. манки
  • 3-5 ст.л. сахара (можно уменьшать, потому что используем банан)
  • 4-5 ст.л. сметаны (жирность 15%)
  • сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление по шагам:
  1. Смешиваем творог с сахаром, манкой и 1 ложкой сметаны.
  2. Банан пюрируем блендером, смешиваем с творожной массой.
  3. Форму смазываем маслом, при желании выстилаем пергаментом или фольгой.
  4. Смесь выкладываем в форму и выпекаем 40 минут при температуре 180-200 градусов.
  5. Потом достаём, смазываем сверху сметаной и выпекаем ещё около 15-20 минут. Достаём и даём остыть.

Полезная творожно-морковная запеканка без яиц и сахара

На приготовление запеканки по этому рецепту уходит всего час, а получается она очень лёгкой и подходит для ужина так же, как и для завтрака. А всё потом, что это настоящий диетический рецепт! В такой запеканке нет сахара, вместо него полезные финики и изюм.

Понадобится на 1 запеканку:
  • 200 г творога
  • 200 г моркови
  • 3/4 ст. кефира
  • 3-4 ст.л. манки
  • 2 ст.л. крахмала
  • 50 г фиников
  • 50 г изюма
Как сделать:
  1. Манку заливаем кефиром на 10-15 минут, творог измельчаем в блендере. Морковь натираем на мелкой тёрке, изюм заливаем тёплой водой, финики нарезаем маленькими кусочками.
  2. Сухофрукты высушиваем, все ингредиенты смешиваем.
  3. Выпекаем до готовности при температуре 180-200 градусов.

Готовим веганскую запеканку в микроволновке

Это самый простой и быстрый рецепт «для ленивых». Таким можно воспользоваться среди недели, когда на приготовление еды времени нет совсем.

Ингредиенты
  • 1 банан
  • 2 ст.л. муки
  • 200 г творога
  • 1/4 чайной ложки разрыхлителя
  • 1/4 чайной ложки куркумы
  • щепотка ванилина
  • молоко/сливки/кефир/йогурт на выбор — 50 мл
Способ приготовления:
  1. Смешиваем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, ванилин, куркуму.
  2. В блендере измельчаем банан с творогом и сухими продуктами.
  3. Чтобы получилась консистенция сметаны, добавляем молоко, кефир и т.д. Ставим в микроволновку на 5 минут.
  4. Ждём, пока остынет и украшаем фруктами, орехами: всем, что душа пожелает.

Творожно-яблочная запеканка

Этот лёгкий десерт прекрасно подходит для завтрака или для перекуса, который удобно взять в школу или на работу. Вот тут есть ещё несколько отличных запеканок из яблок и творога, но уже с яйцами.

Перечень продуктов:
  • 400 г творога
  • 3 ст.л. кефира
  • 2 ст.л. манки
  • 1 яблоко
  • 3 ст.л. сахара
  • 20 г сливочного масла
  • соль и пряности по вкусу
Рецепт приготовления:
  1. Творог смешиваем с кефиром, сахаром, манкой и солью.
  2. Нужно всё хорошенько взбить или вымешать.
  3. Яблоко очищаем и натираем на крупной тёрке, смешиваем с творогом.
  4. Форму смазываем маслом, выкладываем смесь и выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов. Подавать тёплой, есть ложкой.

Диетическая запеканка без яиц, муки, манки и сахара

Если судить по названию, то непонятно вообще — что за выпечка может быть без яиц, манки, сахара и муки. Вы удивитесь, но получается вполне вкусненько!

Будет нужно:
  • творог — 300 г
  • 2 ст.л. кукурузной муки
  • 2 ч.л. какао
  • 2 ст.л. кокосовой стружки
  • любой сахзам — у меня Фитпарад №8 — 1 мерная ложка
  • 2 ст.л. сметаны
Этапы приготовления:
  1. Всё, кроме 1 ложки сметаны и 2 ч.л. стружки, смешиваем в блендере до полной однородности.
  2. Перекладываем в силиконовую форму для выпечки или в любую антипригарную.
  3. Запекаем при 180 градусах минут 30. Достаём, смазываем оставшейся сметаной, посыпаем кокосовой стружкой и снова ставим в духовку.
  4. Через 10 минут можно доставать форму и остужать саму запеканку.

Видео с рецептом пошагового приготовления запеканки без яиц

Для тех, кто на кухне недавно, будет не лишним посмотреть, как готовится такая запеканка. Вот отличный ролик с подробным видео-описанием всего процесса. Как видите, всё быстро и просто!

Советы напоследок

Любая творожная запеканка будет держать хорошо форму, если дать ей остыть. Тем более, если в составе нет яиц. Только после остывания можно нарезать на кусочки. В теплом же виде кроме как ложкой есть не получится.

Бывает так, что творог для запеканок был изначально жидкий. Если вы это поняли на этапе приготовления теста, добавьте 2-3 ч.л. обычного крахмала, а лучше — кукурузной муки.

Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

Творожная запеканка без яиц – 8 рецептов

Блюда из этого молочного продукта отличаются особым вкусом и полезными свойствами. Творожная запеканка без яиц – отличный способ сделать сытный завтрак, при этом не используя компонент, который не нравится, или по какой-то причине отсутствует в холодильнике.

Содержание материала:

Классическая творожная запеканка без яиц в духовке

В духовке творожная запеканка без использования яиц готовится просто, но требует строгого соблюдения пропорций ингредиентов. В противном случае готовое блюдо выходит сухим.

Необходимые продукты:
  • три ложки сметаны;
  • 30 грамм сахара;
  • три ложки манки и сливочного масла;
  • полкилограмма творога.
Процесс приготовления:
  1. Творог перетираем несколько раз или хорошо взбиваем при помощи блендера.
  2. Манку заливаем сметаной, оставляем на некоторое время для набухания.
  3. Масло сливочное топим и соединяем с сахаром, чтобы он растворился.
  4. Смешиваем все подготовленные ингредиенты, выкладываем в форму и готовим 30 минут при 190 градусах.

Готовим с манкой

Необходимые продукты:
  • полкилограмма творога;
  • сухофрукты на свой вкус;
  • четыре ложки манки;
  • 0,1 кг сахара.
Процесс приготовления:
  1. Творог доводим до однородности с помощью блендера или сита, добавляем к нему манку и сахар, перемешиваем.
  2. Можно добавить изюм, курагу и ванилин.
  3. Перекладываем полученное тесто в форму и убираем на 30 минут в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов.

Как сделать с мукой

Необходимые продукты:
  • 60 грамм сметаны;
  • полкилограмма творога;
  • 20 грамм муки;
  • 80 грамм сахара;
  • половина стакана изюма.
Процесс приготовления:
  1. Готовится такая запеканка совсем просто. Достаточно поместить все указанные ингредиенты из списка в глубокую емкость.
  2. Тщательно перемешать или взбить.
  3. И убрать запекаться в духовку, которая заранее разогрета до 180 градусов. Держим блюдо в печи около 30 минут.

Кроме изюма, можно использовать и другие сухофрукты, а подавать запеканку лучше со сгущенкой, молочным соусом или джемом.

Творожно-банановая запеканка без яиц

Необходимые продукты:
  • один банан;
  • 0,5 кг творога;
  • около 100 грамм сахара или по своему вкусу;
  • 0,1 литр сметаны;
  • 60 грамм манной крупы.

По этому рецепту блюдо готовится со сметаной, но если вы не хотите класть этот ингредиент, то можете заменить его еще одним бананом.

Процесс приготовления:
  1. Соедините между собой все ингредиенты, кроме банана, тщательно вымешайте до однородности.
  2. Отдельно измельчите банан и раздавите его так, чтобы образовалась каша или пюре. Затем выложите фруктовую массу к остальным составляющим и еще раз перемешайте.
  3. Поместите тесто в форму и готовьте около 40 минут, хорошо прогрев духовку до 190 градусов.

Рецепт приготовления в мультиварке

Запеканка без яиц в мультиварке получается вкусной и пышной, а сам процесс не отнимает много времени.

Необходимые продукты:
  • три ложки муки и такое же количество сметаны;
  • четыре больших ложки сахара;
  • ванилин на свой вкус;
  • полкилограмма творога;
  • половина ч. л. соды.

Если вам не нравится консистенция запеканки с комками, то обязательно перебейте творог в блендере или протрите его через сито.

Процесс приготовления:
  1. Добавьте к творожной массе ванилин, сахар и муку, тщательно вымешайте до однородности.
  2. Затем введите сметану (можно заменить ее кефиром). Этот ингредиент нужен для того, чтобы тесто стало более жидким.
  3. Перелейте готовый состав в чашу мультиварки, включите прибор в режим «Выпечка» и установите время на 40 минут. Этого будет достаточно, чтобы запеканка пропеклась полностью, но не успела пригореть.

С добавлением моркови без сахара

Можно сказать, что это рецепт диетической запеканки, ведь в ее составе нет даже сахара, зато полно полезных ингредиентов.

Необходимые продукты:
  • две ложки манки;
  • около 400 грамм творога;
  • 50 грамм изюма.
  • одна большая морковка;
  • стакан сметаны.
Процесс приготовления:
  1. Указанное количество манной крупы соединяем со сметаной и оставляем примерно на час, чтобы она хорошо разбухла. По желанию, молочный продукт вполне можно заменить кефиром или даже ряженкой.
  2. Добавляем к манке все оставшиеся составляющие из списка. Обратите внимание, что морковь нужно натереть, а изюм желательно предварительно замочить, чтобы он стал мягче.
  3. Перекладываем массу в форму и готовим около 35 минут при 180 градусах.

Детская выпечка с яблоками

Необходимые продукты:
  • три ложки кефира или натурального йогурта;
  • два яблока;
  • три ложки сахара;
  • горсть изюма;
  • 0,4 кг творога;
  • четыре ложки манки.
Процесс приготовления:
  1. Творог перетрите или сделайте более однородным при помощи блендера, смешайте с йогуртом или кефиром.
  2. Всыпьте к нему манку, сахар и изюм, еще раз тщательно вымешайте состав до однородности.
  3. Яблоки необходимо освободить от шкурки, убрать из них твердую середину и превратить мякоть в небольшие кусочки. Фруктовую нарезку смешать с остальными ингредиентами.
  4. Полученное тесто выкладываем в форму и убираем в духовку примерно на полчаса, включив нагрев на 190 градусов.

Ванильная творожная запеканка без яиц и манки

По этому рецепту запеканку готовим без манки, но с овсянкой и с использованием сухофруктов.

Вкусный рецепт: творожная запеканка в мультиварке

Необходимые продукты:
  • четыре больших ложки овсянки;
  • полкилограмма творога;
  • две ложки сметаны и сахара;
  • 100 грамм кураги или других сухофруктов/фруктов по своему вкусу;
  • два пакетика ванильного сахара.
Процесс приготовления:
  1. Перед тем как делать запеканку, перетрите творог, чтобы в выпечке не было комков. Лучше всего это сделать блендером или комбайном. Но если у вас нет этих приборов, то воспользуйтесь обычным ситом или хотя бы вилкой.
  2. Затем творог смешиваем с ванильным и обычным сахаром и очень тщательно перетираем. Опять же, хорошо бы перебить эту массу блендером.
  3. Курагу обдаем кипятком, чтобы она стала мягче, а овсяные хлопья нужно превратить в муку. Для этого подойдет кофемолка.
  4. Соединяем полученную муку и сухофрукты с остальными продуктами и доводим состав до однородности.
  5. Перекладываем массу в подготовленную форму (ее нужно промазать маслом или застелить бумагой) и готовим в прогретом до 200 градусов духовом шкафу не менее 30 минут.

Творожная запеканка – полезное и вкусное блюдо, которое подходит для завтрака и даже для легкого ужина. Подается оно порционно, а разнообразить его вкус можно, полив каждую порцию сгущенкой, вареньем, любым сиропом, джемом или же шоколадной глазурью.

Творожная запеканка без яиц / Запеканки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление творожной запеканки без яиц:

Шаг 1: Готовим тесто.

Как обычно, начинаем с того, что замешиваем тесто для запеканки. Для этого сначала смешайте сахар с творогом до кремообразной массы, лучше всего использовать блендер. Потом постепенно, продолжая мешать, добавляем манку. Добавляем соды и соли. Смешиваем все еще раз до однородной массы без комочков.
Шаг 2: Выпекаем творожную запеканку.
Подготовьте форму для запекания, смазав ее сливочным или растительным маслом, не обойдите вниманием и высокие края. Влейте тесто в форму.
Духовку разогрейте до 190 градусов и поместите туда пока еще сырую запеканку на 40 минут. Готовое изделие выньте из духовки, остудите в течении 15-20 минут и только тогда вынимайте из формы и подавайте к столу.
Шаг 3: Подаем творожную запеканку без яиц.

Готовую творожную запеканку разделите на порционные кусочки и подавайте с черным, зеленым или фруктовым чаем. Так же можно украсить десерт ягодным джемом со сметаной или сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Во время готовки не открывайте духовку, иначе запеканка опустится и не будет пышной.

– Для приготовления творожной запеканки без яиц используйте форму с высокими краями, иначе готовое блюдо будет сухим и не таким вкусным.

– Вы можете добавить к запеканке бананы, яблоки, изюм и различные сухофрукты на ваш выбор.

– Если тесто получилось очень сухим, добавьте в него немного сметаны.

Творожная запеканка без яиц в духовке: пошаговый рецепт

Творожная запеканка без яиц в духовке – вкусное, полезное диетическое блюдо. Оно подойдет для людей, которые придерживаются принципов вегетарианства. Творожная запеканка без яиц безопасна для аллергиков на альбумин. Десерт из кисломолочного продукта богат белком и кальцием, поэтому его рекомендуют вводить в рацион детей. Запеканку можно приготовить на детский праздник и подать ее, украсив растопленным шоколадом.

Чтобы выпечка без яиц получилась пышной, в основную массу добавляют соду, гашенную сметаной, кефиром, уксусом или лимонным соком. Основной ингредиент запеканки – творог. От его качества будет зависеть вкус готового блюда. Кисломолочный продукт должен быть свежим и не слишком сухим, иначе запеканка получится жестковатой. Это можно исправить, добавив в массу несколько ложек молока, сливок или сметаны. При выборе важно обращать внимание на вид продукта, запах, а также сроки годности. Слишком влажный творог перекладывают на сито, застеленное марлей, и оставляют на некоторое время, чтобы лишняя сыворотка стекла.

Перед приготовлением творог нужно тщательно размять вилкой или перебить блендером, чтобы масса стала однородной. Только в этом случае запеканка получится нежной и воздушной. В качестве связующего в данном случае выступает мука или манка. Те, кто придерживается диеты, либо следит за своим весом, может использовать овсяные хлопья. Мука может быть льняной, овсяной, кукурузной или пшеничной. Чтобы на поверхности образовалась блестящая корочка, вместо яйца используют сильно сладкий чай.

Совет! Особенно вкусной и нежной запеканка получится из домашнего творога.

В зависимости от вкуса кисломолочного продукта, регулируют количество сахара. Если творог кисловат, сладкого продукта добавляют больше. Аромата выпечке добавит ваниль или любой другой ароматизатор. Творожную запеканку без яиц можно приготовить на завтрак или полдник.

Совет! Запеканка получится приятного желтого цвета, если в творожную массу добавить молотую куркуму.

  • сахарный песок75 гр
  • манная крупа100 гр
  • пищевая сода3 гр
  • качественный творог450 гр
  • соль поваренная3 гр

Калории: 204.00 ккал

Белки: 14.0 г

Жиры: 8.0 г

Углеводы: 20.0 г


Готовую запеканку подают со сметаной, сгущенным молоком либо делают сливочно-ванильный соус.

Блюдо можно разнообразить, добавив в массу сухофрукты, ягоды, кусочки свежих фруктов или шоколада. Особенно хорошо творог сочетается с яблоками, бананами, персиками и малиной. Запеканка может быть не только сладкой, если ее приготовить с овощами, рисом или чесноком, получится вкусный и питательный гарнир к рыбе или мясу. Дополнительные ингредиенты добавлять в уже готовую творожную массу непосредственно перед приготовлением. Для выпекания используют разъемную или силиконовую форму. Последнюю не нужно смазывать, что важно для тех, кто считает калории.

Чтобы верх запеканки не подгорел, можно накрыть форму фольгой и снять ее минут за 10 до окончания приготовления. Перед подачей слегка охладить десерт и нарезать порционно.

Рецепт запеканки из творога без яиц

Творожная запеканка без яиц в духовке – вкусное, полезное диетическое блюдо. Оно подойдет для людей, которые придерживаются принципов вегетарианства. Творожная запеканка без яиц безопасна для аллергиков на альбумин. Десерт из кисломолочного продукта богат белком и кальцием, поэтому его рекомендуют вводить в рацион детей. Запеканку можно приготовить на детский праздник и подать ее, украсив растопленным шоколадом.

Чтобы выпечка без яиц получилась пышной, в основную массу добавляют соду, гашенную сметаной, кефиром, уксусом или лимонным соком. Основной ингредиент запеканки – творог. От его качества будет зависеть вкус готового блюда. Кисломолочный продукт должен быть свежим и не слишком сухим, иначе запеканка получится жестковатой. Это можно исправить, добавив в массу несколько ложек молока, сливок или сметаны. При выборе важно обращать внимание на вид продукта, запах, а также сроки годности. Слишком влажный творог перекладывают на сито, застеленное марлей, и оставляют на некоторое время, чтобы лишняя сыворотка стекла.

Перед приготовлением творог нужно тщательно размять вилкой или перебить блендером, чтобы масса стала однородной. Только в этом случае запеканка получится нежной и воздушной. В качестве связующего в данном случае выступает мука или манка. Те, кто придерживается диеты, либо следит за своим весом, может использовать овсяные хлопья. Мука может быть льняной, овсяной, кукурузной или пшеничной. Чтобы на поверхности образовалась блестящая корочка, вместо яйца используют сильно сладкий чай.

В зависимости от вкуса кисломолочного продукта, регулируют количество сахара. Если творог кисловат, сладкого продукта добавляют больше. Аромата выпечке добавит ваниль или любой другой ароматизатор. Творожную запеканку без яиц можно приготовить на завтрак или полдник.

Вариант 1: Классический рецепт творожной запеканки без яиц

Творожная запеканка готовится быстро и просто, чаще всего в духовом шкафу. Главным ингредиентом выступает творог, желательно большой жирности. Также к нему добавляются разные фрукты и ягоды, овощи, бананы. Связывающим продуктом обычно является яйцо. Но есть люди, которым следует ограничить потребление яиц. Поэтому существуют рецепты творожных запеканок, которые прекрасно готовятся без этого продукта.

Запеканка из творога без яиц получается такой же рассыпчатой, румяной и ароматной. Важно учесть, что в таком случае творог нужно брать не сухой, а более жирный, влажный, и по необходимости в тесто добавлять немного молока иди сметаны.

Ингредиенты:

  • 400-450 гр. творога;
  • четыре столовых ложечки муки;
  • две-три столовых ложки сахара;
  • соль;
  • полчайной ложки соды;
  • 10-12 гр. постного масла.

Пошаговый рецепт творожной запеканки без яиц в духовке

В одной чашке смешать творог с сахаром и содой, всыпать манку. Чтобы запеканка получилась мягкой, соду нужно погасить уксусом или соком лимона. Или заменить соду разрыхлителем.

Тщательно перемешать продукты в чашке, накрыть ее крышкой. Оставить на полчаса, чтобы манка успела набухнуть. Если тесто получилось очень густым, влить пару столовых ложек молока или кефира.

Перемешать творожное тесто и переложить в форму для запеканку, предварительно промазав ее маслом. Диаметр формы не должен быть слишком большим иначе запеканка получится тонкой и суховатой.

Прогреть духовку до 180-200 градусов и поставить форму с запеканкой на полчаса. Готовность проверять деревянной зубочисткой – если сухая, то запеканка приготовлась.

Готовую запеканку промазать сверху сливочным маслом – оно быстро впитается через румяную корочку и сделает вкус выпечки более нежным и ароматным.

Подавать запеканку к столу со сгущенным молоком, медом или свежими фруктами. Для еще большего улучшения вкуса выпечки, можно добавить веточку ванили или ванилин.

Вариант 2: Быстрый рецепт творожной запеканки без яиц

Творожную запеканочку без яиц можно приготовить более быстрым способом, чем в классическом рецепте. К творогу добавляется цедра апельсина, которая придаст выпечке тонкий аппетитный аромат. Отсутствие манной крупы и муки делает рецепт более полезным и легким.

Ингредиенты:

  • стакан натурального йогурта;
  • 850-900 гр. творога;
  • четыре столовых ложки сгущенного молока;
  • две столовых ложки агар-агара;
  • небольшой кусочек сливочного маслица;
  • два апельсина.

Как быстро приготовить творожную запеканку без яиц в духовке

Апельсины помыть, обсушить салфеткой. Натереть кожуру на средней терке.

Творог переложить в глубокую миску, вилкой растереть, чтобы избавиться от больших крупинок, и соединить с йогуртом, хорошо перемешать.

Пересыпать цедру апельсинов к творогу, перемешать, чтобы она равномерно распределилась по творожной массе, налить сгущенное молоко и размешать ложкой.

Добавить к творожной массе агар-агар и взбить с помощью блендера или миксера. Не рекомендуется заменять агар-агар желатином, для этого рецепта он не подходит.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом – дно и стенки. Переложить в нее массу для запеканки и поставить готовиться в духовку на двадцать минут при температуре 180-190 градусов.

Готовую запеканку переложить на тарелку и по желанию украсить свежими ягодами или фруктами, присыпать сахарной пудрой.

Нарезать на порционные квадратики. Подавать к столу со сметаной или вареньем.

Вариант 3: Творожная запеканка без яиц в духовке с бананами

Давно известно, что бананы с легкостью заменяют яйца в сладкой выпечке, потому что этот фрукт обладает связывающими свойствами. Выпечка получается вкусная и нежная, с едва уловимым банановым ароматом. количество сахара в рецепте можно варьировать по вкусу. Чем банан более спелый, тем больше сладости он добавит.

Ингредиенты:

  • спелый банан;
  • пол килограмма творога;
  • две столовых ложки муки;
  • пять столовых ложек сахара;
  • четыре столовых ложечки сметаны;
  • кусочек сливочного маслица.

Как приготовить

В чашку насыпать творог, размять вилкой, разбивая большие крупинки, или воспользоваться блендером.

Всыпать к творогу манку и сахар. Если масса слишком сухая, положить пару ложек сметаны. Оставить чашку на 10-15 минут, чтобы манка вобрала в себя влагу и увеличилась.

Банан очистить от кожуры, разрезать на кусочки и сложить в блендер. Измельчить в пюре, затем переложить в творожную смесь, аккуратно перемешать.

Форму для выпечки выстелить пищевой фольгой и промазать маслом. Переложить из чашки массу для запеканки.

Поставить форму в духовой шкаф и выпекать 35-40 минут при обычной температуре 180-190 градусов.

Готовую запеканку остудить, и только потом вынуть из формы. К бананам в рецепте можно добавить изюм или курагу.

Вариант 4: Творожная запеканка без яиц в духовке с морковкой

Запеканка из творога по этому рецептику готовится не только без яиц, но и без сахара. Сладость запеканке придаст морковь и финики с изюмом. Отличный вариант для тех, кто желает снизить потребление сахара в рационе.

Ингредиенты:

  • 200 гр. творога;
  • 200 гр. морковки;
  • стакан кефира;
  • пол стакана манной крупы;
  • 50-55 гр. фиников без косточек;
  • 50-55 гр. изюма.

Пошаговый рецепт

Манку смешать с кефиром и оставить для набухания на 15 минут.

Творог растереть вилкой или через сито, чтобы не осталось крупных комочков.

Морковку почистить от кожуры, помыть и протереть на самой мелкой терке. По желанию можно потушить в воде, но это необязательно.

Изюм залить кипятком на 5 минут, затем воду слить. Финики нарезать на небольшие кусочки.

Морковь и сухофрукты вмешать в творог, добавить манку в кефире и тщательно перемешать все ингредиенты. Переложить массу на противень, устланный пергаментом. Выпекать при 190 градусов до готовности.

Готовую запеканку немного остудить и нарезать на порции. При подаче полить сметаной или другим любимым соусом. Добавить блюдо при желании можно яблочки.

Вариант 5: Творожная запеканка без яиц в мультиварке

Запеканки можно готовить и в мультиварке, она ничуть не уступает духовке. Вариант творожной запеканки с яблоками подойдет для детского питания. Сорта яблок лучше выбирать сладкие.

Ингредиенты:

  • 400 гр. творога;
  • три яблока;
  • четыре столовых ложки кефира;
  • четыре столовых ложек манки;
  • четыре столовых ложек сахара;
  • 50-55 гр. изюма.

Как приготовить

Творожок протереть через сито или тщательно размять вилкой.

Манку смешать с кефиром, оставить на некоторое время, чтобы она размокла и набухла.

Изюм ошпарить крутым кипятком и слить воду. Яблоки очистить от кожуры и удалить сердцевину, нарезать на ломтики.

Соединить в одной чашке все подготовленные ингредиенты, всыпать сахарный песок и тщательно размешать.

На дно чаши мультиварки положить круг из пергамента. Его и бока чаши смазать маслом.

Налить в чашу творожную массу, разровнять верх лопаткой. Выбрать на дисплее мультиварки режим выпечки на 60 минут.

Готовую запеканку немного остудить, не вынимая из мультиварки. Затем на чашу положить плоскую тарелку и резко перевернуть, чтобы запеканка выпала. Разрезать на порции и подавать с вареньем, джемом, медом или другими сладкими топпингами.

Вариант 6: Творожная запеканка без яиц с курагой

В состав творожной запеканки часто включают манную крупу, но ее можно заменить овсяными хлопьями. С ними выпечка станет более полезной, чем с мукой или манкой, и такой же вкусной.

Ингредиенты:

  • пол килограмма творога;
  • пара столовых ложек сметаны;
  • пара столовых ложек сахара;
  • четыре столовых ложки овсянки;
  • 40-50 гр. ванильного сахара;
  • 100 гр. кураги.

Пошаговый рецепт

Творог переложить в блендер, добавить сметану и сахар, хорошенько взбить до однородной массы.

Овсянку смолоть в кофемолке до состояния муки.

Курагу ошпарить кипятком, слить воду и нарезать сухофрукты на небольшие кусочки.

Творог соединить с курагой и овсяной мукой, тщательно вымешать.

Творожную массу переложить в форму для выпечки, которую заранее промазать маслом. Поставить в духовой шкаф на 25-30 минут при температуре 190-200 градусов.

Готовую запеканку вынуть из духовки и подождать некоторое время, чтобы она немного остыла. После этого она легко достанется и не сломается. Подавать к столу со сметаной или вареньем. Приятного аппетита!

Блюда из этого молочного продукта отличаются особым вкусом и полезными свойствами. Творожная запеканка без яиц – отличный способ сделать сытный завтрак, при этом не используя компонент, который не нравится, или по какой-то причине отсутствует в холодильнике.

Классическая творожная запеканка без яиц в духовке

В духовке творожная запеканка без использования яиц готовится просто, но требует строгого соблюдения пропорций ингредиентов. В противном случае готовое блюдо выходит сухим.

Необходимые продукты:
  • три ложки сметаны;
  • 30 грамм сахара;
  • три ложки манки и сливочного масла;
  • полкилограмма творога.
Процесс приготовления:
  1. Творог перетираем несколько раз или хорошо взбиваем при помощи блендера.
  2. Манку заливаем сметаной, оставляем на некоторое время для набухания.
  3. Масло сливочное топим и соединяем с сахаром, чтобы он растворился.
  4. Смешиваем все подготовленные ингредиенты, выкладываем в форму и готовим 30 минут при 190 градусах.

Готовим с манкой

Необходимые продукты:
  • полкилограмма творога;
  • сухофрукты на свой вкус;
  • четыре ложки манки;
  • 0,1 кг сахара.
Процесс приготовления:
  1. Творог доводим до однородности с помощью блендера или сита, добавляем к нему манку и сахар, перемешиваем.
  2. Можно добавить изюм, курагу и ванилин.
  3. Перекладываем полученное тесто в форму и убираем на 30 минут в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов.

Как сделать с мукой

Необходимые продукты:
  • 60 грамм сметаны;
  • полкилограмма творога;
  • 20 грамм муки;
  • 80 грамм сахара;
  • половина стакана изюма.
Процесс приготовления:
  1. Готовится такая запеканка совсем просто. Достаточно поместить все указанные ингредиенты из списка в глубокую емкость.
  2. Тщательно перемешать или взбить.
  3. И убрать запекаться в духовку, которая заранее разогрета до 180 градусов. Держим блюдо в печи около 30 минут.

Кроме изюма, можно использовать и другие сухофрукты, а подавать запеканку лучше со сгущенкой, молочным соусом или джемом.

Творожно-банановая запеканка без яиц

Необходимые продукты:
  • один банан;
  • 0,5 кг творога;
  • около 100 грамм сахара или по своему вкусу;
  • 0,1 литр сметаны;
  • 60 грамм манной крупы.

По этому рецепту блюдо готовится со сметаной, но если вы не хотите класть этот ингредиент, то можете заменить его еще одним бананом.

Процесс приготовления:
  1. Соедините между собой все ингредиенты, кроме банана, тщательно вымешайте до однородности.
  2. Отдельно измельчите банан и раздавите его так, чтобы образовалась каша или пюре. Затем выложите фруктовую массу к остальным составляющим и еще раз перемешайте.
  3. Поместите тесто в форму и готовьте около 40 минут, хорошо прогрев духовку до 190 градусов.

Рецепт приготовления в мультиварке

Запеканка без яиц в мультиварке получается вкусной и пышной, а сам процесс не отнимает много времени.

Необходимые продукты:
  • три ложки муки и такое же количество сметаны;
  • четыре больших ложки сахара;
  • ванилин на свой вкус;
  • полкилограмма творога;
  • половина ч. л. соды.

Если вам не нравится консистенция запеканки с комками, то обязательно перебейте творог в блендере или протрите его через сито.

Процесс приготовления:
  1. Добавьте к творожной массе ванилин, сахар и муку, тщательно вымешайте до однородности.
  2. Затем введите сметану (можно заменить ее кефиром). Этот ингредиент нужен для того, чтобы тесто стало более жидким.
  3. Перелейте готовый состав в чашу мультиварки, включите прибор в режим «Выпечка» и установите время на 40 минут. Этого будет достаточно, чтобы запеканка пропеклась полностью, но не успела пригореть.

С добавлением моркови без сахара

Можно сказать, что это рецепт диетической запеканки, ведь в ее составе нет даже сахара, зато полно полезных ингредиентов.

Необходимые продукты:
  • две ложки манки;
  • около 400 грамм творога;
  • 50 грамм изюма.
  • одна большая морковка;
  • стакан сметаны.
Процесс приготовления:
  1. Указанное количество манной крупы соединяем со сметаной и оставляем примерно на час, чтобы она хорошо разбухла. По желанию, молочный продукт вполне можно заменить кефиром или даже ряженкой.
  2. Добавляем к манке все оставшиеся составляющие из списка. Обратите внимание, что морковь нужно натереть, а изюм желательно предварительно замочить, чтобы он стал мягче.
  3. Перекладываем массу в форму и готовим около 35 минут при 180 градусах.

Детская выпечка с яблоками

Необходимые продукты:
  • три ложки кефира или натурального йогурта;
  • два яблока;
  • три ложки сахара;
  • горсть изюма;
  • 0,4 кг творога;
  • четыре ложки манки.
Процесс приготовления:
  1. Творог перетрите или сделайте более однородным при помощи блендера, смешайте с йогуртом или кефиром.
  2. Всыпьте к нему манку, сахар и изюм, еще раз тщательно вымешайте состав до однородности.
  3. Яблоки необходимо освободить от шкурки, убрать из них твердую середину и превратить мякоть в небольшие кусочки. Фруктовую нарезку смешать с остальными ингредиентами.
  4. Полученное тесто выкладываем в форму и убираем в духовку примерно на полчаса, включив нагрев на 190 градусов.

Ванильная творожная запеканка без яиц и манки

По этому рецепту запеканку готовим без манки, но с овсянкой и с использованием сухофруктов.

Необходимые продукты:
  • четыре больших ложки овсянки;
  • полкилограмма творога;
  • две ложки сметаны и сахара;
  • 100 грамм кураги или других сухофруктов/фруктов по своему вкусу;
  • два пакетика ванильного сахара.
Процесс приготовления:
  1. Перед тем как делать запеканку, перетрите творог, чтобы в выпечке не было комков. Лучше всего это сделать блендером или комбайном. Но если у вас нет этих приборов, то воспользуйтесь обычным ситом или хотя бы вилкой.
  2. Затем творог смешиваем с ванильным и обычным сахаром и очень тщательно перетираем. Опять же, хорошо бы перебить эту массу блендером.
  3. Курагу обдаем кипятком, чтобы она стала мягче, а овсяные хлопья нужно превратить в муку. Для этого подойдет кофемолка.
  4. Соединяем полученную муку и сухофрукты с остальными продуктами и доводим состав до однородности.
  5. Перекладываем массу в подготовленную форму (ее нужно промазать маслом или застелить бумагой) и готовим в прогретом до 200 градусов духовом шкафу не менее 30 минут.

Творожная запеканка – полезное и вкусное блюдо, которое подходит для завтрака и даже для легкого ужина. Подается оно порционно, а разнообразить его вкус можно, полив каждую порцию сгущенкой, вареньем, любым сиропом, джемом или же шоколадной глазурью.

Творожная запеканка без яиц - Вопросы и ответы ★

Как готовится запеканка творожная без яиц обычным способом.

Бывают случаи когда по тем или иным причинам нельзя употреблять куриные яйца, может быть связано с аллергической реакцией или непереносимость белка или желтка. Но многие блюда при приготовлении включают в себя использование этого продукта. Как же быть в этом случае?

Оказывается от любимых блюд не стоит, ведь многие блюда можно приготовить без использования яиц и это не повлияет на их вкус. Запеканка творожная без яиц этому прямое подтверждение. Блюда из этого молочного продукта отличаются особым вкусом и полезными свойствами. Творожная запеканка без яиц - отличный способ сделать сытный завтрак.

Творожная запеканка без яиц "Классическая"

Продукты которые потребуются:

  • три ложки сметаны;
  • 40 грамм сахара;
  • три ложки манки и сливочного масла;
  • 500 грамм творога.

Как приготовить запеканку:

Творог хорошо взбиваем при помощи блендера или перетираем убирая комки.

Манку заливаем сметаной и оставляем на 10-15 минут (она должна набухнуть).

Растапливаем сливочное масло и смешиваем его с сахаром, он должен раствориться.

Далее смешиваем все ингредиенты и выкладываем в форму.

Готовим блюдо 30 минут при 180 градусах.

Ванильная творожная запеканка без яиц и манки.

По этому рецепту запеканку готовим с овсянкой с сухофруктами.

Продукты которые потребуются:

  • 4 столовых ложки овсянки;
  • 500 грамм творога;
  • 2 ложки сметаны;
  • 2 ложки сахара;
  • 100 грамм кураги или других сухофруктов;
  • два пакетика ванильного сахара.

Как приготовить творожную запеканку без яйца:

Творог хорошо взбиваем при помощи блендера или перетираем убирая комки.
Далее смешиваем творог с ванильным сахаром и тщательно перетираем.
Овсяные хлопья нужно превратить в муку (можно использовать кофемолку), а курагу обдаем кипятком, она станет мягче. 
Соединяем сухофрукты с остальными продуктами и доводим состав до однородности.
Перекладываем массу в форму и готовим в прогретой духовке (до 190 градусов) не менее 30 минут.

Творожная запеканка без яиц

Приготовление творожной запеканки без яиц

Яйца — полезный, но достаточно калорийный ингредиент, а их большое количество вредно для здоровья. К счастью, существует множество рецептов творожной запеканки без яиц — с фруктами (яблоками, грушами, бананами, хурмой, абрикосами и др.), вареньем, сухофруктами (изюмом, курагой), цукатами, орехами, медом.

Яйца играют в творожной запеканке роль «уплотнителя» - благодаря им она получается плотной, почти резиновой. Для плотности творожной запеканки без яиц используется мука или манная крупа.

Творожная запеканка без яиц — рецепты

Творожная запеканка без яиц с изюмом.

Ингредиенты: 400г творога, 4ст.л. манной крупы, 150г сахара, 50г изюма, ванильный сахар, сахарная пудра, сливочное масло, панировочные сухари.

Приготовление: залейте изюм кипятком, слейте воду, обсушите ягоды при помощи бумажного полотенца. Измельчите творог, взбейте блендером с сахаром, манной крупой и ванилином. Добавьте изюм и перемешайте. Выложите смесь на смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями форму. Выпекайте 20 минут в разогретой до 180°С духовке. Остудите, не доставая из печи. Посыпьте сахарной пудрой и подайте.

Творожная запеканка без яиц с яблоками.

Ингредиенты: 400г творога. 3ст.л. йогурта, 4ст.л. манки, 3ст.л. сахара, 3 яблока.

Приготовление: добавьте к творогу йогурт, перемешайте, добавьте сахар и манку. Очистите яблоко от семян и кожуры, нарежьте кусочками, добавьте к творогу. Смажьте форму маслом, выложите в нее творожную массу. Готовьте в пароварке или запекайте в духовке полчаса.

Творожная запеканка без яиц с хурмой.

Ингредиенты: 500г творога, 100г сливочного масла, 100г сахара, 4ст.л. манки, 1ч.л. ванилина; для начинки — 3-4 хурмы, 2ст.л. сахара, 2ст.л. манки.

Приготовление: разотрите творог, сахар, масло, манку и ванилин до однородности. Измельченную блендером хурму (одну оставьте), перемешайте с сахаром, 2ст.л. манки. Оставшуюся хурму порежьте дольками. Выложите творог в форму, разровняйте, сверху выложите начинку из хурмы. Сверху разложите дольки хурмы, посыпьте 1 ложкой манки, поставьте в духовку на 45 минут при температуре 180°С.

К творожной запеканке без яиц подайте варенье, сметану или фруктовый соус, полейте карамелью или украсьте сахарной пудрой. К запеканке — подайте чай, сок, молоко или какао.

Как готовится запеканка творожная без яиц и обычным способом :: SYL.ru

Иногда люди по тем или иным причинам не употребляют в пищу яйца. Это может быть аллергическая непереносимость или просто нежелание. Однако многие блюда, так или иначе, предусматривают использование этого продукта в своей рецептуре. Как быть? Неужели отказываться от того, что уже вошло в привычку с годами? Совсем нет. Оказывается, что многие блюда можно приготовить без использования яиц, и это абсолютно не влияет на их вкусовые качества. К примеру, очень легко готовится запеканка творожная без яиц. А глядя на готовый продукт этого совсем не скажешь.

Простейший вариант

Легче всего запеканка творожная без яиц готовится по самой простой рецептуре. Необходимо иметь хороший противень, блендер для смешивания компонентов, кухонную посуду и исправную духовку. А из продуктов понадобится:

на 400 грамм (2 пачки) творога 100 грамм манной крупы, 50 грамм сахара и по ¼ чайной ложки поваренной соли и пищевой соды.

Процесс идет строго по шагам:

  1. Приготовление теста. С самого начала необходимо творог растереть с сахаром в однородную вязкую массу. Затем, постепенно добавляя остальные компоненты, замесить не очень плотное тесто. Лучше воспользоваться блендером, чтобы в нем не было никаких комков.
  2. Выпечка. Подготовленную форму смазать изнутри маслом (растительным или сливочным), а затем вылить в нее тесло и поставить его в духовой шкаф на 40 минут, предварительно установив в нем нужную температуру (190 градусов).

Как только запеканка творожная без яиц будет готова, ее следует достать из духовки и оставить прямо в форме минут на 20 для остывания. Только после этого готовый продукт следует переложить в тарелку. Подавать блюдо лучше с чаем и чем-нибудь сладким (джемом, вареньем).

Молочно-фруктовое удовольствие

Запеканка творожная без яиц получится еще вкуснее, если в тесто предварительно добавить что-нибудь фруктовое. Можно даже несколько продуктов одновременно. В таком случае можно использовать следующее соотношение ингредиентов:

на 350 грамм мягкого творога 75 грамм манки, 100 грамм сахарного песка, столько же сметаны и 60 грамм масла сливочного. Кроме этого, 50 грамм изюма, пару свежих яблок и 10 штучек кураги.

В этом случае приготовление пойдет несколько иным способом:

  1. Манку тщательно растереть с творогом.
  2. Очистить яблоки и измельчить их на крупной терке, а затем к полученной массе добавить сахар.
  3. Вымыть сухофрукты. После этого курагу меленько нарезать ножом, а изюм залить пока горячей водой и оставить на 5-6 минут для набухания.
  4. Приготовленную творожную массу смешать с фруктами.
  5. Для выпечки можно использовать противень или форму. А чтобы готовый продукт впоследствии легче было вынимать, его нужно выстелить пергаментом и смазать маслом.
  6. Сливочно-фруктовую смесь выложить на противень (или в форму), полить сверху разогретым маслом и поставить в духовку на 45 минут. Предварительно шкаф надо разогреть до 180 градусов

Как только расчетное время выйдет, запеканку следует вынуть и оставить на столе минимум на 2 часа. Готовый продукт в горячем состоянии получается очень мягким, и достать его из формы (противня) практически невозможно. После остывания сделать это будет намного легче.

Техника приходит на помощь

Еще более вкусная творожная запеканка получается, если в тесто добавить яйца. Это ни для кого не секрет. А если вдобавок вместе привычного духового шкафа использовать микроволновку, то процесс пойдет намного проще. Для такого случая можно воспользоваться следующим рецептом:

на 540 грамм творога взять 5 яиц, стакан кефира, 120 грамм сахара, 80 грамм манки, 1 грамм ванильного сахара и 1 ½ чайной ложечки разрыхлителя теста.

Готовить лучше по следующей технологии:

  1. Манную крупу смешать хорошенько с кефиром и поставить в сторону для медленного набухания.
  2. В это время белки отделить от желтков и взбить с сахаром в устойчивую пену.
  3. Желтки соединить с творогом, ванильным сахаром и разрыхлителем в однородную мягкую массу.
  4. Кефирную смесь соединить с желтками.
  5. В полученную массу постепенно ввести белки.
  6. Чашу мультиварки изнутри промазать маслом сливочным и выложить в нее готовое тесто. Установить режим «выпечка».
  7. Через час устройство оповестит о готовности, но выключать его не стоит. Лучше оставить продукт на подогреве еще на часик.
  8. По окончании открыть крышку, но вынимать запеканку пока не стоит, чтобы не испортить ее внешний вид. Лучше это сделать минут через 15 после полного остывания.

Получается очень красивая и вкусная творожная запеканка. А кушать ее можно с чем угодно: полить сметаной или сгущенным молоком. Это кому как нравится.

С максимальной пользой для здоровья

Творог – уникальный продукт, который можно кушать всем, не смотря на любые недомогания и болезни. Но есть блюдо, которое позволяет сделать его еще и полезным. Это творожная запеканка диетическая. Приготовить ее не сложно. Да и продуктов потребуется не много:

на 500 грамм творога обезжиренного 1 яйцо, 150 грамм овсяных хлопьев, 4 яблока, 10 грамм ванилина (или ванильного сахара) и чуточку соли.

Готовится творожная запеканка диетическая следующим образом:

  1. Сначала творог нужно аккуратно просеять через сито.
  2. Яблоки вымыть, удалить кожуру, а остальное натереть с помощью терки.
  3. Смешать все ингредиенты.
  4. Форму промазать маслом животным, посыпать хлопьями, а затем медленно залить в нее тесто.
  5. Выпекать в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Весь процесс занимает не больше получаса, а результат обязательно приятно удивит любого. Такая запеканка содержит минимум калорий и, кроме этого, она получается довольно вкусной. Ее можно использовать даже как профилактическое средство для нормализации работы желудка.

Общепринятая рецептура

Запеканка творожная классическая внешне похожа на небольшой бисквит. Она готовится по стандартной технологии и предусматривает наличие следующих компонентов:

на 1 ½ килограмма творога 3 сырых яйца, по 50 грамм манки, сметаны и сахара, пакет ванилина и 6 грамм соды (гашеной уксусом).

Приготовление запеканки идет в такой последовательности:

  1. Соединить вместе творог, сметану, манную крупу и сахар.
  2. В отдельной посуде взбить яйца. В самом конце добавить ванилин и соду.
  3. Соединить продукты вместе и оставить минут на 5, чтобы крупа набухла.
  4. Противень застелить пергаментом. Затем промазать его маслом и слегка присыпать манкой.
  5. Залить тесто и поставить его в духовку на 45 минут. Перед этим прогреть шкаф до 200 градусов.

Вынимать готовый продукт на тарелку следует после полного остывания. Некоторым не нравится присутствие манной крупы. В этом рецепте ее можно легко заменить мукой в том же количестве. Результат от этого не станет хуже.

Нестандартный вариант

Если немного изменить привычную рецептуру, то может получиться отличная воздушная творожная запеканка. Отличие состоит лишь в том, что в данном случае полностью исключаются такие продукты, как мука и манная крупа. В остальном список компонентов практически не меняется:

½ килограмма творога, 4 куриных яйца, по 2 столовых ложки крахмала и жирной сметаны, 175 грамм сахара и немного ванилина. При желании можно добавить сухофрукты или изюм.

Процесс ведется постепенно, шаг за шагом:

  1. Творог пропустить сквозь сито. Это обеспечит отсутствие комочков.
  2. Разделить желтки с белками.
  3. Желтки сначала взбить с сахаром, а потом добавить сметану.
  4. Полученную массу вместе с остальными компонентами добавить в творог.
  5. Аккуратно ввести белки и окончательно замесить тесто.
  6. Форму застелить пергаментной бумагой, смазать маслом и выложить в нее готовую смесь.
  7. Выпекать в духовом шкафу при 180 градусах до образования румяной корочки.

Готовая запеканка по консистенции напоминает птичье молоко. Такое блюдо обязательно понравится детям.

Пошаговый рецепт творожной запеканки без яиц

Рецепты вкусных запеканок на любой вкус

Оксана

Содержание:1 Рецепт творожной запеканки без яиц в духовке или мультиварке1.1 Ингредиенты1.2 Пошаговое приготовление1.3 Как подавать2 Видеорецепт творожной запеканки без яиц3...

Если хочется чего-то воздушно-сладкого на завтрак, к чаю или кофе, или же у вас есть ребенок, который отказывается кушать такой полезный творожок в чистом виде – вам придет на выручку творожная запеканка! Уж тут вряд ли ваш малыш откажется от такой вкуснятины! Рецептов творожных запеканок, на самом деле, существует довольно много, но сегодня я хочу порекомендовать рецепты запеканки из творога без яиц.

Согласитесь, бывают случаи, когда в холодильнике внезапно закончились яйца. Более серьезная ситуация – если кто-то страдает аллергией и не может употреблять их. Также такие рецепты по праву можно назвать вегетарианскими. Возможно, кто-то скажет: «А как же творог и другие молочные продукты?» Я отвечу на данный вопрос, так как сама до недавнего времени им задавалась. Да, блюдо не постное, но вегетарианское, так как и вегетарианцы разные бывают – кто-то не ест яйца, но употребляет «молочку», а кто-то, наоборот, отказывается от молока и его производных, но с удовольствием ест яйца. В общем, немаловажных поводов прибегнуть к рассмотрению такого варианта приготовления запеканки более чем достаточно!

Рецепт творожной запеканки без яиц в духовке или мультиварке

Кухонная техника: блендер или миксер, духовка или мультиварка.

Ингредиенты

творог 450-550 г
сахар 3 ст. л.
крупа манная 3 ст. л.
сметана 2-3 ст. л.
сода гашеная 1/2 ч. л.
изюм по вкусу
мандарин 1 шт.
вода (кипяток) для распаривания изюма
масло растительное/сливочное для смазывания формы
Как правильно выбрать ингредиенты
  • Творог можно использовать с любым процентом жирности, а сметану разбавить молоком. Если нет сметаны, кефир или ряженка легко заменят ее.
  • Манку иногда заменяют мукой, притом не только пшеничной, но и овсяной, кукурузной или льняной.
  • В качестве начинки я использовала изюм и мандариновые дольки, вы же можете заменить их по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. В сметану добавьте манку, перемешайте и дайте немного постоять, чтобы крупа набухла.
  2. Изюм залейте кипятком – это сделает его мягче.
  3. Очистите и нарежьте кусочками мандарин.
  4. Выложите творог в глубокую посуду или чашу блендера, добавьте сахар и манку со сметаной. При помощи блендера или миксера доведите до однородности.
  5. Слейте воду с изюма, добавьте его и мандарин в тесто для запеканки.
  6. Добавьте гашеную соду.
  7. Форму, в которой будет запекаться пирог, смажьте маслом. Выложите творожное тесто.
  8. Выпекайте в разогретой до 190-200 °С духовке в течение 25-35 минут. Готовность пирога проверьте при помощи прокалывания деревянной палочкой. Если тесто берется, значит пропеките запеканку еще около 10 минут.

    Если вы делаете творожную запеканку без яиц в мультиварке, то выкладывайте тесто в чашу мультиварки, смазанную маслом и готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут.

Как подавать

Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой. Подается запеканка порционными кусочками, по желанию облитыми сгущённым молоком, вареньем, шоколадной глазурью или кленовым сиропом. Можно включить фантазию и украсить порцию веточкой мяты или мелиссы, а также ягодкой.

Видеорецепт творожной запеканки без яиц

Как погасить соду, я немного расскажу ниже. В представленном видеоролике вы можете увидеть в исполнении один из этих способов, а также весь процесс приготовления запеканки из творога:

Полезные советы

  • Если в наличии нет блендера или миксера, творог можно измельчить путем перетирания через сито. Проделайте данную процедуру дважды.
  • При смешивании творога с другими ингредиентами используйте вилку или венчик.
  • Погасить соду можно несколькими каплями уксуса или раствором уксуса и воды, а также при помощи лимонного сока или лимонной кислоты. Также для этой цели можно использовать кипяток.

    Важно, чтобы произошла необходимая реакция, гасят соду не в отдельной емкости, а непосредственно в тесте или на нем.

  • Перед подачей лучше немного остудить запеканку, чтобы впоследствии легко разделить ее на порции, не разломав.
  • Если используете для выпекания силиконовую форму, то в смазывании ее маслом нет необходимости.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

В тесто для творожной запеканки можно добавить растопленное сливочное масло. В качестве добавок для запеканки также можно использовать различные сухофрукты, бананы, груши, тыкву, орехи, семена кунжута и многое другое. Придать вашему пирогу пряный аромат помогут ванильный сахар и корица, а куркума – еще и красивый желтый цвет.

Узнайте, как еще приготовить творожную запеканку в духовке, следуя указаниям очень простого рецепта. Также вы смело можете сделать творожную запеканку на сковороде, если по каким-либо причинам не можете или не хотите использовать духовку. А как насчет добавок? Поинтересуйтесь рецептами творожной запеканки с изюмом, а также очень вкусной творожной запеканки с яблоками – мой сынок к изюму имеет не очень позитивное отношение, поэтому такой вариант начинки здорово меня выручил и очень угодил моему зайке! Вкусной и полезной получается творожная запеканка с тыквой.

Не забудьте рассказать о своих впечатлениях касательно приготовленной творожной запеканки без яиц. Если у вас есть дельные советы, также поделитесь ими в комментариях! Приятного аппетита!

Рецепт творожной запеканки без яиц

Запеканка без яиц – блюдо, которое можно без опасений готовить детям, склонным к аллергии. Чтобы ребенок ел запеканку без капризов, в нее можно добавить любимые фрукты или ягоды малыша.

Творожная запеканка без яиц 

Яйцо придает тесту вязкость, но его можно заменить и другими продуктами. Если творог сильно зернистый, его обязательно нужно перетереть. К сильно пресному нежирному творогу желательно добавить немного сметаны.

Приготовление:

  1. Перемешать творог с йогуртом. Творог желательно перетереть через сито или хотя бы размять вилкой.
  2. В творожную массу добавить сыпучие ингредиенты и запаренный изюм. Творожная масса по консистенции должна напоминать жидкую сметану.
  3. Фрукты очистить от сердцевины и нарезать мелкими кусочками. Добавить в общую массу. Оставить будущую запеканку на некоторое время, чтобы манная крупа немного набухла.
  4. Смазать форму маслом и выложить творожную массу.

Готовить в духовке или мультиварке ½ ч. Нужно следить, чтобы не пригорел низ выпечки. Чтобы подстраховаться, лучше поставить под форму с запеканкой емкость с водой.

Рецепт запеканки с бананом без яиц

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.;
  • манная крупа – 60 г;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • творог – 500 г;
  • сахар – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Банан измельчить на терке или в блендере.
  2. Перемешать все ингредиенты.
  3. По желанию для более выраженного вкуса можно добавить кусочки кураги, цедру лимона и корицу.

Чтобы запеканка имела красивую золотистую корочку, ее поверхность можно смазать очень сладким черным чаем. Выпекать ¾ ч при температуре 190 °С. Подавать с джемом, молочной подливой, сгущенным молоком, сливочным кремом или сметаной.

Запеканка на сливочном масле без яиц

Вкус у этой запеканки необычный. Она напоминает песочный пирог.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • мука – 3 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • куркума и ванилин – по вкусу.

Приготовление:

  1. Перемешать творог с пряностями и 1 ст. сахара.
  2. Размягчить сливочное масло и растереть с 2,5 ст. муки, содой и сахаром.
  3. Большую часть теста выложить на противень и равномерно раскатать.
  4. На него выложить творожную массу.
  5. Остатки теста перетереть с 0,5 ст. муки, чтобы получилась мелкая крошка. Распределить по поверхности творога.

Готовить 25 мин при температуре 180 °С.

Такие запеканки как раз можно приготовить на завтрак.


Смотрите также