Минтай с рисом в духовке мне нравится очень, мы готовим сразу два блюда в одном исполнении. Рис в полной мере пропитывается ароматом рыбы, после получается из риса идеальный гарнир к минтаю. Минтай сам по себе недорогой, рыба вкусная, мелких костей в ней нет, поэтому ее можно готовить даже для детей. Сорт риса выбирайте любой, который вам нравится. Помимо прочего, сюда хорошо вписывается по вкусу морковь, поэтому, непременно добавьте ее в рецепт. Немного паприки придаст рыбе оригинальный вкус. Подавайте к столу минтай и рис со свежими овощами или соленьями. Смотрите рецепт с фото пошагово.
Ингредиенты:
Заранее можно включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Подготовить все продукты по списку. Минтай заранее достать из морозильной камеры, рыбу почистить при надобности и ополоснуть ,просушить. После минтай нужно нарезать порционными кусками.
Подготовить форму – смазать маслом, выложить рис. Рис посолить немного.
Морковь очистить и вымыть, просушить. Морковь нарезать круглыми пластинами. После морковь выложить поверх риса.
Минтай разложить поверх моркови. Помимо прочего можете добавить любые овощи на свое усмотрение.
Влить в форму воду, лучше если она будет теплой.
Добавить немного паприки, соли и перца.
Запечатать форму фольгой и убрать в духовку, готовить в течение 30 минут. Спустя время снять пробу риса на готовность и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте "Яндекса"
Сторонникам правильного питания, щадящего режима готовки без фритюра и обжаривания, а также любителям пропаренных блюд предлагаю рецепт морской рыбы с рисом в духовке. Кроме минтая подходит хек, мерлуза, пангасиус, тиляпия и другие разновидности.
Самое сложное — разделать рыбную тушку: отделить филейную часть от хребта и удалить мелкие кости. Больше никаких трудностей нет, поэтому этот рецепт можно уверенно отнести к простейшим, идеальным для тех, кто выбирает универсальные блюда на каждый день.
Шаг 1 из 6
Чтобы приготовить рыбу с рисом в духовке, возьмите продукты по списку. Если необходимо, рыбную тушку предварительно оттайте на полке холодильника.
Кроме оливкового, можно использовать любое растительное рафинированное масло или даже сливочное — решайте самостоятельно.
Шаг 2 из 6
Белый рис промываем в холодной воде. Затем оставляем в плошке с чистой водой для набухания на 1 час или дольше.
Удобнее всего — замочить крупу с вечера, выдержать в воде всю ночь при комнатной температуре, а следующим днем приступить к запеканию. Или же подготовить полуфабрикат утром, а запекать — вечером, к ужину. Чем дольше рис набухал, тем скорее пропарится в духовой печи.
Шаг 3 из 6
Просторную огнеупорную форму смазываем оливковым или другим маслом. Наполняем разбухшим рисом, заливаем новой порцией воды (можно кипятком), солим, перчим.
Шаг 4 из 6
Отделив филейную часть минтая, разрезаем поперечными кусочками примерно одинакового размера. Приправляем специями, перемешиваем. Хотите, прибавьте пряные ароматизаторы, травы, насыщенные смеси для рыбных блюд.
Шаг 5 из 6
Запросто раскладываем рыбу поверх риса — размещаем одним слоем, более-менее равномерно. Накрываем листом фольги (рекомендую ее тоже смазать маслом, чтобы рыбешка не прилипла) и на поддоне или противне отправляем в раскаленную к тому моменту духовку.
Томим при температуре 180 градусов около получаса. Иногда проверяем рис на готовность/мягкость. При надобности доливаем кипяток небольшими порциями.
Шаг 6 из 6
Подаем диетическую морскую рыбу с рисом сразу, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Если вам хочется приготовить блюдо, которое станет вкусным и сытным ужином или обедом, одним из вариантов в этом случае может стать запеченный минтай с рисом. Приготовив это вкусное и несложное блюдо, вы получите сразу и основное блюдо и гарнир, так сказать 2 в 1. Быстро и вкусно, да к тому же вся семья накормлена. Тем более, для приготовления этого блюда нужны простые продукты, которые точно найдутся в каждом доме.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Рис помойте и отварите, немного подсолив воду. Тем временем очистите минтай и хорошенько его промойте. Порежьте рыбу порционными кусочками.
На сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла. Обжарьте рыбу слегка с обеих сторон до легкого золотистого цвета.
Лук, очистив, нужно порезать полукольцами, а очищенную морковку потрите. Отправьте лук и морковку на сковороду с растительным маслом. Обжарьте овощи, а затем добавьте к ним томатную пасту и тушите овощи еще несколько минут, не забывая перемешивать.
К готовым овощам добавьте отваренный рис и перемешайте. Уложите рис с овощами в рукав для запекания. Сверху разложите обжаренного минтая. Смажьте все сверху майонезом. Если часть майонеза попадет на рукав, ничего страшного.
Закройте рукав и отправьте в духовку на 20 минут, разогрев ее до 180 градусов. Готовый минтай с рисом разложите порционно по тарелкам так, чтобы на каждой тарелке была рыба и рис, подайте на стол.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Рис в нескольких водах промойте, чтобы вода стала чистой. Положите промытый рис в кастрюлю и залейте холодной водой. На стакан риса нужно взять два стакана воды.
На сильном огне дайте рису закипеть, затем убавьте огонь и варите рис 6 минут. После этого откиньте его на дуршлаг и промойте холодной водой.
Промойте кинзу и зеленый лук. Чеснок избавьте от шелухи, а горький перец очистите от семян и перегородок. Оставив немного кинзы и лука, остальное отправьте в блендер, в том числе и чеснок с перцем. Перемелите все до однородного состояния.
С лимона натрите цедру и выдавите сок. Добавьте к полученной зеленой смеси растительное масло, лимонный сок и цедру, а также соевый соус. Еще раз все взбейте блендером.
Приготовленную заправку смешайте с рисом. Выложите рис в огнеупорную форму. Минтай промойте и просушите, затем посыпьте солью и перцем, предварительно порезав небольшими кусочками. Разложите филе поверх уложенного риса в форму.
Накройте форму фольгой и отправьте ее на 30 минут в духовку. Запекайте минтай с рисом при температуре 200 градусов.
Через полчаса снимите фольгу и готовьте блюдо еще 10 минут, чтобы оно сверху подрумянилось. Отложенную в сторону зелень очень мелко порубите.
Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью и подайте на стол, пока оно не остыло.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Рис промойте и отварите до полуготовности в слегка подсоленной воде. Лучше взять пропаренный рис, но если такого нет, можно и обычный.
Лук и морковку очистите. Лук порежьте кубиками. Выложите лук на сковороду, добавив немного растительного масла. Также добавьте тертую морковку. Обжаривайте овощи 8-10 минут, не забывая перемешивать.
Минтай очистите и выпотрошите. Голову и плавники отрежьте. Отделите филе минтая от костей. Можно взять два готовых филе, если нет желания чистить рыбу. Немного подсолите рыбу, вымыв, просушив и порезав ее кусочками.
Обваляйте минтай в муке и отправьте на горячую сковороду. С каждой стороны обжаривайте рыбу около 1 минуты.
На противень выложите отваренный рис, не забыв смазать противень. Поверх выложите сначала обжаренный лук и морковку, а затем рыбу.
После этого выложите нарезанный соломкой болгарский перец. Из 350 мл кипяченой воды и томатной пасты сделайте заливку.
Залейте томатной смесью рис и рыбу. Сверху полейте все майонезом. Отправьте противень на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Подавайте блюдо горячим.
Отличное блюдо для ужина. Минтай — рыба тресковых пород, совсем нежирная и полезная, в сочетании с рисом становится ещё привлекательнее. Я добавила в рис немного мидий, рис пропитается ароматом и стал ещё вкуснее.
В приготовлении буду использовать соус собственного приготовления — кетчуп чили, а вы можете использовать обычный кетчуп. Украшу запеканку помидором.
Шаг 1 Ссылка
Подготовим продукты: рис, рыбу, сыр, сливки и соус, немного мускатного ореха.
Шаг 2 Ссылка
70 г мидий разморозим.
Шаг 3 Ссылка
Рыбу (400 г) разморозим, вымоем и почистим, вырежем филе.
Шаг 4 Ссылка
0,5 стакана риса залить водой 1:2 и поставить на огонь. Когда вода закипит, снимем с огня и закроем крышкой. Рис набухнет и впитает воду, но будет ещё твёрдым внутри — полуготовым. Промоем его, дадим воде стечь.
Шаг 5 Ссылка
Форму для запекания смажем маслом (10 мл) и выложим слой риса. Затем выложим мидии и добавим немного мускатного ореха (1 г). Можете добавить соль по вкусу, я соль не добавляю.
Шаг 6 Ссылка
100 мл сливок смешать с соусом (3 ст. л.).
Шаг 7 Ссылка
Выложить ещё немного риса и нанести несколько ложек заливки.
Шаг 9 Ссылка
Нанести остатки заливки, посыпать тёртым сыром (50 г), по желанию украсить кружками томата (1 помидорчик). Поставить в духовку и выпекать при 200°С 35 минут.
Шаг 10 Ссылка
Готовую запеканку можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
минтай - 1 шт;
рис длинозерный - 200 гр;
лук репчатый - 2 шт;
морковь - 1 шт;
масло сливочное - 50 гр;
майонез - 100 гр;
соль - по вкусу
Время приготовления: PT00H50M50 мин.
Это хороший рецепт?
Добрый день, друзья!
Не так давно попробовала приготовить минтай в духовке по новому для себя рецепту, он приглянулся мне тем, что все очень просто и вкусно. По-разному я раньше минтай делала: и жарила, и суп варила, и с картошкой в горшочках тушила, в последнее время готовила преимущественно на сковороде гриль-газ.
Но новый способ минтая в духовке – самый вкусный рецепт, пожалуй, по крайне мере, для меня таковым оказался. Рыба здесь запекается не только с морковью и луком, как обычно я раньше практиковала, но еще и с рисом. Так что я уже не раз его повторяла. Это блюдо вполне можно считать диетическим.
Видео этого рецепта я уже выкладывала в своих группах и, судя по всему, людям нравится.
Сейчас я вам расскажу, как вкусно приготовить минтай в духовке, мой рецепт с фото пошагово, а также запись на видео.
Кроме непосредственно рыбки, нам потребуются овощи: морковь и лук. Они придадут и вкус, и сочность блюду, рыба не будет сухой. Кроме того, сразу же сделаем в одной посуде и гарнир с рисом, он тоже отлично сочетается с минтаем.
Количество продуктов не регламентировано. Но лука и моркови желательно, чтобы было побольше.
Я взяла:
Итак, готовим по шагам.
Овощи чистим и моем.
Рис промываем и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Следите, чтобы он не переварился.
Рыбу моем, чистим, режем кусочками средней величины, каждый кусок присаливаем.
Лук измельчаем ножом.
Морковь натираем на крупной терке.
Овощи тушим в одной сковороде на растительном масле до мягкости, можно добавить водички с томатной пастой и протушить до состояния соуса.
Теперь все продукты укладываем в форму слоями. Если форма металлическая, лучше застелить ее пергаментом. Стеклянную форму слегка смазать маслом.
У меня форма силиконовая, ничем ее не смазывала.
Первый слой: половина риса, распределяем его по дну равномерно.
Второй: выкладываем на рис все тушеные овощи.
Третий: кусочки минтая.
Четвертый: высыпаем оставшийся рис, заполняем им пустоты между рыбой.
Заранее разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем в нее форму, заполненную продуктами.
Сколько времени готовить минтай в духовке: 20 минут можно не заглядывать, а по истечении этого периода блюдо готово.
Вот так можно вкусно приготовить минтай в духовке. Попробуйте такой рецепт и напишите свои впечатления.
Приятного аппетита!
С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
Вкусные рецепты домашней кухни:
Порой неординарность того или иного рецепта удивляет своей изобретательностью. Вот и в этом рецепте мы смешали давно знакомые ингредиенты и в результате получили экстравагантное блюдо.
В качестве дополнения к рису выступает минтай, но подойдёт любая другая белая рыба. Главное, чтобы она была не жирной. К слову, любая белая рыба имеет самое низкое содержание жира и сконцентрирован он, большей частью, в печени. За частую её не употребляют в пищу. А вот филе белой рыбы цениться за мягкость и нежность.
Кстати, чтобы рыба получилась максимально вкусной, помните о том, что её надо готовить быстро. На каждые 2,5 сантиметра рыбного филе требуется 10 минут времени готовки. Но это касается свежей рыбы. Замороженный продукт требует вдвое дольше времени на приготовление.
Шаг 1 Ссылка
Для этого блюда понадобятся такие продукты: филе белой рыбы, длиннозернистый рис, кинза, горький зелёный перец, зелёный лук, чеснок, соевый соус, растительное масло.
Шаг 2 Ссылка
Рис хорошо промыть (пока вода не станет прозрачной), залить водой из расчёта 1:2, посолить и поставить на сильный огонь. Рис довести до кипения, уменьшить огонь и варить 6 минут. Затем отбросить рис на дуршлаг.
Шаг 3 Ссылка
Кинзу, зелёный лук и перец промыть и обсушить при помощи салфеток. Чеснок очистить от кожуры. Часть кинзы и зелёного лука отложить. Горький перец разделить пополам, удалить из него семена и белую часть.
Шаг 4 Ссылка
Натереть цедру лимона и выдавить из него сок.
Шаг 5 Ссылка
Лук, кинзу, перец, чеснок и цедру лимона измельчить при помощи блендера. Затем в массу добавить сок лимона, соевый соус и подсолнечное масло. Посолить и ещё раз взбить блендером.
Шаг 6 Ссылка
Рыбу промыть и обсушить. Нарезать на небольшие кусочки, посолить и поперчить.
Шаг 7 Ссылка
К рису добавить заправку и перемешать.
Шаг 8 Ссылка
Рис с зеленью переложить в огнеупорную форму.
Шаг 9 Ссылка
Сверху выложить рыбу и накрыть форму фольгой, глянцевой стороной во внутрь. Отправить запекаться в разогретую до 200 °С духовку на 30 минут.
Шаг 10 Ссылка
Оставшуюся кинзу и зелёный лук мелко порубить ножом.
Шаг 11 Ссылка
С формы снять фольгу и запекать ещё 10 минут. Готовое блюдо подавать посыпав зеленью.