Баранья нога, запеченная в духовке - рецепт, популярный во многих кухнях мира. Традиционно, блюдо подают на праздничный стол, где каждый восхищается внушительными размерами и вкусовыми качествами румяного окорока, и хвалит хозяйку за выбранный способ приготовления, благодаря которому, ягнятина всегда получается мягкой, сочной и ароматной.
Как приготовить баранью ногу в духовке?
Выбрать и замариновать баранину - это полдела. Главное - верно рассчитать время приготовления бараньей ноги в духовке. На каждый килограмм требуется от 40 до 60 минут, а температура выпекания колеблется от 100 до 200 градусов. Готовность мяса можно определить термометром - температура в 65 градусов, говорит о прекрасном результате.
Замариновать баранью ногу для запекания в духовке - значит сделать мясо мягче, сочней и ароматней. Главное - не переусердствовать со специями. Вот почему опытные повара призывают использовать проверенный маринад из оливкового масла, розмарина и чеснока, который придает мясу пикантности, но сохраняет при этом его специфический вкус.
Ингредиенты:
1. Баранья нога, запеченная в духовке в рукаве
Баранья нога в духовке в рукаве точник: https://womanadvice.ru/baranya-noga-zapechennaya-v-duhovke-samye-vkusnye-recepty-originalnyh-bly- один из популярных способов приготовления. Герметичный рукав защищает мясо от пересыхания, позволяет готовить его без вредных жиров, избавляет от необходимости поливать блюдо соком и экономит время. В нем можно запекать и мариновать мясо, после чего посуда и духовка остаются чистыми.
Ингредиенты:
2. Баранья нога в духовке в фольге
Баранья нога, запеченная в духовке в фольге, всегда удается на славу. В фольге баранина готовится в собственном соку, не теряя аромата, получаясь мягкой и сочной. Для этого мясо оборачивают двумя слоями фольги, заботясь о полной герметичности продукта. В противном случае, сок вытечет, а баранина пересохнет и подгорит.
Ингредиенты:
3. Баранья нога, запеченная в духовке с овощами
Баранья нога с овощами в духовке - подарок для любителей легких и полезных блюд. Овощи добавляют блюду новых вкусовых оттенков, сытности, не утяжеляют его и помогают быстрее справиться с перевариванием мясных волокон, способствуя легкой усвояемости. Для сочности и ароматности, овощи и мясо запекают в маринадах и соусах на основе пива или вина.
Ингредиенты:
Если баранья нога в духовке уже не удивляет, то рулет из баранины поразит со 100% точностью. Сочный, эффектный и ароматный рулет, приготовленный за 45 минут, станет прекрасной компенсацией тем, кто не пожалел сил и времени на разделку бараньей ноги. Он одинаково вкусен горячим и холодным, поэтому может всю неделю разнообразить домашнее меню.
Ингредиенты:
5. Баранья нога, запеченная в духовке с картофелем
Баранья нога с духовке с картошкой - прекрасный вариант для сытного обеда. Картофель всегда добавлял горячим блюдам питательности и колорита. Этот овощ можно приготовить разными способами: запечь кусочками или целыми клубнями, сделав тонкие надрезы по поверхности, чтобы сок, стекающий с мяса, смог пропитать и подрумянить овощ.
Ингредиенты:
Рецепт бараньей ноги в духовке не ограничивается традиционным приготовлением. Не менее вкусной, сочной и нежной получается баранина, запеченная в тесте. Это прекрасный вариант вкусно, просто и полезно защитить мясо от пересыхания и получить на обед не только ароматный и мягкий кусок баранины, но и румяный, пропитанный соками, хлеб.
Ингредиенты:
7. Баранья нога, фаршированная айвой в духовке
Фаршированная баранья нога, запеченная в духовке, разнообразна начинками и техниками приготовления. Баранина - классика восточной кухни. Там ее фаршируют пряностями, орехами и айвой. Непригодная для поедания жесткая айва, в процессе запекания, приобретает мягкость и прекрасный вкус, добавляя мясу приятной кислинки и душистости.
Ингредиенты:
8. Баранья нога, запеченная в духовке с медом
Запекание бараньей ноги в духовке обернется прекрасным результатом, если замариновать мясо в медовом маринаде.
Источник: https://womanadvice.ru/baranya-noga-zapechennaya-v-duhovke-samye-vkusnye-recepty-originalnyh-blyudВ процессе приготовления, мясо, покрытое медом, напитается сладостью, ароматами и приобретет глянцевую корочку. Следует учесть, что мед не любит жара, поэтому температура в духовке не должна превышать 180 градусов.
Ингредиенты:
9. Баранья нога с розмарином в духовке
Баранья нога с розмарином, Источник: https://womanadvice.ru/baranya-noga-zapechennaya-v-duhovke-samye-vkusnye-recepty-originalnyh-blзапеченная в духовке, - классика жанра. Обладая ароматами цитрусовых, камфоры и сосны, розмарин делает мясо пикантным и душистым. Он прекрасно сочетается с чесноком и хорошо ароматизирует соусы. Главное - не переусердствовать с его количеством, избыток пряности может сделать мясо горьким и несъедобным.
Ингредиенты:
Шаг 1
Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень бумагой для выпечки.
Шаг 2
Разрежьте головки чеснока пополам поперек, сбрызните оливковым маслом и заверните в фольгу.
Шаг 3
Оставшиеся зубчики чеснока очистите и разрежьте на 3–4 части вдоль. С помощью острого ножа сделайте на ножке маленькие надрезы на расстоянии 5–6 см друг от друга. В каждый надрез вставьте по кусочку чеснока и 2–3 листочка розмарина.
Шаг 4
Посолите ножку и выложите на противень. Рядом положите чеснок в фольге. Полейте ножку оливковым маслом и запекайте 50 мин., часто поливая ножку соком со дна противня. Если ножка начинает сильно румяниться, накройте ее фольгой.
Шаг 5
Достаньте чеснок. Продолжайте запекать ягненка еще 5 мин., затем переверните ножку и готовьте примерно 10 мин., пока верх не подрумянится.
Шаг 6
Проверьте готовность мяса: проколите мякоть острым ножом, сок должен быть прозрачным, светло-розовым (не красным!). Это мясо средней прожарки. Если хотите более прожаренное мясо, подержите ножку в духовке еще 10 мин. Если у вас есть термометр, температура готовой ягнятины должна быть от 70 до 80 °С, в зависимости от степени прожарки.
Шаг 7
Достаньте противень из духовки, прикройте ножку фольгой и оставьте на 10 мин.
Шаг 8
Приготовьте соус. Разверните чеснок и выдавите зубчики в сотейник, разомните вилкой в пасту. Влейте сливки и доведите до кипения, готовьте 3 мин., пока соус слегка не загустеет. В конце посолите и поперчите.
Шаг 9
Поперчите ножку и нарежьте ломтиками. Подавайте с чесночным соусом и жареным картофелем.
Баранья нога — это украшение любого праздничного стола. Как правило, это блюдо выступает в роли главного, ведь готовят его далеко не каждый день, а лишь по особым случаям. На первый взгляд может показаться, что освоить азы запекания бараньей ноги чрезвычайно сложно. На самом деле достаточно знать несколько важных хитростей, быть в хорошем настроении и иметь в запасе достаточно времени.
Разбираемся вместе, какие тонкости и секреты стоит знать, чтобы порадовать гостей и домашних по-настоящему сочным и аппетитным мясом.
Как правильно выбирать мясо
К слову, мясо ягненка имеет весьма специфический запах и вкус. Если это единственные причины, по которым вы отказывается от баранины, то стоит знать, что они вполне решаемы. Это мясо ничем не хуже, чем говядина и свинина, а железа в нем и вовсе больше. Важно лишь уметь правильно его выбирать. Дело спасет также грамотно подобранный маринад.
При выборе баранины стоит обратить внимание на целый ряд важных характеристик. Настоящие гурманы отдают предпочтение мясу молодого барашка не старше одного года. Именно оно на вкус самое нежное и мягкое. Если барашку два или три года, то мясо становится более плотным и жестким, хотя и его можно вкусно приготовить.
Если же примириться с запахом баранины вы никак не можете, то отдавайте предпочтение молочному ягненку. Его мясо самое нежное, с него не нужно срезать лишний жир. Молочный ягненок очень легко готовится: достаточно добавить соль, перец и запечь блюдо в духовке.
Сегодня у нас в меню — баранья ножка, запеченная в духовке. Приготовить это мясо можно разными способами – запечь в фольге либо рукаве, дополнить овощами. В любом случае блюдо будет сочным и невероятно вкусным.
Особенно вкусной получится баранья ножка, запеченная в духовке в фольге. Такой способ термообработки позволяет сохранить в мясе весь сок, оно будет нежным и очень вкусным. А маринад придаст баранине нотки пикантности.
На заметку! Самым нежным будет мясо так называемого молочного барашка. Однако приобрести его трудновато, да и стоимость такого мяса высокая. Покупайте мясо барашка возрастом до 1,5 лет. Жир на нем должен быть светлого окраса. А если вы видите мышечные волокна насыщенного красного цвета, животное было старым.
Совет! Чтобы баранина не получилась суховатой, промойте ее горячей водичкой. Таким способом вы удалите по максимуму с мяса жирок.
Баранья ножка в духовке с овощами – полноценное блюдо, не требующее отдельного приготовления гарнира. Мы запечем его с картофелем, но вы можете по вкусу добавить и другие овощи, к примеру, перцы болгарские, томаты или морковные корнеплоды.
Несмотря на легкость процесса приготовления, баранья ножка по этому рецепту получается вкусненькой. Попробуйте, и вы будете довольны результатом.
На заметку! Рассчитать время приготовления бараньей ножки легко: на 1 кг мяса понадобится 40 минут томления в духовом шкафу и 20 дополнительных минут, чтобы оно «дошло».
К празднику запеките баранью ножку, фаршированную грибочками. Сложного в этом ничего нет. Попробуем?
Читайте также:
Из бараньей ножки можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Причем сам процесс не вызовет у вас никаких трудностей. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Баранину любят не все из-за ее запаха. Но на самом деле, это прекрасное мясо и, к тому же, очень полезное. Главное, вкусно и правильно его приготовить, чтобы было нежным и сочным.
Предлагаем вам рецепты, как готовится запеченная баранья нога в духовке с оливковым маслом, в фольге, в рукаве, в тесте, с картошкой и с овощами. Попробуйте!
Запекание начинается с ее предварительной обработки. Ногу нужно очистить от жира и пленок, ведь именно от них и исходит тот самый бараний запах, который не всем приятен.
Делать это нужно острым ножом, заведя его под жир с широкого конца, пока жировой слой не начнет потихоньку отставать.
Берите его за край и отдирайте от мяса, помогая себе ножом подрезать пленку. Главное, не повредить мясо в этом процессе.
Теперь тщательно промойте ногу и обсушите ее бумажным полотенцем. Теперь сам рецепт:
Перед тем, как резать баранью ногу, дайте ей постоять 15-20 минут. Подавать можно с соусом из оливкового масла (5 ст.ложек), измельченного зубчика чеснока и лука-шалота (1 луковица), сока лимона, зелени базилика, мяты, петрушки (по 25 г каждой) и чайной ложки дижонской горчицы. Приятного аппетита!
Фольга используется в этом рецепте для того, чтобы баранина пропеклась равномерно. А для приготовления нам нужны будут такие ингредиенты:
Как запечь баранью ногу в фольге
Выньте из духовки, накройте свободно фольгой и дайте мясу «отдохнуть» до подачи в течение 15 минут.
В рукаве нога барана получается очень нежной и сочной. Для начала мясо нужно замариновать. Готовим маринад по вашему любимому рецепту, к примеру, используя винный уксус (1 ст.л.), сухие травы, чеснок (3-4 зубчика), горчицу с зернами (1 ст.л.), соль или соевый соус, оливковое масло. Можно добавить столовую ложку жидкого меда. Сделайте проколы ножом и натрите мясо приготовленной смесью.
Вскройте рукав, полейте образовавшимся соком мясо и жарьте теперь уже до румяной корочки 20-30 минут. Выньте из духовки и через 15-20 минут можно баранину резать.
Мясо баранины в слое теста — это, безусловно, роскошное праздничное блюдо. Перед тем, как попасть внутрь этого пирога, мясо запекается почти до готовности в духовке. Тесто в этом болгарском рецепте песочное, сделанное из 450 г муки, 250 г сливочного масла и 150-250 мл холодной воды, после приготовления его нужно подержать 1,5-2 часа в холодильнике. Но можно и купить в магазине готовое.
Ингредиенты:
Хотите свести с ума настоящего мужчину на долгие годы??? Думаю этот рецепт разобьет даже самые стойкие сердца.
Как говорила моя бабушка, светлая ей память, путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Практика это подтвердила.
Предлагаю вашему вниманию рецепт для мясолюбов, а точнее баранолюбов. Кто любит и ценит мясные блюда, однозначно, влюбятся в этот рецепт.
Дети очень придирчивы в выборе блюд, и даже деткам мы угодим, приготовив баранью ногу в духовке.
Выбор хорошего мяса нужно доверить мужу, потому что только мужчина может почувствовать запах самого вкусного кусочка). Баранина на рынке не дешевая, но эти затраты перекроют те эмоции, которые подарят вам любимые после вкушения баранины.
Итак, ноги барана куплены, убираем все лишние жилки и пленочки. Солим и перчим нежно втирая в мякоть баранины всю соль, перец, любовь и нежность, положительную энергию.
Беремся за соус: масло оливковое или подсолнечное 3 столовых ложки, щепотку семян кинзы, чеснок 3-4 хороших зубчика, измельченных в чеснокодавке, обязательно добавить розмарин!
Розмарин лучше свежий, но если такого нет, то и сушеный вполне подойдет, но розмарин это САМЫЙ главный секрет для баранины в духовке.
Обмазываем баранью ногу этим соусом и колдуем на любовь и согласие.
Даем время для маринования баранины, думаю 1-3 часов достаточно. Если хотите, то можно баранину положить на сутки помариноваться в холодильнике.
Промаринованную баранью ногу укладываем в пакет для запекания, завязываем плотно по бокам, чтобы сок не вытекал ни в коем случае. И ставим баранину в духовку на 1,5 часа на 130 градусов, для того чтобы она прогрелась.
Шикарно жить не запретишь, мы готовили сразу две бараньи ноги. Вторая предназначалась предкам в дар, на угощение.
Время летит и запахи медленно заполняют всю квартиру, аромат стоит такой, который действительно сводит с ума. Бедные соседи)))
Прибавляем температуру в духовке до 200 градусов. И еще 1- 2 часа ждем, надеемся и верим. Иногда заглядываем в духовку, если мясо на косточке стало сходить , значит баранина в духовке готова.
Первую ногу мы сразу достали, потому как слюной изошлись. А вторую баранью ногу мы оставим еще в духовке, вскрываем пакет, чтобы она поджарилась корочкой.
Точим остро остро нож и готовимся вкушать. Овощи к гарниру. Запеченная баранья нога подана к столу!
А тех, кто любит мясо с корочкой, пригласим к столу чуть позже, минут через 10.
Приму все комментарии! Р.S. СПАСИБО ОГРОМНОЕ НИКОЛАЮ! Друг семьи Коля познакомил нас с этим рецептом, за то ему низкий поклон!
– – Предубеждения о том, что баранина «воняет» беспочвенно, да конечно у нее есть довольно специфический запах. Но если он вам уж так неприятен, вы можете замочить мясо в холодной проточной воде на 12 часов, каждый час, меняя жидкость на свежую порцию холодной воды.
– – Травы, которые облагораживают вкус баранины это розмарин, мята, орегано, тимьян, базилик. Сушеные травы не предадут вашему блюду тот незабываемый аромат, который вы так желаете, поэтому используйте их по желанию или исключите вообще. Также можно начинять ногу чабером, он придает чесночный запах, острым свежим красным перцем, цитрусовой цедрой, сушеными фруктами, например клюквой, вишней, абрикосами.
– – По желанию можно заменить сахар медом или обычным белым сахаром.
– – Температура готовности мяса и его цвет по Фаренгейту: 120 – 125 градусов – центр ярко красный, розовая поверхность; 130 – 135 градусов – центр розовый, светло – коричневая поверхность; 140 – 145 градусов – центр розовый; коричневая поверхность; 150 – 155 градусов – центр светло коричневый, коричневая поверхность. И самый лучший результат это 160 градусов – центр коричневый, поверхность темно коричневая. Более высокая температура, это значит, что нога сухая внутри и обгоревшая снаружи.
Баранья нога, запеченная в духовке, уверенно может претендовать на звание коронного блюда праздничного стола. Еще бы, ведь это мясо выглядит оригинально и получается удивительно вкусным. Но только, если вы все сделаете правильно! А о тонкостях приготовления бараньей ножки мы готовы рассказать вам подробно.
Из всей тушки баранья нога обладает наименьшим количеством жира, поэтому для первого знакомства с этим мясом можно уверенно выбирать именно ее. При покупке стоит обратить внимание на цвет продукта: жир должен быть максимально светлым! Если он желтый, готовьте блюдо из баранины хоть в мультиварке, хоть в духовке, но в результате вы вряд ли сможете им наслаждаться из-за специфичного резкого запаха.
Это блюдо может готовиться в рукаве или на решетке. Баранья нога, запеченная в духовке в рукаве, получится более сочной. А вместе с мясом на решетке можно одновременно запечь вкуснейший картофель.
Итак, вам потребуются:
Для бараньей ноги с овощами, запеченной в духовке, можно использовать различные сочетания гарниров: баклажаны, болгарский перец, помидор. Мы предлагаем простой и вкусный вариант с мелким картофелем (если молодой, можно оставить его в мундирах) и морковью.
Во время приготовления мяса выделяется вкусный сок, который вы можете использовать как идеальный соус для овощного гарнира. Нарезайте ножку тонкими слайсами и подавайте с овощами.
Из всей тушки баранья нога обладает наименьшим количеством жира, поэтому для первого знакомства с этим мясом можно уверенно выбирать именно ее. При покупке стоит обратить внимание на цвет продукта: жир должен быть максимально светлым! Если он желтый, готовьте блюдо из баранины хоть в мультиварке, хоть в духовке, но в результате вы вряд ли сможете им наслаждаться из-за специфичного резкого запаха. Так же ягненка прежде чем поставить запекать, можно предварительно замариновать, маринад можно применять любой, по вашему вкусу. Возможно у каждой хозяйки есть свой проверенный способ маринования.
Это блюдо может готовиться в рукаве или на решетке. Баранья нога, запеченная в духовке в рукаве, получится более сочной (как на фото). А вместе с мясом на решетке можно одновременно запечь вкусно картофель.
Итак, вам потребуются:
Приготовление
Для бараньей ноги с овощами, запеченной в духовке, можно использовать различные сочетания гарниров: баклажаны, болгарский перец, помидор. Мы предлагаем простой и вкусный вариант с мелким картофелем (если молодой, можно оставить его в мундирах) и морковью.
Вам потребуются:
Приготовление
Во время приготовления мяса выделяется вкусный сок, который вы можете использовать как идеальный соус для овощного гарнира. Нарезайте ножку тонкими слайсами и подавайте с овощами.
Запеченная задняя нога барана в духовке очень эффектно смотрится на столе. Как вкусно запечь баранью ногу в духовке, чтобы мясо получилось тающее во рту, с нежным неповторимым ароматом, расскажу сегодня. Приготовить баранью ногу целиком в духовке совсем несложно, а пошаговый рецепт с фото сделает процесс ещё проще.
До того, как приготовить ногу барана в духовке, её нужно правильным образом подготовить. Я обычно начинаю готовить накануне праздника, чтобы маринование бараньей ноги для запекания в духовке продлилось около суток. Тогда мясо получается необыкновенно мягким и сочным.
Маринад для запекания бараньей ноги в духовке может быть самым разным, например, замариновать баранью ногу для запекания в духовке можно воспользовавшись маринадами из рецепта баранины, запеченной в духовке в рукаве. В сегодняшнем рецепте замаринуем баранину в белом вине. Вино берите такое, аромат которого вам по вкусу, потому что в готовом блюде он достаточно сильно ощутим. Подойдёт как сухое, так и полусладкое вино.
Свежий тимьян можно заменить розмарином или взять смесь сухих прованских трав.
А теперь подробный рецепт приготовления бараньей ноги в духовке.
Продукты для рецепта баранья нога в духовке | |
---|---|
Баранья нога | 1 штука (2,5 кг) |
Чеснок | 5-6 зубчиков |
Вино белое | 1 стакан |
Оливковое масло | 30 мл |
Тимьян или розмарин свежий | несколько веточек |
Соль | по вкусу |
Чёрный молотый перец | по вкусу |
Баранью ногу зачищаем от плёнок и излишков жира. Жировой слой сверху нужно оставить, чтобы мясо получилось сочнее. У меня было две бараньи ноги и они не укладывались на противень, поэтому пришлось надрезать их по суставу. Если запекается одна нога, этого можно не делать.
Длинным ножом делаем в бараньей ноге сквозные проколы.
Заливаем мясо холодной водой на 1-1,5 часа. Я замочила прямо в раковине.
Перед началом маринования чистим 5-6 зубчиков чеснока, пропускаем их через чесночный пресс. Смешиваем чеснок с солью и чёрным молотым перцем.
Достаем мясо, даём стечь воде, обсушиваем бумажными полотенцами. Ножом делаем в мясе неглубокие надрезы, в которые заталкиваем чесночную смесь.
Чем больше таких проколов, тем вкуснее и ароматнее будет мясо. Шпигуем чесноком ногу с двух сторон. Натираем кусок мяса сверху солью и перцем и оставляем на полчаса.
Готовим маринад. Смешиваем белое вино с оливковым маслом. Разбиваем венчиком до более-менее однородной эмульсии.
Кладём баранью ногу в широкую посуду (я замариновала прямо на противне), заливаем подготовленным маринадом. Накрываем пищевой плёнкой и убираем в прохладное место. Мариновать баранью ногу для запекания в духовке нужно не менее 8 часов, можно даже оставить на сутки. За это время несколько раз её переворачиваем и поливаем маринадом. Перед приготовлением надо несколько часов подержать мясо при комнатной температуре.
Духовку разогреваем до 160 градусов. Ногу упаковываем в рукав. На мясо кладём несколько веточек свежего тимьяна или розмарина. Остатки маринада заливаем в рукав. Рукав запечатываем, сверху делаем небольшой надрез. Сколько готовить баранью ногу в духовке? При таком температурном режиме около 3-4 часов. Баранина томится в собственном соку и в маринаде, за счёт чего насыщается ароматами и хорошо размягчается.
Готовность проверяем деревянной шпажкой прямо через рукав. Готовое мясо можно открыть, разрезав рукав и дать немного подрумяниться, но надо следить, чтобы корочка не подсохла и периодически поливать мясо сверху маринадом.
Готовой бараньей ноге, запеченной в духовке в рукаве, даём отдохнуть около 20 минут, после чего можно подавать. Веточки тимьяна, которые запекались вместе с мясом удаляем, заменяя на свежие. Вот как правильно приготовить баранью ногу в духовке. Приятного аппетита вам и вашим близким!
Отведайте также запеченное бедро индейки в духовке. Это тоже прекрасное и диетическое праздничное блюдо.
Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь - с другом поделитесь!
Баранья нога, запеченная в духовке — звучит совершенно волшебно и празднично. Приближающийся Новый год, несмотря на все старания Человечества отодвинуть на задний план радости бытия, пока еще скромно, но настойчиво, напоминает о себе ароматом мандарин и тонкими намеками прекрасных дам о том, что «носить нечего», причем — совсем! А Зима — близко! Ну, что же, в сегодняшней программе у нас — запеченная в духовке баранья нога!
Хочу предложить своим дорогим читателям уже сегодня окунуться в приятные новогодние хлопоты — без спешки и суеты выбрать «коронное» блюдо для праздничного стола. Мой совет: «Приготовьте запеченную баранью ногу!» Обещаю, что ваши близкие после этого пересмотрят свое отношение к баранине! Баранья нога — с ароматом трав, аппетитной корочкой, сочащейся мякотью, запеченная в духовке до нужной кондиции, станет украшением трапезы. Если вы приготовите это кушанье, соблюдая все тонкости и технологии, то оно будет лучшим новогодним подарком для ваших близких и друзей. Ради этого стоит немного повозиться!
Приготовить баранью ногу в духовке после некоторых предварительных манипуляций не составит труда и не займет много времени ( я имею ввиду «активную» готовку). Главная задача, от решения которой зависит вкус готового блюда, — выбрать эту самую баранью ножку. Даю своеобразную памятку. Чтобы баранья нога, запеченная в духовке, не разочаровала вас и ваших гостей, следует обратить внимание вот на что:
Содержание статьи
Если вы хотите приготовить в духовке бараний окорок без костей, то надо попросить мясника удалить кости или сделайте это сами. Запеченную баранью ногу будет легче нарезать на порции, если кости будут все же предварительно удалены.
На вопрос: «Как приготовить баранью ногу запеченную в духовке?» — я обычно даю лаконичный ответ: «Вкусно!» Ведь это самое главное! Существует множество рецептов приготовления бараньей ноги. Чаще всего ее готовят именно запеченной в духовке. Иногда мясо перед запеканием обжаривают на сковороде, чтобы сразу появилась румяная корочка, в других рецептах подготовленная ножка кладется непосредственно в нагретую духовку.
Основой вышеуказанных маринадов является оливковое масло. Остальные ингредиенты — дополнения. Экспериментируйте, руководствуясь правилом «Всего в меру!»
Для того, чтобы измерить внутреннюю температуру надо пользоваться специальным термометром для мяса или электронным термометром со щупом. Термометр надо воткнуть в самое толстое место куска, не касаясь кости. Во Франции и Италии наиболее предпочтительны 1-3 степени готовности, а в наших "палестинах" — 4-5. В случае, если вы не уверены, какую степень готовности предпочитают ваши гости, то лучше заранее об этом их спросить.
Исходя из вышесказанного, на вопрос: "Как приготовить баранью ногу, запеченную в духовке, можно еще ответить так: «Соблюдая технологии приготовления».
У нас в семье принято называть это блюдо «Запеченная баранья нога по-римски». Мой покойный свекор когда-то вычитал рецепт в старой итальянской поваренной книге.
Нам потребуется:
Из бараньей ноги удаляем все кости, кроме берцовой.
Готовим маринад №1 или №2 , помещаем мясо в маринад на сутки,
а лучше на двое-трое.
По истечении этого времени достаем ногу из маринада. Зашиваем отверстие тонкими крепкими нитками.
Обильно смазываем баранью ногу оливковым маслом. Щедрою рукою посыпаем мясо белыми сухарями ( не мелкими, сделанными собственноручно),
смешанными с нарубленной зеленью, сухари как следует прижимаем к поверхности баранины, сверху поливаем оливковым маслом и опять прижимаем сухари. Кладем на смазанный оливковым маслом противень швом вниз. Получается вот такая красота.
Отправляем баранью ногу в разогретую до 200С духовку. Те, кто любит совершенно прожаренное мясо — на 2-2.5 часа, те, кто предпочитает совсем розовое или розовое мясо — на 1-1.5 часа. При наличии термометра руководствуемся рекомендацией по степени готовности, приведенной выше.
Подавать и нарезать готовую запеченную в духовке баранью ногу удобно на толстой доске. На кость надеваем папильотку или просто оборачиваем ее салфеткой,
придерживая за кость, нарезаем аккуратные ломтики. Данный процесс заснять не представилось возможным — сначала я резала запеченную баранью ногу, а гости завороженно следили за процессом, а потом мясо смели с такой скоростью, что я опомниться не успела. Вот только «щелкнула» непосредственно перед нарезкой. Простите за качество фото. Такая получилась запеченная баранья нога по-римски в окружении кокотниц с жульеном.
Моя читательница Алена из Москвы прислала фотографию приготовленной ею бараньей ноги по-римски. Выглядит просто великолепно!
Баранья нога 2,5 кг
Бекон 350 грамм
Картофель 2.5 кг
Веточки чабера, тимьяна
Оливковое масло 70 мл
Баранью ногу маринуем ( маринад №1-№2), сутки, затем обжариваем в сотейнике со всех сторон до появления уверенной корочки на 40-50 мл оливкового масла. Это займет примерно 20 минут. Посыпаем баранью ногу нарубленной зеленью. Нарезаем бекон ломтиками, покрываем ими весь окорок, кладем его в большую посуду для запекания.
Картошку моем, чистим, режем крупными ломтиками, бланшируем в кипящей воде около 10 минут. Кладем подготовленный картофель вокруг бараньей ножки, наливаем оставшееся оливковое масло, накрываем посуду огнеупорной крышкой. Сначала баранья нога с картошкой печется в духовке, предварительно нагретой до 200ºС , около часа, далее крышку снимаем. Далее баранья нога с картошкой , готовится в духовке еще 1 час ( для хорошо пропеченного мяса) или до нужной степени готовности ). Баранья нога в духовке с картошкой обычно подается в той же посуде, в которой запекалась.
Баранья нога 2,5 кг
Бекон 250-300 грамм
Баранья нога в фольге — блюдо которое доставит вам минимум хлопот. Ногу помещаем в маринад №1 или №2 минимум на сутки. Бекон нарезаем довольно тонкими ломтиками, покрываем поверхность бараньей ноги беконом, заворачиваем мясо в два слоя фольги. Помещаем баранью ногу в фольге в разогретую до 200ºС духовку. Через полчаса снизьте температуру в духовке до 180ºС. Через 1,5 часа разрежьте фольгу, разверните мясо и пеките еще 30 минут без фольги, поливая соком. Баранья нога в фольге, необыкновенно хороша с отварным рисом.
Баранья нога в рукаве — один из вариантов «ленивого» горячего блюда на праздник. Ведь при такой технологии приготовления на некоторое время отпадает необходимость поливать мясо соком, и можно заняться чем-нибудь другим на кухне.
Баранья нога 2-2,5 кг с костью
Лук 2 большие головки
Морковь 3 средних штуки
Чеснок 5-6 зубков
Оливковое масло 50 мл
Замариновать ногу в любом из маринадов. Луковицы почистить и разрезать на 4 части, морковь почистить и нарезать толстыми брусками, чеснок почистить. Обжарить овощи в оливковом масле. Положить баранью ногу в рукав, туда же отправить овощи, завязать рукав и поместить его в посуду для запекания или противень. Запекать в разогретой до 200ºС духовке полчаса, убавить жар до 180ºС и печь еще полтора часа, разрезать рукав. Печем еще минут 30, все время поливая выделяющимся соком. Для любителей розового мяса — ориентируемся на температуру внутри куска! Баранья нога запеченная в рукаве дает волю вашей фантазии — в рукав можно добавлять бланшированную картошку, фенхель, помидоры черри, ломтики айвы, изюм, курагу.
Запеченная баранья нога - блюдо, которое в предпраздничной суете имеет огромное преимущество. Ее можно приготовить заранее, хоть за несколько суток до подачи. Перед приходом гостей ножку просто надо будет разогреть в духовке.
А на десерт у нас сегодня — любимая песня, из прошлой жизни — Abba — Happy New Year:
Всегда Ваша
Ирина
Все статьи блога