Добавить на Яндекс

Запеченная кровь быка


Правда ли, что гематоген делают из бычьей крови?

Гематоген — сладкий батончик из нашего советского детства — до сих пор пользуется бешеной популярностью среди детей и взрослых всех возрастов. И все же некоторые смотрят на это лакомство с неодобрением — главным образом, потому, что все вокруг уверены: его делают из бычьей крови. Но так ли это на самом деле и насколько полезен гематоген? Сейчас расскажем.

Из чего делают гематоген

Фото: sandid/pixabay.com

Несмотря на то, что внешне гематоген напоминает щербет, и к тому же имеет приятный запах, в него действительно добавляют альбумин — белок, который содержится в крови быков. На это указывает и само название сладкого лакомства — его можно перевести с латыни как «рожденный из крови».

Помимо альбумина, в гематогене содержатся сгущенное молоко, сахар, сироп глюкозы и ванилин. По крайне мере, такого рецепта придерживались на советских заводах, а вот современные производители на добавки не скупятся и охотно смешивают животный белок с орехами, мюсли, фруктами и шоколадом.

Процесс изготовления гематогена занимает около 24 часов. Сначала сладкие ингредиенты нагревают до определенной температуры и перемешивают, дают остыть, а затем добавляют к ним альбумин. В дальнейшем из полученной массы формируют бруски, которые застывают на следующий день.

Надо сказать, многие иностранцы до сих пор удивляются, как русские могут есть конфеты из крови. Зато нас прекрасно понимают жители бывших советских республик, где гематоген, как и в России, можно купить в любом супермаркете.

Это полезно?

Фото: Sergei Frolov/Википедия

Начнем с того, что гематоген изобрели в Швейцарии в 1890 году, и тогда он представлял собой смесь бычьей крови и яичных желтков. В 1920-х гематоген стали выпускать и в СССР, а советские врачи назначали его детям, беременным женщинам и кормящим матерям с низким гемоглобином и дефицитом железа. Кроме того, гематоген входил в ежедневный рацион солдат Красной армии в годы Второй мировой.

К слову, тогда эти батончики делали прямо на мясокомбинатах сразу после забоя быков, и продавались они исключительно в аптеках. Однако с распадом Советского Союза многие заводы приостановили производство альбумина, поэтому сейчас его приходится импортировать — зато гематоген продается и в обычных магазинах.

Но насколько же полезен гематоген на самом деле? Действительно, альбумин способен повысить уровень гемоглобина в крови, вот только современные батончики «гематоген» содержат не больше 5% данного белка. Все остальное — это в основном сахар. Между тем, врачи предупреждают, что употребление настолько сладких продуктов могут привести к желудочно-кишечной дисфункции, которая в свою очередь может стать причиной аллергии. И особенно опасно это для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Гораздо лучше гематоген справляется с чувством голода, а еще с его помощью можно повысить количество глюкозы в крови. В остальном это обыкновенный сладкий снек, который не стоит принимать в качестве лекарственного средства.

А вот какой продукт нужно есть, чтобы восполнить дефицит железа, рассказала врач-педиатр, гастроэнтеролог и аллерголог Татьяна Бандурина. 

Ранее мы рассказывали, сколько шоколада можно съесть за день без вреда здоровью. 

По материалам дзен-канала «С другого угла».

Гематоген – сладость или лекарство? Полезна ли кровь животных?

Полвека назад в пользе гематогена было уверено всё население СССР. Родители разрешали чадам бесконтрольно поедать «аптечные» шоколадки, не думая о возможном вреде. Послеоперационным больным лечащий врач рекомендовал включать в рацион 50 граммов гематогена ежедневно, разбивая прием на порции. Кисейным барышням с «интересной бледностью» презентовали сладкие батончики, так как «от них делается кровь лучше».

Сегодня гематоген, как любая биологическая добавка, обрастает «страшилками» и мифами — за счет того, что в основе традиционной технологии «аптечной шоколадки» лежит переработанная кровь, нравится это кому-то или нет.

Что входит в состав гематогена

Батончик на основе крови крупнорогатых животных – первая советская «биологически активная добавка» — промышленная партия сошла с фармацевтического конвейера в 1917 году. По ГОСТу того времени в состав лечебного батончика входили следующие компоненты:

  • сухая кровь;
  • витамин С;
  • мед;
  • сгущенное молоко;
  • патока.

Показательно, в то время людей не настораживало, что в состав сладкого продукта входит бычья кровь. В отсутствии глобализации продукты были натуральными – в порядке вещей было пить кровь из только что убитого домашнего животного. Считалось, что свежая кровь дает силы, лечит анемию. Единичными были случаи заражения опасными для человека болезнями через кровь убитого домашнего животного. Не шокировало людей использование свежей крови в кулинарии. Деликатесом считалась слегка поджаренная на сале свиная кровь, домашняя колбаса, оладушки, наваристые щи. Продукты быстро переваривались в ЖКТ, насыщая организм белком, аминокислотами. Кровь животных – источник пополнения белкового ресурса человеческого организма. В ее составе:

  • белки;
  • витамины;
  • минеральные соли;
  • гормоны.

Содержание белка в крови тождественно говяжьему мясу: 18 – 19 процентов. А по количеству сухого белка гематоген в 4 раза опережает мясо и в 5 раз — яйца и творог.

Видео: Гематоген — лекарство-лакомство

Внимание! По санитарной оценке, категорически запрещено употреблять в пищу кровь животных, больных злокачественным отеком, анемией, туляремией, туберкулезом, бешенством и ботулизмом.

Не в пример былым временам, «вопрос крови» волнует сегодняшних потребителей. Статистика свидетельствует, кровь животных, выращенных на крупных комплексах, насыщена гормонами, стероидами, антибиотиками. Полностью очистить кровь от вредных примесей удается с помощью мембранных технологий. В этом случае получается «чистый» гемоглобин. Производители указывают в составе «аптечной шоколадки»: источник железа — натуральный очищенный гемоглобин, а не черный пищевой альбумин. Но это редкий случай. Классический гематоген, согласно ГОСТу, состоит из стандартных компонентов:

  • пищевой альбумин черный – в пределах трех процентов;
  • сгущенное молоко – 20 процентов;
  • сахар – 20 – 22 процента;
  • крахмальная патока – 12 процентов;
  • ванилин.

Мифы и правда о черном альбумине — гематогене

Сегодняшняя технология в производстве гематогена заменила сухую кровь на черный пищевой альбумин – медицинский препарат, изготовленный из обезвоженной крови животного крупного рогатого скота или свиней. При промышленной переработке кровь сохранила эритроциты. Дефибринированную кровь разделяют на темную и светлую фракцию – черный и светлый альбумин. В первом содержание протеина на 20 процентов выше, чем в светлом: 99,7 процента в сухом порошке. Черный порошок содержит витамин А. Альбумин черный – близкий к пропорциям крови человека источник белка, жира, минералов, необходимых организму человека. Институтом питания рекомендован спортсменам, людям с недостатками зрения. Железосодержащий препарат участвует в образовании красных кровяных телец как профилактическое средство при анемии.

Как лекарственное средство «аптечный батончик» сдает позиции фармакологическим препаратам, оставаясь в ряду БАДов. Не рекомендован для лечения малокровия.

Причины:

  1. Малая эффективность высушенного препарата. Черный альбумин не усваивается организмом при расстройствах желудочно-кишечного тракта, проблемах с 12-перстной кишкой.
  2. При производстве «черного порошка» используют полифосфаты, которые выводят из клеток кальций.
  3. Чужеродный белок (кровь животных) дает аллергические реакции.
  4. Некачественная очистка крови сохраняет в сухом порошке остатки лекарственных веществ, компоненты гормонов и стероидов. Низкомолекулярные примеси наносят вред здоровью человека.

Пищевая ценность и полезные свойства

Железосодержащий батончик относится к высококалорийным продуктам – 350 ккал в 50-граммовой плитке. Львиную долю в структуре продукта составляют углеводы – три четверти объема за счет сладких добавок. Шесть граммов выпадает на долю протеинов и три грамма – жиры. Витамины, аминокислоты и нутриенты делают продукт полезным при таких состояниях оргазма:

  1. Нарушении обменных процессов.
  2. Потери крови после травм и оперативного вмешательства.
  3. Нарушении зрительных функций.
  4. Снижении иммунитета.
  5. Замедлении роста детей и потере веса.
  6. Гиповитаминоз.
  7. Физические и психологические нагрузки.
  8. Снижение концентрации внимания и памяти.

В спортивном питании гематоген ценится не только по протеиновому составу. В нем содержится гликоген. Легкоусвояемые углеводы спортивные врачи рекомендуют употреблять сразу после силовой тренировки. 25 граммов «аптечной шоколадки» восполнит дефицит энергии после физических и эмоциональных нагрузок. Полноценным источником белка по-прежнему являются протеиновые батончики и коктейли на основе сывороточного протеина.

Противопоказания

Постулат «Все хорошо в меру» точно подходит к приему гематогена – продукт балансирует на тонкой грани «лечебный препарат» и «биологическая добавка». Полезный батончик нанесет вред, если бесконтрольно перекусывать гематогеном как шоколадкой. Не зря местом продажи «черного альбуцида» являются аптеки. Передозировка гематогена вызывает тошноту, расстройство желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, избыток холестерина.

Помните, что гематоген на три четверти состоит из гликогенов, поэтому нельзя принимать препаратам худеющим людям, больным сахарным диабетом. Геронтологи не рекомендуют принимать биологическую добавку людям преклонного возраста – переизбыток железа ведет к атеросклерозу, болезням сердца, слабоумию.

Гематоген запрещен к приему беременным женщинам. При анемии назначаются таблетированные препараты, ведётся пищевая коррекция с введением в рацион «трех Г»: гречка, говядина, гранат.

Как употреблять

Медики и сотрудники Института питания разработали нормы, рекомендованные к приему «аптечной шоколадки». Прием гематогена разрешен детям старше трех лет. «Детсадовцам» разрешили съедать 15 граммов батончика в три дневных приема. Младшие школьники без вреда здоровью получают дважды в день по пятой части плитки. Старшеклассникам рекомендован прием 30 граммов железосодержащего продукта. Взрослым людям: полную плитку гематогена — 50 граммов — распределяют на три-пять приемов.

Несовместимость гематогена

Источник железа неоднозначно сочетается с продуктами и лекарственными средствами. Если вы принимаете фармакологические препараты – проконсультируйтесь с врачом. Вот перечень препаратов, которые нельзя сочетать с «черным альбумином»:

  • антибиотики широкого спектра;
  • противовоспалительные нестероидные препараты;
  • гипотензивные препараты;
  • диуретики.

Диетологи выявили ряд продуктов, несочетаемых с гематогеном:

  • продукты, богатые кальцием – творог, сыры, мясо, яйца;
  • злаковые – все виды каш;
  • печень;
  • жирная пища.

Не запивайте гематоген чаем, кофе – содержащийся в напитках танин ухудшает всасывание железа. Соки и фруктовые напитки создают кислую среду, при которой организм усваивает микроэлементы.

Железосодержащие плитки съедайте, спустя 3 – 4 часа после приема перечисленных продуктов. Детям давайте гематоген во время перекуса.

Правильный выбор

Покупайте железосодержащие плитки в аптеках. В продовольственных магазинах подобный продукт продается с названием «Гематогенка». В составе нет и следов вытяжки из бычьей крови, поэтому это «бесполезная» сладкая плитка.

Обращайте внимания на рецептурный состав гематогена. Главный компонент – пищевой черный альбумин. Добавочная литера «С» говорит о том, что препарат обогащен аскорбинкой. Кислота повышает усвояемость железа из сладкой плитки. «Плюсик» рядом с названием указывает на двухвалентное (гемовое) железо. Подобная маркировка излишня: негемное железо содержится в растительных продуктах, двухвалентное – в продуктах животного происхождения.

В продаже появился гематоген с добавками:

  • витаминизированный;
  • ореховый;
  • кокосовый;
  • подсолнечный;
  • спортивный.

Не стоит покупать гематоген с растительными добавками, который содержат еще и подсластители, консерванты, стабилизаторы и усилители. Ценность «аптечной шоколадки» в препаратах железа, полученных из крови животных, а не в разнообразии вкусов.

Резюме

Гематоген повышает гемоглобин, но не в той степени, как это делают лекарственные препараты. Сходным действием обладают говядина, телячья печень, кровяная колбаса. Если у вас длительное время снижается количество красных кровяных клеток – не уповайте на «аптечные шоколадки». Вам поможет прием лекарств под контролем лабораторных анализов.

Состав гематогена и из чего его делали раньше и сейчас + видео

Многие люди старшего поколения вспоминают времена своего детства с теплотой и ностальгией. Жизнь тогда казалась простой и беззаботной, а проблемы – незначительными и малозначимыми. Ребёнка окружали особенной заботой и тёплом, а из аптечки непременно доставался гематоген: вкусное и полезное лекарство, которое по вкусу напоминало шоколадку и ириску одновременно. К сожалению, сегодня гематоген в общественном сознании приобрёл статус кондитерского продукта, а производители без устали предлагают нам самые разнообразные «вариации на тему», мало заботясь о сохранении целительных свойств. Потому мы решили, что пришла пора ответить на самые распространённые вопросы, касающиеся гематогена и развенчать самые распространённые мифы.

Лакомство или лекарство?

Если подходить к этому вопросу серьёзно, то ни один вариант нельзя признать истинным. Гематоген – это профилактическое средство с высоким содержанием железа и сильным кроветворным эффектом. Потому попытка лечения им тех или иных заболеваний вряд ли окажется эффективной, а использование в качестве заменителя конфет, наоборот, может привести к весьма печальным последствиям. Просить у вашего педиатра рецепт на гематоген мы не советуем, и несколько раз в неделю радовать ребёнка квадратиком-другим можно безо всяких опасений. Но и бороться с низким содержанием железа в крови, поглощая по 2–3 плитки гематогена в день, тоже не надо.

Настоящий гематоген. Выглядит непритязательно, но эффект гарантирован

Есть ли в составе бычья кровь?

Такая постановка вопроса не совсем корректна. Во-первых, крови крупного рогатого скота как таковой в гематогене уже давно нет, и сейчас большинство производителей используют исключительно её компоненты. Они могут быть как натуральными, так и искусственными, то есть синтетическими. Во-вторых, в наших реалиях уместным было бы говорить именно о втором варианте, а не верить рекламным проспектам фармацевтических компаний. В-третьих, если такой метод терапии вам представляется «недостойным», всегда можно выбрать необходимый фармакологический аналог.

Лекарства как средство заработать

Спорить с тем, что при покупке гематогена можно нарваться на подделку, никто не станет. Процент фальсификата в аптеках, руководство которых думает исключительно о материальной стороне вопроса, действительно довольно высок. Потому если вам дорого собственное здоровье, покупать любые (!) лекарства можно только в проверенных торговых точках, которые заботятся о собственной репутации.

Вопрос о составе гематогена сложнее. Если верить ГОСТу, то в каждой плитке гематогена обязательно присутствуют следующие компоненты:

  • Чёрный пищевой альбумин (ГОСТ 49-161-80): 2,5%.
  • Крахмальная патока (ГОСТ 5194-91): 12,5%.
  • Сгущённое молоко с сахаром (ГОСТ 2903-78): 19,9%.
  • Чистый сахар-песок (ГОСТ 21-78): 22,8%.
  • Ванилин (ГОСТ 16599-71): не более 0,06%.

Масса же одной «правильной» плитки должна быть ровно 50 г, а максимально допустимое отклонение – не более 2 г. Как несложно заметить, наличие именно бычьей крови ГОСТ никак не регламентирует.

Формула, принятая большинством отечественных производителей, несколько отличается:

  • Витамин С: от 0,09% до 0,12%.
  • Чёрный пищевой альбумин: от 4% до 5%.
  • Крахмальная патока: от 21% до 25%.
  • Ванилин: от 0,01% до 0,015%.
  • Цельное сгущённое молоко с добавлением сахара: от 33% до 36%.
  • Чистый сахар: остальное.

Для полноты картины можно ещё ознакомиться со старыми нормативными актами, принятыми в середине 1950-х годов, где состав гематогена несколько иной:

  • Сухая кровь: 5%.
  • Аскорбиновая кислота: 0,12%.
  • Сахар, патока, мёд, сгущённое молоко: остальное.

Здесь действительно упоминается бычья кровь, зато нет даже намёка на ванилин, чёрный альбумин или крахмал. Потому говорить о жёстком соблюдении требований ГОСТа при производстве гематогена не приходится: во всех трёх случаях вы действительно покупаете полезное и вкусное лакомство с определённым лечебным эффектом.

Но если производитель не потрудился указать состав или использовал те или иные ненатуральные компоненты (красители, консерванты, подсластители), говорить о соответствии ГОСТу вообще не приходится: вам предлагают обычный дешёвый ширпотреб, лишённый каких-либо лечебных свойств. Наличие же витаминных комплексов, цельных орехов или любых других добавок является факультативным, а назвать такой гематоген лечебным уже нельзя.

Настоящий гематоген не может быть с добавками ореха, цикория или шиповника

Детский и взрослый вариант

Есть ли между ними разница? Здесь всё зависит от добропорядочности производителя. В идеальном случае никаких различий между ними нет. Более того, даже разделения на «детский» и «взрослый» гематоген быть не должно. Но многие компании решили «упростить» жизнь родителям маленьких пациентов, введя в состав гематогена те или иные вкусовые добавки, призванные сделать гематоген более привлекательным для детей.

Как это сказалось на качестве и лечебном эффекте? Такой гематоген вызывает живейший интерес детей, которые начинают воспринимать его как конфету. Хорошо это или плохо, каждый решает сам, но хотелось бы отметить, что от подобного рационализаторства все же лучше воздержаться.

Гематоген и фигура

Можно ли поправиться, употребляя это сладкое «лекарство»? Да, это возможно, но только если сильно постараться. Калорийность обычного гематогена равна 354 кКал/100 г: 303 кКал дают углеводы, 27 – жиры и ещё 24 – белки. Для сравнения, энергетическая ценность иных видов сервелата – около 400 кКал, кукурузных хлопьев – 363 кКал, варенья из вишни – 256 кКал, а творожной запеканки – 168 кКал. Заметим для ясности, что рекомендуемая доза гематогена – 30–40 г. Следовательно, если относиться к герою нашего сегодняшнего разговора как к лекарству, волноваться не стоит. Но если заменять гематогеном обед или полдник, то набрать лишние килограммы реально.

Немного о «вреде» альбумина

Это полная и абсолютная глупость! На самом деле чёрный пищевой альбумин – это лекарственный препарат с высоким содержанием витамина А и железа, замечательный стимулятор выработки эритроцитов. К его несомненным достоинствам также относят физиологически выверенную пропорцию белков, жиров и углеводов, благодаря чему гематоген по химическому составу очень близок к человеческой крови.

Единственный случай, когда вы можете быть в чём-то правы, касается крайне халатного отношения производителя к соответствию выпускаемой продукции требованиям стандартов. Если в качестве исходного сырья используется кровь заражённых инфекцией животных, можно ждать беды. Проблемы возникнут и в том случае, если производственные мощности расположены в сильно загрязнённых районах.

На что обращать внимание при покупке?

В первую очередь, на состав гематогена. В идеале производитель должен перечислить не только все составляющие продукции, но и её соответствие требованиям ГОСТа (об этом мы говорили чуть выше). Если этого нет, внимательно ознакомьтесь с перечнем компонентов на предмет присутствия разнообразных вкусовых добавок: мёда, орехов или карамели.

Характерный пример преднамеренного обмана. Перечня ингредиентов нет, зато фраза о том, что гематоген не является лекарством, присутствует

От покупки однозначно стоит отказаться, если присутствуют любые консерванты, подсластители, загустители или ароматизаторы (буква Е с 3-значным числовым индексом), либо если состав продукта вообще не указан. Также не стоит приобретать гематоген в супермаркетах или на рынке: за любыми лекарствами, как мы уже выяснили, следует отправляться в аптеку.

Гематоген уже много десятилетий остаётся вкусным и полезным лекарством. Маленькие пациенты весьма позитивно относятся к подобной терапии, благодаря чему удаётся подтянуть до нормального уровень железа в крови, справиться с анемией, восстановить кожу и зрение, а также наполнить организм витамином А. При этом существенно снижается необходимость в традиционных фармакологических препаратах, а количество возможных побочных эффектов сводится к минимуму.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

что входит в состав, какая от него польза и есть ли вред?

Гематоген считается одним из самых популярных БАДов для восполнения нехватки железа в организме. Мы знакомы с ним с детства — многие малыши любят это сладкое лакомство. Но, несмотря на приятный вкус, гематоген — это не кондитерское изделие, и его применение связано с некоторыми ограничениями. Из чего состоят эти сладкие плитки, насколько они эффективны для профилактики железодефицитной анемии, в чем заключается польза этой пищевой добавки, может ли она навредить здоровью и, наконец, как правильно принимать гематоген?

Из истории создания гематогена

В XIX веке стараниями выдающегося врача Сергея Боткина была выявлена связь между составом крови и здоровьем человека. Конечно, предположения о том, что кровь несет некую «жизненную силу», высказывались и ранее, но лишь в середине позапрошлого века было доказано, что кровопотеря и снижение уровня железа в крови приводят к слабости, упадку сил и нарушению многих важных функций.

Начались активные поиски средства, которое помогало бы улучшить качество крови, повысить количество гемоглобина — белка, который с помощью железа переносит кислород к органам. В 1890 году в Швейцарии был разработан первый гематоген — богатая железом микстура на основе бычьей крови. Ее эффективность была так высока, что средство моментально получило широкое распространение. После революции гематоген начали выпускать и в России. Во времена Второй мировой гематоген стал жизненно важным препаратом, его активно использовали в военных госпиталях для реабилитации раненых, потерявших много крови.

После войны в СССР было решено провести «ребрендинг» гематогена, приспособив его под нужды послевоенного времени. В те годы питание часто было бедным, однообразным и недостаточным, детская анемия стала обычным явлением. Так появился знакомый нам твердый гематоген — сладкая плитка, похожая на ирис. Он нравился и детям, и взрослым, мог заменить конфеты к чаю, стоил дешево, легко делился на порции и не выглядел, как лекарство. Над разработкой рецептуры трудились лучшие умы медицины того времени. С 1970 годов гематоген начали выпускать на Уфимском заводе витаминов, причем технология много раз улучшалась и совершенствовалась.

Последнее серьезное изменение произошло в 1999 году, когда технологи Уфимского завода витаминов и ученые Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова объединили усилия, чтобы создать намного более эффективный продукт. В состав гематогена были добавлены витамины, которые повышают усвояемость железа и оказывают общеукрепляющее действие. Позднее к работе были привлечены и европейские технологи, которые помогли сделать продукт вкуснее и мягче. Новый продукт — «Феррогематоген-Фармстандарт» — превосходит по эффективности более ранние аналоги, к тому же он гораздо приятнее на вкус.

В настоящее время Уфимский витаминный завод входит в группу «Фармстандарт» и специализируется на создании и выпуске современных высокоэффективных витаминных комплексов, а «Феррогематоген» остается одним из самых популярных продуктов компании.

Важно!
Популярность гематогена привела к появлению огромного количества аналогов, но многие из них копируют лишь вкус этого средства, не обладая его полезными свойствами. Поскольку по закону сладости, не содержащие альбумина, не могут называться именно гематогеном, их производители выходят из положения, изменяя название на созвучное — «Гемаген», «Гематогешка» и т.д. Эти сладкие плитки могут быть обогащены витаминами, но гематогеном они не являются.

Из чего сделан гематоген: состав пастилок

Основной действующий компонент гематогена — белок альбумин, получаемый из очищенной бычьей крови. Это вещество богато железом и может восполнить железодефицит. Готовый к употреблению альбумин выглядит как растворимый в воде порошок. Цельную кровь в гематоген не добавляют с 1950 годов — это крайне устаревшая технология.

По ГОСТу, продукт «гематоген детский» должен содержать 4–5% черного пищевого альбумина, 30–33% сгущенного молока с сахаром, 18–23% крахмальной патоки, 0,01–0,015% ванилина и около 40% сахара.

Однако сегодня производители сами решают, следовать ГОСТу или использовать другие рецептуры. Поэтому покупателю приходится внимательно читать состав продукта. Очень часто производством аналогов гематогена занимаются не фармацевтические компании, а кондитерские фабрики, и их продукция может вообще не содержать альбумина. В некоторых плитках альбумин есть, но в незначительной концентрации — менее 2,5%. К тому же ради улучшения вкуса в такой продукт нередко добавляют орехи, семечки, кокосовую стружку, изюм, сухофрукты, цукаты, шоколад, ароматизаторы и вкусовые добавки. Это увеличивает калорийность батончика (и без того немалую!) и может препятствовать всасыванию железа.

Чем полезен гематоген

Настоящий гематоген — ценный БАД. Это источник белка и аминокислот, необходимых для регулировки обменных процессов. Но самое важное качество гематогена — способность восполнять нехватку железа. Железодефицит — проблема, которая знакома едва ли не каждому жителю нашей планеты. На разных этапах жизни почти все мы хоть раз сталкиваемся с проявлениями дефицита этого элемента. Железо — один из основных элементов гемоглобина. Это вещество необходимо для транспортировки кислорода ко всем тканям организма. При нехватке железа снижается уровень гемоглобина (если он падает до критической отметки, говорят о железодефицитной анемии). Нехватка железа чревата массой проблем, поскольку кислород требуется всем органам и системам. Симптомы железодефицита разнообразны — сухая, бледная кожа, ломкие ногти и волосы, сонливость и хроническая усталость, раздражительность, ухудшение памяти и концентрации, появление странных пищевых пристрастий и восприятия запахов (часто люди с железодефицитом начинают грызть мел или находить запах автомобильных выхлопов очень приятным), головные и мышечные боли, сухость во рту, проблемы с глотанием.

Причиной нехватки железа часто становится несбалансированная диета. Занятые горожане, вынужденные питаться фаст-фудом и полуфабрикатами, женщины, которые придерживаются строгой диеты, привередливые в еде малыши — все они входят в группу риска по железодефициту. Даже при хорошем питании мы получаем с пищей лишь около 20% необходимого нам железа. Но большинство людей питается неправильно, и поступление этого элемента при несбалансированной диете еще ниже.

Часто причиной железодефицита становятся и кровопотери — причем не только в результате травм и операций. К нехватке железа могут привести частые носовые кровотечения (особенно это характерно для детей), обильные менструации и кровопотери во время родов, кровотечения при геморрое и некоторых заболеваниях внутренних органов.

Иногда железо поступает в полном объеме, но плохо усваивается из-за патологических изменений в кишечнике, из-за болезни или нехватки некоторых витаминов, без которых всасывание этого элемента невозможно (в частности, витамина С).

В определенные периоды — при беременности и лактации, после операций, в детские годы, — наша потребность в железе особенно высока и норма его потребления должна быть увеличена, иначе железодефицита не миновать.

Определить низкий уровень железа можно не только по описанным выше признакам, но и при помощи обычного анализа крови. Если содержание железа в крови понижено, рекомендуется принимать железосодержащие препараты, в частности, гематоген. Врачи также рекомендуют использовать его для профилактики железодефицита.

Польза для детей

Дети и подростки до 18 лет должны получать 5–15 мг железа в сутки — чем старше ребенок, тем выше потребность в этом элементе. При нехватке железа дети становятся вялыми и капризными, плохо спят, у школьников падает успеваемость. Недостаток железа у детей может быть вызван как погрешностями в диете, кровотечениями и заболеваниями, так и наличием у мамы железодефицита и анемии во время беременности и кормления грудью.

Чем полезен гематоген детям? Его применение поможет ребенку справиться с высокими нагрузками в школе, предотвратить железодефицит и спровоцированное им отставание в физическом развитии, улучшит иммунитет.

Польза для мужчин

Суточная норма железа для мужчины — 10 мг. По статистике, мужчины страдают от нехватки железа реже женщин и детей, тем не менее они не застрахованы от этой проблемы. Чаще всего потребность в дополнительном источнике железа испытывают те, кто привык питаться кое-как, всухомятку, чипсами, бутербродами и фаст-фудом, а это очень обширная категория: от студентов и молодых холостяков до карьеристов, лишенных свободного времени. Неумеренное употребление алкоголя также приводит к железодефициту, а мужчины, как правило, выпивают активнее женщин.

Ежедневное употребление гематогена помогает восстановить уровень железа и избавиться от постоянной усталости, апатичности, одышки и головных болей, оставаться физически активным и выносливым.

Польза для женщин

Норма железа для женщин — 15 мг в сутки, а во время беременности и лактации она может возрасти до 20 мг и выше. По данным исследований, именно женщины страдают от нехватки железа чаще всего. Примерно 60% женщин хотя бы раз сталкивалось с симптомами железодефицита. Причиной тому — ежемесячные кровопотери во время менструаций и ограничения в еде. Многие женщины придерживаются строгих диет ради стройности, но такие диеты нередко исключают продукты, богатые железом — красное мясо, субпродукты, яйца — и в результате организм не получает нужного количества витаминов и минералов.

Польза гематогена для женщин несомненна — его употребление позволяет укрепить иммунитет, справиться с хронической усталостью, раздражительностью и плаксивостью, головными болями и головокружениями. Железодефицит пагубно сказывается не только на состоянии здоровья женщины, но и на ее внешности. Использование гематогена в целях профилактики нехватки железа возвращает коже гладкость и здоровый цвет, укрепляет ногти и волосы.

Гематоген советуют употреблять при беременности и лактации — это позволит не только избежать развития железодефицита у мамы, но и убережет от этой неприятности ребенка.

А есть ли вред?

Мы рассмотрели, чем полезен гематоген, но есть ли у этого продукта «темная сторона»?

Прежде всего следует понимать, что гематоген — это не конфета, а БАД, поэтому употреблять его бесконтрольно не следует. Лучше всего посоветоваться с врачом. Важно также соблюдать дозировку, указанную на упаковке, и не превышать ее.

Гематоген очень вкусен, однако, это калорийный продукт. В 100 г гематогена содержится 370–500 килокалорий, и об этом следует помнить, включая его в рацион. Особенно калорийны разновидности с добавками — орехами, шоколадом и другими.

Как выбрать правильный гематоген

Поскольку гематоген — это не лекарство, продают его не только в аптеках. Для его покупки не требуется рецепта. И, как уже было сказано выше, далеко не все производители заботятся о пользе продукта. Многие виды этой добавки не обладают никакими полезными свойствами — это, в сущности, кондитерское изделие.

Главное отличие хорошего гематогена — высокое содержание альбумина, не менее 3%. Такое количество альбумина уже способно повлиять на уровень железа и состав крови.

Имейте в виду, что любые посторонние компоненты могут негативно сказываться на всасывании железа, к тому же они делают продукт калорийнее. Лучше выбирать гематоген без таких «присадок», но с высоким содержанием альбумина.

Если вы покупаете гематоген в качестве биодобавки, а не в качестве лакомства, выбирайте сорта, выпущенные фармацевтическими концернами, а не кондитерскими фабриками. В такой гематоген не добавляют орехи и цукаты, зато он дополнительно обогащен витаминами и другими компонентами, которые повышают его ценность и способствуют наиболее эффективному всасыванию железа.


Чью кровь пили русские | Сухарева башня

Как известно, христианское вероучение категорически запрещает употреблять в пищу кровь животных. «Все движущееся, что живет, будет вам в пищу… Только плоти с душею ее, с кровию ее, не ешьте», — говорится в Священном Писании. Тем не менее, издавна люди употребляли кровь в различных целях – ритуальных, лечебных, гастрономических. Было принято это и на Руси.

Зачем пить кровь?

Прежде всего, в крови содержатся железо и масса витаминов и микроэлементов, полезных для человеческого организма. Так, из крови крупного рогатого скота и свиней изготавливают гематоген, который применяют как профилактическое общеукрепляющее средство, а также при малокровии, истощении и ослаблении организма, вызванном различными недугами. Кровь лежит в основе многих лекарственных препаратов, предназначенных, например, для стимуляции кроветворения.

Кроме того, многим нравится вкус крови и она обладает значительной питательной ценностью. В 100 миллилитрах крови содержится 216 килокалорий. 33,3% состава крови составляет белок, 66,7% — жиры. Углеводов в крови нет вообще, ее гликемический индекс равен нулю.

Есть масса блюд, в состав которых входит кровь, например, кровяная колбаса, распространенная и у восточноевропейских народов. На Руси домашняя кровяная колбаса в старину была очень популярна. Еще делали такое блюдо: смешивали свежую кровь домашнего скота с парным молоком и выпивали «для здоровья». Кстати, отсюда и пошло выражение «кровь с молоком». По преданиям, этот «рецепт» был позаимствован у татаро-монголов, веривших, что такой напиток дает силу и молодость. Они использовали молоко и кровь лошадей и верблюдов. На Руси кровь порой запивали квасом.

Также с древности на Руси существовал обычай – убив зверя на охоте, пить его кровь. Это делалось в ритуальных целях, чтобы к охотнику перешли качества дикого животного – например, сила, ловкость… Современные специалисты считают, что у загнанной дичи в больших количествах выделялся адреналин, который изменял состав крови. И если человек выпивал кровь убитого им зверя, это могло подействовать на него возбуждающе, придать «куражу»…

Интересно, а кровь каких животных чаще всего употребляли на Руси?

Свиная кровь

Традиционно одним из самых потребляемых видов крови на Руси была свиная. Сразу же после забоя свиньи присутствующие подходили с кружками, куда наливали свежую кровь. Иногда макали в кровь кусочки хлеба и с удовольствием съедали.

Свиную кровь давали хворающим анемией, от которой в старину практически не было лекарств. Поили ею и тяжелобольных – считалось, что она придает силы и бодрость. Еще бы: в свиной крови, кроме железа, содержатся витамины группы В, РР, сера, медь, цинк, кобальт, молибден.

Из свиного фарша, сала, крови и кишок делали кровяную колбасу, сначала отваривая ее, а затем запекая в печи. Другим распространенным кушаньем была свежая свиная кровь, чуть обжаренная с салом.

Еще и в наши дни в сельской местности среди забойщиков свиней сохранился обычай пить кровь только что убитых животных.

Бычья кровь

Охотно пили на Руси и кровь крупного рогатого скота, например, коров. Но особенно ценной считалась бычья кровь. Дело в том, что благодаря повышенному количеству мужских гормонов ее использовали как афродизиак. Начиная с XIX века среди русских мясников распространилось поверье, что бычья кровь повышает мужскую силу. И просуществовало оно вплоть до конца ХХ столетия. Понятно, что у мясников не было отбоя от клиентов, желающих прикупить свежей бычьей крови.

Медвежья кровь

Кровь медведя обычно пили на охоте, если удавалось завалить косолапого. Во-первых, по поверью, отведавший медвежьей крови становился сильным, как «хозяин леса». Во-вторых, она положительно влияла на организм. Так, жители Сибири считают, что кровь взрослого самца медведя за счет большого количества гормонов положительно влияет на потенцию, но только если употреблять ее еще теплой.

Кровь оленей

Пить оленью кровь русских научили северные народы. Считается, что она укрепляет иммунную систему, обладает омолаживающим действием, способствует долголетию. Говорят, что особенно ценна кровь из свежеснятых пантов, которую высасывают через прокол в голове оленя. В старину кровь оленей часто пили для борьбы с цингой.

Стоит ли пить кровь?

Медики утверждают, что пить сырую кровь животных однозначно не стоит: кто знает, какие в ней содержатся токсины и инфекции! Другое дело – гематоген или какой-нибудь бифштекс с кровью: по крайней мере тут кровяной компонент уже подвергся переработке и относительно безопасен…

Конечно, тут играют роль и религиозные соображения: истинно верующий человек должен избегать даже употребления в пищу органов животных, связанных с кроветворением, например печени. В остальных случаях – вам решать, насколько приемлем такой «деликатес».

Полезен ли гематоген и как его правильно есть

Американцы поразились, что русские едят «конфеты с бычьей кровью». Медик из России поразилась привычке есть гематоген, заявив, что в нём нет пользы. СМИ вышли с заголовками «Врачи рассказали о вреде гематогена». Царьград разбирается

Первого апреля врач-педиатр, аллерголог и гастроэнтеролог Татьяна Бандурина дала комментарий радиостанции «Говорит Москва» по поводу популярности гематогена в России. Медик раскритиковала его употребление в пищу. Несмотря на то что это происходило в День смеха, всё говорилось абсолютно серьёзно.

Странная привычка

Меня шокирует эта привычка, гематоген входит в тот список продуктов, который я категорически не рекомендую употреблять вообще,

– сказала эксперт. В качестве аргументации своей позиции она заявила, что современный гематоген, в основном, помимо переработанной бычьей крови содержит в себе много сахара и других наполнителей, из-за чего совсем не приносит пользы. По её словам, сейчас это всего лишь снек, помогающий на какой-то промежуток времени избавиться от чувства голода за счёт повышения уровня глюкозы.

Бандурина признала, что гематоген действительно помогает при анемии и был необходим «в своё время», когда имел место дефицит определённых продуктов. Теперь же люди могут свободно покупать железосодержащую еду, а от сладких продуктов вроде гематогена «вздуваются животы», появляется дисфункция желудочно-кишечного тракта, начинается аллергия. Эксперт отметила, что пользу бычьей крови можно получать, например, из кровяной колбасы или аналогичных продуктов.

Фото: LestertairAnnashou / Shutterstock.com

Американское «расследование»

Поводом для соответствующего вопроса эксперту стала статья в журнале Vice, которую автор, американец Марк Хэй, посвятил как раз гематогену. Текст был озаглавлен примерно так: «Как Россия влюбилась в сладкие плитки, сделанные из крови». В своём материале журналист рассказывает о том, насколько распространён был этот продукт в Советском Союзе, в то время как в нынешнем столетии популярность гематогена слегка снизилась. Тем не менее отмечается, что купить «батончик с привкусом железа» можно в любой стране на постсоветском пространстве.

При этом Хэй удивлён тем, что как таковой гематоген придумали в Швейцарии в 1890-е годы, после чего о нём долгое время ничего не было слышно, а «всплыл» он спустя примерно 30 лет как раз в СССР. Автор статьи предположил, что за рубежом старались уйти от настолько естественных продуктов в сторону витаминов и препаратов, содержащих то же железо, а «упадочная экономика» послереволюционного государства предполагала извлечение пользы из всего, что только можно было.

До Великой Отечественной войны гематоген производился в виде сиропа, что усложняло его транспортировку и хранение. Однако солдаты получали гематоген уже в твёрдом виде как часть продовольственного пайка. С тех пор он изготавливается в виде батончиков или конфет. Так почему же врач Татьяна Бандурина так категорически выступает против употребления в пищу этой популярной биологически активной добавки?

Фото: Lestertair / Shutterstock.com

Не все гематогены одинаково полезны

Основная причина в том, что некоторые производители к основным компонентам гематогена – альбумину, сахару, патоке, сгущённому молоку и ванилину – подмешивают ароматизаторы, красители, различные компоненты, позволяющие снизить себестоимость производства. В зависимости от массовой доли «лишних» составляющих польза от гематогена снижается, а вред увеличивается. И это ещё не самый плохой случай. Всё чаще на прилавках магазинов и даже аптек появляются батончики со смежными названиями вроде «Гематогенка». А внутри никакими 2,5-5% альбумина, как по нормативам, и не пахнет. Отличие примерно такое же, как у продукта с названием «Сгущёнка» от «Сгущённое молоко цельное» с указанием ГОСТа.  Поэтому, с одной стороны, эксперт права в том, что велика вероятность нарваться на продукт, на самом деле не являющийся гематогеном, а лишь косящий под него, либо на плитку, производитель которой не соблюдает  «классическую» рецептуру.

Тем не менее пользу «правильного» гематогена отрицать неправильно. Входящий в состав гематогена чёрный альбумин обеспечивает организм железом. Кстати, тот же Марк Хэй в упомянутой статье отметил, что в такой форме вещество усваивается лучше, чем в виде таблеток, например Hematogen FA, – их можно найти в США. Кроме того, альбумин богат аминокислотами и витамином A. Он оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие как на детей, так и на взрослых.

Советы по покупке и применению

Так что же нужно знать, чтобы купить полезный гематоген? Во-первых, нужно помнить, что гематоген – это не лекарство, а БАД, поэтому действительно может продаваться не только в аптеках. Во-вторых, напомним состав продукта по ГОСТ: чёрный пищевой альбумин, крахмальная патока, сгущённое молоко, сахар-песок и ванилин. Идеальный вариант для покупки – это батончик, содержащий только эти компоненты. В-третьих, избыточная калорийность гематогена – это миф. Во всяком случае, по сравнению с шоколадом – тот в среднем в полтора раза калорийнее.

Кстати, некоторые производители добавляют в гематоген витамины групп B и С. Считается, что это помогает лучшему усвоению железа. Нетрудно догадаться, что такие батончики будут стоить дороже. Рекомендуется не есть гематоген сразу после еды или непосредственно перед ней, поскольку это может снизить пользу от его употребления. По той же причине весьма сомнительна покупка гематогена с изюмом или орешками или залитого глазурью.

Также нужно знать, что если вы покупаете гематоген непосредственно для восполнения дефицита железа, то принимать его нужно в течение курса определённой длительности (обычно от 2 до 6 недель) и следить, чтобы не было передозировки. Взрослым рекомендуется съедать в день не более одного батончика (около 40–50 граммов), детям – не более половины. «Детские» гематогены нередко сразу выпускаются в индивидуальной упаковке конфетой в 20–25 граммов.

Существуют и противопоказания. Гематоген нельзя использовать для профилактики дефицита железа больным сахарным диабетом и тем, кто страдает от избыточного веса. Что касается передозировки, то она может проявляться в виде таких побочных эффектов, как расстройство ЖКТ, головная боль, затруднённое дыхание. Переизбыток железа в организме может привести к образованию тромбов в сосудах и снижению артериального давления.

Подводя итог, отметим, что гематоген – проверенное десятилетиями средство по профилактике анемии и при уже имеющемся дефиците железа. Главное – внимательно читать информацию на этикетке, покупать гематоген, сделанный по ГОСТ, с минимумом добавок.

Блюда, приготовленные из крови — Рамблер/женский

Многие знают, что всеми любимый гематоген изготавливается из бычьей крови. Есть еще ряд блюд, в составе которых также содержится этот ингредиент. О них вам «Рамблер» и расскажет.

Динугуан

Рагу из тушеной свиной крови с потрохами и специями. Его подают либо с вареным рисом, либо с паровыми рисовыми хлебцами.

Это блюдо очень любят филиппинцы.

Кровавый тофу

Блюдо довольно популярно в Китае. Сначала китайцы собирают утиную кровь, затем ее засаливают и опускают в горячую воду.

Попробовать кровавый тофу можно на улицах Китая.

Морсилья

Это традиционная испанская кровяная колбаса с рисом. Ее обильно приправляют специями и готовят на гриле.

На гарнир обычно подается жаренный ананас.

Петух в вине

Петух в вине — одно из самых известных французских блюд. В составе мясо петуха, овощи и соус из красного вина.

Если следовать эталонному рецепту, то в соус принято добавлять рюмку бренди и куриную кровь. Так вкус станет насыщеннее.

Сангвиначчо дольче

Этот сладкий пудинг принято подавать во время знаменитого сицилийского карнавала, который проходит ежегодно перед началом Великого поста.

В состав десерта входит шоколад, молоко, изюм, кедровые орехи и, конечно, свиная кровь.

Видео дня. Звездные семьи, счастье которых было постановкой

Читайте также

Как использовалась бычья кровь во время войны?

Ни для кого не секрет, что во время Великой Отечественной войны возникали проблемы с доставкой продовольствия и лекарств на фронт. Причиной тому были плохие дороги. Наиболее критические ситуации возникали ранней весной. Именно такая ситуация сложилась в 1943 году.

В марте на фронте обозначилось резкое изменение обстановки в пользу Красной Армии. Противник отступал на запад. В полосе действия 5-й ударной армии в городе Шахты после освобождения был обнаружен госпиталь для военных, где находились тяжелораненые красноармейцы. В.В. Кованов вспоминает:

"У нас скопилось более 300 тяжелораненых. Вывезти их никак не удавалось — машины, не доходя до госпиталя, застревали."

Раненые вместе с медиками оказались отрезанными от продовольственных баз и фронтовых госпиталей. Попытки передать тревожные сигналы в тыловые учреждения армии и фронта результатов не давали. Возникла серьёзная нехватка продовольствия. Все попытки помочь раненым не давали должного результата. Больным не хватало сил бороться с инфекцией. Отвары из трав не помогали.

К счастью, врачу В.В. Кованову пришла в голову идея:

"Я вспомнил прочитанное где-то: на Крайнем Севере люди нередко пьют свежую кровь оленя, особенно охотники, которым в суровую зиму подчас приходится жить впроголодь. Мелькнула мысль: а что, если попробовать провести эксперимент? У нас оставалось несколько быков, предназначенных для убоя."

У быка было взято несколько стаканов крови. Кровь дали тяжелораненому бойцу, но того мутило только от одного её вида и запаха. Тогда медики проявили смекалку. В кровь были добавлены пряные вещества и несколько граммов спирта. Получилось нечто вроде "ликёра". На этот раз боец выпил напиток. С этого момента кровью стали поить всех больных. Раненые разузнали о том, что откуда-то появился "ликёр", и сами просили назначить это лекарство. У многих улучшилось самочувствие, раны очистились и посвежели. Это был первый практический опыт применения бычьей крови во время Великой Отечественной войны.

После окончания весны доставки продовольствия были налажены и о бычьей крови забыли. Однако, вскоре пришлось снова прибегнуть к данному виду лечения. Осенью возникли новые проблемы с дорогами. Это стало затруднять доставку раненых. Опять возникли трудности с доставкой продовольствия и медикаментов. Поэтому В.В. Кованов начал широко применять свежую бычью кровь в лечении. Новый питательный продукт назвали гемокостолом. 

Общее состояние тяжелораненых улучшалось на глазах. После переговоров с начальником тыла генералом А.Н. Цыбиным медикам было разрешено иметь стадо в 150-200 голов. Надзор за содержанием скота поручили ветеринарам.

При помощи ветеринарных врачей была разработана новая техника взятие крови:

  1. Животное привязывали.
  2. На шее, в области расположения шейной вены, выбривали волосяной покров.
  3. Участок кожи обрабатывали спиртом и йодом.
  4. Через иглу и резиновую трубку кровь собирали в стерилизованные бутылочки, содержащие лимоннокислый натрий и раствор глюкозы. Лимоннокислый натрий способствовал долгому хранению крови, а глюкоза отбивала солоноватый привкус.

За 1 раз брали 2-3 литра крови, после чего животное отдыхало 10-12 дней. Полученная кровь развозилась по госпиталям.

23 марта 1944 года президиум Ученого медицинского совета положительно оценил использование крупного рогатого скота в качестве "доноров". После этого гомекостол стали использовать не только в хирургических, но и в терапевтических и инфекционных заболеваниях. 

16 мая 1944 года начальник Главного военно-санитарного управления Красной Армии генерал-полковник медицинской службы Е.И. Смирнов и начальник военно-ветеринарного управления генерал-лейтенант ветеринарной службы В.М. Лекарев издали приказ № 220:

"В течение полутора лет армия 4-ого Украинского фронта, где начальниками медицинской службы полковники тт. Тарасенко и Герасимов, а начальниками ветеринарной службы полковник т. Ухтомский и подполковник т. Кателиков, при лечении раненых и больных по предложению армейского хирурга майора медицинской службы т. Кованова и при активном участии армейского терапевта майора т. Шарлая широко применяется свежая кровь животных...

Оценивая большое значение описанного опыта, за полезную инициативу объявляем благодарность армейскому хирургу майору медицинской службы т. Кованову, начальникам медицинской службы и ветеринарной службы армии: полковнику медицинской службы т. Тарасенко, полковнику медицинской службы т. Герасимову, полковнику ветеринарной службы т. Ухтомскому и подполковнику ветеринарной службы т. Кателикову и 

Приказываем:

Начальникам медицинской и ветеринарной службы фронтов:

  1. Организовать в армейских и фронтовых районах пункты получения свежей крови от животных-доноров, использовав для этого крупный рогатый скот по согласованию с интендантами фронтов и армий.
  2. Отбор животных-доноров, взятие у них крови, хранение и использование крови для лечебных целей производить согласно прилагаемой инструкции.

Приказ довести до сведения всех медицинских и ветеринарных врачей."

Издание этого приказа способствовало более широкому распространению нового метода лечения с использованием бычьей крови. 


При написании статьи использовались материалы книги Владимира Кованова "Солдаты Бессмертия".

Правда ли, что гематоген делают из бычьей крови: полезно знать

Гематоген — сладкий батончик, производство которого было налажено еще при Советском Союзе, до сих пор остается популярным аптечным продуктом у россиян и жителей бывших союзных республик. Правда ли что это профилактическое средство делают из бычьей крови, и что полезно знать о его составе.

СодержаниеРазвернуть

  • Немного истории
  • Состав и полезные свойства

Немного истории

Иностранцы и по сей день удивляются тому, что русские едят продукты из крови. На самом деле, первый гематоген появился вовсе не в России, а в далекой Швейцарии. Был он в то время (XIX век) жидким и действительно состоял из бычьей крови и куриного желтка.

Сие произведение фармакологической промышленности предназначалось для больных и немощных, которые должны были принимать микстуру с целью восстановления сил и восполнения запасов железа в организме. Этот микроэлемент очень важен, поскольку помогает крови доставлять кислород в различные системы и органы.

Дефицит железа проявляется общей слабостью, снижением иммунитета и ухудшением состояния кожи, которая становится бледной и безжизненной, частыми головокружениями и хронической усталостью.

В Советском Союзе гематоген стали выпускать в 20-х годах прошлого столетия, назначался он тогда беременным и кормящим женщинам, а также детям, страдающим недостатком железа.

Состав и полезные свойства

Первоначально в составе продукта указывалась бычью кровь, что шокировало покупателей и вызывало отвращение к батончику. Это послужило причиной изменения надписи, но состав остался прежним. На упаковке стали указывать, что средство содержит альбумин — та же самая кровь, только название менее пугающее.

Для справки!

Альбумин — сухая кровь (свиная или бычья), обогащенная витамином A и железом.

Согласно требованиям ГОСТа гематоген детский должен иметь в составе:

  • альбумин черный пищевой — 4-5 %;
  • молоко сгущенное — 32-33 %;
  • патока крахмальная — от 18 до 23 %;
  • сахар — порядка 40 %;
  • ванилин — от 0,01 до 0,015%.

Но это классический вариант. Сейчас производитель, стремясь усовершенствовать продукт и сделать его более привлекательным для потребителя, добавляет в пастилки семечки, стружку кокосовую, орехи, шоколад и прочие наполнители. При этом альбумина такой гематоген может не содержать вовсе либо иметь его в небольших количествах — около 2,5 %.

Внимание!

Нередко производством гематогена занимаются кондитерские фабрики, а не фармакологические предприятия, поэтому покупателю следует внимательно ознакомиться с маркировкой батончика, прежде чем его приобрести. В противном случае от употребления такой пастилки не будет никакой пользы, а вот навредить такое лакомство может.

К примеру, некоторые производители вместо альбумина добавляют в пастилки сульфат железа — токсичный элемент, провоцирующий аллергию.

В целом же, не стоит наделять современный гематоген суперцелебными свойствами — сейчас это просто БАД, содержащий альбумин, причем в минимальных количествах.

А железо проще получить из мяса или печени животных. К примеру,  свиная содержит около 23 мг/100 г этого элемента, в то время как гематоген — всего лишь 7-13 мг.

Дефицит железа можно восполнить, употребляя растительную пищу — чечевицу, сою, гречу, морскую капусту.

Для справки!

Ценный компонент, полученный из мяса, лучше усваивается, поскольку имеет гемовую форму — такую, какая и требуется человеческому организму.

Хотя некоторая польза от употребления качественного гематогена все-таки есть:

  • он повышает уровень гемоглобина в крови, что предотвращает развитие железодефицитной анемии;
  • улучшает состояние организма при стрессах, чрезмерных физических нагрузках, несоблюдении режима и схемы питания;
  • помогает при язвенной болезни органов желудочно-кишечного тракта, способствуя купированию кровотечений.

Естественно, сам по себе батончик лекарством не является и применяется лишь в качестве вспомогательного  средства.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте "Яндекса"

загрузка...

4 рецепта – Кровь5

Кровяной суп (Европа)

Cупы на основе крови готовили, как минимум, с античных времен. Плутарх и другие авторы упоминают, например, спартанскую черную похлебку. Ее варили из свиных ног, которые заливали свиной кровью, добавляя туда чечевицу, соль и уксус (чтобы кровь не свернулась). До сих пор в европейских странах готовят разнообразные вариации кровяных супов, но все они более-менее устроены одинаково. Вот классический рецепт:

В гусиную, утиную или свиную кровь(1,5–2 л) положить потрохов или лапши, загустить мукой или тертым хлебным мякишем. Добавить уксус, соль, специи по вкусу, варить до готовности. Можно подавать с клецками или сушеными ягодами.

Черный пудинг (Шотландия)

Вариации кровяной колбасы встречаются в каждой европейской стране. Но знаменитое английское блюдо отличается тем, что в кровь также добавляют значительное количество овса. Рецепт, внешний вид и вкусовые свойства черного пудинга — предмет интеллектуальной собственности (защита по географическому происхождению). Объем крови должен быть в нем не менее 12% и не более 26%.

В 4 стакана коровьей, овечьей или свиной крови добавить чайную ложку соли. Отдельно сварить не до полной готовности 1,5 стакана овса. Пропустить кровь через мелкое сито или марлю, добавить в нее 2 стакана нутряного свиного сала, мелко нарубленный лук, соль и перец. Всыпать в смесь овес, перемешать. Тщательно промыть натуральную говяжью или овечью кишку, вымачивать в холодной воде 40 мин. Затем начинить ее получившейся смесью, завязать с обоих краев. Готовый пудинг отваривать несколько минут в кипящей воде. Подавать можно кусками, обжаренными в масле, с овощным гарниром.

Десерт «Гематоген» (Россия)

Авторский рецепт шеф-повара Дмитрия Зотова, хозяина заведений Haggis, Zotman, “Мадам Вонг” и Carmel.

Литр свежей бычьей крови залить и запечатать в вакуумном пакете. Около 90 минут запекать в су-виде при температуре 70 градусов. Извлечь и остудить полученную кремообразную массу. Смешать в пропорции 2:1 с ореховым пралине. Добавить по вкусу корицу и сахар. Подавать порционно в чипсах из засахаренной свеклы, сверху украсить охлажденными в азоте ягодами черники или черной смородины.

Все упомянутое меню может заменить стакан свежей лошадиной или кабаньей крови, выпитой с утра. Знаменитый путешественник Марко Поло утверждал, что этот рацион позволяет монгольским кочевникам существовать без пищи целыми днями. Приятного аппетита.

Рой Лихтенштейн. Бык III

Гематоген Экзон С курагой - «Вкусное и натуральное лакомство для поднятия гемоглобина - гематоген с курагой ✌ Фото. Состав.»

После очередного медицинского осмотра мне был поставлен диагноз "Анемия средней степени" Основными симптомами были - пониженное давление, низкий гемоглобин, головокружения, слабость и общая усталость. И, сразу же, после больницы я направилась в ближайшую аптеку за препаратами, для повышения гемоглобина. Одним из которых и оказался гематоген с курагой от компании "Экзон" (прямая ссылка)

Гематоген Экзон с курагой

Купила я сразу много разных видов гематогенок (10 штук) и данный оказался наиболее вкусным

Со составу гематоген отличный, это вы сможете оценить на следующем фото

Гематоген Экзон с курагой

 

Более подробно состав расписан на оф. сайте производителя:

Состав на 100 г продукта:

Сахар-песок - 43,83 г

Молоко сгущенное с сахаром - 37,94 г

Курага - 7,641 г

Патока крахмальная карамельная - 17,98 г

Альбумин черный пищевой - 4,05 г

Вкусоароматическая добавка Ароматик "Абрикос" - 0,019 г

По вкусу гематоген также очень приятен. Нет неприятного послевкусия.

Гематоген выглядит как батончик ирисок - слегка липкий, темного цвета, разделен на удобные порционные кусочки

Гематоген Экзон с курагой

 

При разламывании не крошиться, по текстуре не твердый, но и не слишком мягкий.

На разрезе можно увидеть кусочки кураги. Пусть в самом батончике их и не очень много, но во вкусе отчетливо чувствуются фруктовые нотки ^‿^

Гематоген Экзон с курагой

 

Сам вкус гематогена очень похож на вкус ирисок с сухофруктами. В меру сладкий, не противный и не приторный. Жуется отлично, к зубам не прилипает. Является отличным дополнением к горячим напиткам вместо калорийных сладостей

Кстати, о калорийности)

Пищевая ценность 100 г. продукта: жир - 3,4; белок - 7,0; углеводы - 82,0; железа - 5,0 мг

Энергетическая ценность 100 г. продукта: 1630 кДж (390 ккал)

Следует учитывать, что в батончике всего 40 грамм, собственно калорийность уменьшается в 2,5 раза - а это всего 150 ккал!

Гематоген Экзон с курагой

 

Так же производитель дает рекомендации по применению гематогена с курагой:

  • при умственном и физическом переутомлении;
  • при неполноценном и нерегулярном питании;
  • при анемии;
  • усиливает жизнедеятельность организма;
  • способствует укреплению защитных функций организма

Мне гематоген с курагой настолько понравился, что я еще прикупила пару штучек. В результате каждый день я съедала по батончику (40 г) по утрам, вместо завтрака. Не скажу, что стала себя лучше чувствовать и мое давление с гемоглобином повысилось. Но мне было вкусно и полезно Поэтому не вижу смысла не рекомендовать гематоген с курагой от компании "Экзон" !

Гематоген Экзон с курагой

 

На данный момент это самый вкусный гематоген из 10-ти опробованных!

Гематоген Экзон с курагой

 

Рекомендую к покупке в качестве вкусного и натурального лакомства для повышения гемоглабина ツ


Смотрите также