Добавить на Яндекс

Запечь курицу в духовке температура и время


Температура запекания курицы. При какой температуре запекать курицу в духовке

Курицу запекают при температуре 180-230 градусов, но есть нюансы. В зависимости размера и типа кусков (или веса целой птицы), а также от особенностей блюда, температуру нужно вовремя менять.

Температура кусков курицы
Замаринованные ножки и бёдра на противне - крупные при температуре 230 градусов до корочки, а затем при температуре 180 градусов, мелкие ножки цыплёнка 200 и 180 градусов соответственно.
Окорочка - крупнее ножек, поэтому корочку делать при 230 градусах, а затем довести до готовности при температуре 200 градусов.
Грудка - крупную замаринованную грудку со специями запекать при 230 градусах первые минут 10, а затем довести до готовности при температуре 180 градусов.
Куриное филе кусочками - если в маринаде, то при температуре 200 градусов, а затем 180 градусов, в собственном соку сразу при 180 градусов.

Температура курицы в рукаве
Рукав отличен тем, что курица готовится в собственном соку и во время приготовления почти не высыхает - идеальный вариант, если мариновать курицу времени нет, можно просто натереть её сметаной, майонезом, специями и т.д. - и отправить в духовку в рукаве. Поэтому температуру можно сделать 200 градусов, а в конце приготовления, когда курица уже будет мягкой для протыкания вилкой, раскрыть рукав и сделать корочку при температуре 230 градусов. Если курица очень крупная - начинайте запекание при 250 градусах первые 20 минут, затем уменьшите до 200 и сделайте корочку при 230.

Если вы хотите вытопить из курицы побольше жира, просто готовьте её при низкой температуре - 180 градусов.

Температура курицы с картошкой
На противне или решётке в 1 слой: 1 килограмм картошки и 1 килограмм курицы запекать при 230 градусах до корочки, а потом уменьшить до 180, чтобы мясо не высохло.
В небольшой, но глубокой форме для запекания - для запекания слоями корочка, как правило, не актуальна - куда важнее чтобы все слои пропеклись, но при этом не потеряли форму. Поэтому температура запекания должна быть не больше 180 градусов. Как правило, многослойное блюдо из курицы с картошкой посыпают сыром в конце - температуру увеличивать не нужно, но при возможности включите обдув сверху, тогда корка получится быстрее и аппетитнее.
Рецепты курицы с картошкой.

Температура курицы с рисом
Готовят курицу с рисом в форме небольшой площади, но достаточно глубокой, рису было куда подниматься. Температура в этом случае должна быть особенно мягкая - рис должен готовиться, но не подгорать. Используйте фольгу, чтобы вода не испарялась при высокой температуре, а режим держите в пределах 180 градусов. Тогда курица полностью пропечётся, а рис не высохнет.

Как регулировать температуру курицы, чтобы она точно не подгорела
Курицу легче всего сжечь на этапе приготовления корочки - даже если обдув не включён, курица может сгореть всего за несколько минут. И это уже ничем не исправить, ну разве что снимать корку прямо на тарелке. Согласитесь, не очень праздничный процесс. Поэтому корку лучше всего готовить под постоянным контролем - для этого нужно всего несколько минут. А затем, после уменьшения температуры, можно довериться духовке и засечь время запекания. При температуре 180 градусов даже будучи в духовке минут на 10 больше курица точно не сгорит, ну разве что чуть подсохнет.

Посмотрите общие правила, сколько запекать курицу в духовке.

При какой температуре запекать курицу в духовке

Рецептов запекания курицы — множество: с луком, сыром, картофелем, грибами, ананасами, яблоками, гречкой, рисом; маринованная в различных специях и соусах, на слое соли, под крышкой, в рукаве, в фольге. И праздничное, и повседневное блюдо из курицы будет уместным всегда. Время запекания может быть различным, в зависимости от веса продукта, приготовляемых частей, температуры и предпочтений кулинара. Готовность определить просто: мясо становится мягким и белым внутри, сок, выступающий на поверхность — прозрачного, а не мутноватого цвета, у мяса появляется характерный аромат. При какой температуре запекать курицу?

Время запекания курицы

Целую курицу, весом 1 кг, запекают в течении часа при 180°C и выше. На каждые добавочные 0,5 кг массы время приготовления увеличивается на 20 минут. Если готовятся грудки при такой же температуре, достаточно 40 минут, ножки — 50, а крылышки — 45 минут. В фольге мясо получится без румяной корочки, но оно будет сочным и вкусным. Для курицы, обернутой в фольгу или рукав для запекания, сроки приготовления сократятся наполовину. Недостаточно пропеченное мясо опасно для здоровья из-за болезнетворных бактерий, а пережаренное становится сухим и теряет вкусовые качества.

  1. Если печь курицу целиком в микроволновке, достаточно 50 минут при мощности 700 Ватт; для грудки — 20 минут при 900 Ватт, ножек — 20 минут, крылышек — 10 минут.
  2. В аэрогриле необходимо запекать в течении часа при 200°C, а 40 минут — при 250°C; для крылышек достаточно полчаса при 220°C, для ножек — полчаса при 240°C, окорочков — 40 минут при 260°C, бедрышек — 40 минут при 220°C.

Перед запеканием курицу нужно выпотрошить, сполоснуть, пропитать бумажной салфеткой, натереть специями и оставить в холодильнике, лучше — на 8 часов. Целую курицу (1,5 кг) выложить в утятницу и запекать 1,5 часа. За 15 минут до готовности снять крышку, чтобы зарумянить поверхность. Можно поступить и наоборот: первые 15 минут — готовить на сильном огне, а остальное время — на тихом.

Варианты запекания курицы

  1. Курицу разделить на куски, выложить на слой лука, нарезанного кольцами. Мясо приправить специями, посолить, налить немного воды, чтобы не приставало ко дну. Следующим слоем уложить картофель, затем — тертый сыр, майонез. Такой порядок слоев способствует образованию хрустящей корочки, а мясо получается очень сочное. Время запекания на противне при 200°C — 40 минут. Признак готовности блюда — мягкость картофеля.
  2. Курицу вместе с картофелем сложить в рукав для запекания и поставить на противне на тихий огонь. Запекать около двух часов. Готовое мясо становится очень мягким и сочным, а картофель пропитывается и готовится в его соку. Ориентировочно, на сильном огне при 200°C время приготовления не должно быть меньше часа.
  3. Разогреть духовку до 200 градусов. Соль распределить равномерным слоем по противню, курицу разделить на две части и выложить на противень. Выпекать около 45 минут. Мясо получится сочным, с корочкой, идеально пропитанное солью.

Маринады для курицы

  • по 3 ложки аджики, меда, горчицы, 2 ложки майонеза — пропитать этой смесью курицу;
  • натереть курицу перцем, пропитать тимьяном, внутрь положить лимон дольками, нашпиговать чесноком;
  • начинить яблоками;
  • по 2 ложки меда и соевого соуса, полстакана томатного сока, лимон, перец, гвоздика, 2 зубка чеснока — натереть смесью курицу, оставить пропитываться на ночь.

Это может быть Вам интересно


При какой температуре запекать курицу в духовке: хитрости

06 июля 2017 19482

Запеченная курица с хрустящей корочкой и нежным мясом внутри является излюбленным блюдом во многих семьях. Ее готовят не только на праздники, но и подают на ужин в обычные дни.

При какой температуре запекать курицу в духовке (простым способом на противне)

Вариант с запеканием тушки на противне является классическим и самым простым в приготовлении. Для него не нужно обладать особыми кулинарными навыками и иметь в своем хозяйском арсенале множество специальных приспособлений. Достаточно поместить курицу в заранее прогретую духовку и оставить томиться до образования хрустящей корочки.

Перед приготовлением необходимо позаботится о температуре духового шкафа. Она должна составлять 175 градусов. Можно и больше, но тогда блюдо может получиться слегка суховатым.

После курицу отправляют в духовку. Время рассчитывают по формуле: 20 минут запекания на каждые 450 грамм веса птицы. К полученному времени добавляют еще 15 минут для зарумянивания.

Для того, чтобы готовая курица получилась по-настоящему сочной, ароматной и румяной, ее необходимо запекать в особом режиме. Для этого первые 10 минут она должна печься под температурой 230 градусов. После остужают духовку до 175 градусов. Оставшиеся время рассчитывается по формуле, приведенной выше.

Запекаем в фольге, в рукаве, в банке

Запекание этого вида птицы не ограничивается стандартным способом. Существует несколько вариаций.

К самому первому относится приготовление в фольге. Этот материал сохраняет сочность внутри мяса. Добавленные ароматные специи приобретают дополнительные оттенки благодаря такому виду запекания птицы.

В разогретую духовку, температура которой должна быть примерно 185 градусов, помещают курицу. Для расчета времени используют вычисление, согласно которому на 1 кг приходится около 40 минут на выпекание.

Второй вариант используется для приготовления курицы в специальном поварском пакете. Блюдо готовят в течении одного часа. Духовой шкаф предварительно должен быть разогрет до температуры 180 градусов. Запекают при таком же температурном режиме. Но не следует разогревать духовку слишком сильно. Это может привести к повреждению пакета под воздействием больших температур.

Для последнего способа нужна обыкновенная стеклянная банка. Помещенную в нее курицу готовят 40 минут. Необходимый уровень тепла выставляется в диапазоне 190 — 200 градусов. Курица, приготовленная с помощью этого способа, получается очень нежной и буквально тает во рту.

Какая температура подходит для выпекания фаршированной курицы

Способов запекания этого блюда на ужин не перечесть. Существует еще несколько вариантов того, как превратить обычную курицу в пикантное блюдо.

Фаршированная птица обладает особым вкусом за счет пряной начинки. Для ее выпекания необходимо всего 40 минут. Температурный режим стандартный и составляет 190 градусов. Общее время приготовления — 50 минут.

К другому, не менее вкусному способу, относится тушка выпекаемая с овощами. Благодаря этому методу к готовому мясу сразу подается гарнир, приготовленный вместе с ним. Выпекают около одного часа. Подходящая температура — 185 градусов.

Для третьего метода необходима специально оборудованная духовка, имеющая в своей конструкции устройство для гриля. С его помощью получается сочное ароматное мясо. В течении одного часа и 20 минут тушка должна томиться на гриле при температурном режиме в 190 градусов.

Сколько времени запекать птицу целиком и кусочками

Целиком птица готовится гораздо дольше, нежели разделанная на небольшие части.

В первом случае время выпекания зависит от его способа, но в среднем составляет один час.

Куриные кусочки готовятся гораздо быстрее. При температуре 200 градусов они пропекаются всего за полчаса. Этот способ может стать отличным вариантом приготовления ужина на скорую руку.

Секреты приготовления

При выпекании тушки есть несколько секретов, благодаря которым она станет еще вкуснее:

  • для любителей хрустящей корочки необходимо создать условия для ее образования. Для этого нужно в последние минуты приготовления установить верхний режим нагрева духового шкафа. Температуру стоит повысить до 230 градусов. Всего 3 минуты и хорошо подрумяненное блюдо готово;
  • чтобы курица не получилась сухой, применяют один нехитрый способ. Дополнительный противень ставят на дно духовки и заполняют его до середины водой. Ее испарения позволяют оставаться блюду слегка влажным и не потерять свою сочность. А если в воду добавить пряные травы, готовая курица приобретет дополнительные нотки вкуса и аромата;
  • следующая хитрость заключается в добавление сыра при запекании. Для этого на тушке делают глубокие продольные разрезы, но не прорезают насквозь. Ломтики сыра помещают в образовавшиеся углубления и слегка смазывают растительным маслом. Выпекают как обычно.

Простое на первый взгляд блюдо может заиграть новыми красками. Для этого достаточно соблюдать не только рецептуру, но и температурный режим, а также время приготовления.

Оценить статью:

10

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

При какой температуре и сколько времени запекать курицу в духовке: целиком или кусочками

Курятина — один из самых популярных продуктов среди мясоедов. Многие выбирают именно этот вид мяса, потому что он относительно доступный для средних слоев населения. Другие же покупают курицу, потому что она входит в разряд так называемых диетических продуктов. А еще один неоспоримый плюс куриного мяса заключается в том, что оно очень вкусное! Особенно если курицу запечь. Но как сделать это правильно?

Секрет успеха — в соблюдении необходимого времени запекания и правильно выставленной температуре

Как и в других блюдах, время и температура запекания — основополагающие факторы. Запекать целую курицу можно по-разному: в фольге, рукаве или просто на противне. Для приготовления вы можете выбрать духовку, микроволновую печь, аэрогриль или даже мультиварку. Каждый из перечисленных вариантов предполагает особый подход в плане температуры и времени приготовления блюда.

При какой температуре запекать курицу

До того как вы поместите свой будущий кулинарный шедевр в духовой шкаф, нужно прогреть его до 200 градусов (десяти минут на прогрев будет достаточно). Температура запекания курицы в духовке в среднем 190 градусов. Кстати, если вы хотите, чтобы курица получилась с ароматной хрустящей корочкой, можете за 10–15 минут до финиша вынуть ее из духовки и переместить на гриль. Чтобы не терять времени после приготовления на разделывание тушки, это можно сделать до помещения курицы в духовку. Отделите части курицы по вашему усмотрению и так же поместите их в фольгу или пакет. Температуру при этом нужно будет выставить на 180 градусов.

Если вы пламенный поклонник аэрогриля, то при запекании курицы целиком следует установить температуру 200 градусов. Если курица разделена на части, то температура запекания может варьироваться от 220 до 260 градусов.

Мясо курицы можно запечь и в микроволновке. Для этого, если вы хотите запечь тушку целиком, выставьте мощность печки на 700 ватт. Разделанную курицу запекают с мощностью 800 ватт.

Универсальным и довольно-таки простым вариантом запекания курицы может стать запекание в мультиварке, где температура выставляется автоматически: просто выберите режим «Выпечка» — и будет вам счастье!

Время запекания курицы

Конечно же, при выборе времени запекания нашей «рябушки» мы также должны обратить внимание на размеры тушки. Если это взрослая целая курица, запекать ее нужно подольше — до полутора часов в духовке или один час в аэрогриле при температуре 200 градусов (если вы сильно голодны, можно сократить время приготовления и повысить температуру до 250 градусов — так вы выиграете целых 20 минут!). Небольшой цыпленок запекается в духовке гораздо быстрее — 50 минут, а в разделанном виде — от 30 до 40 минут.

Блюдо получится вкуснее, если…

  • Подобрать к курице маринад, который придаст ей дополнительный аромат. В качестве маринада можно взять на вооружение любое нерафинированное масло или простоквашу, добавив пряности и овощи. Только не передержите курицу в маринаде, чтобы она не потеряла своего вкуса!
  • Добавить ей сочности. Особенно сухостью грешит куриная грудка, если при запекании неправильно рассчитаны температура и время. Чтобы избежать этого, можно добавить в блюдо бекон или немного сала. Они насытят вашу курицу и придадут ей еще больше сочности. Если нет ни того ни другого, добавьте сливочное масло, нарезав его маленькими кусочками. Лучше, если масло будет ароматным, с добавлением пряностей и трав.
  • Предварительно смазать мясо медом с горчицей, которые гарантированно обеспечат вас тончайшей хрустящей корочкой. Для этих целей подойдет и сметана, только не переусердствуйте с наносимым слоем — он должен быть легким. Ни в коем случае не обмазывайте курицу майонезом — этот ингредиент используется по желанию после приготовления блюда.
  • Запечь в тесте молодого цыпленка весом менее одного килограмма. Тесто сделает мясо нежным и легким на вкус. Обычно тесто после приготовления в нем цыпленка не едят, но… правила существуют для того, чтобы их нарушать, правда?
Видео-рецепт по случаю::

В общем, пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь результатом, и ваш стол, независимо от того, завтракаете вы, обедаете или ужинаете, будет всегда по-настоящему праздничным и по достоинству оцененным всеми членами вашей семьи!


Матрица продуктов: Курица 🥄 Дата: 23.04.2019.

Обновлено: 13.03.2020

Фото:nakormi.com



При какой температуре запекать курицу в духовке

Курица, которая приготовлена в духовке, является достаточно простым, но при этом очень вкусным блюдом. Диетологи также не против такой еды, так как мясо курицы содержит в себе легко усваиваемые животные белки, а еще и иные не менее полезные вещества.

При какой температуре запекать курицу в духовке

Температура должна быть около двухсот–двухсот пятидесяти градусов, а вопрос о времени приготовления будет зависеть от следующих факторов:

  • размеров тушки;
  • ингредиентов, с которыми будет запекаться курица.

Но мясо готовится достаточно быстро, и поэтому важно не пересушить его.

Курицу запекают вместе с чесноком, репчатым луком и картошкой. Птица приобретает красивый золотистый цвет, аромат и получается очень сочной.

Ингредиенты:

  • Курица.
  • Чеснок.
  • Репчатый лук.
  • Картошка.
  • Черный перец, соль, а также специи по вкусу.

Приготовление

Тушка должна быть охлажденной, но подойдет и замороженная. Для маринования можно использовать абсолютно любую посуду или специальные пакеты. В них выкладывают курицу, выдавливают несколько зубчиков чеснока, посыпают черным перцем, солью и специями. После этих приготовлений все поливается растительным маслом, чтобы приправы связались. Также можно заранее перемешать все ингредиенты и затем обмазать ими продукт. Внутреннюю часть курицы стоит обработать особенно тщательно, а затем и всю тушку. Во время натирания необходимо обращать внимание на те участки, куда можно попасть пальцами (пространство между филе и шкуркой, шейка и так далее).

После завершения этого процесса птицу заворачивают в пакет и на тридцать–сорок минут оставляют мариноваться. За это время необходимо начистить лук и картошку. На противне размещается рукав для запекания, в него помещается тушка, а вокруг нее – репчатый лук, картофель и целые зубчики чеснока. Все должно быть расположено так, чтобы грудная часть не была прикрыта овощами.

Верхняя часть рукава зажимается ленточкой, оставляется небольшой запас. Для выхода из рукава пара необходимо сделать несколько маленьких надрезов. Чтобы все хорошо пропеклось, внутри рукава должен циркулировать горячий воздух. Очень просто ответить на вопрос о том, при какой температуре запекать курицу в духовке в рукаве: она должна быть разогрета до двухсот градусов. По времени хозяйки должны ориентироваться сами, так как все духовые шкафы имеют свои особенности. Но как только на курице появилась красивая золотистая корочка – она готова.

Отличным вариантом для семейного ужина будет ароматная, хрустящая, вкусная курочка, которую только достали из духовки. К ней подойдет большинство гарниров: от простого картофеля до ризотто. Приготовление такого блюда занимает минимум времени и усилий.

Ингредиенты:

  • Целая курица (на полтора–два килограмма).
  • Майонез.
  • Специи, перец.
  • Зелень.
  • Фольга.

При какой температуре запекать курицу в духовке в фольге. Способ приготовления

Для начала необходимо удалить внутренности и хорошенько все промыть. Снаружи и внутри ее натирают специями (можно взять куркуму, молотый кориандр, а также мускатный орех). Если есть возможность, то курицу лучше оставить на двенадцать часов в холодильнике, чтобы она хорошенько промариновалась. Но если времени нет, то ее оставляют на двадцать минут. Затем ее заворачивают в несколько слоев фольги, духовку разогревают до двухсот градусов и оставляют готовиться на сорок минут. Если есть необходимость, то температуру, а также время запекания можно увеличить. Спустя двадцать минут готовки фольгу лучше немного открыть, так курица будет еще вкуснее.

Курица в пакете

Популярное блюдо, которое получается ароматным и сочным.

Ингредиенты:

  • поваренная соль;
  • тушка;
  • специальные добавки;
  • молотый перец;
  • сметана или сливочное масло.

Способ приготовления

Перед тем как узнать, при какой температуре запекать курицу в духовке, необходимо заняться ее приготовлением. Под проточной водой хорошенько промывается тушка. Для приготовления маринада необходимо растопить сливочное масло. Его можно заменить на жирный кефир, майонез или сметану. Добавляют специи и соль, курицу выкладывают на блюдо и натирают ее маринадом не только снаружи, но и внутри. Ее оставляют на полтора часа, за это время она хорошо промаринуется. Если используются кисломолочные продукты, то лучше всего оставлять на целую ночь. После этого тушку помещают в пакет для запекания, а его свободные края закрепляются специальным зажимом. Не знаете, при какой температуре запекать курицу в духовке в пакете? Это очень просто, духовка должна быть нагрета до 170 градусов, а время приготовления составит около 45–55 минут. После этого рукав разрывается, и блюдо готовится еще приблизительно 15-25 минут, пока не появится румяная корочка и приятный аромат.

Результат порадует не только своим видом, но и прекрасным вкусом. Блюдо придется по нраву всей семье и станет хорошим решением для ужина.

сколько времени должна готовиться курица в фольге в духовке и при какой температуре?

Двести градусов, из расчета сорок минут на кг плюс двадцать к полученной сумме минут :) Курица в полтора кг, например, готовится час двадцать :)

Убрать противень с птицей в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку. Курица должна томиться в духовке 2-2,5 часа. Если вы готовите крупную курицу и целиком, то можно увеличить время до 3-3,5 часов.

Разогреть духовку до 220 градусов. Ставлю курицу в фольге крупную на 40 минут. Поскольку мне нравиться чтобы курица была с красивой корочкой то по истечении 40 минут достаю, открываю фольгу (не снимаю, а открываю) и ещё ставлю на 20 минут.

часа 2, при температуре 200 градусов

180 градусов. на 1.5ч

Сперва на 40-50 минут в фольге, зависит от величины курицы при температуре 200гр. . Потом фольгу открыть и довести до румяной корочки ещё минут 20-25.

Не парьтесь вы с фольгой, ничего не видно, либо пересушите, либо не допечется. Возьмите рукав для запекания-все на виду, и корочку видно, и в любой момент проткнуть можно, проверить цвет сока.

Сколько запекать куриные ножки в духовке

В духовке куриные ножки запекать 30 минут при температуре 180 градусов.
В мультиварке куриные ножки запекать 1 час на режиме "Выпечка", через 30 минут открыть крышку и перевернуть куриные ножки, иначе они запекутся только с одной стороны.
В аэрогриле куриные ножки запекать 30 минут при температуре 200 градусов.

Рецепт запеченных куриных ножек

Ингредиенты для запекания
Куриные голени - 0,5 килограмма
Майонез - 200 грамм
Чеснок - 3 зубчика
Черный перец (молотый) - 0,5 чайной ложки
Смесь приправ для курицы или окорочков - 2 чайные ложки
Соль - по вкусу

Подготовка продуктов Куриные ножки разморозить (если они заморожены), тщательно помыть, оставить на 15 минут в дуршлаге, чтобы слить воду. Чеснок измельчить в чеснокодавке, ножом или натереть на мелкой терке. Куриные ножки достать из дуршлага, выложить в глубокую чашку, посыпать черным молотым перцем, солью, полить майонезом, добавить измельченный чеснок. Все перемешать и оставить мариноваться на 15 минут при комнатной температуре. Затем добавить к куриным ножкам приправу для курицы или окорочков, все перемешать и поставить мариноваться в холодильник на 1 час.

Как запечь куриные ножки в духовке
Промаринованные ножки выложить на сухой противень. Маслом противень смазывать не нужно. Разогреть духовку до 180 градусов и поместить в нее противень с куриными ножками. Запекать 25 минут. Ножки должны стать золотистого цвета.

Как запечь куриные ножки в мультиварке
Дно чаши мультиварки смазать растительным маслом. Промаринованные куриные ножки положить в мультиварку. Куриные ножки запекать 1 час на режиме "Выпечка". Через 30 минут открыть крышку и перевернуть куриные ножки. Курочка должна получиться с аппетитной румяной корочкой.

Как запечь куриные ножки в аэрогриле
Выложить замаринованные куриные ножки на верхнюю решетку гриля, запекать 30 минут при температуре 200 градусов.

Вкусная добавка для запекания куриных ножек

Ингредиенты на 0,5 килограмма куриных ножек: половина лимона, майонез - 200 грамм, сыр "Пармезан" - 300 грамм.
Приготовление: перед запеканием куриных ножек в аэрогриле между кожей и мясом можно сделать прослойку из нескольких долек лимона. Затем каждую ножку смазать тонким слоем майонеза и обсыпать натертым на терке сыром.

Фкуснофакты

Чтобы гарантированно получить корочку на ножках, начать запекание при температуре 220 градусов 5 минут для подсушивания кожи, затем температуру снизить до 180 градусов, а в конце запекания вновь повысить температуру до 220 градус


Смотрите также