Добавить на Яндекс

Закуска из цветной капусты на зиму в томатном соусе


Цветная капуста в томате на зиму

Здравствуйте!

Тотальный сезон заготовок в самом разгаре. Мы уже с Вами закрыли на зиму варенье и джемы, компоты, огурцы и помидоры по всевозможным рецептам, а также зимние салаты и закуски. Постепенно добрались и к  цветной капусте. В сегодняшнем обзоре предлагаю приготовить этот красивейший овощ в томате. Его подают в качестве самостоятельной закуски, которая отлично дополняет вкус спагетти, тушеного мяса, жареной картошки, рыбы и различных гарниров.

Цветная капуста – невероятно полезный и богатый белками овощ. Он содержит много витаминов и минеральных солей, в которых нуждается наш организм. Поэтому обязательно включайте ее в рацион.

Из этого овоща вы можете легко приготовить много вкусных и оригинальных блюд. Единственное, что затмевает всех эти плюсы, это то, что очень короткий сезон. И в связи с этим, многих домохозяек часто волнует один вопрос: как сохранить овощ на зиму? Поэтому хочется поделиться с вами несколькими рецептами из моей кулинарной книги.

Цветная капуста в томате на зиму с петрушкой и чесноком

Цветная капуста, маринованная на зиму, является любимой заготовкой моего мужа, поэтому это первый рецепт в нашем доме, который открывает сезон консервирования на зиму.

Для 3 кг капусты понадобится:

  • 1,5 кг томатов;
  • 1 кг сладкой паприки;
  • 200 грамм свежей петрушки;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 стакан постного масла;
  • 100 мл 9% кислоты;
  • 100 грамм песка;
  • 50 грамм нейодированной соли.

Принцип приготовления:

1. Кочаны делятся на небольшие соцветия, которые хорошо прополаскиваются, откидываются на дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости. Затем овощи заливаются холодной водой, слегка подсаливаются (1 ст. ложки будет достаточно) и ставятся на варочную поверхность. После закипания отвариваются в течение 5 минут, затем откидываются на дуршлаг.

2. Сладкий перец чистится от семян и плодоножки, нарезается на небольшие сегменты.

3. Помидоры моются, затем на каждом плоде делается неглубокий крестообразный надрез. В миску с овощами наливается кипяток, через 3-5 минут вода сливается, овощи очищаются от шкурки и нарезаются небольшими кусочками.

4. Томаты, перец и чеснок перебиваются в чаше блендера или перекручиваются на мясорубке до кашеобразного состояния. Все перекладывается в толстодонную емкость, добавляется измельченная петрушка.

5. Перекрученная смесь ставится на варочную поверхность, заправляется маслом, уксусом, сахаром, солью. Все хорошо перемешивается.

6. Когда маринад начнет закипать, в емкость выкладываются отваренные заранее соцветия, смешиваются с томатной массой и провариваются на медленном огне в течение 20 минут.

7. Кипящая закуска раскладывается по стерильной стеклотаре, герметично закупоривается, ставится на крышку и накрывается пуховым платком на сутки.

Заготовка цветной капусты с морковью в томатном соке по простому рецепту

Маринованная цветная капуста – отличный способ сохранить этот овощ и подчеркнуть его хрустящую текстуру в красочном, пряном рассоле.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг разобранных на соцветия кочанов;
  • стручок болгарского перца;
  • морковь;
  • 1 литр томатного сока;
  • головка чеснока;
  • зелень петрушки и укропа;
  • 100 грамм песка;
  • 50 грамм каменной соли;
  • 0,5 стакана 9% уксуса;
  • стакан постного масла.

Технология приготовления:

1. Берем большую жаропрочную емкость, в которую переливаем томатный сок. Если такового в наличии нет, то возьмите половину литра томатпасты и разведите ее в воде, чтобы получилась заданная норма. Далее добавляем соль, сахар, масло и уксус, включаем огонь, дожидаемся закипания и варим 10 минут.

2. Пока готовится маринад, соцветия капусты нужно отварить в подсоленной воде в течение 5 минут, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Сладкий перчик нашинковать небольшой соломкой, морковку и чеснок натереть на терке, зелень порубить ножом. В кипящий маринад закладываем овощи и все оставшиеся ингредиенты.

3. Овощную смесь хорошо размешиваем, доводим до температуры кипения и провариваем не более десяти минут.

4. Готовую закуску раскладываем по заранее пропаренной стеклотаре, заполняя ее до самого верха. Затем плотно закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем с ног на голову и укрываем пледом на сутки.

Цветная капуста в томате на зиму без стерилизации, пальчики оближешь!

Неповторимый вкус этого замечательного овоща, пропитанного томатом не оставит равнодушным ни одного домочадца. А петрушка и болгарский перчик добавят блюду пикантную нотку.

Ингредиенты:

  • 1 кг кочанов, разобранных на небольшие соцветия;
  • 2 болгарских перчика;
  • 600 грамм сочных помидор;
  • пучок петрушки;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • не полная стопка 9% уксуса;
  • 1 ст. ложка с горкой не йодированной соли;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 70 мл постного масла;
  • ¼ ч. ложки лимонной кислоты.

Метод приготовления:

1. Соцветия прополаскиваем в тазу с водой и выкладываем на полотенце, которое впитает излишки жидкости. Затем опускаем их в емкость с холодной водой, доводим до кипения и бланшируем не более минуты.

Если в воде растворить щепотку лимонной кислоты, то овощи сохранят свой молочный цвет и останутся привлекательными.

2. С томатов снимаем шкурку и перебиваем в чаше блендера до кашицеобразного состояния.

3. С перца срезаем плодоножки, извлекаем внутренности, а мякоть нарезаем небольшой соломкой.

4. Томатное пюре переливаем в жаропрочную емкость, добавляем перец и ставим на варочную поверхность. После закипания в маринад запускаем измельченные зелень и чеснок. Хорошо перемешанную смесь заправляем сахаром, солью и маслом, смешав все ингредиенты. Затем выкладываем соцветия, перемешиваем и продолжаем томить под крышкой на медленном огне примерно полчаса. За 3-4 минуты до окончания варки в закуску вливаем уксус.

5. Горячее лакомство раскладываем по стерильной стеклотаре, герметично укупориваем и прячем под толстое одеяло в перевернутом виде минимум на 12 часов.

Консервирование цветной капусты в томате с овощами

Овощное ассорти в восхитительной томатной заливке станет замечательным и полезным гарниром к мясу.

Нам понадобится:

  • 10 мелкоплодных томатов;
  • 10 небольших огурцов;
  • 1 баклажан небольшого размера;
  • 1 стручок сладкой паприки;
  • соцветия цветной капусты;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • 4-5 зубчиков чеснока.

Маринад на 3-х литровую емкость:

  • 1,7 кг сочных томатов;
  • 2 ст. ложки крупной соли;
  • 3 ст. ложки песка;
  • 2 ст. ложки 9% кислоты;
  • 2 гвоздики;
  • 10 горошин черного перца;
  • четвертинка от стручка чили;
  • 2 листика лавра.

Принцип приготовления:

1. Все овощи тщательно моем. Огурцы нарезаем колечками до 3 см толщиной, томаты для маринада разрезаем на 4 части, мелкоплодные помидорки просто накалываем зубочисткой в районе плодоножки. Капусту разбираем на соцветия, которые хорошо прополаскиваем от песка. Луковички берем небольшого размера и разрезаем их вдоль. У паприки срезаем плодоножку, удаляем семена и режем стручок вдоль на 6-8 частей. Тонкий баклажан нарезаем кружочками, более утолщенный плод лучше порезать полумесяцем.

2. Так как овощи будем заливать кипятком, поэтому наливаем в кастрюльку воду, около 3-х литров и ставим на газ, для того чтобы она закипела. Теперь приступаем к закладке овощного ассорти в чистую сухую стеклотару. На дно кидаем чесночные зубчики и лавр, сверху укладываем подушку из огурцов, которую покрываем слоем лука.

3. На лук укладываем целые плоды томатов. Теперь частями болгарского перца заполняем образовавшиеся промежутки в овощах.

4. Завершают закладку слои из баклажанов и соцветиями.

5. Заготовку аккуратно заливаем кипящей жидкостью, прикрываем крышкой и оставляем буквально на пять минуточек. Параллельно ставим кипятиться еще такое же количество воды.

6. Отстоявшуюся воду с овощей сливаем в раковину, заливаем новым кипятком и оставляем еще на 10 минут. После этого сливаем жидкость и накрываем заготовку крышкой.

7. Пока ассорти настаивается, займемся маринадом. Для этого перекрутим помидоры на мясорубке, перельем полученное пюре в кастрюлю, добавим все необходимые ингредиенты, хорошо перемешаем и поставим на варочную поверхность.

8. Когда маринад дойдет до температуры кипения, ставим пламя в среднее положение и провариваем при постоянном помешивании 10 минут.

9. Кипящим маринадом заливаем овощное ассорти, сразу же герметично укупориваем стеклотару.

10. Так как заливка получается густой, нужно положить баночку на стол и хорошенько прокатать ее. Переворачиваем лакомство и укутываем на сутки в пуховый платок.

Видео о том, как закрыть на зиму цветную капусту в томатном соусе?

Предлагаю Вам еще один простой рецепт заготовки капусты в томатной заливке. Данная вариация не особо отличается от предыдущих, но все же есть свои нюансы.

Подробные этапы выполнения, смотрите в видео-рецепте, где автор дает все пояснения:

Цветная капуста в томатной заливке с болгарским перцем (рецепт с уксусом)

Готовить маринованную цветную капусту на зиму не сложно. Главное, выбрать свежие овощи, цвет которых должен быть светло-бежевым и без темных пятен. Соцветия толстые и мясистые.

На 4,5 литра готовой закуски понадобится:

  • 2 кг соцветий;
  • 2 кг томатов;
  • 200 грамм сладкого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 100 грамм песка;
  • 50 грамм крупной соли;
  • 1 стакан постного масла;
  • 10 ст. ложек 9% уксуса.

Принцип приготовления:

1. Томаты моем, на каждом плоде делаем небольшой крестообразный надрез, складываем в большую емкость и заливаем кипящей водой буквально на 2-3 минутки. Затем жидкость сливаем, с помидор снимаем кожицу и пропускаем овощи через соковыжималку, мясорубку или блендер.

2. У болгарских перцев вырезаем плодоножки и семена, затем нарезаем их на достаточно крупные фрагменты.

3. Кочаны разбираем на небольшие соцветия, которые прополаскиваем в чистой воде.

4. В широкую толстодонную посудину кладем перец, наливаем томатпюре, сахарим, солим и заправляем постным маслом. Все хорошо перемешиваем и ставим на варочную поверхность со средним огнем.

5. Когда маринад начнет кипеть, в него выкладываем соцветия, массу перемешиваем и доводим до температуры кипения. Огонь убавляем на минимум, закуску закрываем крышкой и варим 20 минут.

6. По истечении времени в заготовку бросаем душистый перец, чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, и уксус. Смесь провариваем еще 5 минуток и сразу же раскладываем по стерильной стеклотаре. Ставим банки вверх дном, закрываем махровым полотенцем на сутки.

Вкусная цветная капуста в томате на зиму с лимонной кислотой

Эту ароматную и яркую деликатесную закуску в нашей семье просто обожают! Независимо от того, сколько ее было приготовлено, она немедленно потребляется. Даже те, кому раньше не нравилась цветная капуста, оценят ее вкус и аромат.

Ингредиенты на 2 кг капусты:

  • 2,5 кг мясистых томатов;
  • 2 стручка сладкой паприки;
  • 6 ст. ложек натуральной томатной пасты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 лаврушки;
  • 4 ст. ложки песка;
  • 2 ст. ложки крупной соли;
  • 8 горошин черного перца;
  • 0,5 ст. ложки лимонной кислоты;
  • ¾ стакана постного масла.

Процесс приготовления:

1. У мытых томатов делаем небольшой крестообразный надрез. После этого заливаем их кипятком и оставляем на 3-5 минут.

2. По истечении времени с плодов снимаем кожицу, складываем их в толстодонную емкость и перетираем в пюре при помощи погружного блендера. Нет ручного помощника, не беда, пропустите помидоры через мясорубку.

3. Капусту разбираем на некрупные соцветия, прополаскиваем в воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Очищенный от плодоножки и семян произвольно нарезаем, так как его роль в этом блюде эстетическая – он служит украшением закуски.

4. Подготовленные овощи укладываем в пропаренную стеклотару, заливаем кипятком, прикрываем крышками и оставляем на столе.

5. Перемолотый томат ставим на варочную поверхность, добавляем в него пропущенный через чеснокодавку чеснок, горошины перца и лаврушку. Доводим смесь до температуры кипения, добавляем туда все оставшиеся ингредиенты, размешиваем до однородной консистенции и варим при периодическом перемешивании в течение 20 минут.

6. С овощей сливаем воду и заливаем их кипящей заливкой. Заполненную стеклотару герметично укупориваем, ставим с ног на голову и оставляем под толстым одеялом на сутки.

Удачных вам заготовок!

Вот и все! Все свои любимые рецепты я описала выше, теперь и Вы можете закрыть очень вкусную закуску в томате. Только советую ее подавать на стол всегда в холодном виде — это безумно вкусно!

Очень буду рада обратной связи в комментариях! Обязательно добавьте статью в закладки, чтобы не затерять на просторах интернета. А также поделитесь ею с друзьями, нажав кнопки социальных сетей.

Желаю Вам высокого урожая и сил для зимних заготовок!

Цветная капуста с томатным соусом (Gulpea) Рецепт

Цветная капуста с томатным соусом (Gulpea)

Цветки цветной капусты тушатся в ароматном томатном соусе с чесноком из жареного лука, специй и халапеньо в этом афганском блюде от Навиды Саидхосин, домашнего повара и учителя Лиги кухонь Нью-Йорка.

Выход: 6 порций

Состав

  • 5 зубчиков чеснока, очищенных
  • 4 средних спелых помидора, без сердцевины
  • 1 2 стакан рапсового масла
  • 2 маленькие желтые луковицы, нарезанные кубиками дюйма
  • 1 ст.круглая куркума
  • 1 ст. кошерная соль
  • 2 1 4 ч. Л. Молотый кориандр
  • 1 ч. Л. свежемолотый черный перец
  • 2 маленькие головки цветной капусты, нарезанные крупными соцветиями
  • 1 большой халапеньо, нарезанный стеблями и ломтиками толщиной дюйма

Инструкции

  1. Пюре из чеснока и помидоров в блендере; отложить. Нагрейте масло в 8-кварт.Голландская печь на среднем огне. Обжарьте лук, пока он не станет слегка карамелизированным, 10–12 минут. Добавьте куркуму, соль, кориандр и перец; варить 30 секунд. Добавить сохраненную томатную смесь; готовьте, периодически помешивая, пока не загустеет, 10–12 минут. Перелейте половину соуса в миску. Поместите цветную капусту в горшок стеблем вниз; залейте оставленный соус и ½ стакана воды сверху. Сверху посыпать халапеньо; кипятить. Уменьшите огонь до средне-слабого; готовить под крышкой, не перемешивая, пока цветная капуста не станет мягкой, от 45 минут до 1 часа.
.

Рецепт томатного супа из цветной капусты - Как приготовить томатный суп из цветной капусты

Фото: http://theanti-chef.blogspot.in/2010/11/tomato-cauliflower-soup-with-thai.html

Томатный суп из цветной капусты - это новый рецепт для украшения обычного томатного супа. . Узнайте, как приготовить томатный суп из цветной капусты, следуя этому легкому рецепту.

Рецепт томатного супа из цветной капусты
Время приготовления 15 минут
Время приготовления 15 минут
Сложность Easy
Тип рецепта Veg.
Обслуживает 2

Состав:

  • 1 стакан свежей цветной капусты
  • 10,75 унции консервированного томатного супа (неразбавленного)
  • ¼ чашки нарезанного лука-порея (только белая часть)
  • ¼ чашки сельдерея (нарезанного)
  • ½ стакана замороженного гороха
  • 1 ¼ чашки воды
  • ¼ ч.л. укропа
  • ¼ ч. Л. Соли
  • 1 столовая ложка сливочного масла или маргарина

Как приготовить томатный суп из цветной капусты:

  • Обжарьте лук-порей и сельдерей в масле в кастрюле, пока они не станут мягкими.
  • Теперь добавьте остальные ингредиенты и доведите до кипения на медленном огне.
  • Накрыть крышкой и варить на медленном огне 12-16 минут или пока овощи не станут мягкими.
.

Рецепт рагу из нута и томатов из цветной капусты

Сытное и полезное овощное рагу минестроне с соусом песто из капусты. Идеально подходит для холодных зимних ночей или для завтрака. Веганский и без глютена.

Сегодня мы едем в заснеженный Чикаго, и я пытаюсь придумать теплые мысли. Да, я там выросла, но у меня такой ребенок про зиму. Царапать окна машины, не чувствовать пальцев рук и ног - я делал это годами, и это просто не мое.

НО я очень рад провести немного времени с семьей, поесть хорошей еды и, возможно, немного приготовить. В меню, очевидно, будет теплая еда, такая как этот горячий и сытный суп с овощами.

Это мой взгляд на минестроне, хотя он немного менее традиционен - ​​это нечто среднее между супом и тушеным мясом, и он немного тяжелее на овощах и легче на лапше. В нем много хороших продуктов, таких как цветная капуста, капуста (и стебли капусты!). Это особенно хорошо с песто из семян конопли и капусты, которое я опубликовал вчера.

Посылаю теплые, мягкие флюиды!

Тушеное мясо из нута и цветной капусты

  • 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
  • 1 мелко нарезанная желтая луковица
  • 1 нарезанная морковь
  • 4 листа капусты, нарезанные стебли, разорванные листья
  • 2 до 3 чашек небольших кусочков цветной капусты
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • ¼ чашки белого вина (или немного бальзамического уксуса)
  • 1 банка (14 унций) нарезанных кубиками помидоров
  • пучок свежего тимьяна и розмарина (около 4 веточек) каждая)
  • 6 стаканов овощного бульона (мне нравится бренд Whole Foods)
  • 4-6 унций.Фузилли без глютена, макароны из локтя или скорлупы
  • 1 стакан вареного нута, слить и промыть
  • морская соль и свежемолотый перец
  1. Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук, морковь и несколько щепоток соли и перца. Готовьте, пока лук не станет мягким и полупрозрачным, около 10 минут.
  2. Добавьте стебли капусты, цветную капусту и чеснок. Приправить солью и перцем и варить еще 2 минуты. Добавьте вино, перемешайте, затем добавьте помидоры.Тушить 8 минут.
  3. Добавьте зелень, бульон, макароны, нут и еще несколько щепоток соли. Варите на медленном огне около 30 минут, пока цветная капуста не станет мягкой.
  4. А пока приготовьте песто.
  5. Приправить суп по вкусу. Перед подачей добавьте капусту, пока она не увядет.
  6. Подавайте суп с соусом песто и нарезанной петрушкой, если используете, на стороне.

3.4.3177


.

Жареная цветная капуста с томатно-перцовым соусом

Автор Chatelaine

Фотография Эрика Пуца.

Жареная цветная капуста в последнее время стала фаворитом модных ресторанов, и не зря: она не только потрясающая, но и легкая и вкусная.


Ингредиенты

  • 1 красный болгарский перец , нарезанный кубиками
  • 1 маленький лук , нарезанный кубиками
  • 1/2 канистры 796 мл нарезанный кубиками помидоры
  • 1 зубчик чеснока , фарш
  • 1 ст. томатная паста
  • 1 чайная ложка свежий листья тимьяна
  • 1/4 чайной ложки поваренная соль
  • 1 большой цветная капуста
  • 3/4 стакана тертый пармезан
  • 2/3 стакана майонез
  • 2 ст. Дижон горчица
  • 1 1/2 чайной ложки гранулированный сахар
  • 1 чайная ложка яблочный сидр уксус

Инструкции

  • ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ НАГРЕВ духовки до 400F.
  • ОБЪЕДИНЯЙТЕ перца с луком, помидорами, чесноком, томатной пастой, тимьяном и солью в контейнере 9 × 13 дюймов. посуда для выпечки.
  • УДАЛИТЬ и выбросить листья цветной капусты. Используя нож для очистки овощей, вырежьте большую часть сердцевины из стебля цветной капусты, но оставив достаточно, чтобы цветная капуста оставалась цельной. Выложите сверху смесь перца. Накрыть фольгой и запекать 45 мин.
  • MIX пармезан, майонез и дижон в небольшой миске. Вынуть сковороду из духовки и снять фольгу.Распределите смесь по всей обжаренной цветной капусте. Продолжайте обжаривать, пока цветная капуста не станет почти нежной, еще 15 мин.
  • TRANSFER жареная цветная капуста на блюдо. Взбейте смесь перца с сахаром и уксусом в блендере до однородной массы. Подавать с цветной капустой.

По очистке блендера:

Питание (на порцию)

  • калорий
  • 499,
  • Белок
  • 18 г,
  • Углеводы
  • 27 г,
  • жир
  • 39 г,
  • Волокно
  • 11 г,
  • Натрий
  • 924 мг.
  • Отличный источник
  • Витамин C
.

Смотрите также