Добавить на Яндекс

Закуска из баклажан по корейски на зиму


Заготовки на зиму: баклажаны по-корейски - рецепт

644

Каждая хозяюшка наверняка согласится, что собственные заготовки из овощей к зиме не только вкусны и безопасны, но и время экономят. Пришли неожиданные гости, открыла баночку салата или огурчиков-помидорок – отличная закуска на столе! Особый успех всегда имеют закуски по-корейски.

Предлагаем кулинаркам заготовить вкуснецкие синенькие (баклажаны) с тем самым остро-пряным вкусом, который характерен для корейских маринованных овощей.

Ингредиенты из расчета на 6 баночек по 0,5 литра:

• баклажаны – 1,2 кг;
• перцы болгарские – 2 шт, небольшие;
• чеснок – 5 зубцов;
• луковицы – 2 средних головки;
• морковь – 2 шт;
• сахар – 4 столовые ложки;
• уксус – 50 мл, крепость 9%;
• масло подсолнечное – 75 мл;
• кориандр, чёрный/красный перцы – по 1 чайной ложки, всё молотое;
• по вкусу соль.

Как готовить баклажаны по корейски

1. У баклажанов отрезать хвостики, у перцев удалить семена, лук с чесноком тоже почистить. Все помыть.

2. Нарезать синенькие средней соломкой. В миске отдельно присыпать солью. Когда баклажаны дадут сок, его тщательно слить, а овощи обсушить и партиями обжарить до румяности на подсолнечном масле.

3. Морковь обработать теркой по-корейски. На 1 минуту залить кипятком. А пока пошинковать перцы болгарские – тоненькой соломкой, луковицы – тоже тонко, но полуколечками.

4. Остывшие обжаренные баклажаны смешать с остальными овощами. Выдавить к ним чеснок, высыпать все пряности и специи, сахар, порцию соли прибавить на свой вкус.

5. Потом влить уксус и окончательно перемешать салат. Накрыть миску с ним крышкой и оставить в помещении с нежаркой температурой на 5-6 часов.

6. К моменту укупоривания простерилизовать банки и крышки. Синенькие «По-корейски» расфасовать по банкам, дополнительно прокипятить уже наполненные – 20 мин стерилизации будет достаточно.

7. Закатать крышки, синенькие перевернуть, потеплее укутать для медленного остывания.

Вот такой получается уже готовый салат:

А это еще один рецепт баклажанов по корейски на зиму с некоторыми отличиями в приготовлении, но по принципу той же технологии в приготовлении как и рецепт описанный выше.

Видео-рецепт: салат из баклажан по корейски – заготовка на зиму

Баклажаны на зиму по-корейски: рецепт с фото пошагово

 

Если вы любите баклажаны в самых разных проявлениях, то эта заготовка вас точно порадует. Очень вкусные и нежные баклажаны в компании хрустящей морковки, перца, лука, чеснока и пряных специй: лучший вариант заготовки под крышку! Моя версия баклажан по-корейски отличается от того, что продают в супермаркетах, но по вкусу закуска гораздо лучше и ярче. Все овощи получаются сочными, целыми кусочками, а зимой такие баклажаны настоящая находка!

Получилось невероятно вкусно, пикантно и ароматно. Перед подачей на стол можно добавить в уже готовые баклажаны по-корейски соевый соус, семена кунжута, зелень кинзы и зеленого лука.

Рекомендую попробовать: Помидоры по-корейски: самый вкусный рецепт

От всей души рекомендую вам приготовить эту вкусную заготовку из баклажан! Во время новогодних праздников баклажаны по-корейски желанная закуска среди моих гостей, все кто пробуют баклажаны впервые спрашивают рецепт. Ну что, готовим?

Ингредиенты:

выход: 1,5 л.

  • 1 кг баклажанов
  • 2 шт болгарского перца (примерно 350 гр.)
  • 1 морковь (примерно 150 гр.)
  • 1 луковица
  • 1 головка чеснока
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 65 мл. 9% уксуса
  • 100 мл раст. масла
  • 1 ч.л. молотого кориандра

Приготовление:

Баклажаны моем, чистим, и нарезаем на кусочками 1,5-2 см. Солить и промывать не нужно, баклажаны получаются не горькие, и очень вкусные.

Наливаем на противень половину растительного масла, выкладываем баклажаны в один слой, и поливаем оставшимся растительным маслом. Отправляем баклажаны в духовку на 30-40 минут при температуре 190-200 градусов. Через 15 минут не забудьте помешать баклажаны, чтобы они пропеклись равномерно.

Тем временем займемся подготовкой овощей. Морковку чистим, и натираем на терку.

Лук нарезаем тонкими полукольцами.

Перец чистим от семян и шинкуем соломкой.

Отмеряем нужное количество соли, сахара, кориандра и уксуса. Чистим чеснок и пропускаем через пресс.

Готовые баклажаны достаем из духовки, и даем им немного остыть.

Все подготовленные овощи для нашей закуски помещаем в просторную миску, добавляем соль, сахар, уксус, чеснок и кориандр.

Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить уже готовые и мягкие баклажаны. Накрываем крышкой, и отправляем в холодильник минимум на 12 часов.

Выкладываем баклажаны с овощами в заранее простерилизованные банки, и заполняем банку до верху, остатками маринада.

В просторную кастрюлю стелим тканевую салфетку, выкладываем банки с баклажанами, и наливаем холодную воду по плечики банок.Прикрываем банки стерильными крышками, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. С момента закипания выдерживаем полулитровые банки 15 минут, литровые 20 минут.

Дальше стандартно, достаем банки с заготовкой и закатываем с помощью ключа, или завинчиваем крышками. Но это еще не все. Чтобы баклажаны по-корейски хранились до зимы, их нужно укутать под шубу до полного остывания.

Ну вот и все друзья, замечательная закуска баклажаны по-корейски готова! Желаю вам приятного аппетита, и вкусных заготовок на зиму!

4.3 / 5 ( 21 голос )

Баклажаны по корейски на зиму: рецепты приготовления с фото

10 ноября 2017 7742 просмотров

Среди множества рецептов закусок на зиму особенно выделяются баклажаны. Их нежная консистенция, способность сочетаться с различными продуктами и доступная цена — лучшие качества продукта. Пришло время приготовить кое-что действительно оригинальное!

Общие принципы приготовления

Главное в корейских салатах — острота и способ нарезки. Это будет прослеживаться в каждом рецепте. Желательно приобрести специальную терку, которая сможет сделать идеально ровные и тонкие брусочки почти из любого продукта. Тогда сразу станет понятно, что закуска имеет восточные нотки.

Баклажаны не должны быть горькими. Если это так, их необходимо сварить или вымочить в воде. Желательно заготавливать закладки именно в сезон этих плодов, так как в остальное время года они уже не такие полезные и стоят дороже. Укладывать только в стерилизованные банки.

Баклажаны по-корейски на зиму

Ингредиенты Количество
перца болгарского - 1 кг
уксуса 70% - 30 мл
баклажан - 4 кг
лука - 970 г
чеснока - 0,1 кг
моркови - 1 кг
острого перца - 7 г

Время приготовления

420 минут

калорийность на 100 грамм

30 Ккал


Классический рецепт закуски, что может довольно долго храниться. Главное — не переборщить с уксусом.

Как приготовить:

  1. Вымыть баклажаны, отрезать плодоножки. Далее нарезать плоды тонкой соломкой, можно при помощи терки для корейских салатов;
  2. Поместить в небольшую миску, присолить и оставить хотя бы на час;
  3. Вымыть морковь, счистить шкурку и нарезать ее точно так же, как и баклажаны;
  4. Перец освободить от семенной коробочки, вымыть его и порезать тонкими полосками;
  5. Нарезать тонкими полукольцами лук без шелухи;
  6. Очищенные дольки чеснока мелко порубить;
  7. Все овощи, кроме баклажанов, необходимо перемешать вместе с уксусом и острым перцем, оставить часов на пять;
  8. Переложить баклажаны на сковороду и немного их поджарить, а затем сразу смешать с остальными ингредиентами;
  9. Переложить в чистые банки всю массу, прикрыть крышками;
  10. В большую кастрюлю положить тряпочку и набрать ее воды. Поместить сюда банки и налить воды по их плечики;
  11. Поставить на огонь и стерилизовать около пятнадцати минут, если банка объемом в пол-литра;
  12. Далее аккуратно вытащить и закатать, дать остыть под одеялом. Хранить в кладовой.

Совет: вытаскивать банки удобнее всего специальными щипцами, чтобы не обжечься и не уронить. Такие щипцы можно купить в отделах с хозяйственными товарами.

Заготовка без стерилизации

Богатый вкус этой закуски действительно напоминает блюда восточной кухни.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чили 1 шт
крупных баклажанов 10 шт
масла 90 мл
чеснока 8 зубцов
моркови 5 шт
петрушки 90 г
лука 5 шт
уксуса 120 мл
соли 15 г
перцев болгарских 15 шт
сахара 45 г

Сколько по времени — 2 часа.

Какова калорийность — 51 калория.

Как приготовить:

  1. Все овощи вымыть, очистить от шкурки по надобности, убрать влагу;
  2. Баклажаны без плодоножек следует нарезать крупно, переложить в миску и залить холодной водой, оставить минут на двадцать;
  3. Освобожденный от шелухи лук необходимо нарезать полукольцами;
  4. Такими же полукольцами нарезать болгарский перец, избавив его от семян и плодоножки;
  5. Чили следует очень мелко нарубить, нужен небольшой перчик. Его можно не добавлять, если не нравится острота;
  6. Морковь следует натереть на терке для корейских салатов;
  7. Влить в большую кастрюлю с толстыми стенками и дном масло и подогреть;
  8. Сначала поместить в масло лук и обжарить его, затем добавить морковь, а через пять минут положить и оба вида перца, все перемешать;
  9. Слить воду из-под баклажан и через три минуты добавить их к общей массе;
  10. Влить сюда половину стакана воды, посолить, всыпать сахар, можно добавить перец горошком;
  11. Накрыть кастрюлю крышкой и дать массе закипеть;
  12. Надавить ложкой на овощи по всей поверхности. Если сок покрывает их, то продолжать готовить. Если не накрывает, влить еще немного воды;
  13. На маленьком огне тушить примерно полчаса;
  14. Затем влить сюда уксус;
  15. В это же время порубить мелко петрушку и очищенный чеснок, добавить к остальным продуктам, перемешать;
  16. Готовить еще пятнадцать минут, а затем горячую смесь сразу разложить по чистым теплым банкам;
  17. Закрыть крышками и убрать в одеяло часов на восемь, чтобы медленно остыли. После этого хранить в прохладном месте.

Совет: количество чеснока также нужно регулировать: чем его больше, тем острее получается блюдо. Но совсем его исключать не рекомендуется.

Баклажанный салат на зиму

Максимально простой рецепт зимнего салата. Получается ярким, пикантным и ароматным.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
моркови 0,3 кг
перца горького 1 шт
уксуса 9% 170 мл
капусты белокочанной 0,5 кг
сахара 45 г
чеснока 130 г
баклажан 2,5 кг

Сколько по времени — 3 часа.

Какова калорийность — 34 калории.

Как приготовить:

  1. Вымытые баклажаны следует нарезать крупными кубиками, не используя плодоножку;
  2. Отварить кубики в соленой воде, это занимает пару минут, важно не переварить;
  3. Капусту зимних сортов освободить от двух-трех первых листов, вымыть кочан, мелко его нашинковать;
  4. Морковь тонко натереть без кожуры, можно на специальной терке;
  5. Перец нарезать тонкими пластинами, не используя семена и хвостик;
  6. Мелко натереть чеснок без шелухи;
  7. Все перемешать, влить уксус и добавить сахар, оставить минимум на два часа;
  8. Затем массу переложить в небольшие банки и простерилизовать их на протяжении двадцати минут;
  9. Закатать и дать медленно остынуть в перевернутом виде. Хранить в погребе.

Совет: не стоит бояться пересолить воду для баклажан. Она уберет горечи столько, сколько нужно, и на овоще это не отразится.

Быстрая закуска по-корейски

Всего за час времени можно приготовить вкуснейший салат с баклажанами, при этом он не будет острым.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масла 225 мл
лука 3 шт
перца 480 г
чеснока 1 головка
сахара 60 г
моркови 3 шт
уксуса 140 г
баклажанов 2 кг
соли 15 г
петрушки 80 г

Сколько по времени — 1 час 20 минут.

Какова калорийность — 79 калорий.

Как приготовить:

  1. Баклажаны вымыть и отрезать их плодоножки;
  2. Целыми положить в кастрюлю с водой, посолить, варить десять минут;
  3. Затем вытащить, остудить, слегка отжать руками, счистить ножом шкурку;
  4. Нарезать плоды крупными кусочками;
  5. Вымыть перец, освободить его от семян, нарезать соломкой как можно тоньше;
  6. Очищенную от кожуры морковь натереть или нарезать мелкой соломкой;
  7. Снять шелуху с лука и нарезать его кольцами;
  8. Очищенный чеснок необходимо пропустить через давильню сразу к баклажанам;
  9. Затем добавить сюда остальные ингредиенты, перемешать, добавить несколько щепоток специй. Можно использовать смесь для приготовления корейских салатов;
  10. Сюда же всыпать сахар, влить масло, немного посолить, в конце влить уксус, перемешать и дать постоять полчаса при комнатной температуре;
  11. После этого расфасовать по чистым банкам, закрыть и хранить в холодильнике.

Совет: для более сладкого вкуса можно использовать белый или красный лук.

Квашеные баклажанные кармашки

Необычный способ подачи фаршированных баклажанов. Выглядят очень аппетитно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
моркови 9 шт
петрушки 1 пучок
баклажан 10 шт
чеснока 4 головки
базилика 15 г
перца горького 1 шт

Сколько по времени — 3 дня.

Какова калорийность — 31 калория.

Как приготовить:

  1. Вымыть баклажаны и срезать плодоножки, отправить их в большую кастрюлю вариться до полной готовности, воду обязательно посолить. Готовы они будут, когда и можно легко проколоть спичкой;
  2. Далее переложить плоды на разделочную доску, можно в несколько слоев. Установить доску на две кастрюли: поменьше и побольше, установить доску с плодами под уклоном, чтобы жидкость стекала. Сверху положить еще одну разделочную доску, оставить в таком положении на пять часов;
  3. Морковь без кожуры натереть на терке для корейских салатов;
  4. Мелко порубить мытую петрушку и базилик;
  5. Освободить от шелухи чеснок и пропустить его через давильню;
  6. Очень мелко нарезать горький перец, не используя семена;
  7. Перемешать все эти компоненты между собой;
  8. Баклажаны надрезать вдоль, чтобы получился кармашек. Так обычно нарезают булочки для хот-догов;
  9. Наполнить этот кармашек морковной смесью и завязать при помощи белой нитки;
  10. Укладывать начиненные баклажаны в миску или ведро, присыпая каждый слой солью и чесноком по желанию;
  11. Сверху установить тарелку и на нее поставить банку с водой. Оставить дня на два при комнатной температуре;
  12. Вытащить плоды, переложить их на сковороду, где разогрето немного масла;
  13. Обжаривать со всех сторон, пока стерилизуются банки;
  14. После этого плотно утрамбовать баклажаны в банки вместе с маслом, прикрыть их, поставить стерилизоваться на сорок минут, закрутить крышки;
  15. Дать остыть в одеяле и затем хранить в прохладном месте.

Совет: если нет свежей зелени, ее можно заменить сушеной. Или просто взять смесь прованских или итальянских трав, буквально две чайные ложки.

Полезные советы

Вместо столового уксуса можно использовать рисовый, винный или фруктовый. Они обладают лучшими вкусовыми качествами, хотя это может сказаться на худшем сохранении закладок. В таком случае, о хранении в условиях комнаты нужно забыть.

Данные закуски можно пробовать уже на следующий день после приготовления. Чем дольше они стоят, тем лучше пропитываются ингредиенты. Однако дольше полугода хранить подобные закладки не рекомендуется.

При работе с острым перцем лучше использовать перчатки для защиты рук. Разделочная доска должна быть пластиковой, чтобы ее легче было вымыть. А можно резать прямо на столе, обязательно затем его вымыв. Вместо свежего перца можно взять немного хлопьев чили и вмешать их вместе с остальными специями. Хватит и четверти чайной ложки на две пол-литровые баночки.

Рецепты баклажанов по-корейски могут стать прекрасным дополнением праздничного стола, а их витамины и острота позаботятся о борьбе с простудой и плохим настроением.

Баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму



Опубликовано 20.08.2016
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Я в этом году консервирую как никогда много. Даже не знаю с чем это связано, потому что основные заготовки я давно уже сделала, а теперь просто получаю удовольствие от приготовления интересных закусок и разносолов.
Мой муж шутит, что когда закончится место в кладовой, мы будем брать полочку в аренду у соседей. Ну, по крайней мере, пока ещё место, куда ставить баночки есть, так что я со спокойной совестью закатываю одну закуску за другой.
Вот, сегодня собралась сделать одну из моих любимых – острые баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму. Это настолько интересная закуска, что без неё я не представляю своей коллекции консервации. Ведь синенькие отлично сочетаются с любыми специями, они и сами имеют довольно оригинальный вкус. А когда их посыпать корейскими специями, кориандром, добавить уксус, овощи (нежную морковь, пикантные лук-репку и салатный перец, а также острый чеснок), то получим замечательную закуску к ужину или даже к праздничному столу.
Зимой баночка такой заготовки будет как нельзя кстати, когда вдруг к вам придут гости, а если же вы захотите приготовить сочное мясо с пряными овощами, то лучшей заготовки вам и не найти.
Способ приготовления этой закуски из баклажанов достаточно простой, но потребует временных затрат: подготовленные овощи нужно замариновать в специях 5-6 часов, затем выложив в чистые банки, стерилизовать на водяной бане.
Из указанной рецептуры выходит 2 банки вместимостью 800 г.


Ингредиенты:
- плод баклажана – 1 кг,
- лук-репка – 250 г,
- корнеплод моркови – 250 г,
- перец салатный – 250 г,
- чеснок – 2-3 дольки,
- уксус столовый (9%) – 50 мл,
- сахар-песок (белый) – 4 ст.л.,
- кориандр молотый – 1 ст.л.,
- приправа по-корейски – 1 ч.л.,
- перец острый – 1 шт.,
- перец чёрный (молотый) – 0,5 ч.л.,
- масло растительного происхождения – 50 мл,
- соль мелкого помола – 1 ст.л.




Промываем плоды синеньких от песка и загрязнений. Потом отрезаем кончики с обеих сторон и нарезаем плоды тонкими длинными полосками. Складываем в миску, пересыпаем солью и даём им около часа, чтобы пустили сок.



Затем отжимаем сок с баклажан и прожариваем в разогретой с маслом сковородке, пока они не подрумянятся. Лучше на сковородку класть небольшую порцию баклажан – так они быстрее и лучше готовятся.



Очищаем корнеплод моркови, измельчаем на шинковке для корейской закуски, а затем заливаем кипятком буквально на 3 минуты. Потом промываем холодной водой через дуршлаг и отжимаем морковь от жидкости.



Очищаем лук от шелухи и нарезаем дольками.
Салатный перец очищаем от семян и режем длинной соломкой.



Очищенный чеснок мелко рубим ножом.
Очищаем от семян стручок горького перца и мелко нарезаем.
В миску кладём овощи, поверх – горячие обжаренные баклажаны. Затем посыпаем их специями, добавляем сахар и соль, а затем и столовый уксус.



Хорошо перемешиваем овощи, накрываем миску плёнкой и оставляем на 5 часов, чтобы они промариновались.



Теперь перекладываем овощи в чистые, обязательно обработанные паром банки.



Стерилизуем закуску на водяной бане около 20 минут.



Затем быстро закрываем банки крышками и укрываем их одеялом, чтобы дольше остывали.
Через 10-12 часов переносим наши заготовки в кладовую для хранения.



Любителям овощных заготовок обязательно нужно узнать, как готовятся кабачки с кетчупом чили, возможно именно такого рецепта у вас еще нет.Приятного аппетита!



Смотрите также