Вкусный соус – это прекрасное дополнение к основному блюду. Однако часто он получается жидким. А ведь так хочется получить тягучую, ароматную массу, которая и выглядит аппетитно. Для этого нужно использовать ингредиенты, которые помогают сделать соус густым.
Это один из самых популярных методов. Сделать соус гуще поможет крахмал. Нужно только добавить правильное его количество. Для этого нужно взять следующие ингредиенты:
Вместо воды разрешено использовать бульоны, овощные, мясные или рыбные отвары. Чаще всего, чтобы загустить соус, используют именно картофельный крахмал. Однако для некоторых блюд берут и кукурузный. Обычно это прописывают в рецептах. Соус можно взять любой.
Пошагово это можно сделать следующим образом:
Приготовить продукт нужной консистенции можно, взяв следующие ингредиенты:
Томаты промывают, измельчают при помощи блендера. Также можно прокрутить их через мясорубку. Лук чистят и режут полукольцами. В кастрюлю наливают пюре из томатов, кладут перец стручками, лук, лавровые листы и гвоздику. Добавляют сахар, соль, приправы. Тщательно размешивают. Накрывают кастрюлю крышкой и ставят на средний огонь.
После закипания варят соус на слабом газу еще два часа. Периодически перемешивают.
Затем на чистую емкость ставят сито, процеживают соус. После этого ставят на плиту, доводят до кипения. Если масса получилась жидкой, можно загустить соус. Для этого его уваривают в течение трех часов. Но проще будет добавить крахмал, тщательно размешать, а затем варить еще тридцать минут. После этого вливают уксус, снимают соус с плиты. Такую заготовку можно разложить в стерильные банки и закатать на зиму.
Это еще один простой способ, помогающий сделать соус густым. Нужно добавить в него муку. Можно сделать это различными способами:
Иногда муку обжаривают со сливочным маслом. Это слегка меняет вкус готового блюда.
Этот продукт имеет название «Белый». Для него требуется минимальное количество ингредиентов. Для приготовления такого соуса нужно взять:
Такой соус может стать основой для новых вариантов заправки. Для начала на плиту ставят сковороду с толстым дном, на ней растапливают сливочное масло. Слегка обжаривают на нем муку. Следят, чтобы она не стала темной. Не переставая помешивать, вливают половину сливок. Хорошо размешивают массу, чтобы не образовались комочки. После соус станет гуще. Тогда вводят специи и остатки сливок. Снова размешивают. После повторного загустения соус готов к использованию.
В дальнейшем к нему можно добавлять различные специи, зелень, класть овощи и так далее. Также можно использовать не сливки, а молоко, тем самым уменьшив калорийность блюда.
Неопытные кулинары часто задаются вопросом, как загустить соус. Ведь хочется получить насыщенную подливу, которая при этом будет достойно выглядеть. Отличный вариант – это использование крахмала или муки. Эти ингредиенты есть в каждом доме. Единственный минус – постоянное помешивание массы, чтобы не образовались комочки.
BWFolsom / iStock / GettyImages
Консистенция рисовой муки хорошо подходит для создания шелковистых соусов и подливок. Независимо от того, используете ли вы ее для приготовления аппетитной подливки, чтобы сбрызнуть мясные закуски или для создания декадентского десерта, рисовая мука может означать разницу между великолепием и неудачей. Эта безглютеновая мука работает иначе, чем другие виды муки, потому что она связывает и предотвращает отделение других ингредиентов.
Замените мерную емкость рисовой муки для измерения другой муки или загустителей, таких как кукурузный крахмал, в рецепте соуса или подливы.
Приготовьте кашицу, смешав равные количества рисовой муки и воды. Используйте венчик, чтобы тщательно перемешать и удалить комочки. Другой способ создать кашицу - добавить горячую жидкость из соуса к рисовой муке и перемешать, пока она не станет однородной, а затем медленно влить горячую кашицу в соус и перемешивать до загустения.
Медленно перемешайте суспензию с соусом или подливой до загустения. Если соус получился слишком жидким, при необходимости добавьте еще кашицы.
Растопите сливочное масло, масло или сало на слабом огне.
Добавьте равное количество рисовой муки, постоянно взбивая, пока она не превратится в пасту и не станет светло-золотисто-коричневого цвета.
Влейте бульон, сливки или другую жидкость в смесь для замешивания, осторожно взбивая, чтобы смешать. Постоянно увеличивайте огонь до средне-сильного, пока соус не загустеет.
Независимо от того, сколько раз вы готовили определенное тушеное мясо, запеканку или начинку для пирога, иногда в итоге получается немного больше жидкости, чем вы ожидали, и соус получается слишком жидким.
Это чаще случается с блюдами, приготовленными в мультиварке, так как мультиварки не позволяют воде испаряться - они задерживают влагу. По крайней мере, с посудой на плите вы можете довести блюдо до кипения, чтобы уменьшить количество жидкости, однако это может повлиять на вкус и может привести к перевариванию ингредиентов.
Здесь у нас есть несколько безотказных способов сделать тушеное мясо, соусы или запеканки густыми, чтобы вы могли прибивать их каждый раз.
Два лучших загустителя - мука и кукурузный крахмал. Оба содержат крахмал, который набухает при смешивании с жидкостью и нагревании.
Муку можно использовать двумя способами:
Смешайте одну чайную ложку кукурузного крахмала со столовой ложкой воды комнатной температуры и добавьте в рагу. Затем довести до кипения и варить до получения желаемой густоты.
Кукурузная мука - отличный загуститель без глютена.У него немного более гелеобразная текстура, поэтому добавляйте только чайную ложку за раз, иначе ваш соус может стать немного вязким.
Используйте кукурузный крахмал, чтобы сделать рагу более густым к концу приготовления, так как длительное приготовление может разрушить крахмал, и рагу снова станет жидким.
Если вам не нравится использовать муку или кукурузный крахмал, достаточно простого уменьшения количества соуса. Дайте соусу покипеть на огне без крышки, чтобы испарилась лишняя жидкость.
Прежде, чем вы начнете уменьшать количество соуса, по возможности удалите мясо и крупные куски овощей. Кусочки других ингредиентов предотвратят качественное измельчение, и они могут пережариться.
Уменьшение количества соуса сделает его более густым и концентрирующим, хотя уменьшение может занять больше времени, чем другие методы.
Природа мультиварок заключается в том, что они работают при более низком огне, а это означает, что любой загуститель никогда не может стать достаточно горячим, чтобы крахмал набухал.Когда тушеное мясо будет готово, переложите соус только в кастрюлю, добавьте муку или кашицу из кукурузного крахмала и доведите до кипения. Или вы можете использовать метод уменьшения, как указано выше.
.В стеклянную посуду с помощью венчика налить соус.
Кредит изображения: Magone / iStock / Getty Images
Из муки легко приготовить соусы без мучного вкуса. Способ приготовления муки до того, как вы добавите ее в ингредиенты соуса, замаскирует вкус муки, так что ваш соус не изменится.
Универсальная мука используется в качестве загустителя в соусах темного или мутного цвета. Сюда входят белые и коричневые соусы.При приготовлении соуса с мукой рецепт гласит, что сначала нужно растопить масло на сковороде и добавить муку. После этой процедуры следуют другие ингредиенты для соуса. Если после приготовления соуса он все еще жидкий, повторите растапливание сливочного масла и добавление в него муки. Если вы еще не загустили соус, на каждую чашку соуса потребуется 2 столовые ложки топленого сливочного масла или масла и 2 столовые ложки муки. Растопите масло или нагрейте масло на среднем огне и добавьте муку. Добавьте эту смесь в свой соус.Если вы заранее загустили соус, но все же хотите, чтобы он был гуще, уменьшите количество используемой муки и масла до 1 столовой ложки на чашку соуса. Нагрейте сливочное масло и добавьте муку, прежде чем смешать ее с соусом.
.whitewish / E + / GettyImages
Густой соус терияки покроет ваше мясо, рис и овощи, придав рецепту курицы терияки цельный вкус и приятное ощущение во рту. Густой соус терияки действует как глазурь и связующее вещество, придавая ему аромат и приятную текстуру. Есть много способов загустить соус терияки, и выбранный способ зависит от аллергенов, желаемых результатов и доступных ингредиентов.
Вы можете загустить соус терияки, используя кукурузный крахмал, пшеничную муку, рисовую муку или коричневый сахар.
Вы также можете загустить соус терияки (или любой другой соус), просто увеличив время приготовления. Высокая температура процесса приготовления заставляет жидкость испаряться, делая смесь более густой и усиливая аромат. Этот метод обычно используется в классическом французском приготовлении соусов, но он может работать и для соуса терияки, потому что химия испарения и загустения одинакова для любой жидкости.Обязательно используйте очень слабый огонь и достаточно часто помешивайте, чтобы соус не прилипал и не подгорал.
Кукурузный крахмал справляется с этой задачей относительно быстро и легко, но вам нужно подождать, пока он остынет, прежде чем вы сможете определить, достиг ли ваш соус желаемой густоты. Пшеничная мука легко доступна, но приготовление из нее заправки требует дополнительных действий. Это также нецелесообразно, если вы избегаете глютена, хотя в этом случае вам также следует внимательно проверить и убедиться, что соевый соус, который вы используете, не содержит глютен.И пшеничная мука, и кукурузный крахмал могут придать вашему соусу светло-коричневый оттенок, хотя это не проблема, если вы не ожидаете более темного цвета соуса.
Рисовую муку легко использовать, и вы можете сразу сказать, загустевает ли ваш соус терияки, но вам может быть трудно найти его, кроме как в специализированных продуктовых магазинах. Коричневый сахар может сделать ваш соус слишком сладким, а метод уменьшения нагрева имеет то преимущество, что не требует дополнительных ингредиентов, хотя и требует дополнительного времени.
.