Добавить на Яндекс

Заготовки салатов на зиму из овощей ассорти с огурцами


Салат «Ассорти» из огурцов на зиму

Салат «Ассорти» из огурцов на зиму – отличный вариант для разнообразия повседневного/праздничного стола. Он получается очень вкусным и красивым. Такая заготовка с легкостью дополнит гарнир, да и любое основное блюдо, сделает ваш рацион более интересным.

Готовые салаты – это просто отличный вариант закатки, так как стоит откупорить банку, переложить овощную смесь на тарелку и подать гостям. Простота приготовления тоже является немаловажным фактором. Непременно обратите внимание на рецепт, ассорти из сезонных овощей в банках подарит вам зимой отменный вкус и аромат.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 12

Подготовить все по списку.

Для салата длительного хранения важный фактор – стерильность и герметичность, поэтому две банки (объемом по 0,3 л) необходимо тщательно вымыть с содой. Простерилизовать тару над паром или в раскаленном духовом шкафу. Крышки бросить в кипяток, проварить 10 минут.

Овощной набор должен быть свежим, без повреждений и изъянов.

Шаг 2 из 12

Для салата огурцы выбрать можно любого размера. Если они подвяли, переложить их в таз, залить холодной водой на 2-3 часа. Так они впитают влагу, в итоге станут более хрустящими.

Нарезать огурцы полосками, сложить в миску или таз.

Шаг 3 из 12

Очистить морковь, сладкий перец. Нарезать перец полосками, морковь нашинковать на терке. Добавить овощи к огурцам.

Шаг 4 из 12

Сюда же сразу всыпать порцию соли и сахара. Добавить пропущенный на прессе чеснок и горошины перца.

Шаг 5 из 12

Налить масло и уксус.

Шаг 6 из 12

Перемешать хорошо все овощи, оставить на 4-5 часов. В течение этого времени несколько раз их перемешивать.

Шаг 7 из 12

Количество сока, что дадут огурцы, достаточно для маринада. Сок можно попробовать, здесь важно, чтобы маринад был вам по вкусу.

Шаг 8 из 12

Расфасовать салат по стерильным банкам. Залить маринадом.

Шаг 9 из 12

Простерилизовать салат из огурцов 20 минут с момента закипания.

Шаг 10 из 12

Спустя время герметично закупорить банки, поставить дном вверх — проверить, чтобы жидкость не просачивалась.

Шаг 11 из 12

Далее укутать заготовки одеялом и оставить на 24 часа.

Шаг 12 из 12

Хранить салат в кладовой.

Салат ассорти из огурцов с овощами

Если сезон лета ознаменовался богатым урожаем огурцов, желательно их максимально использовать для заготовок, чтобы зимой разнообразить домашнее меню витаминной огородной продукцией. Предлагаем вашему вниманию рецепт закуски с огурцами в главной роли – рецепт салата ассорти из огурцов с овощами.

На второстепенных ролях лук, морковь, сладкий и горький перец удачно дополняют потрясающий вкус заготовки, придавая ей свежие оттенки. Количество овощей, указанное в списке ингредиентов, дано в очищенном виде. Огурцы не обязательно выбирать миниатюрные, но они должны быть примерно одного, не очень большого диаметра, чтобы кружочки красиво смотрелись в салате.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • морковь – 1 кг
  • сладкий перец – 1 кг
  • горький перец – 2-3 стручка
  • чеснок – 1 головка
  • сахар – 1 стакан (200 г)
  • уксус 9% – 200 мл
  • соль – 4 ст. ложки
  • масло растительное – 1 стакан
  • вода холодная кипяченая – 2 стакана

Салат ассорти из огурцов с овощами. Приготовление:

  1. Огурцы вымойте, обрежьте кончики, сложите в миску и замочите в воде примерно на 2 часа. Пока огурцы мокнут, вы успеете подготовить и измельчить другие овощи.
  2. Морковь очистите от кожуры, вымойте и натрите на крупной терке. Именно при таком измельчении она лучше всего выделится в салате на фоне других овощей.
  3. Репчатый лук очистите от шелухи, опустите в холодную воду, чтобы нейтрализовать едкие выделения, действующие на глазную оболочку. Нарежьте очищенный лук тонкими полукольцами.
  4. Горький перец нарежьте в виде тонких колечек, вычистив предварительно из стручков семена.
  5. Сладкий перец вымойте, удалите семена с плодоножками и внутренними перепонками, нарежьте соломкой. Сладкий перец желательно подбирать мясистый, разных цветов, чтобы салат выглядел ярким и красивым.
  6. По истечении времени замачивания, нарежьте огурцы не слишком тонкими кружками или половинками кружков. Чеснок разделите на зубчики, очистите от шелухи и пропустите через пресс.
  7. В большую миску сложите нарезанные овощи. Размер миски должен быть таким, чтобы было удобно перемешивать овощи, добавляя приправы. Добавьте в миску сахар, соль, уксус, растительное масло и кипяченую холодную воду.
  8. Все тщательно перемешайте и оставьте примерно на 2 часа. За это время должно образоваться большое количество сока-маринада. А сами тем временем подготовьте банки – вымойте и стерилизуйте их любым удобным для вас способом, крышки прокипятите.
  9. По истечении указанного времени снова перемешайте салат, разложите в подготовленные баночки, равномерно разливая с овощами и маринад. Заполненные банки накройте крышками и поставьте в кастрюлю для стерилизации, постелив на дно плотную ткань.
  10. Наполните кастрюлю тёплой водой на ¾ высоты банок, поставьте на огонь и стерилизуйте: банки 500 мл – 10 минут, банки 1 л – 15 минут с момента закипания воды.
  11. После стерилизации плотно укупорьте банки или закрутите винтовыми крышками, переверните вверх дном и укутайте полотенцем до полного остывания. 
  12. Из указанного набора ингредиентов получится 9-10 банок салата ассорти из огурцов с овощами, емкостью 500 мл. Такие баночки зимой порадуют вас отличным вкусом в качестве самостоятельной закуски, в дополнение к картошке или мясу.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

 

Салат ассорти на зиму — золотые рецепты заготовок из овощей

Салат ассорти — очень вкусная заготовка из разных овощей на зиму. Осенью у многих садоводов и огородников возникает вопрос: Какие сделать вкусные заготовки, чтобы сохранить урожай. А в зимнее время года наслаждаться вкусом лета.

Однако, хочется сделать заготовку из состава многих овощей, уж больно аппетитно они в баночке выглядят. Заготовка в виде салата имеет синоним слова — закуска. Салаты и закуски на зиму в банках отлично выручают в приготовлении быстрого ужина и сытного обеда.

Есть много разных вкусных рецептов салатов, где один из овощей превалирует над другими. Поэтому они так и называются, к примеру:

Сегодня вы узнаете другие заготовки, ранее не рассмотренные.

Салат ассорти из овощей на зиму без стерилизации

Вкус салата зимой по этому рецепту — отличное напоминание о солнечном лете.

Необходимо:

  • Сладкий перец — 3 кг
  • Морковь — 300 г
  • Репчатый лук — 300 г

Для маринада:

  • Сахар — 1 стакан
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Столовый уксус — 2/3 стакана
  • Соль — 5 ч. л.
  • Вода — 1 стакан

Способ приготовления 

  1. Очистите лук и нарежьте его полукольцами.
  2. Перец очистите и нарежьте соломкой.
  3. Морковь вымойте, очистите и нарежьте кружочками толщиной 2 мм. Или натрите на терке для моркови по-корейски.
  4. Выложите в кастрюлю: подготовленный лук, перец, морковь и все перемешайте.
  5. Приготовьте маринад. Для этого, соедините воду, сахар, растительное масло, уксус и доведите смесь до кипения.
  6. Овощи в кастрюле залейте горячим маринадом и варите при постоянном кипении, 10-15 минут.
  7. Не забывайте периодически помешивать овощную смесь.
  8. Банки и крышки обязательно простерилизуйте.
  9. Горячий салат ассорти на зиму разложите по банкам и закатайте.
  10. Банки переверните вверх дном и укутайте до остывании.
  11. Храните заготовку в прохладном месте.

Ассорти «Полезное» — очень вкусная заготовка

Заготовка в банке покоряет своим внешним видом, потому что появляется желание поскорее вскрыть баночку и попробовать.

Потребуется:

  • Помидоры
  • Свежие огурцы
  • Репчатый лук
  • Сладкий перец в любых пропорциях
  • Растительное масло

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксусная эссенция — 3 ч. л.
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Лавровый лист — 2 шт.

Приготовление заготовки

  1. Простерилизуйте заранее банки и крышки.
  2. Огурцы вымойте и нарежьте кружочками.
  3. Лук очистите и нарежьте кольцами.
  4. Помидоры помойте и тоже нарежьте, только дольками.
  5. Сладкий перец вымойте и очистите от плодоножки и семян.
  6. Приготовленные приправы обдайте кипятком.
  7. Потом приправы и подготовленные овощи выложите по банкам.
  8. Приготовьте маринад. Для этого. воду, сахар, соль доведите до кипения и влейте уксусную эссенцию.
  9. Полученным кипящим маринадом залейте овощи в банках.
  10. Затем в каждую банку влейте 1 ст. л. растительного масла.
  11. Банки закатайте и переверните. Укутайте и оставьте так до полного остывания.

Салат «Зимний» из помидор, огурцов, перца

Во многих семьях такой рецепт передается из поколения в поколение.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Огурцы — 1 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Репчатый лук — 0.5 кг
  • соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 200 мл
  • Уксус — 100 мл

Приготовление рецепта

  1. Все овощи вымойте. Помидоры нарежьте дольками.
  2. Огурцы порежьте кружочками.
  3. Репчатый лук — нарежьте полукольцами.
  4. Перец очистите от семян, плодоножек и нарежьте соломкой.
  5. В кастрюлю налейте сначала 1 стакан воды. Потом добавьте соль, сахар и дайте вскипеть. Затем влейте масло и уксус. Маринад готов.
  6. В готовый маринад положите подготовленные овощи и кипятите все 3 минуты.
  7. Разложите по чистым банкам и закатайте.

Овощной салат на зиму без стерилизации

Посмотрите рецепт, в котором салат ассорти является идеальным, даже золотым гарниром для вторых блюд.

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Лук — 0.5 кг
  • Сладкий перец — 300 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 350 мл
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксусная эссенция — 2 дес. л.

Приготовление

  1. Вымойте баклажаны и нарежьте их небольшими кубиками.
  2. Положите нарезанные баклажаны в емкость, добавьте соль и перемешайте.
  3. Лук, перец, помидоры, тоже нарежьте на кусочки и соедините с баклажанами. Все перемешайте.
  4. Туда же влейте растительное масло. Добавьте сахар и варите 45 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
  5. Потом очистите чеснок. Измельчите его ножом и добавьте к овощам за 10 минут до окончания приготовления.
  6. В самом конце готовки влейте уксус.
  7. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте стерилизованными крышками.
  8. Храните заготовку в прохладном месте.

Салат ассорти на зиму пальчики оближешь

Узнайте рецепт заготовки, которую вы в магазинах не найдете.

Состав продуктов:

  • Кабачки — 1 кг
  • Патиссоны (или тыква) — 1 кг
  • Помидоры — 0.5 кг
  • Репчатый лук — 200 г
  • Корни петрушки с зеленью — 200 г
  • Соль — по вкусу

Метод приготовления

  1. Все овощи хорошо промойте и красиво нарежьте.
  2. Подготовленные овощи сложите в эмалированную кастрюлю и добавьте 200 мл воды.
  3. Все варите в течение 40 минут.
  4. Потом быстро разложите в стерильные банки, накройте прокипяченными крышками и закатайте.

Вместо кабачков можно взять 0.5 кг моркови и 0.5 кг корней пастернака.

Зимний салат с капустой и овощами в банке без стерилизации

Узнайте совсем простой рецепт из разных овощей на зиму.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 1 кг
  • Помидоры зеленые — 1 кг
  • Лук репчатый — 1.5 кг
  • Огурцы — 1 кг
  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Морковь — 300 г
  • Уксус столовый 8% — 400 мл
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 20 г
  • Перец горошком — 5 шт.

Приготовление

  1. Очистите сладкий перец, помойте, нарежьте и переложите в кастрюлю.
  2. Зеленые помидоры нарежьте кружочками и добавьте к перцу.
  3. Лук очистите и нарежьте кружочками, чтобы добавить их в кастрюлю с овощами.
  4. Еще добавьте туда же, помытые и нарезанные кружочками огурцы.
  5. Нашинкуйте белокочанную капусту и добавьте ко всем овощам.
  6. Морковь нарежьте кружочками и положите к овощам.
  7. Все овощную смесь перемешайте, посолите и дайте постоять.
  8. Приготовьте рассол. Для этого налейте в другую большую емкость воду, уксус, сахар, соль и черный перец горошком. Доведите воду со специями до кипения.
  9. В кипящий рассол положите немного отжатую смесь овощей.
  10. Достаем из горячего рассола овощную смесь без рассола и раскладываем ее по банкам.
  11. Оставшийся рассол в кастрюле кипятим еще раз и заливаем им салат ассорти в банках.
  12. Банки закрываем  крышками на зиму.
  13. Даем банкам остыть и после этого ставим их в холодное место.

Рецепт салата на зиму ассорти «Алушта»

Совсем простой рецепт, но зато какой изумительный.

Потребуется:

  • Помидоры — 1 кг
  • Виноград — 1 кисть
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Горький перец — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Листья черной смородины — 5 шт.
  • Листья вишни — 4 шт.
  • Черный перец — 4 горошины
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Листья хрена, укроп, петрушка

Приготовление

  1. В подготовленную банку уложите сначала специи.
  2. Потом положите помидоры и все остальные ингредиенты.
  3. Залейте банку кипятком на 20 минут.
  4. Затем воду слейте и доведите ее до кипения, прокипятите.
  5. Снова залейте горячую прокипяченную воду в банку с овощами.
  6. Сразу же банку закатайте.

Видео о том, как приготовить овощной салат «Лето в банках»

Посмотрите видео, в котором приготовленные овощи зимой съедаются на УРА.

Вы посмотрели рецепты вкусных заготовок из доступных овощей. Поэтому готовьте с удовольствием.

Салат-ассорти на зиму - 9 пошаговых фото в рецепте

Хочу предложить вам отличный рецепт салата-ассорти на зиму. Этот овощной салатик с характерным кисло-сладким вкусом обязательно придется по вкусу вам и вашим родным. Зимой его можно подать с отварным или жареным картофелем, мясом, рыбой. Из данного количества продуктов получается 2 пол-литровые баночки салата.

Ингредиенты

Для приготовления салата-ассорти на зиму понадобится:

огурцы свежие - 3-4 шт.;

помидоры свежие (крепкие) - 2 шт.;

лук репчатый - 2 шт.;

капуста белокочанная - 100 г;

соль крупная - 1 ч. л.;

сахар - 2 ч. л.;

уксус 9% - 4 ч. л.;

кипяток.

Этапы приготовления

Банки простерилизовать. На дно каждой баночки поместить репчатый лук, нарезанный полукольцами или четвертинами.

Следующим слоем расположить свежие огурцы, нарезанные кружками.

Далее - помидоры, нарезанные крупными кусочками.

Затем - слой нашинкованной свежей капусты.

И самым верхним слоем - снова кружочки огурцов.

В каждую 0,5-литровую баночку с салатом-ассорти всыпать по 0,5 чайной ложки соли, по 1 чайной ложке сахара и влить по 2 чайных ложки уксуса.

Залить салат крутым кипятком, накрыть простерилизованными крышками. На дно кастрюли поместить тряпочку или небольшое полотенце, поместить туда банки с салатом. Влить горячую воду, чтобы она была по плечики банок.Поместить кастрюлю на средний огонь, кастрюлю прикрыть крышкой. Дать воде закипеть и стерилизовать салат 10 минут с момента закипания воды. Затем банки сразу же закатать (закрутить), перевернуть и укутать до полного остывания. Хранится замечательный салат-ассорти, приготовленный на зиму, в условиях городской квартиры.

Приятного Вам аппетита!

Овощные заготовки. Рецепты ассорти и салатов из овощей на Supersadovnik.ru

Сад и огород
  • Плодовый сад
  • Огород
  • Семена и рассада
  • Саженцы
  • Энциклопедия роз
  • Выращивание винограда
  • Выращивание грибов
  • Теплицы и парники
  • Полив
  • Обработка почвы
  • Болезни и вредители
  • Препараты и удобрения
  • Техника и инструменты
Календарь садовода Школа суперсадовника Рецепты Строительство
  • Строительство
  • Окна и двери
  • Дизайн интерьера
  • Отделка
  • Отопление
  • Водоснабжение
  • Канализация
  • Электричество
  • Дрена


Смотрите также