Добавить на Яндекс

Заготовки на зиму кетчупы и соусы


Домашний кетчуп: 5 простых рецептов на зиму

Кетчуп — универсальный соус, который дополняет вкус мяса, спагетти, пельменей, пиццы и десятка других популярных блюд. Пожалуй, у каждого из нас есть свои предпочтения, какой вкус выбрать. Одни любят, когда он сладковатый и пряный, другие — огненно-острый, а третьи — за классический рецепт кетчупа, с выраженным вкусом свежих томатов. Но, к сожалению, найти качественный продукт на полках супермаркетов не так-то просто, в составе масса консервантов, е-шек и прочей химии, поэтому сегодня будем готовить домашний кетчуп своими руками!

Из чего делают кетчуп

На сегодняшний день основа практически любого магазинного кетчупа — концентрированная томатная паста. Помидоры (плоды с мясистой мякотью и низкой долей содержания влаги) перетирают, долго уваривают, чтобы убрать лишнюю жидкость и получить густой продукт. Потом пакуют и отправляют на специализированные заводы, где выпускают кетчуп. Некоторые производители грешат тем, что для большей густоты добавляют модифицированный крахмал и другие загустители, химические стабилизаторы.

Экстракты специй — их получают из пряных трав, перца чили и овощей. Метод экстракции сходен с производством духов, таким образом на заводах пытаются добиться одинакового вкуса независимо от партии продукта (чтобы вкус был одинаковым в каждой пачке). В домашних условиях, конечно же, лучше и полезнее использовать натуральные специи и свежие овощи с грядки. Так вы будете 100% уверены, что в нем нет ни ароматизаторов, ни красителей!

Соль, сахар — они дают соусу нужный вкусовой баланс, а также в сочетании с уксусом играют роль консерванта, то есть отвечают за сохранность продукта. В идеале использовать обычную пищевую поваренную соль (нейодированную) и белый сахар-песок. Но опять-таки в составе часто можно найти глюкозно-фруктозный сироп или подсластитель типа сахарин.

Уксус — кислота регулирует вкусовой баланс и продлевает срок годности продукта. Многие производители используют не уксус натурального брожения, а химически синтезированный уксус и молочную кислоту.

Вода — ее добавляют на производстве, чтобы развести томатную пасту до нужной консистенции. Для домашнего продукта вода не требуется, если готовите из натуральных томатов, а наоборот, ее нужно будет выпарить до достижения нужной густоты.

Теперь, когда вы знаете, из чего делают кетчуп, давайте перейдем к делу — выбирайте рецепт, который нравится, и приготовьте самый вкусный томатный соус из натуральных продуктов, чтобы его можно было есть без опаски за свое здоровье и смело давать детям!

к оглавлению ↑

Кетчуп на зиму из помидоров — пошаговые фото

Домашний кетчуп из помидоров похож на магазинный и по вкусу, и по консистенции. Это классический универсальный соус, без выраженной остроты, сладковатый, с тонким ароматом специй. Он подходит под любые блюда: шашлык, овощи, макароны и пр. Можно сварить на один прием пищи, сразу к столу или закатать пару баночек ароматного кетчупа на зиму.

Общее время: 120 минут | Время приготовления: 90 минут
Выход: 2 л | Калорийность: 34.14

к оглавлению ↑

Ингредиенты

  • помидоры – 4 кг
  • репчатый лук – 2 шт. (130 г)
  • чеснок – 3 зуб. (15 г)
  • сахар – 100-150 г
  • соль – 2 ст. л. или по вкусу
  • уксус 9 % – 50-70 г
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • молотая корица – 0,5 ч. л.
  • гвоздика – 3 шт.
к оглавлению ↑

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Томаты промыть, дать стечь лишней воде. Крупные плоды разрезать пополам, чтобы прошли в раструб мясорубки. Если имеются какие-то подпорченные места, то их тоже попутно срезать. Луковицы и чеснок очистить от шелухи.

  2. Пропустить все подготовленные овощи через мясорубку с крупной решеткой. Электромясорубка стравится с задачей за 5 минут. В итоге получится полная 5-литровая кастрюля (выбирайте широкую, чтобы влага быстро выкипала).

  3. Поставить на огонь кастрюлю и подождать, пока закипит. Варить 1 час при слабом побулькивании — без крышки, чтобы уходила влага, время от времени помешивать. Пену снимать не обязательно, она самостоятельно уварится. За это время цвет томатного пюре должен стать более темным, а шкурки увариться, отдать свой вкус жидкости.

  4. Чуть остывшее пюре перетереть через мелкое металлическое сито — небольшими порциями, помогая себе ложкой. Жмых (семена и кожицу) выбросить, отхода должно быть не больше стакана. Постарайтесь перетереть эффективно, чтобы как можно больше гущи осталось в кастрюле, тогда кетчуп получится густым, а не жидким, как вода.

  5. Кастрюлю с получившимся овощным соком вернуть обратно на огонь. Варить еще 1 час, без крышки, при слабом кипении, время от времени помешивая, чтобы не подгорел. Кетчуп должен увариться примерно вдвое от первоначального объема (если хотите получить еще более густой продукт, то кипятите еще дольше).

  6. Добавить сахар, соль, а также специи: корицу, перец красный и черный, гвоздику (зонтики потом нужно будет выбросить, поэтому можно завернуть в мешочек из марли, если не хотите потом вылавливать). Варить 20 минут, помешивая.

  7. Влить уксус 9% столовый — маленькими порциями, количество определяется в зависимости от степени сладости помидоров по вкусу (возможно, нужно будет добавить еще сахара). После того, как влили уксус, варить кетчуп не дольше 10 минут. Выбросить гвоздику. Горячий кетчуп разлить по стерилизованной таре, сразу же закатать.

  8. Перевернуть заготовку вверх дном и оставить в таком положении, пока не остынет.

Хранить домашнюю консервацию в прохладном месте.

к оглавлению ↑

Кетчуп без уксуса

Это очень простой рецепт томатного соуса без уксуса, который легко приготовить в домашних условиях. В составе нет консервантов, а сохранность заготовки обеспечивает лимонный сок и стерилизация. Такой продукт подходит для людей на диете и тем, кто придерживается правильного питания, а также его можно давать даже маленьким детям.

  • протертые помидоры – 500 мл
  • репчатый лук – 40 г
  • чеснок – 1-2 зуб.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • душистый горошек – 1 шт.
  • гвоздика – 1-2 бутона
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л.
  • молотая корица – 1 щеп.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
Помидоры, луковицу и чеснок перемолоть через мясорубку (предварительно можно ошпарить томаты и снять шкурку, но это по желанию), чтобы получилось 500 мл томатной мякоти. Добавить все перечисленные специи. Варить 30 минут. Через полчаса насыпать соль, сахар и выжать лимонный сок. Прокипятить еще 5 минут. Кетчуп полностью готов! Осталось вынуть гвоздику и душистый перец, остудить и можно сразу же подать к столу.

Соус может храниться до 7 дней (в чистой таре в холодильнике). Если есть желание заготовить кетчуп без уксуса на зиму, то разлейте его по баночкам. Погрузите в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 15 минут, закатайте под ключ, консервацию переверните, укутайте и уберите на хранение после остывания.

к оглавлению ↑

Кетчуп из помидоров на зиму с яблоками

Соус с помидорами и яблоками получается густым благодаря пектину, который содержится во фруктах. Для приготовления лучше взять кисло-сладкие яблоки (например, «Семеренко»). По консистенции он пюреобразный, с фруктовым легким ароматом и едва заметной кислинкой.

  • яблоки – 300 г
  • помидоры – 1 кг
  • острый перец – 1 шт. по желанию
  • чеснок – 1 зуб.
  • смесь молотых перцев – 1/3 ч. л.
  • сахар – 2-3 ст. л.
  • соль – 1 ст. л. или по вкусу
  • петрушка и укроп – по желанию

Томаты вымыть, сделать сверху надрез «крестиком», ошпарить горячей водой на 5 минут, а затем очистить от верхней кожицы. У яблок вычистить сердцевину. Пропустить яблоки вместе с помидорами через мясорубку. Получившееся пюре перелить в сотейник, добавить соль и сахар, варить полчаса, помешивая. Пробить погружным блендером — масса станет пюреобразной. Добавить немного рубленой зелени и чеснок, смесь перцев и прокипятить 10 минут. Разлить по баночкам (стерилизованным), закрутить, перевернуть и отсудить под толстым пледом. Хранить в прохладной кладовке.

к оглавлению ↑

Кетчуп из помидоров и болгарского перца

Простой рецепт густого домашнего кетчупа с болгарским перцем и луком. У него более насыщенный и пряный вкус, чем у классического соуса, присутствует острота. Идеально к шашлыкам!

  • помидоры – 500 г
  • красный болгарский перец – 500 г
  • сахар – 20 г
  • соль – 12 г
  • растительное масло – 30 мл
  • репчатый лук – 30 г
  • чеснок – 3-4 зуб.
  • острый молотый перец – по вкусу

Все овощи очистить (с томатов при желании счистить кожицу), нарезать средним кубиком. В сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреть масло, пассеровать лук. Добавить кубики томатов и перца, тушить до мягкости 10-15 минут. Пробить погружным блендером, добавив чеснок. Вернуть пюре обратно на огонь, ввести соль, сахар и острый перчик, варить 7-8 минут. Разлить по чистым банкам и стерилизовать в кастрюле с водой — 15 минут. После закатать, накрыть «шубой», оставить в перевернутом виде до остывания.

к оглавлению ↑

Густой кетчуп из помидоров с крахмалом

По концентрации этот соус похож на магазинный кетчуп «Хайнц». Необходимую густоту дает картофельный крахмал.

  • томатный сок – 2 л
  • 9% уксус – 5 ст. л.
  • крахмал – 2 ст. л.
  • сахар – 10 ст. л.
  • чеснок – 5-6 зуб.
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л.
  • молотый острый перец – 1/3 ч. л.
Томатный сок закипятить в кастрюле, добавить соль, сахар и продавленный через пресс чеснок. Варить 30 минут. Добавить специи и уксус, проварить еще 20 минут. Развести крахмал в 200 мл холодной воды, а затем тонкой струйкой влить в кипящую томатную массу, размешивая венчиком, чтобы не было комочков. Проварить 6-7 минут с момента повторного кипения, все время помешивая. Горячий соус разлить по стерильной таре, сразу укупорить. к оглавлению ↑

Как сделать кетчуп из томатной пасты

Вкусный соус можно приготовить, даже не имея в закромах свежих помидоров. Вам понадобится густая, уже готовая томатная паста без добавок — их вы добавите все сами. Этот соус готовится, чтобы съесть его сразу. Но если хотите сварить его не на один раз, а сделать больше порций, то храните его в таком случае в холодильнике.

  • томатная паста – 200 г
  • репчатый лук – 0,5 шт.
  • душистый перец горошком – 2 шт.
  • красный перец – 0,5 стручка
  • чеснок – 1 зуб.
  • цветочный мёд – 1 ч. л.
  • растительное масло – 1-2 ст. л.
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу

Лук нашинковать кубиком, чеснок порубить ножом. Разогреть в сковороде масло и обжарить их, пока не размягчатся. Добавить перец чили (количество по вкусу), томатную пасту, бальзамический уксус, мед, а также перец, растертый в ступке. Томить 25 минут, все время помешивая, в процессе посолить по вкусу. Пробить погружным блендером до однородности. Остудить и подавать к столу.

Как сделать свои собственные кетчупы и соусы

Соусы и кетчупы (кетчуп) очень похожи, хотя обычно кетчупы имеют немного более тонкую консистенцию, чем соусы.

Соусы протирают через сито, чтобы получилась однородная смесь, а затем снова готовят до тех пор, пока они не станут достаточно густыми, чтобы не расслаиваться при стоянии, но все равно будут течь - они загустевают по мере остывания.

Кетчупы перед розливом в бутылки часто процеживают через пакет для желе для получения однородного пюре.Оба сделаны из ингредиентов, аналогичных тем, которые используются для чатни, при этом приготовление и способ приготовления также одинаковы.

Для приготовления чатни вам не понадобится никакого другого оборудования, но некоторые кетчупы и соусы лучше хранить в бутылках, а не в банках. Найти маленькие стеклянные бутылки становится все труднее, поскольку производители прибегают к использованию пластика, который экономит им деньги, поэтому сэкономьте все, что вам встретится. Одной из довольно хороших бутылок, особенно для кетчупов, является бутылка континентального лагера, которая продается в некоторых магазинах в качестве консервных бутылок и в Интернете с пластиковой пробкой, заключенной в металлический каркас.

Соусы, приготовленные из ингредиентов с низким содержанием кислоты, например грибы и спелые помидоры необходимо стерилизовать после розлива в бутылки, иначе они могут испариться. Для этого поместите бутылки в глубокую емкость с ложным дном, убедившись, что они не касаются друг друга и стенок емкости.

Держите бутылки подальше от дна сковороды, иначе под воздействием тепла они могут потрескаться, и в итоге вы получите настоящий беспорядок, который нужно убрать. Хотя вы можете купить специальные стерилизаторы с фальш-дном и терморегулятором, из них довольно легко импровизировать.Мы используем нашу древнюю скороварку с высоким куполом, которая поставляется с металлической подставкой, которая сидит на дне сковороды, создавая небольшой зазор, но вы можете использовать любую большую глубокую сковороду, подойдет сковорода для консервирования и используйте что-то вроде металлической решетки для торта. чтобы предотвратить прямой контакт. Мы читали, что вы можете использовать для этой задачи сложенную газету, но сами не пробовали.

Наполните кастрюлю теплой водой до уровня чуть ниже края бутылок, а затем осторожно нагрейте воду. Если вы используете резьбовые крышки, затяните их, а затем ослабьте на пол-оборота.Если вы используете крышку с пластиковой пробкой, оставьте ее, но не снимайте.

Вы можете закрыть крышкой обычными пробками для винных бутылок. Они должны быть новыми и затем прокипятить в течение 10 минут, чтобы стерилизовать и размягчить их, прежде чем частично вставить в бутылку.

Эта вторичная стерилизация может быть немного сложной. Вы не хотите, чтобы кетчуп продолжал кипятить, но вам нужно нагреть его до такой степени, чтобы уничтожить большинство организмов, вызывающих порчу. Это больше похоже на пастеризацию, чем на стерилизацию.

Требуемая температура составляет 77 градусов Цельсия, что легко измерить сахарным термометром. Если у вас нет сахарного термометра, доведите воду до точки, где из дна поднимутся маленькие пузырьки, которые будут слегка париться. Выдержите при этой температуре 30 минут

Осторожно извлеките бутылки и дайте им остыть, а затем закрутите винт или пробку. Пробки не герметичны, поэтому их необходимо дополнительно закрыть. Вы можете использовать воск для свечей, на который капают капли, или пластиковые втулки, предназначенные для винных бутылок, которые закрываются при нагревании феном.

В общем, завинчивающиеся крышки или бутылки в стиле лагера (также называемые бутылками для консервирования и доступные в Интернете) намного проще.

Рецепты соусов и кетчупов

Подробнее о пресервах

.

11 фактов о кетчупе, которые подходят ко всему

Вы знаете, что это лучший друг гамбургера, но знаете ли вы эти вкусные наггетсы о короле приправ?

1. Помидоры не всегда были ключевым игроком.

Первый зарегистрированный рецепт кетчупа родом из Китая 544 г. н.э. (где рыбный соус упоминался моряками как ке-тчуп), который требует «кишечника, желудка и пузыря желтой рыбы, акулы и кефали, "и 20 дней инкубации под летним солнечным светом, прежде чем он будет готов к употреблению.Весной или осенью увеличьте инкубационный период до 50 дней, или до 100 дней зимой.

2. Европейские исследователи забрали его домой.

Согласно The Oxford Companion to American Food and Drink , британские путешественники пристрастились к этому соусу и попытались воспроизвести его дома, но столкнулись с загвоздкой: соевые бобы были важнейшими ингредиентами в азиатской версии, а они - нет. t выращен в Европе. Вместо сои европейские повара экспериментировали с устрицами, грецкими орехами и грибами в качестве основы, ни одна из которых не походила на вкусное дополнение к картофелю фри.(Джейн Остин, любительница грибного кетчупа, не согласна.)

3. Американцы могли добавить помидоры.

Несмотря на то, что европейцам было трудно воспроизвести кетчуп на основе сои, они не были готовы окунуться в томатный кетчуп. Главный камень преткновения: на протяжении веков европейцы ошибочно полагали, что помидоры ядовиты.

американцев были более склонны баловаться фруктами. Первый известный письменный рецепт томатного кетчупа был получен от садовода из Филадельфии Джеймса Миза в 1812 году.В рецепт Миза входили специи, бренди и, конечно же, помидоры, которые ученый назвал «любовными яблоками».

4. Кетчуп был чудодейственным лекарством.

В 1834 году врач из Огайо доктор Джон Кук Беннетт обратился к газетам с заявлением о том, что помидоры являются панацеей от «почти всего, от диспепсии до холеры». В рамках этой кампании добрый врач опубликовал рецепты кетчупа на томатной основе.

5. Начало было тяжелым.

Кетчуп заработал дурную репутацию в 1860-х годах, когда недобросовестные производители использовали чрезмерное количество консервантов и каменноугольной смолы, чтобы придать приправе знаковый красный цвет.В 1866 году французский автор кулинарных книг Пьер Бло выступил с предупреждением против кетчупа, назвав его «грязным, разложившимся и гнилостным», и заявил, что он убежден, что «многие случаи слабости и чахотки» происходят от «употребления в пищу таких продуктов».

Впрочем, хорошую приправу не удержать. Oxford Companion указывает на то, что к концу XIX века томатный кетчуп стал одним из основных продуктов питания Америки. Исследование 1901 года показало, что покупатели в Коннектикуте имели доступ к 94 маркам кетчупа.

6. Хайнц создал более 57 разновидностей.

Генри Хайнц увидел рекламу обуви 21 стиля во время поездки в поезде в Нью-Йорке в 1896 году и был вдохновлен на создание аналогичного бренда для своей собственной компании. Несмотря на то, что компания Хайнца производила более 60 наименований продуктов, предприниматель по приправам выбрал «57 разновидностей», смесь его собственного счастливого числа 5 и номера его жены 7.

7. «Кетчуп» стал еще одним удачным ходом бренда Heinz.

В чем разница между «кетчупом» и «кетчупом»? Нет ни одного. Хайнц начал называть свой продукт кетчупом, чтобы выделиться среди всех его конкурентов, торгующих кетчупом. Учитывая повсеместное распространение кетчупа Heinz, можно с уверенностью сказать, что уловка сработала.

8. Heinz 57 имеет еще одно немаркетинговое применение.

Эта цифра 57 - не только умный брендинг, но и ключевой компонент лайфхака, позволяющего выпустить больше кетчупа из классических стеклянных бутылок Heinz.По заявлению компании, нанесение «плотного прикосновения к сладкому пятну на бутылке - 57» - это трюк, чтобы заставить кетчуп течь. Не чувствуйте себя обделенным, если это для вас новость; Хайнц утверждает, что только 11 процентов ценителей кетчупа разбираются в этой хитрости.

9. Кетчуп не выиграет ни одной гонки.

Кстати о классической стеклянной бутылке Heinz: кетчуп вытекает из сосуда со скоростью 0,028 мили в час. Для сравнения, типичная садовая улитка движется со скоростью 0.03 мили в час.

10. Иллинойс - рассадник мировых рекордов кетчупа.

Коллинзвилль, штат Иллинойс, гордится двумя мировыми рекордами, связанными с кетчупом: самая большая в мире бутылка кетчупа находится в пределах города. Эта гигантская бутылка высотой 170 футов была построена в 1949 году для завода по розливу кетчупа G.S. Suppiger в Коллинсвилле. В 2007 году город также произвел самый большой в мире пакет кетчупа; Хайнц пожертвовал 4000 стеклянных бутылок кетчупа для пакета мамонта, в котором содержалось 127 галлонов кетчупа.

11. Американцы очень, очень любят кетчуп.

Согласно The Oxford Companion , американцы наносят 10 миллиардов унций кетчупа на еду каждый год - это примерно по три бутылки кетчупа на каждого мужчину, женщину и ребенка.

.

Домашних палео-приправ | Палео Прыжок

Поиск:
  • Выучить
  • Начало
  • Палео 101
  • Кето 101
  • Палео Новичок?
  • Палео-план питания
  • Список продуктов Paleo
  • Рецепты для начинающих
  • Рецепты завтрака
  • Кето FAQ
  • Приправы
  • Домашний майонез
  • Бобовые
  • Пшеница и глютен
  • Молочные продукты и палео
  • Сборники
  • Палео Фудс
  • Все рецепты
  • Кето рецепты
  • Указатель тем
  • Красное мясо
  • Домашняя птица
  • Свинина
  • Рыба и морепродукты
  • Яйца
  • Салаты
  • Супы
  • Стороны и овощи
  • Палеодесерты и закуски
  • Соусы и соусы
  • Напитки
.

хирургов нашли пакет с кетчупом в кишечнике женщины - RT World News

Женщина, у которой врачи диагностировали серьезное заболевание кишечника, перенесла операцию только для того, чтобы обнаружить, что ее боль в животе была вызвана пакетом кетчупа Heinz, который она проглотила шестью годами ранее.

В течение шести лет женщина считала, что приступы острых болей в животе были вызваны хроническим заболеванием кишечника.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Врач отстранен за повторное использование одноразовых анальных катетеров у нескольких пациентов

41-летний мужчина страдал от симптомов в течение трех дней, прежде чем они исчезли спонтанно, говорится в тематическом исследовании в British Medical Journal.

Проблема сохранялась, несмотря на лечение, и в конце концов врачи больницы Хизервуд и Вексхэм-Парк в Англии решили, что операция по замочной скважине - единственный вариант.

Когда женщина легла под нож, хирурги обнаружили два куска пластика с логотипом Heinz. Пластик, похоже, был получен из пакетика соуса, и в ее тонком кишечнике образовалась воспаленная масса.

Женщина не помнила, чтобы ела с пакетиком соуса, который причинял ей годы боли.После того, как пакетик был удален, ее симптомы исчезли, и через пять месяцев симптомы исчезли.

В исследовании отмечается, что это единственный случай, когда они смогли найти пластик, имитирующий болезнь Крона, у пациента. В прошлом было еще четыре подобных инцидента, но во всех этих случаях проглоченный объект был зубочисткой.

«Важно рассмотреть альтернативные хирургические диагнозы у пациентов с предполагаемой болезнью Крона, не поддающейся стандартному лечению», - говорится в отчете .

.

Смотрите также