Добавить на Яндекс

Заготовка петрушки на зиму в домашних условиях


как заготовить на зиму, простые способы, рецепты засолки

Регулярное употребление в пищу огородной зелени позволяет не только насытить организм важными микроэлементами, но и является отличным ингредиентом для различных блюд. Крайне полезна петрушка, которая имеет нежный вкус и может с легкостью заготавливаться впрок. Выращивание на приусадебном участке такой зелени не представляет сложности, при этом садовод может сделать вкуснейшие заготовки петрушки на зиму.

Польза для организма

Петрушка — это полезнейшая зелень, которая является отличной профилактикой различных заболеваний, а её регулярное употребление в пищу позволяет поддержать организм в тонусе, что в особенности важно в зимнее время года. В листьях этого растения содержится витамин С и другие полезные микроэлементы, которые предотвращают воспалительные и инфекционные заболевания.

Польза петрушки следующая:

  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует работу надпочечников;
  • обеспечивает нормальную работу головного мозга;
  • укрепляет десны и зубы;
  • улучшает органы зрения;
  • возбуждает аппетит;
  • стимулирует выработку пищеварительных ферментов.

Установлено, что ее регулярное употребление в пищу позволяет улучшить состояние организма при наличии заболеваний двенадцатиперстной кишки и желудка. Она обеспечивает чувство сытости, поэтому такую зелень часто включают в различные диеты для похудения. Планируя употребление в пищу петрушки в качестве профилактики и лечения различных заболеваний, необходимо помнить о том, что такая зелень может быть как полезной, так и нанести вред организму. Поэтому в обязательном порядке следует проконсультироваться с врачом, перед тем как начинать заниматься самолечением.

К противопоказаниям к употреблению петрушки в пищу относят следующее:

  • склонность к аллергии;
  • наличие хронических заболеваний внутренних органов;
  • мочекаменная болезнь, цистит и патологии мочевого пузыря.

Предпочтительно употреблять в пищу свою собственную садовую петрушку, которая выращена на огороде без использования пестицидов и синтетических минеральных удобрений. А вот в магазинах или на рынках часто продают зелень, которая выращивается промышленным способом в теплицах с использованием нитратов, нитритов и различных пестицидов. Употребление ее в пищу не только не будет полезным, но и может попросту нанести вред организму человека.

Правильный сбор

Заготовка петрушки впрок на зиму начинается с правильной уборки урожая. Необходимо учитывать простейшие правила и рекомендации садоводов, которые позволят длительное время сохранять максимум полезных свойств этого растения. Зелень можно собирать в любое время года, так как имеющийся в листиках запас витаминов и микроэлементов не зависит от периода вегетации петрушки.

Корень следует заготавливать исключительно осенью, именно в это время он наполняется большим количеством полезных веществ, в том числе калием, цинком, фосфором и другими микроэлементами. В последующем из таких корешков готовят различные настойки, в том числе на алкоголе, которые обладают общеукрепляющим действием, предупреждая развитие в зимнее время года различных инфекционных и воспалительных заболеваний.

Перед закладкой на хранение сразу после сбора растений следует перебрать зелень, удалив пожелтевшие и сухие листочки. В последующем они будут плохо храниться, приводя к быстрому загниванию здоровой неповрежденной зелени. Тщательно отобранные свежие зеленые листики петрушки следует промыть водой и обязательно слегка подсушить на открытом воздухе.

Последующий способ переработки и заготовки на зиму будет зависеть от времени, которым располагает домохозяйка и её личных предпочтений.

Способы заготовки на зиму

Существует множество различных способов заготовки петрушки. В последующем создать оптимальные условия для хранения, даже в её свежем виде не составит какого-либо труда. Употреблять в пищу заготовленную на зиму петрушку можно в качестве великолепной приправы и дополнительных ингредиентов для рыбных и мясных блюд. Из неё готовят вкуснейшие супы и салаты с тонким выраженным вкусом.

Заготовка на зиму может выполняться следующими способами:

  • сушка корней и листиков на свежем воздухе или в духовом шкафу;
  • маринование и засолка, с использованием измельченных корешков и рубленой листвы;
  • заморозка, когда нежные листья измельчают и хранят в морозильнике;
  • промасливание подразумевает смешивание заготовок с маслом и последующее хранение в морозильном шкафу.

Опытные хозяйки используют различные способы заготовки на зиму петрушки, которая, в зависимости от выбранной технологии, в последующем будет хороша в качестве приправы к различным блюдам или же на основе замороженной и промасленной зелени могут выполняться различные супы, салаты и другие оригинальные блюда. Непосредственно сама заготовка на зиму такой зелени не представляет особой сложности, с такой работой справится каждая хозяйка, потратив буквально 15−20 минут своего времени.

Сушка на открытом воздухе и в духовке

Сушка — это, наверное, самый простой и популярный способ заготовки зелени на зиму. Необходимо лишь соблюдать всю технологию такой работы, что позволит сохранить не только вкусовые качества этого растения, но и ее пользу для организма. Несомненным преимуществом сушки петрушки является ее последующая простота хранения, в том числе отсутствие каких-либо специальных требований по влажности и температуре.

Чтобы заготовить зелень ее обязательно промывают, слегка прослушивают, после чего перебирают, удаляя деформированные, больные и сухие листики. Зелень в последующем можно сушить целым пучком или отделяя каждый листик, выкладывая их на чистую бумагу или холщовую ткань. Сушка может выполняться на открытом воздухе, однако это длительная работа, а хозяйке необходимо постоянно следить за влажностью в помещении. Чем тоньше слой зелени на поверхности, тем быстрее высохнет такая петрушка.

Популярностью пользуется технология сушки зелени в пучках, когда петрушку подвешивают под навесом на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. При этом листики должны свисать вниз. Следует исключить попадание на растения прямых солнечных лучей, от которых листва быстро желтеет, теряя свой привлекательный внешний вид.

В зависимости от температуры на дворе и в помещении такая сушка займёт около двух-трех недель.

Также высушить петрушку можно в духовом шкафу, что позволяет сделать заготовки буквально за несколько часов. Оптимальной температурой для термообработки зелени будет диапазон 40−60 градусов. Очищенные и вымытые корни и зелень раскладывают на противне, их обязательно сушат в духовом шкафу при открытой дверце. Порезанное сырье высохнет за несколько часов, а вот кустики и крупные корни обычно сушат 5−6 часов и более.

Пряная засолка

Отличный способ сохранить петрушку свежей на протяжении всей зимы — это её пересыпание солью. Существует множество интересных и эффективных способов такой засолки. В подобном случае используется минимум ингредиентов, а в последующем зелень длительное время сохраняет свой привлекательный внешний вид и свежий насыщенный вкус.

Для засолки зелени потребуется следующее:

  • соль — 100 грамм;
  • петрушка — 400 грамм.

Зелень нужно промыть под проточной водой, удалить крупные стебли. Стеклянную емкость следует продезинфицировать или ошпарить кипятком, после чего поместить внутрь ветки петрушки, которые обильно перемешиваются с солью. Банка закрывается и закладывается на хранение на балкон, холодильник или другое прохладное помещение.

Заморозка зелени

Простым и достаточно эффективным способом заготовки петрушки на зиму станет её замораживание. В подобном случае зелень сохраняет все свои вкусовые характеристики и запас питательных веществ.

Существует несколько способов заморозки петрушки, которые отличаются простотой:

  • в пакете;
  • в кубиках и формах для льда;
  • в пучках.

Перед заморозкой зелень следует промыть и слегка просушить, после чего разложить подготовленную нашинкованную массу в пакеты, в кубики для льда или хранить ее в холодильнике целыми пучками. Если заморозка выполняется в пластиковых формах, то дополнительно петрушку заливают водой.

Уксусный маринад

Отличным вариантом заготовки петрушки на зиму является использование уксусного маринада, приготовить который не составит труда. Для выполнения такой отличной заправки потребуется следующее:

  • половина чайной ложки 70 процентного уксуса;
  • душистый перец и лавровый лист;
  • одна столовая ложка соли на литр маринада;
  • три зубчика чеснока;
  • листики смородины, вишни и хрена;
  • зелень петрушки;
  • чистая вода.

Зелень необходимо промыть под проточной водой, перебрать, нарезать произвольным образом, после чего ее вместе с листиками смородины, вишни, хреном и несколькими зубчиками чеснока закладывают в банки. Рассол готовят, добавляя одну столовую ложку соли на литр воды. Банки следует предварительно простерилизовать в течение 20 минут, а закатки лучше всего хранить в погребе или другом холодном помещении.

Отзывы домохозяек

Я дачник со стажем, в этот раз решил посадить большую грядку зелени. После сбора урожая задался вопросом, как выполняется в домашних условиях заготовка петрушки на зиму. Оказалось, что есть около десятка различных способов сохранить свежей такую зелень всю зиму. Решил использовать соленый рассол, которым залил петрушку и поставил в холодильник. Вкус у зелени великолепный, весь собранный урожай я смог сохранить 5−6 месяцев. Теперь всем рекомендую такой простой метод, с помощью которого можно сохранить петрушку свежей.

Петр

Задалась вопросом, как дома посолить петрушку и сохранить зелень свежей. Узнала из интернета, почему нельзя заготавливать такую зелень с пожухлыми листьями. Сделала всю консервацию по технологии, засолила петрушку и дополнительно залила её маслом, получилась отличная закуска. Уже середина зимы, зелень как свежая, имеет великолепный вкус. Думаю, что в следующем году на огороде высажу ещё больше грядок, чтобы сохранить такой урожай как можно дольше.

Нина

На даче уродился прекрасный урожай петрушки, и я стала изучать способы, как сохранить такую свежую зелень на зиму. Изучила десятки способов, как засушить и засолить эту траву, чтобы получить тонкий аромат петрушки. Я нашла свой золотой рецепт, измельчила зелень блендером, залила рассолом и всё поставила в холодильник. Также можно использовать корневой сельдерей и другую зелень, которую подготавливаются к её заготовке аналогичным образом.

Виктория

Решила правильно законсервировать петрушку, чтобы сохранить все её вкусовые качества и полезные свойства. Прочитала необычные рецепты и приняла решение замораживать её в холодильнике. Дополнительно добавила укроп, немного соли и поставила банки в морозилку. Вкус зелени великолепен, петрушка словно свежая, так я сохранила собранный на даче урожай практически до середины весны. В следующем сезоне также попробую различные способы заготовки петрушки.

Ольга

Загрузка...

сохранить аромат зелени, как хранить свежей без заморозки в домашних условиях, заготовка укропа и корня петрушки в холодильнике

Автор Автомеханик На чтение 6 мин. Просмотров 2 Опубликовано

С наступлением холодов свежих овощей и фруктов в повседневном рационе становится меньше. И если консервами опытные хозяйки запасаются впрок, то заготовкой пряностей занимаются далеко не все. Но не стоит недооценивать их важность. Ведь зелень насыщает блюда не только специфическим ароматом, но и дополнительными витаминами. Чтобы сохранить петрушку и другую зелень (например, укроп) на зиму, нужно знать некоторые нюансы. О том, как правильно заготовить петрушку на зиму в домашних условиях, чтобы сохранить аромат, подробно расскажем в этой статье.

Особенности хранения петрушки зимой

Чтобы петрушка зимой долго оставалась пригодной для употребления, необходимо тщательно ее подготовить и выбрать способ хранения. В неподходящих условиях продукт потеряет пищевую ценность и испортится.

Сохранить полезную пряность ароматной можно, собирая ее наземную часть в июне. А корни заготавливают в самом конце лета. Хранят полуфабрикаты из петрушки в сушеном, замороженном, засоленном и консервированном виде.

Подготовка

Готовят петрушку к зимнему хранению так:

  • отделяют зелень от кореньев, так как их нужно держать отдельно;
  • удаляют сухие и подгнившие части растения;
  • моют под холодной проточной водой;
  • сушат при комнатной температуре.

После этого можно переходить к выбору варианта заготовки.

Способы заготовки свежей петрушки на зиму

Существует множество рецептов, способных удовлетворить предпочтения любой хозяйки. Тем более, что создать условия для хранения петрушки несложно.

Сушка

Этот способ заготовки в результате дает продукт, который по срокам сохранности превосходит все остальные. Употреблять петрушку после сушки можно на протяжении года.

На открытом воздухе

Метод сушки пряности на открытом воздухе длительный, но эффективный. Зелень сушат целыми веточками или измельченной.

Как сушить:

  1. Промыть зелень и оставить на полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Мелко нарезать при желании.
  3. Разложить тонким слоем (до 1 см) на листы бумаги без краски.
  4. Разместить в хорошо проветриваемом помещении, например, застекленной лоджии.
  5. Выбрать затененный угол, чтобы исключить пожелтение продукта.
  6. Зелень требуется время от времени переворачивать и встряхивать во избежание гниения и прения, для ускорения процесса.
  7. Исходя из условий, растение может сохнуть от 5 до 20 дней.
  8. По завершению процесса сушки готовый продукт пересыпают в подготовленную тару и хранят при комнатной температуре.

Корни петрушки тоже можно сушить на открытом воздухе. Их нарезают произвольно и накрывают марлей от насекомых.

Важно! Нельзя сушить растение на газетах, потому что оно впитывает печатную краску. Железные противни тоже не подходят для сушки, поскольку на них петрушка может окислиться и почернеть.

В духовке

Это один из самых быстрых способов заготовки зелени и корней на зиму. Важно следить за температурой, оптимальный диапазон – от 40 до 60°С. В противном случае растение подгорит, исчезнут полезные вещества.

Пошаговая инструкция:

  1. Зелень раскладывают веточками или измельчают и распределяют тонким слоем по противню, корешки нарезают кубиками или пластинками.
  2. Сушат при открытой дверце от 5 до 6 часов.

Заморозка

При таком способе сохраняется не только аромат, но и максимальное количество витаминов, входящих в состав растения. Замораживают и целые веточки, и измельченную массу.

Для этого способа хранения используют:

  • пластиковый контейнер;
  • пищевую пленку;
  • вакуумный пакет.

В герметичные емкости зелень складывают порциями для удобства дальнейшего использования. Вакуумные пакеты необходимо плотно закупоривать, чтобы избежать порчи продукта. А в пищевой пленке или фольге зелень можно хранить, свернув в рулончик.

Справка. При хранении в морозильнике емкости с зеленью рекомендуется подписать во избежание путаницы с другими пряностями.

Отличный вариант замораживания петрушки – в формочках для льда. Получившиеся брекеты очень удобны в дальнейшем применении. Делается это следующим образом:

  • зелень измельчают ножом или блендером;
  • формочки для льда заполняют полученной массой на две трети;
  • оставшийся объем заливают водой и помещают в морозильную камеру до полного затвердения;
  • полученные кубики перекладывают в пакет и хранят в морозилке.

В маринаде

Маринованная петрушка отличается самым коротким сроком хранения – не более полугода. Для ее приготовления требуется:

  • 2 кг зелени петрушки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 20 мл уксуса;
  • 1 л воды.

Процесс готовки:

  1. Зелень перебирают, моют.
  2. Плотно набивают в банки.
  3. В воде разводят соль, сахар и уксус, доводят до кипения.
  4. В банки с петрушкой наливают маринад и 30 минут стерилизуют в кастрюле с горячей водой по плечики (на дно лучше постелить салфетку).

Такую заготовку из петрушки рекомендуется хранить в подвале или холодильнике.

В растительном масле

Вымытую и измельченную пряность складывают в стерилизованные банки и полностью заливают маслом. Тару несколько раз встряхивают, чтобы вышли все пузырьки воздуха. В таком виде ароматную траву хранят в холодном месте от 3 до 6 месяцев.

Засолка

Такой вид заготовки существенно продлевает сроки хранения – до 8-9 месяцев.

Приготовление:

  • зелень моют, сушат, измельчают;
  • в глубокой емкости пересыпают солью в соотношении 1:5;
  • вымешивают, перетирают и укладывают в подготовленные банки;
  • утрамбовывают зелень поплотнее и закрывают пластмассовыми крышками.

Не стоит брать большие банки, идеальный объем – 0,5 л.

Сколько времени можно держать без заморозки

Под воздействием света срезанная петрушка уже через несколько часов начинает терять витамин С. Поэтому хранить ее рекомендуется в хорошо закрытом пакете или контейнере в холодильнике.

Но даже в таких условиях она начинает терять товарный вид буквально через 1-2 дня. Далее зелень увядает и портится. В общей сложности без заморозки ароматная пряность может храниться максимум месяц.

Как хранить в домашних условиях

Хранение зимних заготовок из петрушки напрямую зависит от способа их приготовления.

При комнатной температуре

Заготовки, предназначенные для хранения при комнатной температуре, обычно рекомендуется держать в кухонных шкафах. Тара должна быть герметично закрыта, предупреждая выветривание аромата.

Неправильно хранение грозит появлением плесени и пищевых вредителей. Лучше всего выбирать стеклянные или пластиковые банки. На вторых обязательно должна присутствовать пометка «для пищевых продуктов». Тканевые и картонные пакеты также подходят для этих целей, но с ними сложнее соблюдать условия содержания.

В холодильнике

Маринованная, засоленная, замороженная и погруженная в растительное масло петрушка превосходно хранится в холодильнике. Это может существенно продлить сроки пригодности продукта.

Но дольше одного года использовать продукты одного урожая не рекомендуется. Для петрушки в масле должен быть соблюден температурный режим не выше 7°С.

Как понять, что петрушка испортилась

Все заготовки необходимо периодически просматривать на протяжение всего срока хранения. Засушенная петрушка считается испорченной, если она начинает чернеть или в ней появилась плесень. Удаление только части продукта не поможет, ведь вредоносные споры распространяются по всей массе.

Маринованная пряность испортилась, если изменился цвет рассола. Если он побелел, продукт стоит выбросить. То же самое происходит и с заготовкой в масле. Испорченная засоленная и замороженная петрушка начинает чернеть.

Заключение

Заготовление петрушки на зиму не требует много времени и денег. При соблюдении технологии растение не утрачивает полезные свойства и вкусовые качества до года. А пригодность продукта можно определить всего лишь по изменению его цвета.

Видео

способы хранения и заготовки, как заморозить и засолить в банках, правила сушки зелени

Петрушка произрастает во всех регионах России. Она нетребовательна к условиям и радует витаминами практически круглый год. Петрушка возделывается двух видов: листовая и корневая. Взрослое растение хорошо разветвлённое, и с каждого кустика в конце сезона можно получить много ароматной и полезной зелени для заготовки.

Сохранение аромата

Вкус и аромат этой доступной и распространённой травы отлично сочетается с самыми разными продуктами, от овощей до мяса и рыбы. Кулинары ценят петрушку за тонкий, нежный аромат и вкус, а также за набор витаминов и микроэлементов, содержащийся в растении. Приятный запах растению придают полезные эфирные масла. В петрушке содержится железо, магний, фосфор и витамин С.

Кроме вкусовых качеств, зелень обладает и лечебными свойствами. Из неё готовят отвары и настои. Есть много рецептов, как сохранить петрушку свежей на зиму. Их можно использовать, чтобы обеспечить запас витаминов и полезных веществ для своего питания.

Для хранения зелени используют сушку, солят и замораживают. Заготовки можно использовать в приготовлении различных блюд, добавлять в супы и вторые блюда, салаты и закуски.

Сделать запас петрушки несложно. Нужно соблюдать технологию заготовки и следовать правилам, как сохранить петрушку на зиму. Тогда и вкус и аромат растения сохранятся надолго. Чаще всего траву мелко нарезают и сушат. Если такую заготовку правильно хранить в плотно закрытой упаковке, все полезные свойства хорошо сохраняются.

Если у вас есть не только петрушка на зиму, заготовки следует подписать, сухую смесь трудно отличить.

Для приготовления сухой травы понадобится петрушка, собранная на своем участке или купленная в магазине.

  • Траву необходимо промыть в проточной воде.
  • Дать стечь воде и обсушить стебли.
  • Перебрать зелень, удалить мусор и несвежие части, пожелтевшие листья.
  • Траву мелко порезать.
  • Поместить измельчённую смесь на бумагу (пергамент).
  • Заготовку отправить в разогретый до 50 градусов духовой шкаф. Внимательно следите за процессом, траву необходимо ворошить и регулировать температуру, чтобы не пересушить.

По-другому петрушку можно заготовить без использования духовки. Поместите подготовленную на просушку зелень в сухом помещении на сквозняке. Для этого понадобится 2–3 дня.

Заморозка для длительного хранения

Рецепт быстрой заморозки позволяет сохранить все полезные свойства продукта и его внешний вид. Каждому доступна информация, как заготовить петрушку на зиму. Рецепт можно найти в интернете или кулинарном журнале. Хранить замороженную продукцию необходимо при соответствующей температуре, так как оттаивание и повторная заморозка лишают зелень практически всех витаминов, и делают продукт непригодным к употреблению.

Разделите вашу заготовку на небольшие порции с таким расчетом, чтобы хватило на один раз, и продукт не подвергался повторной разморозке. Это удобно, и пряная трава остаётся ароматной в течение всего срока хранения.

Как подготовить зелень

Петрушку промыть, подсушить и перебрать, порезать и разложить в пластиковые пакеты маленькими порциями. Пакеты сложить в морозильную камеру для быстрой заморозки. Такую петрушку удобно использовать для заправки супов, вторых блюд, для добавления в салаты и украшения блюд. А также замороженная зелень подойдёт для приготовления лечебных отваров и настоев.

Рецепт хранения в растительном масле

Хранить пряную траву в морозильной камере можно не только в полиэтиленовых пакетах, но и в емкостях с растительным маслом.

Ароматная приправа, упакованная в пакеты, удобна в хранении, занимает мало места. Однако, есть и другой способ хранения зелени. В случае если у вас большая морозильная камера, можно сделать заготовку с добавлением растительного масла и хранить кубики в банках или другой подходящей таре.

Чтобы сделать такую аппетитную заготовку зелени, вам понадобятся сделать следующие шаги:

  1. Подготовьте формочки, в которых будете замораживать, можно использовать формы для льда.
  2. Зелень мелко покрошить.
  3. Заполнить ею подготовленные формочки.
  4. Пустоты залить рафинированным маслом (используйте на своё усмотрение оливковое или подсолнечное).
  5. Готовые формы поместить в морозильную камеру.

Такие маслянистые, ароматные кубики очень удобно использовать при обжарке овощей, мяса, рыбы, для приготовления зажарки к супам и гарнирам.

Одного кубика пряной зелени хватит для приготовления блюда на 2–3 человек. Такая заготовка делается без соли.

Этим же способом можно сделать заготовки без масла, залив кубики водой.

Или измельчите массу в блендере.

Растение выделит собственный сок, эту смесь разложите по формам и заморозьте. Такая заготовка больше подойдёт для первых и вторых блюд.

Петрушка на зиму в банках

Растение остаётся свежим, пока оно не срезано, и растет на грядке. После сбора процесс увядания неизбежен. Но при правильном консервировании можно сохранить все полезные свойства травы. Для этого нужно подготовить зелень:

  • Удалить всю испорченную, пожелтевшую листву и стебли.
  • Хорошо промыть в проточной, прохладной воде.
  • Дать воде стечь и разложить зелень петрушки на ткань для подсыхания остатков воды.
  • Измельчить траву.

Далее, приготовить банки, они должны быть стерильными и сухими, ёмкостью не более 300 мл.

  • Засыпать в банки измельчённую траву и слегка утрамбовать так, чтобы банка плотно заполнилась.
  • Залить банки с заготовкой растительным маслом без запаха и осадка так, чтобы все пустоты были заполнены. Для этого тару слегка встряхивайте по мере заполнения. Следите за тем, чтобы содержимое было покрыто маслом сверху.
  • Закатать крышками банки.
  • Поместить заготовку в холодильник.

Если у вас есть холодный погреб, можно хранить банки в нем, при этом следите за температурой, она должна быть в пределах от +1 до +8 градусов.

Растение на подоконнике

Этот способ годится только для корневых сортов. Осенью корешки растения аккуратно выкопайте с небольшим комом земли. Поместите их в горшок достаточной ёмкости и глубины, в плодородную почву. Регулярно умеренно поливайте и вы всю зиму сможете срезать свежие побеги пряной зелени к столу.

Засолка зелени

Рецепт засолки петрушки на зимний период проверен многими поколениями. Такой способ прост и позволяет сохранить всю пользу продукта надолго.

Соль — это прекрасный, надёжный консервант, который предотвращает порчу продукта болезнетворными микроорганизмами. Засол — доступный метод сохранения овощей и трав, часто используется. Вам понадобится всего два ингредиента: петрушка и соль.

На пять частей петрушки нужна одна часть соли. Подготовить стебли растения, перебрать, промыть, просушить. В стерильные (прогретые в духовке или на пару) банки сложить смесь измельчённой петрушки с солью. Крышки закрутить. Хранить в холодильнике или прохладном погребе.

Для засолки можно приготовить смесь из листьев петрушки и натёртых корней. Готовится она по тому же рецепту. Ёмкость заполняется не до конца, так как смесь даст сок. Хранится так же.

Такая заготовка очень удобна, при приготовлении блюд их не нужно солить, сохраняются все полезные свойства и качества растения, вкус и запах.

Таким способом можно заготовить и корневую петрушку. Срок хранения такой заготовки при соблюдении температурного режима около полугода.

Заготовка смеси укропа и петрушки

Аромат укропа и петрушки отлично сочетается, эти травы дополняют друг друга. Такая смесь ещё больше насыщена витаминами и может быть использована в любых блюдах.

Подготовка ингредиентов такая же, как и в предыдущих рецептах. Порубленную траву разложить по стерильным банкам и добавить соль из расчёта 5:1.

Подготовить, перебрать и промыть травы. Высушить и измельчить их отдельно. На дно ёмкости насыпать 15 граммов соли, затем поочерёдно ряд укропа и ряд петрушки, соль. Повторять слои до заполнения тары. Банки закатать. Хранить в холодильнике. Как и в предыдущем рецепте, срок хранения 6 месяцев.

Правильно заготовленные травы и корешки с грядки будут зимой намного полезнее овощей, продающихся в наших магазинах не в сезон. Ведь они выращены с использованием искусственных удобрений и стимуляторов роста и даже не имеют характерного вкуса и запаха.

Сушка корней и зелени петрушки

Сушка имеет свои преимущества перед всеми другими способами заготовки. Высушенная масса занимает мало места, не требует особых условий хранения, сухая приправа может храниться без холодильника и экономить место для других продуктов. Сушёную петрушку можно использовать практически в любых блюдах. Технология заготовки корней похожа, подготовленные и порезанные корни перед закладкой в сушилку необходимо немного подвялить, дать полежать на воздухе.

Теперь, благодаря этим несложным рецептам, вы знаете, как заготовить петрушку на зиму и сохранить аромат. Можно всю зиму наслаждаться ароматом и вкусом свежей полезной зелени.

Как сохранить петрушку на зиму: заготовка в домашних условиях

В организм человека круглогодично должны поступать витамины и минеральные компоненты. Большое количество полезных для организма веществ содержится в свежих овощах, фруктах и, особенно, в зелени. Но важно помнить, что только натуральный продукт может быть полезным для здоровья.

Если же зелень приобретается в магазине, то нет гарантии, что из нее жизненно важные вещества уже не улетучились. Сегодня мы рассмотрим варианты, как можно сохранить петушку на зиму. Я расскажу, как хранить полезную для организма зелень, чтобы в ней сохранился полноценный набор витаминов и минералов.

Содержание статьи

Польза петрушки для организма

Петушка является лидером по содержанию витамина С. Кроме этого, в химическом составе зелени присутствуют и другие полезные для организма компоненты — витамины А, РР, Е, К, В; минеральные вещества — кальций, натрий, сера, железо, фосфор.

Полезные свойства петрушки:

  • восстановление сил;
  • стабилизация аппетита;
  • улучшение обменных процессов;
  • лечение и профилактика заболеваний почек;
  • нормализация работы репродуктивной функции;
  • благоприятное влияние на работу сердца и сосудов;
  • лечение воспалительных заболеваний глаз;
  • борьба с ожирением.

Использовать петрушку можно в практически любых блюдах. Зелень добавляют в супы, вторые блюда, готовят на ее основе салаты и овощные запеканки.

Заготовка петрушки на зиму

Существует несколько способов заготовки петрушки на зиму в домашних условиях. Во всех предложенных ниже вариантах зелень полностью сохраняет витаминизированный состав и остается полезной для организма.

Сушеная петрушка

Один из самых простых и легких способов заготовки зелени на зиму. В сушеной петрушки полностью сохраняется набор жизненно важных для организма человека компонентов.

Алгоритм действий:

  • Перебрать подготовленную зелень — удалить все пожелтевшие листочки, растительный мусор, потемневшие веточки и листву.
  • Острым ножом отрезать корневища, а также толстые стебли.
  • Тщательно промыть зелень. Во время мытья важно полностью устранить с листьев всю грязь, остатки пыли и другой мусор. Удобно мыть петрушку в тазике. Для этого в небольшой тазик налить прохладную воду, опустить подготовленную зелень, оставить ее в жидкости на несколько минут. За это время с листвы отсоединится и опадет на дно грязь. Затем зелень необходимо аккуратно извлечь из воды, переложить ее в дуршлаг. Загрязненную воду слить, тазик ополоснуть проточной водой и вновь налить чистой жидкости. Повторить процедуру несколько раз. Только тщательное мытье зелени обеспечит ей полноценную чистоту.
  • После — промытую зелень выложить на стол на чистое полотенце. Сверху листву необходимо промокнуть бумажными салфетками. Такая процедура поможет убрать с петрушки всю лишнюю влагу.

В дальнейшем можно действовать 2-мя разными способами.

  1. С веточек оборвать нежные листочки петрушки, разложить их на сухом полотенце в хорошо проветриваемом затемненном помещении. Важно помнить, что сушить зелень под яркими лучами солнца нельзя — это может привести к пожелтению и вялости листьев. Через несколько дней, когда листва подсохнет, петрушку переложить в сухой тканевый мешочек и в дальнейшем использовать по назначению.
  2. Подготовленную зелень мелко нарезать острым ножом, пересыпать полученную массу на слой бумажных полотенец и сушить в темном хорошо проветриваемом помещении несколько дней. В процессе сушки зелень требуется периодически перемешивать. Далее петрушку необходимо пересыпать в баночки для хранения или в тканевый мешочек и хранить с сухом помещении вдали от ароматных продуктов.

Некоторые домохозяйки для сушки зелени используют духовой шкаф. Алгоритм мероприятий аналогичен вышеописанному — зелень промывается, измельчается ножом и оправляется в прогретую духовку. Томится в духовом шкафе петрушка разное количество времени (в зависимости от температуры нагрева духовки) — от 40 минут до 2 часов.

Важно отметить, что такой способ заготовки зелени на зиму очень удобный и простой. Но в результате термической обработки зелень теряет часть полезных компонентов.

Заморозка петрушки

Замороженная зелень полностью сохраняет все полезные качества, которыми наделила ее природа. Кроме этого, замороженная петрушка такая же ароматная и красивая, как свежая.

Замораживать петрушку можно несколькими способами — в измельченном виде или целиком. Измельченную зелень добавляют блюда во время приготовления. А целыми веточками можно украшать готовые салаты и вторые блюда.

Алгоритм действий:

  • Веточки зелени перебрать, освободить от мусора, тщательно промыть и высушить. Очень важно провести процедуру сушки свежей петрушки тщательно. Нельзя, чтобы на листве оставалась лишняя влага, так как это может привести к увяданию листвы во время заморозки.
  • Далее зелень необходимо разделить на несколько небольших частей, каждую часть переложить в полиэтиленовый пакет. Пакетики скрутить и сдавить таким образом, чтобы из них вышел весь воздух.
  • Затем подготовленную зелень переложить в морозилку.

Для заморозки петрушки можно использовать и другой способ: подготовленная листва (в нарезанном виде или целиком) складывается в пластиковые контейнеры и отправляется в морозилку.

Заморозка петрушки в кубиках для приготовления льда

Очень популярный способ заморозки любой зелени. В этом случае замороженная петрушка получается в порционной форме.

Как заготовить петрушку на зиму?

  • Подготовить зелень (перебрать, тщательно промыть и обсушить).
  • Листву мелко порезать.
  • Разложить измельченную петрушку в формочки для приготовления льда.
  • Сверху на зелень добавить небольшое количество воды (до заполнения кубика).
  • Отправить формочку для приготовления льда в морозилку.
  • Как только зелень заморозиться, пересыпать кубики в полиэтиленовый пакет и оставить храниться в морозилке.

Аналогичным образом можно замораживать петрушку в растительном масле. В этом случае вместо воды нужно использовать растительное масло. Полученные кубики зелени удобно использовать для приготовления первых и вторых блюд, а также овощного рагу.

Петрушку, залитую растительным маслом, можно хранить в холодильнике. Но использовать готовый продукт необходимо в течение 3-х месяцев после приготовления.

Засолка петрушки

Еще один хороший способ заготовки зелени на зиму. В настоящее время многие хозяйки предпочитают использовать другие методы хранения зелени — заморозка, сушка. Но и данный метод является очень эффективным. Соль в рецепте выступает в качестве активного консерванта, который не позволяет зелени испортиться и оставаться свежей, ароматной и яркой.

Способ приготовления:

  • Подготовить зелень — очистить от мусора, освободить от толстых ветвей и корневищ, промыть и тщательно обсушить.
  • Измельчить листву в блендере или с помощью острого ножа.
  • Смешать измельченную петрушку с солью в расчете на 1 ст. зелени 1 ст. ложка крупной поваренной соли.
  • Переложить соленую петрушку в маленькие стеклянные баночки, плотно утрамбовать (перед закладкой соленой зелени банки необходимо тщательно промыть и простерилизовать).
  • Хранить полезный продукт в холодильнике.

Соленую петрушку добавляют в салаты, супы, вторые блюда. Важно помнить, что в зелени уже содержится соль, поэтому основное блюдо нельзя много солить.

Хранение корня петрушки

Сохранить на зиму можно не только листву, но и корень петрушки. Для этого необходимо от растения отделить корни, очистить их от лишней земли и другого мусора. Затем корневища переложить в деревянные ящики (в один слой), после — присыпать их толстым слоем сухого речного песка.

В таком виде корни петрушки можно хранить на протяжении всей зимы. Но храниться продукт должен в погребе, где влажность воздуха не составляет более 60%.

Хранить корни петрушки нельзя на балконе. Так как заморозки (понижение температуры воздуха ниже 0 градусов) становится губительным для продукта.

Полезные советы

Способов заготовить петрушку на зиму в домашних условиях достаточно. Но чтобы зелень зимой была максимально ароматной и свежей, рекомендуем учесть следующие важные основы:

  • Для зимнего хранения идеальна молодая листва петрушки. То есть сбор зелени необходимо проводить то того, как растение начинает цвести. Молодые листочки лучше хранятся, обладают насыщенным ароматом и приятным нежно-зеленым оттенком.
  • Замороженную зелень нельзя несколько раз размораживать и вновь замораживать, это приводит к потемнению листвы и потере красивого внешнего вида. Рекомендуем замораживать небольшие пучки зелени, которые можно сразу же использовать.
  • Если из морозилки извлекается большой пучок замороженной петрушки, но при этом необходимо взять лишь малую его часть, то необходимо быстро (не допуская разморозки зелени) отрезать от большого пучка нужное количество продукта, а оставшуюся часть убрать в морозилку.
  • Используя для приготовления блюд соленую петрушку, из банки нужное количество зелени необходимо извлекать только чистой сухой ложкой. После банку с зеленью следует плотно закупорить крышкой и убрать обратно в холодильник.

Заключение

  • Петрушка — это ароматный и вкусный продукт. Включать в рацион зелень необходимо круглогодично, так как она обладает массой полезных качеств для организма.
  • Для зимнего хранения зелени можно использовать различные способы — сушка, заморозка, приготовление кубиков льда. Во всех случаях продукт полностью будет сохранять витаминизированный состав и полезные свойства.

способы заготовки петрушки на зиму

Петрушка является одной из самых распространенных видов пряных трав, используемых многими хозяйками для приготовления блюд. Благодаря петрушке, любое горячее мясное или овощное блюдо будет наполнено яркостью и ароматом лета.

Но, увы, особенности климата ограничивают возможности выращивать ее весь год. Как же сохранить на зиму свежую петрушку так, чтобы сохранилось максимальное количество полезных веществ, содержащихся в ней? У каждой хозяйки есть свои рецепты заготовок: заморозка, засолка, сушка. Остановимся на самых полезных рецептах, при которых на вкусовой, ни витаминный состав не меняется.

К сведению! Хранить зелень петрушки в отсеке для овощей в холодильнике можно только в течение месяца, поскольку листва постепенно вянет, подсыхает и начинает желтеть. Корень петрушки хранится немного дольше.

Заморозка петрушки

Заморозка листьев петрушки позволяет сохранить их свежими без утраты вкусовых и полезных свойств, поскольку не нарушается структура тканей листьев. В зимнее время эту заготовку можно добавлять в супы, мясные блюда или салаты. Кроме того, заморозка зелени петрушки происходит очень просто и быстро.

Хотя принцип заготовки один: отправить чистую, высушенную пряность в морозильную камеру, но существует несколько способов замораживания:

  • Зелень необходимо перебрать, промыть и высушить. Важно дождаться чтобы зелень хорошо просохла, потому что воздействие влаги негативно сказывается на внешнем виде приправы.
  • Затем петушку следует разделить на небольшие пучки и удалить грубые черешки. Каждый пучок нужно положить в отдельный порционный целлофановый пакетик или обернуть пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру.
  • Также в пакетах можно заморозить уже порезанную петрушку. Зелень промывается, тщательно сушится и нарезается. Затем эта нарезка складывается в пакет и складывается в морозильную камеру. Когда потребуется добавить петрушку, например, в суп, из пакета просто отсыпается необходимое количество зелени.

Петрушку можно замораживать кубиками:

  • Порции получаются небольшими и, обычно одного кубика достаточно для того, чтобы придать необходимый аромат и вкус блюду, не боясь добавить лишнего. Таким образом можно заморозить зелень, измельченную блендером.
  • В этом случае, петрушка даст сок, который поможет заполнить всю формочку.

Недостатком этого метода будет то, что отдельных листочков видно не будет, потому что зелень будет пюрированна.

Если же хочется видеть в блюде кусочки петрушки, можно в формочки сложит порубленную зелень и налить туда воду. Затем эти ледяные кубики добавляются в супы, горячие мясные или овощные блюда. Воду можно заменить на масло (растопленное сливочное, подсолнечное или оливковое). Эти кубики станут прекрасным дополнением к пельменям, жаренному мясу, картофелю или блюдам из риса.

Совет! При заморозке петрушки на зиму, можно сделать смесь из различных трав на свой вкус. К примеру, добавить укроп, зеленый лук, базилик или рубленый чеснок.

Заготовки из петрушки в масле

Для того, чтобы сделать заготовки зелени в масле на зиму необходимо подготовить петрушку:

  • Ее следует перебрать, удалить все засохшие или грубые листья и стебли и тщательно промыть.
  • Затем петрушка выкладывается на полотенце для просушки.
  • После этого зелень мелко измельчается и плотно укладывается в подготовленные заранее чисты банки.
  • Когда вся зелень разложена по банкам, туда заливается растительное масло таким образом, чтобы масло полностью покрыло петрушку и между зеленью не осталось пузырьков из воздуха.
  • Банки с заготовками плотно закрываются и ставятся в холодильник или любое другое прохладное место. Хранить такие заготовки следует при температуре от +1°С до +8°С.

Засолка петрушки

В наше время редко кто пользуется таким старым способом как засолка зелени. А напрасно. Соль является прекрасным консервантом, который сохраняет все полезные свойства петрушки и защищает от развития вредоносных микроорганизмов.

  • Как и при других способах приготовления заготовок, петрушку следует промыть и высушить. Для засолки хорошо использовать не только зелень, но и натертые корнеплоды петрушки. Чтобы засолить зелень необходимо взять ингредиенты в следующих пропорциях: на 5 частей зелени и корнеплодов приходится 1 часть поваренной соли.
  • Петушку и соль хорошо перемешиваются и укладываются в чистые стеклянные банки. Плотно закрытые емкости хранятся в холодильнике, а при приготовлении блюд эта пряная соль добавляется по вкусу.

Главное следует помнить, что дополнительно добавлять в блюдо соль может не потребоваться.

Рекомендация! Раскладывая заготовку по банкам необходимо оставить немного свободного места, поскольку при растворении соли, из смеси будет выделяться сок.

Сушеная петрушка

В высушенной петрушке, как в зелени, так и в корневище, сохраняется все витамины и микроэлементы, что и в свежей. Запах приправы также не изменяется, а при правильной обработке может стать даже более насыщенным.

  • При подготовке зелени, следует обратить особое внимание на подпорченные листья или части корня, поскольку после того, как петрушка высохнет, отделить некачественные части будет уже невозможно.
  • После того, как зелень была перебрана, вымыта и просушена, она выкладывается на противень, застеленный бумагой и ставится в духовку на температуру не превышающую +60°С.
  • При более высокой температуре, зелень может подгореть и потерять значительную часть своих полезных качеств. Для того чтобы петрушка высыхала равномерно, ее следует периодически ворошить.

Правильно высушенная зелень не должна иметь желтоватый или коричневый цвет.

Информация! Вместо духовки, зелень или корневища можно сушить в специальных сушках, микроволновой печи или на открытом воздухе, прикрыв заготовки марлей.

Сухую приправу следует хранить в плотно закрытых стеклянных банках, чтобы избежать попадания влаги из воздуха.


Смотрите также