Калина — ягода, полная витаминов, природных веществ, минералов. Основная особенность в том, что применяют ее для снижения артериального давления и для оздоровления всего организма. Столь необычное сочетание ягоды с терпким вкусом и продукта пчеловодства позволяет сделать вкусное, необычное и полезное лакомство, которое запускает все защитные механизмы организма.
Именно поэтому рецепт калины с медом широко используется в народной медицине для лечения и восстановления работоспособности:
Несмотря на все положительные свойства готового продукта, его не рекомендуется использовать при:
Состав не стоит употреблять людям страдающим пониженным артериальным давлением, так как мед и калина обладают гипотензивными свойствами.
Калина
Каждый рецепт приготовления калины с медом на зиму уникален по своему. Как правило, принимают натуральное лекарственное средство на голодный желудок, но и не запрещается есть лакомство после еды через 2-3 часа. Говоря про дозировку, то для каждого человека она индивидуальна. Стоит придерживаться суточного режима дозирования и не превышать его — 60-100 грамм (для взрослого человека). Для получения хорошего результата рекомендуется разделить норму на несколько раз.
Самый легкий вариант приготовления сладкого десерта на зиму, не требующий много личного времени. Ягоды сохраняют все витамины, микро и макроэлементы, а мед усиливает их действие.
Продукты:
Порядок работы:
Мед можно использовать любого вида. Если требуется снизить давление, тогда прекрасно подойдет боярышниковый, для лечения простудных заболеваний — липовый.
Совет! Сохранить полезные свойства и уменьшить неприятную горечь можно, если предварительного немного подморозить ягодные плоды или выдержать их в слабо-соленом водном растворе (на 1 л — 10 грамм).
Калина и мед
Данный вариант приготовления считается наиболее полезным при кашле, вирусных заболеваниях и при нарушенной работе печени.
Продукты:
Порядок действий:
Состав прекрасно помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, а цитрусовый плод тонизирует организм, придавая сил и энергию. Рассмотрим, как приготовить калину с медом и овощным соком на зиму.
Продукты:
Основной ингредиент
Соединить все указанные соки в отдельной миске. Лимон ополоснуть и выжать сок. Смешать вместе с медом и другими видами сока. Размешивать до полного растворения сладкого компонента. Разлить по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в холодильник. В противном случае состав потеряет все витамины и другие полезные компоненты.
Принимать лекарственный состав рекомендуется от 3 до 4 раз в сутки. Курс лечения составляет 2 месяца.
Для того чтобы настойка хорошо хранилась в качестве консерванта используется алкогольсодержащий напиток.
Продукты:
Действия таковы:
Ягоду перебрать, удалить мусор и хорошо промыть под проточной водой. Обсушить и выложить в чашу блендера. Измельчить до пюреобразного состояния. Выложить в подходящую кастрюлю, добавить продукт пчеловодства и вылить алкогольный напиток. Тщательно перемешать, прикрыть и оставить настаиваться полчаса. Разлить по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в холодильник.
Принимают по 3 раза в сутки по 20 мл.
Совет! Вместо коньяка разрешается использовать спирт или водку, но в меньшем количестве (100-150 мл).
Снизить давление и улучшить работу всего организма поможет сок калины в сочетании с медом.
Продукты:
Сок калины
Плоды перебрать, промыть и обсушить. Пропустить через соковыжималку и вылить в удобную тару для перемешивания. Должно получиться 100-150 мл. Добавить мед и размешивать до полного растворения сладкого компонента. Перелить в удобные бутылки, плотно закрыть и хранить в холодильнике. Сок калины с медом по простому рецепту готов к использованию. Принимают лекарство по 1 столовой ложке по 3 раза в сутки.
В период сезонных простудных заболеваний прекрасно укрепить иммунитет, устранить первые признаки болезни, улучшить общее состояние поможет смесь из калины, клюквы и меда. Клюква прекрасно защищает организм от инфекции, тем самым усиливает действие калины.
Продукты:
Делаем так:
Принимать по 20 мл на голодный желудок трижды в сутки.
Рецепт витаминного состава позволяет вылечить гипертонию и облегчить состояние человека. Морс рекомендуется употреблять в жаркий период. Он прекрасно восполнит недостаток влаги в организме, а также поможет регулировать уровень артериального давления не давая ему подниматься. Употребление средства на голодный желудок обеспечивает организм суточной нормой витаминов, повышает тонус и иммунитет.
Исключительная полезность
Продукты:
Порядок работы:
Чабрец относится к низкорослым растениям с сиреневыми соцветиями. Его широко применяют в народной медицине для устранения признаков простуды, головных болей, переутомлений, расстройств центральной нервной системы. Добавляя в настойку из калены и меда данный ингредиент, он усиливает свойства каждого компонента.
Продукты:
Порядок работы:
Как видите приготовить десерт из калины и меда можно в различных вариациях. Соблюдая все пропорции лекарственные настои и смеси получатся вкусными, ароматными. Для приготовления разрешается использовать не только свежие, но и замороженные, терпкие плоды.
Самостоятельно в домашних условиях можно приготовить целебный уникальный состав на основе меда и калины. Полезные свойства этих продуктов известны издавна. Однако употреблять это сладкое и безумно ароматное лекарство необходимо в ограниченных количествах.
При применении следует обращать внимание не только на пользу ягод и меда, но и различные противопоказания к их применению. Осторожность никому не повредит. Внимательность и соблюдение указанных доз «природного лекарства» предотвратит побочные эффекты.
Сегодня я поделюсь с вами замечательной заготовкой без термообработки на основе ягод калины и меда. Благодаря этому рецепту состав сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Этот продукт можно применять как взрослым, так и детям. При этом калина помогает вылечить первые признаки простуды за считанные дни.
Компоненты рецепта
Из указанного количества продуктов получается около двух стаканов «ягодного лекарства».
Технология готовки калины
Предварительно ягоды калины мою в теплой воде. Далее продукт выкладываю в дуршлаг, вся лишняя жидкость должна стечь. После калину дополнительно выкладываю на бумажное полотенце. Чтобы ягодки подсохли их оставляю полежать на 15 минут.
Для рецепта калину следует оборвать с веток. Это действие произвести очень просто. Далее ягоды помещаю в глубокую тару и измельчаю их в пюре, используя толкушку. При желании можно воспользоваться блендером.
Далее к полученной ягодной массе добавляю указанное количество меда. Его берут, как правило, на сто граммов больше, чем полезных ягод. Массу тщательно перемешиваю и даю ей настояться 10 минут.
После смесь расфасовываю по чистым банкам. Тару оставляю на 5 дней при комнатной температуре на столе. После калиновое лекарство отправляю для дальнейшего хранения на полку холодильника. Подобная заготовка может храниться около полу года.
Для готовки народного средства от гриппа необходимо всего две составляющие, а именно калина и мед. Собирают витаминные ягоды уже после первых морозов. Продукт берут зачастую в соотношении три к одному. Ягоды перед готовкой необходимо тщательно вымыть от пыли, обдать кипятком. Так продукт станет мягче и будет легко обработан в дальнейшем.
Калину многие хозяйки дополнительно пропускают через сито. Готовую однородную массу смешиваем с медом и готово.
В целях профилактики заболевания калиновое лекарство принимают по одной чайной ложки в сутки. Если же болезнь уже прогрессирует, то употребление калинового настоя увеличивается до трех раз в день.
После первых морозов в ягодах калины образуется масса полезных веществ. В различных рецептах народной медицины полезную и ароматную ягоду сочетают с небольшим количеством меда. Сама по себе ягода имеет кисловатый привкус. Мед же способен нормализовать не только вкусовые характеристики продукта, но и дополнить их.
Калина в дополнении с медом помогает в борьбе с такими болезнями как:
Питательный состав продуктов помогает повысить иммунитет человека зимой. При злоупотреблении количеством меда и калины возможно появление сыпи и других проявлений аллергических реакций.
Перед употреблением «народного лекарства с медом» человеку с системными заболеваниями следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Ведь калина, мед и дорогостоящие аптечные препараты не всегда удачно переносятся человеческим организмом в совокупности.
Поскольку калина является своеобразной ягодой касательно вкусовых характеристик, то и употреблять ее самостоятельно сложно. А вот при дополнении кислых ягод медом и лимоном получается вкусная и витаминная масса.
Составляющие заготовки:
Технология готовки
Так как в рецепте не будет применяться тепловая обработка ягод, то главный продукт (гроздья калины) промываю от загрязнений под проточной водой и просушиваю на полотенце. Отобранные ягоды в сухом виде перекладываю в блендер. Продукт перемалываю в пюре образную массу, при этом косточки ягоды должны остаться целыми.
Далее смесь из калины лучше дополнительно пропустить через сито для отделения косточек и шкурок ягоды. В полученную витаминную смесь добавляю жидкий мед в количестве 200 грамм и сок одного лимона. Все тщательно смешиваю ложкой. Для хранения «лекарство» перекладываю в герметичную тару и помещаю на полку холодильника.
Этот рецепт калинового сока отличается от прочих разновидностей лекарственного средства на основе ягод своей консистенцией.
Компоненты для сока:
Технология процесса готовки
Вначале приготовления при помощи кухонного комбайна или соковыжималки выдавливаю сок из предварительно помытой и просушенной ягоды. Если техники подобного плана под рукой не оказалось, то ягоды можно попросту растолочь и дополнительно пропустить через сито.
Получится сок с мякотью. Далее полученный продукт следует смешать с медом в пропорции один к одному.
Принимают калину до еды по одной столовой ложке несколько раз в день для профилактики простудных заболеваний.
Сегодня я решила поведать вам рецепт вкусного и полезного чая на основе калины с добавлением имбиря и меда. Такой чай в зимнее время я пью ежедневно для профилактики простуды.
Ингредиенты:
Технология готовки чая
Корень имбиря предварительно очищаю и режу тонкими слайсами или кубиком. При желании продукт и вовсе можно натереть на крупной терке. Лимон ошпариваю кипятком и также тонко измельчаю.
В заварочный чайник для приготовления напитка выкладываю подготовленный лимон и имбирь. Заливаю продукты кипятком в количестве полу литра и оставляю имбирь, лимон настояться на пять минут.
Далее 50 грамм ягод мою, отделяют от веток и разминаю в миске вилкой. Для сбора образовавшегося калинового сока наливаю в емкость немного кипятка. Все размешиваю. В заварочный чайник добавляю сок ягод. В емкость доливаю еще половину литра крутого кипятка.
Дополнительно в чайник добавляю еще половину стакана чистых ягод. Емкость накрываю крышкой и укутываю дополнительно пледом. Оставляю напиток настояться на 15 минут. Приятного чаепития.
Для снижения высокого артериального давления специалисты рекомендуют регулярно пить сок из ягод калины в дополнении с медом. Для этого в равных пропорциях смешиваю сок калины и жидкий мед. Принимают полученную смесь около трех раз в день по одной столовой ложке. Храниться снадобье по народному рецепту в холодильнике на протяжении 3-4 месяцев.
Для предотвращения простудных заболевания калиновую смесь с лимоном, медом и имбирем употребляют по одной столовой ложке один раз за сутки. Если же человек уже ощущает первые признаки простуды, то ему следует кушать калиновую настойку с медом по одной чайной ложке перед каждым приемом пищи.
Еще на Руси в давние времена было принято готовить различные спиртовые настойки с ягодами калины. Этот напиток люди называли «Калинка». Считалось, что данный напиток может служить не только как лекарство для ежедневного применения зимой, но и как алкогольный напиток для различных мероприятий.
Компоненты для настойки
Технология процесса
Спелые ягоды перед процессом готовки перебираю от веточек. Обдаю их кипятком. Кипяток поможет не только очистить ягоды, но и раскрыть удивительный аромат ягод.
В эмалированную кастрюлю насыпаю обработанную калину, ее интенсивно давлю. Если в процессе обработки толкушкой не все ягодки раздавились ничего страшного.
Далее полученную массу перекладываю в стеклянную емкость, заливаю ее подготовленным коньяком. Смесь встряхиваю и отправляю настояться в темное место на 14 дней.
Когда две недели пройдут можно приступать к готовке сахарного сиропа. Для этого в кастрюлю наливаю воду, всыпаю указанное количество сахарного песка. После закипания массу провариваю до растворения сахара и снимаю с плиты. Жидкость должна полностью остыть.
В заготовку с коньяком наливаю приготовленный сироп и убираю алкогольную жидкость еще на неделю в темное место.
Спустя указанное количество времени напиток лучше процедить через марлю и можно подавать к столу.
Для готовки алкогольной версии всем известного лекарства на калине потребуется всего несколько ингредиентов. При этом полезные ягоды в напитке не теряют своих свойств. Для настойки лучше выбирать калину, которая была собрана после первых морозов, она имеет не такой кислый вкус.
Составляющие напитка:
Технологический процесс приготовления настойки
Для настаивания лучше обзавестись герметичной посудой номиналом два литра. Можно использовать в процессе стеклянную тару с крышкой. Пластик лучше вовсе не применять.
Калину предварительно перебираю от веток. Готовую ягоду хорошо промываю под проточной водой и откидываю на дуршлаг. Продукт лучше просушить, используя бумажные полотенца.
Посуду, где будет готовиться алкогольный напиток, также следует помыть и высушить.
Ягоды насыпаю на дно стеклянной емкости. Трамбовать дополнительно их не нужно. К калине вливаю водку. Она должна полностью покрыть продукт. После банку накрываю крышкой и даю алкоголю постоять сутки.
После добавляю к напитку еще водку, она должна остаться. Банку закрываю.
В подобном состоянии калина должна простоять от двух недель до одного месяца. От времени готовки зависит вкус напитка в конце. Готовую настойку дополнительно процеживают с использованием марли и разливают по фужерам или стаканам.
Зимой особенно сильно ощущается нехватка витаминов в организме — он слабеет, становится более уязвимым к заболеваниям. Сохранить жизненные силы и значительно повысить иммунитет поможет заготовка из калины с мёдом, которую можно сделать осенью и употреблять ежедневно вплоть до весеннего потепления. К тому же, это не только полезно, но ещё и очень вкусно. Рецепты, где основными ингредиентами являются калина и мёд, одни из самых ценных — это и объясняет их разнообразие и давнюю историю. В статье рассмотрен классический вариант приготовления витаминной заготовки.
ПоказатьСкрытьКалина и мёд — отличная «пара». Каждый из этих продуктов обладает потрясающим составом полезных компонентов, оказывающих положительное воздействие на организм человека. И в том, и в другом ингредиенте содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов, а также других биологически активных составляющих, которые в совокупности оказывают оздоровительное влияние и обладают способностью предупреждать развитие заболеваний.
Такой внушительный перечень результатов положительного воздействия калины с мёдом объясняет популярность продукта. Его с успехом применяют в народной медицине на протяжении столетий. Но, как и любое, даже самое мягкое лекарственное средство, продукт имеет некоторые противопоказания.
Рецепты приготовления калины с мёдом на зиму имеют большой плюс, состоящий в том, что здесь нет примесей дополнительных ингредиентов — используются только натуральные продукты. При этом важно с ответственностью подойти к их выбору, так как от этого зависит вкус блюда и продолжительность его хранения.
Приобретая калину на рынке, выбирайте ягоды, имеющие насыщенный тёмно-красный и даже гранатовый цвет. Они должны иметь упругую кожицу без повреждений и признаков увядания. Перед тем как делать заготовки, плоды следует снять с грозди, промыть и просушить на полотенце. Если вы собираете калину в своём саду, дождитесь, когда ягоды слегка подмёрзнут. Низкие температуры влияют на состав плодов, в результате чего из них уходит горечь.
Выбрать качественный мёд немного сложнее. Здесь понадобится знание некоторых тонкостей, которые уберегут от приобретения подделки (не секрет, что есть мошенники, подделывающие продукты пчеловодства, используя сахар и прочие ингредиенты). Во-первых, не нужно бояться покупать засахаренный (закристаллизовавшийся) нектар, так как именно он считается самым настоящим продуктом, не имеющим примесей и не проходящим термическую обработку, которая «убивает» немалый процент полезных веществ.
Во-вторых, обратите внимание на цвет — он должен быть однородным. Если присутствуют тёмные пятна, это может свидетельствовать о том, что продукт нагревали, возможно, даже для того, чтобы разбавить сахарным сиропом. Натуральный мёд должен стекать с ложки густой струёй, плавно ложиться горкой, которая постепенно расправляется.
Важно! Если вы решили добавить заготовку в чай, проследите, чтобы его температура не превышала +60°С, так как в кипятке многие полезные биологические вещества погибнут.
Нектар имеет много разновидностей — липовый, гречишный, луговой и пр. Для тандема с калиной этот вопрос не принципиален — вы можете выбрать любой из них на собственный вкус. Никакой предварительной подготовки мёд не требует.
1 банка ёмкостью 0,5 л 10 мин
Видео-рецептПищевая ценность на 100 г:
Калории275 ккал
Хранят калину с мёдом в холодильнике при температуре +3…+5°С. Продукт раскладывают по чистым сухим банкам с небольшой ёмкостью (обычно, в полулитровые) и герметично закрывают крышками. Лучше хранить заготовки на полках, отдалённых от морозильной камеры, чтобы избежать перемерзания. При соблюдении всех требований, смесь может сберегаться до 6 месяцев.
Калина с мёдом — великолепная зимняя заготовка. Её можно употреблять каждый день, укрепляя иммунитет и наполняя организм жизненной активностью. Это отличный ингредиент для приготовления морсов, чая, начинки для пирогов. Есть и ещё одно применение: можно вкусной смесью натереть птицу перед запеканием — готовое блюдо будет иметь сочную хрустящую корочку красивого цвета.
Красная калина с медом — замечательный дуэт, который способен победить разные болезни, ведь оба компонента целебны для организма. Узнайте, как приготовить калину с медом без варки, чтобы на зиму иметь надежное натуральное средство для лечения и предупреждения простуды, многих других заболеваний. Рецепты очень простые, главное иметь качественные ингредиенты и немного места в холодильнике для хранения.
Прежде всего, такой состав полезен не как лечебное средство при конкретных заболеваниях, а для укрепления иммунитета, борьбы с авитаминозом в сезон простуд. Ведь аскорбиновой кислоты красные ягодки содержат не меньше, чем цитрусовые. Смесь полезна при лечении:
Не рекомендуют употреблять:
Заготовки на зиму из этих компонентов рекомендуют делать без варки, чтобы сохранить лечебные свойства калины красной, а также натурального пчелиного меда. Хранить такие продукты нужно в холодильнике. Без потери полезных качеств они могут храниться 6 – 7 месяцев. Принимать целебные средства рекомендуют по 1 с. л. трижды на день за 20 – 30 мин до приема еды.
Ягоды калины вместе с веточкамиДля приготовления полезных заготовок нужны качественные ингредиенты. Как известно, лучшее время сбора калины после первых морозов. Такие ягоды менее горькие, но не менее полезные. Без варки целебную смесь можно приготовить различными способами, но сначала нужно подготовить сами ягоды:
Веточки подсушите, разложив на полотенце, потом отделите плоды от веточек, тщательно переберите, отбросив некачественные.
Затем приготовьте баночки, крышки для расфасовки (тщательно вымойте, простерилизуйте). Запаситесь натуральным пчелиным медом, желательно свежим, который еще не закристаллизовался.
При приготовлении заготовок на зиму убирать косточки и кожуру не рекомендуют, потому что они содержат полезные вещества.
Такой состав – прекрасное натуральное лекарство для укрепления иммунитета, профилактики и лечения простуды, снижения артериального давления. Приготовить средство можно по первому рецепту, добавив лимон (пропущенный через мясорубку с кожурой, но без косточек) и небольшой корень имбиря (натертый на терке).
Прием такой настойки 2 раза на день по 2 столовые ложки до еды предупреждает вирусные инфекции, помогает снижать давление, лечить гастрит, язву желудка, 12 перстной кишки. Как ее приготовить:
Как видите, хотя приготовить калину с медом без варки и хранить такую смесь немножко хлопотно, зато сможете зимой использовать осенние заготовки, как вкусный продукт питания и лечебно-профилактическое средство.
Другие полезные статьи:
Калина, издавна известна как символ молодости, красоты и здоровья. Полезные свойства её ягод обогнали вкусовые качества, а в сочетании с мёдом создали необыкновенный дуэт пользы и вкуса. В этом десерте идеально сочетается охлаждающая кислинка, сладость и лёгкая, едва уловимая горчинка ягод. Гармоничный вкус, кроме того несёт потрясающий лечебный эффект, способный вылечить даже хронические болезни.
Урожай калины снимаются сразу после первых заморозков. В этот момент свойственная калине горечь пропадает, появляется сладковатый привкус с едва терпким послевкусием и приятной горчинкой. В ягодах к этому времени накапливается больше полезных веществ, чем при сборе их до понижения температуры воздуха ниже 0 градусов. Лучшим временем для сбора считается октябрь – ноябрь.
Но если подождать до наступления холодов нет возможности, то срезанные грозди выкладываются на несколько часов в морозильник или вывешиваются на пару дней на неотапливаемый балкон, после чего ягоды готовы к переработке.
Эффект заморозки ни чем не отличается, от выдерживания ягод на свежем воздухе.
Сбор урожая проводится в сухой, безветренный и солнечный день. Кисти с ягодами собираются с помощью острого секатора или ножниц.
После срезки кистей с ягодами выкладываются на противень, в один слой или связываются в пучки по несколько веточек вместе. После этого они промываются под проточной водой и просушиваются. Плохие, порченые ягоды удаляются.
Сочетание калины с мёдом получило широкую известность благодаря своей пользе и ярким вкусовым качествам. Просто калиновое варенье с сахаром, является десертом на любителя, но в сочетании с мёдом, вне зависимости от используемого рецепта, десерт получается неповторимо вкусным и полезным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ягоды обрываются с веточек, перебираются и промываются тёплой проточной водой. После этого калина перекладывается в эмалированную ёмкость, заливается кипятком на 5–7 минут. Затем в ёмкость добавляется мёд. Смесь перемешивается.
С помощью толкушки ягоды растираются с мёдом в однородную массу. Смесь ставится на огонь и доводится до кипения. Масса процеживается через сито или марлю, фасуется по банкам и закручивается. Готовое варенье в холодильнике хранится около 3 месяцев.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ягоды обрываются, перебираются и тщательно промываются в проточной воде. Затем пересыпаются в эмалированную кастрюлю. Ягоды заливаются горячей водой и увариваются, в течение 5 минут. Далее они отставляются с огня и выдерживается пауза в 10 часов. Затем ягоды ещё раз провариваются 5 минут. После этого к ягодам отправляется мёд. Смесь перемешивается, распределяется по стерильным банкам и закрывается крышками. Остывшее лакомство хранится в холодильнике или подвале, кладовке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ягоды перебираются и промываются в проточной тёплой воде. Отправляются в кастрюлю, заливаются водой и провариваются 5 минут. Затем они протираются через сито. К полученной массе добавляется такое же количество жидкого цветочного мёда. Смесь перемешивается и расфасовывается по банкам. Готовый продукт хранится в погребе, подвале.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ягоды аккуратно снимаются с веточек, перебираются, промываются и откидываются на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
Если мёд засахарился, то он слегка разогревается в микроволновой печи либо на водяной бане до 40 градусов.
Ягоды калины пересыпаются в эмалированную ёмкость, заливаются жидким мёдом, и слегка перемешиваются, чтобы появился сок. Смесь настаивается 10 минут.
Готовое варенье переливается в чистую, стерилизованную банку до самого верха и закрывается закручивающейся или полиэтиленовой крышкой.
Заготовка помещается в холодильник или погреб, подвал и хранится 6-8 месяцев.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ягоды обрываются с кистей, перебираются и тщательно промываются проточной водой. Калина измельчается толкушкой или в мясорубке и протирается через сито. Полученное пюре смешивается с мёдом в пропорции 1:1. Ингредиенты размешиваются. Готовое лакомство разливается в сухие стерилизованные банки, закрывается крышкой и отправляется в холодильник.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ягоды тщательно промываются, просушиваются, закладываются в кастрюлю и заливаются мёдом. Средство настаивается в холодильнике сутки. После смесь на медленном огне доводится до кипения. Когда лечебное средство немного остынет, оно переливается в стеклянную банку. Оно помогает и при простуде, и при кашле. Готовое средство принимается четырежды в день по 2 столовых ложки на приём.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ягоды перебираются, промываются, измельчаются толкушкой или в блендере и протираются через сито. Полученная масса заливается жидким медом, размешивается и расфасовывается по стерильным стеклянным банкам. Принимается лечебное средство по 1 чайной ложке трижды в день. Хранится оно в холодильнике около 3 месяцев.
Ингредиенты:
Приготовление:
Промытые и просушенные ягоды помещаются в эмалированную кастрюлю. Ягоды пересыпаются в термос или банку, заливаются кипятком и закутываются полотенцем. Утром ягоды процеживаются и отжимаются. В получившуюся жидкость добавляется натуральный мёд и перемешивается. Готовое средство хранится в холодильнике. Настой принимается тёплым по 1/3 стакана четырежды в день в течение 7 дней.
Кроме кашля средство помогает при хрипоте и ангине.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ягоды промываются, подсушиваются и выкладываются в мёд, подогретый на водяной бане. Тара со смесью накрывается, укутывается одеялом и настаивается 6 часов.
Готовое снадобье перемешивается и принимается по 1 столовой ложке 4 раза в день.
Ингредиенты:
Приготовление:
Калина промывается тёплой водой, аккуратно обрывается и измельчается в блендере или с помощью толкушки. Затем сок с помощью сита отделяется от косточек и шкурок. Полученный он смешивается с мёдом.
Принимается получившаяся смесь натощак следующим образом:
Готовое средство хранится в холодильнике, в плотно закрытой таре.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из промытых ягод отжимается сок. Жмых разбавляется водой и кипятится на медленном огне в течение 10 минут. Отвар процеживается и остужается. В остывший отвар добавляется сок калины и мёд. Всё размешивается. Напиток принимается по 2 столовых ложки за полчаса до еды 3 раза в день. Хранится он в холодильнике.
Ингредиенты:
Приготовление:
Калина промывается, заливается литром воды и ставится на огонь до закипания. Свёкла натирается на тёрке, заливается литром воды и варится до готовности. Готовые отвары процеживаются, остужаются и соединяются. К ним добавляется мёд. Принимать отвар нужно по 1/3 стакана за полчаса до еды трижды в день. Хранится напиток в холодильнике.
Калина насыщена полезными витаминами и микроэлементами. В ее составе содержится много питательных веществ, повышающих иммунитет человека и помогающих при лечении множества болезней.
В калине содержатся такие вещества как: медь, калий, фосфор, йод, марганец, магний, железо, витамины А, С, К, Е, Р, а также дубильные вещества, поли- и моносахариды, насыщенные жирные кислоты, пектины, фитонциды, органические кислоты, тритерпеноиды и стероиды.
В мёде содержатся большое количество ферментов и аминокислот, что делает десерт с калиной не только вкусным, но и очень полезным.
Калина с мёдом бесценна для сердечно-сосудистой и нервной системы. Благодаря витаминам, калию и органическим соединениям, лечебный десерт позволяет бороться с гипертонией, нервным напряжением, бессонницей, депрессией, сосудистыми спазмами, стрессами, атеросклерозом, паническими атаками.
Калина с мёдом эффективна при борьбе простудой, кашлем, новообразованиями, гипертонией, авитаминозом и с другими заболеваниями.
Она обладает жаропонижающими и потогонными свойствами, помогая в короткие сроки справиться с патогенными вирусами и бактериями в организме.
Калину с мёдом рекомендуется применять при гастрите желудка. Средство на её основе повышает кислотность рН-среды внутри органов пищеварения.
Калина способствует очищению кишечника от вредных веществ и токсинов, нормализует перистальтику кишечника и устраняет запоры.
Калина с медом применяется не только внутренне, но и как прекрасное наружное средство для лечения угрей, гнойников, фурункулов.
Калина с мёдом действует мягко и практически не имеет противопоказаний, но при её применении нужно учесть несколько нюансов.
При низком артериальном давлении нужно с осторожностью использовать это средство.
Беременным женщинам нельзя злоупотреблять этим лакомством. Большое количество калины негативно воздействует на их здоровье. Ингредиенты, идентичные женским гормонам могут негативно отразиться на развитии плода. В тяжелых ситуациях калина при передозировке, стимулирует преждевременные роды.
Гастрит желудка с увеличенной кислотностью желудка, заболевания крови, лейкоз, тромбофлебит, хроническое течение болезней печени и почек являются предостережением для приёма калины с мёдом.
При подагре, артрите или мочекаменном заболевании калина с мёдом может негативно сказаться на состоянии больного.
Сахарный диабет и ожирение является также предостережением для употребления этого десерта. Его употребление необходимо согласовать с врачом.
Такое лакомство, кроме всего прочего категорически нельзя употреблять аллергикам.
Учитывая все нюансы, можно избежать неприятных моментов и получить массу пользы и удовольствия от калины с мёдом.
Марина Григорчук:
Я в преддверии зимы ежегодно запасаюсь несколькими видами заготовок из калины с мёдом. Особым спросом у нашей семьи пользуется варенье Пятиминутка. Оно получается очень вкусным, и в нём сохраняется много полезных веществ. Для лечения простудных заболеваний я дополнительно готовлю средство с добавлением облепихи. Простуду снимает рукой за пару дней.
Игнатенко Игорь Иванович:
Мне калина нравится в любом виде, но в варенье или джеме в сочетании с мёдом она особенно хороша. За чаепитием я сам съедаю целую баночку этого лакомства, хотя меня и предостерегают, что передозировка может привести к нехорошим последствиям, но я просто не могу оторваться. Кроме вкуса, мне нравится то, что калина прекрасно справляется с кашлем, ангиной. При лёгком першении в горле или первых признаках кашля я сразу иду и достаю с запасов заветную баночку со средством, которое готовлю специально для этих случаев.
Ольга Ивановна:
Я раньше готовила калину с сахаром, но попробовав заменить его мёдом, я предпочитаю теперь его. Калина получается более вкусной и горечь ягод в этом случае практически не чувствуется. У меня повышенное давление и я регулярно готовлю себе средство от гипертонии на основе калины с мёдом. Принимаю его курсами и проблем со здоровьем у меня практически нет. Кроме того такой напиток укрепляет иммунитет, что делает его ещё более полезным.
Приготовить калину с мёдом в качестве десерта или лекарственного средства может даже неопытная хозяйка. Особых навыков для этого не требуется, но результат всегда получается отменным, вкусным и полезным.
Здравствуйте, дорогие читатели моего блога. Как вы относитесь к калине? Некоторые не любят эту ягоду из-за специфического запаха и вкуса. А я обожаю ее с детства, и могу сказать – при правильном приготовлении из нее получается прекрасное лакомство. Заготовка калины на зиму не занимает много времени, а способы приготовления поражают разнообразием. В статье среди многочисленных рецептов вы обязательно найдете то, что придется вам по вкусу.
Самые простые варианты – замороженная или протертая с сахаром ягода. В них сохраняются все полезные вещества. Единственный недостаток заключается в том, что заготовки без варки необходимо хранить в холодильнике. Кроме того, на зиму делают компот, сок, варят варенье или желе. Большинство таких заготовок отлично хранятся без холодильника: на балконе или в прохладном погребе. Получается очень полезная и вкусная штука – как раз для холодных зимних вечеров.
Красная ягода – просто рекордсмен по содержанию полезных веществ. В 100 г содержится 167% витамина С и 100% витамина К, а также железо и йод. Благодаря такому составу калина повышает иммунитет, используется при простудных и воспалительных заболеваниях. Она помогает от давления повышенного, снижает уровень сахара при диабете и повышает свертываемость крови. А еще продукт отлично тонизирует и дает заряд бодрости, поэтому я рекомендую сделать заготовки.
Это самый простой способ заготовки без тепловой обработки. Собирать сырье лучше после того, как кусты сбросят листья, а температура на улице будет достаточно низкой. К этому времени ягоды станут сладкими и успеют накопить достаточное количество полезных веществ. В результате мы получим красивое и вкусное лекарство от простуды 🙂 А как вкусно кушать с толстыми дрожжевыми блинчиками, рекомендую!
Необходимые ингредиенты:
Как сделать:
1. Ягоды отделите от веточек, переберите, промойте и просушите. Измельчите сырье погружным блендером так, чтобы получилось однородное пюре.
2. Перетрите массу через сито, чтобы удалить косточки и кожуру.
3. Засыпьте все сахаром и хорошо перемешайте – сахара можно добавлять по вкусу больше или меньше.
Разлейте получившийся продукт по баночкам и храните в холодильнике. Заготовка может храниться даже в холодном погребе, но в этом случае количество сахара нужно увеличить.
Данный вариант подразумевает замораживание ягод целиком без дополнительных добавок. Преимущество заключается в том, что вы сможете использовать их для любых целей. Особенно полезна заготовка для диабетиков, ведь калина – лучшее средство для лечения этой болезни. Собирать ее нужно так, как в предыдущем рецепте – в сухой день после снижения температуры.
Что понадобится:
Как заморозить:
1. Ягоды хорошо переберите, удалите крупный мусор, сухие и испорченные экземпляры. Положите сырье в глубокую миску, залейте теплой водой и оставьте на 10-15 минут. За это время оно отмокнет и очистится от грязи.
2. Разложите калину тонким слоем на бумажных салфетках или кухонных полотенцах для просушки и еще раз переберите. Для заморозки подойдут только целые, упругие и не перезревшие ягоды.
3. Застелите поднос или поддон пищевой пленкой, выложите ягоды. Отправьте их в морозилку на 2-3 часа.
После того, как калина хорошо замерзнет, сложите ее в пакеты или контейнеры. С помощью трубочки для напитков удалите из пакетов максимальное количество воздуха. Напишите на емкостях дату и отправьте в морозильную камеру. Срок хранения такой заготовки составляет 10-12 месяцев.
Можно ли представить себе что-то более полезное, чем ягоды с медом? В таком сочетании содержится просто огромное количество витаминов и микроэлементов. Об этом прекрасно знала моя бабушка, поэтому на кухне обязательно была баночка калинового варенья. С такой заготовкой вам не страшны ни морозы, ни простуды, ни зимние депрессии 😉
Список компонентов:
Способ приготовления:
1. Плоды промойте, просушите и отделите от веточек. Залейте водой, поставьте на огонь и прогрейте до 60 градусов, не доводя до закипания.
2. Хорошо перемните все толкушкой или вилкой, после чего процедите массу через дуршлаг. Если косточки в варенье вас не пугают, процедуру можно пропустить.
3. Добавьте мед и хорошо перемешайте, чтобы он растворился.
4. Перелейте массу в банку и стерилизуйте в горячей воде не более 15 минут. Если вы хотите сварить небольшое количество продукта, просто выдержите емкости в холодильнике.
Разложите варенье по маленьким банкам и еще раз простерилизуйте (можно в микроволновке) и закройте крышками.
Необычная заготовка из красной ягоды – вкусное и красивое желе. Его можно добавлять в чай или использовать в качестве начинки для домашней выпечки. Рецепт очень простой и быстрый, а результат очень понравится и взрослым, и детям.
Ингредиенты для заготовки:
Пошаговый рецепт:
1. Отделите ягоды от веточек и хорошо промойте. Если плоды горчат, предварительно пробланшируйте их в кипятке. Залейте сырье водой, поставьте на огонь и прокипятите 5 минут, постоянно помешивая. Выключите газ и слегка остудите массу.
2. Протрите ее через сито, чтобы получилось однородное пюре, а кожура и косточки остались.
3. Переложите массу в миску, добавьте сахар и хорошо перемешайте. Сахар лучше добавлять по вкусу, примерный расчет – 0,5 кг на 1 кг ягодного пюре. Проварите на медленном огне 30 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
Разлейте горячее желе в стерилизованные банки доверху, чтобы не было воздушной прослойки. Закройте емкости крышками, закатайте и отправьте на хранение.
Калиновый сок – отличная альтернатива компотам и другим напиткам. Он отлично хранится, а для улучшения качеств можно приготовить его из ягодного ассорти. Например, добавить облепиху, смородину, бруснику или другие ягоды. Точное количество сахара я не указываю – вы можете добавлять его по вкусу.
Перечень продуктов:
Приготовление с фото:
1. Плоды оборвите с веточек, переберите, выложите в подходящую емкость. Веточки не выбрасывайте – они нам еще понадобятся.
2. Тщательно выжмите из нее сок – так, чтобы жмых был практически сухим. Если у вас нет специальных приспособлений, используйте несколько слоев марли или капроновый чулок. Жмых тоже не спешите выбрасывать.
3. Веточки хорошо промойте, залейте водой, доведите до кипения и проварите 30 минут. Процедите отвар – это делается для того, чтобы не терять полезных веществ, содержащихся в коре.
4. Добавьте в отвар жмых, полученный из ягод, прокипятите 3-5 минут, остудите и процедите. Слегка подсластите его, и у вас получится готовый к употреблению напиток.
Выжатый из ягод сок перелейте в кастрюлю, добавьте сахар из расчета 3 к 4. Его можно разлить по банкам и хранить под полиэтиленовыми крышками в темном месте.
Вот такие заготовки из калины вы можете приготовить в домашних условиях. Получается просто, вкусно и очень полезно. Если у вас есть свои способы заготовки этой ягоды, расскажите о них в комментариях. А еще поделитесь понравившимися рецептами в соцсетях и почаще заходите на мой блог. Приятного аппетита!
Калина с медом – уникальное сочетание, которое является не только вкусным лакомством, но и универсальным вспомогательным средством для борьбы со многими недугами. С наступлением осени каждый должен сделать хотя бы баночку ценной протертой заготовки или применить сочетание в другом виде.
Калина с медом на зиму может быть приготовлена с применением различных проверенных временем идей.
Калина с медом, полезные свойства которой обусловлены содержащимися в базовых составляющих компонентами, имеет широкий спектр применения в народной медицине и кулинарной практике.
Зачастую на зиму заготавливается протертая калина с медом в виде чистого ягодного сока без примеси косточек и кожицы. Подобную смесь добавляют в чай, готовят из нее всевозможные напитки, используют как добавку при приготовлении киселей, коктейлей, прочих полезных и вместе с тем вкусных десертов.
Ингредиенты:
Приготовление
Настойка из калины с медом на водке может употребляться в лечебных целях для снижения артериального давления или в качестве общеукрепляющего средства. Столовая ложка натуральной смеси перед едой со стаканом теплой воды три раза в день в течение месяца значительно улучшат состояния здоровья и позволит отказаться от лекарственных препаратов химического происхождения.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовленная по следующем рецепту калина с медом на зиму без варки, еще более полезна, нежели вариант заготовки сока. Ягоды здесь применяются целиком вместе с кожурой и косточками. Для измельчения ягодной массы применяют блендер или перекручивают ее несколько раз через мясорубку. Мед следует смешивать с калиновой пастой до его полного растворения.
Ингредиенты:
Приготовление
Калина с медом – рецепт, о котором зачастую вспоминают при простудах и недугах, которые можно предотвратить, если ввести подобное ценное ассорти в свой повседневный рацион. Самый простой способ – пить чай с добавлением ягод и меда. Не следует при этом забывать о способности кипятка убивать все полезности компонентов и дожидаться предварительного остывания напитка.
Ингредиенты:
Приготовление
Калина с лимоном и медом результативно применяется для приготовления полезных витаминных напитков, которыми удастся вполне достойно заменить покупные лимонады. В основе может быть просто кипяченная и остывшая очищенная вода или дополнительно сильногазированная минералка, с которой смешивают концентрированный настой перед подачей.
Ингредиенты:
Приготовление
Рецепт калины с медом и коньяком для почитателей оригинального домашнего алкоголя. В умеренном количестве употребление такого напитка принесет пользу и не вызовет при отсутствии противопоказаний нежелательных отрицательных последствий. Качество и натуральность коньяка при этом не должны вызывать сомнений, в противном случае его лучше заменить другим проверенным алкоголем.
Ингредиенты:
Приготовление
Варенье из калины с медом характеризуется необычными вкусовыми качествами с легкими терпкими и немного горьковатыми нотами. При термической обработке теряется много полезных элементов и свойств, однако заготовка приобретает уникальный вкусовой баланс, отличимый от свежих протертых заготовок.
Ингредиенты:
Приготовление
Легкий и при умеренном употреблении полезный алкогольный напиток из калины с медом удастся приготовить путем естественного брожения ягодно-медовой массы. Для уверенности можно добавить горсть немытого изюма или винные дрожжи, ориентируясь на рекомендации в инструкции. По желанию вкус напитка можно обогатить добавлением корицы, гвоздики, других пряностей.
Ингредиенты:
Приготовление
Задаваясь вопросом, где хранить калину с медом, все будет зависеть от того в каком виде заготовка требует сохранности.
В буквальном смысле калина — кладезь витаминов и полезных веществ, не только внешне живописный, но по своим свойствам уникальный дар природы. Для гурманов ее ягоды придутся по вкусу своей непохожестью, ярко выраженной горчинкой и бархатной терпкостью — такое сочетание не для всех. Но вместе с сырами, хлебными тостами, крекерами калиновые соусы и джемы можно смело отнести к гастрономическим изыскам.
Калина с медом на зиму — ваша домашняя аптечка. Она выручит в прохладное время года, укрепит иммунитет, взбодрит, станет профилактикой и поможет при простудных заболеваниях.
Шаг 1 из 8
Выход — примерно 200 мл. Чтобы приготовить калину с медом на зиму в домашних условиях, возьмите продукты по списку. А это — только ягоды спелой калины и натуральный мед любой разновидности. Как правило, урожай снимают при заморозках, тогда и ягоды сочнее, и горечи меньше.
Шаг 2 из 8
Первым делом срываем ягодки с веток. Отделяем подгнившие, сухие, порченные. Действуйте аккуратно, так как оболочка очень тонкая, а мякоть у калины наполнена влагой по полной. Не разбрызгивайте ценный сок напрасно. Промываем калину под холодной водой, стряхиваем.
Шаг 3 из 8
Опускаем чистые ягоды в уже кипящую на верхнем огне плиты воду — даем всплыть им на поверхность (на это уходит не более минуты). Не варим долго, достаточно ошпарить, убрать загрязнения и обеспечить сохранность на будущее.
Шаг 4 из 8
Сразу отбрасываем калину на дуршлаг или сито и сливаем всю жидкость.
Позднее отвар соедините со жмыхом, бросьте мед или сахар, подержите под крышкой, процедите — получите калиновый морс.
Шаг 5 из 8
Растираем, продавливаем пюре калины через отверстия. Можно использовать марлю.
Шаг 6 из 8
Вливаем к шелковистой калиновой массе мед, перемешиваем и наполняем подготовленную заранее стерильную тару. Остужаем при комнатной температуре.
Зачастую пропорции калины к меду такие — 2:1. То есть мед составляет половину от объема калинового пюре. Аналогичным образом делают заготовку с сахарным песком. Тогда калина к сахару — 1:2. Жмых из ягод повторно запариваем для морса.
Шаг 7 из 8
После охлаждения калину с медом на зиму держим в банках под крышками на полке холодильника или в погребе.
Шаг 8 из 8
Приятного аппетита!
С наступлением осенней слякотно-промозглой непогоды и зимних цепких холодов мы очень часто становимся заложниками своего нездоровья. И виной тому то промокшие ноги, то насморк и осипшее горло с температурой в придачу. Как вам картинка? А ведь в наших руках сделать так, чтобы наше здоровье было более стойким перед лицом климатических невзгод. Задача не из простых, но если разобраться – решение её лежит буквально на поверхности. Болеем мы от того, что наш ослабленный иммунитет не может противостоять вирусам и бактериям, которые активизируются с наступлением холодов. А почему он не может с ними справится? Совершенно верно! Потому что он оказывается не готов к болезням, так как мы не заложили в него пласт необходимых полезных веществ и микроэлементов, чтобы усилить его. И какой же выход из такой ситуации? Он совершенно очевиден. Нужно подкормить наш ослабленный иммунитет витаминами, калина с медом – самое то! Необыкновенная медово-имбирная смесь с добавление калинового сока — полезнее этих трёх вещей трудно сыскать. Приготовьте это чудо. И натуральная витаминная заготовка из калины будет у вас под рукой в любой момент.
Подготовку начните с ягод калины. Тщательно вымойте её. Затем нужно, чтобы вода стекла. Для этого правильнее всего будет поместить калину в дуршлаг. Когда влага уйдет, оборвите ягоды с веточек. При этом не забывайте отсеивать брак.
Следующий шаг – переложите ягоды в глубокую ёмкость и потолките их ступочкой или толкушкой для пюре. Калина должна отдать сок. Теперь самое время протереть ягоды через сито.
Займитесь подготовкой лимонов. Их нужно хорошенько вымыть и ошпарить кипятком. Потом нарежьте их крупными полукольцами и удалите косточки. Далее подошла очередь имбиря. Очищенный, вымытый и просушенный имбирь нарежьте некрупными произвольными кусочками.
Когда всё будет готово, сложите в блендер мёд, кусочки имбиря и лимона, а так же влейте калиновое пюре с соком. Измельчите все компоненты до получения однородной массы. Блендер можно заменить мясорубкой – она тоже отлично справится с такой задачей.
Готовую витаминную смесь из калины и меда переложите в сухую чистую ёмкость и поставьте в холодильник.
Будьте здоровы и помните, что в вашем холодильнике есть волшебное, очень вкусное и очень полезное средство от простуды. Оно придет на выручку, если однажды вам всё же случится приболеть. И это не таблетки из аптеки! Это уникальное сочетание даров природы, а природа, она лучше знает, чем помочь человеку.
Заготовку приготовила Светлана.
Польза заключается не только в самих компонентах, которых у нас с вами всего два. Ведь ягода готовится без термообработки. То есть в готовом продукте сохраняются абсолютно все полезности. А еще вкус, аромат. Ведь эта приятная терпкость и легкая горчинка, которую дает яркая ягода, потом проявятся в чаях.
Завариваем чай с калиной и медом не только в холода, или когда кашель появится, а и когда хочется ароматного напитка попробовать. А еще эта заготовка на зиму из калины станет настоящим спасением, когда вы захотите приготовить что-то вкусненькое – выпечку, кашу сварить или компот.
Время приготовления: минут 20
Сложность: проще не придумаешь!
Ингредиенты:
Приготовление:
Если вам попадется ягода прямо на веточке, сначала промойте все это. Ягоды долго могли откуда-то добираться. Моем прямо в дуршлаге.
Дадим максимально стечь жидкости и переложим в миску.
Оборвем ягодки с веточек. Аккуратно делаем это, т. к. калина – нежный продукт. Промоем еще разок водой и дадим ей стечь.
Поскольку варенье у нас не варится, калину надо просушить, разложив одним слоем на любой поверхности. Поворачивайте ягоды, чтобы влага сошла отовсюду.
Теперь осталось дело за малым – отправим калину в блендер, слегка прокрутим ее и выложим в чистую посуду, чтобы смешать с медом.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Легендарные ягоды калины являются символом здоровья, молодости и красоты. Они обладают рядом полезных свойств, но в сочетании с медом их лечебный эффект только усиливается.
Кроме того, может получиться отличный десерт, в котором будут присутствовать и сладость, и горечь, и кислинка.
Чтобы не только в сезон наслаждаться пользой этой ягоды, мы расскажем вам о том, как заготавливается калина с медом на зиму.
Понадобится:
Этапы приготовления
После того, как компоненты соединены, смесь мед-калина нужно переложить в стеклянные баночки и закрыть крышками. Хранить калину с медом нужно в прохладном месте, а лучше в холодильнике.
Калина и мед способствуют укреплению и поддержанию иммунитета! При любых заболеваниях горла и легких смесь из этих компонентов просто незаменима.
Кроме того ягоды калины помогают в лечении различных недугов, связанных с сердечно-сосудистой системой и нервами. Употребляя красные ягоды, человек сможет справиться с:
депрессиями и бессонницей;
истерией и стрессами;
высоким давлением;
атеросклерозом;
паническими атаками и нервным напряжением.
Калина обладает гипотензивным свойством, в то время как мед оказывает в понижении давления лишь косвенное действие, путем успокоения нервной системы.
Сочетание меда и калины помогает в борьбе с новообразованиями в организме человека.
Лечебную смесь можно принимать в комплексе с лекарственными препаратами при борьбе с раком.
Кроме того, мед и калина отлично справляются с такими недугами как:
заболевания пищеварительных органов и органов дыхания;
дисфункция желчного пузыря и печени;
сбои в работе мочеполовой системы.
Калина и мед способствуют улучшению метаболизма и ускорению обмена веществ, помогают выводить из организма токсины и шлаки, выводят из состояния интоксикации.
Кроме того смесь этих ингредиентов применяют в косметологии для лечения воспалительных заболеваний кожи.
Несмотря на большое количество полезных свойств, калину с медом нужно применять с осторожностью и проконсультировавшись с врачом.
Есть и определенный список противопоказаний употребления смеси:
аллергия;
сахарный диабет;
ожирение;
болезни почек;
гастрит с повышенной кислотностью;
низкое давление.
Есть еще и другие способы заготовки смеси калина-мед на зиму. В процессе приготовления участвует только ягода, а мед добавляется непосредственно перед употреблением.
Понадобится примерно килограмм ягод калины. Их нужно тщательно перемолоть до однородной массы, добавить стакан воды и поставить на огонь. Всего пять минут кипения и можно выключать калиновый сок.
Его остается разлить по стерилизованным банкам и закатать. Пить, добавляя мед.
Калину перемалывают и соединяют в равных пропорциях с сахаром, доводят до кипения и раскладывают по банкам.
Мед нужно добавлять перед употреблением, так как подвергать его сильной тепловой обработке нельзя.
Будьте здоровы!
Автор статьи: Юхим Анна