Для того что бы выгнать самогон, используются различные продукты. Брага на горохе используется для получения домашнего напитка без резкого запаха и с необычным вкусом. Для получения качественного сусла следует соблюдать правильные пропорции, от которых зависит процесс брожения.
Горох используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Для определения, зачем в брагу добавляют очищенный горох, необходимо ознакомиться с преимуществами и недостатками продукта в самогоноварении. Продукт имеет большую популярность в приготовлении алкогольных напитков. К преимуществам продукта следует отнести:
К недостаткам продукта в самогоноварении следует отнести вкус бобов, который смущает многих. Для устранения вкуса следует проводить повторную перегонку алкогольного напитка.
Важно. Перед проведением повторной перегонки самогон рекомендовано профильтровать.
Брага на горохе для получения самогона не требует сложных действий. Однако начинать процесс нужно только после предварительной подготовки посуды и ингредиентов, которые будут использоваться.
При выборе посуды следует учитывать объем жидкости и дальнейшее увеличение во время брожения. В качестве бродильной ёмкости используют посуду из стекла, алюминиевый бидон или ёмкости из нержавеющей стали. Посуда тщательно моется без моющих средств и сушиться. Перед использованием ёмкости следует убедиться, что нет посторонних запахов влияющих на вкус алкогольного напитка.
Важно. Посуда из оцинкованной стали не используется, так как в процессе брожения происходит окисление, и в сусло попадают токсические соединения вредные для здоровья.
Для того чтобы получилась брага для самогона необходимо изучить рецепт и подготовить все составляющие. Горошек следует тщательно промыть и замочить в воде. Перед использованием дрожжи необходимо разбавить теплой водой.
Воду следует использовать сырую, предварительно профильтрованную. Сахар предварительно растворяется и готовится сироп.
При использовании рецепта без сахарного песка сусло нужно предварительно усахаривать. Для этого используется ячменный солод. Гороховые зерна нужно залить водой пропорции 1:4.Сварить кашу, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела. Готовую кашу остудить и добавить 200 грамм солода. В течение 2 часов варить кашу на медленном огне, постоянно помешивая. Остудить гороховую смесь и добавить в ёмкость к другим ингредиентам.
Важно. При отсутствии сахара в браге период созревания нужно увеличить до 5-6 суток.
Самогон из гороха получается высокого качества, если правильно соблюдаются все пропорции. Для получения качественного сусла нужно соблюдать следующую последовательность:
Бражка, приготовленная на горохе, помещается в теплое место на 4-5 дней. Ускоренный процесс брожения за короткий период делает сусло светлым и готовым к дальнейшим действиям.
Брага на горохе для самогона может включать различные составляющие, рецепт подбирается индивидуально. Среди наиболее популярных следует выделить такие рецепты.
Без дрожжей можно приготовить самогон саныч брага на сахаре с горохом является основными компонентами сусла. Бобовые культуры обладают высоким уровнем брожения, поэтому позволяют получить быструю брагу за несколько дней. Для приготовления используются следующие компоненты:
Гороховые зерна нужно разделить на две части. Одну часть залить теплой водой, важно чтобы вода была больше уровня бобов на 10 см, так как зерна увеличиваются в размере. Вторая часть зерен помещается в тару для брожения в сухом виде Сахарный песок высыпать в 4 литра воды и растворить. Полученный сироп поставить на медленный огонь и варить в течение 5-7 минут, регулярно удаляя пенку. Смешать в ёмкости компоненты. Закрыть гидрозатвором и оставить в теплом помещении на 4 дня. После чего готовую брагу можно перегонять.
Для приготовления классического рецепта гороховой браги нужно подготовить следующие составляющие:
Перед использованием горошек заливается водой и оставляется на 4 часа. В то время нужно приготовить сироп, растворив продукт в 3 литрах воды. Дрожжи развести водой. Соединить все ингредиенты в подготовленной посуде. Через 3-4 дня продукт готов к дальнейшему использованию, при соблюдении условий брожения.
Важно. Проверить готовность браги, можно попробовав жидкость на вкус. Готовое сусло имеет горьковатый вкус и светлый цвет. Пробовать сусло необходимо без предварительного размешивания, в противном случае осадок осевший на дно поднимется и сделает жидкость мутной.
Гороховая брага на молоке популярна для самогона, который можно получить за короткий период. Для получения сусла используется следующий рецепт:
Гороховые зерна поместить в воду на 4 часа. Подготовить сироп, смешав сахар в 5 литрах воды. Молоко и воду подогреть. Дрожжи смешать с водой. Все составляющие смешать и плотно закрыть крышкой, поставить в теплое место. Процедуру смешивания ингредиентов следует проводить рано утром. Сусло должно простоять в теплом месте сутки.
Важно. Для получения качественной браги необходимо жидкость мешать каждый час.
Вызревшая брага не должна бурлить и выделять газ. Для получения самогона необходимо выполнить следующий алгоритм действий:
Таким образом, алкогольный напиток делиться на «голову», «тело» и «хвост». Первый и последний тип самогона отличается не только крепостью, но и вкусовыми качествами.
Важно. Первая и последняя порции алкоголя в употребление не используются. Так как содержат вредные компоненты, и имеют запах ацетона.
Сделать брагу не составляет сложностей. Некоторые рецепты позволяют сварить алкогольный напиток через сутки. Готовый продукт на гороховых зернах отличается необычным вкусом и доступностью компонентов. Для того что бы улучшить качество продукта его рекомендовано перегнать дважды, а густую часть использовать повторно для закваски. Качество сусла зависит от соблюдения последовательности действий и правильной подборки ингредиентов. Самогон храниться длительное время без снижения вкусовых качеств.
Горох – это не только излюбленный ингредиент супа, но и отличный продукт для браги. Он выступает катализатором, а также питает, кормит дрожжи. Самогон из гороха можно приготовить очень быстро, буквально за 3-7 дней. При этом качество дистиллята не пострадает. Что нужно знать о браге для самогона из гороха, как перегонять, чего не стоит делать?
Самогон из гороха – один из самых простых и дешевых способов приготовления дистиллята. При этом конечный продукт высокого качества, с хорошими вкусовыми свойствами. Для браги можно взять целый или колотый горох, если ничего другого в рецепте не указано. Продукт нужно предварительно вымочить 2-4 часа. Если всплывут пленки, какой-то мусор, то это нужно аккуратно убрать. Что касается воды, в которой замачивался горох, то выливать не нужно, все это вместе добавляется в бродильную емкость. Бражка на горохе получается мутная, это нормально.
Для браги можно взять целый или колотый горохОсновные нюансы приготовления:
Ставить бражку можно просто под обыкновенную крышку, но все же лучше использовать гидрозатвор. Он не только обеспечит качественное брожение без доступа кислорода, но и «сообщит», когда игра дрожжей закончится.
Брожение браги для самогона из горохаУ готового самогона из гороха остается привкус сырых бобов, он далеко не всем по вкусу. Поэтому чаще такой дистиллят готовят для последующей переработки в настойки, наливки, джины и другие домашние напитки.
Уже через три дня брагу по этому рецепту можно перегонять. Но сразу дегустировать не нужно, самогону желательно дать сутки или двое отстояться. Еще лучше дистиллят очистить, например, яичным белком или использовать бентонит. Горох берем самый обычный, который продается в любом магазине. За 3-4 часа до приготовления заливаем теплой водой. Следим, чтобы она с запасом покрыла продукт. В этом рецепте для подавления пены используется сметана, жирность значения не имеет.
При повторной перегонке первичный самогон всегда разбавляют водой, на выходе получается дистиллят с высокой крепостью около 60%. Он идеален для приготовления настоек и наливок, крепления домашнего вина. Если же планируется употреблять в натуральном виде, то можно разбавить очищенной водой.
Если нужно заменить прессованные дрожжи сухим аналогом, то берем в четыре раза меньше. Но помним, что подъемная сила продуктов от разных производителей отличается. Если брага играет слабо, то можно добавить еще немного дрожжей или же увеличить срок брожения до 4-5 дней.
Быстрые рецепты подкупают скоростью приготовления, в них нет ничего плохого, но качество самогона немного ниже. Здесь простой рецепт классической браги из гороха. Готова она будет примерно через 7-10 дней. Если за это время не успеет проиграть, то можно оставить дольше, ничего страшного в этом нет. Количество ингредиентов рассчитано на большое ведро теплой воды, при необходимости пропорционально увеличиваем. Дрожжи используем сухие типа «Саф-Момент».
Необязательно использовать для очищения самогона яичные белки или добавлять в дистиллят другие ингредиенты. Самый простой и быстрый способ – процедить напиток через угольный фильтр.
Этот вариант найдет применение у тех людей, которым не нравится вкус и аромат хлебопекарных дрожжей. Горох и сам прекрасно «играет», если запустить процесс. Поможет ему изюм, главное – не мыть его перед использованием. Такая брага готовится дольше по времени, но результат этого стоит.
Процеживать брагу сложно и тяжело, особенно при больших объемах приготовления. Так как горох и муть в конце брожения опускаются в осадок, можно взять шланг и аккуратно слить осветленную часть в другую посуду. Главное – не размешивать, не качать, не трясти перед этим бродильную емкость.
Готовить брагу для самогона необязательно со сметаной, на кефире она тоже отлично получается. Можно вместо него взять ряженку, простоквашу, йогурт без красителей и прочих добавок. Годится любой кисломолочный продукт с жирностью выше 1%.
При повторном перегоне дистиллята очень важно собрать отдельно головы, в которых много сивушных масел, а также хвосты с низкой крепостью. Они не дают большого выхода, но значительно ухудшают качество домашнего самогона, вызываю похмельный синдром.
Саныч – специалист в домашнем самогоне и других видах натурального алкоголя. В его копилке немало рецептов браги, в видео он подробно показывает способ приготовления на горохе, дает проверенные пропорции и раскрывает все нюансы.
Здесь рецепт без сахарного песка, вместо него используется солод. Он дает свой вкус, перебивает сырой горох. Дрожжи используются сухие растворимые, при необходимости заменяем 150-200 граммами сырых прессованных дрожжей.
Этот рецепт самогона был известен еще во времена правления князей. Быстрый вариант, который можно перегонять через аппарат уже через три дня. Молоко выбираем любое, но натурального происхождения, кипятить предварительно не нужно.
Если изначально запах гороха не нравится, то разумнее использовать другие рецепты браги или попробовать замаскировать аромат цедрой, корицей, бадьяном, гвоздикой. Часто добавляют вишневые листочки или косточки.
Самогоноварение, да и приготовление другого алкоголя в домашних условиях, сейчас очень популярно. Поэтому в продаже появились специальные ферменты для сбраживания без добавления сахара. Купить их не проблема, можно заказать через интернет в специализированных магазинах. Здесь рецепт самогона на горохе с ферментами Амилосубтилин и Глюкавоморин. Помним, что они работают только при определенных температурах.
Амилосубтилин и Глюкавоморин друг без друга не работают. Поэтому не нужно приобретать один фермент, если второго в продаже нет.
Дистилляты из бобовых культур отличаются дешевизной, мягким вкусом, существует много интересных и проверенных рецептов, но иногда что-то идет не так. Есть мелочи, которые влияют на процесс, мешают получению достойного результата.
Основные моменты:
Также не забываем, что любая брага для самогона требует теплого места. Не нужно ее ставить на кафель ванной комнаты или кладовки, лучше подстелить коврик. Можно дополнительно укутать флягу одеялом, чтобы дольше сохранить температуру внутри.
Бокалы для вина
Горох – неплохой помощник для домашнего винокура, а брага, сделанная с добавлением этой бобовой культуры, отличается незатейливостью приготовления и быстротой сбраживания. Рассмотрим, какие свойства имеет брага на горохе для самогона, как ее правильно поставить и сколько времени понадобится на вызревание (смотрите: рецепты самогона).
Блок: 1/5 | Кол-во символов: 373
Источник: https://kaksamogon.ru/samogon/retsepty-samogona/na-gorohe.html
Самогонка из горохового сырья обладает особым привкусом и при употреблении в минимальных дозах благотворно сказывается на работе желудка и пищеварении. В бобовых культурах содержится максимальное количество полезных веществ, белка и аминокислот, которые остаются в готовом напитке.
Для получения качественного самогона из гороха необходима повторная перегонка и вспомогательная очистка от сивушных масел и различных примесей.
Блок: 2/7 | Кол-во символов: 449
Источник: https://biosamogon.ru/braga/braga-na-goroxe-naxodka-dlya-domashnego-samogona.html
Для самогонщика горох, как сырье, ценен тем, что:
Минус, пожалуй, только один – специфический привкус, который не всем нравится.
Блок: 2/5 | Кол-во символов: 603
Источник: https://kaksamogon.ru/samogon/retsepty-samogona/na-gorohe.html
Самогон из гороха – один из самых простых и дешевых способов приготовления дистиллята. При этом конечный продукт высокого качества, с хорошими вкусовыми свойствами. Для браги можно взять целый или колотый горох, если ничего другого в рецепте не указано. Продукт нужно предварительно вымочить 2-4 часа. Если всплывут пленки, какой-то мусор, то это нужно аккуратно убрать. Что касается воды, в которой замачивался горох, то выливать не нужно, все это вместе добавляется в бродильную емкость. Бражка на горохе получается мутная, это нормально.
Для браги можно взять целый или колотый горох
Основные нюансы приготовления:
Ставить бражку можно просто под обыкновенную крышку, но все же лучше использовать гидрозатвор. Он не только обеспечит качественное брожение без доступа кислорода, но и «сообщит», когда игра дрожжей закончится.
Брожение браги для самогона из гороха
У готового самогона из гороха остается привкус сырых бобов, он далеко не всем по вкусу. Поэтому чаще такой дистиллят готовят для последующей переработки в настойки, наливки, джины и другие домашние напитки.
Блок: 2/11 | Кол-во символов: 1864
Источник: https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/samogon-iz-goroha.html
Особенности. Горсть этого бобового растения можно добавить при постановке любой другой браги для ускорения созревания.
Народ придумал немало рецептов, в которых используется горох. Приведем проверенные рецепты, которые работают на благо самогонщика.
Да, вполне реально получить готовую к перегону брагу за сутки. Однако, решаясь на такой эксперимент, будьте готовы к тому, что дистиллят окажется менее приятным на вкус и более токсичным, чем ожидается.
Возьмите:
Все смешайте, оставьте в тепле под крышкой. Через сутки перегоните. Выход – не менее 3 литров самогона крепостью 45°.
Горох используется не только в качестве ускорителя брожения. Он сам по себе является сырьем, провоцирующим брожение. Поэтому готовить брагу можно и без дрожжей. На 10 литров воды понадобится по 1 кг гороха и сахара.
Для сбраживания понадобится 4-5 дней.
В сваренном по этому рецепту самогоне чувствуется мягкость и гороховая отдушка. Возьмите:
Если этого количества мало, увеличьте всё вдвое.
Горох замочите теплой водой часа на 3-4, так он лучше бродит. Тем временем сварите сахарный сироп на протяжении 5-7 минут, снимая пену. Воды возьмите 3 литра. Смешивайте все ингредиенты, когда горох набухнет, а сироп остынет. Дрожжи перед внесением необходимо расстоять: добавить щепотку сахара, немного теплой воды, дождаться, когда поднимется пенная шапочка.
Осторожно. Брага из гороха сильно пенится, поэтому заполняйте бродильную емкость не более чем на две трети. Для подстраховки от излишнего пенообразования раскрошите на поверхность одно печенье.
Брожение желательно проводить под гидрозатвором либо медицинской перчаткой. Готовность к перегону будет видна через 5-6 дней.
Следуя этому рецепту, вы получите готовую к дистилляции брагу за 2-3 дня. Кроме того, что горох сам является катализатором брожения, ускорить его помогает сметана.
Понадобится:
Все вместе смешайте на теплой воде и оставьте для брожения.
Обратите внимание. На основе оставшейся гущи готовят брагу вторично. Для этого добавляют только сахар и воду в тех же пропорциях.
Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2721
Источник: https://kaksamogon.ru/samogon/retsepty-samogona/na-gorohe.html
Очень быстрый рецепт браги, через три дня она уже будет готова к дистилляции.
Ингредиенты:
Приготовление:
Блок: 4/5 | Кол-во символов: 535
Источник: https://AlkoDoma.ru/samogon/braga-na-gorohe-domashnij-retsept.html
Ингредиенты:
Приготовление:
Внимание! Брага на кодзи бродит слабо, во избежание закисания установка гидрозатвора обязательна.
Блок: 4/7 | Кол-во символов: 816
Источник: https://AlkoPeregon.ru/kak-sdelat-bragu-na-gorohe-na-samogon.html
Рецепт скороспелой бражки, через сутки она уже будет готова для дистилляции. Горох в данном случае используется как питательная среда для быстрого брожения. Вместо сметаны можно использовать молок, увеличив его количество вдвое.
Состав:
Приготовление:
Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1594
Источник: https://AlkoPeregon.ru/kak-sdelat-bragu-na-gorohe-na-samogon.html
Этот вариант найдет применение у тех людей, которым не нравится вкус и аромат хлебопекарных дрожжей. Горох и сам прекрасно «играет», если запустить процесс. Поможет ему изюм, главное – не мыть его перед использованием. Такая брага готовится дольше по времени, но результат этого стоит.
Брага из гороха без дрожжей
Процеживать брагу сложно и тяжело, особенно при больших объемах приготовления. Так как горох и муть в конце брожения опускаются в осадок, можно взять шланг и аккуратно слить осветленную часть в другую посуду. Главное – не размешивать, не качать, не трясти перед этим бродильную емкость.
Блок: 5/11 | Кол-во символов: 1448
Источник: https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/samogon-iz-goroha.html
В этом рецепте горох осахаривается солодом, в результате образуются легко сбраживаемые сахара, которые прекрасно бродят.
Состав:
Приготовление:
Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1022
Источник: https://AlkoDoma.ru/samogon/braga-na-gorohe-domashnij-retsept.html
Готовить брагу для самогона необязательно со сметаной, на кефире она тоже отлично получается. Можно вместо него взять ряженку, простоквашу, йогурт без красителей и прочих добавок. Годится любой кисломолочный продукт с жирностью выше 1%.
Готовить брагу из гороха можно на кефире
При повторном перегоне дистиллята очень важно собрать отдельно головы, в которых много сивушных масел, а также хвосты с низкой крепостью. Они не дают большого выхода, но значительно ухудшают качество домашнего самогона, вызываю похмельный синдром.
Блок: 6/11 | Кол-во символов: 1384
Источник: https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/samogon-iz-goroha.html
Опытные самогонщики нередко делятся ценными советами с новичками. На тематических форумах можно найти большое количество лайфхаков по приготовлению гороховой браги. Вот некоторые из них:
Брага на горохе по праву считается одной из самых быстрых и легких в приготовлении. Если Вы еще не пробовали делать такой самогон, то обязательно воспользуйтесь одним из рецептов. Гости останутся в восторге от крепкого ароматного напитка с приятным послевкусием.
Блок: 6/7 | Кол-во символов: 999
Источник: https://biosamogon.ru/braga/braga-na-goroxe-naxodka-dlya-domashnego-samogona.html
Данный рецепт подразумевает замену сахара солодом.
Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1229
Источник: https://dom-vinokura.ru/samogon/retsepty/samogon-iz-goroha.html
Саныч – специалист в домашнем самогоне и других видах натурального алкоголя. В его копилке немало рецептов браги, в видео он подробно показывает способ приготовления на горохе, дает проверенные пропорции и раскрывает все нюансы.
Блок: 7/11 | Кол-во символов: 274
Источник: https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/samogon-iz-goroha.html
Этот рецепт популярен благодаря короткому сроку брожения, который занимает всего сутки.
Необходимые ингредиенты:
Этапы приготовления:
Полученную смесь оставить на сутки, предварительно надев гидрозатвор. Через 24 часа можно начинать выгон самогонки.
Для получения правильного сырья, сусло должно стоять в темном и теплом месте. Не нужно выставлять раствор на солнце для подогрева!
Блок: 5/7 | Кол-во символов: 842
Источник: https://biosamogon.ru/braga/braga-na-goroxe-naxodka-dlya-domashnego-samogona.html
Дистилляты из бобовых культур отличаются дешевизной, мягким вкусом, существует много интересных и проверенных рецептов, но иногда что-то идет не так. Есть мелочи, которые влияют на процесс, мешают получению достойного результата.
Основные моменты:
Также не забываем, что любая брага для самогона требует теплого места. Не нужно ее ставить на кафель ванной комнаты или кладовки, лучше подстелить коврик. Можно дополнительно укутать флягу одеялом, чтобы дольше сохранить температуру внутри.
Блок: 11/11 | Кол-во символов: 1176
Источник: https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/samogon-iz-goroha.html
Брага на горохе для самогона — это доступная и весьма дешевая основа, которая помогает в домашних условиях изготовить напиток со специфическим вкусом и ароматом.
Горох и другие бобовые отличаются способностью вырабатывать большое количество углекислоты, они содержат в составе сахар, который легко превратить в спирт. По этой причине горох и используют в процессе создания домашнего дистиллята. Примерно такой же популярностью у винокуров пользуется и кукуруза.
Приготовление браги на горохе
Но практически все представители бобовой культуры обладают специфическим ароматом, по этой причине самогон, сделанный на такой основе, рекомендуют перегонять дважды.
Этот продукт часто применяют для приготовления каши, супа или другого блюда. Но не стоит забывать и о том, что бобы прекрасно бродят, поэтому их и применяют в самогоноварении.
Процесс брожения начинается активно, он продолжается сравнительно недолго и в итоге удается получить неплохого качества бражку, которую можно превратить в самогонку домашнего приготовления.
Некоторые винокуры не испытывают особой любви к напиткам на основе гороха и кукурузы, а зря, такой продукт имеет ряд преимуществ:
Но если планируется поставить брагу с горохом, то стоит учесть, что такое сусло будет обладать и рядом недостатков:
Стоит отметить, что перед повторной переработкой дистиллят придется пропустить через фильтр, а также очистить, используя уголь или марганцовку. Это поможет повысить качество напитка и немного улучшить его вкус.
А еще для того чтобы устранить неприятный аромат гороха, самогонщики используют различные ароматизаторы. Можно отдать предпочтение травам или специям — это поможет облагородить алкоголь, сделать его мягким и приятным на вкус.
Есть несколько рецептов, которые проверены временем, их используют для создания напитка неплохого качества. Можно ознакомиться с рецептурой и выбрать подходящий способ превращения гороха в качественный самогон.
Рецепт под номером 1 — самогон из гороха без дрожжей, ингредиенты и способ приготовления напитка:
Если варите самогонку впервые, то лучше немного снизить объёмы и просто попробовать приготовить бражку, так сказать, потренироваться.
Начать процесс создания сусла стоит с замачивания гороха. Это ускорит процесс брожения. Продукт промываем в холодной воде, потом берем кастрюльку и засыпаем туда около 1 килограмма промытого гороха. Заливаем его горячей водой в объеме 4 литров. Далее придется немного подождать. Когда продукт станет мягким, его можно будет использовать для создания браги.
Инвертируем сахар, готовим из него сироп. Приготовление сиропа поможет ускорить процесс брожения и снизить процесс образования пены. В процессе инвертирования сахар распадается на сахарозу и глюкозу, по этой причине его проще перерабатывать.
Заливаем в емкость остатки воды, туда же отправляем изрядно размякший горох и сироп из сахара. Все тщательно перемешиваем, используя лопатку или ложку из дерева.
Оснащаем емкость с брагой гидрозатвором и ставим ее в темное, но теплое место. Не раньше чем через 4–7 дней продукт будет готов к переработке. Но перед тем как заливать основу в дистиллятор, стоит проверить степень ее зрелости — готовая к перегонке брага светлая и горькая.
Лучше перегнать самогон два раза, времени на это будет затрачено на 2–3 часа больше, зато качество продукта улучшится в разы.
Рецепт номер 2 — брага с горохом и дрожжами, ингредиенты:
Этот рецепт подразумевает под собой получение спирта из сахара. А горох в составе сусла подарит напитку приятный аромат и вкус.
Чтобы сделать самогонку из гороха, стоит предварительно осахарить бобы. Зачем проводить осахаривание? Это поможет запустить процесс расщепления сахаров, которые есть в продукте, с помощью ферментов.
Как осахарить горох:
Можно отказаться от процедуры осахаривания. Тогда необходимо заранее замочить горох, потом растворить в воде сахар, добавить к нему дрожжи.
Дрожжи лучше подготовить к работе, так сказать, оживить, то есть залить их небольшим количеством воды, а потом дать постоять пару минут.
Когда дрожжи будут готовы, их вместе с горохом отправляют в емкость для брожения. Все компоненты стоит перемешать еще раз и отправить бражку в помещение со стабильной температурой.
Если добавить в сусло дрожжи, то процесс брожения будет идти активно, с образованием большого количества пены. Примерно через 4–8 дней продукт будет готов к переработке.
Качество сахарного самогона на основе гороха можно назвать хорошим. Но такой напиток удастся получить только в том случае, если соблюдать рецептуру и проводить повторную перегонку.
Одним из самых древних ремесел русского народа по праву считается самогоноварение. Еще на Руси наши предки заготавливали запасы традиционного опьяняющего напитка собственного производства. Известно, что залог вкусного самогона — это правильно приготовленное сусло.
Сегодня существует больше тысячи рецептов, «первачок» готовят из самых разных продуктов, но немногие знают, что правильную брагу можно приготовить даже на горохе. Эта разновидность бобовых культур в изобилии представлена на прилавках магазинов, стоит недорого и максимально ускоряет процессы брожения.
Этот продукт часто применяют для приготовления каши, супа или другого блюда. Но не стоит забывать и о том, что бобы прекрасно бродят, поэтому их и применяют в самогоноварении.
Процесс брожения начинается активно, он продолжается сравнительно недолго и в итоге удается получить неплохого качества бражку, которую можно превратить в самогонку домашнего приготовления.
Некоторые винокуры не испытывают особой любви к напиткам на основе гороха и кукурузы, а зря, такой продукт имеет ряд преимуществ:
Для того чтобы устранить неприятный аромат гороха, самогонщики используют различные ароматизаторы. Можно отдать предпочтение травам или специям — это поможет облагородить алкоголь, сделать его мягким и приятным на вкус.
Как у любого продукта, есть у гороха и некоторые недостатки. Иногда самогонщики не хотят использовать этот продукт по причине того, что у дистиллята появляется неприятный запах. Однако вторичная перегонка часто устраняет эту особенность. Устранить его можно и с помощью натуральных растительных добавок, например корня калгана.
Самогон из гороха может стать хорошей основой для приготовления других видов спиртных напитков, в т.ч. и элитного алкоголя. Хранить для этого его рекомендуется в дубовой бочке.
Приготовить качественную бражку в наше время может каждый любитель самогонки, независимо от наличия опыта в данной сфере деятельности. Главное, прежде всего, выбрать оптимальный рецепт и ознакомиться с подробной технологией приготовления.
Из множества доступных рецептов, опубликованных на просторах интернета, в справочниках и кулинарных книгах, одним из наиболее интересных рецептов является брага для самогона на горохе.
Она получается ароматной, вкусной, а также насыщенной полезными элементами, поэтому высоко ценится любителями самодельного хмельного напитка.
Интересно: самогонку на гороховых зернах делали еще наши предки, и она пользовалась большим спросом. Связан такой спрос с простотой ее производства, коротким временем брожения и отменным вкусом, и ароматом.
Для хорошего самогона из гороха характерен мягкий вкус и лёгкий запах исходного сырья. Гороховый дистиллят можно пить как самостоятельный напиток, а также делать из него различный домашний алкоголь – всевозможные наливки и настойки. Прежде чем приготовить брагу из гороха, нужно осахарить крахмал содержащийся в нем.
Для этого используют солод или ферменты, сейчас появился еще один способ сбраживания крахмалосодержащего сырья – это применение кодзи.
Ниже рассмотрены все популярные и проверенные способы приготовления браги и самогона в домашних условиях из бобовых.
Этот рецепт самый популярный и востребованный. Срок брожения занимает до 10 дней.
Вода должна быть чистая, но не кипяченая. Желательно использовать родниковую или бутилированную воду.
Процесс состоит из нескольких этапов:
Тара должна быть заполнена не полностью, примерно на 75%, т.к. в процессе брожения будет выделяться обильная пена.
На горлышко бутылки необходимо установить гидрозатвор и поставить ее в темное место с температурой от 18 до 27C. Кстати, вместо гидрозатвора можно использовать обычную резиновую перчатку с дыркой на пальце.
Брожение сусла продолжается от 4 до 10 дней. Как только перчатка сдулась или гидрозатвор прекратил выпускать пузыри, можно приступать к перегону.
Оставшуюся гороховую кашицу можно использовать повторно, смешав с сахаром и водой в нужном количестве. Дрожжи еще раз добавлять не нужно!
Этот способ самый простой. Даже у новичков в деле самогоноварения не возникнет никаких трудностей.
Потребуется всего три ингредиента:
На горло бутылки надеваем гидрозатвор или резиновую перчатку. Убираем раствор в теплое темное место на 3-4 дня. Сусло готово, можно приступать к процессу варки крепкого напитка.
Важно обращать внимание на основные признаки готовности бражки: раствор значительно светлеет, виден ощутимый осадок на дне тары, вкус становится горьковатым, процессы газообразования полностью прекращаются.
Ингредиенты:
Приготовление:
Внимание! Брага на кодзи бродит слабо, во избежание закисания установка гидрозатвора обязательна.
Этот рецепт популярен благодаря короткому сроку брожения, который занимает всего сутки.
Полученную смесь оставить на сутки, предварительно надев гидрозатвор. Через 24 часа можно начинать выгон самогонки.
Для получения правильного сырья, сусло должно стоять в темном и теплом месте. Не нужно выставлять раствор на солнце для подогрева!
Приготовление:
Осторожно: каждый рецепт подготовки продуктов к брожению отличается между собой и технологией приготовления, поэтому следует внимательно ознакомиться с рецептурой, пропорциями и порядком добавления продуктов.
Опытные самогонщики нередко делятся ценными советами с новичками. На тематических форумах можно найти большое количество лайфхаков по приготовлению гороховой браги. Вот некоторые из них:
Брага на горохе по праву считается одной из самых быстрых и легких в приготовлении. Если Вы еще не пробовали делать такой самогон, то обязательно воспользуйтесь одним из рецептов. Гости останутся в восторге от крепкого ароматного напитка с приятным послевкусием.
Для улучшения вкуса и аромата получаемого из бобовой браги самогона, а также для тщательного отделения разного рода примесей производится повторная перегонка конечного продукта с предварительным фильтрованием. Избавиться от примесей также поможет угольная фильтрация сусла перед повторной перегонкой. В итоге качество конечного продукта значительно повышается. Самогон получается мягкого вкуса, готовый к приготовлению на его основе спиртных напитков.
Одним из самых древних ремесел русского народа по праву считается самогоноварение. Еще на Руси наши предки заготавливали запасы традиционного опьяняющего напитка собственного производства. Известно, что залог вкусного самогона — это правильно приготовленное сусло. Сегодня существует больше тысячи рецептов, «первачок» готовят из самых разных продуктов, но немногие знают, что правильную брагу можно приготовить даже на горохе. Эта разновидность бобовых культур в изобилии представлена на прилавках магазинов, стоит недорого и максимально ускоряет процессы брожения.
Самогонка из горохового сырья обладает особым привкусом и при употреблении в минимальных дозах благотворно сказывается на работе желудка и пищеварении. В бобовых культурах содержится максимальное количество полезных веществ, белка и аминокислот, которые остаются в готовом напитке.
Для получения качественного самогона из гороха необходима повторная перегонка и вспомогательная очистка от сивушных масел и различных примесей.
А вы ставите брагу на горохе?
ДаНет
Этот рецепт самый популярный и востребованный. Срок брожения занимает до 10 дней.
Список ингредиентов:
Вода должна быть чистая, но не кипяченая. Желательно использовать родниковую или бутилированную воду.
Процесс состоит из нескольких этапов:
Тара должна быть заполнена не полностью, примерно на 75%, т.к. в процессе брожения будет выделяться обильная пена.
На горлышко бутылки необходимо установить гидрозатвор и поставить ее в темное место с температурой от 18 до 27C. Кстати, вместо гидрозатвора можно использовать обычную резиновую перчатку с дыркой на пальце.
Брожение сусла продолжается от 4 до 10 дней. Как только перчатка сдулась или гидрозатвор прекратил выпускать пузыри, можно приступать к перегону.
Оставшуюся гороховую кашицу можно использовать повторно, смешав с сахаром и водой в нужном количестве. Дрожжи еще раз добавлять не нужно!
Этот способ самый простой. Даже у новичков в деле самогоноварения не возникнет никаких трудностей.
Потребуется всего три ингредиента:
Этапы:
На горло бутылки надеваем гидрозатвор или резиновую перчатку. Убираем раствор в теплое темное место на 3-4 дня. Сусло готово, можно приступать к процессу варки крепкого напитка.
Важно обращать внимание на основные признаки готовности бражки: раствор значительно светлеет, виден ощутимый осадок на дне тары, вкус становится горьковатым, процессы газообразования полностью прекращаются.
Этот рецепт популярен благодаря короткому сроку брожения, который занимает всего сутки.
Необходимые ингредиенты:
Этапы приготовления:
Полученную смесь оставить на сутки, предварительно надев гидрозатвор. Через 24 часа можно начинать выгон самогонки.
Для получения правильного сырья, сусло должно стоять в темном и теплом месте. Не нужно выставлять раствор на солнце для подогрева!
Опытные самогонщики нередко делятся ценными советами с новичками. На тематических форумах можно найти большое количество лайфхаков по приготовлению гороховой браги. Вот некоторые из них:
Брага на горохе по праву считается одной из самых быстрых и легких в приготовлении. Если Вы еще не пробовали делать такой самогон, то обязательно воспользуйтесь одним из рецептов. Гости останутся в восторге от крепкого ароматного напитка с приятным послевкусием.
Сырьем для самогона может служить любое сырье, содержащее в своем составе сахар или крахмал. Не исключением является и горох. Ввиду доступности и дешевизны сырья, брага на горохе популярна среди многих самогонщиков. Бобовые уже не одну сотню лет назад стали использовать для приготовления спиртных напитков. Из 1 килограмма гороха получается около 700 мл самогона крепостью 40%, это в два раза меньше чем выход спирта из чистого сахара, но и цена на горох соответственно гораздо ниже. Гороховая бражка хорошо и быстро бродит, существует множество рецептов её приготовления, с сахаром и без, с дрожжами и без них. Ещё бобовые применяются, как дополнительная добавка способная усилить и ускорить процесс брожения.
Для хорошего самогона из гороха характерен мягкий вкус и лёгкий запах исходного сырья. Гороховый дистиллят можно пить как самостоятельный напиток, а также делать из него различный домашний алкоголь – всевозможные наливки и настойки. Прежде чем приготовить брагу из гороха, нужно осахарить крахмал содержащийся в нем. Для этого используют солод или ферменты, сейчас появился еще один способ сбраживания крахмалосодержащего сырья – это применение кодзи. Ниже рассмотрены все популярные и проверенные способы приготовления браги и самогона в домашних условиях из бобовых.
Для приготовления густой гороховой браги идеально подходит пароводяной котел ПВК. Причин тому несколько:
Но не у всех есть такой девайс в своем распоряжении, поэтому можно воспользоваться обычной кастрюлей или котлом необходимого объема. Солод в рецепте используется сухой пивоваренный. Это может быть любой не ферментированный солод пшеничный, ячменный или ржаной. Так же можно использовать домашний самодельный зеленый солод.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сейчас ферменты для самогонщика купить не проблема, они продаются в интернет различных магазинах и специальных точках, а раньше с этим были трудности. Как и солод, они нужны для разжижения и осахаривания крахмала. Полученные сахара сбраживаются обычными дрожжами. В основном используют два фермента: глюкаваморин и амилосубтилин. В отличие от первого рецепта технология приготовления сусла немного изменена. Каждый из них имеет право на жизнь!
Состав:
Как сделать:
Важно! Гороховая брага очень сильно бродит, поэтому ёмкость для брожения должна на 1/3 больше чем объем сусла.
Ингредиенты:
Приготовление:
Внимание! Брага на кодзи бродит слабо, во избежание закисания установка гидрозатвора обязательна.
Добавление сахарного песка в рецепт позволяет увеличить выход конечного продукта. Горох в данном случае только передает напитку свой вкус и аромат, а градус дает сахар.
Состав:
Процесс приготовления:
Видео рецепт браги из сахара и гороха
Один из самых простых способов приготовить сусло для браги.
Компоненты:
Как приготовить:
Рецепт скороспелой бражки, через сутки она уже будет готова для дистилляции. Горох в данном случае используется как питательная среда для быстрого брожения. Вместо сметаны можно использовать молок, увеличив его количество вдвое.
Состав:
Приготовление:
Брага на горохе пользуется меньшей популярностью в сравнении с абрикосовой или яблочной. Однако бобы — хорошее сырье для изготовления самогона, такая брага не уступает другим по крепости и вкусовым качествам.
Горох издавна применяется в самогоноварении, поскольку:
Гороховая самогонка обладает оригинальным привкусом, при употреблении в маленьких количествах благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек. В бобах содержится много полезных веществ и аминокислот, белка, которые попадают в готовый напиток.
Чтобы самогон из гороха получился качественным и полезным, напиток следует перегнать повторно для его очистки от примесей и сивушных масел.
Перед началом приготовления сусла необходимо подготовить сырье, другие компоненты и посуду. Бобовые предварительно промываются, удаляется мусор и всплывающие пленки.
Горох рекомендуется замочить минимум на 4-5 часов, оптимально — на ночь. Замоченные бобовые при использовании дрожжей бродят быстрее. Если в рецепте используется сахар, лучше всего заранее сварить из него сироп.
Для созревания браги из гороха для самогона также понадобится бидон или емкость с гидрозатвором. Оптимальные условия для брожения: емкость нужно ставить на теплый материал (дерево, ткань), температура в помещении не должна опускаться ниже +22°С и подниматься выше +28°С.
Существует много рецептов приготовления сусла в домашних условиях. Оно готовится как на дрожжах, так и без них.
Готовый напиток, приготовленный по этому рецепту браги на горохе, имеет мягкий и приятный вкус. Необходимые ингредиенты:
Приготовление сырья:
Рецепт браги на горохе без дрожжей прост, справиться с ним сможет даже новичок. Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Признаки готовности сусла: прекращение выделения углекислого газа, горький привкус, образование осадка и изменение цвета на более светлый.
Брага из гороха по этому рецепту готова к перегонке через 3 дня. Составляющие:
Необходимо подготовить емкость для сбраживания. Затем подогреть воду, в небольшом количестве растворить дрожжи. Смешать ингредиенты, не забыть о сметане. Этот компонент снизит количество пены при сбраживании. После 2-3 дней сусло готово к перегонке.
Для приготовления необходимо:
Процесс приготовления:
Перегонка гороховой браги имеет свои особенности:
Такое сусло считается одним из самых легких и быстрых в приготовлении. Следует воспользоваться одним из рецептов чтобы удивить близких и гостей.
Яркий представитель семейства бобовых – горох, очень любим жителями нашей страны. Обычно его тушат, варят или консервируют. Однако интересно это сырье и для любителей приготовления и употребления домашних алкогольных напитков. Итак, представляем вам интересный вариант использования бобовой культуры – сегодня мы сделаем самогон из гороха. Сырье великолепно бродит, отличается своей доступностью и дешевизной. Есть несколько рецептов приготовления: быстрый и классический. Мы рассмотрим оба, однако, следует помнить, что по второму варианту алкоголь получится качественнее и вкуснее. Если же время поджимает, то обратитесь к первой технологии.
Эта технология очень пригодится в том случае, если вы не можете тщательно отрегулировать температурный режим в процессе изготовления напитка.
В этом случае очень важна очистка готового продукта. Чаще всего ее делают при помощи древесного угля. Действенны и другие способы, но в этом рецепте мы экономим время, поэтому и очистку проводим быструю.
Важно! В глобальной сети есть рецепты, которые предполагают приготовление браги за 3-4 часа. Для этого все ингредиенты помещают в стиральную машину и быстро перемешивают. Однако вспомните, что главный процесс получения браги – именно брожение. Разве могут дрожжи работать быстрее лишь от того, что их активнее мешают? Конечно же, нет! Кроме того, таким самогоном можно отравиться, ведь в него в любом случае попадут остатки стирального порошка. Попробовать новенькое, конечно, хорошо, но не в этом случае. Оставьте авантюру со стиральной машинкой в покое, используйте лишь проверенные методы.
Горох лущеный – 1 кг.
Сахарный песок – 2 кг.
Чистая вода – 12 л.
Сухие дрожжи – 20 г (если прессованные – то 100 г).
Важно! Бродильная тара должна быть заполнена не больше, чем на ¾. Это делают потому, что брага на горохе дает крайне много пены.
Интересная особенность горохового самогона – сырье вы сможете использовать еще 2-3 раза. Для этого возьмите столько сахарного песка и воды, как указывается по рецепту ранее. Важно, что больше дрожжи брать не нужно.
Срединная фракция – весь спирт до того момента, как крепость не упадет до 40 градусов. Оставшийся «хвост» можно использовать для приготовления следующей браги, тем самым подняв ее крепость.
После второй дистилляции вы получите чуть больше литра отличного горохового самогона. Его крепость – около 63 градусов.
Алкоголь получается с небольшим гороховым привкусом и запахом. Любители крепкого алкоголя очень любят этот напиток за то, что он достаточно легко пьется.
Приготовить качественную бражку в наше время может каждый любитель самогонки, независимо от наличия опыта в данной сфере деятельности. Главное, прежде всего, выбрать оптимальный рецепт и ознакомиться с подробной технологией приготовления. Из множества доступных рецептов, опубликованных на просторах интернета, в справочниках и кулинарных книгах, одним из наиболее интересных рецептов является брага для самогона на горохе. Она получается ароматной, вкусной, а также насыщенной полезными элементами, поэтому высоко ценится любителями самодельного хмельного напитка.
Интересно: самогонку на гороховых зернах делали еще наши предки, и она пользовалась большим спросом. Связан такой спрос с простотой ее производства, коротким временем брожения и отменным вкусом, и ароматом.
Каждый ингредиент, используемый для брожения с целью последующей перегонки в алкогольный напиток, обладает определенными качествами, а также оказывает определенное воздействие на продукт. Так, зерно обладает следующими свойствами:
Рецепт браги для самогона на горохе допускает приготовление без сахара, без дрожжей либо с применением обоих ингредиентов и всегда получается высококачественным, мягким, с приятным ароматом и должными вкусовыми характеристиками. Однако, чтобы добиться такого результата, следует хорошо знать технологию приготовления.
Осторожно: каждый рецепт подготовки продуктов к брожению отличается между собой и технологией приготовления, поэтому следует внимательно ознакомиться с рецептурой, пропорциями и порядком добавления продуктов.
Получить поистине качественный продукт можно, если строго придерживаться последовательности действий:
Допускается приготовление бражки без использования сахара, однако в данном случае потребуется создать оптимальные условия для расщепления крахмала, содержащегося в бобовых культурах, и только тогда приступать к основной работе с бражкой. Самогон Саныч, рассказывая, как приготовить брагу на горохе, предлагает также попробовать не только классические, но и новые рецепты, однако основная технология остается прежней.
Стандартный рецепт браги на горохе с сахаром от Самогон Саныча, истинного ценителя домашнего самогона высочайшего качества, а также известного изготовителя высококачественной браги, является достаточно простым, а в итоге получается прозрачный, чистый, мягкий на вкус напиток, с легким приятным ароматом.
Согласно рецепту классической бражки на дрожжах и сахаре потребуются следующие ингредиенты:
Можно также использовать и другое количество ингредиентов, однако пропорции компонентов для браги из гороха для самогона должны быть строго соблюдены, поскольку только так получится добиться высокого качества готового продукта.
Чтобы приготовить брагу, следует предварительно намочить крупу, как описывалось в технологии приготовления выше. Затем она поддается перетиранию, помещается в емкость для брожения, к ней добавляется сахарный сироп, размоченные дрожжи и оставшаяся вода. Все это накрывается перчаткой с проколотым пальцем либо специальной крышкой. О конечном этапе готовки непосредственно и готовности, как правило, судят по стандартным признакам: отсутствие шипения и бурления, осветление жидкости и появление осадка на дне.
Читая отзывы о браге для самогона на горохе, можно сделать вывод, что достаточно высокими вкусовыми качествами, приятным ароматом и абсолютной прозрачностью отличается самогонка, перегнанная из бражки, которая готовилась без использования сахара. Для получения высокого качества такого продукта предварительно следует провести осахаривание гороха с использованием солода.
Чтобы приготовить дистиллят из бобовой культуры без использования сахара, следует измельчить сухую гороховую крупу в муку, сварить кашу и оставить ее для запаривания на 5-10 часов. При достижении температуры каши 65 градусов к ней добавляется солод, и перемешанная смесь остается укутанной примерно на 5 часов. После этого сусло остужается до 25 градусов, добавляются дрожжи, и оставляется бродить как обычно: в емкости с надетой перчаткой или специальной крышкой.
Приготовить можно и заготовку для брожения без дрожжей. Для этого необходимо 0.5 кг горохового зерна замочить на 10 часов. 1.5 кг сахарного песка и 4 л воды смешать и довести до кипения, дать остыть. Смешать набухшую крупу и сахарный сироп, добавить еще 0.5 кг основного компонента и 11 л. воды. Все это оставить для брожения в стандартной обстановке на 5 суток.
Существует также у Самогон Саныча рецепт приготовления браги на горохе за сутки. Для его реализации необходимо активировать 30 грамм сухих или 300 прессованных дрожжей, добавив в них немного воды и сахара и выдержав примерно 20-30 минут. Затем потребуется смешать в подготовленной емкости 15 литров воды, пол-литра молока, 3 кг сахара, 600 грамм гороха, добавить приготовленные дрожжи, запустить бродящий процесс.
Важно: Для данного способа производства напитка следует выбирать хорошие дрожжи, чтобы они успели разогнаться и растворить весь сахарных песок. Лучше всего использовать прессованные и сухие, поскольку они наиболее активные.
Следует помнить, что качество столь быстрого алкоголя на порядок ниже, а вкусовые качества и аромат не такие приятные. Изготовить хороший алкоголь в домашних условиях может каждый, выбрав оптимальную рецептуру и наиболее подходящие технологические особенности.
Каждый домашний алхимик стремится упростить и удешевить процесс изготовления самогона в своей кухонной лаборатории. Яблоки, бобовые, картофель и другие «компоненты», которых по осени оказывается в излишке, мастера зельеварения с радостью берут на вооружение. О легкости сбраживания гороха знает каждый винокур, дешевизна продукта сглаживает шероховатости специфического аромата конечного продукта.
Фасоль и иные бобовые культуры, прекрасные ингредиенты для приготовления браги и «огненной воды». Иногда их используют не только как основное сырье для приготовления дистиллята, но и как «ускоритель» брожения. Проявленный самогонщиками интерес к гороховым, объясняется достаточно высокими результатами. Из одного килограмма «бобковых» получают около 260 грамм чистого спирта.
Так как сусло из такого сырья «гуляет» очень быстро, то предприимчивые виноделы умудряются использовать 2 — 5 дневные рецепты и перегоняют «эликсир» в хорошего качества спирт-сырец. Сами формулы довольно просты и доступны. Так что даже начинающий винодел справится с процессом приготовления и получит прекрасный результат на выходе.
Формула изготовления на бобовых — элементарна проста, как и все гениальное. Понадобится чистая, желательно колодезная или родниковая водица, гороховая основа, дрожжевые бактерии (сухие либо прессованные) и сахар.
Справка! Не рекомендуется использовать кипяченую воду, а также из-под крана! В первом случае она уже близка к «мертвой», а во втором — слишком загрязнена.
Ингредиенты:
Шаг за шагом:
Пошаговая инструкция по приготовлению браги из гороха от популярного мастера самогоноварения Саныча:
Бобовые гарантируют мастерам зельеварения не только быстрое брожение, но и предоставляет возможность изготовление «зачинки» без использования сахара. Прекрасную альтернативу сахарному сиропу представляет солод. Его сочетание с «бобковыми» ускоряет процесс и делает самогон более мягким на вкус.
Элементы формулы:
Процесс:
Один из самых простых рецептов, не требующий от начинающего алхимика взаимодействия с дрожжами. Качество гороховой основы напрямую повлияет на количество и качественные характеристики конечного продукта.
Ингредиенты:
Шаги:
К положительным моментам использования бобовых культур для зачинки сусла относится временной показатель. Оно «отхаживает» в очень короткий срок даже без использования дрожжевых бактерий, а вероятность скисания сведена к минимуму. Существуют рецепты с двухдневным «тайм-фреймом».
Качество готового продукта также высоко, но не сопоставимо с зерновыми, так как содержание крахмала отличается. Дешевизну гороховой основы также относим к плюсам. Конечный продукт хоть и требует дополнительной очистки, но имеет ни с чем не сравнимый вкусовой букет.
К «минусовым» характеристикам относятся хлопоты по дополнительной фильтрации с помощью угля, а также не очень приятный аромат при первой выгонке. Специфика запаха требует от винокура повторного дробного перегона. Но если получится хорошо очистить готовый самогон, то получится высокого качества напиток.
Справка! Если Вы отстоите полученный дистиллят в дубовых бочках, то получите восхитительную составляющую для благородных и элитных напитков.
Получившийся продукт разливают в стеклянную тару и отправляют на отдых в холодное темное место. После четырехдневных выходных продегустируйте полученный нектар.
Искусство самогоноварения настолько древнее, что установить его исторические корни проблематично. В китайской и Египетской истории сохранились письмена и рецепты дистилляции забродившего сока. Но самой красивой легендой о браге является история, об уставшем охотнике, гулявшем по лесу.
В то время стояла засуха и фрукты падали на землю и подгнивали. За засухой последовали обильные дожди и ямки, наполненные опавшими фруктами, стремительно заполнились водой. Измученный охотник почувствовал прекрасный запах, доносившийся ветром, и нашел одну из таких ямок.
Плоды успели забродить, и добытчик испил дивной воды. В голове почувствовал легкость, а в теле расслабление. Он уснул крепким сном возле первой в истории бродильной емкости сотворенной самой природой.
Целебные свойства, приписываемые самогону, очень ценились на протяжении всей человеческой истории.
Алхимик IV века Гэ Хун почитался народом Китая как бессмертный святой. Рецептура и тщательно скрываемый секрет его самогоноварения заключался в девятикратной перегонке изначального сусла. Теперь Вы знаете эту тайну и можете попробовать сами «навинокурить» такой напиток.
Посмотрите видеорецепт приготовления гороховой браги: