Горячая яичница с мясом — питательное и вкусное белковое блюдо, обед для настоящих мужчин, которым предстоит нелегкая работа. Идеальным вариантом для приготовления станет жирная свинина: нет ничего ароматнее обжаренного на свином сале лука. Без его крупных колец представить аппетитную глазунью просто невозможно.
Мясо стоит нарезать длинными ломтиками поперек волокон. Спелый сочный томат без кожуры внесет необходимую кисло-сладкую ноту. Любителям острых ощущений можно добавить любые специи. Накрывая блюдо крышкой надо помнить, что в этом случае желтки утратят свой яркий цвет.
Ингредиенты
яйца куриные 3 шт.
свинина 150 г
лук репчатый 1 шт.
помидор 1 шт.
масло растительное 2-3 ст. л.
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу
зелень
Приготовление
1. Свинину ополосните, обсушите бумажным полотенцем от лишней влаги. Нарежьте тонкими пластинками. Чем тоньше мясо нарезано, тем быстрее приготовится яичница.
2. Очистите луковицу среднего размера. Ополосните и обсушите. Нарежьте тонкими полукольцами.
3. В сковороду налейте растительное масло. Отправьте на сильный огонь. Хорошо разогрейте. Опустите мясные кусочки. Обжарьте 3-5 минут до изменения цвета.
4. Добавьте нарезанный лук. Перемешайте. Сделайте огонь небольшим и обжарьте 5-8 минут до мягкости луковых колечек. Время от времени перемешивайте.
5. А пока подготовьте помидор. Промойте его и сверху сделайте крестообразный надрез. Окуните в кипяток на 30-40 секунд. Остудите в холодной воде. Благодаря этому кожица очень легко снимется. Очищенный помидор нарежьте небольшими кубиками.
6. К обжаренному мясу с луком добавьте нарезанный томат. Перемешайте и обжарьте 5-7 минут на небольшом огне.
7. Вбейте яйца на небольшом расстоянии друг от друга. Приправьте содержимое сковородки солью и молотым черным перцем. Уменьшите пламя горелки, накройте крышкой и готовьте 3-5 минут, чтобы белок хорошо схватился, а желток оставался жидковатым. Со специями можно поэкспериментировать. В качестве дополнительных пряностей можно добавить щепотку молотого кориандра или хмели-сунели.
8. Яичница с мясом готова. Промойте любимую зелень, обсушите и мелко нарежьте. Перед подачей украсьте зеленью.
Комментировать
No votes yet.
Please wait...
Что сказать о себе? По образованию я провизор, но, в последнее время, поняла, что эта отрасль меня совсем не интересует. Очень увлеклась кулинарией и фуд-фотографией, хотя и раньше готовила для своей семьи. Люблю придумывать необычные рецепты, экспериментирую с многими продуктами. С большим удовольствием, дорогие наши читатели, поделюсь с вами вкусными рецептами.
Смотрите ещё: Яичница
Яичница с мясом и овощами
Вход
Категории
Рецепты первых блюд
Рецепты вторых блюд
Рецепты напитков
Заготовки и закуски
Салаты
Рецепты изделий из теста
Соусы и маринады
Рецепты сладостей
Национальные Кухни
Блюда на праздники
Диетические блюда
Другое
Рецепты первых блюд3848
Борщи
Ботвинья
Бульоны
Гаспачо
Капустняк
Кулеш
Лагман
Окрошка
Рассольник
Свекольник
Сладкие супы
Солянка
Супы
Уха
Харчо
Хаш
Шурпа
Щи
Рецепты вторых блюд22258
Мясо
Рыба
Овощи
Суши и роллы
Субпродукты
Блюда из круп
Азу
Бефстроганов
Бешбармак
Биточки
Бифштекс
Блюда из яиц
Бризоль
Буженина
Блюда из гречки
Блюда из капусты
Блюда из картофеля
Блюда из курицы
Блюда из печени
Блюда из риса
Блюда из фасоли
Блюда из чечевицы
Гарниры
Голубцы
Грибные блюда
Гуляш
Долма
Жаркое
Запеканки
Зразы
Каши
Котлеты
Крокеты
Лазанья
Люля-кебаб
Мамалыга
Мусака
Мясо по-французски
Овощные блюда
Омлет
Отбивные
Паэлья
Плов
Полента
Рагу
Рататуй
Ризотто
Роллы
Ромштекс
Ростбиф
Соте
Стейк
Тефтели
Тортилья
Фрикадельки
Фрикасе
Цыпленок табака
Чахохбили
Шашлык
Шницель
Яичница
Безалкогольные напитки(1920)
Айран
Какао
Квас
Кисель
Компоты
Кофе
Лимонад
Молочный коктейль
Мохито
Пунш
Сбитень
Смузи
Чай
Горячий Шоколад
Алкогольные напитки(193)
Вина
Глинтвейн
Грог
Лимончелло
Коньяк
Бренди
Мартини
Настойки
Пунш
Рецепты заготовок(1212)
Баклажаны на зиму
Грибы на зиму
Кабачки на зиму
Квашение
Консервация
Мочение
Огурцы на зиму
Перец на зиму
Помидоры на зиму
Салаты на зиму
Сушка заготовок
Рецепты закусок(7818)
Бастурма
Бутерброды
Горячие закуски
Жульен
Закуски из грибов и овощей
Закуски из мяса и птицы
Закуски из рыбы и креветок
Заливное
Икра овощная
Канапе
Кимчи
Лечо
Лобио
Паштеты
Салатные заправки
Террин
Тосты
Фондю
Форшмак
Холодные закуски
Хумус
Салаты9022
Салат Винегрет
Салат Гнездо глухаря
Салат Гранатовый браслет
Салат греческий
Салат Грибная поляна
Салат из кальмаров
Салат из капусты
Салат из крабовых палочек
Салат из мидий
Салат из морепродуктов
Салат из моркови
Салат из огурцов
Салат из пекинской капусты
Салат из печени
Салат из печени трески
Салат из помидоров
Омлет с мясом - рецепт
Представляем рецепты мясного омлета с чесноком, сыром, петрушкой, луком. Основные ингредиенты — мясной фарш (или мясо, нарезанное мелкими кусочками), яйца. Готовые блюда можно посыпать мелко нарезанной петрушкой или мелко нарезанным зеленым луком.
С чесноком
Омлет с мясом и чесноком, ингредиенты:
100 грамм мясного фарша (может быть свинной, куриный или из говядины)
4 яйца
100 грамм молока
1 репчатый лук
2 зубчика чеснока
щепотка соли
подсолнечное масло, чтобы пожарить.
Приготовление:
Поджариваем до золотистого цвета на подсолнечном масле мелко нарезанный лук
Добавляем к луку фарш, перемешиваем.
Когда мясо будет готовым, добавляем чеснок, солим.
Взбиваем яйца с молоком, солим.
Добавляем яйцо к луку и мясу.
Жарим до готовности.
Готовое блюдо посыпаем мелко порезанной петрушкой и зеленым луком.
С сыром
Ингредиенты:
2 яйца
30 грамм сыра (две столовые ложки)
100 грамм мяса (кусочками, это приблизительно половина стакана)
щепотка соли
щепотка перца
подсолнечное масло для жарки
Рецепт блюда мясо в омлете с добавлением твердого сыра:
Натираем сыр на крупной терке.
В глубокой тарелке перемешиваем яйца с сыром.
Нагреваем сковороду, наливаем подсолнечное масло.
На протяжении 5 минут на сковороде поджариваем мясо (оно должно быть нарезанным на мелкие кусочки).
Заливаем мясо яйцом.
Жарим около трех минут.
Подаем с домашним майонезом. Домашний майонез готовим следующим образом — два яичных желтка перемешиваем миксером с половиной чайной ложки соли, половиной чайной ложки сахара, половиной чайной ложки горчицы и 100 грамм подсолнечного масла (масло нужно вливать постепенно). После того, как майонез станет густым, добавьте столовую ложку уксуса и перемешайте.
С петрушкой
Омлет с мясом и петрушкой, ингредиенты:
3 яйца
половина стакана молока
половина стакана мясного фарша
1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки
щепотка соли
щепотка перца
1 столовая ложка подсолнечного масла.
Приготовление:
Взбиваем яйцо с молоком, солим, перчим.
На подсолнечном масле 3 минуты жарим фарш, добавляем петрушку и жарим еще 2 минуты.
Взбиваем яйца с молоком и мукой (муку нужно добавлять постепенно).
Перемешиваем молоко с фаршем.
Разогреваем сковороду, растапливаем сливочное масло, вливаем яйцо с фаршем.
Омлет готовится 15 минут.
Готовый омлет посыпаем мелко нарезанным луком.
Рецепт омлета с мясом, омлет с мясом на сковороде
23 сентября 2016 Вторые блюда
Как сделать омлет, знают все. Яйца и молоко - что может быть проще! Но не все пробовали это блюдо с мясной начинкой - в этой комбинации ваш завтрак станет по-настоящему питательным. И уж тем более, ни один мужчина не устоит перед таким угощением! Если вы запланировали этот рецепт омлета, то заранее оставьте от предыдущей готовки небольшой кусочек фарша. Его понадобиться действительно немного, а размораживать и покупать, например, целый килограмм совсем непрактично. И не забудьте подготовить побольше хлеба - будем использовать пряные специи, поэтому вкус получится очень пикантным и остреньким.
Ингрeдиенты: 1. фарш 0 100-150 гр. 2. яйца - 4 шт. 3. молоко 4. лук репчатый - 1 шт. 5. чеснок - 2 зубчика 6. масло для жарки 7. соль, приправы и готовый соус по типу китайского
Как приготовить омлет с мясом, пошаговый рецепт с фото:
Для начала нужно порезать лук и слегка поджарить его на масле. Когда он приобретет золотистый цвет, можно добавить фарш.
Тщательно распределяем мясо с помощью лопаточки по всей поверхности, чтобы не осталось крупных кусочков. Фарш и лук должны однородно перемешаться. Крышку закрывать не стоит, чтобы все именно жарилось, а не тушилось.
В конце жарки сформируем вкус блюда — посолим, поперчим, добавим рубленый чеснок, посыплем любимой приправой, а при желании можно капнуть какого-нибудь восточного соуса. В готовых соусах есть и острота, и сладость — это очень хорошо отразится на вкусовых качествах омлета.
В отдельной миске разболтайте яйца с молоком и немного посолите смесь. Количество молока — вопрос индивидуальный, но если вы не знаете, сколько лить молока, то на 1 яйцо берите половинку скорлупки молока.
Яичной болтушкой залейте содержимое сковородки, проведите лопаткой по донышку, чтобы мясо приподнять наверх, и закройте крышку. Огонь нужно убавить до уровня чуть ниже среднего (я делаю 4 мощность из 9).
Готовность омлета на сковороде определяют по внешнему виду — если вся его поверхность одинакового цвета и плотности, значит, он готов. Подавайте с хлебом и свежей зеленью!
Рецепт Яичница с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
229.1 кКал
1684 кКал
13.6%
5.9%
735 г
Белки
14.6 г
76 г
19.2%
8.4%
521 г
Жиры
18.2 г
56 г
32.5%
14.2%
308 г
Углеводы
1.5 г
219 г
0.7%
0.3%
14600 г
Органические кислоты
0.2 г
~
Пищевые волокна
1.1 г
20 г
5.5%
2.4%
1818 г
Вода
39.7 г
2273 г
1.7%
0.7%
5725 г
Зола
1.287 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ
229.9 мкг
900 мкг
25.5%
11.1%
391 г
Ретинол
0.14 мг
~
альфа Каротин
17.503 мкг
~
бета Каротин
0.875 мг
5 мг
17.5%
7.6%
571 г
бета Криптоксантин
181.969 мкг
~
Лютеин + Зеаксантин
557.263 мкг
~
Витамин В1, тиамин
0.044 мг
1.5 мг
2.9%
1.3%
3409 г
Витамин В2, рибофлавин
0.258 мг
1.8 мг
14.3%
6.2%
698 г
Витамин В4, холин
109.22 мг
500 мг
21.8%
9.5%
458 г
Витамин В5, пантотеновая
0.66 мг
5 мг
13.2%
5.8%
758 г
Витамин В6, пиридоксин
0.136 мг
2 мг
6.8%
3%
1471 г
Витамин В9, фолаты
7.192 мкг
400 мкг
1.8%
0.8%
5562 г
Витамин В12, кобаламин
0.375 мкг
3 мкг
12.5%
5.5%
800 г
Витамин C, аскорбиновая
1.41 мг
90 мг
1.6%
0.7%
6383 г
Витамин D, кальциферол
1.042 мкг
10 мкг
10.4%
4.5%
960 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
1.248 мг
15 мг
8.3%
3.6%
1202 г
бета Токоферол
0.01 мг
~
гамма Токоферол
0.104 мг
~
дельта Токоферол
0.007 мг
~
Витамин Н, биотин
8.794 мкг
50 мкг
17.6%
7.7%
569 г
Витамин К, филлохинон
3.7 мкг
120 мкг
3.1%
1.4%
3243 г
Витамин РР, НЭ
2.4741 мг
20 мг
12.4%
5.4%
808 г
Ниацин
0.114 мг
~
Бетаин
0.209 мг
~
Макроэлементы
Калий, K
144.23 мг
2500 мг
5.8%
2.5%
1733 г
Кальций, Ca
126.72 мг
1000 мг
12.7%
5.5%
789 г
Кремний, Si
0.028 мг
30 мг
0.1%
107143 г
Магний, Mg
15.23 мг
400 мг
3.8%
1.7%
2626 г
Натрий, Na
199.39 мг
1300 мг
15.3%
6.7%
652 г
Сера, S
99.05 мг
1000 мг
9.9%
4.3%
1010 г
Фосфор, Ph
145 мг
800 мг
18.1%
7.9%
552 г
Хлор, Cl
283.28 мг
2300 мг
12.3%
5.4%
812 г
Микроэлементы
Алюминий, Al
4.1 мкг
~
Бор, B
0.1 мкг
~
Ванадий, V
0.12 мкг
~
Железо, Fe
1.81 мг
18 мг
10.1%
4.4%
994 г
Йод, I
8.7 мкг
150 мкг
5.8%
2.5%
1724 г
Кобальт, Co
4.307 мкг
10 мкг
43.1%
18.8%
232 г
Литий, Li
0.034 мкг
~
Марганец, Mn
0.0882 мг
2 мг
4.4%
1.9%
2268 г
Медь, Cu
64.05 мкг
1000 мкг
6.4%
2.8%
1561 г
Молибден, Mo
2.92 мкг
70 мкг
4.2%
1.8%
2397 г
Никель, Ni
0.122 мкг
~
Олово, Sn
0.44 мкг
~
Рубидий, Rb
0.3 мкг
~
Селен, Se
15.065 мкг
55 мкг
27.4%
12%
365 г
Стронций, Sr
1.51 мкг
~
Фтор, F
23.92 мкг
4000 мкг
0.6%
0.3%
16722 г
Хром, Cr
2.11 мкг
50 мкг
4.2%
1.8%
2370 г
Цинк, Zn
0.9757 мг
12 мг
8.1%
3.5%
1230 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины
0.446 г
~
Моно- и дисахариды (сахара)
0.8 г
max 100 г
Галактоза
0.006 г
~
Глюкоза (декстроза)
0.077 г
~
Сахароза
0.024 г
~
Фруктоза
0.197 г
~
Незаменимые аминокислоты
0.867 г
~
Аргинин*
0.429 г
~
Валин
0.516 г
~
Гистидин*
0.301 г
~
Изолейцин
0.367 г
~
Лейцин
0.675 г
~
Лизин
0.553 г
~
Метионин
0.237 г
~
Метионин + Цистеин
0.378 г
~
Треонин
0.363 г
~
Триптофан
0.153 г
~
Фенилаланин
0.414 г
~
Фенилаланин+Тирозин
0.734 г
~
Заменимые аминокислоты
1.441 г
~
Аланин
0.377 г
~
Аспарагиновая кислота
0.736 г
~
Глицин
0.238 г
~
Глутаминовая кислота
1.275 г
~
Пролин
0.471 г
~
Серин
0.529 г
~
Тирозин
0.349 г
~
Цистеин
0.15 г
~
Стеролы (стерины)
Холестерин
250.68 мг
max 300 мг
Фитостеролы
5.148 мг
~
бета Ситостерол
7.595 мг
~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты
10.2 г
max 18.7 г
4:0 Масляная
0.055 г
~
6:0 Капроновая
0.037 г
~
8:0 Каприловая
0.604 г
~
10:0 Каприновая
0.634 г
~
12:0 Лауриновая
3.55 г
~
14:0 Миристиновая
1.612 г
~
15:0 Пентадекановая
0.033 г
~
16:0 Пальмитиновая
2.498 г
~
17:0 Маргариновая
0.032 г
~
18:0 Стеариновая
0.976 г
~
20:0 Арахиновая
0.033 г
~
22:0 Бегеновая
0.001 г
~
Мононенасыщенные жирные кислоты
3.914 г
min 16.8 г
23.3%
10.2%
14:1 Миристолеиновая
0.052 г
~
16:1 Пальмитолеиновая
0.256 г
~
17:1 Гептадеценовая
0.004 г
~
18:1 Олеиновая (омега-9)
3.373 г
~
18:1 цис
0.047 г
~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)
0.017 г
~
Полиненасыщенные жирные кислоты
1 г
от 11.2 до 20.6 г
8.9%
3.9%
18:2 Линолевая
0.886 г
~
18:3 Линоленовая
0.039 г
~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая
0.013 г
~
20:4 Арахидоновая
0.042 г
~
Омега-6 жирные кислоты
0.9 г
от 4.7 до 16.8 г
19.1%
8.3%
Омлет с мясом
Порций: 2-3 Время приготовления:
30 минут без маринования мяса Автор: Хорошие рецепты
Для своей семьи всегда хочется приготовить что-то вкусное и в то же время необычное. Я хочу предложить сытное и простое в приготовлении блюдо. Для того чтобы приготовить омлет с мясом, нам понадобится свиная вырезка. Желательно взять кусочек с минимальным количеством жира. Конечно, если вы большой любитель жирных блюд, то можно взять мясо с прослойкой жира.
Омлет с мясом
Специи для мяса берем те, которые больше всего нравятся. На мой взгляд, со свининой отлично сочетается молотый кориандр, сухая горчица и аджика. Для выраженного острого вкуса добавляем красный молотый перец, если данное блюдо не будут кушать дети. Мясо предварительно маринуем в специях и лимонном соке. Тогда свинина будет мягче и вкусней.
Для заливки понадобятся коровье молоко и куриные яйца. Следует обратить особое внимание на свежесть молока. В омлет добавляется только свежее молоко, иначе скисшее свернется в комки, и испортит ужин. Готовится мясо с яйцом в сковороде диаметром 20 см, она обязательно должна быть с крышкой. Либо берем подходящую крышку от кастрюли.
Получается очень сытное и ароматное блюдо для семейного ужина. К столу подаем в сковороде, украсив веточками зелени, или на отдельных тарелках.
как готовится свинина с омлетом на сковороде
Ингредиенты:
вырезка свиная – 650 г,
яйцо куриное – 3 шт.,
молоко – 0,5 ст.,
мука пшеничная – 50 г,
масло подсолнечное – 30 мл,
лимонный сок – 2 ст.л.,
молотый кориандр – 0,5 ч.л.,
чеснок сушеный – 0,25 ч.л.,
соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Свинину промываем под холодной водой. Оставляем на разделочной доске, чтобы стекла лишняя вода. Если воды много, то аккуратно обтираем мясо бумажной салфеткой.
2. Нарезаем мясо небольшими кусочками, и отбиваем их молоточком. Кладем отбивные в глубокий контейнер или тарелку. Посыпаем солью, молотым кориандром и поливаем лимонным соком. Перемешиваем, и оставляем мариноваться на 2-3 часа.
3. Затем мясные кусочки обваливаем в пшеничной муке. На сковороде разогреваем подсолнечное масло. Обжариваем мясо до румяного цвета с двух сторон. Все отбивные раскладываем ровным слоем по дну сковороды или сотейника.
4. Готовим заливку, ее можно сделать во время жарки мяса. Взбиваем куриные яйца с молоком. Добавляем немного соли и сушеного чеснока. По желанию можно добавить свежий измельченный зубчик чеснока.
5. Устанавливаем минимальный огонь, заливаем мясо омлетом. Готовим под крышкой примерно 15-20 минут.
Омлет с мясом перед подачей к столу разделяем на небольшие порции с помощью лопатки или ножа. Подаем к столу с огуречным салатом, бутербродами или прочими легкими закусками. Приятного аппетита!
Как приготовить яйца с мясом рассказала Нинель Иванова, рецепт и фото автора.
Рецепт Яичница с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Яичница с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт яичница с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Яичница с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».