Добавить на Яндекс

Вустерский соус приготовить


Вустерский соус рецепт с фото. Вустерширский соус в домашних условиях

Таинственный английский соус в домашних условиях.

Зачем готовить сложнейший по рецептуре Вустерширский соус в домашних условиях? Во-первых, потому что он не всегда бывает в магазинах, во-вторых, потому что дорогой, в-третьих, потому что просто интересно.

Наверняка вы хотя бы раз слышали название этого английского соуса. Возможно, вы даже пробовали соус в блюдах, ведь его можно найти в магазинах. А если не находили или находили слишком для себя дорогим, отказывались от приготовления каких-то блюд. А таких блюд много, ведь соус с легким привкусом чуть подтухшей рыбки – король глазурей и маринадов для мяса, особенно когда дело касается гриля или барбекю. Кстати, именно Вустерширский соус входит в состав коктейля «Кровавая Мери», превращая смесь томатного сока с водкой в напиток, вкус которого запомнится на всю жизнь. И именно он, Worcestershire sauce, оказался случайным участником кулинарной импровизации, в результате которой родился тот самый салат «Цезарь».

Если вы спросите, чем можно заменить Вустерский соус, я отвечу твердо: ничем. Сами подумайте, больше 15 ингредиентов! А процесс приготовления — аж дух захватывает!! Если готовить соус по всем правилам (о которых молчат английские повара, потому что рецепт составляет коммерческую тайну), вам придется смешать анчоусы, маринованные в рассоле, соевые бобы, мелассу (черная патока), тамаринд (сорт финика), чеснок, замоченный в уксусе, чили, гвоздику, кардамон, лук-шалот, сахар и еще несколько специй. Затем вы будете выдерживать эту смесь 2 года, или 700 дней, после чего, периодически помешивая, процедите и разольете в бутылки. Нравится? Вот и я о том же.

Что прикажете делать нетерпеливым и экономным (соус довольно дорогой)? Приготовить вустерский соус в домашних условиях – вот что! Разумеется, аутентичный получить не удастся, но весьма близкий по вкусу — очень даже. Главное условие – по возможности хорошенько его настоять. Что касается ингредиентов, то после приготовления хочу дать вам следующие советы: лук лучше брать шалот, анчоусы (если повезет купить свежие – мне не повезло) замаринуйте, например, по такому рецепту или берите в магазине итальянские в пряном маринаде, а вместо жженки можете использовать инвертный сироп.

Вустерширский соус обладает очень сильным вкусом и неповторимым ароматом. Это делает его не сколько соусом, сколько специей, приправой, акцентом. Достаточно ввести совсем немного соуса в блюдо, сделать его с вустерским «акцентом» – и оно преобразится.

Время приготовления: 20 минут плюс 3-4 недели для настаивания
Выход готового продукта: около 300 мл

Ингредиенты

  • уксус белый или красный винный 1 стакан
  • жженка 50 мл
  • соевый соус 50 мл
  • сахар 50 грамм
  • сок лайма 25 мл
  • анчоусы 2 филе
  • острый перец 1 стручок
  • имбирь свежий 1 небольшой корешок
  • чеснок 1 зубчик
  • корица 1 палочка
  • луковица половина головки
  • зерна желтой/белой горчицы 1,5 ст. ложки
  • соль 1,5 ст. ложки
  • черный перец горошком 0,5 ст. ложки
  • гвоздика 0,5 ст. ложки
  • приправа карри 0,25 ст. ложки
  • кардамон 3 коробочки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. В ступке раздавите коробочки кардамона. Внутри вы увидите семена – в них содержится основной аромат.

  2. В небольшой сотейник отправьте соль, горчицу, карри, корицу, кардамон, гвоздику, черный перец горошком.

  3. Мелко изрубите чеснок, лук нарежьте мелкими кубиками, а острый перец нарежьте колечками, не вычищая семена.

  4. Натрите на мелкой терке корень имбиря – в натертом виде его потребуется 1 ч. ложка.

  5. Выжмите сок из лайма.

  6. Мелко изрубите филе анчоусов.

  7. Отправьте чеснок, лук, перец, имбирь и сок лайма в сотейник со специями. Туда же слейте сок лайма, жженку и соевый соус.

  8. Затем добавьте туда уксус.

  9. Поставьте сотейник на огонь и доведите массу до кипения. Варите вустеерский соус в течение 10 минут с момента закипания.
    Одновременно растопите сахар и сварите простую карамель, которую также добавьте в соус.

  10. Варите соус еще 5 минут.

  11. После этого перелейте соус в стеклянную банку и отправьте в холодильник на 3-4 недели. 1-2 раза в неделю хорошенько встряхивайте емкость с соусом.
    Когда соус настоится, процедите его через мелкое сито.

Храните готовый соус в холодильнике в течение 6 месяцев.

Вустерширский соус | Страна поваров

Как мы тестировали

Мы используем соус Вустершир, чтобы добавить солености, пикантности и глубины всем видам блюд. Этот ингредиент появился в английском графстве Вустер в начале 19 века. Как гласит история, богатый британец, недавно вернувшийся из Индии, поручил химикам Джону Ли и Уильяму Перринсу создать соус, напоминающий те, которые ему нравились за границей. Леа и Перринс сделали соус по его спецификациям, но сочли его невкусным, поэтому он оставался забытым в углу подвала их магазина, пока кто-то не решил попробовать его несколько лет спустя и не обнаружил, что ферментация превратила его в соус невероятной глубины. .

Хотя ни один производитель не хочет отказываться от своего точного рецепта, большая часть вустерширского соуса сегодня состоит из лука, чеснока, соли, анчоусов, уксуса, специй, тамаринда, патоки и сахара. Соус выдерживается от нескольких недель до нескольких месяцев, затем его процеживают, разбавляют водой и разливают по бутылкам. Чтобы найти лучшую версию, мы собрали четыре общенациональных соуса Вустершира и попробовали их без добавок, в соусе для барбекю и в рецепте стейка на гриле, в котором используется полная чашка в маринаде.

Текстура не имела значения в наших исследованиях, но, безусловно, имела значение. Два производителя сделали свои соусы веганскими, исключив анчоусы и заменив такие ингредиенты, как луковое масло, грибы и соевый соус. К сожалению, эти соусы не совсем соответствовали тонкой мясистости и глубине Вустершира, приготовленного с анчоусами. Дегустаторы также отметили один из веганских соусов из-за его чрезмерно острых нот лука (из-за добавления лукового масла), когда его пробовали без добавок и в стейке. Мы предпочитали соусы, которые были сбалансированными, без каких-либо излишне агрессивных ингредиентов.

Веганские продукты также пытались компенсировать повышенным содержанием натрия: один соус содержал 130 миллиграммов натрия на порцию в 1 чайную ложку - вдвое больше, чем 65 миллиграммов в наших лучших соусах. Продукты с умеренной соленостью позволили нам лучше контролировать конечный вкус блюда. Тем не менее, эти недостатки баланса и солености не имели значения, когда мы пробовали соусы в соусе для барбекю, рецепте, который содержит много сильнодействующих ингредиентов - если вам нужно всего несколько чайных ложек Вустершира для острого рецепта, это, вероятно, любой продукт. Сделаю.

В целом, дегустаторы предпочли оригинальный Вустерширский соус Lea & Perrins из-за его яркого и сбалансированного вкуса; невероятная глубина; и легкий удар тепла. Неудивительно, что этот продукт существует уже почти 200 лет.

Методология

Twenty-one America’s Test Kitchen сотрудников попробовали четыре национальных доступных вустерширских соуса в бутылках, а также рецепт Cook's Country для стейков из бурбона на гриле; меньшая группа дегустаторов попробовала каждый продукт в соусе барбекю.Списки ингредиентов и уровни натрия были взяты из пищевых этикеток. Уровни натрия указаны для порции в 1 чайную ложку.

.

Вустерширский соус

Lea & Perrins
© Denzil Green

Вустерширский соус - это коммерческий соус для приправ.

Соус коричневый и жидкий. Имеет несколько терпкий мясной вкус с резким уксусным запахом.

К наиболее известным брендам относятся French’s и Heinz, а также Lea & Perrins. Различные бренды будут использовать разные ингредиенты; некоторые из обычно используемых ингредиентов часто включают гвоздику, чеснок, тамаринд, перец или перец чили, соевый соус, патоку и / или патоку, уксус (или лимонный сок), соль, лук, чеснок, анчоусы, лук-шалот, солодовый уксус и тамаринд.

Lea & Perrins - старейший и оригинальный бренд. Те, кому нравится Lea & Perrins, будут задирать нос на остальных. Lea & Perrins будет выдерживать свои бочки в течение 3 лет, и не все другие бренды будут делать это.

Lea & Perrins производится на фабрике на Мидленд-роуд в Вустере, Англия. Ингредиенты рецепта Lea & Perrins - это тщательно охраняемый секрет, известный только тем, кто управляет компанией, и тем, кто затрудняется прочитать список ингредиентов на стороне бутылки: солодовый уксус (из ячменя), спирт уксус, вода, меласса, сахар, соль, анчоусы, экстракт тамаринда, лук, чеснок, специи и натуральный ароматизатор.Перед употреблением лук и чеснок маринуются в солодовом уксусе не менее 12 месяцев. В конце концов, ингредиенты объединяются, затем выдерживаются в резервуарах для созревания из синего стекловолокна (раньше старение проводилось в дубовых бочках), процеживаются, проверяется вкус, затем пастеризуется и разливается в бутылки.

Британский завод поставляет продукцию по всему миру, кроме Америки. Причина в том, что американцы являются крупнейшими потребителями Lea & Perrins в мире, что оправдывает их собственный завод в Fair Lawn, Нью-Джерси. Ингредиенты здесь немного изменены: уксус, патока, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, анчоусы, вода, лук, соль, чеснок, концентрат тамаринда, гвоздика, натуральные ароматизаторы и экстракт перца чили.

Брайан Кеог, бухгалтер Lea & Perrins, вышедший на пенсию в 1991 году, нашел то, что, по его мнению, было оригинальными книгами рецептов для соуса в кожаном переплете, в контейнере для мусора, используемом компанией. (Нет слов о том, почему он внедрялся через скип.) Он умер в 2006 году; его дочь Бонни Клиффорд пожертвовала книги музеям Вустера. Похоже, что найденные им рецепты указывают на то, что «пряностями и натуральными ароматизаторами» могут быть гвоздика, соевый соус, лимонная эссенция, перец и соленые огурцы.

Знание ингредиентов, конечно, не раскрывает секрета того, как они собираются.Например, известно, что лук и чеснок сначала маринуются в уксусе в течение как минимум 12 месяцев, прежде чем они будут использованы в рецепте, а анчоусы ферментируются в соли в течение трех-пяти лет.

Соус перед розливом в бутылки пастеризуется.

В Канаде продаваемые там Lea & Perrins импортированы из Великобритании компанией Heinz. Этикетка изменена, чтобы соответствовать французскому языку. Heinz также продает вустерширский соус собственного производства в Канаде под собственным лейблом.

Советы по приготовлению

Вустерширский соус очень полезен в быстрых рецептах, когда ароматы не успевают вступить в брак и развить собственное тело.

Запасные

Соус для приправы Магги, хотя он менее уксусный.

Некоторые люди предлагают заменить его соевым соусом, но это слишком сильно изменит характер вкуса - похожа только окраска.

Вокруг ходят рецепты для приготовления собственного вустерширского соуса, в которых вы должны «заварить» его в холодильнике перед процеживанием и употреблением, но, поскольку вы могли бы быстрее дойти до магазинчика на углу, это вряд ли похоже на замену , что больше связано с тем, что у вас есть сейчас под рукой.

Питание

Не содержит ли вурчестерский соус глютена? Считается ли бутылка Вустерширского соуса безглютеновой или нет, будет зависеть от:

  • марка;
  • в какой стране варилось;
  • По закону какой страны вы решаете отказаться от глютена?

Вам необходимо связаться с компанией, бренд которой вы собираетесь купить, и спросить ее напрямую, или найдите бутылку, которая сертифицирована без глютена. Отчеты о том, не содержит ли Lea & Perrins глютена, сильно различаются в зависимости от времени, географического положения и юрисдикционных определений, поэтому свяжитесь с ними напрямую для вашей страны, если вас это беспокоит.Если вы видите в качестве ингредиента солодовый уксус, то в Северной Америке он обычно не считается безглютеновым.

Рекомендации по хранению

Бутылка купленного в магазине Вустерширского соуса не требует охлаждения после открытия.

Однако некоторые люди считают, что охлаждение может продлить срок его хранения сверх указанного на бутылке для тех, кто использует его нечасто.

Исторические заметки

Британцы не были первыми, кто сделал такие коммерчески приготовленные соусы одним из основных продуктов на своих кухнях.Римляне сделали это раньше, со своими рыбными соусами ликвамен и гарум.

Джон Уили Ли и Уильям Генри Перринс родились с разницей в несколько лет в начале 1790-х годов. Оба стали химиками и вместе открыли несколько аптек (аптек), начиная с 1823 года в Вустере, графство Вустершир в Англии. Как именно два фармацевта решили заняться бизнесом по производству пищевых соусов, неясно, но одна версия с множеством многообещающих деталей (таких как имена и даты) гласит, что в 1835 году парень по имени Маркус, лорд Сэндис, вернулся из Индии, где он был губернатором Бенгалии.У него был рецепт сваренного соуса, который он попросил попробовать приготовить у местных химиков (которыми оказалась Лиа и Перринс). Они заварили его, обнаружили, что он ужасен на вкус, поставили бочку в погреб и вернулись к своей обычной работе. Год спустя, перед тем, как наконец вынести бочку из подвала, они попробовали ее на вкус. Он превратился в действительно вкусный соус. Настолько вкусный, что они заплатили лорду Сэндису за рецепт, а к следующему, 1837 году, разливали его по бутылкам и продавали в своих магазинах.

Брайан Кио, нашедший книги с рецептами, написал книгу под названием «Секретный соус - история Lea & Perrins», опубликованную в 1997 году. Он чувствовал, что эта история не соответствует действительности. Он сказал, что обнаружил, что мужская линия Сэнди закончилась в 1797 году - за 38 лет до того, как они, как говорили, встретили его. Его исследование не выявило ни одного лорда Сэндиса, когда-либо бывшего в Индии, не говоря уже о том, чтобы быть губернатором Бенгалии. Однако в то время действительно жил лорд Сэндис. Артур Маркус Сесил Сэндис, третий барон Сэндис (1798–1863), родился как лорд Маркус Хилл.В 1860 году по королевской лицензии он сменил титул на лорд Сэндис. Он был членом парламента с 1832 по 1852 год.

Другой вариант истории изобретения был дан писателем по имени Томас Смит в 1885 году:

«Мы цитируем следующую историю хорошо известного вустерского соуса, как она представлена ​​в мире. На этикетке указано, что он приготовлен «по рецепту местного дворянина». Дворянин может быть лордом Сэндисом. Много лет назад миссис Грей, автор книги «Жена игрока» и других романов, была с визитом в Омберсли-Корт, когда леди Сэндис случайно заметила, что ей хотелось бы получить немного очень хорошего карри-порошка, о чем говорила миссис Дж.Грей, что у нее в столе есть отличный рецепт, который ее дядя, сэр Чарльз, главный судья Индии, принес оттуда и дал ей. Леди Сэндис сказала, что в Вустере есть несколько умных химиков, которые, возможно, смогут приготовить порошок. Господа Ли и Перринс посмотрели на рецепт, сомневаясь, смогут ли они достать все ингредиенты, но сказали, что сделают все возможное, и в свое время отправили пакет с порошком. Впоследствии кого-то в этом бизнесе посетила счастливая мысль, что из порошка в растворе может получиться хороший соус.”[1]

В любом случае, к 1839 году Lea & Perrins экспортировала свою продукцию в Америку.

В 1880-х годах семья Перринс была достаточно богата, чтобы построить каменный праздничный особняк с шестью спальнями, который они назвали «Плас Майнах» в заливе Кардиган в Уэльсе. Дом теперь сдается как дачный дом.

В 1892 году Lea & Perrins зарегистрировала свое имя в качестве товарного знака.

В 1904 году Lea & Perrins получила Королевский ордер, которым они с тех пор владеют.

Другие компании, которые в тот или иной момент производили Вустерширский соус в Вустере, включали Courtney’s, Four Flags, Stretton and Co., Mellor & Co. и Waldren and Co. В 1906 году Lea & Perrins подала в суд на компанию Holbrooks из Бирмингема, чтобы помешать им продавать соус под названием «Вустерширский соус». Лиа и Перринс проиграли, но получили эксклюзивные права на фразу «Оригинал и подлинность».

Компания Lea & Perrins была продана компании HP (которая производит коричневый соус HP) в 1930 году. HP продала ее Хайнцу в 2005 году.

Компания Lea & Perrins изначально располагалась на Бэнк-стрит и Брод-стрит в Вустере; в 1897 году они переехали на свое нынешнее место на Мидленд-роуд.

Lea & Perrins производили без сахара во время Второй мировой войны.

Литература и знания

Ингредиенты, перечисленные в книге, найденной Брайаном Кио, были выписаны с указанием затрат, чтобы бухгалтеры компании могли рассчитать затраты и размер прибыли. Этот процесс повторялся и фиксировался на протяжении многих лет. Вот список за 1907 год:

  • вода - 20 1/2 галлона
  • гвоздики - 2 фунта
  • соль - 10 фунтов
  • сахар - 34 фунта
  • соя - 8 галлонов
  • рыбы - 24 фунта
  • уксус - 18 галлонов
  • уксусная кислота - 2 галлона
  • лимонная эссенция - 8 унций
  • перец - 5 фунтов
  • таморайда - 14 фунтов
  • солений - 40 фунтов

Рассол готовили из лука-шалота, чеснока и уксуса.Непонятно, почему перечислены и «уксус», и «уксусная кислота», если, возможно, не было проведено различие между двумя типами уксуса, такими как солодовый уксус и спиртовой уксус.

Отсканированные страницы книг можно увидеть в Интернете на сайте BBC: http://news.bbc.co.uk/local/herefordandworcester/hi/people_and_places/newsid_8334000/8334468.stm (ссылка действительна с октября 2010 г.).

В книге отмечается, что в 1908 году вес используемых перцев был уменьшен до 4 фунтов, а в 1909 году снова увеличился до 5 фунтов.Также в 1909 году отказались от уксусной кислоты. В 1917 году соус начали делать без сахара.

Примечания к языку

Вустершир произносится как «wus-tuh-sher». Произносите часть «wus», как если бы вы произносили «puss», за исключением буквы «w» спереди.

Правильное написание - «Вустершир», а не «Вустершир», с буквой «h».

Источники

[1] Смит, Томас Успешная реклама, (1885 г., 7-е издание)

Александр, Гарриет. Найден секретный рецепт вустерширского соуса: историки полагают, что они нашли оригинальный рецепт вустерширского соуса Ли и Перринс, которому может быть 150 лет.Лондон: Daily Telegraph. 2 ноября 2009г.

Apple, R.W. Не спрашивайте, что делает Lea & Perrins Worcestershire такой особенной - они не ответят. Нью Йорк Таймс. 30 августа 2000г.

BBC. Рецепты секретного соуса. 2 ноября 2009 г. Получено в октябре 2010 г. с сайта http://news.bbc.co.uk/2/hi/uk_news/england/hereford/worcs/8337820.stm

Боулз, Том Паркер. Вустерширский соус: редкое наследие Империи, которого почти никогда не было… Лондон: Daily Mail. 27 марта 2010г.

Schlesinger, Fay.Спустя 170 лет секрет вустерширского соуса раскрыт… в одном флаконе. Лондон: Daily Mail. 3 ноября 2009г.

Вустерширский соус - Соперники. Музеи Вустера. Получено в октябре 2010 г. с сайта http://www.worcestercitymuseums.org.uk/mag/spirit/spsauce.htm

. .

Для чего нужен соус Вустершир?

Хотите знать о соусе Вустершир?

Вустерширский соус является основным продуктом приправы на многих кухнях по всему миру. Несмотря на то, что он широко используется, многие люди не знают, как он сделан и какие ингредиенты используются. Даже его произношение для некоторых остается загадкой.

Добавление нескольких порций этого соуса к вашему блюду гарантированно придаст ему всплеск аромата, но задумывались ли вы когда-нибудь, полезно ли это для вашего здоровья? Читайте дальше, чтобы узнать больше о соусе Вустершир, его питательных свойствах и о том, как приготовить его более здоровую версию дома.

Что такое вустерширский соус?

Известный своим острым вкусом и острым запахом, 1 Вустерширский соус (произносится как «ву-стух-шер» 2 ) представляет собой жидкую приправу коричневого цвета, кулинарные корни которой восходят к Индии, хотя она была первоначально создана в город Вустер, Англия, в 1835 году. 3

История гласит, что английский дворянин по имени лорд Маркус Сэндис вернулся домой в Англию после правления Бенгалией, Индия. Он принес домой рецепт индийского соуса и попросил местных химиков, Джона Ли и Уильяма Перринса, приготовить приправу, похожую на нее по вкусу.Они создали соус и оставили его для продажи в своем магазине, но обнаружили, что он ужасно пахнет и имеет ужасный вкус.

Они хранили смесь в подвале, где она лежала, забытая, пока не была обнаружена заново более года спустя. Два химика решили попробовать его еще раз и обнаружили, что он превратился в пикантный соус. Оригинальный соус Вустершир поступил в продажу в 1837 году под брендом Lea and Perrins. С тех пор многие люди задавались вопросом, что делает соус Вустершир таким ароматным. 4

Точные ингредиенты этого соуса еще не раскрыты, но в основном он состоит из анчоусов, солода и спиртового уксуса, экстракта тамаринда, лука, чеснока, соли, гвоздики, воды, патоки, сахара и экстракта перца чили. Он также может включать лимонный сок, соевый соус, перец и соленые огурцы. 5

В американской версии этого соуса используется белый уксус вместо солодового и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы вместо сахара. 6 Смесь ферментируется 18 месяцев. 7

Несмотря на то, что вустерширский соус подвергается процессу ферментации, он не совсем полезен для здоровья из-за высокого содержания сахара, которое может привести к превышению рекомендуемого суточного потребления сахара, что может привести к ожирению и хроническим проблемам со здоровьем. Возможно, вам стоит дважды подумать, прежде чем поливать этим соусом говядину травяного откорма, поскольку это может свести на нет все преимущества вашего здорового питания.

Вустерширский соус использует

Помимо того, что вустерширский соус является популярным ингредиентом в маринадах, он также широко используется в: 8 , 9

  • Напитки
  • Супы и перец чили
  • Заправка для салата
  • Мясные тушеные и тушеные блюда
  • отжиманий

Пищевая ценность соуса Вустершир

Если вы хотите узнать больше о пищевом составе Вустерширского соуса, ознакомьтесь с приведенной ниже таблицей пищевой ценности: 10

Вустерширский соус

Размер порции: 1 столовая ложка - 17 г
Калорий 13.4 ккал 1%
Калорий из жиров
Всего жиров 0 г 0%
Насыщенные жиры 0 г 0%
Трансжиры 0 г
Холестерин 0.0 мг 0%
Натрий 168,4 мг 7%
Всего углеводов 3,3 г 1%
Пищевые волокна 0 г 0%
Сахар 1.7 г
Белок 0 г 0%
Кальций 2%
Утюг 5%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Заменитель соуса Вустершир, если его нет под рукой

Если вы ищете более здоровую альтернативу, которая может улучшить вкусовые качества вашего блюда так же, как это делает Вустерширский соус, вам следует подумать о замене его равным количеством традиционного соевого соуса.

Хотя эти две приправы не совсем одинаковы на вкус, использование традиционного соевого соуса по-прежнему является более здоровым способом придать блюду аромат.Вы также можете заменить Вустерширский соус рыбным, поскольку они оба сделаны из ферментированных анчоусов. 11 , 12

Как приготовить Вустерширский соус

Оригинальный вариант соуса Вустершир, который обычно продается в бакалейных магазинах, приобретает сильный вкус из анчоусов и содержит большое количество сахара. Это не то, что вы хотели бы добавлять в свою еду, если вы сокращаете потребление сахара.

Хорошая новость в том, что вы можете приготовить более полезную для здоровья версию дома - это дает вам лучший контроль над ингредиентами, позволяя создавать соус, соответствующий вашему вкусу и диетическим предпочтениям.Этот соус Вустершир также подходит для веганов, так как не содержит продуктов животного происхождения:

Рецепт домашнего вустерширского соуса

Состав:

✓ 1/2 стакана органического яблочного уксуса

✓ 2 столовые ложки воды

✓ 2 столовые ложки кокосовых аминокислот

✓ 1/4 чайной ложки молотой горчицы

✓ 1/4 чайной ложки измельченного лука

✓ 1/4 чайной ложки измельченного чеснока

✓ 1/4 чайной ложки молотого имбиря

✓ 1/8 чайной ложки молотой корицы

✓ 1/8 чайной ложки черного перца

Процедура:

  1. Смешайте все ингредиенты в кастрюле и хорошо перемешайте венчиком.
  2. Доведите до слабого кипения на среднем огне, затем убавьте огонь и тушите одну-две минуты.
  3. Дайте остыть, а затем переложите в герметичный контейнер. Храните соус в холодильнике.

(рецепт адаптирован из таблицы палео 13 )


Попробуйте приготовить этот восхитительный рецепт с вашим вустерширским соусом

Хотите знать, что делать с домашним соусом Вустершир? С его помощью можно приготовить это полезное и аппетитное блюдо из курицы:

Тушеная курица в Вустершире

Состав:

✓ 1,5 фунта органических котлет из куриной грудки свободного выгула

✓ 2 столовые ложки Вустерширского соуса

✓ 3 столовые ложки сливочного масла травяного откорма

✓ 2 столовые ложки кокосового масла

✓ 1/3 стакана кокосовой муки

✓ 1 столовая ложка уксуса

✓ 1/2 стакана куриного бульона

✓ 2 столовые ложки свежей мелко нарезанной петрушки

✓ Соль, перец по вкусу

Процедура:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов по Фаренгейту.Посыпать куриные котлеты солью и перцем, затем засыпать мукой.
  2. Нагрейте 1 столовую ложку сливочного и кокосового масла в большой сковороде на среднем или сильном огне, пока масло не вспенивается.
  3. Готовьте половину куриных котлет до коричневого цвета, около четырех минут. Переверните и готовьте, пока он не станет твердым и подрумянится с обеих сторон, примерно на три минуты дольше. Переложите котлеты на тарелку и накройте крышкой, чтобы они не замерзли.
  4. Добавьте еще одну столовую ложку сливочного и растительного масла в сковороду и приготовьте оставшиеся котлеты.Выложите все куриные котлеты в одну тарелку и держите их в тепле в духовке.
  5. Налейте Вустерширский соус, уксус и куриный бульон в пустую сковороду и доведите до кипения, соскребая подрумяненные кусочки со дна сковороды. Время от времени помешивайте, пока смесь не загустеет, около пяти минут.
  6. Снимите с огня и добавьте оставшуюся столовую ложку сливочного масла, пока оно не растает. Приправить соус солью и перцем, а затем полить им куриные котлеты.Украсить мелко нарезанной петрушкой и сразу подавать.

(рецепт адаптирован из MyRecipes 14 )


Стоит ли добавлять вустерширский соус в свой кулинарный арсенал?

Нельзя отрицать, что Вустерширский соус является универсальной приправой, но с патокой, сахаром и кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы в качестве некоторых потенциальных ингредиентов, возможно, будет лучше для вашего здоровья, если вы откажетесь от оригинальной версии этого соуса.

Если вы все же хотите использовать его для придания вкуса своим блюдам, несмотря на его потенциальные последствия для здоровья, убедитесь, что вы добавляете его только в небольших количествах, чтобы не превышать дневное потребление сахара.Вы также можете приготовить свой собственный здоровый вариант соуса Вустершир, используя рецепт, упомянутый выше.

Часто задаваемые вопросы о вустерширском соусе

В. Безглютеновый ли соус Вустершир?

A. Первоначальная версия соуса Вустершир не безглютеновая, так как содержит солодовый уксус, который извлекается из солодового ячменя, который варится в эль и затем ферментируется. 15 Однако в настоящее время доступны версии Вустерширского соуса без глютена, которые подходят людям с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену. 16 Домашний рецепт выше является одним из примеров.

В. Вустерширский соус портится?

A. Да, вкус, запах и внешний вид вустерширского соуса со временем могут ухудшиться, особенно при неправильном хранении. 17 При правильном хранении обычный срок годности открытой бутылки Вустерширского соуса составляет два года. 18 , 19

.

Смотрите также