Добавить на Яндекс

Вустерский соус какой фирмы лучше


запах, вкус и зачем он, вообще, нужен?

С недавних пор, полюбился мне салат «Цезарь», а соответственно и его компоненты начали интересовать несколько более чем вообще никак. Самым интересным компонентом является вустерский соус, или как я люблю его называть – «вустерширский», что тоже правильно.

Фирменный!

Эта статейка будет интересна вам, если вы никогда не пробовали вустерский соус и либо не имеете возможности его приобрести, либо сомневаетесь в целесообразности его приобретения и хотели бы узнать о нём, хоть что ни будь. Так что, попробую выразить его вкусо-ароматику, в буквах. Ага, как-то так.

Запах и вкус ворчестера

Знаете, вустерский соус обыденно награждают множеством высокопарных эпитетов: особый, уникальный, неподражаемый и т.д., тем не менее, каждого кто впервые столкнулся с запахом вустерского соуса, он способен обескуражить. В нём нет ничего такого уж особенного. Доминирующая нота в аромате вустера – кислота.

Вустерский соус – кислый на запах.

Наиболее близкий, по моему мнению, продукт, пахнущий подобным образом – бальзамический уксус, только менее интенсивный. Пожалуй, запах вустера можно сравнить даже с ароматом яблочного уксуса… издалека это однотипные ароматы. ИМХО. Конечно, взглянув на состав оригинального вустерширского соуса TM Lea & Perrins, вопросы относительно запаха, отпадают – главные компоненты: солодовый и столовый уксусы. Вопросы есть?

Конечно есть. :D Естественно что не запахом уксуса, единым! Вторая доминанта в аромате – запах чернослива и вяленых томатов. Не смотря на то, что в составе ничего такого нет, для обывателя, примером для меня, все те остальные компоненты, что есть в соусе, собираются в запах вяленых слив и помидоров! Никакого тамаринда, анчоуса или мелассы я не чувствую своим носом вообще… ну, может немножко ещё выдаётся сушеный чеснок. Пожалуй, всё.

***

Касательно вкуса. Вкус – жгучий. Насколько острый? Ну, вот примером, я бы не стал одномоментно употреблять более одной чайной ложки вустера. :D Припекает!

Вустерский соус – острый (жгучий) на вкус.

Если описать более объёмно, я бы сказал что вкус его весьма перекликается с запахом: кисловатый и со сливовыми нотками, без какого либо объёмного «тела» вкуса, а просто неожиданно сильно острый.

Другое дело, что вустерский соус, он никак не «майонез» и не предполагает самостоятельного поедания. Он скорее приправа, нежели «нажористый» элемент. Поэтому, его кислинка и острота весьма уместны, если осознавать, что добавляться в блюда, он будет небольшими количествами.

***

Теперь я хотел бы задаться несколькими вопросами, касательно соуса, и развернуто ответить на них, дабы максимально вам всё прояснить. Задаюсь!

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ВУСТЕРСКИЙ СОУС? Первым делом, нужно осознать, что ни в каких, привычных для нас блюдах, вустерский соус не является основой, а лишь способен придать едва уловимые нотки вкуса. Поэтому, в кулинарных блюдах можно применять бальзамический уксус и молотый чили. В коктейлях – ничем, ибо на то он и коктейль.

КАК СДЕЛАТЬ ВУСТЕРСКИЙ СОУС ДОМА? Бросьте это всё. Не занимайтесь ерундой. :D Первая причина – вы не сможете повторить его вкус, ибо даже именитые производители продуктов питания не смогли этого сделать. Просто сравните вкус вустерского соуса TM Lea & Perrins и TM Heinz и забудьте эту затею навсегда. Ага, вкусы у разных производителей – разные. Та-дам!! Во-вторых, если нужна кислинка – бальзамический уксус, острота – молотый красный перец, больше вкуса – соевый соус.

ГДЕ РЕАЛЬНО МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВУСТЕР? Конкретно я применяю его в двух случаях: добавляю в свежие овощные салаты и во время жарки рубленого мяса, на сковороде. И в том, и в другом случае – это небольшие количества, не более одной чайной ложки на порцию, просто оттеняющие вкус готового блюда.

СТОИТ ЛИ ПОКУПАТЬ ВУСТЕРСКИЙ СОУС? Да. Если у вас есть возможность – покупайте. Ведь если есть удобный случай разнообразить своё меню и получить дополнительный кулинарный опыт, и потенциал, то почему бы нет!? Кусается цена? Это иллюзия, так как расходуется соус в мизерных количествах. Объективно, одной баночки достаточно на 1-2 месяца, при умеренном использовании.

Такой вот у меня вышел рассказ. Если есть вопросы или возражения – комментируйте, а если нет – жмякните на синюю кнопку. Спасибо!

Для чего нужен вустерширский соус?

Хотите знать о соусе Вустершир?

Вустерширский соус является основным продуктом приправы на многих кухнях по всему миру. Несмотря на то, что он широко используется, многие люди не знают, как он сделан и какие ингредиенты используются. Даже его произношение для некоторых остается загадкой.

Добавление нескольких порций этого соуса к вашему блюду гарантированно придаст ему всплеск аромата, но задумывались ли вы когда-нибудь, полезно ли это для вашего здоровья? Читайте дальше, чтобы узнать больше о соусе Вустершир, его питательных свойствах и о том, как приготовить его более здоровую версию дома.

Что такое вустерширский соус?

Известный своим острым вкусом и острым запахом, 1 Вустерширский соус (произносится как «ву-стух-шер» 2 ) представляет собой жидкую приправу коричневого цвета, кулинарные корни которой уходят в Индию, хотя изначально она была создана в город Вустер, Англия, в 1835 году. 3

История гласит, что английский дворянин по имени лорд Маркус Сэндис вернулся домой в Англию после правления Бенгалией, Индия. Он принес домой рецепт индийского соуса и попросил местных химиков, Джона Ли и Уильяма Перринса, приготовить приправу, похожую на нее по вкусу.Они создали соус и оставили его на продажу в своем магазине, но обнаружили, что он ужасно пахнет и имеет ужасный вкус.

Они хранили смесь в подвале, где она лежала, забытая, пока не была обнаружена заново более года спустя. Два химика решили попробовать его еще раз и обнаружили, что он превратился в пикантный соус. Оригинальный соус Вустершир поступил в продажу в 1837 году под брендом Lea and Perrins. С тех пор многие люди задавались вопросом, что делает соус Вустершир таким ароматным. 4

Точные ингредиенты этого соуса еще не раскрыты, но в основном он состоит из анчоусов, солода и спиртового уксуса, экстракта тамаринда, лука, чеснока, соли, гвоздики, воды, патоки, сахара и экстракта перца чили. Он также может включать лимонный сок, соевый соус, перец и соленые огурцы. 5

В американской версии этого соуса используется белый уксус вместо солодового и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы вместо сахара. 6 Смесь ферментируется 18 месяцев. 7

Несмотря на то, что он подвергается процессу ферментации, вустерширский соус не совсем здоровый ингредиент из-за высокого содержания сахара, которое может привести к превышению рекомендуемого суточного потребления сахара, что может привести к ожирению и хроническим проблемам со здоровьем. Возможно, вам стоит дважды подумать, прежде чем поливать этим соусом говядину травяного откорма, поскольку это может свести на нет все преимущества вашей здоровой диеты.

Вустерширский соус использует

Помимо того, что вустерширский соус является популярным ингредиентом в маринадах, он также широко используется в: 8 , 9

  • Напитки
  • Супы и перец чили
  • Заправка для салата
  • Мясные тушеные и тушеные блюда
  • отжиманий

Пищевая ценность соуса Вустершир

Если вы хотите узнать больше о пищевом профиле Вустерширского соуса, ознакомьтесь с таблицей пищевой ценности ниже: 10

Вустерширский соус

Размер порции: 1 столовая ложка - 17 г
Калорий 13.4 ккал 1%
Калорий из жиров
Всего жиров 0 г 0%
Насыщенные жиры 0 г 0%
Трансжиры 0 г
Холестерин 0.0 мг 0%
Натрий 168,4 мг 7%
Всего углеводов 3,3 г 1%
Пищевые волокна 0 г 0%
Сахар 1.7 г
Белок 0 г 0%
Кальций 2%
Утюг 5%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Заменитель соуса Вустершир, если его нет под рукой

Если вы ищете более здоровую альтернативу, которая может улучшить вкусовые качества вашего блюда так же, как это делает Вустерширский соус, вам следует подумать о замене его равным количеством традиционного соевого соуса.

Хотя эти две приправы не совсем одинаковы на вкус, использование традиционного соевого соуса все же более здоровый способ придать блюду аромат.Вы также можете заменить Вустерширский соус рыбным, поскольку они оба сделаны из ферментированных анчоусов. 11 , 12

Как приготовить Вустерширский соус

Оригинальный вариант соуса Вустершир, который обычно продается в бакалейных магазинах, приобретает сильный вкус из анчоусов и содержит большое количество сахара. Это не то, что вы хотели бы добавлять в свою еду, если вы сокращаете потребление сахара.

Хорошая новость в том, что вы можете приготовить более здоровую версию этого блюда дома - это дает вам лучший контроль над ингредиентами, позволяя создавать соус, соответствующий вашему вкусу и диетическим предпочтениям.Этот соус Вустершир также подходит для веганов, так как не содержит продуктов животного происхождения:

Рецепт домашнего вустерширского соуса

Состав:

✓ 1/2 стакана органического яблочного уксуса

✓ 2 столовые ложки воды

✓ 2 столовые ложки кокосовых аминокислот

✓ 1/4 чайной ложки молотой горчицы

✓ 1/4 чайной ложки измельченного лука

✓ 1/4 чайной ложки измельченного чеснока

✓ 1/4 чайной ложки молотого имбиря

✓ 1/8 чайной ложки молотой корицы

✓ 1/8 чайной ложки черного перца

Процедура:

  1. Смешайте все ингредиенты в кастрюле и хорошо перемешайте венчиком.
  2. Доведите до слабого кипения на среднем огне, затем убавьте огонь и тушите одну-две минуты.
  3. Дайте остыть, а затем переложите в герметичный контейнер. Храните соус в холодильнике.

(рецепт адаптирован из таблицы палео 13 )


Попробуйте приготовить этот восхитительный рецепт с вашим вустерширским соусом

Хотите знать, что делать с домашним соусом Вустершир? С его помощью можно приготовить это полезное и аппетитное блюдо из курицы:

Жареная курица в Вустершире

Состав:

✓ 1,5 фунта органических котлет из куриной грудки свободного выгула

✓ 2 столовые ложки Вустерширского соуса

✓ 3 столовые ложки сливочного масла травяного откорма

✓ 2 столовые ложки кокосового масла

✓ 1/3 стакана кокосовой муки

✓ 1 столовая ложка уксуса

✓ 1/2 стакана куриного бульона

✓ 2 столовые ложки свежей мелко нарезанной петрушки

✓ Соль, перец по вкусу

Процедура:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов по Фаренгейту.Посыпать куриные котлеты солью и перцем, затем засыпать мукой.
  2. Нагрейте 1 столовую ложку сливочного и кокосового масла в большой сковороде на среднем или сильном огне, пока масло не вспенивается.
  3. Готовьте половину куриных котлет до золотистого цвета, около четырех минут. Переверните и готовьте, пока он не станет твердым и подрумянится с обеих сторон, примерно на три минуты дольше. Переложите котлеты на тарелку и накройте крышкой, чтобы они не замерзли.
  4. Добавьте еще одну столовую ложку сливочного и растительного масла в сковороду и приготовьте оставшиеся котлеты.Выложите все куриные котлеты в одну тарелку и держите их в тепле в духовке.
  5. Налейте Вустерширский соус, уксус и куриный бульон в пустую сковороду и доведите до кипения, соскребая подрумяненные кусочки со дна сковороды. Время от времени помешивайте, пока смесь не загустеет, около пяти минут.
  6. Снимите с огня и добавьте оставшуюся столовую ложку сливочного масла, пока оно не растает. Приправить соус солью и перцем, а затем полить им куриные котлеты.Украсить мелко нарезанной петрушкой и сразу подавать.

(рецепт адаптирован из MyRecipes 14 )


Стоит ли добавлять вустерширский соус в свой кулинарный арсенал?

Нельзя отрицать, что Вустерширский соус является универсальной приправой, но с патокой, сахаром и кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы в качестве некоторых потенциальных ингредиентов, возможно, будет лучше для вашего здоровья, если вы откажетесь от оригинальной версии этого соуса.

Если вы все же хотите использовать его для придания вкуса своим блюдам, несмотря на его потенциальные последствия для здоровья, убедитесь, что вы добавляете его только в небольших количествах, чтобы не превышать дневное потребление сахара.Вы также можете приготовить свой собственный здоровый вариант соуса Вустершир, используя рецепт, упомянутый выше.

Часто задаваемые вопросы о вустерширском соусе

В. Безглютеновый ли соус Вустершир?

A. Первоначальная версия соуса Вустершир не безглютеновая, так как содержит солодовый уксус, который извлекается из солодового ячменя, которое варится в эль и затем ферментируется. 15 Однако в настоящее время доступны версии Вустерширского соуса без глютена, которые подходят для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену. 16 Домашний рецепт выше является одним из примеров.

В. Вустерширский соус портится?

A. Да, вкус, запах и внешний вид вустерширского соуса со временем могут ухудшиться, особенно при неправильном хранении. 17 При правильном хранении обычный срок годности открытой бутылки Вустерширского соуса составляет два года. 18 , 19

.

Вустерширский соус | BigOven

Если вы не хотите, чтобы BigOven автоматически добавлял ссылку «Редакционная группа BigOven» под опубликованной статьей, просто включите текст «Об авторе» в конце статьи.

Вустерширский соус - это приправа на основе ферментированного уксуса, которая широко используется в кулинарии, в маринадах и в качестве приправы для стола.

Ингредиенты, обеспечивающие его уникальный вкус, включают тамаринд или экстракт, анчоусы, соевый соус, лук, патоку и чеснок.Перед розливом в бутылки соус выдерживается не менее двух месяцев - обычно дольше.

История

Первая попытка сделать Вустершир потерпела крах. В городе Вустер, Англия, деловые партнеры и химики Джон Ли и Уильям Перринс попытались приготовить смесь по индийскому рецепту. Оскорбительная жидкость хранилась и забыта два года. К тому времени он превратился в ароматный соус, который сейчас популярен во всем мире.

По крайней мере с 1837 года рецепт оставался в строжайшей тайне. Конкурентам удалось до некоторой степени воспроизвести особые ингредиенты, и теперь все производители используют оригинальное название.

Сорта

Доступны вегетарианские соусы без анчоусов. Некоторые из них произведены органически.

Советы по покупке

Lea and Perrins® - единственный бренд, который может маркировать свой соус «Оригинальным и подлинным».”

Цены будут варьироваться в зависимости от бренда, в основном, в зависимости от ингредиентов.

Советы по хранению

  • Соусы Worcestershire будут оставаться стабильными в течение как минимум двух лет в закрытом виде при комнатной температуре.
  • После открытия поставить в холодильник и использовать в течение двух месяцев для оптимальной свежести. Однако его можно будет использовать гораздо дольше.
  • Нельзя замораживать, кроме как в качестве ингредиента в других пищевых продуктах.

Советы по использованию

  • Всегда хорошо взболтать перед использованием.
  • Это идеальный маринад для любых блюд из мяса или птицы, особенно для отрубов, требующих смягчения.
  • Добавляйте в котлеты для гамбургеров для придания большей сочности.

Советы по замене

  • Равное количество соуса для стейка с добавлением воды
  • Соевый соус, уменьшенный на треть с добавлением воды.

Попробуйте один из наших любимых рецептов соуса Вустершир:
Рецепт соуса для полировки / инъекции
Sloppy Joes
Соус для маминых ребрышек

Предлагаемые пары

Бульон, курица, рыба, свинина, мясо, соусы, супы, рагу, овощи, овощные соки

.

Какую альтернативу вустерширскому соусу вы бы посоветовали?

Мик
(Эссекс, Великобритания)

Я отчаянно пытаюсь попробовать вашу идею техасской копченой грудинки, но мне нужно заменить Вустерширский соус чем-то другим.

Я всю жизнь ненавидел его, и я не могу находиться рядом с ним, потому что меня ужасает запах.

Есть идеи, пожалуйста?

Ответ
Привет Мик,
Хороший вопрос. Вустерширский соус не только в моей Техасской копченой грудинке, это также ключевой ингредиент во многих моих домашних рецептах соуса для барбекю.

Есть две основные причины, по которым не следует избегать вустерширского соуса, и они предназначены для тех, у кого непереносимость глютена, и для тех, кому он просто не нравится.

Сначала отвечу на последний пункт, если он вам не нравится, зачем вам заменять, потому что вам, вероятно, это тоже не понравится? Просто оставь это.

Теперь о клейковине.

Вустерширский соус содержит уксус, сваренный из ячменя, и именно здесь люди с непереносимостью глютена или глютена сталкиваются с проблемой. Ячмень содержит глютен.

Честно говоря, у меня был разговор с моим местным производителем уксуса об относительной концентрации глютена в солодовом уксусе (солод также содержит глютен), и их анализ показал, что она составляет менее 30 частей на миллион, т.е. уровни следа.

Тем не менее, у моей дочери непереносимость глютена, и я знаю, что она плохо реагирует на соус Вустершир, поэтому у нас должна быть альтернатива без глютена.

Многие альтернативные рецепты начинаются с соевого соуса ... который также содержит глютен. Вы можете получить соевый соус без глютена, но это очень дорого, и вы можете приготовить альтернативу Вустерширскому соусу без использования соевого соуса.

Это мой любимый рецепт без глютена, который можно использовать в качестве альтернативы вустерширскому соусу:

  • 1 чайная ложка красного винного уксуса
  • 1 чайная ложка рыбного соуса
  • 1 чайная ложка пасты тамаринда
  • Щепотка гвоздики
  • Щепотка чесночного порошка
  • Всплеск соуса чили

Просто перемешайте и встряхните.Замените соус Вустершир этой смесью в любой рецептурной мере, и вы не ошибетесь.

Ура
Пол

.

Почему «Вустер» произносится как «Вустер»?

Я потерял имя человека, который спросил меня, почему мы называем ферментированный соус, который мы используем в салате «Цезарь», приправленных яйцах и кровавых маринадах, «Вустерширским соусом», но оказалось, что ответ прост: впервые он был разлит в бутылках в Вустере. графство на западе центральной части Англии.

История гласит, что один британский дворянин вернулся после работы в Ост-Индской компании со вкусом этого соуса и поручил двум местным химикам, Джону Ли и Уильяму Перринсу, воссоздать его для него в 1830-х годах.Предположительно, Ли и Перринс тоже приготовили себе соус, но он им сначала не понравился. Они отложили банку в сторону и на время забыли о ней, а когда позже открыли ее заново и снова протестировали, старая версия понравилась им больше.

Соус Ли и Перринс Вустершир до сих пор производится в Вустере, и поскольку название «Вустерширский соус» не было зарегистрировано товарным знаком, сегодня существует множество различных видов соусов Вустершира, многие из которых также производятся в Вустере.

Поскольку название по-прежнему относится к географическому положению, мы пишем слово «Вустершир» с заглавной буквы в «Вустерширском соусе».

Почему «Вустер» произносится как «Вустер»?

Если вы только слышите, как я произношу это слово в подкасте, вам будет почти невозможно угадать, как оно пишется, исходя из произношения. Оно произносится как «woo-stuh-sher», но пишется как W-O-R-C-E-S-T-E-R-S-H-I-R-E, так что больше похоже на «whor-ses-ter-shire». Как произношение стало так отличаться от орфографии?

Ну, во-первых, это не единственное географическое название, которое может быть таким.В словах «Глостер» и «Лестер» также есть окончание «-честер», которое не произносится как «цестер». Как некоторые из вас, возможно, знают, в древние времена Англия была частью Римской империи, и римляне говорили на латыни. Это окончание «-cester» происходит от латинского и означает «лагерь», поэтому весьма вероятно, что это были районы, где римляне разбили лагерь. Поскольку это было в 4 веке, записи не совершенны, но одна карта той эпохи, например, показывает лагерь римской армии в Глостере.

Сокращение гласных

Я не смог найти абсолютной причины того, что произношение так сильно отличается от написания, но существует лингвистический феномен, называемый редукцией гласных, который означает, что безударные гласные имеют тенденцию отбрасываться, и, по крайней мере, в некоторых случаях это чаще встречается в британском английском чем в американском английском.Например, в американском английском мы говорим «secretary» и «February», но в британском английском эти слова с большей вероятностью будут произноситься с сокращением гласных, поэтому они звучат как «secretry» и «Februry».

Гаплология

И есть еще один распространенный способ сокращения слов, который играет роль «Вустершира». Это называется гаплологией, и это склонность людей пропускать слог, когда он похож на слог рядом с ним. Например, гаплология - это тенденция, которая привела к тому, что древнеанглийское название «Anglaland» превратилось в «England», и тенденция, которая заставляет людей произносить «вероятно» как «вероятно», и лингвисты полагают, что это может быть причиной того, что среднее «ces» в «WorCEStershire» исчез, оставив нас с «Woostusher.”

Названия мест особенно склонны к сокращению. В «Справочнике по исторической лингвистике» Рутледжа говорится, что произношение географических названий с большей вероятностью превратится в сокращенную форму, чем остальные слова языка. А «Словарь лондонских географических названий» дает пример того, как улица, первоначально называвшаяся «Кендл-Райт-стрит», в конечном итоге превратилась в «Кэннон-стрит», хотя в этом случае кажется, что написание в конечном итоге изменилось, чтобы отразить новое произношение.

Страниц

.

Смотрите также