Добавить на Яндекс

Вустерширский соус применение


Вустерширский соус - секреты и правила применения в кулинарии

В этой статье вы узнаете все про то, что такое вустерширский соус : из чего он состоит, как его готовят, чем он полезен  к каким блюдам его подают.

Вустерширский соус — что это такое?

Из этой статьи вы узнаете :

Вустерширский соус, или вустерский соус — кисло-сладкий, слегка пикантный ферментированный английский соус, приготавливаемый на основе уксуса, сахара и рыбы. Википедия

Он входит в число самых востребованных добавок к блюдам.

Вустерширским соусом называют истинно британскую приправу, которую традиционно готовят на основе анчоусов, сахарного песка и уксуса. Он обладает очень приятным кисло-сладким, несколько пикантным привкусом с оттенками рыбных продуктов.

Свое название он получил благодаря одноименному графству, расположенному в Англии.

Это удивительное блюдо считается самым известным и загадочным. Оригинальная рецептура и все тонкости приготовления известны только лишь производителям.

Однако, практически каждый знает, какие именно ингредиенты входят в состав этой заправки.

В основном, эта особая приправа используется для приготовления рыбы, мяса, овощей.

История возникновения

Согласно истории возникновения, впервые об этом продукте узнали более 170 лет назад.

Случилось это благодаря британскому лорду Сэнди, который на протяжении некоторого времени работал в Бенгалии, где при приготовлении еды добавляют различные специи, для получения необычных вкусовых сочетаний.

Возвратившись в Англию, он сказал, что пища в этой стране достаточно пресная и ей не хватает пряных ноток. Тогда лорд попросил местных аптекарей приготовить необычную приправу по рецепту.

Они закупили все требуемые ингредиенты, и готовили приправу в соответствие с рецептом, однако, конечный результат достаточно сильно разочаровал Сэнди, так как полученная приправа помимо слишком острого привкуса имела также и отвратительный аромат.

Об этом эксперименте вскоре все позабыли, а банки с кулинарным шедевром поставили подальше в подвал.

Только через пару лет, аптекари, убирая в подвале, нашли приправу и решили попробовать ее еще раз.

Вкусовые качества раскрылись совершенно по-новому, он заиграл особыми красками и удивительной палитрой. С этого времени продукт начали массово производить, он распространился далеко за пределы Англии.

Его традиционный рецепт все еще держат в строжайшем секрете, однако, точно известно, что для изготовления порции нужно 3 года и 3 месяца.

Из чего готовят вустерширский соус и его основные особенности

Изготавливается на основе множества различных составляющих.

Помимо воды, сахара и уксуса, в его состав должны входить такие компоненты как:

  • лук;
  • анчоусы;
  • хрен и чеснок;
  • имбирь и сельдерей;
  • лимонный сок и мускатный орех.

Помимо этого, входят также и многие другие компоненты.

 

Это интересно!

Однако, даже если положить все составляющие по списку в требуемых количествах, то вряд ли удастся воспроизвести оригинальный вкус, так как этот вид приправы должен определенное время выстояться в специальных бочках, изготовленных из дуба.

Только через 3 года после изготовления, соус разливают в стеклянную тару и реализуют.

Как выглядит вустерширский соус?

На вид несколько светлее, чем соевый, однако, имеет гораздо более насыщенный и яркий вкус, поэтому, применять его нужно очень осторожно.

В каком количестве добавляют вустерширский соус в блюда?

Он достаточно концентрированный, насыщенный, что делает его экономичным в применении.

Зачастую хватает всего лишь нескольких капель этой удивительной приправы, чтобы полностью преобразить приготавливаемое блюдо.

Основным принципом при приготовлении блюда является чувство меры. Достаточно только добавить несколько капель, чтобы придать неповторимый вкус и аромат, так как концентрация его составляющих тщательно продумана.

  • Многие интересуются, чем заменить вустершиский деликатес, если его не оказалось на прилавках магазинов?

Ответ на этот вопрос однозначный – заменить его ничем нельзя, хотя некоторые рекомендуют использовать соевый соус с различными вкусами или бальзамическим уксусом.

С чем  едят вустерширский соус?

Обязательно нужно знать, с чем едят эту добавку, и в каких пропорциях ее правильно добавлять в приготавливаемые блюда:

  • В Англии, где его добавляют в различные мясные блюда, тушеные овощи и мясо.
    В Греции и Испании соус добавляют при приготовлении салатов.
  • Особенно хорошо проявляет свои вкусовые качества в салате «Цезарь». Это любимый многими салат, однако, если нет приправы, то ее можно заменить смесью бальзамического уксуса и рыбного тайского соуса.
  • В Китае применяют для изготовления различного рода маринадов. Это наиболее универсальный продукт, который идеально подойдет для многих блюд и даже определенных напитков.
  • В традиционный рецепт коктейля «Кровавая Мэри», также входит небольшое количество этого ингредиента, что позволяет сделать сочетание водки и натурального томатного сока действительно совершенным.
  • Наиболее часто его используют для приготовления различных блюд из мяса, так как отлично подчеркивает их вкусовые качества.
    Его добавляют при приготовлении различных соусов для пельменей, макарон, блинов, овощных рагу, всевозможных запеканок.
  • Идеально подходит для рыбы, так как помогает раскрыть весь ее неповторимый вкус и изысканный аромат.

Вустерширский соус — видео

Как правильно выбрать ?

Чтобы придать блюдам особую изюминку и полностью раскрыть все их вкусовые качества, нужно правильно подобрать вустерширский соус.

Оригинальный продукт продается только под маркой Lea&Perrins.

У всех остальных производителей предложенная продукция различается своим составом и не имеет такого гармоничного вкуса.

Продукт достаточно дорогостоящий, однако, учитывая то, что продукт добавляется минимальными порциями, хватит его надолго.

Приятного аппетита!

Для чего нужен соус Вустершир?

Хотите знать о соусе Вустершир?

Вустерширский соус является основным продуктом приправы на многих кухнях по всему миру. Несмотря на то, что он широко используется, многие люди не знают, как он сделан и какие ингредиенты используются. Даже его произношение для некоторых остается загадкой.

Добавление нескольких порций этого соуса к вашему блюду гарантированно придаст ему всплеск аромата, но задумывались ли вы когда-нибудь, полезно ли это для вашего здоровья? Читайте дальше, чтобы узнать больше о соусе Вустершир, его питательных свойствах и о том, как приготовить его более здоровую версию дома.

Что такое вустерширский соус?

Известный своим острым вкусом и острым запахом, 1 Вустерширский соус (произносится как «ву-стух-шер» 2 ) представляет собой жидкую приправу коричневого цвета, кулинарные корни которой восходят к Индии, хотя она была первоначально создана в город Вустер, Англия, в 1835 году. 3

История гласит, что английский дворянин по имени лорд Маркус Сэндис вернулся домой в Англию после правления Бенгалией, Индия. Он принес домой рецепт индийского соуса и попросил местных химиков, Джона Ли и Уильяма Перринса, приготовить приправу, похожую на нее по вкусу.Они создали соус и оставили его для продажи в своем магазине, но обнаружили, что он ужасно пахнет и имеет ужасный вкус.

Они хранили смесь в подвале, где она лежала, забытая, пока не была обнаружена заново более года спустя. Два химика решили попробовать его еще раз и обнаружили, что он превратился в пикантный соус. Оригинальный соус Вустершир поступил в продажу в 1837 году под брендом Lea and Perrins. С тех пор многие люди задавались вопросом, что делает соус Вустершир таким ароматным. 4

Точные ингредиенты этого соуса еще не раскрыты, но в основном он состоит из анчоусов, солода и спиртового уксуса, экстракта тамаринда, лука, чеснока, соли, гвоздики, воды, патоки, сахара и экстракта перца чили. Он также может включать лимонный сок, соевый соус, перец и соленые огурцы. 5

В американской версии этого соуса используется белый уксус вместо солодового и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы вместо сахара. 6 Смесь ферментируется 18 месяцев. 7

Несмотря на то, что он подвергается процессу ферментации, вустерширский соус не совсем полезен для здоровья из-за высокого содержания сахара, которое может привести к превышению рекомендованного суточного потребления сахара, что может привести к ожирению и хроническим проблемам со здоровьем. Возможно, вам стоит дважды подумать, прежде чем поливать говядину травяного откорма этим соусом, поскольку это может свести на нет все преимущества вашего здорового питания.

Вустерширский соус использует

Помимо того, что вустерширский соус является популярным ингредиентом в маринадах, он также широко используется в: 8 , 9

  • Напитки
  • Супы и перец чили
  • Заправка для салата
  • Мясные тушеные и тушеные блюда
  • отжиманий

Пищевая ценность соуса Вустершир

Если вы хотите узнать больше о пищевом профиле Вустерширского соуса, ознакомьтесь с таблицей пищевой ценности ниже: 10

Вустерширский соус

Размер порции: 1 столовая ложка - 17 г
Калорий 13.4 ккал 1%
Калорий из жиров
Всего жиров 0 г 0%
Насыщенные жиры 0 г 0%
Трансжиры 0 г
Холестерин 0.0 мг 0%
Натрий 168,4 мг 7%
Всего углеводов 3,3 г 1%
Пищевые волокна 0 г 0%
Сахар 1.7 г
Белок 0 г 0%
Кальций 2%
Утюг 5%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Заменитель соуса Вустершир, если его нет под рукой

Если вы ищете более здоровую альтернативу, которая может улучшить вкусовые качества вашего блюда так же, как это делает Вустерширский соус, вам следует подумать о замене его равным количеством традиционного соевого соуса.

Хотя эти две приправы не совсем одинаковы на вкус, использование традиционного соевого соуса по-прежнему является более здоровым способом придать блюду аромат.Вы также можете заменить Вустерширский соус рыбным соусом, поскольку они оба сделаны из ферментированных анчоусов. 11 , 12

Как приготовить Вустерширский соус

Оригинальный вариант соуса Вустершир, который обычно продается в продуктовых магазинах, приобретает сильный вкус анчоусов и содержит большое количество сахара. Это не то, что вы хотели бы добавлять в свою еду, если вы сокращаете потребление сахара.

Хорошая новость в том, что вы можете приготовить более полезную для здоровья версию дома - это дает вам лучший контроль над ингредиентами, позволяя создавать соус, соответствующий вашему вкусу и диетическим предпочтениям.Этот соус Вустершир также подходит для веганов, так как он не содержит продуктов животного происхождения:

Рецепт домашнего вустерширского соуса

Состав:

✓ 1/2 стакана органического яблочного уксуса

✓ 2 столовые ложки воды

✓ 2 столовые ложки кокосовых аминокислот

✓ 1/4 чайной ложки молотой горчицы

✓ 1/4 чайной ложки измельченного лука

✓ 1/4 чайной ложки измельченного чеснока

✓ 1/4 чайной ложки молотого имбиря

✓ 1/8 чайной ложки молотой корицы

✓ 1/8 чайной ложки черного перца

Процедура:

  1. Смешайте все ингредиенты в кастрюле и хорошо перемешайте венчиком.
  2. Доведите до слабого кипения на среднем огне, затем убавьте огонь и тушите одну-две минуты.
  3. Дайте остыть, а затем переложите в герметичный контейнер. Храните соус в холодильнике.

(рецепт адаптирован из таблицы палео 13 )


Попробуйте приготовить этот восхитительный рецепт с вашим вустерширским соусом

Хотите знать, что делать с домашним соусом Вустершир? С его помощью можно приготовить это полезное и аппетитное блюдо из курицы:

Тушеная курица в Вустершире

Состав:

✓ 1,5 фунта органических котлет из куриной грудки свободного выгула

✓ 2 столовые ложки Вустерширского соуса

✓ 3 столовые ложки сливочного масла травяного откорма

✓ 2 столовые ложки кокосового масла

✓ 1/3 стакана кокосовой муки

✓ 1 столовая ложка уксуса

✓ 1/2 стакана куриного бульона

✓ 2 столовые ложки свежей мелко нарезанной петрушки

✓ Соль, перец по вкусу

Процедура:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов по Фаренгейту.Посыпать куриные котлеты солью и перцем, затем засыпать мукой.
  2. Нагрейте 1 столовую ложку сливочного и кокосового масла в большой сковороде на среднем или сильном огне, пока масло не вспенивается.
  3. Готовьте половину куриных котлет до золотистого цвета, около четырех минут. Переверните и готовьте, пока он не станет твердым и подрумянится с обеих сторон, примерно на три минуты дольше. Переложите котлеты на тарелку и накройте крышкой, чтобы они не замерзли.
  4. Добавьте еще одну столовую ложку сливочного и растительного масла в сковороду и приготовьте оставшиеся котлеты.Выложите все куриные котлеты в одну тарелку и держите их в тепле в духовке.
  5. Налейте Вустерширский соус, уксус и куриный бульон в пустую сковороду и доведите до кипения, соскребая подрумянившиеся кусочки со дна сковороды. Время от времени помешивайте, пока смесь не загустеет, около пяти минут.
  6. Снимите с огня и добавьте оставшуюся столовую ложку сливочного масла, пока оно не растает. Приправить соус солью и перцем, а затем полить им куриные котлеты.Украсить мелко нарезанной петрушкой и сразу подавать.

(рецепт адаптирован из MyRecipes 14 )


Стоит ли добавлять вустерширский соус в свой кулинарный арсенал?

Нельзя отрицать, что Вустерширский соус является универсальной приправой, но с патокой, сахаром и кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы в качестве некоторых потенциальных ингредиентов, возможно, будет лучше для вашего здоровья, если вы откажетесь от оригинальной версии этого соуса.

Если вы все же хотите использовать его для придания вкуса своим блюдам, несмотря на его потенциальные последствия для здоровья, убедитесь, что вы добавляете его только в небольших количествах, чтобы не превышать дневное потребление сахара.Вы также можете приготовить свой собственный здоровый вариант соуса Вустершир, используя рецепт, упомянутый выше.

Часто задаваемые вопросы о вустерширском соусе

В. Безглютеновый ли соус Вустершир?

A. Первоначальная версия соуса Вустершир не безглютеновая, так как содержит солодовый уксус, который извлекается из солодового ячменя, который варится в эль и затем ферментируется. 15 Однако в настоящее время доступны версии Вустерширского соуса без глютена, которые подходят людям с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену. 16 Домашний рецепт выше является одним из примеров.

В. Вустерширский соус портится?

A. Да, вкус, запах и внешний вид вустерширского соуса со временем могут ухудшиться, особенно при неправильном хранении. 17 При правильном хранении обычный срок годности открытой бутылки Вустерширского соуса составляет два года. 18 , 19

.

Вустерширский соус

Lea & Perrins
© Denzil Green

Вустерширский соус - это коммерческий соус для приправ.

Соус коричневый и жидкий. Имеет несколько терпкий мясной вкус с резким уксусным запахом.

К наиболее известным брендам относятся French’s и Heinz, а также Lea & Perrins. Разные бренды будут использовать разные ингредиенты; некоторые из обычно используемых ингредиентов часто включают гвоздику, чеснок, тамаринд, перец или перец чили, соевый соус, патоку и / или патоку, уксус (или лимонный сок), соль, лук, чеснок, анчоусы, лук-шалот, солодовый уксус и тамаринд.

Lea & Perrins - старейший и оригинальный бренд. Те, кому нравится Lea & Perrins, будут задирать нос на остальных. Lea & Perrins будет выдерживать свои бочки в течение 3 лет, и не все другие бренды будут делать это.

Lea & Perrins производится на фабрике на Мидленд-роуд в Вустере, Англия. Ингредиенты в рецепте Lea & Perrins - это тщательно охраняемый секрет, известный только тем, кто управляет компанией, и тем, кто затрудняется прочитать список ингредиентов на стороне бутылки: солодовый уксус (из ячменя), спирт уксус, вода, меласса, сахар, соль, анчоусы, экстракт тамаринда, лук, чеснок, специи и натуральный ароматизатор.Перед употреблением лук и чеснок маринуются в солодовом уксусе не менее 12 месяцев. В конце концов, ингредиенты объединяются, затем выдерживаются в резервуарах для созревания из синего стекловолокна (раньше старение проводилось в дубовых бочках), процеживаются, проверяется вкус, затем пастеризуется и разливается в бутылки.

Британский завод поставляет продукцию по всему миру, кроме Америки. Причина в том, что американцы являются крупнейшими потребителями Lea & Perrins в мире, что оправдывает их собственный завод в Fair Lawn, Нью-Джерси. Ингредиенты здесь немного изменены: уксус, патока, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, анчоусы, вода, лук, соль, чеснок, концентрат тамаринда, гвоздика, натуральные ароматизаторы и экстракт перца чили.

Брайан Кеог, бухгалтер Lea & Perrins, вышедший на пенсию в 1991 году, нашел то, что, по его мнению, было оригинальными книгами рецептов для соуса в кожаном переплете, в контейнере для мусора, используемом компанией. (Нет слов о том, почему он внедрялся через скип.) Он умер в 2006 году; его дочь Бонни Клиффорд пожертвовала книги музеям Вустера. Похоже, что найденные им рецепты указывают на то, что «пряностями и натуральными ароматизаторами» могут быть гвоздика, соевый соус, лимонная эссенция, перец и соленые огурцы.

Знание ингредиентов, конечно, не раскрывает секрета того, как они собираются.Например, известно, что лук и чеснок сначала маринуются в уксусе в течение как минимум 12 месяцев, прежде чем они будут использованы в рецепте, а анчоусы ферментируются в соли в течение трех-пяти лет.

Соус перед розливом в бутылки пастеризуется.

В Канаде продаваемые там Lea & Perrins импортированы из Великобритании компанией Heinz. Этикетка изменена, чтобы соответствовать французскому языку. Heinz также продает вустерширский соус собственного производства в Канаде под собственным лейблом.

Советы по приготовлению

Вустерширский соус очень полезен в быстрых рецептах, где ароматы не успевают вступить в брак и развить собственное тело.

Запасные

Соус для приправы Магги, хотя он менее уксусный.

Некоторые люди предлагают заменить его соевым соусом, но это слишком сильно изменит характер вкуса - похожа только окраска.

Вокруг ходят рецепты для приготовления собственного вустерширского соуса, в которых вы должны «заварить» его в холодильнике перед процеживанием и употреблением, но, поскольку вы могли бы быстрее дойти до магазинчика на углу, это вряд ли похоже на замену , что больше связано с тем, что у вас есть сейчас под рукой.

Питание

Не содержит ли вурчестерский соус глютена? Считается ли бутылка Вустерширского соуса безглютеновой или нет, будет зависеть от:

  • марка;
  • в какой стране варилось;
  • По закону какой страны вы решаете отказаться от глютена?

Вам необходимо связаться с компанией, бренд которой вы собираетесь купить, и спросить их напрямую, или найдите бутылку, которая сертифицирована без глютена. Отчеты о том, не содержит ли Lea & Perrins глютена, сильно различаются в зависимости от времени, географического положения и юрисдикционных определений, поэтому свяжитесь с ними напрямую для вашей страны, если вас это беспокоит.Если вы видите в качестве ингредиента солодовый уксус, то в Северной Америке он обычно не считается безглютеновым.

Рекомендации по хранению

Бутылка купленного в магазине Вустерширского соуса не требует охлаждения после открытия.

Однако некоторые люди считают, что охлаждение может продлить срок его хранения сверх срока, указанного на бутылке, для тех, кто использует его нечасто.

Исторические заметки

Британцы не были первыми, кто сделал такие коммерчески приготовленные соусы одним из основных продуктов на своих кухнях.Римляне сделали это раньше, со своими рыбными соусами ликвамен и гарум.

Джон Уили Ли и Уильям Генри Перринс родились с разницей в несколько лет в начале 1790-х годов. Оба стали химиками и вместе открыли несколько аптек (аптек), начиная с 1823 года в Вустере, графство Вустершир в Англии. Как именно два фармацевта решили заняться бизнесом по производству пищевых соусов, неясно, но одна версия с множеством многообещающих деталей (таких как имена и даты) гласит, что в 1835 году парень по имени Маркус, лорд Сэндис, вернулся из Индии, где он был губернатором Бенгалии.У него был рецепт сваренного соуса, который он попросил попробовать приготовить у местных химиков (которыми оказалась Лиа и Перринс). Они заварили его, обнаружили, что он ужасен на вкус, поставили бочку в погреб и вернулись к своей обычной работе. Год спустя, перед тем как, наконец, вынести бочку из подвала, они попробовали ее на вкус. Он превратился в действительно вкусный соус. Настолько вкусный, что они заплатили лорду Сэндису за рецепт, а к следующему, 1837 году, уже разливали и продавали его в своих магазинах.

Брайан Кио, нашедший книги рецептов, написал книгу под названием «Секретный соус - история Lea & Perrins», опубликованную в 1997 году. Он чувствовал, что эта история не соответствует действительности. Он сказал, что обнаружил, что мужская линия Сэнди закончилась в 1797 году - за 38 лет до того, как они, как говорили, встретили его. Его исследование не выявило ни одного лорда Сэндиса, когда-либо бывшего в Индии, не говоря уже о том, чтобы быть губернатором Бенгалии. Однако в то время действительно жил лорд Сэндис. Артур Маркус Сесил Сэндис, третий барон Сэндис (1798–1863), родился как лорд Маркус Хилл.В 1860 году по королевской лицензии он сменил титул на лорд Сэндис. Он был членом парламента с 1832 по 1852 год.

Другой вариант истории изобретения был дан писателем по имени Томас Смит в 1885 году:

«Мы цитируем следующую историю хорошо известного вустерского соуса, как она представлена ​​в мире. На этикетке указано, что он приготовлен «по рецепту местного дворянина». Дворянин может быть лордом Сэндисом. Много лет назад миссис Грей, автор «Жены игрока» и других романов, была с визитом в Омберсли-Корт, когда леди Сэндис случайно заметила, что ей хотелось бы получить немного очень хорошего карри-порошка, что было подсказано миссис Дж.Грей, что у нее в столе есть отличный рецепт, который ее дядя, сэр Чарльз, главный судья Индии, принес оттуда и дал ей. Леди Сэндис сказала, что в Вустере есть несколько умных химиков, которые, возможно, смогут приготовить порошок. Господа Ли и Перринс посмотрели на рецепт, сомневаясь, смогут ли они достать все ингредиенты, но сказали, что сделают все возможное, и в свое время отправили пакет с порошком. Впоследствии кого-то в этом бизнесе посетила счастливая мысль, что из порошка в растворе может получиться хороший соус.”[1]

В любом случае, к 1839 году Lea & Perrins экспортировала свою продукцию в Америку.

В 1880-х годах семья Перринс была достаточно богата, чтобы построить каменный праздничный особняк с шестью спальнями, который они назвали «Плас Майнах» в заливе Кардиган в Уэльсе. Дом теперь сдается как дачный дом.

В 1892 году Lea & Perrins зарегистрировала свое имя в качестве товарного знака.

В 1904 году Lea & Perrins получила Королевский ордер, которым они владели.

Другие компании, которые в тот или иной момент производили Вустерширский соус в Вустере, включали Courtney’s, Four Flags, Stretton and Co., Mellor & Co. и Waldren and Co. В 1906 году Lea & Perrins подала в суд на компанию Holbrooks из Бирмингема, чтобы помешать им продавать соус под названием «Вустерширский соус». Lea & Perrins проиграли, но получили исключительные права на фразу «Оригинал и подлинность».

Компания Lea & Perrins была продана компании HP (которая производит коричневый соус HP) в 1930 году. HP продала ее Хайнцу в 2005 году.

Компания Lea & Perrins изначально располагалась на Бэнк-стрит и Брод-стрит в Вустере; в 1897 году они переехали на свое нынешнее место на Мидленд-роуд.

Lea & Perrins производили без сахара во время Второй мировой войны.

Литература и знания

Ингредиенты, перечисленные в книге, найденной Брайаном Кио, были выписаны с указанием затрат, чтобы бухгалтеры компании могли рассчитать затраты и размер прибыли. Этот процесс повторялся и фиксировался на протяжении многих лет. Вот список за 1907 год:

  • вода - 20 1/2 галлона
  • гвоздики - 2 фунта
  • соль - 10 фунтов
  • сахар - 34 фунта
  • соя - 8 галлонов
  • рыбы - 24 фунта
  • уксус - 18 галлонов
  • уксусная кислота - 2 галлона
  • лимонная эссенция - 8 унций
  • перец - 5 фунтов
  • таморайда - 14 фунтов
  • солений - 40 фунтов

Рассол готовили из лука-шалота, чеснока и уксуса.Непонятно, почему перечислены и «уксус», и «уксусная кислота», если, возможно, не было проведено различие между двумя типами уксуса, такими как солодовый уксус и спиртовой уксус.

Отсканированные страницы книг можно увидеть в Интернете на сайте BBC: http://news.bbc.co.uk/local/herefordandworcester/hi/people_and_places/newsid_8334000/8334468.stm (ссылка действительна с октября 2010 г.).

В книге отмечается, что в 1908 году вес перца был уменьшен до 4 фунтов, а в 1909 году снова увеличен до 5 фунтов.Также в 1909 году отказались от уксусной кислоты. В 1917 году соус начали делать без сахара.

Примечания к языку

Вустершир произносится как «wus-tuh-sher». Произносите часть «wus», как если бы вы произносили «puss», за исключением буквы «w» спереди.

Правильное написание - «Вустершир», а не «Вустершир», с буквой «h».

Источники

[1] Смит, Томас Успешная реклама, (1885 г., 7-е издание)

Александр, Гарриет. Найден секретный рецепт вустерширского соуса: историки полагают, что они нашли оригинальный рецепт вустерширского соуса Ли и Перринс, которому может быть 150 лет.Лондон: Daily Telegraph. 2 ноября 2009г.

Apple, R.W. Не спрашивайте, что делает Lea & Perrins Worcestershire такой особенной - они не ответят. Нью-Йорк Таймс. 30 августа 2000г.

BBC. Рецепты секретного соуса. 2 ноября 2009 г. Получено в октябре 2010 г. с сайта http://news.bbc.co.uk/2/hi/uk_news/england/hereford/worcs/8337820.stm

Боулз, Том Паркер. Вустерширский соус: редкое наследие Империи, которого почти никогда не было… Лондон: Daily Mail. 27 марта 2010г.

Schlesinger, Fay.Спустя 170 лет секрет Вустерширского соуса раскрыт… в одном флаконе. Лондон: Daily Mail. 3 ноября 2009г.

Вустерширский соус - Соперники. Музеи Вустера. Получено в октябре 2010 г. с сайта http://www.worcestercitymuseums.org.uk/mag/spirit/spsauce.htm

. .

Как удалить пятна от соуса Вустершир: советы и рекомендации

Вустерширский и соевый соусы - популярные приправы, часто используемые для ароматизации мяса. К сожалению, прямо пропорциональна глубине вкуса, который они создают, сложность удаления этих пятен с бытовых поверхностей. Следуйте этим советам, чтобы эти соусы поразили вашу палитру, не испачкав оловянную посуду.

Как удалить пятна от Вустершира и соевого соуса От:

Ацетат, стекловолокно, вискоза, триацетат

Удалите лишнее.Губкой (метод использования смоченного тампона для нанесения легких движений, двигаясь наружу от центра пятна) промойте пятно водой и нанесите влажный капер и несколько капель белого уксуса. Накройте впитывающей подушечкой, смоченной влажным пятном. Дайте ему постоять, пока удаляются пятна. Меняйте подушку по мере того, как она собирает пятно. Смочите пятно и подушку влажным пятновыводителем и уксусом. Промойте (метод нанесения пятновыводителя, чтобы удалить пятновыводитель и остатки пятновыводителей) водой и повторяйте до тех пор, пока пятно не перестанет быть удалено.

Как удалить пятна от Вустершира и соевого соуса От:

Акриловая ткань, модакрил, нейлон, олефин, полиэстер, спандекс

Удалите излишки соуса чистой тканью. Затем замачивайте (метод замачивания окрашенного предмета в теплой воде перед стиркой) пятно в растворе 1 литра теплой воды, 1/2 чайной ложки жидкого моющего средства и 1 столовой ложки белого уксуса на 15 минут. Смойте водой. Протрите оставшееся пятно медицинским спиртом и как можно скорее постирайте.

Как удалить пятна от Вустершира и соевого соуса От:

Акриловый пластик, алюминий, асфальт, бамбук, латунь, бронза, тростник, керамическое стекло / плитка, медь, пробка, эмаль, стекло, золото, раствор,

Лрон, слоновая кость, нефрит, линолеум, краска (плоская или глянцевая), олово, оргстекло, полиуретан,

Нержавеющая сталь, олово, виниловая одежда, виниловая плитка, виниловые обои, цинк

Вытрите излишки пролитой жидкости, затем протрите пораженный участок тканью или губкой, смоченной теплой мыльной водой.Хорошо промойте чистой водой и вытрите насухо мягкой тканью.

Как удалить пятна от Вустершира и соевого соуса От:

Алебастр, Мрамор

Удалите излишки соуса. Вытрите пятно тканью, смоченной в растворе стиральной соды или моющего средства (не мыла) и воды. Если пятно осталось, смешайте несколько капель нашатырного спирта с 1 стаканом 3% перекиси водорода. Смочите раствором белую промокательную бумагу и нанесите на пятно. Продолжайте наносить раствор, пока все пятно не исчезнет, ​​а масло не вытянется.Хорошо промойте и вытрите насухо мягкой тканью.

Продолжайте читать, чтобы узнать, как удалить эти восхитительные пятна с других бытовых поверхностей.

.

Вустерширский соус - Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Вустерширский соус (произносится как wʊstəˌʃɪə [1] или WOOS-ter-sheer) - широко используемый ферментированный соус. Впервые он был изготовлен компанией Lea & Perrins на Брод-стрит, 68, Вустер, в 1830-х годах. Он был изготовлен для продажи людям в 1837 году и до сих пор остается единственным вустерширским соусом, который до сих пор производят в Великобритании. В 1930 году компания была продана HP Foods, а позже продана компании H.Компания J. Heinz из Groupe Danone в 2005 году.

Соус готов к продаже на фабрике Midlands Road в Вустере, которая является домом для Lea & Perrins с 16 октября 1897 года. [2]

Компания HJ Heinz, которая теперь производит "The Original Lea & Perrins" «Вустерширский соус» под названием Lea & Perrins, Inc. перечисляет эти ингредиенты на бутылке, произведенной в Соединенных Штатах: уксус, патока, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, анчоусы, вода, лук, соль, чеснок, концентрат тамаринда, гвоздика, натуральные ароматизаторы и экстракт перца чили.

В состав бутылки Вустерширского соуса из Англии, продаваемой Lea & Perrins, Limited под названием "The Original & Genuine Lea & Perrins Worcestershire Sauce", перечислены следующие ингредиенты: солодовый уксус (из ячменя), спиртовой уксус, патока. , сахар, соль, анчоусы, экстракт тамаринда, лук, чеснок, специи и ароматизаторы.

Соус используется для приготовления многих блюд, как вареных, так и сырых, часто с говядиной; напитки, такие как Кровавая Мэри, также используют его.Lea & Perrins также производит его в концентрированной форме, готовой к продаже в других странах.

Вустерширский соус называется Вустерский соус в Южной Африке и некоторых частях США как; (произносится / ˈwʊstə /), или произносится как Соус Woo-ster . [3] [4]

«Вустерширский соус» - один из многих продуктов питания, которые были изготовлены во времена правления Британии в Индии.

.

Смотрите также