Добавить на Яндекс

Все для кулинарии


Супермаркет для кондитера ВТК Москва – это мы

Более 6000 товаров на сайте: купить кондитерский инвентарь, оборудование, ингредиенты, упаковку, литературу. ✔ Пищевая печать! ➨Заходите! Работаем с 2000 года! ✈Доставка по России и миру! ❤ Магазин в Москве на Шереметьевской, 85 стр.1 ❤

Компания Супермаркет для кондитера ВТК создана в 2000 году. Уже почти 20 лет мы предлагаем самые востребованные новинки кондитерского мира для нужд профессионалов, предприятий и кулинаров-любителей.

Наш магазин - супермаркет для кондитера и его официальный сайт vtk-moscow- первый по-настоящему специализированный проект в этой области. Мы гордимся этим и делаем все, чтобы оставаться лучшими для вас.

 ВТК кондитерский интернет магазин представляет только актуальные и интересные решения. Мы постоянно анализируем рынок, тренды и запросы клиентов - поэтому в нашем каталоге вы обязательно найдете то, что нужно.

Проверенный интернет-магазин для кондитера

Супермаркет для кондитера и наш интернет-магазин рады приветствовать кулинаров-любителей и частных предпринимателей, большие заведения общепита и модные нишевые рестораны из столицы и регионов.

Каждому покупателю мы делаем предложение, от которого просто нельзя отказаться - шикарный ассортимент, современные технологические решения, отличные цены и удобные условия поставки.

ВТК супермаркет для кондитера гарантирует отличные условия сотрудничества для оптовых покупателей и приятные цены в розницу. Купить все для кондитера в современном интернет-магазине – легко и приятно. Просто обратитесь к нам!

ВТК – самый большой магазин-супермаркет для кондитеров

! У нас есть все для работы с шоколадом - какао-масло и шоколад мировых производителей, разнообразнейшие формы для конфет и молды для сложных трехмерных фигур, аэрозоли для замораживания и необходимые инструменты для создания шоколадных шедевров.

 ! Муссовые торты - еще одна популярная тема в кулинарной симфонии. Для них есть роскошный выбор формочек, аксессуаров и ингредиентов. Вы найдете в каталоге также все для выпечки и украшения обычных тортов.

 ! Качественные пищевые красители известных брендов (например, популярный Америколор) для разных продуктов - теста, мастики, шоколада, также есть в супермаркете для кондитеров vtk moscow. Мы являемся официальным представителем Americolor в России! 

! Съедобные фотографии уже давно держатся на первых позициях - и у нас в наличии есть все для создания вкусных фото, в том числе и по вашим эскизам. Также всегда в наличии стартовые наборы для пищевой печати, куда входит полный комплект для запуска этой линии на вашем предприятии.

! Кроме съедобных ингредиентов, мелкого, но незаменимого кондитерского инвентаря, разнообразного кулинарного декора на любые случаи жизни vtk moscow магазин для кондитеров продает сложную технику и оборудование, попкорн-аппараты, профессиональные тестомесы, миксеры, аэрографы для велюра и многое другое.

Мы растем, мы развиваемся: теперь Втк Москва магазин интернет для кондитеров презентует также продукцию собственного бренда VTK. Надежная картонная и пластиковая упаковка для выпечки, формы и аксессуары, самый разный декор и украшения, пищевые краски – все это мы делаем сами с любовью и пониманием.

Оплата, скидки и доставка товаров

Наши консультанты проконсультируют вас по любой позиции на сайте по телефону или в онлайн-чате, подберут самые лучшие варианты и помогут оформить покупку.

Доступен безналичный и наличный расчет, для постоянных клиентов существует гибкая система бонусов и возможность отсрочки платежа. При оптовых заказах предоставляем дополнительные скидки. Также есть интересное предложение на продукцию собственного производства.

Наш супермаркет для кондитеров доставляет посылки по всему миру. В России транспортировку обеспечивают почта и национальные транспортные компании, а в столице можно посетить наш склад для самовывоза. По городу и области отправим курьером.

Склад и офис расположены по одному адресу - и это значительно упрощает оформление заказа и оплату. Вы можете подъехать даже на большегрузном транспорте - мы находимся сразу за третьим кольцом, и нет нужды оформлять разрешение на проезд по городу.

Все для кондитера в магазине ВТК на Шереметьевской

Кроме официального сайта vtk - кондитерского интернет магазина и его онлайн-каталога, приглашаем вас в наш кондитерский магазин на Шереметьевской улице. Наш выставочный зал – более 300 квадратных метров товаров: пищевых ингредиентов, необходимых мелочей и крупной профессиональной техники и оборудования.

В магазине для кондитеров в Москве на Шереметьевской. 85 стр. 1 вы увидите значительную часть нашего ассортимента, убедитесь в его качестве, получите грамотную консультацию и легко оформите заказ.

Супермаркет для кондитера на Шереметьевской (Свао) находится в удобном месте – у съезда с третьего кольца, рядом с метро «Марьина Роща». Прямо на месте вы можете подобрать нужные товары, сделать покупку и получить ее. Итак, если вы в столице - по адресу улица Шереметьевская 85 кондитерский магазин vtk ждет вас.

Наши контакты:

ТЕЛЕФОН: +7 (495) 640-11-46
E-MAIL: ,  

E-MAIL для пищевой печати : 

Кулинария — Википедия

Повара за приготовлением пищи

Кулина́ри́я[1] (новолат. [ars] culi­na­ria — кухонное искусство[2], также поваренное искусство) — человеческая деятельность по приготовлению пищи. Включает в себя комплекс технологий, оборудования и рецептов. Кулинария — это совокупность способов приготовления из минералов и продуктов растительного и животного происхождения самой различной пищи, необходимой для жизни и здоровья человека.

Соблюдение определённых правил при приготовлении пищи называется технологией. Методы приготовления пищи и сами ингредиенты широко варьируют у разных стран, народов, социальных групп, называются кухней и отражают уникальные взаимосвязи культуры, экономики и традиций. Приготовление пищи само по себе сильно зависит и от умения, и от образования повара. Для приготовления вкусной и здоровой пищи необходимо приобрести определённые знания по технологии и навыки по кулинарному искусству приготовления пищи.

Также, кулинария — магазин (или специальный отдел при ресторане, столовой, кафе, в магазине), торгующий полуфабрикатами и готовыми кулинарными изделиями.

Основные способы приготовления пищи[править | править код]

Термическая обработка[править | править код]

  • Жарка;
  • Варка:
    • основным способом: доведение продукта до готовности в большом количестве воды;
    • припусканием: доведение продукта до готовности в небольшом количестве жидкости;
    • паром: доведение продукта до готовности при помощи нагревания жидкости до образования пара или варка при повышенном давлении;
  • Запекание — жаренье в жарочном шкафу предварительно отваренного или припущенного продукта;
  • Тушение (относится к комбинированным приёмам тепловой обработки продуктов) — припускание предварительно обжаренного или пассерованного продукта с добавлением специй и жидкости;
  • Копчение;
  • Сушение;
  • Вяление;
  • Пассерование;

Химическая обработка[править | править код]

Белки[править | править код]

Виды сырого мяса.

По своему значению белки, входящие в состав пищевых продуктов, не одинаковы. Одни из них близки по своему построению и химическому составу к белкам человеческого тела, то есть содержат все составные части (аминокислоты), необходимые для построения этих белков; другие — значительно отличаются от них и поэтому являются менее ценными. К белкам, обладающим высокой пищевой ценностью, относятся белки мяса, рыбы, молока, яиц, а также белки некоторых овощей. Так, полноценные белки содержатся в картофеле, капусте. Ценность белков круп — неодинакова. По аминокислотному составу к более ценным следует отнести белки овсяной крупы, риса, гречневой крупы. В отличие от них пшено, манная, перловая крупа содержат белки, отличающиеся относительно меньшей питательностью. Эти крупы могут быть обогащены недостающими составными частями (аминокислотами) за счёт других пищевых продуктов, богатых такими веществами. Так, пищевая ценность пшена может быть увеличена за счёт аминокислот, содержащихся в мясе, молоке, а также в различных овощах[3].

Жиры[править | править код]

Жиры, как и углеводы, являются главными источниками энергии и определяют, в основном, калорийность пищи. Кроме того, жиры выполняют защитные функции в отношении белка, так как при достаточном содержании их в организме разрушается меньше белка, чем при недостатке этих веществ. В организме животных и человека жиры могут откладываться не только при избытке их в питании, но и тогда, когда в пищу входит достаточное или избыточное количество углеводов. Следовательно, жиры в организме строятся не только из самого жира, но и из углеводов и белка.

Животные жиры считаются более полноценными, чем растительные, так как большинство животных жиров является носителем особых витаминов.

Наиболее полезны для человека жиры молочные, как, например, сливочное и топлёное масло, жиры сливок, сметаны. Но и другие жиры, в том числе маргарин и растительное масло, являются ценными пищевыми продуктами, так как обладают высокой калорийностью и хорошей усвояемостью[3].

Углеводы[править | править код]

Хлебобулочные и макаронные изделия, как правило, содержат очень много простых и сложных углеводов.

Углеводами особенно богаты продукты растительного происхождения: крупы, овощи, фрукты. Из животных продуктов некоторое количество углеводов содержится в молоке (в виде молочного сахара).

Углеводы могут содержаться в продуктах в виде крахмала или в виде различных сахаров, например фруктозы; и те и другие углеводы хорошо усваиваются в организме человека; разница между ними состоит в том, что чистый сахар быстро растворяется в воде и мгновенно всасывается в кровь (т. н. быстрые углеводы), крахмал же и фруктоза под действием пищеварительных соков подвергается постепенному расщеплению и поступает в кровь не сразу, а в течение долгого периода (т. н. медленные углеводы).

В особых условиях, как, например, при явлениях сердечной слабости, при сильном умственном или физическом утомлении, требуется быстро ввести в организм углеводы; в этом случае необходим сахар, который в виде глюкозы вводится иногда даже непосредственно в кровь (через вену). При нормальном же состоянии организма основное количество углеводов поступает в пищу в виде крахмала и только небольшая часть (60-100 г в день) в виде сахара[3].

Витамины[править | править код]

Витамины делятся на группы по их растворимости: витамин С и витамины группы В относятся к растворимым в воде, витамины А, D и Е растворяются в жирах и называются липовитаминами.

Витамины нередко называют дополнительным фактором питания. Это название не соответствует действительному значению витаминов: они являются элементами пищи, столь же необходимыми, как и все другие вещества, входящие в состав человеческого тела. Известно, что при отсутствии того или иного витамина в пище — наблюдаются весьма серьёзные нарушения деятельности различных органов и всего организма в целом. Такие нарушения — авитаминозы, для отдельных витаминов выражаются в определённых типичных явлениях.

Гораздо труднее распознать и определить гиповитаминозы, то есть такие нарушения, которые наблюдаются не при полном отсутствии, а при недостатке того или иного витамина в пище.

При изучении физиологического значения витаминов становится ясным, что их действие значительно обширнее, чем предупреждение того или иного авитаминоза. Все витамины в своём влиянии на организм человека находятся в зависимости один от другого. Поэтому недостаток одного из них может нарушить использование других[3].

Витамин C[править | править код]

Витамин С, или аскорбиновая кислота, необходим для правильного роста и развития молодого организма, он повышает выносливость и усиливает сопротивляемость инфекционным заболеваниям, сопротивляемость воздействию внешней среды, как-то: низкой и высокой температуры, низкого и высокого барометрического давления.

Недостаток в пище этого витамина вызывает у человека ряд болезненных явлений: быструю утомляемость, сонливость, головокружение, раздражительность, сердцебиение; заметно понижается трудоспособность.

Источником витамина С служат фрукты, ягоды, свежие овощи, особенно картофель, капуста, редька, редис, репа, зелёный лук, шпинат, салат, щавель.

Из плодов наиболее богаты витамином С лимоны, апельсины, мандарины, антоновские яблоки, а из ягод — чёрная смородина, крыжовник, земляника лесная, клубника луговая, ежевика, морошка.

В клюкве, особенно лежалой, содержание витамина С незначительно. Исключительно богаты витамином С плоды шиповника, из которых обычно готовят витаминные концентраты и препараты.

Во время приготовления пищи витамин С в овощах и фруктах легко разрушается, особенно при постепенном повышении температуры и при окислении от воздействия кислорода воздуха. Соприкосновение с железом и медью усиливает разрушение витамина С.

Для уменьшения потерь витамина С следует соблюдать следующие правила:

  1. не хранить очищенный и нарезанный картофель длительное время до варки в воде;
  2. не пользоваться для варки посудой, плохо лужёной или с повреждённой эмалью; варить пищу в кастрюле при закрытой крышке и не оставлять готовый суп открытым;
  3. закладывать овощи для варки в кипящую воду (небольшими порциями, чтобы кипение не прерывалось), не допуская, однако, слишком бурного кипения, а также переваривания овощей; не оставлять готовые блюда длительное время на горячей плите и в тёплом помещении;
  4. не хранить долго сваренные для винегрета или салата овощи, особенно в очищенном виде;
  5. готовить овощные супы и вторые блюда с таким расчётом, чтобы с момента готовности до подачи на стол проходило не более 1-1,5 часа[3].
Витамины группы B[править | править код]

Из витаминов группы В наиболее хорошо изучены тиамин (витамин B1), никотиновая кислота (или витамин РР) и рибофлавин (витамин B2).

Витамин B1 называют также аневрином, тиамином. При его отсутствии человек страдает поражением кровеносной и нервной системы. Недостаток его нарушает нормальную деятельность нервно-мышечного аппарата и желудочно-кишечного тракта. Витамин B1 растворим в воде, устойчив к окислению и нагреванию. Лучшим источником этого витамина служат дрожжи, ржаной хлеб, пшеничный хлеб из муки простого помола; он содержится также в мясе, молоке, крупе, бобовых, орехах и разнообразной зелени.

Никотиновая кислота (витамин РР) предохраняет организм от пеллагры — авитаминоза, при котором поражается целый ряд систем организма: кожа, органы пищеварения, нервная система. Никотиновая кислота содержится в дрожжах, чёрном хлебе, печёнке, мясе, сельди, молоке, капусте, томатах и других продуктах.

Что касается рибофлавина (B2), то он имеет огромное значение для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, а также, совместно с витамином А, для органов зрения.

Недостаток этого витамина в пище вызывает общее расстройство организма. Рибофлавин содержится в тех же продуктах, что и никотиновая кислота.

Витамин A[править | править код]

Витамин А относится к группе витаминов, растворимых в жирах. Он имеет огромное значение для организма человека, особенно в период роста, и способствует правильному развитию костной системы, вследствие чего его часто называют витамином роста. При его недостатке развивается также «куриная слепота», выражающаяся в том, что человек утрачивает зрение при сумеречном освещении. При полном лишении витамина А органы зрения страдают уже значительно больше: поражается роговица и, при длительном отсутствии витамина А, развивается ксерофтальмия, приводящая к полной слепоте, если вовремя не принять соответствующих мер. Витамин А предохраняет от поражения также и слизистую оболочку дыхательных путей и органов пищеварения.

Витамин А содержится в сливочном масле, в цельном молоке, в яичном желтке, в печени животных (особенно в печени рыб). Морковь, шпинат, салат, щавель, разнообразная зелень, как культурная, так и дикорастущая, а также плоды шиповника богаты особым веществом каротином, который в человеческом организме (в печени) превращается в витамин А.

Витамин D[править | править код]

Витамин D чрезвычайно важен для детей, но и для взрослых он совершенно необходим, особенно в тех случаях, когда человек лишен нормального солнечного облучения. Так, несомненно, что при работе в шахтах, при пребывании в условиях длительной ночи (на севере) потребность в этом витамине возрастает.

Витамин E[править | править код]

Витамин Е, витамин размножения, широко распространен в природе, так как содержится не только в продуктах животного происхождения, но и во многих растительных продуктах, особенно в зелени.

Минералы[править | править код]

Потребность в минеральных веществах зависит от многих условий: от возраста, климата, вида работы. В организме имеются так называемые депо минеральных веществ, например костная система, откуда соли могут поступать в кровь. Вследствие этого содержание минеральных веществ в крови отличается большим постоянством даже в тех случаях, когда их в пище недостаточно.

Что касается роли отдельных минеральных веществ, то в этом отношении наиболее изучено значение кальция, магния, фосфора, железа, натрия и калия.

Кальций, магний, фосфор составляют основу костной системы; кальций и магний, кроме того, чрезвычайно важны для сердечной и скелетной мускулатуры, а фосфор — для нервной системы.

Железо, входящее в состав гемоглобина крови, является переносчиком кислорода к тканям и органам; наконец, натрий и кальций регулируют водный обмен и участвуют в поддержании кислотно-щелочного равновесия организма.

Потребность в минеральных веществах покрывается полностью, если пища состоит из разнообразных продуктов животного и растительного происхождения. Исключение составляет поваренная соль, которой в пищевых продуктах содержится недостаточно, и её приходится прибавлять в пищу. При резком недостатке соли в пище, так же как и при постоянном избытке её, в организме могут произойти серьёзные нарушения.

Вода[править | править код]

Вода часто используется для приготовления пищи, например, лапши.

Вода — одна из основных составных частей организма; в растворах и жидкой среде происходят все сложнейшие жизненные процессы организма.

В кулинарии вода используется как средство для приготовления, обработки пищи, так и необходимая среда для мытья посуды и средство для поддержания гигиены. Вода имеет огромное значение для кулинарии, так как без неё невозможно поддерживать кулинарию на профессиональном и безопасном уровне.

Вода используется в таких видах кулинарной обработки как варке и тушении, а также мариновании и квашении.

Вода составляет основу таких типов блюд, как супы и бульоны, каши, соусы, маринады и соленья, а также всех известных в мире напитков.

Как универсальный растворитель, вода используется для поддержания гигиены. В ней растворяют моющие средства, которые используют для обработки помещения кухни или мытья посуды, а без моющих средств, мытья продуктов питания.

В кулинарии принято использовать только чистую воду. В настоящее время в России всё чаще в быту используются фильтры для очистки воды от примесей, которые опасны для организма, а также могут испортить вкус блюда или напитка.

Чистота и опрятность в кухне — важнейшее условие, от выполнения которого в значительной мере зависит качество приготовляемой пищи.

Самые лучшие питательные продукты, если их хранить и подготовлять для варки или жарения, нарушая требования гигиены и санитарии, могут вместо пользы принести вред здоровью.

Например, если продукты до варки или жарения хранятся в открытом виде в сыром, затхлом или грязном помещении, то они непременно испортятся: вместе с пылью на них попадут бактерии, которые, быстро размножаясь, в процессе своей жизнедеятельности изменят вид, вкус, запах продуктов и сделают их непригодными для приготовления пищи. Поэтому совершенно необходимо, чтобы помещение кухни, посуда и весь кухонный инвентарь содержались в особой чистоте, чтобы руки и одежда приготовляющего пищу были чистыми.

Уборку кухни производят ежедневно утром или вечером, а раз в неделю надо убирать особенно тщательно: вымыть плиту и пол, обмести и протереть стены, окна и двери, так как на них оседает много пыли и грязи.

Помимо щёток и специально выделенной посуды (ведро, таз) для мытья кухни надо применять мыло, соду, а также разные моющие средства.

Если в квартире нет специального мусоропровода, необходимо иметь ведро для сухих пищевых отходов, достаточно вместительное, исправное и всегда закрытое крышкой с ручкой или деревянным кружком. Дно ведра лучше всего засыпать слоем золы или песка.

Выносить ведро нужно не реже одного раза в день, не оставляя кухонных отходов на ночь, так как в тёплом помещении, особенно летом, они могут стать источником заражения.

Нужно регулярно (раз в 5-10 дней) промывать мусорное ведро дезинфицирующим раствором (в крайнем случае керосином). Место под кухонной раковиной можно превратить в небольшой шкафик с дверкой и хранить в нём мусорное ведро, а также другие мелкие предметы, служащие для уборки помещения. Наиболее целесообразно складывать мусор в ведро с откидной крышкой и ножной педалью.

Для предохранения от мух в летнее время окна кухни защищают сеткой (или марлей), натянутой на лёгкую деревянную рамку, вставленную в наличник окна.

Кухня ни в каком случае не должна одновременно служить и жилым помещением. Хранение верхней одежды и каких-либо других вещей, не имеющих отношения к приготовлению пищи, также недопустимо. Не следует заходить в кухню в верхней одежде и уличной обуви[3].

Помещение кухни[править | править код]

Современная домашняя кухня.

Помещение кухни должно быть светлым и легко вентилируемым. Хорошо, если стены или панели покрыты кермиковыми плитками или выкрашены масляной краской. Ещё более гигиенично, если пол также выстлан плитками или покрыт линолеумом, либо выкрашен масляной краской. При таких условиях помещение кухни легче мыть и содержать в чистоте.

Помимо естественного света в кухне необходимо иметь хорошее искусственное освещение, чтобы в вечернее время свободно приготовлять пищу; при этом должны быть освещены как кухонный стол, так и плита или место, где установлены нагревательные приборы.

Кухонный стол, шкаф и другое оборудование кухни размещают так, чтобы удобно было работать и можно было доставать кухонную утварь без лишних движений.

Удобно пользоваться столом размерами, примерно, 125 × 80 см, со шкафом для хранения посуды. В кухонном столе, особенно в его крышке, не должно быть щелей, так как в них забиваются пыль и грязь, которые трудно вычистить; они могут служить источником загрязнения продуктов. Лучше всего окрасить стол белой эмалевой краской или покрыть его клеёнкой.

Очень полезны в кухне часы, так как соблюдение сроков варки, тушения, выпечки, жарения крайне важно.

Желательно также иметь весы, чтобы брать продукты точно по норме, указанной в рецептуре. Для каждого из предметов кухонного инвентаря (посуда, хозяйственные приборы), как и для небольших запасов продуктов, специй и прочее, на кухне выделяют постоянное удобное место, чтобы при приготовлении кушаний не терять времени на разыскивание нужного предмета.

Запасы продуктов и их хранение[править | править код]

Бытовой холодильник

В домашних условиях сохранять продукты, особенно при отсутствии холодильного шкафа, весьма трудно; поэтому делать значительные запасы их не рекомендуется.

Скоропортящиеся продукты, такие, как мясо, свежая рыба, молоко, могут храниться дома не более одного-двух дней. Исходя из этого расчёта, их и следует приобретать.

Сухие продукты: муку, крупу, макароны, сахар, соль лучше всего хранить в стеклянных или фаянсовых банках с крышками, в сухом помещении (в шкафу или на полке).

В кухонном шкафу всегда нужно иметь соль, уксус, горчицу и другие приправы: перец, лавровый лист, корицу, гвоздику, мускатный орех. Они занимают немного места и хорошо сохраняются.

Холод — лучшее средство сохранять продукты в течение длительного времени в свежем состоянии. Для хранения продуктов в домашних условиях промышленность выпускает небольшие, весьма удобные холодильные шкафы, охлаждаемые при помощи специальной машины, которая работает электричеством. В шкафу автоматически поддерживается необходимая для хранения продуктов температура.

Холодильный шкаф рассчитан на хранение двух-трехдневного запаса продуктов, необходимых для семьи в 4-5 человек. Кроме того, в шкафу можно приготовить лёд. Для этого в испарителе машины устроено специальное отделение.

В особых металлических ящичках можно охладить воду, желе, фруктовые соки. В летнее время рекомендуется применение и небольших комнатных ледников с закладкой в них натурального или искусственного льда, или, в крайнем случае, маленького бачка с крышкой для кратковременного хранения на льду небольшого запаса продуктов.

Плита и нагревательные приборы[править | править код]

Газовая плита в настоящее время самый распространённый прибор для приготовления пищи в России.

Газовая плита наиболее экономична и даёт возможность быстро приготовить пищу; она требует постоянного ухода — прочистки, регулирования. Главное же при пользовании газом — это точное и строгое соблюдение установленных правил пуска газа в плиту, зажигания горелок, регулирования силы пламени, прекращения горения и пользования духовым шкафом.

Как только начнётся кипение, пламя надо убавить и готовить на слабом огне, так как в этом случае сильное пламя бесполезно увеличивает расход газа, не ускоряя приготовления пищи.

По окончании пользования плитой и, особенно, на ночь все краны (в том числе и кран на газопроводе) тщательно закрыть.

Дровяную плиту в целях экономии топлива и для лучшего нагрева нужно регулярно прочищать от золы и сажи. Дрова для плиты следует пилить по размеру топки и колоть крупно, чтобы в течение более длительного времени поддерживать нагрев шкафа и поверхности плиты.

При отсутствии газовой плиты для приготовления пищи (в качестве дополнения к дровяной плите) пользуются нагревательными приборами: керосинкой, примусом, керогазом или электроплиткой.

Керосинка является наиболее простым прибором. Перед пользованием надо отрегулировать фитили так, чтобы горение шло нормально — светлым пламенем, без копоти.

Примус — прибор, дающий сильное и ровное, без копоти, пламя, синее у основания и слегка окрашенное в желто-оранжевый цвет сверху.

Керогаз представляет собой керосиновую плитку; он горит бесшумным, чистым, не коптящим пламенем. Керосин в нём сгорает полностью, поэтому керогаз расходует меньше керосина, чем другие приборы. За керогазом во время горения надо вести такое же наблюдение, как и за керосинкой или примусом.

Керосинка, примус и керогаз рассчитаны на применение в них в качестве горючего только чистого керосина.

Кухонная посуда[править | править код]

Китайская посуда.

Кухонную посуду, как и обеденную, необходимо иметь в достаточном количестве, так как чем полнее набор посуды, тем легче соблюдать требования гигиены, правильно приготовлять блюда и придавать им приятный внешний вид.

Одним из главных видом кухонной утвари являются кастрюли. В классическом кухонном комплекте содержится 24 [источник не указан 2099 дней] кастрюли. Для семьи из 4-5 человек достаточно и 6 кастрюль на кухне. Из таких кастрюль две должны быть алюминиевые или стальные (одна — для кипячения молока, другая — для отваривания корнеплодов, картофеля и варки каш), три — эмалированные (отдельно для рыбных супов, компотов и сладких блюд и для всех прочих супов — мясных, грибных, крупяных) и одна — металлическая толстостенная с выпуклым дном или закругляющимися стенками, которую по возможности можно заменить казаном (для плова, обжаривания тефтелей, сырников, пирожков и жарения во фритюре). В последнее время появились так называемые эматалированные кастрюли, соединяющие в себе достоинства эмалированной и толстостенной посуды и пригодные для приготовления всех видов блюд, особенно для детского питания. Пища в этой посуде практически не подгорает и не окисляется.

Помимо кастрюль, на кухне должны быть два сотейника (эматалированных более усовершенствованные) и два-четыре обливных изнутри глиняных горшка вместимостью около литра для приготовления в духовке мясо-овощных томлёных блюд: суточных щей, пити, чанахи.

Для приготовления теста необходима доска размером 40×60, но более подходящий размер — 50×75 см, несколько глубоких эмалированных мисок, сито и скалки, одна из которых вращающаяся на стержне (для раскатки наиболее тонких сочней из плотного теста), другая цельная средних размеров, и третья — длинная, тонкая. Для выпечки бисквитов, куличей и кексов нужно несколько жёстяных или лёгких алюминиевых форм разных размеров.

Для некоторых кухонных предметов предпочтительная эмалированная поверхность, например, для дуршлагов, шумовок, тёрок, хотя в России в настоящее время эти кухонные предметы распространены с открытой металлической поверхностью. Часть кухонного инвентаря должна быть деревянной, хотя ухаживать за такого рода посудой гораздо сложнее. Помимо деревянных досок для разделки овощей, мяса и рыбы, должны быть неокрашенные деревянные ложки или веселки для размешивания молочнокислых блюд, варений и повидла, толкушку для пюре и деревянную тяпку или молоток для отбивания мяса, причём лучше всего с гладкой поверхностью. Встречающиеся в продаже молотки с рустованной (зубчатой) поверхностью используются только для приготовления некоторых блюд армянской кухни, когда необходимо добиться суфлеобразного состояния мяса.

Среди кухонной посуды также встречаются наборы фарфоровых или фаянсовых пиал, применяемых для взбивания и растирания яиц, кремов, масел, кондитерских паст и составления салатов, а также для варки в них омлетов и других блюд способом паровой бани. Есть также ступки разных размеров: две-три фарфоровые — для растирания пряностей, мака, приготовления сахарной пудры и одна деревянная — для толчения орехов и отделения шелухи у зерновых (пшена и пшеницы). Медные и другие металлические ступки негигиеничны (портят вкус продуктов, дают вредные окислы, за ними трудно ухаживать).

На современной кухне должно быть как минимум около полусотни различных предметов кухонного инвентаря, а полный (максимальный, или идеальный) набор их насчитывает почти сотню[4].

Сковорода с антипригарным покрытием.
Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения.

Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов.

Примерный набор необходимой посуды
  • Кастрюли алюминиевые, эмалированные или из нержавеющей стали (для варки бульона, супа, овощей, кипячения молока и для варки на пару) — 3-4 шт.
  • Сковороды чугунные, железные, алюминиевые разных размеров (для жарения мяса, рыбы, картофеля, приготовления блинчиков, яичниц, омлетов) — 3-4 шт.
  • Гусятница (для жарения и тушения птицы, мяса, овощей) — 1 шт.
  • Котелок для варки рыбы — 1 шт.
  • Противни железные (для выпечки пирогов) — 2 шт.
  • Лист железный без бортов (для выпечки пирожков и печенья) — 1 шт.
  • Мясорубка — 1 шт.
  • Венчик (кухонная утварь) для взбивания — 1 шт.
  • Дуршлаг — 1 шт.
  • Ступка с пестиком — 1 шт.
  • Тяпка стальная или деревянный молоток (для отбивания мяса) — 1 шт.
  • Нож-рубак для костей, нож гастрономический, нож хлебный, коренчатый по 1 шт.
  • Желобковый нож для очистки овощей — 1 шт.
  • Прибор (нож) для открывания консервов в металлических банках — 1 шт.
  • Ключ для открывания консервов в стеклянных банках — 1 шт.
  • Сечка и корытце для рубки овощей — 1 шт.
  • Тёрки для сыра, овощей и др. — 2 шт.
  • Скалка и доска для разделки теста — 1 шт.
  • Доски для резки мяса, рыбы и овощей — 3 шт.
  • Прибор для шинкования капусты — 1 шт.
  • Деревянный пестик-толкушка — 1 шт.
  • Деревянные лопатки-веселки — 2 шт.
  • Шумовка — 1 шт.
  • Решето и сито (большое и малое) — 3 шт.
  • Ситечко для процеживания бульона — 1 шт.
  • Формы для выпечки торта и куличей — 2 шт.
  • Формы для желе — 3 шт.
  • Формочки-выемки для теста — 5 шт.
  • Таз для варенья — 1 шт.
  • Прибор для выжимания сока — 1 шт.
  • Прибор для предупреждения выкипания молока — 1 шт.
  • Прибор для получения овощного пюре — 1 шт.
  • Кофейная мельница — 1 шт.
  • Прибор для размалывания перца — 1 шт.
  • Весы настольные — 1 шт.
  • Мороженица — 1 шт.
  • Металлическая коробка для хранения дневного запаса хлеба — 1 шт.
  • Банки стеклянные, фарфоровые для хранения трёх-пятидневного запаса соли, круп, сахарного песка и других продуктов — 5-10 шт[3].

Перед началом приготовления обеда, завтрака или ужина, определяют к какому часу они должны быть готовы, и рассчитывают, сколько на это потребуется времени. Следует при этом иметь в виду, что как только обед, завтрак или ужин будет готов, его надо тотчас же подавать на стол, иначе он остынет, потеряет вкус, отдельные блюда могут оказаться переваренными или пережаренными.

Если для приготовления обеда остается мало времени, то надо подобрать такие продукты, из которых обед можно приготовить быстро. Целесообразнее всего в этом случае пользоваться мясными и рыбными полуфабрикатами.

Можно приобретать также и овощи, свежие, консервированные или замороженные, уже очищенные, промытые, нарезанные и специально подобранные для того или иного супа или гарнира (овощные смеси), а также фруктовые компоты.

Выбор полуфабрикатов достаточно разнообразен: отбивные и рубленые котлеты, бифштексы,шашлыки, рыбное филе, панированные куски рыбы, подготовленные для жарения.

Рекомендуется пользоваться расфасованным мясом, так как оно весьма удобно для приготовления.

Для заправки блюд можно использовать готовые соусы (произведённые пищевой промышленностью).

Очень быстро можно приготовить обед из консервов: мясные или рыбные супы, тушёное мясо, рыбу под различными соусами, кукурузу в масле.

Значительно ускоряет приготовление обеда использование полуфабрикатов в соединении с консервами. Так, например, к котлетам, приготовленным из полуфабриката, может быть подан гарнир из консервированной кукурузы, фасоли, зелёного горошка. Рыбное филе можно приготовить с консервированной фасолью.

Различные салаты из овощей дополняются консервами из рыбы, крабов, раковых шеек. Для заправки таких салатов используют готовый соус майонез.

Обширный ассортимент совершенно готовых гастрономических товаров: различных колбас, копченостей, мясных паштетов, сосисок, сарделек, разнообразных изделий готовой рыбной кулинарии, молочных продуктов, готовых пельменей, даёт возможность приготовить обед или завтрак и подать его к столу за 10-15 минут.

Пользование полуфабрикатами и готовыми пищевыми продуктами даёт огромную экономию времени, избавляет от самой неприятной и трудоёмкой части работы на кухне: чистки рыбы, овощей, подготовки мяса, освобождает кухню от загрязнения и значительно сокращает время на мытьё посуды.

Помимо полуфабрикатов и консервов в гастрономических, продовольственных и фирменных магазинах можно приобрести различные концентраты (бульоны, щи, борщи, каши, лапшёвники, кисели). В этом случае приготовление обеда займет лишь несколько минут, то есть время, необходимое для того, чтобы закипела вода.

Существует соотношение количества индегриентов между собой для приготовления определённых блюд, которое также зависит и от количества персон. Так, например, на 500 г мяса при варке борща рекомендуется брать около 800 г различных овощей; если же мяса будет взято больше, например, 750 г, то для приготовления того же борща овощей надо брать 1 кг 200 г, соответственно увеличивая и норму воды. Неправ

Кулинарные рецепты блюд с фото (72980), пошаговые рецепты, кулинария на Повар.ру

Суп харчо из индейки

Блюдо кавказской кухни — суп харчо, пользуется заслуженной популярностью, как и многие блюда этой кухни. Давайте приготовим его не с традиционной говядиной, а с индейкой. Полезно и очень вкусно! ...далее

Добавил: Зоя Шунина 13.04.2020

Отбивные с луком

Отбивные по моему рецепту получаются сочные, нежные и очень вкусные! Прекрасно подойдет такое блюдо как для будней, так и для праздничных дней. Берите на заметку рецепт! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 13.04.2020

Тарталетки с красной рыбой и икрой

Праздничные тарталетки с красной рыбой и икрой можно приготовить буквально за 5 минут. Главное приготовить блюдо перед самой подачей к столу, иначе дно основы размокнет и не будет держать начинку. ...далее

Добавил: AlenaPrika 12.04.2020

Салат "Нежная жена"

Салат "Нежная жена" полностью соответствует своему названию. Он действительно нежный и вкусный. Салат подойдет к столу в будни и праздники. Берите рецепт на заметку! ...далее

Добавил: Зоя Шунина 12.04.2020

Немецкие булочки для завтрака

Во время путешествия по Европе я всегда обращала внимание на разнообразие хлебо-булочных изделий в Германии. Сегодня хочу предложить рецепт булочек "Laugen brotchen" и "Laugen stangen" к завтраку. ...далее

Добавил: Galina.budanova 12.04.2020

Поке боул

Поке — это гавайское блюдо на основе отварного риса и различных начинок. Единого рецепта нет, каждый собирает тарелочку на свой вкус. В этом рецепте я покажу, как готовить поке боул с тофу. ...далее

Добавил: Катерина 12.04.2020

Куриные бедра в духовке с хрустящей корочкой 5.0

Вкусные куриные бедра очень легко приготовить в духовке с хрустящей корочкой. Со специями получается очень ароматно и аппетитно. Берите на заметку рецепт! ...далее

Добавил: Isaenko777 12.04.2020

Овощная солянка с грибами

Простое, но очень вкусное блюдо — овощная солянка с грибами, понравится абсолютно всем, как и взрослым, так и детям. Подавать овощную солянку к столу можно с картофельным пюре или кашами. ...далее

Добавил: Kamenevaa 12.04.2020

Нежный кляр для рыбы

Рыба в кляре — это вкусное и сытное блюдо, которым можно накормить всю семью, да и гостям будет поставить не стыдно! Кляр по этому рецепту получается очень нежный, мягкий и вкусный. Берите на заметку! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 12.04.2020

Сытный закусочный торт

Вкусный закусочный тот из свежей сметаны и сыра, остротой перца чили и курагой, которая придает пикантную сладость. Прекрасно украсит любой праздничный стол и отлично подойдет под полусладкое вино. ...далее

Добавил: Лариса Трямкина 12.04.2020

Борщ с килькой и фасолью 1.0

Борщ с килькой и фасолью у меня ассоциируется с детством. Мне очень нравится это первое блюдо, вкусом и процессом приготовления. Свёклу я запекаю заранее, фасоль замачиваю с вечера. ...далее

Добавил: Кристина 12.04.2020

Фунчоза с редькой и мясом

Фунчоза с редькой и мясом — это простое в приготовлении, но невероятно вкусное, аппетитное, сытное блюдо, которое подойдет как на каждый день, так и для праздничного стола. Рецепт достойный, пробуйте! ...далее

Добавил: Kamenevaa 12.04.2020

Татарский пирог с творогом

Очень люблю готовить татарскую выпечку. Она получается вкусная, ароматная, с большим количеством начинки. Сегодня расскажу про татарский пирог с творогом. Он непременно станет украшением стола! ...далее

Добавил: Кристина 12.04.2020

Фалафель из чечевицы 4.0

Фалафель — это такие шарики с хрустящей корочкой, которые жарят во фритюре. Внутри они мягкие и рассыпчатые. Я предлагаю вам отойти от традиционного рецепта и приготовить фалафель из чечевицы. ...далее

Добавил: Катерина 12.04.2020

Заварной пудинг 5.0

Предлагаю вашему вниманию отличный десерт — заварной пудинг с карамелью. Рецепт очень простой, а результат превосходный. Такой десерт украсит любой праздничный стол. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 11.04.2020

Борщ по-петровски 5.0

Сегодня я расскажу вам, как приготовить борщ по-петровски с фасолью и солеными огурцами. Получается очень вкусно! Рекомендую! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 11.04.2020

Дрожжевое тесто "Минутка" 5.0

Очень быстрый рецепт приготовления дрожжевого теста на скорую руку. Тесто не требует добавления яиц, а набор продуктов минимальный. Попробуйте! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 11.04.2020

Творожная запеканка ПП 5.0

Прекрасный вариант завтрака или сытного перекуса — творожная запеканка ПП. Рецепт очень простой и вкусный, понравится всем. Если вы придерживаетесь правильного питания, берите рецепт на заметку! ...далее

Добавил: Kamenevaa 11.04.2020

Салат из стручковой фасоли с мясом 5.0

Салат из стручковой фасоли с мясом — это очень вкусное блюдо с гармоничным сочетанием продуктов, которое подойдет как для праздничного стола, так и разнообразит ваше повседневное меню. ...далее

Добавил: Oksana2019 11.04.2020

Печень кролика в сметане 5.0

По этому рецепту печень кролика в сметане получается очень мягкой, нежной и вкусной. Приготовить ее можно на ужин и подать с картофельным пюре или как самостоятельное блюдо. ...далее

Добавил: Юлия Манчха 11.04.2020

20 лучших кулинарных сайтов

  

ТОП-20 кулинарных сайтов


 

1.  Поварёнок 

www.povarenok.ru

Кулинарный сайт  

Поваренок.ру – это не просто сайт с кулинарными рецептами, это настоящее Сообщество Кулинаров всего Рунета,на котором  можно не только поделиться опытом приготовления вкусной пищи, советами и красотой  блюд, а также подчеркнуть новое и полезное для  кухни и семьи.

На сайте:

Кулинарные блоги. Возможность добавлять свои рецепты, новости и статьи. Рейтинг материалов. Форум.

 

2.  Русская еда

russianfood.com

Кулинарный сайт 

На этом кулинарном сайте публикуются рецепты на русском, украинском и белорусском языках.

На сайте

Огромная кулинарная книга рецептов, в которой свыше 114 тысяч кулинарных рецептов блюд, около 100 национальных кухонь.
В этом банке рецептов вкусной еды много кулинарных рецептов с фото, рецептов с пошаговыми фотографиями хода приготовления.
Удобная система поиска позволит быстро найти нужный вкусный рецепт – домашний и от шеф-поваров, дорогой и дешевый, простой и не очень.
В  коллекции есть рецепты приготовления завтраков, обедов и ужинов, рецепты на каждый день и рецепты праздничных блюд с фотографиями, секреты домашней кухни, советы что приготовить и как приготовить вкусно и быстро.

 

3.  Афиша-Еда 

eda.ru

«Афиша-Еда» – это симбиоз социальной сети и сборника рецептов 

 Здесь вы не только найдете идеальное блюдо в соответствии с вашим вкусом, но и поделитесь находкой с друзьями, оцените, оставите комментарий. Создав свой профиль, можно рассказать миру и о своих кулинарных достижениях.
Основная часть блюд принадлежит обыкновенным пользователям, а не специализированным журналам для опытных поваров.
«Афиша-Еда» позволяет проявить свои таланты каждому кулинару-любителю.

На сайте:

База кулинарных рецептов. Онлайн-энциклопедия ингредиентов, инструментов, техник приготовления еды. Интерактивная поварская школа. Номера интернет-журнала «Еда». Возможность добавить свой рецепт.

4.  Повар.ру

povar.ru

Кулинарный сайт 

Здесь можно найти вкусные, доступные, аппетитные рецепты, которые легко готовить в домашних условиях.

На сайте

База пошаговых рецептов блюд от поваров. Возможность добавить на сайт свой рецепт, создать кулинарную книгу, оценивать рецепты и общаться с их авторами.
Популярные пошаговые фоторецепты, помогающие точно следовать специфике приготовления. Система поиска позволяет быстро, в любое удобное  время найти рецепт, который необходим.

 

5.  Едим дома 

edimdoma.ru

Кулинарный сайт Юлии Высоцкой 

Сайт, где собраны рецепты блюд со всего мира, которые под силу приготовить не только профессионалам, но и каждой хозяйке на своей домашней кухне, все они содержат подробные пошаговые инструкции, а также фото или видео.
«Едим Дома» — это социальная сеть, где кипит живое общение: кулинары делятся своими профессиональными секретами.

На сайте

Можно посмотреть энциклопедию рецептов и подборку выпусков передачи «Едим Дома». Возможность публиковать свои рецепты и фотографии блюд, оценивать чужие, сравнивать по ингредиентам, рейтингу; создавать собственную кулинарную книгу и др.

 

6.  Say7.info 

www.say7.info

Кулинарный сайт Анастасии Скрипкиной 

На сайте

 Кулинарные рецепты, праздничные и повседневные, с подробными инструкциями и пошаговыми фотографиями. Иллюстрированные рецепты салатов, закусок, мясных блюд, выпечки и др. Форум. Рассылка рецептов.

 

7.  ОВкусе 

ovkuse.ru

Кулинарное сообщество, в котором любители домашней еды публикуют свои рецепты и общаются 

На сайте

Возможность обмениваться опытом, публикуя свои рецепты, узнавать, как готовят в других странах, помощь советами, идеями, и даже совместное приготовление еды.
Так же на сайте создаются тематические проекты к праздникам и разным событиям. В них размещаются специально подобранные рецепты, викторины, полезная информация и советы.

 

 

8.  Готовим дома

gotovim-doma.ru

Кулинарный сайт 

На сайте

Коллекция кулинарных рецептов с пошаговыми фотографиями и советами по приготовлению. Собрание рецептов приготовления вкусных блюд в домашних условиях, видео рецепты, детские и рецепты кухни мира. На страницах можно делать закладки и есть блокнот для любимых блюд, Возможность участвовать в кулинарных форумах, обсудить любимый рецепт, а также участие в конкурсах с призами.

 

9.  Гастрономъ 

www.gastronom.ru

Кулинарный портал 

На сайте

Коллекция рецептов. Мастер-классы приготовления блюд на видео. Энциклопедия продуктов и напитков. Советы диетологов. Кулинарная школа. Рецепты здоровой жизни. Обзоры ресторанов Москвы. Форумы.
Подписка на журнал Гастрономъ. Статьи журнала посвящены не только вкусной и здоровой пище: отдельные материалы и рубрики рассказывают о правилах этикета, диетах и системах правильного питания, ресторанах и шеф-поварах.
Каждый номер содержит интервью со звездами и их фирменные рецепты, рассказы о кулинарных традициях мира и любимых блюдах знаменитых деятелей истории и культуры прошлого. 

 

10.  Хлебопечка

hlebopechka.ru 

Сайт о кухонной технике, крупнейший форум о мультиварках и хлебопечках 

На сайте

Форум, на котором собраны тысячи рецептов для хлебопечки и другой бытовой кухонной техники, а также отзывы о конкретных моделях, нюансы выпечки хлеба в домашних хлебопечах. Возможность задавать и обсуждать вопросы, связанные с рецептами для хлебопечки, выпечкой хлеба в хлебопечах, эксплуатацией домашних хлебопекарен и другой кухонной техники. 

 

11.  Хрумка

1000.menu

Кулинарный портал 

На сайте

Здесь можно найти простые рецепты вкусных блюд с фото. Много рецептов, советов о приготовлении вкусных блюд и еды в домашних условиях.  Удобный поиск рецептов по продуктам, калориям, времени и тд.
Своя кулинарная книга, изменение порций, отзывы, печать, фото пошагово . Кулинарные рецепты с фото помогают получать о готовом блюде самое точное представление.
Множество самых различных рецептов экзотических и не экзотических блюд, простых и оригинальных вкусняшек для детей и взрослых, праздничные шедевры на все случаи жизни.

 

12.  Готовим

www.gotovim.ru

Кулинарный журнал 

На сайте

Фоторецепты, статьи о правильном питании, кулинарный словарь. Ежедневно обновляемая коллекция рецептов.
В разделе «Кулинарные новости» можно прочитать свежие новости о кулинарии.
На форуме можно обсудить меню каждодневных обедов и ужинов, а также меню дня рождения дома и на работе, детского праздника, свадьбы, новогодних праздников, пикника.

Закладка «Национальная кухня» поможет ознакомиться с кухней стран мира.
Раздел «Рецепты по продуктам »  содержит классифицированные по продуктам ссылки, на рецепты из основных разделов.

 

 

13.  Все рецепты

allrecipes.ru

Кулинарный сайт 

Сайт создан специально для Российской аудитории.

На сайте

Много интересных и доступных рецептов как для начинающих, так и для опытных кулинаров. Большая коллекция кулинарных рецептов: мясных блюд, вторых блюд, супов, салатов, десертов, выпечки, напитков.
Возможность поиска рецептов по различным параметрам (по ингредиентам, по типу блюда), праздничные блюда, кухни мира. Рецепты на любой вкус.
Удобный поиск, интересные рецепты с фото, предложенные кулинарами со всего света. Отзывы и комментарии участников.

 

14.  NaMenu 

namenu.ru

Кулинарный портал для поиска рецептов по ингридиентам 

На сайте

Лучшие кулинарные рецепты с фото, простые и вкусные блюда.
Распределение по разделам, удобный поиск по названию и ингредиентам.
Кулинарные блоги, интересные статьи о праздниках, советы огородникам, женские советы. А также калькулятор калорийности онлайн, который поможет считать калорийность еды и оставаться в форме.

 

15.  iamCook 

www.iamcook.ru

Кулинарный интернет-проект 

На сайте

Проект Iamcook (Ямкук) собрал большое количество рецептов с фото и пошаговым приготовлением.
Здесь можно найти каталог рецептов приготовления салатов, первых и вторых блюд, выпечки, соусов, напитков , домашних заготовок. А  также читать статьи о продуктах. подбор блюд по ингредиентам.
Возможно поделиться своими фото-отчетами блюд, приготовленных по мотивам  рецептов  авторов сайта.

 

16.  Кулинар

www.koolinar.ru

Клуб любителей вкусной еды 

Koolinar.ru — это не только энциклопедия простых и сложных, домашних и изысканных рецептов, но и социальная сеть, на площадке которой кулинары общаются, делятся опытом и дают полезные советы.

На сайте 

На сайте собраны рецепты блюд из разных стран и даже самых отдаленных уголков мира. Благодаря пошаговым инструкциям, фото и видео, каждая хозяйка сможет повторить их на своей кухне.
Каждый день на сайте выходят свежие статьи о кулинарии. Регулярно составляются тематические коллекции рецептов. Возможность участвовать в конкурсах. 

 

17.  Webspoon 

webspoon.ru

Кулинарный сайт 

Это не просто электронный сборник рецептов с пошаговыми фото, в котором представлена кухня многих стран мира, а настоящий живой учебник по кулинарии.

На сайте

Здесь можно не только находить новые интересные рецепты но и добавлять свои рецепты с пошаговыми фото, общаться, задавать вопросы, заказывать описания интересующих  блюд и продуктов, и, конечно же готовить.
На сайте можно узнать много нового о свойствах и пользе тех или иных продуктов, о том, как их готовить, о кулинарных традициях разных народов, об истории возникновения привычных блюд и рецептов.
Все рецепты, описанные здесь  или  присланные  пользователями, обязательно сопровождаются качественными пошаговыми фото и ясным, четким пошаговым описанием каждого действия.
По  рецептам с пошаговыми  фото можно научиться не только готовить новые супы, салаты, десерты, напитки и другие блюда, но и оригинально украшать их, правильно сервировать стол.

 

18.  Кулина.ру

kulina.ru

Кулинарный сайт 

На сайте

Сборник рецептов холодных закусок, супов, вторых блюд, изделий из теста, напитков и др.
Рассказы о традициях, связанных с празднованием Нового года, Пасхи, Масленицы, именин, свадьбы.
Сведения о национальных кухнях. Способы консервирования плодов и овощей, приготовления домашних колбас.
О некоторых продуктах и блюдах: история, сравнительная таблица веса и меры, сроки хранения. Правила этикета. Тосты. 

Маски и
антисептики

Защитные тканевые маски (цвет розовый, серый)
MIXIT

Антисептические гели и спреи для рук
MIXIT

Многоразовые тканевые маски (цвет черный, голубой)
FINN FLARE

19.  Кулинарный Эдем

www.kedem.ru

Кулинарный сайт, кулинария и рецепты для всех 

На сайте

Пошаговые рецепты с фото на любой вкус.
Калькулятор калорий.
Праздничные рецепты на праздничный стол.
Кулинарные советы. Советы что приготовить.
Рецепты для мультиварки.
Всё про заготовки на зиму.
Постный стол, диеты и многое другое.
Рецептурная книга. Кулинарная школа: основы мастерства, советы.
Кухни мира. Кулинарные энциклопедии и гороскоп.
На сайте можно узнать все о основах сервировки и правилах этикета.

 

20.  Телеканал Еда

www.tveda.ru

Кулинарный телеканал 

Это телеканал для тех, кто не мыслит жизни без еды и умеет наслаждаться этим.

Каждый день на телеканале Еда знаменитые повара и ведущие готовят, сервируют, дегустируют.

На сайте

Здесь можно смотреть кулинарные видеорецепты от шеф-поваров.Книга рецептов с возможностью поиска по блюду, национальной кухне, основному ингредиенту и др.
Анонсы мастер-классов.

 

Grow Food

growfood.pro

Сервис по доставке готового сбалансированного питания на неделю

Один из лидеров рынка доставки еды с доступными ценами.
Сотрудники сервиса рассчитают КБЖУ и размер порций, приготовят вкусные и полезные блюда, доставят бесплатно вечером или утром. Вам останется только разогреть

 

 

 Дополнительно

Вкуснейшие рецепты на сайте интернет-магазина "Перекресток"

perekrestok.ru

Перекресток доставляет продукты на дом и офис

В этом разделе вы найдете популярные и знаменитые рецепты выпечки, горячих блюд, супов, салатов, десертов и других блюд мировой кухни.
В этой суперполезной подборке рецептов представлены английская, азиатская, американская, арабская, армянская, белорусская, венгерская, греческая и другие кухни мира.

С помощью представленных рецептов и каталога продуктов вы можете без суеты и комфортно организовать замечательный праздничный обед, незабываемый романтический ужин, приготовить полезные и потрясающие диетические блюда или просто вкусно накормить своих близких.

Сервисы доставки еды

infoselection.ru

Самые популярные сервисы по доставке еды на дом и в офис

 

 

 

Основы кулинарии - Со Вкусом

Случится же такое: и продукты купишь все высшего качества, и к делу подойдешь со всей серьезностью, а освоить что-нибудь эдакое, фундаментальное (французское касуле, например) не получается. Подаешь к столу плод несколькочасовых потуг с мыслью, что ни в жизни больше не замахнешься на такой сложный рецепт.

Но ведь по сути, что сложного: тушеная фасоль да печеные утиные бедра со свиными колбасками. Но почему-то фасоль так и не разваривается, а утка больше напоминает подошву… А всё потому, что упущены основы основ: фасоль не замочена на ночь, а птица предварительно не обжарена на раскаленной сковороде (чтобы сохранить сочность).

Команда «Со Вкусом» подготовила свод основных кулинарных правил. Просто запомните или освежите их в памяти, и ваш рис всегда будет получаться рассыпчатым, бисквит — пышным, паста — кондиции «аль денте», а мясо — сочным! Чтобы перейти на заинтересовавший материал, просто нажмите на слова, выделенные другим цветом.

Кулинарные правила

Рис
В случае с приготовлением риса вопрос «как варить?» напрямую зависит от вопроса «какой вид?», а тот, в свою очередь, вытекает из вопроса «для какого блюда?». Ведь для каждого вида риса существуют свои правила тепловой обработки. Так, для плова мы никогда не возьмем дикий рис, а для суши пропаренный. Ни-ни.

Чтобы приготовить вкусный и рассыпчатый гарнир к мясным, рыбным или овощным блюдам, воспользуйтесь нашим универсальным способом приготовления риса, который подходит даже для самых дешевых сортов!

Паста
9 из 10 итальянцев, попробовав вареные макароны по-нашенски, скажут, что это просто масса из теста. Один оставшийся предпочтет корректно промолчать.

При укусе правильно приготовленной пасты зуб сначала легко преодолевает первый мягкий слой, а потом встречает легкое сопротивление. Раскусив плотный центр, говорим: «Мольто бене!», ведь добились пресловутого «аль денте».

И если 50 % успеха в приготовлении пасты — это пшеница (а именно твердые ее сорта) и время, которое макароны проведут в кипятке, то вторые 50 % — это соус. Именно он задает вкусовое направление блюда и определяет сопутствующие ингредиенты.

Яйца
Пожарить глазунью сможет каждый. А как насчет яиц пашот или орсини? Эти рецепты нужно освоить хотя бы ради галочки.

Но и с обычной варкой яиц не всё так просто. Закладка продукта, время, способ охлаждения. Станьте профессиональным яйцеварителем вместе с «Со Вкусом»!

Мясо
Хорошо прожаренный, но при этом сохранивший сочность стейк — признак кулинарного мастерства. Для приготовления этого блюда понадобится мясо высшего сорта, сноровка и… увесистая чугунная сковорода. Во всяком случае, такую рекомендуют многие профессионалы, потому что толстые стенки и дно лучше сохраняют и равномерно распределяют жар.

Как запечь мясо цельным куском, не пересушив его? Об этом мы также не забыли рассказать. Прочтите — узнаете много интересного!

Выпечка
Наконец дошли до десерта! Пышный бисквит — основа едва ли не половины рецептов тортов. Приготовление его похоже на шаманский ритуал, но стоит лишь раз разложить для себя всё по полочкам, вы удивитесь легкости, с которой получилось это сладкое облако.

Пока печется корж, подумайте о пропитке для бисквита. Шоколадная, заварная, масляная или, может, ликерная — какую выберете вы?

Какие кулинарные приемы вы для себя отметили? Или, возможно, мы что-то упустили? Напишите в комментариях!

Понравилось?! Поделись с друзьями!


Смотрите также