Добавить на Яндекс

Время сколько варится кукуруза


Как и сколько варить кукурузу в кастрюле чтобы она была мягкая и сочная?

Вареная кукуруза — вкус детства! Такая сочная, вкусная и нежная, что отказаться невозможно. У многих это лакомство ассоциируется с отдыхом на море, поэтому частенько, вернувшись из отпуска, мы продолжаем жить приятными воспоминаниями. Готовим, например, салат с кальмарами или стараемся повторить в домашних условиях замечательный греческий салат, очень полюбившийся всей семье после путешествия в Грецию.

Как же сварить кукурузу так, чтобы она действительно получилась вкусной? Это совсем не сложно. Важно лишь помнить некоторые правила.

Прежде всего нужно знать, что изначально необходимо правильно ее выбирать. Она должна быть молодой и сочной. Поэтому, покупать или собирать початки для варки стоит в сезон, который заканчивается в августе. Более поздний урожай не сгодится для нашей цели. Конечно, чисто теоретически, приготовить можно, но вот вкус будет совсем не тот.

Идеальной будет кукуруза с белыми или светло-желтыми зернышками. Более насыщенный, яркий желтый цвет говорит о возрасте злака — чем ярче, тем старше. При этом, зерна должны быть упругими, но мягкими, достаточно близко расположенными друг к другу.

Если «шарики» сухие, имеют вмятины и находятся на большом расстоянии друг от друга, то такой продукт не пригоден. Это может говорить о переспелости или долгом и неправильном хранении после сбора.

Как варить кукурузу в кастрюле чтобы она была мягкая и сочная?

Многие имеют нехороший опыт варки кукурузы. В погоне за любимой вкуснятиной, некоторые пренебрегают основными правилами. И главное из них — выбор початка. Он должен быть в меру спелым, не перележавшим. В идеале, собирать их с куста в день варки. Но, это возможно не всегда. Ведь не все имеют возможность вырастить злак и, чаще всего, покупают на рынке или в магазинах.

И как же определить, что пригоден ли продукт к приготовлению? Да очень просто. Первое, что вы видите, при выборе товара — листья. Они должны быть зелеными, яркими и упругими. Это значит, что собраны початки сравнительно недавно.

Если есть возможность, приоткройте зелень и гляньте на зерна. Они должны быть светлыми, не ярко-оранжевыми. Нажмите на них пальцем, проверяя на упругость. Если одно из них аккуратно проткнуть ногтем, из него должна выделится светлая вязкая жидкость.

Итак, когда вам удалось выбрать качественный продукт, переходим к варке. Очищаем початки от верхних плотных листьев. А листочки, те что ближе к середине и волосики укладываем на дно кастрюли, где и будем готовить злак. Если вы купили уже полностью очищенную кукурузу, то можно варить просто так, без зеленой подушки.

Важно! Не забудьте предварительно все хорошо помыть под проточной водой.

Раскладываем и покрываем сверху еще одним слоем листьев. Такая зеленая прослойка придаст лакомству больше аромата.

Отдельно кипятим чистую воду и заливаем ею кастрюлю так, чтобы содержимое скрылось под уровнем жидкости. Важно заливать именно кипятком. Тогда зерна будут намного сочнее и мягче после приготовления.

Если вы не уверены в качестве кукурузы, добавьте пищевую соду, на кончике ложки. Половину количества всыпьте с одного края в воду, а вторую с противоположного.

Ставим на плиту.

Накрываем крышкой, дожидаемся закипания воды. Теперь можно посолить. Многие утверждают, что солить нужно уже готовый продукт. Но можно сделать это и при варке. Будет тоже вкусно — проверено. Соли не жалейте, добавляйте 3-4 ст.л. Кукурузка все равно возьмет столько, сколько нужно!

Варим 20 минут, под крышкой на небольшом огне. Готова ли она, можно проверить, проткнув одно зернышко зубочисткой. Но более 30 минут советую не варить.

Вода должна стабильно, но не сильно кипеть.

Все, теперь можно подавать. Чтобы было еще вкуснее, смазываем каждый початок со всех сторон, пока они еще горячие, сливочным маслом. По желанию, можно досолить уже при подаче.

Источник — https://youtu.be/w-ZJrqlvGDM

Приятного аппетита! Наслаждайтесь вкусным и полезным природным творением!

Сколько по времени варить молодую кукурузу в початках ?

Если вы варите ее впервые, то перед вами встает именно этот вопрос. Однозначного ответа тут не найти. Все зависит от способа варки, возраста и размера початков.

Молодые початки нужно варить в общей сложности 15-25 минут после закипания воды. Переваривать дольше их не стоит, так как вы потеряете часть пользы и натурального вкуса. Я, например, люблю, когда она еще слегка похрустывает.

Вообще, старую кукурузу лучше не варить. Очень вкусной она не получится. Но если очень уж хочется, а свежего урожая под рукой нет, можно приготовить и такую. Варить ее надо примерно 50-60 минут. Готовность легко определить на вкус или проткнув одно из зернышек зубочисткой. По такому же принципу готовится замороженный продукт.

Секреты и правила правильного приготовления кукурузы в кастрюле

  • Початки перед тепловой обработкой можно замочить в воде на пару часов для того, чтобы зерна размягчились.
  • Варить кукурузу лучше всего в несоленой воде, считается что соль делает зерна жесткими. Солите уже после варки.
  • Можно варить в кастрюле прямо с листьями, предварительно удалив со злака волокна  – это придаст ароматности и сочности.
  • Молодую кукурузу нужно варить не более 20 минут, а перезрелую – не менее 2 часов. И процессе готовки можно снимать пробу – если зернышко мягкое, сладкое и вкусное, значит готово!
  • Слив воду, закройте кастрюлю крышкой и укутайте ее в теплое полотенце или одеяло, чтобы початки немного «дошли». Такое «упаривание» сделает природное лакомство еще более нежным и приятным на вкус.
  • Посыпьте солью, смажьте сливочным маслом, и можно начинать царскую трапезу!

Как правильно варится кукуруза в кастрюле в домашних условиях

Очень простой рецепт, по которому зернышки получаются вкусными и сочными. Главное, выбрать не переспелый злак. В данном случае, зерна уже желтые, но еще сочные.

Обратите внимание и на то, что листочки тоже должны быть зелеными, не вялыми. Выбрав качественные початки, приступаем к приготовлению.

Ингредиенты:

  • спелая кукуруза
  • соль
  • вода

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1.

Кукурузу моем, очищаем ее от зелени и «волосиков». Несколько листьев лучше оставить и положить их на дно кастрюли. Они придадут готовому лакомству большего аромата. Уже на них кладем очищенные изделия, как на подушку.

Шаг 2. 

Теперь очень важный момент — заливаем содержимое кастрюли кипятком. Горячая вода приводит зернышки в «стресс». От этого они будут гораздо сочнее и вкуснее.

Шаг 3.

Закрываем крышкой кастрюлю, ставим на огонь и дожидаемся закипания. После этого, провариваем на средней мощности плиты около 20-30 минут, в зависимости от размера початков.

Свежую кукурузу не стоит варить больше получаса. При долгой варке улетучиваются все полезные свойства и натуральные вкусовые качества. В результате, она не будет такой вкусной и полезной.

Шаг 4.

Далее, когда початки сварятся, выключаем огонь, снимаем кастрюлю с плиты.

Источник — https://youtu.be/Pc-8tPUTDVo

Шаг 5.

Перекладываем из воды на блюдо. И вот теперь можно посолить по вкусу. Даем немного остыть, до терпимого для трапезы состояния. Она вкусна как горячей, так и холодной. Я люблю есть теплую.

Приятного вам аппетита!

Видео о том, как сварить кукурузу в мультиварке — скороварке

Для этих же целей можно использовать и мультиварку. При этом, очищенный продукт помещают в чашу. Если початки не влезут целиком, то нарежьте их крупными кусками, либо если размер чаши позволяет —  расположите вертикально. В мультиварке заливаем водой полностью и выставляем режим «На пару» на 40 минут. Соль можно добавить сразу или посолить уже готовый продукт.

А в скороварке процесс длиться гораздо меньше. Молодая кукурузка вариться 15-20 минут, а более зрелая — до 50 минут. В этом видео показано как это делается.

Подают такое лакомство, смазав сливочным маслом. Оно придает неповторимую нежность и сливочный привкус. По вкусу можно подсолить.

Вареная кукуруза — вкусный рецепт приготовления с молоком

 

Необычайно нежной, вкусной и сочной кукуруза получается, если сварить ее на молоке. Это один из самых вкусных и любимых мною рецептов. Если вы когда-то пробовали такую, то знаете насколько это вкусно! Каждое зернышко пропитывается сливочным вкусом. Это просто неописуемо! Такое лакомство будет вдвойне полезным всей семье!

Предложите эту вкуснятину детям, ведь витаминов и пользы там навалом!

В сезон, обязательно приготовьте по этому рецепту, ведь приготовить такое лакомство совсем не сложно… Вам, непременно, понравится!

Что нам понадобится:

  • поллитра воды
  • поллитра молока
  • 1 ст.л. соли
  • 1/2 ст.л. сахарного песка
  • 5 початков спелой сахарной кукурузы

Процесс приготовления:

В кастрюлю вливаем воду и молоко. Ставим на огонь, всыпаем соль и сахарный песок. На высоком огне доводим жидкость до закипания.

Лучше всего использовать домашнее молоко, чтобы оно не свернулось в процессе кипячения с водой. С покупным продуктом не самого хорошего качества это бывает достаточно часто.

В тот самый момент, когда содержимое закипит, отправляем в кастрюлю початки. Если они достаточно большие, то лучше нарезать, чтобы они поместились в посуду горизонтально.

Источник — https://youtu.be/Nn5emJRCzN4

Убавляем огонь, варим в таком виде 20 минут. При этом нужно прикрыть крышкой.

Готовую вкуснятину перекладываем на тарелку. Попробуйте на вкус, возможно, вам захочется подсолить. Для большей нежности, промажьте каждый кусок сливочным маслом. Можно подавать к обеду, на перекус или даже, как полноценный прием пищи на диете.

Попробуйте и убедитесь, что этот способ позволяет получить самую вкусную кукурузу. Приятного вам аппетита!

Как приготовить кукурузу в микроволновке в пакете за 5 минут быстро и вкусно

Приготовить кукурузу быстро можно в микроволновке. Это занимает всего 5 минут! Отличная идея, когда любимого лакомства хочется так, что невтерпеж! Хочу предложить такой рецепт и вам. Подробное описание, все секреты и тонкости ждут вас в видео!

Ну просто объедение!

Что нужно для этого рецепта:

  • кукуруза
  • вода
  • соль
  • сливочное масло
  • вода

Также понадобится целлофановый пакет.

Вареная кукуруза — одно из моих самых любимых природных летних лакомств, причем с самого детства! Иногда я замораживаю ее на зиму, чтобы в «дефицитное» на летние продукты время, побаловать себя и близких этой вкуснятиной. Получается, конечно, не так, как со свежей. Но все равно очень вкусно.

Мои детки тоже ее любят, поэтому я часто дома варю ее в початках. Это совсем не сложно, я вас уверяю! Главное, знать основные секреты и тонкости, как правильно варить кукурузу, чтобы она была мягкая и сочная. Также немаловажный фактор — время варки. Как и сколько ее готовить, мы также рассмотрели выше.

Забирайте статью себе на заметку, чтобы не потерять! Надеюсь, в сезон вы обязательно побалуете себя этой кусностью и не раз! Желаю вам успехов и здоровья! До скорых встреч!

Автор публикации

Комментарии: 1Публикации: 73Регистрация: 16-02-2020

Время варки кукурузы в кастрюле. Сколько времени нужно варить кукурузу? Лучшие способы приготовления.

Вот и пришла пора наслаждаться вкуснейшей кукурузой! Только помните о том, что варить кукурузу необходимо правильно - лишь в таком случае вы сможете получить истинное наслаждение от данного кушанья. А вот как это делать мы поговорим подробнее. И первый вопрос, на который непременно будет дан ответ, сколько варить кукурузу в початках?

Как правильно варить кукурузу?

Процесс приготовления кукурузы достаточно прост. Необходимо молодые початки (выбирайте те, цвет которых является белым или светло-желтым) поместить в кастрюлю, наполненную холодной водой. Воду присолить по вкусу (а можно и не солить), довести до кипения, а затем подержать на огне еще около 15 минут - за это время молодая кукуруза должна успеть свариться.

Но, может быть, вы интересуетесь, сколько варить кукурузу по времени, если отдать предпочтение более старым початкам? В таком случае, после того, как вода закипит, необходимо продержать кастрюлю на огне около 50 минут - этого времени кукурузе вполне достаточно, чтобы полностью свариться. Впрочем, бывают случаи, когда початки приходится варить несколько дольше - вы можете аккуратно попробовать зерна вилкой, и таким образом оценить степень их готовности.

После приготовления кукурузы следует по мере необходимости присолить ее.

Подробная инструкция по приготовлению кукурузы

1. Приобретя на рынке или в магазине молодую кукурузу, вы должны тщательно очистить ее от грязных листьев и хорошо помыть. При этом некоторое количество чистых листьев на початках лучше оставить - таким образом, вы сделаете готовую кукурузу более ароматной.

2. Для варки необходимо выбирать большую толстостенную кастрюлю. Причем кукурузные початки следует всегда класть исключительно в холодную воду.

3. Варить початки необходимо под закрытой крышкой, следя за тем, чтобы вода полностью покрывала кукурузу (желательно, чтобы над

сколько варить молодую кукурузу в кастрюле

С началом августа, вареная кукуруза в початках, становится самым популярным фастфудом в любом городке России. Такую популярность молодая кукуруза приобретает не только из-за полезности, но и из-за своей сезонности. Чтобы наесться на год вперед, я предлагаю готовить это незатейливое угощение самостоятельно. А чтобы у вас все получилось с первого раза, я раскрою основные секреты, как варить кукурузу дома в кастрюле.

Сначала дам несколько советов о том, как купить хороший товар, и только потом расскажу как правильно и сколько по времени варить молодую кукурузу в початках.

Как выбрать хорошую кукурузу

Первым секретом вкусного блюда является правильно выбранный продукт. Перед тем как готовить кукурузу, изучите основные маркеры, на которые нужно обратить внимание при покупке:

  • Початки кукурузы должны иметь околоплодные листья, желательно все, т.е. включая верхние жесткие. Некоторые продают початки, ободрав их практически полностью – оставляют один ряд тонких бледных листочков. Я такую кукурузу не беру, так как свежесть и чистота зерен в кукурузном початке зависит от наличия околоплодных листьев – так задумано природой. Зерна в полуободранных початках усыхают, а пыль попадает в такие места, из которых вымыть ее проблематично.
  • При покупке проверяйте зерна кукурузы на молодость. Раздвиньте листья в середине початка и слегка надавите ногтем на зерно, оно должно быть упругим и сочным. Старое зерно будет плотным и крахмалистым.
  • Отогнув околоплодные листья, осмотрите зерна на наличие порчи и болезни – кукурузинки должны располагаться ровными рядами и быть однородными по цвету, без черных точек и плесени.
  • На цвет зерна я бы не обращала внимания, так как это всего лишь сортовая особенность. В некоторых источниках пишут, что ярко желтое зерно – старое, а светлое – молодое. Вспоминаем цвет кукурузки Бондюэль и все вопросы о молодости желтого зерна отпадают сами собой.

Варить кукурузу будем в кастрюле. Для этих целей я бы советовала выбрать посудину побольше.

Как варить кукурузу в початках?

Ингредиенты:

Кукурузные початки – 5-7 шт.

Вода 3-4 литра

Количество початков определяется числом едаков – по 1-2 шт. на каждого. Варить кукурузу впрок я бы не рекомендовала – при хранении она немного теряет во вкусе.

  1. Очищаем початки от листьев. Причем верхнюю половину листьев, те, что потолще и позеленее я выбрасываю. А те, что ближе к телу оставляю и использую при варке.
  2. Кроме листьев, с кукурузы надо убрать и рыльца - они мне не к чему, но некоторые сушат и используют для лечения.
  3. Каждую кукурузину разламываю на две части – так и есть удобнее, ну и более короткие куски лучше помещаются в кастрюлю. Пыталась резать ножом, но сама кочерыжка так плохо режется, что проще поломать.
  4. Одну треть листьев с початков укладываем на дно посуды для варки. Далее плотненько укладываем куски кукурузы. Заливаем холодную воду таким образом, чтобы она покрывала весь продукт. Сверху выкладываем оставшиеся листья.

Использование околоплодных листьев при варке кукурузы в кастрюле – второй секрет моего рецепта. Именно этот прием позволяет хорошенько пропарить кукурузные зерна. Замечено, что вареная кукуруза в початках имеет более насыщенный вкус и аромат, если варить ее, укрыв листочками.

Добавлять ли соль при варке кукурузы? Солить початки в процессе приготовления я бы не советовала – соль делает зерна более плотными, уменьшая сочность.

Всю собранную конструкцию из кастрюли, кукурузы, ее листьев и воды закрываем крышкой и ставим на огонь.

Вот мы подошли к самому животрепещущему вопросу – сколько варить кукурузу в кастрюле, чтобы она была и мягкой и сочной? Раскрываю третий секрет!

И все же, сколько по времени варить кукурузу?

Очень интересный вопрос, на самом деле. Я помню, бабуля моя по 2-3 часа варила кукурузные кочаны. И с детства я усвоила, что перед тем, как варить кукурузу в початках, надо запастись большим терпением –  аппетитный запах никого не оставлял равнодушным. А как же сейчас?

Со времен моего детства много всего изменилось, в том числе и кукуруза. Появились новые десертные сорта, имеющие отличные вкусовые качества. И если кукуруза свежа и молода, то готовить ее долго не следует.

Как вы поняли, сколько варить кукурузу молодую кукурузу, определяется не только степенью зрелости кукурузного зерна, но и сортовыми особенностями. На сегодняшний день я встречала в продаже только десертные сорта, которые варятся очень быстро.

Время приготовления отсчитываем с момента закипания. Как только вода в кастрюле с кукурузой уверенно забулькала, уменьшаем огонь и ставим таймер на 30 минут – для молодой десертной кукурузы этого более чем достаточно.

По истечении получаса я беру одно зернышко на пробу, и если степень его готовности меня устраивает, выключаю огонь. Но! Оставляю кукурузу под крышкой еще минут на 15-20, можно дольше. Процесс приготовления кукурузы продолжается, так как температура воды еще высока. Но идет по другому пути, нежели при кипячении. Таким образом, мы получаем кукурузу с более насыщенным вкусом.

Старые початки и кукурузу кормовых сортов следует варить намного дольше – 2-3 часа. Как определить такую кукурузу? Как я писала – цвет не показатель. Поэтому смотрим на другие маркеры:

  • Плотность и твердость зерна. Молодое зерно при сдавливании выпускает сок, старое нет.
  • Тест на зубок -  молодое десертное зерно даже в сыром виде сочное и сладковатое. Старое же будет довольно-таки крахмалистым, а кормовое – нейтральным по вкусу, без выраженного сладкого вкуса.

Вареную кукурузу подают на стол горячей, в качестве сопроводительных продуктов выступают соль и сливочное масло, для сладкоежек - сахар. Однако я встречала советы, в которых рекомендовалось поедать кукурузу, натерев ее давленым чесноком и полив соком лимона. Если честно, то классический вариант со сливочным маслом мне нравиться больше.

А у вас есть свой рецепт как варить кукурузу? Возможно, вы знаете другие секреты приготовления початков в кастрюле, которые достались вам от предыдущих поколений – делитесь в комментариях, наверняка они нам пригодятся.

Сколько варить кукурузу - способы и время приготовления в кастрюле, пароварке или микроволновке

Аппетитные жёлтые кукурузные початки любимы многими, но правильно их приготовить умеет не каждый. Зато у всех есть свой любимый способ употребления варёной царицы полей. Кто-то предпочитает смазать маслом и съесть в горячем виде, а другие приправляют солью уже остывший овощ. Главное только знать, как приготовить кукурузу правильно, чтобы сварить молодой початок быстро и вкусно.

Как правильно варить кукурузу

Перед тем как отправить овощ в кастрюлю необходимо очистить початки. Из соображений гигиены и эстетики приготовления лучше не варить неочищенную кукурузу. Полностью очищать не обязательно - при варке это даже добавит вкусу насыщенности. До того как приготовить, нужно подержать кукурузу в холодной воде около часа. Готовить блюдо можно несколькими способами. Что может понадобиться:

  • толстостенная чугунная кастрюля;
  • пароварка;
  • духовка и глиняная посуда;
  • микроволновая печь и рукав для запекания.

Оптимальным выбором посуды для варки считается толстостенная чугунная кастрюля с крышкой. Накрывать нужно обязательно. Тогда даже зрелая кукуруза не утратит своего аппетитного аромата и приготовится намного быстрее. Но на практике большинство людей готовят в кастрюле из нержавеющей стали. Емкость подбирается исходя из того, сколько початков планируется сварить.

Сколько варится кукуруза

На приготовление початков среднего размера не уйдет много времени. Молодая кукуруза сварится за 10 минут, а зрелые овощи придется варить в два раза дольше. Старайтесь выбирать примерно одинаковые початки. Если они крупного размера, лучше разрезать их на две части, чтобы они сварились равномерно. Толстые кочанчики можно поделить на несколько частей.

В початках

Поделим кукурузу условно на три степени спелости и узнаем примерно сколько времени будет затрачено на готовку. Початки могут быть слегка недозрелыми, зрелыми и перезрелыми. Научитесь определять, как долго варить старую кукурузу и как варится кукуруза молодого урожая. Готовить овощ кормовых сортов не стоит. Внутри зерен перезрелой кукурузы сахар превращается в крахмал. Из-за этого она теряет аромат и сладость. Даже варка продукта с молоком не изменит вкус к лучшему.

Зрелая

Зрелые кочанчики имеют насыщенный цвет и требуют более длительной обработки. Варка занимает до получаса. Варить можно в том, чем вам удобнее пользоваться. Если делать все правильно, по итогу вы должны получить вкусную кукурузу. Не обязательно дожидаться пока вода с кукурузными початками закипит. Часто их кладут уже в кипящую несоленую воду. Это немного сокращает время приготовления.

Молодая

Для варки предпочтительнее брать свежие молодые початки, предназначенной для употребления в пищу людьми. Лучше выбирать неочищенные молочные початки пищевых сортов. По внешнему виду кукурузных рыльцев и листьев легко определить свежесть злаковой культуры, и они же защищают ее от пересыхания. По каким признакам определить свежий продукт:

  • ярко-зелёные листья;
  • бледные и немного влажные «усики»;
  • бледно-жёлтый цвет початка;
  • мягкие сочные зёрнышки.

Недозрелые початки мягкие и сочные. Готовы к употреблению через 10-15 минут после варки в кипящей воде. Еще вкуснее кукуруза получается, если перед тем как сложить ее в кастрюлю, на дно уложить немного промытых листьев. Часть листьев нужно выложить сверху початков, затем накрыть кастрюлю крышкой. Таким способом можно сварить вкусно и замороженный продукт.

Сколько времени варить кукурузу

Время приготовления кукурузы зависит от способа приготовления и степени зрелости. Молочные сорта варят 10-15 минут, а если початки поместить в кипящую воду, то готовы они будут еще раньше. Столько же времени займет приготовление в микроволновой печи и если использовать мультиварку. А вот на пару процесс приготовления продлиться на 10 минут дольше, чем в кипятке.

В кастрюле

В подходящую по объему емкость наберите воду, с расчетом на то, чтобы початки были полностью покрыты водой. Накройте кастрюлю крышкой и ждите, пока начнется процесс кипения. Когда закипит, уменьшите огонь до минимума. Как долго готовить кукурузу, определяйте по готовности. Проверить ее просто. Выньте одну штуку из кипящей воды и ножом извлеките зернышко. Попробовав его на вкус, станет ясно, продолжать варить кукурузу или уже хватит.

Если кочаны зрелые, важно не переварить, иначе зерна получатся жесткими. От долгой варки они твердеют. Початкам молочной зрелости тоже вредна длительная кулинарная обработка. Они получатся слишком водянистыми. Спелость продукта определяется по цвету. Молочные выглядят бледно-желтыми, а перезрелые ярко-желтыми. Исходя из степени спелости, определите и сколько варить кукурузу. Когда вы решите, что початки готовы, воду нужно слить. Как подавать и чем приправлять блюдо – дело хозяйское. Сахарная кукуруза хороша сама по себе. А как приготовить вы уже знаете!

В пароварке

Как варить молодую кукурузу на пару зависит от сорта и зрелости. Можно класть початки в емкость пароварки прямо в листьях. В отличие от традиционной варки в кастрюле с водой, обработка паром займет дольше времени. Но каких-то 30 минут ожидания и на столе у вас нежнейшее блюдо для гарнира или перекуса. Хотите разнообразить вкус – приготовьте соус из 15 г растопленного сливочного масла, 50 г толченых грецких орехов и молотого кардамона. Приправлять соус стоит по предпочтению.

В микроволновке

Чтобы не использовать кипяток, вооружитесь рецептом приготовления початков в микроволновой печи. Всего 10 минут на максимальной мощности и можно кушать вкусную вареную кукурузку. Но есть один нюанс: за час до приготовления подержите овощи в прохладной воде, иначе зернышки получатся жесткими. Готовить нужно в завязанном пакете для запекания с 3-4 ст. л. воды в специальной посуде для микроволновки. В пакете заранее сделайте отверстия. Кукурузные початки, приготовленные таким способом, невероятно заманчиво пахнут и даже после остывания не теряют аппетитного вида и вкусовых качеств.

Видео

1191

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Сколько варить кукурузу, как варить кукурузу, способы варки кукурузы

Пожалуй, для подавляющего большинства людей вкус вареной кукурузы ассоциируется с радужным и безоблачным детством. И, несмотря на то, что она достаточно калорийна, многие согласны закрывать на это глаза и наслаждаться неповторимым вкусом.

Современные хозяйки способны предложить целый ряд способов приготовления кукурузы. Самый простой классический вариант – это варка в кастрюле с водой. Прежде всего, кукуруза должна быть приготовлена в день покупки, в противном случае она может потерять свои полезные свойства и вкусовые качества. Лучше всего если кастрюля будет с толстыми стенками. Початки кукурузы закладываются в холодную воду (вода должны быть примерно на два сантиметра выше кукурузы) и процесс варки происходит под плотно закрытой крышкой.

Время варки кукурузы – 15 минут.

Кстати, проверить готовность можно либо на вкус, либо по степени мягкости. После снятия с огня, не открывая крышки, дать настояться еще 10 минут. И вот, лакомство готово.

Также кукурузу можно приготовить и в пароварке – процесс займет порядка 10 минут.


При наличии микроволновой печи, кукурузу можно отварить и в ней. Только для такого способа приготовления подойдет исключительно молодая кукуруза. Помещаем початок в полиэтиленовый пакет, завязываем и варим 10 минут при мощности 800 Вт.

Итак, независимо от выбранного способа приготовления, можно не сомневаться в полезности кукурузы и ее прекрасных вкусовых свойствах.

Дополнительную информацию о том, сколько варить кукурузу оставляйте в комментариях. Только с вашей помощью мы сможем собрать "самые вкусные" и полезные советы!

Похожие темы:

Сколько варить картошку
Сколько варить морковь
Сколько варить спаржу
Сколько варить тыкву
Сколько варить

сколько времени готовить в кастрюле

Другие способы приготовления

Все многообразие сортов растения подразделяют на две группы: кормовые и сахарные (пищевого назначения). Съедобны обе разновидности, но их вкусовые характеристики и время варки отличаются. Также имеет большое значение степень зрелости. Пока початки молодые, зерна в них мягкие, сладковатые, без привкуса крахмала.

Как выбирать кукурузу, на что обращать внимание:

  1. Лучше покупать початки в “одежке”, по крайней мере, частичной. По цвету листья должны быть зеленого, а не желтого цвета. Желтизна – признак старой кукурузы, того, что початки давно были сорваны. По времени такой продукт готовится дольше, полезных веществ в нем меньше.
  2. Перезрелые зерна практически оранжевые. Молодые – светлые, почти белые с легким лимонным оттенком или светло желтого цвета. Кормовые сорта всегда темнее. Поэтому насыщенные “золотые” кочаны не нужно покупать.
  3. Зерна обязаны быть упругими, налитыми соком, но не твердыми. Если на них есть “впадинки”, значит, початок переспел. Такой продукт будет невкусным, крахмалистым.
  4. Никаких черных зерновок и намека на плесень не допускается.
  5. Если есть возможность, то стоит одно зернышко попробовать на вкус. Оно должно быть молочным, сладковатым, не слишком твердым. Из-за беловатого сока, что вытекает при раздавливании, эту стадию называют молочной зрелостью. Именно она идеальна для приготовления, в том числе для консервирования, поскольку в этот период сахара в зерне больше, а крахмала меньше.

Варить кукурузу можно с листьями или без, но верхние самые жесткие, а также “волосы” (рыльца) нужно удалить. Оставить можно только самые нежные бледные листочки на початке или же добавить их отдельно в кастрюлю. Перед приготовлением всегда промывать проточной водой.

Если кукуруза староватая, кормовых сортов, то ее предварительно залить водой комнатной температуры на 1-2 часа, чтобы удалить крахмал.

Кочаны можно варить целиком или разломить на 2-3 части. Это зависит от размеров емкости для приготовления, на вкусе это никак не отражается.

Кроме обычного отваривания в кастрюле приготовить желтые початки можно в СВЧ печке, мультиварке и пароварке. Молодые кочаны получаются сочные при запекании на гриле или в духовке.

Этот способ хорош для небольшого количества. Чтобы максимально быстро приготовить зерновые початки в микроволновке, необходимо:

  1. Перед тем, как отваривать молодую кукурузу, ее очистить от несъедобных частей.
  2. Переложить в пакет (рукав, но без металлических клипс).
  3. Добавить несколько ложек воды, проделать отверстия, чтобы пар мог выходить. Пакет положить в подходящую миску, не накрывать.
  4. Включить микроволновку на максимально возможную мощность на 7 минут, если початок один. Если 2-3 штуки, то время выставить 10 минут. Приготовленная таким образом она будет мягкой и сочной.

В микроволновке хорошо готовить молодую кукурузу в “шубе”, чтобы она получилась нежная, не сухая.

  1. Снять только один наружный слой, полностью очищать початок нет необходимости.
  2. Обрезать верхний и нижний конец, отправить кочаны в миске в печку.
  3. Готовить 1-2 штуки за раз. Мощность поставить максимальную, время 3-5 минут.
  4. После этого достать, дать постоять еще 10-15 минут. Очистить от листвы.

Делать это следует осторожно, потому что зеленая обертка почти холодная, а початок под ней очень горячий.

В пароварке

Для того, чтобы приготовить кочаны в пароварке:

  1. Початки очистить от листвы, удалить рыльца, промыть проточной водой.
  2. В емкость набрать воды.
  3. Очищенными кочанами заполнить 1 или 2 уровня. На каждый из них помещается по три штуки.
  4. При закрытой крышке готовить 35-40 минут. Из прибора активно выделяется пар, поэтому его можно разместить под вытяжкой.

Чтобы кукуруза получилась более яркая на вкус, перед приготовлением или уже перед подачей кочаны смазывают оливковым маслом, посыпают солью, черным молотым перцем, другими специями.

В мультиварке

При использовании этого устройства необходимо:

  1. Сырые кочаны полностью очистить, помыть. Разрезать початки на части.
  2. Положить в чашу. Сверху накрыть молодыми листьями.
  3. Прижимая рукой к дну, чтоб они не всплывали, налить воды до максимального уровня.
  4. Включить прибор в режим для бобовых, можно выбрать “Варка” или “Суп”. Время приготовления для сахарный сортов – 15 минут. Если этого недостаточно, то включить еще на 5-10 минут.

В мультиварках предусмотрен режим “На пару”. Его также можно использовать. Нужно в чашу налить воды, в контейнере разместить молочную кукурузу кусочками. Можно натирать солью и перцем, хорошо смазывать сливочным маслом. Время выставить 30 минут.

Сколько варить молодую кукурузу в початках

Кукурузу едят с давних времен. Еще предки заметили, что при регулярном употреблении злака повышается работоспособность и улучшается работа всего организма. Наверное, поэтому у инков кукуруза считалась священным растением.

Кукуруза не только вкусный, но и полезный злак. В нем есть витамины группы В и различные минералы. Поэтому в летний период стремитесь чаще лакомиться сваренными початками.

Многих интересует, сколько варить кукурузу, чтобы она вышла ароматной и мягкой. Время приготовления зависит от зрелости плода, поэтому научитесь правильно выбирать початки.

Как варить кукурузу в кастрюле

  1. Кочаны раздеть, снять с них листья и рыльца. Помыть под проточной водой.
  2. Дно подходящей по размеру кастрюли выстлать листьями. Они придают сочность. Кукурузные рыльца нам не потребуются, но их можно засушить и использовать в лечебный целях.
  3. Сложить кочанчики. Если не помещаются, разломать пополам или разрезать ножом на нужные части.
  4. Сверху также прикрыть их слоем листвы.
  5. Наполнить кастрюлю водой, чтобы она покрывала кукурузу на 2 сантиметра. Какой водой заливать холодной или горячей не имеет значения. При желании можно опускать початки с листвой в кипящую воду. Вкусовые качества от этого существенно не меняются. Включить огонь.
  6. Соль способствует тому, что зерна будут жестче. Поэтому в соленой воде особенно перезревшую кукурузу отваривать не стоит. Лучше добавить 1 ч.л. сахарного песка.
  7. Когда вода закипит, огонь прикрутить. Время приготовления отсчитывается с момента закипания воды. Желательно закрывать крышкой, чтобы всплывающий продукт не темнел.
  8. Если зерна стали мягкими, блюдо готово, огонь выключить. Сразу же доставать кукурузу из кастрюли неправильно, ей нужно дать еще 10 минут потомиться. После чего слить воду.

Кушать кочаны приятнее горячими, досаливая по вкусу и сдабривая сливочным маслом (при желании), специями. Еще можно посыпать тертым пармезаном.

Точное время приготовления продукта сильно зависит от степени зрелости, сортовых особенностей. Самая быстрая – бондюэль, её нужно готовить после закипания не более 15 минут.

Варить молодую кукурузу в кастрюле достаточно 20 минут. После этого можно ее оставить в кипятке под крышкой еще минут на 10-15.

Если же кочаны кормовых сортов, старые, то их нужно варить 1-2 часа.

Если кочаны старые

При выращивании на огороде початки быстро перезревают, их зерна становятся твердыми. Но это не значит, что такой продукт нельзя употреблять в пищу. Просто варить старую кукурузу нужно дольше. Также перезревшие кочаны попадаются в магазине, ведь там они часто продаются в “одежке”.

  1. С початков удалить обертки и рыльца. Ополоснуть под проточной водой.
  2. Разрезать на несколько кусков или пополам.
  3. В кастрюлю налить обычное молоко и воду в пропорции 1:1. Выложить початки и оставить их на несколько часов (3-4).
  4. После этого можно начинать уже варить. После закипания воды (чистой, без добавления чего-либо) положить продукт в кастрюлю.
  5. Когда жидкость снова закипит, прикрутить огонь. Варить под крышкой 40-50 минут. Попробовать зерна на вкус. Если не очень мягкие, то подержать на огне еще 10-15 минут.
  6. После этого можно сливать воду и подавать к столу.

Свежую сваренную кукурузу можно кушать не только с солью, но и соусом из масла с добавлением растертых грецких орехов, специй.

Как хранить вареную кукурузу

Самая вкусная кукуруза, пока она горячая. Ее зерна мягкие, сочные. Но если получилось так, что весь продукт не съели, не стоит выбрасывать. Летом на столе его лучше не держать более 2 часов. Как только полностью остынет, убрать в холодильник. В нем можно хранить початки 2 суток, перед употреблением разогреть в микроволновке.

Для более длительного хранения поместить остывшую кукурузу в морозилку в плотном пакете. Так початки смогут пролежать вплоть до следующего урожая, хотя более 6 месяцев хранить их все же не стоит: со временем он

Как варить замороженную кукурузу и сколько времени

Замороженная кукуруза в мультиварке

Продукты
Свежезамороженная кукуруза в зернах - 200 грамм
Сливочное масло - 10 грамм
Молоко, сливки или вода - 1 столовая ложка
Соль - 1-2 щепотки

Как приготовить замороженную кукурузу в мультиварке
1. 200 грамм замороженных зерен кукурузы положить в чашу мультиварки, добавить 20 грамм сливочного масла и посолить. По желанию к кукурузе можно влить столовую ложку сливок, молока или воды.
2. Установить мультиварку в режиме "Тушение" и варить около 15 минут до готовности, периодически помешивая кукурузу и пробуя на вкус.
3. Готовую кукурузу выложить на тарелку и посыпать тертым сыром (предпочтительнее Моцарелла), свежей зеленью или специями. Замечательно подходит в качестве гарнира, теплого салата или самостоятельного блюда.

Как заморозить кукурузу

1. Очистить початок кукурузы от шелухи и удалить листья и волокна. Лучше начинать это делать снизу початка, где расположена его кисточка.
2. Сложить обработанную кукурузу в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала початок, включить газ и варить с момента закипания 5 минут на среднем огне.
3. Отварную кукурузу опустить в тарелку или кастрюлю с холодной водой и добавлением нескольких кубиков льда. Этот процесс позволит сохранить зерна ровными и гладкими.

4. Приготовить большую тарелку и вылущить туда зерна, после чего разложить их с помощью лопаточки или ложки по пакетам для замораживания.

5. Расфасованную кукурузу положить на стол плашмя и разгладить рукой. Это не только поможет избавиться от лишнего воздуха, скопившегося в пакете, и ускорить процесс заморозки, но и сэкономит место в морозилке.

6. Закрыть пакеты и уложить в морозилку в один слой. В последствии можно будет сложить пакеты друг на друга. Хранить в холодильнике замороженную кукурузу рекомендуется до года.

Время чтения - 2 мин.


Смотрите также