Добавить на Яндекс

Ворчестерский соус фото


Вустерширский (Вустерский) соус - что это такое, чем заменить и рецепт приготовления

Вустерский соус, пожалуй, один из наиболее известных миру он пришел к нам из Великобритании. Густой и насыщенный, он обрел миллионы поклонников по всему миру и нашел свое место в кухнях разных наций. Его добавляют в салаты, супы, мясные блюда и даже напитки. Его рецепт по сей день остается тщательно охраняемой тайной.

Немного истории

Как и в случае со многими другими блюдами, появление вустерширского соуса окружено определенными легендами. На сегодняшний день существует как минимум две теории его изобретения.

Наиболее распространенная версия гласит: благодарить за рецепт ворчестверского соуса следует Индию. Именно из этой страны когда-то вернулся лорд Маркес Сэндис. После насыщенной специями индийской кухни, еда родной Британии показалась ему невероятно пресной. К счастью, с собой лорд привез рецепт одного из многочисленных индийских соусов. С этим рецептом он и обратился к британским аптекарям Ли и Перринсу. Аптекари не стали отказывать лорду, и создали для него соус, четко следуя всем предписаниям рецепта. Увы, полученный результат Сэндиса совсем не порадовал – приготовленный аптекарями соус оказался абсолютно несъедобным. Лорд даже не стал забирать приготовленную жидкость себе – ёмкости с несостоявшейся индийской заправкой так и остались в подвале аптеки.

 

И так ворчестерский соус и канул бы в Лету, если бы по счастливой случайности спустя несколько лет аптекари не обнаружили злополучные банки и не рискнули попробовать их содержимое ещё раз. Каково же было их удивление, когда оказалось, что за годы настаивания он приобрел совершенно изумительный вкус и терпкий, но приятный аромат.

Ли и Перринс оказались ребятами предприимчивыми и очень быстро наладили массовый выпуск соуса под личной торговой маркой. Он пришелся по вкусу жителям туманного Альбиона и масштабы производства начали стремительно расти.

Мировой любимец

Блюда с вустерским соусом встречаются в рационе многих стран. Многие салаты Греции включают его в состав своей заправки. В Китае на сегодняшний день маринад с использованием соуса ворчестер даже опережает по своей популярности соевый соус. В странах Нового Света им принято заправлять бобы. Говоря о том, с чем едят вустерский соус, нельзя не вспомнить знаменитые гамбургеры: очень часто в их заправках встречается этот компонент.

Своей легендарностью всемирно известная «Кровавая Мэри» обязана именно соусу вустершир: без неё сочетание водки и томатного сока не было бы столь пикантным.

Состав Вустерширского соуса

Говоря о том, что такое вустерский соус, следует в первую очередь упомянуть его богатый состав. Рецепт вустерширского соуса, по которому двое везучих аптекарей в свое время получили эту оригинальную заправку, хранится в секрете и по сей день его производством занимается весьма ограниченное количество компаний. Но опытные дегустаторы всё же приоткрывают завесу того, из каких же компонентов он получен.

Итак, в состав соуса Ворчестер входят лук (по разным данным – репчатый или Шалот, а возможно и оба), Тамаринд, рыба (чаще всего упоминают анчоусы и сарделла), чеснок, бульон Ланспик, лимонный сок, стеблевая часть сельдерея, хрен, имбирь, чёрная патока, кукурузный сироп, солодовый уксус и множество специй: соль, черный перец, карри, чили, мускатный орех, лавровый лист, душистый перец, эстрагон, асафетида.

Все компоненты должны пройти длительный период брожения. И хотя технология производства засекречена, производители не скрывают, что на производство одной бутылки соуса уходит до трех лет.

 

Как приготовить вустерский соус в домашних условиях

Специалисты от кулинарии дают на этот вопрос однозначный ответ «никак». Во-первых, состав вустреского соуса со всеми необходимыми пропорциями пока известен только компаниям-производителям. Во-вторых, это слишком многокомпонентный продукт, требующий длительной и сложной ферментации, провести которую в домашних условиях практически не реально.

И всё же свою вариацию на этот популярный продукт сделать можно. Вкус, разумеется, будет отличаться, но это не плохой вариант того, чем заменить вустерский соус фабричного производства.

Вам понадобятся:

  • 1 анчоус
  • Луковица шалота
  • 2 зубка чеснока
  • Молотый корень имбиря
  • 3 ложки горчичных семян
  • Перец горошком
  • Палочка корицы
  • Соль
  • Карри
  • Гвоздика
  • Кардамон
  • Красный перец
  • Тамаринд
  • Соевый соус
  • Уксусная кислота
  • Сахар
  • Марля для процеживания

Возьмите целую луковицу, залейте уксусом. Процесс маринования занимает буквально несколько минут. Далее достаньте её и максимально мелко нашинкуйте. Чеснок также следует измельчить и слегка полить уксусом. Из марли формируем своеобразный мешочек. В него опускаем нарезанные лук и чеснок, палочку корицы, все виды перца и кардамон. Мешочек следует плотно завязать.

Влейте в кастрюлю соевый соус и уксусную кислоту, размешайте. Добавьте 100г сахара и тамаринд. Добавьте немного воды. Поставьте кастрюлю на огонь. Полученный раствор необходимо прокипятить в течении минимум получаса на медленном огне.

В отдельную ёмкость помещаем мелко нарезанный анчоус, карри и соль. Доливаем немного воды, даем постоять. Спустя полчаса эту смесь так же отправляем в кастрюлю. Выключаем огонь.

Далее следует подготовить стеклянную емкость подходящего объема с герметичной крышкой. Поместите в неё заготовленный марлевый мешочек со специями, залейте его сваренным соусом. Дайте жидкости отстыть, закройте крышку и отправьте в холодильник.

Домашнему на ферментацию потребуется минимум семь дней. В течении первой недели ежедневно необходимо вынимать из банки марлевый мешочек и тщательно его отжимать. По прошествии семи дней мешочек выбрасывается, а жидкость переливается в ёмкости размером поменьше. Храните в холодильнике.

Впрочем, если такой способ приготовления покажется вам слишком длительным и сложным, советуем все же приобрести в магазинах оригинальный соус, тем более, что расход у него очень экономный, а сроки хранения – длительные. Одной приобретенной бутылочки может хватить на несколько лет.

Чем заменить вустерширский соус

Если приобрести не получилось, а готовить домашний слишком долго – можно поискать альтернативный вариант. Иногда в блюдо достаточно добавить несколько анчоусов, чтобы вкус его приблизился к желаемому. Иногда не помешают несколько капель соуса табаско. Можно поискать так же тайский рыбный соус – по вкусу он тоже напоминает вустер. Экспериментируйте, пробуйте, добавляйте специи – и вы достигнете нужного баланса вкуса.

Как используют вустерский соус

Его нельзя использовать как подливку, обильно заливая стейк или салат. Этот соус добавляется по каплям, в крайнем случае – чайную ложечку. Такого количества вполне достаточно, чтобы придать блюду желаемую пикантность и остроту. Если переборщить с количеством – еда будет безвозвратно испорчена обилием соли и пряностей. Так что лучше вводите его постепенно, постоянно пробуя.

В напитки вустер лучше наливать тонкой струйкой по лезвию ножа – так проще отследить используемое количество. Мясо им слегка смазывается при мариновании. В салаты лучше не лить напрямую, а добавлять его в заправку, хорошо взбивая. Основой для салатных заправок могут с вустером могут быть масло, яичный желток и даже йогурт.

515 Фотографии соуса Вустершир - бесплатные и лицензионные фотографии от Dreamstime

Чайная ложка вустерширского соуса. Крупным планом вид соуса Вустершир в чайной ложке

Вустерширский соус Maggi доступен в Южной Африке. Альбертон, Южная Африка - 26 сентября 2019 г .: бутылка вустерширского соуса Maggi Lazenby изолирована на

Тушеные свиные отбивные в Вустерширском соусе.

Вустерширский соус. Вылилось из бутылки

Вустерширский соус в миске. Вид сверху на соус Вустершир, изолированные в миске на белом фоне

Коктейль «Кровавая Мэри» с сельдереем, табаско, перцем, морской солью и Вустерширским соусом. Ужин

Вустерширский соус.Вылилось из

Вустерширский соус в миске. Крупным планом вид вустерширского соуса, изолированного в миске

Вустерширский соус. Столовая ложка вустерширского соуса

Японский омлет окономияки, смазанный устричным соусом и вустерширским соусом. Крупный план японского омлета окономияки, что означает «приготовленный по вашему вкусу»

Острый кусок пиццы пепперони с измельченным красным перцем чили и вустерширским соусом.Горячий кусок пиццы пепперони с красным толченым перцем чили и вустерширским соусом на

Острый кусок пиццы пепперони с измельченным красным перцем чили и вустерширским соусом. Горячий кусок пиццы пепперони с красным толченым перцем чили и вустерширским соусом на

Острый кусок пиццы пепперони с измельченным красным перцем чили и вустерширским соусом. Горячий кусок пиццы пепперони с красным толченым перцем чили и вустерширским соусом на

Коктейль «Кровавая Мэри» с сельдереем, табаско, перцем, морской солью и Вустерширским соусом.Ужин

Коктейль «Кровавая Мэри» с сельдереем, табаско, перцем, морской солью и Вустерширским соусом. Ужин

.

515 Фотографии соуса Вустершир - бесплатные и лицензионные фотографии от Dreamstime

Чайная ложка вустерширского соуса. Крупным планом вид соуса Вустершир в чайной ложке

Вустерширский соус Maggi доступен в Южной Африке. Альбертон, Южная Африка - 26 сентября 2019 г .: бутылка вустерширского соуса Maggi Lazenby изолирована на

Тушеные свиные отбивные в Вустерширском соусе.

Вустерширский соус. Вылилось из бутылки

Вустерширский соус в миске. Вид сверху на соус Вустершир, изолированные в миске на белом фоне

Коктейль «Кровавая Мэри» с сельдереем, табаско, перцем, морской солью и Вустерширским соусом. Ужин

Вустерширский соус.Вылилось из

Вустерширский соус в миске. Крупным планом вид вустерширского соуса, изолированного в миске

Вустерширский соус. Столовая ложка вустерширского соуса

Японский омлет окономияки, смазанный устричным соусом и вустерширским соусом. Крупный план японского омлета окономияки, что означает «приготовленный по вашему вкусу»

Острый кусок пиццы пепперони с измельченным красным перцем чили и вустерширским соусом.Горячий кусок пиццы пепперони с красным толченым перцем чили и вустерширским соусом на

Острый кусок пиццы пепперони с измельченным красным перцем чили и вустерширским соусом. Горячий кусок пиццы пепперони с красным толченым перцем чили и вустерширским соусом на

Острый кусок пиццы пепперони с измельченным красным перцем чили и вустерширским соусом. Горячий кусок пиццы пепперони с красным толченым перцем чили и вустерширским соусом на

Стейк Рибай и горчичный соус с солеными огурцами.Стейк Рибай и горчичный соус с солеными огурцами на темном деревянном фоне

Коктейль «Кровавая Мэри» с сельдереем, табаско, перцем, морской солью и Вустерширским соусом. Ужин

Салат Цезарь. Классический. Свежий салат. Стол из мрамора. Салат Цезарь - это зеленый салат из салата ромэн и гренок, заправленный лимонным соком, оливковым маслом и яйцом

Коктейль «Кровавая Мэри» с сельдереем, табаско, перцем, морской солью и Вустерширским соусом.Ужин

Рибай в специях с Вустерширским соусом, медом и кориандром. Мясо рибай со специями с Вустерширским соусом, медом и кориандром в изолированной стальной миске

.

Домашний Вустерширский соус - Просто поцарапайте

Домашний вустерширский соус можно легко приготовить в домашних условиях из нескольких простых ингредиентов. Взбейте венчиком и храните в холодильнике до 2 месяцев или дольше.

Есть сотни приправ, которые я предпочитаю делать с нуля. Такие вещи, как кетчуп, арахисовое масло и - все заправок для салатов. Однако Вустершир был одной из тех приправ, которые никогда бы не подумал приготовить сам.

Наконец, возможность представилась самым типичным образом.Вы знаете, время, когда вы достаете что-то из холодильника (например, Вустершир) и понимаете, что осталась столовая ложка, а вам, конечно же, нужна 1/4 чашки. Ага это.

Что это такое? Голь на выдумки хитра? Иногда так бывает.

Чтобы приготовить этот домашний вустерширский соус, вам понадобится:

  • свежий чеснок
  • Луковый порошок
  • порошок чили
  • молотая гвоздика
  • яблочный уксус
  • Рыбный соус
  • мед
  • паста из тамаринда
  • меласса

В миске с носиком отмерьте и добавьте 3/4 чайной ложки лукового порошка и 1/4 чайной ложки с горкой порошка чили и измельченной гвоздики.

Используя микропланшет, натрите 1 зубчик чеснока на мелкой терке или измельчите его очень мелко.

Добавьте 3/4 стакана яблочного уксуса.

Влейте 3 столовые ложки рыбного соуса.

Потом 3 столовые ложки меда.

1–1 / 2 столовые ложки несульфурированной патоки и от 1/2 до 1 столовой ложки пасты из тамаринда (по вашему выбору).

Что такое паста из тамаринда?

В своем первоначальном виде тамаринд представляет собой кислый плод темного цвета, который растет в стручке.Тамаринд можно использовать в напитках или для приготовления десертов и конфет, однако его чаще можно встретить в пикантных рецептах, таких как пад тай. Чтобы приготовить пасту из тамаринда, удаляют стручок вместе с семенами. Мякоть фруктов уваривают до загустения. Невероятно удобно покупать пасту в азиатском магазине в крупном продуктовом магазине или в Интернете.

Хорошо взбейте.

Перелейте его в банку или контейнер, и он готов к использованию практически по любому рецепту.

Как долго прослужит домашний вустерширский соус?

Этот домашний Вустерширский соус прослужит вам больше месяца, максимум двух месяцев, если хранить его в герметичном контейнере в холодильнике.

Позже в тот же день семья сделала небольшой слепой тест на вкус. Две ложки и две бутылки Вустершира - одна домашнего и одна купленная в магазине. Все думали, что оба были довольно похожи на вкус, но у меня вкус был немного больше. Я думаю, что купленный в магазине выглядит красивее, чем домашний вустерширский соус, но я не думаю, что когда-нибудь снова куплю его.

Наслаждайтесь! И если вы попробуете этот домашний рецепт Вустершира, дайте мне знать! Сделайте фото и отметьте меня в Twitter или Instagram!

Время подготовки 5 минут

Общее время 5 минут

Состав

  • 3/4 чайной ложки лукового порошка
  • 1/4 чайной ложки порошка чили с горкой
  • 1/4 чайной ложки молотой гвоздики
  • 1 зубчик чеснока, тертый
  • 3/4 стакана яблочного уксуса
  • 3 столовые ложки рыбного соуса
  • 3 столовые ложки меда
  • 1-1 / 2 столовые ложки мелассы
  • От 1/2 до 1 столовой ложки пасты из тамаринда по вкусу

Инструкции

  1. В миксерную чашу с носиком добавьте специи и тертый чеснок.
  2. К этому добавить уксус, рыбный соус, мед, патоку, пасту из тамаринда, луковый порошок, порошок чили и молотую гвоздику.
  3. Взбейте до однородности.
  4. Перелейте в банку или контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
  5. Охладите и встряхните перед использованием.

Банкноты

Срок службы до 2 месяцев.

Рекомендуемые товары

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Информация о пищевой ценности:

Доходность:

20

Размер порции:

1
Количество на приём: Калории: 13 Всего жиров: 0 г Насыщенные жиры: 0 г Трансжиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 144 мг Углеводы: 3 г Волокно: 0 г Сахар: 3 г Белки: 0 г

Этот пост может содержать партнерские ссылки.

.

стоковое изображение Worcestershire Sauce. Изображение изолированных, еда

Похожие изображения

Вустерширский соус Maggi доступен в Южной Африке

Тушеные свиные отбивные в Вустерширском соусе

Коктейль «Кровавая Мэри» с сельдереем, табаско, перцем, морской солью и Вустерширским соусом

Японский омлет окономияки, смазанный устричным соусом и вустерширским соусом.

Острый кусок пиццы пепперони с измельченным красным перцем чили и вустерширским соусом

Рибай в специях с Вустерширским соусом, медом и кориандром

Салат Цезарь. Классический. Свежий салат. Стол из мрамора.

Стейк Рибай и горчичный соус с солеными огурцами.

Салат Цезарь - это зеленый салат из салата ромэн и гренок, заправленный лимонным соком, оливковым маслом, яйцом и соусом Вустершир

Вкусные креветки

Такояки в форме шарика, топпинг для японских закусок со сладким соусом терияки и майонезом

Коктейльный соус в белом рамэкине

Тонкацу, японское блюдо, состоящее из обжаренной во фритюре свиной котлеты темпура в панировке, подается с японским Вустерширским соусом и

Японская кухня GyuKatsu

.

Смотрите также