Вустерский соус, пожалуй, один из наиболее известных миру он пришел к нам из Великобритании. Густой и насыщенный, он обрел миллионы поклонников по всему миру и нашел свое место в кухнях разных наций. Его добавляют в салаты, супы, мясные блюда и даже напитки. Его рецепт по сей день остается тщательно охраняемой тайной.
Как и в случае со многими другими блюдами, появление вустерширского соуса окружено определенными легендами. На сегодняшний день существует как минимум две теории его изобретения.
Наиболее распространенная версия гласит: благодарить за рецепт ворчестверского соуса следует Индию. Именно из этой страны когда-то вернулся лорд Маркес Сэндис. После насыщенной специями индийской кухни, еда родной Британии показалась ему невероятно пресной. К счастью, с собой лорд привез рецепт одного из многочисленных индийских соусов. С этим рецептом он и обратился к британским аптекарям Ли и Перринсу. Аптекари не стали отказывать лорду, и создали для него соус, четко следуя всем предписаниям рецепта. Увы, полученный результат Сэндиса совсем не порадовал – приготовленный аптекарями соус оказался абсолютно несъедобным. Лорд даже не стал забирать приготовленную жидкость себе – ёмкости с несостоявшейся индийской заправкой так и остались в подвале аптеки.
И так ворчестерский соус и канул бы в Лету, если бы по счастливой случайности спустя несколько лет аптекари не обнаружили злополучные банки и не рискнули попробовать их содержимое ещё раз. Каково же было их удивление, когда оказалось, что за годы настаивания он приобрел совершенно изумительный вкус и терпкий, но приятный аромат.
Ли и Перринс оказались ребятами предприимчивыми и очень быстро наладили массовый выпуск соуса под личной торговой маркой. Он пришелся по вкусу жителям туманного Альбиона и масштабы производства начали стремительно расти.
Блюда с вустерским соусом встречаются в рационе многих стран. Многие салаты Греции включают его в состав своей заправки. В Китае на сегодняшний день маринад с использованием соуса ворчестер даже опережает по своей популярности соевый соус. В странах Нового Света им принято заправлять бобы. Говоря о том, с чем едят вустерский соус, нельзя не вспомнить знаменитые гамбургеры: очень часто в их заправках встречается этот компонент.
Своей легендарностью всемирно известная «Кровавая Мэри» обязана именно соусу вустершир: без неё сочетание водки и томатного сока не было бы столь пикантным.
Говоря о том, что такое вустерский соус, следует в первую очередь упомянуть его богатый состав. Рецепт вустерширского соуса, по которому двое везучих аптекарей в свое время получили эту оригинальную заправку, хранится в секрете и по сей день его производством занимается весьма ограниченное количество компаний. Но опытные дегустаторы всё же приоткрывают завесу того, из каких же компонентов он получен.
Итак, в состав соуса Ворчестер входят лук (по разным данным – репчатый или Шалот, а возможно и оба), Тамаринд, рыба (чаще всего упоминают анчоусы и сарделла), чеснок, бульон Ланспик, лимонный сок, стеблевая часть сельдерея, хрен, имбирь, чёрная патока, кукурузный сироп, солодовый уксус и множество специй: соль, черный перец, карри, чили, мускатный орех, лавровый лист, душистый перец, эстрагон, асафетида.
Все компоненты должны пройти длительный период брожения. И хотя технология производства засекречена, производители не скрывают, что на производство одной бутылки соуса уходит до трех лет.
Специалисты от кулинарии дают на этот вопрос однозначный ответ «никак». Во-первых, состав вустреского соуса со всеми необходимыми пропорциями пока известен только компаниям-производителям. Во-вторых, это слишком многокомпонентный продукт, требующий длительной и сложной ферментации, провести которую в домашних условиях практически не реально.
И всё же свою вариацию на этот популярный продукт сделать можно. Вкус, разумеется, будет отличаться, но это не плохой вариант того, чем заменить вустерский соус фабричного производства.
Возьмите целую луковицу, залейте уксусом. Процесс маринования занимает буквально несколько минут. Далее достаньте её и максимально мелко нашинкуйте. Чеснок также следует измельчить и слегка полить уксусом. Из марли формируем своеобразный мешочек. В него опускаем нарезанные лук и чеснок, палочку корицы, все виды перца и кардамон. Мешочек следует плотно завязать.
Влейте в кастрюлю соевый соус и уксусную кислоту, размешайте. Добавьте 100г сахара и тамаринд. Добавьте немного воды. Поставьте кастрюлю на огонь. Полученный раствор необходимо прокипятить в течении минимум получаса на медленном огне.
В отдельную ёмкость помещаем мелко нарезанный анчоус, карри и соль. Доливаем немного воды, даем постоять. Спустя полчаса эту смесь так же отправляем в кастрюлю. Выключаем огонь.
Далее следует подготовить стеклянную емкость подходящего объема с герметичной крышкой. Поместите в неё заготовленный марлевый мешочек со специями, залейте его сваренным соусом. Дайте жидкости отстыть, закройте крышку и отправьте в холодильник.
Домашнему на ферментацию потребуется минимум семь дней. В течении первой недели ежедневно необходимо вынимать из банки марлевый мешочек и тщательно его отжимать. По прошествии семи дней мешочек выбрасывается, а жидкость переливается в ёмкости размером поменьше. Храните в холодильнике.
Впрочем, если такой способ приготовления покажется вам слишком длительным и сложным, советуем все же приобрести в магазинах оригинальный соус, тем более, что расход у него очень экономный, а сроки хранения – длительные. Одной приобретенной бутылочки может хватить на несколько лет.
Если приобрести не получилось, а готовить домашний слишком долго – можно поискать альтернативный вариант. Иногда в блюдо достаточно добавить несколько анчоусов, чтобы вкус его приблизился к желаемому. Иногда не помешают несколько капель соуса табаско. Можно поискать так же тайский рыбный соус – по вкусу он тоже напоминает вустер. Экспериментируйте, пробуйте, добавляйте специи – и вы достигнете нужного баланса вкуса.
Его нельзя использовать как подливку, обильно заливая стейк или салат. Этот соус добавляется по каплям, в крайнем случае – чайную ложечку. Такого количества вполне достаточно, чтобы придать блюду желаемую пикантность и остроту. Если переборщить с количеством – еда будет безвозвратно испорчена обилием соли и пряностей. Так что лучше вводите его постепенно, постоянно пробуя.
В напитки вустер лучше наливать тонкой струйкой по лезвию ножа – так проще отследить используемое количество. Мясо им слегка смазывается при мариновании. В салаты лучше не лить напрямую, а добавлять его в заправку, хорошо взбивая. Основой для салатных заправок могут с вустером могут быть масло, яичный желток и даже йогурт.
Чайная ложка вустерширского соуса. Крупным планом вид соуса Вустершир в чайной ложке
Вустерширский соус Maggi доступен в Южной Африке. Альбертон, Южная Африка - 26 сентября 2019 г .: бутылка вустерширского соуса Maggi Lazenby изолирована на
Тушеные свиные отбивные в Вустерширском соусе.
Вустерширский соус. Вылилось из бутылки
Вустерширский соус в миске. Вид сверху на соус Вустершир, изолированные в миске на белом фоне
Коктейль «Кровавая Мэри» с сельдереем, табаско, перцем, морской солью и Вустерширским соусом. Ужин
Вустерширский соус.Вылилось из
Вустерширский соус в миске. Крупным планом вид вустерширского соуса, изолированного в миске
Вустерширский соус. Столовая ложка вустерширского соуса
Японский омлет окономияки, смазанный устричным соусом и вустерширским соусом. Крупный план японского омлета окономияки, что означает «приготовленный по вашему вкусу»
Острый кусок пиццы пепперони с измельченным красным перцем чили и вустерширским соусом.Горячий кусок пиццы пепперони с красным толченым перцем чили и вустерширским соусом на
Острый кусок пиццы пепперони с измельченным красным перцем чили и вустерширским соусом. Горячий кусок пиццы пепперони с красным толченым перцем чили и вустерширским соусом на
Острый кусок пиццы пепперони с измельченным красным перцем чили и вустерширским соусом. Горячий кусок пиццы пепперони с красным толченым перцем чили и вустерширским соусом на
Коктейль «Кровавая Мэри» с сельдереем, табаско, перцем, морской солью и Вустерширским соусом.Ужин
Коктейль «Кровавая Мэри» с сельдереем, табаско, перцем, морской солью и Вустерширским соусом. Ужин
.Чайная ложка вустерширского соуса. Крупным планом вид соуса Вустершир в чайной ложке
Вустерширский соус Maggi доступен в Южной Африке. Альбертон, Южная Африка - 26 сентября 2019 г .: бутылка вустерширского соуса Maggi Lazenby изолирована на
Тушеные свиные отбивные в Вустерширском соусе.
Вустерширский соус. Вылилось из бутылки
Вустерширский соус в миске. Вид сверху на соус Вустершир, изолированные в миске на белом фоне
Коктейль «Кровавая Мэри» с сельдереем, табаско, перцем, морской солью и Вустерширским соусом. Ужин
Вустерширский соус.Вылилось из
Вустерширский соус в миске. Крупным планом вид вустерширского соуса, изолированного в миске
Вустерширский соус. Столовая ложка вустерширского соуса
Японский омлет окономияки, смазанный устричным соусом и вустерширским соусом. Крупный план японского омлета окономияки, что означает «приготовленный по вашему вкусу»
Острый кусок пиццы пепперони с измельченным красным перцем чили и вустерширским соусом.Горячий кусок пиццы пепперони с красным толченым перцем чили и вустерширским соусом на
Острый кусок пиццы пепперони с измельченным красным перцем чили и вустерширским соусом. Горячий кусок пиццы пепперони с красным толченым перцем чили и вустерширским соусом на
Острый кусок пиццы пепперони с измельченным красным перцем чили и вустерширским соусом. Горячий кусок пиццы пепперони с красным толченым перцем чили и вустерширским соусом на
Стейк Рибай и горчичный соус с солеными огурцами.Стейк Рибай и горчичный соус с солеными огурцами на темном деревянном фоне
Коктейль «Кровавая Мэри» с сельдереем, табаско, перцем, морской солью и Вустерширским соусом. Ужин
Салат Цезарь. Классический. Свежий салат. Стол из мрамора. Салат Цезарь - это зеленый салат из салата ромэн и гренок, заправленный лимонным соком, оливковым маслом и яйцом
Коктейль «Кровавая Мэри» с сельдереем, табаско, перцем, морской солью и Вустерширским соусом.Ужин
Рибай в специях с Вустерширским соусом, медом и кориандром. Мясо рибай со специями с Вустерширским соусом, медом и кориандром в изолированной стальной миске
.Домашний вустерширский соус можно легко приготовить в домашних условиях из нескольких простых ингредиентов. Взбейте венчиком и храните в холодильнике до 2 месяцев или дольше.
Есть сотни приправ, которые я предпочитаю делать с нуля. Такие вещи, как кетчуп, арахисовое масло и - все заправок для салатов. Однако Вустершир был одной из тех приправ, которые никогда бы не подумал приготовить сам.
Наконец, возможность представилась самым типичным образом.Вы знаете, время, когда вы достаете что-то из холодильника (например, Вустершир) и понимаете, что осталась столовая ложка, а вам, конечно же, нужна 1/4 чашки. Ага это.
Что это такое? Голь на выдумки хитра? Иногда так бывает.
В миске с носиком отмерьте и добавьте 3/4 чайной ложки лукового порошка и 1/4 чайной ложки с горкой порошка чили и измельченной гвоздики.
Используя микропланшет, натрите 1 зубчик чеснока на мелкой терке или измельчите его очень мелко.
Добавьте 3/4 стакана яблочного уксуса.
Влейте 3 столовые ложки рыбного соуса.
Потом 3 столовые ложки меда.
1–1 / 2 столовые ложки несульфурированной патоки и от 1/2 до 1 столовой ложки пасты из тамаринда (по вашему выбору).
В своем первоначальном виде тамаринд представляет собой кислый плод темного цвета, который растет в стручке.Тамаринд можно использовать в напитках или для приготовления десертов и конфет, однако его чаще можно встретить в пикантных рецептах, таких как пад тай. Чтобы приготовить пасту из тамаринда, удаляют стручок вместе с семенами. Мякоть фруктов уваривают до загустения. Невероятно удобно покупать пасту в азиатском магазине в крупном продуктовом магазине или в Интернете.
Хорошо взбейте.
Перелейте его в банку или контейнер, и он готов к использованию практически по любому рецепту.
Этот домашний Вустерширский соус прослужит вам больше месяца, максимум двух месяцев, если хранить его в герметичном контейнере в холодильнике.
Позже в тот же день семья сделала небольшой слепой тест на вкус. Две ложки и две бутылки Вустершира - одна домашнего и одна купленная в магазине. Все думали, что оба были довольно похожи на вкус, но у меня вкус был немного больше. Я думаю, что купленный в магазине выглядит красивее, чем домашний вустерширский соус, но я не думаю, что когда-нибудь снова куплю его.
Наслаждайтесь! И если вы попробуете этот домашний рецепт Вустершира, дайте мне знать! Сделайте фото и отметьте меня в Twitter или Instagram!
Время подготовки 5 минут
Общее время 5 минут
Срок службы до 2 месяцев.
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Этот пост может содержать партнерские ссылки.
.Похожие изображения
Вустерширский соус Maggi доступен в Южной Африке
Тушеные свиные отбивные в Вустерширском соусе
Коктейль «Кровавая Мэри» с сельдереем, табаско, перцем, морской солью и Вустерширским соусом
Японский омлет окономияки, смазанный устричным соусом и вустерширским соусом.
Острый кусок пиццы пепперони с измельченным красным перцем чили и вустерширским соусом
Рибай в специях с Вустерширским соусом, медом и кориандром
Салат Цезарь. Классический. Свежий салат. Стол из мрамора.
Стейк Рибай и горчичный соус с солеными огурцами.
Салат Цезарь - это зеленый салат из салата ромэн и гренок, заправленный лимонным соком, оливковым маслом, яйцом и соусом Вустершир
Вкусные креветки
Такояки в форме шарика, топпинг для японских закусок со сладким соусом терияки и майонезом
Коктейльный соус в белом рамэкине
Тонкацу, японское блюдо, состоящее из обжаренной во фритюре свиной котлеты темпура в панировке, подается с японским Вустерширским соусом и
Японская кухня GyuKatsu
.