Вустерширский соус – это вкусный пикантный соус, который считается одним из самых популярных во всем мире. В Англии, где он и был создан, его оригинальный рецепт тщательно скрывается, однако поварам из разных стран удалось самостоятельно воссоздать рецептуру, максимально приближенную к настоящему. Мы расскажем подробнее о том, что такое Вустерширский соус и где его взять.
Вустерширский соус - что это такое
Вустерширский, или, как его еще называют, Вустерский соус позволяет добавить новые вкусовые нотки огромному числу блюд. Впервые этот кулинарный шедевр был упомянут более 170 лет назад. Своей историей он обязан лорду Сэнди, который жил в Англии, а несколько лет работал в Бенгалии, где очень любили острую пищу.
Вернувшись на родину, Сэнди понял, что вся еда, которую ему подавали, довольно пресная. Тогда он позвал к себе двух аптекарей и попросил их приготовить свой любимый соус, дав нужный рецепт.
Были закуплены все нужные продукты и работники аптеки прекрасно справились со своей задачей, однако результат лорду не понравился. Соус оказался очень острым и имел неприятный запах. Разочаровавшись, Сэнди приказал отнести банки с неудавшимся соусом в подвал. Спустя несколько лет лорд снова наткнулся на эти банки и решил попробовать содержимое еще раз. В этот раз вкус оказался просто идеальным.
Уже в 1837 году было запущено массовое производство Вустерширского соуса, которое в скором времени стало очень успешным.
Повторимся, что оригинальный рецепт этого соуса знает лишь узкий круг людей, но одно известно точно – на его приготовление уходит 3 года и 3 месяца.
С чем едят Вустерский соус
Спектр использования Вустерского соуса очень велик, так как он может придать приятный вкус практически всем блюдам. Его часто добавляют в рыбные и мясные блюда, овощные рагу и так далее. В Испании Вустерширский соус особенно часто используется в рецептах салатов.
В определенных случаях этот соус используют даже при приготовлении напитков. В Китае Вустерский соус часто используется для приготовления разных маринадов.
Мало кто знает, но в рецепте известного алкогольного коктейля «Кровавая Мэри» также содержится небольшое количество рассматриваемого нами соуса, что делает сочетание томатного сока и водки просто идеальным.
Как сделать Вустерширский соус
Рассматривая, что такое Вустерский соус и где его взять, нельзя упускать из виду и тот факт, что данный соус можно приготовить и в домашних условиях.
Самый быстрый рецепт
Конечно, самостоятельно вы не сможете соблюсти точную рецептуру и найти все необходимые продукты для оригинального Вустерширского соуса, поэтому мы предлагаем вашему вниманию упрощенный вариант оригинального рецепта. Готовится он довольно просто и, к тому же, вам не придется ждать 3 года, чтобы попробовать приготовленный соус. Итак, приступим к приготовлению.
чеснок – 1 шт.;
яблочный уксус – 0,5 ст.;
мед (желательно темный) – 3 ст. л.;
сок лайма – 1 ст. л.;
порошок луковый – 0,5 ч. л.;
порошок чесночный – ¼ ч. л.;
рыбный или устричный соус – 2 ст. л.
Приготовление:
Начинаем с чеснока. Его можно измельчить при помощи чеснокодавилки или же ножа. Перекладываем измельченный зубчик чеснока в высокий стакан, в котором будем смешивать все ингредиенты.
В ту же емкость вливаем яблочный уксус.
Затем добавляем мед и сок лайма. Лучше, если он будет свежевыжатый.
Добавляем луковый и чесночный порошок. Если у вас нет этих ингредиентов, то вы можете заменить их обычным измельченным чесноком и репчатым луком.
Одним из последних шагов добавляем рыбный соус или же измельченное филе анчоусов. Все тщательно перемешиваем венчиком.
Переливаем получившийся соус в бутылку и закрываем ее крышкой. Хранить рекомендуется в холодильнике.
Получившийся соус не нужно настаивать. Его можно использовать сразу же после приготовления и от этого его вкус будет ничуть не хуже.
Рецепт, приближенный к оригинальному
А также обсуждая то, чем заменить Вустерский соус, если оригинального нет под рукой, можно рассмотреть еще один быстрый рецепт. Этот рецепт будет более сложный, чем предыдущий, так как он предполагает кипячение всех ингредиентов. Однако и вкус его будет максимально приближен к оригинальному.
чеснок – 2 зубчика;
уксус 9% – 1,5 ст.;
тертый корень имбиря;
гвоздика – 1 ч. л.;
кардамон – 0,5 ч. л.;
черный перец горошком – 1 ч. л.;
красный перец – 2 щепотки;
горчичные семена – 3 ст. л.;
корица – 2 палочки;
луковица – 1 шт.;
соевый соус – 0,5 ст.;
сахар – 0,5 ст.;
тамаринд – ¼ ст.;
анчоусы – 2 шт.;
карри – 0,5 ч. л.
Приготовление:
Складываем марлю вдвое и кладем в нее измельченный чеснок, имбирь, гвоздику, кардамон, черный и красный перец, семена горчицы, корицу и сбрызгиваем все ингредиенты уксусом. Мелко нарезаем луковицу и отправляем ее к остальным ингредиентам.
В кастрюле смешиваем холодную воду, уксус и соевый соус.
Туда же добавляем тамаринд и сахар. Хорошо перемешиваем все до тех пор, пока крупинки сахара не растворятся.
Марлю со всеми ингредиентами плотно связываем и кипятим в получившейся смеси примерно 30 минут.
Пока специи кипятятся, мелко шинкуем анчоусы. Затем добавляем к ним карри, немного воды и приблизительно за 10 минут до конца варки отправляем их в кастрюлю к остальным ингредиентам. Не забываем периодически помешивать.
Когда 30 минут пройдут, процеживаем будущий соус через сито и переливаем его в удобную емкость. Марлю со специями кладем туда же.
Отправляем получившуюся смесь на 2 недели в холодное место. В течение всего времени каждый день необходимо доставать марлю со специями и отживать ее, затем снова класть на место.
Через 2 недели соус будет полностью готов к использованию.
Где купить соус
Так как в последнее время Вустерширский соус стал еще более популярен, вопросы о том, что это такое и где его взять, отпадают сами собой. Купить Вустерширский соус можно абсолютно в любом крупном супермаркете, а если в вашем городе такового нет, то вы можете заказать его в кулинарном интернет-магазине.
А также вы можете приготовить данный соус в домашних условиях по приведенном выше рецепту. Поверьте, он получится не менее вкусным.
Как хранить Вустерширский соус
Вустерширский соус может храниться до 4 лет после вскрытия, если обеспечить ему правильные условия. Лучший способ – это хранить соус в закрытом виде в оригинальной упаковке, тогда вероятность того, что он испортится, будет минимальной.
Оптимальным местом ля хранения Вустерширского соуса считается холодильник, так как в холоде он лучше сохраняет свой вкус и текстуру.
При долгом хранении на дне Вустерского соуса может образоваться осадок. В этом нет ничего страшного. Чтобы избавиться от этого осадка, перед использованием соус нужно встряхнуть. А если у Вустерширского соуса появится неприятный привкус или запах, то он, вероятнее всего, испортился. Употреблять в пищу такой продукт нельзя. А также соус нужно непременно выбросить, если на нем появились следы плесени.
Теперь вы знаете, что такое Вустерский соус и где его взять. Эта информация непременно пригодится вам для создания новых кулинарных шедевров или же для приготовления обычных блюд, которые при помощи соуса приобретут новый вкус.
Хотите знать о соусе Вустершир?
Вустерширский соус является основным продуктом приправы на многих кухнях по всему миру. Несмотря на то, что он широко используется, многие люди не знают, как он сделан и какие ингредиенты используются. Даже его произношение для некоторых остается загадкой.
Добавление нескольких порций этого соуса к вашему блюду гарантированно придаст ему всплеск аромата, но задумывались ли вы когда-нибудь, полезно ли это для вашего здоровья? Читайте дальше, чтобы узнать больше о соусе Вустершир, его питательных свойствах и о том, как приготовить более здоровую его версию в домашних условиях.Известный своим острым вкусом и острым запахом, 1 Вустерширский соус (произносится как «ву-стух-шер» 2 ) представляет собой жидкую приправу коричневого цвета, кулинарные корни которой уходят в Индию, хотя изначально она была создана в город Вустер, Англия, в 1835 году. 3
История гласит, что английский дворянин по имени лорд Маркус Сэндис вернулся домой в Англию после правления Бенгалией, Индия. Он принес домой рецепт индийского соуса и попросил местных химиков, Джона Ли и Уильяма Перринса, приготовить приправу, похожую на нее по вкусу.Они создали соус и оставили его на продажу в своем магазине, но обнаружили, что он ужасно пахнет и имеет ужасный вкус.
Они хранили смесь в подвале, где она лежала, забытая, пока не была обнаружена заново более года спустя. Два химика решили попробовать его еще раз и обнаружили, что он превратился в пикантный соус. Оригинальный соус Вустершир поступил в продажу в 1837 году под брендом Lea and Perrins. С тех пор многие люди задавались вопросом, что делает соус Вустершир таким ароматным. 4
Точные ингредиенты этого соуса еще не раскрыты, но в основном он состоит из анчоусов, солода и спиртового уксуса, экстракта тамаринда, лука, чеснока, соли, гвоздики, воды, патоки, сахара и экстракта перца чили. Он также может включать лимонный сок, соевый соус, перец и соленые огурцы. 5
В американской версии этого соуса используется белый уксус вместо солодового и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы вместо сахара. 6 Смесь ферментируется 18 месяцев. 7
Несмотря на то, что вустерширский соус подвергается процессу ферментации, он не совсем полезен для здоровья из-за высокого содержания сахара, которое может привести к превышению рекомендуемого суточного потребления сахара, что может привести к ожирению и хроническим проблемам со здоровьем. Возможно, вам стоит дважды подумать, прежде чем поливать говядину травяного откорма этим соусом, поскольку это может свести на нет все преимущества вашего здорового питания.
Помимо того, что вустерширский соус является популярным ингредиентом в маринадах, он также широко используется в: 8 , 9
Если вы хотите узнать больше о пищевом профиле вустерширского соуса, ознакомьтесь с таблицей пищевых фактов ниже: 10
Калорий | 13.4 ккал | 1% |
Калорий из жиров | ||
Всего жиров | 0 г | 0% |
Насыщенные жиры | 0 г | 0% |
Трансжиры | 0 г | |
Холестерин | 0.0 мг | 0% |
Натрий | 168,4 мг | 7% |
Всего углеводов | 3,3 г | 1% |
Пищевые волокна | 0 г | 0% |
Сахар | 1.7 г | |
Белок | 0 г | 0% |
Кальций | 2% | |
Утюг | 5% |
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Если вы ищете более здоровую альтернативу, которая может улучшить вкусовые качества вашего блюда так же, как это делает Вустерширский соус, вам следует подумать о замене его равным количеством традиционного соевого соуса.
Хотя эти две приправы не совсем одинаковы на вкус, использование традиционного соевого соуса по-прежнему является более здоровым способом придать блюду аромат.Вы также можете заменить Вустерширский соус рыбным, поскольку они оба готовятся из ферментированных анчоусов. 11 , 12
Оригинальная версия соуса Вустершир, который обычно продается в бакалейных магазинах, приобретает сильный вкус анчоусов и содержит большое количество сахара. Это не то, что вы хотели бы добавлять в свой рацион, если вы сокращаете потребление сахара.
Хорошая новость в том, что вы можете приготовить более полезную для здоровья версию дома - это дает вам лучший контроль над ингредиентами, позволяя создавать соус, соответствующий вашему вкусу и диетическим предпочтениям.Этот соус Вустершир также подходит для веганов, поскольку не содержит продуктов животного происхождения:
Состав: | ||||
✓ 1/2 стакана органического яблочного уксуса | ✓ 2 столовые ложки воды | ✓ 2 столовые ложки кокосовых аминокислот | ||
✓ 1/4 чайной ложки молотой горчицы | ✓ 1/4 чайной ложки измельченного лука | ✓ 1/4 чайной ложки измельченного чеснока | ||
✓ 1/4 чайной ложки молотого имбиря | ✓ 1/8 чайной ложки молотой корицы | ✓ 1/8 чайной ложки черного перца |
Процедура:
(рецепт адаптирован из таблицы палео 13 )
Хотите знать, что делать с домашним соусом Вустершир? С его помощью можно приготовить это полезное и аппетитное блюдо из курицы:
Состав: | ||||
✓ 1,5 фунта органических котлет из куриной грудки свободного выгула | ✓ 2 столовые ложки Вустерширского соуса | ✓ 3 столовые ложки сливочного масла травяного откорма | ||
✓ 2 столовые ложки кокосового масла | ✓ 1/3 стакана кокосовой муки | ✓ 1 столовая ложка уксуса | ||
✓ 1/2 стакана куриного бульона | ✓ 2 столовые ложки свежей мелко нарезанной петрушки | ✓ Соль, перец по вкусу |
Процедура:
(рецепт адаптирован из MyRecipes 14 )
Нельзя отрицать, что Вустерширский соус является универсальной приправой, но с патокой, сахаром и кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы в качестве некоторых потенциальных ингредиентов, возможно, будет лучше для вашего здоровья, если вы откажетесь от оригинальной версии этого соуса.
Если вы все же хотите использовать его для придания вкуса своим блюдам, несмотря на его потенциальные последствия для здоровья, убедитесь, что вы добавляете его только в небольших количествах, чтобы не превышать дневное потребление сахара.Вы также можете приготовить свой собственный здоровый вариант соуса Вустершир, используя рецепт, упомянутый выше.
В. Безглютеновый ли соус Вустершир?
A. Первоначальная версия соуса Вустершир не безглютеновая, так как содержит солодовый уксус, который извлекается из солодового ячменя, который варится в эль и затем ферментируется. 15 Однако в настоящее время доступны версии Вустерширского соуса без глютена, которые подходят для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену. 16 Домашний рецепт выше является одним из примеров.
В. Вустерширский соус портится?
A. Да, вкус, запах и внешний вид вустерширского соуса со временем могут ухудшиться, особенно при неправильном хранении. 17 При правильном хранении обычный срок годности открытой бутылки Вустерширского соуса составляет два года. 18 , 19
.Вустерширский соус (произносится как wʊstəˌʃɪə [1] или WOOS-ter-sheer) - широко используемый ферментированный соус. Впервые он был изготовлен компанией Lea & Perrins на Брод-стрит, 68, Вустер, в 1830-х годах. Он был изготовлен для продажи людям в 1837 году и до сих пор остается единственным вустерширским соусом, который до сих пор производят в Великобритании. В 1930 году компания была продана HP Foods, а позже продана компании H.Компания J. Heinz из Groupe Danone в 2005 году.
Соус готов к продаже на фабрике Midlands Road в Вустере, которая является домом для Lea & Perrins с 16 октября 1897 года. [2]
Компания HJ Heinz, которая теперь производит «The Original Lea & Perrins» «Вустерширский соус» под названием Lea & Perrins, Inc. перечисляет эти ингредиенты на бутылке, произведенной в Соединенных Штатах: уксус, патока, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, анчоусы, вода, лук, соль, чеснок, концентрат тамаринда, гвоздика, натуральные ароматизаторы и экстракт перца чили.
В состав бутылки Вустерширского соуса из Англии, продаваемой Lea & Perrins, Limited под названием "The Original & Genuine Lea & Perrins Worcestershire Sauce", перечислены следующие ингредиенты: солодовый уксус (из ячменя), спиртовой уксус, патока , сахар, соль, анчоусы, экстракт тамаринда, лук, чеснок, специи и ароматизаторы.
Соус используется для приготовления многих блюд, как вареных, так и сырых, часто с говядиной; напитки, такие как Кровавая Мэри, также используют его.Lea & Perrins также производит его в концентрированной форме, готовой к продаже в других странах.
Вустерширский соус называется Вустерский соус в Южной Африке и некоторых частях США как; (произносится / ˈwʊstə /), или произносится как Соус Woo-ster . [3] [4]
«Вустерширский соус» - один из многих продуктов питания, которые были изготовлены во времена правления Британии в Индии.
.Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу википедии Вустерширский соус .
Спасибо за жалобу на это видео!
Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com