Добавить на Яндекс

Водка в ухе зачем


Зачем в Уху добавлять водку и опускать горящее полено

Впервые в жизни, настоящую уху я попробовал когда еще толком не умел ходить. С тех самых пор, она является моим любимым первым блюдом.

Но уха бывает разная, и очень часто любой рыбный суп многие ошибочно называют ухой.

Уха, это непросто суп, это целый ритуал, культурное мероприятие, если хотите.

Купив в магазине пару банок сайры и закинув содержимое в кипящую воду уху не сваришь. Тут нужен правильный подход, атмосфера и знание некоторых тонкостей.

Например, уху можно сварить только на костре. Ни на плите, ни в мультиварке, а только на открытом огне, желательно в полевых условиях.

А еще, в правильную уху обязательно нужно добавить немного водки, и опустить на пару минут тлеющее полено.

Да, многие удивляются и не понимают, для чего это нужно, а ответ тут очень прост.

Делается это не столько ради вкуса, а имеет более практическое значение.

Тлеющее полено нейтрализует щелочь, которая при варке выделяет рыба. Соответственно, нейтрализовав щелочь, улучшаем вкус.

А вот водка на вкус никак не влияет, но помогает уничтожить бактерии, которые могут содержаться в ингредиентах и воде. Вы же помните, уха готовится в походных условиях, и рыба используется только-что выловленная.

А теперь расскажу, как уху варил мой дед, а до него его дед и так до десятого колена.

На кострище ставят котел, наполненный речной водой. Вода должна как следует прокипеть, минут 5–10 минимум.

Затем, котел сдвигают немного в сторону, чтобы жар был поменьше.

Берем всю мелкую, предварительно почищенную и выпотрошенную рыбу, кладем в марлевый мешок и опускаем в воду. Туда же добавляем пару луковиц и петрушку.

Варим на среднем огне около 20-30 минут.

Через указанное время вынимаем мешок из воды. Содержимое можно выбросить, оно нам больше не понадобится.

Крупную рыбу чистим, нарезаем на порционные куски и закладываем в наш бульон. Туда же добавляем нарезанный картофель, морковь, лук, лавровый лист и перец в горошке.

Варим на медленном огне 20-25 минут.

За пару минут до готовности добавляем в уху стопку водки и после этого, опускаем в котел тлеющее полено, буквально на одну минуту.

Вот и все. Настоящая рыбацкая уха готова.

Как правило, заядлые рыбаки прекрасно знают этот способ приготовления, ну а если вы были не в курсе, обязательно попробуйте при случае. Уверяю, вы сразу поймете разницу между рыбным супом и ухой.

Зачем добавляют водку в уху 🚩 зачем придают аромат деньгам 🚩 Кулинарные рецепты

Зачем в уху следует добавлять водку

Сегодня доподлинно неизвестно, когда в уху стали добавлять этот спиртной напиток и по какой причине. По одной из версий, это делалось, чтобы задобрить ушицу, сделав ее тем самым более вкусной и наваристой. По другой – водка служила своеобразным усилителем вкуса данного блюда, добавляя ему легкую, приятную для русского мужика перчинку, которую не могут дать обычные специи.

Также существует мнение, что водкой в давние времена пытались немного продезинфицировать воду, в которой она варилась. Ведь набирали ее для ухи обычно из речки или водоема – оттуда же, откуда была выловлена рыба. Конечно, в том случае, если готовили ее на берегу.

В настоящее время водку добавляют в уху, чтобы немного нейтрализовать неприятный вкус и аромат речной рыбы, часто отдающей тиной. Кроме того, этот напиток придает блюду совершенно особый вкус, тем более если варить его на природе.

Возможно, именно традиция готовить уху рядом с местом улова и послужила тому, что данное блюдо стали сдабривать водкой – напитком, которые чаще всего сопровождал русского мужика в время рыбалки.

Как готовить уху с водкой

Для приготовления наваристой ухи вам понадобится:
- 500 г мелких ершей или окуней;
- 1 кг сазана или крупных карасей;
- 3 литра воды;
- 4-6 картофелин;
- корень петрушки;
- головка репчатого лука;
- лавровый лист и душистый перец;
- черный молотый перец и соль по вкусу;
- 2 томата;
- по пучку зеленого лука и укропа;
- 200 мл водки.

Рыбу очистите от чешуи и распотрошите. При этом обязательно удалите жабры, иначе уха получится горькой. Затем хорошенько вымойте ее, сложите мелочь в кастрюлю, а крупную отложите пока в сторону. Добавьте в кастрюлю головку очищенного лука и корень петрушки. Доведите до кипения, снимите пену и варите на медленном огне 20 минут.

Очень важно, чтобы уха не кипела долго. Да и варить ее желательно без крышки и в неокисляемой посуде – тогда она получится более вкусной и ароматной.

Мелкую рыбку, лук и корень петрушки выбросите, а бульон обязательно процедите. Затем положите в него крупную рыбу, которые можно порезать на куски, и варите также около 25 минут. За 15 минут до конца добавьте в уху порезанную крупно картошку и варите до готовности. В конце добавьте соль, специи, томаты с крестообразными надрезами и обязательно водку. Затем выключите огонь, положите в уху зелень и накройте кастрюлю крышкой, чтобы блюдо настоялось в течение 10-15 минут. Готовую уху разлейте по тарелкам и подайте с черным хлебом.

Для чего в уху добавляется водка. Зачем в уху добавляют водку: рекомендации кулинаров

Рыбалка – это не только приятный вид отдыха, когда можно получать удовольствие от окружающей природы, но и отличная возможность полакомиться вкусной рыбкой, приготовленной прямо на берегу, с запахом костра. Издавна русские рыбаки имели привычку выезжать на рыбалку, беря с собой все необходимые ингредиенты и не сложный инвентарь для того, чтобы приготовить пойманную рыбу прямо на месте улова.

Одним из распространенных блюд, которые некоторые рыбаки мастерски приготавливают, используя самые простые компоненты и составляющие, это рыбная уха. Рецептов этого блюда существует огромное количество, но приготовленная на костре, с ароматом натурального дыма, уха вызывает восхищение даже у тех, кто не слишком любит блюда из рыбы. Особую пикантность вкуса и аромата ухе придают не только используемые ингредиенты, но и окружающая среда, в которой она приготавливается.

Не многие знают, но настоящая рыбацкая уха чаще всего приготавливается с водкой. Речь идет не о том, что водку употребляют вместе с ухой, а используют этот напиток, как один из компонентов в приготовлении. Каким образом водка улучшает вкусовые качества ухи? Почему этот ингредиент так важен в рецептуре?

Как сделать уху с водкой?

Для некоторых рыболовов приготовление ухи без водки просто немыслимо. В сочетании с водой из природного источника, такого как родник, который обязательно есть вблизи водоема, водка не только придает ухе приятную пикантность, но и уничтожает любые опасные бактерии и микроорганизмы, содержащиеся в водной среде. Еще один важный эффект, который достигается использованием водки – это уничтожение запаха тины и придание напитку большей прозрачности. А чтобы рыба во время приготовления не распадалась, крепость ей придает именно небольшое количество крепкого спиртного напитка. По этим причинам, водку в приготовлении ухи используют не только рыбаки на природе, но и домохозяйки в домашних условиях.

Рассмотрев несколько распространенных рецептов приготовления ухи, любой рыбак или хозяйка могут выбрать для себя наиболее оптимальный и приемлемый.

Уха с поленом

Варя уху на природе из мелкой рыбки, опытные рыбаки никогда не пренебрегают этим важным моментом – использованием горящего полена. Его использование насыщает уху приятным натуральным ароматом дымка, что делает блюдо неповторимым и его вряд ли удастся воспроизвести в домашних условиях. Для приготовления ухи с водкой и поленом, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мелкая речная рыба – 0,5 кг;
  • Более крупная рыба – 0,8 кг;
  • Картофель – 3-4 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Пшено – 100 г;
  • Лук – 2 шт;
  • Водка – 50 мл;
  • Черный перец (горошек) – 3-4 шт;
  • Лавровый лист – 2-3 шт;
  • Соль – по вкусу.

Технология приготовления ухи с водкой и поленом включает в себя следующие последовательные этапы:

  • Мелкую рыбу не чистят и не разделывают, а заворачивают в несколько слоев марли;
  • Рыбу кладут в котелок, заливают водой и ставят на огонь, приблизительно на 40 минут. После того, как вода закипит, с поверхности снимают пену;
  • Овощи моют и чистят, а картофель нарезают кубиками, морковь – кружочками, луковицу – на несколько крупных частей;
  • Большую рыбу очищают от чешуи и внутренностей, а затем нарезают кусками;
  • Марля с мелкой рыбой вынимается из кастрюли и больше не используется;
  • В горячий бульон кл

Зачем в уху иногда добавляют водку и в конце приготовления опускают обуглившееся полено?

Для вкуса и аромата костра.

я всегда ела по обычному, а когда попробывала с водкой и поленом-решила, что только с водкой и споленом вкуснее всего ням ням

Это секреты кулинарии: водка придает ухе особый вкус, а обуглевшееся полено-аромат дымка

Водка придает ухе особый вкус, а обуглевшееся полено-аромат дымка, но мне не нравиться вкуснее как привыкли. а эксперементировать не мое

Для пикантности и аромата.

Чаще всего - по неграмотности и из-за дешёвых понтов. водку надо добавлять в рыбный суп с кислой средой, например в КАЛЬЮ. Рыбный суп КАЛЬЯ, (Его ошибочно называют рыбным рассольником) В слегка подсоленный кипяток (1,5 литра, положить крупно нарезаный картофель, головы и хвосты рыбы, мелко нарезанный лук, корень петрушки и морковь соломкой, варить 20 минут, снять пену, добавить стакан прокипяченного огуречного рассола и нарезанные соленые огурцы, положить чёрный перец горошком, лавровый лист, шафран, В подготовленный бульон опустить 1,5 кг жирной морской рыбы, (палтус, зубатка) , порезанной на крупные куски, варить до готовности, можно добавить и икру, если была в рыбе. Положить укроп, порей, эстрагон. В снятый с огня суп выжать сок лимона, можно по лимонной дольке положить в тарелки при подаче. В этот рыбный суп (поскольку кислая среда) , можно при завершении варки, после лимонного сока вылить пол-стопки водки, что придаст особый аромат и вкус. Ну, а полено обугленно суют для имитации запаха костра.

сейчас так делают для понтов, у кого уха правильней. На самом же деле стопка водки и полено нужно для того, что перекрыть запах речной воды и внутренностей рыбы. Я уху варю на природе с родника. да и реки у нас в Карелии чистейшие, как и озера. Нет смысла добавлять выше указанные ингредиенты. Рыбу я не кладу с потрохами в уху. Та, что не надо, как больному носиться во дворе и искать березовый прутик, что бы тушить его дома в ухе. Это необходимо лишь тем, кто варит с кишками и в воде с захламленного водоема.

Уха архиерейская. Зачем в уху добавляют водку: рекомендации кулинаров

Рыбалка – это не только приятный вид отдыха, когда можно получать удовольствие от окружающей природы, но и отличная возможность полакомиться вкусной рыбкой, приготовленной прямо на берегу, с запахом костра. Издавна русские рыбаки имели привычку выезжать на рыбалку, беря с собой все необходимые ингредиенты и не сложный инвентарь для того, чтобы приготовить пойманную рыбу прямо на месте улова.

Одним из распространенных блюд, которые некоторые рыбаки мастерски приготавливают, используя самые простые компоненты и составляющие, это рыбная уха. Рецептов этого блюда существует огромное количество, но приготовленная на костре, с ароматом натурального дыма, уха вызывает восхищение даже у тех, кто не слишком любит блюда из рыбы. Особую пикантность вкуса и аромата ухе придают не только используемые ингредиенты, но и окружающая среда, в которой она приготавливается.

Не многие знают, но настоящая рыбацкая уха чаще всего приготавливается с водкой. Речь идет не о том, что водку употребляют вместе с ухой, а используют этот напиток, как один из компонентов в приготовлении. Каким образом водка улучшает вкусовые качества ухи? Почему этот ингредиент так важен в рецептуре?

Как сделать уху с водкой?

Для некоторых рыболовов приготовление ухи без водки просто немыслимо. В сочетании с водой из природного источника, такого как родник, который обязательно есть вблизи водоема, водка не только придает ухе приятную пикантность, но и уничтожает любые опасные бактерии и микроорганизмы, содержащиеся в водной среде. Еще один важный эффект, который достигается использованием водки – это уничтожение запаха тины и придание напитку большей прозрачности. А чтобы рыба во время приготовления не распадалась, крепость ей придает именно небольшое количество крепкого спиртного напитка. По этим причинам, водку в приготовлении ухи используют не только рыбаки на природе, но и домохозяйки в домашних условиях.

Рассмотрев несколько распространенных рецептов приготовления ухи, любой рыбак или хозяйка могут выбрать для себя наиболее оптимальный и приемлемый.

Уха с поленом

Варя уху на природе из мелкой рыбки, опытные рыбаки никогда не пренебрегают этим важным моментом – использованием горящего полена. Его использование насыщает уху приятным натуральным ароматом дымка, что делает блюдо неповторимым и его вряд ли удастся воспроизвести в домашних условиях. Для приготовления ухи с водкой и поленом, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мелкая речная рыба – 0,5 кг;
  • Более крупная рыба – 0,8 кг;
  • Картофель – 3-4 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Пшено – 100 г;
  • Лук – 2 шт;
  • Водка – 50 мл;
  • Черный перец (горошек) – 3-4 шт;
  • Лавровый лист – 2-3 шт;
  • Соль – по вкусу.

Технология приготовления ухи с водкой и поленом включает в себя следующие последовательные этапы:

  • Мелкую рыбу не чистят и не разделывают, а заворачивают в несколько слоев марли;
  • Рыбу кладут в котелок, заливают водой и ставят на огонь, приблизительно на 40 минут. После того, как вода закипит, с поверхности снимают пену;
  • Овощи моют

Зачем в уху водку добавлять? Что это даёт, и можно ли такое первое давать ребёнку 4-х лет?

да... рецепт, конечно, оригинальный!

вливают 50 грамм и только больше для антуража. Конечно можно давать, хотя можно и без водки)) ) п. с. Надеюсь ухи у Вас не 150 грамм . а литра 3

Старый русский рецепт.

не думаю, что стоит давать ребенку

Можно. в кипятке водка испаряется.

50 грамм на кастрюлю 3-5 литра---вполне достаточно---водка делает бульон более прозрачным

Нет, конечно. Если даже чай нельзя давать.

это явно рецепт алкоголика))))) не следуйте по его стопам!

Можно давать, уху с водкой надо настоять 15 мин, водка выпаривается

С дуба рухнули? какая водка в какую уху, если её ребенку давать собрались? Это рыбацкая байка и в ней рюмку вливают в ведро ухи.. . Где вы выкопали идиотизм со 150-тью граммами? ? ...А про выпаривание водки за 15 минут - в раздел анекдотов. Химию нужно было в школе учить.

не знаю. не давала бы точно.

любой алкоголь при готовке выпаривается, так что не заморачивайтесь - никакого вреда ребенку не будет))

такое блюдо ребенку на только можно давать, а даже нужно. водку желательно добавлять не только в уху, но и в супы, борщи и другие блюда. прием небольших доз алкоголя вырабатывает в организме ребенка иммунитет к алкоголизму, что впоследствии убережет его от проблем с выпивкой в старшем возрасте, что весьма актуально в реалиях нашего общества.

Я трже интересуюсь: что дает водка в ухе.

Зачем в некоторые блюда русской кухни добавляют водку — Рамблер/женский

Многие воспринимают водку исключительно как спиртной напиток. Однако на самом деле она также является неотъемлемым ингредиентом многих блюд, в том числе ухи. Для чего же алкоголь добавляют в рыбный суп?

Все супы — это уха Когда-то на Руси ухой называли абсолютно все супы: и овощные, и мясные, и рыбные. Доказательством тому может служить само понятие «уха». По одной из версий оно произошло от слова «ухо». Дело в том, что зачастую бульоны варили из самых разнообразных частей животных: голов, хвостов и ушей. Согласно другому предположению, термин «уха» имеет индоевропейский корень «jus», что означает «отвар». Со временем название «уха» закрепилось исключительно за супом из рыбы.

Уха появилась на Руси еще около XI-XII веков. И главным достоинством древнерусской ухи считалась ее наваристость. Если по каким-либо причинам, суп оказывался недостаточно жирным, его заправляли сливочным маслом. Чуть позже появились и первые рецепты ухи, одним из основных компонентов которой была водка.

Вкус и внешний вид Раньше уху зачастую варили прямо возле места рыбалки: на берегу реки или озера, откуда и брали воду для приготовления блюда. А поскольку в те времена никаких фильтров еще не существовало, необходимо было как-то перебивать неприятный привкус, который придавали воде водоросли, тина и другие организмы. Предположительно, именно для этой цели в уху и стали добавлять водку, которая, кстати, частично убивала вредные микроорганизмы, присутствующие в воде из природных источников.

Современные гурманы утверждают, что алкоголь на самом деле устраняет неприятный запах, присущий речной рыбе, придает ухе приятный аромат и пикантный вкус. Кроме того, благодаря водке рыба не разваливается на кусочки, а остается крепкой и сочной. Алкоголь также придает рыбе белизну, а бульону — прозрачность.

Водка в других блюдах

Кроме ухи, водкой сдабривают и другие блюда. Например, используют для приготовления различной выпечки. Опытные хозяйки уверяют, что в этом случае булочки, пряники или печенье лучше пропекаются и приобретают более привлекательный вид.

Водку добавляют и в блюда из мяса. Например, при варке бульона — алкоголь сокращает время готовки, а также устраняет ненужные запахи и придает мясу дополнительную мягкость.

Применяют водку и при приготовлении разнообразных солений. К примеру, ложку спиртного напитка некоторые кладут в квашенную капусту для того, чтобы она подольше не портилась.

Видео дня. Как изменились российские звезды после пластики

Читайте также

зачем в конце варки ухи пихнули головешку?

Жалко было выбрасывать

для аромата. в правильной ухе это обязательный ритуал.

Эх)) ) потому что головешка и придает такой приятный и аппетитный вкус ухе))) ) Секретный ингредиент)))))))))

У ухи будет вкус «с дымком» . Только головешка чтобы была не от хвойного дерева.

Гол овёшкой нейтрал изуют горечь от таких рыб, как краснопёрка, пл отва. Вот и весь секрет!

а еще туда рюмочку водочки должны были влить.... это русская уха.. . и без головешки ну никак нельзя....

Не нервничать! Это традиция, нужно еще в казанок водки лить

сразу видно, что рыбаков тут нет. Головешка должна быть обязательно березовая. А суют ее, чтобы убрать запах тины, если в уху закладывают щуку ! Таким же эффектом обадает вбитое в уху сырое яйцо ))) А водка в малых дозах (50 гр) уху подслащивает.

Да все просто ... Уха должна вариться не менее 40 минут.. . Увы, на рыбалке далеко не всегда можно соблюсти это время ...(ну, как же - Силна кушать хочется ...), поэтому для того, чтоб удалить запах тины, который может присутствовать в ухе и макают в нее пылающую Березовую головешку. ИМЕННО БЕРЕЗОВУЮ !!! Угли на головешке - по сути своей - активированный уголь, который удаляет неприятные запахи и привкусы ... Ну, и естественно, тогда будет отчетливо присутствовать запах Дымка ... Вот и вся наука ...

Некоторые уху варят с непотрошённой рыбы, то она немного горчит. Это случается, если рыбу бросают в котел вместе с жабрами. Тут уж в суп рекомендуется класть «приправу» другую - березовый уголек. Во-первых, он избавит блюдо от горького привкуса. А во-вторых, снизит соленость бульона, если вы к тому же и с солью переборщили. А так, мне кажется, это просто традиции (на любителя) : в самом конце варки выплеснуть в котелок грамм 50-100 водки (желательно) , притушить в ухе головёшку (помешать ей вместо ложки минут 3-5), это придаёт ухе особый запах и привкус "дымка"

можно ли капать в ухо водку при среднем отите?мне врач прописал помимо антибиотиков я закапала что то больно(((

Уши выражают способность слышать и слушать. Проблемы с ушами — это нежелание что-либо слышать или неумение слушать и прислушиваться к мнению других людей. Отит - это нежелание слушать и принимать то, что говорят окружающие. В результате в подсознании накапливаются гнев и раздражение, и это приводит к воспалению. Прислушайтесь к этому, увидьте что здесь написано, прочувствуйте эти слова и когда Вы поймете, что доля истины в них присутствует, возможно что-то заставит Вас измениться, осмотреться вокруг и начать понимать, что не только Ваше мнение существует в этом мире и приняв это Вы не заметите как уши придут в полный порядок.

первый раз такое слышу. Компресс можно сделать.

что то оч сомневаюсь чтоб врач такое назначил. при отите оч эффективны прогревания и компрессы. . вот здесь водка незаменима. если отит гнойный- то можно делать компресс с димексидом.

Лучше покапай борным спиртом - безопаснее будет))) ) А компрес с хлофилиптом масляным сделай)))... но компресс нужно тоже правильно делать.... если не знаешь как, то пиши, попытаюсь обьяснить...

Вообще то капают камфорный спирт, но если больно, попробуй камфарное масло. И еще нужно прогревание, желательно синей лампой.

во время отита категорически запрещено, что либо капать в ухо, прогреть можно и антибиотики (не более 5-7 дней) все остальное грозит потерей слуха, после болезни, сходите к лору еще раз проверьте слышимость, как правило после каждого отита слух ухудшается на 10%. Берегите ноги, отит только после долгого пребывания в мокрой обуви бывает

Капать водку в ухо-вот жуть! И вообще капать капли в уши - это вредно и мало эффективно. Объясню: капая лекарство в уши. вы даете большую нагрузку на барабанную перепонку, под действием температуры тела лекарство быстро испаряется и конец лечебной процедуре. Врачи рекомендуют вставлять в ухо турунду, смоченную в лекарстве-воздействуют пары и в течение продолжительного времени. Возьмите "Отинум". Будьте здоровы!

Да, именно водка или спирт содержащий раствор, ни в коем случае не масляный, только водку или раствор надо подогреть, это когда не чем больше помочь, для снятия боли, а потом, естественно лечение типа отипакс и т. д. Прогревать не рекомендую, вдруг гнойный отит, это толь ко усугуабит состояние.

Водку всегда капаю при отите. Детей всегда так лечил и других родственников. Обычно хватало одного сеанса. Один только раз пришлось повторить

можно ли капать при отите, как делать согревающие компрессы

Болезни уха могут затронуть разные части органа. Предпосылками к их возникновению становится чрезмерная звуковая нагрузка, инфекционные заболевания, травмы и различные переохлаждения. Часто для компрессов, закапывания или примочек используется водка.

Водка при ушных болезнях

Водка обладает мощным антисептическим свойством. В отличие от медицинского спирта она не обжигает, не пересушивает кожу при умеренном использовании. Применять ее стали для лечения ушных болезней с давних времен.

При воспалении делали теплое лекарство из 6 унций яичного отвара, розового меда – 2 унций, и нескольких капель самой лучшей водки.

Полученная смесь вливалась или использовалась для компрессов. После процедуры больное ухо завязывалось полотенцем, чтобы от холодных воздушных масс «рана не могла повреждаться».

При каких заболеваниях используют?

Показания зависят от того, каким способом будет использоваться состав. Например, при гнойных поражениях (отите) нельзя делать прогревания, поэтому врачи крайне не рекомендуют делать компрессы. При нарушении барабанной перепонки нельзя делать капли. Они могут обжечь края тонкой пленки, поэтому зарастать патология будет долго.

Хорошо помогает при:

Перед применением этого народного средства рекомендуется получить консультацию врача.

Компресс из водки на ухо

Такой компресс поможет снять воспаление в среднем ухе, обладает обезболивающими свойствами. Такое воздействие хорошо прогревает на протяжении 4 часов, поэтому лучше всего компресс делать перед отходом ко сну. Перед процедурой требуется обработать кожу возле уха жирным кремом.

Внимание! Детям не рекомендуется делать компресс только с водкой. Ее разбавляют водой, иначе можно получить ожог нежной кожи.

Показания

Компресс успешно справляется с внешними и внутренними отитами. Показанием являются:

Повязка снижает боль, воздействует на зоны, которые максимально приближены к воспаленному участку, и постепенно борется с проблемой. Благодаря согревающему и обеззараживающему действию водочные компрессы могут использоваться для взрослых и детей. Помогают при ушибах, отеках, травмах. Спирт расширяющее действует на сосуды.

Как делать, сколько держать

Для компресса потребуется:

  • марля,
  • полиэтилен,
  • бинт,
  • вата,
  • водка.

Вместо марли может использоваться хлопчатобумажная ткань или фланелевая тряпочка. Они складываются в несколько слоев. Чтобы ткань спокойно огибала ушную раковину, делаются прорези. Затем пропитываем марлю водкой. Если после наложения компресса появилось сильное чувство жжения (оно наблюдается чаще у людей с тонкой кожей), то водку можно разбавить водой.

Марля замещается за ухом, прикрывается целлофаном. Сверху кладем полиэтилен и вату. Последним слоем выступает бинт или шарф. Важно сделать перевязку так, чтобы все слои были крепко прижаты друг к другу.

В зависимости от возникшей проблемы процедура проводится на протяжении 2-4 часов. Для детского компресса водку обязательно нужно разбавить в пропорции 1:3. Некоторые врачи рекомендуют сверху надевать теплую шапку.

Как наложить компресс на ухо

Противопоказания

Компресс противопоказан при повышенной температуре тела, повреждениях кожи в местах соприкосновения с компрессом, гнойные формы отита, различные осложнения после перенесенной болезни. Некоторые противопоказания невозможно обнаружить самостоятельно, поэтому рекомендуется посетить специалиста и узнать, как можно больше о лечении.

Капать водку в ухо

Водочные капли в ухо сегодня используются редко, им отдают предпочтение любители народной медицины. Такие капли можно использовать для того, чтобы прогревать и одновременно обеззараживать пораженные участки в ухе.

Капать водку в ухо осторожно, поскольку в редких случаях наблюдается потеря слуха. Кроме этого, в процессе такой обработки происходит увеличение нагрузки на барабанную перепонку. Под воздействием тела спирт быстро испаряется, поэтому лечебная процедура быстро подходит к концу.

Показания

Возможно использование водочных капель в ухо при отитах, когда нет выделений. Помогает метод справиться с болью, зудом или стреляющими ощущениями. При фурункулезе и других гнойных поражениях ушной раковины можно использовать капли для профилактических целей. Это не позволит допустить отечности слухового прохода и появление новых очагов.

Особенности применения средства

Для согревающего эффекта возьмите чистую пипетку и на несколько секунд опустите в горячую воду.

Пока пипетка не остыла, наберите в нее водку. Для одного уха достаточно 2-3 капли. Положите голову так, чтобы обеспечить правильное стекание раствора в канал.

Закапайте ухо и закройте его кусочком ватки.

Вам остается полежать в таком положении для того, чтобы спирт смог начать действовать. После закапывания не рекомендуется вынимать вату еще некоторое время и выходить на улицу.

Противопоказания

Главными противопоказаниями является:

Поскольку водочные капли воздействуют на барабанную перепонку, нельзя их применять при перфорации.

Примочки

Этот метод лечения одним из самых удобных. В процессе в ушной канал вставляются турунды, пропитанные водкой. Вы можете сочетать водку с прополисом или другими компонентами для достижения более выраженного эффекта. Ватка или марля, пропитанная водкой, обладает легким согревающим эффектом. В отличие от капель ватка не дает спирту сразу испариться, поэтому эффект продолжается достаточно долго.

Проще всего турунду сделать из ватного диска. Если вы делали когда-нибудь турунду для носа, то должны знать, что изделие делается по такому же принципу, но оно должно быть более коротким.

Показания

Практически любые заболевания ушей могут лечиться таким способом. Вы можете использовать их для лечения вскрывшегося фурункула, при различных формах отитов и других воспалениях. Помогают турунды особенно хорошо на начальных стадиях, когда только появляется заложенность или шум. При резкой боли турунды тоже помогают. Вы можете чередовать водку и лидокаин для достижения оптимального и быстрого результата.

Противопоказания

Будьте готовы к тому, что при микроповреждениях такое длительное воздействие с водкой может принести много неприятных ощущений. Поэтому рекомендуется использовать турунды при отсутствии механического повреждения уха. Если высока температура тела, то процедуру лучше не использовать.

Опасность самолечения

Водка не всегда помогает справиться с лечением. Лучше всего в процессе разводить водой. Это не допустит появление ожогов. Сегодня на полках магазинов достаточно много контрафакта, поэтому такое самолечение не только не избавит от отита, но и может вызвать ожог за счет химических элементов, которые содержатся в напитке.

Отоларингологи напоминают: если заболело ухо, то самолечение недопустимо. Могут возникнуть осложнения со стороны головного мозга. В некоторых случаях может быть полная потеря слуха.

Если нарушается целостность барабанной перепонки, то появляется достаточно много противопоказаний к лечению. Водочные настойки и компрессы смогут только привезти к ухудшению состояния пациента.

Отзывы о лечении водочными компрессами в нашем видео: 

Профилактика ушных заболеваний

Заболевания внутреннего, среднего или наружного уха требуют своевременно оказанной помощи. Только правильное лечение с применением современных медикаментов не позволит допустить развитие рецидивов или перетекание болезни в хроническую форму.

Не забывайте правильно чистить уши, при необходимости избавляться от серных пробок. В качестве профилактики является и своевременное излечивание других заболеваний.


Смотрите также