Можжевеловая водка – известный на весь мир шикарный напиток, который можно сравнительно быстро приготовить дома. С удовольствием представлю вашему вниманию несколько заслуживающих внимания рецептур этого исключительного горячительного.
Даже начинающим винокурам не составит труда самостоятельно разобраться в том, как правильно сделать можжевеловую водку в домашних условиях. Поскольку обычная водка в чистом виде далеко не для каждого является фаворитом праздничного стола, бывалые виноделы разработали отличный способ облагородить ее вкус и аромат, используя свежие плоды ягод или фруктов.
Можжевельник не только превосходно справляется с задачей маскировки резкого запаха и жгучего вкуса водки, но и обогащает напиток невероятно экзотическими вкусовыми нотками и дурманящими, утонченными оттенками в ароматическом букете.
Составляющие | Пропорции |
свежие ягоды можжевельника | 20 шт. |
хорошая водка | 1 л |
гранулированный сахар | 100 г |
колодезная или бутилированная вода | 100 мл |
лимонная кислота | 10 крупинок |
Данный рецепт можжевеловой водки будет бесценной находкой для тех, кто ценит и обожает спиртное под горделивым названием «джин». Описанная технология приготовления будет посложнее предыдущей и потребует от вас чуть больше усилий, но результат себя полностью оправдает. В качестве алкогольной основы необходимо использовать самогон высокого качества, который прошел двойную перегонку и тщательную очистку углем или марганцем.
Среди дегустаторов существуют многочисленные споры по поводу того, как называется данный продукт – некоторые из них именуют его можжевеловая водка, другие же – можжевеловая настойка, а третьи – можжевеловка. Независимо от имени спиртного, оно славится по всему миру своим оригинальным, утонченным вкусом и незаурядным, редким ароматом.
Составляющие | Пропорции |
свежие ягоды можжевельника | 20 шт. |
самогон крепостью 45-50% | 1 л |
кориандр | 4 г |
корица | 5 г |
лимон или лайм | 1 шт. |
анисовые семена | 5 шт. |
Настойка на можжевеловых ягодах из самогона, созданная своими руками в домашних условиях по этой рецептуре, обладает приятным еловым запахом, цитрусовым вкусом и долгоиграющим, тягучим послевкусием. Народные умельцы утверждают, что данное горячительное превосходно вписывается в меню новогодних праздников.
Составляющие | Пропорции |
свежие ягоды можжевельника | 20 шт. |
самогон крепостью 55-60% | 1 л |
мандарин | 1 шт. |
апельсин | 1 шт. |
лайм | половина |
грецкий орех | 5 шт. |
гранулированный сахар | 50 г |
очищенная вода | 30 мл |
лимонная кислота | 15 гранул |
Ни для кого не секрет, что польза можжевеловой настойки или водки просто неоценима. Давайте рассмотрим самые полезные качества этого спиртного.
В некоторых случаях употребление можжевеловой водки или настойки категорически запрещено. Прежде чем приступать к дегустации алкоголя, обязательно изучите список противопоказаний.
Горячительное воспрещено к употреблению:Предлагаю познакомиться с очень интересными и познавательными видеороликами, на которых в мельчайших подробностях освещаются другие рецепты изготовления можжевеловой водки.
Именитый винокур представит вам сразу три варианта настойки из можжевельника, а после продегустирует каждую из них и поделится своими выводами относительно их дегустационных характеристик.
Народный умелец предлагает фирменную технологию изготовления можжевеловой водки, которая является отличной имитацией настоящего джина.
На этом видео профессионал своего дела покажет, как в домашних условиях изготовить можжевеловую водку или джин с подробным описанием процесса перегонки.
Уверяю вас, можжевеловая водка – это претенциозный алкогольный напиток, приносящий настоящее сказочное наслаждение даже истинным, прожженным гурманам! Если у вас запасены другие фирменные рецепты, то непременно поделитесь ими со мной, кратко описав рецептуру в комментариях. Также черкните несколько слов касательно того, понравилось ли вам спиртное из можжевельника, сделанное по представленным мной рецептам. Всего вам самого наилучшего в ваших начинаниях на нехитром пути виноделия!
Можжевельник – вечнозеленый хвойный кустарник, растение широко используется в кулинарии и медицине. Еще в 19 веке на Руси знали о целебной силе можжевельника. Ветки растения поджигали и дымом окуривали дома, тем самым дезинфицировали свое жилье. Из ягод и хвои делали настои и целительные чаи, корни можжевельника также использовались в народной медицине.
Большой популярностью можжевельник пользуется у винокуров. Самый распространенный напиток на его основе – Джин. В домашних условиях из ягод готовят настойки, водку. Можжевеловая водка и можжевеловая настойка готовятся очень просто, самостоятельно приготовить домашний алкоголь на основе ягод можжевельника не составит особого труда.
Плоды можно собирать самостоятельно в осеннее время в сентябре-октябре. Затем их сушат в специальных сушилках, в домашних условиях просто рассыпают на поддоны и оставляют в хорошо проветриваемом, сухом помещении. Готовые ягоды продаются в аптеках и магазинах торгующими специями.
Для изготовления настойки в домашних условиях из алкоголя можно использовать очищенный зерновой самогон либо спирт необходимой крепости. Можжевельник разных сортов дает разный вкус, поэтому в рецепте указаны средние пропорции. В дальнейшем подберите свой, наиболее приемлемый состав ингредиентов. Помните, что разбавлять готовый напиток водой нельзя, он может дать опалесценцию (помутнение) из-за высокой концентрации масла в ягодах.
Ингредиенты:
Приготовление:
Напиток, приготовленный в домашних условиях по этому рецепту напоминает вкус настоящего джина. Технология производства различается, но в итоге на выходе получается приятный ароматный напиток с еловым запахом и приятным послевкусием популярный у многих домашних виноделов.
Состав:
Приготовление:
Видео рецепт приготовления настойки на можжевельнике.
В этом рецепте собраны все составляющие новогоднего праздника: запах елки, мандаринов и сладкий вкус настойки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Данная можжевеловая настойка предназначена только для употребления в качестве лекарственного снадобья. Помогает при пяточных шпорах, также употребляется при отложении солей. Основой для настойки является водка или спирт, алкоголь лучше сохраняет все полезные качества и витамины растений. Что бы сделать полезную настойку в домашних условиях понадобятся: Корень можжевельника и водка.
Приготовление рецепта:
Корни промыть в чистой воде, обсушить на полотенце. Пропустить корни через мясорубку или мелко порубить топориком. Наполнить до верху банку 0,5 л. Залить корни спиртом или водкой. Настаивать в течении 10-15 дней в темном месте. Каждый день содержимое банки взбалтывать. Затем настой процедить. Лечебное снадобье принимать во внутрь по одной столовой ложке 3 раза в день за пол часа до еды.
Идеальный джин обладает сухим вкусом и резким запахом, в котором можно четко уловить нотки можжевельника. В силу такого специфического вкуса многие гурманы предпочитают добавлять его в коктейли, используя при этом London dry gin. Это не название бренда, оно связано с процессом перегонки самого джина.
Как у каждого напитка у этого алкоголя есть своя история возникновения. Джин или, как его еще называют, можжевеловая водка, своей мировой популярностью обязан врачу Франциску Сильвию. Именно этот человек, веря в неисчерпаемую силу можжевельника, внушил многотысячному населению Нидерландов необходимость носить повязки с вшитыми в них ягодами этого хвойного дерева. Они верили, что воздух, который исходит из можжевельника, обеззараживает, препятствуя риску заражения чумой.
Можжевеловая водка из Нидерландов
Спустя время ученые и вправду обнаружили, что ягоды можжевельника обладают многими удивительными свойствами, в частности мочегонными и заживляющими. Зная об этом, известный нидерландский врач начал экспериментировать. В итоге у него получилось лекарство, приготовленное на основе можжевельника. Вначале эта настойка и вправду использовалась в лечебных целях, однако спустя некоторое время она начала настоящую алкогольную лихорадку среди любителей спиртного. Так наступила эра джина.
Различают два основных вида джина: голландский и английский. Однако наиболее распространённым вариантом все же признан второй. Секрет его приготовления прост и не требует особых усилий. В качестве основы этого алкогольного напитка берут элитный зерновой спирт с отсутствием специфического аромата и запаха. А чтобы сделать его вкус таким сбалансированным и непохожим на вкус остального алкоголя, добавляют ягоды можжевельника, анис, корень фиалки, корку апельсина и лимона, кардамон, корицу и многие другие натуральные ароматические добавки.
В силу своей большой популярности у английского джина есть несколько подвидов:
Лондонский сухой джин
Средняя крепость английского алкоголя лондонского типа составляет 40-47%. За основу в голландской можжевеловой водке берется "солодовое вино" с крепостью около 55%. Чтобы получить такой необычный дистиллятор, все необходимые по рецепту компоненты смешивают с суслом, после чего наливают воду и добавляют можжевельник. Когда джин пройдет вторичную перегонку, его необходимо будет выдержать в дубовых бочках, чтобы он приобрел характерный золотистый оттенок. Конечный напиток получается крепостью около 35% и в отличие от английского джина имеет более выраженный вкус и аромат.
Самыми известными марками можжевеловой водки во всем мире признаны Claeryn, Golden Gin, Beefeater и Gordon's Dry. Многие думают, что производство этих брендов проходит исключительно в Англии и Нидерландах. Однако великолепная структура изготовления джина налажена также в США, Франции и Испании. Что касается России, то здесь производят только сухие виды: Алкон, Петровский и т. д.
Сделать английскую можжевеловую водку можно и в домашних условиях. Причем для этого понадобится совсем немного времени и усилий. Всё, что нужно по рецепту джина:
Приготовление английской можжевеловой водки в домашних условиях
Соедините вместе все ингредиенты и залейте их спиртовой основой. Оставьте все настаиваться на 7–10 дней, взбалтывая емкость с содержимым ежедневно. Когда указанный срок подойдет к концу, профильтруйте можжевеловую домашнюю водку через марлевый фильтр и добавьте в нее 5 л очищенной воды.
После этапа фильтрации приступаем к перегонке алкоголя через дистиллятор. Конечные фракции собираем и используем для приготовления других напитков. В итоге готовый продукт будет иметь крепость около 75-80%. После перегонки его необходимо разбавить водой, чтобы достигнуть оригинального градуса можжевеловой водки 45–47%. А чтобы вкус напитка раскрылся еще больше, выдерживайте его в темном теплом месте неделю. Если в домашних условиях у вас есть дубовая бочка, то она также идеально подойдет для выдержки. Однако в ней можжевеловую водку нужно оставить на 1–2 месяца.
Сложный характер напитка и практически четырехвековая история сделали Beefeater известнейшей маркой джина. Многие знают, что англичане консерваторы и это касается не только их народных традиций, но и деталей производства. Наверняка поэтому этикетка напитка ни разу за всю историю существования не менялась. На ней, как и прежде, нарисован тот самый стражник лондонского Тауэра, которого называли beefeater, что в переводе означает мясоед. По рассказам, его так прозвали из-за того, что большую часть жалования эти верные стражи получали в виде говядины. Что касается нашего времени, то хранители лондонского Тауэра каждое Рождество получают по бутылочке этого ароматного джина.
Beefeater" title="Самый известный сухой джин – Beefeater" /> Известнейшая марка джина «Beefeater»Оригинальный рецепт можжевеловой водки хранится в строгом секрете. Однако известно наверняка, что помимо традиционных ягод можжевельника уникальность этому алкоголю придают также цветочные семена, корни дудника, дягиля, острый кориандр, китайская лакрица, фиалковый корень, миндаль, высушенная цедра цитрусовых.
Говорят, что точный рецепт и пропорции известны лишь шести работникам винокурного завода Beefeater. По их словам необходимые травы и фрукты собираются вручную, которые затем в течение последующих суток насыщают джин своим непревзойденным ароматом, придавая ему чуть терпкий вкус.
Можжевеловая водка, приготовленная в домашних условиях, ничем не уступает покупным алкогольным напиткам. Она отличается насыщенным хвойным ароматом и терпким привкусом. Помимо можжевельника, в ее состав входит множество полезных ингредиентов. За счет этого водка не только улучшает настроение, но и укрепляет здоровье.
Из-за содержания эфирных масел настойка может стать мутнойМожжевеловую водку также принято называть голландским джином. Свое распространение она получила в Нидерландах. Процесс ее приготовления подразумевает настаивание плодов можжевельника зерновым суслом, а затем подвергание жидкости дистилляции. Полученный джин используют в качестве основы для приготовления разнообразных коктейлей.
Из-за высокой крепости можжевеловый джин полезен только при умеренном употреблении. В лечебных дозировках он оказывает воздействие на организм, а именно:
Особой эффективностью можжевеловая водка отличается в отношении зубной и суставной боли. Ее нередко используют и для лечения дерматологических заболеваний. Внутренний прием обеспечивает укрепление иммунитета и устранение простудных недугов.
Из-за спиртовой составляющей джин имеет множество противопоказаний. В повышенных дозировках он способен провоцировать токсическое отравление организма. Это приводит к появлению тошноты, рвоты и головной боли. Кроме того, джин запрещен к совместному применению с рядом медикаментозных средств.Важно!Чтобы можжевеловая водка не становилась мутной, в процессе ее настаивания емкость нужно регулярно встряхивать.
Алкогольный напиток из можжевельника необходимо готовить по определенной методике, учитывая соотношение компонентов. В качестве основного сырья выступают ягоды. При их выборе нужно учесть, что в пищу пригоден только один сорт – можжевельник обыкновенный. Его плоды отличаются насыщенным фиолетовым цветом, поверхность имеет легкое напыление. Ягоды Казацкого кустарника считаются опасными, поскольку они оказывают токсическое воздействие на организм. Их можно отличить по выраженному запаху скипидара.
Главный ингредиент для приготовления джина можно купить на рынке или в специализированном магазине. Но лучше осуществлять сбор самостоятельно. Пик урожая приходится на начало осени. Можжевельник желательно собирать подальше от промышленных объектов, так как растение может накапливать в себе токсины. Не рекомендуется использовать недозрелые плоды. Чаще всего в рецептах задействованы свежие, но можно использовать и сушеные.
Во втором случае необходимо обеспечить нужные условия для сушки. Ягоды размещают на ровной поверхности и кладут под солнце, в печь или проветриваемое помещение. В этих целях также можно использовать и сушилку.
Наибольшим распространением пользуется традиционный рецепт приготовления можжевеловой водки. Он подразумевает использование минимального количества компонентов.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Настой можжевельника на водке можно приготовить и по другому, не менее популярному, рецепту. Его отличает более длительное настаивание напитка.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет!Наиболее подходящим местом для настаивания можжевеловой водки станет темный подвал.
Ингредиенты:
Рецепт:
Компоненты:
Рецепт:
Настойка, приготовленная на основе корневой части и коры растения, обладает мощным лекарственным действием. Ее употребляют для растворения камней в почках. Прием осуществляют по 30 мл за полчаса до еды.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Компоненты:
Рецепт:
Компоненты:
Этапы приготовления:
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Компоненты:
Рецепт:
Обычная водка редко является фаворитом на столе. Именно поэтому умные хозяюшки частенько облагораживают этот напиток. Сделать это можно различными способами – при помощи свежих фруктов или ягод, различных фруктовых концентратов и добавок, пряностей. Сегодня речь пойдет о таком интересном алкоголе, как можжевеловая водка. Для получения такого напитка берут пряность, которая придает ему невероятный аромат и вкус. Можжевельник используют и для изготовления домашнего джина. Его можно сделать, перегнав настойку на этой пряности. Причем за сырье для приготовления настойки можно брать не только водку, но и спирт, или хороший самогон. Но давайте обратим внимание на самый простой, классический рецепт приготовления экзотического алкоголя.
Этот рецепт станет настоящей находкой для тех, кто уважает датский напиток под гордым названием «Джин». Конечно, технология приготовления немного схожа. Чтобы получить джин, нужно сделать дистиллят из зернового спирта, а после добавить в него пряности и можжевельник. А водка готовится проще – она просто настаивается на нужных ингредиентах. Настойка из можжевельника заслужила огромную популярность у виноделов, которые любят делать алкоголь в домашних условиях. Ведь готовить ее крайне просто, а вкус получается отменный.
Также настойку из можжевельника можно приготовить и более сложным путем – при помощи перегонки.
Для этого смешайте все ингредиенты, и поставьте алкоголь в темное место на неделю. Теперь профильтруйте смесь. После разбавьте жидкость водой до крепости 20 %. Лучше всего проводить дистилляцию несколько раз. Обязательно отделите головную и хвостовую фракции, нам важна лишь срединная. После второй перегонки напиток нужно настоять в холодном месте в течение нескольких дней. Этот алкоголь будет невероятно похож на настоящий джин.
Его лучше всего пить охлажденным. Также крайне часто такой напиток используют для приготовления интересных коктейлей. Причем подбирают самые интересные сочетания. Кому-то нравится использовать для коктейлей кусочки лайма, лимона. Другие добавляют колу или пепси.
Лекарственная сила можжевельника известна уже очень давно. Любят это растение за его красоту, уникальную способность очищать воздух от болезнетворных организмов, а окружающую его местность – от крылатых кровососущих насекомых. Но больше всего можжевельник ценится за умение лечить различные болезни.
Можжевельник относится к роду хвойных вечнозеленых растений, и разновидностей у него очень много. Благодаря своей неприхотливости и разнообразию форм и оттенков, кустарник пользуется популярностью у ландшафтных дизайнеров, которые используют его для украшения как городских парковых зон, так и частных садов. Однако мало кто из любителей можжевельника осведомлен о его лекарственных свойствах, способных лечить разные недуги. Причем используются не только иссиня-черные шишковидные плоды, но и другие части растения.
- Ягоды можжевельника. Самое ценное в них – это эфирное масло, которое применяется для лечения мочекаменных болезней и расстройств пищеварения, при этом ягоды можно жевать даже просто так.
- Корень, кора и древесина можжевельника. Эти части растения содержат в себе вещества, способствующие нормализации работы кишечника и понижению кислотности в желудке. Очень полезно использовать для оздоровления организма можжевеловые банные веники.
- Хвоя можжевельника. Используется для приготовления различных настоек и отваров, которые применяются для лечения нервных расстройств, заболеваний дыхательной системы и в качестве примочек при кожных недугах. Еще один вариант использования хвои – успокаивающие можжевеловые ванны с добавлением хвойного отвара.
Можжевельник обладает множеством лекарственных свойств. Среди них, к примеру, болеутоляющее и спазмолитическое, кровоостанавливающее, отхаркивающее, а также успокаивающее действие. Благодаря такой обширной области применения, из можжевельника получают много лекарственных форм.
О таком универсальном чудо-средстве, как настойка можжевельника, применении ее при различных заболеваниях, а также рецептах приготовления, мы вам расскажем подробнее.
О том, какими лекарственными свойствами обладает можжевельник, мы уже говорили. То же самое действие при всех перечисленных заболеваниях сохраняется и в том случае, если приготовить из этого растения настойку.
Вариантов применения у настойки очень много, что делает ее самым популярным вариантом использования плодов и хвои можжевельника. Применяют ее внутрь, отдельно или в сочетании с другими травами; наружно, в виде примочек или компрессов; добавляют в ингаляции при заболеваниях дыхательных путей.
Надо отметить, что можжевельник используется для приготовления алкогольных напитков, например, можжевелового джина. При этом напитки имеют ярко выраженный вкус и потрясающий аромат.
Несмотря на всю полезность приема можжевеловой настойки, при неправильном использовании она может нанести организму вред.
Самые популярные рецепты настойки можжевельника – с использованием водки. Рассмотрим некоторые из них.
Рецепт 1. Настойка из можжевельника на водке с медом. Пожалуй, этот рецепт самый простой. Промываем 10 грамм ягод можжевельника, заливаем литром водки. Добавляем 50 грамм меда и настаиваем десять дней. Принимать такую настойку следует для укрепления организма по ложке два раза в день, желательно до еды.
Рецепт 2. Настойка на водке со специями. Для этого способа приготовления нам потребуется: 50 грамм ягод, два литра водки, перец молотый черный 5 грамм, 25 грамм соли и 100 грамм семян укропа. Складываем все ингредиенты в посуду, заливаем водкой и настаиваем две недели, периодически взбалтывая. Принимать такую настойку следует по вышеописанной схеме.
Рецепт 3. Классическая настойка. Готовится она исключительно с использованием плодов можжевельника и водки. 200 грамм ягод заливаются литром водки и настаиваются в темноте и тепле 3 недели. Затем настойка хорошенько процеживается через марлю и убирается на две недели в холодильник. После этого она полностью готова к применению: дважды в день по 50 мл.
Пользу или вред настойки можжевельника на водке при той или иной болезни может оценить только врач, поэтому перед приемом обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Спиртовая настойка можжевельника по вкусу очень напоминает можжевеловый джин. Чтобы приготовить его в домашних условиях, следуйте инструкции:
Настойка можжевельника на самогоне отличается от водочной своей крепостью. Однако применяется она в тех же случаях, что и настойка на водке.
Рецепт 1. На одну часть ягод берут две части самогона, то есть на 1 кг плодов можжевельника пойдет два литра самогона. Перед тем, как залить ягоды, их следует тщательно истолочь. После добавления самогона настаиваем две недели, после чего перегоняем до испарения четверти жидкости. Готовую настойку лучше разлить в бутылки из темного стекла.
Рецепт 2. Ингредиенты для приготовления: самогон 10 литров, плоды можжевельника 200 грамм, цедра цитрусовых (апельсина или лимона) 30 грамм. Ягоды и цедру залить самогоном, настоять в течение недели, процедить. Добавить пять литров очищенной воды и перегнать до крепости в 40-45 градусов.
Настойка из ягод можжевельника очень часто используется в лечении многих заболеваний народными методами. Например, при радикулите и ревматизме. В первом случае настойку добавляют в теплую ванну (3-4 столовых ложки), или же делают лечебные компрессы. Для избавления от ревматических болей пару ложек настойки разбавляют горячей водой, наливают в таз и держат в ней ноги.
При заболеваниях дыхательных путей можно делать полоскания с настойкой можжевельника. А при бронхите поможет горячее молоко с одной чайной ложкой настойки и меда.
При пиелонефрите поможет смесь отвара травы спорыша и можжевеловой настойки. На один стакан отвара добавлять чайную ложку настойки, принимать по 2-3 стакана в день.
Если вас беспокоит фурункул, то можно ускорить его назревание с помощью смеси тертого картофеля, измельченного щавеля и настойки, которую необходимо прикладывать к больному месту на 10-15 минут.
Настойка на ягодах можжевельника пользуется популярностью и в косметологии.
Помните, что перед тем как использовать настойку можжевельника в лечебных или косметических целях, необходимо убедиться, что ни на один компонент, содержащийся в ней, у вас нет аллергии. Для этого, прежде чем использовать настойку на большой поверхности тела, нанесите пару капель на локтевой сгиб. Если в течение получаса никакая реакция не проявилась, можете смело применять это чудесное средство.
Ингредиенты:
Рецепт:
Замечание!Если увеличить количество основного ингредиента, напиток получится более терпким.
Компоненты:
Этапы приготовления:
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ингредиенты:
Рецепт:
Компоненты:
Этапы приготовления:
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Внимание!Возможность приема можжевеловой настойки обговаривают с врачом индивидуально.
Можжевеловый алкоголь необходимо употреблять в минимальных дозировках. Несколько капель напитка растворяют в молоке или чае. В таком сочетании его терапевтический эффект повышается. При заболеваниях горла и ротовой полости лечебное средство, разведенное в воде, используют для полосканий. При суставных болях водку добавляют в горячую ванну.
В лечебных целях прием можжевеловой настойки осуществляют 2-3 раза в день. Однократная дозировка составляет 30-50 г. При некоторых заболеваниях достаточно принимать 10-20 капель напитка. Длительность лечения определяют по заболеванию. Она может составлять 1-2 месяца. В некоторых случаях можжевеловую водку пьют в качестве аперитива, в целях усиления аппетита.
Перед употреблением напитка желательно ознакомиться с ограничениями. Это позволит избежать побочных реакций организма. К противопоказаниям можжевеловой водки относятся:
При чрезмерном употреблении настойки увеличивается риск развития интоксикации. Она сопровождается головной болью, тошнотой и спутанностью сознания. В этом случае требуется принять меры по выведению токсинов из организма.
Алкогольный напиток можно готовить как из свежих, так и сушеных ягод. Во втором случае сырье покупают в аптеке. Свежие плоды собирают в экологически чистых районах в начале осени. К использованию пригодны ягоды насыщенно-фиолетового цвета. Чтобы убедиться в принадлежности плодов к нужному сорту, следует взглянуть на косточки. Их должно быть три в каждой ягоде. Собранное сырье следует хранить в холодильнике или морозилке.
Можжевеловая водка – чрезвычайно полезное средство, справляющееся с различными заболеваниями. Чаще всего ее пьют в лечебных целях. В ней сосредоточена высокая концентрация витаминов и минеральных веществ.
Смотрите также…
Источник
Широкий ассортимент алкогольной продукции не вытеснил продукцию собственного производства.
Можжевеловая водка — это крепкий алкогольный напиток, который доступен для приготовления в домашних условиях.
Хвойный кустарник известен на Руси с XIX века своими целебными свойствами и давно получил признание масс.
История напитка началась в XI веке. Голландские монахи впервые стали производить можжевеловую настойку в лечебных целях. В письменных источниках рецепт лекарственного средства на основе ягод можжевельника датируется XVI веком.
Широкую известность можжевеловая водка получила благодаря нидерландскому врачу Франциску Сильвию. Доктор популяризовал средство, он верил в лечебные свойства растения и внушал жителям необходимость использования ягод в лечебных и профилактических целях.
Предположения доктора были оправданы и в ходе эксперимента из можжевельника стали готовить лекарственное средство — настойку. Высокая крепость напитка сделала его востребованным и в качестве алкогольной продукции.
Вечнозеленый кустарник на Руси знали с XIX века. С его помощью дезинфицировали помещения, ягоды и хвою использовали для приготовления целебных настоев, а корни применяли в народной медицине.
Справка! Можжевеловая настойка и джин это не одинаковые напитки. Для приготовления джина требуется перегонка.
Для начала приготовления напитка в домашних условиях необходимо запастись ингредиентами. Для производства алкогольного напитка необходимы шишко-ягоды можжевельника и небольшое количество хвои. Для сбора плодов пригодны два сорта растения – можжевельник обыкновенный и колючий. Остальные виды семейства Кипарисовые содержат опасное для организма человека сабиновое масло.
Отличить ядовитое растение помогут следующие признаки:
Рекомендации по заготовке:
После сбора ягоды сушат естественным путем. При использовании сушилок и духовых шкафов большая часть полезных качеств теряется.
Можжевеловая настойка подходит для наружного и внутреннего использования. Средство обладает многими полезными качествами:
При нарушении рекомендаций по дозировке возможно появление побочных действий:
Врачи не рекомендуют применять настойку на можжевельнике более 60 дней.
Важно! Перед началом применения настойки из можжевельника в лекарственных целях необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.
Воздержаться от употребления напитка следует в ряде случаев:
Перед началом использования можжевеловой настойки следует протестировать состав на аллергические реакции. Особенно внимательно следует использовать настойку людям старше 55 лет и в детском возрасте.
Настойку из можжевельника применяют в качестве лекарственного средства. Для борьбы и профилактики с различными заболеваниями состав используют совместно с другими натуральными средствами.
Для лечения простудных заболеваний часто используют натуральные средства:
Можжевельник используют для лечения проблемной кожи. В отвар из ромашки добавляют пару капель настойки и протирают участки кожи.
Средство используют для возвращения силы, блеска и укрепления волос. Состав втирают в кожу головы и держат в течение 30 минут, после смывают шампунем.
Еще по теме: Применение Золотого уса в народной медицине
Желающие самостоятельно приготовить алкогольные напитки на основе можжевельника могут воспользоваться классической рецептурой, известной уже много лет.
Перед началом работы необходимо подготовить ингредиенты:
Процесс приготовления включает следующие шаги:
Можжевеловую водку хранят в стеклянной таре, в холодильнике. Через пару дней после розлива напиток готов к употреблению.
Классический рецепт состоит из двух ингредиентов:
Толченые плоды заливают самогоном и настаивают две недели. Полученный состав процеживают и разливают по бутылкам. Для красоты можно оставить ягоды можжевельника.
Для приготовления спиртовой настойки на можжевельнике потребуется:
Этапы приготовления:
Через неделю напиток готов к употреблению. По вкусу настойка должна напоминать джин.
Советуем почитать: Крепкие абрикосовые настойки в домашних условиях
Можжевеловая водка пользуется популярностью в разных уголках планеты. Крепкий алкогольный напиток востребован благодаря полезным качествам и простоте приготовления. Необходимые ингредиенты легко приобрести в магазинах и аптеках, а при желании собрать самостоятельно. Нужные сорта растения встречаются во всем Северном полушарии. Приготовить можжевеловую водку в домашних условиях сможет любой желающий.
Загрузка...