Добавить на Яндекс

Водка можжевеловая рецепт


Как приготовить можжевеловую водку в домашних условиях

Можжевеловая водка – известный на весь мир шикарный напиток, который можно сравнительно быстро приготовить дома. С удовольствием представлю вашему вниманию несколько заслуживающих внимания рецептур этого исключительного горячительного.

Простой рецепт можжевеловой водки

Даже начинающим винокурам не составит труда самостоятельно разобраться в том, как правильно сделать можжевеловую водку в домашних условиях. Поскольку обычная водка в чистом виде далеко не для каждого является фаворитом праздничного стола, бывалые виноделы разработали отличный способ облагородить ее вкус и аромат, используя свежие плоды ягод или фруктов.

Можжевельник не только превосходно справляется с задачей маскировки резкого запаха и жгучего вкуса водки, но и обогащает напиток невероятно экзотическими вкусовыми нотками и дурманящими, утонченными оттенками в ароматическом букете.

Необходимые ингредиенты

СоставляющиеПропорции
свежие ягоды можжевельника20 шт.
хорошая водка1 л
гранулированный сахар100 г
колодезная или бутилированная вода100 мл
лимонная кислота10 крупинок

Технология приготовления

  1. Ягоды можжевельника промываем теплой водой из-под крана, затем просушиваем их на бумажным полотенцах.
  2. Высушенные плоды выкладываем в ступку и растираем пестиком до состояния густой кашицы.
  3. Ягодное пюре перекладываем в стеклянную бутыль для настаивания, а затем заливаем качественной водкой.
  4. Отправляем настойку в темное, безветренное место, где температура не падает ниже 20°С.
  5. Выдерживаем горячительное на протяжении 14 дней, в течение которых раз в сутки взбалтываем бутыль.
  6. После окончания указанного времени процеживаем спиртное через многослойную марлю, тщательно отжав ягодную мякоть.
  7. В кастрюлю с толстым дном заливаем бутилированную или колодезную воду, после чего прогреваем ее до 50-60°С.
  8. В горячую жидкость медленно всыпаем сахарный песок и добавляем лимонную кислоту.
  9. Убавляем огонь до минимума и при интенсивном помешивании провариваем отвар около 7-10 минут.
  10. Готовый сироп остужаем естественным путем до 20-25°С, после чего смешиваем его с отфильтрованным настоем.
  11. Переливаем горячительное в чистую емкость и настаиваем в прохладном месте еще 3-4 дня, а далее приглашаем друзей на дегустацию.

Рецепт можжевеловой водки на самогоне

Данный рецепт можжевеловой водки будет бесценной находкой для тех, кто ценит и обожает спиртное под горделивым названием «джин». Описанная технология приготовления будет посложнее предыдущей и потребует от вас чуть больше усилий, но результат себя полностью оправдает. В качестве алкогольной основы необходимо использовать самогон высокого качества, который прошел двойную перегонку и тщательную очистку углем или марганцем.

Среди дегустаторов существуют многочисленные споры по поводу того, как называется данный продукт – некоторые из них именуют его можжевеловая водка, другие же – можжевеловая настойка, а третьи – можжевеловка. Независимо от имени спиртного, оно славится по всему миру своим оригинальным, утонченным вкусом и незаурядным, редким ароматом.

Необходимые ингредиенты

СоставляющиеПропорции
свежие ягоды можжевельника20 шт.
самогон крепостью 45-50%1 л
кориандр4 г
корица5 г
лимон или лайм1 шт.
анисовые семена5 шт.

Технология приготовления

  1. Ягоды перебираем, моем, затем просушиваем на салфетках или бумажных полотенцах.
  2. Складываем высушенный можжевельник в глубокую миску и раздавливаем его до состояния пюре.
  3. Ягодную кашицу перекладываем в бутыль для настаивания, туда же добавляем корицу, кориандр и анисовые семена.
  4. Лимон или лайм хорошенько моем, а затем аккуратно срезаем цедру, старясь не задеть белую прослойку, которая может испортить горячительное своей горечью. Срезанную цедру измельчаем в блендере до порошкового состояния, после чего отправляем в бутыль к остальным составляющим.
  5. Хорошенько размешиваем массу и заливаем ее крепкой алкогольной жидкостью.
  6. Переносим сусло в темный и теплый уголок и настаиваем его в течение семи суток. Спустя неделю жидкость приобретет коричневатый цвет и ярко выраженный пряный аромат.
  7. Процеживаем спиртное через самодельный фильтр из марлевой ткани и плотного слоя ваты.
  8. Готовую и очищенную брагу заливаем в самогонный куб и проводим первую безфракционную перегонку. Прекращаем отбор спирта-сырца в тот момент, когда крепость в струе упадет ниже 10 оборотов.
  9. Измеряем общую крепость спиртовой жидкости и разводим ее водой до 20-23 оборотов.
  10. Снова заливаем дистиллят в куб и начинаем вторичную перегонку, на этот раз с обязательным отделением головной и хвостовой фракции, при этом особое внимание уделяем средней, питьевой фракции.
  11. Питьевую часть разливаем по темным стеклянным бутылкам и переносим в прохладное место с температурой не выше 11°С.
  12. Позволяем горячительному дозреть в течение 3-4 суток. Готовое спиртное будет невероятно похоже на настоящий качественный джин.

Рецепт настойки из можжевельника на самогоне

Настойка на можжевеловых ягодах из самогона, созданная своими руками в домашних условиях по этой рецептуре, обладает приятным еловым запахом, цитрусовым вкусом и долгоиграющим, тягучим послевкусием. Народные умельцы утверждают, что данное горячительное превосходно вписывается в меню новогодних праздников.

Необходимые ингредиенты

СоставляющиеПропорции
свежие ягоды можжевельника20 шт.
самогон крепостью 55-60%1 л
мандарин1 шт.
апельсин1 шт.
лаймполовина
грецкий орех5 шт.
гранулированный сахар50 г
очищенная вода30 мл
лимонная кислота15 гранул

Технология приготовления

  1. Можжевеловые плоды выкладываем в глубокую емкость и разминаем их при помощи толкушки или скалки до кашеобразного состояния.
  2. Получившуюся ягодную кашицу перекладываем в стеклянную банку для настаивания.
  3. Грецкие орехи очищаем от скорлупы и другого мусора. Ореховые ядрышки выкладываем в ступку и хорошенько толчем их до порошкового состояния. Измельченные орехи отправляем в бутыль к ягодам.
  4. Цитрусовые моем, затем аккуратно срезаем с них цедру, при этом стараясь ни в коем случае не задеть белую мякоть. Далее нарезаем цедру тонкой соломкой и кладем ее поверх орехов.
  5. Хорошенько размешиваем все ингредиенты и заливаем их качественным самогоном двойной, а то и тройной перегонки.
  6. Отправляем сосуд в теплый и темный угол и настаиваем спиртное на протяжении 15-20 суток.
  7. Выдержанный настой процеживаем через многослойную марлю, а после через ватный или кофейный фильтр.
  8. В отдельную миску выжимаем сок из всех очищенных цитрусов, а затем отфильтровываем его через мелкое ситечко или марлю.
  9. На раскаленную сковороду с высокими бортами высыпаем сахарный песок и лимонную кислоту, слегка прогреваем их на слабом огне.
  10. Добавляем туда же очищенную воду и свежевыжатый цитрусовый сок, затем варим сироп при постоянном помешивании в течение 13-15 минут.
  11. Даем горячему сиропу возможность остыть до 20-23°С, после чего смешиваем его с отфильтрованным настоем.
  12. Практически готовый алкогольный напиток помещаем в холодильник на 3-4 суток, после чего созываем гостей для его дегустации.

Полезные свойства настойки из можжевельника

Ни для кого не секрет, что польза можжевеловой настойки или водки просто неоценима. Давайте рассмотрим самые полезные качества этого спиртного.

  • способствует улучшению отделения желудочного сока;
  • снимает изжогу и тошноту;
  • помогает справиться со вздутием живота и решает проблемы учащения стула;
  • способствует выведению мокроты из легких;
  • помогает снять симптомы синусита;
  • активно борется с бессонницей, в результате нормализует сон и значительно облегчает засыпание;
  • эффективно снимает болезненность при подагре и ревматизме.

Противопоказания

В некоторых случаях употребление можжевеловой водки или настойки категорически запрещено. Прежде чем приступать к дегустации алкоголя, обязательно изучите список противопоказаний.

Горячительное воспрещено к употреблению:
  • при остром воспалении желудочно-кишечного тракта;
  • в период кормления грудью или беременности;
  • при наличии аллергии на хвойные растения.

Видеорецепты можжевеловой водки

Предлагаю познакомиться с очень интересными и познавательными видеороликами, на которых в мельчайших подробностях освещаются другие рецепты изготовления можжевеловой водки.

Именитый винокур представит вам сразу три варианта настойки из можжевельника, а после продегустирует каждую из них и поделится своими выводами относительно их дегустационных характеристик.

Народный умелец предлагает фирменную технологию изготовления можжевеловой водки, которая является отличной имитацией настоящего джина.

На этом видео профессионал своего дела покажет, как в домашних условиях изготовить можжевеловую водку или джин с подробным описанием процесса перегонки.

Полезная информация

  • Для приготовления отменной можжевеловой водки отлично подойдет —самогон на шиповнике—, который без труда можно сделать в домашних условиях.
  • Самогон на кофейных зернах также станет отличной алкогольной основой для любого домашнего горячительного, будь то вино, ликер, коньяк или настойка.
  • Самогон на абрикосах сам по себе является шикарным самостоятельным напитком, который бесспорно может посоперничать за лидерство на праздничном столе. Если есть затруднения с приобретением спелых плодов, то познакомьтесь с нехитрым и надежным рецептиком самогона на кураге.

Уверяю вас, можжевеловая водка – это претенциозный алкогольный напиток, приносящий настоящее сказочное наслаждение даже истинным, прожженным гурманам! Если у вас запасены другие фирменные рецепты, то непременно поделитесь ими со мной, кратко описав рецептуру в комментариях. Также черкните несколько слов касательно того, понравилось ли вам спиртное из можжевельника, сделанное по представленным мной рецептам. Всего вам самого наилучшего в ваших начинаниях на нехитром пути виноделия!

Приготовление можжевеловой настойки и водки

Можжевельник – вечнозеленый хвойный кустарник, растение широко используется в кулинарии и медицине. Еще в 19 веке на Руси знали о целебной силе можжевельника. Ветки растения поджигали и дымом окуривали дома, тем самым дезинфицировали свое жилье. Из ягод и хвои делали настои и целительные чаи, корни можжевельника также использовались в народной медицине.

Большой популярностью можжевельник пользуется у винокуров. Самый распространенный напиток на его основе – Джин. В домашних условиях из ягод готовят настойки, водку. Можжевеловая водка и можжевеловая настойка готовятся очень просто, самостоятельно приготовить домашний алкоголь на основе ягод можжевельника не составит особого труда.

Плоды можно собирать самостоятельно в осеннее время в сентябре-октябре. Затем их сушат в специальных сушилках, в домашних условиях просто рассыпают на поддоны и оставляют в хорошо проветриваемом, сухом помещении. Готовые ягоды продаются в аптеках и магазинах торгующими специями.

Можжевеловая водка – простой рецепт


Для изготовления настойки в домашних условиях из алкоголя можно использовать очищенный зерновой самогон либо спирт необходимой крепости. Можжевельник разных сортов дает разный вкус, поэтому в рецепте указаны средние пропорции. В дальнейшем подберите свой, наиболее приемлемый состав ингредиентов. Помните, что разбавлять готовый напиток водой нельзя, он может дать опалесценцию (помутнение) из-за высокой концентрации масла в ягодах.

Ингредиенты:

  • Плоды можжевельника – 2 ст.л:
  • Водка или самогон – 1л;
  • Сахарный сироп – по вкусу.

Приготовление:

  1. Плоды слегка размять скалкой, залить алкоголем и оставить в тепле для настаивания. Настаивание длится 10-14 дней.
  2. Процедить настой через марлевый фильтр. Из сахара или фруктозы приготовить сироп, количество сиропа можно определить практически на ваше усмотрение. Внести сироп, размешать и разлить в бутылки. Можжевеловую водку выдержать еще пару дней и ароматный напиток готов для дегустации.

Рецепт можжевеловой настойки со специями


Напиток, приготовленный в домашних условиях по этому рецепту напоминает вкус настоящего джина. Технология производства различается, но в итоге на выходе получается приятный ароматный напиток с еловым запахом и приятным послевкусием популярный у многих домашних виноделов.

Состав:

  • Ягоды можжевельника — 3гр;
  • Водка — 1л;
  • Цедра лайма — 4-5 шт;
  • Тмин — 0,5 ч.л;
  • Кориандр — 0,5 ч.л;
  • Вода — 200 мл;
  • Сахарный песок — 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Можжевельник истолочь в ступке. В банку засыпать специи, можжевельник, добавить цедру (цедру можно использовать от лимона), залить водку. Размешать содержимое, закрыть крышкой и настаивать 2 недели. Настой профильтровать.
  2. Из воды и сахарного песка сделать сироп, для этого на медленном огне помешивая подогреть смесь до полного растворения сахара. Охладить и добавить в можжевеловый настой. Разлить напиток по бутылкам, дать созреть в течении 2-3 дней и можно пробовать.

Видео рецепт приготовления настойки на можжевельнике.

Настойка можжевеловая «Новогодняя»


В этом рецепте собраны все составляющие новогоднего праздника: запах елки, мандаринов и сладкий вкус настойки.

Ингредиенты:

  • Зерновой самогон 50-60° – 1 л;
  • Можжевельник – 1 ст.л;
  • Мандарин – 1шт;
  • Апельсин – 1шт;
  • Грецкий орех – 2шт;
  • Сахар и вода для сиропа.

Приготовление:

  1. Размять ягоды можжевельника. Из грецких орехов достать ядрышки и потолочь. С цитрусовых аккуратно снять цедру не задевая белую мякоть фруктов. Отдельно выжать сок из мандарина и апельсина.
  2. В стеклянную банку добавить все ингредиенты: ягоды, цедру, сок и орехи, залить самогоном или домашней водкой сделанной из спирта. Размешать, закрыть крышкой и настаивать в помещении 15-20 дней. Затем настой процедить через марлевый фильтр.
  3. Приготовить сироп. В сковородку всыпать 50 грамм сахарного песка, добавить лимонной кислоты на кончике ножа и на медленном огне растопить сахар. Влить 50 мл воды и варить периодически помешивая, довести до однородной массы.
  4. В настойку добавить охлажденный сироп, все тщательно размешать и выдержать напиток 3-5 дней. Ароматная настойка на самогоне готова, можно угощать гостей.

Рецепт настойки на корне можжевельника


Данная можжевеловая настойка предназначена только для употребления в качестве лекарственного снадобья. Помогает при пяточных шпорах, также употребляется при отложении солей. Основой для настойки является водка или спирт, алкоголь лучше сохраняет все полезные качества и витамины растений. Что бы сделать полезную настойку в домашних условиях понадобятся: Корень можжевельника и водка.

Приготовление рецепта:
Корни промыть в чистой воде, обсушить на полотенце. Пропустить корни через мясорубку или мелко порубить топориком.  Наполнить до верху банку 0,5 л. Залить корни спиртом или водкой. Настаивать в течении 10-15 дней в темном месте. Каждый день содержимое банки взбалтывать. Затем настой процедить. Лечебное снадобье принимать во внутрь по одной столовой ложке 3 раза в день за пол часа до еды.

Можжевеловая водка – изучаем разновидности и готовим дома + Видео

Идеальный джин обладает сухим вкусом и резким запахом, в котором можно четко уловить нотки можжевельника. В силу такого специфического вкуса многие гурманы предпочитают добавлять его в коктейли, используя при этом London dry gin. Это не название бренда, оно связано с процессом перегонки самого джина.

1 Предзнаменование появления можжевеловой водки

Как у каждого напитка у этого алкоголя есть своя история возникновения. Джин или, как его еще называют, можжевеловая водка, своей мировой популярностью обязан врачу Франциску Сильвию. Именно этот человек, веря в неисчерпаемую силу можжевельника, внушил многотысячному населению Нидерландов необходимость носить повязки с вшитыми в них ягодами этого хвойного дерева. Они верили, что воздух, который исходит из можжевельника, обеззараживает, препятствуя риску заражения чумой.

Можжевеловая водка из Нидерландов

Рекомендуем ознакомиться

Спустя время ученые и вправду обнаружили, что ягоды можжевельника обладают многими удивительными свойствами, в частности мочегонными и заживляющими. Зная об этом, известный нидерландский врач начал экспериментировать. В итоге у него получилось лекарство, приготовленное на основе можжевельника. Вначале эта настойка и вправду использовалась в лечебных целях, однако спустя некоторое время она начала настоящую алкогольную лихорадку среди любителей спиртного. Так наступила эра джина.

2 Разновидности джина и его особенности

Различают два основных вида джина: голландский и английский. Однако наиболее распространённым вариантом все же признан второй. Секрет его приготовления прост и не требует особых усилий. В качестве основы этого алкогольного напитка берут элитный зерновой спирт с отсутствием специфического аромата и запаха. А чтобы сделать его вкус таким сбалансированным и непохожим на вкус остального алкоголя, добавляют ягоды можжевельника, анис, корень фиалки, корку апельсина и лимона, кардамон, корицу и многие другие натуральные ароматические добавки.

В силу своей большой популярности у английского джина есть несколько подвидов:

  • Лондонский сухой – самая популярная можжевеловая водка из английской серии алкоголя. Ее уникальная особенность заключается в технике перегонки, при которой совершенно не используют сахар. Отсюда этот джин и получил свое второе название – "сухой";
  • Желтый – редкий джин, имеющий яркий янтарный цвет. Такой оттенок дает выдержка в дубовых бочках, где предварительно хранился херес;
  • Плимутский – свое название получил благодаря городу Плимут, расположенному в юго-западной части Франции. Отличается использованием пшеницы, метода дистилляции и мягким послевкусием. Ягоды можжевельника здесь чувствуются лучше всего, а вот цитрусовых компонентов не так много.

Лондонский сухой джин

Средняя крепость английского алкоголя лондонского типа составляет 40-47%. За основу в голландской можжевеловой водке берется "солодовое вино" с крепостью около 55%. Чтобы получить такой необычный дистиллятор, все необходимые по рецепту компоненты смешивают с суслом, после чего наливают воду и добавляют можжевельник. Когда джин пройдет вторичную перегонку, его необходимо будет выдержать в дубовых бочках, чтобы он приобрел характерный золотистый оттенок. Конечный напиток получается крепостью около 35% и в отличие от английского джина имеет более выраженный вкус и аромат.

Самыми известными марками можжевеловой водки во всем мире признаны Claeryn, Golden Gin, Beefeater и Gordon's Dry. Многие думают, что производство этих брендов проходит исключительно в Англии и Нидерландах. Однако великолепная структура изготовления джина налажена также в США, Франции и Испании. Что касается России, то здесь производят только сухие виды: Алкон, Петровский и т. д.

3 Рецепт сухого английского джина в домашних условиях

Сделать английскую можжевеловую водку можно и в домашних условиях. Причем для этого понадобится совсем немного времени и усилий. Всё, что нужно по рецепту джина:

  •  водка 50% – 10 л;
  •  ягоды можжевельника – 200 г, для менее выраженного вкуса – 150 г;
  •  кориандр – 35 г;
  •  молотая корица – 15 г;
  •  цедра лимона – 15 г;
  •  солодка, фенхель, анис, иссоп – по 5–10 гг.

Приготовление английской можжевеловой водки в домашних условиях

Соедините вместе все ингредиенты и залейте их спиртовой основой. Оставьте все настаиваться на 7–10 дней, взбалтывая емкость с содержимым ежедневно. Когда указанный срок подойдет к концу, профильтруйте можжевеловую домашнюю водку через марлевый фильтр и добавьте в нее 5 л очищенной воды.

После этапа фильтрации приступаем к перегонке алкоголя через дистиллятор. Конечные фракции собираем и используем для приготовления других напитков. В итоге готовый продукт будет иметь крепость около 75-80%. После перегонки его необходимо разбавить водой, чтобы достигнуть оригинального градуса можжевеловой водки 45–47%. А чтобы вкус напитка раскрылся еще больше, выдерживайте его в темном теплом месте неделю. Если в домашних условиях у вас есть дубовая бочка, то она также идеально подойдет для выдержки. Однако в ней можжевеловую водку нужно оставить на 1–2 месяца.

4 Самый известный сухой джин – Beefeater

Сложный характер напитка и практически четырехвековая история сделали Beefeater известнейшей маркой джина. Многие знают, что англичане консерваторы и это касается не только их народных традиций, но и деталей производства. Наверняка поэтому этикетка напитка ни разу за всю историю существования не менялась. На ней, как и прежде, нарисован тот самый стражник лондонского Тауэра, которого называли beefeater, что в переводе означает мясоед. По рассказам, его так прозвали из-за того, что большую часть жалования эти верные стражи получали в виде говядины. Что касается нашего времени, то хранители лондонского Тауэра каждое Рождество получают по бутылочке этого ароматного джина.

Beefeater" title="Самый известный сухой джин – Beefeater" /> Известнейшая марка джина «Beefeater»

Оригинальный рецепт можжевеловой водки хранится в строгом секрете. Однако известно наверняка, что помимо традиционных ягод можжевельника уникальность этому алкоголю придают также цветочные семена, корни дудника, дягиля, острый кориандр, китайская лакрица, фиалковый корень, миндаль, высушенная цедра цитрусовых.

Говорят, что точный рецепт и пропорции известны лишь шести работникам винокурного завода Beefeater. По их словам необходимые травы и фрукты собираются вручную, которые затем в течение последующих суток насыщают джин своим непревзойденным ароматом, придавая ему чуть терпкий вкус.

рецепты приготовления в домашних условиях

Можжевеловая водка, приготовленная в домашних условиях, ничем не уступает покупным алкогольным напиткам. Она отличается насыщенным хвойным ароматом и терпким привкусом. Помимо можжевельника, в ее состав входит множество полезных ингредиентов. За счет этого водка не только улучшает настроение, но и укрепляет здоровье.

Из-за содержания эфирных масел настойка может стать мутной

Как называется можжевеловая водка

Можжевеловую водку также принято называть голландским джином. Свое распространение она получила в Нидерландах. Процесс ее приготовления подразумевает настаивание плодов можжевельника зерновым суслом, а затем подвергание жидкости дистилляции. Полученный джин используют в качестве основы для приготовления разнообразных коктейлей.

Польза и вред можжевеловой водки

Из-за высокой крепости можжевеловый джин полезен только при умеренном употреблении. В лечебных дозировках он оказывает воздействие на организм, а именно:

  • спазмолитический эффект;
  • диуретическое действие;
  • приведение организма в тонус;
  • выведение мокроты из бронхов;
  • противоревматический эффект;
  • антисептическое воздействие;
  • ускорение процесс регенерации.

Особой эффективностью можжевеловая водка отличается в отношении зубной и суставной боли. Ее нередко используют и для лечения дерматологических заболеваний. Внутренний прием обеспечивает укрепление иммунитета и устранение простудных недугов.

Из-за спиртовой составляющей джин имеет множество противопоказаний. В повышенных дозировках он способен провоцировать токсическое отравление организма. Это приводит к появлению тошноты, рвоты и головной боли. Кроме того, джин запрещен к совместному применению с рядом медикаментозных средств.Важно!Чтобы можжевеловая водка не становилась мутной, в процессе ее настаивания емкость нужно регулярно встряхивать.

Как приготовить можжевеловую водку дома

Алкогольный напиток из можжевельника необходимо готовить по определенной методике, учитывая соотношение компонентов. В качестве основного сырья выступают ягоды. При их выборе нужно учесть, что в пищу пригоден только один сорт – можжевельник обыкновенный. Его плоды отличаются насыщенным фиолетовым цветом, поверхность имеет легкое напыление. Ягоды Казацкого кустарника считаются опасными, поскольку они оказывают токсическое воздействие на организм. Их можно отличить по выраженному запаху скипидара.

Главный ингредиент для приготовления джина можно купить на рынке или в специализированном магазине. Но лучше осуществлять сбор самостоятельно. Пик урожая приходится на начало осени. Можжевельник желательно собирать подальше от промышленных объектов, так как растение может накапливать в себе токсины. Не рекомендуется использовать недозрелые плоды. Чаще всего в рецептах задействованы свежие, но можно использовать и сушеные.

Во втором случае необходимо обеспечить нужные условия для сушки. Ягоды размещают на ровной поверхности и кладут под солнце, в печь или проветриваемое помещение. В этих целях также можно использовать и сушилку.

Классическая настойка на можжевельнике на водке

Наибольшим распространением пользуется традиционный рецепт приготовления можжевеловой водки. Он подразумевает использование минимального количества компонентов.

Ингредиенты:

  • 500 мл водки;
  • 10 ягод можжевельника;
  • сахарный сироп – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Плоды можжевельника промывают и измельчают в ступе до кашеобразного состояния.
  2. Смесь помещают в стеклянную бутылку, а затем заливают водкой.
  3. Тару убирают в темное прохладное место.
  4. Через две недели в настойку по желанию добавляют сахарный сироп.
Готовый алкоголь рекомендован к приему в холодном виде

Настойка на ягодах можжевельника на водке

Настой можжевельника на водке можно приготовить и по другому, не менее популярному, рецепту. Его отличает более длительное настаивание напитка.

Ингредиенты:

  • 10 сушеных ягод можжевельника;
  • цедра ½ лимона;
  • 500 мл водки;
  • сахарный сироп – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Плоды размещают в стеклянной емкости вместе с цедрой и заливают водкой.
  2. Тару закупоривают и прячут в темное место.
  3. Каждые три дня ее необходимо встряхивать, чтобы напиток не стал мутным.
  4. Готовую настойку процеживают, после чего смешивают с сахарным сиропом.
  5. Полученную жидкость убирают в сторону еще на 3-4 дня.
Цвет настойки варьируется от белого до насыщенно-янтарного

Совет!Наиболее подходящим местом для настаивания можжевеловой водки станет темный подвал.

Настойка на можжевеловых ягодах на спирту

Ингредиенты:

  • 600 мл спирта 96%;
  • 25 г ягод можжевельника;
  • 2 ч. л. тмина;
  • 3 ч. л. кориандра.
Кориандр придает насыщенный пряный вкус

Рецепт:

  1. Спиртовую основу разделяют на две части и разливают по разным бутылкам.
  2. В одну кладут ягоды, а во вторую – пряности.
  3. Обе емкости закрывают крышкой и убирают в затененное место на пять дней.
  4. Через указанное время жидкости фильтруют. Затем в каждую бутылку доливают воду, увеличив объем в 1,5 раза.
  5. Содержимое емкостей перегоняют также отдельно. В итоге в каждой из них получится 260 мл жидкости.
  6. Только после всех манипуляций обе части соединяют и разбавляют 1 л воды.

Как приготовить можжевеловую водку с лаймом и кориандром

Компоненты:

  • ½ ч. л. кориандра;
  • 30 г ягод можжевельника;
  • цедра 4 лаймов;
  • 1 л водки;
  • сахарный сироп – по вкусу.
Плоды можжевельника отличаются сладким пряным вкусом

Рецепт:

  1. Все компоненты помещают в емкость, после чего заливают водкой.
  2. Напиток настаивают в укромном месте на протяжении пяти дней.
  3. Следующим шагом джин процеживают и осуществляют его перегонку. Выгнать следует около 400-500 мл жидкости.
  4. Полученную основу разбавляют 1 л воды.

Настойка на коре и корнях можжевельника

Настойка, приготовленная на основе корневой части и коры растения, обладает мощным лекарственным действием. Ее употребляют для растворения камней в почках. Прием осуществляют по 30 мл за полчаса до еды.

Ингредиенты:

  • 400 мл водки;
  • 1 ст. коры и корней можжевельника.
Перед заготовкой корневую часть растения нужно очистить от грязи

Этапы приготовления:

  1. Сырье помещают в глубокую стеклянную емкость. Сверху заливают водку.
  2. Напиток настаивают вдали от солнечных лучей на протяжении 14 дней. Каждые 3-4 дня тару встряхивают.
  3. Готовый продукт процеживают и принимают в соответствии с рекомендациями.

Как настоять корни можжевельника на водке

Компоненты:

  • 400 мл водки;
  • 200 г корней можжевельника.
По желанию в приготовлении настойки используют хвою

Рецепт:

  1. Свежее сырье избавляют от грязи путем промывания, а затем раскладывают на ровной поверхности для просушки.
  2. Следующим шагом корни пропускают через мясорубку.
  3. Полученную смесь перекладывают в емкость, после чего соединяют с водкой.
  4. Напиток держат в темном месте в течение 15 дней.
  5. Перед применением его процеживают с помощью сита.

Простой рецепт настойки можжевельника на водке

Компоненты:

  • 1/3 ч. л. зерен кориандра;
  • 500 мл водки;
  • 10 ягод можжевельника;
  • ½ ч. л. тмина;
  • сладкий сироп – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Плоды измельчают до кашеобразного состояния любым удобным способом.
  2. К полученной массе добавляют специи и водку.
  3. Жидкость настаивают в сухом прохладном месте 10 суток.
  4. Через указанное время фильтруют и смешивают с сахарным сиропом.
  5. Напиток доводят до полной готовности двухдневным настаиванием.
Настойку можно готовить и без добавления сахарного сиропа

Рецепт джина из можжевельника

Ингредиенты:

  • 3 л водки;
  • 50 г можжевеловых плодов;
  • цедра 4 апельсинов;
  • 1 ч. л. фруктозы.
Плоды можжевельника должны быть целыми, без повреждений

Процесс приготовления:

  1. Можжевельник и цедру помещают в разные бутылки. В каждую из них заливают по 1 л водки. Настаивать части напитка нужно в течение недели.
  2. В отдельной емкости фруктозу разводят 1 л водки.
  3. От каждого концентрата берут по 100 мл. К полученной жидкости добавляют подготовленную фруктозу.
  4. Настойку убирают еще на 10 дней.

Новогодняя настойка на можжевеловых ягодах на водке

Компоненты:

  • 3 ядра грецких орехов;
  • 2 апельсина;
  • 2 мандарина;
  • 2 л водки;
  • 2 ст. л. можжевельника;
  • ½ ч. л. лимонного сока;
  • 100 мл воды;
  • сахар – по вкусу.
Орехов можно добавить больше рекомендуемого количества

Рецепт:

  1. Ягоды размягчают до однородного состояния вместе с орехами. Полученную смесь помещают в банку из стекла.
  2. К содержимому емкости добавляют цедру и сок цитрусов. Смесь заливают водкой.
  3. Напиток настаивают, плотно закрыв емкость крышкой, на протяжении трех недель.
  4. Через указанное время готовят карамель. Сахар заливают лимонным соком с водой и доводят до закипания. Важно тщательно помешивать его, чтобы избежать пригорания.
  5. Когда масса загустеет, ее снимают с огня и добавляют к настойке.
  6. Напиток убирают в укромное место еще на четыре дня.

Читай продолжение на следующей странице

1 2 Читать дальше →

Можжевеловая водка

Обычная водка редко является фаворитом на столе. Именно поэтому умные хозяюшки частенько облагораживают этот напиток. Сделать это можно различными способами – при помощи свежих фруктов или ягод, различных фруктовых концентратов и добавок, пряностей. Сегодня речь пойдет о таком интересном алкоголе, как можжевеловая водка. Для получения такого напитка берут пряность, которая придает ему невероятный аромат и вкус. Можжевельник используют и для изготовления домашнего джина. Его можно сделать, перегнав настойку на этой пряности. Причем за сырье для приготовления настойки можно брать не только водку, но и спирт, или хороший самогон. Но давайте обратим внимание на самый простой, классический рецепт приготовления экзотического алкоголя.

Рецепт приготовления

Нам понадобится:

  • 1 л водки;
  • 15-20 ягод можжевельника;
  • 3 г кориандра;
  • 1 г корицы;
  • 2-3 г лимонной цедры;
  • 2-3 штучки анисовых семян.

Этот рецепт станет настоящей находкой для тех, кто уважает датский напиток под гордым названием «Джин». Конечно, технология приготовления немного схожа. Чтобы получить джин, нужно сделать дистиллят из зернового спирта, а после добавить в него пряности и можжевельник. А водка готовится проще – она просто настаивается на нужных ингредиентах. Настойка из можжевельника заслужила огромную популярность у виноделов, которые любят делать алкоголь в домашних условиях. Ведь готовить ее крайне просто, а вкус получается отменный.

Технология приготовления:

  1. Все ингредиенты необходимо положить в стеклянную емкость, а после залить спиртосодержащей жидкостью. Найдите теплый и темный уголок, поставьте туда емкость на 7 суток.
  2. Через неделю вы увидите, что жидкость поменяла цвет – теперь она приобрела коричневатый оттенок и выраженный пряный аромат. Пришло время фильтрации. Чаще всего ее проводят при помощи марли и кусочка ваты.
  3. Перелейте вашу можжевеловую водку по стеклянным бутылкам, а после поставьте в прохладное местечко. Через 2-3 дня ароматный алкоголь можно ставить на стол.

Также настойку из можжевельника можно приготовить и более сложным путем – при помощи перегонки.

Для этого смешайте все ингредиенты, и поставьте алкоголь в темное место на неделю. Теперь профильтруйте смесь. После разбавьте жидкость водой до крепости 20 %. Лучше всего проводить дистилляцию несколько раз. Обязательно отделите головную и хвостовую фракции, нам важна лишь срединная. После второй перегонки напиток нужно настоять в холодном месте в течение нескольких дней. Этот алкоголь будет невероятно похож на настоящий джин.
Его лучше всего пить охлажденным. Также крайне часто такой напиток используют для приготовления интересных коктейлей. Причем подбирают самые интересные сочетания. Кому-то нравится использовать для коктейлей кусочки лайма, лимона. Другие добавляют колу или пепси.

Настойка можжевельника на водке: польза и вред

Лекарственная сила можжевельника известна уже очень давно. Любят это растение за его красоту, уникальную способность очищать воздух от болезнетворных организмов, а окружающую его местность – от крылатых кровососущих насекомых. Но больше всего можжевельник ценится за умение лечить различные болезни.

Целебные свойства растения

Можжевельник относится к роду хвойных вечнозеленых растений, и разновидностей у него очень много. Благодаря своей неприхотливости и разнообразию форм и оттенков, кустарник пользуется популярностью у ландшафтных дизайнеров, которые используют его для украшения как городских парковых зон, так и частных садов. Однако мало кто из любителей можжевельника осведомлен о его лекарственных свойствах, способных лечить разные недуги. Причем используются не только иссиня-черные шишковидные плоды, но и другие части растения.

- Ягоды можжевельника. Самое ценное в них – это эфирное масло, которое применяется для лечения мочекаменных болезней и расстройств пищеварения, при этом ягоды можно жевать даже просто так.

- Корень, кора и древесина можжевельника. Эти части растения содержат в себе вещества, способствующие нормализации работы кишечника и понижению кислотности в желудке. Очень полезно использовать для оздоровления организма можжевеловые банные веники.

- Хвоя можжевельника. Используется для приготовления различных настоек и отваров, которые применяются для лечения нервных расстройств, заболеваний дыхательной системы и в качестве примочек при кожных недугах. Еще один вариант использования хвои – успокаивающие можжевеловые ванны с добавлением хвойного отвара.

Варианты использования можжевельника

Можжевельник обладает множеством лекарственных свойств. Среди них, к примеру, болеутоляющее и спазмолитическое, кровоостанавливающее, отхаркивающее, а также успокаивающее действие. Благодаря такой обширной области применения, из можжевельника получают много лекарственных форм.

  • Эфирное масло. Используется как в народных рецептах в сочетании с другими лекарственными растениями, так и в косметологии.
  • Можжевеловые валики. Специальные подушки, набитые стружкой этого растения, очень полезны при головных болях, бессоннице и проблемах с суставами.
  • Можжевеловый деготь. Получают его, перегоняя сухую древесину. Деготь можно добавлять при ингаляциях, делать компрессы и примочки, а также используют в противовоспалительных целях для обработки ран.
  • Отвары и настои. Заваривать хвою или плоды полезно при заболеваниях мочевыделительной системы, а также в целях профилактики для общего укрепления организма.
  • Плоды можжевельника. В сушеном виде эти плоды продаются в аптеках, расфасованные россыпью или в пакетиках.
  • Настойка можжевельника. Такую настойку можно приготовить на спирту, водке или самогоне в домашних условиях.

О таком универсальном чудо-средстве, как настойка можжевельника, применении ее при различных заболеваниях, а также рецептах приготовления, мы вам расскажем подробнее.

Польза настойки

О том, какими лекарственными свойствами обладает можжевельник, мы уже говорили. То же самое действие при всех перечисленных заболеваниях сохраняется и в том случае, если приготовить из этого растения настойку.

Вариантов применения у настойки очень много, что делает ее самым популярным вариантом использования плодов и хвои можжевельника. Применяют ее внутрь, отдельно или в сочетании с другими травами; наружно, в виде примочек или компрессов; добавляют в ингаляции при заболеваниях дыхательных путей.

Надо отметить, что можжевельник используется для приготовления алкогольных напитков, например, можжевелового джина. При этом напитки имеют ярко выраженный вкус и потрясающий аромат.

Кому противопоказана настойка можжевельника?

Несмотря на всю полезность приема можжевеловой настойки, при неправильном использовании она может нанести организму вред.

  • Нельзя принимать настойку беременным и кормящим матерям. Лучше сделать свой выбор в пользу отваров и настоев.
  • Можжевельник обладает сильным мочегонным действием, поэтому настойка противопоказана при заболеваниях почек. Раздражение почек также вызывает и чересчур длительный прием.
  • При приеме можжевеловой настойки внутрь происходит сильный прилив крови к ЖКТ. Поэтому ее нельзя применять при заболеваниях желудка или кишечника.
  • Не превышайте дозировку – это может привести к отравлению организма!

Настойка на водке

Самые популярные рецепты настойки можжевельника – с использованием водки. Рассмотрим некоторые из них.

Рецепт 1. Настойка из можжевельника на водке с медом. Пожалуй, этот рецепт самый простой. Промываем 10 грамм ягод можжевельника, заливаем литром водки. Добавляем 50 грамм меда и настаиваем десять дней. Принимать такую настойку следует для укрепления организма по ложке два раза в день, желательно до еды.

Рецепт 2. Настойка на водке со специями. Для этого способа приготовления нам потребуется: 50 грамм ягод, два литра водки, перец молотый черный 5 грамм, 25 грамм соли и 100 грамм семян укропа. Складываем все ингредиенты в посуду, заливаем водкой и настаиваем две недели, периодически взбалтывая. Принимать такую настойку следует по вышеописанной схеме.

Рецепт 3. Классическая настойка. Готовится она исключительно с использованием плодов можжевельника и водки. 200 грамм ягод заливаются литром водки и настаиваются в темноте и тепле 3 недели. Затем настойка хорошенько процеживается через марлю и убирается на две недели в холодильник. После этого она полностью готова к применению: дважды в день по 50 мл.

Пользу или вред настойки можжевельника на водке при той или иной болезни может оценить только врач, поэтому перед приемом обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Настойка на спирту

Спиртовая настойка можжевельника по вкусу очень напоминает можжевеловый джин. Чтобы приготовить его в домашних условиях, следуйте инструкции:

  • Берем 610 мл спирта 90%-го. Делим его на две части. Первую разбавляем 70 мл воды и заливаем 25 г ягод можжевельника. А вторую также разбавляем водой, но кладем в нее тмин и кориандр (по 2 чайной ложки того и другого).
  • Настаивать обе части следует отдельно, в течение 5 дней. И не забывайте периодически встряхивать емкости, перемешивая содержимое.
  • Следующий этап – фильтрация и перегонка. Перед тем, как перегонять обе части по отдельности, разведите каждую водой настолько, чтобы объем увеличился в полтора раза.
  • Полученные жидкости необходимо смешать и дополнительно разбавить литром кипяченой воды.
  • Настаивают готовый напиток в холодильнике в течение недели. После этого он готов к употреблению.

Настойка на самогоне

Настойка можжевельника на самогоне отличается от водочной своей крепостью. Однако применяется она в тех же случаях, что и настойка на водке.

Рецепт 1. На одну часть ягод берут две части самогона, то есть на 1 кг плодов можжевельника пойдет два литра самогона. Перед тем, как залить ягоды, их следует тщательно истолочь. После добавления самогона настаиваем две недели, после чего перегоняем до испарения четверти жидкости. Готовую настойку лучше разлить в бутылки из темного стекла.

Рецепт 2. Ингредиенты для приготовления: самогон 10 литров, плоды можжевельника 200 грамм, цедра цитрусовых (апельсина или лимона) 30 грамм. Ягоды и цедру залить самогоном, настоять в течение недели, процедить. Добавить пять литров очищенной воды и перегнать до крепости в 40-45 градусов.

Можжевеловая настойка в народной медицине

Настойка из ягод можжевельника очень часто используется в лечении многих заболеваний народными методами. Например, при радикулите и ревматизме. В первом случае настойку добавляют в теплую ванну (3-4 столовых ложки), или же делают лечебные компрессы. Для избавления от ревматических болей пару ложек настойки разбавляют горячей водой, наливают в таз и держат в ней ноги.

При заболеваниях дыхательных путей можно делать полоскания с настойкой можжевельника. А при бронхите поможет горячее молоко с одной чайной ложкой настойки и меда.

При пиелонефрите поможет смесь отвара травы спорыша и можжевеловой настойки. На один стакан отвара добавлять чайную ложку настойки, принимать по 2-3 стакана в день.

Если вас беспокоит фурункул, то можно ускорить его назревание с помощью смеси тертого картофеля, измельченного щавеля и настойки, которую необходимо прикладывать к больному месту на 10-15 минут.

Использование в косметологии

Настойка на ягодах можжевельника пользуется популярностью и в косметологии.

  • Здоровая кожа. Чтобы ваша кожа стала чистой и избавилась от прыщей, угрей и других раздражений, вам поможет замечательная маска с соком калины, лука и настойкой (все в равных пропорциях). Главное, делайте ее регулярно, 2-3 раза в неделю.
  • Густые волосы. Выпадение волос – проблема весьма распространенная. Чтобы укрепить волосяные луковицы, используйте следующий метод: смесь из настойки и чесночного сока втирайте в корни волос. Можно добавить в нее ваш бальзам. Держать маску нужно в течение получаса, затем тщательно промойте волосы шампунем. Выполнять эту процедуру необходимо раз в неделю.

Помните, что перед тем как использовать настойку можжевельника в лечебных или косметических целях, необходимо убедиться, что ни на один компонент, содержащийся в ней, у вас нет аллергии. Для этого, прежде чем использовать настойку на большой поверхности тела, нанесите пару капель на локтевой сгиб. Если в течение получаса никакая реакция не проявилась, можете смело применять это чудесное средство.

Можжевеловая водка: рецепты приготовления в домашних условиях

Настойка из листьев можжевельника

Ингредиенты:

  • 10 г измельченных листьев;
  • 200 г спиртовой основы.
Листовую часть желательно использовать после срезания с ветки

Рецепт:

  1. Листья растения засыпают в стеклянную тару и заливают водкой.
  2. Через восемь дней напиток откупоривают и фильтруют.
  3. Принимать его нужно по 1 ст. л. три раза в день.

Замечание!Если увеличить количество основного ингредиента, напиток получится более терпким.

Настойка на можжевельнике и кардамоне

Компоненты:

  • 50 г ягод;
  • 2 л водки;
  • цедра 1 лимона;
  • палочка корицы;
  • ½ ч. л. аниса;
  • 10 г корня одуванчика;
  • 1 ч. л. кардамона.
Если плоды не измельчать, настойка будет бесцветной

Этапы приготовления:

  1. Можжевеловые ягоды измельчают любым удобным способом, после чего заливают спиртовой основой.
  2. Емкость убирают в темное место на неделю.
  3. Через указанное время в спиртовую основу добавляют остальные компоненты. Настойку убирают в сторону еще на пять дней.
  4. Готовый алкоголь процеживают перед использованием.

Как сделать можжевеловую водку с хреном

Ингредиенты:

  • 20 г хрена;
  • 500 мл спиртовой основы;
  • 25 г семян фенхеля;
  • 20 г плодов можжевельника;
  • 5 г крупной соли;
  • 1 г черного перца.
Хрен добавляет можжевеловой водке остроты

Процесс приготовления:

  1. Хрен очищают, измельчают и смешивают с остальными компонентами.
  2. Содержимое емкости заливают водкой.
  3. Бутылку плотно закупоривают и относят в плохо освещенную прохладную комнату.
  4. Тару периодически встряхивают.
  5. Через две недели напиток становится готовым к использованию.

Можжевеловая настойка с анисом

Ингредиенты:

  • 10 плодов можжевельника;
  • 3 г корицы;
  • 1 л водки;
  • цедра 1 лимона;
  • 3 анисовых зерна;
  • 3 г кориандра.
Анисовые зерна не только придают своеобразный вкус, но и служат украшением

Рецепт:

  1. Пряности засыпают в стеклянную емкость. Ягоды размягчают в отдельной таре, а затем смешивают с остальными ингредиентами.
  2. Сырье заливают спиртовой основой, закрывают крышкой и убирают в надежное место.
  3. Через 14 дней жидкость процеживают сквозь сито.
  4. Употреблять напиток желательно в охлажденном виде.

Как сделать настойку на можжевеловых ягодах с медом

Компоненты:

  • 10 плодов можжевельника;
  • 6 ст. л. меда;
  • 1,8 л водки;
  • 140 г имбиря.
Можно использовать любой пчелиный мед

Этапы приготовления:

  1. Имбирь очищают от кожуры и измельчают с помощью терки.
  2. К нему добавляют раздавленные можжевеловые ягоды и мед.
  3. Компоненты заливают водкой и тщательно перемешивают до тех пор, пока мед полностью не растворится.
  4. Емкость герметично закрывают и убирают в сторону на две недели.
  5. Готовый напиток по желанию процеживают через марлю или сито.

Рецепт можжевеловой водки из сухих ягод

Ингредиенты:

  • 10 сушеных ягод;
  • цедра ½ лимона;
  • 500 мл водки;
  • медовый сироп – по вкусу.
Сушеные плоды продают в аптеках и специализированных магазинах

Процесс приготовления:

  1. Цедру нарезают на крупные ломтики и соединяют с сушеными ягодами.
  2. Компоненты заливают спиртовой основой.
  3. Тару с напитком убирают в холодное место, защищенное от света.
  4. Через 10 дней водку процеживают. Чтобы нейтрализовать терпкость, добавляют сироп на основе меда.

Внимание!Возможность приема можжевеловой настойки обговаривают с врачом индивидуально.

Правила применения можжевеловой настойки

Можжевеловый алкоголь необходимо употреблять в минимальных дозировках. Несколько капель напитка растворяют в молоке или чае. В таком сочетании его терапевтический эффект повышается. При заболеваниях горла и ротовой полости лечебное средство, разведенное в воде, используют для полосканий. При суставных болях водку добавляют в горячую ванну.

Как правильно пить можжевеловую водку

В лечебных целях прием можжевеловой настойки осуществляют 2-3 раза в день. Однократная дозировка составляет 30-50 г. При некоторых заболеваниях достаточно принимать 10-20 капель напитка. Длительность лечения определяют по заболеванию. Она может составлять 1-2 месяца. В некоторых случаях можжевеловую водку пьют в качестве аперитива, в целях усиления аппетита.

Ограничения и противопоказания

Перед употреблением напитка желательно ознакомиться с ограничениями. Это позволит избежать побочных реакций организма. К противопоказаниям можжевеловой водки относятся:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • алкогольная зависимость;
  • гастрит и панкреатит;
  • возраст до 18 лет.

При чрезмерном употреблении настойки увеличивается риск развития интоксикации. Она сопровождается головной болью, тошнотой и спутанностью сознания. В этом случае требуется принять меры по выведению токсинов из организма.

Сбор и заготовка сырья

Алкогольный напиток можно готовить как из свежих, так и сушеных ягод. Во втором случае сырье покупают в аптеке. Свежие плоды собирают в экологически чистых районах в начале осени. К использованию пригодны ягоды насыщенно-фиолетового цвета. Чтобы убедиться в принадлежности плодов к нужному сорту, следует взглянуть на косточки. Их должно быть три в каждой ягоде. Собранное сырье следует хранить в холодильнике или морозилке.

Заключение

Можжевеловая водка – чрезвычайно полезное средство, справляющееся с различными заболеваниями. Чаще всего ее пьют в лечебных целях. В ней сосредоточена высокая концентрация витаминов и минеральных веществ.

Смотрите также…

Источник

на водке, самогоне, рецепт можжевеловки на спирту

Широкий ассортимент алкогольной продукции не вытеснил продукцию собственного производства.

Можжевеловая водка — это крепкий алкогольный напиток, который доступен для приготовления в домашних условиях.

Хвойный кустарник известен на Руси с XIX века своими целебными свойствами и давно получил признание масс.

С чего началось?

История напитка началась в XI веке. Голландские монахи впервые стали производить можжевеловую настойку в лечебных целях. В письменных источниках рецепт лекарственного средства на основе ягод можжевельника датируется XVI веком.

Широкую известность можжевеловая водка получила благодаря нидерландскому врачу Франциску Сильвию. Доктор популяризовал средство, он верил в лечебные свойства растения и внушал жителям необходимость использования ягод в лечебных и профилактических целях.

Предположения доктора были оправданы и в ходе эксперимента из можжевельника стали готовить лекарственное средство — настойку. Высокая крепость напитка сделала его востребованным и в качестве алкогольной продукции.

Вечнозеленый кустарник на Руси знали с XIX века. С его помощью дезинфицировали помещения, ягоды и хвою использовали для приготовления целебных настоев, а корни применяли в народной медицине.

Справка! Можжевеловая настойка и джин это не одинаковые напитки. Для приготовления джина требуется перегонка.

Процесс заготовки сырья

Для начала приготовления напитка в домашних условиях необходимо запастись ингредиентами. Для производства алкогольного напитка необходимы шишко-ягоды можжевельника и небольшое количество хвои. Для сбора плодов пригодны два сорта растения – можжевельник обыкновенный и колючий. Остальные виды семейства Кипарисовые содержат опасное для организма человека сабиновое масло.

Отличить ядовитое растение помогут следующие признаки:

  1. Количество косточек. Опасный хвойный вид имеет только две косточки. При наличии в ягоде трех косточек ее можно смело собирать.
  2. Аромат. При растирании ягод появляется стойкий запах скипидара.
  3. Форма листьев. Листья чешуйки указывают на опасный сорт, а листья – иголки признак обычного можжевельника.

Рекомендации по заготовке:

  1. Проводить мероприятие следует в осенний период. В это время плоды приобретают фиолетовый, темно-синий цвет с красным оттенком.
  2. Выбор подходящего сорта.
  3. Для сбора подходят только спелые ягоды. Достаточно потрясти кустарник и с него осыпятся созревшие плоды.

После сбора ягоды сушат естественным путем. При использовании сушилок и духовых шкафов большая часть полезных качеств теряется.

Польза можжевеловой настойки

Можжевеловая настойка подходит для наружного и внутреннего использования. Средство обладает многими полезными качествами:

  1. Оказывает противовоспалительное и заживляющее действие.
  2. Тонизирует.
  3. Обезболивает.
  4. Нормализует кровяное давление.

При нарушении рекомендаций по дозировке возможно появление побочных действий:

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • сильное мочеотделение;
  • расстройство кишечника;
  • судороги;
  • потеря сознания.

Врачи не рекомендуют применять настойку на можжевельнике более 60 дней.

Важно! Перед началом применения настойки из можжевельника в лекарственных целях необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

Воздержаться от употребления напитка следует в ряде случаев:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • заболевание почек;
  • болезни желудочно-кишечного тракта.

Перед началом использования можжевеловой настойки следует протестировать состав на аллергические реакции. Особенно внимательно следует использовать настойку людям старше 55 лет и в детском возрасте.

Применение

Настойку из можжевельника применяют в качестве лекарственного средства. Для борьбы и профилактики с различными заболеваниями состав используют совместно с другими натуральными средствами.

Использование в народной медицине

Для лечения простудных заболеваний часто используют натуральные средства:

  1. Против бронхитов — чайную ложку средства и меда добавляют в стакан теплого молока.
  2. Против ангины – пьют по одной ложке натурального средства, для усиления эффекта накладывают компрессы на область горла.
  3. Лечение ревматизма – прием ванночек с настойкой, растирание больных участков.
  4. Устранение фурункулов. В перетертый картофель добавляют измельченный щавель и настойку, состав наносят в виде компресса на проблемную зону.

Использование в косметологии

Можжевельник используют для лечения проблемной кожи. В отвар из ромашки добавляют пару капель настойки и протирают участки кожи.

Средство используют для возвращения силы, блеска и укрепления волос. Состав втирают в кожу головы и держат в течение 30 минут, после смывают шампунем.

Еще по теме: Применение Золотого уса в народной медицине

Как приготовить настойку на можжевельнике?

Желающие самостоятельно приготовить алкогольные напитки на основе можжевельника могут воспользоваться классической рецептурой, известной уже много лет.

Рецепт можжевеловой водки

Перед началом работы необходимо подготовить ингредиенты:

  • водка – 1 л;
  • шишко-ягоды можжевельника – 15 штук;
  • лимонная цедра – 2 гр.;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • кориандр – 3 чайные ложки.

Процесс приготовления включает следующие шаги:

  1. Смешивание всех ингредиентов в емкости.
  2. Добавление водки, состав плотно закрывают крышкой.
  3. Банку помещают в теплое место и настаивают состав в течение недели.
  4. Готовый состав процеживают и разливают по бутылкам.

Можжевеловую водку хранят в стеклянной таре, в холодильнике. Через пару дней после розлива напиток готов к употреблению.

Самогон на можжевельнике

Классический рецепт состоит из двух ингредиентов:

  • самогон – 1 л;
  • ягоды можжевельника – 500 гр. свежих или 200 гр. сухих.

Толченые плоды заливают самогоном и настаивают две недели. Полученный состав процеживают и разливают по бутылкам. Для красоты можно оставить ягоды можжевельника.

Спиртовые настойки

Для приготовления спиртовой настойки на можжевельнике потребуется:

  • ягоды можжевельника – 25 гр.;
  • спирт – 600 гр.;
  • вода – 1 200 мл.;
  • тмин и кориандр – по 10 гр..

Этапы приготовления:

  1. Разбавить 300 гр. спирта 70 гр. воды. Необходимо получить состав крепостью 80 градусов.
  2. Разбавленным спиртом заливаем ягоды и выдерживаем 5 дней.
  3. Остатки спирта разбавляем водой в аналогичных пропорциях.
  4. Составом заливаем тмин и кориандр.
  5. Выдерживаем 5 дней.
  6. Два настоявшихся напитка фильтруем.
  7. Перегонка каждого состава. В процессе должно испариться 250 мл жидкости.
  8. Смешиваем два полученных состава и добавляем в напиток 1 л кипяченой воды.
  9. Готовую настойку разливаем по бутылкам и помещаем в холодильник.

Через неделю напиток готов к употреблению. По вкусу настойка должна напоминать джин.

Советуем почитать: Крепкие абрикосовые настойки в домашних условиях

Можжевеловая водка пользуется популярностью в разных уголках планеты. Крепкий алкогольный напиток востребован благодаря полезным качествам и простоте приготовления. Необходимые ингредиенты легко приобрести в магазинах и аптеках, а при желании собрать самостоятельно. Нужные сорта растения встречаются во всем Северном полушарии. Приготовить можжевеловую водку в домашних условиях сможет любой желающий.

Загрузка...


Смотрите также