Добавить на Яндекс

Вкусные соусы для мяса и рыбы


20 самых вкусных соусов для мяса и птицы

Мы специально собрали для Вас рецепты самых вкусных соусов с рецептами на одной странице! Итак, начнём:

Соус "Сацебели"

В принципе, научившись делать этот соус, остальные рецепты можно и не читать(кроме универсального белого). Сацебели-это песня, которая очень хорошо дополняет ноты вкуса мяса. Главное-делать абсолютно всё по рецепту. Если написано перемолоть специи в ступке-значит так и нужно делать! Если написано, что нужна сухая аджика-не поленитесь сходить за ней на рынок!

  • Томатная паста (густая) — 200 г
  • Вода — 200 г
  • Кинза — 2 пуч.
  • Чеснок — 4-5 зуб.
  • Аджика (не соус, а сухая приправа ) — 1 ч. л.
  • Уксус (столовый) — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Перец черный (молотый) — 0,25 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ст. л.

Режем кинзу мелко, но без особых усилий. Она должна раскрыть свой аромат уже в соусе. Ни в коем случае не используйте блендер-для данного соуса это зло! 

Добавляем к зелени чеснок, продавленный через чеснокодавилку, столовую ложку сухих хороших хмели-сунели, уксус 9% тоже ложку, перец и аджику. Всё же у разных продавцов аджика разная, начинайте с чайной ложки, а далее сможете добавить по необходимости. Необходимо учесть, что перец в соусе Сацебели проявится чуть позже, когда соус настоится несколько часов. Не все у нас хотят быть драконами, да и желудок привет передаст))

В ступке перетираем всё это в пасту.

Добавляем томатную пасту и перемешиваем. Добавляем прохладную кипяченую хорошую воду. Воду нужно добавлять постепенно, от неё зависит густота соуса! Далее хорошо перемешиваем пока рука не устанет. Солим по вкусу, но необходимо учесть, что соль это естественный усилитель вкуса! Переборщите с солью-соус будет слишком солёным, а недосыпете-не раскроются все ароматы. После приготовления оставьте соус на 2-3 часа, он должен "разойтись". 

Многие едят его с мясом, только чтобы попробовать. А далее начинается,хлеб, овощи-всё в него мокают. Не один раз были замечены гости, которые ели его просто ложкой!

Приятного аппетита!

Соус «Казанский»

200 г майонеза, 1 ст. л. тертого хрена, 2 маринованных огурца, средняя луковица, мелко нарезанная петрушка (1 ст. л). Перемешай и подавай охлажденным в отдельной специальной посуде.

Соус «Андалузский»
200 г майонеза, 3 ст. л. кетчупа, 1 ч. л. коньяка, мелко нарезанная луковица, сок лимона и красный молотый перец. Остроту за счет красного перца можно регулировать по вкусу.

Соус «Грибной»
400 г отварных шампиньонов (мелко нарезать), 4 ст. л. тертого хрена, 100 г майонеза, 100 г сметаны, соль, перец.

рецепт простой-всё пробить в блендере в течении двух минут. Соуса получается довольно много, можно делать меньше, смотря какая компания собирается за столом!

Соус «Томатный»
200 г томатного кетчупа, 2 ст. л. растительного масла, 2 зубчика чеснока (измельчить), зелень петрушки, соль и перец.

Соус «Свекольный»
100 г. сметаны, небольшая отварная свекла, натертая на мелкой терке, 100 г майонеза, одна мелко нарезанная луковица, 2 ст.л. хрена, маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками)

Соус «Нежный»
200 г майонеза, 100 г тертого твердого сыра, 3 ст.л. сметаны, 2 ч.л. хрена, рубленный укроп, соль, перец.

Соус «Доступный» (очень хорошо использовать в шаурме)
2 ст. л. майонеза, 2 ст. л. кефира, 1 ст. л. сметаны, 2 зубчика чеснока, щепотка красного перца, щепотка черного перца, пучок зелени кинзы или укроп, петрушка, базилик (любые травки на твой вкус). Всё смешать, зелень измельчить, чеснок раздавить через пресс.

Соус «Чесночный» (белый универсальный)
2 яйца, 2 ст. л. соли, чеснок (по вкусу), чёрный и красный перец (по вкусу), 1-2 ст. л. раст. масла, сок лимона или немного уксуса, 1/3 ст. кефира. Взбить все ингредиенты в блендере до однородной массы и влить очень тонкой струйкой растительное масло. Добавить сок лимона (по желанию). Соус хранить в холодильнике, перед подачей заправить соус кефиром, хорошо смешав.

Соус «Карри» для курицы и птицы
2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. майонеза, 2 ст. л. ряженки или кефира, перец красный и черный, 1/2 ч. л. кари, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. уксуса. Всё соедини и тщательно перемешай — и соус готов. Храни его в холодильнике.

Соус «Горчично-медовый»
2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. майонеза, 2 ст. л. горчицы (зернами или без на ваш вкус), 1 ст. л. мёда, 1 зуб. чеснока, 1 ч. л. сока лимона, 1 ст. л. оливкового масла, перец белый. Все компоненты смешать до густой однородной массы.

Соус «Турецкий»
2 луковицы, 1 ст. л. томатной пасты или 1/2 ст. томата рубленного, 2 ст. л. оливкового масла, соль, красный и черный перец, 1 ч. л. кориандра молотого, зелень кинзы, укропа, 1 ч. л. сока лимона или уксуса (по вкусу), 1 сладкий перец (красный). Измельчить в блендере до мелкой крошки все ингредиенты и полученную массу залить в соусник, заправив специями по вкусу.

Южно-французский чесночный соус «Айоли»
Раздави 4 дольки чеснока. Добавь аккуратно 1 желток, стакан растительного масла и снова разотри. Добавь чайную ложку кипяченой холодной воды, по вкусу — сок лимона. В результате получается соус по консистенции майонезный. Можно подавать
Достань плавленый сырок из холодильника, натри на мелкой терке. Раздави пару долек чеснока и заправь майонезом. Соус готов!

Соус «Эсэсэрушка»

Традиционный соус с хреном
Возьми полстакана хрена измельченного, залей таким же количеством бульона или горячей воды. Добавь натертое яблоко, столовую ложку уксуса, половину чайной ложки сахарной пудры, кефира или 2-3 ложки кислого молока. Размешай, и всё будет готово. Следует этот соус подавать к овощам, колбасе, к холодному мясу.

Французский соус 
Белки трех вареных яиц мелко поруби, натри на крупной терке 50 г корнишонов. Желтки разотри, смешай с 30 г горчицы, постепенно влей стакан растительного масла, добавь 30 г уксуса и перемешай. Потом в желтковую массу добавь огурцы и белки, соль и зелень по вкусу. Соус готов! Можно подавать к холодным блюдам, но хорошо подходит этот соус и к горячим рыбным блюдам.

Индийский крыжовенный соус «Амла чатни»
Размельчи стакан ягоды без хвостиков при помощи блендера, мясорубки или толкушки. Добавь 3-4 зубчика чеснока, сахар, соль по вкусу, 2 ст. л. укропа. Можно поступить по-другому: положить 2 ст. л. грецких орехов вместо укропа.

Соус брусничный с сыром
100 г плавленого сыра поставь в теплое место, где он сможет размягчиться. Добавь к нему 50 г кислой сметаны, сахар, соль по вкусу. Далее в эту массу добавь 100 г брусники. Подавать можно к птице, мясу, дичи.

Соус "мятный"
3 ст. л. мяты мелко поруби, добавь 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. уксуса и 3-4 ложки воды. На два часа оставь, чтобы настоялся.

5 простых, потрясающих соусов для рыбы

При приготовлении рыбы хорошо прожаренный соус превратит ее из обычного в необычный. Правильно подобранный соус действительно заставит петь любое рыбное блюдо.

Ключ к любому отличному соусу - глубина аромата. В традиционных французских соусах эта глубина увеличивается со временем. Но если вы не являетесь шеф-поваром, у которого достаточно времени, есть вероятность, что это не то, что вы можете сделать для быстрой еды в будние дни.

У нас есть две простые концепции, которые сделают создание соусов для рыбы простым, быстрым и увлекательным.

Во-первых, сосредоточьтесь на ингредиентах, которые имеют встроенную глубину и которые сделают за вас тяжелую работу. Возьмем, к примеру, хариссу, североафриканскую пасту, наполненную специями и подчеркивающую любой соус. Точно так же паста тайского карри - это концентрированный источник аромата, который позволяет приготовить восхитительный соус за считанные минуты.

Во-вторых, познакомьтесь с комплиментами текстур.Контрастные текстуры являются ключом к успеху блюда, так как оно не будет одноразмерным во рту. Например, более мясистая рыба будет лучше сочетаться с более легким и гладким соусом, чем с чем-то большим. Выбор соуса на масляной основе, такого как чимичурри, придаст блюду более шелковистый и мягкий вкус, а соус из крупных помидоров сделает его вкус более сердечным.

Понял? Давайте применим теорию на практике.

Соус It Up

Thai Curry Paste
Тайские пасты карри придают азиатским блюдам слегка пряный вкус, который уравновешивается сладостью кокосового молока.Мы рекомендуем использовать несладкое молоко и зеленую или красную пасту карри (позвольте вам руководствоваться личными предпочтениями). Это блюдо в одной кастрюле позволяет приготовить рыбу в соусе, чтобы она впитала сливочный насыщенный вкус и оставила вам только одну кастрюлю для очистки. Добавьте овощи, такие как горох, грибы или зелень быстрого приготовления, чтобы придать блюду законченный вид.

Как это сделать : Обжарьте лук-шалот или лук до мягкости примерно в двух столовых ложках масла. Добавьте около двух чайных ложек пасты карри для мягкого блюда (увеличьте для более сильного аромата), а затем влейте одну банку несладкого кокосового молока (примерно 14 унций).Отрегулируйте огонь, чтобы он закипел, приправьте по вкусу солью, перцем и другими приправами, такими как рыбный соус или сок лайма.

Добавьте рыбу в течение последних пяти-шести минут, пока рыба не перестанет быть непрозрачной в центре (самая нежная белая рыба естественным образом развалится в процессе приготовления).

Подавать с дольками лайма и посыпать кинзой, ростками фасоли или нарезанным перцем халапеньо.

Дижонская горчица
Дижонская горчица, полная аромата и мягкого тепла, является звездным ингредиентом одного из самых простых соусов, которые только можно приготовить.Храните его в холодильнике до недели.

Как это сделать : Взбейте вместе две столовые ложки горчицы, две столовые ложки оливкового масла, нарезанные свежие травы, такие как петрушка, базилик или розмарин, 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока и приправьте солью и перцем. Хорошо перемешайте и подавайте вместе или полейте рыбным филе по окончании приготовления. При желании посыпьте свежей измельченной зеленью. Попробуйте этот легкий рецепт от Марты Стюарт.

Масляные соусы для сковороды
Соусы для сковороды имеют простую формулу, которая хорошо работает каждый раз.Источником большей части их аромата являются нежные или коричневые кусочки, которые прилипают к сковороде после обжаривания рыбы или мяса. Лучше всего использовать сковороду из нержавеющей стали, так как она позволит коричневым кусочкам прилипнуть к сковороде, что не так легко сделать в сковороде с антипригарным покрытием. Также обратите внимание, что этот процесс происходит довольно быстро, поэтому неплохо было бы приготовить миз-ан-место с различными ингредиентами, которые вы используете в своем соусе. Cook’s Illustrated дает более подробное описание процесса.

Как это сделать : Обжарьте рыбу на сковороде, затем снимите и слегка накройте, чтобы согреться. Используйте ту же сковороду, не вытирая ее, добавьте в нее две столовые ложки масла или сливочного масла, затем ароматические вещества, такие как нарезанный лук-шалот, измельченный чеснок и / или нарезанные свежие травы, а затем жидкость, например вино или бульон. Соскребите коричневые кусочки деревянной ложкой. Доведите жидкость до кипения, чтобы она превратилась из рыхлой жидкости в более густой вязкий соус. Для достижения наилучшего результата добавьте столовую ложку сливочного масла.И вуаля! Это так просто.

Полить им рыбу или подавать вместе. В завершение добавьте свежемолотый черный перец и при желании нарезанную зелень, например петрушку или кинзу.

Harissa
Нагретая приправа из паприки, масла и перца чили, харисса - это быстрый способ добавить тонну аромата любому блюду. Его можно использовать в качестве маринада для мяса или рыбы, использовать в качестве основы для томатного соуса или смешивать с йогуртом для жареных или жареных овощей.

Как это сделать : Нагрейте две столовые ложки масла на сковороде до мерцания, добавьте ароматические вещества, такие как нарезанный лук-шалот или лук, готовьте с щепоткой соли до размягчения. Добавьте хариссу, пока она не станет ароматной, около минуты, затем добавьте банку целых очищенных помидоров (около 28 унций), регулируя огонь, чтобы поддерживать кипение на медленном огне. Разломайте размягченные помидоры деревянной ложкой и приправьте солью и перцем по вкусу. Готовьте, пока соус не загустеет, около 12 минут.

Чтобы узнать о других способах использования хариссы с рыбой, ознакомьтесь с этим рецептом морского окуня с хариссой и дымным томатным соусом, приготовленным с хариссой и помидорами на гриле.

Сальса из свежих трав
Любая комбинация лука, перца с некоторыми сочными помидорами или томатилло и свежей зеленью - это проверенный метод создания более легкого, яркого соуса с серьезным вкусом. Сальса-верде, приготовленная из помидоров, свежего перца чили, кинзы, лука и соли, представляет собой забавную вариацию традиционной сальсы на томатной основе, описанной ниже.Чимичурри, острый родственник сальсы-верде, которая готовится с добавлением петрушки, уксуса и оливкового масла, традиционно едят со стейком, но прекрасно сочетаются с белой рыбой. Попробуйте эту итальянскую сальсу-верде или эту цитрусовую сальсу, чтобы украсить свой следующий ужин.

Как это сделать : Эти ингредиенты можно грубо нарезать вручную или бросить в кухонный комбайн. Имейте в виду, что вы хотите измельчить ингредиенты, не смешивая их полностью, чтобы получить крупную текстуру, поскольку некоторые из них не предназначены для приготовления пюре.Если вы хотите гладкую и шелковистую сальсу-верде, смешайте ее, чтобы получить соус без нагрева. Смешайте примерно 2 стакана нарезанных помидоров с 1-2 зубчиками измельченного чеснока, ¼ нарезанного белого лука, ½ стакана свежемолотой кинзы, 1 рубленый перец халапеньо (без семян), 2 столовые ложки свежевыжатого сока лайма (плюс еще по вкусу) и приправьте соль по мере необходимости.

Примечание : Если соус кажется жидким, вы можете использовать шумовку, чтобы вылить его на рыбу, чтобы избежать добавления лишней жидкости.Точно так же, с сальсой с кусочками, вы хотите перемешать ингредиенты, не измельчая их, чтобы текстура сохранилась. Их также можно подавать шумовкой, чтобы процедить жидкость.

Подготовка к успеху

Планируйте время приготовления

Если рыба, которую вы используете, замороженная (например, Australis Barramundi), убедитесь, что у нее достаточно времени для разморозки перед приготовлением. Точно так же, если ваш соус не требует времени на приготовление - как в предложениях Dijon или salsa verde выше - подготовьте их перед приготовлением рыбы, чтобы они были готовы, когда рыба будет готова.Большинство соусов хранятся до одной недели при правильном хранении в холодильнике, желательно в герметичном контейнере. Некоторые соусы, такие как соусы для сковороды, потребуют от вас приготовления соуса после того, как рыба была приготовлена, поэтому рекомендуется подготовить ингредиенты и приготовить их к употреблению, чтобы ваша рыба не остыла во время приготовления. соус.

(Узнайте, как правильно разморозить рыбу здесь.)

Приправьте рыбу

Перед приготовлением филе хорошо приправить филе солью и перцем с обеих сторон, чтобы убедиться, что у него есть собственный аромат, который можно усилить.Эшли Фар, шеф-повар CookDrop Kitchen в Лос-Анджелесе, рекомендует замариновать рыбу в цедре лимона и свежем нарезанном тимьяне (что можно сделать на ночь), а затем приправить солью и перцем перед приготовлением для еще большего аромата. Вы можете использовать этот метод как основу для рыбы, если он будет соответствовать вкусу и ингредиентам выбранного вами соуса. Например, дижонский соус или соус для сковороды подойдет, а тайский соус карри - менее.

Подавайте стильно

Мы рекомендуем всегда подавать рыбу с ломтиками лимона или лайма и свежемолотым черным перцем.Рыба вкуснее всего сразу после приготовления, поэтому лучше сразу же подавать ее (и есть). Накройте стол, откройте бутылку вина и включите музыку, прежде чем сесть за стол. И последнее: никогда не помешает иметь под рукой хрустящий хлеб, чтобы впитать каждую последнюю каплю этого восхитительного соуса.

Чтобы узнать больше о том, как использовать соусы при приготовлении рыбы, попробуйте один из них по рецептам от Australis Kitchen: Баррамунди с лимонным сливочным соусом, Хрустящий баррамунди с рыбным винегретом и обжаренный баррамунди со свекольным соусом.

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

Нравится:

Нравится Загрузка ...

.

Полезное руководство по различным китайским соусам

Что общего между сливами, ферментированной рыбой, соевыми бобами и чили? Все они являются ключевыми ингредиентами классических китайских пищевых соусов.

Большой выбор китайских соусов может устрашить повара западной кухни. Во-первых, некоторые соусы будут продаваться в бутылках с иностранными этикетками; это может затруднить расшифровку того, что находится в соусе. Даже если этикетка на английском языке, некоторые из комбинаций вкусов могут показаться необычными для новичков в китайской кулинарии, что затрудняет определение того, как их можно использовать в рецепте.

Это руководство предназначено для того, чтобы раскрыть тайну мира китайских соусов; мы не только объясним, что такое соусы, но и объясним, как они используются в кулинарии.

Создавайте блюда с максимальным использованием этих соусов: ознакомьтесь с курсом «Craftsy» Chinese Takeout Favorites: Fresh at Home ! В ходе курса инструктор Диана Куан проведет вас через процесс воссоздания классических блюд на вынос, от яичных рулетов и супа вонтон до классических жареных блюд, таких как говядина с брокколи, прямо в комфорте вашего собственного дома.Это быстрая и свежая еда, которую вы можете съесть и поделиться с семьей.

Хунаньские креветки в соусе из черной фасоли. Фотография предоставлена ​​по лицензии Creative Commons членом Flickr stuart_spivak

Соус из черной фасоли

Насыщенный густой соус, приготовленный из ферментированных черных бобов, чеснока, соевого соуса, небольшого количества сахара и различных приправ. Он придает темный цвет и текстуру сиропа (но с пикантным вкусом) блюдам для жарки. С этим соусом вам не нужно добавлять много других ароматизаторов.Соус из черной фасоли хорошо сочетается как с мясом, так и с овощами.

Char siu pizza via Pizzaboy Robert

Соус Чар Сиу

Те, кто знаком с этим соусом, часто называют его «китайским соусом для барбекю». Один из основных продуктов кантонской кухни, «чар сиу» переводится как «жаркое на вилке» (это относится к тому факту, что мясо готовится с соусом на вертеле). Как и в американских соусах для барбекю, его состав может быть разным, но обычно он включает смесь соуса хойсин, меда или подсластителя и порошка китайских пяти специй.Чаще всего его используют для обильного намазывания свинины, которую затем развешивают на вертела и жарят; в процессе обжарки соус придает мясу характерный красный оттенок. Затем свинину можно подавать как угодно: в жарком, в качестве основного блюда или даже поверх пиццы, как показано на фото выше!

Паста / соус чили

Острый красный перец чили, чеснок, соевый соус и масло являются обычными ингредиентами этого соуса; иногда также добавляются бобы. Часто ингредиенты протирают для получения однородной консистенции, которая может варьироваться по толщине от соуса типа шрирача, или более густой консистенции для более пастообразного соуса.Соус можно добавлять в жареные блюда или в супы, чтобы добавить немного тепла.

Утиный соус

Хотя его называют «утиным соусом», этот соус не содержит утки, но его можно подавать вместе с уткой. Также называемый «сливовый соус», он обычно готовится из сладких слив (хотя существуют вариации с другими фруктами вместо слив или в дополнение к ним, которые изменяют цвет), которые сочетаются со списком ингредиентов, который может включать соль. , уксус, имбирь и перец чили.Соус является сладко-терпким и прекрасно сочетается с обильным жареным мясом, но также идеально подходит для макания яичных рулетов или жареных яичных чипсов с лапшой.

Рыбный соус

Хотя рыбный соус, вероятно, более известен в тайской или вьетнамской кулинарии, его можно использовать и в китайской кухне, поэтому он упоминается в этом списке. Приготовленный с использованием ферментированной рыбы (обычно анчоусов) и большого количества соли, соус получается жидким и водянистым, но обладает сильным ароматом. Немного имеет большое значение в рецептах, но рыбный соус добавляет определенный умами практически к любому, к чему он добавлен.Его можно использовать в качестве ингредиента в заправке для салата, добавлять в жаркое или суп, а также в качестве ингредиента в соусе для макания.

Жаркое из говядины с соусом хойсин через mariar77

Соус Хойсин

Это уникальный соус с густой патокой, одновременно острый и сладкий. Особенно популярен в южнокитайской кухне соус хойсин. Хотя «хойсин» относится к морепродуктам, в соусе нет морепродуктов; для его приготовления используются соевые бобы, уксус, сахар, чеснок, крахмал и различные специи.Соус универсален в китайской кулинарии и может использоваться для смазывания мяса перед приготовлением на гриле или жарке, его можно добавлять в жареные блюда, блюда из морепродуктов, супы или использовать в качестве соуса для макания.

Острый и кислый соус

Этот соус может довольно широко варьироваться в зависимости от того, кто его делает, но общие компоненты включают соевый соус, перец чили, чеснок, сахар и уксус. Соус явно более густой, чем соевый соус, но обычно менее густой, чем соус хойсин.Что касается вкуса, он выполняет обещание, которое предлагает его название: соус острый, но имеет острый оттенок вкуса, который отличает его от простого острого соуса. Этот соус часто используется в суповых основах и часто входит в состав блюд, приготовленных во фритюре.

Фотография китайского горчичного соуса предоставлена ​​по лицензии Creative Commons членом Flickr stuart_spivak

Горчичный соус (он же «китайская горчица»)

Может показаться, что это мягкая желтая горчица, которую вы кладете в хот-дог, но будьте осторожны: китайский горчичный соус явно острый.Кроме того, он настолько невероятно прост, что любой может приготовить его дома: все, что вам нужно, это пряный горчичный порошок, вода и, возможно, немного соли или перца. Этот соус можно использовать в блюдах для жарки, но часто его подают в качестве приправы, в качестве приправы по вкусу или как своего рода добавку / соус.

Устричный соус

Судя по названию, можно подумать, что устричный соус похож на рыбный. Нет. Устричный соус намного гуще и слаще. Приготовленная с использованием устриц, соевого соуса и сахара, смесь загущена крахмалом, так что она приобретает своего рода вязкую, похожую на кетчуп консистенцию (но с совершенно другим вкусом, чем кетчуп).Соус можно использовать для смачивания мяса перед приготовлением или его можно добавлять в жареные блюда.

Соус Ша-ча

Об этом соусе весело говорить, и его вкусно есть. Этот соус, приготовленный из соевых бобов, ароматических веществ, таких как чеснок и лук-шалот, а также рыбы и / или сушеных креветок, имеет неотразимый пикантный вкус. Его можно использовать для чистки мяса перед приготовлением на гриле или жарке, в качестве компонента суповой основы или блюда для жарки, или его можно подавать в качестве соуса для макания (или использовать как ингредиент в соусе для макания).

Фотография соевого соуса предоставлена ​​по лицензии Creative Commons членом Flickr trekkyandy

Соевый соус

Соевый соус, вероятно, самый известный из всех китайских соусов. Изготовленный из ферментированных соевых бобов, он имеет насыщенный соленый вкус, темно-коричневый цвет и жидкую консистенцию. Он повсеместно используется в китайской кулинарии и используется в супах в жареных блюдах. Это также компонент многих других соусов в этом списке. Его используют в рецептах, но соус также часто подают на стол в качестве приправы, где его можно использовать для приправки блюд, или как соус для макания.

Жареные вонтоны с домашним кисло-сладким соусом via showandtellmeg

Кисло-сладкий соус

Кисло-сладкий соус хорошо известен, но его состав может сильно различаться. В китайской кулинарии список ингредиентов может содержать лук, чеснок, имбирь, фрукты, уксус, соевый соус, сахар и крахмал. Как правило, он отличается своим уникальным вкусом, одновременно сладким и острым. Он придает фантастический вкус мясу и овощам, а также хорошо подходит в качестве соуса для макания.

Фотография сычуаньского соуса лицензирована по лицензии Creative Commons членом Flickr Стивендеполо

Соус Сычуань

Перец чили, имбирь, уксус и другие перцы чили составляют основу этого огненного соуса, который имеет ярко-красный оттенок и нежную текстуру из хлопьев перца чили. Его можно использовать в качестве ингредиента для добавления тепла к блюдам для жарки, или его можно использовать в качестве дополнительной приправы, чтобы добавить тепла после того, как блюдо было подано.

Какой из этих китайских соусов ваш любимый?

Сделайте китайские блюда на вынос дома!

Мастер яичных рулетов с нуля, сытная лапша, wont

.

Полезное руководство по различным китайским соусам

Что общего между сливами, ферментированной рыбой, соевыми бобами и чили? Все они являются ключевыми ингредиентами классических китайских пищевых соусов.

Большой выбор китайских соусов может устрашить повара западной кухни. Во-первых, некоторые соусы будут продаваться в бутылках с иностранными этикетками; это может затруднить расшифровку того, что находится в соусе. Даже если этикетка на английском языке, некоторые из комбинаций вкусов могут показаться необычными для новичков в китайской кулинарии, что затрудняет определение того, как их можно использовать в рецепте.

Это руководство предназначено для того, чтобы раскрыть тайну мира китайских соусов; мы не только объясним, что такое соусы, но и объясним, как они используются в кулинарии.

Создавайте блюда с максимальным использованием этих соусов: ознакомьтесь с курсом «Craftsy» Chinese Takeout Favorites: Fresh at Home ! В ходе курса инструктор Диана Куан проведет вас через процесс воссоздания классических блюд на вынос, от яичных рулетов и супа вонтон до классических жареных блюд, таких как говядина с брокколи, прямо в комфорте вашего собственного дома.Это быстрая и свежая еда, которую вы можете съесть и поделиться с семьей.

Хунаньские креветки в соусе из черной фасоли. Фотография предоставлена ​​по лицензии Creative Commons членом Flickr stuart_spivak

Соус из черной фасоли

Насыщенный густой соус, приготовленный из ферментированных черных бобов, чеснока, соевого соуса, небольшого количества сахара и различных приправ. Он придает темный цвет и текстуру сиропа (но с пикантным вкусом) блюдам для жарки. С этим соусом вам не нужно добавлять много других ароматизаторов.Соус из черной фасоли хорошо сочетается как с мясом, так и с овощами.

Char siu pizza via Pizzaboy Robert

Соус Чар Сиу

Те, кто знаком с этим соусом, часто называют его «китайским соусом для барбекю». Один из основных продуктов кантонской кухни, «чар сиу» переводится как «жаркое на вилке» (это относится к тому факту, что мясо готовится с соусом на вертеле). Как и в американских соусах для барбекю, его состав может быть разным, но обычно он включает смесь соуса хойсин, меда или подсластителя и порошка китайских пяти специй.Чаще всего его используют для обильного намазывания свинины, которую затем развешивают на вертела и жарят; в процессе обжарки соус придает мясу характерный красный оттенок. Затем свинину можно подавать как угодно: в жарком, в качестве основного блюда или даже поверх пиццы, как показано на фото выше!

Паста / соус чили

Острый красный перец чили, чеснок, соевый соус и масло являются общими ингредиентами th

.

18 ароматных альтернатив соли

Соль - одна из самых распространенных приправ.

Хотя умеренное употребление соли обычно не вызывает беспокойства, чрезмерное потребление соли связано с высоким кровяным давлением и другими проблемами со здоровьем (1).

Многие люди с хроническими заболеваниями должны сократить потребление соли, а американское население обычно ест ее слишком много (1).

Вместо этого вы можете попробовать несколько трав, специй и других ингредиентов, чтобы добавить аромат вашему любимому блюду.

Вот 18 ароматных заменителей соли.

Чеснок - это острая пряность, которая усиливает вкус без увеличения содержания натрия.

В рецептах томатных соусов и маринадов можно сократить количество соли и вдвое больше чеснока. Чеснок отлично подходит для супов и жаркого.

Более того, этот лук очень полезен для здоровья. Исследования показывают, что соединения чеснока могут повысить иммунитет, снизить кровяное давление и улучшить здоровье мозга (2, 3, 4).

Цитрусовые, особенно лимонный сок и цедра, являются отличной альтернативой соли в некоторых рецептах.

В качестве источника кислоты лимонный сок действует так же, как и соль, подчеркивая аромат блюда. Между тем цедра лимона придает еще более сильный цитрусовый аромат. Сок и цедра лайма и апельсина также имеют эти эффекты.

Цитрусовые можно поливать вареными овощами и использовать в заправках для салатов и маринадах для мяса и рыбы.

Соль и перец - классический кулинарный дуэт.

Тем не менее, если вы хотите сократить потребление соли, просто возьмите перцовый шейкер. Черный перец - хорошее дополнение к супам, жареному, пасте и другим пикантным блюдам.

Кроме того, черный перец может уменьшить воспаление, связанное с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца и рак (5).

Вы также можете попробовать белый перец, смеси перца из перца и альтернативы перцу, такие как перец халапеньо, перец чили и кайенский перец.

Свежий вкус укропа с нотками сельдерея и фенхеля делает его ароматной альтернативой соли.

Укроп - особенно хороший заменитель блюд из рыбы, картофеля и огурцов. Вы можете посыпать им лосось, использовать в качестве основной приправы в картофельном салате или добавить в сок лимона или лайма для рыбных блюд.

Подобно чесноку, лук усиливает вкус практически любого острого рецепта.

В частности, сушеный лук или луковый порошок более сильнодействующий, чем свежий лук, и его можно заменить на соль при приготовлении жаркого, супах, тушеных блюдах, соусах и сальсе. Он предлагает немного специй с оттенком сладости.

Пищевые дрожжи - это деактивированные дрожжи, которые продаются в виде хлопьев и порошка.

Известный своим сырным пикантным вкусом, он хорошо сочетается с попкорном, пастой и зерновыми. Несмотря на свой сырный вкус, он не содержит молочных продуктов.

Использование пищевых дрожжей вместо соли также может принести пользу для здоровья. Клетчатка бета-глюкана в пищевых дрожжах может помочь снизить уровень холестерина, потенциально снижая риск сердечных заболеваний (6).

Бальзамический уксус имеет резкий, терпкий вкус с оттенком сладости.Он также подчеркивает натуральный вкус еды, сводя к минимуму потребность в соли.

Используйте бальзамический уксус в заправках для салатов, супах, рагу и маринадах для мяса и рыбы. Если убавить его в кастрюле на медленном огне, получится еще более ароматный сироп, которым можно полить свежие помидоры или жареные овощи.

Дымный, пряный вкус копченой паприки сопровождается темно-красным цветом.

Добавьте его к мясу тако, рагу, чили и начо. Вы также можете использовать его вместо сальсы, которая часто содержит много натрия.

Примечательно, что эта специя может иметь несколько преимуществ для здоровья. Например, исследования в пробирках показывают, что капсаицин из паприки, который делает некоторые разновидности пряными, может останавливать рост раковых клеток (7).

Трюфельное масло, наполненное съедобными грибами, придает крепкий землистый вкус, который ценится любителями еды во всем мире.

Он настолько мощный, что вы можете использовать небольшое количество вместо соли. Полейте им пасту, пиццу, яйца, попкорн, картофельное пюре и овощи.

Розмарин - популярное растение, которое часто используется в масле для окунания.

Рассмотрите возможность добавления свежего или сушеного розмарина в супы, рагу и жаркое, а также в жареные овощи, заправки, соусы и хлеб.

Обладая острым сладким вкусом, имбирь может заменить соль во многих блюдах.

Свежемолотый корень имбиря или сушеный имбирь можно добавлять в жаркое, соусы, маринады, напитки и супы.

Более того, этот корень веками использовался в лечебных целях. Он проявляет противовоспалительное действие и может помочь уменьшить болезненность мышц, помимо других преимуществ для здоровья (8, 9).

Кокосовые аминокислоты, темно-коричневая жидкость, приготовленная из нектара кокосовых пальм, по вкусу напоминает соевый соус, но имеет оттенок сладости и гораздо более низкое содержание натрия.

Эти характеристики делают его отличной альтернативой соевому соусу в жарком, рисовых блюдах, соусах для макания и маринадах.

Кориандр получают из семян кинзы. У него теплый, цветочный, лимонный вкус, и его часто добавляют молотым или целиком в сальсу, супы и карри.

Кориандр также содержит множество антиоксидантов, включая терпинен, кверцетин и токоферолы.Исследования в пробирках и на животных показали, что эти соединения могут повысить здоровье мозга и иммунитет (10, 11).

Для пикантности любого блюда замените соль на хлопья красного перца.

Эта сильнодействующая приправа сделана из сушеного острого перца. Он восхитителен в супах, чили, заправках, маринадах, пицце и пасте.

Сладкий и терпкий яблочный уксус является универсальным заменителем соли.

Его можно использовать в качестве маринада для свиных отбивных, добавлять в заправки для салатов и поливать овощами.

Кроме того, яблочный уксус может быть полезен для здоровья. Исследования на животных показывают, что уксус снижает уровень холестерина и улучшает факторы риска сердечных заболеваний (12, 13).

Корица, которая является одним из наиболее распространенных ингредиентов в выпечке, также может заменить соль.

Эта теплая специя имеет слегка сладкий и острый оттенок. Добавляйте его в перец чили, супы, томатный соус, карри, жаркое и маринады для курицы или индейки.

Более того, вы можете заменить корицу на соль при приготовлении бобов или чечевицы.Добавьте в кастрюлю палочку корицы для максимального аромата.

Шалфей - зеленая трава с нотками цитрусовых и эвкалипта.

Вкус свежего и сушеного шалфея довольно сильный, что делает его хорошей заменой соли. Он восхитителен в пикантных осенних блюдах, таких как соус из коричневого масла, жареный кабачок, пюре из сладкого картофеля и ризотто.

Эстрагон, обладающий вкусом лакрицы и слегка горьковатым, является ароматной пряностью.

Вместо того, чтобы сильно переедать в следующий раз, когда вы будете готовить яичницу или куриный салат, добавьте вместо этого свежий или сушеный эстрагон.Эта трава особенно вкусна в сливочном или сливочном соусе, который можно подавать с курицей, рыбой и овощами.

Соль - это самая распространенная приправа, добавляемая в пищу, но многие люди потребляют ее слишком много.

Медицинские работники могут посоветовать людям с высоким кровяным давлением или другими заболеваниями уменьшить потребление соли.

Попробуйте использовать вместо нее одну из ароматных приправ, описанных выше.

.

Смотрите также