Добавить на Яндекс

Вкусные котлеты как приготовить


5 рецептов приготовления нежнейших котлет

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Котлеты — сложное в приготовлении блюдо, но никого не оставляющее равнодушным. Их можно приготовить из самых разных ингредиентов — мясные, куриные или овощные котлеты. Даже вегетарианцы смогут найти рецепт себе по душе.

AdMe.ru решил поделиться несколькими рецептами сочных и вкусных котлеток, которые понравятся всей семье.

Сочные котлеты

Вам понадобятся:

  • 150 г фарша говяжьего
  • 150 г фарша свиного
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • 1 картофелина
  • 50 мл молока
  • 1 небольшая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 ст. л. растительного масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Лук чистим, мелко нарезаем и смешиваем с говяжьим и свиным фаршем.
  2. Сухари заливаем молоком и даем разбухнуть, затем лишнее молоко отжимаем, а получившуюся массу добавляем к фаршу и луку.
  3. Картофель чистим и трем на мелкой терке. Чеснок чистим и давим. Добавляем к фаршу.
  4. На завершающем этапе вбиваем в фарш яйцо, солим, перчим и тщательно перемешиваем. Руками лепим котлеты.
  5. Обжариваем котлеты в разогретой с растительном маслом сковороде на сильном огне до золотистой корочки с двух сторон (около минуты). Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и жарим 5 минут, переворачивая.

Котлеты из баклажана с сыром

Вам понадобятся:

  • 3 баклажана
  • 1 луковица
  • растительное масло по вкусу
  • 1 стакан панировочных сухарей
  • черный молотый перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • 200 г адыгейского сыра
  • 1 яйцо

Приготовление:

  1. Лук шинкуем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Баклажаны нарезаем кубиками, добавляем в сковороду к луку и тушим 10 минут до мягкого состояния.
  3. Овощи слегка остужаем и разминаем лопаткой.
  4. Добавляем яйцо, раскрошенный сыр, сухари, соль, перец.
  5. Хорошенько перемешиваем получившуюся массу и формируем котлеты. Обжариваем их с двух сторон на небольшом количестве масла.


Нежнейшие котлеты из лосося

Вам понадобятся:

  • лосось (или другая рыба)
  • 1 ломтик белого хлеба
  • 50 мл сливок
  • 1 яйцо
  • долька лимона
  • шпинат
  • веточка петрушки
  • веточка укропа
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Рубим рыбу в фарш ножом.
  2. Срезаем корки с хлеба, крошим его и заливаем сливками, добавляем яйцо, соль и перец. Перемешиваем и добавляем к рыбному фаршу. Перемешиваем до однородного состояния.
  3. Петрушку и укроп мелко нарезаем и добавляем в фарш. Затем выжимаем в массу лимонный сок. Добавляем соль и перец. Перемешиваем и лепим котлеты.
  4. В кастрюле кипятим воду; когда вода закипит, кладем на кастрюлю дуршлаг так, чтобы он не касался воды. На дуршлаг выкладываем 2 небольшие котлеты.
  5. Накрываем крышкой и готовим на водяной бане на среднем огне 8 минут. Готовые котлеты перекладываем в отдельную емкость и накрываем фольгой, чтобы не остыли (такую же операцию проделайте со всем рыбным фаршем).
  6. Выкладываем на дуршлаг шпинат (несколько листьев откладываем для украшения), накрываем крышкой и готовим на водяной бане на среднем огне 3 минуты.
  7. Выкладываем на тарелку шпинат, рыбные котлеты, сбрызгиваем оливковым маслом и подаем к столу.

Мясные котлеты - рецепты с фото на Повар.ру (174 рецепта котлет из мяса)

Кремлевские котлеты 3.7

Не знаю, откуда такое название у этих котлет! Может, их готовили в Кремле? Не знаю. В любом случае котлетки вкуснейшие! Основная их особенность в том, что они запекаются в духовке. ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 17.01.2018

Капустные котлеты с мясом 4.4

Блюдо из разряда - быстро, просто, сытно и вкусно! Можно подать такие котлетки самостоятельно с любым любимым соусом, а можно с гарниром. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 14.11.2018

Котлеты из духовки "Нежнейшие" 3.8

Котлеты по этому рецепту полностью оправдывают свое название. Нежные, сочные и очень вкусные, - они не оставят вас равнодушными! Попробуйте! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 15.08.2018

Тефтели (классический рецепт) 4.3

Сегодня я покажу, как приготовить тефтели (классический рецепт) без добавок. Для тефтелей понадобится только самое свежее мясо или готовый фарш, лук, чеснок и томатная паста. Итак, приступим! ...далее

Добавил: Вика Василенко 13.06.2017

Самые вкусные котлеты 4.3

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить самые вкусные котлеты. Я расскажу несколько секретов, благодаря которым можно приготовить идеальные котлеты. Вкус получается домашний, настоящий! Рекомендую! ...далее

Добавил: Маргарита 08.04.2016

Котлеты по-могилевкси 4.0

Вкус котлет по-могилевски оценят любители пикантных мясных блюд с чесноком. Особенностью этих котлет также является отсутствие лука в фарше, при этом они получаются очень мягкими и сочными. ...далее

Добавил: Мелисса 18.01.2019

Котлеты слоеные 5.0

Котлеты - это такое блюдо, которое подходит и для повседневного стола и для любого праздничного подойдет. Предлагаю приготовить котлеты слоеные. Сочные, ароматные и очень вкусные, они полюбятся всем! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 06.01.2019

Котлеты по-капитански 4.6

Это не просто огромные вкусные котлеты, это отличный ужин с гарниром! Порция позволит быть сытым и довольным не только капитанам! Итак, смотрите как приготовить котлеты по-капитански! ...далее

Добавил: Вика Василенко 11.03.2017

Фрикадельки из фарша и баклажана 4.8

Сделать сочные фрикадельки можно с помощью овощей. Я добавляю в мясной фарш печеные баклажаны, это очень вкусно и сытно, особенно с соусами. Смотрите мой рецепт! ...далее

Добавил: Вика Василенко 28.06.2018

Котлеты под шубой с помидорами и сыром 5.0

Вам надоели обычные котлеты и вы хотите удивить своих домочадцев вкусным и оригинальным блюдом, но в то же время не хотите долго возиться с его приготовлением? Тогда попробуйте котлеты под шубой! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 14.03.2017

Котлетки "Черепашки" 5.0

У вас тоже деткам сложно угодить в еде и приходится изворачиваться, придумывая различные необычные и оригинальные блюда, красиво украшенные и аппетитные? Тогда этот рецепт однозначно вам подойдет! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 11.02.2017

Свиные котлеты с тыквенным паштетом 4.8

Свиные котлеты с тыквенным паштетом – это очень оригинальное блюдо, которое подойдет и для праздничного застолья, и для быстрого обеда в кругу семьи. Котлета получается необычной и очень вкусной. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 05.04.2017

Котлеты из говядины с творогом 4.8

Котлеты из говядины по этому рецепту готовятся просто, а получаются очень нежные, сочные и вкусные! Их смело можно включать в рацион не только взрослым, но и детям. Попробуйте! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 30.11.2018

Колючие котлеты из картофеля и свинины 4.3

Недавно увидела рецепт, как приготовить колючие котлеты из картофеля и свинины с оригинальной формовкой. Тем более он меня подкупил тем, что котлеты не обжариваются, а запекаются сразу в духовке. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 01.06.2017

Котлеты из печени говяжьей 4.3

Если субпродукты в вашей семье едят с удовольствием, то предлагаю вашему вниманию быстрые и вкусные котлеты из печени говяжьей. Они прекрасно подойдут для обеда или сытного ужины. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 21.12.2013

Мясные котлеты "Ласточкино гнездо" 4.3

Как приготовить вкусные котлеты для праздничного стола? Я расскажу Вам, как быстро и вкусно это сделать. ...далее

Добавил: Вика Василенко 21.03.2016

Котлеты с сырной начинкой 4.2

Наверное, очень мало найдется людей, которые не любят котлеты. Но эти котлеты, с расплавившимся внутри кусочком сыра, не оставят равнодушным никого. Кусочек сыра придаст котлетам новый вкус. ...далее

Добавил: Jess 28.05.2012

Ала-тоо 5.0

Ала-тоо — это блюдо киргизской кухни. Под таким названием подается мясное блюдо из баранины. Может быть подано как котлеты или как мясо-гриль. Как приготовить Ала-тоо (котлеты)? Сейчас поведаю вам. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 19.02.2017

Котлеты по-новосибирски 3.4

Как приготовить котлеты по-новосибирски? На самом деле очень просто. Это привычные мясные котлеты в оболочке из кляра и кусочков батона. Подходят для всех случаев жизни, когда хочется сытно покушать. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 07.12.2016

Мясные котлеты с грибами "Праздничные" 5.0

Домашние котлетки — это хороший повод собраться всей семье на ужин. Но их можно подать так, что и в торжественный вечер такое горячее будет фаворитом на столе. Ознакомьтесь с тем, как это сделать. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 29.12.2016

Котлеты с овощами и сыром 5.0

Вкусный и бюджетный вариант в сезон овощей. Котлеты получаются нежные и сочные. Сочетаются с любым гарниром и непременно понравятся всем. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 10.07.2019

Котлеты из свинины 3.7

На обед и ужин нужно готовить что-то сытное и питательное, чтобы наполнить наш организм энергией, потраченной за день. И трудно представить более подходящее для этого блюдо, чем котлеты из свинины. ...далее

Добавил: Dashuta 08.09.2014

Паровые зразы 5.0

Зразы могут стать прекрасным дополнением как к овощному гарниру, так и к макаронам или крупам. А если приготовить паровые зразы, то блюдо получится не только вкусное, но и полезное! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 26.06.2019

Котлеты в беконе 5.0

Немного магии и обычные котлеты превращаются в изысканное блюдо! Котлеты в беконе с ананасами и сыром - это что-то нереальное! Вкусные, сочные, с приятным ароматом дымка - объеденье! ...далее

Добавил: Леся Федунова 18.01.2019

Сербские котлеты 5.0

Вы думаете невозможно удивить котлетами? Тогда обязательно попробуйте приготовить сербские котлеты. Они особенные и делаются из смеси свиного и говяжьего фарша, с добавлением минеральной воды. ...далее

Добавил: Маришка Т. 02.03.2019

Котлета по-хлыновски 5.0

Сегодня расскажу вам, как приготовить котлету по-хлыновски. Котлеты получаются сочные, мягкие и очень вкусные! Берите на заметку рецепт! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 14.09.2019

Котлеты по-аджарски 4.0

Думаю, что все хоть раз пробовали хачапури по-аджарски. А вот о котлетах слышали не все. Сегодня мы будем исправлять этот недочет. Приступим! ...далее

Добавил: Лариса Трямкина 25.01.2019

Котлеты по-деревенски 4.0

Блюдо с таким названием обещает быть чем-то простым, быстрым в приготовлении и неизменно домашним, вкусным и сочным. Именно такие котлеты мы и будем готовить. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 01.11.2015

Вкусные котлеты из мясного фарша

Нет, пожалуй, ни одного человека, который не пробовал котлет. А какой вкусный ужин без котлет? В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить вкусные котлеты из мясного фарша. ...далее

Добавил: Татьяна Семина 06.12.2018

Стокгольмские котлеты 4.0

Вроде обычный набор для котлет, но за счет сметаны и некоторых манипуляций они получаются очень нежными и сочными. Заходите, и я поделюсь с вами рецептом! ...далее

Добавил: Лариса Трямкина 28.12.2018

Баварские котлеты 4.6

Баварские котлеты готовят из свинины и квашеной капустой, с добавлением жареных грибов. Котлеты сочные, вкусные. Помимо жарки они тушатся и доводятся в духовке. Смотрите рецепт. ...далее

Добавил: Deemmaq 18.07.2018

Котлеты из капусты и фарша 3.7

Попробуйте приготовить котлеты из капусты и фарша по этому рецепту - получается очень сочное и вкусное блюдо, наполовину мясное, наполовину овощное. С каким-нибудь гарниром - классный обед или ужин. ...далее

Добавил: Antares 13.12.2013

Котлеты классические из фарша 4.1

Сегодня я решила приготовить котлеты. И захотелось именно чего-то традиционного, поэтому достала хорошего мяса и решила порадовать семейство. Читайте, как приготовить котлеты классические из фарша. ...далее

Добавил: Маргарита 28.09.2016

Говяжьи котлеты с кабачком 5.0

Говяжьи котлеты с кабачком — вкусные котлетки из фарша с добавлением кабачка. Котлетки получаются сочными, нежными и очень вкусными. Большой плюс: их очень легко и быстро приготовить. Попробуйте. ...далее

Добавил: Леся Федунова 27.01.2018

Котлеты из фарша в мультиварке 3.4

Котлеты, приготовленные в мультиварке, получаются очень вкусными, сочными и, что немаловажно, не такими жирными, как приготовленные на сковороде. Предлагаю попробовать! ...далее

Добавил: Antares 18.11.2013

Котлеты из мяса 5.0

Уже очень долгое время не покупаю готовый фарш в магазине, а делаю его самостоятельно. Рассказываю, как при готовить котлеты из мяса. В этом случае использую говядину, что очень полезно для организма. ...далее

Добавил: Антон Сорока 11.02.2017

Котлеты "Цыганские" 4.3

Почему цыганские? Точного ответа не нашла, но рецепт этих котлет вошел даже в кулинарные книги. Их секрет в одном ингредиенте - помидоры. Именно они придают им сочность и неповторимый аромат! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 23.09.2019

Котлеты дарницкие 4.1

Предлагаю вашему вниманию ароматные, аппетитные и невероятно вкусные котлеты дарницкие. Их приготовление не займет много времени, а вкус способен поразить даже настоящих гурманов. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 15.11.2013

Биточки, запеченные под сметанным соусом

Наверняка, каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила биточки. Это распространенное блюдо, которое может содержать различные ингредиенты. Но чаще всего его готовят на основе фарша говядины или свинины. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 11.11.2016

Японские котлеты с сыром 4.9

Японцы тоже едят котлеты. Японские котлеты с сыром достаточно похожи на привычные нам котлеты, однако кое-чем все-таки отличаются. Делюсь рецептом японских котлет! ...далее

Добавил: Catalonia 03.01.2013

как приготовить вкусные котлеты, пошаговая инструкция с фото

Из мяса

Кабачковые котлеты с фаршем на сковороде. Как правильно сделать кабачковые котлеты в домашних условиях. Готовим строго по рецепту с поясняющими фотографиями каждого этапа приготовления еды.

Из мяса

Пошаговое приготовление котлеток в томатном соусе на сковороде, рецепт с фото. Приготовление очень вкусного соуса из томатной пасты для котлет — советы по приготовлению от повара.

Из мяса

Приготовление очень вкусных бабушкиных котлет: пошаговый рецепт с фото и видео. Как сделать котлеты мягкими и сочными в домашних условиях? Сколько по времени жарить котлеты.

Из говядины

Рубленные говяжьи котлеты в домашних условиях. Готовим строго по рецепту с наглядными фотографиями. Используем пошаговую инструкцию, чтобы не ошибиться в процессе приготовления.

Из мяса

Вкусные и сочные котлетки с подливкой на сковороде: пошаговый рецепт приготовления с фото. Как сделать котлеты в подливе нежными — советы от профессионала.

Из мяса

Натуральная свиная котлета на кости по рецепту в домашних условиях. Как вкусно приготовить. Собираем все необходимые ингредиенты для приготовления на кухонном столе.

Из мяса

Вареное мясо в котлетах по простому рецепту с фотографиями. Как приготовить в домашних условиях. Собираем нужные ингредиенты. С чем подавать готовые котлеты к столу.

В духовке

Пошаговый рецепт приготовления мягких котлет-гнезд в духовке: как запечь котлеты с сыром и помидорами? Котлета гнездо: в чем секрет пышных и мягких котлет.

Из свинины

Свиные котлеты в духовке по рецепту с фотографиями. Как приготовить сочные и вкусные котлеты. Сколько времени запекать в духовке. Пошаговая инструкция с качественными иллюстрациями.

Из мяса

Готовим очень сочные и нежные котлеты из ливерного фарша в домашних условиях. Пошаговый рецепт котлет из ливера: как приготовить котлеты очень быстро?

Из говядины

Котлеты в духовке из фарша свинины и говядины по рецепту в домашних условиях. Сколько готовить свино-говяжьи котлеты и как сделать их сочными. Временные затраты на готовку.

Из мяса

Пошаговый рецепт приготовления с фото: как готовятся самые вкусные котлетки «сугробы» в духовке? Что добавляют в фарш, чтобы котлеты в духовке получились сочными и пышными?

Из мяса

Пошаговый рецепт с фотографиями: как приготовить вкусные котлетки в сливочном соусе на сковороде? Как правильно тушить котлеты в сливочном соусе на сковородке — секреты приготовления от шеф-повара.

Из мяса

Рецепт котлет по-хлыновски в домашних условиях. Как делаются котлеты. Какие ингредиенты понадобятся для готовки. Временные затраты на каждом этапе приготовления.

Из мяса

Пошаговый рецепт приготовления очень нежных котлет для гамбургеров. Как правильно пожарить котлеты на бургеры? Секрет не только вкусных, но и сочных котлет на гамбургеры.

Из мяса

Пошаговый рецепт приготовления с фото мягких и нежных ленивых котлеток. Что добавить в фарш, чтобы котлеты получились не только вкусными, но и сочными.

Из мяса

Как сделать очень нежные и пышные котлеты из фарша: пошаговый рецепт приготовления с фото. Что добавить в фарш, чтобы котлеты получились не только вкусными, но и сочными?

Из мяса

Очень вкусные и нежные котлеты по классическому донбасскому рецепту: пошаговое приготовление с фото и видео. Как правильно сделать фарш для котлет? Что добавить в него, чтобы получились пышные котлеты?

Из мяса

Пошаговый рецепт приготовления очень сочных и нежных котлет «кофте». Как сделать турецкие котлеты пышными и мягкими? Простой рецепт турецких котлет в домашних условиях.

Из мяса

Котлеты с бараниной по быстрому и вкусному рецепту в домашних условиях. Готовим с использованием наглядных фотографий, чтобы не ошибиться. Временные затраты.

Из мяса

Как приготовить котлеты из фарша с добавлением батона и молока: пошаговый рецепт с фото. Котлеты с хлебом и молоком: что еще добавить в фарш для сочности?

Из мяса

Очень вкусные и нежные котлеты, приготовленные на гриле: пошаговый рецепт с фото. Как сделать мягкие и сочные котлеты на электрогриле. Как правильно пожарить котлеты на электрическом гриле?

Из печени

Котлеты с печенью в духовке по вкусному рецепту с наглядными фотографиями всех этапов приготовления. Используем пошаговую инструкцию, чтобы готовить без ошибок.

Из мяса

Пошаговый рецепт приготовления очень вкусных и сочных котлет, как в школьной столовой. Секрет приготовления нежных котлет как в детстве из школьной столовой.

Воздушные, мягкие биточки с поджаристой и хрустящей корочкой, источающие соблазнительный аромат — мечта любой хозяйки. А вы умеете готовить их в домашних условиях? К сожалению, котлеты из мяса не всегда получаются такими, как хотелось — они могут развалиться во время термообработки, подгореть или остаться сырыми внутри.

Забудьте об этом! Наши советы помогут избежать возможных ошибок и подскажут, как правильно сделать фарш, сформировать из него биточки и быстро превратить их в сочные, пышные котлеты. Все тонкости изготовления роскошного блюда вы найдёте только у нас — присоединяйтесь!

Разновидности мясных котлет — вариации

В основу традиционного угощения входят говядина, баранина, свинина, печень или их смесь в виде фарша. На нашем сайте вы также найдете рецепты приготовления котлет из дичи. Биточки готовят из измельчённой птицы, рыбы, дичи, а также используют мясные пласты на косточке, которые слегка отбивают, а затем обжаривают в раскалённом жиру. К самым известным видам котлет относятся:

  1. Рубленые. Подходит нежная мякоть телёнка или филе птицы. Мясной продукт нарезают очень маленькими кубиками, смешивают с сопутствующими ингредиентами (размоченный хлеб, яйцо, соль) и формируют в овальные биточки. Затем жарят или запекают в духовке. Например, проверенный рецепт свиных рубленных котлет вы найдете у нас на сайте.
  2. Классические. Популярные котлетки делают из фарша на основе говядины или нескольких видов мяса, взятых в равных пропорциях. В зависимости от рецепта, измельчённую основу дополняют овощами, крупой или хлебом, затем солят, перчат и лепят вытянутые заготовки. Делают их обычно на сковороде. Вы можете приготовить классические котлеты из фарша свинины и говядины по нашему рецепту.
  3. Натуральные. Для производства подходит корейка, нарезанная поперёк волокон на широкие куски с рёберной косточкой. Изделие отбивают кухонным молоточком, обрабатывают солью, приправами, потом панируют и жарят до румяной корочки. Оригинальный рецепт котлеты свиной на кости представлен у нас на сайте.
  4. Шницель рубленый. Его лепят как обычные котлеты из мелко нарезанного мяса, но не добавляют хлеб и делают более плоскими. Шницель часто готовят во фритюре — получается очень вкусно. На основе шницеля готовят всем известные котлеты «Кордон блю».
  5. Пожарские. Вкуснейшие биточки из куриного фарша, в который кладут обжаренный лук и кусочек размягчённого сливочного масла. Угощение формируют в виде толстых лепёшек, затем обжаривают на сковороде, а потом допекают в духовке.
  6. Тефтели. Круглые котлеты из прокрученной говядины с добавлением риса и большого количества лука (для сочности). Обычно их тушат с томатной подливкой или готовят на пару.
  7. Зразы. Оригинальные изделия, фаршированные обжаренными грибами, сыром или варёным яйцом. Полуфабрикаты лепят из измельчённого мяса, закладывают внутрь начинку, потом выпекают в духовом шкафу либо жарят в сотейнике. Например, рецепт картофельных котлет с фаршем вы найдете у нас в статье.

Это интересно: фрикадельки, люля-кебаб, крокеты, эскалоп, аранчини, клопсы — варианты биточков, сделанных из фарша и относящихся к разным национальным кухням. Существуют ещё котлеты из морепродуктов, овощей или экзотических фруктов, которые понравятся любителям кулинарного разнообразия.

Готовить сформированные мясные изделия можно несколькими способами. А чтобы они получились такими же вкусными и аппетитными, как в ресторане, мы расскажем, как лучше это сделать:

  1. На сковороде. Котлеты нужно обвалять в сухариках или муке, затем выложить на разогретую поверхность с растительным жиром и жарить на максимальном огне по пять минут с каждой стороны. Потом снизить температуру и потомить в закрытой посуде ещё 10-12 мин. В итоге биточки получатся нежными внутри и будут иметь румяную корочку снаружи. Также, можно приготовить котлеты на сковороде в сливочном соусе.
  2. В духовом шкафу. Запечённые мясные котлеты в духовке считаются более лёгкими и полезными, поскольку готовятся с минимальным количеством масла или вообще без него. Чтобы сделать диетическое угощение, нужно уложить полуфабрикаты на застеленный фольгой противень, отправить в горячую духовку и запекать 25-30 минут при 195 градусах. Также их можно готовить в форме, смазанной небольшим количеством жира или запечь под соусом (опираясь на рекомендации рецепта). Особенно сочными получаются говяжьи котлеты в духовке.
  3. С помощью мультиварки. Самый несложный и удобный способ приготовления котлет на пару. В чашу прибора надо налить немного масла и включить режим «Жарка». Затем обработать мясные изделия мукой, поместить в чашу и обжарить по десять минут с каждого бока. После этого можно добавить нарезанный лук, насыпать специи, залить томатным соком и на программе «Тушение» потомить ещё десять минут. Вам обязательно понравится рецепт паровых котлет в мультиварке, который вы найдете на наших страницах.
  4. На решётке. Чтобы биточки, обжаренные таким способом, получились нежными и сочными, готовить их лучше из рубленой свинины или птицы. Котлетную массу нужно тщательно вымесить и отбить, потом вылепить заготовки и разместить их на смазанной жиром решётке. Установить её над тлеющими углями и жарить биточки 8-10 минут. Затем перевернуть и подрумянить с другой стороны в течение такого же количество времени.
  5. Под воздействием пара. Здесь изделия лепят в виде шариков и без применения панировки укладывают в корзину пароварки. Готовить их нужно около 25 минут, до звукового оповещения об окончании процесса. При отсутствии бытовой техники котлеты можно сложить в дуршлаг, установить его над кастрюлей с кипящей водой и томить в течение получаса. Такое блюдо содержит минимум калорий и идеально подходит для детского и лечебного питания. Как приготовить котлеты на пару без пароварки, читайте у нас на сайте.
  6. На электрогриле. Заготовкам, предназначенным для такой жарки, придают форму небольших блинчиков. Затем смазывают железные пласты прибора маслом, разогревают его до 230 градусов и выкладывают изделия на нижний слой, а верхним неплотно накрывают. Обжаривать угощение надо около 3-4 минут. Рецепт приготовления котлет на гриле вы сможете найти в нашей статье.

Какой бы вариант приготовления вы ни выбрали, необходимо действовать согласно рекомендациям рецепта. Тогда полученный результат обязательно порадует своим аппетитным видом и замечательным вкусом.

Как приготовить простые и пышные котлеты из мяса

Решили побаловать родных шикарными биточками? Предлагаем сделать их буквально за час из минимального набора продуктов! Такие котлеты помогут сытно накормить семью и подарят прекрасное настроение на целый день. Секрет их — в нашем видео!

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 251 ккал;
  • углеводы – 12.6 г;
  • белки – 14.8 г;
  • жиры – 17.9 г.

Ингредиенты

  • свиная вырезка – 0.55 кг;
  • луковица – 65 г;
  • молоко (цельное) – 80 мл;
  • чёрствая булка – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 2 шт.;
  • сухари мелкие – 130 г;
  • йодированная соль – по вкусу;
  • хмели-сунели – 4-5 г;
  • перец чёрный – 6 г;
  • жир растительный – 55-65 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Свинину избавить от плёнок, остатков костей и хорошо вымыть. Потом нарезать средними кубиками, прокрутить их в мясорубке и выложить в глубокую ёмкость.
  2. Лук почистить от шелухи, сполоснуть водой, разделить на 5-6 долек.
  3. Картофель освободить от кожуры, помыть, нарезать толстыми кружками.
  4. Подготовленные овощи перемолоть с помощью мясорубки, затем добавить в фарш.
  5. Булку поломать на маленькие кусочки, сложить их в чашку с подогретым молоком и оставить на 8-10 минут. Размякший хлеб растереть вилкой и соединить с мясной массой.
  6. Котлетную основу посолить, ввести яйцо, заправить специями, затем вымесить мокрыми ладонями. Готовый фарш накрыть целлофановой плёнкой и дать ему настояться в прохладном месте 20 минут.
  7. Слепить из мясной массы семь овальных заготовок и старательно загладить поверхность влажными руками. Не стоит делать котлеты слишком толстыми, иначе они плохо прожарятся внутри.
  8. Засыпать на плоскую тарелку сухари и обвалять вылепленные изделия.
  9. Разогреть сотейник с маслом, наполнить его биточками и обжарить их на среднем огне по четыре минуты со всех сторон. Затем накрыть посуду с котлетами, снизить температуру до минимума и готовить ещё 7-8 минут.

https://youtu.be/-mNXmV2ADx0

Совет: вместо картошки можно использовать измельчённую тыкву (100-120 г) — она придаст блюду яркий, оранжевый цвет и повысит его полезность. А рубленый укроп, добавленный в фарш, подарит вкусу готовых котлет приятные, свежие нотки.

Мясные изделия разложить на нарядном блюде, украсить зелёным горошком, нарезанными овощами и поставить на стол. Они будут замечательно гармонировать с салатом из пекинской капусты, рассыпчатым рисом или гречкой.

Вкусное домашнее угощение из фарша в духовке

Если хотите сохранить в норме свой вес, но предпочитаете питаться вкусно и правильно, то такие котлетки для вас. Нежнейшее лакомство из филе птицы, запечённое до аппетитной корочки без капельки масла, приведёт в настоящий восторг любителей мясных блюд!

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 9

Энергетическая ценность

  • калорийность – 93 ккал;
  • углеводы – 3.4 г;
  • белки – 12.2 г;
  • жиры – 1.8 г.

Ингредиенты

  • грудки курицы – 3 шт.;
  • манная крупа – 60 г;
  • чесночные зубчики – 2-3 шт.;
  • соль – 10 г;
  • прованские травы – 1 щепотка;
  • тимьян – 4 г;
  • паприка – 3 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • смесь перцев – 5 г;
  • яйца перепелиные – 3 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Куриные грудки промыть, отделить филе от костей. Мясные куски загрузить в кухонный комбайн и измельчить.
  2. Сполоснуть проточной водой лук-порей, нашинковать его маленькими кольцами.
  3. Чеснок очистить от кожуры, вымыть и раздавить прессом.
  4. Разбить перепелиные яйца в отдельную чашку, потом активно взболтать их венчиком до образования пены. Взбитый продукт добавит котлеткам мягкости и воздушности.
  5. Все компоненты соединить, всыпать соль, сдобрить приправами. Ввести манку, интенсивно перемешать и дать составу постоять около четверти часа. За это время крупа немного разбухнет и поможет биточкам стать пышнее.
  6. Сформировать из куриной массы круглые изделия диаметром не более 6 см.
  7. Застелить фольгой противень и разместить на нём заготовки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Уложенные котлеты накрыть слоем блестящей бумаги и отправить в горячую духовку.
  8. Запекать изделия двадцать минут при 185 градусах, затем фольгу убрать и готовить ещё пятнадцать мин. Когда и биточки покроются золотисто-оранжевой корочкой, достать из печи и слегка остудить.

Важно: чтобы убедиться в готовности котлет, необходимо после запекания проткнуть их вилкой. Если из отверстий потечет прозрачный сок, блюдо готово к употреблению. Не следует держать изделия в печи дольше указанного времени — они могут получиться сухими и твёрдыми.

Испечённое угощение выложить на понос, декорировать тёмными маслинами, листьями шпината, затем попробовать. К нему желательно подать горчичный соус, ткемали и картофельное пюре.

Сочные и вкусные котлеты из мясного фарша — рецепт с фото

Для этого блюда следует подобрать разные сорта мяса, тогда оно обретёт глубокий и многогранный вкус. Прекрасным выбором будет индейка с говядиной, а чтобы биточки стали объёмными, сочными, ароматными, добавьте в фарш кабачок и овсяные хлопья.

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 172 ккал;
  • углеводы – 10.1 г;
  • белки – 14.6 г;
  • жиры – 9.7 г.

Ингредиенты

  • говяжья мякоть – 0.25 кг;
  • филе индейки – 160 г;
  • овсянка – 40 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец жгучий (молотый) – 3 г;
  • соль – на свой вкус;
  • яйцо – 1 шт.;
  • белый перец – 5 г;
  • тимьян – 2-3 г;
  • куркума – 4 г;
  • постное масло – 45-50 мл;
  • мука рисовая – 100 г;
  • молодой кабачок – 130 г;
  • петрушка (для подачи) – 5 веточек.

Пошаговое приготовление

  1. Мясо говядины и птицы промыть, обмокнуть сухой тканью, порубить небольшими брусками. Затем сложить их в кухонный комбайн и превратить в фарш.
  2. Очищенную луковицу вымыть, нарезать крупными кубиками. Смешать их с мясной массой и прокрутить в бытовом приборе ещё один раз.
  3. Овсяные хлопья насыпать в глубокую тарелку, залить тёплой водой (70 мл), оставить на десять минут.
  4. Кабачок помыть, затем измельчить на тёрке с маленькими отверстиями. Овощную кашицу выложить на сито и отжать через него лишний сок (иначе фарш получится слишком жидким).
  5. Заложить кабачок и размоченную овсянку в мясную массу, добавить соль, яйцо, всыпать приправы. Всё активно перемешать и дать фаршу настояться 10-12 минут (чтобы хлопья увеличились в размере и уплотнили структуру).
  6. Котлетную основу разделить на шесть одинаковых частей, потом скатать из них шарики и слегка придавить с обеих сторон.
  7. Мясные изделия тщательно обработать мукой и уложить в сотейник с раскалённым маслом.
  8. Жарить биточки по пять минут с обоих боков, до тёмно-бежевого оттенка. Затем добавить 80-100 мл воды и готовить под крышкой, пока вся жидкость не улетучится.

Совет: альтернативой кабачку может служить морковка, которая придаст котлеткам неповторимый аромат и сделает вкус более выраженным. Они будут иметь очень привлекательный внешний вид, если их обвалять в панировке из кукурузных хлопьев и обжарить до красивой корочки.

Готовые биточки распределить на порции, засыпать рубленой петрушкой и подать к столу в тёплом виде. Употреблять угощение рекомендуется с тушёной спаржей, шашлычным кетчупом и свежеиспечёнными лепёшками. Приятного аппетита!

Котлеты — универсальное мясное кушанье. Они с успехом разнообразят ежедневное меню и всегда будут к месту на праздничном столе. Вы можете сделать вкуснейшие биточки по предложенным рецептам или немного их изменить, придумать собственное блюдо и воплотить свою идею дома, на кухне. Мы уверены, что наши советы обязательно помогут создать настоящий кулинарный шедевр, который вы захотите повторить ещё много раз. Готовьте с удовольствием!

Сочные и вкусные котлеты: секреты приготовления

На первый взгляд кажется, что процесс приготовления котлет или биточков сложностью не отличается. Замешать фарш с указанными в рецепте ингредиентами, сформировать комочки и обжарить с обеих сторон.

Технология такова. Однако почему-то порой все идет не так, как надо: у одних хозяек готовые биточки разваливаются, у других получаются плоские жесткие котлеты. Особенно сложно это дело дается неопытным начинающим кулинарам.

Котлеты часто украшают праздничные столы, их подают в качестве обеда или ужина

Разумеется, любой хозяйке хочется порадовать родных красивыми, сочными и пышными котлетками. Но прежде, чем получить идеальное мясное изделие, придется много трудиться, неоднократно наступая на те же грабли и учась на своих ошибках.

Но чтобы приготовить вкусные ароматные биточки, необходимо придерживаться всего лишь нескольких простейших рекомендаций. Кулинарный опыт сотен тысяч домохозяек поможет сделать идеальные котлеты, тающие во рту и сражающие наповал своим вкусом.

Как приготовить вкусные котлеты?

То, что котлеты должны быть вкусными, не обсуждается и известно всем. Но кроме вкуса, есть еще несколько немаловажных качеств: пышность, сочность, аромат. Эти критерии оценки зависят от непосредственно выбранного фарша, метода его приготовления, дополнительных компонентов и любви к кулинарному процессу.

Только опытные домохозяйки понимают, почему лет 30 назад в столовых подавались жесткие изделия сомнительного происхождения, отдаленно напоминающие котлеты.

Все потому, что повара таких заведений строго контролировали расход мяса и практически всегда на нем экономили. Чтобы создать необходимый объем, в перемолотое мясо просто добавляли больше хлеба. Само мясо брали тоже относительно дешевое: жесткие части туши. Соответственно, готовые котлеты вообще сложно было употреблять в пищу.

Чтобы избежать подобных инцидентов, не стоит покупать готовый фарш в ближайшем супермаркете или даже на рынке: кулинарного произведения искусства из него точно не получится.

Фарш должен быть сделан и замешан собственными руками, только в этом случае можно быть полностью уверенным в отсутствии ненужных компонентов и хорошем качестве.

Как правильно выбрать мясо для котлет?

Первым делом стоит определиться, из какого вида мяса будут сделаны будущие биточки. В этом вопросе сколько людей, столько и мнений. Однако существует один параметр, благодаря которому можно решить, какое мясо выбрать — калорийность. Этот момент напрямую влияет на сочность изделий.

Наиболее сочные котлеты получаются из свинины, калорийность такого блюда на 100 грамм продукта составляет около 400 калорий. Мягкость достигается за счет повышенного содержания жиров. Можно сделать менее калорийные биточки, смешав свиной и говяжий фарш в соотношении 3:2. Количество калорий в 100 граммах в этом случае уже будет достигать 300.

Готовые изделия получатся нежнее, но несколько суше. Чистый говяжий фарш профессиональные кулинары вообще не рекомендуют использовать: появляется своеобразный привкус, который не всем нравится. Да и сами биточки в этом случае получаются жесткими.

  • Мясо птицы — оптимальный вариант, если требуется накормить маленьких детей. При этом стоить учесть, что котлеты из куриной грудки получатся максимально сухими, но без лишнего жира. Блюдо считается диетическим и подходит для детских желудков, если приготовлено в мультиварке или на пару.

Для малышей и активно следящих за фигурой лучше выбирать индейку, ее мясо сочное и диетическое: 140 ккал на 100 грамм. При этом индейку жарить не рекомендуется — соки испаряются во время этого процесса.

Калорийности готовым блюдам добавляют и дополнительные ингредиенты, с которыми замешан фарш: белый хлеб, яйцо, специи. Масло для жарки также добавляет несколько пунктов.

  • Определиться с типом мяса — половина дела, теперь его необходимо правильно выбрать. Основной критерий, на который следует полагаться — свежесть. Выбирая кусок, следует визуально оценить его со всех сторон, после чего понюхать. Никаких кислых или неприятных ароматов, которые указывают на несвежий продукт, быть не должно.

Качественный товар должен пахнуть только мясом. В магазинах не всегда есть возможность всесторонне оценить вырезку, поэтому мясо лучше приобретать на фермерских рынках.

Стоит обратить внимание на оттенок: розовый и красный цвет говорят о свежести, не должно наблюдаться заветренных и сухих участков. На кусок необходимо надавить пальцем, это известный способ проверки свежести: если область надавливания быстро вернулась в исходное состояние и от ямки не осталось следов, вырезку можно брать.

Говяжью вырезку для приготовления котлет может позволить себе не каждый, но это и не обязательно. Чтобы получить вкусное блюдо, достаточно приобрести шею или лопаточную часть. Если покупается птица, предпочтение лучше отдать бедрам или суховатой грудке.

Вкусные котлеты: секреты приготовления

Мясо для фарша выбрано, осталось его замесить и приготовить биточки. Опытные хозяйки подсказывают, что мясо лучше несколько раз прокрутить через мелкую сетку мясорубки — это придаст готовому блюду пышности.

В отдельных рецептах порой даже указано, сколько раз требуется прокрутить вырезку. Многие считают, что лучше использовать крупную сетку — при прокрутке не выйдет сок. Отчасти это правда, но пышными такие изделия не будут никогда.

Чтобы порадовать семью вкусным нежным блюдом, достаточно всего лишь придерживаться советов:

  • в фарш рекомендуется добавлять только пшеничный хлебный мякиш, срок давности которого как минимум сутки. Свежая булочка не только добавит калорий, а готовые котлеты будут рыхлыми;
  • по старой привычке многие вымачивают мякиш в молоке, считая, что это придаст изделию сочность. Однако это в корне неправильное мнение, хлеб рекомендуется замочить в кипяченой воде: ее консистенция легче, что и позволит получить пышное блюдо;
  • простейший секрет сочности — репчатый лук. На 1 килограмм фарша требуется 2 небольшие головки;
  • для того, чтобы фарш можно было сформировать в комочки, люди используют разные методы: кто-то добавляет картофельный крахмал или тертый сырой картофель, другие придерживаются старой позиции и добавляют яйцо.

Однако для большей пышности и мягкости, лучше добавить оба компонента. Картофель нужно натереть на мелкой терке, а яйцо разделить на белок и желток, взбив до пенки первый. При этом белок следует добавлять только в конце приготовления фарша, после того, как будут добавлены специи.

После приготовления фарша необходимо сформировать биточки. Они не должны быть слишком маленькими и плоскими, оптимальный вариант, когда котлетка умещается на ладони. Руки нужно опускать в емкость с водой, чтобы фарш не прилипал.

Обжарка производится на раскаленной сковороде с разогретым маслом. Следует обвалять котлеты в панировке, выложить на поверхность и обжарить с одной стороны в течение 3-4 минут.

Затем биточки перевернуть, накрыть сковороду крышкой, убавить огонь на минимум и жарить еще 10 минут. Это идеальное время, за которое все ингредиенты фарша дойдут до состояния готовности, не потеряв сока.

У каждой хозяйки свои рецепты, но технология приготовления всегда одинакова. Следуя таким нехитрым трюкам, можно легко порадовать домочадцев нежными пышными котлетками. При этом времени на готовку уходит не больше часа.


Смотрите также