Добрый день, друзья!
Сегодня открываю рубрику домашнего виноделия, и первый рецепт — вишневая настойка. В народе её просто называют вишнёвкой и готовят на водке с косточками и без них. Этот алкогольный, одновременно сладкий и кислый напиток с миндальным привкусом высоко ценят в Германии, Хорватии, Португалии, Франции и Польше. В России знаменита брендовая «Шуйская Вишневая».
В старину к приготовлению этого хмельного напитка подходили основательно: заполняли бочонки кисло-сладкой ягодой и заливали высококачественным натуральным мёдом. Плотно закупоривали и закапывали в землю на 2-3 месяца.
В наше время готовить такие рецепты довольно экзотично, поэтому предлагаю вам лучшие рецепты приготовления настойки из вишни в домашних условиях в з-х литровых банках.
Содержание статьи
Многие хозяйки, наварив густого варенья на зиму, даже не задумываются, что ещё можно приготовить из этой ягоды. Ведь настойка из вишни на водке — это классика домашнего виноделия.
Сегодня мы вместе приготовим 2 рецепта из свежесобранной, и один из замороженной вишни. Подойдет любая ягода, от черной черешни до садовой и лесной с мелкими косточками. Если ягоды сладкие можно обойтись без сахара.
Меняя пропорции компонентов напиток можно сделать крепким и довести до высокого градуса — мужской вариант, или менее крепким, обращая больше внимания на вкусовые и ароматные качества.
Нам потребуется минимум ингредиентов, основным будет водка. На ней будем настаивать ягоды, до тех пор, весь вкус и аромат вишни и косточек, не перейдут в спирт.
Выбирайте любой вариант! Уверена, приготовив по этим рецептам, вы ещё не раз вернётесь к ним!
Поделюсь простым классическим рецептом крепкого «Спотыкача» + 2 способа, как ускорить настаивание.
Шаг 1. Вишню тщательно перебираем, удаляем больную, корявую и червивую. Затем водной процедурой смываем червячков, жучков и мелкий сор. Косточки оставляем!
Не надо бояться синильной кислоты. Отравление может произойти в том случае, если проглотить большое количество косточек или хранить настойку на косточковых более года.
Шаг 2. После того как вода стечет, ягоду обсушиваем и загружаем в чистые банки. Заполнять банки можно по-разному: до половины или до плечиков. В первом случае понадобится меньше ягод и больше водки, следовательно, напиток получится крепче. Этот вариант подойдет для сильной половины. Второй вариант — до плечиков: алкоголя потребуется меньше, он получится с меньшим содержанием градусов. Его можно предложить дамам.
Шаг 3. Рецепт домашнего приготовления настоя позволяет менять пропорции сахара. В рецептуре дано два значения, кладите его исходя из своих вкусовых предпочтений.
https://youtu.be/pDMcbsvl_00Шаг 4. Содержимое банки под самое горлышко заливаем качественной водкой. Спирт этиловый ректификованный из сырья высшей очистки — то что надо. Ведь именно от его качества будет зависеть вкус настойки. Сейчас же добавляем корицу и гвоздику. В другой раз можно поэкспериментировать вкусами и положить мяту, мускатный орех или цедру лимона.
Шаг 5. Банки плотно закрываем полиэтиленовыми крышками или закатываем жестяными. И оставляем при комнатной температуре в темном месте на 3 месяца. Всё! Остаётся только ждать! Периодически взбалтываем содержимое емкости.
Для ускорения настаивания, увеличиваем: крепость спиртосодержащей жидкости и температуру воздуха.
Шаг 5. По истечению времени готовую настойку процеживаем через несколько слоев марли и фильтруем.
Шаг 6. Разливаем в бутылки под плотные пробки. Храним в темном прохладном погребе, не более года.
Настой, приготовленный своими руками, получился сладкий, с насыщенным рубиновым цветом, роскошным вишневым вкусом и изысканным ароматом миндаля!
Осталось самое простое — правильно употребить, чтобы сполна получить всю пользу от приготовленного пития. Пить по чуть-чуть, смакуя вкус, ничем не закусывая. В лечебных целях — при подагре, для улучшения обмена веществ, устранения гипертонии, укрепления венозных стенок сосудов. Вред от настойки — беременным, лицам до 18 лет и при чрезмерных дозах.
По этому варианту алкогольный напиток готовится быстрее, всего за 30 дней.
Приготовьте изначально настойку на водке. Попробуете и только потом добавьте сахар по вкусу. На литр слитого алкоголя: 200 г сахара и менее — напиток получится несладким и крепким, более 300 г — приторно сладким.
«Пьяную вишню» можно оставьте на выпечку и украшение тортов, для приготовления десертов и напитков.
Настойку можно пить в чистом виде и использовать для приготовления десертов и различных алкогольных коктейлей.
Такая вишневка готовится на раз-два, если не считать время на настаивание. Разморозил-засыпал-залил-закрыл. Всё! Поехали!
Нам понадобится:
Хотите узнать, как сделать напиток по этому простому рецепту? Тогда присоединяйтесь!
Достаём из холодных недр холодильника вишню, замороженную с лета. Перекладываем в кастрюлю и засыпав килограммом сахарного песка, оставляем на ночь.
Оттаявшую ягоду делим примерно пополам и раскрадываем в две трехлитровые банки вместе с соком.
В каждую емкость досыпаем ещё по полкило сахара. На данном этапе можно добавить любую любимую специю, например, ванилин или корицу. Они облагородят конечный вкус вишневки.
Заливаем ягоды с сахаром литром водки. Содержимое перемешиваем до растворения сахара.
https://youtu.be/bc3ISdmWNtIЗакрываем крышками и убираем настаиваться в прохладный погреб на пару месяцев. Процеживаем и разливаем по бутылкам. Настойка домашнего приготовления из замороженной вишни немного уступает по вкусу и цвету, той что на основе свежей.
На этом всё! Друзья, выбирайте наиболее подходящие для вас варианты, готовьте ягодные сладкие настои и будете здоровы! Жду ваши отзывы в комментариях!
Алкоголь на вишне называют «вишневкой». Такой алкоголь высоко ценится у любителей домашних напитков. Вишневая настойка на водке с косточками имеет приятный аромат и вкус. Терпкая сладкая ягода прекрасно устраняет привкус водки. Пьется такая наливка с косточками легко. Домашний алкоголь на косточках считается женским десертным напитком, но находится в почете и у сильного пола.
Вся польза напитка исходит из его компонентов, которые применялись при изготовлении. Домашний алкоголь собственного приготовления с косточками имеет ряд полезных свойств:
При приеме небольшими дозами напиток положительно влияет на деятельность системы пищеварения. А также повышает аппетит и стабилизирует обменные процессы организма.
Домашняя наливка полезна к употреблению людям с анемией, различными болезнями сосудистой системы, сердца. Приготовленный напиток хорошо разжижает кровь, препятствуя этим образовываться тромбам. Помимо этого, малые дозы алкоголя убирают отёчность, положительно влияют на состояние нервной системы и предотвращают белокровие.
Но несмотря на всю пользу напитка, некоторым людям стоит воздержаться от его употребления. В их число входят:
Важно! При бесконтрольном чрезмерном поглощении вишневого алкогольного напитка, он принесет только вред здоровью организма и общему самочувствию.
Приготовление вишневой наливки с косточками достаточно легкий, но трудоемкий процесс. Чтобы настойка на вишневых косточках качественной необходимо придерживаться некоторых правил. Таким образом, при домашнем приготовление напитка используют:
Ягоды требуется тщательно перебрать. Устранить все некачественные. Лучше выбирать сладкую ягоду, с ее применением напиток даже с малым добавлением сахара будет без присутствия кислинки. Ягоды нужно промыть и подсушить. А также чтобы не сделать напиток из червивых ягод их замачивают на несколько часов. Черви от этого всплывают.
Для спиртовой основы подойдет любой алкоголь. Главное следить, чтобы в нем не было примесей и различных вкусовых добавок.
В качестве тары для хранения готового напитка собственного приготовления на вишневых косточках используют банки из стекла и бутылки. Их можно закатать как компот или плотно закупорить пробкой.
В независимости от рецепта наливка готовится по одному принципу:
Есть множество методов по приготовлению домашней настойки из любой вишни с косточками на водке. Каждый рецепт наделен своими особенностями по технологии приготовления. И также вкус настойки будет отличаться при использовании разных способов приготовления.
Алкоголь, приготовленный этим методом, получается ароматный и приятный на вкус. Чтобы приготовить в короткий срок вишневую наливку на водке рекомендуется использовать следующие компоненты:
Вишню разрешается применять как свежесобранную, так и мороженую. Если при готовке настойки используется мороженая вишня, то ее необходимо предварительно разморозить.
Важно! Необходимо добавлять цедру апельсина в умеренном количестве. В большом количестве апельсиновая корка даст горечь напитку.
Способ приготовление вишневой наливки:
Ингредиенты:
Технология изготовления:
Компоненты для готовки:
Чтобы сделать настойку из вишни на водке с косточками необходимо следовать инструкции:
Ингредиенты:
В отличие от настойки на вишне с косточками на водке, эта изготавливается намного быстрее. Рекомендуется строго следовать рецепту:
Ингредиенты:
Технология изготовления:
Совет! Настойка на ягодах с вишневыми косточками может отличаться особенной пряностью и горчинкой. Чтобы это устранить необходимо добавить к напитку апельсиновую цедру.
Ингредиенты:
Пошаговый метод приготовления:
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт для приготовления:
Ингредиенты:
Способ изготовления:
Вишневая настойка из сушеных ягод с косточками на водке получается необычного вкуса. Очень похоже по вкусовым качествам на сухое вино. Сухость может убрать добавка сахарного сиропа.
Ингредиенты:
Чтобы приготовить наливку нужно следовать инструкции:
Важно! Если необходимо улучшить вкус напитка рекомендуется подложить специи, например, корицу или гвоздику. Чтобы получился более глубокий вкус нужно добавить лимоновую корку. По вкусу рекомендуется добавить сахар для смягчения вкуса.
Ингредиенты:
Метод изготовления:
Важно! Крепость можно регулировать перемешиванием готового продукта с водкой. А сладость сахаром.
Готовую домашнюю настойку на косточках необходимо хранить в плотно закупоренной емкости. Лучше держать наливку в холодильнике или погребе, подвале. В таких условиях срок годности продукта составит 3 года.
Если алкогольный настой из ягод с косточками используется сугубо в лечебных целях, то ее количество необходимо ограничить до 50 мл один раз в день. Но чаще всего такой алкоголь употребляют по праздникам.
В таком случае рекомендуется не злоупотреблять напитком и придерживаться меры. Не рекомендуется применять за день более 300 мл алкоголя.
Лучше не пить настойку с косточками с водкой просто так. Она отлично сочетается со многими блюдами и закусками. Несладкая наливка с косточками хорошо сочетается с мясными продуктами и рыбой. Сладкая же наливка отлично подходит к сыру или различным десертным блюдам, холодным закускам.
Мы сегодня расскажем, как можно приготовить вишневый ликер в 3-х литровой банке, и предложим рецепты приготовления напитка на водке с косточками и без них. Также для вас вариант быстрого приготовления вишневого ликера на спирту. В данном случае кроме трехлитровой банки понадобится также кастрюля, в которой необходимо будет приготовить отвар на основе вишневых листьев и ягод.
Ингредиенты:
Приготовление
Для приготовления вишневого вкуснейшего ликера в домашних условиях по данному рецепту нам понадобится заполненная по плечики вишневыми ягодами трехлитровая банка, обязательно качественная водка от проверенного производителя и сахар по вкусу. Ягоды лучше предварительно перемыть в прохладной воде и расстелив на бумажном листе или полотенце просушить. Заливаем вишню в банке водкой. В зависимости от размера ягод ее может понадобиться больше или меньше, но содержимое должно полностью покрыться горячительным напитком.
Прикрываем банку как можно герметичней крышечкой и ставим в нежаркое затемненное место на двенадцать дней. По прошествии времени ароматную пропитанную вишневым ароматом и вкусом водку сливаем в другую банку, а к вишням добавляем сахарный песок, встряхиваем хорошенечко и оставляем еще дня на четыре настаиваться. Теперь отжимаем с ягод сок, воспользовавшись марлевым отрезом, и доливаем его к первоначальному объему ароматной вишневой водки. Теперь можно разлить готовый ликер по бутылкам и отправить на хранение в прохладное место.
При необходимости ликер можно дополнительно отфильтровать, чтобы сделать его более прозрачным. Сделать это можно при помощи лейки и ватного тампона.
Ингредиенты:
Приготовление
Ликер, приготовленный по данному рецепту, получается достаточно сладкий, но количество сахара можно при желании уменьшить. Ягоды хорошенько моем под проточной водой и извлекаем косточки. Вишневую мякоть помещаем в трехлитровую банку, засыпаем сахаром и встряхиваем хорошенечко. Через несколько часов, когда ягоды пустят сок, заливаем их качественной водкой, несколько раз интенсивно встряхиваем и оставляем настаиваться при комнатных условиях на две-три недели.
По прошествии времени процеживаем ликер, отфильтровываем, разливаем по бутылкам и храним в темном месте.
Ингредиенты:
Приготовление
Вишневый ликер по данному рецепту с листьями на спирту готовится быстро, но получается не менее вкусным и ароматным. Первоначально промываем вишневые ягоды прохладной водой, укладываем в кастрюлю, засыпаем сахарным песком, добавляем листья, вливаем холодную воду и ставим на конфорку плиты. После закипания при непрерывном помешивании провариваем содержимое посудины в течение двадцати минут, и даем постоять под крышкой двенадцать часов. Теперь отвар процеживаем, переливаем в трехлитровую банку, добавляем лимонную кислоту, вливаем прохладную кипяченую водичку и спирт, перемешиваем и оставляем настаиваться на несколько дней.
Ароматная вишневая наливка известна еще со времен наших предков. Ранее каждая уважающая себя хозяйка обязательно запасалась этим крепким, но легко пьющимся спиртным напитком. Почему бы и нам не вспомнить старинные обычаи? Расскажу вам сегодня, как сделать вкусную наливку из вишни в домашних условиях: рецепт на водке.
Обратите внимания, что все компоненты для пьянящего домашнего напитка должны быть высокого качества. Особенно это относится к водке. Не поскупитесь, купите дорогой продукт, и получите отличную наливку. Подойдет и домашний самогон, чистый, как слеза ребенка, а также пищевой спирт. Рецептом приготовления вишневой наливки на спирту я тоже обязательно поделюсь.
Ингредиенты:
Простой рецепт предполагает использование вишни вместе с косточками, что придаст готовому продукту легкий миндальный вкусовой оттенок. Правда, косточки содержат синильную кислоту, но сахар в процессе созревания наливки нейтрализует ее действие. Готовый напиток из вишни с косточками не рекомендуется хранить больше 6 месяцев.
Хозяйке на заметку: Можно половину ягод оставить с косточками, а из второй половины косточки вынуть. Получится более мягкий вкус.
Приготовление:
Совет: Вы можете сами регулировать количество сахара – добавить больше или меньше, по вашему вкусу.
Хозяйке на заметку: Чтобы быстро приготовить наливку, удалим из вишни все косточки и растолчем с сахаром (на 1 кг вишни – 300 г сахарного песка). Поставим на солнце на два-три дня. Каждый день встряхиваем. Затем зальем водкой и поставим на 6-7 дней в тепле добродить. Профильтруем и разольем в бутылки. Ставим в прохладное помещение. Вот и все, наливка быстрого приготовления готова!
Недавно подруга мне рассказала, как в домашних условиях сделать вишневую наливку, по вкусу напоминающую ликер. Сладкий спиртной напиток готовится на водке с косточками, приятные миндальные нотки тонко оттеняют вкус продукта.
Ингредиенты:
Вишневая наливка в домашних условиях с косточками получается густой, ароматной и вкусной. Берем для нее только свежие ягоды, без повреждений. Готовить будем в трехлитровой банке.
Приготовление:
Храним в прохладном месте, можно в холодильнике. Вот такой несложный в исполнении рецепт на водке наливки из вишни в домашних условиях.
Рассмотреть в деталях рецепт вишневой наливки на водке вам поможет следующее видео.
В прошлом году сотрудница записала мне рецепт приготовления наливки на спирту. Этим летом я его опробовала, и должна признаться – очень даже недурственно! Запах алкоголя в ней совсем не чувствуется, пьется легко, насыщенная, ароматная, с легкой кислинкой. Конечно, рецепт наливки предполагает только пищевой высококачественный спирт, ни в коем случае не технический!
Ингредиенты:
Наливка на спирту готовится в три этапа. Вы можете приготовить напиток на водке по рецепту на спирту, в таком случае третий этап пропускаем.
Приготовление:
1 этап. Переберем ягоды, промоем, обсушим. Косточки не удаляем. Засыпаем вишню в 3-литровую банку, не доходя до горлышка на 2/5 от объема. Затем вольем спирт до самого горлышка посуды. Закрываем плотно крышкой, ставим на 14 дней в темное прохладное помещение. Каждые два-три дня осторожно взбалтывайте банку.
2 этап. Сливаем жидкость в другую банку, засыпаем половиной сахарного песка, закрываем крышкой. Оставшуюся в первой банке вишню засыпаем оставшимся сахаром, тоже закрываем крышкой. Ставим обе банки еще на 14 дней настаиваться. Ежедневно взбалтываем банки с содержимым.
3 этап. Процеживаем сироп из банок в отдельную посуду, перемешиваем. Накрываем, ставим отстояться. Оставшуюся в банке вишню заливаем чистой фильтрованной водой, чтобы она только покрыла ягоды. Тоже закрываем крышкой. Снова ставим обе банки в прохладное место на 14 дней. Время от времени перетряхивайте ягоды с водой.
Затем содержимое обеих банок снова смешиваем, процеживая через дуршлаг или марлю. Разливаем по бутылкам, закупориваем. Пьянящий напиток готов!
Приготовление наливки из замороженных ягод практически ничем не отличается от традиционного рецепта. В этом году я запаслась вишней впрок и много ягод заморозила. Поэтому часть замороженной вишни без сомнений отдала мужу на приготовление напитка. Вот как он это делал.
Ингредиенты:
Совет: Для более насыщенного вкуса выньте косточки из 6-7 ягодок и раздробите их. Всыпьте в банку с вишнями. Это придаст напитку миндальные нотки, напоминающие вкус ликера «Амаретто».
Приготовление:
Хозяйке на заметку: Наливке из замороженной вишни часто не хватает насыщенности. Обогатить вкус напитка можно с помощью корицы, ванили, гвоздики, цедры лимона или апельсина. Выбирайте, что вам больше по душе, не бойтесь экспериментировать.
У мужа получилась отличная наливка, и я уже подумываю, не передать ли процесс виноделия в его надежные руки? В любом случае, вы уже знаете, что совсем не сложно приготовить наливку из вишни в домашних условиях – рецепт на водке значительно упрощает процесс. Конечно, придется подождать, пока напиток созреет, но результат стоит того! Порадуйте гостей и домашних рубиновым старинным напитком. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!
В морозильной камере у запасливой хозяйки всегда найдется пара килограммов замороженных ягод. Их можно использовать не только для десертов. Попробуйте приготовить вкусную настойку из вишни — рецепт на водке.
Чтобы приготовить вишневую настойку в домашних условиях, вам понадобятся: пшеничная водка хорошего качества, сахар и, собственно, сами ягоды (я использовала вишню без косточки, но можно и с косточкой, тогда миндаль добавлять не нужно). Так как замороженные ягоды не обладают таким же ярким вкусом и ароматом, как свежие, то рекомендую добавить в состав немного корицы и гвоздики.
Напиток получается очень красивого, насыщенно-рубинового цвета, крепостью в пределах 25-30 градусов. Настойка легко пьется. У нее характерный вишневый вкус и аромат с тонкими миндальными нотками. Десертный напиток подойдет и для семейного застолья, и поможет согреться в холодное время года.
Общее время: 30 дней | Время приготовления: 15 минут
Выход: 600 мл | Калорийность: 171.24 кКал на 100 г
Выложить замороженную вишню прямо с морозилки в банку. Советую вам тару выбирать в зависимости от того, как много у вас водки и ягод (они должны быть примерно по «плечики»). Самый популярный объем на 3 литра. Для пропорций, указанных в рецепте, вполне хватит 1,5-литровой банки — в ней будет удобно встряхивать и перемешивать напиток.
Засыпать вишню сахарным песком — стандартно идет 1 столовая ложка на каждые 100 г вишни (то есть всего вам понадобятся 4 столовые ложки с небольшой горкой).
Сразу влить водку в банку — это главный секрет хорошей настойки. Если ягоды замороженные, то заливать их алкоголем необходимо неразмороженными, чтобы при разморозке не пропал аромат. Водка должна покрыть ягоды полностью.
Закрыть банку капроновой крышкой и хорошенько встряхнуть содержимое. Оставить на час, затем еще пару раз встряхнуть — задача стоит в том, чтобы сахар не собирался на дне банки в ком, а постепенно таял.
В отдельной миске залить миндальные орехи кипятком и выдержать их 10 минут, после слить воду и очистить от верхней тонкой кожицы. Затем обжарить их на сухой сковороде. Закинуть в банку подрумяненные орехи, одну гвоздику и небольшой кусочек корицы. Пара миндальных орешков добавит напитку приятный привкус — «косточковый». А специи сделают вкус более ярким.
Настаивать в темном месте 30-40 дней. Через месяц нужно снять пробу — если на ваш вкус кисловато, то добавьте еще ложку-две сахара. И пусть еще достаивает. Со временем напиток будет становиться все вкуснее!
Осталось отделить от ягод — отфильтровать через марлевый фильтр, разлить по бутылкам. Поставить в холодильник, чтобы вишневая настойка охладилась.
Настойка из замороженной вишни ароматная и вкусная. Можно дегустировать!
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Вишневая настойка – не совсем обычный напиток с красивым цветом и ярким ароматом. Его крепость может доходить до 60°, в зависимости от используемой основы, вида и количества добавок. Обычно настойки готовятся в домашних условиях. Это не вино, технология до неприличия простая, времени требуется немного, рецептов неимоверное количество. Мы собрали самые интересные варианты вишневки (ведь именно так настойку называют в народе), которые стоит хоть раз приготовить. За дело?
Вишневая настойкаКлассический рецепт настойки из вишни дает на выходе напиток с крепостью от 20 до 25%. Это зависит от самой водки, сочности ягод, качества отжима и даже величины косточек. Количество продуктов рассчитано на банку объемом 3 литра. Это самый удобный размер. В мелкой посуде настойку готовить неудобно. Большие банки тяжело поднимать, так как периодически напиток нужно трясти. Перед использованием вишню нужно выть и подвялить пару дней на солнце, рассыпав тонким слоем на противень или мелкую решетку, косточки ни в коем случае не вынимаются.
Как сделать вяленую вишнюЕсли нет времени или возможности вялить вишню на солнце, то можно подержать ягоды 1-2 часа в духовке с температурой около 70 градусов.
Настойка из вишни на водкеДомашнюю настойку можно хранить на свету и при комнатной температуре, но для сохранения вкуса и цвета все же лучше убрать напиток в прохладное и темное место. Идеально подходит погреб, подвальное помещение.
Вместо водки можно использовать самогон. Иногда это дешевле, также подкупает натуральность и качество напитка, водке сейчас не все доверяют. Но есть одно условие – нужно брать самогон, который легко пьется и не имеет сильного запаха. Иначе и у готовой настойки будет тяжелый вкус.
На дне бутылки периодически может появляться осадок, это нормально. Следует аккуратно сливать с него напиток либо сцеживать через тонкий шланг в другую бутылку.
Вкус настоек на самогоне постепенно улучшается. Не нужно дегустировать напиток сразу, пусть постоит 4-6 недель.
Этот вариант выручит, если нужно сделать напиток быстро к какому-то событию. Настойка будет готова уже через неделю. Берется вишня без косточек, за счет этого она быстро отдает вкус и цвет. Здесь, как и в большинстве других рецептов используется сахар. Отличные настойки получаются и с медом. Можно использовать тот, который остался с прошлого года, засахарился и для других целей уже не годится. Только не забывайте, что мед тяжелее, в отличие от сахара, 160 грамм – это не полный стакан, лучше отмерить весами.
Вишневая настойкаКстати, ягодный сок, который образуется при удалении косточек, можно сразу добавить в банку или не использовать, все зависит от желаемой крепости будущего напитка.
Если имеется возможность достать чистый спирт, то лучше настойки из вишни в домашних условиях делать именно с ним. В этом рецепте ничего предварительно не разводится, воды добавляется небольшое количество. Получается крепкий, насыщенный напиток с умеренной сладостью и ярким цветом. Если же столь высокий градус не нужен, то можно развести спирт чистой водой до 60 или 45 градусов.
Полезный совет! Если вишня с плотной кожицей или не совсем зрелая, то перед заливкой спиртом рекомендуется проколоть каждую ягодку.
Вишня на коньяке – это не самая дешевая настойка, ее готовят далеко не в целях экономии. Но и результат того действительно стоит. По этому рецепту получается шикарный напиток умеренной крепости. Вкус во многом будет зависеть не только от ягод, но и от спиртовой основы. Помимо сахара понадобится несколько вишневых листов.
Полезный совет! Ягоды из этого рецепта не нужно выбрасывать, они отлично подходят для знаменитого торта «Пьяная вишня». Хранить можно в морозилке, пересыпав в пакетик. Косточки желательно извлечь сразу.
Из замороженной вишни также получается неплохая настойка. Этот рецепт актуален для северных регионов. Также бывает, что в морозилке весной остаются прошлогодний урожай. Почему бы не пустить его в дело? Здесь снова рецептура на водке. Но это не принципиально. С коньяком, самогоном либо разведенным спиртом все также отлично получается.
Иногда добавляют палочку корицы или 1-2 звездочки гвоздики. Они немного изменяют, усиливают аромат напитка из бывших в заморозке ягод. Можно встретить в интернете рекомендации по добавлению в домашние настойки различных лекарственных трав. Нужно относиться к таким советам крайне аккуратно. Любое растение в сочетании со спиртом может навредить организму, да и польза от такого дуэта – весьма сомнительное заявление.
Полезный совет! Так как замороженная вишня не такая ароматная, как свежие ягоды, можно в банку кинуть несколько листочков.
Еще один рецепт с водкой, но по желанию используем другую алкогольную основу, ориентируемся по своим возможностям и желаемой крепости. Помимо листьев, здесь используются ягоды вишни. Рецепт выручит, если их очень мало. Но точно так готовят напиток с черноплодной рябиной. Второй вариант актуален для осени. Дополнительно потребуется лимонная кислота, которая стабилизирует вкус.
Так как ягод используется небольшое количество, цвет у такой настойки не яркий, но у нее очень насыщенный аромат благодаря листочкам. Красивого рубинового оттенка можно добиться при добавлении черноплодной рябины.
Кстати, такую настойку легко сделать и из готового вишневого компота. Для сиропа нужно лишь добавить в него еще сахар и проварить с листьями.
Бокалы для вина
С начала лета начинается вишневый сезон, который длится, всего один два месяца. За этот кроткий срок нужно собрать достаточное количество ягод, что бы сварить компоты, варенье и сделать домашние алкогольные напитки. Одним из самых вкусных и популярных напитков является вишневая наливка. Кроме превосходного наливки, делают из вишни — настойки, вино, ликёры и коктейли, брагу из которой получают самогон. Наливка из вишни приятный ароматный напиток крепостью 15-25%, похожий на ликер. Больше подходит для женской половины, за свой сладкий вкус, мужской компании лучшим вариантом будет настойка из вишни, менее сладкая и крепче градусом. Наливку из вишни начали делать в 16 веке, ей угощали дорогих гостей, она была неизменным хмельным напитком во время праздников. Её популярность дошла и до нашего времени. За свой простой рецепт и отсутствие дорогих ингредиентов, вишневую наливку в домашних условиях готовят многие дачники и любители домашнего спиртного. В холодное время она согревает и напоминает о теплых денечках, летом пьется со льдом в чистом виде или как добавочный ингредиент к различным освежающим коктейлям. Кроме своих вкусовых качеств, напиток ценится за свои полезные свойства. Он помогает при стимуляции обмена веществ, повышает аппетит, улучшает пищеварительные процессы и обладает мочегонным свойством.
Все рецепты вишневой наливки на водке, на самогоне или спирту содержат три основных ингредиента: алкогольную основу, сахар и вишню. Все остальные добавки пряности, мед, другие ягоды придают наливке дополнительные оттенки во вкусе. Что касается алкоголя, желательно использовать хорошо очищенный самогон, двойной дистилляции, подойдет магазинная водка и разбавленный водой спирт. Из элитного спиртного — коньяка, бренди, рома получается вовсе благородный напиток, который не оставит равнодушным даже истинных гурманов домашнего алкоголя. Годятся любые сорта вишни, главное, что бы они были хорошо вызревшими, а лучше немного переспевшими, без гнили и плесени. Многих интересует вопрос делать ли напиток с косточками или без них. Так, по мнению многих винокуров, особой разницы нет, косточки придают напитку слегка миндальный вкус, а пресловутой синильной кислоты, которой так боятся начинающие, в них совсем ничтожное количество, неспособное навредить организму.
Правильная наливка готовится методом брожения, без дополнительного алкоголя. Поэтому вкус напитка значительно мягче, крепость ниже (примерно 9-12%) и нет резкого запаха спирта. Срок хранения напитка составляет 2 года в прохладном месте. Для наливки желательно использовать зрелые плоды, сорванные с дерева, вишню при этом нельзя мыть. На ягодах находятся дикие дрожжи необходимые для старта брожения. По этой же причине не рекомендуется собирать вишню после дождя. Если есть риск, что на ягодах недостаточно дрожжевых грибков, то можно всыпать в сусло горсть изюма или использовать винные дрожжи.
Состав:
Как делается наливка из вишни без водки:
Менее сложный рецепт напитка из вишни на водке и более крепкий. Процент содержания алкоголя составляет 25-30 оборотов, но его можно снизить, смешав наливку с соком апельсина или яблока, получив прекрасный коктейль. Не обязательно использовать магазинную водку, её можно с успехом заменить хорошим самогоном, спиртом и аналогичным крепким алкоголем. Количество сахара указано для наливки умеренной сладости, под себя можно изменить навеску.
Компоненты:
Приготовление:
Не каждый способен вовремя сделать алкогольный напиток из свежего сырья, в этом случае можно воспользоваться замороженной вишней. Получится менее ароматный напиток, но вкус сырья сохранится в достаточном количестве.
Составляющие рецепта:
Приготовление:
Сделав вишневую наливку в домашних условиях по этому рецепту вы получите напиток с оригинальным вкусом, слегка напоминающий вермут. Горчинка полыни, аромат корицы и мяты, вкус миндаля, делают наливку популярной в большей степени у дам. Но она, несмотря на сладость и аромат получается очень крепкой, примерно 35-40%. Поэтому и мужчины будут в восторге от напитка.
Компоненты:
Как сделать:
Дорогой напиток на основе рома и виноградного бренди. С богатым вкусом и тонким ароматом вишни. Вместо бренди подойдет любой коньяк средней ценовой категории.
Состав:
Приготовление:
Рецепт подходит для любых садовых ягод-крыжовника, малины, смородины и вишни. Его можно пить в чистом виде или добавлять в чай или коктейли.
Состав:
Как сделать вишневую наливку:
Видео рецепт наливочки из вишни в домашних условиях
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Состав:
Как приготовить:
Состав:
Как сделать наливку из вишен:
Ингредиенты:
Приготовление:
Состав:
Как приготовить вишневую наливку:
Каждый, кто владеет небольшим участком дачи и вкладывает в него силы — получает неплохой урожай фруктов и овощей. В последствии изготовленные компоты, варенья и соленья будут хорошим лакомством в зимние долгие вечера. Сегодня же я хочу рассказать о ещё одно применении урожая, а именно ягод вишни.
Рецепт настойки за две недели
Итак, ниже приведу технологию, которую вы не встретите в интернете. Этот способ я испробовала сама, а порекомендовали мне его знакомые. В результате получилась весьма вкусная «жидкость», по вкусу и цвету напоминающая не дешевое вино.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Две трехлитровые банки (одна для приготовления, друга для доведения до готовности)
2. Вишня. (количество равное для заполнения 3-х литровой банки доверху)
3. Литр водки
4. Три-Четыре столовых ложки сахара
5. Марля
6. Выдержка и терпение
Делаем в домашних условиях «напиток лета»
Для того, что бы получилась вкусная и безусловно полезная вишневая настойка — нужно не много, а именно точно следовать процессу. В прочем, если вы забудете на пару дней о стоящей банке, то ничего страшного!
1 этап — чистота
Первым что нужно сделать — промыть вишню. Я не мерила сколько в килограммах её нужно, просто возьмите её столько, что бы заполнить банку доверху. Кстати, мне посоветовали не мыть ягоду, что из-за этого настойка потеряет аромат и крепость, но я не стала рисковать — все же лучше если продукт будет чистым, даже если и мы будет помещать его в 40 градусную водку. Если вы решили также, то после этого просушите вишню до высыхания влаги.
2 этап — заливаем
После просушки засыпьте доверху банку ягодой. После чего вам непроходимо залить водкой продукт так, что бы вся вишня была полностью в «горячительной» жидкости. У меня для этого потребовалось ровно две бутылки по 0.5 литров обычной водки. Не стоит брать самую дешевую — лучше купить ту, которую вы бы стали пить за застольем в праздничный день.
3 этап — ждем
Теперь закрываем банку плотной крышкой. Если просто накрыть, то водка начнет выдыхаться и потеряет градусы, поэтому лучше использовать хорошую пластиковую/капроновую крышку. В принципе можно и закатать по принципу домашних заготовок солений, но это не столько критично. После чего ставим в прохладное (но не холодильник!) и темное место на 2 недели!
4 этап — смешиваем, но не взбалтываем.
После двух недель необходимо вылить всю вишневую настойку в другую (чистую и сухую) банку, а в оставшуюся вишню добавить 3-4 столовых ложки сахара и тщательно перемешать (можно просто потрясти закрытую банку). Затем поставить на 4 дня в тоже место, где ранее приготавливался напиток.
5 этап — готовность.
После четырех дней пересыпанная сахаром вишня даст сок. Необходимо взять марлю и выжать ягоду в банку с ранее перелитой настойкой. В результате отжима мы получим небольшое количество мякоти в готовом продукте, увеличим его количество, а главное — сахар уберет кислоту.
Теперь вишневая настойка на водке полностью готова! Хранить её лучше в холодильнике и принимать как полноценный продукт сделанный в домашних условиях на зависть гостей. Не лишним будет сказать, что вишня имеет разный вкус, поэтому готовый продукт также будет уникальным и неповторимым. Если же «напиток лета» вам покажется несколько излишне кислым, то можно добавить сахар в той пропорции, которой посчитаете нужной.
Примечание:
Ядра вишни ядовиты, поэтому не стоит их раскалывать. Сама настойка не сможет добраться до яда, но не стоит выдерживать её месяцами — ни к чему хорошему это не приведет. Тот же компот из вишни не рекомендуется хранить больше двух лет. Поэтому не усердствуйте, лучше поберечься и обезопаситься и тогда отправление не испортит вам выходные.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ПодписатьсяВишневая настойка является напитком на ягодной основе с добавлением алкоголя.
Существует очень много рецептов вишневых настоек, но сегодня мы рассмотрим 10 лучших, с указанием количества ингредиентов и пошаговым руководством по приготовлению.
Польза настойки на вишне обуславливается ее составом. Так как главным компонентом напитка является вишня, полученный из нее алкоголь славится следующим воздействием на организм: противовирусным, антисептическим, мочегонным, желчегонным, разогревающим.
В небольшом количестве данный напиток позволяет улучшить работу пищеварительной системы, стимулировать аппетит, улучшить обмен веществ. Данный напиток полезно принимать при анемии, болезнях сердца и сосудов.
Он позволяет разжижать кровь и препятствовать формированию тромбов, убирать отеки, справляться с варикозом и атеросклерозом, повышать уровень гемоглобина, предотвращать белокровие, укреплять нервную систему, снижать артериальное давление.
Знаете ли вы? Впервые готовить и употреблять вишневую настойку начали в XV веке в Германии и Франции. Получаемое средство использовалось в минимальных дозах в виде лекарства.
Запрещено употреблять данный напиток, если у вас есть проявления:
К категориям людей, которым нельзя употреблять данный алкогольный напиток, относятся беременные и кормящие женщины, а также дети.
Вред для организма вишневый алкоголь может принести лишь в том случае, если употребление напитка было бесконтрольным и в больших количествах. Как бы там ни было, при употреблении вишневой настойки необходимо учитывать особенности своего организма и следить за состоянием здоровья.
Независимо от того, какой рецепт будет использоваться, чтобы приготовить алкогольный напиток, в его состав входят ягоды, которые предварительно подготавливаются.
Ягоды подойдут любые как в свежем, так и замороженном виде. Если продукт будет использоваться в замороженном виде, он предварительно размораживается, сливается лишняя жидкость.
Замороженные ягоды позволяют готовить настойку в течение всего года.
Для того чтобы напиток не требовал дополнительного добавления сахара, рекомендуют использовать максимально сладкие ягоды, но даже в таком случае большинство рецептов содержит сахар.
Ягоды, из которых будет готовиться напиток, необходимо перебрать на наличие гнилых, поврежденных или пораженных болезнями экземпляров, очистить от листьев и веточек.
Затем они тщательно моются и переходят на следующий этап обработки в виде удаления косточек, если того требует рецепт.
Разные рецепты подразумевают применение как очищенных, так и целых с косточками ягод. Если в рецепте указано, что требуются вишни без косточек, то ягоды предварительно, с помощью специального приспособления для удаления косточек или булавки, аккуратно очищаются, чтобы сохранить целостность ягод.
Знаете ли вы? В мире существует около 60 видов вишен, которые произрастают на разных континентах, но родиной вишни считают Персию.
Как было указано выше, существует большое количество рецептов алкоголя с использованием вишни, но можно выделить несколько лучших настоек, которые рекомендуют приготовить у себя дома.
Чтобы сделать напиток быстрого приготовления, необходимо использовать:
Готовить напиток достаточно просто:
Чтобы приготовить напиток на основе самогона, необходимо использовать:
Готовить напиток несложно:
Чтобы приготовить классическую настойку, используйте:
Процесс приготовления:
Напиток из вишни готовят со следующими компонентами:
Готовить напиток просто:
Для приготовления алкогольного напитка необходимо использовать:
Готовить напиток достаточно просто:
Чтобы приготовить алкоголь, нужно использовать:
Настойка из замороженной вишни: видео
Процесс приготовления алкогольного напитка следующий:
Для приготовления напитка необходимо использовать:
Процесс приготовления:
Для приготовления вишневого алкоголя необходимо использовать:
Для приготовления напитка необходимо:
Чтобы приготовить напиток, необходимо использовать:
Процесс приготовления:
Важно! Для лучшего вкуса и аромата в настойку можно добавить лимонную цедру, гвоздику, корицу.
Для приготовления настойки необходимо использовать:
Как приготовить настойку: видео
Готовится настойка так:
Полученный продукт должен храниться в стеклянной емкости, с плотно закрытой пробкой. Для длительного хранения необходимо использовать холодильник или подвал, в таком случае срок годности настойки может составить около 3 лет.
Для достижения лечебного эффекта, необходимо употреблять настойку по 50 мл, после еды, один раз в день.
Вишневая настойка часто используется в виде алкоголя, для употребления в праздничные дни. В данном случае такой напиток подходит практически к любым блюдам.
Настойка с небольшим содержанием сахара хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, более сладкие виды настойки подойдут к сырам или десертам.
Важно! Каких-либо строгих правил сочетания вишневой настойки с продуктами питания нет, все зависит от личных предпочтений.
Таким образом, приготовить качественную и вкусную вишневую настойку в домашних условиях не составит труда. Главное — подобрать тот рецепт, который придется вам по душе. Для создания напитка без особых хлопот, рекомендуется ознакомиться с популярными рецептами, которые описаны в данной статье и следовать рекомендациям по их приготовлению.
Сделала наливку из вишни по такому рецепту вишни водка сахар вишни, лучше чищенные, залить водкой, чтоб покрыло ягоды,(тара может быть разной, я взяла 3х л. банку), плотно закрыть и поставить на солнце или в теплое место на 2 недели, после водку слить в отдельную посуду, к вишням добавить сахар(по немногу добавляйте, чтоб легче встряхивать), хорошенько встряхнуть, плотно закрыть и опять на 2 недели в тело или на солнце. раз в несколько дней ее нужно встряхивать, чтоб сахар растворился быстрее, через 2 нед. сироп с вишен смешать с полученной жидкостью в первый раз, можно сразу употреблять, но лучше дать настояться немного, очень вкусное и сладкое, но крепкое, говорят, что от простуд помогает 1 ст.ложка в чашку чая. О и про вишни пьяные забыла сказать, они просто сказочны их можно ложить в выпечку, делать в шоколаде и т.д. Второй рецепт: вишни 2 кг водка 0.5 гвоздика 6-7 шт ванилин 5 гр корица мускатный орех. очищенные вишни засыпать сахаром, добавить пряности, выдержать на солнце 8-10 дней, к вишням (не сливая сока) добавить водку и настоять 4-5 недель, процедить, слить и употреблять если честно не знаю какая она получается, вот только будет готова, но думаю не хуже.
кола
http://forumodua.com/showthread.php?t=496376&p=14010553&viewfull=1#post14010553
Мне очень нравится наливка из вишни без добавления спирта/водки. Готовится легко. На 1 кг вишни приблизительно 400 г сахара. Вишню и сахар насыпать слоями, 1 слой вишня, последний сахар. Я делала в 3 литровой банке, засыпать нужно по плечики, так как при брожении вишня будет подниматься вверх. Банку накрыть крышкой и поставить на солнце. Периодически встряхивать, чтоб сахар растворился. Через сутки-двое, когда сахар растворится на банку надеть перчатку резиновую (самый простой вариант, так как не требует трубочек и т.д.). Поставить в теплое место для брожения. Когда перчатка немного начнет опадать - наливка готова. Процедить через сито и можно употреблять=). Наливка получится густая, если густую не очень любите, то первоначально (до брожения) влейте 1-2 стакана кипяченой воды. Получится более легкое вино.
Скандин
http://www.forum-grad.ru/forum1062/thread52913.html?s=520c5d5e21249b847acf1df5ded9ab48&p=841301&viewfull=1#post841301
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
25 раз уже
помогла
Классическая настойка из вишни
Самый простой вариант приготовления с насыщенным вкусом и узнаваемым миндальным послевкусием.
Ингредиенты:
ягоды вишни – 1,5 кг;
водка (самогон, коньяк, спирт 45%) – 0,7 литра;
сахар – 0,5 кг.
Рецепт
1. Подвялить свежие или замороженные вишни на солнцепеке, выложив ровным слоем и оставив на несколько дней под воздействием прямых солнечных лучей. Альтернативный вариант – 4-6 часов запекать ягоды в духовке при 60-80°C.
Этап необязательный, но подсушивание убирает из вишен лишнюю влагу, которая делает настойку водянистой.
2. Смешать в трехлитровой банке водку, сахар и ягоды (алкогольная основа должна перекрывать вишни минимум на 1-2 см, в случае необходимости влить больше). Плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня содержимое банки встряхивать.
3. Готовую настойку процедить через несколько слоев марли, хорошо отжать ягоды. Жидкую часть профильтровать через вату.
4. Разлить напиток в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей до 3-х лет. Крепость – 20-25%.
домашняя настойка из вишни с косточками
Вишневая настойка без косточек
Отличается нежным фруктовым вкусом и невысокой крепостью примерно как у вина.
Ингредиенты:
ягоды вишни – 1 кг;
сахар – 3 кг;
водка – 1 литр.
Рецепт
1. Из помытой вишни извлечь косточки.
2. Мякоть сложить в банку, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока вишня не пустит сок.
3. Добавить водку (самогон), банку закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть, затем поставить в темное, теплое (16-25°C) место на 15 дней.
4. Профильтровать домашнюю вишневую настойку через марлю (досуха отжать) и вату, чтобы напиток стал прозрачным. Иногда требуется несколько фильтраций.
5. Разлить в бутылки, плотно закрыть. При хранении в темном, прохладном месте срок годности настойки – до 3-х лет. Крепость – 10-12%.
Вишневая наливка – популярный напиток, рецепты которого передавались из поколения в поколение. Некоторые из них оказались слишком сложными, поэтому на их смену пришли более простые и легкие способы приготовления. При этом никто не запрещает проводить собственные эксперименты, добавляя пряности и меняя основу или время брожения.
Чтобы вышла наливка из вишни с непревзойденным вкусом, существуют такие секреты приготовления:
Одной из классических вариаций является вишневая наливка на спирту. Если брать чистый компонент, то напиток получается излишне крепким. Это можно исправить, если залить заспиртованную ягоду водой, подождать 2 недели и смешать получившийся сок с готовой наливкой. Вкусную жидкость из переспелой вишни легко узнать по особой впечатляющей окраске.
Ингредиенты:
Приготовление
Простотой рецепта и доступностью ингредиентов характеризуется наливка из вишни на водке. Если сезон этих ягод прошел, но их не оказалось в достаточном количестве, их можно заменить замороженными. Напиток не рекомендуется разбавлять водой, потому что это ухудшит его вкус и аромат. Чтобы уменьшить крепость, нужно добавить подкрашенную и чуть-чуть сладкую воду.
Ингредиенты:
Приготовление
Еще одним популярным вариантом, который можно приготовить в домашних условиях, станет наливка из вишни на самогоне. Напиток из этой ягоды благоприятно влияет на организм человека. Она улучшает состав крови, работу сердца и повышает эластичность сосудов. Его рекомендуют при анемии и высоком артериальном давлении. Но, учитывая, спиртовую основу, не состоит забывать об умеренности.
Ингредиенты:
Приготовление
Изысканным и неповторимым ароматом и великолепными вкусовыми качествами обладает вишневая наливка на коньяке. Если этого компонента не оказалось под рукой, его легко заменить фруктовым бренди. Для насыщенного и интересного вкуса добавляют ром. Такой напиток можно употреблять долгое время, добавляя по 2-3 ч. л. в чай.
Ингредиенты:
Приготовление
Если съесть или законсервировать весь урожай ягод оказалось не под силу, можно приготовить такой вариант как вишневая наливка с косточками без водки. Это будет не классический напиток, а скорее десертное вино с минимальным содержанием спирта и чрезвычайно легким вкусом. Оно обладает ограниченным сроком хранения, он не должен превышать 3-х лет.
Ингредиенты:
Приготовление
Не менее целебными свойствами обладает такой вариант как наливка из листьев вишни. Этот рецепт придется по душе экономным хозяйкам, которые смогут использовать ягоды для приготовления варенья, джема, компота, а из листочков этого дерева сделать напиток, обладающий изумительным пикантным вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление
Во время Советского сухого закона «родился» рецепт спиртного напитка из компота. Его легко заменит наливка из сока вишни. Гвоздика и корица помогут улучшить вкус, пряности хозяйка может подбирать и использовать на свое индивидуальное усмотрение. Процесс приготовления крайне прост, а результат можно хранить до следующего сезона.
Ингредиенты:
Приготовление
Чрезвычайно просто готовится вишневая наливка в домашних условиях из замороженных ягод. Они доступны круглый год, главное выдержать 3-х месячный процесс брожения. Вишню нужно выбирать с косточками. Напиток отлично подходит в качестве аперитива или как дополнительный компонент для чая, чтобы придать ему пикантности.
Ингредиенты:
Приготовление
Чрезвычайно оригинальна вишневая наливка, рецепт которой был предложен польской актрисой Беатой Тышкевич. Он завоевал заслуженное признание среди хозяек. Приготовленный таким способом напиток согреет холодными вечерами и украсит любое застолье. Вместо водки можно использовать самогон крепостью 40%.
Ингредиенты:
Приготовление
Чтобы сделать такой вариант как вишневая наливка без сахара, ягоды следует тщательно продезинфицировать. Для этого их можно ополоснуть кипятком. Замороженные вишни нельзя заливать водой, иначе они превратятся в кашу. В этом напитке акцент ставится на вкус и аромат плодов. Его отличает низкая калорийность и меньший градус алкоголя.
Ингредиенты:
Приготовление