Добавить на Яндекс

Вишневая настойка на спирту


Рецепт настойки из вишни на спирту

Для рецепта вишневой настойки на спирту можно брать не только свежие, но и мороженые ягоды. На вкус и аромат готового напитка это не повлияет.

Перед тем как приготовить спиртовую настойку на вишне, собранную вишню следует перебрать, удалить листья и подножки, хорошо промыть пересыпать в удобную большую стеклянную банку.

Косточки не вынимать. По этому рецепту вишневая настойка на спирту получается очень ароматной и обладает насыщенным вкусом свежих ягод, именно благодаря тонкому запаху косточек.

Сверху ягод влить пищевой спирт — примерно до плечиков банки.

Плотно закрыть капроновой крышкой и поставить в прохладное место.

Вишневая настойка на спирту будет готова через 6 недель. Все процесс ее приготовления можно разделить на три основные фазы: настой, добавление сахара, созревание. Каждая длится примерно по 13-14 дней.

Когда ягодный настой приобретет приятный вишневый цвет, его нужно будет аккуратно перелить в другую банку.

Процедите напиток через ситечко или несколько слоев марли.

Вишни оставить в той же банке, где готовился первый настой, засыпать их сахаром и поставить в прохладное место для получения сиропа.

Слитую жидкость закрыть крышкой и поставить в холодильник. Когда сахар хорошо растворится, добавить в эту банку немного воды. По истечении двух недель жидкость процедить и смешать с первым спиртовым настоем. Оставить напиток для созревания в прохладном месте, хорошо защищенном от солнечных лучей, иначе настойка потеряет свой яркий неповторимый цвет.

Готовую настойку перелить в удобные банки или бутылки, дать сутки отдохнуть и можно пробовать. Если напиток получился очень крепким, его можно будет разбавить чистой отфильтрованной водой. После разбавления дайте настойке постоять несколько дней, чтобы жидкость впитала в себя весь ягодный аромат.

Спиртовую настойку на вишне можно приготовить и на водке, и даже на домашнем самогоне. Однако в этом случае нужно будет брать спиртовую основу только хорошего качества. Если вы используете самогон, то перед приготовлением настойки, самогон нужно будет дважды перегнать и хорошо отчистить. Если вы используете водку, то ее следует приобретать только в специализированном магазине, там же, где и пищевой спирт.

Простой рецепт настойки вишни на спирту можно использовать и для приготовления более насыщенного и сладкого напитка — ликера. Для этого достаточно просто увеличить количество сахара и время выдержки. Оптимальное время для настаивания ликера — 2-3 месяца.

Настойку из вишни на спирту можно пить не только в чистом виде, но и использовать ее для приготовления десертов и различных алкогольных коктейлей.

 

лучшие рецепты, как сделать в домашних условиях с сахаром и без

Вишневая настойка на спирту – это необычный напиток с насыщенным вкусом и цветом, который высоко ценится прекрасной половиной человечества. Рецепт до неприличия простой, можно готовить его и в домашних условиях, ведь на это тратится мало сил. На Руси настойку готовили почти в каждом доме, а отцеженные ягоды подавали как угощенье.

Как приготовить вишневую настойку на спирту

Крепость вишневки, так настойку называют в народе, доходит до 40 и 60%. Если ягоды сладкие, сахар не добавляют, напиток получается крепче с ароматом сырья. В качестве основы чаще других выбирают разбавленный водой до 40-45 градусов спирт либо готовят на водке или очищенном самогоне, не имеющем запаха.

Спелая ягода – главный ингредиент в настойке

Считается, что содержащаяся в вишневых косточках синильная кислота вредна для здоровья. Между тем, количество токсичных примесей в них минимально и не влияет на самочувствие людей, к тому же сахар имеет свойство нейтрализовать воздействие данной кислоты на организм. Вишневая спиртовая настойка без косточек по своему вкусу уступает тому же напитку с косточками. Последние придают вишневке уникальный, миндальный вкус.

Чтобы настойка на спирту из вишни с косточками получилась вкусной, плоды рекомендуют немного подсушить на солнце. Для этого ягоды моют, раскладывают на деревянную доску и ставят под прямые солнечные лучи. Процесс длится несколько дней, вишню при этом нужно ежедневно переворачивать. Для ускорения процедуры фрукты укладывают тонким слоем на противень и запекают при невысокой температуре (80 °С) около 4-5 часов.

Внимание! Чтобы приготовить вишневую настойку на спирту в домашних условиях, вовсе не обязательно сушить данные плоды. Этот этап позволяет убрать у вишни лишнюю влагу, которая придает водянистость напитку.

Классический рецепт вишни на спирту в домашних условиях

В домашних условиях настойку из вишни лучше готовить на спирту. В классическом рецепте ничего не разбавляют водой, поэтому в итоге получается крепкий, ароматный напиток с ярким цветом и умеренной сладостью. При желании алкоголь можно развести с помощью кипяченной охлажденной воды до 60-40 °С.

На 1,5 л спирта понадобится килограмм вишни и 2 стакана сахара.

Классический рецепт вишневки не предусматривает лишних ингредиентов

Метод приготовления:

  1. Килограмм вишни необходимо тщательно промыть и высушить на солнце или в духовом шкафу.
  2. Засыпать в стеклянную банку и залить подготовленным алкоголем.
  3. Закрыть крышкой, поставить в темное место на пол месяца, периодически встряхивать.
  4. После этого осторожно слить спирт. Он уже получил приятный окрас и аромат, вишни при этом не нужно мять. Добавить сахарный песок и вновь поставит на то же место еще на 10-15 дней, периодически встряхивать.
  5. К образовавшемуся сиропу долить воды. Ее берут по своему усмотрению. Чем больше воды, тем меньше крепость настойки.
  6. Процедить и отжать вишню.
  7. Полученный сироп соединить с ранее подготовленным денатуратом.
  8. Разлить по бутылкам и оставить еще на 3-4 недели для созревания.

Дегустировать вишневку можно и раньше.

Совет! В случае если вишня попалась с плотной кожицей, каждую ягодку можно проколоть зубочисткой прежде, чем заливать спиртом.

Как настаивать вишню на спирту в 3 литровой банке

Чтобы настоять свежую вишню на спирту, необходимы следующие ингредиенты:

  • вишня – 2 кг;
  • сахар – 1-1,5 стакана;
  • спирт – 500 г;
  • корица – 0,5 палочки;
  • гвоздика – 4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать вишню, удалить червивую и побитую.
  2. Промыть и обсушить полотенцем.
  3. Выложить плоды в 3-литровые чистые банки до плечиков или до половины и засыпать сахаром.
  4. Залить чистым алкоголем и сразу добавить корицу и гвоздику. Специи можно менять.
  5. Банки плотно закрыть капроновой крышкой или закатать с помощью машинки.
  6. Поставить в темное место на три месяца. Банки периодически взбалтывать.
  7. Спустя время банки открыть, процедить содержимое через два-три слоя марли и разлить по бутылкам.

Хранят настойку в темном, прохладном месте.

Трехлитровые банки – лучшая тара для получения вишневки

Настойка на вишне с косточками на спирту

Приготовить вишневую настойку с косточками в домашних условиях на спирту вовсе не затруднительно. Денатурат должен быть этиловый ректификованный, высшей очистки. Рецепт подобного напитка приведен выше. В качестве специй можно использовать цедру лимона или мускатный орех.

Полученную в результате пьяную вишню на спирту используют в выпечке для придания вкуса или употребляют как десерт.

Настойка на сушеной вишне на спирту

Вишню предварительно подсушивают на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами. Чтобы защититься от мух, плоды покрывают марлей. Сушеная вишня содержит меньше влаги, поэтому вишневка готовится значительно быстрее.

Трехлитровую банку заполняют вишней ровно наполовину и заливают чистым алкоголем. Ставят в укромное темное место на две недели. Каждые два дня следует открывать банку и размешивать содержимое.

Рецепт из сушеных плодов требует предварительно подготовки ягод

По истечению срока банку открывают и процеживают настоянный ароматный алкоголь в отдельную банку. Хранят в стеклянной емкости в прохладном месте. Оставшиеся ягоды засыпают сахаром (по вкусу) и хранят в темном месте еще две недели. При этом образуется сироп, который в конце смешивают с полученным алкоголем. Вишневая настойка в домашних условиях на спирте из сушеных ягод готова.

Сладкая настойка на вишне на спирту

Чтобы вишневую настойку на спирту сделать слаще, необходимо выбрать спелую и сладкую ягоду. Тогда вкус напитка окажется не только приторнее, но и ароматнее. Можно также по желанию увеличить концентрацию сахара.

Самая спелая ягода – лучший ингредиент для напитка

Для приготовления сладкой настойки понадобится самая спелая вишня, сахар и спирт. Готовят ее так же, как и в примере с сушеной вишней, только здесь количество сахара необходимо увеличить.

Несладкая настойка на вишне на спирту

Получить несладкий напиток достаточно просто. Настойка получается непритязательной, подходит для мужской компании.

Процесс приготовления:

  1. 2 кг вишни перебрать и промыть. Сверхкислые сорта проколоть зубочисткой.
  2. Положить до самого верха в трехлитровую банку и залить чистым этиловым денатуратом.
  3. Закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать в темное место.
  4. Через месяц-полтора вишневка будет готова.

Это самый быстрый рецепт вишни на спирту.

Настойка из замороженной вишни на спирту

Еще один легкий рецепт приготовления вишни на спирту.

Ингредиенты:

  • вишня – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • разбавленный алкоголь – 2 л.

Замороженная ягода подходит в качестве ингредиента для настойки

Процесс приготовления:

  1. Замороженную вишню переложить в эмалированную кастрюлю, засыпать килограммом сахара и оставить на несколько часов (лучше на ночь).
  2. Полученные ягоды с образовавшимся соком разделить и разлить по двум трехлитровым банкам.
  3. Килограмм сахара также разделить пополам и засыпать каждую банку.
  4. Сверху влить по литру алкоголя, перемешать, закрыть крышкой и убрать в темное прохладное место на 2 месяца.
  5. С течением времени настойку процедить и залить в стеклянные бутылки.

Вкус и цвет полученного напитка уступает по насыщенности настойке, приготовленной из свежих ягод.

Как сделать настойку на спирту из ягод и листьев вишни

Известно, что листья ягод вишни обладают противовоспалительными свойствами. Если приготовить настойку только из них, тогда скорее получится лечебный бальзам, отлично сбивающий высокую температуру и позволяющий укрепить иммунитет.

Вишневка из плодов и листьев одновременно считается и десертом, и лекарственным средством.

Ингредиенты:

  • вишневые измельченные листья – 1 стакан;
  • вишня – 500 г;
  • разбавленный спирт – 1,5 л;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – половина.

Вишневка, полученная из листьев и плодов, является лекарственным средством

Процесс приготовления:

  1. Обработанные и промытые листья вишни и ягоды положить в кастрюлю и залить водой.
  2. Варить 20 минут.
  3. Процедить напиток, добавить в жидкость сахарный песок и отжатый сок лимона.
  4. Еще 10 минут варить, помешивая.
  5. Остудить до комнатной температуры, добавить разбавленный алкоголь.
  6. Поставить в темное, прохладное место на 10 дней.

Вкус настойки будет напоминать ликер с вишневым вкусом.

Настойка из вишни на спирту: рецепт без косточек

Для приготовления вишневки без косточек придется потрудиться. Удалять косточки без специального приспособления нелегко.

После процесса промывки вишни под проточной водой вынимают косточки и засыпают ягоды сахаром. На килограмм понадобится 3 кг сахарного песка. Оставляют на несколько часов до выделения сока. Затем, вливают алкоголь, закрывают банку крышкой и кладут в темное место на 3 недели. Спустя отведенное время напиток фильтруют и заливают в бутылки. Хранят в прохладном месте.

Спиртовая настойка на вишне с пряностями

Пряности придают напитку особый вкус. Лучше других к вишне подходят гвоздика и корица. Технология приготовления следующая:

  1. Заполнить трехлитровый баллон слоями вишней и сахаром (около 400 г).
  2. Оставить на неделю для брожения в теплом месте.
  3. Залить хорошим алкоголем почти до горлышка банки.
  4. Положить половину палочки корицы и 4 бутона гвоздики.
  5. Настаивать еще 2-3 недели в темном месте.
  6. Процедить и разлить по бутылкам.

Хранят в погребе около 4 месяцев.

Пряная вишневка с корицей и гвоздикой согреет холодными вечерами

Как правильно употреблять

Сладкий вишневый напиток подают обычно к десерту. Многие любят добавлять его в чай или кофе. Кисло-горькая настойка хороша в качестве аперитива перед мясными блюдами. Крепкая вишневка сочетается с шашлыком, телячьей отбивной, со свининой и т. д.

Для любителей острой пищи вишневка с пряностями подойдет как нельзя лучше. Также ее будет правильно употреблять с рыбными блюдами. Существует негласное правило: чем крепче и горче настойка, тем ее раньше подают.

Правила хранения

После того как настойка разлита по бутылям, хранить ее можно в погребе или подвале, где температура не превышает 20 °С. Если таких мест нет, вишневку кладут в холодильник. Хранить ее можно до 5 лет включительно, не боясь отравиться. Открытую бутылку держат в прохладном месте около 4 месяцев.

Заключение

Кроме России и бывших республик СНГ, вишневку любят и употребляют в Германии, Португалии, Франции, Хорватии, Польше. Наиболее известным брендом в России является «Шуйская Вишневая».

Вишневая настойка на спирту обладает рядом полезных свойств. Например, уменьшает свертываемость крови, закрепляет сосуды, уменьшает тромбообразование, укрепляет иммунитет. Интересно, что в древности вместо сахара в напиток использовали натуральный чистый мед.

Вишневая настойка на спирту – как приготовить отличную настойку дома

Домашние напитки из ягод вишни пользуются особым спросом. Они имеют уникальный, насыщенный вкус, приятный аромат и отличный яркий цвет, который украсит любой праздничный стол. Одним из таких напитков является вишневая настойка на спирту.

Вишня – это очень вкусная и полезная ягода. На территории стран бывшего СНГ собрать её можно в июле и августе, однако для создания домашних настоек подойдет любая ягода – свежая либо замороженная, и даже вяленая. При этом, в качестве алкоголя для основы используют практически все, что имеет спирт в своем составе.

Вишневая настойка на спирту: особенности приготовления, ингредиенты

Обычно ягоды вишни имеют кислый вкус, поэтому не использовать сахар очень сложно. Однако существуют и сладкие виды, которые не требуют дополнительно сахара.

Важно! Рекомендуется изначально приготовить спиртовую настойку на вишне, а уже после этого добавлять сахар либо же сироп в каждую порцию, чтобы довести напиток до идеального вкуса. Кроме того, необходимо соблюдать правило – на один литр алкоголя должно быть не более 30% сахара, в ином случае его можно считать ликером либо же наливкой.

Стоит отдельно упомянуть о косточках, в которых содержится синильная кислота, как говорят многие любители. В вишневых косточках содержится гликозид амигдалина, который попав в желудок, распадается и формирует синильную кислоту. Данное вещество считается одним из наиболее опасных ядов для организма. Именно поэтому запрещается употреблять вишню с косточкой, поскольку можно получить сильнейшее отравление.

Относительно вишневой настойки на спирту бытует мнение, что все опасные элементы из таких косточек переходят в состав напитка спустя пять-шесть месяцев с начала настаивания.

Тем не менее, на 100% известно, что синильная кислота нейтрализуется сахаром. При этом косточка придает алкоголю уникальный вкус с оттенком миндаля. Безусловно, добавлять косточки либо нет лишать только тому, кто готовит наливку.

Так как для приготовления не потребуется особых навыков либо специализированного оборудования, можно сказать, что её достаточно легко сделать дома.

Вишневая настойка на спирту: рецепт приготовления

Для того чтобы изготовить данный напиток, потребуются следующие ингредиенты:

  • один килограмм ягод;
  • 2 стакана либо же 500 грамм сахара;
  • 1,5 литров спирта.

Использовать можно как свежие, так и мороженые ягоды. Данный фактор не оказывает влияния на итоговый вкус и аромат алкоголя.

Перед тем, как приступить к приготовлению, необходимо тщательно перебрать вишню, убрать листья, плодоножки, другие посторонние элементы, после чего промыть её и насыпать в большую стеклянную банку.

Как было указано выше, вынимать косточки по собственному усмотрению. В данном рецепте особый аромат настойки создают именно косточки, поэтому рекомендовано оставить их.

В банку, наполненную ягодами, необходимо влить пищевой спирт, так, чтобы его уровень доходил примерно до плечиков банки. После этого, сосуд закрывается крышкой максимально плотно и помещается в холодное место.

В большинстве случаев, вишневая настойка на спирту будет готова к употреблению спустя полтора месяца. Условно процесс её приготовления разделяют на три основных этапа – настой, добавление сахара либо сиропа, и созревание напитка. Каждая из них занимает около двух недель.

После того как настой приобретет цвет ягод, его необходимо перелить в другую посуду, процедив при помощи специального сита либо марли, сложенной в несколько слоев. Вишни при этом нужно оставить в банке, где был приготовлен первоначальный настой, засыпать в них сахар и поставить в холодное место для создания сиропа.

Жидкость, слитую с ягод, нужно плотно закрыть и поставить в холодильник. После растворения сахара нужно добавить к сиропу небольшое количество воды. После 14 дней необходимо слить такую жидкость и смешать с полученным настоем на спирту.

В дальнейшем, вишневую настойку на спирту оставляют в любом прохладном месте для окончательного созревания. При этом место должно быть тщательно защищено от попадания прямых лучей Солнца, так как существуют риски испортить цвет алкоголя.

По факту полной готовности напиток переливают в банки либо же бутылки, оставляют на сутки, после чего его можно употреблять. В тех случаях, когда он получился слишком крепким, можно разбавить его очищенной водой. При этом потребуется дать постоять алкоголю еще несколько суток, чтобы он впитал весь аромат ягод.

Стоит отметить, что для приготовления такого напитка подойдет любой крепкий алкоголь. Однако, лучше всего использовать спиртовую основу высокого качества. Используя самогон, перегоняйте его как минимум дважды и тщательно очищайте его. Применяя чистый спирт, убедитесь в его высоком качестве.

Данный рецепт вишневой настойки на спирту можно применять и для создания более насыщенного и сладкого алкоголя – ликера. Для этого необходимо добавить большее количество сахара и выдержать настойку более длительный период, от 60 до 90 дней.

Напиток употребляют не только в чистом виде, но и изготавливают изысканные десерты, а также коктейли на его основе. На просторах Интернета можно найти огромное количество таких решений.

Вишневая настойка на спирту с использованием листьев

Существует и особый рецепт, который придает алкоголю особый аромат – настойка с добавлением листьев. В качестве еще одного важного ингредиента добавляют лимонную кислоту – она стабилизирует вкус. Использовать данный метод можно при ограниченном количестве ягод.

Понадобится около 50 вишен, листья – примерно 200 штук, 1,5 кг сахара и по литру спирта и воды. На данное количество алкоголя также необходимо 1,5 ложки лимонной кислоты.

После промывания, ягоды и листья заливают водой и варят на небольшом огне около 15 минут, при этом аккуратно помешивая. После этого, жидкость фильтруют и смешивают с сахаром и лимонной кислотой, проваривая еще около 5-7 минут. Признаком готовности вишневой настойки на спирту является полное растворение сахара.

Такой сироп необходимо остудить до комнатной температуры, и смешать с предварительно разбавленным спиртом. В дальнейшем, напиток разливают в бутылки и закрывают. Иногда рекомендовано добавить по несколько листьев в посуду, чтобы усилить аромат.

Длительность настаивания составит 20 дней, по необходимости проводится фильтрация. Хранить алкоголь нужно в темном прохладном месте. Крепость настойки небольшая – 8-10 градусов, а срок её хранения до 24 месяцев. Напиток получается мягким и радует особым ароматом. Его могут пить как мужчины, так и прекрасные дамы.

Рецепты настоек из вишни с косточками

Если вы любите напитки домашнего приготовления, можете попробовать приготовить настойку из вишни с косточками, которая станет хорошим дополнением к праздничному столу.

Настойка, приготовленная на основе вишни и спирта, водки или самогона, называется «вишневкой». Она пользуется большой популярностью среди любителей домашних алкогольных напитков, поскольку обладает приятным вкусом и изумительным ароматом. Вишня сглаживает резкий вкус алкогольного компонента, придает напитку приятного кисловато-сладкого вкуса.

Для приготовления домашней настойки из вишни с косточками лучше брать ягоды крупных сладких сортов. Можно использовать свежие, вяленые или замороженные плоды.

 

Срок хранения настойки на вишне без попадания солнечных лучей составляет 3 года.

Слабоалкогольная настойка из вишни с косточками без водки

Можно приготовить настойку из вишни с косточками без водки, это будет слабоалкогольный напиток, полученный методом естественного брожения. Однако в таком случае понадобится гораздо больше времени на его приготовление.

Необходимые ингредиенты:

  • вишня с косточками – 2 кг;
  • сахар – 900 г;
  • вода – 1 стакан.

Придерживайтесь такой схемы приготовления «вишневки»:

  1. Помытые и слегка подсушенные ягоды засыпьте в банку, пересыпая их слоями с сахаром.
  2. Добавьте воду, оставив место для процесса брожения.
  3. Используя деревянную ложку или скалку, в банке хорошо разомните вишню.
  4. Банку накройте медицинской перчаткой, предварительно сделав в ней несколько проколов для доступа воздуха. Емкость поместите в теплое темное помещение.
  5. Как только вы увидите, что перчатка опала, можно приступать к фильтрации напитка, поскольку брожение уже закончено.
  6. Жидкость слейте через марлю, пропустив ее через такой фильтр несколько раз, и оставьте на несколько дней еще для выдержки в темном теплом месте.

В результате такой работы у вас получится вкусная, ароматная и насыщенная ягодная наливка без выраженного алкогольного запаха.

Настойка из апельсинов и вишни

Для приготовления вкусного алкогольного напитка по этому рецепту, подготовьте такие ингредиенты:

  • апельсины – 1 кг;
  • вишня – 1, 5 кг;
  • водка – 2 л;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 500 мл.

Придерживайтесь такого рецепта приготовления наливки:

  1. Ягоды тщательно переберите, промойте и слегка обсушите на полотенце. Затем выложите вишню на противень и поместите в духовку, разогретую до 80 градусов.
  2. Апельсины помойте, нарежьте дольками, вместе с подсушенной вишней поместите в бутыль.
  3. Воду вскипятите, растворите в ней сахар, варите сироп, пока он не приобретет светлого карамельного оттенка.
  4. Остывший сироп тщательно перемешайте с водкой и залейте этой жидкость ягоды и фрукты в бутыли. Выдержите настойку 3-4 недели в темном теплом месте.
  5. Настойку процедите, ягоды и фрукты отожмите, перелейте в чистую емкость и дождитесь, пока выпадет осадок. Затем фруктово-ягодную настойку снимите с осадка. Для этого с помощью трубки перелейте напиток в сухую стеклянную емкость.
  6. Пить настойку можно сразу, после того, как она будет снята с осадка. Однако если выдержать ее в течение полугода, «вишневка», настоянная на апельсинах, приобретет привлекательный коньячный цвет и приятный карамельный вкус.

Храните напиток домашнего приготовления в прохладном месте – холодильнике или подвале.

Настойка из сушеной вишни с косточками на спирту

Чтобы приготовить крепкую настойку из вишни с косточками на спирту, используйте такие ингредиенты:

  • 1, 5 л спирта;
  • 200 г вишни сушеной с косточками;
  • 5-7 штук гвоздики;
  • 2 мускатных орешка;
  • 2 стручка ванили;
  • 50 г дубовой коры;
  • 150 г вишневых листьев;
  • 10 штук кофейных зерен;
  • 300 г сахара;
  • апельсиновые корки.

Придерживайтесь такой инструкции в процесс приготовления домашнего напитка:

  1. Пряности измельчите в порошок, вместе с сахаром и дубовой корой поместите их в бутыль. Эту смесь залейте спиртом, разбавленным водой до 45 градусов.
  2. Бутыль плотно закройте крышкой и уберите в темное место на 2 недели.
  3. По истечении указанного времени процедите настойку, залейте ею сушеные ягоды и листья вишни. Настаивайте в темном теплом месте в течение месяца.
  4. Готовый напиток процедите, разлейте по более мелким емкостям и храните в прохладном месте.

Настойка из вишни на коньяке

Такая вишневая настойка может использоваться не только в качестве слабоалкогольного напитка во время застолья, ее также часто применяют хозяйки в процессе приготовления вкусной выпечки.

Понадобятся:

  • 2 кг вишни;
  • 1 л коньяка или бренди;
  • 2 стакана сахара.

Процесс приготовления вкусной «вишневки» выглядит так:

  1. Вишню перебрать и хорошо помыть, слегка подсушить, разложив ягоды тонким слоем на чистое полотенце.
  2. Вишню засыпать в бутыль, добавить алкогольный компонент – коньяк или бренди, сахар.
  3. Помешивайте содержимое бутыли, пока сахар полностью не растворится.
  4. Емкость поставьте в прохладное помещение на 3 месяца.
  5. Спустя указанное время процедите готовый напиток и разлейте его по более мелким емкостям. Храните бутылки в холодном помещении в бутылках с плотно закрытыми крышками.

Рецепты и особенности приготовления настойки на вишне на спирту

Издавна на Руси было распространено домашнее приготовление различных напитков с использованием плодов, ягод, трав и кореньев. Медовуха, хреновуха, сливянка, вишневка и множество других напитков украшали застолья многие века. Не исчезла эта традиция и по сей день. Ведь что может быть приятнее, завернувшись в плед холодными зимними вечерами, согреться рюмочкой ароматной и приятной на вкус настойки на вишне на спирту.

Как выбрать спирт для настойки на вишне

Известно, что практически вся спиртосодержащая продукция содержит в себе пищевой этиловый спирт. Если вы поставили перед собой цель сделать качественную настойку из вишни, то необходимо понимать какой именно ингредиент использовать в качестве сырья для вкусного и ароматного напитка. Этил подразделяют на три категории: экстра, люкс и альфа. Каждая из них имеет классификацию по содержанию следующих веществ соответственно в первой, второй и третьей категории:

  • этанола от 96,3% для всех;
  • метанола до 0,02/0,02/0,03%;
  • альдегидов до 2%;
  • сивушных масел до 5 мг/куб. дм;
  • сложных эфиров до 10/5/10 мг/куб. дм;
  • свободных кислот до 12/8/12%;
  • окисляемость до 20/22/20 при 20ºС.

Если судить по показателям, то отличия можно посчитать несущественными, но по содержанию метанола разница довольно существенна. При ближайшем рассмотрении следует акцентировать внимание на следующих особенностях спиртов различных категорий.

Сырьем для категории альфа служит исключительно зерно: пшеница, рожь или их смеси. Такой состав позволяет избавиться от такого компонента как метанол, который образуется из пектина, содержащегося в картофеле. Это спирт высокого качества, который проходит многоступенчатую очистку, как, впрочем, и вода, использующаяся в производстве водочной продукции класса «премиум» и «супер».

Люкс. В рецептуре этого спирта наряду с пшеницей используется доля картофеля (не более 35% крахмала). Зачастую производители позиционируют продукт из такого спирта как эксклюзивный, с уникальной рецептурой.

Экстра. Те же компоненты, что и для люксового спирта, однако, содержание крахмала составляет уже 60%. Недорогой, но вполне качественный этил, а в производстве водки используется вода из чистых источников, природные фильтры, определяющие характерные вкусовые качества продукта.

Важно! Существует еще одна категория, которая может ввести в заблуждение потребителя своим названием. Это спирт высшей очистки, который, несмотря на свое название, является самым низкопробным из этиловой продукции. Он содержит больше эфиров, сивушных масел, и проходит менее качественную очистку.

По большому счету первые две категории отличаются от третьей меньшим содержанием веществ, вызывающих похмельный синдром и ценовой нишей. Решение, какой именно спирт для настойки выбрать, может быть осознанным или спонтанным, но всегда важно знать, какой именно продукт вы закладываете в свой напиток.

Подготавливаем вишню для настойки

Заготавливая вишню для настойки, следует учесть целый ряд факторов. В зависимости от сорта, плоды созревают в разное время, содержат различное количество сахара, и существенно отличаются своими вкусовыми качествами. В сладкие сорта добавляется минимум сахара, а вот для кислых плодов рецептурные пропорции должны быть скорректированы в большую сторону.

Важно! Необходимо понимать, что содержание сахара в литре настойки не должно превышать одной трети, в противном случае, напиток переходит из категории настоек в разряд наливок и ликеров.

Собранные вишенки тщательно перебирают, избавляясь от испорченных плодов, плодоножек и листочков, моют и немного подсушивают в духовке (или сушилке для фруктов) при температуре 60-70°C. Эта процедура позволяет вишне приобрести более насыщенный вкус и в будущем избавиться от излишней водянистости напитка. Для настойки можно также использовать замороженный продукт.

Еще один вопрос, который каждый производитель должен решить для себя индивидуально – удалять или оставить косточки в плодах. В этом плане существуют два кардинально противоположных мнения. Существует заблуждение, что косточка отдает напитку вредные вещества, влияющие на качество напитка. Это действительно может произойти, но только в том случае, если вы по какой-то причине оставите емкость с залитой спиртом вишней на срок более полугода, что не допускается по рецептуре напитка. Ну а тех, кто поленится возиться и заложит плоды в первозданном виде, порадует более богатый вкус и аромат, который придает косточка. Лучшим вариантом для решения этого вопроса станет закладка двух вариантов и определение вкусовых предпочтений после готовности настойки.

Процесс приготовления спиртовой настойки на вишне

Алгоритм создания настойки достаточно прост. В расчете на трехлитровую банку берется килограмм вишни, добавляем сахар (500-800 г — в зависимости от кислоты плодов) и заливаем все этилом. Хотя, считается, что лучше всего использовать водку. В ее пользу говорят нейтральный вкус и доступность этого продукта, поскольку не всегда удается найти чистый спирт хорошего качества в нужном количестве. Тем более, что спирт тоже необходимо доводить до нужной кондиции.

Емкость закрывается пластмассовой крышкой и оставляется в полном покое в темном, прохладном месте на пару недель. По истечении времени жидкость сливается, фильтруется через марлю в чистую посуду, закупоривается и хранится, опять же, в темном месте, чтобы как можно дольше сохранялся ее благородный рубиновый цвет.

Осторожно! Не игнорируйте совет о том, чтобы настаивать содержимое банки в темном месте. Оставляя ее на солнечном свете, или у источника тепла, вы рискуете пробудить в емкости процесс брожения, что может привести к эффекту шампанского, когда содержимое в момент оказывается на полу и стенах.

Любители сложных вкусов могут экспериментировать, создавая настойки с оригинальной рецептурой, используя различные специи:

  • корицу;
  • кардамон;
  • гвоздику;
  • ваниль и пр.

В качестве дополнительных ингредиентов некоторые рецепты предполагают использование шалфея, лимона, меда, листьев вишни.

Настойка вишневая на водке, спирте или самогоне

Вкусный алкогольный напиток на основе вишни можно не только приобрести в магазине, но сделать самостоятельно. Существует масса рецептов приготовления вишневой настойки. Чтобы сохранить ее надолго, нужно следовать рекомендациям, учитывать противопоказания и правила хранения.

Польза и вред настойки

Домашняя вишневая настойка обладает антибактериальным, разогревающим, антисептическим, желчегонным, противовирусным и мочегонным эффектом. Настойка на основе водки способствует повышению аппетита и улучшению работы пищеварительной системы, если употреблять не более 50 мл в сутки.

Напиток можно использовать в качестве профилактического средства, предотвращающего возникновение инфарктов, т. к. составляющие вишни препятствуют образованию тромбов на стенках сосудов. Кроме того, происходит повышение прочности сосудов, и снижается риск развития кровотечения, вызванного их истончением.

При употреблении небольшой рюмочки вишневой настойки во время обеда или ужина происходит восстановление сил, излечение депрессии, усиление иммунной защиты организма, очищение крови от плохого холестерина, остановка преждевременного старения и нейтрализация вредного воздействия свободных радикалов. Напиток рекомендуется пить людям с малокровием и гипотоникам.

Лечебная жидкость получается при приготовлении напитка на вишневых листьях, которые придадут ей своеобразный вкус и обогатят полезными веществами.

При этом алкогольный напиток может стать причиной алкоголизма и вызвать проблемы с сосудистой и нервной системами, если регулярно употреблять его в больших количествах. Не рекомендуется пить настойку беременным женщинам, пациентам, страдающим сахарным диабетом и лицам, возраст которых меньше 18 лет.

Вредное воздействие жидкость может оказать на человека с повышенной кислотностью желудка и язвенной болезнью. Если имеется заболевание легких, перешедшее в хроническую форму, то не рекомендуется злоупотреблять вишневым настоем. Противопоказанием к употреблению продукции домашнего приготовления является наличие ожирения и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, частое распитие этого вида алкоголя может стать причиной сильного повреждения зубной эмали.

Подготовка ягод

Чтобы приготовить напиток, необходимо подготовить сырье. Для настойки можно использовать свежий или замороженный продукт. В последнем случае нужно разморозить ягоды и слить лишнюю жидкость. Из замороженной вишни можно готовить вкусный напиток в любое время года, что является его преимуществом.

Количество сахарного песка можно сократить, выбрав сладкие ягоды. Их очищают от гнилых, пораженных болезнью и механически поврежденных плодов, а также убирают листья и ветки. После этого требуется тщательно помыть сырье и удалить из ягод косточки, если это необходимо по рецепту. Для сохранения целостности плодов рекомендуется использовать специальное приспособление или булавку.

Домашние наливки из сока вишни и чёрной смородины

Домашняя наливка, приготовленная из сока – вкусный и сладкий алкогольный напиток, крепость которого составляет не более 30%. Десертный алкоголь во все времена был частью праздничных застолий и пользовался огромной популярностью среди женщин.

Имея потрясающие вкусовые качества и аромат, напиток обладает способностью восстанавливать силы после тяжёлой и изнурительной болезни, а также бороться со стрессовыми ситуациями. Однако не стоит забывать, что чрезмерное употребление даже слабоалкогольной продукции приводит к заболеванию алкоголизмом.

Наливка, приготовленная из вишнёвого сока, имеет насыщенный рубиновый цвет, приятный терпкий вкус и аромат. Особенно ценится напиток среди представительниц прекрасного пола благодаря невысокой крепости и изумительному послевкусию.

Рецепт вкусной наливки простой в приготовлении, а также не требует дорогостоящих ингредиентов. С процессом справится даже новичок, не имеющий определённых навыков в соответствующем деле.

Наливка из вишнёвого сока с водкой и мёдом

Этот вариант наливки из вишнёвого сока с водкой и мёдом имеет более нежный и мягкий вкус, чем в первом рецепте. Кроме того, он быстрее готовится, ведь не придётся ждать несколько месяцев. Чтобы сделать наливку оригинальной по вкусу, в процессе приготовления добавляются пряности и толчёные косточки вишни. Такой эликсир здоровья укрепит работу сердечнососудистой системы и улучшит состав крови.

Наливку можно принимать при анемии, стрессовых ситуациях, а также для укрепления иммунитета.

  • 1,5 л вишнёвого сока;
  • 2 ст. л. целых косточек вишни;
  • 1 щепотка молотой корицы;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 300 г жидкого мёда.

Наливку готовят из сока вишни, используя поэтапное описание, что будет удобно тем, кто только начинает заниматься виноделием.

  1. К натуральному соку вишни добавляются измельчённые косточки ягоды, корица и гвоздика.
  2. Вся эта смесь смешивается с мёдом и варится на медленном огне 5-7 мин.
  3. Оставляется на выключенной плите полностью остыть, затем процеживается через марлевую ткань.
  4. Смешивается с водкой, выливается в банку и оставляется в прохладном тёмном месте на 3 недели.
  5. Снова процеживается через фильтр, разливается в бутылки и выносится в подвал на длительное хранение.

Наливка из черносмородинового сока

Если у вас уродилась чёрная смородина, и вы не знаете, что можно из неё приготовить, кроме варенья и джема, обратите внимание на предлагаемый рецепт наливки из сока чёрной смородины. Вкусный алкогольный напиток небольшой крепости украсит не только ваши семейные праздничные застолья, но и будет отличным вариантом для проведения вечеринок с друзьями. Кроме того, наливка будет прекрасной альтернативой магазинным ликёрам и наливкам, которые имеют в своём составе красители и ароматизаторы.

Чтобы придать черносмородиновому алкогольному напитку изысканного послевкусия, добавьте в него горсть томлёных в духовке ягод чёрной смородины.

Для этого их нужно хорошо промыть, просушить, выложив на кухонное полотенце, и переложить на противень с пергаментной бумагой. Включить духовку на 80°С, и при отрытой дверце томить ягоды около 40-60 мин.

  • 1 л натурального сока чёрной смородины;
  • 1 л водки;
  • 400 г сахара;
  • По 3 шт. кардамона и гвоздики;
  • Горсть томлёных ягод смородины.
  1. Все предлагаемые ингредиенты соединить в стеклянной стерилизованной банке.
  2. Хорошо встряхнуть, чтобы растворился сахар, плотно закрыть ёмкость и поставить в тёмное и тёплое помещение. Если такого места нет, можно банку укутать тёмной материей, чтобы не попадали солнечные лучи.
  3. Через 30-35 дней жидкость отфильтровать через ватно-марлевую салфетку или другой фильтр, кроме угольного.
  4. Разлить в подготовленные стерильные бутылки и герметично закрыть.
  5. Вынести в подвальное помещение на 40 дней до полного настаивания.

Настойка спиртовая на вишне: лечебные свойства и противопоказания

Вишня – древняя косточковая культура, которая имеет большое значение. Растение настолько популярно, что трудно представить сад, в котором не росло бы это дерево. Вишневые плоды в большом объеме перерабатываются на пищевую и консервную промышленность. Из ягод делают компот, сироп, варенье и джем, а также лечебные настойки и отвары.

Настойка из вишни имеет многие лечебные свойства, а в научной медицине плоды используют для приготовления препаратов с приятными вкусовыми качествами. В наше время из всех лекарств, применяют вишневый сироп. Это происходит из-за того, что лечебные свойства показывают себя с лучшей стороны в свежем виде.

Химический состав ягод дерева

В вишнях, как и в ягодах других растениях содержится большое количество витаминов. В плодах много витамина С, содержание которого доходит до 15 мг. Помимо аскорбинки в вишнях имеется витамин группы В, никотиновая кислота, никотинамид. В плодах имеется большое количество минеральных веществ. Настойка из вишни на спирту не теряет всех этих полезных свойств. В настойке имеется большое содержание калия, оно доходит до 256 мг.

Соединения железа и других витаминов из группы В делают вишневые плоды универсальными против заболеваний сердечно системы, в основном анемии разного происхождения.

Применение вишневых плодов дает положительный эффект на процессы обмена внутри организма и это связывают с наличием специфического вещества инозита. Свойство укреплять капилляры обеспечивают антоцианами – активными составляющими, придающими определенную окраску плоду.

Настойка из вишни, от чего помогает

У плода имеется свойство укрепить кровеносные сосуды, снижают свертываемость крови, препятствуют появлению тромбоза. Вишню используют в профилактически целях и устранения атеросклероза и варикозного расширения вен. От каких заболеваний помогает спиртовая настойка:

  • укрепляет нервную систему;
  • повышает гемоглобин. Воздействует на все виды пониженных показателей;
  • предотвращает появление белокровия;
  • вишня сжигает жиры и помогает в многочисленных попытках женщины победить проблему с лишним весом. Вишня – продукт низкокалорийный и из него можно приготовить многие низкокалорийные продукты;
  • вишня понижает жар и имеет бактерицидные свойства;
  • отхаркивающий препарат;
  • понижает показатели давления;
  • устраняет артриты, подагру, негативно заживляет раны;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • настойка из вишни на водке отлично утоляет жажду;
  • устраняет отечность, связанных с заболеванием почек и сердца во время мочекаменной болезни;
  • настойкой из веток вишни устраняют заболевания суставов, можно прополоскать горло во время ангины, тонзиллите;
  • листки применяют во время засолки овощей, поскольку они имеют антисептические свойства.

Листки вишни и тонкие веточки используются в качестве чайной заварки, так как из них хорошо приготовить чай с добавлением меда. Такой напиток будет прекрасной защитой от вирусных и инфекционных заболеваний. Напиток важно применять в весеннее и осеннее время.

Тонкости в приготовлении

Рецепт, по которому готовиться вишня может быть разным, выбор стоит за тем, что именно из него желает получить человек. Для приготовления необходима вишня любого сорта, как свежая, так и замороженная. Перед применением замороженных плодов важно вначале их разморозить и слить воду. Использование мороженой ягоды дает возможность готовить алкогольную настойку на протяжении всего года.

Важно, чтобы использованная вишня была сладкой, иначе будет необходимо прибавлять еще больше сахара. В этом направлении в обязательном порядке важно на каждом этапе ориентироваться на вкусовые ощущения и пристрастия.

Компоненты по рецептам увеличиваются или уменьшаются по вкусовым пристрастиям. Выход настойки увеличивается или уменьшается, соответственно. В качестве алкоголя подойдет водка, коньяк, спирт, разбавленный в воде до содержания 40% спирта. В случае применения коньяка не стоит приобретать дорогостоящий напиток, подойдет обычный дешевый. Вкус приобретенного напитка будет серьезно отличаться от первоначального из-за вишни.

Рецепт приготовления настойки состоит из очищенных ягод, они должны быть полностью очищены от косточек. Именно эта составляющая настоя придает отвару особенного вкуса миндаля, это многим приходится по вкусу.

Рецепт на водке

Необходимые ингредиенты:

  • плоды вишни – 1,5 кг;
  • водка – 700 мл;
  • сахарный песок – 500 гр.

Настойка из вишни на водке, рецепт

Изначально нужно приготовить вишневые ягоды, разложить их на противень, подвялить их на солнце 2-3 дня. Если настойка заготавливается в зимнее время ягоды целесообразно приготовить в духовке при температуре 60-80 градусов на протяжении 5 часов. Вяление ягод высосет из них ненужную влагу, и предотвратить появление воды в настойке. При необходимости удалить вишневые косточки, но приготовить реально и с ними, они дают яркий терпкий привкус.

В стеклянной таре перемешать вишню, сахарную пудру, залить все это водой и закрыть крышкой. Настоять смесь на протяжении 30 дней при комнатной температуре и оставить в затемненном помещении. Ежедневно настойку встряхивать. Спустя месяц все готово, можно открывать и процеживать плоды сквозь марлю. Хранить напиток можно 2-3 года в темном холодном помещении в стеклянных или пластмассовых бутылках. В том рецепте вместо водки можно использовать коньяк или разбавленный спирт.

Рецепт настойки, приготовленной на спирту

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 2 кг;
  • разведенный спирт – 700 мл;
  • сахарная пудра – 200 грамм.

Рецепт приготовления поэтапно

В 3-литровую банку заполнить вишнями, налить спирт и закрыв крышкой, оставить на 3 недели в темном помещении. Спустя 3 недели открыть настойку, перелить ее в другую емкость и засыпать 200 граммами сахарного песка. Ягоды выдерживать еще 2 недели, после чего процедить. Жидкость смешивается со спиртовой вытяжкой из ягод. Настойка разливается по бутылкам и хранится в темном помещении. Рецепт хорош тем, что смесь можно хранить около 5 лет без опаски отравится, к тому же настой не теряет своего вкуса.

Противопоказания вишневой настойки

Рецепт приготовления показывает, что смесь хранится длительное время и не теряет своих лечебных свойств. Получается, что настойка универсальна и ее использование целесообразно в любом случае. К сожалению, как и у любого лекарственного препарата, у этого средства имеются и противопоказания. Рецепт настойки не стоит использовать при:

  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • сок ожжет повредить эмаль зубов;
  • гастрите;
  • повышенной кислотности;
  • язве;
  • сахарном диабете.

Если компот или настойку готовить с трехразовой заливкой кипятком, можно получить полное отравление организма. Вишня и настойки из ней не является простой ягодой, важно знать о ее противопоказаниях и не нарушать возможный срок хранения и использования.

Вкуснейшая вишневая настойка на самогоне

Вишневая настойка на самогоне – натуральный продукт в квадрате. Особенно, если в саду хороший урожай сладкой вишни, а в погребе домашний качественный самогон. Такой «тандем» не стыдно и на праздничный стол поставить, потому что вишневка на самогоне – это очень вкусно. Приготовить ее несложно, готовности такой настойки ждать придется чуть больше месяца. Вишня подойдет любая – свежая, вяленая, замороженная. Но, как и для приготовления любой качественной домашней заготовки, нужно знать некоторые тонкости и нюансы. О них поговорим ниже.

Подготовка ягод

Спелые ягоды

Вишня – кисло-сладкая ягода или фрукт (мнения разделились) с косточкой. Кислинка в ней всегда хорошо ощутима. Она и делает спиртной напиток на самогоне таким особенным и пикантным. Но не все любят излишнюю кислоту алкоголя, поэтому в настойку придется добавить сахар. Хотя, если ягода спелая, сладкого сорта, то мужчины сахар в этот напиток предпочитают не добавлять, а вот женщины предпочитают послаще.

Не выбрасывайте «пьяную» вишню после слива настойки. Ее можно использовать, как начинку для разнообразной выпечки.

Перед настаиванием ягоды нужно немного подготовить. Процесс подготовки зависит от того, какую вишню вы будете использовать: свежую или замороженную, сушеную, вяленую, с косточками или без.

Замороженная

Вишневую настойку можно легко приготовить из замороженной ягоды. Предварительно разморозьте вишню, лишнюю жидкость после оттаивания удалите. Если опасаетесь влияния косточек на качество напитка, удалите их. Теперь вишня готова к дальнейшему использованию.

Сушеная

Если вы запаслись сушеной вишней, то с ней ничего предварительно делать не нужно, хотя некоторые перед приготовлением настойки такие ягоды немного дробят. Но чаще вишневку рекомендуют делать из вяленой вишни. Для этого свежую ягоду в течение 3-4 дней подвяльте на солнце или выдержите 5-6 часов в духовке при температуре 60-700. В результате из вишни уходит лишняя влага, настойка получается крепче и насыщеннее.

С косточками

Косточки вишен, слив, абрикос содержат незначительное количество синильной кислоты, точнее, вещество – амигдалин, с ней в составе. Этот общеизвестный факт заставляет виноделов разделиться на тех, кто оставляет косточки для получения интересного привкуса мадеры у напитка, и тех, кто решительно удаляет их, чтобы не навредить здоровью своих домашних. Поэтому оставлять косточки в вишне или нет – решать вам. Но выделение синильной кислоты из них происходит не ранее, чем через полгода. Врачи, например, советуют не хранить компоты и варенье с косточками дольше года. А за этот период вишни не только настоятся, но и саму вишневку семья выпьет.

Рецепты вишневки на самогоне

Вишневый самогон или вишневка очень легко готовится. Базовый рецепт обычно содержит два или три компонента: вишню, самогон, сахар. При этом не нужно варить сахарный сироп, вишня – очень сочная ягода, этого сока достаточно для полного растворения сахара в настойке.

Легкий и быстрый рецепт

Главное в легком рецепте настаивания вишни на самогоне – запомнить соотношение ингредиентов.

Совет. Берите количество ягоды в два раза большее, чем спиртного. А сахара не более 30% от количества настойки. Для тех, кто все делает «на глаз» — вишней заполняйте около 2/3 объема банки и доливайте спиртное под крышку.

Ингредиенты
  • Свежая вишня – 3 кг.
  • Самогон – 1,5 л.
  • Сахар – 1 кг.
Приготовление
  1. Вишню переберите, удалите черенки, порченые ягоды, вымойте, дайте воде хорошо стечь.
  2. Сложите в стеклянную банку подходящего объема, пересыпьте сахаром и, потряхивая, распределите его равномерно среди ягод.
  3. Банку оставьте на несколько часов, чтобы она пустила сок.
  4. Добавьте в банку самогон, закройте ее, взболтайте содержимое и повторяйте процедуру взбалтывания каждые 3-4 дня или хотя бы раз в неделю.
  5. Поставьте сосуд в темное место.
  6. Через месяц настойка вишни на самогоне будет готова. Попробуйте, при необходимости добавьте сахар. Оставьте напиток еще на пару дней.
  7. Теперь процедите получившуюся вишневку и поставьте в холодильник «дозревать».
  8. Можно пить такую настойку сразу, но лучше выдержите ее еще 14 дней.

Классическая настойка из вишни с косточками

В классическом рецепте для приготовления вишневой настойки используются вяленые ягоды. Как их получить – описано ранее. Рецепт также прост, как и предыдущий. Но, являясь базовым, он позволяет экспериментировать с ароматными добавками – листьями, щепой, специями, пряностями, травами. Таких добавок может быть несколько или всего одна.

Кроме вишневки из свежих ягод профессионалы самогоноварения могут изготовить отличный самогон из вишневого варенья.

Необходимые ингредиенты
  • Самогон – 0,7 – 0,75 л.
  • Вяленая вишня – 1,5 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
Как настаивать
  1. Ягоды и сахар засыпьте в банку, добавьте самогон, закройте, встряхните содержимое.
  2. Настаивайте в теплом, темном месте в течение 3-4 недель. Периодически встряхивайте банку. Так сахар растворится полностью, а ягоды быстрее отдадут экстракт и сок самогону.
  3. Через месяц напиток слейте, ягоды отожмите. Получившуюся настойку тщательно процедите несколько раз и поставьте в холодильник. Вишневка готова к дегустации.
  4. Если вас не устраивает сладость – добавьте сахар, если слишком крепко – добавьте чистой воды. Подождите еще 3 дня. Снова все процедите.

Настойка из вишни без косточек

Если все-таки вы планируете хранить вишневую настойку на домашнем самогоне долго, то удалите из вишни косточки. Тогда напиток можно хранить до трех лет. А на приготовление такой настойки уходит в два раза меньше времени.

Ингредиенты
  • Вишня — 1 кг.
  • Самогон – 1 л.
  • Сахар – 3 кг.
  • Пряности, специи – по вкусу.
Приготовление
  1. Удалите косточки из вымытых вишен удобным для вас способом (булавкой, зубочисткой, специальным приспособлением). Некоторые советуют мыть вишни после удаления косточек, но в этом случае теряется слишком много ценного вишневого сока.
  2. В подходящую банку складывайте вишни, добавляя пряности и сахар.
  3. Подождите 3 часа, пока ягоды пустят сок еще сильнее. Добавьте самогон 500 крепости. Закройте крышкой.
  4. Встряхните сосуд и ставьте в темное место.
  5. Через 14-15 дней попробуйте настойку, скорректируйте сладость и крепость. Выдержите ее еще 3 дня, если добавили воду и сахар.
  6. Слейте жидкость, обязательно отожмите ягоды туда же. Процедите несколько раз через марлю. Разлейте в бутылки и поставьте в прохладное место.

Лечебные свойства настойки из спелой вишни

Если вишневая настойка приготовлена с соблюдением всех правил из свежей, спелой ягоды и качественного домашнего самогона двойной перегонки, то она не только ароматная и вкусная, но и приобретает все полезные качества вишни. Такая настойка положительно влияет на:

  • сердечнососудистую систему,
  • кроветворение,
  • свертываемость крови,
  • аппетит,
  • состояние кишечника.

Вишня и напитки из нее повышают гемоглобин, насыщают организм витаминами, улучшают состояние сосудов, предотвращают запоры, помогают укреплять иммунитет. Но, даже с учетом несомненной пользы вишневой настойки на самогоне, главное – умеренность при ее приеме.

Не храните спиртовую вишневую настойку на свету. Ультрафиолет изменяет ее цвет, портится вкус напитка.

Крепкий вишневый самогон нельзя пить: детям, беременным женщинам, кормящим мамам, людям, страдающим гастритом, язвой, пародонтозом, кариесом. Кислота вишневого сока раздражающе действует на слизистые оболочки, может спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Видео рецепты

Заключение

Вишневая настойка на самогоне – вкусный домашний алкоголь, который никого не оставляет равнодушным. Ее легко сделать самому, не имея никаких навыков винодела или самогонщика. Следуя приведенным простым рецептам можно получить полезный, ароматный напиток, сохранивший все свойства любимой ягоды. Пейте с удовольствием и угощайте друзей. Такая домашняя настойка гораздо качественнее и приятней, чем приобретенная в магазине.

Вишнёвая настойка в домашних условиях на водке, самогоне или спирту

Ягодные настойки популярны в народе с незапамятных времён, и в наши дни они все так же востребованы. Одной из самых распространённых ягод, использующихся для изготовления таких напитков, является вишня. Она позволяет придать алкоголю красивый рубиновый цвет, приятный аромат, а также несколько снизить его крепость.

Вишневая настойка в домашних условиях готовится просто, ее делают на спирту, на самогоне или на водке, а также используют в качестве основы коньяк, виски или бренди. Настаивать ее нужно от одной недели до нескольких месяцев. Приведем распространённые рецепты приготовления этого напитка.

Содержание статьи

Вишневая настойка в домашних условиях: 7 лучших рецептов

Чтобы сделать настойку красивой, ароматной и вкусной, необходимо серьёзно подойти к выбору ягод. Они должны быть созревшими, целыми и не иметь признаков повреждений или гнили. Можно готовить напиток на самогоне, спирту и на водке с косточками, или же предварительно отделять их от мякоти.

Для приготовления настойки берут спелые вишни без признаков гниения или порчи.

Способ 1: Классическая вишневая настойка

Настойка домашняя из вишни, сделанная в соответствии с этим рецептом, будет готова к употреблению уже через 30 дней.

Для создания напитка понадобится:

  • 2 кг вишни;
  • 1 л алкоголя;
  • 500 г сахарного песка.

Последовательность работы:

  1. Вымыть ягоды, сложить в стеклянную банку и засыпать сахаром.
  2. Долить алкоголь, осторожно перемешать деревянной лопаткой.
  3. Закупорить емкость крышкой и убрать в темное место. Каждые 2-3 дня банку придётся встряхивать.
  4. По истечении месяца процедить напиток и разлить в стеклянные бутылки. Вдали от солнечных лучей он сможет сохранить свои вкусовые качества на протяжении 3 лет.

На заметку. Часто настойки из вишни получаются водянистыми. Чтобы этого избежать, потребуется предварительно подсушить плоды под солнечными лучами или в духовке, это поможет убрать лишнюю влагу.

Способ 2:  Горькая настойка из вишни

Если напиток, приготовленный по предыдущему рецепту, будет сладковатым, то, добавив в него немного полыни, можно придать настойке из вишни пикантную горчинку.

Сушеная полынь придаст вишневой настойке горчинку.

Для приготовления понадобится:

  • 1 л алкоголя;
  • 500-600 г вишни;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 5-7 г сушеной полыни.

Последовательность действий:

  1. Промыть вишню и сложить в банку, не вынимая косточки.
  2. Залить ягоды алкоголем и оставить в темном месте на 7 дней.
  3. Через неделю добавить в напиток мёд, полынь, осторожно перемешать и настаивать ещё месяц.

После этого потребуется процедить наливку и убрать на хранение в затемненное место с температурой воздуха не выше 25 градусов.

Способ 3: Сладкая настойка с ванилью и корицей

Мужчины вряд ли придут в восторг от этого напитка, но дамам он понравится обязательно. На его приготовление уйдет немало времени, однако, результат приятно удивит.

Для создания настойки понадобится:

  • 1 л водки;
  • 1 кг вишни;
  • 1 кг сахара;
  • щепотка ванили и корицы.

Порядок работы:

  1. Промыть вишню, удалить косточки и уложить мякоть на дно трехлитровой банки.
  2. Засыпать ягоды сахаром и закрыть емкость крышкой.
  3. Дождаться, пока выделяющийся ягодный сок растворит сахарный песок, а затем добавить алкоголь.
  4. Убрать ёмкость в темное место и настаивать 30 дней, после чего добавить ваниль, корицу, размешать и оставить еще на неделю.
  5. Процедить напиток и разлить в бутылки или графины.
Для приготовления сладкой вишневой настойки необходимо добавить к ягодам корицу и ваниль.

Совет. Если на кухне не нашлось специального приспособления, с помощью которого легко удалить косточки из вишни, можно воспользоваться шпилькой для волос, чтобы отделить мякоть.

Способ 4: Пряная настойка из вишни с мускатом

Мускат нередко добавляют в алкогольные напитки, и он сделает вишневую настойку по-настоящему пряной и ароматной, особенно если сочетать его с корицей и гвоздикой.

Для приготовления напитка необходимы:

  • 1 кг вишни;
  • 1 л самогона или водки;
  • 350 г сахара;
  • 10-12 бутонов гвоздики;
  • корица и мускат по вкусу.

Порядок работы:

  1. Вымыть вишню и уложить ее на дно трёхлитровой банки слоями, пересыпая их сахаром.
  2. Закрыть марлей крышку емкости и поставить в теплое место на 7-10 дней.
  3. Насыпать мускат и корицу, положить гвоздику, залить заготовку алкоголем до горлышка.
  4. Плотно закупорить банку крышкой и настаивать напиток не менее 2 недель.

Через 14 дней понадобится процедить вишневую настойку сквозь несколько слоёв марли или ватный фильтр и дать постоять еще месяц.

Вишню засыпают в банку, добавляют сахар, а через неделю насыпают сверху корицу и мускат.

Способ 5: Вишневая настойка с шалфеем и гречишным мёдом

Шалфей обладает приятным ароматом и рядом полезных свойств, а гречишный мёд делает напиток сладким, а также несколько смягчает его.

Для приготовления настойки понадобится:

  • 1,5 л алкоголя;
  • 500 г вишни;
  • 4-5 столовых ложек гречишного мёда;
  • столовая ложка сушеного шалфея.

Последовательность действий:

  1. Вымыть вишню, убрать из неё косточки и сложить в банку.
  2. Залить ягоды алкоголем, закупорить ёмкость и убрать в тёмное место на 2 недели.
  3. Добавить шалфей, гречишный мёд, осторожно перемешать и настаивать еще месяц.
  4. Процедить напиток и разлить по бутылкам.

Будет лучше, если после процеживания вишневая настойка постоит ещё 7-10 дней в прохладном месте.

Способ 6: Вишневая настойка с цитрусами

Для того чтобы приготовить вишневую настойку с цитрусами, лучше использовать спирт, а затем разбавить ее до нужной крепости.

Для приготовления цитрусовой вишневой настойки понадобится апельсин с гвоздикой.

Для приготовления напитка понадобится:

  • 700 мл спирта;
  • 450 г вишни;
  • 400 г сахара;
  • небольшой апельсин;
  • 20-25 цветков гвоздики;
  • чайная ложка лимонной цедры.

Порядок работы:

  1. Помыть вишню, удалить косточки, сложить в банку и пересыпать сахаром.
  2. Закрыть горлышко емкости хлопчатобумажной тканью и оставить побродить пару дней.
  3. С помощью ножа сделать небольшие отверстия в апельсине и поместить туда цветки гвоздики, после чего уложить цитрус в банку.
  4. Залить заготовку спиртом, насыпать лимонную цедру и настаивать 1 месяц.

Если вкус настойки покажется слишком резким, можно разбавить ее сахарным сиропом или положить немного мёда.

Способ 7: Вишнево-смородиновая настойка

Вишню можно сочетать не только со смородиной, но с другими ягодами, например клюквой или черникой. Способ приготовления в этом случае будет тот же.

Для создания напитка понадобится:

  • 1,5 л водки или самогона;
  • по 350 г вишни и смородины;
  • 400 г сахара.

Последовательность действий:

  1. Смешать ягоды с сахаром и поставить в тепло на 2-3 дня.
  2. Залить заготовку алкоголем и убрать в тёмное место на 3 недели.
  3. Процедить напиток сквозь марлю и убрать ещё на 10-14 дней.
Вишню и смородину смешивают, добавляют сахар и убирают в темное место на неделю.

На заметку. Благотворно влияют на вкус и аромат наливки вишневые листья, которые можно добавить в емкость вместе с водкой, спиртом или самогоном.

Чем полезна вишневая настойка, и как правильно ее пить

Потребление напитков из вишни приносит неоценимую пользу организму, поскольку позволяет обогатить его следующими микроэлементами:

  • витаминами А, В, С, Е, РР;
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • фосфором;
  • серой;
  • натрием;
  • цинком;
  • медью;
  • железом;
  • хромом;
  • йодом;
  • марганцем;
  • фтором;
  • бором;
  • эфирными маслами;
  • фруктозой;
  • органическими кислотами (лимонной, яблочной, хинной, уксусной, янтарной, муравьиной и молочной).
Вишневая настойка обладает массой полезных свойств.

За счёт богатого химического состава вишневые настойки оказывают такое воздействие на организм человека:

  • снимают воспаления;
  • борются с бактериями и вирусами;
  • выводят мокроты из легких;
  • улучшают обмен веществ;
  • нормализуют аппетит;
  • восстанавливают гемоглобиновый баланс;
  • благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему;
  • оказывают успокоительное воздействие;
  • укрепляют иммунитет и насыщают клетки полезными веществами.

Применяя вишневую настойку в лечебных целях употреблять ее допустимо не более 50-70 мл в сутки, до еды. Пьют целебное средство как в чистом виде, так разбавляют минеральной водой, соками или нектарами.

Предлагаем посмотреть видеоинструкцию по приготовлению вишневой настойки в домашних условиях.

Рецепт настойки из вишни на водке

Для рецепта вишневой настойки на водке желательно брать спелые свежие ягоды, которые были собраны не более суток назад. Лучше всего готовить напиток сразу же после уборки урожая, тем более это не займет у вас много времени и сил.

Перед тем как приготовить напиток, полную банку спелой вишни высыпать в удобную посуду, помыть и дать стечь лишней воде.

Когда ягоды хорошо подсохнут, наполнить ими банки и влить сверху водку. Спиртовая основа должна быть хорошего качества — от нее будет зависеть вкус готовой настойки. Закройте банку крышкой и поставьте в прохладное и темное место.

По этому рецепту вишневая настойка на водке будет готова за две недели.

Можно использовать обычные капроновые или металлические крышки, самое главное, чтобы в банки не было доступа воздуха.
Когда время пройдет и напиток приобретет приятный вишневый цвет, его нужно будет процедить. Для фильтрации можно использовать обычный дуршлаг, ситечко или марлю. Не используйте металлические приборы, от этого вкус напитка может измениться в худшую сторону.

Ягоды не выбрасывайте — засыпьте их сахаром и дайте настояться в темном прохладном месте несколько дней. Полученный сироп можно будет добавить в настойку, если вы любите сладкие напитки.

Вишневую настойку на водке перелить в удобные стеклянные баночки или бутылки, в которых она сможет храниться в холодильнике.
Дайте напитку несколько часов отдохнуть, после чего можно будет снимать пробу. Если вы решили добавить сахарный сироп, подождите еще несколько дней.

Настойка из вишни на водке будет еще более насыщенной, если вы оставите ее дозревать на 2-3 недели.


Смотрите также