Добавить на Яндекс

Вино с фруктами


Сангрия — Википедия

Сангри́я (исп. sangría от исп. sangre — кровь) — испанский среднеалкогольный напиток на основе вина (чаще — красного) с добавлением кусочков фруктов, ягод, сахара, газированной воды, а иногда небольшого количества бренди и сухого ликёра, иногда — пряностей. Также сангрия может быть слабоалкогольной без добавления бренди и ликера. Сангрия один из популярных напитков испанской кухни. Обычно его подают в барах, ресторанах, чирингито и на праздниках по всей Испании[1].

Сангрия в переводе с испанского буквально означает «кровопролитие»[2]. Термин сангрия, используемый для напитка, восходит к XVIII веку. Согласно SAGE Encyclopedia of Alcohol, происхождение сангрии «невозможно точно определить, но ранние версии напитка были популярны в Испании, Греции и Англии» [3][4].

Сангари, напиток-предшественник сангрии, который подавали в горячем или холодном виде, вероятно, возник в Карибском море (Вест-Индия)[5][6], и оттуда был завезен в континентальную Америку, где он стал обычным явлением в американскую колониальную эпоху. Однако, к началу XX века напиток «в значительной степени исчез в Соединенных Штатах»[5]. Сангрия как холодный напиток вновь появился в США в конце 1940-х годов благодаря латиноамериканским и испанским ресторанам[5]. Сангрия пользовалась большой популярностью на Всемирной выставке 1964 года в Нью-Йорке[4][5].

В XIX веке сангрия появилась в южной Испании и Португалии, хотя практика смешения вина с водой и другими напитками или фруктами известна по крайней мере с эпохи Римской империи. Сборщики фруктов носили с собой бурдюк с красным вином, разбавленным ключевой водой. В тот же бурдюк они сдавливали сок свежих цитрусовых. Такая смесь облегчала работу под солнцем и освежала, не приводя к сильному опьянению.

Единого мнения о том, почему напиток стал называться именно «сангрией», не существует. Согласно одной из легенд, напиток придумали крестьяне в конце XVII века в одной из винодельческих провинций Испании. Так случилось, что в течение нескольких лет они не могли собрать хороший урожай из-за засушливой и холодной погоды. Крупные землевладельцы, обвиняя в отсутствии урожая самих крестьян, провели широкомасштабную военную операцию, в результате которой погибли сотни людей, в том числе женщины и дети. Остановить кровопролитие удалось, только когда жители провинции преподнесли им в дар чудесный напиток. Это был пунш, приготовленный из красного вина, фруктов и сахара. Потрясённые его вкусом, феодалы угомонились, а крестьяне в память о кровавой трагедии в Риохе стали называть придуманный ими напиток «сангрией».

Согласно другой легенде, бытующей в Италии, автором этого напитка якобы являлся итальянский солдат Хелио Габал, который долго вынашивал мечту создать цитрусовое вино. Он потратил на это несколько лет — сначала у себя на родине, потом в Испании, однако так и не смог сделать из апельсинов вино. В один из вечеров раздосадованный Габал, поняв, что у него ничего не получилось, с горя накидал в кувшин с виноградным вином несколько крупно нарезанных апельсинов, заявив, что, несмотря на неудачи, будет пить только цитрусовое вино. Поражённые испанцы заворожённо наблюдали за тем, как итальянец размешивает багровый напиток. Попробовав напиток, они воскликнули «Es Sangre del Diablo!» (исп. «Это кровь дьявола!»). Габал был объявлен еретиком и пособником сатаны, арестован, а позже сожжён на костре. А за напитком, придуманным им, закрепилось название «сангрия». Только спустя несколько лет инквизиция сняла запрет и разрешила готовить сангрию. С тех пор это самый популярный алкогольный коктейль в Испании.

В Италии в начале прошлого века также стало модно смешивать игристые вина с соками фруктов и пряностями, получалась игристая сангрия, которая отличалась более свежим вкусом и тонким фруктово-цветочным ароматом. Но за пределами южной Европы о сангрии долгое время почти ничего не было известно.

Сангрию можно приготовить из самых разнообразных ингредиентов.[7] Вкусовые качества напитка могут значительно варьироваться в зависимости от вида фруктов и ликёра, использованных при приготовлении. Некоторые также добавляют газированную воду, придавая напитку игристость. Другие вообще готовят сангрию на основе белого вина. Летом рекомендуется подавать напиток хорошо охлаждённым, зимой — подогретым, сдобренным корицей, гвоздикой и мускатным орехом.

В связи с отсутствием традиционно строгого рецепта сангрию иногда называют «винной окрошкой», на что невольно наталкивает её вид: большая ёмкость со смесью льда, цитрусовых, настоящего лимонада, бренди и красного вина.

Итак, различают следующие виды сангрии:

  • Обычная, или тихая сангрия. Её особенность состоит в отсутствии газированной воды и в обязательном присутствии цитрусовых и винограда. Тихая сангрия обладает лёгким и свежим кисловато-сладким вкусом с яркими виноградными и цитрусовыми оттенками.
  • Во фруктовой сангрии можно найти множество фруктов: лимон, апельсин, лайм, землянику садовую, персик, яблоко и банан, а также дыню и даже кусочки ананаса.
  • Белая сангрия. То же, что и обычная сангрия, но с белым вином.
  • И, наконец, игристая сангрия, которую делают на основе игристых вин либо с газированной водой. В букете игристой сангрии непревзойдённым образом сочетаются ароматические вещества винограда и цитрусовых (апельсина, лимона, грейпфрута) с вторичным ароматом, возникающим в процессе брожения в герметически замкнутой системе в условиях низкого окислительно-восстановительного потенциала, с преобладанием в нём цветочных и ореховых нюансов, восприятие которых усиливается вследствие выноса с пузырьками углекислого газа ароматических веществ и их концентрирования на поверхности вина.

Разумеется, чёткой грани между ними нет. Всё зависит от фантазии и возможностей, трудно добавить в него «неправильный» элемент. Красота сангрии заключается в том, что напиток будет вкусен и лёгок, и вкус его только улучшается, что бы в него ни добавили.

Схожим коктейлем является сангари, придуманный в Америке в XIX веке.

Ингредиенты:

  • Недорогое красное вино. Вкусовые качества напитка мало зависят от качества вина. Нет смысла использовать дорогие марочные вина, так как их тонкие вкусоароматические характеристики будут нивелированы. Достаточно, чтобы вино было качественным с санитарно-гигиенической точки зрения. Также предпочтительнее использовать сухие сорта вин, можно белые.
  • Крепкий спиртной напиток. Наилучшими вариантами являются бренди и тройной сухой ликёр. Ещё можно добавлять виски, ром, коньяк, водку или джин.
  • Фрукты. Здесь разнообразие ограничено только вашими возможностями. Классический набор: персик, яблоко и апельсин.
  • Сахар. Сахар — не единственный подсластитель, который можно использовать в приготовлении. Сангрию можно сделать сладкой добавлением мёда, сахарного сиропа и даже гренадина.
  • Газированная вода. Чаще всего используется сильногазированная минеральная вода, тоник или лимонад. Если вы готовите игристую сангрию, тогда роль содовой исполнит игристое вино или шампанское.
  • Специи. Выбор специй также чрезвычайно разнообразен. Каждый может добавить что-нибудь по своему вкусу. Лидерами здесь являются корица, мускатный орех, имбирь, листья мяты и сушёная гвоздика.

Сначала нарезают фрукты, добавляют к ним вино, специи, крепкий алкоголь и подсластитель (некоторые предпочитают сначала фрукты настаивать с крепким алкоголем, а уже потом добавлять остальное). Затем надо поставить сангрию настояться в холодильнике на несколько часов, так фрукты передадут свой аромат и напиток получится вкуснее. Желательно настаивать в холодильнике всю ночь, но будет достаточно и хотя бы 2-4 часа.[8]

Так как сангрия считается летним освежающим напитком, подавать её рекомендуется охлаждённой и в кувшине со льдом, при разливании по бокалам принято придерживать фрукты деревянной лопаточкой.

  1. ↑ Penelope Casas, 1,000 Spanish Recipes (Houghton Mifflin Harcourt, 2014), p. 669.
  2. ASALE, RAE- sangría (исп.). «Diccionario de la lengua española» - Edición del Tricentenario. Дата обращения 3 ноября 2019.
  3. ↑ Anne Lindsay Greer, Cuisine of the American Southwest (Gulf, 1995), p. 72.
  4. 1 2 Wylene Rholetter, «Sangria» in The SAGE Encyclopedia of Alcohol: Social, Cultural, and Historical Perspectives (ed. Scott C. Martin: SAGE Publications, 2014).
  5. 1 2 3 4 Smith, p. 522.
  6. ↑ John Ayto, The Glutton’s Glossary: A Dictionary of Food and Drink Terms (Routledge, 1990), p. 259.
  7. ↑ Сангрия: история, рецепты и советы экспертов (рус.), ИноСМИ.Ru (4 августа 2018). Дата обращения 4 августа 2018.
  8. Галина Мельник. Рецепт сангрии (неопр.). Блог о жизни на Тенерифе (1.12.2015).

Сочетается ли вино с фруктами, какое вино — красное или белое больше подходит к фруктам, с какими фруктами пьют вино

Красное подавать к стейку, белое – к морепродуктам. Эти классические комбинации известны даже тем, кто не интересуется вином. Но какую пару подобрать к фруктовой тарелке, запеченной груше или лесным ягодам?

0.75

Мясо

красное

Италия

Основные правила

Вино и еда либо подчеркивают и усиливают вкус друг друга, либо, напротив, сочетаются по принципу «противоположности притягиваются». Так, например, если вы хотите насладиться фруктовым десертом с манго и маракуйей, то можно выбрать новозеландский совиньон блан с теми же ароматами и вы получите настоящую фруктовую бомбу!

Кстати, правило интенсивности работает и в случае с цветом. Так, свежая или замороженная клубника, малина, черника, вишня, ежевика, смородина, гранат и другие плоды насыщенных оттенков хорошо сочетаются с красными винами. Единственное исключение – танинные, выдержанные в дубе. Их лучше приберечь для более основательного ужина – пары лучше, чем стейк или мясо на гриле, все равно не найти. А вот молодые красные и розе с интенсивным цветом в такой компании непременно раскроют свой фруктовый аромат. 

0.75

Мясо

розовое

Испания

2018г

Что выбрать, если вы уже в магазине?

Некоторые правила существуют для того, чтобы их нарушать… или, как минимум, экспериментировать, изучая собственные предпочтения. Эта шпаргалка – для тех, кто не хочет тратить много времени на чтение этикеток, но готов открыть для себя оригинальные сочетания вина и фруктов – как привычные, так и неожиданные.

Клубника + игристое

Пожалуй, самая романтичная пара. Что, как не красная сочная клубника, подойдет к изящным пузырькам? Добавьте одну идеально спелую красную ягоду в бокал игристого, и любой вечер станет праздничным.

Тропические фрукты + совиньон блан

Блюдо из сочных кусочков манго с мякотью кокоса в сочетании с охлажденным совиньон бланом моментально перенесет вас на тропический курорт. Яркий аромат,  сладость и плотная, мясистая текстура фруктов  и нежные цветочные нюансы вина подходят друг другу как нельзя лучше.

Бананы + розовое вино

Новосветское розе с невысокой кислотностью и тропическими нюансами можно смело пить со свежими или вяленым бананам. При этом подходящей компанией для игристых розовых станут фрукты с выраженной кислинкой.

Лесные ягоды + темпранильо

Яркий испанский сорт и спелые малина и ежевика созданы друг для друга! Лесные ягоды прекрасно подчеркивают джемовые нюансы, свойственные вкусу и аромату темпранильо. 

Черника + сира

Для сорта сира характерны ноты черники, ванили и пряностей. Подчеркнуть и без того восхитительный букет поможет тарелка спелых темных ягод.

Вишня + пино нуар

В некоторых северных штатах США вишня растет рядом с виноградниками, где посажен пино нуар. Ничего удивительного в том, что сочетание джемового, ароматного вина с сочными сладкими ягодами настолько гармонично и естественно.

0.75

Рыба

белое

Франция

Сочетание фруктов и соленых блюд

Сырная тарелка – один из самых популярных видов закуски к винам. При этом с фруктами и ягодами превосходно сочетаются многие сорта. 

Удивите гостей необычным блюдом: порежьте яблоки тонкими ломтиками и положите сверху по кусочку сыра бри. Яблоки стоит выбирать сочные и сладкие. 

Обволакивающий вкус инжира отлично гармонирует с выраженным сливочным ароматом гауды. В сочетании с сырами с высокой жирностью хороши и другие мягкие фрукты – например, персик или нектарин.

Нежность моцареллы и мягких пресных сыров подчеркнут сушеные ягоды. Клюкву также можно попробовать в сочетании с яркой горгонзолой или уэнслидэйлем.

Камамбер и другие сыры с благородной белой плесенью и богатым сливочным вкусом бесподобны в сочетании с сочными яблоками, грушами и миндалем. Есть их стоит не холодными, а комнатной температуры.

Пряный пармезан с шероховатой текстурой имеет острый ореховый привкус. Его можно подавать с ананасом: порежьте фрукт на ломтики и посыпьте их тертым сыром.

Насыщенный и яркий аромат сыров с голубой плесенью подчеркнет более нейтральная по вкусу груша. Этот фрукт гармонирует и с выдержанными овечьими сырами, в том числе солеными. 

Твердые сыры с зернистой текстурой, такие как котиха, раскроют свой яркий вкус в сочетании с тропическими фруктами: манго и бананом. Попробуйте приготовить изысканную закуску из овечьего сыра и груш. Порежьте мягкую спелую грушу на ломтики, положите их поверх пикантного сыра пекорино и полейте сверху растопленным медом. 

4

0.75

Рыба

белое

Германия

Фруктовые десерты и вино

Многие привыкли к правилу: со сладким тортом нужно пить несладкий чай. Но с вином все гораздо интереснее! Выбор напитка к десерту с фруктами – увлекательное занятие, которое, к тому же, доставит вам эстетическое удовольствие.

Панакотта – простой в приготовлении десерт, обладающий нейтральным вкусом и выраженным ванильным ароматом. Панакотта напоминает кремовый пудинг или мороженое, а настоящий итальянский десерт узнают по бархатистой поверхности на срезе. Если же срез гладкий и ровный, но десерт скорее будет напоминать желе. Панакотту готовят из сливок и часто дополняют ягодным соусом. Это блюдо не боится ярких акцентов, поэтому смело подавайте к нему сладкий москато – легкий сливочный десерт и белое сладкое вино составят прекрасный тандем. Кстати, лаконичный вид блюда позволяет использовать нестандартные методы подачи. Попробуйте добавить в креманку с десертом два вида ягодного ликера – вишневый и черносмородиновый. Это не только вкусно, но и красиво!

Капрезе – полная противоположность нежной панакотте. Десерт с насыщенным вкусом готовят из теста на основе яиц, какао, миндаля и сливочного масла. Изначально рецепт торта предполагал наличие муки, но, согласно легенде, повар Кармине ди Фьоре забыл добавить этот ингредиент и с ужасом ждал реакции заказчика. Клиентом оказался итальянский мафиози, который, к удивлению повара, оценил десерт. Капрезе также украшают лесными ягодами и апельсиновой цедрой. Принято считать, что к этому довольно сладкому десерту подойдет сладкое вино, но здесь мы рекомендуем поэкспериментировать и подать к торту сицилийскую сухую марсалу. Нежная муссовая текстура капрезе и крепленое вино идеально дополнят друг друга!

Читайте также:

От виски до киршвассера: проверьте свои знания о крепком алкоголе

Видео: как выбирать вино для банкета или вечеринки в офисе?

11 редких автохтонных вин Италии, которые стоит попробовать

Мальбек: основные стили, регионы производства и гастрономическая сочетаемость

10 продуктов, к которым сложно выбрать винную пару

Какое вино пить с блюдами японской кухни


Сангрия – Как приготовить сангрию. Рецепты сангрии

Сангрия – это вино с водой и фруктами. Чрезвычайно вкусная смесь, которую в Испании делают в каждом приличном доме по рецепту бабушки. Рецептов много, столько же, сколько и приличных семей в Испании, а заодно в Португалии и Италии. Именно в этих трёх странах сангрию любят в летние месяцы больше, чем вино. И правильно – сангрия легче, ароматней, её каждый раз можно приготовить по-другому, и к тому же это дёшево. Разберёмся.

Классический рецепт сангрии таков: бутылка вина, столько же воды, столовая ложка (или две) сахара, кусочки фруктов и цитрусовых. Подают этот напиток со льдом в высоких бокалах за обедом или просто так – освежиться. Кстати, есть принципиально два разных подхода к сангрии – покрепче и полегче. Мы описали полегче, а в покрепче добавляют чуть меньше воды и пару рюмок любимого бренди, рома, граппы, виски или что там у вас припасено. Но это как вариант на случай «хорошенько повеселиться».

История в кулинарии вызывает столько же разногласий и версий, как и политические дебаты. Сангрия – не исключение, и каждый регион имеет в запасе парочку-другую легенд и мифов, как всё это появилось, и совершенно слышать не хотят о довольно древней греческой традиции разбавлять вино морской водой. То есть, как минимум 2000 тысячи лет люди разбавляют вино водой. Другое дело, кто первый догадался добавить кусочки фруктов и лёд. По этому поводу есть две главных легенды. Первая гласит о том, как в один из неурожайных годов богатые землевладельцы Испании вконец озверев, спустили на бедных крестьян армию головорезов, и всех бы перебили, если б не находчивость крестьян, умилостивших проклятых буржуев чудесным напитком из вина, воды и фруктов. Но многие всё равно пострадали, пролилась кровь, и напиток назвали в память об этом событии – Sangria, что значит «кровопускание».

Другая легенда родом из Италии про солдата Хелио Габала, мечтавшего изобрести цитрусовое вино. В мирное время у него никак не получалось сделать вино из апельсинов и лимонов, и вот уже на службе в Испании Хелио решил «пошутить», насыпав в вино кусочки фруктов, и заявил, что сделает вино из апельсинов. Испанцы так уверовали в то, что Хелио Габал дьявол и искуситель, что когда увидели, что итальянец размешивает в стакане багрово-красный напиток, вскричали: «Es Sangre del Diablo!» (Это кровь дьявола!), объявили Хелио еретиком, колдуном и сатаной. Бедного шутника-солдата сожгли живым на костре прилюдно, чтобы неповадно было кому попало в вино бросать апельсины. Вероятно, испанцы были не слишком набожны, ибо рецепт «цитрусового вина» разошёлся мгновенно.

Известно, что уже в 19 веке сангрию запросто готовили везде и всюду в Испании и Италии, напиток становился популярным в пределах Средиземноморья. Настоящая слава и успех ожидали сангрию в 60-е годы 20 века. Бары, вечеринки и полки магазинов с готовой смесью «для ленивых» сделали сангрию суперпопулярным винным напитком. Начались эксперименты по добавлению совсем уж экзотических азиатских фруктов, специй, вариации для олигархов в духе «а что если добавить бутылочку Клико» и прочие изыски. Сангрия замелькала в кино и на ТВ, бутылки с готовой смесью туристы растащили по северным странам, и сейчас сангрия – это национальный испанско-португальско-итальянский бренд и просто замечательный напиток, доступный для изготовления абсолютно любому.

Итак, почему сангрию надо готовить, а не пойти в магазин и не заморачиваться? Всё просто: самодельная сангрия настолько же вкусней, насколько свежевыжатый апельсиновый сок лучше магазинного. Берите самое дешёвое, но нормальное вино. Под нормальным мы подразумеваем простое столовое испанское, французское, итальянское или любое другое натуральное вино. В странах, где выращивают виноград и делают вино, недорогим считается по 1,2-1,5 евро за бутылку. Это правило работает даже в Украине, где в Крыму продают массу замечательных (непримечательностью и ценой) вин. (Странно, что в России вина той же Тамани продают по совершенно неприличной цене.) Так вот, рецепт простой сангрии:

• бутылка простого столового красного вина,
• такой же объём воды,
• горсть нарезанных кусочков яблока,
• горсть кусочков апельсина,
• горсть ягод, например, винограда, вишен или клубники,
• 2-3 дольки лимона,
• ложка сахара (опционально),
• все кусочки фруктов и ягод следует залить вином, засыпать сахаром и оставить на ночь в холодильнике – пусть отдадут сок,
• всё смешайте и подавайте в бокале со льдом.

Рецепт не претендует на каноничность, как и другие рецепты сангрии. В этом и прелесть испанского напитка – непостоянность, изменчивость и поэтический порыв. Каждый раз сангрия делается по новоизобретённому рецепту, но можно воспользоваться и устоявшейся схемой, принятой в кабачках испанской Риохи.

• Тихая сангрия. Цитрусовые и виноград. Вода – родниковая. Содовую исключить!
• Фруктовая сангрия. Уместны: лайм, яблоко, персик, ананас, дыня, банан, клубника, апельсин и лимон. Можно всё сразу, можно выбрать 3-4 пункта.
• Белая сангрия. Из белого сухого вина.
• Игристая сангрия. Только не вливайте Вдову Клико и Дон Периньон, достаточно самого простого Ламбруско или любого советского шампанского. Кстати, можно обойтись и содовой или минералкой (только не солёной!). Почему-то так сложилось, что игристые вина принято в этом случае смешать с кусочками грейпфрутов. В остальном, выбирайте из списка второго пункта.
• Крепкая сангрия. Если обычная крепость напитка где-то между 4 и 6 градусами, то здесь градус можно повысить и до 15-16. А делается так: фрукты и ягоды залейте бренди, ромом или виски (на выбор или смесью), оставьте это пропитываться на ночь в холодильнике и утром залейте вином и водой. Только не стоит злоупотреблять количеством крепкой части напитка.

Стоит подробней вникнуть в суть ингредиентов, чтобы всё получилось, как нужно:
• Вино. Выбирайте недорогое, но проверенных марок. Не берите вино, которое изготовлено в невинодельческих регионах, например, производства Москвы или Санкт-Петербурга. Самое обычное французское столовое вполне подойдёт. Не имеет никакого смысла покупать дорогое, выдержанное или особо редкое вино – его достоинства скроет аромат фруктов.
• Фрукты. Можно брать любые фрукты, главное условие, чтобы они были зрелыми и хорошо вымытыми. Хороший результат даёт замачивание фруктов на 8-12 часов (например, на ночь) в холодильнике или любом прохладном месте. Ещё лучше фрукты замачиваются в крепких напитках. Если будете делать крепкий вариант сангрии, воспользуйтесь этой особенностью.
• Крепкое спиртное. На любителя. Можно и не добавлять. В Испании сангрию любят некрепкую, в Англии – наоборот. Обычно добавляют виски, ром или бренди. Иногда водку или джин.
• Вода. Берите хорошую воду, не поленитесь найти. Можно экспериментировать с минералками, которые, кстати, хорошо сочетаются с игристыми винами для придания сангрии ещё большей шипучести. Некоторые используют тоник.
• Специи и сахар. Это целиком на совести того, кто готовит. Дело вкуса. Если фрукты сладкие и свежие – ничего не потребуется. В любом случае – пробуйте каждый раз, когда добавляете немножко сахара. Отлично подходит мята, интересно акцентирует гвоздика, добавляет таинственности мускатный орех и корица, освежает имбирь. Специи хорошо использовать свежие, особенно имбирь и мяту. Можно замачивать их отдельно в крепком спиртном, прежде чем добавлять.

Многие в догадках по поводу вкуса такой смеси, хороша ли она и «можно ли детям», как пишут молодые мамы на одном из форумов. Нет, детям сангрию нельзя, крепость у напитка, как у тёмного пива, и захмелеть можно с одного стаканчика. А вот вкус у свежеприготовленной сангрии изумительнейший. Свежие фрукты и цитрусовые, смешиваясь, образуют очень жизнерадостный букет, вино связывает эти ароматы, делает их чётче и придаёт общей воздушности житейский оттенок. Вода необходима, кто б что ни говорил. Без воды нельзя и будет слишком крепко, а вино в сангрии не должно доминировать. Количество воды можно увеличивать или уменьшать, но базовая пропорция это 1:1. Воду следует брать лучшую. То есть, из-под крана не надо, воспользуйтесь родником, колодцем или фильтром. В крайнем случае, купите мягкой воды в супермаркете. Стоит поэкспериментировать с минеральными водами, некоторые дают любопытный результат.

Подавать сангрию принято в большом стеклянном графине с деревянной ложкой для вылавливания фруктов. Лёд необязателен, но желателен. Сангрия подходит для лёгкого обеда на свежем воздухе или приятной вечерней беседы после знойного дня. Сангрию часто используют на вечеринках, и это оправдано – можно приготовить несколько литров эффектного напитка, гости сильно не опьянеют, а недорогое вино позволит сэкономить. Удивите друзей – приготовьте им сангрию!

Алексей Бородин

Ягоды и фрукты к вину — правила сочетаемости

Сложно представить себе более выигрышное сочетание, чем вино и фрукты. Тем не менее, совершенству нет предела, особенно если речь идет о дорогих или эксклюзивных сортах виноградного алкоголя. Совершенно логично предположить, что его хочется преподнести в самом выигрышном виде. Но как это сделать с помощью свежих ягод и фруктов, а не тяжелых мясных блюд или многочисленных закусок?

Соленое и сладкие фрукты к вину

Некоторые фрукты к вину давно уже стали классикой жанра, проверенной, избитой, но все равно желанной. Примером тому может служить дуэт из шампанского и свежей клубники. Но не все винные напитки способны справиться с излишней кислотой, сахаристостью или специфическими вкусовыми качествами конкретных сортов ягод и фруктов. К примеру, сухие вина лучше подавать к жареным или запеченным дарам садов, поскольку со свежими выйдет сплошная кислятина.

Беспроигрышным вариантом можно считать тандем из инжира и сыра, дыни и пармской ветчины, который дополняется бутылочкой выдержанного Шардоне или молодого Мерло. Если в наличии не оказалось подобных гастрономических изысков, не переживайте. Запеченные груши и яблоки, сдобренные розмарином, ванилью и корицей, станут отличным десертом.

Свежее и сладкое

Свежие фрукты к вину – вот что постоянно становится причиной споров поваров и сомелье. В данном случае остается только ориентироваться на вкусовые предпочтения человека и экспериментировать с гастрономическими дуэтами.

Приведем несколько беспроигрышных сочетаний:

  • с игристыми винами хороша клубника и все виды цитрусовых;
  • белые виноградные напитки подают с белым виноградом и яблоками;
  • арбузы и дыни компонуют с розовым алкоголем;
  • вишня и любой сорт винограда дополняется сухим красным спиртным;
  • красные вина с большим содержанием сахара – отличная пара для ягод, прошедших термообработку;
  • с черносливом, сливами, любыми ягодами и цитрусовыми преподносят крепленые вина с большим содержанием сахара.

Выпечка и десерты

Фруктовые пироги – отдельная тема. Их привыкли есть с чаем, кофе или компотами (на крайний случай). Но, как показывает поварская практика, фруктовый пирог приобретает новые вкусовые качества, если подать его с одним из следующих напитков:

Кисленькие десерты, например, лимонный крем или апельсиновое желе, хороши со сладким винным напитком, в котором будет присутствовать здоровая толика кислотности. Если же сладкое блюдо изначально не изобилует сахарами, можно провести занятный эксперимент и предложить его с сухим вином. Вполне возможно, что подобный тандем станет одним из самых любимых.

Вино и фрукты – необычные рецепты

Задаваясь вопросом того, какое вино к фруктам подходит больше всего, попробуйте мыслить немного иначе. Не подавайте просто фруктово-ягодную нарезку, а соорудите изысканный десерт, заслуживающий уважения шеф-поваров.

Красиво и вкусно выглядит следующее блюдо:

  1. Вымойте клубнику в очень холодной воде, дайте ей стечь, каждую ягодку разрежьте напополам и все сложите в глубокую сервировочную чашу.
  2. Зрелые сливы избавьте от кожицы и косточек, разрежьте напополам и отправьте в ту же емкость.
  3. Свежую дыню разрежьте на половинки, выньте косточки, а из мякоти сформируйте аккуратные плотные шарики. Делаются они с помощью специального приспособления или обычной чайной ложки. Дынные шарики переложите к остальным фруктам и ягодам.
  4. Содержимое чаши посыпьте сахаром, все бережно перемешайте руками в перчатках.
  5. Дальше наступает черед охлажденного вина белого сорта. Его наливают с таким расчетом, чтобы ягоды и фрукты были полностью покрыты.
  6. Десерт можно подавать сразу же, хотя будет намного вкусней, если он настоится пару часов в холодильнике.

На стол блюдо подается в креманках на высоких ножках. Неплохо предложить к нему свежеиспеченные бисквиты.

Следующая интерпретация на десертную тематику предполагает варку фруктов в вине с добавлением сахара. В результате получается блестящий сироп, заслуживающий внимания опытных гурманов. Для приготовления подойдет алкоголь белых и красных сортов, обязательно молодой и качественный. Винная кислота не даст развариться фруктовым ингредиентам, потому можно использовать как сухие, так и свежие составляющие. Если выбор остановится на сухофруктах, их сначала размачивают, свежие же должны быть немного недозрелыми и плотными.

Прежде чем начать готовку сиропа, убедитесь в правильно подобранном сочетании продуктов. В частности, абрикосы лучше проваривать в белом вине, а сухой инжир – в красном, ну, и так далее.

Рассмотрим на примере персиков, как приготовить предложенный десерт:

  1. Крепкие персики вымойте и окуните в кипящую воду буквально на несколько секунд.
  2. Снимите с них шкурку, оставшуюся мякоть смочите в лимонном соке, иначе она потемнеет.
  3. Посыпьте персики сахарной пудрой или песком, оставьте на пару часов.
  4. Переложите фрукты и образовавшийся сироп в медную кастрюлю, варочную посуду из нержавейки или эмалированного материала. Ни в коем случае не используйте алюминиевую тару, поскольку металл вступит в реакцию с вином и испортит его вкусовые качества.
  5. Залейте персики вином, добавьте еще немного сахарного песку (по вкусу), корицу, гвоздику, мускат и прочие любимые специи.
  6. Пусть все это тихо кипит на малом огне полчаса.
  7. Затем персики вынимаются шумовкой и раскладываются по сервировочным блюдцам.
  8. Оставшаяся жидкость выпаривается до состояния густого сиропа. Ею нужно полить фрукты непосредственно перед подачей на стол.

Большинство скептиков придерживается твердой убежденности, что вино лучше пить либо с дорогими сортами сыра, либо и вовсе в гордом одиночестве. Скорей всего, такое мнение вызвано незнанием принципов сочетания виноградного алкоголя с ягодами и фруктами. Не опасаясь экспериментов, вы сможете получить новые гастрономические навыки, расширив грани вкуса и аромата привычных продуктов.

Вино с фруктами и ягодами

Кто откажется от спелого фрукта или грозди ягод после сытного ужина? Чтобы получить максимальное удовольствие попробуйте сочетать фрукты и вино. Но как это сделать? Нужно учитывать плотность, кислотность и ароматность фруктов и ягод. Эти рекомендации актуальны не только для свежих фруктов и ягод, но также и для фруктов и ягод, подвергнутых термической обработке и ставших частью других блюд.

Абрикос – к нему лучше всего подходит Шенен Блан.

Банан – этот фрукт сочетается с винами, такими как - Гевюрцтраминер, Совиньон Блан.

Виноград –  идеально сочетается с Шампанским, например с РОБЕР ПЬЕРРЕЛЬ БЛАН ДЕ БЛАН.

Вишня, Черешня – к этим ягодам подходят такие напитки как Мускат, Пино Нуар, Портвейн.

Груша – как жаренная, так и свежая груша сочетается с игристыми винами Асти, Бордо, Каберне, Шардоне, и белым Чао Примитиво.

Гуава – его сладкий, нежный вкус прекрасно оттеняет Рислинг, Риоха, Сансер и  Санджовезе.

Дыня – подумайте о Мускате или Портвейне.

Ежевика – с ней сочетаются такие вина как: Божоле, Пино Нуар, Рислинг, Санджовезе, ЧАО ПРИМИТИВО.

Инжир – к нему стоит подавать Кьянти, Херес и Шираз.

Киви – этот кисло-сладкий вкус будет отлично сочетаться с десертными винами.

Клубника, Земляника – обратите свое внимание на игристые вина Асти, полусухое Шампанское или ЧАО ПРИМИТИВО.

Малина – к ней подходит полусухое Шампанское, Рислинг, Божоле.

Персик – с ним сочетаются игристые вина Асти, Божоле, Бургейл, Каберне, Шампанское, и Шардоне.

Слива – этот кислый фрукт сочетается  с Божоле, Темпранильо.

Сухофрукты – в сухом варианте фрукты сочетаются с Барбареско, Бардолино, Бароло.

Черная смородина – подумайте о Божоле, Пино Нуар, Рислинг, Санджовезе, Примитиво. Вам также должен понравиться Кир  - сухое игристое вино и Крем де Кассис Мерле.

Черника, голубика – к этим вкуснейшим ягодам подходят игристые вина Асти, Божоле, Шампанское, Пино Нуар.

Яблоки – эти спелые фрукты сочетаются с игристыми винами Асти, Каберне, Шампанским, Шардоне.

К фруктам и ягодам также прекрасно подходят коктейли. Особенно коктейли с использованием ликеров, сделанным из них самих. Остановите ваше внимание на лонг дринках на базе ликеров.

Будем надеяться, что данные советы будут вам полезны. Однако не стоит забывать, что это советы, а не правила, поэтому экспериментируйте!

Вино Сангрия по классическим рецептам с разными фруктами

Ни один алкоголь в мире не обладает такой переменчивостью, как вино Сангрия. Сейчас это уже не тот напиток, придуманный испанцами сотню лет назад, а целый ряд коктейлей, где основу из цитрусовых, воды и Риохи, сочетают с бренди, газировкой и шампанским, фруктами и пряностями, добиваясь не только освежающего, но согревающего эффекта.

Как приготовить Сангрию?

Существует масса способов, как сделать фруктовое вино. Классическая Сангрия - это освежающий слабоалкогольный напиток, состоящий из красного сухого вина, воды, кусочков фруктов и цитрусовых. Однако, существуют и другие рецепты по ее приготовлению: на основе белого вина, с шампанским, газировкой, крепким алкоголем (ромом или бренди).

  1. Правильная Сангрия готовится из недорого, но качественного столового вина. Нет смысла тратиться на дорогие вина, которые обладают ярким букетом и могут заглушить освежающий вкус фруктов и цитрусовых.
  2. Фрукты могут быть любыми. Главное, чтобы они были спелыми и хорошо вымытыми. Хороший результат дает замачивание фруктов в крепких спиртных напитках на ночь в холодильнике. Такая техника используется при приготовлении Сангрии крепостью от 10 до 15 градусов, в то время как классический напиток имеет крепость от 4 до 6 градусов.
  3. Фруктовое вино Сангрия готовится из вина и воды, в соотношении 1:1, поэтому важно использовать качественную воду.

Фруктовое вино в домашних условиях - простой рецепт

Испанские крестьяне, придумавшие освежающий напиток, не мудрствовали над составляющими, поэтому Сангрия - рецепт классический, который включает в свой состав традиционные для страны компоненты: сухое красное вино, воду и цитрусовые. Приготовление так же не затейливо, как и состав: все компоненты перемешиваются и охлаждаются от 3 до 12 часов.

Ингредиенты:

  • сухое вино - 750 мл;
  • вода - 750 мл;
  • лимон - 1 шт.;
  • апельсины - 2 шт.;
  • сахар - 40 г.

Приготовление

  1. Разбавьте вино водой.
  2. Добавьте сахар и дольки цитрусовых.
  3. Перемешайте и поставьте в холодильник.
  4. Вино Сангрия охлаждается от 3 до 12 часов, разливается по бокалам и подается к столу.

Сангрия из белого вина классический - рецепт

Белая Сангрия - легкая, освежающая и безумно вкусная. Готовится, преимущественно, из Пино Гриджио, Совиньона, Вердехо и ликера Трипл Сек. Апельсиновый аромат ликера удачно играет с цитрусовыми, присутствие которых является обязательным. Перед подачей смешивается с содовой или газировкой. «Шипучки» усиливают вкус всех компонентов.

Ингредиенты:

  • белое вино - 750 мл;
  • ликер Трипл сек - 120 мл;
  • апельсин - 2 шт.;
  • лайм - 1 шт.;
  • лимон - 1 шт.;
  • содовая - 500 мл.

Приготовление

  1. Соедините белое вино, ликер и дольки цитрусовых.
  2. Охлаждайте в течение 4 часов, перемешивая напиток каждый час.
  3. Перед подачей, вино белая Сангрия разбавляется содовой.

Сангрия из красного вина классический - рецепт

Сангрия красная - классика жанра. Готовится из красного вина, яблок, апельсина, коньяка и апельсинового сока. Все внимание уделяется вину. Идеальный вариант - испанские вина средней насыщенности, такие как Темпранильо или Гаранча. Красная Сангрия не любит спешки. Чем дольше она охлаждается, тем вкуснее становится. Минимальное время - 5 часов.

Ингредиенты:

  • яблоко - 1/2 шт.;
  • апельсин - 1 шт.;
  • сухое красное вино - 750 мл;
  • коричневый сахар - 30 г;
  • апельсиновый сок - 170 мл;
  • коньяк - 80 мл.

Приготовление

  1. Нарежьте апельсин и яблоко на кусочки и перемешайте с сахаром.
  2. Добавьте сок, вино и коньяк.
  3. Охлаждайте вино классическая Сангрия не менее 5 часов.

Рецепт Сангрии по-испански в домашних условиях

Хорошо, что каждый рецепт Сангрии по-испански обладает вариативностью. Это позволяет приобрести классическую основу и пустится в эксперименты. Хотя сами испанцы придерживаются традиций и добавляют в вино лишь персики, лимонную кожуру и корицу. Никогда не используют газировку. Ее на момент изобретения напитка не существовало.

Ингредиенты:

  • персики - 3 шт.;
  • апельсин - 2 шт.;
  • лимон - 1/2 шт.;
  • сахар - 50 г;
  • вино - 1 л;
  • палочка корицы - 1 шт.;
  • апельсиновый сок - 250 мл;
  • лимонный сок - 125 мл;
  • лимонная кожура;
  • бренди - 50 мл;
  • лед.

Приготовление

  1. Удалите из персиков косточку, нарежьте. Очистите апельсины от кожуры, нарежьте кусочками.
  2. Перемешайте с сахаром и бренди и отставьте на 15 минут.
  3. Добавьте вино, кожуру, два вида сока и корицу.
  4. Охлаждайте 5 часов.
  5. Подавайте вино Сангрия с кубиками льда.

Сангрия безалкогольная - рецепт

Сангрия безалкогольная - здоровая альтернатива классическим рецептам. Рекомендована всем без исключения, поскольку не содержит сахара и состоит из соков, цитрусовых, ягод, фруктов. Вместо вина - белый виноградный сок. Он обладает интенсивным вкусом, бесцветен, поэтому его «подкрашивают» темными ягодами, черникой или ежевикой.

Ингредиенты:

  • лайм - 1 шт.;
  • апельсин - 1 шт.;
  • лимон - 1 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • виноградный сок - 750 мл;
  • яблочный сок - 170 мл;
  • ежевика - 60 г;
  • апельсиновый сок - 170 мл;
  • лимонный сок - 40 мл;
  • газировка - 500 мл.

Приготовление

  1. Положите очищенные и нарезанные фрукты в стеклянный кувшин. Добавьте все виды сока, хорошо перемешайте.
  2. Охлаждайте час.
  3. Перед подачей, перемешайте с газировкой.

Яблочная сангрия

Сангрия - рецепт, которым можно наслаждаться в любое время года. Осенью, сангрия превращается в согревающий напиток из белого вина, сидра, хрустящих яблок и корицы. Напиток готовится без подсластителей. Яблоки и сидр делают его в меру сладким. А вот газировка - обязательна. Добавленная перед подачей, она усилит вкус сидра.

Ингредиенты:

  • белое вино - 750 мл;
  • яблочный сидр - 250 мл;
  • коньяк - 125 мл;
  • яблоки - 3 шт.;
  • палочки корицы - 2 шт.;
  • газировка - 500 мл.

Приготовление

  1. Соедините белое вино, яблочный сидр, коньяк и кусочки яблок.
  2. Поставьте в холод на 2 часа.
  3. Перед подачей разбавьте газировкой и подайте в бокалах с палочкой корицы.

Сангрия из ананаса и клубники

Сангрия с клубникой - идеально утоляющий жажду, летний напиток. Обладая сочностью и кисло-сладким вкусом, клубника хороша сама по себе, а в сочетаниях особенно. Самое популярное - клубника плюс ананас. Чтобы «вытащить» из ананаса как можно больше сахаров, его гриллируют. Это придает напитку дополнительную сладость и интересный аромат.

Ингредиенты:

  • ананас - 300 г;
  • клубника - 500 г;
  • белое вино - 750 мл;
  • лимонад - 375 мл;
  • ананасовый сок - 375 мл;
  • масло - 20 мл;
  • лимон - 1 шт.

Приготовление

  1. Нарежьте ананас толстыми клиньями, смажьте маслом и обжарьте на гриле в течение 3 минут.
  2. Порежьте на кусочки и переложите в кувшин.
  3. Добавьте клубнику, ломтики лимона и остальные компоненты и охладите.

Вино из фруктового сиропа

Приготовление винного напитка Сангрия связано с ожиданием. Минимум два часа требуется на то, чтобы фрукты пропитались алкоголем. С сиропом «Сангрия», можно ускорить процесс и сэкономить средства. Он собрал вкусы и ароматы, свойственные классическому напитку. Нужно перемешать его с вином и соком и через 40 минут подать к столу.

Ингредиенты:

  • красное вино - 750 мл;
  • апельсиновый сок - 250 мл;
  • фруктовый сироп «Сангрия» - 150 мл.

Приготовление

  1. Смешайте в кувшине вино, сок и фруктовый сироп и охладите.

Сангрия с вишневым соком

Чтобы ощутить, как меняется вкус напитка в зависимости от сезона, нужно приготовить сладкое вино Сангрия с вишневым соком. Натуральный, концентрированный сделает напиток терпким, ярким и выразительным. Для крепости можно добавить вишневый ликер, а для насыщенности вишню. Что касается вина, то оно должно быть красным или розовым.

Ингредиенты:

  • сухое розовое вино - 700 мл;
  • вишневый сок - 250 мл;
  • вишневый ликер - 125 мл;
  • апельсиновый сок - 125 мл;
  • вишня без косточек - 150 г;
  • лайм - 1 шт.;
  • апельсин - 1 шт.;
  • газировка - 500 мл.

Приготовление

  1. Соедините все компоненты, кроме газировки.
  2. Настаивайте в холоде 2 часа. Перед подачей добавьте газировку.

 

Вино «Сангрия»: фруктовый вкус Испании

Автор admin2017 На чтение 6 мин. Просмотров 296 Опубликовано

Слабоалкогольный прохладительный напиток «Сангрия» известен многим, но далеко не все знают, что это исконно итальянский напиток, который наряду с паэльей и хамоном стал гастрономическим символом страны. Сегодня мы разберёмся, что же за вино «Сангрия», как оно появилось, какую имеет рецептуру и какую культуру пития имеет.

Характеристики напитка

Что такое «Сангрия»? Это слабоалкогольный винно-фруктовый напиток в состав, которого входит вино, вода и свежие фрукты. Интересный факт: каждая испанская семья имеет собственный секретный рецепт напитка, который передаётся из поколения в поколение и держится в тайне. Однако, это не означает, что способ приготовления регламентирован и не подлежит изменению, каждый может подключить фантазию и получить оригинальное решение.

Из вышеописанного вытекает следующая особенность алкоголя, «Сангрия» меняет свои свойства в зависимости от состава. Например, можно встретить вино соломенного оттенка, лимонно-жёлтого, красного или густо-бордового. Процентное содержание алкоголя варьируется от 4 до 9 градусов. Это относится к домашнему напитку, заводская «Сангрия» имеет установленную крепость в 12 градусов.

Вино отличается сравнительно небольшой калорийностью. В зависимости от состава на 100 гр приходится от 100 до 170 ккал. Обилие фруктов делает напиток витаминизированным и в некоторой степени полезным. В «Сангрии» большое количество витамина С, Р и группы В.

Напиток отлично разжигает аппетит, поэтому нередко выступает в качестве аперитива. Кроме того, он усиливает секрецию желёз эндокринной системы, расширяет сосуды, нормализует кислотность желудка. Единственный недостаток этого алкоголя — небольшой срок хранения, дольше двух дней домашняя «Сангрия» не простоит. Что касается заводского продукта, то на него это условие не распространяется.

Вино «Сангрия»: виды напитка

Как уже было упомянуто выше, этот напиток не имеет канонического рецепта и вкусовых особенностей. Тем не менее гурманы выделяют значительное количество разновидностей прохладительного алкоголя. Виды, как правило, имеют территориальную привязку или же составную особенность.

  • Классическая «Сангрия» — это самый распространённый вид напитка, который является основой для экспериментов. Готовится она на красном вине, которое разбавляют родниковой водой и обязательно добавляют цитрусовые и виноград. Именно они и составляют основу вкуса. Любители сладенького добавляют в состав сахар или мёд.
  • Белая «Сангрия». Собственно, это всё тот же напиток, что и в первом случае, но с белым вином в основе. Алкоголь получается менее терпким и более светлым.
  • Фруктовая «Сангрия». Этот вид очень популярен среди представительниц прекрасного пола. Напиток отличается большим содержанием самых разнообразных фруктов, отчего имеет яркий выраженный вкус и сладость. Обычно в вино добавляют все имеющиеся плоды и ягоды: лимон, апельсин, лайм, банан, клубника, персик, яблоко, дыню, ананас и так далее.
  • Вино «Сангрия» на каве. Кава — традиционное шампанское Испании. Углекислый газ обеспечивает неповторимый вкус и аромат слабоалкогольному напитку. Игристая основа делает восприятие фруктовых нот более тонким и многократно его усиливает. Обычно в состав добавляют грейпфрут, который считается идеальным компонентом для данного варианта.
  • Крепкая «Сангрия». В этом случае кусочки фруктов предварительно маринуют в крепком алкоголе (виски, бренди, водка) оставляют их на несколько часов, чтобы плоды хорошенько пропитались. После этого их добавляют в классический коктейль из вина и родниковой воды.
  • Следующий вид «Сангрии» считается латиноамериканским и имеет территориальную особенность. Его отличает большое содержание специй, таких как кардамон, имбирь, гвоздика и так далее. Этот напиток пьют с большим количеством льда.
  • В северных регионах Испании, где ведущим алкоголем является сидр, которым благополучно заменили вино, преобладает яблочная «Сангрия». Её отличает не только цвет, но и особенный неповторимый аромат.
  • Для детей есть вариант безалкогольной «Сангрии». В её основе вместо вина добавляют виноградный сок. Это отличный способ освежиться в летний зной.

И это далеко не все варианты. Экспериментировать с составом можно бесконечно, причём касается это как фруктовой, так и алкогольной составляющей.

История возникновения

История этого напитка берёт начало ещё с эпохи римской империи. Появился он в Португалии и Испании. Основной задачей «Сангрии» было освежить рабочих в поле в жару, не вызвав при этом сильного опьянения. Они носили с собой фляжку с красным вином, разбавленным ключевой водой. Туда же выдавливали сок цитрусовых. Так и появился прародитель современного напитка.

Что касается названия винного напитка, то на этот счёт существует несколько мнений, каждая из которых довольно печальна.

  • Первая повествует о кровавой военной операции, в которой погибло немало мирных жителей. Остановить её удалось, только преподнеся войнам освежающий пунш из вина с фруктами, которому в дальнейшем закрепилось название «Сангрия» (в переводе с испанского – кровь) в память о трагедии.
  • По второй версии, испанский солдат, пытавшийся приготовить цитрусовое вино, не смог этого сделать и, отчаявшись просто нарезал куски апельсина и добавил их в вино. Очевидцы этого события, попробовав напиток, заявили, что это «кровь дьявола» после чего солдат был объявлен еретиком и сожжён на костре. А за пуншем закрепилось его название.

Как видите, ни одна из версии особым оптимизмом не отличается.

«Сангрия»: рецепт

Напоследок хотим предложить вам один из рецептов приготовления этого освежающего винного напитка. Как уже упоминалось выше, в этом вопросе нет никаких ограничений, вы с лёгкостью можете заменить или даже исключить любой из предложенных компонентов.

  • Красное вино. Тут хотим дать небольшую рекомендацию. Не стоит тратить деньги на дорогое вино, его тонкий вкус и аромат всё равно не сохраниться. Для приготовления достаточно выбрать недорогое вино хорошего качества.
  • Крепкий алкоголь. Лучше если это будет бренди или тройной сухой ликёр. За неимением из можно использовать виски, джин, коньяк или водку.
  • Фрукты. Здесь, как говорится, что вашей душе угодно или, что в холодильнике найдётся. Ограничений никаких, если считаете, что сочетание может быть интересным – добавляйте.
  • Сахар или мёд, если желаете подсластить вино «Сангрия». Некоторые добавляют в напиток «Гренадин».
  • Газированная вода. Обычно это сильногазированная минералка, но можно несладкий тоник или содовую. При желании можно вино и газировку заменить шампанским.
  • Специи. Тут тоже дело вкуса.

Фрукты нарезаем, настаиваем их на крепком алкоголе в течение 2 часов. Затем соединяем вино и газировку в соотношении 1:1, опускаем фрукты, добавляем специи и подсластитель. Перемешиваем и даём настояться в холодильнике в течение 2 часов. Всё, домашнее вино «Сангрия» готово. Подают напиток охлаждённым в кувшине со льдом.

Напишите в обсуждениях, какие фрукты и специи вы бы предпочли добавить в освежающий слабоалкогольный напиток? Делитесь статьёй и оставайтесь с нами, здесь ещё много вкусного и интересного.

Красное вино с фруктами и специями рецепт – напитки. «Еда»

Белое полусладкое вино 500 мл

Сахар 6 столовых ложек

Мед 2 столовые ложки

Апельсины 6 штук

Лимон 2 штуки

Палочки корицы 4 штуки

Ванильный стручок 1 штука

Молотый мускатный орех щепотка

Кардамон щепотка

Гвоздика 4 штуки

Домашнее вино. Вино из фруктов и ягод

Домашние вина можно приготовить из самых разных фруктов и ягод – вишни, сливы, яблок, крыжовника, малины, алычи, смородины, земляники, абрикосов, черники, ежевики, груши, инжира, граната и, конечно, винограда. Можно приготовить как сортовые (только одних яблок), так и купажные (допустим, вишнёво-яблочные) вина.

Разные плоды предполагают и разные способы обращения с ними. Спирт, как известно, вырабатывается из содержащегося в плодах сахара под воздействием дрожжевых грибков. У разных плодов – разная сахаристость, и в случае низкой сахаристости необходимо добавить к предварительно раздавленным или дроблёным плодам свекловичный сахар, без которого процесс брожения просто невозможен.

Многое зависит и от кислотности выбранных вами плодов: например, в яблочные или айвовые вина для достижения гармоничной кислотности в ряде случаев требуется внесение лимонной кислоты, а для получения гармоничных вин из высококислотных смородины, вишни, клюквы приходится добавлять воду. Кроме того, многие фрукты и ягоды (как, например, виноград) содержат дрожжевые грибки на своей кожуре – в этом случае специальное добавление дрожжей не требуется.

Процесс приготовления вина состоит из следующих основных этапов: дробление плодов, настаивание получившейся массы, её прессование и отжим сока, его сбраживание и, наконец, выдержка уже готового вина.

На вкусе и качестве плодово-ягодных вин хорошо сказывается подбраживание сока вместе с мезгой. Для этого раздробленные плоды помещают в эмалированную, стеклянную или деревянную тару, по необходимости добавляют туда сахар, воду и разводку дрожжей. Посуду заполняют не более чем на 60—70% объема. Настаивание с подбраживанием продолжают 2-4 суток, периодически перемешивая бродящую массу. Потом её прессуют.

Для приготовления вин с интенсивной окраской, повышенной терпкостью, более глубоким, «густым» вкусом мезгу перед прессованием нагревают до температуры 70—80° С, после чего выдерживают при такой температуре 4-6 часов. 

Сбраживание вина после прессования – важнейший этап приготовления вина. Температура бродящей среды должна быть 18—23° С (не выше и не ниже: более высокая температура способствует развитию бактерий, ухудшению вкуса и потере аромата; более низкая затормаживает брожение). Для брожения можно использовать деревянную, эмалированную или стеклянную тару.

Во время брожения образуется углекислый газ, который должен иметь выход наружу, но кислород внутрь сосуда с вином попадать не должен. Поэтому чаще всего на горловину сосуда надевают проколотую резиновую перчатку (углекислый газ покидает сосуд через сделанный «прокол»). Другой вариант – поставить так называемый водяной замок: в крышке бутыли делается дырка, в дырку вставляется трубка, получившиеся щели замазываются пластилином. Другой конец трубки опускается в емкость с водой, через которую газ будет выходит наружу.

Отличительные особенности сангрии и её классические рецепты из красного и белого вина

Сангрия ― не просто смесь недорогого вина с фруктами и водой, она представляет собой настоящий винный коктейль, правила приготовления которого четко регламентированы. Однако того же нельзя сказать о составе ― единого рецепта не существует, поэтому напиток часто называют «винной окрошкой».

Определение и история возникновения

Сангрия

Сангрия является слабоалкогольным прохладительным напитком, который готовится на основе односортовых вин. Преимущественно для этих целей используют сухие столовые разновидности. Вторым обязательным компонентом коктейля являются фрукты.

На родине (в Испании и Португалии) напиток готовят в каждом доме по старинным семейным рецептам. Особую популярность сангрия приобретает в летние месяцы ― она легче и ароматнее вина, к тому же обходится гораздо дешевле.

Существует множество версий о том, как появился напиток, и почему он так называется. Одна из них гласит, что его случайно создали рабочие, занимающиеся сбором фруктов. Они всегда носили с собой вино, смешанное с водой. Однажды они добавили в напиток апельсиновый сок, в результате чего получился вкусный освежающий коктейль, который не приводил к быстрому опьянению.

Справка! Итальянцев тоже можно причислить к создателям напитка, ведь именно они придумали добавлять в него игристые вина.

 

Также существует легенда, которая связывает появление сангрии с массовым истреблением испанских крестьян феодалами в XVII веке из-за плохих урожаев. Чтобы остановить кровопролитие, они приготовили землевладельцам напиток из красного вина, фруктов и сахара. План сработал, а коктейль в память об этих событиях стали называть «сангрия», т.е. «кровь».

По другой версии напиток придумал итальянец Хелио Габал, который долгое время мечтал о создании цитрусового вина. В итоге, когда ему это удалось, он представил свое детище на суд общественности. Люди решили, что это «кровь дьявола», объявили Габала еретиком и сожгли на костре))

Однако самой достоверной версией появления названия считается эта, так как она основана на особенностях приготовления напитка. В силу того, что для сангрии использовали дешевое красное вино и перезревшие фрукты, внешне она напоминала «бычью кровь».

Если изначально коктейль был популярен лишь на родине, то к середине XX века он покорил многие европейские страны. Тогда его стали активно предлагать в барах и на вечеринках, показывать в кино и в телевизионных программах. Сангрия обрела известность, туристы из северных стран покупали готовые смеси и увозили на родину.

Традиционно напиток подается:

  • В кувшине со специальной ложкой с длинной ручкой, которая необходима, чтобы придерживать фрукты.
  • В глубокой прозрачной чаше, тогда для розлива необходимо пользоваться половником.
Сангрия

Официально готовый напиток может производить только Испания ― ее право обусловлено специальным положением ЕС. Однако его приготовлением также занимаются Перу, Уругвай и Эквадор, которые не подчиняются европейским законам.

Справка! Крепость классической сангрии 4-9%.

Отличительные особенности

Главное, что отличает сангрию от всех вин ― она к ним не относится. Это винный напиток, подобный тем, какие смешивали еще во времена Римской империи.

Винный напиток может изготавливаться в масштабах крупного производства, либо «на месте». В первом случае, перебродившее сусло смешивают с водой либо спиртом, затем добавляют ароматизаторы и красители.

Такие добавки в классические вина не вносят. Однако формулировка «винный напиток» не означает, что продукт плохого качества либо какой-то неполноценный. Просто для него используется другая технология.

Ко второму случаю, относятся напитки, которые готовятся «прямо в стакане», то есть те, что не разливаются по бутылкам: вина разбавляются водой и соком, смешиваются со свежими фруктами и травами, а затем сразу подаются к столу.

Еще одна отличительная особенность сангрии от вина ― ее действие: вино в жару расслабляет, а коктейль тонизирует и охлаждает. Кроме того, цена на него гораздо ниже.

Помимо сангрии к известным винным напиткам можно отнести Тино де Верано, Ребухито, глинтвейн и сидр. От них напиток отличается рецептурой:

  • Тинто де Верано ― вино, разбавленное газированным напитком «Gaseosa», напоминающим «Sprite».
  • Глинтвейн ― горячее вино, в которое помимо фруктов принято добавлять еще специи и мед.
  • Ребухито ― коктейль на основе бренди и лимонной газировки.
  • Сидр ― напиток, полученный в результате брожения яблочного сока.

Справка! Хоть для сангрии не существует единого рецепта, однако спутать ее с другими напитками довольно сложно.

Виды и разновидности, какие сорта подходят

Классическая сангрия состоит из красного сухого вина, воды, тростникового сахара и долек цитрусовых. Однако ввиду популярности напитка, появилось множество его модификаций.

Сегодня для его приготовления можно выбирать не только красные, но также белые и розовые вина. Вместо обычной воды допустимо использовать минеральную, либо вовсе заменить ее на газированные напитки, соки и даже игристые вина.

Кроме того, часто увеличивают крепость классической сангрии за счет добавления виски, джина, рома, бренди, водки, ликера и т.д. Фруктовый перечень тоже расширился ― теперь можно класть в коктейль ягоды, южные и тропические фрукты. А сахар допустимо заменять медом и сиропами.

Эти изменения приведи к тому, что была разработана типология напитка. Выделяют следующие виды сангрии:

  • Тихая ― классическая, приготовленная из красного вина с добавлением цитрусовых и винограда; не имеет газированных компонентов.
  • Белая ― изготавливается на белом вине, причем допустимо использовать не только сухое, но и полусухое и даже полусладкое.
Сангрия
  • Розовая ― красное вино в ней заменено на розовое.
  • Игристая ― изготавливается на красной, белой или розовой игристой основе с добавлением газированных напитков.
  • Фруктовая ― включает множество разнообразных плодов.
  • Крепкая ― отличается добавлением крепкого алкоголя либо фруктов, вымоченных в нем на протяжении 6 часов.
  • Безалкогольная ― фрукты, залитые лимонадом либо любой газировкой.

Справка! Напиток принято подавать со льдом.

Технология        

Процесс приготовления сангрии ― предельно прост, однако его технология предполагает соблюдение некоторых правил:

  1. Вино. Предпочтение следует отдать недорогому, но качественному напитку. Лучше выбирать молодые вина, произведенные в винодельческих регионах.
  2. Вода. Стоит использовать только качественную, хорошо очищенную питьевую или минеральную воду.
  3. Сахар ― добавляется по желанию, если фрукты сладкие и свежие, его можно исключить из рецепта.
  4. Фрукты и ягоды можно брать любые, главное ― зрелые и хорошо помытые. Их необходимо порезать:
  • Лимоны и апельсины ― кружочками вместе с кожурой.
  • Яблоки и груши ― дольками.
  • Косточковые ―четвертинками.
  • Крупные ягоды ― пополам.
  • Мелкие ягоды ― используются целыми.
  • Дыни и арбузы ― кубиками.

После подготовки всех составляющих, их необходимо смешать и убрать в холодильник на 3-12 часов. Лед можно засыпать одновременно с другими ингредиентами, либо перед употреблением.

Справка! Газированные и игристые напитки следует наливать непосредственно перед подачей сангрии.

Существует мнение, что вода в сангрии ―  необязательный элемент. Но это не совсем так ― вино в коктейле не должно доминировать.

Классический вариант приготовления из белого сухого 

Ингредиенты:

  • Вино белое сухое ― 0,5 л.
  • Газированная вода ― 0,25 л.
  • Лимон ― 0,5 шт.
  • Апельсин ― 1 шт.
  • Персик ―1 шт.
  • Виноград ― 1 небольшая гроздь.
  • Сахар ― 4 ч.л.

Способ приготовления:

  • Апельсин и лимон порезать кружочками, персик ― тонкими дольками.
  • Виноградины поделить пополам, если есть косточки ― вынуть.
  • Выложить фрукты слоями, посыпая сахаром.
  • Слегка примять фрукты, чтобы они дали сок.
  • Дать постоять четверть часа.
  • Влить вино и перемешать.
  • Накрыть крышкой и убрать в холодильник на 3 часа.
  • Долить газированную воду.
  • Перемешать.
  • Разлить по бокалам.

Напиток готов к употреблению, подавать со льдом.

Как сделать из красного вина?  

Ингредиенты:

  • Вино красное сухое ― 750 мл.
  • Вода ― 750 мл.
  • Сахар коричневый ― 2 ст.л.
  • Апельсин ― 2 шт.
  • Лимон ― 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешать вино с водой.
  2. Засыпать сахар и перемешать.
  3. Фрукты порезать кольцами и выложить на дно емкости.
  4. Залить смесью воды и вина.
  5. Убрать в холодильник на 3-12 часов.

По желанию, перед подачей можно добавить лед.

Сангрия, сделанная своими руками, гораздо вкусней покупной. Поэтому стоит попробовать приготовить ее самостоятельно и порадовать друзей или членов семьи в жаркий летний день традиционным испанско-португальским напитком.

Полезное видео

В этом видео рассказывается о том, как правильно приготовить сангрию дома и как лучше подавать ее. 

Отзывы

Пить сангрию нужно осторожно ― на вкус как сок, крепости вообще не ощущается. Так можно и похмелье на утро заработать, а не освежиться.

Андрей

Пробовала готовить сангрию только на красном вине, даже не думала, что белое тоже можно использовать. Спасибо за информацию, обязательно теперь сделаю.

Алина

Никогда не встречала сангрию с дыней и арбузом. Наверно, интересное сочетание с белым вином получится. Осталось только дождаться конца лета и можно будет приготовить.

Анна

Очень люблю сангрию. Первый раз пробовала, когда была в Испании. У меня так же вкусно приготовить не получается, но все равно не плохо выходит.

Мария

Автор статьи

Олейник Виктор Алексеевич

Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника.

Написано статей

10 идеальных сочетаний • INMYROOM FOOD

Можно ли устроить себе классное гастрономическое путешествие, не выходя из квартиры? Да, и это не так уж сложно. Отправляйтесь в Испанию, приготовив на ужин острые морские гребешки и подав их в паре с Вердехо. А может, хотите во Францию? Тогда отлично подойдет Кот-дю-Рон в сочетании с куриными голенями под соусом барбекю. Давно мечтаете о Греции? Готовьте мясо с тмином и приготовьте бутылочку Синомавро.

А если поговорить о закусках для вин в целом? Рассказываем обо всем по порядку.

  • Вина игристые (например, Ламбурско, Кава, Зект, Шампанское, Асти) идеально сочетаются с соленым: икра, анчоусы, суши, рыба, мясо птицы, картошка фри.
  • Белые вина полнотелые (Вионье, Шардоне, Семильон) — мягкий сыр, овощи, грибы, орехи, пряная рыба, курица, индейка, свинина.
  • Белые ароматные вина (например, Рислинг, Мускат белый, Шенен блан) — свинина, бекон, курица, жареные овощи, мягкий сыр.
  • Белые сухие вина (Токай, Мускат, Алиготе, Пино-гри) — овощи, салаты, курица и рыба.
  • Красные вина средней плотности (Каберне-фран, Гренаш, Мерло, Барбера) — все жареные блюда итальянской и испанской кухни.
  • Розовые вина (например, Мерло розе, Пино-нуар розе) — индийская, марокканская, средиземноморская кухня.
  • Красные насыщенные вина (Бордо, Шираз, Мальбек, Неббиоло) — практически все мясные блюда.
  • Красные легкие вина (Гаме, Пино нуар) — паста, сыр, хлеб, пицца, курица, утка, индейка.
  • Вина десертные (Мадера, Марсала, Черри, Портвейн) — фрукты, десерты, мягкий сыр.

Есть еще пять универсальных продуктов, которые могут подойти к самым разным винам, — это горький шоколад, ягоды (клубника, малина, черника и ежевика), кешью или фисташки, виноград и, конечно же, сыр. Кроме того, список могут пополнить практически все итальянские блюда, а возглавит его один из самых известных салатов родом из Италии — капрезе.

Это общие рекомендации, но не обойдемся и без конкретики, ведь тонкий вкус и аромат того или иного вина поистине уникален. Мы подобрали для вас 10 идеальных сочетаний различных вин с порой очень неочевидными блюдами. Когда-нибудь подавали шампанское в паре с лапшой удон? Тогда нам есть, чем вас удивить.

Пино-нуар + блюда с грибами

Практически все блюда, приготовленные с грибами (трюфели как всегда в особом почете), отлично сочетаются с такими красными винами, как Пино Нуар и Дольчетто, — легкими, но в то же время полными вкуса.

Шампанское + соленые блюда

Большинство сухих игристых вин — таких, как шампанское Брют и испанская Кава, имеют слабый оттенок сладости. Это делает их сочетание с солеными продуктами тоньше и изысканнее. Подайте шампанское, например, с хрустящей лапшой удон. Будете приятно удивлены.


Смотрите также