Добавить на Яндекс

Винегрет на зиму в банках без капусты


лучший рецепт, особенности приготовления и отзывы

На сегодняшний день существует множество разнообразных салатов. Некоторые из них готовят на основе мясных продуктов, а какие-то состоят исключительно из овощей. Последние прекрасно подходят для разгрузочных дней или для поста. Ярким примером вкусной овощной закуски считается винегрет. Рецепт без капусты вы узнаете, прочитав сегодняшнюю статью.

Общие рекомендации

По сложившейся традиции этот салат готовят из отварных овощей, соленых огурцов, квашенной капусты, репчатого или зеленого лука. Чтобы картошка, морковка и свекла приобрели особый вкус и аромат, их желательно готовить в мясном бульоне. В составе некоторых разновидностей такой закуски присутствуют яйца, рыбное филе или слабосоленая сельдь.

Опытные кулинары рекомендуют использовать для приготовления данного блюда крупный сладкий лук. Все продукты должны быть качественными и свежими. Немаловажную роль играет и предварительная подготовка овощей. Разварившаяся картошка вряд ли придаст салату эстетичный вид.

Солить готовое блюдо желательно до того, как оно будет полито маслом. Для придания салату более насыщенного и яркого вкуса нужно мелко нарезать овощи. Большое значение имеет и заправка. Не стоит наливать слишком много масла. В противном случае оно не пропитает все ингредиенты, а просто стечет на дно посуды.

Данный вариант интересен тем, что в его составе присутствует сельдерей. Благодаря наличию этого ингредиента салат приобретает абсолютно новый вкус. Чтобы не прерывать процесс его приготовления и тратить время на поиски недостающих продуктов, следует заранее проверить содержимое своей кладовой. На вашей кухне обязательно должно найтись:

  • Три свеклы.
  • Две моркови.
  • Три картофелины.
  • Одна крупная луковица.
  • Три соленых огурца.
  • Корень сельдерея.

Чтобы приготовить по-настоящему вкусный и полезный винегрет классический без капусты, вышеприведенный перечень следует дополнить солью, перцем и растительным маслом.

Описание процесса

Предварительно вымытые овощи отваривают до готовности, охлаждают до комнатной температуры и очищают от кожуры. Подготовленные таким способом морковь, картофель, свеклу и сельдерей нарезают некрупными кубиками.

Поскольку мы готовим винегрет без капусты, вместо нее будут использоваться соленые огурцы. Их отжимают от рассола и измельчают. Предварительно помытый и очищенный от кожуры лук нарезают небольшими кусочками и складывают в чистую емкость. На завершающем этапе все ингредиенты соединяют в одной посуде, солят, перчат и тщательно перемешивают. Готовый салат заправляют растительным маслом и подают к столу.

Необычный винегрет: рецепт без капусты

Следует отметить, что для приготовления данного салата будет использоваться нестандартный набор ингредиентов. Поэтому перед началом процесса обязательно проведите ревизию на собственной кухне и при необходимости докупите недостающие продукты. В вашем арсенале должно быть:

  • Одна свекла.
  • Две моркови.
  • Одно яблоко.
  • 60 граммов маринованных груздей.
  • Один огурец.
  • Четыре картофелины.
  • Одна луковица.

Чтобы сделанный вами винегрет без капусты не получился пресным и безвкусным, в вышеуказанный список необходимо внести соль и три столовых ложки растительного масла.

Технология приготовления

Несмотря на обилие составляющих, процесс создания данного салата настолько прост, что с ним без проблем справится даже неопытная хозяйка. Вначале следует заняться овощами. Картофель, морковку и свеклу тщательно моют и отваривают до готовности. После этого их остужают, очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками.

Предварительно вымытую свекольную ботву измельчают на сантиметровые ленточки. Огурец нарезают тонкими дольками, яблоко – небольшими брусочками, грузди – ломтиками. Все ингредиент соединяют в одной посуде, слегка подсаливают и тщательно перемешивают. На завершающем этапе винегрет без капусты поливают растительным маслом и подают к столу.

Старорусский вариант

Следует отметить, что данная закуска пользовалась особой популярностью у наших предков. В конце XIX столетия ее подавали во многих столичных ресторанах. Продукты, необходимые для приготовления такого блюда, можно приобрести в любом современном супермаркете. Чтобы у вас получился вкусный и полезный винегрет без квашеной капусты, на вашей кухне должно быть:

  • 100 граммов маринованных грибов.
  • Две крупные свеклы.
  • 50 граммов каперсов.
  • Три соленых огурца.
  • 100 граммов белой не консервированной фасоли.
  • Четыре средние картофелины.
  • 100 граммов филе судака.
  • Половина стакана 3 %-ного уксуса.
  • 100 граммов свежей белокочанной капусты.

Дополнительно вам потребуется чайная ложка готовой горчицы, немного растительного масла, перец и соль. Количество двух последних компонентов зависит от вкусовых предпочтений кулинара и членов его семьи.

Свеклу, картофель и фасоль отваривают до готовности. Предварительно нашинкованную капусту заливают кипятком и оставляют в сторонку. После того как она остынет и размягчится, ее откидывают на дуршлаг и аккуратно отжимают.

Отваренные и почищенные овощи, грибы и огурцы нарезают небольшими кусочками и соединяют в одной посуде. Туда же отправляют фасоль, капусту, каперсы и заранее поджаренное филе судака. После этого салат поливают соусом и подают к столу. Чтобы сделать заправку в кастрюльку, заполненную небольшим количество воды, помещают соль, перец и горчицу. Затем в образовавшийся раствор потихоньку вливают растительное масло, не забывая постоянно помешивать содержимое посуды. В самом конце полученную эмульсию разбавляют уксусом.

Отзывы хозяек

Многие женщины часто готовят винегрет без капусты. По их словам, это очень вкусная и полезная закуска, в которой присутствует большое количество витаминов и микроэлементов.

Опытные хозяйки советуют не отваривать, а запекать овощи, входящие в состав винегрета. Также они рекомендуют обращать внимание на соотношение ингредиентов. Важно, чтобы все продукты были взяты в равных пропорциях. Картошка, морковка и свекла должны быть охлаждены до комнатной температуры, и только потом можно соединять их в одной посуде.

рецепты с фото и видео

Винегрет без капусты с заменяющими ее ингредиентами, не менее популярный, аппетитный, чем с соленой или кислой капустой. Его можно оформить так эффектно, что он затмит все остальные блюда на столе.

Винегрет смотрится ярко из-за свеклы и моркови, входящих в его состав. Еще красивее он будет смотреться при наличии контрастных цветов – желтой кукурузы, молодого зеленого горошка или зелени. Он украшается салатными листьями, веточками укропа или петрушки.

Вместо капусты в винегрет добавляют маринованные грибы, большее количество соленых огурцов или квашеные яблоки. Делают винегрет и со свежими яблоками и огурцами. В винегрет часто кладут фасоль, рыбные или мясные продукты.

Во многом вкус винегрета зависит от заправки. Чаще всего используется растительное масло. В нее добавляется мелко порезанная зелень, горчица или лимонный сок, иногда соевый соус. Винегрет может подаваться как самостоятельная закуска, так и в качестве гарнира.

Для приготовления винегрета, выбирайте свеклу некрупную салатного сорта. Она более яркая, в ней больше витаминов, она приятнее на вкус. Морковь с красно-оранжевым оттенок полезнее, чем с желто-оранжевым цветом. Отваривайте овощи по отдельности. Они имеют разные сроки приготовления. Лучше овощи запекать, так сохраняется больше полезных веществ.

 

Пошаговый рецепт Винегрета с фото

Традиционный винегрет без капусты с овощами

Салат с привычными ингредиентами, зеленым горошком, маринованными или солеными огурцами с кисловатым вкусом, ароматом огурчиков, яркий и красивый.

Ингредиенты:

  • Картофель, свекла, морковь - по 0,3 кг
  • Огурчики марин./солен. - 0,4 кг
  • Горошек (консерв.) - 150 г
  • Подсолн. масло - 60 мл
  • Лук красный - 150 г
  • Укроп, петрушка - по 25 г
  • Соль

Приготовление:

Отварите в мундире в разных емкостях картофель, свеклу, морковь до готовности. Очистите и нарежьте овощи небольшими кубиками одинакового размера - салат будет смотреться красивее.

Свеклу смешайте с небольшим количеством масла. При этом сохранится ее яркий цвет, а свекольный сок не перекрасит другие ингредиенты.

Положите остальные овощи в большую чашу. Добавьте огурчики, нарезов такими же кубиками, как остальные овощи. Положите лук, нарезав очень мелкими кусочками, горошек, слив жидкость из банки.

Добавьте масло, соль по вкусу и перемешайте винегрет. Положите свеклу и перемешайте еще раз.

Переложите винегрет в салатницу и посыпьте измельченной зеленью.

Винегрет без капусты с фасолью, моченым яблоком и соленым огурцом

Яблоко удачно заменяет капусту и придает винегрету кисло-сладкий привкус, фасоль делает блюдо питательнее и более сытным.

Ингредиенты:

  • Cвекла, морковь - по 0,3 кг
  • Картофель - 0,4 кг
  • Яблоко моченое - 0,2 кг
  • Огурец соленый - 0,2 кг
  • Фасоль (конс.) - 100 г
  • Лук - 100 г
  • Масло подсолнеч. - 60 мл
  • Соль, специи, зелень

Приготовление:

Отварите в мундире морковь, свеклу и картофель в разных емкостях (срок приготовления овощей разный). Очистите и нарежьте небольшими кубиками одного размера отваренные овощи, огурец и очищенное от сердцевины яблоко. Положите подготовленные ингредиенты в чашу (кроме свеклы). Добавьте масло, фасоль, слив жидкость, мелко порезанный лук, специи, подсолите и перемешайте. Добавьте перед подачей свеклу и еще раз перемешайте салат. Украсьте винегрет мелко порезанной зелень.

Летний винегрет без капусты с фасолью и свежими огурцами

Мы предлагаем вам рецепт легкого летнего винегрета со свежими огурцами. Хотя в нём нет Капусты и он очень питательный за счёт присутствия в нём фасоли. В рецепте используется свежее льняное масло, что делает блюдо еще более полезным.

Ингредиенты:

  • Белая фасоль - 140 г
  • Морковь - 2 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Свекла - 3 шт.
  • Свежие огурчики - 2 шт.
  • Зелёный лучок - 30 г
  • Укроп, соль
  • Сок из половинки лимона
  • Льняное масло или другое
  • Листья салата

Приготовление:

Фасоль замочите на ночь в водичке.  Затем отворите (40 мин., без соли).

Отварите в кожуре морковку, свеклу и картошку. Затем измельчите их и выложите в салатник.

Отварную фасоль добавьте к овощам в салатник.

Огурчики тоже нарежьте и выложите в винегрет.

Нарежьте меленько зелёненький лучок вместе с головкой.

Измельчите укроп, выложите в винегрет, посолите.

Выдавить сок из лимона, добавьте в винегрет.

Полейте винегретик растительным маслом - все перемешайте.

Перед подачей на стол, на блюдо сначала выложите листья салата, а затем винегрет.

Остренький винегрет без капусты с маринованными грибами и огурцами, с горчицей

Блюдо с пикантным вкусом горчицы и обязательно понравится любителям грибов и любителям острых закусок.

Ингредиенты:

  • Картофель, морковь, свекла - по 0,2 кг
  • Огурцы маринов. - 100 г
  • Грибы маринов. (любые) - 200 г
  • Масло растит. - 60 мл
  • Горчица - 10 г
  • Лук зеленый - 100 г

Приготовление:

Отварите в мундире морковь, картофель и свеклу, очистите, порежьте на одинаковые по размеру небольшие кубики. Порежьте мелко зеленый лук.

Смешайте масло с горчицей. В свеклу влейте ложку масла и перемешайте. Остальные овощи смешайте вместе, заправьте маслом с горчицей.

Добавьте грибы, свеклу и перемешайте еще раз. Украсьте винегрет измельченным зеленым луком.

Для украшения винегрета можно использовать свеклу или морковь, сделав из них великолепные цветы. В качестве листьев можно использовать огурчики или зелень. Листочки зеленого салатика можно разложить по краям винегрета на красивом блюде. Салат будет выглядеть празднично и нарядно.

Винегрет диетический без капусты и других солений с запеченной свеклой

Овощной салат необычный, не содержит кислых компонентов. Свекла запекается в фольге, которая не позволяет испариться жидкости из корнеплода. Свекла мягкая и ароматная. Лук красного сорта более нежный, чем репчатый лук.

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь, свекла - по 2 шт.
  • Луковица
  • Масло растит. - 60 мл
  • Сок лимона - 2 ст. л.
  • Соль - 1/3 ч. л.

Приготовление:

Отварите картофель и морковь в отдельных емкостях. Свеклу оберните несколькими слоями фольги (идеальный вариант) и запеките в духовке. Очистите и порежьте овощи небольшими кубиками и положите в чашу. Нашинкуйте лук и добавьте к овощам.

Заправьте винегрет маслом, смешанным с лимонным соком. Перемешайте овощной салат.

Винегрет без капусты с горошком

Если вы не любите долго возиться с готовкой, приготовьте винегрет тик по нашему простому рецепту. Чтобы винегрет был вкусным, все продукты берутся в равных частях.

Ингредиенты:

  • Луковица
  • Квашеный огурец – 2 шт.
  • Зелёный горошек – 150 г
  • Свекла, картофель, морковь – по 1 шт.
  • Подсолнечное масло, уксус
  • Горчица - по желанию
  • Чёрный перчик, соль

Приготовление:

Свеклу, морковь дочку и картошку отварите. Затем нарежьте кубиками.

Огурчики и лучок тоже нарежьте.

Выложить подготовленные ингредиенты в салатник, добавьте горошек, соль, перчик и масло - всё перемешайте.

Чтобы свекла меньше окрашивала другие овощи, перед тем, как добавлять в винегрет свеклу, сначала добавьте в неё растительное масло и хорошо помешайте.

Винегрет без капусты с копченой рыбой 

Блюдо необычное с копченой рыбой, без солений и моркови, с лимонным соком и горчицей - оригинальное, ароматное и особенно вкусное.

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт.
  • Свекла - 2 шт.
  • Рыба копченая - 200 г
  • Луковица
  • Масло растит. - 60 мл
  • Горчица - 1 ст. л.
  • Сок лимона - 2 ст. л.
  • Зелень.

Приготовление:

Отварите свеклу и картофель в разных емкостях.

Очистите и порежьте овощи небольшими кубиками и положите в чашу. Нашинкуйте лук и добавьте к овощам.

Отделите рыбу от головы, снимите старательно кожицу, выберите все косточки и нарежьте филе рыбы небольшими кубиками.

Заправьте винегрет маслом, смешанным с горчицей и лимонным соком. Перемешайте овощной салат, украсьте салат веточками зелени.

Винегрет получится удивительно вкусным и при добавлении в салат вместо копченой рыбы ветчины или копченого куриного мяса.

Винегрет с яблоком и огурцами 

Блюдо оригинальное, необычное. Зеленый горошек мягкий, со сладковатым вкусом, огурцы молоденькие похрустывают.

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт.
  • Горошек зеленый (конс.) - 100 г
  • Свекла - 1 шт.
  • Морковь, огурцы - по 2 шт.
  • Яблоки - 1 шт.
  • Масло растит. - 5 ст. л.
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Петрушка, укроп - по 0,25 пучка

Приготовление:

Отварите овощи. Свеклу, морковь, картофель, огурцы очистите от кожицы и порежьте небольшими кубиками одного размера. С яблока удалите кожицу, очистите от сердцевины и нарежьте кубиками.

Выложите в салатницу подготовленные ингредиенты, добавьте горошек, слив из баночки жидкость. Заправьте винегрет маслом и перемешайте. Измельчите зелень и посыпьте ею овощной салат.

Остренький винегрет без капусты с маринованными огурчиками, с майонезом

Предлагаем вам простой универсальный рецепт винегрета. По данному рецепту блюдо можно готовить как с горошком, так и с кукурузой, будет тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Картошка, свекла - по 3 шт.
  • Морковь - 2-3 шт.
  • Огурчики маринов. - 3 шт.
  • Горошек косерв. - 1 банк.
  • Майонез, перчик, соль

Приготовление:

Отварите морковочку, свеклу и картошку, затем нарежьте.

Нарежьте огурчики.

Все подготовленные овощи выложить в салатник, добавьте горошек, соль, перчик, майонезик - всё хорошо перемешайте.

Если вам надоели обычные винегреты, то можете в этом рецепте использовать вместо горошка кукурузу. Блюдо приобретет совершенно новый вкус и будет очень ярким и вкусным.

Винегрет без капусты со свежими яблоком, маринованным огурцом, фасолью

Блюдо интересно присутствием в его составе необычного сочетания вкусов свежего яблока, маринованных огурцов,  стучковой фасоли, салатных листьев – безумно вкусно и красиво. 

Ингредиенты:

  • Свекла, яблоко - по 1 шт.
  • Огурчики марин. - 2 шт.
  • Стручковая фасоль - 50 г
  • Растит. масло - 3 ст.л.
  • Салатные листья
  • Соль

Приготовление:

Свеклу и фасоль отварите. Свеклу порежьте небольшими кубиками.

Огурцы порежьте тонкими кружочками.

Яблоко потрите или нарежьте.

Все ингредиенты выложите в чашу, подсолите и тщательно перемешайте. Полейте винегрет растительным маслом.

Выложите в креманки салатные листья, затем винегрет.

Старорусский вариант винегрета без капусты с рыбой, фасолью и солеными огурцами

Данная закуска пользовалась большой популярностью в конце XIX столетия. Она подавалась во многих столичных ресторанах. Фасоль придает блюду особую питательность, рыба очень полезная.

Ингредиенты:

  • Грибы маринов. - 100 г
  • Филе судака - 100 г.
  • Свекла - 2 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Огурцы солен. - 2 шт.
  • Каперсы - 50 г
  • Фасоль белая - 100 г
  • Масло растительное - 4 ст. л.
  • Уксус 3 % - 1/2 стак.
  • Горчица - 1 ч. л.
  • Соль, перец

Приготовление:

Фасоль замочите заранее, добавьте в воду немного соды - быстрее сварится. Отварите свежие овощи и фасоль до готовности. Нарежьте почищенные овощи, огурцы и грибы небольшими кусочками. Переложите в большую чашу. Добавьте фасоль, каперсы и отварное или поджаренное филе судака.

Приготовьте соус. В небольшую емкость налейте немного воды, добавьте горчицу, перец и соль. Вливайте растительное масло, постоянно помешивая смесь. Добавьте уксус, размешайте смесь. Полейте винегрет приготовленным соусом.

Учтите, что картошка не должна развариваться. Она ухудшит внешний вид салата. Не наливайте много растительного масла. Оно стечет на дно салатницы и не пропитает все ингредиенты.

Винегрет без капусты с сельдью, с остренькой заправкой

Предлагаем вам рецепт винегрета с остренькой заправкой, к тому же сюда входит солёная селедочка. Это хорошая закуска под крепкие напитки.

Ингредиенты:

  • Морковка - 2 шт.
  • Картошка - 4 шт.
  • Свёкла - 3 шт.
  • Маринован. огурчики - 4 шт.
  • Филе сельди - 2 шт.
  • Зелёный горошек - 200 г.
  • Зелёный лучок, соль
  • Растит. масло, соевый соус, уксус

Приготовление:

Овощи отварите, и порежьте кубиками. Затем выложите в салатник.

Также порежьте селёдочку и огурчики, выложите в салатник.

Добавьте в винегрет горошек.

Сделайте заправку для винегрета, смешайте: растительное масло, соевый соус, уксус, соль, перчик.

Затем полейте это заправка винегрет и всё хорошо перемешайте.

Посыпьте винегретик измельченным зелёным лучком.

Винегрет без капусты с яблоками, грибами и ботвой

Приготовьте необычный и очень полезный винегрет с яблоками, свежим огурцом, свекольной ботвой и грибами.

Ингредиенты:

  • Свекла с ботвой – 1 шт.
  • Яблоко, огурец - по 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Грузди - 60 г
  • Луковица
  • Картошка - 4 шт.
  • Растит. масло, соль

Приготовление:

Отворите свеклу, морковочку и картошку. Затем нарежьте.

Яблоко очистите и тоже нарежьте.

Огурчики и лучок тоже нарежьте.

Свекольную ботву промойте и порежьте длиненькими кусочками.

Грузди порежьте ломтиками.

Все подготовленные ингредиенты выложите в салатник, посолите и полите маслом, всё хорошо перемешайте.

Диетический винегрет без капусты для похудения

Приготовьте очень необычный винегрет из свежих овощей, в него входят свежая кукуруза в початках, свежий зелёный горошек, свекла, морковка, огурчики. Такой винегретик очень полезен.

Ингредиенты:

  • Свёкла, морковь - по 1 шт.
  • Огурчики соленые - 3 шт.
  • Молодая кукуруза – 2 почат.
  • Молодой зелён. горошек - 100 г
  • Луковица
  • Горчица - 1 ст.л.
  • Уксус яблочный - 2 ст.л.
  • Оливк. масло, соль, перчик

Приготовление:

Свеклу запеките в духовке, при таком приготовление в ней сохраняется больше витаминов. По желанию можно и отварить.

Готовую свеклу нарежьте кубиками, выложите салатник, добавьте горчицу с уксусом и оставьте мариноваться

Морковку очистите, порежьте кубиками выложите в кастрюльку, залейте стаканом воды и поставьте вариться.

После того, как вода в морковке закипела, дайте ей проварится 10 мин. и добавьте молодой свежий горошек, проварите 2 мин. Затем слейте воду и выложите овощи в салатник.

Кукурузу порежьте поперёк початка кружочками и выложите в винегрет.

Нарежьте огурчики и лучок, выложите всё в салатник.

Добавьте в винегрет специи и масло.

Можно винегрет есть сразу, а можно на 3 ч для пропитки поставить в холодильник.

Винегрет без капусты с фасолью

Приготовьте вкусный питательный винегрет по нашему простому рецепту, который потребует от вас минимум усилий.

Ингредиенты:

  • Картошка - 7 шт.
  • Свекла - 5 шт.
  • Морковка - 2 шт.
  • Огурчики солен. - 4 шт.
  • Луковица
  • Фасоль - 1 банк.
  • Растит. масло, соль, перчик

Приготовление:

Овощи отварите, затем нарежьте и выложить в салатник.

Огурчики и лучок тоже нарежьте,  выложить в салатник.

Добавьте в винегрет консервированную фасоль.

Затем добавьте соль, перчик, масло - всё хорошо перемешайте.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments

Классический салат "Винегрет" без капусты

1. Овощи отварить в кипящей воде до готовности.


2. Отваренные овощи остудить и почистить.


3. Лук почистить и нарезать мелкими кубиками.


4. Залить лук кипятком и оставить на 10 минут. Выложить лук на дуршлаг и дать стечь воде.


5. Свеклу нарезать кубиками.


6. Картофель нарезать кубиками.


7. Морковь нарезать кубиками.


8. Соединить овощи и лук, перемешать.


9. Огурцы нарезать кубиками.


10. К овощам добавить огурцы и зеленый горошек.


11. Заправить растительным маслом и посолить по вкусу.


Винегрет без капусты - пошаговый рецепт приготовления с фото

Винегрет - это оригинальный вариант популярного овощного салата. Неотъемлемыми элементами салата есть несколько ингредиентов: вареная свекла, квашеная капуста, маринованные огурцы и консервированная или вареная фасоль. Сегодня мы предлагаем приготовить более уникальный вариант винегрета. Поэтому вместо фасоли мы используем консервированный горошек, а квашеная капуста нам вообще не понадобится.

Ингредиенты

Картофель отварной 4 шт.

Отварная морковь 3 шт.

Отварная свекла 2 шт.

Лук 1 шт.

Маринованные огурцы 3 шт.

Консервированный зелёный горошек 350 г.

Соль По вкусу

Растительное масло По вкусу

Перец черный молотый По вкусу

Приготовление

1

Сначала нам понадобятся вареные овощи. В частности, чистим морковь и картофель от кожуры, а затем нарезаем овощи кубиками небольшого размера. Отправляем их в глубокую миску или тарелку, в которой будем размешивать салат.

2

Далее нам понадобятся маринованные огурцы. Их нужно нарезать на маленькие кубики. Отправляем их в миску с картофелем и морковью.

3

Теперь чистим от шелухи лук. Его количество зависит от ваших вкусов. Рекомендуем использовать одну небольшую луковицу. Ее нужно нарезать на маленькие кубики и добавить ко всем компонентам в миске.

4

На следующем этапе в небольшую тарелку вливаем растительное масло. Чистим от кожуры вареную свеклу и нарезаем ее на кубики. Отправляем измельченную свеклу в тарелку с маслом. Благодаря этому салат в будущем получится разноцветным. Свеклу с маслом тщательно перемешиваем и даем настояться примерно 5 минут.

5

В это время ко всем овощам добавляем горошек, а также соль, черный молотый перец и немного растительного масла.

6

Все компоненты тщательно перемешиваем и добавляем сюда свеклу. Еще раз все перемешиваем. Салат готов.

7 Приятного
аппетита! 7

Отправляем винегрет в красивые тарелки или салатницы и ставим на стол. Приятного аппетита вам и вашим родным.

Винегрет без капусты - рецепт с фото пошагово

Рецепт винегрета без капусты и горошка является моим самым любимым. Это бюджетный, простой, вкусный и полезный салат на все времена, который любят практически все домочадцы.

Заправлять винегрет лучше всего нерафинированным постным маслом, с ярко выраженным  ароматом халвы, но покупать его нужно на рынке, где можно попробовать на вкус и понюхать. Магазинное масло, к сожалению, обладает не ароматом, а искусственным ароматизатором.

Лук мне больше нравится зеленый, но если в зимний период нет возможности его купить, то можно использовать и репчатый. Только добавляйте не очень много, он не должен доминировать в салате.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 7

Подготовьте все необходимые по списку продукты. Чтобы винегрет быстрее было приготовить, овощи нужно отварить заранее, например, с вечера. Тогда перед обедом или ужином вам останется только все почистить и нарезать.

Итак, овощи помойте под проточной водой жесткой кухонной губкой или щеткой. Сложите все в глубокую кастрюлю или казан. Залейте холодной водой. Варите все вместе. Картофель и морковь варятся быстрее, они могут быть готовыми минут через 15-17. Проверьте готовность ножом. Выловите их из кастрюли, а свеклу продолжайте варить дальше, она, как правило, будет готовой минут через 35-40.

Зеленый лук помойте, обсушите.

Шаг 2 из 7

Первым делом я всегда нарезаю огурцы и зеленый лук. Самый вкусный винегрет получается с солеными бочковыми огурцами, но если рынок далеко, то можно использовать и маринованные домашние, собственного приготовления.

Шаг 3 из 7

Свеклу, морковь и картофель почистите от кожуры. Картофельные клубни нарежьте средним кубиком, добавьте к огурцам.

Шаг 4 из 7

Морковь и свеклу нарежьте мелким кубиком, добавьте в миску к остальным овощам.

Шаг 5 из 7

Все посолите и поперчите по вкусу, заправьте вкусным и ароматным, желательно нерафинированным маслом.

Шаг 6 из 7

Перемешайте салат и можно сразу же подавать его к столу.

Шаг 7 из 7

Разложите винегрет по порциям или подавайте к столу в большой глубокой миске.

Приятного!

Винегрет на зиму без капусты в банках

Винегретом принято называть салат из отварных овощей (чаще всего моркови, картофеля и свеклы) и солений. Канонического рецепта его не существует. Помимо вышеперечисленных ингредиентов в блюдо часто кладут лук, зеленый горошек или фасоль, рыбные и мясные продукты. Точное их соотношение неизвестно никому – большинство хозяек кладет всего примерно поровну, «на глазок». Неслучайно словом «винегрет» в русском языке часто обозначают беспорядочную смесь. На самом деле название закуски произошло от французского слова, в переводе означающего «уксус», что говорит об обязательном наличии у блюда кислого привкуса. Его и обеспечивают соления. Чаще всего в их качестве выступают соленые огурцы и квашеная капуста, но их вполне можно заменить другими кислыми продуктами. Винегрет без капусты готовится с двойной порцией соленых огурцов или с добавление маринованных грибов, квашеных яблок. В результате он имеет не менее пикантный вкус, чем блюдо, сделанное по рецепту, который многие из наших соотечественников считают традиционным.

Несмотря на то что единых правил приготовления винегрета не существует, можно дать несколько рекомендаций, которые позволят приготовить вкусный и полезный салат, достойный даже праздничного стола.

  • Выбирайте для салата качественные овощи. Свеклу лучше предпочесть некрупную, столовую, в идеале – одного из салатных сортов. В них содержится больше витаминов, они более яркие и приятные на вкус. Морковь полезнее та, которая имеет красно-оранжевый, а не желто-оранжевый оттенок.
  • Овощи для салата отваривайте по отдельности, так как они имеют разные сроки приготовления. Еще лучшей идеей будет их запечь – так они сохранят больше полезных веществ.
  • Раз вы решили приготовить винегрет без капусты, замените ее другими соленьями: дополнительной порцией огурцов, грибами, маринованными патиссонами, квашеными яблоками.
  • Нарезайте продукты аккуратно, некрупными кусками примерно одинакового размера. Тогда блюдо будет смотреться наряднее.
  • Если вам не хочется, чтобы свекольный сок перекрасил другие продукты, заправьте свеклу отдельно, а с остальными ингредиентами соедините ее в последнюю очередь, незадолго до подачи к столу.
  • Вкус готового блюда зависит и от состава заправки. Обычно используют растительное масло, но его можно соединить с мелко порубленной зеленью, небольшим количеством лимонного сока, горчицей.

Подавать винегрет можно как самостоятельную закуску или дополнить его селедкой, ветчиной, другими продуктами. Некоторые заменяют им гарнир, подавая холодным или даже подогретым.

  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • свекла – 0,3 кг;
  • соленые или маринованные огурцы – 0,4 кг;
  • консервированный зеленый горошек – 100 г;
  • красный лук – 150 г;
  • свежая зелень укропа и петрушки – 50 г;
  • соль, подсолнечное масло – по вкусу.
  • Помойте морковь, картошку и свеклу. Отварите их до готовности в разных кастрюлях. Остудите и очистите.
  • Нарежьте овощи некрупными кубиками (размером чуть более горошины). Свеклу положите в отдельную тарелку, смешайте с небольшим количеством постного масла. Остальные овощи положите в большую миску, в которой будете смешивать салат.
  • Выньте из банки маринованные огурцы. Нарежьте их такими же кусочками, как остальные ингредиенты. Работайте острым ножом, чтобы не выдавливать из овощей сок. Переложите огурцы к другим овощам.
  • Лук освободите от шелухи. Нарежьте очень мелкими кусочками. Положите в миску.
  • Откройте банку с зеленым горошком, слейте из нее жидкость, пересыпьте горошек в миску.
  • Подсолите и приправьте овощи по вкусу, влейте к ним масло, перемешайте.
  • Добавьте свеклу, перемешайте еще раз.

Остается переложить винегрет в салатник и посыпать рубленой зеленью. Примерно по такому рецепту обычно и делают винегрет, когда в доме нет квашеной капусты. Но существуют и более интересные варианты.

  • свекла – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соленый огурец – 0,2 кг;
  • моченое яблоко – 0,2 кг;
  • консервированная фасоль – 100 г;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Отварите морковь, свеклу и картофель в мундире. Остудив, очистите. Нарежьте кубиками. Разложите по отдельным тарелкам. В каждую добавьте немного масла, размешайте.
  • Очистите и мелко порежьте лук.
  • Огурец порежьте на такие же куски, как и остальные ингредиенты.
  • Моченое яблоко разрежьте на 4 части, вырежьте сердцевину, мякоть нарежьте тонкими ломтиками.
  • Заправленные маслом овощи, яблоко, огурец и лук сложите в миску.
  • Добавьте фасоль, подсолите.
  • Влейте оставшееся масло, перемешайте.

Яблоко придает закуске кисло-сладкий привкус, фасоль делает ее более сытной, удачно заменяя зеленый горошек.

  • морковь – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 100 г;
  • маринованные огурцы – 100 г;
  • маринованные опята или другие грибы – 150 г;
  • горчица столовая – 5 мл;
  • растительное масло – 50 мл.
  • Отваренные в мундире морковь, картофель и свеклу очистите, порежьте на небольшие кубики.
  • Корнишоны измельчите ножом.
  • Мелко порубите зеленый лук.
  • Масло смешайте с горчицей.
  • Ложку масла влейте к свекле, перемешайте.
  • Остальные овощи соедините вместе, заправьте оставшимся маслом.
  • Добавьте к ним свеклу и грибы, перемешайте.

Приготовленный по данному рецепту винегрет имеет подчеркнуто пикантный вкус. Он понравится любителям острых закусок, а также тем, кто неравнодушен к грибам.

Несмотря на то что в состав винегрета обычно не входит дорогостоящих или деликатесных продуктов, во многих семьях его считают праздничным блюдом, готовят к Новому году и других торжествам. Вопрос, как украсить винегрет, в этих случаях имеет немаловажное значение. Но и к семейному ужину подать его хочется красиво. Некоторые кулинары оформляют этот салат настолько эффектно, что он затмевает все остальные блюда на праздничном столе.

  • Винегрет сам по себе смотрится ярко из-за входящих в его состав свеклы и моркови. Но если его оттенить контрастным цветом, он станет еще аппетитней. Контрастным по отношению к красному является зеленый. Если выложить винегрет на салатные листья или положить на него сверху веточки петрушки или укропа, он преобразится на глазах.
  • Для декора закусок принято использовать продукты, входящие в их состав. Рецептура винегрета в этом отношении благодатна: из свеклы и моркови получаются великолепные цветы. Листья для них можно сделать из огурцов или свежей зелени.
  • Салат можно выложить в форме венка или торта, тогда он будет выглядеть еще праздничней. Выложить его таким образом можно с помощью специальной формы или разложив на блюде вокруг бокала, который потом просто вынимают.

Если разложить винегрет по небольшим стаканам и подать порционно, он будет выглядеть не только нарядно, но и изысканно. Такая элегантная подача закусок сегодня очень популярна.

Винегрет из капусты можно сделать не менее пикантным, чем с ней. Более того – замена квашеной капусты другими соленьями позволит придать закуске новый вкус. Внешний вид блюда от этого тоже не пострадает.

источник

На сегодняшний день существует множество разнообразных салатов. Некоторые из них готовят на основе мясных продуктов, а какие-то состоят исключительно из овощей. Последние прекрасно подходят для разгрузочных дней или для поста. Ярким примером вкусной овощной закуски считается винегрет. Рецепт без капусты вы узнаете, прочитав сегодняшнюю статью.

По сложившейся традиции этот салат готовят из отварных овощей, соленых огурцов, квашенной капусты, репчатого или зеленого лука. Чтобы картошка, морковка и свекла приобрели особый вкус и аромат, их желательно готовить в мясном бульоне. В составе некоторых разновидностей такой закуски присутствуют яйца, рыбное филе или слабосоленая сельдь.

Опытные кулинары рекомендуют использовать для приготовления данного блюда крупный сладкий лук. Все продукты должны быть качественными и свежими. Немаловажную роль играет и предварительная подготовка овощей. Разварившаяся картошка вряд ли придаст салату эстетичный вид.

Солить готовое блюдо желательно до того, как оно будет полито маслом. Для придания салату более насыщенного и яркого вкуса нужно мелко нарезать овощи. Большое значение имеет и заправка. Не стоит наливать слишком много масла. В противном случае оно не пропитает все ингредиенты, а просто стечет на дно посуды.

Данный вариант интересен тем, что в его составе присутствует сельдерей. Благодаря наличию этого ингредиента салат приобретает абсолютно новый вкус. Чтобы не прерывать процесс его приготовления и тратить время на поиски недостающих продуктов, следует заранее проверить содержимое своей кладовой. На вашей кухне обязательно должно найтись:

  • Три свеклы.
  • Две моркови.
  • Три картофелины.
  • Одна крупная луковица.
  • Три соленых огурца.
  • Корень сельдерея.

Чтобы приготовить по-настоящему вкусный и полезный винегрет классический без капусты, вышеприведенный перечень следует дополнить солью, перцем и растительным маслом.

Предварительно вымытые овощи отваривают до готовности, охлаждают до комнатной температуры и очищают от кожуры. Подготовленные таким способом морковь, картофель, свеклу и сельдерей нарезают некрупными кубиками.

Поскольку мы готовим винегрет без капусты, вместо нее будут использоваться соленые огурцы. Их отжимают от рассола и измельчают. Предварительно помытый и очищенный от кожуры лук нарезают небольшими кусочками и складывают в чистую емкость. На завершающем этапе все ингредиенты соединяют в одной посуде, солят, перчат и тщательно перемешивают. Готовый салат заправляют растительным маслом и подают к столу.

Следует отметить, что для приготовления данного салата будет использоваться нестандартный набор ингредиентов. Поэтому перед началом процесса обязательно проведите ревизию на собственной кухне и при необходимости докупите недостающие продукты. В вашем арсенале должно быть:

  • Одна свекла.
  • Две моркови.
  • Одно яблоко.
  • 60 граммов маринованных груздей.
  • Один огурец.
  • Четыре картофелины.
  • Одна луковица.

Чтобы сделанный вами винегрет без капусты не получился пресным и безвкусным, в вышеуказанный список необходимо внести соль и три столовых ложки растительного масла.

Несмотря на обилие составляющих, процесс создания данного салата настолько прост, что с ним без проблем справится даже неопытная хозяйка. Вначале следует заняться овощами. Картофель, морковку и свеклу тщательно моют и отваривают до готовности. После этого их остужают, очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками.

Предварительно вымытую свекольную ботву измельчают на сантиметровые ленточки. Огурец нарезают тонкими дольками, яблоко – небольшими брусочками, грузди – ломтиками. Все ингредиент соединяют в одной посуде, слегка подсаливают и тщательно перемешивают. На завершающем этапе винегрет без капусты поливают растительным маслом и подают к столу.

Следует отметить, что данная закуска пользовалась особой популярностью у наших предков. В конце XIX столетия ее подавали во многих столичных ресторанах. Продукты, необходимые для приготовления такого блюда, можно приобрести в любом современном супермаркете. Чтобы у вас получился вкусный и полезный винегрет без квашеной капусты, на вашей кухне должно быть:

  • 100 граммов маринованных грибов.
  • Две крупные свеклы.
  • 50 граммов каперсов.
  • Три соленых огурца.
  • 100 граммов белой не консервированной фасоли.
  • Четыре средние картофелины.
  • 100 граммов филе судака.
  • Половина стакана 3 %-ного уксуса.
  • 100 граммов свежей белокочанной капусты.

Дополнительно вам потребуется чайная ложка готовой горчицы, немного растительного масла, перец и соль. Количество двух последних компонентов зависит от вкусовых предпочтений кулинара и членов его семьи.

Свеклу, картофель и фасоль отваривают до готовности. Предварительно нашинкованную капусту заливают кипятком и оставляют в сторонку. После того как она остынет и размягчится, ее откидывают на дуршлаг и аккуратно отжимают.

Отваренные и почищенные овощи, грибы и огурцы нарезают небольшими кусочками и соединяют в одной посуде. Туда же отправляют фасоль, капусту, каперсы и заранее поджаренное филе судака. После этого салат поливают соусом и подают к столу. Чтобы сделать заправку в кастрюльку, заполненную небольшим количество воды, помещают соль, перец и горчицу. Затем в образовавшийся раствор потихоньку вливают растительное масло, не забывая постоянно помешивать содержимое посуды. В самом конце полученную эмульсию разбавляют уксусом.

Многие женщины часто готовят винегрет без капусты. По их словам, это очень вкусная и полезная закуска, в которой присутствует большое количество витаминов и микроэлементов.

Опытные хозяйки советуют не отваривать, а запекать овощи, входящие в состав винегрета. Также они рекомендуют обращать внимание на соотношение ингредиентов. Важно, чтобы все продукты были взяты в равных пропорциях. Картошка, морковка и свекла должны быть охлаждены до комнатной температуры, и только потом можно соединять их в одной посуде.

источник

Многие хозяйки не кладут квашеную или свежую капусту в винегрет. Такие рецепты стали классикой. Мы предложим несколько вариантов приготовления винегрета без добавления этого ингредиента. Сначала сделаем классический салат, а потом приготовим несколько вариантов с дополнительными ингредиентами.

Ингредиенты:

  • одна большая свекла;
  • пять клубней картофеля;
  • две моркови;
  • три соленых огурца;
  • головка лука;
  • пять ст л подсолн масла;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт винегрета без капусты

Отварите до мягкости чистую свеклу, срежьте с нее верхний слой и твердые части вместе с основанием.

Порубите ножом на мелкие кусочки и сбрызните маслом, чтобы свела потом не так сильно красила остальные ингредиенты.

Соленые огурчики отожмите от рассола, мелко нарежьте и сложите в салатницу.

Лук лучше брать красный, он не такой жгучий. Очищаем и мелко нарезаем, перекладываем к огурцам.

Отварите картошку и морковь в кожуре, остудите, почистите и нарежьте небольшими кубиками. Все складываем в одну емкость.

Теперь сливаем со свеклы сок, кубики отправляем в салатницу и заправляем подсолнечным маслом.

Готовые порции можете украсить свежей зеленью.

Заранее отварите картошку и морковь, свеклу можете взять уже готовую в вакуумной упаковке. Дополним свежей зеленью и зеленым горошком. Получится очень пикантно и вкусно без капусты.

Ингредиенты:

  • триста гр отварного картофеля;
  • две отварные моркови;
  • две отварные свеклы;
  • три соленых огурца;
  • одна головка лука;
  • три стол лож консерв зелен горошка;
  • полов пуска укропа и петрушки;
  • специи по вкусу.

Как быстро приготовить винегрет без капусты

Итак, все овощи готовы, осталось их почистить и нарезать для салата. Морковь аккуратно очищаем от верхнего слоя ножом, картофель очищаем прямо руками – кожура легко отходит. Свеклу тоже чистим.

Все рубим мелко ножом, свеклу складываем отдельно и поливаем небольшим количеством масла.

Добавляем к картошке и морковке зеленый горошек.

Мелко нарезаем очищенный лук и соленые огурчики. Все отправляем в салатницу.

Зелень помойте, срежьте корешки. Остальное мелко рубим ножом.

Насыпаем в общую емкость, добавляем свеклу. Можете чуть-чуть посолить, налейте пару столовых ложек масла и перемешайте.

На тарелку можете положить лист зеленого салата, сверху салат и украсить веточкой зелени.

Кукуруза сделает ваш винегрет ярче и сытнее. Она не добавляет тяжести, приятно ощущается в винегрете. Берем консервированную кукурузу в собственном соку.

Ингредиенты:

  • одна свекла;
  • два клубня картофеля;
  • одна морковь;
  • два соленых огурца;
  • полов банки кукурузы;
  • три стол лож подсолн масла;
  • одна стол лож уксуса.

Пошаговый рецепт

Как и приготовление любого салата, нужно отварить овощи для винегрета. Свеклу варим отдельно, морковь и картофель можно готовить в одной емкости.

Сначала овощи сполоснем и прямо в кожуре зальем водой, можно чуть подсолить. Затем слейте кипяток и остудите.

Все овощи очищаем, нарезаем одинаковыми небольшими кубиками и складываем в салатницу. Если вы не хотите, чтобы свекла сильно окрасила все остальное, сначала ее кладем отдельно, сбрызгиваем маслом и ждем, когда она даст сок. Потом отжимаем слегка и добавляем в общую емкость.

Открываем банку кукурузы, сливаем жидкость и кладем в салат половину.

Соленые огурчики нарезаем так же, как и другие овощи.

Налейте уксус, подсолнечное масло, чуть-чуть подсолите и все хорошенько перемешайте. Подавайте сразу после приготовления.

Получается интересный винегрет с классической уксусной заправкой. Но можно просто налить масла, если вы не любите уксус.

В винегрет можно положить и грибы, вкусное яблочко – получится очень вкусно. По-прежнему никакой капусты. Такой винегрет действительно сытный, с контрастным вкусом. Грибы могут быт не только грузди, а любые соленые на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • две моркови;
  • одно зеленое яблоко;
  • одна свекла;
  • шесть соленых груздей;
  • три стол лож растит масла;
  • два соленых огурца;
  • четыре клубня картофеля;
  • головка лука;
  • специи по вкусу.

Как приготовить

Салат лучше начать готовить заранее, свекла будет вариться довольно долго. К тому же нам нужно отварить картошку и морковь.

Все овощи варим в мундире, свеклу отдельно, так как она сильно красится.

Овощи обязательно остужаем, затем уже чистим и нарезаем мелко.

Яблоко помойте, снимите кожуру и нарежьте такими же маленькими кусочками.

Соленые огурцы слегка отжимаем от рассола и мелко рубим ножом.

Соленые грузди нужно нарезать, но не сильно мелко. Просто порубите на четыре части и отправьте в салатницу к остальным ингредиентам.

Луковицу очищаем, срезаем твердую часть и мелко нарезаем. Чем меньше, тем лучше.

На заметку: Если лук попался очень жгучий, положите его в мисочку и налейте две ложки уксуса. Добавляем четыре ложки воды и ложку сахарного песка. Выдерживаем минут пятнадцать, отжимаем руками и кладем в салатницу.

Все ингредиенты готовы и добавлены в одну емкость, киньте пару щепоток соли, заправьте подсолнечным маслом, обязательно рафинированным без запаха и перемешайте.

Сытный и пикантный салатик готов.

Да, у нас будет винегрет с селедкой. А еще мы положим кисло-сладкое яблочко, зелень и заправим маслом и винным уксусом. Получится винегрет прямо как из ресторана.

Ингредиенты:

  • одно филе селедки;
  • пара щепоток свежемолот перца;
  • две вет петрушки;
  • пара щепоток соли;
  • одна свекла;
  • две вет укропа;
  • семь стол лож оливк масла;
  • одно кисло-сладкое яблока;
  • один лимон;
  • чайн лож винного уксуса;
  • один клубень картофеля;
  • чайн лож сахара;
  • чайн л горчицы;
  • головка красн лука;
  • одна морковь.

Пошаговый рецепт

Свеклу, картошку и морковь отварите до готовности, остудите и почистите. Все нарезаем кубиками кроме свеклы, ее делаем тонкой соломкой, и перекладываем в салатницу.

Филе селедки разрезаем сначала пополам, а потом на тонкие полосочки.

Головку лука очищаем и нарезаем очень тонкими полукольцами.

Сок одного лимона выжимаем в мисочку, косточки убираем. Перекладываем в лимонный сок тонкие ломтики лука и оставляем на тридцать минут.

Яблоко моем, очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Сбрызните лимонным соком, чтобы яблоко не потемнело.

Зелень сполоснем и мелко нарежем.

Наливаем оливковое масло в пиалу, к ней добавляем уксус, горчицу. Насыпаем сахар, пару щепоток соли и размешаем до однородности.

Объединяем все ингредиенты в одной салатнице, заправляем соусом и перемешиваем.

Чтобы красиво подать такой вкусный салат, возьмите кулинарное кольцо и поставьте его на тарелку. Заполните салатом и аккуратно поднимите. Сверху украшаем зеленью и подаем винегрет на стол.

Если убрать капусту и картошку, винегрет получится ничуть не хуже. Заправлять салат будем смесью горчицы, уксуса и масла. В качестве дополнительных ингредиентов будут выступать зеленый горошек, маленькая консервированная кукуруза.

Ингредиенты:

  • одна свекла;
  • одна морковь;
  • три соленых огурца;
  • сто гр горошка;
  • шесть шт консерв маленькой кукурузы;
  • головка лука;
  • одна стол лож горчицы;
  • две стол лож яблочного уксуса;
  • две стол. лож. оливк масла;
  • специи.

Как приготовить

Отваренную и очищенную свеклу нарезаем кубиками и складываем в миску. Сразу заправляем уксусом и горчицей.

Отварную и очищенную морковь тоже нарезаем кубиками и пока складываем отдельно.

К моркови насыпаем горошек.

Маленькие початки кукурузы нарезаем колечками, насыпаем к овощам.

Огурцы нарезаем мелко, то же самое делаем с очищенным луком. Кстати, луковицу лучше берите красную.

Теперь кладем в общую емкость маринованную свеклу, добавляем растительное масло и перемешиваем. Чуть-чуть подсолите, поперчите.

Такой винегрет должен немного постоять в холодильнике для усиления вкуса.

источник

рецепт классический, пошаговый рецепт с фото, без капусты

Вариантов приготовления винегрета очень много. Каждая хозяйка готовит его по-своему, заменяя тот или иной ингредиент другим. Этот салат является не только вкусным, но и очень полезным благодаря овощам. Так как не все любят фасоль, то здесь она заменена горошком, который намного мягче и нежнее. Отсутствие в доме квашеной капусты совсем не должно вас останавливать от приготовления этого повседневного салата, так как можно готовить и без нее. Классический винегрет без капусты получается вкусный и полезный. В этот салат кладется только сладкая свекла, которая прекрасно сочетается с другими овощами. Смотрите пошаговый рецепт с фото приготовления.

Ингредиенты:

  • картофель (крупный) — 3 штуки;
  • свекла — 3 штуки;
  • морковь (крупная) — 1 штука;
  • огурцы кислые — 6 штук;
  • лук — 1 штука;
  • консервированный горошек — 200 грамм;
  • подсолнечное масло не рафинированное — 4 ст. ложки;
  • соль — 2 щепотки.

Как приготовить классический винегрет без капусты

Перед началом приготовления винегрета нужно сварить овощи. Свеклу лучше варить отдельно, так как она может окрасить остальные овощи. Морковь и картофель уже вместе варятся. Картофель в среднем варится 20-25 минут, морковь немного дольше, что будет зависеть от ее размера. Свекла варится от 40 минут и больше. Готовность проверить, проткнув овощи ножом, если он легко входит, значит, они готовы. Готовым овощам дать остыть хотя бы до теплого состояния, чтобы не обжечь руки, затем почистить и можно нарезать. Картофель порезать кубиками и пересыпать в большую миску для салата.

Туда же добавить нарезанные кислые огурцы и лук. Лук лучше нарезать как можно мельче.

С горошка слить воду и пересыпать в салат.

Свеклу также нарезать.

Затем морковь.

Все перемешать и посолить по вкусу. Количество соли еще будет зависеть от того насколько кислые огурцы.

В конце полить подсолнечным маслом и хорошо перемешать. Масло лучше всего брать домашнее не рафинированное с запахом, ведь оно идеально подходит для заправки салатов.

Классический винегрет без капусты готов. Подавать на стол к основным блюдам.

Приятного аппетита!

Винегрет без капусты: 3 рецепта, особенности приготовления

Винегретом принято называть салат из отварных овощей (чаще всего моркови, картофеля и свеклы) и солений. Канонического рецепта его не существует. Помимо вышеперечисленных ингредиентов в блюдо часто кладут лук, зеленый горошек или фасоль, рыбные и мясные продукты. Точное их соотношение неизвестно никому – большинство хозяек кладет всего примерно поровну, «на глазок». Неслучайно словом «винегрет» в русском языке часто обозначают беспорядочную смесь. На самом деле название закуски произошло от французского слова, в переводе означающего «уксус», что говорит об обязательном наличии у блюда кислого привкуса. Его и обеспечивают соления. Чаще всего в их качестве выступают соленые огурцы и квашеная капуста, но их вполне можно заменить другими кислыми продуктами. Винегрет без капусты готовится с двойной порцией соленых огурцов или с добавление маринованных грибов, квашеных яблок. В результате он имеет не менее пикантный вкус, чем блюдо, сделанное по рецепту, который многие из наших соотечественников считают традиционным.

Особенности приготовления

Несмотря на то что единых правил приготовления винегрета не существует, можно дать несколько рекомендаций, которые позволят приготовить вкусный и полезный салат, достойный даже праздничного стола.

  • Выбирайте для салата качественные овощи. Свеклу лучше предпочесть некрупную, столовую, в идеале – одного из салатных сортов. В них содержится больше витаминов, они более яркие и приятные на вкус. Морковь полезнее та, которая имеет красно-оранжевый, а не желто-оранжевый оттенок.
  • Овощи для салата отваривайте по отдельности, так как они имеют разные сроки приготовления. Еще лучшей идеей будет их запечь – так они сохранят больше полезных веществ.
  • Раз вы решили приготовить винегрет без капусты, замените ее другими соленьями: дополнительной порцией огурцов, грибами, маринованными патиссонами, квашеными яблоками.
  • Нарезайте продукты аккуратно, некрупными кусками примерно одинакового размера. Тогда блюдо будет смотреться наряднее.
  • Если вам не хочется, чтобы свекольный сок перекрасил другие продукты, заправьте свеклу отдельно, а с остальными ингредиентами соедините ее в последнюю очередь, незадолго до подачи к столу.
  • Вкус готового блюда зависит и от состава заправки. Обычно используют растительное масло, но его можно соединить с мелко порубленной зеленью, небольшим количеством лимонного сока, горчицей.

Подавать винегрет можно как самостоятельную закуску или дополнить его селедкой, ветчиной, другими продуктами. Некоторые заменяют им гарнир, подавая холодным или даже подогретым.

Традиционный винегрет без капусты

Состав:

  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • свекла – 0,3 кг;
  • соленые или маринованные огурцы – 0,4 кг;
  • консервированный зеленый горошек – 100 г;
  • красный лук – 150 г;
  • свежая зелень укропа и петрушки – 50 г;
  • соль, подсолнечное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте морковь, картошку и свеклу. Отварите их до готовности в разных кастрюлях. Остудите и очистите.
  • Нарежьте овощи некрупными кубиками (размером чуть более горошины). Свеклу положите в отдельную тарелку, смешайте с небольшим количеством постного масла. Остальные овощи положите в большую миску, в которой будете смешивать салат.
  • Выньте из банки маринованные огурцы. Нарежьте их такими же кусочками, как остальные ингредиенты. Работайте острым ножом, чтобы не выдавливать из овощей сок. Переложите огурцы к другим овощам.
  • Лук освободите от шелухи. Нарежьте очень мелкими кусочками. Положите в миску.
  • Откройте банку с зеленым горошком, слейте из нее жидкость, пересыпьте горошек в миску.
  • Подсолите и приправьте овощи по вкусу, влейте к ним масло, перемешайте.
  • Добавьте свеклу, перемешайте еще раз.

Видео-рецепт по случаю::

Остается переложить винегрет в салатник и посыпать рубленой зеленью. Примерно по такому рецепту обычно и делают винегрет, когда в доме нет квашеной капусты. Но существуют и более интересные варианты.

Винегрет без капусты с мочеными яблоками и фасолью

Состав:

  • свекла – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соленый огурец – 0,2 кг;
  • моченое яблоко – 0,2 кг;
  • консервированная фасоль – 100 г;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварите морковь, свеклу и картофель в мундире. Остудив, очистите. Нарежьте кубиками. Разложите по отдельным тарелкам. В каждую добавьте немного масла, размешайте.
  • Очистите и мелко порежьте лук.
  • Огурец порежьте на такие же куски, как и остальные ингредиенты.
  • Моченое яблоко разрежьте на 4 части, вырежьте сердцевину, мякоть нарежьте тонкими ломтиками.
  • Заправленные маслом овощи, яблоко, огурец и лук сложите в миску.
  • Добавьте фасоль, подсолите.
  • Влейте оставшееся масло, перемешайте.

Яблоко придает закуске кисло-сладкий привкус, фасоль делает ее более сытной, удачно заменяя зеленый горошек.

Винегрет без капусты с маринованными грибами

Состав:

  • морковь – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 100 г;
  • маринованные огурцы – 100 г;
  • маринованные опята или другие грибы – 150 г;
  • горчица столовая – 5 мл;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Отваренные в мундире морковь, картофель и свеклу очистите, порежьте на небольшие кубики.
  • Корнишоны измельчите ножом.
  • Мелко порубите зеленый лук.
  • Масло смешайте с горчицей.
  • Ложку масла влейте к свекле, перемешайте.
  • Остальные овощи соедините вместе, заправьте оставшимся маслом.
  • Добавьте к ним свеклу и грибы, перемешайте.

Приготовленный по данному рецепту винегрет имеет подчеркнуто пикантный вкус. Он понравится любителям острых закусок, а также тем, кто неравнодушен к грибам.

Как украсить винегрет

Несмотря на то что в состав винегрета обычно не входит дорогостоящих или деликатесных продуктов, во многих семьях его считают праздничным блюдом, готовят к Новому году и других торжествам. Вопрос, как украсить винегрет, в этих случаях имеет немаловажное значение. Но и к семейному ужину подать его хочется красиво. Некоторые кулинары оформляют этот салат настолько эффектно, что он затмевает все остальные блюда на праздничном столе.

  • Винегрет сам по себе смотрится ярко из-за входящих в его состав свеклы и моркови. Но если его оттенить контрастным цветом, он станет еще аппетитней. Контрастным по отношению к красному является зеленый. Если выложить винегрет на салатные листья или положить на него сверху веточки петрушки или укропа, он преобразится на глазах.
  • Для декора закусок принято использовать продукты, входящие в их состав. Рецептура винегрета в этом отношении благодатна: из свеклы и моркови получаются великолепные цветы. Листья для них можно сделать из огурцов или свежей зелени.
  • Салат можно выложить в форме венка или торта, тогда он будет выглядеть еще праздничней. Выложить его таким образом можно с помощью специальной формы или разложив на блюде вокруг бокала, который потом просто вынимают.

Если разложить винегрет по небольшим стаканам и подать порционно, он будет выглядеть не только нарядно, но и изысканно. Такая элегантная подача закусок сегодня очень популярна.

Винегрет из капусты можно сделать не менее пикантным, чем с ней. Более того – замена квашеной капусты другими соленьями позволит придать закуске новый вкус. Внешний вид блюда от этого тоже не пострадает.


Матрица продуктов: Капуста белокачанная 🥄 Дата: 19.03.2018.

Обновлено: 11.03.2020



Винегрет на зиму в банках, рецепт со свежей капустой

Вы когда-нибудь готовили и консервировали винегрет на зиму в банках? Предлагаю вам рецепт со свежей капустой. заготовка получается очень удачно. Зимой же вы будете отдыхать и наслаждаться тем, что у вас все заготовлено и закупорено, и стоит все в баночках в кладовой. А в этой кладовой можно найти любые заготовки, которые угодят даже самым капризным.
Кстати, можно сделать заготовку для салата Оливье на зиму.
Хорошо, когда есть выбор и вам стоит лишь предложить, а гости уже выберут то, что им по душе. Люблю, когда в кладовой стоят и сладкие заготовки, и солененькие. Но также без салатов полки в кладовой не обходятся. Салат – вещь универсальная, а винегрет, по-моему, любят все. Даже в моем детстве накрывали столы и винегрет был настоящим любимым салатом. А тут винегрет сразу идет в банке, а вам только стоит открыть ее, как все захотят попробовать!

Необходимые продукты:



- 400 грамм спелых томатов;
- 300 грамм огурцов;
- 300 грамм белой капусты;
- 200 грамм морковки;
- 40 грамм столового, 9% уксуса;
- 20 грамм сахарного песка;
- 30 грамм соли;
- 0,5 литра воды для маринада.



Белую крепкую, осеннюю капусту шинкуем ножом, чтобы получились достаточно мелкие волокна.



Огурцы нарезаем квадратиками, чтобы они в винегрете были не слишком крупными.



Морковку и томаты нарезаем таким же образом и способом. Режем все приблизительно одного и того же размера.




Складываем все продукты в одну посуду, чтобы удобнее было размешать.



Варим маринад для овощей. В кипящую воду всыпаем всю соль, а затем уксус.




В бурлящий маринад закладываем все овощи.



Бланшируем их 5 - максимально 7 минут.



Затем вынимаем их шумовкой и раскладываем в простерилизованные стеклянные банки.



Затем маринад из-под овощей снова прогреваем и заливаем горячим уже в банки к винегрету.



Сразу же закупориваем и ставим под «шубку». Вот и готов винегрет со свежей капустой в банках на зиму!


Bon Appetite!

А еще я предлагаю сделать сладкий салат из моркови с яблоками на зиму. Для тех, кто на диете, такой салатик будет незаменим.

Винегрет без квашеной капусты - Рецепт с фото пошагово

6 февраля, 2019

Готовим витаминный салат из простых продуктов. Винегрет без квашеной капусты получается более нежным, чем его классический вариант. Для баланса вкуса в такое кушанье добавляется чуть больше маринованных огурцов. Союз вареных свеклы, моркови, картофеля с репчатым луком очень хорош. Заправка из растительного масла соединяет овощи в отличное блюдо для праздника и будней.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • огурцы маринованные – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 50 мл.

Овощи моем и складываем в кастрюлю, заливаем водой до верха. Все ставим на огонь, доводим до кипения, варим 25 минут после закипания. Затем извлекаем картофель. Убедившись, что он сварился. Варим еще 20 минут и извлекаем свеклу и морковь, проткнув прежде овощи ножом. Если он легко выходит из корнеплодов, значит, они готовы.

Все овощи охлаждаем. Картофель очищаем.

Чистим морковь.

Снимаем кожуру со свеклы. Ее очищать нужно в последнюю очередь, чтобы не покрасить остальные овощи в розовый цвет.

В подходящей по объему посуде смешиваем порезанные кубиками картошку, морковь и маринованные огурцы. Их количество регулируем под себя. Большее количество огурцов сделает салат более кислым.

Мелко режем свеклу и добавляем ее к овощам.

Очищаем и ополаскиваем репчатый лук. Его можно замариновать, порезав кубиками, или ошпарить кипятком. Если в семье не боятся горечи, то лук просто измельчаем и добавляем к овощам в миску.

Все приправляем черным молотым перцем солим по вкусу. При желании можно добавить любимые пряности, какие нравятся хозяйке и ее домочадцам. Но традиционно в винегрет кладут соль и минимум перца.

Заправляем салат растительным маслом.

Все хорошо и тщательно перемешиваем. Пробуем. При необходимости досаливаем.

Готовый винегрет без капусты подаем в холодном виде. Можно накрыть салат пищевой пленкой и поставить на охлаждение в холодильник.

Яркий витаминный салат понравится всем, кто любит дополнять свой обед свежими или вареными овощами.

Название

Винегрет без квашеной капусты - Рецепт с фото пошагово

school-culinary

Дата

Время подготовки

Время приготовления

Общее время

делают ли винегрет без капусты?чем ее заменить можно и можно.

сделайте винегрет со свежей капустой и добавьте маринованный огурчик

forum.say7.info тебе в помощь введи там в поиске, много разнообразных винегретов можно найти и их вариаций

можно и без капусты, ничем не отличается

Делай без капусты!

я делаю, если капусты нет, побольше огурца солёного.

Филе сельди (традиционная в масле) 250 г свёкла (средняя) 1 шт. перец сладкий 1 шт. яблоко 2 шт. лук синий 1 шт. горошек зелёный 250 г горчица 1 ч. л. лимонный сок масло подсолнечное ароматное перец молотый или назови блюдо салат и смешай что дома есть Картофель 5 крупных шт. Морковь 5 крупных шт. Свёкла 10 небольших шт. Огурец свежий 3 средних шт. Лук репчатый 2 головки. Солёные огурцы 5 шт. Кислая капуста 500 гр. Зелёный горошек 1 банка. Растительное масло для заправки по вкусу. Чёрный перец, соль, свежая зелень по вкусу

солеными огурцами

с солёными огурцами вкусно, завтра как раз буду делать

А разве в винегрет кладут капусту? Для меня это новость.... Соленый огурец, лук, свекла, вареные картошка и морковь. Всё....

я вообще никогда не готовила с капустой винегрет. с капустой - это витаминный салат.

селедкой. огурцами солеными

С квашеной капустой, с селедкой, с солеными огурцами. Со свежей капустой никогда и нигде не у кого не видела. В первые слышу. Это просто модификация очередная кого то (на сайте). Маринованные огурцы никогда не ложили (новодел явный). В Питере точно это не будет классикой винегрета ( с простой капустой). К стати в википедии тоже ни какой свежей капусты в рецепте не присутствует .

..я в винегрет вообще не кладу капусту. . горошек иногда добавляю))

А в моем рецепте - капуста квашенная, а огурцы маринованные. Иногда делаю с солеными огурцами, тогда без капусты.


Смотрите также