Добавить на Яндекс

Варим куриную грудку


Как и сколько варить куриную грудку, чтобы не потерять ее диетический ценности

Куриное мясо является диетическим продуктом и часто употребляется в пищу из-за богатого содержания белков. Курицу можно употреблять как альтернативу баранине, свинине или говядине.

Самой диетической частью у курицы является куриная грудка, которая богата аминокислотами, витаминами и другими минеральными элементами.

Есть несколько основных способов употребления куриной грудки в пищу, среди которых самым распространенным является варка.

Как правильно варить: филе, с кожей, на кости?

При соблюдении ряда правил, сварить грудку очень просто. В первую очередь, необходимо правильно подойти к вопросу выбора курицы в магазине. Существует несколько вариантов:

  • филе;
  • с кожей;
  • на косточке.

Самым удобным вариантом считается готовое куриное филе, которое продается уже без кожи и без косточки. При выборе куриной грудки следует обратить внимание на внешний вид курицы и на условия ее хранения. Курица и ее компоненты хранятся в холодильнике, в охлажденном или в замороженном виде.

Стоит опасаться замороженной курицы, поскольку при разморозке курица может оказаться несвежей. Наиболее оптимальным вариантом будет приобретение курицы в охлажденном виде.

У хорошего продукта будут отсутствовать кровоподтеки, вся поверхность курицы будет равномерного бледно-розового цвета. Если покупается мясо на косточке, то не допускаются сломанные кости или наличие гематом на поверхности.

Также следует обратить внимание на прожилки, они должны быть или белого, или розового цвета. Не допускается, чтобы курица была скользкая, с неприятным запахом — это означает, что продукт уже подпорчен.

При покупке нужно обратить внимание и на размеры. Если курицу кормили гормонами роста и кололи множество антибиотиков, то грудка будет неестественно больших размеров.

Поскольку многим курам (бройлерам) сейчас вкалывают антибиотики и гормоны, то обязательно стоит изучить курицу перед покупкой, поскольку эти вещества имеют свойство накапливаться в организме человека, оказывая негативный эффект на почки и печень.

Куриное мясо может содержать части бактерий, поэтому предварительная термическая обработка мяса обязательна. Грудка намного полезнее, чем другие составляющие курицы, из-за низкого содержания жиров и насыщенности протеинами.

Сваренная куриная грудка встречается как основной продукт в большом количестве диет, врачи рекомендуют употреблять ее пациентам с повышенным уровнем холестерина в крови.

Пищевая ценность и польза вареной куриной грудки

В сравнении с говядиной или бараниной, курица является низкокалорийным, диетическим продуктом, который идеально подходит для употребления в пищу спортсменам, худеющим, людям с различными заболеваниями и просто для улучшения иммунной системы.

Калорийность вареного продукта составляет 137 ккал на 100 грамм продукта.

Мясо курицы содержит малое количество жиров и богато такими витаминами, как А, B9, B12, С, E, PP, а также содержит все необходимые микро— и макроэлементы (железо, магний, калий, кальций и т. д.).

Вареная куриная грудка — универсальный продукт, который может быть добавлен в салат, суп, употребляться в пищу отдельно.

Процесс приготовления куриной грудки

После того, как куриная грудка подобрана правильно, можно приступить к процессу приготовления. Ингредиенты:

  1. Вода.
  2. Соль, перец.
  3. Куриная грудка.
  4. Лук (по желанию).

Перед варкой необходимо подготовить грудку:

Если грудка приобреталась замороженной, надо сначала разморозить курицу. При варке не размораживая, сверху она может сварится, в то время как середина останется сырая.

Разморозить можно при помощи микроволновой печи, можно оставить размораживаться на ночь при комнатной температуре, но, если на улице жаркая погода, то за ночь грудка может испортиться, лучше всего оставить птицу на ночь в холодильнике.

Не стоит помещать замороженный продукт в горячую воду, так как мясо может потерять вкусовые свойства.

После разморозки курицу необходимо тщательно промыть водой из-под крана. Следует избегать мытья грудки с мылом или моющим средством, поскольку в случае некачественной промывки остаточные вредные вещества средства могут попасть в пищу

  • Поместить курицу в кастрюлю с холодной водой.

Вода должна полностью покрывать курицу по время готовки. До закипания грудку можно варить на максимальном огне, после закипания огонь убавить вдвое. Также, если вода в процессе готовки выкипает, можно добавить горячую воду из чайника, чтобы сохранить температуру варки.

  • Сколько варить курицу после зкипания.

Курица (если она не замороженная) варится от 10 до 30 минут (в зависимости от типа грудки) на медленном огне. В это время можно добавить соль и перец по вкусу, при желании — лук-порей. Накрыть кастрюлю крышкой и ждать, пока внутренняя часть курицы не перестанет быть розовой и полностью проварится.

Воду, в которой была приготовлена курица, можно слить или оставить в качестве бульона для приготовления супа.

Сколько минут надо варить куриную грудку после закипания

Перед началом готовки стоит иметь ввиду, что у каждого типа куриной грудки свое время, необходимое для приготовления. Время до закипания составляет около 10 минут, а дальше все зависит от того, какой продукт используется при готовке.

Куриное филе в размороженном виде может приготовиться в течение 10 минут, в то время как мясо на косточке может вариться до 30 минут. Можно готовить курицу с кожей, но желательно удалить кожу перед варкой, потому что кожа впитывает все вредные вещества и очень жирная.

Если нет времени размораживать, замороженную грудку можно поместить в кипящую воду — в этом случае процесс приготовления может занять больше часа, но качество мяса испортится, оно станет жестким. Нежелательно использовать замороженные части птицы, поскольку они могут не провариться внутри.

Также, для ускорения процесса варки, можно разделить грудку на несколько частей и удалить кости, после этого время приготовления после закипания сократится до 10 минут.

Как сварить куриную грудку для салата, супа, бульона

Технология приготовления  для большинства блюд одинакова, но, тем не менее, есть несколько различающихся моментов:

  1. Для салатов.

Для салата (например, цезарь) желательно использовать филе курицы, поскольку оно более сочное и нежное. Перед варкой необходимо разморозить филе или использовать охлажденное.

Филе разделить на равные части, чтобы она максимально проварилась. После того, как грудка сварится, воду слить и филе выложить красиво на тарелке.

  1. Для супа.

Грудку разморозить, разделить на кусочки и положить в кастрюлю с водой. После закипания удалить образовавшуюся пену, чтобы сделать бульон прозрачным

  1. Для бульона.

Можно использовать разные типы грудки, лучше без кожи. Грудку перед началом варки промыть, поместить в кастрюлю с холодной водой и поставить на большой огонь. После закипания убрать пену и варить на среднем огне 50-60 минут. Посолить можно, как сразу, так и после закипания.

Приготовление различными способами

Можно приготовить грудку следующими способами

В микроволновой печи

Куриную грудку предварительно разморозить, замариновать в сметане со специями. Сметана используется для смягчения мяса. Мясо в маринаде поместить в пакет для запекания и установить в микроволновку на 800 Вт. Общее приготовление — 15 минут.

Еще один быстрый и вкусный рецепт приготовления куриной грудки в микроволновке смотрите в видео.

Куриная грудка на пару в мультиварке

Для этого блюда можно использовать как филе, так и грудку на косточке. Предварительно нужно удалить кожу и косточку, части жира, если есть. Филе натирается специями и помещается внутрь мультиварки. Количество воды, используемое для создания пара должно быть не меньше литра. Режим — «Пароварка», суммарное время приготовления — 40-50 минут.

Советы для наилучшего приготовления

Для приготовления сочной грудки необходимо сначала вскипятить воду, а затем добавлять продукт в воду. После того, как вода снова закипит, можно выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20-30 минут настояться. В процессе варки рекомендуется использовать соль и перец как основные специи.

Также есть уже ряд готовых решений в магазине (пакеты для запекания с набором специй), используя которые, можно получить очень сочную курицу. Предварительно можно приготовить маринад из сметаны и специй, который не позволит курице сохнуть в процессе приготовления в пакете для запекания.

Куриная грудка хорошо сочетается с любым из гарниров. Вареные или сырые овощи отлично будут дополнять блюдо для тех, кто не любит высококалорийные блюда. Можно использовать филе и для салатов — в этом случае гарнир не потребуется. С пюре или картофелем вареная грудка сочетается особенно хорошо.

Среди основных блюд из мяса куриная грудка и другие блюда из курицы выделяются, благодаря ряду преимуществ — низкая стоимость курицы, в сравнении с говядиной или бараниной, низкая калорийность, множество вариантов блюд.

Куриная грудка применяется и для приготовления легких салатов, и для приготовления супов или самостоятельных блюд из птицы. Филе отлично сочетается с рядом приправ, для ее приготовления не требуются сложные кулинарные навыки или дорогие сопутствующие продукты.

Куриная грудка вареная (как и сколько времени варить куриную грудку)


Вареную куриную грудку многие хозяюшки используют только для салатов, потому что считают суховатой и безвкусной, и очень даже зря. А все потому, что варят грудку неправильно.
Раскрою вам секреты приготовления самой сочной и мягкой вареной куриной грудки :) Её вкусно будет не только использовать в салатик, но и просто нарезать и есть с гарниром и соусом. Речь пойдет о грудках цыплят бройлеров и не применим к деревенским курам на свободном выгуле :)

Ингредиенты

  • куриная грудка 250г,
  • 1 луковица репчатого лука,
  • лавровый лист,
  • соль,
  • перец.

Курицу заранее оставляем при комнатной температуре, она не должна быть холодной, а уж тем более замороженной.

Как правильно варить куриную грудку

  1. Мясо от кости отделять не нужно. Снимать шкурку тоже не нужно.
  2. В маленькой кастрюльке доводим до кипения такое количество воды, чтобы грудку покрывало полностью, но она не утопала.
  3. Добавляем 1 целую чищенную луковицу и лавровый листик.
  4. Отправляем курицу в кипяток и варим на слабом огне без крышки 10 минут.
  5. Солим по вкусу. Огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем остывать до нужной нам температуры, как минимум еще минут на 20. Мяско должно дойти до готовности в бульоне.
  6. Теперь можно вынуть грудку из бульона, снять шкурку, снять вареное филе с кости и нарезать его острым ножом. Режется замечательно хоть кубиками для салата, хоть тоненькими пластинками для гарнира. Немного перчика, зелени и уже можно есть :) А бульон подаем в пиале, вынув луковицу и лаврушку.

И имейте в виду, что гораздо сочнее получается готовить из свежего мяска цыплят, чем из замороженного.

Как и сколько варить филе куриной грудки

Куриное филе варится гораздо быстрее. Как правило, в виде филе у нас имеются 2 половинки куриной грудки без кости. Разморозка перед варкой обязательна. Чтобы филе получилось сочным, опускаем его в подсоленный кипяток, даем снова закипеть и выключаем. Накрываем плотно крышкой и оставляем на 20 минут. Вуаля, сочное филе готово для нарезки в салаты или в качестве самостоятельного блюда :) Вы можете подать его с любым гарниром, с любым соусом к курице.

Это самый правильный рецепт, как варить филе куриной грудки, а предложила его Джулия Чайлд. Она была шеф-поваром французской кухни в Америке, была автором и соавтором книги «Осваивая искусство французской кухни» (англ. Mastering the Art of French Cooking, 1961г.), ведущей на американском телевидении с программой Французский Шеф-повар (The French Chef). К сожалению, этой великой женщины сейчас нет в живых. Кулинарная карьера Джулии Чайлд началась в 49 лет, с выходом в свет ее первой книги. А ее телевизионная карьера стартовала и того позже, в возрасте 52 лет, когда большинство телеведущих уже прощаются с телеэкраном. В 1963 году на одном из бостонских телевизионных каналов появилась передача «Французский повар» - это было первое в Америке телевизионное кулинарное шоу. С тех пор традиционное прощание, "Бон Аппетит - Bon Appétit!", которым Джулия завершала очередной выпуск передачи, сделалось знаменитым и вошло в американский лексикон.

Джулия Чайлд не просто представила французские рецепты соотечественникам. Она продемонстрировала всему миру, что заниматься приготовлением пищи – одно из главных удовольствий в жизни, и что любая домохозяйка может приготовить настоящий французский обед у себя на кухне, вместо того, чтобы тратить деньги на посещение чопорных французских ресторанов. Поразительно, но до конца пятидесятых годов ничего подобного американцам и в голову не приходило.

Что же делает книги и передачи Джулии Чайлд такими уникальными?! Ответ прост: техника приготовления!
Вот что, в первую очередь, дает Джулия Чайлд в своих произведениях и шоу - она учит "КАК" надо готовить. Если бы обычная хозяйка или барышня, желающая освоить искусство приготовления пищи, не только французскую кухни, любой, хотя бы немного полистала оригинал книги Джулии или хотя бы 5 минут посмотрела одно из ее замечательных шоу, то легко бы поняла это .

Как и сколько варить куриную грудку от деревенской курицы

Домашняя курочка имеет совершенно другой, насыщенный аромат и вкус. Но, к сожалению, ее мясо более жесткое, и поэтому нуждается в длительном приготовлении.

Приготовление в кастрюле:
Опускаем грудку в кипящую воду, добавляем целую луковицу и морковину, и варим не менее 2,5 часов. Солим в конце варки. Нельзя солить курятину в самом начале варки, чтобы мясо не было твердым. Накрываем крышкой и даем грудке остыть в бульоне. Бульончик можно будет использовать для обалденно вкусного супа или жюльена.

Готовим в скороварке:
Еще мягче куриная грудка станет, если готовить ее в мультиварке-скороварке, под давлением. Опускаем грудку в воду, ставим таймер на 40 минут, закрываем крышку герметично. После выключения пар ни в коем случае не спускаем, а ждем, когда он постепенно выйдет и крышку можно будет открыть, а лучше до остывания.

Чтобы ускорить процесс приготовления жесткой грудки, добавьте в воду щепотку соды. Мясо в такой воде сварится в полтора раза быстрее. Или еще один хороший способ сделать курицу мягче - на ночь натереть филе сухой горчицей, а перед варкой смыть ее.

Приятного аппетита!

PS: "Anyone can cook in the French manner anywhere, with the right instruction"( Любой может готовить на французский манер, нужна лишь правильная инструкция) - Julia Child.

Сколько варить куриную грудку до готовности

В отличии от говядины, телятины, свинины мясо курицы готовится недолго и является диетическим, т. к. в нем содержится большое количество белка, практически не содержится жира, благодаря чему легко усваивается организмом. Если не знать, сколько варить куриную грудку, то она получится жесткой и несочной. Готовят разными способами, отличающимися временем приготовления.

Правила выбора свежей птицы

Многих интересует, как правильно выбрать качественный продукт. Для этого необходимо следовать некоторым рекомендациям.

Основное правило — нужно курицу покупать в специально отведенных местах: магазины и мясные отделы рынка.

При покупке свежей курицы обращают внимание:

  1. На поверхность кожи курицы — должна быть нежной, тонкой и иметь кремовый или белый цвет с розоватым оттенком. Она не должна быть влажной, липкой и серой.
  2. На упругость и плотность мышц — при надавливании на свежую тушку, ямка выравнивается сразу, а на старой тушке — остается
  3. На запах свежего мяса — оно не должно иметь сырость, кисловатость и гнилость, что наиболее резко может быть выражено в области груди.
  4. На жир — у свежей птицы он имеет светло желтый цвет, у не свежей — может быть сероватого оттенка.
  5. При покупке курицы в упаковке обратить внимание следует на прозрачность упаковки — должна быть возможность рассмотрения внешнего вида продукта, а также на срок годности, обозначенной на упаковке. Свежая тушка хранится 5 дней в холодильнике.

Подготовка куриной грудки к варке

Чтобы сварить куриное филе сочным, мягким и ароматным, необходимо правильно его подготовить.

Мясо размораживают при комнатной температуре. Не рекомендуется размораживать ускоренными темпами в микроволновой печи или в горячей воде, т. к. теряются вкусовые качества и полезные свойства.

Лучший вариант — на ночь вынуть мясо птицы из морозильной камеры и переложить в холодильник на полку.

Свежее или размороженное мясо перед приготовлением хорошо помыть теплой, негорячей водой. Не рекомендуется мыть моющими средствами для посуды

Сколько варить грудку курицы до готовности на плите?

Куриное филе до готовности часто варят целиком или кусочками с различными приправами и овощами в бульоне, благодаря чему оно получается вкусным и питательным.

Время приготовления:

  • грудка с кожей и на кости — 40 минут;
  • целые грудки, освобожденные от кожи и кости — 35 минут;
  • мякоть, разделенная на 4 части — 30 минут;
  • время варки небольших кусков — 25 минут.

Как начать варить белое мясо. в кипящую или холодную воду класть. продолжительность варки после закипания

Как отварить правильно куриное филе в кипящей или холодной воде, зависит от его последующего применения.

  1. Для супа: филе в кастрюле заливают холодной водой. На среднем огне доводят до кипения. Шумовкой снимают пену и на слабом огне варят курицу до готовности. Время приготовления зависит от массы курного филе. Для придания вкуса добавляют лавровый лист, целую головку репчатого лука и морковь. Жир с мясом и овощами обмениваются с бульоном, благодаря чему суп получается насыщенным и питательным.
  2. Грудку для салатов и вторых блюд кладут в кипяток и варят на среднем огне от 30 минут.

Варим правильно замороженное мясо

Многих интересует, как отварить куриное филе, если оно заморожено. Замороженную и промытую грудку заливают холодной водой и ставят на огонь. После закипания первый бульон сливают и наливают новую горячую воду. После следующего закипания варят белое мясо на медленном огне 30−35 минут до готовности, периодически снимая пену половником. При необходимости в конце вводят специи и соль.

Как и сколько варить куриную грудку от деревенской курицы?

Домашние куры имеют упругую мышечную ткань, поэтому мясо у них жестче, чем у фабричных. Время приготовления домашнего мяса — не меньше 2,5 часа.

Для приготовления жесткого мяса добавляют в воду щепотку соды, благодаря чему варится грудка в 1,5 раза быстрее.

Натирают филе сухой горчицей, заворачивают в пищевую пленку и отправляют в холодильник на ночь. Перед приготовлением мясо промывают в холодной проточной воде. Затем грудку отправляют в кипящую воду, добавляют целую луковицу и морковь и варят белое мясо до готовности. Солят в конце варки.

Как готовить грудку для салатов?

Для салата куриное мясо должно быть сочным и мягким. Филе опускают в кипящую воду и варят 15 минут, после чего добавляют немного специй и варят еще 30 минут на слабом огне. Затем вареную куриную грудку охлаждают и ставят в холодильник на 2 часа.

Как правильно варить филе с кожей на кости и без кости?

Кожа курицы в себе содержит немного жира, благодаря которому мясо получается сочным и нежным.

Для приготовления супа и бульона используют мясо с кожицей на кости, начиная его варить сразу в холодной жидкости. По времени куриное филе варят около часа на слабом огне. Приправляют специями и овощами для придания вкуса.

Для приготовления салатов и вторых блюд используют куриное филе без кости. Его кладут в кипящую воду, после чего насыпают специи и соль. По времени варится до получаса после закипания бульона.

В 2 способах в конце варки мясо не спешат выкладывать из бульона и дают ему полностью остыть с закрытой крышкой.

Как и сколько варить куриный бульон из грудки для супа?

Для наваристого прозрачного бульона, филе (2 шт.) моют и отправляют в кастрюлю, заливая водой (1,5 л). Доводят до кипения. Первый бульон выливают и мясо вновь заливают водой (1,5 л), добавляют репчатый целый лук и одну морковь и варят куриные грудки до готовности около часа. В конце вводят специи и соль. Куриную грудку вареную разбирают от костей, а бульон используют для супа.

Как варить куриное филе для холодца?

Рецепты холодца из вареной грудки различные: с добавлением желатина, свинины, говядины, некоторых частей тушки курицы. Прозрачный диетический холодец варят из куриной мякоти на кости с добавлением желатина:

453 г куриной мякоти на кости заливают 1,5 л водой, доводят до кипения и бульон сливают. Опять заливают мясо кипящей водой (1,5 л) и варят примерно 1,5 часа на медленном огне с закрытой крышкой, после чего снимают с огня. В конце вареную грудку вынимают из кастрюли, режут на кусочки и раскладывают по тарелкам. Желатин (35 г) разводят в стакане холодной воды, оставляют настаиваться на 15 минут. В бульон вводят разбухший желатин, соль и перец черный молотый по вкусу, доводят до кипения и разливают по тарелкам.

Для украшения по тарелкам раскладывают варенные яйца, овощи и посыпают зеленью. Охлаждают и ставят в холодильник.

Как и сколько по времени варить куриную грудку?

Мясо птицы готовят несколькими способами, используя мультиварку, скороварку, пароварку и даже микроволновку. Многих людей интересует, сколько времени варится куриная грудка. В каждом из приборов она готовится по-разному, в зависимости от программы, установленной на кухонном оборудовании.

В мультиварке

Куриное филе перекладывают в мультиварку, заливают водой и включают режим «Тушение» и закрывают крышкой. В момент закипания бульона снимают пену и варят до готовности 30 минут. За 10 минут до окончания варки добавляют специи и соль.

Куриную мякоть без кости — варят на режиме «Тушение» или «Пароварка» — от 30-45 минут, а на кости — режим «Суп» — 1,5 часа.

В скороварке

Скороварка способна сократить время приготовления пищи в 3-4 раза.

В кастрюлю отправляют филе, заливают горячей водой, на 2 см выше мяса. Добавляют соль и специи. Скороварку закрывают крышкой и устанавливают время для магазинного филе — 10 минут, а для домашнего — до получаса.

По прошествии этого времени крышку не открывают, дают мясу немного постоять, а еще лучше — постепенно остыть.

В пароварке

Заранее замаринованное мясо с косточкой или филе кладут в чашу пароварки, в лоток наливают воду. Добавляют нарезанные лук, морковь, картофель и посыпают специями. Пароварку закрывают и включают таймер на 30 минут, варят до готовности, после чего мясо подают к гарниру.

В микроволновке

Куриную мякоть размораживают, маринуют специями и сметаной. Кладут в пакет для запекания. Завязывают плотно концы пакета, не забывая его немного в нескольких местах проткнуть деревянной палочкой. Это нужно для того, чтобы пакет не лопнул во время приготовления. Размещают его в микроволновую печь, готовят при мощности 800 Вт 15 минут.

Читайте также:

Как варить куриную грудку добиться вкусного мясного продукта

Белое куриное мясо не только полезно, но и предельно доступно каждому потребителю. Последнее касается его наличия в магазинах, а также стоимости. Вопрос о том, как варить куриную грудку, основывается в первую очередь на желании добиться вкусного мясного продукта на выходе.

Содержание:

Как варить куриную грудку

Куриная грудка своего рода уникальный продукт, столь популярный среди спортсменов и просто любителей здорового питания и диет. При желании узнать, как варить куриную грудку, стоит коснуться одного спорного — гигиенической обработки перед началом непосредственной готовки. То есть избавление мяса от бактерий, которые могут нанести тяжелый вред человеческому организму. Мнения на этот счет расходятся. Одно из них подтверждает возможность существования таких бактерий в курином мясе, но потребность в дополнительной промывке курицы опровергается.

Охлажденная куриная грудка в упаковке

Дело в том, что бактерии при их наличии находятся в мясе целиком, а не только на его поверхности. Кроме того, обычная вода не способна убить их. Они лишь попадают вместе с ней на находящиеся рядом поверхности. В этом случае пропагандируется идея о том, что все болезнетворные микроорганизмы погибнут исключительно при термической обработке.

В остальном никаких трудностей и спорных моментов при варке курицы не возникает.

Последовательность действий как варить грудку

Алгоритм следующий:

  1. Приобрести отдельно куриную грудку или отделить ее от целой курицы.
  2. Вскипятить воду.
  3. Поместить туда курицу (для максимальной гарантии безопасности можно слить воду спустя некоторое время и залить новую порцию).
  4. В воду можно поместить приправы или оставить курятину вариться без них до полной готовности (время зависит от размера кусочков).
  5. Во время готовки надо убирать образующуюся на поверхности воды пенку.
  6. Под конец можно проверить грудку на готовность, проткнув ее чем-то острым. Она не должна быть упругой. Скорее с легкостью поддаваться воздействию и распадаться от этого на волокна.

Какие приправы наиболее актуальны:

душистый / черный перец, сладкая паприка, базилик, лук / чеснок, хмели-сунели, прованские травы и пр.

Как выбрать и сколько варить

Рекомендуется покупать не замороженную, а охлажденную курицу. Несмотря на подтверждение свежести при помощи дат на упаковке только при покупке охлажденного мяса становится более или менее ясно соблюдались ли правила его хранения. Таким образом, можно в полной мере оценить его визуально уже в магазине, а придя домой, и по остальным параметрам. Цвет мяса хорошего качества – бледно розовый с мелкими кровяными прожилками. Тактильно оно характеризуется, как упругое и ровное, восстанавливающее форму при надавливании. Естественно запах не должен вызывать каких-либо подозрений в несвежести. По этой же причине на поверхности не должна обнаруживаться и слизь.

Естественный цвет куриной грудки

Что касается вопроса продолжительности варки, то все зависит от размера кусочков.

Сколько варится грудка:

  • цельная на кости — 30 минут;
  • половинки грудинки без кости — 20 минут.

Время можно сократить до 10 минут, если порезать половинки на мелкие кусочки.

Для супа

Поскольку овощи и иные ингредиенты (макароны, зерновые и пр.) варятся меньше по времени, чем мясо, то его следует проварить первым (если филе не разрезано на мелкие куски). За это время можно подготовить к добавлению в кастрюлю остальные ингредиенты. Менять ли воду в процессе варки следует решать самостоятельно. Все же для многих важен в качестве базы и сам куриный бульон.

Варим суп с куриной грудкой

Рецептура супов может быть различная:

  • бульон с овощами и вареным яйцом;
  • суп с лапшой;
  • борщ с курицей;
  • и пр.

Так называемое «Первое» можно готовить принципиально лишь на бульоне, сваренном ранее и замороженном в морозилке. Популярной специей (наряду с перечисленными ранее) в этом случае выступает лавровый лист.

Для салата

Для салатов действительно зачастую используют именно грудку, поскольку остальные части курицы имеют не нейтральный, а специфичный вкус. Кроме того, мясо в достаточном количестве можно обнаружить именно в грудке. Это универсальный постный мясной продукт, которое можно дополнить различными ингредиентами для получения разного результата. Для салатов используется измельченная готовая курятина. Однако, не рекомендуется изначально мельчить мясо, чтобы быстрее его приготовить. При готовке в цельном виде мясо сохраняет больше сочности, вкуса и аромата.

Салат с куриной грудкой

Варианты:

  • слоеный салат с курицей, грибами и картофелем;
  • с курицей, помидорами и сыром;
  • с фасолью и майонезом;
  • и т.д.

В кастрюле

Варка в кастрюле, это стандартный способ приготовления. Он не уступает готовке в пароварке или мультиварке, а также редко используемой для этого микроволновке. Важной рекомендацией является заливка воды в достаточном объеме, чтобы она не только полностью закрывала филе, но и была на пару сантиметров выше.

Варим куриную грудку разделив на куски

Следует учесть, что грудина разделяется на малую и большую доли. Разделение вполне очевидно визуально. При этом малая часть еще и достаточно тонкая. Ее можно добавить при варке больших кусков чуть позже для достижения одновременного результата готовности.

В домашних условиях

Грудка может использоваться как база или один из ингредиентов более сложного блюда, а также употребляться просто с зеленью. Именно второй вариант подходит для диетического или спортивного рациона.

Диетическая курица приготовленная в домашних условиях

Благодаря относительно невысокой стоимости этого мяса оно присутствует в рационе жителей России в достаточно большом количестве. Однако, немногие кулинары используют вареную грудку кроме как для добавки в салат или в качестве основы для супа. Как самостоятельная часть второго блюда она зачастую не очень актуальна. Но это лишь из-за неумения сделать ее во время варки вкусной и сочной.

Как варить куриную грудку:

  • на кости/без кости;
  • с кожей/без таковой.

Если выбор делается между магазинной и домашней курицей (выращенной самостоятельно), то стоит учесть их очевидную разницу. Домашняя характеризуется более насыщенным ароматом и вкусом. Но она имеет меньше мяса, которое при этом еще и жесткое. Можно сказать, что курица с производства более пресная (по сравнению с первым вариантом), но имеет большую мышечную массу.

Чтобы была мягкая и сочная

Основной проблемный вопрос кулинаров, это достижение сочности грудинки. Обычно все жалобы касаются именно сухости готового продукта. Нежности и сочности мяса можно достичь, приготовив его нестандартным, но очень простым способом.

Что нужно:

  • грудка;
  • специи;
  • фольга;
  • емкость для варки.

В данном случае необходимо взять отделенные от кости кусочки. Каждый из них нужно положить на разделочную доску и разрезать аккуратно вдоль, чтобы они могли открываться на подобии книжки. Сюда можно насыпать желаемые специи. Затем сложить мясо по разрезу в исходное положение и завернуть в фольгу. Фольга должна прилегать плотно и не раскрываться в процессе варки, поэтому стоит завязать в ней мясо по типу «конфетки». Рекомендуется проделать этот алгоритм с каждой половиной в отдельности.

Самое важное правило, которое следует соблюсти максимальное укорочение времени варки. После закипания воды и помещения в нее курицы, готовка на огне будет происходить не более 5 (пяти) минут под закрытой крышкой. Далее газ выключается, и курица остается в емкости еще на 40 минут. За это время она дойдет до нужной степени готовности.

Альтернативный и более простой способ. Алгоритм:

  1. Вскипятить воду.
  2. Положить туда грудку и специи.
  3. Дождаться повторного вскипячения (после спада температуры из-за добавления прохладного мяса) и выключить огонь.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на час.

В мультиварке

При помощи этого бытового устройства можно добиться эффекта жарки, тушения и парки курицы. Варить здесь грудку можно также, как и в кастрюле со специями и без них. А также с иными компонентами, чтобы приготовить полноценное блюдо.

Куриная грудка из мультиварки

Как варить куриную грудку. Программы:

  • «Суп»;
  • «Тушение»;
  • «Варка на пару»;
  • и пр. (зависит от производителя и модели).

Мультиварка позволяет добиться эффекта вареного мяса, со стандартным использованием воды. Или же без нее. Последнее позволяет сохранить в нем более насыщенный вкус, который не уйдет в бульон. Для улучшения вкуса разрешается сначала выдержать грудку в рассоле или сливках.

Секреты

Белка в куриной грудке больше, чем в бедрышках. Холестерина мало в том и ином случае. Но минимизирован он, конечно, в грудинке. По этому вопросу курица принципиально не сравнима с красным мясом или свининой. То есть безоговорочно выигрывает у них. Калорийность у нее также меньше всего в сравнении с остальными видами мясных продуктов.

Курица из морозильника

Полезные советы:

  • Если вы используете курицу их морозилки, то лучше бросать ее в воду сразу же или ждать полного оттаивания. Это нужно для того, чтобы обеспечить единовременное и равномерное приготовление всего используемого куска.
  • Но рекомендуется готовить свежую или охлажденную грудку. Загружать замороженный продукт в кипящую воду не очень продуктивно, если вы хотите добиться сочного и мягкого мяса на выходе. Заморозке лучше дать время оттаять прежде, чем приступать к приготовлению. Попытки добиться искусственной разморозки (под струей теплой воды, в микроволновке и пр.) могут привести к тому, что мясо будет сухим и жестким.

Интересный лайфхак заключается в том, что приготовленную отдельно грудку можно добавлять в овощной суп прямо перед употреблением. Такой способ актуален, если партнеры придерживаются разного рациона: мясоедение и вегетарианство.

Мифы

Самые распространенные домыслы о курином мясе в целом, и в том числе о куриной грудке. Представленная далее информация имеет под собой некоторую обоснованность, но должна восприниматься более объективно и с учетом официальных заключений от контролирующих надзорных органов.

Кстати!

Если вы делаете выбор в пользу куриной грудки только из-за того, что считаете ее менее калорийной, нежели бедрышки, то это необоснованное заключение. В бедрах насчитывается примерно 120 ккал, а в грудке — 110 ккал.

Аппетитная курица приготовленная дома

Про микробиологическую опасность

Бытует мнение о том, что во многих полуфабрикатах из мяса цыплят можно обнаружить опасную сальмонеллу или кишечную палочку. На сегодняшний день дела с этим обстоят вполне неплохо. Еще около 5 лет назад данные показатели по проверке Росконтроля правда были не очень утешительными. Однако, на сегодняшний день ситуация изменилась. Но вместе с тем необходимо отметить, что наблюдается и повышенное содержание антибиотиков и антимикробных препаратов в мясе птицы. Именно за счет этого и снижается риск заболеваний цыплят.

Про наличие гормонов роста

Опять же проверкой этого вопроса занимается конкретно Росконтроль, по инициативе которого периодически берется для лабораторных исследований продукция крупнейших производителей. За последние годы химии, побуждающей к повышенному набору мышечной массы, у цыплят-бройлеров не выявлено. Однако, в ходе проверок выявляются изготовители полуфабрикатов, которые колят живой птице солевые растворы. Это способствует удерживанию влаги в организме, а значит повышению веса. Данные действия также являются нарушением, поэтому подобных производителей Росконтроль вносит в свой черный список (можно посмотреть на официальном сайте).

Про распределение добавок в организме птицы

Учитывая все вышесказанное, можно также отметить, что миф о неравномерном распределении каких либо добавок по организму птицы не имеет оснований. Даже при наличии вышеуказанных компонентов, они в одинаковом количестве будут присутствовать в бедрышках, грудке и иных частях. То есть предубеждение о том, что основная их масса задерживается именно в бедрах, а сама грудка более «чистая» — не правда.

Разобравшись в том, как варить куриную грудку, можно использовать ее для самых различных блюд. Для супа, второго или же салата. Сваренную грудку также можно добавлять в пиццу или делать с ней бутерброды. Рецептура не ограничена, если уметь правильно приготовить ее, добившись эффекта вкусного, а не сухого и жесткого мяса.

Как варить куриную грудку в кастрюле, чтобы она была мягкая и сочная

Куриная грудка пользуется большой популярностью среди хозяек. Это уникальный диетический продукт, обладающий целым рядом полезных свойств. Куриная грудка богата белком и является незаменимой в питании детей, спортсменов, людей, следящих за своим весом и здоровьем. Однако, не все хозяйки умеют варить куриную грудку действительно вкусно.

При варке куриной грудки нужно учесть следующий момент: нельзя одновременно получить вкусный куриный бульон и сочное мясо. Если нужно сварить бульон, то куриную грудку опускают в холодную воду, чтобы она при постепенном нагреве начала отдавать все свои соки. Из-за этого куриный бульон получается сытным и наваристым, а грудка остается сухой и не сочной.

Совершенно иначе нужно варить куриную грудку, чтобы она оставалась сочной и ароматной. Классическим способом является варка куриной грудки на газовой или электрической плите.

• В небольшую кастрюльку необходимо налить воды и поставить на огонь. Воды должно быть ровно столько, чтобы мясо было полностью покрыто водой.

• Куриную грудку нужно обязательно вымыть под проточной водой. Если мясо было заморожено, то его следует полностью разморозить, делать это лучше при комнатной температуре.

• С куриной грудки обязательно нужно снять кожу. Она добавляет ненужную калорийность диетическому блюду.

• Если хочется сварить мясо быстрее, то, перед тем как положить в кипяток, его можно разрезать на несколько кусков.

• Куриную грудку нужно класть в кастрюльку только тогда, когда вода закипит. Это условие следует соблюдать строго, иначе мясо потеряет свою сочность. В кипятке куриный белок мгновенно схватывается и не дает мясному соку попасть в воду.

• Как только вода с куриной грудкой закипит, эту воду нужно слить и залить мясо кипятком второй раз. Эта процедура обязательна для покупного куриного мяса, которое часто содержит вредные для организма человека вещества.

• Сколько по времени нужно варить куриную грудку, зависит от ее размеров. Целая грудка будет готова примерно через 30-35 минут, а разделанная на небольшие кусочки – через 10-15 минут.

• Проверить готовность мяса очень просто – оно должно быть белого цвета, без труда прокалываться ножом или вилкой и руками легко разбираться на волокна.

Чтобы куриная грудка была вкуснее, в бульон при варке можно положить соль, специи или овощи. Солить куриное мясо нужно осторожно, так как соль делает грудку сухой. Добавлять соль следует за несколько минут до готовности мяса. Этого же правила нужно придерживаться и при использовании специй: черного перца, лаврового листа или специальных смесей приправ для курицы. В качестве овощей, которые кладут в воду при приготовлении куриной грудки, можно использовать лук, чеснок, морковь, сельдерей. Овощи помогут оттенить вкус куриного мяса и разнообразить блюдо.

После того как куриная грудка будет готова, ее следует достать из бульона и дать ей немного остыть. Куриная грудка может стать как самостоятельным блюдом, например, в диетическом питании, так и дополнением к гарниру.

Автор: Марина Симора

Как вкусно отварить куриную грудку?

Фото: Kashevarnya.com

Приготовить вкусное куриное филе. Казалось бы, что здесь сложного. Но иногда куриная грудка получается сухой, резиновой, или просто безвкусной.

Люди, которые придерживаются правильного питания, употребляют куриную грудку практически каждый день, потому что она почти не содержит жира. Куриную грудку дают детям с ранних лет. Чтобы вкусно приготовить куриную грудку, следует следовать некоторым советам.

Ингредиенты

  • Куриное филе — 2 шт. (500-600 г)
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Луковица — 0.5-1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сельдерей — кусочек 2х2 см.
  • Укроп — 1-2 шт.

Процесс приготовления

  1. Куриную грудку помойте и освободите от лишнего жира и волокон.
  2. Налейте в кастрюлю воды, и доведите её до кипения. Уровень воды в кастрюле должен слегка покрывать грудки.
  3. В кипящую воду поместить куриное филе, и снова довести до кипения. На поверхности воды образуется пена и грязь, её необходимо снимать ложкой.
  4. В кастрюлю добавить лавровый лист, целую луковицу, кусок морковки, посолить. Также по желанию можно добавить перец, сельдерей, связку из нескольких целых веточек укропа, так его легче будет достать. Варить 15-20 минут после закипания, оставить мясо остывать и насыщаться вкусом еще 15-20 минут в бульоне, курица получится мягкой.

Для того, чтобы куриная грудка была сочной, используйте охлажденное мясо, а не замороженное.

Бульон можно использовать для приготовления крем-супа, добавьте в него горошек, тыкву, или брокколи и отварите.

Как приготовить вкуснейший супчик из куриного мяса читайте здесь

Читайте также


Смотрите также