Добавить на Яндекс

Вафли в ссср вафельнице


Советские вафли

Советские вафли

  • Сливочное масло - 150 г
  • Сахар - 90 г
  • Яйцо - 3 шт.
  • Мука - 100 г
  • Вода - 1-2 ст. л.

Временами хочется чего-то вкусненького и легкого в приготовлении, что нравится и взрослым, и детям, а если среди прочей домашней утвари у вас есть старая электровафельница,  то советские вафли — отличное решение!

Когда я училась в средней школе и на праздники накрывали стол «в складчину», я бежала домой после уроков и быстро пекла эти самые вафли. Приготовить их было настолько же просто, насколько вкусными они были, даже без начинки! И могу точно сказать, что это было первое, что съедалось за столом. Сейчас я пеку их своим детям на праздники, и результат всегда такой же.

Давайте же сделаем их вместе!

Делаем тесто

Нам понадобится сливочное масло, сахар, яйца и мука.

Для начала растапливаем в сотейнике сливочное масло (150 г). Нам не нужно, чтобы оно кипело, только лишь растопилось.

Добавляем яйца (3 шт.). Растопленное масло должно слегка остыть, чтобы яйца не свернулись.

Перемешиваем. 

Добавляем сахар (1/2 стакана, или 90 г) и муку (100 г). Перемешиваем. На этом этапе удобно использовать венчик. Муки можно добавить 1 ст. л. или уменьшить по желанию: чем её больше, тем более хрустящими и рассыпчатыми получатся вафли.

В конце можно добавить СЫРОЙ воды, совсем чуть-чуть, 1 столовую ложку. Ответить на вопрос «зачем?» я не смогу. Так было написано в рецепте, и так делаю я. Думаю, и без воды все вполне может получиться.

Тесто должно быть как жидкая сметана: довольно густым, но стекать лентой с венчика.

Выпекаем вафли

Открываем разогревшуюся вафельницу, смазываем сливочным маслом обе её части и кладём 1 ст. л. теста в середину.

Закрываем и крепко сжимаем ручки вафельницы, чтобы максимально «расплющить» в ней тесто.

 

Через минуту-другую заглядываем внутрь. Если вафля подрумянилась, открываем вафельницу и делаем из неё то, что задумали.

Придаем вафлям окончательный вид

Можно скрутить из вафли трубочку. Аккуратно! Вафля горячая. Я делаю это с помощью ножа и лопатки. Можно попробовать скрутить голыми руками. А дальше, по желанию, наполнить их любимым кремом или оставить пустыми.

Из такого количества теста выходит 10-15 вафель, в зависимости от того, сколько теста наливать в вафельницу.

 

А можно пофантазировать и сделать не только трубочки.

Например, вырезать веселые рожицы на Хэллоуин. 

Или сделать корзиночки для мороженого. Делать их проще простого, надо лишь горячую вафлю надеть на стакан и прижать к нему руками.

Вкусно!

Вот мы и приготовили самые вкусные советские вафли, как в детстве! Уверена, старые вафельницы остались ещё у многих, так не давайте же им лежать без дела, ведь вафли — это так просто, вкусно и красиво! К тому же, сейчас такие вафельницы и новые есть в продаже.

Приятного вам аппетита!


ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Опубликовано: 07.08.2017

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(104 голоса, в среднем: 5 из 5) Категория: Разные сладости
Теги: Вафли, Вафельница, Вафля

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Похожие рецепты:

рецепт для советской вафельницы :: SYL.ru

Хрустящие вафельные трубочки, объемные венские и бельгийские вафли – это любимый десерт взрослых и детей. Кто-то предпочитает покупать лакомство в магазине или кафе, а кто-то готовит его дома с помощью старых электронных приборов, оставшихся в наследство от мамы или бабушки. В этой статье мы расскажем, как самостоятельно приготовить замечательные домашние вафли. Рецепт для советской вафельницы довольно прост, поэтому воплотить его в жизнь сможет каждый желающий.

Печем вкусные вафли

Чтобы не разочаровываться в любимом десерте, на который было потрачено драгоценное время и силы, подумайте, как избежать типичных ошибок. Во-первых, убедитесь в исправности своего не слишком нового электроприбора. Возможно, после долгого лежания в дальнем углу кладовки ему потребуется небольшой ремонт. Во-вторых, выберите проверенный рецепт вафель для советской электровафельницы. Многие хозяйки жалуются на то, что их выпечка подгорает или, напротив, не пропекается, и винят в этом ни в чем не повинный прибор. Поэтому не торопитесь с выводами и постарайтесь найти лучший рецепт теста вафель для электровафельницы. Прислушавшись к этим нехитрым советам, вы обязательно добьетесь успеха и сможете порадовать близких вкусным завтраком.

Вафли домашние. Рецепт в вафельнице

Для начала мы предлагаем вам попробовать приготовить этот замечательный десерт по классическому рецепту из самых простых продуктов. Хрустящее лакомство вы можете подать как самостоятельное блюдо либо использовать его в качестве стаканчика для мороженого или любой другой сладкой начинки. Как сделать вкусные вафли? Рецепт для советской вафельницы:

  • Взбейте четыре яйца и 200 г сахара при помощи миксера или кухонного венчика.
  • Добавьте в миску 250 г мягкого сливочного масла.
  • 230 г муки просейте через сито.
  • Добавьте по вкусу соль, немного соды и замесите жидкое тесто.
  • Прибор нагрейте до нужной температуры, смажьте его маслом и начинайте выпекать вафли. Если вы решили свернуть из них конус или трубочку, то сделайте это, пока пластины еще горячие.

Венские вафли. Рецепт для электровафельницы

Это замечательное и легкое блюдо прекрасно подойдет для воскресного завтрака. Подайте его к столу с мороженым, шоколадным сиропом, медом или джемом. Венские вафли также прекрасно сочетаются с фруктами, сырами и даже беконом. Выберите свой любимый вкус и наслаждайтесь им в кругу своей семьи. Как приготовить венские вафли? Рецепт для электровафельницы:

  • В глубокой миске смешайте три желтка и четверть стакана сахара. Для этой цели лучше всего воспользоваться миксером. Когда масса станет однородной, добавьте чайную ложку ванилина и еще раз все перемешайте.
  • Влейте в тесто два стакана молока и растопленное сливочное масло (30 г).
  • Отдельно смешайте два стакана просеянной муки, соль и соду. Сделайте в сухой массе небольшое углубление и влейте в него жидкое тесто. Перемешайте.
  • Миксером взбейте белки в пышную пену, а затем вручную смешайте их с остальными продуктами.
  • Вафли домашние (рецепт в вафельнице) готовятся около двух минут.

Хрустящие вафли

Если вы не хотите, чтобы ваш десерт получился слишком мягким, воспользуйтесь рецептом, описанным ниже. Готовое блюдо получается очень вкусным даже без начинки, но вы можете заправить его любимым белковым кремом, сгущенкой или шоколадной начинкой. Итак, делаем хрустящие вафли (рецепт для вафельницы):

  • Взбивайте миксером один стакан сахара и четыре куриных яйца до тех пор, пока не появится пена.
  • Добавьте в полученную массу треть стакана сахарной пудры и чайную ложку ванилина.
  • Растопите в микроволновке 200 г сливочного масла, добавьте его в тесто и перемешайте.
  • Положите в миску один стакан просеянной пшеничной муки, соль и немного соды.
  • Разогрейте электровафельницу, смажьте ее маслом и начинайте готовить любимый десерт.

Диетические вафли

Чтобы десерт получился мягким и нежным, приготовьте его по рецепту, который прочтете ниже. Главное отличие этого блюда от классического заключается в том, что для его приготовления мы не будем использовать яйца. А это значит, что порадовать себя любимым десертом смогут даже те, кто в данный момент придерживается диеты. Готовим диетические вафли (рецепт для советской вафельницы):

  • Три четверти стакана сахара перетрите с 70 граммами сливочного масла.
  • Добавьте в миску 200 г муки и немного соли.
  • Продукты перемешайте и залейте молоком (400 мл). Взбейте полученную массу миксером.
  • Вафельницу разогрейте и смажьте маслом с помощью силиконовой кисточки.

Если вы будете готовить тесто дольше обычного, то у вас получатся отличные хрустящие вафли. Рецепт для вафельницы, как вы могли убедиться, не слишком сложен, а вкус готового десерта получился таким же, как и в вашем детстве.

Бельгийские вафли

Если вы любите свежие, мягкие и пышные вафли, то занесите этот рецепт в свою кулинарную книгу. Готовый десерт прекрасно сочетается с корицей или ванилью. Подавайте его горячим к утреннему чаю или кофе. Как приготовить бельгийские вафли (рецепт для советской вафельницы):

  • 130 г мягкого сливочного масла смешайте с тремя желтками, 80 граммами сахара, солью и ванилином.
  • Белки взбейте миксером в крутую пену.
  • Просейте в глубокую миску 250 г муки и добавьте к ней четверть чайной ложки разрыхлителя.
  • В сухую смесь долейте молоко (250 мл) и взбитые ранее желтки, перемешайте.
  • Влейте в тесто подготовленные белки и 130 мл газированной минеральной воды.
  • Выпекайте вафли несколько минут до золотистого цвета.

Голландские вафли с карамелью

Чем отличается от остальных блюд это необычное лакомство? Его секрет заключается в том, что для теста мы будем использовать дрожжи. Рецепт «Вафли в электровафельнице хрустящие»:

  • Просейте в глубокую емкость 500 г пшеничной муки, добавьте к ней 250 г растопленного сливочного масла и 150 г сахара.
  • Вмешайте к продуктам активные сухие дрожжи, одно куриное яйцо и 1/4 стакана молока. Замесите крутое тесто и оставьте его подниматься в теплом месте.
  • Для начинки нагрейте в сотейнике коричневый сахар (250 г) и патоку (250 мл). Добавьте к ним масло (50 г) и корицу (чайную ложку). Перемешивайте продукты, пока они не превратятся в однородную массу. После этого отложите начинку в сторону.
  • Тесто разделите на равные части и скатайте в шарики (примерно 5 см в диаметре). Обжарьте каждый кусочек в разогретой электровафельнице до хрустящей корочки. С помощью кулинарного кольца удалите неровные края, разрежьте каждый круг на половинки, которые смажьте карамелью, соедините и подавайте к столу.

Мы надеемся, что вам понравится готовить на завтрак для родных вкусные и сладкие вафли. Рецепт для советской вафельницы, как вы могли убедиться, не перестал быть актуальным и в наше время. С его помощью вы сможете вспомнить любимый вкус своего детства, а также познакомить с ним и молодое поколение.

Вафли в советской вафельнице — рецепт с фото пошагово (3 вида теста)

Ура! Повара → Рецепты → Выпечка → Вафли

19 февраля 2019 г.
  • Вафли
  • Средне
  • 25 мин
19 февраля 2019 г.

Вафли в советской вафельнице получаются в меру сладкими, тонкими и хрустящими. Из них можно скрутить ароматные трубочки и наполнить сладким кремом или подавать вафли к чаю самостоятельно.

Внизу мы привели еще два варианта теста для вафель: пресных и рассыпчатых. Пресные вафли отлично подойдут для несладкой начинки, а рассыпчатые — для сладкой.

Слово повару

Слово повару

«Вафли по этому рецепту получаются ломкими, когда остынут. Если вы хотите скрутить их в трубочку или рожок, делайте это, пока они горячие»

повар, команда «Ура! Повара»
  • Мука пшеничнаяМука пшеничная 100 г
  • Сахар 80 г
  • Масло сливочноеМасло сливочное 70 г
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Ванилин 0.3 г
  • Для выпекания подойдет вафельница времен СССР, но можно использовать и современные приборы. Выбирайте модели для тонких вафель.

    Чтобы тесто получилось однородным, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

    Заранее включите вафельницу греться.

  • Приготовьте тесто для советских вафель. Растопите масло на водяной бане или в микроволновке и разотрите его с сахаром, пока сахар полностью не растворится.

  • Добавьте яйца, муку и ванилин и смешайте.

  • Смажьте вафельницу растительным маслом (не сливочным, оно может подгореть) и выложите в центр ложкой тесто.

  • Закройте вафельницу и прижмите. Тесто может вылезать за края вафельницы, в таком случае в следующий раз выложите меньше теста и не прижимайте так сильно. Выпекайте вафли по 1-2 минуты, в зависимости от параметров вашей вафельницы.

    Если вы хотите скрутить вафли в трубочку, накрутите горячие вафли на вилку, чтобы не обжечь руки.

  • Вафли в советской вафельнице готовы. Подавайте вафли к чаю или сверните трубочкой и наполните вареной сгущенкой, взбитыми сливками или другим любимым кремом.

Рецепт пресных вафель

Ингредиенты на 7 вафель

  • Мука пшеничная— 1 стакан
  • Вода — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Сода — на кончике чайной ложки

Взбейте яичный желток, соль и соду. Добавьте половину стакана воды и муку, тщательно перемешайте. Тонкой струйкой добавляйте остальную воду.

Если вы хотите сладкие вафли, добавьте 1-2 столовые ложки сахара.

Рецепт рассыпчатых вафель

Ингредиенты на 7 вафель

  • Крахмал — 1 стакан
  • Маргарин — 100 г
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.

Разотрите яйцо с сахаром. Растопленный и охлажденный до комнатной температуры маргарин вмешайте в яичную смесь. Добавьте крахмал и цедру лимона, размешайте.

Елена Соловьева, Фуд-фотограф

Навигация по записям

Вафли в вафельнице. Рецепты приготовления хрустящие, мягкие, советские

Вафли являются особым видом печенья, производство которых известно еще со времен Древней Греции. С XV по XVI века блюдо готовилось только на пирах для знати, а за разглашение рецепта выпечки следовала смертная казнь. С XVII века вафли уже продаются в разнообразных заведениях и даже на улицах, но для их приготовления использовались разнообразные непрактичные и не удобные устройства.

В августе 1869 года в Америке создается первый прототип современных вафельниц, который в дальнейшем усовершенствовался и позволяет в настоящее время готовить «печенье» разной толщины и формы с использованием всевозможных рецептов.

Содержание статьи:

Интересные факты о приготовлении вафель

Вафли в классическом выполнении представляют плоское хрустящее печенье, поверхность которого схожа с пчелиными сотами. Такой вид и дал название печенью — вафля (слово в переводе с немецкого означает пчелиные соты). Данная форма позволяет надежно зафиксировать начинку, чтобы она не стекала с «печенья».

В специализированных заведениях узор и форма вафель могут быть представлены в более чем в 200 вариациях.

Вафли являются самым популярным десертом, который в разных странах имеет свои нюансы приготовления:

  • в Бельгии для замеса теста используются дрожжи, поэтому «печенье» получается особо пышным и воздушным. Нередко вафли подаются с беконом;
  • в Америке вафли являются самыми объемными так как в тесто добавляется разрыхлитель. Блюдо подается преимущественно с кленовым сиропом, а также может использоваться в качестве гарнира к мясным блюдам;
  • в Англии основой теста могут быть овсяные или картофельные хлопья, а подаются вафли с овощной начинкой;
  • для приготовления тайских вафель используются разнообразные специи и травы, которые придают «печенью» зеленый оттенок;
  • венские вафли выделяются наличием тонкой хрустящей корочки и мягкой (тающей во рту) серединкой. Это позволяет «печенью» сохранять форму, даже если их полить сиропом или вареньем;
  • в Голландии вафли производятся в виде 2-х хрустящих и тонких листов, между которыми тонким слоем распределена карамель;
  • Чехи используют в основу для теста минеральную воду и миндаль;
  • в Японии «печенье» принято подавать с шоколадом и измельченными бобами. При этом вафли имеют преимущественно форму рыбы;
  • в Брюсселе в состав теста для вафель входит пиво, в результате «печенье» получается тонким и хрустящим. Подают их с сиропом лил сливками присыпав пудрой;
  • в Италии вафли чаще подают с сыром и творожной массой;
  • в России вафли появились в 1957 г и производятся преимущественно со сладкими начинками. Также на основе вафель изготавливаются разнообразные торты.

Из перечисленных стран только в США имеется праздник вафель, который отмечается 24 августа. Вафли принято считать калорийной пищей, но в зависимости от компонентов теста и начинки, можно подобрать вид «печенья», который разрешено употреблять, находясь на диете, а также при наличии диабета.

Средние показатели калорийности на 100 г готового продукта в ккал:

  • вафли в классическом приготовлении, без начинки – 270;
  • вафли по Бельгийскому рецепту (без начинки) – 340;
  • вафли из цельнозерновой муки – 250;
  • классические вафли с шоколадной или сливочной начинкой – 540;
  • классические вафли с вареньем – 480;
  • классические вафли со сгущенным молоком – 510;
  • классические вафли со свежими ягодами – 360;
  • вафли с беконом – 620.

В 15 веке вафли готовились только на натуральных продуктах, поэтому были ниже по калорийности и содержали больше полезных веществ.

Классический рецепт вафель в вафельнице, как в советское время

Вафли в вафельнице (рецепты приготовления теста в классическом варианте можно найти в любой кулинарной книге) можно испечь в домашних условиях, не имея особых навыков.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления вафель по классическому рецепту потребуется:

  • свежие куриные яйца (лучше элита или высший сорт) – 4 шт.;
  • мука высшего сорта, пшеничная – 170 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • маргарин для выпечки – 180 г.

Для придания аромата можно добавить 0,5 г ванили.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления теста занимает не более 15 мин и состоит из следующих этапов:

  1. В глубокую миску разбить куриные яйца.
  2. Далее добавить сахар. Компоненты перемешивать пока кристаллы сахара не растворятся. При желании добавить ваниль и дать ей тоже раствориться.
  3. Постепенно ввести в миску муку.
  4. Растопить на водяной бане маргарин. Аккуратно ввести его в тесто.

Готовой тесто должно иметь консистенцию очень густой сметаны, без комочков. Допускается не растапливать маргарин, а растереть его с сахаром и к нему добавлять поэтапно яйца и муку.

Что можно добавить

Классический вариант теста не допускает добавления иных компонентов. В некоторых рецептах присутствует молоко, но из-за него вафли могут получиться не такими хрустящими.

Вафли хрустящие

Хрустящие вафли можно приготовить сладкими или соленом варианте. Зависит от выбора начинки и назначения «печенья» (десерт или закуска).

Какие ингредиенты понадобятся

Компонентами для теста являются:

  • свежие куриные яйца (элита или высший сорт) – 5 шт.;
  • маргарин сливочный (размягченный) – 200 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • пшеничная мука, предпочтительно высшего сорта – 180-200 г;
  • масло подсолнечника рафинированное – 25 мл.

Для снижения калорийности сливочный маргарин можно заменить кефиром. При приготовлении соленых вафель, вместо сахара требуется добавить 5 г пищевой соли.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс замеса теста для вафель состоит из следующих шагов:

  1. В глубокую емкость поместить размягченное масло и добавить сахар. Тщательно перемешать вилкой. Должна получиться густая однородная консистенция.
  2. Постепенно ввести в масло яйца, взбивать с применением миксера (можно использовать комбайн).
  3. Муку пропустить через сито и поэтапно добавить в емкость. Перемешивать миксером или в комбайне.

В завершении добавить в тесто масло подсолнечника, в результате вафли не будут прилипать к вафельнице.

Особо хрустящие вафли с крахмалом

Вафли в вафельнице (рецепты приготовления содержат нюансы замеса теста, чтобы «печенье получилось таким как заявлено в описании) иногда получаются мягкими, даже при соблюдении правил приготовления. Чтобы десерт вышел на 100% хрустящим, в тесто рекомендовано добавлять картофельный крахмал.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления теста используются следующие компоненты:

  • крахмал картофельный (можно заменить кукурузным) – 50 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 150 г;
  • молоко 3,2% жирности – 120 мл;
  • сахарный песок – 130 г;
  • сливочный маргарин – 100 г;
  • куриные яйца свежие, элита – 2 шт.

Для снижения калорийности можно использовать молоко с низким показателем жирности, но это может повлиять на текстуру вафель.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления хрустящих вафель на крахмале требуется:

  1. Соединить муку и крахмал. Просеять.
  2. В глубокой емкости взбить куриные яйца. Постепенно ввести сахар. Он должен полностью раствориться.
  3. Подогреть молоко до 38 градусов и влить к яйцам.
  4. Маргарин растопить на водяной бане и добавить в яично-молочную заготовку.
  5. В завершении требуется в емкость добавить муку, соединенную с крахмалом. Вводить постепенно. Перемешивать до устранения комочков.

По консистенции тесто схоже со сметаной.

Хрустящие вафли из картофеля

Вафли по данному рецепту по вкусу и структуре схожи с чипсами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления вафельных чипсов потребуются:

  • крупные клубни картофеля – 2 шт.;
  • сметана 3,2% жирности – 70 мл;
  • свежее куриное яйцо элита – 1 шт.;
  • масло подсолнечника рафинированное – 25 мл;
  • пшеничная мука высшего сорта – 30 г;
  • картофельный крахмал – 10 г;
  • соль пищевая мелкая – 3г;
  • сушеный измельченный укроп или специи для картофеля – 5 г.

Если картофель будет сильно давать сок, то может потребоваться добавление муки в процессе жарки.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление картофельных вафель состоит из следующих этапов:

  1. Картофель очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Отжать от сока.
  2. Поместить картофельную гущу в глубокую миску.
  3. Добавить к картофелю сметану, соль и яйцо. Тщательно размешать.
  4. Соединить муку с крахмалом. Просеять.
  5. Добавить мучную смесь к картофелю. Вводить постепенно, перемешать.
  6. В завершении добавить растительное масло и специи. Хорошо перемешать.

Тесто должно получиться чуть гуще, чем для драников. Если получилось жиже, то требуется добавить муки.

Кукурузные вафли

Кукурузная маку придает вафлям не только желтоватый оттенок, но и приятный аромат.

Какие ингредиенты потребуются

В состав кукурузных вафель входят:

  • свежее куриное яйцо элита – 2 шт.;
  • мука кукурузная – 150 г;
  • молоко 2,5% жирности – 200 мл;
  • размягченное сливочное масло – 50 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • жидкий мед – 120 мл;
  • миндаль в измельченном виде – 5 г.

Миндаль можно исключить.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление вафель состоит из следующих этапов:

  1. Растопить в одной емкости мед и сливочное масло. Остудить до 40 градусов.
  2. Перелить медово-сливочную смесь в глубокую емкость в нее добавить молоко и яйца. Хорошо взбить.
  3. Соединить кукурузную муку с разрыхлителем и миндалем.
  4. Пересыпать кукурузную смесь в емкость. Перемешивать до устранения комочков.

Тесто должно получиться однородным и похожим на тесто для оладий.

Венские вафли

Вафли Венские требуется готовить в особой вафельнице с соблюдением нюансов, описанных в рецепте по приготовлению.

Какие ингредиенты потребуются

Для приготовления теста потребуются:

  • свежее куриное яйцо элита – 3 шт.;
  • сахарный песок – 120 г;
  • молоко жирностью 2,5% — 250 мл;
  • размягченный сливочный маргарин — 200 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 330 г;
  • свежевыжатый лимонный сок – 25 мл;
  • разрыхлитель для теста – 20 г.

Добавлять иные компоненты или производить замену не рекомендовано.

Пошаговый процесс приготовления

Тесто для Венских вафель готовится в следующей последовательности:

  1. Поместить в емкость для приготовления теста размягченный маргарин и добавить к нему сахар. Хорошо перемешать. Можно использовать миксер или комбайн. Должна получиться пышная масса.
  2. Взбить отдельно яйца и добавить их постепенно к маслу. Снова взбить миксером или в комбайне.
  3. Добавить в получившуюся смесь сок лимона и молоко. Снова тщательно перемешать.
  4. Соединить муку с разрыхлителем и постепенно добавить в емкость. Перемешивать аккуратно ложкой. Следить чтобы тесто сильно не осело.

Должно получиться пышное тесто однородной консистенции.

Пресные вафли

Пресные вафли обладают низкой калорийностью и не выделяются особым вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для замеса теста потребуются:

  • мука пшеничная высшего сорта – 150 г;
  • свежее куриное яйцо – 1 шт.;
  • питьевая вода – 200 мл;
  • пищевая мелкая соль – 3 г;
  • пищевая сода – 1 г.

Для приготовления сладких вафель соль требуется заменить 50 г сахара.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления теста потребуется только яичный желток.

Процесс замеса теста состоит из этапов:

  1. Отсоединить желток от белка и поместить его в емкость для теста.
  2. Добавить к желтку соль с содой. Хорошо перемешать. Соль должна раствориться.
  3. Добавить в миску воду и постепенно ввести муку. Тесто должно получиться без комочков.

При приготовлении теста пшеничную муку можно заменить кукурузной. Тогда вафли получатся более ароматными и хрустящими.

Вафли на пиве (по-брюссельски)

Вафли в вафельнице (рецепты приготовления десерта по-брюссельски часто содержат в составе пиво) всегда получаются тонкими и с румяной корочкой.

Какие ингредиенты понадобятся

ПВ состав теста для вафель входят:

  • любое светлое пиво – 200 мл;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • масло подсолнечника -50 мл;
  • свежий лимонный сок – 5 мл;
  • свежее куриное яйцо элита -1 шт.;
  • пищевая мелкая соль – 3 г;
  • цедра лимона в тертом виде – 10 г;
  • ванильная пудра – 3 г.

Добавлять иные компоненты или производить замену не рекомендовано

Пошаговый процесс приготовления

Этапы замеса теста:

  1. В миске перемешать соль, ваниль и цедру лимона.
  2. В емкости для замеса теста перемешать пиво с соком лимона и яйцом. Хорошо взбить и добавить растительное масло.
  3. Добавить к пивной заготовке смесь соли с пряностями. Перемешать.
  4. Постепенно ввести муку. Должна получиться однородная консистенция.

Тесто должно отдохнуть примерно 2 часа.

Мягкие вафли на дрожжах

Мягкие вафли можно готовить как сладкими, в качестве десерта, так и солеными, для закуски.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления вафель потребуются:

  • мука пшеничная – 320 г;
  • ванильная пудра – 0,5 г;
  • свежие куриные яйца – 2 шт.;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахарный песок – 160 г;
  • молочный маргарин – 180 г;
  • молоко – 170 мл;
  • пищевая соль – 3 г.

Замена ингредиентов не приветствуется.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность соединения компонентов:

  1. Нагреть 80 мл молока до 40 градусов. Растворить в нем дрожжи. Дать смеси настояться примерно 15-20 мин.
  2. Оставшиеся 100 мл молока вылить в емкость для теста, добавить соль, ваниль и яйца. Перемешать компоненты с использованием миксера.
  3. Соединить сливочный маргарин с сахаром, тщательно их перемешать. Постепенно ввести муку.
  4. Поместить все заготовки в общей емкости и хорошо перемешать. Комочков быть не должно.

Готовое тесто должно полежать в тепле примерно 30 мин.

Вафли на твороге

Вафли рекомендовано готовить в вафельнице для венских вафель

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления вафель требуются:

  • творог низкой жирности – 200 г;
  • свежее куриное яйцо элита – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • пищевая сода – 5 г;
  • пищевая соль – 3 г;
  • ваниль – 0,5 г.

Основой вафель является творог, поэтому важно чтобы он был свежим.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Творог рекомендуется протереть через сито или дополнительно прокрутить в комбайне, чтобы избавиться от крупных крупинок.
  2. Выложить творог в глубокую миску и соединить с солью, сахаром и содой. Хорошо перемешать и добавить яйцо и ваниль. Перемешать.
  3. Муку соединить с разрыхлителем для теста. Смесь добавить к творожной массе.
  4. Перемешивать до устранения крупных комков.

Тесто должно постоять примерно 15 мин.

Вафли на овсяной муке (безглютеновые)

Рецепт используется при непереносимости глютена.

Какие ингредиенты входят

Для замеса теста потребуются:

  • овсяная мука – 120 г;
  • пищевая сода – 5 г;
  • корица – 2 г;
  • молоко 2,5% жирности – 180 мл;
  • масло кокосовое – 70 г;
  • свежие куриные яйца – 2 шт.;
  • кленовый сироп 50 мл.

При желании овсяную муку можно заменить на пшеничную.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс замеса по этапам:

  1. В глубокой емкости перемешать муку с корицей, солью и содой. Перемешать.
  2. Во второй глубокой емкости соединить молоко с яйцами, маслом и сиропом. Взбить миксером.
  3. Постепенно в молочную заготовку ввести мучную смесь. Перемешивать пока не исчезнут комочки.

Тесто должно полежать в тепле примерно 10 мин.

Как можно свернуть вафли

Вафли в вафельнице (рецепты приготовления редко содержат информацию по дальнейшему оформлению «печенья») получаются тонкими и гибкими, поэтому для придания им большей привлекательности можно оформить десерт следующими способами.

Таблица:

Форма вафель Особенности оформления Как подавать
Трубочка Необходимо закручивать вафлю сразу после готовности.

Для этого можно использовать стандартную вилку. Требуется зацепить одним зубчиком край вафли и производить вращательные движения.

Можно скручивать вафли вручную, но требуется это делать аккуратно и очень быстро, чтобы не обжечь пальцы.

Начинку в трубочку можно поместить с использованием кулинарного шприца (если наполнитель в текучей форме) или с применением чайной ложки. При наполнении следить чтобы начинка не вываливалась/вытекала с другого края.
Конус Для оформления из трубочки конуса можно также использовать вилку (закручивать вафлю на расширение), при этом край для сужения требуется слегка придерживать пальцем.

Можно приобрести специальную насадку, которая позволяет оформить правильные конусы без обжигания пальцев.

Кремовые начинки рекомендовано помещать с применением кулинарного шприца с насадками. Для густой начинки использовать ложку.
Без оформления Готовую вафлю выложить в блюдо и дать ей остыть. То есть не накрывать полотенцем и не выкладывать поверх другие горячие вафли (иначе она станет мягкой).

При желании можно придать «печенью» индивидуальную форму (квадрат, ромб, треугольник), фигуру требуется вырезать ножом пока вафля горячая. В остывшем виде она будет крошиться.

Вафли можно смазать любой начинкой и прикрыть сверху вторым листом «печенья» (можно не накрывать. Также листы используются для приготовления слоистого торта.

Индивидуальное оформление, горячую вафлю можно положить в подходящую тарелку с небольшим бортиком (чтобы «печенье приняло форму выбранной емкости), тогда вафля будет выполнять роль съедобной тарелки при подаче закусок (выпекать вафли небольшим диаметром).

Идеи начинок для вафель

В зависимости от типа вафель (сладкие или соленые, толстые или тонкие) подбирается соответствующая начинка.

Наиболее популярными являются следующие рецепты:

  • тонкие вафли свернуть в рожок и заполнить любым сортом мороженого;
  • наполнить сладкие вафли белковым кремом;
  • вареную сгущенку можно использовать свежую или отварную. Чтобы начинка держала форму ее рекомендовано смешать со сливочным маслом;
  • шоколадные сливки. Используются для сладких вафель;
  • творожный крем будет идеальным дополнением для творожных вафель;
  • нарезать любые фрукты, соединить их со сливками и заполнить ими вафельный рожок;
  • соленые вафли можно заполнить морским ассорти;
  • соленые или пресные вафли хорошо сочетаются с беконом и рыбной икрой;
  • в качестве закуски вафли можно заполнять любыми салатами, например, из крабовых палочек.

Правила приготовления часто используемых начинок:

Название начинки Ингредиенты Как приготовить
Белковый крем
  • яичный белок – 3 шт.;
  • пудра сахарная – 50 г.

Дополнительно можно использовать кокосовую стружку.

Белки взбивать на протяжении примерно 20 мин, до образования «тугой» пены. Постепенно ввести пудру не выключая миксера. После этого крем требуется поместить в холод на 15 мин.
Ароматная вареная сгущенка
  • вареная сгущенка – 400 мл;
  • масло сливочное – 200 г;
  • коньяк – 50 мл;
  • орехи (любые) – 50 г.
Размягчить масло и перемешать компоненты с использованием миксера.
Ганаш
  • сливки – 150 мл;
  • молочный шоколад – 200 г.
Разогреть на огне сливки и растопить в них шоколад. Поместить смесь в холод на 1 час. После этого начинку требуется взбивать с использованием миксера в течение 5 мин.
Мясная
  • куриное филе отварное – 350 г;
  •  лук репчатый – 1 шт.;
  • вареное куриное яйцо – 1 шт.;
  • специи для курицы с солью.
Куриное филе измельчить в комбайне с добавлением специй. Лук мелко нарезать, обжарить в масле и добавить к полученному фаршу. Перемешать.
Острая
  • твердый сыр – 300 г;
  • майонез – 150 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.
Чесночные зубчики и сыр натереть на терке и заправить майонезом.

Можно добавить натертые на терке отварные яйца.

При выборе начинки важно чтобы она не была слишком сочной, иначе вафли потеряют форму.

Полезные советы и рекомендации

Для того чтобы вафли получились нужной жесткости и с заявленным в рецепте вкусом требуется ознакомиться со следующими нюансами:

  • использовать только свежие куриные яйца как для теста, так и для начинки. Для определения требуется опустить яйцо в чистую воду. Если яйцо всплыло, его нельзя употреблять в пищу. Свежее яйцо должно лежать на дне емкости. Если яйцо находится посередине, его также не рекомендовано использовать для приготовления вафель;
  • масло или маргарин должны быть также свежими, иначе они придадут горчинку тесту;
  • при выборе сгущенного молока (для теста или начинки) важно обратить внимание не только на дату производства, но и на состав. Рекомендовано выбирать цельное сгущенное молоко без консервантов;
  • заварной крем будет лучше держать форму если его поставить на 15 мин в холод (примерно 2-4 градуса), но не передерживать;
  • чтобы любая кремовая начинка меньше растекалась можно в нее добавить 5 г желатина;
  • если в рецепте требуется использовать растопленный маргарин, масло или шоколад, важно чтобы продукты не закипели;
  • при использовании в качестве начинки свежих ягод, наполнять десерт ими перед подачей. Иначе из-за сока вафли потеряют форму;
  • чтобы вафли были более хрустящими рекомендовано в муку добавлять картофельный крахмал. Также хруст печенью может обеспечить коньяк;
  • не передерживать вафлю в вафельнице, так как тесто пересохнет и будет ломаться при оформлении трубочек или конусов;
  • чтобы вафля лучше сворачивалась ее можно предварительно положить на увлажненное полотенце на 3 сек.;
  • при приготовлении воздушных вафель яичные белки требуется взбивать отдельно от желтковой массы;
  • готовые вафли можно складывать друг на друга только в остывшем виде;
  • для придания золотистого оттенка «печенью» в тесто необходимо добавить куркуму 1-2 г;
  • вафельница должна быть хорошо прогретой пере выпеканием, а также желательно ее промазать маслом.

При оформлении сладких вафель придать им праздничный вид можно, обмакнув края десерта в растопленный шоколад и присыпать кокосовой стружкой. Вафли можно использовать для приготовления не только сладких десертов, но и закусок.

При оформлении блюда в домашних условиях важно правильно выбрать вафельницу (чтобы легко регулировалась температура, плотно закрывалась и легко поддавалась чистке) и применять только проверенные рецепты (на сайтах имеются разделы с отзывами). Важно, перед выпеканием вафель ознакомиться со всеми нюансами приготовления.

Автор: Котлячкова Светлана

Видео о вафлях в вафельнице

Рецепт сладких вафлей в вафельнице:

Вафли в советской вафельнице рецепт на газу. Рецепт: вафли для советской вафельницы

  • Рецепт вафель для советской электровафельницы
  • Рецепт вафель со сгущенкой
  • Вафли с начинкой для советской вафельницы
  • Рожок из вафель из советской вафельницы
  • Хрустящие вафли для советской вафельницы
  • Пресные вафли для советской электровафельницы
  • Вафли хрустящие несладкие для советской вафельницы
  • Вафли тонкие со сливками
  • Вафельные крекеры в советской вафельнице
  • Вафли тонкие на кефире

Почти в каждом доме пылится старая вафельница, купленная еще в СССР и отложенная на дальнюю полку. Пора достать ее и приняться вдохновенно готовить изысканные десерты и закуски. А рецепт на свой вкус можно выбрать из тех, которые мы представляем вашему вниманию.

Секрет хороших тонких вафель - в их консистенции. Правильное тесто должно напоминать жирную сметану. Если вы готовите вафли в советской вафельнице впервые, добавьте в тесто 1 столовую ложку картофельного крахмала или 2 растительного масла. Так поверхность вафель не пригорит. Время приготовления зависит от рецепта и степени прогрева электровафельницы. Делая десерт на маргарине или сливочном масле, будьте готовы к тому, что такие вафли пропекаются быстрее, чем те, рецепт которых предполагает использования кефира, воды, молока. В среднем время приготовления составляет от 30 секунд до 4 минут.

Зачастую вафли все-таки являются десертом с кремом из вареной сгущенки или белка. Также можно выбрать рецепт теста без сахара. Можно начинить вафли мясным либо печеночным паштетами, сыром, соленым творогом. Давайте поэкспериментируем и приготовим их.

Этот рецепт для вафельницы самый простой и дешевый, поэтому начинать знакомство с кушаньем с него очень удобно.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 450 граммов муки
  • 1 граненый стакан сахара
  • 150 граммов маргарина 82% жирности
  • 10 граммов ванильного сахара
  • чайная ложка соды
  • 1 столовая ложка жирной сметаны

Способ приготовления:

Маргарин размягчить до мягкого состояния, но не растапливать до прозрачности. Яйца с сахаром и ванилью слегка взбить. Сметану соединить с содой и перемешать. Соединить все 3 смеси в одну и перемешать венчиком, подсыпать понемногу муку. Вымесить до густоты сметаны. Тем временем разогреть вафельницу. Столовую ложку теста вылить и быстро распределить по поверхности. Прижать крышкой, выдержать 1-2 минуты. Первую вафлю запечь до коричневого цвета, последующие - до золотистого оттенка. Готовую вафлю свернуть трубочкой или конусом. Приятного чаепития!

Рецепт вафель со сгущенкой

Ингредиенты:

  • 5 штук яиц
  • 250 граммов сахара
  • граненый стакан муки
  • 250 граммов маргарина 70%
  • ванилин на кончике ножа
  • сгущенка вареная 150 граммов
  • масло сливочное 100 граммов

Способ приготовления:

Вымыть яйца, разбить и смешать с сахаром, немного взбить, но не до пены. Желательно, чтобы сахар полностью растворился. Размягченный маргарин добавить в получившуюся яичную смесь и, помешивая венчиком, всыпать муку и ванилин. Аккуратно и тщательно вымесить тесто. Столовую ложку смеси вылить на разогретую поверхность электровафельницы, разровнять и на 3 минуты прикрыть крышку. Готовую вафлю аккуратно снять, свернуть трубочкой, пока горячая. Таким же способом приготовить остальные вафли.

Приготовление крема:

Сливочное масло выставить из холодильника на 2 часа, сгущенку выложить в высокую миску. Добавить порезанное и нагретое до комнатной температуры масло. Взбивать крем миксером до пышной однородной массы. При помощи кондитерского шприца либо мешка начинить вафельные трубочки. Приятного чаепития!


Этот рецепт подходит только для тех хозяек, которые поднаторели в сворачивании горячих вафлей в трубочки.

Ингредиенты:

  • 310 граммов сахара
  • 125 граммов маргарина не менее 62% жирности
  • 110 граммов муки
  • 50 миллилитров сливок
  • 4 яйца
  • щепотка ванилина
  • вареная сгущенка либо повидло для начинки

Способ приготовления:

Жидкий маргарин смешать со сливками и влить в яйца, взбитые с сахаром. Добавить понемногу муку, тщательно взбить венчиком. На нижнюю часть вафельницы вылить столовую ложку теста для вафель, прикрыть крышку 2-3 минуты. Открыть вафельницу и быстро намазать столовую ложку начинки на ближний край вафли. Помогая себе вилкой, быстро скрутить вафлю трубочкой прямо на поверхности вафельницы! Не намазывайте начинку на всю поверхность - она подгорит. Начинку для вафель выбирайте простую, без добавления сливочного масла. На горячей поверхности вафель масло растает и растечется.

Этот рецепт вафель позволит легко и просто разнообразить детскую вечеринку.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 50 граммов масла
  • стакан теплой воды
  • 75 граммов сахара
  • 175 граммов муки
  • ваниль

Способ приготовления:

Первую половину сахара смешать с маслом, вторую - растворить в воде. Ввести яйцо в смесь масла с сахаром, добавить воду. Подсыпая, ввести просеянную муку и ваниль. Тщательно взбить венчиком, не допуская появления комков. На поверхность разогретой вафельницы вылить столовую ложку теста. Выпечь вафлю и скрутить ее рожком. Полностью остудить. В готовые рожки из вафель положить шарик мороженого, украсить присыпками либо полить сиропом. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • по 150 граммов муки и сахара
  • 50 граммов крахмала
  • 2 яйца
  • 100 миллилитров теплой воды
  • 1/5 чайной ложки корицы
  • 125 граммов сливочного масла

Способ приготовления:

На водяной бане растопите сливочное масло и оставьте его там, чтобы не остыло. Яйца вымойте, вбейте в глубокую миску и разотрите с сахаром, пока масса не увеличится в 2 раза - обычно на это уходит 8-9 минут. Продолжая взбивать, влейте в яичную смесь сливочное масло тонкой струйкой. Муку просейте с крахмалом и понемногу добавляйте в масляную смесь. В конце добавьте воду, но вливайте ее понемногу.

Оставьте миску с тестом в теплом месте на полчаса. Тем временем разогрейте вафельницу. Смажьте сливочным маслом поверхность вафельницы. Вылейте и разровняйте пару столовых ложек теста на поверхности прибора, выпеките вафлю и сверните ее горячей. Начинить можно джемом, сливками, сгущенкой, а можно и просто наслаждаться хрустящим десертом без начинки. Приятного чаепития!


Рецепт этих вафель очень прост и дешев. Начините их паштетом, сыром, соленой творожной массой - будет вкус

Рецепты вафель для советской вафельницы

Наверное, многие вспоминают вкус из детства: вафли, приготовленные в электровафельнице мамой или бабушкой. И вот тогда, что бы удивить своих детей и мужей кулинарными шедеврами по маминым рецептам, мы достаем из кладовок запылившиеся вафельницы, доставшиеся нам в наследство. Это чудо техники, сделанное еще мастерами Советского Союза, не заменить никакими современными кухонными технологиями, они просты в обращении и не требуют высокого кулинарного мастерства.

Чтобы приготовить изысканный десерт, вам понадобится хорошее настроение, советская вафельница и ингредиенты для одного из предложенных нами рецептов.

Главный секрет вкусных тонкий вафель заключается в консистенции теста: оно должно быть в меру густым, и напоминать жирную домашнюю сметану. Что бы вафли не пригорали, добавляйте в тесто или пару ложек растительного масла (лучше без запаха, рафинированного) или ложку крахмала (кукурузного или картофельного).

Время приготовления вафель зависит от мощности электровафельницы и рецептуры. Например, тесто, замешенное на маргарине или масле, пропекается быстро, а на кефире или молоке – значительно дольше. Среднее время приготовления одного коржа длится от 30 секунд до 4 минут.

Рецепт вафель для советской электровафельницы не обязательно должен содержать сахар, ведь коржы можно фаршировать не только кремом и сгущенкой, а и мясными и грибными начинками, творогом или паштетом.

Рецепт вкусных вафель для советской электровафельницы

Среди всех предложенных этот рецепт является самым простым и экономным вариантом. Ингредиенты для его приготовления найдутся на каждой кухне, он не требует много времени и особых кулинарных способностей.

Ингредиенты:

  • Мука 300 гр
  • Масло сливочное или маргарин 82% 130 гр.
  • Яйца 3 шт.
  • Сода или разрыхлитель теста 1 ч.л.
  • Сметана 25-30%  1 ст. л.
  • Ванилин или ванильный сахар 10 гр.

Способ приготовления:

Маргарин режем небольшими кубиками и ставим в теплое место для размягчения (не нужно его разогревать в микроволновке или на паровой бане: растопленный до прозрачности маргарин не подходит).  Сахар высыпаем в емкость с высокими бортиками, вбиваем яйца и тщательно взбиваем венчиком. Сметану перемешиваем с разрыхлителем или содой. Соединяем вместе все три смеси, перемешиваем венчиком, добавляя понемногу просеянной муки. Тесто вымешиваем до густоты сметаны.

Способ выпекания:

На разогретой поверхности вафельницы равномерно распределить 1 столовую ложку теста, прижать и держать в течении 1-3 минут. Первый корж нужно выпекать, пока он не станет коричневым, все последующие – до золотистого цвета. Готовые коржи сверните конвертиками или трубочками. Приятного аппетита!

Рецепт вафель со сгущенкой

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйца 5 шт.
  • Сахар 250 гр.
  • Масло сливочное или маргарин 72% 250 гр.
  • Ванилин 

Для крема:

  • Сгущенное молоко вареное 150 гр.
  • Масло сливочное 100 гр.

Способ приготовления теста:

Яйца и сахар смешать и взбивать венчиком или миксером до полного растворения сахара, но не допускать образования пены.

В получившуюся смесь добавить мягкое масло (маргарин), ванилин и  постепенно вводить муку. Вымесить тесто до консистенции сметаны.

Способ приготовления крема:

Мягкое масло вместе со сгущенным молоком выложить в высокую посуду и взбить до консистенции сметаны.

Способ выпекания:

Распределите тесто по разогретой поверхности электровафельницы и  выпекайте в течении 2-3 минут. Готовый корж сверните в трубочку и дайте остыть. С помощью кондитерского шприца введите внутрь трубочек крем с двух сторон. Приятного чаепития!

Вафли с начинкой для советской вафельницы

Единственная сложность этого рецепта – это опыт и правильность  сворачивания горячих коржей в трубочки. Если для вас это не проблема, можно приступать к готовке.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Яйца 4 шт.
  • Сахар 310 гр.
  • Масло сливочное или маргарин 62-72% 125 гр.
  • Мука 110 гр.
  • Сливки 50 мл.
  • ванилин

Для начинки:

  • вареная сгущенка
  • повидло
  • джем

*нужно выбрать один из вариантов.

Способ приготовления:

Взбить яйца и сахар венчиком или миксером. Растопить маргарин до жидкого состояния, остудить и смешать со сливками. Обе смеси соединить и постепенно ввести муку. 

Совет: маргарин должен быть жидким, но не горячим, иначе сливки и яйца сварятся или свернуться.

Способ выпекания:

Тесто распределить по разогретой поверхности вафельницы и выпекать 2-3 минуты. Не снимая корж с вафельницы, распределите начинку по одному краю и сверните трубочку.   

Совет: не наносите начинку по всей поверхности, иначе она будет вытекать и пригорать. Не добавляйте в начинку масло, оно растает и растечется по поверхности коржа

Рожок из вафель из советской вафельницы

Этот рецепт станет украшением любого детского праздника, ведь вафельные рожки можно наполнять любыми начинками и кремами.

Ингредиенты:

  • Яйцо 1 шт.
  • Масло 50 гр.
  • Вода 250 гр.
  • Сахар 75 гр.
  • Мука 175 гр.
  • Ваниль.

Способ приготовления:

? сахара  смешать с маслом. ? сахара смешать с водой до полного растворения. В первую часть (сахар  с маслом) добавить яйцо и тщательно перемешать. В получившуюся смесь добавить вторую часть (сахарный сироп). Помешивая, постепенно ввести муку и ваниль. Смесь тщательно взбить, довести до консистенции сметаны.

Способ выпекания:

Тесто распределить ложкой по нагретой поверхности вафельницы и выпекать до готовности.

Готовый корж свернуть в рожок и остудить. В рожки можно вложить сахарную вату, шарики мороженого или другую начинку.

Хрустящие вафли для советской вафельницы

Ингредиенты:

  • Мука 150 гр.
  • Сахар 150 гр.
  • Крахмал 50 гр.
  • Масло сливочное 125 гр.
  • Яйца 2 шт.
  • Вода теплая 100 мл.
  • Корица на кончике ножа.

Способ приготовления:

Масло разогрейте на паровой бане. Яйца и сахар соедините и взбивайте, пока масса не увеличится в 2 раза. Не прекращая взбивать, влейте сюда масло и  воду. Муку смешайте с крахмалом и постепенно вводите. Тесто должно быть густое, как жирная сметана. Оставьте миску с тестом нагреться при комнатной температуре на 20-30 минут.

Способ выпекания:

На горячую поверхность вафельницы вылейте 1-2 ложки теста и равномерно распределите. Выпекайте до готовности. Готовые неостывшие коржи сверните в трубочки. Начиняйте их любимой начинкой, когда они остынут.

Пресные вафли для советской вафельницы

Если вам надоели сладости, а к чаю хочется подать что-то оригинальное, приготовьте соленые трубочки с разной начинкой: грибной, мясной или творожной.

Ингредиенты:

  • Яйцо 1 шт.
  • Мука 250 гр.
  • Вода 250 гр.
  • Соль ? ч. ложки.
  • Сода  ? ч. ложки.
  • Растительное масло (для смазки поверхности).

Способ приготовления:

Отделите желток и белок. Желток взбить с содой. Добавить половину  (125 гр.) воды и ввести муку. Перемешать. Аккуратно взбивая влить оставшуюся воду.

Способ выпекания:

Поверхность вафельницы смазать маслом или сальцем. Выпекать до готовности.

Вафли хрустящие несладкие для советской вафельницы

Этот вариант пресных вафель тоже послужит украшением пикника или станет хорошей закуской к домашнему столу. Тем более что готовятся они быстро и сложных ингредиентов не требуют.

Ингредиенты:

  • яйцо 1 шт.
  • молоко 250 гр.
  • мука 250 гр.
  • масло 30 гр.
  • разрыхлитель 3 гр.

Способ приготовления:

Отделить желток и белок. Белок взбить до пенообразного состояния и оставить в холодильнике. Желток взбить с молоком. В молочную массу ввести муку и разрыхлитель. Помешивая, влить растопленное охлажденное масло и взбитый охлажденный белок.

Способ выпекания:

Тесто распределять по разогретой поверхности вафельницы и выпекать в течении 1,5-2 минуты. Сворачивать коржи нужно горячими, а начинять уже остывшими.

Вафли тонкие со сливками

Ингредиенты:

Для теста:

  • Маргарин 65-72% 100 гр.
  • Яйца 3 шт.
  • Сахар 125 гр.
  • Мука 250 гр.
  • Ванилин.
  • Для крема:
  • Сахар 150 гр
  • Сливки 33% 250 гр.

Способ приготовления теста: Растопить маргарин. Остудить. Взбить яйца и сахар. Соединить обе смеси. Ввести постепенно муку. Добавить ваниль.

Способ приготовления крема:

Взбить охлажденные сливки с сахаром до густоты сметаны.

Способ выпекания:

Готовое тесто равномерно распределять по нагретой поверхности вафельницы, выпекать до готовности. Еще горячие коржи  сворачивать в трубочки или конвертики. Начинять кремом, когда остынут.

Вафельные крекеры

Ингредиенты:

  • Твердый сыр 200г.
  • Маргарин 72% 200 гр.
  • Яйца 2 шт.
  • Мука 250 гр.
  • Газировка 200 мл.
  • Соль 1 ч. л.
  • Сода 1 ч.л.

Способ приготовления:

Маргарин растопить и остудить. Сыр измельчить на мелкой терке. Все ингредиенты смешать, довести до консистенции сметаны.

Способ выпекания:

На разогретую поверхность выкладывайте тесто пятачками диаметром около 5 см. Выпекайте  в течении 30-60 сек.

Веганские тонкие вафли

Эти вафли с удовольствием употребляют люди, которые соблюдают пост или вегетарианцы.

Ингредиенты:

  • Мука 430 гр.
  • Сахар 170 гр.
  • Вода 350 мл.
  • Масло растительное рафинированное 110 мл.
  • Ванильный сахар, сода.
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

Перетрите  масло с сахаром, солью, ванилью и мукой до получения крошки. Понемногу влейте всю воду, взбивая массу миксером. Влейте в тесто гашеную соду и перемешайте.

Способ выпекания:

Столовую ложку теста распределите по нагретой поверхности и выпекайте 1-2 минуты. Приятного аппетита!

Вафли тонкие на кефире

Ингредиенты:

  • Яйца 3 шт.
  • Кефир 500 мл.
  • Мука 250 гр.
  • Сахар 250 гр.
  • Масло сливочное 125 гр.
  • Ванилин.

Способ приготовления:

Масло растопите и остудите. Добавьте сахар, яйца. Взбейте. Введите муку и доведите все до однородной массы. Влейте кефир комнатной температуры. В самом конце добавьте ваниль.

Способ выпекания:Коржи выпекайте в течении 3-4 минут до полной готовности. Готовый корж сверните в трубочку или конверт, пока он горячий.

Рецепт тонких вафель с корицей

Ингредиенты:

  • Масло сливочное 200 гр.
  • Мука 250 гр.
  • Яйца 3 шт.
  • Сахар 65 гр.
  • Соль.
  • Корица.

Способ приготовления:

Отделите белки от желтков и взбейте в пену. Мягкое, но не растопленное, масло смешайте с сахаром. Добавьте корицу, муку, взбитые белки.

Способ выпекания:

Тесто распределяется по максимально разогретой поверхности,  выпекайте до готовности.

Существует масса рецептов приготовления вафель, от быстрых и экономных до дорогих и изысканных. Среди них вы обязательно найдете тот, который придется по душе вам и вашим родным и будет радовать вашу семью за чашечкой чая.


Смотрите также