05 января 2017 22002
Домохозяйки, которые начинают готовить различные блюда, печь пироги и т.д. не могут сообразить такую элементарную вещь, как масса муки в ст. л., ведь по рецепту им нужно точно знать эту цифру.
Это не только очень легко запомнить, но данная информация может пригодится вам в дальнейшей жизни, ведь если вы решили серьёзно заниматься кулинарией, то без этого просто никуда.
Сегодня вы узнаете о том, сколько все же муки в столовой ложке с горкой и без, сколько их же помещается в стакан разного размера, а также другие нюансы, на которые стоит обратить внимание при измерении.
Запомните, проще всего изучить мерки муки различными кухонными приборами. Не зацикливайтесь на каком-то столовом приборе – все они друг с другом взаимосвязаны. От слов перейдем к нашему немаловажному делу!
В 1 ст. л. – 20 грамм муки. Это было выведено из простой формулы. Если по теоретическим показаниям в одном граненом 250-миллилитровом стакане 8 ст. л. муки (160 грамм), то в 1 ложке масса будет равняться 20 г. Все очень просто!
Вы можете подумать, что если муку насыпали с горкой, то там совсем не важны эти пару лишних граммов к обычной ст. л. Например, в молекулярной кулинарии эти пару граммов будут очень важные, ведь это измеряется даже не в граммах, а в нано-частицах.
Так называемая «горка» – это всего лишь маленькая часть, поэтому на весах она равняется 9-10 граммам, а это доказывает то, что в ложке с «горкой» масса муки равняется 30 г.
Будем опираться на предыдущие математические операции. Если одна ст. л. может содержать в себе только 20 грамм муки, то в 50 граммах соответственно 2,5. Откуда мы это узнали? Очень просто: необходимо 50 разделить на 20.
То же самое проделываем и со 100 граммами и получаем в итоге 5 столовых ложек; со 150 граммами – 7,5 ст.л.; с 200 граммами –10 столовых ложек.
Цитируя Шерлока Холмса можно сказать, что все элементарно и никаких проблем с обычной школьной арифметикой в кулинарии возникнуть не должно.
Если вы внимательно читали статью выше, то заметили, что мы указывали количество столовых ложек муки в мерном стакане 250 мл. Но бывают стаканы ведь абсолютно различных размеров. Например, 500 мл или 1000 мл и т.д. Так сколько же будет столовых ложек муки в 500 мл, 750 мл, 1000 мл стаканах?
Это посчитать достаточно легко. Если в 250 мл помещается 8 ст. л., то это число умножаем на 2 и узнаем, сколько помещается их в пол-литровом стакане: 8*2=16 ст. л. Соответственно в 750 мл – 24 ложки (16+8=24), в 1000 мл – 32 ст. л. (16*2=32).
Как приготовить вкусный постный пирог с яблоками читайте в нашей статье.
Невероятно вкусный пирог из слоеного теста с курицей. Это сытное блюдо по домашнему рецепту придется вам по душе.
Читайте как приготовить ароматный пирог на кефире к чаю — быстрый рецепт, который не требует особых усилий.
Вышеперечисленная информация может вам пригодится при молекулярной кулинарии или, если вы занимаетесь созданием кондитерских изделий, выпечки и т.д. Никогда не мешает учиться, особенно изучая такое изумительное и точное дело, как кулинария!
Оценить статью:
2
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Добрый всем день! Не редкость, что во многих кулинарных рецептах количество ингредиентов указано в граммах. А многие из нас привыкли мерить ложками и стаканами, и кухонные весы не у каждого в доме имеются.
Как раз недавно делала шоколадный торт без выпечки, и пришлось искать сколько грамм в столовой ложке тех или иных продуктов, делать расчеты.
Поэтому решила написать этот пост и сохранить информацию у себя хотя бы в отношении часто используемых: соли и сахара, сметаны, масла и прочих.
На excel сделала таблицы соответствий разных весовых категорий и количества ложек, думаю, что ими будет удобно и быстро пользоваться.
Сразу оговорим такой момент, что количество грамм в одной столовой ложке приблизительное. В разных источниках встречается разнящаяся информация, что оправдано, так как и ложки могут быть разные, и набирать в них продукт с горкой и без горки каждый будет по-своему, не под линеечку же мерить.
Без соли мы существовать не можем, почти не один рецепт без нее не обходится. Кстати говоря, в моих рецептах заготовок на зиму я количество указывала в ложках, уже это проверено.
От количества соли во многом зависит вкус блюда и тут важно и не переборщить, и не досолить.
Соль у нас бывает разная: и мелкая, и крупная, черпать мы в ложку можем как с горкой, так и без верха, поэтому тут четыре варианта:
В таблицу я включила не все цифры по весу, только примерные, возможно чаще других запрашиваемые: 50 грамм соли – сколько это ложек, 100 грамм, 20, 25 и т.д.
Если какого то веса в таблице нет, посчитать количество ложек легко: вес нужно разделить на количество грамм соли в одной ложке.
И смотрите, результаты получаются в дробных числах, так что тут уже придется ориентироваться, брать соль ложкой с горкой или без горки.
С сахаром тоже лучше определиться поточнее. И не только по тому, что блюдо будет более или менее сладким на вкус. От количества сахара зависит, например, качество крема – если сахара положить много, то крем из сметаны просто не взобьется, будет жидким.
Итак, в столовой ложке сахара без горки – 20 грамм, с горкой – 25.
Конечно, чаще всего нам приходится мерить муку стаканами или вовсе по принципу «сколько возьмет», но есть случаи, когда нужно более точное ее количество или муки требуется в граммах совсем немного и тогда придется воспользоваться столовой ложкой.
В ней помещается 20 граммов муки без горки, а муки с верхом – 30 грамм.
Успех любой выпечки очень зависит от качества, свежести дрожжей и от их объема в тесте. И если в рецепте указано количество сухих дрожжей в граммах, которые мы сейчас используем, пожалуй, чаще, чем прессованные, попробуем отмерить их ложками.
В столовой ложке сухих дрожжей без горки – всего 8 грамм, в ложке с горкой – около 11 грамм.
От качества сметаны и ее жирности будет зависеть и сколько ее вмещается в столовую ложку. Жидкую сметану с горкой не зачерпнешь, а вот густой очень даже много можно взять. Поэтому цифры привожу очень приблизительные.
Что касается майонеза, будем считать, что его вес равноценен сметане, хотя кто то считает, что майонез тяжелее, а кто то наоборот. Нам такие тонкости, думаю, уж ни к чему.
Ориентировочно, в столовой ложке жидкой сметаны может быть порядка 19 грамм, густой с горкой – 25 грамм.
Это вопрос всегда меня волновал, особенно, если масло нужно растопленное. С твердым было как то проще: зная, каков вес в пачке, можно разделить ее на части. Сколько твердого масла может быть в столовой ложке, напишу, хотя тут не все просто и какая при этом должна быть его горка – кто его знает?
В столовой ложке растопленного масла помещается 12 грамм, а твердого – от 20 граммов.
Растительное масло в рецептах, скорее всего подсолнечное используется и нужно оно преимущественно для жарки и тушения в нем продуктов, поэтому вес его не так принципиален. Но все же, не мешало бы и о нем узнать. Остальные виды масел по весу идентичны.
В столовой ложке растительного масла содержится 16 грамм.
Речь мы будем вести о столовом уксусе 9 процентном или 6-ти % – в данном случае не важно. 70 процентную эссенцию, думаю, никому не придет в голову мерить столовыми ложками.
И в одной столовой ложке уксуса грамм 15 помещается.
Правильней говорить об единицах измерения жидкостей — в миллилитрах, хотя по сути мл и граммы – это одно и тоже.
И если вас интересует вопрос – сколько в ложке воды, знайте, что ее в ней 13 мл.
Мед, пожалуй, ложками и удобнее всего измерять. И вес его может зависеть от густоты продукта.
Если мед свежий и не успел засахариться или майский мед, который остается в жидкой субстанции длительное время, такого в ложке может быть 19 грамм.
Густого меда помещается в ложку 21 грамм без горки и порядка 33 – с горкой.
Когда мы варим овсяную кашу на завтрак, то отмеряем хлопья ложками, даже не задумываясь о том, сколько в них граммов, так мы привыкли. Но если нам потребуется попробовать какой то новый рецепт, хотелось бы знать, сколько сухой овсянки в столовой ложке. Ответ: 12 грамм без горки и 16 с горкой.
Надеюсь, моя информация, сколько грамм в столовой ложке разных продуктов, вам пригодится. Сохраните ее в закладках.
С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
Как нарезать много лука и не плакать. Виды нарезки лука
Пирог из готовых слоеных коржей. Быстро и вкусно!
Полезные советы для хозяек на кухне
Чем отмыть кухонную мебель от жира. Неожиданные способы
Мука относится к тем продуктам, которые чаше всего измеряют стаканами и ложками, поскольку каждый раз возиться с весами очень неудобно. Поэтому мы измерили на практике сколько муки можно отмерить с помощю стакана и ложек.
Для измерения веса использовалась «мука пшеничная хлебопекарная, высший сорт» ГОСТ Р 52189-2003. Порще говория, это и есть та самая обычная мука, которую все используют для приготовления пельменей, блинов, оладьев, булочек, пирожков, тортиков и даже клейстера.
Мука берется без просеивания прямо из бумажного пакета в котором продаётся. Мы просто зачерпываем муку из пакета ложкой или стаканом, набирая необходимое количество. Фотоснимки процесса «кликабельны» — по щелчку мыши открывается увеличенная копия картинки.
Чайная ложка муки «с горочкой» весит 8 грамм.
Чтобы набрать столько муки в чайную ложку, аккуратно зачерпываем ее ложкой, обваливаем «скалистые пики» и получаем аккуратную горку как на фото.
столоваяСтоловая ложка муки «с горкой» весит 17–19 грамм.
Чтобы получить такую массу, необходимо зачерпнуть муку, скинуть «острый гребень» или потрясти ложкой до получения аккуратной горки как на фото.
стакан до каёмкиГраненый стакан муки, наполненный до каемки (200 мл) весит 130 грамм (125–135 г).
Если у вас нет граненого стакана — используйте другой.
* В статье указывается чистый вес муки, помещённой в стакан или ложку.
«Сколько должен весить грудной ребенок»
«Сколько надо весить человеку (от 2 до 20 лет)»
25 грамм-чайная-10 гр
В моей таблице Мука пшеничная -20 г, Мука кукурузная -35 г
В столовой ложке -30г непросеянной муки, не утрамбованной (причем с легкой горкой)
Да хрен его знает - сколько грамм муки в одной столовой ложке? Вес по разным данным колеблется от 15 до 30 гр.
Воспользуйтесь этим калькулятором, чтобы посчитать количество грамм муки в столовых ложках <a rel="nofollow" href="https://skolkogramm.ru/skolko-gramm-muki-v-stolovoj-lozhke" target="_blank">https://skolkogramm.ru/skolko-gramm-muki-v-stolovoj-lozhke</a>
Ольга, спасибо, что посоветовала <a rel="nofollow" href="https://ok.ru/dk?cmd=logExternal&st.cmd=logExternal&st.link=http://mail.yandex.ru/r?url=http://fond2019.ru/&https://mail.ru &st.name=externalLinkRedirect&st" target="_blank">fond2019.ru</a> Выплатили 28 тысяч за 20 минут как ты и написала. Жаль что раньше не знала про такие фонды, на работу бы ходить не пришлось:)
Сложно представить рецепт выпечки без муки, которая часто является основным ингредиентом. Рассмотрим, как можно быстро измерять нужный вес муки ложками, узнаем сколько весит столовая и чайная ложка муки в граммах и как отмерить муку без весов.
При измерении массы в ложках использовалась обычная пшеничная мука, при этом когда в ложку она набиралась с горкой, та была большая основательная, если без горки, имеется ввиду небольшой холмик, практические не заметный.
Важно: в большинстве популярных рецептах (выпечки, приготовления теста, кляра и т.д.) если указывается, сколько использовать ложек муки, имеется ввиду ложек с горкой, независимо столовых или чайных.
В 1 столовой ложке муки с горкой 30 грамм.
Одна столовая ложка муки без горки весит около 15 грамм.
В одну десертную ложку вмещается 20 грамм муки с большой горкой и 10 грамм муки без горки.
В 1 чайной ложке с горкой вмещается 10 муки грамм.
В чайной ложке без горки 5 грамм муки.
Для того, чтобы Вам не пришлось долго сидеть и высчитывать, или взвешивать на весах точную массу необходимой в рецепте муки, предлагаем Вам найти подходящее значение в представленном ниже списке (таблице), где уже проведены расчеты, сколько необходимо столовых и чайных ложек, чтобы отмерить массу муки:
Вам будет интересно: как определить качество муки, а также как как отмерить большое количество муки с помощью стакана в статье сколько грамм муки в стакане.
В заключение к статье можно отметить, что знание сколько муки в ложке с горкой и без будет незаменимо при приготовлении многих блюд, выпечки, теста, при этом важно знать не только, сколько муки в столовой ложке, но и сколько муки в чайной и десертной ложках в граммах. Свои отзывы и советы, как измерить вес муки в ложке оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.
Мука – это очень важный ингредиент в кулинарии. Без нее не обходится ни одна выпечка. Данный продукт используется также в соусах, кляре, без муки трудно себе представить любую кухню. Но, не имея на кухне весов, порой бывает очень трудно определить то количество муки, которое указано в рецепте. Мы подскажем хозяйкам, как им правильно измерить массу продукта, если под рукой есть только самые элементарные предметы кухонной утвари.
На кухне столовая ложка является «главной помощницей» всех хозяек, поскольку ею чаще всего измеряются сыпучие продукты. Ведь готовить и измерять «на глаз» не у всех выходит. А готовя блюдо в первый раз все нужно класть в точности до грамма. Вот тут-то и придет на помощь самая обычная столовая ложка. Все что Вам нужно сделать, так это записать или выучить на память, сколько в ней грамм муки.
Но и здесь не обойдется без подводных камней. Какую ложку брать, глубокую или не очень? Мука в ложке должна быть с горкой или без? Поясняем: ложку берите среднюю, а должна она быть с верхом или без, не трудно высчитать, переведя граммы в количество ложек.
Итак, приступим к подсчетам. Вес пшеничной муки в ложке средней глубины без верха составляет 20 г, та же мука с большим верхом – 30 г, а если верх небольшой, то вес около 25 г.
У многих хозяек остались на кухне ложки, еще со «старых» времен, некоторые из них намного глубже, чем современные. Если замерять муку таким столовым прибором, то вес будет составлять около 35 г. Но чтобы не было путаницы и блюдо всегда получалось одинаково удачным, пользуйтесь одной ложкой средней глубины.
Кроме пшеничной муки для приготовления разнообразных блюд используются и другие виды. Если взять, к примеру, муку из ячменя или из кукурузы, то она немного тяжелее. Соответственно, в одной ложке вес будет больше. Ложка муки без горки составляет 30 г. Готовая сухая смесь для приготовления блинов весит так же, как и пшеничная, а соевая (без учета верха) 25 г.
Все сыпучие ингредиенты на кухне должны храниться в плотно закрытых емкостях, иначе продукты напитаются влагой и станут тяжелее. А это отразится на измерении продукта. Обычно в рецептах указывается количество ложек с небольшим верхом, даже если это не уточняется.
Кроме столовой ложки иногда используют десертную. Она вмещает около 20 г муки с верхушкой и около 10 г без нее.
Очень редко мера веса исчисляется чайной ложкой. Ее вес – 10 и 5 г, соответственно с горкой и без.
Обычный граненный стакан ничем не уступает столовой ложке по популярности на кухне. Особенно часто муку и другие продукты измеряют стаканом для приготовления выпечки. А если перевести массу муки в стакане в столовые ложки, то получится следующее: муки в граненном стакане 130 г, а значит 6,5 столовых ложек без верха.
Если у Вас не получается по каким-либо причинам приобрести кухонные весы, просто научитесь правильно измерять муку с помощью ложек. Запомните, какое количество помещается в определенную ложку, и смело приступайте к готовке, не боясь получить перевес или недовес.
Грамм овсяной муки | Количество столовых ложек | С горкой |
---|---|---|
21 грамм | 1 | 0.84 |
24 грамм | 1.14 | 0.96 |
30 грамм | 1.43 | 1.2 |
35 грамм | 1.67 | 1.4 |
40 грамм | 1.9 | 1.6 |
45 грамм | 2.14 | 1.8 |
50 грамм | 2.38 | 2 |
55 грамм | 2.62 | 2.2 |
60 грамм | 2.86 | 2.4 |
65 грамм | 3.1 | 2.6 |
70 грамм | 3.33 | 2.8 |
75 грамм | 3.57 | 3 |
80 грамм | 3.81 | 3.2 |
90 грамм | 4.29 | 3.6 |
100 грамм | 4.76 | 4 |
150 грамм | 7.14 | 6 |
200 грамм | 9.52 | 8 |
250 грамм | 11.9 | 10 |
300 грамм | 14.29 | 12 |
400 грамм | 19.05 | 16 |
500 грамм | 23.81 | 20 |
600 грамм | 28.57 | 24 |
700 грамм | 33.33 | 28 |
800 грамм | 38.1 | 32 |
Понравился калькулятор? Поделитесь с друзьями:
Точные кухонные весы редко можно встретить на кухне у большинства хозяек, поэтому при приготовлении выпечки и многих других блюд с использованием муки, когда требуется взвесить нужную массу муки по рецепту у многих возникают проблемы. В этом обзоре рассмотрим, сколько грамм муки вмещается в столовой и чайной ложке, и как можно отмерить муку без весов в домашних условиях с помощью обычных ложек.
В столовой ложе без горки вмещается 15 грамм муки.
В столовой ложке с горкой вмещается 30 грамм муки.
В чайной ложке без горки вмещается 5 грамм муки.
В чайной ложке с горкой вмещается 10 грамм муки.
На заметку: с помощью столовой и чайной ложки можно быстро отмерить любой вид муки (пшеничная, ржаная и т.д.), так как в небольших объемах их масса практически идентичная.
Приведенный ниже список расчетов поможет быстро измерить нужную массу муки с помощью ложек (узнать сколько ложек потребуется для определенной массы муки):
Читаем также обзоры: сколько грамм муки в стакане, сколько килограмм в мешке муки, сколько грамм сухих дрожжей в чайной ложке и сколько грамм соли в ложке?
Надеемся этот простой способ измерения массы муки на кухне без весов будет многим полезен и Вы сможете быстро отмерить её для любимых рецептов использую простые ложки. Если у Вас имеются хорошие советы и полезные лайфхаки по теме, как отмерить муку без весов ложками, оставляем их в комментариях.
Всем привет! Я Инна – автор статей в этом блоге. Предприимчивая домохозяйка с опытом работы в клининговой компании более 4-х лет. С удовольствием отвечу на все вопросы по теме статей в комментариях! Всегда готова поделиться своими полезными советами!
Интересные статьи по теме:
Кулинария с успехом совмещает в себе две эти категории.
Глядя на великолепные произведения, которые готовят как домашние кулинары, так и профессионалы, нельзя не отметить, что они эстетически красивы и вкусны. В этом случае кулинарию можно считать искусством.
Вместе с тем, такие шедевры не могут получаться без соблюдения точности в приготовлении, это касается и алгоритма приготовления, и веса самих ингредиентов. Если смотреть с этой стороны – то кулинария без сомнения наука и отчасти точная наука.
Иногда на вкусе блюда может сказаться даже незначительное отклонение от веса ингредиента, заявленного в рецепте.
Конечно, у профессионалов есть все оборудование (и весы, в том числе) чтобы соблюдать весовую точность, а что же делать тем, у кого их нет, да и простым хозяйкам у которых под рукой только ложки, стаканы и банки.
Конечно, сейчас можно легко купить множество мерных приспособлений – стаканы с мерной градуировкой, мерные ложки.
А что делать тем, у кого нет таких красивых мерных емкостей или ложечек?
Главное не надо расстраиваться, все точно отмерить, отлить и отсыпать можно с помощью обыкновенных столовых и чайных ложек, граненого стакана или обыкновенной банки на 0.5 литра, которые всегда есть на каждой кухне и у каждой хозяйки!
Главное ведь в процессе приготовления не наличие всяких супер аксессуаров, а желание приготовить вкусно и красиво!
Ниже приведены таблицы измерения веса и объёма жидких и сыпучих продуктов. Граммы и литры переведены в стаканы, столовые и чайные ложки.
Иногда в рецепте требуется взять какой-либо овощ или фрукт, но не всегда есть возможность точно узнать его вес. Есть некая обобщенная (примерная величина) веса среднего плода или фрукта. Эти данные приведены в следующей таблице.
Эти удобные таблицы, помогают взять столько продуктов, сколько требуется по рецепту.
Ниже приведены еще несколько полезных таблиц, для того чтобы было проще добавить в блюдо правильное количество того или иного ингредиента и узнать сколько продукта вмещается в стакан, столовую и чайную ложку. Таблицы составлены по группам продуктов, что тоже очень удобно.
Иногда в рецепте необходимо использовать соусы. Данная таблица поможет добавить требуемое количество.
Для выпечки часто используются различные сладости — варенье, джемы, мед, повидло. Что бы было проще следо
Соль
Сахар
Мука
Вода
Растительное масло
Топленое сливочное масло
Рис
Овсянка «Геркулес»
Греча
Молотые сухари
Сухое молоко
Тертый сыр
Крахмал
Манка
Сахарная пудра
Какао-порошок
Молоко
Сметана 10 % жирности
Майонез