Добавить на Яндекс

В какие дни можно солить капусту


Когда по лунному календарю солить капусту – АГРАРИЙ

Каждая хозяйка с приходом осени начинает солить капусту. Хрустящая и очень ароматная  квашеная капуста не только вкусна сама по себе, но и очень полезна для организма.

На протяжении многих веков квашеная капуста считается главным блюдом россиян в осеннее и зимнее время. Всегда с приходом осени хозяйки начинали солить капусту, чтоб потом на столе стояло не только вкусное блюдо, но и очень полезное. В нашем материале мы сегодня поговорим о том, когда по лунному календарю стоит солить капусту в октябре и ноябре 2019 года.

Когда по лунному календарю в октябре и ноябре 2019 года солить капусту

Большая часть российских хозяек, перед тем как приступить к солению капусты, всегда заглядывает в лунный календарь солений. Почему? Все просто! С давних пор они подметили, что засоленная  в благоприятный лунный день капуста получается отменной!

Благоприятные дни по лунному календарю для засолки капусты в 2019 году:

  • Октябрь 2019 года: с 1 по 9, 30, 31 число;
  • Ноябрь 2019 года: с 1 по 11, с 28 по 30;
  • Декабрь 2019 года: с 1 по 11, с 28 до 31 числа.

Еще важная информация, которая пригодится тем, кто хочет засолить капусту самостоятельно. Эксперты говорят, что хорошими знаками Зодиака для квашения капусты считаются Стрелец, Козерог, Овен и Телец. Менее подходящее время для соления наступает когда Луна в созвездии Рака, Девы или Рыб.

Стоит сказать, что есть  еще один важный момент. В давние времена наши предки во время приготовления квашеной капусты соблюдали народные приметы. Принято считать, что солить и квасить овощи лучше в женские дни недели – среду, пятницу и субботу. Такие заготовки удаются на славу и долго хранятся.

Рецепты самой вкусной квашеной капусты

Квашеная капуста — это не только отличная закуска к любому блюду, но и незаменимый источник витаминов в опасное осеннее и зимнее время. Ниже мы расскажем о самом вкусном рецепте приготовления квашеной капусты.

Бабушкин рецепт квашенной капусты

Необходимые ингредиенты для приготовления квашеной капусты по бабушкиному рецепту: капуста белокочанное — 4 кг, морковь — 1 кг, соль — 60 гр.

Пошаговый рецепт приготовления квашеной капусты: Для начала капусту шинкуем тонкой соломкой. Потом на терке натираем морковь. Если вам нравится нарезать соломкой, то в этом проблемы нет — можно морковь нарезать. Тут разницы нет — кому как нравится.

Идем в нашем капустном приготовлении дальше. В большой емкости смешиваем капусту, морковь и соль. Обратите внимание на то, что если положить больше моркови, то капуста приобретет желтый цвет. Все эти ингредиенты мы хорошо обминаем руками.

Когда наша капуста хорошо смешалась с солью и морковью, то  начинаем плотно утрамбовывать капусту в банку. Обратите внимание: в трехлитровую банку помещается как раз такое количество капусты, которое указано в нашем рецепте.

Далее эта капуста будет кваситься в теплом месте в течение трех дней. Больше времени для этого не потребуется. Стоит помнить, что при квашении банка с капустой должна быть открыта, так как образуется много сока и он должен свободно вытекать из банки. По истечение трех дней квашеная капуста готова.

После окончания процесса брожения квашеную капусту необходимо убрать в холод. Помните, что   банку стоит закрыть крышкой.

таблица благоприятных дней и особенности квашения

Само квашение капусты просто, но есть много моментов, влияющих на итог. Например, надо учитывать подходящие дни, когда разрешено засолить капусту по луне в 2020 году. Если верить экспертам, квасить правильнее на растущую луну. Никто не гарантирует, что засол будет безупречным, но доказано, что ночное светило влияет на многие земные процессы.

Таблица подходящих дат для засола

Квашение овоща является очень ответственным процессом для огородников, ведь от грамотного выбора даты зависит результат: то, какое время сохранится продукт, не утратит ли он свои качества, останется ли хрустящим. Чтобы сократить риски, необходимо воспользоваться благоприятными днями для засолки. Это переход растущей планеты в созвездиях: Овна, Тельца, Скорпиона. Стрелец и Козерог (на убывание).

Таблица с днями, когда солить капусту по лунному календарю в 2020 году:

Месяц Даты

Сентябрь

19-23

Октябрь

1, 17-20, 28-31

Ноябрь

16, 24-28

Декабрь

22-26

Январь

20-25

Февраль

18-22

Март

20-26

Апрель

19-25

Май

17-22

Июнь

16-20

Июль

15-21

Август

14-20

На итог готовки оказывает влияние много факторов, лунные фазы не исключение. На убывание консервировать нельзя, вкус заготовок испортится.

На заметку!

Нельзя заготавливать при полной или малой луне. В этот период активность организмов, благодаря которым заквашивается продукт, на минимуме.

А вот через неделю после новолуния – идеальный период для маринадов, можно солить и квасить капусту.

Когда нельзя делать заготовки

Даты полнолуния или, когда спутник Земли убывает, считаются негативными, чтобы засолить овощ. Квашение эти даты повлечет то, что капуста получится мягкой. Открывать заготовки в такие дни также нельзя. Это спровоцирует пересыханием и закисанием капусты.

Неблагоприятные даты засолки капусты:

  • 5, 7, 10, 16 января;
  • с 22 февраля и вплоть до 8 марта;
  • с 26 до 30 марта – нельзя;
  • 1-19 апреля;
  • 8, 9, 12 мая;
  • 1-6 июня;
  • 1-15 июля;
  • 1-5 и 31 августа.

Квашение капусты в октябре, ноябре, сентябре не проводят в начале каждого месяца.

Понятие о «Сопливой неделе»

Заготавливать квашеную капусту по традиции начинают осенью, когда урожай собран. Это время с 14 октября – на Покров Богородицы. Однако, привязывая сроки засола к луне, уже давно было подмечено, что, когда она убывает, качество заготовки будет плохим. Именно это время «сопливая неделя» для капусты.

Количество дней, которые попадают в интервал более 7, но продукт, посоленный в такие даты, не хрустящий и покрыт слизью.  На 2020 год «сопливая неделя» по осени будет с 1 ноября, и длится она до 15. Однако, даже при выборе позитивного периода обязательно соблюдать рецептуру.

Советы по засолке

Бочка из дерева – идеальная тара для приготовления, но держать такую емкость в условиях дома проблематично. Из минусов засола в бочке – большой объем и проблема приобрести посуду хорошего качества. Для засола можно брать обычную кастрюлю (эмаль) или банки из стекла. Не годится для приготовления, т.к вкусовые качества будут хуже:

  • тара из металла;
  • посуда с поврежденной эмалью.
На заметку!

Контейнеры из пластика и ведра применять разрешено, но надо внимательно посмотреть маркировку.

Недорогие емкости для готовки и квашения не пригодны. Основная часть такой посуды не подходит для готовки и сохранения пищи. Кислота, образующаяся при квашении, войдет в реакцию с пластиком, вберет посторонние вещества в приготавливаемый продукт – запахи и неаппетитные вкусы.

Какие сортовые виды брать

Для засола и хранения надо брать средней и поздней спелости сортовые виды. Собирают, когда Луна убывает, квасят только когда планета растет. В даты полной и новой луны сбор и засол овоща не делают. Обязательно смотрят даты Лунного календаря благоприятных дней. Чтобы не получить в итоге кашу, необходимо правильно подобрать сорт для квашения. Не все можно применять.

Раннеспелые виды, имеющие рыхлый вилок абсолютно не годны для засаливания. Подбирать надо сортовые виды с плотным, хорошо сформировавшимся вилком. Отличными вариантами для готовки являются такие сорта:

  1. Валентина.
  2. Женева.
  3. Юбилей.
  4. Агрессор.
  5. Московская поздняя.
  6. Харьковская зимняя.

Первые четыре – это гибриды, они специально предназначаются для продолжительного сохранения. При подборе овоща необходимо обращать внимание на жесткость и упругость вилков. Для закваски необходимо применять исключительно белокочанные виды.

Выбираем вилок и когда его нужно срезать

Для засаливания необходимо брать только зрелые кочаны. Размер также важен, он не должен быть мелким, потому как в нем мало крахмалистых веществ, нужного для сбраживания. Молодая капуста не годится. Вилок должен быть немного сплюснутым.

При подборе овоща примечают:

  1. Оттенок листа овоща должен быть белым. В зелени меньшее количество сахаров.
  2. Овощ не должен изменять форму после сжимания.
На заметку!

На вкус подходящий лист отличается сочностью и сладковатостью.

Необходимые условия

Большое значение имеет температурный режим. В период квашения активно будут работать молочнокислые микробактерии, а для них необходимы полноценные условия. Идеальная температура: +15-22 оС. При температуре меньше +15 оС размножение полезных микробактерий будет неактивным, процесс квашения затормозится. В жаре (+22- 25 оС) кроме молочнокислых микробактерий создаются положительные условия для развития вредоносных бактерий. Они (например, маслянокислые) делают овощ прогорклым на вкус.

Чистоту, качественный промыв и ошпаривание емкостей, соблюдение гигиены при солении не игнорировать. Чтобы хорошо заквасить капусту, в большинстве рецептур предусмотрено ставить тару с заготовкой или необходим ли гнет поверх. Однако, груз, положенный сверху нашинкованной капусты нужен в технологии приготовления без рассола. Если для закваски готовят солевой раствор, то гнет не делают. Брожение капустной нарезки начинается через 2 дня. Дальше все зависит от температуры:

  1. При соблюдении на уровне от +18-20 оС брожение окончится на 11-12 день.
  2. Если температура будет от +20-25 оС, то через неделю.

Ускоренное или медленное брожение оказывает влияние на вкусовые качества приготовленного продукта, потому нарушать нормы по температуре нельзя.

Основная рецептура

Для квашения подходит каменная соль и соль крупного помола. Она медленнее растворяется, что не позволяет капустному листу потерять форму и структуру. На вкус такой продукт будет хрустеть. Морскую соль также разрешено применять, но ее количество сокращают в 2 раза. Когда соли берется недостаточно, то процесса брожения не будет – реакция медленнее будет. Если соли брать больше чем положено, то приготовленный продукт закиснет и будет не годен к потреблению в пищу.

В квашенную капусту по классической рецептуре добавляют натертую морковку, а еще можно:

  1. Тмин.
  2. Можжевельник.
  3. Фенхель.
  4. Кориандр.
  5. Репка.
  6. Яблоко.
  7. Чеснок.
  8. Имбирь.
  9. Брусника.
  10. Свекла.
  11. Виноград.
  12. Тыква.
На заметку!

В Сибири по традиции добавляют клюкву, яблоки, тмин. Квасят капусту и в других странах Европы, например, в Германии, где тушеная квашенная капуста подается в качестве гарнира к рульке и считается традиционным блюдом.

Лучше брать несколько вилков средних размеров, весом до 4 кг. Их чистят от поврежденных мест и далее продукт надо шинковать тонкой соломкой. Обязательно заготавливают соль крупного помола и тару, в которой продукт будут мариновать. Нельзя забывать про календарь посола капусты, перед готовкой надо туда заглянуть. Как дополнение для засолки применяют сахарный песок – примерно одну большую ложку. Далее надо соблюдать технологию и процесс маринования.

Алгоритм работы следующий:

  1. Нарезанные тонко кочаны отправляют в эмалированную кастрюлю большого размера или контейнер из пищевого пластика.
  2. Засыпают весь объем заготовленного продукта 2 ложками крупной соли и хорошенько перетирают.
  3. Добавляют сахарный песок, дополнительные ингредиенты по вкусу, перемешивают несколько раз и раскладывают по банкам.

Капусту в тару необходимо закладывать очень плотно, для чего можно применить скалку или толкушку. Такой метод готовки обеспечивает понижение количество кислорода между слоями, а это положительно влияет на качество заготовки. Через три часа надо проверить количество отделившегося сока – он должен закрывать весь объем.

Если сока мало, то надо долить охлажденный кипяток. Каждую банку, после заполнения закрывают крышкой (ПЭ), с дырками для отхода газов, образующихся при сбраживании. Банки обязательно отправить в тепло, дополнительно поставить таз, для сбора лишнего сока. Каждые 24 часа банки открывают, прокалывают капусту уложенной шинковки длинной спицей – это необходимо для выхода газов. На третьи сутки можно пробовать, а при достижении готовности отправить в холод. Засолочные дни в 2020 году необходимо обязательно соблюдать.

Охлаждение приготовленного продукта проводят для замедления процесса брожения. Если ставить заквашенную капусту в тепле, то она скиснет.

Частые ошибки

Одна из частых причин, почему капуста размягчается и теряет хруст, — нарушение рецепта готовки. Шинкуют овощ только поперек прожилок. Очень мелко шинкованный кочан также превратится в кашу, потому кусочки оставляют средними (примерно 5-6 мм). К причинам проблем приготовления можно отнести такие:

  1. Добавление большого количества сахара — ингредиент ускоряет брожение, но он делает капусту мягче.
  2. Перетирание нашинкованного продукта в мелкой таре — правильно брать большую кастрюлю, чтобы при смешивании капуста обогащалась кислородом, который нужен для окисления.
  3. Дефицит рассола — маринад заливают так, чтобы он полностью покрыл капусту, при недостатке обязательно добавляют.
  4. Много соли — оптимальное количество: 1,5 ложки на литр воды или 20 г на кило капусты.

Банки хранят в тепле, потом перемещают в прохладный подвал или холодильник, достают по мере необходимости. Неподходящая посуда также приведет к проблемам. Для заготовки берут банки 3 литра. В крупных бочках капуста медленно поедается и из-за продолжительного сохранения размягчается. Не заготавливают капусту в неэмалированной, металлической посуде: действие металла придаст продукту темный цвет, это некрасиво.

На заметку!

В таре алюминиевой или из нержавеющей стали продукт становится опасной для жизни: образующаяся кислота разъедает стенки посуды, вбирая выделяющиеся токсины.

Отлично подходит для готовки тара из стекла или дерева. Избыток морковки также не полезен. В закуску нередко добавляют морковку, она придает особый аромат, приятную сладость и даже усиливает хруст. Но переизбыток моркови плохо влияет на процессы брожения.

По какой рецептуре и когда заквасить капусту в 2020 году — дачник решает индивидуально. Лунный календарь – это не догма, он только помощник правильно подобрать время, когда закуска будет по максимуму вкусной и принесет пользу. Доказано на практике, прогнозы астрологов положительно влияют на результат труда овощевода.

благоприятные дни для квашения 2019-2020, засолки, когда рубить по фазам луны (в какие дни)

Хрустящая соленая капуста – это и витаминное дополнение к горячему обеду, и закуска к алкоголю на праздничном столе. Период засолки капусты длится с сентября по ноябрь. В это время созревают поздние сорта, которые имеют более сочную структуру.

Однако хороший результат можно получить не только в осенние месяцы, если руководствоваться лунным календарем. О том, когда лучше солить капусту на зиму по лунному календарю, какие дни считаются благоприятными в 2019-2020 году, а какие – нет, расскажем далее.

Содержание статьи

Зачем солить капусту по лунному календарю

Первый резонный вопрос, которым задаются многие современные хозяйки: зачем обращать внимание на лунный календарь? Разве он имеет какое-то научное обоснование? С этого и начнем.

Что это дает

Фазы Луны влияют на движение жидкостей на нашей планете. Кроме того, положение спутника Земли сказывается и на активности простейших живых организмов, включая бактерии брожения, заставляя их замедляться или ускоряться. Как раз это и влияет на скорость и качество засолки и квашения.

Ориентир по фазам Луны

Раньше в деревнях занимались заготовкой овощей на зиму после христианского праздника Покрова с учетом фазы Луны.

Многие годы практики, пробы и ошибки помогли сделать следующие выводы:

  • капуста будет скользкой, мягкой и кислой, если засаливать ее в полнолуние или на убывающую Луну;
  • блюдо получится вкусным и хрустящим, если затеять засолку на 5-6-й день после новолуния.

Также важно обратить внимание на то, в каком знаке зодиака находится Луна:

  • приступают к работе тогда, когда растущая Луна находится в знаках Стрельца, Козерога, Овна и Тельца;
  • воздерживаются от засолки, если Луна находится в созвездиях Рака, Девы или Рыб.

Для заготовки вкусной соленой капусты выбирают поздние сорта. Кочаны должны быть белыми, тугими и крепкими.

Благоприятные дни для засолки капусты в 2019 году

В магазинах овощи доступны зимой и летом, поэтому засолкой можно заниматься в удобное время в течение всего года. Расскажем, в какие дни блюдо получается наиболее удачным.

В январе

Максимум полезных свойств получится сохранить, если засолить капусту во время растущей Луны, находящейся в знаке Тельца, Козерога или Овна.

Справка. Существует поверье, согласно которому засол капусты лучше производить в «мужские» дни недели – понедельник, вторник и четверг.

Благоприятный период для засола – с 9 по 16 января.

В феврале

После долгих зимних холодов организм особенно нуждается в витаминной поддержке, а значит, самое время засолить полезную капусту.

Наиболее благоприятны для этой цели периоды с 8 по 13 февраля и с 17 по 18 февраля включительно.

Интересное на сайте:

Какой солью солить капусту лучше всего

Сколько квасится капуста при комнатной температуре

Почему квашеная капуста темнеет и как этого избежать

В марте

Для засолки капусты подходит период с 8 по 20 марта.

В апреле

Некоторые хозяйки решают квасить капусту даже в теплые весенние дни. Чтобы получить действительно вкусный посол, занимаются капустой с 7 по 18 апреля.

В мае

Если к маю еще не израсходован запас капусты с прошлогоднего урожая, не стоит ее выбрасывать – к этому времени в ней скопилось достаточно сахара для соления. В мае несколько периодов для засолки: с 6 по 7, с 10 по 11 и с 13 по 14 мая.

В июне

В июне жители теплых регионов уже собирают урожай скороспелых сортов капусты. Их лучше оставить для свежих салатов, так как листочки у таких кочанов слишком мягкие. А прошлогоднюю капусту все еще можно пустить в дело. Согласно лунному календарю, для засолки подходит период с 7 по 16 июня.

В июле

Как правило, к июлю прошлогодний урожай уже заканчивается. Для засолки купленной в магазине капусты выбирают период с 15 по 16 июля, когда Луна находится в созвездии Козерога. Кроме того, это «мужские» дни – понедельник и вторник. Такое удачное стечение обстоятельств бывает редко.

В августе

Выбирают самые крепкие и упругие кочаны из тех, что уже успели созреть. В этом месяце благоприятные дни – с 5 по 14 августа.

В сентябре

Среднеспелые сорта уже можно использовать для быстрой засолки. Лучше всего этим заняться после новолуния, на растущую Луну, в период с 12 по 18 сентября.

В октябре

Вот и настала лучшая пора для засолки капусты. Созрели поздние сорта, наиболее подходящие для переработки и хранения.

Луна способствует приготовлению с 10 по 20 октября, так как находится в фазе роста.

В ноябре

Даже если вы не выращивали капусту самостоятельно, ноябрь – идеальный месяц для ее засолки. В это время большинство сельскохозяйственных предприятий продает ее по минимальной цене.

В соответствии с лунным календарем, самый удачный период для заготовки – с 9 по 15 ноября.

В декабре

Декабрь по лунному календарю щедр на дни для засолки. С 7 по 20 декабря можно готовить соленья на зиму, не сомневаясь в качестве полученного результата.

Справка. В начале 2020 года для засолки лучше выбрать такие дни: 1, 14-16, 21-25 января или 2, 4, 10, 14-15, 18-21, 28 февраля.

Неблагоприятные дни

Есть и такие лунные дни, когда лучше не планировать засолку, чтобы не испортить понапрасну овощи.

В январе

В январе всего несколько дней, когда можно заниматься засолками. В начале года лучше сделать паузу. Чтобы не испортить урожай неудачной засолкой, избегают следующих дат: с 1 по 8, 14 и с 16 по 31 января.

В феврале

С 19 февраля и вплоть до 8 марта заниматься засолками не стоит. Это неблагоприятные дни, связанные с полнолунием и убывающей Луной.

В марте

После 21 марта – неудачные дни для засолки, т. к. полнолуние сменяет фаза убывания. Кроме того, Луна находится в крайне неблагоприятных созвездиях Весов, Скорпиона, Стрельца, Козерога и Водолея.

В апреле

В первую неделю апреля лучше повременить – Луна располагается в созвездиях Рыб, Овна и Тельца. С 19 апреля и до конца месяца также стоит сделать перерыв.

В мае

Первые шесть дней, а также 8, 9, 12 и с 15 по 28 мая лучше воздержаться от работы с овощами.

В июне

С 1 по 6 июня и с 17 до конца месяца – крайне неблагоприятные дни.

В июле

Неудачный месяц для засолки капусты. Согласно лунному календарю, всего два удачных дня для заготовок.

В августе

Август также не щедр на благоприятные дни для засолки.

Не стоит браться за работу с 1 по 5 и с 14 по 31 число. Иначе приготовленное блюдо будет похоже на скользкую и кислую кашу.

Возьмите на заметку:

Лучшие рецепты квашеной капусты по-деревенски

Как правильно заквасить капусту в ведре

Как правильно заквасить капусту кочанами

В сентябре

В сентябре еще не стоит заниматься заготовками на зиму, так как созревающие к этому времени сорта капусты не обладают нужной жесткостью и сахаристостью. Однако есть целая неделя (с 12 по 18), чтобы побаловать близких быстрой засолкой, которую следует употребить в течение 1-2 недель.

В октябре

В первой трети месяца, с 1 по 10, лучше заняться сбором урожая, а во второй трети, с 20 по 31, озаботиться вопросом хранения. Затем в этом месяце будет целых 10 дней подряд, чтобы сделать заготовки на зиму.

В ноябре

К ноябрю содержание сахара в капусте становится оптимальным для засолки и закваски. Но важно выбрать подходящий момент, чтобы полученное соленье не вышло мягким или кислым. Поэтому работать над заготовками стоит только с 9 по 15 ноября, когда Луна находится в растущей фазе.

В декабре

Если урожай еще остался, придется подождать несколько дней после новолуния – до 7 декабря.

Справка. Не стоит заниматься засолкой в начале 2020 года: 5, 11, 18, 19 января. В феврале абсолютно неблагоприятных дней для заготовки не будет.

Когда срезать капусту для засолки по лунному календарю

Расскажем о благоприятном периоде для среза капусты в 2019 году на примере самых урожайных месяцев – сентября и октября.

В сентябре для среза капусты под засолку немало удачных дней: 6, 11, 15, 20, 22.

В октябре для среза поздней капусты, сортировки, закладки на долгосрочное хранение наиболее благоприятны 11 и 22 число.

Когда рубить

Согласно народному поверью, капусту для дальнейшей засолки убирали до Воздвижения. Если перевести это на современный календарь – до 27 сентября.

После Воздвижения капусту рубили для засолки, а остатки использовали в качестве начинки для пирогов. Вечера с чаем и свежеиспеченными пирогами назывались «капустники» – на них было принято рассказывать байки и смешные истории.

Когда квасить

В отличие от соленой, квашеная капуста должна пройти процесс брожения. Для этого тоже подбирают благоприятные лунные дни.

Если вы хотите получить особенно полезную и вкусную капусту, заквасьте ее на 5-й или 6-й день после окончания цикла новолуния – в фазе растущей Луны.

Как и в случае с засолкой, от квашения лучше отказаться в полнолуние и период убывающей Луны.

Внимание! Наиболее благоприятные дни для квашения в 2020 году: 4, 8, 14 октября. Неблагоприятные: 2, 28, 31 октября.

Заключение

Чтобы насладиться аппетитной соленой капустой, придется немало потрудиться не только в огороде, но и на кухне. Важно выбрать благоприятный период по лунному календарю – только тогда вы гарантированно получите хрустящее, вкусное и максимально полезное блюдо.

Когда солить капусту в декабре 2019 года по Лунному календарю, чтобы она была хрустящей и сочной | Lifestyle

Фото: ShutterStock

Солить капусту в декабре 2019 года лучше по Лунному календарю. Хозяйки заметили, что если засолить овощ в определенную фазу Луны, то она становится более сочной и хрустящей, нежели в другой период. Правда, стоит обращать внимание на несколько факторов. Поскольку именно от этих нюансов зависит качество засолки капусты и ее вкус.

В какие дни декабря 2019 года рекомендуется солить капусту

Для того, чтобы засолить капусту в декабре 2019 года качественно, нужно обратить внимание на следующие факторы:

  • фазу Луны, желательно, чтобы она находилась в растущем состоянии;
  • расположение Луны к Земле. Нужно, чтобы она располагалась в знаке Козерога, Тельца или Овна;
  • день недели. Солить капусту лучше всего в женские дни, а именно в среду, пятницу и субботу.

В давние времена хозяйки считали, что лучшим днем для засолки капусты является пятница. Женщины заметили, что именно квашеный овощ в последний будний день получается самым вкусным.

Что касается благоприятных дней, то астрологи советуют солить капусту в период с 8 по 14 декабря 2019 года, поскольку дальше будет не очень хорош период для данной работы — Луна вступить в фазу убывания. Возобновить засолку можно будет только с 26 декабря, когда Луна начнет расти. Продлится растущая стадия до 29 числа.

Не рекомендуется солить капусту в первые 7 дней декабря, и, вообще, лучше в этот срок не заниматься никакими заготовками на зиму. Отложить засолку капусты также нужно с 12 по 19 декабря. Связано это с тем, что в данный период Луна будет находиться в фазе убывания.

Лучшие рецепты квашенной капусты на зиму

Для того, чтобы капуста получилась сочной и хрустящей, важно не только ее солить в определенный день, но и выбрать подходящий сорт овоща. Не вся капуста подходит для засолки. Рекомендуется выбирать сорт, в котором содержится много сахара, ведь глюкоза помогает процессу брожения. Идеальными будут следующие сорта:

  • Слава;
  • Белорусская;
  • Амагер;
  • Русский размер;
  • Женева.

Капусту можно солить разными способами. К ней можно добавлять морковь, чеснок, свеклу, сладкий перец, различные специи. Идеальным на зиму вариантом для засолки капусты можно назвать рецепт

Когда нужно солить капусту 🚩 в какие дни солить капусту 🚩 Продукты питания

Время, когда нужно заготавливать соленую капусту


Почти в каждой семье были и есть рецепты соленой капусты, которые передаются из поколение в поколение. Вкусная, ароматная и хрустящая квашеная капуста была предметом гордости любой хозяйки. Но важно было не только использовать правильный рецепт и нужные ингредиенты, но и соблюсти сроки, в которые капуста получалась действительно великолепной.

Прежде всего, кочаны с грядок не убирались до того времени, пока не ударят первые морозы, еще достаточно слабые, чтобы кочаны промерзли, но уже такие, под действием которых происходило превращение кислоты в сахар. Обычно в средней полосе засолка капусты начиналась в середине ноября, в 10-х числах, через 10-14 дней после начала заморозков.

Соленая капуста, кроме витаминов и микроэлементов, содержит никотиновую и молочную кислоту, а также клетчатку, полезную для перистальтики и пищеварения.

Кроме этого срока, который вполне объясняется понятными причинами, существовали и другие поверья. Рациональное объяснение им не существовало, но, тем не менее, следовало скрупулезно придерживаться. Неподходящими для засолки капусты считались дни полнолуния, верили, что если заготавливать ее в эти дни, она получится кислой и мягкой, не будет хрустеть. А вот 5-6 день новой луны считались самыми подходящими. Кроме того, солить капусту нужно было только в «мужские» дни недели – понедельник, вторник или четверг. И конечно, капуста категорически не получалась, если хозяйка занималась ее заготовкой во время своих критических дней.

Как надо правильно выбрать капусту


Но все-таки то, насколько вкусной получится соленая капуста, больше зависит не от фазы лунного календаря, а от того, какого качества будет исходное сырье. Выбирая белокочанную капусту, лучше брать крупные хорошо вызревшие кочаны весом 3-4 кг, белого цвета с плотно прилегающими друг к другу листьями. Отличительным признаком такой капусты является форма кочана – она немного приплюснутая.
Для засолки капусты нельзя использовать йодированную соль – только поваренную крупного помола.

При засолке для аромата и вкуса в капусту можно добавить яблоки твердых сортов, в этом качестве обычно используют «Антоновку» или «Семиренко». Слои капусты также можно пересыпать ягодами клюквы, иногда ее заменяют брусникой. Из специй добавляют сухие семена укропа, лавровый лист. Солят капусту с морковью, натертой на крупной терке.

Когда солить и квасить капусту в 2019 году по лунному календарю

Одно из самых популярных блюд на наших столах – это соленая и квашеная капуста.  Она богата целым комплексом витаминов и минералов, а количество витамина С — больше, чем в цитрусовых.

Блюда из квашеной капусты поддерживают иммунитет и улучшают пищеварение, приводят в норму уровень холестерина и сахара в крови.

С наступлением осени у нас вырабатывается потребность в витаминах. Организм сигнализирует о наступлении холодов и ослаблении иммунитета, и это проявляется желанием полакомиться данным блюдом. Известно, что для профилактики острых респираторных и вирусных заболеваний достаточно съедать ежедневно 100 грамм кислой капусты.

В кулинарии достаточно много рецептов ее приготовления, но как просто готовится капуста, с такой же легкостью она может и испортиться. Считается, что вкус и качество соления и квашения — во многом зависит от фазы луны. Есть даже благоприятные и неблагоприятные дни соления и квашения этого овоща.

Почему делают заготовки капусты по лунному календарю

Наши предки занимались заготовкой овощей после Покрова (христианского праздника). Важно учитывать какая фаза луны будет во время приготовления блюда. Это исследовалось на практике не один год, и даже не одно столетие, и были сделаны следующие выводы:

  • На полнолуние или убывающую луну — капуста будет мягкой и кислой. Готовый продукт станет больше похож на сгусток слизи, чем на витаминное блюдо;
  • На новую луну, а точнее на пятый-шестой день после новолуния, нужно затевать закваску — тогда капуста будет вкусной и хрустящей.

Перед тем как солить капусту, не менее важно знать, в каком знаке зодиака будет находиться спутник Земли, во время приготовления овощной заготовки.

  • Если это Стрелец, Козерог, Овен и Телец, и в тоже время растущая луна — надо приступать к работе.
  • Когда луна находится в созвездии Рака, Девы или Рыб — лучше воздержаться от соления и закваски овощей.

Также для заготовки капусты следует правильно выбрать сорт, лучше всего, если он будет поздний.  Кочаны капусты для засолки должны быть белыми, тугими и крепкими. В их вкусе не должно быть горчинки.

Перед переработкой подсохшие и подвявшие, а также верхние зеленые листья нужно удалить.

Благоприятные и не благоприятные дни 2019 года для засолки и квашения капусты

 

Январь. Первая половина месяца (с 1 по 6 число) — не благоприятные. В этот период убывающая луна, но уже с 12.01 и до 18.01 — хорошее время для начала солений и заквасок. Капустные кочаны, заготовленные в эти дни хорошо сохраняются и накапливают в себе наибольшее количество сладости, которая необходима для хорошего брожения. 19 и 20 января — растущая луна в созвездии Рака, 21 января — полнолуние, а далее — убывающая луна, поэтому до конца месяца с 18 января от квашения лучше воздержаться.

Февраль. Последний зимний месяц Февраль — период, когда организму человека необходимо как можно больше минеральных веществ и витаминов. Самое время для приготовления солений из капусты. Во время закваски она не просто сохранит все свои питательные ценности, а еще и приумножится ими. Наилучшие дни для ее переработки с 11 по 13, так как в этот период растущая луна в созвездии Тельца. С 19 числа наступают неблагоприятные дни, связанные с полнолунием и убывающей луной.Март. В первый весенний месяц, после  21 числа — время не благоприятное для солений. Это период полнолуния и убывающей луны. С 8 по 20 марта — период новолуния, поэтому можно заниматься капустой, по возможности исключив 15, 16, 19, 20 числа, так как в эти дни луна будет находиться в неблагоприятном созвездии.

Апрель. Многие хозяюшки предпочитают квасить капусту круглый год, чтобы овощное блюдо на столе было свежим, вкусным и полезным. Удачное время для ее закваски и засолки в апреле — конец первой и вторая декады месяца, а именно с 7 по 18 число.

Май. В самый теплый и красивый месяц весны природа проснулась и буйствует зеленью. У многих еще хранится капуста из прошлогоднего урожая, но её ни в коем случае не нужно выбрасывать. За все время хранения в ней накопилось много сахара… В самый раз для ее закваски и соления. Первая половина месяца — с 6 по 18 число, за исключением 8, 9, 10, 13, 14 — можно квасить капусту.

Июнь. В теплых регионах страны уже есть первые ранние овощи на грядках, и капуста в том числе, но для засолки и закваски ранние сорта не подходят. У скороспелой капусты листочки слишком нежные и не дадут нужного вкуса блюду, однако, сохранившиеся с прошлого года кочаны поздней капусты еще можно квасить. Благоприятные дни будут с 7 до 16 июня. С 17 числа наступают неблагоприятные дни.

Июль. В июле уже нечего солить и квасить. И следующая закваска будет уже из нового урожая.

Август. В августе капусту можно только солить. Для нее используют кочаны раннеспелых сортов. С учетом того, что они слишком хрупкие и мягкие, следует выбирать максимально упругие овощи. 10 дней в этом месяце — благоприятные для соления, это с 5 по 14 число. Если такую капусту заквасить, она превратится в смесь, похожую на кашу.Сентябрь. С приходом осени, в сентябре на грядках дачников уже созрела среднеспелая капуста. Тугие и сочные кочаны можно использовать для квашения и соления, хотя капуста не будет так хорошо и долго храниться, как поздняя. Заготовки из нее делают в небольших количествах, ожидая созревания нужных сортов. С начала месяца, и до 13 сентября — благоприятные дни для приготовления солений. Затем идет фаза полнолуния и убывающей луны.

Октябрь. Самая пора созревания поздних сортов капусты. Для солений лучше всего использовать такие сорта как – Мидор, Женева, Слава и Белорусская. Выбирая кочан следует обратить внимание на то, что он должен быть тугим и упругим, белого или нежно кремового цвета. Весом не более пяти килограмм. Наилучшие дни, для приготовления заготовок из нового урожая – с 1 и до 9 числа, далее 30 и 31 октября.

Ноябрь. Самое правильное и лучшее время для засолки белокочанной капусты в 2019 году. Не страшно, если кто-то не успел вовремя убрать грядки, и капусту прихватило первым морозом. Несмотря, на легкие обморожения, она прекрасно подойдет для солений. Дни для ее заготовки, с начала месяца – 1 ноября и до 11. Далее с 12 по 27 число — наступит неблагоприятный период, после которого, до конца месяца дело можно продолжить.

Декабрь. С наступлением первого месяца зимы – декабря, наилучшие дни для соленых и квашеных заготовок начинаются с 1 числа. Поэтому, помимо капусты, хозяюшки стараются засолить все приготовленные ими к переработке, овощи. Заканчивается этот период 11 числа. После идет полнолуние и убывающая луна. С 28 декабря, и до Новогодних праздников квашение капусты можно продолжить. Это время строгого поста, до Рождественских праздников, а у вас на столе сытная, хрустящая и витаминная соленая и квашенная капуста.

Капуста — сам по себе низкокалорийный продукт, но если его заправить постным маслом — оно придаст пикантности во вкусе и повысит калорийность блюда.

Наши предки, готовя квашеную капусту впрок, замечали все приметы. Они смотрели и на фазу луны, и на день недели, в который готовили. Было принято считать, что овощи женского рода, солят и квасят в женские дни недели – это среда, пятница и суббота. Тогда соления получались на славу, хорошо и долго хранились.

Не менее важную роль в солении и закваске капусты играет и емкость. Раньше пользовались деревянными кадками и бочонками. В наше время стали использовать стеклянные банки или эмалированные емкости, а кто-то пользуется пластиковыми ведрами.

Не следует хранить капусту в алюминиевой посуде. В процессе брожения, металл будет окисляться, и это отрицательно скажется на качестве продукта.

Емкости с готовой заготовкой рекомендуют накрыть марлей, или листьями винограда.

Автор статьи: Егорова Екатерина

Когда нельзя солить капусту сопливая неделя. Когда лучше квасить (солить) капусту по лунному календарю

Различные приметы говорят нам о многом. Они подсказывают человеку, как следует поступить, что делать в том или ином случае. Следуя подобной информации можно с легкостью выполнить любую задачу, в том числе касающуюся и кулинарии и приготовления солений. Например, многие люди хотят знать, когда солить капусту по народным приметам. Ведь это поможет сделать кушанье действительно вкусным, хрустящим и ароматным. А какой же человек не любит квашеную с тмином, или яблоками капусту? Это ведь универсальное кушанье, которое можно и подать в качестве закуски, и использовать для приготовления кислых щей.

Когда по народным приметам надо квасить капусту?

Согласно популярным утверждениям, следует делать эту заготовку в дни полнолуния. Определить их можно по лунному календарю. Замечательно, если эти даты выпадают на среду, пятницу или субботу. Считается, что при соблюдении этой народной приметы, засолка капусты пройдет быстро и легко, а само блюдо получиться очень хрустящим. Так ли это на самом деле, утверждать сложно. Но многие люди говорят, что данное высказывание действительно «работает» и когда квасят капусту по этой примете, она получается более сочной и хрустящей. Хотя, существуют и те люди, которые утверждают, что заниматься засолкой в полнолуние, напротив, нельзя. Это якобы означает испортить блюдо. Какой из примет верить, неизвестно. Есть и поклонники одного подхода, и другого.

Если же вы решили все-таки довериться тому, что солить капусту следует в полнолуние, но оно не близко, а заниматься заготовками требуется уже сейчас, не расстраивайтесь. Существуют и другие лучшие дни для засолки капусты согласно приметам. К таким датам относятся так называемые «мужские дни недели». Это понедельник, вторник и четверг. Кстати, согласно народным приметам идеальным считается, если они выпадают на новолуние.

В упомянутые дни можно спокойно заниматься квашением капусты. Она получиться ничуть не хуже, чем та, что будет приготовлена в полнолуние. Многие люди, кстати, предпочитают именно дождаться , которое выпадет на «мужской день» и заняться заготовками именно в эту дату. По их словам капуста получается еще лучше, чем в полнолуние.

Которой из народных примет верить, решать должен каждый человек самостоятельно. Впрочем, во многих семья существуют и собственные традиции, в том числе и касающиеся засолки капусты. Пользоваться ли этими «подсказками» или нет, выбирать только вам.

В 2019 году, как и в любом другом, стоит заготовить побольше квашеной капусты. Секреты приготовления ее у каждой хозяйки свои, но квасить овощ следует в определенные дни, которые указаны в лунном календаре.

Основные правила квашения

Какие правила придется соблюдать во время приготовления капусты? Их несколько, и все они обязательны к применению:

  • Сорта капусты лучше брать поздние.
  • Кочаны должны быть плотными.
  • Кочерыжки обязательно следует вырезать.
  • Шинкуют овощ на очень тонкие полосочки.
  • Квасят его только на растущей Луне.
  • Чтобы капуста была хрустящей, к ней добавляют листья хрена.
  • Если вы не любите столовый уксус, можно заменить его на яблочный или аспирин, либо сок лимона.
  • Что касается количества необходимой соли, все очень просто - уплотните нарезанный овощ в банке и по всей площади его нанесите соль, этого будет достаточно.
  • Не применяйте йодированную соль, иначе капуста будет невкусной.


Указанные правила помогут грамотно заготовить овощ на зиму.

Когда солить капусту в 2019 году

Некоторые хозяйки удивляются, почему у них не получается вкусное блюдо. Все просто - они солят капусту в неправильное время. А при правильной засолке овощ не только будет вкусным, но и будет долго храниться - до 7 месяцев.

Самый неблагоприятный период для квашения - полнолуние. Если провести работы с капустой в это время, она получится невкусной, мягкой, быстро испортится. В полнолуние не стоит консервировать и другие продукты, за исключением свеклы. Не стоит квасить что-либо и тогда, когда Луна находится в Раке, Рыбах и Деве.

Квасить капусту по лунному календарю (видео)

Оптимальный вариант - заготавливать овощи на убывающей Луне, лучше на 3 или 6 день после новолуния. Отлично будет, если вы заквасите капусту и на растущую луну в Овне, Стрельце, Козероге, Тельце или Льве. Так заготовка получится хрустящей и будет долго храниться. Важно! Доставать овощ на стол следует также в указанных знаках!

Есть мнение, что сбор капусты стоит производить только спустя 10 суток после первого заморозка. В основном это происходит в октябре или в ноябре. Обусловлено данное замечание тем, что в указанные периоды кислота превращается в сахар, поэтому капуста получается очень вкусной.

Еще один момент, если вы будете квасить овощ в кадках, не открывайте их часто, иначе заготовки пересохнут. Если говорить о днях недели, лучшими днями для совершения работы являются: четверг, вторник и понедельник.


Вкусный рецепт квашеной капусты

Прежде чем приступить к заготовке овоща, необходимо привести в порядок ту емкость, в которой, собственно и будет он храниться. Для начала бочку, если вы выбрали ее, нужно хорошенько помыть, используя щетку и хозяйственно мыло, затем на несколько суток залить чистой водой. Нужно учесть, что сразу вымыть всю гадость не получится, она буде оседать в воде, поэтому грязную воду необходимо обязательно менять.

После того, как предварительные манипуляции будут выполнены, можно приступать к приготовлению "отвара" - воды с добавлением душистых трав - для того, чтобы потом залить ее в бочку. Накрывать емкость рекомендуется холщовой тканью, а для приготовления капусты оставляют ее на 12 часов.


Итак, рассмотрим сам рецепт квашения овоща. Чтобы все получилось идеально, вам следует:

  • Взять специальный тесак для шинковки капусты и порубить ее.
  • Переложить в чистую емкость, например, в таз и добавить щедрую горсть соли (подойдет крупная поваренная) и столько же сахарного песка.
  • Теперь можно заняться добавками. Положите то, что любите: морковь, лучок, ягоды клюквы или ароматную зелень.
  • Затем нужно все тщательно перетереть голыми руками, помять, чуть выжимая сок.
  • Если нет желания получить ка


Смотрите также