Это дагестанское блюдо, используемое горцами как энергетик, разновидность десерта или приправы. Туда входят натуральные продукты. Стоит научиться готовить дома урбеч из тыквенных семечек. Польза и вред блюда известны давно. В тяжелые, голодные времена он помогал горцам поддерживать жизненные силы благодаря своему составу.
Урбеч – густая масса, получающаяся из высушенных или слегка поджаренных семян тыквы, орехов или абрикоса. Изготавливают его с помощью холодного отжима. Это продукт идеально сбалансированный, 100% натуральный и отлично подойдет как вегетарианцам, так убежденным мясоедам.
В России урбеч делают из тщательно перетертых семян льна. Блюдо питательное и калорийное, его полезно употреблять спортсменам. Оно быстро восполняет потраченную энергию.
Как едят. У урбеча мягкая консистенция и приятный, ореховый вкус. На Кавказе его перед употреблением смешивают с медом и небольшим количеством орехового масла. Отличная замена шоколадной пасте. Вместо меда можно использовать фруктовый джем или варенье. Урбеч не стоит есть отдельно, лучше намазывать его на хлеб, кусочки фруктов, тосты. Благодаря нейтральному составу может быть десертом, закуской или соусом. Подходит для обычного, вегетарианского, диетического и даже лечебного меню.
Важно! Дозированно употреблять, блюдо калорийное.
Традиционный вариант блюда, характерный для большинства восточных стран – льняной. Оно сладкое, имеет темный шоколадный цвет, хоть в приготовлении не используются красители или какао. Такой оттенок – результат смешивания различных семян.
Существуют иные разновидности пасты:
Для ореховой используются фисташки, обычные грецкие орехи и лесные. С добавлением миндаля, арахиса или же фундука. Урбечи различаются еще по количеству ингредиентов как однокомпонентные (когда в составе один продукт) и многокомпонентные (результат смешения). Общие черты, характерные для всех разновидностей – природный вкус, отсутствие искусственных и вредных добавок, также усилителей вкуса. Чтобы усилить сладость в массу можно добавить варенья или немного кленового сиропа. Любители предпочитают мед.
Отдельные производители рекомендуют пасту с содержанием сыра, разных специй или измельченного чеснока. Урбеч из семян тыквы получается нейтральным по вкусу. Чаще его используют как соус или пасту.
Полезнее есть утром, заряжаясь энергией и витаминами. Знающие хозяйки добавляют пасту к выпечке или превращают в топпинг для горячих блинов, оладий. Спортсмены делают с него питательные коктейли, смешивая урбеч с кусочками бананов, а сверху наливают молока.
Подойдет льняной/тыквенный урбеч без подсластителей. Диетологи советуют не голодать при похудении, а корректировать меню. Чтобы организм получал свои витамины, мог заряжаться энергией без лишних калорий. Паста помогает расщепить накопленные жировые клетки. Она сытная, надолго сохраняет чувство сытости. Благодаря этому человек обходится без дополнительных перекусов.
Наилучшее время ее употребления – утро. Можно съесть так, зачерпывая ложкой или добавить в свои мюсли, утреннюю кашу или обезжиренный йогурт.
Свой рацион можно дополнить урбечем. Он вреден, если у женщины наблюдается аллергия или индивидуальная непереносимость. Особенно полезна кедровая или тминовая разновидность пасты, они повышают иммунитет. В кедре есть аргинин, корректирующий вес растущего малыша, чем способствует его гармоничному развитию.
Кормящим мамам полезно выяснить наличие аллергии у ребенка на блюдо. Если нет, подойдет кедровая, с грецких орехов или льняная, они помогают выработке молока.
Натуральный урбеч всегда полезен детям. Будет альтернативой вредной шоколадной пасте или сгущенному молоку. Питательный завтрак – сэндвич с пастой. Она зарядит растущий организм энергией и способна усиливать активность ребенка.
Подойдет блюдо как натуральная профилактика осенью/зимой, когда нужно укреплять иммунитет и предотвращать возникновение простуды.
Важно! Исключить урбеч с рациона, если у ребенка наблюдается аллергия на любой вид ореха или мед.
В остальном, возрастных ограничений для употребления пасты нет.
Чем полезен урбеч:
Рекомендован всем, никаких возрастных или физических ограничений нет.
Важно! Преимуществ у блюда существенно больше, чем недостатков. В основном, диетологи советуют не увлекаться. Высокая калорийность и насыщенность пасты витаминами делает ее крайне питательной.
Как приготовить урбеч домашних условиях из тыквы с оливковым маслом:
Количество ингредиентов можно изменить, главное сохранить их соотношение.
Порядок приготовления:
Паста готова, осталось разложить ее по небольшим пластиковым или стеклянным емкостям.
Хранить в холодильнике.
Спроси у повара!Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Вид | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Семена тыквы | 580 Ккал | 30,6 гр. | 47,2 гр. | 10,9 гр. |
Есть иные варианты рецепта, например, семена + мед. Соотношение будет 300 грамм / 1 ст.л. Оливковое масло придает блюду кремообразную консистенцию.
Порядок приготовления:
Соль кладут последней, регулируя вкус. Такая разновидность пасты подходит как соус к разным мясным блюдам.
Заключение
Полезное и 100% натуральное блюдо – урбеч из тыквенных семечек, польза и вред которого хорошо изучены. Дома приготовить пасту несложно. Если требуется десерт, семечки перед измельчением лучше поджарить. Перемалывают маленькими порциями, т.к. сухие они достаточно твердые и сложно измельчить даже блендером.
В Дагестане урбеч употребляют в пищу с давних времен. В тяжелых жизненных условиях при скудном рационе урбеч буквально помогал горцам выжить благодаря своему уникальному составу.
Семена тыквы находятся на втором месте после устриц по содержанию цинка. Цинк необходим для усвоения витамина Е, производства мужских гормонов. Он участвует в синтезе анаболических гормонов. Также в семенах содержатся другие необходимые микроэлементы, витамины и аминокислоты.
Содержание статьи
Урбеч – это густая масса из высушенных или поджаренных семян, орехов или абрикосовых косточек. Изготавливают его методом холодного отжима. Это идеальный, сбалансированный по питательным веществам, продукт не только для сыроедов и вегетарианцев, но и для всех, кто хочет разнообразить свое меню. Урбеч делают из семян тыквы, льна, подсолнуха, конопли, кунжута, мака; ореховую пасту делают из грецких и лесных орехов, миндаля, арахиса, кешью.
Паста быстро восстанавливает силы за счет огромного комплекса полезных элементов и быстрого усвоения. К минусам урбеча можно отнести его высокую калорийность, поэтому принимают его утром во время завтрака или вечером до 18 часов по 1 чайной ложке.
Другие полезные рецепты:
Чем полезны тыквенные семечки с медом
Как приготовить свежевыжатый сок из тыквы
Правильно используем тыкву для похудения
Урбеч действует как тонизирующее и лечебное средство при следующих заболеваниях:
Ингредиенты и приготовление:
Пасту едят перед приемом пищи, не смешивая с другими блюдами. За один прием желательно употреблять не более 3 чайных ложек.
Урбеч в традиционной кухне Дагестана – это питательное сладкое блюдо из ореховой пасты, меда и сливочного масла. Продукты берутся в пропорции 2:1:1. Его едят с чаем вместо привычных сладостей, сдабривают им каши, делают бутерброды с хлебом, предварительно охладив урбеч в холодильнике.
Кукурбитин, содержащийся в семенах тыквы, безвреден для человека, но смертелен для паразитов. Поэтому урбеч из семян тыквы – это безвредное и эффективное средство для лечения паразитоза.
Рецепты:
Урбеч противопоказан аллергикам и людям, страдающим ожирением. Женщинам во время беременности этот продукт можно употреблять только при отсутствии аллергии на его составляющие. При лактации — принимать с осторожностью, после консультации педиатра.
Семена тыквы перед использованием промывают и подсушивают в теплой духовке.
Внимание! При поджаривании семена теряют часть полезных свойств.
У неочищенных семян ножницами срезают кончики и, нажав на ребро семечки, освобождают ядро от кожуры. Зеленоватую пленку на семечках оставляют – она содержит кукурбитин, уничтожающий паразитов.
С добавлением небольшого количества масла урбеч становится более однородным и мягким. В урбече можно использовать не только оливковое и подсолнечное, но и льняное, конопляное, кукурузное, соевое, кунжутное, горчичное, кедровое, кокосовое, топленое масла и масло какао.
Бутербродную массу из измельченных тыквенных семян делают, добавляя в них приправы, сыр и чеснок по вкусу.
Попробуйте лакомства из тыквы:
Как приготовить варенье из тыквы
Как приготовить тыквенный мармелад
Отзывы о лечебном лакомстве положительные, причем как от приверженцев здорового питания, так и от тех, кто не придерживается принципов вегетарианства или сыроедения. Чаще всего отмечают удобную форму продукта, приятный вкус и питательность.
Ирина Иванова, г. Москва: «Полгода назад я узнала, что существует такой продукт питания – урбеч. Это перемолотые в пасту семена или орехи, иногда их смесь. Исходя из полезных и необходимых в данный момент моему организму веществ, остановила свой выбор на пастах из семян тыквы. Первое, что мне понравилось – это цвет. Насыщенный зеленый, обожаю этот оттенок. Второе – вкус. Очень приятный – свежих тыквенных семечек. Боялась, что будет горчить, однако никакой горечи нет. Пасту я использую как «намазку» на хлеб и добавляю в каши по чайной ложечке. Просто так кушать тоже можно, но много ее не съешь – очень и очень сытная. А с хлебушком и имбирным чаем – вкуснота».
Татьяна Смирнова, г. Пермь: «Знаю, что тыквенные семечки очень полезны, но щелкать их утомительно, а очищенные ядра стоят дорого и съедаются быстро. Наилучший для меня выход – это паста из тыквенных семечек, так называемый урбеч. Даже после одной ложки приходит сытость. Больше я съесть за раз не могу. Иногда ем с каким-нибудь напитком, иногда с творогом. Можно намазывать на хлеб. Советую попробовать этот урбеч любителям семечек и орехов и всем приверженцам натуральных продуктов».
Юлия Никитина, г. Казань: «Продукт высококалорийный. Я употребляю его строго утром не более десертной ложки, так как имею склонность к полноте и слежу за своим рационом. Десертная ложка урбеча утром дает мне достаточно сил и энергии на целый день».
Лилия Степанова, г. Томск: «После недели употребления я почувствовала в организме легкость, как будто освободилась от всех шлаков и токсинов. Позже я нашла информацию, что урбеч действительно способствует такому эффекту».
Тыквенный урбеч делают из высушенных семян тыквы, которые перемалывают в блендере или кофемолке. Добавки зависят от способа применения урбеча: как вкусного лакомства, питательной добавки или лекарства. При употреблении смеси важно помнить о дозировке, в зависимости от возраста и заболевания. Лучше всего есть урбеч перед завтраком. Если два раза в день, то второй раз из-за высокой калорийности смеси — до 6 часов вечера.
Здравствуйте! Сегодня хочу поделиться своим отзывом на такой замечательный продукт, как урбеч из семян тыквы ТМ Живой продукт.
Урбеч Живой продукт Из семян тыквы
Продукт действительно живой, ведь кроме семечек тыквы в нем больше ничего нет.Урбеч Живой продукт Из семян тыквы
Мало того тыквенные семечки это самое натуральное средство от паразитов, весь секрет в пленочке, покрывающей семя.Семечки источник природного цинка, который очень важен для мужского здоровья. Про борьбу с морщинками сама раньше не знала. Одним словом урбеч всей семье идет на пользу!
Сам урбеч хорошо упакован, имеется наклейка защитная от вскрытия.
Урбеч Живой продукт Из семян тыквы
Производится урбеч в республики Дагестан, как и вся их продукция.Урбеч Живой продукт Из семян тыквы
Мы храним урбеч в холодильнике, так он становится на вкус менее жирным.Урбеч Живой продукт Из семян тыквы
Заодно и плотность его повышается. Урбеч достаточно густой.Урбеч Живой продукт Из семян тыквы
С ложки не стекает.Урбеч Живой продукт Из семян тыквы
Мы употребляем по полчайной ложке ребенку и по чайной взрослому каждый день либо кушаем просто сырые семечки.Вкус у урбеча насыщенный, жирный, 100% вкус сырых семян. Ребенку нравится, кушает с удовольствием.
Урбеч едим просто так, можно добавить и сироп или тросниковый сахар. Делала и тыквенное молоко из него: 2 чайные ложки на стакан воды, но меня не впечатлило. Вкуснее просто скушать урбеч или сделать тыквенное молоки из мякоти/волокон и семян сырой тыквы---> это очень вкусно.
Итог, урбеч рекомендую, вкусно, одна польза и настроение!
Еще мои любимчики это маковый урбеч +рецепт рулетика и кокосовый урбеч.
Другие мои отзывы о продуктах для диабетиков, вегенов и просто любящих полезные и натуральные продукты есть в этом разделе.
Батончин из шелковицы с миндалем
Спасибо за внимание!
*************************
Больше отзывов и немного о кэшбэках с любых покупок есть вот в этом разделе.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 559 кКал | 1684 кКал | 33.2% | 5.9% | 301 г |
Белки | 30.23 г | 76 г | 39.8% | 7.1% | 251 г |
Жиры | 49.05 г | 56 г | 87.6% | 15.7% | 114 г |
Углеводы | 10.71 г | 219 г | 4.9% | 0.9% | 2045 г |
Пищевые волокна | 6 г | 20 г | 30% | 5.4% | 333 г |
Вода | 5.23 г | 2273 г | 0.2% | 43461 г | |
Зола | 4.78 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 90000 г | |
альфа Каротин | 1 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 55556 г | |
бета Криптоксантин | 1 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 74 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.273 мг | 1.5 мг | 18.2% | 3.3% | 549 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.153 мг | 1.8 мг | 8.5% | 1.5% | 1176 г |
Витамин В4, холин | 63 мг | 500 мг | 12.6% | 2.3% | 794 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.75 мг | 5 мг | 15% | 2.7% | 667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.143 мг | 2 мг | 7.2% | 1.3% | 1399 г |
Витамин В9, фолаты | 58 мкг | 400 мкг | 14.5% | 2.6% | 690 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.9 мг | 90 мг | 2.1% | 0.4% | 4737 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.18 мг | 15 мг | 14.5% | 2.6% | 688 г |
бета Токоферол | 0.03 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 35.1 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.44 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 7.3 мкг | 120 мкг | 6.1% | 1.1% | 1644 г |
Витамин РР, НЭ | 4.987 мг | 20 мг | 24.9% | 4.5% | 401 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 809 мг | 2500 мг | 32.4% | 5.8% | 309 г |
Кальций, Ca | 46 мг | 1000 мг | 4.6% | 0.8% | 2174 г |
Магний, Mg | 592 мг | 400 мг | 148% | 26.5% | 68 г |
Натрий, Na | 7 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.1% | 18571 г |
Фосфор, Ph | 1233 мг | 800 мг | 154.1% | 27.6% | 65 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 8.82 мг | 18 мг | 49% | 8.8% | 204 г |
Марганец, Mn | 4.543 мг | 2 мг | 227.2% | 40.6% | 44 г |
Медь, Cu | 1343 мкг | 1000 мкг | 134.3% | 24% | 74 г |
Селен, Se | 9.4 мкг | 55 мкг | 17.1% | 3.1% | 585 г |
Цинк, Zn | 7.81 мг | 12 мг | 65.1% | 11.6% | 154 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.47 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.13 г | ~ | |||
Сахароза | 1.13 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.15 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 5.353 г | ~ | |||
Валин | 1.579 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.78 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.281 г | ~ | |||
Лейцин | 2.419 г | ~ | |||
Лизин | 1.236 г | ~ | |||
Метионин | 0.603 г | ~ | |||
Треонин | 0.998 г | ~ | |||
Триптофан | 0.576 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.733 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.485 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.96 г | ~ | |||
Глицин | 1.843 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 6.188 г | ~ | |||
Пролин | 1.316 г | ~ | |||
Серин | 1.673 г | ~ | |||
Тирозин | 1.093 г | ~ | |||
Цистеин | 0.332 г | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.064 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.026 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.039 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 8.659 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.001 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.003 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.006 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.059 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.008 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 5.364 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.037 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.869 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.212 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.057 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.044 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 16.242 г | min 16.8 г | 96.7% | 17.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.048 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.048 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 16.133 г | ~ | |||
18:1 цис | 16.108 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.025 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.056 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
22:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 20.976 г | от 11.2 до 20.6 г | 101.8% | 18.2% | |
18:2 Линолевая | 20.71 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.039 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 20.667 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.004 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.12 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.12 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.131 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.12 г | от 0.9 до 3.7 г | 13.3% | 2.4% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 20.802 г | от 4.7 до 16.8 г | 123.8% | 22.1% |
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Урбечи из семян - это целая кладовая здоровья. Лен, конопля, тыква, мак, кунжут, подсолнечник, чиа - все эти растения дают лучший эффект для организма при чередованиях и сочетаниях между собой. Рассмотрим их полезные свойства и преимущества урбеча по сравнению с другими продуктами.
Преимущества по сравнению с маслами из семян. В урбечах из семян содержатся не только жирорастворимые витамины, но и другие полезные вещества - клетчатка, пищевые волокна, аминокислоты.
Преимущества урбечей по сравнению с семенами - в перетертом пастообразном состоянии происходит наиболее благоприятное усвоение ЖКТ.
Кстати, напомним, что если на поверхности пасты урбеча вы заметили образование небольшого количества масла — радуйтесь, а не пугайтесь. Это естественный процесс, который происходит через месяц после изготовления пасты, свидетельствующий о 100% натуральности и о том, что в состав не входят загустители и другие вещества.
Калорийность семян 400-600 ккал., самые калорийные семена подсолнечника. Семена тыквы содержат больше всего белка.
Урбеч из льна может использоваться как внутренне, так и наружно при различных поражениях кожи. Если смешать урбеч с медом и маслом в одинаковых пропорциях, а потом остудить в холодильнике, можно получить вкусную и удобную намазку.
Урбеч из кунжута вред может принести только в переизбытке - во-первых это калорийный продукт, а во-вторых содержит много кальция. Правда съесть его много будет трудно из-за питательности и легкой горчинки.
Кунжут улучшает работу половой сферы мужчин, и, особенно, женщин. Эффект больше в сочетании черного кунжута с маком или льняными семечками. Беременным и кормящим рекомендуется, а также детям и подросткам для правильного формирования опорно-двигательного аппарата.
Маковый урбеч - это и лакомство и целительный природный продукт. Как и все пасты-урбечи из семен имеет универсальное применение, оздоравливает все системы организма.
Известна польза урбеча из тыквы для мужчин - это цинк и комплекс витаминов, особенно А и Е. Хорошо урбеч из тыквы идет в овощные салаты.
Конечно не любой тыквенный урбеч обладает таким позитивным эффектом, а только изготовленный из необжаренных, сырых семян. Семена должны быть хорошо очищены, промыты и высушены при невысоких температурах.
Семена чиа отличаются повышенным содержанием кислоты Омега 3 (в 100 граммах семян чиа - как в 900 граммах лосося). Семена чиа пока остаются экзотикой для большей части россиян, но люди, которые всерьез задумываются о своем здоровье и здоровье своей семьи, добавляют семена чиа в кашу, творог и другие продукты.
Чиа - известный суперфуд, благодаря множеству содержащихся в нем антиоксидантов - больше чем в ягодах черники и голубики. Они помогают молодо выглядеть, а следовательно популярны среди женщин по всему миру.
Таким образом полезные свойства урбеча из семян очень многообразны и зависят от конкретного набора витаминов и микроэлементов, а также от сочетания их между собой. Нельзя сказать точно, что более полезно, кроме того для достижения эффекта необходим курс около 4 месяцев регулярного приема по 1-2 ложке в день в определенное время.
Полезные свойства урбеча из семян. Урбеч из семян льна - полезные свойства. Урбеч из семян тыквы полезные свойства. Урбеч из семян чиа полезные свойства.
Урбеч — одно из тех кулинарных творений, которое вроде простое, но вместе с тем необычное. Много ли вы знаете блюд, которые готовятся из косточек или семечек? Если заинтересовало, то вот вам несколько рецептов, как сделать урбеч в домашних условиях.
Урбеч — косточковая густая паста, которая активно готовится у народов Дагестана еще с 17-го века. Косточковой она называется потому, что для ее приготовления используются фруктовые косточки, семечки или орехи. Представить себе стол народов Востока без урбеча — просто немыслимо. Это не только необычайно вкусное, но и полезное блюдо.
Первые виды урбеча готовились из льняных семян и использовались в качестве сухпайка для горцев. Они полностью утоляли голод и насыщали организм всеми необходимыми веществами.
Паста из льняных семян — это традиционный вариант. Но существует множество других разновидностей урбеча. Его готовят из:
Это далеко не полный список продуктов, из которых готовят дагестанскую пасту. Но они самые распространенные. Кстати, не возбраняется и компоновать эти ингредиенты между собой, а также добавлять к ним мед или кленовый сироп.
Льняное семя очень полезно для здоровья. Своих качеств оно не теряет и в качестве ингредиента в урбече. В первозданном виде льняные семечки может съесть не каждый, поэтому лакомство из них особенно актуально.
Для его приготовления понадобятся:
Готовится паста следующим образом:
Ореховый урбеч получается невероятно вкусным и не менее полезным. Использовать можно различные орехи: миндаль, фундук, арахис, грецкие орехи, фисташки, кешью. Далее расскажем, как сделать урбеч в домашних условиях из орехов, фиников и какао. Такой вариант не только полезный, но и с легкостью может заменить такую вкусную, но вредную «Нутеллу».
Приготовление состоит из следующих этапов:
Можно просто смешать орехи с медом, получится не менее вкусно и полезно.
Кунжутный урбеч — это источник кальция. Родом такой рецепт также из Дагестана. По желанию в него добавляют мед или сахар. В классическом рецепте эти добавки не предусмотрены. Стоит учесть, что они могут вызвать аллергию.
Для его приготовления понадобятся всего 2 ингредиента:
Как сделать урбеч в домашних условиях из кунжута:
Если готовый кунжутный урбеч не будет съеден сразу, то его нужно переложить в чистую и сухую банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник до следующего раза. Однако больше 3 месяцев блюдо хранить нельзя, так как все полезные свойства утрачиваются.
Тыква полезна не только мякотью, но и семенами, из которых можно приготовить урбеч. В конечном варианте его употребляют самостоятельно на завтрак или в качестве добавки к салатам и вторым блюдам.
Как сделать урбеч в домашних условиях из семян тыквы? Возьмите:
Как сделать урбеч в домашних условиях из абрикосовых косточек? И будет ли от него польза? Польза будет, особенно в период холодов: такой урбеч излечит от простудных заболеваний и укрепит иммунитет в целом.
Готовится урбеч из абрикосовых косточек следующим образом:
Готовый урбеч будет вкусно намазать на свежий хлеб и есть вприкуску с чаем.
Как сделать урбеч в домашних условиях из арахиса, будет интересно тем, кто любит арахисовую пасту или просто сами орешки. Для приготовления понадобятся следующие продукты:
Приготовить такой урбеч не составит труда:
Такой урбеч очень вкусный, даже дети оценят такое лакомство.
Такая сладость напоминает «Рафаэлло» по вкусу. Только отличается видом и большей пользой.
Приготовленный по одному из представленных рецептов урбеч будет вкусен и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве добавки к бутербродам, кашам и некоторым десертам. Стоит отметить, что цена такой пасты в магазинах натуральных продуктов достаточно высокая. Поэтому делать урбеч в домашних условиях самостоятельно — не только быстро и просто, но еще и выгодно. Кстати, это еще и отличный шанс найти применение недоеденным орехам или семечкам. Всегда есть возможность порадовать семью полезным блюдом.
Что же такое урбеч из тыквенных семечек и с чем его едят? Это национальный дагестанский продукт, приготовленный путем перетирания семян в однородную пасту. Как правило, семечки не подвергаются термической обработке, благодаря чему не теряют своих полезных свойств.
Традиционно урбеч готовится вручную с помощью каменных жерновов. Перетирают семена до тех пор, пока они не начнут выделять достаточное количество масла. Тогда сухая масса становится кремовой, маслянистой.
Но в домашних условиях получить пасту без добавления растительного масла не получится. Поэтому подстраиваем технологию под современную жизнь, вооружаемся измельчителем и конечно маслом. Его количество определим в процессе приготовления.
Употреблять урбеч в чистом виде не так уж просто, поскольку он очень сытный, достаточно жирный и вязкий. Лучше всего намазать пасту на тосты, хлебцы или другие изделия. Также данный продукт добавляют в десерты, салаты, выпечку, каши. В общем, вариантов его употребления достаточно, чтобы каждый раз насладиться новым вкусом. Смотрите наш пошаговый рецепт с фото и приступайте к готовке.
Количество порций: 4
Время приготовления 30 мин.
Ингредиенты:
Немного подсушите тыквенные семечки на сухой сковороде.
Поместите их в измельчитель. Начинайте измельчать на высокой скорости, периодически открывая крышку и снимая крошки со стенок агрегата.
Добавьте меда сначала одну чайную ложку, чтобы не пересладить. Влейте для начала около 50 мл растительного масла. Продолжайте взбивать. Подливайте масло при необходимости. Масса должна получиться на выходе не совсем густой, а такой, чтобы ее можно было намазать на хлеб. Также не забудьте снять пробу и решить, добавлять еще мед или нет.
Такая консистенция получается в итоге.
Переложите готовый урбеч в стеклянную банку. Из этого количества получилось массы на 250 граммовую баночку.
Хранится такое лакомство в холодильнике достаточно долго.
Это дагестанское блюдо, используемое горцами как энергетик, разновидность десерта или приправы. Туда входят натуральные продукты. Стоит научиться готовить дома урбеч из тыквенных семечек. Польза и вред блюда известны давно. В тяжелые, голодные времена он помогал горцам поддерживать жизненные силы благодаря своему составу.
Урбеч – густая масса, получающаяся из высушенных или слегка поджаренных семян тыквы, орехов или абрикоса. Изготавливают его с помощью холодного отжима. Это продукт идеально сбалансированный, 100% натуральный и отлично подойдет как вегетарианцам, так убежденным мясоедам.
В России урбеч делают из тщательно перетертых семян льна. Блюдо питательное и калорийное, его полезно употреблять спортсменам. Оно быстро восполняет потраченную энергию.
Как едят. У урбеча мягкая консистенция и приятный, ореховый вкус. На Кавказе его перед употреблением смешивают с медом и небольшим количеством орехового масла. Отличная замена шоколадной пасте. Вместо меда можно использовать фруктовый джем или варенье. Урбеч не стоит есть отдельно, лучше намазывать его на хлеб, кусочки фруктов, тосты. Благодаря нейтральному составу может быть десертом, закуской или соусом. Подходит для обычного, вегетарианского, диетического и даже лечебного меню.
Важно! Дозированно употреблять, блюдо калорийное.
Традиционный вариант блюда, характерный для большинства восточных стран – льняной. Оно сладкое, имеет темный шоколадный цвет, хоть в приготовлении не используются красители или какао. Такой оттенок – результат смешивания различных семян.
Существуют иные разновидности пасты:
Для ореховой используются фисташки, обычные грецкие орехи и лесные. С добавлением миндаля, арахиса или же фундука. Урбечи различаются еще по количеству ингредиентов как однокомпонентные (когда в составе один продукт) и многокомпонентные (результат смешения). Общие черты, характерные для всех разновидностей – природный вкус, отсутствие искусственных и вредных добавок, также усилителей вкуса. Чтобы усилить сладость в массу можно добавить варенья или немного кленового сиропа. Любители предпочитают мед.
Отдельные производители рекомендуют пасту с содержанием сыра, разных специй или измельченного чеснока. Урбеч из семян тыквы получается нейтральным по вкусу. Чаще его используют как соус или пасту.
Полезнее есть утром, заряжаясь энергией и витаминами. Знающие хозяйки добавляют пасту к выпечке или превращают в топпинг для горячих блинов, оладий. Спортсмены делают с него питательные коктейли, смешивая урбеч с кусочками бананов, а сверху наливают молока.
Подойдет льняной/тыквенный урбеч без подсластителей. Диетологи советуют не голодать при похудении, а корректировать меню. Чтобы организм получал свои витамины, мог заряжаться энергией без лишних калорий. Паста помогает расщепить накопленные жировые клетки. Она сытная, надолго сохраняет чувство сытости. Благодаря этому человек обходится без дополнительных перекусов.
Наилучшее время ее употребления – утро. Можно съесть так, зачерпывая ложкой или добавить в свои мюсли, утреннюю кашу или обезжиренный йогурт.
Свой рацион можно дополнить урбечем. Он вреден, если у женщины наблюдается аллергия или индивидуальная непереносимость. Особенно полезна кедровая или тминовая разновидность пасты, они повышают иммунитет. В кедре есть аргинин, корректирующий вес растущего малыша, чем способствует его гармоничному развитию.
Кормящим мамам полезно выяснить наличие аллергии у ребенка на блюдо. Если нет, подойдет кедровая, с грецких орехов или льняная, они помогают выработке молока.
Натуральный урбеч всегда полезен детям. Будет альтернативой вредной шоколадной пасте или сгущенному молоку. Питательный завтрак – сэндвич с пастой. Она зарядит растущий организм энергией и способна усиливать активность ребенка.
Подойдет блюдо как натуральная профилактика осенью/зимой, когда нужно укреплять иммунитет и предотвращать возникновение простуды.
Важно! Исключить урбеч с рациона, если у ребенка наблюдается аллергия на любой вид ореха или мед.
В остальном, возрастных ограничений для употребления пасты нет.
Чем полезен урбеч:
Рекомендован всем, никаких возрастных или физических ограничений нет.
Важно! Преимуществ у блюда существенно больше, чем недостатков. В основном, диетологи советуют не увлекаться. Высокая калорийность и насыщенность пасты витаминами делает ее крайне питательной.
Как приготовить урбеч домашних условиях из тыквы с оливковым маслом:
Количество ингредиентов можно изменить, главное сохранить их соотношение.
Паста готова, осталось разложить ее по небольшим пластиковым или стеклянным емкостям.
Хранить в холодильнике.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Источники:
http://fb.ru/article/413043/kak-sdelat-urbech-v-domashnih-usloviyah-retseptyi-s-foto
http://ej-ka.net/urbech-iz-tykvennyx-semechek.html
http://organikeda.com/urbech-iz-tykvennyh-semechek-polza-i-vred.html