Добавить на Яндекс

Унаги соус какой на вкус


состав, рецепт в домашних условиях, какой на вкус

Соус унаги – одна из изюминок японской кухни, составляющая огромного количества вкусных блюд. Давайте поговорим о том, как правильно использовать заправку, какими вкусовыми особенностями она обладает – расскажем и о способах приготовления на собственной кухне!

Определение и состав

Название заправки ведет нас к японскому переводу рыбки угорь. Несмотря на такое звучное имя, угря в составе вы можете не искать – его там нет. О составе соуса унаги поговорим чуть ниже, а пока рассмотрим основные отличительные особенности.

Давайте разберемся, какой на вкус соус унаги, как он выглядит:

  • Консистенция густая, поверхность тягучая и блестящая;
  • На вкус сладко-соленый, с выраженными яркими нотками;
  • Запах сладкий, пряный и немного дымный;
  • Имеет темно-коричневый насыщенный цвет.

Теперь вы сможете ответить себе на вопрос, острый или нет соус унаги? Совершенно не острый, скорее, наоборот – мягкий, немного терпкий.

Калорийность соуса унаги на 100 грамм составляет 157 Ккал. Рассмотрим другие составляющие небольшой порции:

  • Белки – 3,3 г;
  • Жиры – 0,2 г;
  • Углеводы – 35,6 г.

Пора поговорить и о составе – что является основным ингредиентом соуса унаги, а что второстепенными? Выделить главную составляющую нельзя, все компоненты нужны и важны! В классический рецепт входит:

  • Сладкое рисовое японское вино Мирин;
  • Соевый соус;
  • Коричневый сахар;
  • Лук-порей;
  • Морковь;
  • Японская водка сакэ;
  • Традиционный бульон даси;
  • Крахмал;
  • Дрожжи.

Сладкие тягучие нотки подчеркивают текстуру блюда, выделяют вкусовые особенности каждого ингредиента. Рецепт соуса унаги создавался специально для дополнения кушаний из рыбы и морепродуктов.

Для каких блюд подходит

Из чего состоит заправка мы рассказали – именно сочетание классических ингредиентов дает возможность покупателям насладиться нотками японской кулинарии.

Блюда с унаги соусом обладают насыщенной палитрой вкуса – достаточно пары капель заправки, чтобы преобразить привычное кушанье. Давайте рассмотрим, к чему подходит соус унаги?

  • Копченый угорь;
  • Рыбные блюда;
  • Морепродукты;
  • Вареный рис;
  • Овощные салаты;
  • Запеченные овощи;
  • Жареная и тушеная птица;
  • Жареная свинина;
  • Суши и роллы.

С чем едят соус унаги теперь ясно? Наиболее популярные способы использования заправки таковы:

  • Создание маринадов;
  • Глазирование мяса, рыбы или блюд на гриле;
  • Заправка для салатов.

Мы подробно обсудили, с чем употребляют тягучую жидкость – но это не предел, вы можете расширить границы кулинарных экспериментов и попробовать что-то новенькое. А теперь пора поговорить о том, как сделать соус унаги самостоятельно, своими руками.

Посмотрим, как приготовить заправку:

Домашние рецепты

Мы подобрали для вас простой рецепт – справится даже молодая хозяйка, не искушенная в приготовлении сложных блюд.

Сразу дадим небольшой совет – если вы не смогли найти японское вино Мирин, воспользуйтесь заменителем. Смешайте белое сухое вино и рисовый уксус в пропорции 2 к 1. Не смогли отыскать сакэ? Вычеркните его из рецепта.

Легкий вариант

Итак, начинаем разбираться, как приготовить соус унаги быстро и просто:

  • Перемешайте четверть стакана водки сакэ и столько же мирина в кастрюльке;
  • Поставьте ее на огонь и варите, помешивая, на среднем огне до закипания;
  • Через несколько минут запах спирта выпарится – переведите плиту на маленький огонь;
  • Всыпьте в емкость четверть стакана тростникового сахара и перемешайте до растворения;
  • Долейте полстакана соевого продукта;
  • Не забывайте постоянно помешивать, чтобы не дать продукту подгореть;
  • Минут через 10-15 вы увидите, как консистенция загустела;
  • Как только вы получили нужный результата, снимайте кастрюльку с плиты;
  • Оставьте жидкость остывать.

Не получилось добиться желаемой густоты? Не расстраивайтесь, можно воспользоваться натуральным загустителем:

  • Перемешайте кукурузный крахмал с водой в пропорции один к двум;
  • Вливайте загуститель в кастрюльку постепенно, во время кипячения заправки.

Хранить такой состав можно в холодильнике до двух недель – главное, найти герметичную емкость с крышкой.

Запомните: вы не ограничены рамками классического состава соуса унаги для роллов. Каждый повар может добавлять свои ингредиенты, экспериментировать с количеством продуктов – найдите свой идеальный рецепт!

Второй вариант

Разберем второй способ приготовления? Может быть, он понравится вам больше первого варианта:

  • Залейте в кастрюльку по 200 мл мирина и белого полусухого вина;
  • Добавьте столько же соевого продукта, всыпьте чайную ложку сухого рыбного бульона;
  • Тщательно перемешайте все компоненты и поставьте кастрюлю на средний огонь;
  • Дождитесь закипания жидкости и уменьшите пламя;
  • Варите заправку на протяжении полутора часов – убедитесь, что объем уменьшился в два раза;
  • После этого снимите емкость с огня и всыпьте две столовые ложки коричневого сахара;
  • Тщательно перемешайте содержимое и оставьте остывать.

Разнообразить готовую заправку поможет оливковое масло, пара капель меда и апельсиновая цедра.

Кстати! Если вы не смогли найти сухую рыбную приправку Хондаши, не отчаивайтесь. Просто сварите бульон из любой рыбки самостоятельно и влейте пару ложек в процессе приготовления.

Напоследок мы подготовили для вас адаптированный способ приготовления – все представленные продукты можно найти в любом магазине:

  • Перемешайте 60 мл соевого продукта и 75 мл оливкового масла;
  • Добавьте 15 гр меда;
  • Натрите кусочек имбирного корня и отожмите сок, соедините с другими компонентами;
  • Поставьте емкость на медленный огонь;
  • Периодически помешивайте жидкость;
  • В процессе всыпьте 4 гр крахмала и проследите, чтоб не осталось комочков;
  • Доваривайте до загустения, но избегайте закипания;
  • Затем снимите с плиты и остудите при комнатной температуре.

Мы обсудили, как приготовить соус унаги в домашних условиях. Если вы не смогли купить бутылочку в магазине, приготовить ее самостоятельно тоже не получилось, переживать не стоит. Ведь можно подобрать заменитель!

Чем заменить

Мы рекомендуем вам обратить внимание на следующие продукты, имеющие схожий вкус и консистенцию:

  • Терияки;
  • Вустерширский соус.

Рецепт соуса унаги в домашних условиях доступен даже новичку-кулинару – немного упорства, внимательности и трудолюбия, и все получится! Закупайтесь нужными продуктами, приступайте к приготовлению и поражайте воображение гостей вкуснейшими блюдами.

Что такое унаги и как приготовить основной соус (рецепт)?

энтузиастов японской кухни, которые работают над всем суши-меню, в какой-то момент сталкиваются с Унаги. Это самая насыщенная, сочная и богатая рыба в меню. Итак, что это такое и какой соус для него используют?

Унаги в Японии означает пресноводный угорь. Он намного слаще и нежнее, чем его собратья из морской воды.У него нежные и мелкие кости, которые обычно едят, не вызывая щекотки внизу. Угоря обычно чистят щеткой, жарят на гриле и филе с добавлением сладкой сои, а затем нарезают небольшими порциями.

Подается нигири - отдельные кусочки рыбы на рисовых шариках. Он держится с полоской нори и на вкус как белая рыба с мягкой, но плотной мякотью, такая как окунь. Однако он слаще, особенно в сочетании с рисом.


Лорел Фан - Унаги

Унаги обычно используется в качестве основного ингредиента в японской кухне.Его подают во многих формах, включая блюдо домбури и унадон с рисом.


по avlxyz

Его также можно подавать в виде пирога, особого бисквита из порошкообразного унаги. В нем много кальция, витамина А и белка. Специализированные рестораны Унаги можно найти по всей Японии, и вы можете найти их по их особому характеру.

Они предпочитают, чтобы угорь был из озера Хамана, потому что он считается самым качественным в Японии. Унаги обычно едят летом, а Иванов день быка отмечается как особый день для его употребления.Его также можно подавать как унакю, который представляет собой комбинацию унаги и огурца.

Это особый соевый соус, густой и сладкий. Его используют в различных блюдах из японского угря. Его можно использовать поверх унаги, при приготовлении на гриле или в суши нигири. Вы можете приготовить его дома из правильных ингредиентов. Вам понадобится всего полстакана соевого соуса, мирин или сладкого рисового вина и четверть стакана сахара. Подготовьте его следующим образом:

1. Смешайте ингредиенты.

2.Вылейте смесь в небольшую кастрюлю.

3. Поставьте сковороду на слабый огонь и дайте ей покипеть, помешивая, пока сахар не растворится.

4. Дайте соусу остыть и поставьте в холодильник.


от Gloss Girl Gyoza с соусом Унаги

Унаги едят в Японии на протяжении тысячелетий. Он очень питателен, и некоторые люди считают, что он дает выносливость. Поэтому у японцев есть обычай есть его жарким летом. Так что обязательно попробуйте этого угря, особенно если вам довелось побывать в Японии в период с середины июля до начала августа.

.

Унаги: вкус и польза для здоровья японского угря

Унаги, японский угорь, является важной частью японской кухни и довольно вкусен в маринаде и на гриле. Это также особенно питательная рыба, и унаги имеет множество преимуществ для здоровья.

Если вы когда-нибудь посещали суши-ресторан, вы, вероятно, заметили, что многие суши-роллы содержат ингредиент под названием «унаги», более известный как японский угорь. Хотя угорь может очень напоминать змею, на самом деле это разновидность рыбы / и довольно вкусная!

Ничего страшного, если поначалу у вас возникло естественное отвращение к идее поесть угря - многие люди, даже заядлые любители суши, склонны избегать унаги.Это позор, потому что, когда вы видите настоящее блюдо из угря, оно напоминает просто еще один кусок рыбы. А когда вы попробуете мягкое, но твердое мясо унаги, вы, вероятно, полностью измените свое отношение к поеданию угря.

Какой вкус унаги?

Конечно, если вы уже наслаждаетесь унаги, то вы хорошо знаете тонкий сладкий вкус, слегка жевательный, чем-то напоминающий сырого лосося. Другие могут сказать, что вкус больше напоминает сом.

Что бы вы ни думали, унаги всегда вкуснее, когда подается с соответствующей приправой или соусом.Японский угорь легко впитывает ароматы различных соусов, которые можно полить им или подать на бок для макания. В частности, популярной приправой является угревой соус. Соус из угря густой, пикантный и сладкий, придающий много умами угрю и многим другим роллам маки.

На вкус также может повлиять способ приготовления и подачи угря. Жареный, копченый или жареный во фритюре - лишь некоторые из наиболее распространенных блюд для унаги. В Японии угри являются важной частью культурной кухни, настолько, что у них даже есть день, посвященный унаги.Традиционно угорь поливают маслом, маринуют и жарят на гриле или подают в миске с рисом домбури.

Польза для здоровья от унаги

Польза для здоровья японского угря также весьма значительна, и рыба также содержит много питательных веществ. Тот факт, что люди в Японии потребляют угря, вероятно, является еще одной причиной, по которой страна является одной из самых здоровых на планете.

Во-первых, угорь содержит большой набор витаминов и минералов, включая витамины A, D, E, B1, B2, B12 и фосфор.Этот минерал особенно важен для здоровья, поскольку он помогает сбалансировать уровень PH в организме, улучшает пищеварение и обмен веществ, а также позволяет организму лучше усваивать питательные вещества.

Унаги также богат омега-3. Это помогает повысить кровяное давление, снизить уровень холестерина и снизить риск диабета и артрита. Как будто этого было недостаточно, есть также преимущества для здоровья, более специфичные для женщин. К ним относятся:

  • Уменьшение менструальной боли
  • Уменьшение морщин и улучшение здоровья кожи
  • Замедление роста опухоли
  • Снижение риска рака груди
  • Улучшение кровотока в головном мозге, улучшение памяти и обучения и, возможно, снижение риска слабоумия

Итак, в следующий раз, когда вы увидите угря в меню, почему бы не проявить смелость и не попробовать? Все еще не уверены? Что ж, вам также может быть интересно узнать, что угорь - афродизиак!

Унаги, как правило, немного дороже, чем другие виды рыбы в японских ресторанах.Итак, если цена на блюдо унаги немного высока, попробуйте вместо него маки ролл. В сочетании с другими рыбными или суши-ингредиентами он может стать отличным знакомством со вкусом унаги.

.

Почему вы не будете есть унаги намного дольше

Угри: длинные, похожие на змей и слизистые, их трудно любить. Если, конечно, они не приготовлены на гриле и не политы сладким соусом. Унаги - фирменное блюдо японской кухни. Вы, наверное, встречали его хотя бы в суши. Но если вы американец, это, вероятно, единственное место, где вы могли его съесть. Он невероятно пикантный и обладает приятной текстурой. Унаги, сделанный правильно, тает во рту.Говорят даже, что дым, исходящий от унаги на гриле, достаточно хорош, чтобы есть с рисом.

Как ни странно, даже если вы едите унаги в Японии, он, возможно, провел большую часть своей жизни в Северной Америке. Это часть длинной истории, которая включает в себя странный образ жизни унаги и плохие новости о его мрачном будущем.

Унаги: кулинария и легенда

Источник: Патрик

Традиционное приготовление унаги включает жарение филе на углях с добавлением сладкого унаги, приготовленного из соевого соуса, мирина и сахара.Конечно, есть региональные различия. В Канто (восточная часть Японии, включая Токио) унаги жарят на гриле, затем готовят на пару, чтобы избавиться от лишнего жира, а затем снова готовят на гриле. В Кансай (Киото, Осака и на западе) нет пара. Унаги готовится дольше, что делает его более хрустящим и более жевательным.

Также есть разница в том, как унаги готовится к приготовлению. Это связано с культурными различиями в регионах (Кансай и Канто не могут ужиться). В канто угорь разрезается не на животе, а на спине.Эдо был военной столицей, и рестораторы не хотели напоминать своим клиентам-самураям о сэппуку, ритуальном самоубийстве , которое включает нанесение себе ножевого ранения в живот. В Осаке угрям режут живот якобы потому, что там люди более открытые и откровенные, склонные «проливать кишки».

Унаги на гриле обычно подают с рисом и солеными огурцами. Также для посыпания унаги добавляют японский перец саншо. Если вы никогда не пробовали перец саншо, вам стоит попробовать.Это потрясающая ароматная специя, не похожая ни на что, что я использовал.

В хорошем ресторане унаги угорь не тратит ни одной части. Кишки протыкаются и жарятся на гриле. Из печени делают суп. Даже позвоночник жарен во фритюре и съедается, как хрустящий крекер.

Летние дни Унаги

Источник: Рэй Лараби

Традиционное представление о питании унаги может иметь некоторые основания в реальности. В жаркую погоду нужно хорошо поесть, чтобы восстановить силы. В этом есть доля правды, потому что он содержит различные витамины, в том числе B1, который теряется с потом.Честно говоря, многие другие рыбы содержат большое количество витамина B1. Но я счастлив, что у меня есть повод съесть унаги, так что я оставлю все как есть.

Хотя унаги едят все лето (и в остальное время года), самый большой день поедания угря - doyou no ushi no hi 土 用 ど よ う う し (День летнего быка).Предполагается, что это самый жаркий день в году. Точная дата определяется по лунному календарю, поэтому она перемещается. Но это всегда конец июля или начало августа, что дает этому дню шанс стать чертовски жарким, если не самым жарким.

Одна легенда гласит, что обычай зародился как маркетинговый трюк. В восемнадцатом веке в Эдо ресторан унаги нанял известного каллиграфа, чтобы тот сделал табличку с надписью «Сегодня день Быка». Люди обратили внимание на вывеску из-за известности художника.Это было одобрение знаменитости. Связь между унаги и датой засела в умах людей.

Независимо от того, правдива ли эта история, в наши дни день работает как маркетинговый трюк. Супермаркеты в Японии открыли специальные секции для продажи жареного унаги в течение дня.

Внимание: Unagi

Источник: Glen Bowman

В супермаркете Unagi витрины продают его уже жареным. Это потому, что его обычно не готовят дома. Извините, если вы подумали попробовать рецепт унаги на собственной кухне.Унаги лучше всего забивать и филе на месте специальными ножами. Поскольку они сильные и скользкие звери, лучше доверить это экспертам.

Тогда есть соус унаги. У ресторанов есть свой секретный рецепт, который передается от одного шеф-повара к другому. Очевидно, это одна из тех вещей, когда один и тот же горшок варится и добавляется годами, что невозможно воспроизвести дома. Говорят, если бы случился пожар, повар первым делом попытался бы спасти горшок с соусом.

Не знаю, спасал ли когда-нибудь унаги-шеф-повар свою кастрюлю с соусом из огня. Но я нашел историю об одном человеке, который не смог взять свою кастрюлю в экстренной ситуации, и пожалел об этом. В Фукусиме был владелец ресторана унаги. Когда произошла катастрофа 3.11, он был опустошен тем, что традиционный соус, переданный в его семье, был утерян.

Источник: istolethetv

Но самая большая причина, по которой унаги не готовят дома, была для меня неожиданностью. Вы рассказываете о токсичной печени знаменитой рыбы-фугу и о том, что поварам нужна специальная лицензия для ее приготовления, верно? Судя по всему, кровь унаги содержит нейротоксин и тоже требует специальной подготовки.Вот почему унаги никогда не едят в сыром виде. Даже унаги суши готовят из унаги на гриле.

Менее одного кубика токсина может убить кролика. И вы не хотите, чтобы он попал в порез или в глаз. Чтобы убить человека, тоже не нужно много времени. Я не мог найти точную сумму. Но если мне когда-нибудь удастся увидеть, как шеф-повар готовит для меня живого угря, я перестраховываюсь и сижу в стороне. Однако приготовление пищи нейтрализует яд. Итак, в отличие от фугу, не стоит беспокоиться о том, чтобы есть приготовленный унаги.

Путешествие на Унаги

Источник: Питер Харрисон

У угря необычный жизненный цикл среди рыб.Это связано с удивительной миграцией на большие расстояния. На английском языке unagi называют «пресноводным» угрем, в отличие от anago 穴 子 «морской» или морской угорь.

Но эта номенклатура несколько вводит в заблуждение. Унаги, несмотря на то, что они «пресноводные», проводят большую часть своей жизни в море. Они рождаются посреди океана, затем попадают на побережье и попадают в реки и ручьи. Там они живут от десяти до тридцати лет.Наконец они возвращаются в море, чтобы нереститься.

До сих пор неизвестно, как унаги находят путь от середины океана к устьям рек, которых они никогда не видели. Большинство перелетных рыб, как лосось, идут наоборот: рожденные в реке, они выходят в море, а затем возвращаются в знакомую реку, откуда пришли.

Источник: Crossett Library

Большая часть жизненного цикла унаги до недавнего времени оставалась загадкой. Натуралисты выдвигали теории еще до Аристотеля.Он думал, что они вышли из грязи. Плиний считал, что они воспроизводятся трением о камни. Однако нельзя винить парней за творческий подход. При вскрытии угрей половые органы обнаружены не были, так как они развиваются только после того, как угри покидают реки и направляются к своим нерестилищам.

Источник: Уве Килс

Еще одна вещь помешала выяснить репродуктивную историю унаги. Молодые совсем не похожи на взрослых. Их называют элверами или стеклянными угрями, они крошечные, прозрачные и по форме больше напоминают ивовый лист, чем их змеиных родителей.Фактически, когда они впервые были описаны в 1856 году, они считались совершенно другим видом рыб. Лишь сорок лет спустя два ученых увидели одну метаморфозу во взрослую особь (в аквариуме) и поняли, что они были разными формами одной и той же рыбы. Европейский угорь выглядит настолько по-разному в разные периоды своей жизни, что когда-то формы одного и того же вида имели тридцать разных названий.

И, конечно же, большие расстояния, на которые унаги путешествуют, и огромный размер океана сделали изучение их жизненного цикла сложной задачей.Нерестилища американских и европейских угрей в части Северной Атлантики к западу от Бермудских островов, называемой Саргассовым морем, не были обнаружены до 1920-х годов. Нерестилища японского угря были обнаружены только после 60 лет поисков в 1991 году недалеко от Гуама и Марианских островов.

Закат Унаги

Источник: Дэвид Беккер

Хотя японцы в целом согласны с тем, что японские виды являются самыми вкусными, в настоящее время Япония получает около 80 процентов своего унаги из других источников.Простой ответ на вопрос «где» - «угрейные фермы в основном в Китае и на Тайване». Но полная история более сложна.

В начале 1990-х годов популяции японского угря стали настолько малы (и цены стали такими высокими), что поставщики начали искать другие продукты. Они обнаружили, что похожие виды обитали в Европе и Северной Америке. И что еще лучше, в Северной Америке о них никто не заботился. Так что не было предела тому, сколько можно поймать.

Сложность заключалась в необходимости вывести их на рынок живыми. Это далеко от восточного побережья США.С. в Японию. Так возникла индустрия, которая ловит крошечных молодых стеклянных угрей, отправляет их в Азию и выращивает на рыбных фермах до рыночных размеров.

Сегодня небольшое количество потребляемого японского угря также выращивается в основном на фермах. Менее одного процента диких унаги, пойманных во взрослом возрасте. Самые ценные из них - из Хамамацу, которые продаются в два раза дороже импортных. Неудивительно, что это привело к нечестности. Некоторые поставщики были арестованы за ложную маркировку угря из Китая как унаги из Хамамацу.

Угорь Rush

Источник: Джер Торп

Упадок японского угря также привел к преступности в США. Когда азиатские поставщики начали покупать североамериканского угря, рыба превратилась из почти бесполезной в настоящую золотую жилу. Стеклянные угри сейчас стоят до 2600 долларов за фунт. В 2013 году рыбаки штата Мэн выловили более 18 000 фунтов крошечных угрей на сумму около 33 миллионов долларов.

Отлично для экономики, правда? За исключением того, что сейчас есть браконьеры, войны за территории, вооруженная охрана, присматривающая за кадками со стеклянными угрями, ссоры за суверенные права на рыбную ловлю местного племени пасамакводди, огромные суммы денег, привлекающие преступников, включая банды наркоторговцев.

Короче говоря, дошло до того, что «Планета животных» представила реалити-шоу о ловле угря в штате Мэн (это «Планета животных», которая утверждает, что русалки реальны, если вы помните, как они делали учебные материалы).

Исчезающий Унаги

Источник: Кен Охьяма

С опозданием правительство Японии осознало проблему и попыталось помочь нашим друзьям-унаги. В начале 2013 года Министерство окружающей среды внесло японского угря в Красный список исчезающих видов рыб.Приведенные статистические данные включают 90-процентный спад за последние три поколения, а численность населения составляет 5 процентов от того, что было в 1960-х годах. Приятно, что они наконец заметили. Но включение Унаги в Красный список не ведет к запрету на ловлю рыбы, а правила только «рассматриваются».

Проблема еще более острая, потому что она не ограничивается Японией. Все остальные унаги, которые едят в Японии, также сокращаются. Европейский угорь падает в больших количествах, в том числе в Лондоне, где обитают заливные угри.В реке Темзе, согласно сообщениям, в 2010 году численность населения сократилась на 98% за предыдущие пять лет - с 1500 в 2005 году до всего 50 в 2010 году.

И хотя количество угрей, пойманных в штате Мэн, ошеломляет, оно сокращается и в Северной Америке. Канада объявила их находящимися под угрозой исчезновения в Онтарио и приморских провинциях.

Хотя попытка внести их в список исчезающих видов в США не удалась, ловля стеклянных угрей разрешена только в двух штатах: Мэн и Южная Каролина.Мэн ввел квоты на вылов рыбы, и они серьезно к этому относятся. В этом году ограничения начали вводиться с помощью системы электронных карт, которая позволит регулирующим органам отслеживать, сколько угрей ловят ежедневно.

Унаги будущего

Источник: Кендзи Ока

Может ли унаги исчезнуть с наших тарелок? Принято считать, что этот вид не может поддерживать нашу привычку ежегодно грабить колыбель тонны своих детенышей. Самая уважаемая организация, занимающаяся оценкой воздействия рыбы, которую мы едим, на окружающую среду, Monterey Bay Aquarium Seafood Watch, считает, что унаги - это один из видов, которых следует избегать, если вы заботитесь об устойчивости.Но, похоже, это не повлияло на то, предлагают ли это рестораны. То же самое говорят и о тунце, и это не повлияло на меню ни одного суши-бара, о котором я знаю.

Когда я заканчивал эту статью, появились некоторые новости: японский угорь был объявлен Международным союзом охраны природы вымирающим видом. Это большое дело, потому что Красный список МСОП является признанным международным стандартом для видов, находящихся под угрозой исчезновения. Как и в случае с японским национальным красным списком, это не означает, что рыболовство автоматически регулируется.Но к этому серьезно относятся, когда ведутся переговоры о правилах международной торговли. И, как один владелец ресторана сказал репортеру: «Мы уже теряем клиентов из-за роста цен. Теперь потребители могут чувствовать себя виноватыми из-за того, что едят виды, занесенные в Красную книгу».

Исследователи работают над очевидным решением: с самого начала выяснить, как разводить унаги на фермах. Но это было непросто. Впервые яйца угря были успешно оплодотворены в лаборатории в 1973 году. Но ученым потребовалось до 2001 года, чтобы выяснить, что будет есть суетливый малыш унаги (который оказался суспензией лиофилизированных яиц акулы.Ммм!). Они не заставили ни одного из них прожить достаточно долго, чтобы вырасти до полного размера рынка, лишь несколько лет назад. И все же только 1 процент оплодотворенных яиц доживает даже до 100 дней. И это рыба, которая может стать достаточно большой для продажи через пару лет.

Конечно, насколько нам известно, это может быть естественная выживаемость в дикой природе. Но для рыночного производства это далеко не экономически выгодно. И еще одна проблема: по неизвестной причине почти все рыбы, рожденные таким образом, - самцы.Это довольно сильно отличается от того, что вам нужно. Вы можете обойтись только несколькими самцами, но вам нужны самки для яиц, чтобы появилось больше молодых угрей.

Ученые работают над решением этих проблем, и нам лучше пожелать им удачи. Потому что, к сожалению, так, как это происходит сейчас, в конечном итоге мы все будем рассказывать нашим неверующим внукам о том, как мы праздновали День Быка в старые добрые времена, поедая досыта сочных жареных унаги.

.

Анаго против Унаги: вот чем они отличаются

Анаго и унаги, в чем разница?

В Японии анаго и унаги являются важными ингредиентами традиционной кухни. Анаго (穴 子) - морской угорь и обычно относится к морскому угрю, а унаги (鰻) - пресноводный угорь (обычно называемый японским угрем), который встречается не только в Японии, но и в Корее, некоторых частях Китая, Тайвань и Вьетнам.

На рисунках ниже показано, чем угри различаются по внешнему виду.Унаги почти черный и обычно намного больше светло-коричневого анаго.

унаги, мягкий угорь

анаго, морской угорь

Вкус, текстура и питательные свойства у каждого также очень разные. Унаги примерно в два раза больше жира, чем анаго, поэтому вкус намного богаче, а текстура мягче. Что касается витаминов и минералов, то в унаги гораздо больше витаминов B, D, E и кальция по сравнению с анаго. Это не означает, что анаго имеет низкую питательную ценность; на самом деле у него очень высокий.Унаги, однако, известен как суперпродукт, который якобы обеспечивает большую выносливость и традиционно был предпочтительной пищей для борьбы с летней усталостью, вызванной жарким жарким японским летом.

Разница в кухне

Как поясняется ниже, в японской кухне используются унаги и анаго.

Самый распространенный способ приготовления унаги - это приготовление его на шпажках, иногда во время процесса погружения в соевый соус.

Унаги на пару

Во-первых, унаги часто размягчают, помещая в деревянную пароварку на несколько минут перед приготовлением на гриле.

Затем его окунают в соус «тара» перед приготовлением, а также периодически в течение всего процесса приготовления.

Унаги жарят на гриле, пока он не станет темно-коричневым и хрустящим. Однако интерьер остается очень мягким и нежным.

Кусочки унаги обычно кладут на слой риса в лакированную прямоугольную коробку.Подается таким образом и называется унаджу. Его также подают в стандартной миске с рисом, и в этом случае он называется унадон.

Анаго часто используют в качестве суши-неты (топпинга) или приготовленного в темпуре.

В качестве начинки для суши его не подают в сыром виде. Вместо этого его тушат в сладком и соленом соусе, прежде чем использовать в качестве неты. Таким образом, нет необходимости окунать суши анаго в соевый соус перед их употреблением.

Еще один популярный способ приготовления анаго - обжарить его во фритюре в стиле темпура.

Если у вас есть возможность, вам обязательно стоит попробовать анаго в качестве начинки для сухожилий (миска риса с различными ингредиентами темпуры). Контраст между хрустящим экстерьером и пушистым интерьером просто райский.

Разница в цене

Блюда анаго в среднем намного дешевле блюд унаги. Унаги - своего рода деликатес, и коробка унаги, такая как та, что изображена выше, обычно стоит от 3000 до 6000 иен.Напротив, миска для риса анаго обычно стоит от 1000 до 2000 иен.

В завершение ...

Анаго и унаги вкусные, и их стоит попробовать! Надеюсь, эта статья ответила на ваши вопросы о разнице между ними. Приятного аппетита!

.

Смотрите также