Добавить на Яндекс

Унаги соус из чего


состав, рецепт в домашних условиях, какой на вкус

Соус унаги – одна из изюминок японской кухни, составляющая огромного количества вкусных блюд. Давайте поговорим о том, как правильно использовать заправку, какими вкусовыми особенностями она обладает – расскажем и о способах приготовления на собственной кухне!

Определение и состав

Название заправки ведет нас к японскому переводу рыбки угорь. Несмотря на такое звучное имя, угря в составе вы можете не искать – его там нет. О составе соуса унаги поговорим чуть ниже, а пока рассмотрим основные отличительные особенности.

Давайте разберемся, какой на вкус соус унаги, как он выглядит:

  • Консистенция густая, поверхность тягучая и блестящая;
  • На вкус сладко-соленый, с выраженными яркими нотками;
  • Запах сладкий, пряный и немного дымный;
  • Имеет темно-коричневый насыщенный цвет.

Теперь вы сможете ответить себе на вопрос, острый или нет соус унаги? Совершенно не острый, скорее, наоборот – мягкий, немного терпкий.

Калорийность соуса унаги на 100 грамм составляет 157 Ккал. Рассмотрим другие составляющие небольшой порции:

  • Белки – 3,3 г;
  • Жиры – 0,2 г;
  • Углеводы – 35,6 г.

Пора поговорить и о составе – что является основным ингредиентом соуса унаги, а что второстепенными? Выделить главную составляющую нельзя, все компоненты нужны и важны! В классический рецепт входит:

  • Сладкое рисовое японское вино Мирин;
  • Соевый соус;
  • Коричневый сахар;
  • Лук-порей;
  • Морковь;
  • Японская водка сакэ;
  • Традиционный бульон даси;
  • Крахмал;
  • Дрожжи.

Сладкие тягучие нотки подчеркивают текстуру блюда, выделяют вкусовые особенности каждого ингредиента. Рецепт соуса унаги создавался специально для дополнения кушаний из рыбы и морепродуктов.

Для каких блюд подходит

Из чего состоит заправка мы рассказали – именно сочетание классических ингредиентов дает возможность покупателям насладиться нотками японской кулинарии.

Блюда с унаги соусом обладают насыщенной палитрой вкуса – достаточно пары капель заправки, чтобы преобразить привычное кушанье. Давайте рассмотрим, к чему подходит соус унаги?

  • Копченый угорь;
  • Рыбные блюда;
  • Морепродукты;
  • Вареный рис;
  • Овощные салаты;
  • Запеченные овощи;
  • Жареная и тушеная птица;
  • Жареная свинина;
  • Суши и роллы.

С чем едят соус унаги теперь ясно? Наиболее популярные способы использования заправки таковы:

  • Создание маринадов;
  • Глазирование мяса, рыбы или блюд на гриле;
  • Заправка для салатов.

Мы подробно обсудили, с чем употребляют тягучую жидкость – но это не предел, вы можете расширить границы кулинарных экспериментов и попробовать что-то новенькое. А теперь пора поговорить о том, как сделать соус унаги самостоятельно, своими руками.

Посмотрим, как приготовить заправку:

Домашние рецепты

Мы подобрали для вас простой рецепт – справится даже молодая хозяйка, не искушенная в приготовлении сложных блюд.

Сразу дадим небольшой совет – если вы не смогли найти японское вино Мирин, воспользуйтесь заменителем. Смешайте белое сухое вино и рисовый уксус в пропорции 2 к 1. Не смогли отыскать сакэ? Вычеркните его из рецепта.

Легкий вариант

Итак, начинаем разбираться, как приготовить соус унаги быстро и просто:

  • Перемешайте четверть стакана водки сакэ и столько же мирина в кастрюльке;
  • Поставьте ее на огонь и варите, помешивая, на среднем огне до закипания;
  • Через несколько минут запах спирта выпарится – переведите плиту на маленький огонь;
  • Всыпьте в емкость четверть стакана тростникового сахара и перемешайте до растворения;
  • Долейте полстакана соевого продукта;
  • Не забывайте постоянно помешивать, чтобы не дать продукту подгореть;
  • Минут через 10-15 вы увидите, как консистенция загустела;
  • Как только вы получили нужный результата, снимайте кастрюльку с плиты;
  • Оставьте жидкость остывать.

Не получилось добиться желаемой густоты? Не расстраивайтесь, можно воспользоваться натуральным загустителем:

  • Перемешайте кукурузный крахмал с водой в пропорции один к двум;
  • Вливайте загуститель в кастрюльку постепенно, во время кипячения заправки.

Хранить такой состав можно в холодильнике до двух недель – главное, найти герметичную емкость с крышкой.

Запомните: вы не ограничены рамками классического состава соуса унаги для роллов. Каждый повар может добавлять свои ингредиенты, экспериментировать с количеством продуктов – найдите свой идеальный рецепт!

Второй вариант

Разберем второй способ приготовления? Может быть, он понравится вам больше первого варианта:

  • Залейте в кастрюльку по 200 мл мирина и белого полусухого вина;
  • Добавьте столько же соевого продукта, всыпьте чайную ложку сухого рыбного бульона;
  • Тщательно перемешайте все компоненты и поставьте кастрюлю на средний огонь;
  • Дождитесь закипания жидкости и уменьшите пламя;
  • Варите заправку на протяжении полутора часов – убедитесь, что объем уменьшился в два раза;
  • После этого снимите емкость с огня и всыпьте две столовые ложки коричневого сахара;
  • Тщательно перемешайте содержимое и оставьте остывать.

Разнообразить готовую заправку поможет оливковое масло, пара капель меда и апельсиновая цедра.

Кстати! Если вы не смогли найти сухую рыбную приправку Хондаши, не отчаивайтесь. Просто сварите бульон из любой рыбки самостоятельно и влейте пару ложек в процессе приготовления.

Напоследок мы подготовили для вас адаптированный способ приготовления – все представленные продукты можно найти в любом магазине:

  • Перемешайте 60 мл соевого продукта и 75 мл оливкового масла;
  • Добавьте 15 гр меда;
  • Натрите кусочек имбирного корня и отожмите сок, соедините с другими компонентами;
  • Поставьте емкость на медленный огонь;
  • Периодически помешивайте жидкость;
  • В процессе всыпьте 4 гр крахмала и проследите, чтоб не осталось комочков;
  • Доваривайте до загустения, но избегайте закипания;
  • Затем снимите с плиты и остудите при комнатной температуре.

Мы обсудили, как приготовить соус унаги в домашних условиях. Если вы не смогли купить бутылочку в магазине, приготовить ее самостоятельно тоже не получилось, переживать не стоит. Ведь можно подобрать заменитель!

Чем заменить

Мы рекомендуем вам обратить внимание на следующие продукты, имеющие схожий вкус и консистенцию:

  • Терияки;
  • Вустерширский соус.

Рецепт соуса унаги в домашних условиях доступен даже новичку-кулинару – немного упорства, внимательности и трудолюбия, и все получится! Закупайтесь нужными продуктами, приступайте к приготовлению и поражайте воображение гостей вкуснейшими блюдами.

Что такое унаги и как приготовить основной соус (рецепт)?

энтузиастов японской кухни, которые работают над всем суши-меню, в какой-то момент сталкиваются с Унаги. Это самая насыщенная, сочная и богатая рыба в меню. Итак, что это такое и какой соус для него используется?

Унаги в Японии означает пресноводный угорь. Он намного слаще и нежнее, чем его собратья из морской воды.У него нежные и более мелкие кости, которые обычно едят, не вызывая ощущения щекотки внизу. Угоря обычно чистят щеткой, жарят на гриле и филе с добавлением сладкой сои, а затем нарезают небольшими порциями.

Подается нигири - отдельные кусочки рыбы на рисовых шариках. Он держится с полоской нори и на вкус как белая рыба с мягкой, но плотной мякотью, такая как окунь. Однако он слаще, особенно в сочетании с рисом.


Лорел Фан - Унаги

Унаги обычно используется в качестве основного ингредиента в японской кухне.Его подают во многих формах, включая блюдо домбури и унадон с рисом.


по avlxyz

Его также можно подавать в виде пирога, особого бисквита из порошкообразного унаги. В нем много кальция, витамина А и белка. Специализированные рестораны Унаги можно найти по всей Японии, и вы можете найти их по их особому характеру.

Они предпочитают, чтобы угорь был из озера Хамана, потому что он считается самым качественным в Японии. Унаги обычно едят летом, а Иванов день быка отмечен как особый день для его употребления.Его также можно подавать как унакю, который представляет собой комбинацию унаги и огурца.

Это особый соевый соус, густой и сладкий. Его используют в различных блюдах из японского угря. Его можно использовать поверх унаги, при приготовлении на гриле или в суши нигири. Вы можете приготовить его дома из правильных ингредиентов. Вам понадобится всего полстакана соевого соуса, мирин или сладкого рисового вина и четверть стакана сахара. Подготовьте его следующим образом:

1. Смешайте ингредиенты.

2.Вылейте смесь в небольшую кастрюлю.

3. Поставьте сковороду на слабый огонь и дайте ей покипеть, помешивая, пока сахар не растворится.

4. Дайте соусу остыть и поставьте в холодильник.


от Gloss Girl Gyoza с соусом Унаги

Унаги едят в Японии на протяжении тысячелетий. Он очень питателен, и некоторые люди считают, что он дает выносливость. Поэтому у японцев есть обычай есть его жарким летом. Так что обязательно попробуйте этого угря, особенно если вам довелось побывать в Японии в период с середины июля до начала августа.

.

Что такое унаги (угорь) и рецепт соуса унаги

Вам понравится унаги в ваших суши-роллах или, возможно, как часть вашего курса омакасэ. Или, может быть, вы просто хотите съесть белый рис с соусом из угря (если нет, это изменит правила игры, попробуйте). Неважно, в какой форме или как вы его называете, «унаги» или «угорь», это жирные, мясистые и вкусные суши, которые очень любят любители японской кухни во всем мире. Так что же такое унаги? Кажется, это должны быть морепродукты, потому что они часто упоминаются в суши-меню, но можно ли их поймать в следующей рыбалке? Есть ли другие способы есть унаги? Давайте узнаем больше об этой популярной еде!

В комплекте:

Что такое Унаги?

Унаги - японское слово для обозначения пресноводного угря.Если вы не видели их в естественной среде обитания, угри живут в реках и озерах и мигрируют в океан на нерест. Они похожи на змей и имеют длину около двух футов. Готовить легко? Скажем так, в Японии повара посвящают всю свою жизнь изучению узкоспециализированного мастерства приготовления унаги. Как его едят? Удивительно, но в Японии суши - не лучший способ есть унаги. Самый распространенный способ - пойти в ресторан унаги и заказать унаги или унадон - унаги на гриле с рисом с соусом из угря, посыпанным порошком саншо.С этим вы едите большое филе унаги. Как это готовят? Сначала унаги обмакивают в соус из угря, обжаривая его на углях, чтобы получить идеальный жирный укус. Этот процесс будет повторяться несколько раз, чтобы унаги впитал соус из угря и карамелизовал его поверхность. Затем его кладут на пропаренный рис, где рис впитывает часть соуса из капающего жира. Если вы истинный любитель унаги, это блюдо просто необходимо. Другими популярными способами есть унаги в Японии являются омлет унаги («умаки»), нарезанный на гриле унаги с рисом («хитсума буси»), салат-гарнир («узаку»), а также для максимального наслаждения ароматом и текстурой унаги. «шираяки», угорь, приготовленный на гриле без фирменного соуса, который часто едят с васаби.В Америке унаги едят в основном как суши. Когда японские рестораторы начали подавать унаги в Штатах, они заметили, что люди не в восторге от его слегка слизистой кожи или того, как он выглядит, но соус из угря оказался популярным среди покупателей. Поэтому они подумали, что подать его в меньшем размере, возможно, с суши-роллом может сработать, и это сработало! Учитывая нынешнюю популярность суши и унаги, многие японские рестораны за пределами Японии начали предлагать унаджу и умаки.

История Унаги

Хотя остатки костей угря были обнаружены в раковинах, датируемых 5000 лет назад, употребление угря в пищу стало частью японской диеты гораздо позже.Самое первое упоминание о потреблении унаги в публичных записях содержится в Manyoshu , старейшем японском сборнике стихов VIII века. В других записях упоминается, что в конце 8-го века японские короли ели унаги на пару. Унаги со сладким соусом унаги, как мы привыкли сейчас, появилось намного позже, в 18 веке, когда темный соевый соус стал популярным в Эдо (нынешний Токио). До этого унаги ели так же, как любую другую рыбу: на гриле или на пару и слегка приправляли солью.

Питание

Японцы считают унаги одной из самых питательных рыб. Настолько сильно, что каждый июль, когда в Японии начинается жаркое и влажное лето и люди начинают уставать от жары, рестораны унаги, рыбные рынки и продуктовые магазины начинают пропагандировать «день унаги» ('doyo no ushi no hi' ), чтобы побудить людей есть больше унаги. Почему? Это началось как маркетинговая тактика в 18 веке, но для японцев стало общеизвестным, что употребление унаги может дать человеку заряд энергии.Это правда? Унаги богат витаминами A, B, D и E, которые борются с усталостью и потерей аппетита. В то же время запах приготовления унаги на гриле - это аппетитный запах для японцев. Еще одно преимущество? Унаги может сделать вас умнее и красивее. Научное исследование показало, что унаги обеспечивает высокий уровень омега-3 жирных кислот, DHA и EPA. Считается, что ДГК полезен для человеческого мозга и для молодой кожи, а ЭПК может снизить воспаление и предотвратить заболевание кровеносных сосудов.Так что это не только вкусно, но и звучит как довольно здоровая еда.

Унаги Суши

Ты предпочитаешь суши унаги в виде ролла или нигири? Согласно нашему исследованию «10 лучших суши меню нигири», унаги суши занимает 5-е место среди американских поклонников суши. Этот сладко-соленый соус из угря для жареной рыбы - это «шлюз суши» для фобов сырой рыбы. Он маскирует страх съесть что-то новое, потому что он похож на то, к чему люди уже привыкли, - соус терияки. Таким образом, унаги дает знакомство и комфорт новичкам в суши.Некоторые из элитных суши-баров подают вам унаги суши нигири с перечной посыпкой. Шеф-повар упоминает: «Это перец саншо». Вы киваете и делаете вид, что понимаете то, что он только что сказал, но внутри вы спрашиваете себя: «Что? Что такое сан… что? » В следующий раз запомните: саншо - японский ароматный перец, придающий блюдам немного тепла. Поскольку угри - пресноводные рыбы, иногда они могут иметь уникальный запах земли. Таким образом, острота и аромат порошка саншо придают унаги небольшую пунктуацию.Это также снижает жирность мяса. Согласно восточной медицине, саншо также помогает пищеварению.

Самым популярным унаги суши в Америке, вероятно, является ролл с гусеницей: унаги и огурец внутри, авокадо снаружи, сверху сбрызнутый соусом из угря. Трудно указать происхождение этого восхитительного ролла, но он, безусловно, стал классическим. Не менее популярен и сам соус из угря. Даже если на суши-ролле или в нем нет угря, многие роллы заканчиваются сбрызгивать угревым соусом.Кроме того, он особенно хорошо работает с роллами на основе темпуры.

Если вы хотите есть суши унаги, как японцы, попробуйте футомаки. Это традиционный японский суши-ролл, который содержит унаги со шпинатом, яйцом и огурцами. В нем нет сырых ингредиентов, поэтому это популярный продукт на вынос, который хорошо сочетается с небольшим количеством соевого соуса. Поскольку футомаки малоизвестны в Америке, спросите суши-повара, может ли он приготовить такое для вас. Большинство шеф-поваров, вероятно, так и сделают, поскольку у них обычно есть большая часть ингредиентов под рукой.Просто убедитесь, что у вас в желудке есть место. Футомаки буквально означает «толстый рулет», так что, как вы понимаете, это довольно сытно.

Приготовим соус унаги (угорь) в домашних условиях (рецепт соуса унаги)

* Это для наглядности. Вы когда-нибудь просили добавить в суши-бар дополнительный соус из угря? Без соуса из угря суши-ролл не так хорош, и, проще говоря, без соуса унаги неполноценен. Он сладкий и соленый, вызывает сильное привыкание и улучшает вкус. Считайте это соевым соусом на стероидах.В Японии соусы из угря в некоторых ресторанах хранятся годами, с добавлением только к основному соусу, чтобы сохранить аромат. В давно установленных ресторанах рецепты хранятся в семье из поколения в поколение, но с помощью нескольких простых ингредиентов вы можете начать свой собственный семейный рецепт. Но в нашем загруженном мире зачем создавать свои собственные, если их можно просто купить в магазине? Потому что это просто! Кроме того, большинство соусов, покупаемых в магазине, как правило, слишком соленые или слишком сладкие и содержат консерванты.Попробуйте использовать его в качестве замены соевого соуса при жарке овощей, тофу на гриле, белке или на темпуре. Кроме того, он не просто приправляет азиатскую кухню, пробует его в следующем бургере или смешивает его с майонезом, чтобы приготовить отличный соус для макания или заправку для салата.
Ниже приводится простой, надежный рецепт соуса для угря. Наслаждайтесь!

Рецепт соуса унаги (угорь)

* Это для иллюстративных целей.
Ингредиенты (на 2 чашки)
  • Соевый соус 1/2 стакана
  • Мирин (сладкое саке) 1/2 стакана
  • Саке 1/4 стакана +
  • Коричневый сахар 1/4 стакана +

Рекомендации по приготовлению
  1. В небольшую кастрюлю налейте мирин и саке, готовьте на сильном огне до кипения, затем убавьте огонь до среднего.
  2. Размешать лопаткой до исчезновения запаха спирта (около 2–3 минут).
  3. Уменьшите огонь и добавьте коричневый сахар. Продолжайте помешивать, пока сахар не растворится.
  4. Добавьте соевый соус. Соевый соус и сахар имеют свойство быстро пригорать, поэтому не допускайте пригорания, постоянно помешивая.
  5. Через 10 минут попробуйте соус. если вы предпочитаете более сладкий, добавляйте больше сахара примерно по 2 столовые ложки за раз. Если вам нравится менее сладкий, добавьте 1 столовую ложку соевого соуса и 1/2 столовой ложки саке. Продолжайте помешивать, пока соус не загустеет, и ищите текстуру кленового сиропа.
  6. Как только он достигнет желаемой текстуры и сладости, подождите, пока он остынет. По мере остывания соус загустеет. Перелейте в герметичную банку. Вы можете хранить его в холодильнике до 2 недель.

Примечание:

  • Если вы хотите, чтобы соус развился немного больше умами, добавьте 2-3 чайные ложки порошка даси, когда будете добавлять сахар. Если вы любите приключения и имеете доступ к настоящему унаги, приготовьте кости унаги и голову из сакэ и мирина.Удалите их перед добавлением соевого соуса и процедите соус сырной тканью, затем добавьте соевый соус и снова поставьте на плиту.
  • Вы можете заменить коричневый сахар медом, сиропом агавы или кленовым сиропом, но вам может потребоваться больше, чтобы достичь желаемой сладости. Не рекомендуется использовать искусственные подсластители, так как они не придают соусу должной густоты и оставляют горькое послевкусие.
  • Не пытайтесь использовать свой соус в качестве материнского соуса, так как требуется больше усилий для уничтожения бактерий.Во многих ресторанах соус готовят каждый день, чтобы избежать этой проблемы. Без надлежащих навыков это может быть опаснее, чем аппетит.

Фирменное блюдо Нидзия Унаги кабаяки (жареный угорь)

Полномасштабный уголь кабаяки огненный угорь без химических добавок

Это полезное блюдо из угря в особом соусе без химических добавок. Кабаяки из угря Nijiya производится на специализированном заводе в китайской провинции Гуандун с использованием новейшей системы поддержания здоровья.Nijiya строго контролирует качество ингредиентов и технику приготовления на гриле, часто общаясь с производителем.

Использование древесного угля при приготовлении на гриле придает пикантный аромат и сохраняет мякоть пухлой и сочной. Кабаяки для ценителей. Продукция полностью изготавливается на заказ, поэтому на рынок Ниджия доставляются только свежие угри. Кабаяки из угря Нидзия - безопасный и надежный фирменный продукт, который настоятельно рекомендуется ценителями.

Кагосимский угорь кабаяки

Kagoshima в настоящее время является крупнейшим производителем угрей в Японии.Среди их продуктов кабаяки из угря - кабаяки, приготовленные на гриле с особым соусом и с использованием древесного угля бинчотан. Метод медленного приготовления на сильном огне придает угрю пикантный аромат. Поверхность хрустящая и ароматная, а внутренняя часть пышная и сочная. Особое качество кабаяки из угря Кагошимамаде проявляется с первого укуса.

Как лучше приготовить Унаги

Чтобы использовать гриль или сковороду, достаньте угря из упаковки, положите его на алюминиевую фольгу кожей вниз и нагрейте на слабом огне.Чтобы усилить аромат, можно во время нагревания полить угря соусом. Угорь готов к употреблению, когда начинает проявляться пикантный аромат, а мякоть становится пухлой.

Чтобы нагреть в микроволновой печи, выньте угря из упаковки и поместите его в жаропрочную посуду. Посыпьте примерно чайную ложку японского саке или кулинарного саке и накройте полиэтиленовой пленкой перед нагреванием. Сакэ делает мякоть более пухлой. Как правило, нагревайте около двух минут при мощности 500 Вт, но, пожалуйста, внимательно следите и отрегулируйте соответственно, так как результат может отличаться в зависимости от модели вашей микроволновой печи.

Каждый год на рынок Ниджия доставляют большое количество тщательно отобранных вкусных угрей. Обязательно попробуйте фирменное угорь Ниджия, чтобы пережить жаркие летние дни.

Как приготовить унаги? (Рецепт угря)

Умаки (дашимаки тамаго с угрем) Рецепт

Ингредиенты (на 2 порции)
  • 2 яйца
  • 2 ст. даси
  • 2 ч. Л. коричневый сахар
  • 1/2 ч. Л. соевый соус
  • 1/2 филе унаги кабаяки (уже приготовленное и упакованное)
  • Кунжутное масло белое
  • 1/2 ч. Л.порошок саншо, по желанию

Рекомендации по приготовлению
  1. Нарежьте унаги кабаяки такой же ширины, как квадратную сковороду. Если хотите, посыпьте унаги порошком саншо.
  2. В миске среднего размера взбить яйца с даси, сахаром и соевым соусом. Поверхность яичной смеси не должна быть очень пенистой.
  3. Нагрейте 2 чайные ложки масла в сковороде на среднем огне. Когда сковорода станет умеренно горячей, вылейте в нее половину яичной смеси. Прежде чем яичная смесь будет тщательно приготовлена, выложите унаги на смесь и скатайте.Сделайте так, чтобы унаги оказался в центре ролика. Снова смажьте сковороду 1/2 чайной ложкой масла, вылейте оставшуюся яичную смесь в сковороду и раскатайте.
  4. Нарежьте омлет на кусочки по 2,5 см. Положите эти кусочки на сервировочную тарелку кусочками омлета вверх.

Рецепт и фото: Ясуко Муро

Gochiso Magazine, Nijiya Market

.

Почему вы не будете есть унаги намного дольше

Угри: длинные, змеевидные и слизистые, их трудно любить. Если, конечно, они не приготовлены на гриле и не политы сладким соусом. Унаги - фирменное блюдо японской кухни. Вы, наверное, встречали его хотя бы в суши. Но если вы американец, это, вероятно, единственное место, где вы могли его съесть. Он невероятно пикантный и обладает приятной текстурой. Унаги, сделанный правильно, тает во рту.Говорят даже, что дым, исходящий от унаги на гриле, достаточно хорош, чтобы есть с рисом.

Как ни странно, даже если вы едите унаги в Японии, он, возможно, провел большую часть своей жизни в Северной Америке. Это часть длинной истории, которая включает в себя странный образ жизни унаги и плохие новости о его мрачном будущем.

Унаги: кулинария и легенда

Источник: Патрик

Традиционное приготовление унаги включает в себя обжаривание филе на углях с добавлением сладкого соуса унаги из соевого соуса, мирина и сахара.Конечно, есть региональные различия. В Канто (восточная Япония, включая Токио) унаги жарят на гриле, затем готовят на пару, чтобы избавиться от лишнего жира, а затем снова готовят на гриле. В Кансай (Киото, Осака и на западе) нет пара. Унаги готовится дольше, что делает его более хрустящим и более жевательным.

Также есть разница в том, как унаги готовится к приготовлению. Это связано с культурными различиями в регионах (Кансай и Канто не могут ужиться). В канто угорь разрезается не на животе, а на спине.Эдо был военной столицей, и рестораторы не хотели напоминать своим клиентам-самураям о сэппуку, ритуальном самоубийстве , которое включает нанесение себе ножевого ранения в живот. В Осаке угрям режут живот якобы потому, что там люди более открытые и откровенные, склонные «проливать кишки».

Унаги на гриле обычно подают с рисом и солеными огурцами. Также для посыпания унаги добавляют японский перец саншо. Если вы никогда не пробовали перец саншо, вам стоит попробовать.Это потрясающая ароматная специя, не похожая ни на что, что я использовал.

В хорошем ресторане унаги угорь не тратит зря. Кишки протыкаются и жарятся на гриле. Из печени делают суп. Даже позвоночник жарен во фритюре и съедается, как хрустящий крекер.

Летние дни Унаги

Источник: Рэй Лараби

Традиционное представление о питании унаги может иметь некоторые основания в реальности. В жаркую погоду нужно хорошо поесть, чтобы восстановить силы. В этом есть доля правды, потому что он содержит различные витамины, включая B1, который теряется с потом.Честно говоря, многие другие рыбы содержат большое количество витамина B1. Но я рад, что у меня есть повод съесть унаги, так что я оставлю все как есть.

Хотя унаги едят все лето (и в остальное время года), самый большой день поедания угря - doyou no ushi no hi 土 用 ど よ う う し (Летний день Быка).Предполагается, что это самый жаркий день в году. Точная дата определяется по лунному календарю, поэтому она перемещается. Но это всегда конец июля или начало августа, что дает этому дню шанс стать чертовски горячим, если не самым жарким.

Одна легенда гласит, что обычай зародился как маркетинговый трюк. В восемнадцатом веке в Эдо ресторан унаги нанял известного каллиграфа, чтобы тот сделал табличку с надписью «Сегодня день Быка». Люди обратили внимание на вывеску из-за известности художника.Это было одобрение знаменитости. Связь между унаги и датой засела в умах людей.

Независимо от того, правдива ли эта история, в наши дни день хорошо работает как маркетинговый трюк. Супермаркеты в Японии открыли специальные секции для продажи жареного унаги в течение дня.

Внимание: Unagi

Источник: Glen Bowman

В супермаркете Unagi витрины продают его уже жареным. Это потому, что его обычно не готовят дома. Извините, если вы подумали попробовать рецепт унаги на собственной кухне.Унаги лучше всего забивать и филе на месте специальными ножами. Поскольку они сильные и скользкие звери, лучше доверить это экспертам.

Тогда есть соус унаги. У ресторанов есть свои секретные рецепты, которые передаются от одного шеф-повара к другому. Очевидно, это одна из тех вещей, когда один и тот же горшок варится и добавляется годами, что невозможно воспроизвести дома. Говорят, если бы случился пожар, повар первым делом попытался бы спасти горшок с соусом.

Не знаю, спасал ли когда-нибудь унаги-шеф-повар свою кастрюлю с соусом из огня. Но я нашел историю об одном человеке, который не смог схватить горшок в экстренной ситуации, и пожалел об этом. В Фукусиме был владелец ресторана унаги. Когда случилась катастрофа 3.11, он был опустошен тем, что традиционный соус, переданный в его семье, был утерян.

Источник: istolethetv

Но самая большая причина, по которой унаги не готовят дома, была для меня неожиданностью. Вы рассказываете о токсичной печени знаменитой рыбы-фугу и о том, что поварам нужна специальная лицензия для ее приготовления, верно? Судя по всему, кровь унаги содержит нейротоксин и тоже требует специальной подготовки.Вот почему унаги никогда не едят сырым. Даже унаги суши готовят из унаги на гриле.

Менее одного кубика токсина может убить кролика. И вы не хотите, чтобы это попало в порез или в глаз. Чтобы убить человека, тоже не нужно много времени. Я не мог найти точную сумму. Но если мне когда-нибудь удастся увидеть, как шеф-повар готовит для меня живого угря, я перестраховываюсь и сижу в стороне. Однако приготовление пищи нейтрализует яд. Поэтому, в отличие от фугу, приготовленный унаги не стоит беспокоиться.

Путешествие на Унаги

Источник: Питер Харрисон

У угря необычный жизненный цикл среди рыб.Это связано с удивительной миграцией на большие расстояния. На английском языке unagi называют «пресноводным» угрем, в отличие от anago 子 子 «морской» или морской угорь.

Но эта номенклатура несколько вводит в заблуждение. Унаги, несмотря на то, что они «пресноводные», проводят большую часть своей жизни в море. Они рождаются посреди океана, затем попадают на побережье и попадают в реки и ручьи. Там они живут от десяти до тридцати лет.Наконец они возвращаются в море, чтобы нереститься.

До сих пор неизвестно, как унаги находят путь от середины океана к устьям рек, которых они никогда не видели. Большинство перелетных рыб, как лосось, идут наоборот: рожденные в реке, они выходят в море, а затем возвращаются в знакомую реку, из которой пришли.

Источник: Crossett Library

Большая часть жизненного цикла унаги до недавнего времени оставалась загадкой. Натуралисты выдвигали теории еще до Аристотеля.Он думал, что они вышли из грязи. Плиний думал, что они воспроизводятся трением о камни. Однако нельзя винить парней за творческий подход. При вскрытии угрей половые органы обнаружены не были, так как они развиваются только после того, как угри покидают реки и направляются к своим нерестилищам.

Источник: Уве Килс

Еще одна вещь помешала выяснить репродуктивную историю унаги. Молодые совсем не похожи на взрослых. Их называют элверами или стеклянными угрями, они крошечные, прозрачные и по форме больше напоминают ивовый лист, чем их змеиных родителей.Фактически, когда они впервые были описаны в 1856 году, они считались совершенно другим видом рыб. Лишь сорок лет спустя два ученых увидели одну трансформацию во взрослую особь (в аквариуме) и поняли, что они были разными формами одной и той же рыбы. Европейский угорь выглядит настолько по-разному в разные периоды своей жизни, что когда-то формы одного и того же вида имели тридцать разных названий.

И, конечно же, большие расстояния, на которые унаги путешествуют, и огромный размер океана сделали изучение их жизненного цикла сложной задачей.Нерестилища американских и европейских угрей в части Северной Атлантики к западу от Бермудских островов, называемой Саргассовым морем, не были обнаружены до 1920-х годов. Нерестилища японского угря были обнаружены только после 60 лет поисков в 1991 году недалеко от Гуама и Марианских островов.

Закат Унаги

Источник: Дэвид Беккер

Хотя японцы в целом согласны с тем, что японские виды являются самыми вкусными, в настоящее время Япония получает около 80 процентов своего унаги из других источников.Простой ответ на вопрос «где» - «угрейные фермы в основном в Китае и на Тайване». Но полная история более сложна.

В начале 1990-х годов популяции японского угря стали настолько малы (и цены стали такими высокими), что поставщики начали искать другие продукты. Они обнаружили, что похожие виды обитали в Европе и Северной Америке. И что еще лучше, в Северной Америке о них никто не заботился. Так что не было предела тому, сколько можно поймать.

Сложность заключалась в необходимости вывести их на рынок живыми. Это далеко от восточного побережья США.С. в Японию. Так возникла индустрия, которая ловит крошечных молодых стеклянных угрей, отправляет их в Азию и выращивает на рыбных фермах до рыночных размеров.

Сегодня небольшое количество потребляемого японского угря также выращивается в основном на фермах. Менее одного процента диких унаги вылавливаются во взрослом возрасте. Самые ценные из них - из Хамамацу, которые продаются по цене вдвое дороже импортных. Неудивительно, что это привело к нечестности. Некоторые поставщики были арестованы за ложное обозначение угря из Китая как унаги из Хамамацу.

Угорь Rush

Источник: Jer Thorp

Уменьшение численности японского угря также привело к преступности в США. Когда азиатские поставщики начали покупать североамериканского угря, рыба превратилась из почти бесполезной в настоящую золотую жилу. Стеклянные угри сейчас стоят до 2600 долларов за фунт. В 2013 году рыбаки штата Мэн выловили более 18 000 фунтов крошечных угрей на сумму около 33 миллионов долларов.

Отлично для экономики, правда? За исключением того, что сейчас есть браконьеры, войны за территории, вооруженная охрана, присматривающая за кадками со стеклянными угрями, ссоры за суверенные права на рыбную ловлю местного племени пасамакводди, огромные суммы денег, привлекающие преступников, включая банды наркоторговцев.

Короче говоря, дошло до того, что «Планета животных» представила реалити-шоу о ловле угря в штате Мэн (это «Планета животных», которая утверждает, что русалки реальны, если вы помните, как они делали учебные материалы).

Исчезающий Унаги

Источник: Кен Охьяма

С опозданием японское правительство осознало проблему и попыталось помочь нашим друзьям-унаги. В начале 2013 года Министерство окружающей среды внесло японского угря в Красный список исчезающих видов рыб.Приведенные статистические данные включают 90-процентный спад за последние три поколения, а численность населения составляет 5 процентов от того, что было в 1960-х годах. Приятно, что они наконец заметили. Но включение Унаги в Красный список не приводит к запрету на ловлю рыбы, а правила только «рассматриваются».

Проблема еще более актуальна, потому что она не ограничивается Японией. Все остальные унаги, которые едят в Японии, также сокращаются. Европейский угорь падает в больших количествах, в том числе в Лондоне, где обитают заливные угри.В реке Темзе, согласно сообщениям, в 2010 году численность населения сократилась на 98% за предыдущие пять лет - с 1500 в 2005 году до всего 50 в 2010 году.

И хотя количество угрей, пойманных в штате Мэн, ошеломляет, оно сокращается и в Северной Америке. Канада объявила их находящимися под угрозой исчезновения в Онтарио и приморских провинциях.

Хотя попытка внести их в список исчезающих видов в США не удалась, ловля стеклянных угрей разрешена только в двух штатах: Мэн и Южная Каролина.Мэн ввел квоты на вылов рыбы, и они серьезно к этому относятся. В этом году ограничения начали вводиться с помощью системы электронных карт, которая позволит регулирующим органам отслеживать, сколько угрей ловят ежедневно.

Унаги будущего

Источник: Кендзи Ока

Может ли унаги исчезнуть с наших тарелок? Принято считать, что этот вид не может поддерживать нашу привычку ежегодно грабить колыбель тонны своих детенышей. Самая уважаемая организация, занимающаяся оценкой воздействия рыбы, которую мы едим, на окружающую среду, Monterey Bay Aquarium Seafood Watch, считает, что унаги - один из видов, которых следует избегать, если вы заботитесь об устойчивости.Но, похоже, это не повлияло на то, предлагают ли это рестораны. То же самое говорят и о тунце, и это не повлияло на меню ни в одном из известных мне суши-баров.

Когда я заканчивал эту статью, появились некоторые новости: японский угорь был объявлен Международным союзом охраны природы вымирающим видом. Это большое дело, потому что Красный список МСОП является признанным международным стандартом для видов, находящихся под угрозой исчезновения. Как и в случае с японским национальным красным списком, это не означает, что рыболовство автоматически регулируется.Но к этому серьезно относятся, когда ведутся переговоры о правилах международной торговли. И, как один владелец ресторана сказал репортеру: «Мы уже теряем клиентов из-за роста цен. Теперь потребители могут чувствовать себя виноватыми из-за того, что едят виды, занесенные в Красную книгу».

Исследователи работают над очевидным решением: с самого начала выяснить, как разводить унаги на фермах. Но это было непросто. Впервые яйца угря были успешно оплодотворены в лаборатории в 1973 году. Но ученым понадобилось до 2001 года, чтобы выяснить, что будет есть суетливый малыш унаги (который оказался суспензией сублимированных яиц акул.Ммм!). Они не заставили ни одного из них прожить достаточно долго, чтобы вырасти до полного размера рынка, лишь несколько лет назад. И все же только 1 процент оплодотворенных яиц доживает даже до 100 дней. И это рыба, которая может стать достаточно большой для продажи через пару лет.

Конечно, насколько нам известно, это может быть естественная выживаемость в дикой природе. Но для рыночного производства это далеко не экономически выгодно. И еще одна проблема: по неизвестной причине почти все рыбы, рожденные таким образом, - самцы.Это довольно сильно отличается от того, что вам нужно. Вы можете обойтись только несколькими самцами, но вам нужны самки для яиц, чтобы появилось больше молодых угрей.

Ученые работают над решением этих проблем, и нам лучше пожелать им удачи. Потому что, к сожалению, так, как это происходит сейчас, в конечном итоге мы все будем рассказывать нашим неверующим внукам о том, как мы праздновали День Быка в старые добрые времена, поедая досыта сочного жареного унаги.

.

Унаги: вкус и польза для здоровья японского угря

Унаги, японский угорь, является важной частью японской кухни и очень вкусен в маринаде и на гриле. Это также особенно питательная рыба, и унаги имеет множество преимуществ для здоровья.

Если вы когда-нибудь посещали суши-ресторан, вы, вероятно, заметили, что многие суши-роллы содержат ингредиент под названием «унаги», более известный как японский угорь. Хотя угорь может очень напоминать змею, на самом деле это разновидность рыбы / и довольно вкусная!

Ничего страшного, если сначала у вас возникнет естественное отвращение к идее поесть угря - многие люди, даже заядлые любители суши, склонны уклоняться от унаги.Это позор, потому что, когда вы видите настоящее блюдо из угря, оно напоминает просто еще один кусок рыбы. А когда вы попробуете мягкое, но твердое мясо унаги, вы, вероятно, полностью измените свое отношение к поеданию угря.

Какой вкус у Унаги?

Конечно, если вы уже наслаждаетесь унаги, то вы хорошо знаете тонкий сладкий вкус, слегка жевательный, чем-то напоминающий сырого лосося. Другие могут сказать, что вкус больше напоминает сом.

Что бы вы ни думали, унаги всегда вкуснее, когда подается с соответствующей приправой или соусом.Японский угорь легко впитывает ароматы различных соусов, которые можно полить им или подать на бок для макания. В частности, популярной приправой является угревой соус. Соус из угря густой, пикантный и сладкий, придающий много умами угрю и многим другим роллам маки.

На вкус может также повлиять способ приготовления и подачи угря. Жареный, копченый или жареный во фритюре - лишь некоторые из наиболее распространенных блюд для унаги. В Японии угри являются важной частью культурной кухни, настолько, что у них даже есть день, посвященный унаги.Традиционно угорь поливают маслом, маринуют и жарят на гриле или подают в миске с рисом домбури.

Польза для здоровья от унаги

Польза для здоровья японского угря также весьма значительна, и рыба также содержит много питательных веществ. Тот факт, что люди в Японии потребляют угря, вероятно, является еще одной причиной, по которой страна является одной из самых здоровых на планете.

Во-первых, угорь содержит большой набор витаминов и минералов, включая витамины A, D, E, B1, B2, B12 и фосфор.Этот минерал особенно важен для здоровья, поскольку он помогает сбалансировать уровень PH в организме, улучшает пищеварение и обмен веществ, а также позволяет организму лучше усваивать питательные вещества.

Унаги также богат омега-3. Это помогает повысить кровяное давление, снизить уровень холестерина и снизить риск диабета и артрита. Как будто этого было недостаточно, есть также преимущества для здоровья, более специфичные для женщин. К ним относятся:

  • Уменьшение менструальной боли
  • Уменьшение морщин и улучшение здоровья кожи
  • Замедление роста опухоли
  • Снижение риска рака груди
  • Улучшение кровотока в головном мозге, улучшение памяти и обучения, и, возможно, снижение риска слабоумия

Итак, в следующий раз, когда вы увидите угря в меню, почему бы не проявить смелость и не попробовать? Все еще не уверены? Что ж, вам также может быть интересно узнать, что угорь - афродизиак!

Унаги, как правило, немного дороже, чем другие виды рыбы в японских ресторанах.Итак, если цена на блюдо унаги немного высока, попробуйте вместо него маки ролл. В сочетании с другими рыбными или суши-ингредиентами он может стать отличным знакомством со вкусом унаги.

.

Смотрите также