Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Варёная или жареная сомятина вкуснее?
Вопрос спорный.
Кому-то больше по вкусу жареная рыбка, поэтому добытого сомика жаль тратить на приготовление первых блюд, его предпочитают запекать или жарить:
Отличный вариант для первого блюда — уха из головы сома. Крупные сомьи головы пожарить невозможно, зато они отлично сгодятся для приготовления приятной наваристой ушицы. Для вкуса можно добавить небольшую часть рыбной тушки или обойтись одними головами.
Если головы очень крупные, их предварительно разрубают на несколько частей. Жабры и глазницы вынимают, чтобы не было горьковатого привкуса.
Содержание:Берегите рыбьи головы! Никогда их не выбрасывайте. Прячьте в дальний уголок морозилки. В трудную минуту, когда продукты в доме кончаются, а до зарплаты ещё далеко, эти скромные размороженные припасы с добавлением минимума специй позволят несколько дней вкусно питаться.
Рыбьи головы — кладезь полезных веществ, плюс приятное на вкус головное мясо и наваристый супчик. Даже из одних голов легко и быстро сварить уху или рыбный суп, и накормить домочадцев свеженьким блюдом. Хотя «вчерашняя» уха, постоявшая и настоявшаяся, не менее вкусна, чем свежеприготовленная.
Вместе с головами или отдельно от них полезно замораживать срезанные плавники, хвосты, удалённый хребет. Эти костистые части дают хороший навар, выделяя в воду ценные питательные вещества. Чтобы они не засоряли ушицу, варить их можно в марлевом мешочке.
Как варить уху из сома, читайте, нажав на ссылку.
Точно также варится уха из голов сома. Причём мясо из тушек в неё добавлять не обязательно. Если всё же для вкуса добавляется сомовье мясо, то следует иметь в виду: головы варятся в 2-2,5 раза дольше. Сначала следует 45–60 минут проварить костистые части, затем в процеженный бульон добавить кусочки рыбы и доводить блюдо до готовности. Время приготовления ухи увеличивается и занимает более часа, но затраты времени окупаются приятным вкусом и наслаждением, полученным от вкушения горяченького жидкого блюда с кусочками рыбного мяса.
Головы тщательно промыть и обдать кипятком, смывая проступающую кровь. Перед закладкой в холодную воду из них обязательно вырезать глазницы и жабры*.
*Гурманы этот пункт игнорируют, варят рыбу вместе с глазами и жабрами.
После варки головные части разделывают, вынимая мясо со щёчек и шейной части, и добавляют его в готовую уху.
На 1 кг голов сома:
Головы (вместе с другими костистыми обрезками) положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Если голова очень крупная, лучше её разрубить на кусочки или поместить в кастрюлю с небольшим диаметром дна, чтобы вода полностью покрывала содержимое. Количество воды увеличивать не следует. Чем меньше водицы, тем наваристей получится блюдо.
После закипания снять пену, добавить горошины перца. Уменьшить нагрев и варить, временами помешивая, удаляя накипь. Бурного кипения быть не должно, иначе вкус ухи ухудшится! Варить (томить) около часа, не менее 45 минут. Головы или кусочки крупной головы, разрубленной на части, вынуть и приготовить для подачи (отделить головное мясо от костей).
Бульон процедить, довести до кипения, положить в него целые коренья, луковицу (прямо в шелухе), нарезанную кружочками морковь и картофель кусочками. Варить на слабом огне до готовности картофеля, изредка помешивая. За пять минут до снятия добавить соль, лавровый лист, рубленую зелень.
Впрочем, зелень можно посыпать в тарелку при подаче, не забыв положить кусочки мяса, вынутого из головы. Гурманы кладут в уху ложку сметаны, майонеза, густых сливок или сливочного (растительного) маслица. Масло можно добавить за минутку до снятия с огня, и перед подачей дать ушице настояться 10 минуток под крышкой, убрав с плиты.
При наличии небольшого количества икры, её добавляют в уху, порезав кусочками, за 10 минут до снятия с огня. Икра расползается на отдельные икринки и приятно украшает суп.
Растительные коренья кладут целыми, чтобы их легко можно было вынуть из ухи при разливе по тарелкам. Но они вполне съедобны, их можно натереть на тёрке или мелко порезать и оставить в кастрюле, не вынимая.
Те, кто опасается, что уха из рыбных голов будет иметь неприятный привкус, могут ароматизировать её водкой. 20 мл достаточно, чтобы «убить» запах тины. Пары алкоголя улетучатся при варке, цвет ухи получится отменным — прозрачным, без мути. Водку вливают за 5 минуток до конца варки и дают немного ухе постоять (хотя бы десять минут) после того, как сварится.
После варки голов легко осветлить рыбный бульон без добавления алкогольного напитка. Куриный белок от одного яйца разводят в трёх ложках холодной воды. Тщательно размешивают. Тонкой струёй вливают в кастрюлю, непрерывно помешивая. Доводят до кипения (не давая кипеть!) и процеживают.
Щепотка куркумы, добавленная за пару минут до снятия, придаст мутной ухе из голов приятный цвет. Для вкуса и ароматизации добавляют другие специи: шафран, эстрагон, базилик, анис, мускатный орех, имбирь, паприку.
Любое блюдо выигрывает, если его посыпать зелёным укропом. За неимением свежей зелени в кастрюлю с ухой насыпают 2-3 щепотки сухих трав, которыми хорошая хозяйка обязательно запасается на зиму. Травки улучшат аромат и придадут едва уловимый привкус, не затмевая рыбный вкус блюда.
Расход картофеля можно уменьшить в 2-3 раза, если добавить горстку пшена, риса, перловки, кукурузной или пшеничной крупы. И даже лапши. Получится аппетитный рыбный суп-уха, который приятно разнообразит повседневный стол.
Будем благодарны всем читателям, которые в комментариях поделятся рецептами,как варить уху из сома и сомовьих голов!
Не забудьте просмотреть интересные рецепты, указанные в начале статьи!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Мне очень нравится варить рыбные супы — они намного легче, чем мясные и полезные. Зимой я готовлю суп из лосося по-фински. А когда муж приносит улов с рыбалки, на нашем столе появляется наваристая уха из сома. Такое классическое первое блюдо как нельзя лучше подойдет для вкусного обеда в промозглый день. Люблю его подавать с домашним хлебом или готовыми сухариками.
Хозяйки иногда сомневаются, варят ли рыбный суп из сома? Ну и зря, для этой цели такая рыбка прекрасно подходит. Она очень вкусная и нежная. А поскольку у рыбки практически нет мелких костей, блюдо без опасений можно использовать в меню для ребенка. Кроме того, готовится очень быстро.
Есть много рецептов, как сварить вкуснейшую уху. Традиционно берут всего сома целиком. Если же он крупный, то можно ограничиться головой. Тушка в этом случае прекрасно подойдёт для запекания в духовке. Еще вариант – приготовить с судаком или морским окунем. Делать это можно на природе в казане, дома в кастрюле и даже в мультиварке. Если хотите получить более питательное блюдо, добавьте крупы: пшено или рис. И не забудьте про алкоголь. Чтобы бульон получился без запаха тины, добавьте 50-100 г водки или 1/2-1 стакан белого вина.
Попробуйте наваристый рыбный суп по этому рецепту. Вам понравится его насыщенный вкус. Кроме того, приятно удивит, насколько просто и быстро он готовится. Пропорции приведены из расчета на кастрюлю 2л.
Вам понадобятся:
Как приготовить:
1. Сома тщательно вымойте, разрежьте на порционные куски, уложите в кастрюлю, залейте холодной водой. Добавьте целиком очищенную морковь и луковицу.
2. Отправьте кастрюлю на плиту, варите около 20 минут. Когда бульон вскипит, снимите пену. За 5 минут до готовности посолите по вкусу.
3. Выньте из кастрюли рыбу и овощи. После остывания разберите мясо, удалите кости и кожицу. Отваренные лук и морковь в дальнейшем не используйте.
4. Если бульон получился мутным, можете процедить. Добавьте к нему очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель, оставьте вариться до готовности.
5. Вторую луковицу нашинкуйте полукольцами, морковь нарежьте тонкой соломкой. Отправьте в разогретую сковороду с растительным маслом и жарьте, постоянно помешивая, до готовности.
6. Когда картофель сварится, отправьте зажарку в кастрюлю. Выложите туда же разделанную рыбу, перемешайте, при необходимости досолите. Добавьте перец горошком, лавровый лист и нарезанную свежую зелень.
Подержите блюдо на огне еще пару минут и разливайте по порционным тарелкам. Подавайте с ароматным хлебом и вашей любимой заправкой.
Приготовленное на открытом огне, с дымком, или дома на плите это блюдо выходит потрясающе вкусным. Вы легко поймете, сколько варить голову сома для ухи – мясо начнет отделяться от костей. Выложите его в бульон, а чтобы было еще сытнее, добавьте брюшко и нарезанный порционными кусками хвост. Список продуктов приведен для ухи из крупного сома в казане объемом 5 л.
Для блюда нужны:
Порядок приготовления:
1. Сделайте на тушке рыбы разрез от головы до начала хвостового плавника и извлеките внутренности, тщательно промойте водой. Соскоблите ножом слизь с наружной части. Полностью вычистите жабры. Обрежьте хвостовые плавники.
2. Сделайте с обеих сторон разрезы возле головных плавников, отделите голову. Срежьте нижнюю часть брюшка. Нарежьте хвостовую часть на порционные куски.
3. Поместите голову в казан, добавьте душистый перец и лавровый лист, посолите. Накройте крышкой и отправьте на огонь. После закипания периодически снимайте пену. Дайте прокипеть 20-30 минут.
4. Очистите и нарежьте крупными кубиками картофель. Нашинкуйте лук полукольцами, морковь кружочками. Выньте голову из бульона. Отправьте в казан нарезанные овощи и снова поставьте варить.
5. Разберите голову, удалите кости, мясо отправьте в бульон вместе с кусочками брюшка. Доведите до кипения, дайте покипеть 2 минуты и добавьте картофель.
6. Когда картофель сварится наполовину, добавьте куски хвостовой части рыбы, поперчите и, при необходимости, досолите. Оставьте вариться под крышкой до готовности.
7. По готовности картофеля и рыбы влейте в бульон водку. Доведите до кипения, накройте крышкой и снимите уху с огня. Дайте постоять под крышкой несколько минут.
Разлейте по порционным тарелкам и подавайте горячей с добавлением пары кусочков лимона и рубленой зелени.
Приготовленный по этому рецепту из головы и рыбного филе бульон получается очень наваристым. Но чтобы суп стал еще более сытным, в него добавляют немного крупы. Оптимальный выбор в этом случае – пшено, которое подчеркнет вкус рыбы.
Для приготовления возьмите:
Пошаговый рецепт:
1. Головы и филе сома уложите в кастрюлю. Порежьте на части половину моркови, нарежьте на половинки луковицу, отправьте к рыбе. Залейте все водой, добавьте перец горошком и лавровый лист и поставьте варить. После закипания снимите пену.
2. Почистите и нарежьте картофель крупной соломкой. Нашинкуйте оставшийся лук полукольцами, а морковь кружочками, пассеруйте их на сковороде в растительном масле.
3. Процедите готовый бульон. Кусочки рыбы отделите от костей и выложите в суп. Добавьте овощи и доведите до кипения. Всыпьте пшено и варите до готовности, периодически помешивая. Добавьте нарубленную зелень, перемешайте.
Приготовленное по этому рецепту блюдо больше напоминает традиционную восточную шурпу. Наваристый рыбный бульон получается из голов, овощи придают ему насыщенный цвет и пикантный аромат. С рисом и картофелем суп получается очень густой и сытный. Конечно, продукты проще найти летом, но и зимой купить их не проблема, а в холода такая уха особенно хороша.
Ингредиенты:
Последовательность приготовления:
1. Доведите воду в казане или кастрюле до кипения. Отправьте туда голову сома, посолите. Варите на умеренном огне под неплотно закрытой крышкой, чтобы не допускать интенсивного кипения. Периодически удаляйте образующуюся в процессе варки пену.
2. Нашинкуйте четвертинками колец лук. Нарежьте одну морковь мелкой, а остальные – крупной соломкой. Сделайте на помидоре неглубокий крестообразный надрез со стороны противоположной плодоножке. Очистите от семян сладкий перец.
3. Извлеките из бульона голову. Отправьте в него все овощи и варите, пока не приобретет приятный цвет. Всыпьте нарезанный крупными кубиками картофель и промытый рис, перемешайте.
4. Слегка досолите, добавьте приправу для супа и 2 лавровых листа, поперчите по вкусу. Дайте закипеть и варите на умеренном огне практически до готовности риса и картофеля.
5. Нарубите зелень и добавьте часть ее в кастрюлю с бульоном, перемешайте. Нарежьте порционными кусками рыбу. Когда картофель дойдет до готовности, оправьте рыбу в бульон. Перемешайте, накройте крышкой и дайте прокипеть минут 5.
6. Подавайте уху горячей в глубоких порционных тарелках. Для украшения и аромата при подаче используйте оставшуюся нарубленную зелень.
На мой взгляд, подборка сегодня получилась, поскольку в нее вошли простые и весьма удачные рецепты. Уверена, она пригодится и опытным хозяйкам, и начинающим домашним кулинарам, которые только осваивают рыбные блюда. Если же у вас есть свои секреты ухи из сома, буду рада увидеть их в комментариях. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита! До скорых встреч на следующих страничках.
С уважением, Ольга Сологуб
Содержание статьи
Уха из сома – отличное жидкое блюдо, способное не только быстро насытить, но и ускорить выздоровление получше всякого бульона. Этими свойствами юшка обладает благодаря жирности рыбы, которая почти не имеет костей и широко применяется в кулинарии. Но многие хозяйки, даже не задаваясь вопросом, а можно ли варить уху из головы, выбрасывают ее, считая, что там нет ничего съедобного. Оказывается, все совсем не так, и если убрать кости, то в голове наберется достаточно много сочного нежного мяса. Далее рассмотрим, пошаговый рецепт ухи из сома с фото, повторить который сможет любой желающий в домашних условия.
Если вас интересует вопрос, сколько варить сомовью голову для ухи, то это не займет более 40-50 минут. Перед этим голову необходимо освободить от жабр и глаз, после закипания убрать пену, варить до готовности.
Чтобы сварить рецепт супа без запаха, необходимо тщательно выпотрошить тушку, помыть, порезать на порционные кусочки, сбрызнуть лимонным соком или натереть столовым уксусом (9%). В этом случае рецепт получится без запаха тины.
Порций: 6.
Время: 1 час 20 минут.
Калорийность на 100 грамм: 116,5 кКал.
Сварить уху в домашних условиях очень просто. Сом для ухи может быть свежим, охлажденным или замороженным.
Готовить уху, начинаем с разделки тушки. Отрезаем голову и хвостовой плавник, вынимаем внутренности, потрошим рыбину. Тушку нарезаем на порционные кусочки, отделяем филе. Солим его, перчим по вкусу, сбрызгиваем лимонным соком.
Тем времен чистим, нарезаем картофель на средние кубики. Отправляем в кипящую воду вариться до полуготовности. Тем временем чистим, режем кубиками луковицу, а томаты разрезаем на несколько долек. Болгарский перчик очищаем от семян. Нарезаем кубиками.
К полуготовому картофелю закладываем порезанный лук, лаврушку. Через 5-10 минуток кладем в рыбный суп перец с помидорами. Варим блюдо 5 минут, вынимаем лаврушку, а филе добавляем. Готовим уху еще 20 минут. При подаче посыпаем уху рубленой петрушкой.
Очень вкусная пикантная получается ушица из копченого сома с пшеном.
Порций: 3-4.
Время: 1 час.
Калорийность на 100 грамм: 104,4 кКал.
Тщательно моем голову и хвост. Из головы вынимаем жабры, глазные яблоки, тщательно промываем. Складываем части в кастрюлю, где будет готовиться первое из головы и хвоста, заливаем водой, прогреваем до 100 градусов. Накипь с поверхности бульона обязательно снимаем. Чтобы убрать яркий рыбный запах, можно влить в бульон 50 мл водки.
Тем временем очищаем овощи. Мелко нарезаем лук, а картофель режем кусочками. Морковь трем на терке, пассируем на растительном масле вместе с луком до мягкости, чтобы рыбный суп из головы получился более ароматным.
Через 40-50 минут, когда части тушки сварились, вынимаем их из кастрюли. Бульон процеживаем, добавляем в него картофель, овощную поджарку. Варим до готовности картофеля.
Тем временем голову с хвостом разбираем, вынимая кусочки сочного мяса. Рыбку добавляем в уже готовое блюдо из хвоста вместе с лавровым листом и рубленой петрушкой.
Как видите, уха из хвоста простое блюдо и получится дома у любой хозяйки.
Приятного всем аппетита!
Вариантов готовки ухи просто не счесть! У каждой семьи, где ценят этот суп, есть свои вариации и свой любимы вид рыбы-основы. Обычно уху готовят из окуня либо судака. А может и из осетровых. Но сегодня мы поговорим о самом универсальном рецепте – об ухе из головы сома.
Сам сом является рыбой довольно вкусной: нет крошечных костей, которые так могут раздражать многих. Да и мясо то, хоть и жирное, но слегка сладковатое, особенно если это свежая рыба. И по нашему рецепту ухи из сома с фото пошагово вы сможете легко приготовить этот крайне полезный суп.
Чтобы получить вкусную уху, нужно рыбу варить на овощном бульоне. Для этого нарезаем, как вам угодно картофель и морковь (её можно кинуть прям целиком, а потом изъять, но всё же лучше оставить в супе). Лук положим разрезанный пополам, так он лучше отдаст свои эфирные масла (а вот его точно нужно позже изъять).
Воду в кастрюле доводим до кипения, закидываем в неё овощи и варим до полуготовности моркови и картофеля.
Настал черёд рыбки. С поверхности сома удаляем всю слизь, разрезаем брюхо вдоль и удаляем все внутренности, стараясь не задеть желчный пузырь. После чего удаляем ещё и жабры. Отрезаем голову и хвост. Все части сома промываем под проточной водой и нарезаем туловище рыбы на куски по 4-5 см.
Нарезанную и очищенную рыбу выкладываем в кипящий овощной бульон и добавляем специи на своё усмотрение: перец, как душистый, так и чёрный, свежую мелконарезанную зелень укропа и петрушки, лаврушку, по желанию можно добавить шафран или эстрагон. Но будьте внимательны, не переборщите с пряностями, иначе уха, утратит весь свой рыбный аромат, и будет пахнуть только специями.
Продолжаем варить на умеренном огне, не забывая снимать образующуюся пену. Варить следует не дольше 20 минут, иначе рыба развариться и утратит свой уникальный вкус. И не накрывайте уху во время варки крышкой.
На финальном этапе вынимаем лавровый лист, кладём в суп сливочное масло, и можно добавить сока 2 долек лимона.
Подаём уху чуть остывшей. Приятного аппетита!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Привет друзья! Сегодня мы будем готовить уху из сома.
Мясо сома содержит много полезных микроэлементов, а главное, оно очень мягкое и безумно вкусное.
Если вы рыбак и вам посчастливилось выловить такого большого сома как у нас, или же вы его просто купили, то мы покажем вам, как из целой рыбы сделать два очень вкусных блюда. В этом рецепте, мы будем готовим уху из головы сома, брюшка и его хвостовой части.
Что касается самой тушки сома, то мы приготовим шашлык, прочитать рецепт которого, вы сможете здесь читать далее
Так же вы можете посмотреть видеорецепт по приготовлению ухи из сома в конце страницы.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления ухи из сома:
Количество ингредиентов рассчитано на объем пятилитрового казана.
Мясо сома, а именно:
Овощи:
Из специй:
А также 50 мл. водки.
Примечание: при приготовлении ухи, можно обойтись без лука, но нам больше по вкусу, когда он в блюде есть. Бульон получается более насыщенным, но при желании, Вы с легкостью можете отказаться от лука.
Итак, приступим!
Для начала, сома необходимо выпотрошить. Делаем разрез от головы до начала хвостового плавника и через него достаем все внутренности. После этого, тщательно промываем внутреннюю часть сома водой.
Теперь счищаем слизь с кожи сома. Есть два варианта:
1. Обтираем рыбу солью, и счищаем слизь с кожи сома ножом.
2. В случае если у вас недостаточно соли или вы находитесь в походных условиях, делаете тоже самое, только вместо соли используете древесную золу.
Полностью вычищаем жабры, чтобы место где они располагались, выглядело вот таким образом.
Теперь, приступаем к разделыванию сома.
Отделим хвостовую часть и обрежем все плавники.
Далее, отделим голову рыбы, разрез начинаем делать под плавником.
Также, для ухи срезаем нижнюю часть брюшка.
Хвостовую часть разрезаем на крупные порционные куски, которые будем использовать, как основное мясо в ухе.
Для того, чтоб бульон получился наваристым, помещаем голову сома в казан, добавляем душистый перец и лавровый лист.
Заливаем содержимое казана водой и солим.
После чего, накрываем казан крышкой и ставим на огонь.
В то время, пока голова рыбы варится, нарезаем овощи.
Картофель нарезаем крупными кубиками.
Морковь нарезаем кольцами.
Если вы все-таки решили добавить в уху лук, нарезаем его кольцами, либо полукольцами.
Когда вода в казане закипит, периодически посматривайте и снимайте пенку.
После того, как содержимое прокипит 20-30 минут, снимаем казан с огня и достаем голову рыбы. Если голова сома начнет рассыпаться, не переживайте, просто достаньте все кости по отдельности, они достаточно крупные.
После того, как мы достали голову рыбы (или все что от нее осталось), вернем казан обратно на огонь и добавим туда лук и морковь.
Теперь, снимаем остатки мяса с головы рыбы и отделяем все кости от мяса.
После того, как мы отделили мясо с головы рыбы от костей, добавим его в казан. Туда же добавим, заранее заготовленное, брюшко сома.
Оставляем содержимое казана покипеть пару минут.
Через несколько минут, добавляем ранее нарезанный картофель.
Когда картофель будет на половину готов, добавим куски хвостовой части сома, красный и черный молотый перец. Не забудьте попробовать бульон на соль, по необходимости немного его подсолите.
Когда картофель и мясо с хвоста сома будут готовы, обязательно добавляем 50-70 грамм водки. Накрываем казан крышкой и даем ухе закипеть.
Далее, снимаем казан с огня и на несколько минут оставляем уху с закрытой крышкой.
Наконец-то уха готова!
Подавать уху рекомендуем, добавив в тарелку пару кусочков лимона и украсив ее нарезанной зеленью.
Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению ухи из сома.
Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.
Существует множество рецептов приготовления ухи, и у каждой хозяйки он свой. Раньше ухой называли отвары из мяса, птицы, рыбы. Это было универсальное название, лишь со временем мясные отвары стали называть бульоном, а рыбные – ухой. Белую уху готовили из судаков, окуней, ершей, а красную из более ценных пород рыбы – севрюги, осетра, лосося. От других супов уху отличает небольшое количество овощей и специй, и прозрачный наваристый бульон. Первое место всегда отдается рыбе, так как от нее зависит вкус ухи, а овощи и специи лишь его подчеркивают. Для ухи лучше всего использовать рыбу с нежным, немного сладковатым мясом, и конечно, она должна быть свежей. Уху можно варить из нескольких сортов рыбы, но из некоторых видов она получается очень вкусной, ароматной и наваристой сама по себе, например, уха из сома или щуки. У сома жирное, и в то же время нежное, мягкое мясо со слегка сладковатым вкусом, очень мало мелких костей и нет чешуи, которая так плохо чистится. Поэтому многие хозяйки просто обожают эту рыбу и готовят из нее разные блюда.
Чтобы уха из сома получилась вкусная, нужно закладывать рыбу не воду, а в кипящий подсоленный овощной бульон. Из овощей нам потребуется картофель, репчатый лук и морковь. Картофель очищаем от кожуры и режем кубиками или соломкой.
Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко режем. Можно положить целую луковицу или разрезать ее пополам, так она лучше отдаст бульону свой сок.
Морковь также можно положить целую или нарезать ее кружочками, треугольниками, соломкой. В конце приготовления целую морковь и луковицу можно выбросить. Но мне больше нравится, когда овощи в ухе нарезаны.
Доводим воду в кастрюле до кипения, солим по вкусу и кладем нарезанные овощи. Варим 10 минут на умеренном огне до полуготовности картофеля.
Совет: Уху нужно варить в посуде, которая не окисляется, например, эмалированной.
Очищаем с поверхности сома всю слизь. Можно посыпать рыбу крупной солью и потереть жесткой стороной губки или обдать сома горячей водой (не кипятком). При этом слизь сворачивается и легко удаляется с поверхности. Хорошо промываем рыбу. Затем делаем горизонтальный разрез и вынимаем внутренности, стараясь не раздавить желчный пузырь (вытекшая желчь придает мясу горечь). Отделяем голову и хвост, их не нужно выбрасывать, так как они дают необыкновенный навар. И удаляем жабры из головы сома с помощью ножа. Делаем это очень осторожно, чтобы не пораниться. У свежей рыбы жабры темно-розового цвета, если же они серые – значит рыба не первой свежести. Еще раз тщательно промываем рыбу под холодной водой и разрезаем тушку на крупные порционные куски, шириной 4-5 сантиметров.
Кладем все части рыбы вместе со специями в овощной бульон. Для ухи используют самые разные специи и пряности: лавровый лист, черный и душистый перец горошком, укроп, петрушку, зеленый лук, а также шафран, эстрагон, мускатный орех, имбирь... Но слишком много специй класть не нужно, чтобы уха не утратила свой рыбный аромат.
После того, как бульон закипит, нужно постоянно снимать пену, образующуюся на его поверхности, тогда уха получится со светлым прозрачным бульоном. Варим уху около 20 минут. Важно не переварить рыбу во время приготовления, чтобы она получилась нежная, сочная и не разварившаяся, с присущим ей вкусом. Также следует аккуратно перемешивать, чтобы рыба не развалилась.
Совет: Чтобы уха получилась прозрачной, ароматной и без ярко выраженного рыбного запаха – она должна вариться без крышки в открытой посуде, на медленном огне, нельзя допускать бурного кипения.
В конце приготовления пробуем бульон на соль, и при необходимости, досаливаем. Вынимаем лавровый лист и кладем небольшой кусочек сливочного масла – он улучшит вкус ухи. По желанию можно положить 2-3 ломтика лимона или влить немного водки – это убирает запах тины. Алкоголь абсолютно не чувствуется, он моментально испаряется из горячего бульона.
За минуту до готовности в уху также можно положить мелко нарезанную петрушку, укроп и зеленый лук или же насыпать зелень в тарелки.
После того, как уха из сома приготовлена, закрываем кастрюлю крышкой и дадим ей немного настояться, буквально 10 минут – тогда вкус будет более насыщенный. Затем выкладываем кусочки рыбы в тарелки, наливаем бульон с овощами и подаем на стол.
Приятного всем аппетита!
Понравился рецепт?
Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!
Похожие рецепты:
Новые рецепты:
Добавить комментарий
Сом – рыба с нежной мякотью и специфическим вкусом. Для многих рыбаков он является желанным трофеем, так сказать, рыбой мечты. А как прекрасна и ароматна уха из сома, этого гиганта речных глубин! Особенно если ее готовишь самостоятельно, на природе, у красивого изгиба речки, непосредственно после самой рыбалки, порадовавшей душу рыбака отменным уловом! Конечно же, такое блюдо, как уха из сома, можно приготовить и в домашних условиях. Также получится не менее вкусно, если знать нехитрые рыбацкие секреты готовки. О том, как приготовить уху из сома в условиях кухни, настоящую, рыбацкую, и поговорим в нашей сегодняшней статье.
Мясо сома очень вкусно и полезно. Оно содержит великое множество витаминов и микроэлементов, необходимых каждому для полноценного питания и жизнедеятельности. А жиры и протеины, содержащиеся в мякоти, не уступают по количеству и качеству морской рыбе, хотя сом и речная. А еще в нем содержатся антиоксиданты, мягко очищающие организм от токсинов и шлаков. А еще – нет чешуи, так нелюбимой многими хозяйками, и данную рыбу не приходится чистить. А еще – в нем мало мелких косточек, как в некоторой другой речной рыбе, чем сом, несомненно, привлекателен для приготовления многих кулинарных блюд. К примеру, уха из сома получается просто замечательной! И вкусна, и ароматна, и, как говорят, мясная, а не пустая.
Известно, что некоторые сомы вымахивают ростом с человека. Безусловно, такая громадина-рыба привносит некоторые трудности в ее приготовление. Нам понадобится не слишком большой сомик (но не менее килограмма). Из такого можно легко приготовить уху в 5-литровой кастрюле. Чем и займемся.
Еще потребуется половинка лимона, пара средних морковок, несколько картошин (но есть вариант и без картошки), пара луковиц, горсть пшена, рыбные специи и лавровый лист. Солим и перчим по вашему вкусу.
А как же голова рыбины, спросите вы? Тем, кто любит разбирать сваренную рыбью голову в тарелке (а у сома она большая), будет чем заняться.
Ингредиенты: крупная голова сома, икра этой же рыбы, по парочке картошин, морковок, головок лука, лавр, рыбные специи, соль/перец.
Мы описали, как готовится уха из сома (рецепт один и второй), но есть еще несколько вариаций на тему. Каждая хозяйка привносит нечто свое, семейные кухонные секреты. Например, известны рецепты приготовления ухи с использованием молока. А кто-то добавляет в рыбный суп рисовую вермишель. Но это уже совсем другая история.
И напоследок. Некоторые хозяйки спрашивают, какие специи можно с уверенностью считать рыбными и использовать для приготовления ухи и рыбных супов. Правильно подобранные приправы раскрывают вкус, не забивая его. В классическом варианте: лавр, черный перец горошком, душистый перчик. Лавровый лист нужно использовать очень осторожно, в минимальных дозах, так как он может напрочь отбить рыбный привкус. Перца можно побольше. Душистого – несколько горошин. Некоторые добавляют сушеный укроп. Но и с этим пахучим ингредиентом требуется соблюдать меру - лучше положить рядом с тарелкой ухи или рыбного супа пучок свежего - для желающих оттенить рыбный привкус.
Эту речную рыбу готовить − одно удовольствие. В ней практически нет костей. Из сома получается очень вкусная, наваристая уха, единственный недостаток которой − это специфический запах, так как рыба пресноводная и живет в тине. Впрочем, избавиться от него несложно. Как правильно обработать рыбу и приготовить уху из сома? Подробные рецепты и полезные советы − в нашей статье.
Содержание материала:
Варят такую уху аналогично любой другой. Особый аромат ей добавляют специи, сельдерей и чили. Те, кто не употребляет острые приправы, могут добавить только горошины душистого перца и лаврушку.
Продукты:
Пошаговый процесс:
Разложить филе по порционным тарелкам, полить бульоном, притрусить зеленью и предложить гостям и домашним.
На заметку. Перец бывает разной степени жгучести. Чтобы не испортить уху чрезмерной остротой, предварительно следует попробовать, на сколько он «злой».
Тот, кто считает, что голова − бесполезная часть рыбы, сильно заблуждается. Именно из нее можно сварить очень вкусный рыбный суп. Любители рыбы советуют сохранять рыбьи головы, плавники, хвосты и хребты, которые остаются после жарки или приготовления рыбных котлет, в морозилке.
Перед заморозкой голову необходимо хорошо промыть водой, подностью удалить кровь, вынуть жабры и глаза. После, можно отправить ее в морозильную камеру.
Заранее подготовьте:
Как приготовить:
Разложить мясо из головы в тарелки, выложить овощи, полить ароматным бульоном. Получится очень вкусно, если в каждую тарелку положить ложку густой сметаны или кубик сливочного масла.
Еще наваристей будет уха из головы и хвоста − он у этой рыбы очень жирный.
Правильная уха, а точнее рыбацкая, готовится всегда с пшеном. На сложность и время приготовления этот ингредиент не влияет, а блюдо получается очень сытным и вкусным.
Для рыбацкой ухи на полкило филе понадобятся такие продукты:
Алгоритм действий:
Подавать уху, посыпав рубленой зеленью.
Те кто постоянно готовит уху, знают, что она получается более аппетитной, если использовать для нее 2 − 3 вида рыбы.
Для приготовления наваристой ухи понадобятся по 300 – 350 г филе сома и карпа, а также такие продукты:
Пошаговое приготовление:
Подавать с четвертинками лимона, которые выдавливают непосредственно в тарелку.
У сома очень вкусное и нежное мясо. По сравнению с остальной речной рыбой, эта − самая жирная. Для того чтобы приготовить вкусную уху из этой сладкой водоплавающей, надо знать некоторые хитрости. Например, у речного хищника нет чешуи, вместо неё его тело покрыто защитной слизью, которая может свести на нет все кулинарные старания.
Для приготовления ухи из сома без запаха следует:
Простой рецепт приготовления рыбного супа без запаха
Состав продуктов:
Пошаговый алгоритм:
Рыбу можно обжаривать с добавлением сливочного масла, тогда у нее будет нежный приятный аромат.
Руководствуясь этими рецептами, можно приготовить вкусную наваристую уху из сома, как в домашних условиях, так и на природе.
Уха – один из самых простых рецептов, который никому не составит труда приготовить, кроме того, получается очень вкусно и сытно. Рекомендую попробовать!
Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Сомятина — вкусное мясо в любом виде, поэтому из него получается отменная ушица. Для ухи одинаково хорошо подходят кусочки тушки и головы. И то и другое у сомов бывает довольно крупное. Если тушка в кастрюле не помещается целиком, её разрезают на кусочки удобного размера.
Уха из сома получается наваристой и питательной, потому что в мясе есть жир. С рыбой и целительным рыбным бульоном организм человека получает множество полезных веществ, включая ценные витамины и микроэлементы.
Содержание:Правильная очистка рыбы заключается в тщательном удалении слизи с поверхности тушек. Слизь у сомов особо обильная. Её смывают под сильной струёй воды или натирают тушки солью и снимают слизь, растирая кожу, вместе с солевыми катышками. Ещё вариант — обдать тушки кипятком, под воздействием которого слизь сворачивается и удаляется легче.
Тщательно вынимают содержимое брюшной полости и очищают ошмётки плёнки, которая выстилает брюшки. Её соскабливают ножом при промывании.
Вырезают костистые части. Плавники и хвосты годятся для варки ухи. Чтобы они не засоряли бульон, их опускают в марлевом мешочке, затем выбрасывают. Жабры удаляют — они непригодны для еды.
Если часть крупной тушки использовалась для других блюд и из неё вынимался хребет, его тоже добавляют при варке ухи.
Как сварить уху из сома?
Не переложить лишнего, чтобы не затмить рыбный дух и натуральный вкус ушицы!
Уха из сома (как из любой другой рыбы) не терпит лишних ингредиентов. Только рыба, вода и специи. Допустимы овощи: луковица целиком, картофель, морковь, растительные коренья. Соль, жгучий и душистый перчик, лист лавра, щепотка сухих трав или горсть рубленой зелени.
Все остальные добавки в виде круп и макаронных изделий — это уже фривольности, допустимые для рыбного супа, напоминающего уху.
От соотношения воды и рыбы зависит вкус и наваристость. Нормальное соотношение рыбы и воды в настоящей рыбацкой ухе — поровну. В домашних условиях на килограмм рыбки берут в 1,5-2-3 раза больше воды.
Спорный вопрос: рыбу закладывать в холодную или кипящую воду, до варки овощей или после того, как овощи сварены до полуготовности? Вариантов множество. Кулинары готовят и так и этак. Можно опробовать несколько вариантов и сравнить. Сверх ощутимой разницы не будет. Это просто мнения.
На 1 кг сомятины:
Овощи моют, очищают от кожуры, нарезают произвольными кусочками, кому как нравится:
Морковь обычно режут тонкими колечками или строгают брусочками, трут на тёрке, разрезают пополам и бросают в суп половинки, или опускают целую морковку.
Картофель нарезают мелкими кусочками или крупно режут картофелины на 4–8 частей.
Лук мелко шинкуют или надсекают луковицу крест-накрест. Опускают в кастрюлю цельной, нередко неочищенной, вместе с шелухой.
Зажарка овощей (лука и моркови) при приготовлении настоящей ухи недопустима! Это уже вариации всевозможных рыбных супов.
Нарезанные или целые овощи заливают холодной водой или кладут в закипевшую воду и варят до полуготовности картофеля. Через 10 минут добавляют кусочки сома, доваривают уху до готовности рыбы ещё 10–15 минут.
За пять минут до окончания варки всыпают перец, солят, добавляют лавровый листик. В готовую уху кладут сливочное масло и дают 10 минут постоять, плотно закрыв крышкой. Любители добавляют в тарелку ложку сметаны, насыпают резаную зелень.
Если сом не особо свежий (давно уснувший) или размороженный, начинать варку лучше с рыбы. Её заливают холодной водой, варят до готовности, вынимают, выбирают кости. Бульон процеживают, закладывают овощи и варят уху до готовности. Затем рыбу раскладывают по тарелкам и заливают горячей ухой.
Для устранения запаха тины в сварившуюся уху опускают ломтики лимона. Через 5–10 минут их можно вынуть. Для этой же цели сгодится водка. 30 мл наливают за несколько минут до снятия кастрюли с плиты. Алкоголь не чувствуется, а ушица приятно осветляется и становится прозрачной — не нужно дополнительно делать оттяжку для устранения мутности.
Из специй к ухе из сома хорошо подходят: мускатный орех, эстрагон, имбирь, шафран, тимьян, базилик. Вместе с классическими овощами (морковью, луком и картофелем) часто отваривают коренья сельдерея, петрушки, пастернака. Корешки кладут целыми и затем удаляют. Или мелко режут и оставляют в супе.
Пожалуйста, поделитесь в комментариях собственным советом, как сварить уху из сома. Читатели нашего сайта будут Вам благодарны!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Уха из головы сома — самый сытный и вкусный супчик! Я варю его по старым русским традициям, разве что обязательно процеживаю бульон. Попробуйте.
Рецепт ухи из головы сома легко запоминается. Уха получается очень вкусной. Когда я готовлю уху, я всегда процеживаю бульон, повтарюсь. Но именно так я избавляюсь от накипи и суп получается чистым и аппетитным. Вам обязательно понравится уха из головы сома. Давайте приступим к приготовлению.
Количество порций: 3-4
Помойте голову сома, можете положить в кастрюлю ещё какие-нибудь части сома. Какие у вас остались от другого блюда. Залейте водой и доведите до кипения.
Пока варится рыба, нарежьте репчатый лук,
Нарежьте картофель кружочками.
Морковь натрите на крупной тёрке. Обжарьте на растительно масле вместе с луком.
Достаньте рыбу из бульона, процедите бульон через марлю, чтобы он был чистым, без накипи.
Сложите в бульон картофель и зажарку.
Нарубите петрушки и добавьте в уже готовую уху. Уха из головы сома — потрясающее блюдо.
Источник