Добавить на Яндекс

Уха из головы форели рецепт


Уха из головы и хвоста форели

Форель почитают как деликатес во многих странах мира. Уха из нее очень вкусная и полезная, чем и объясняется популярность этой рыбы (фото). Уха их головы и хвоста форели получается еще и бюджетной.

 

 


В мясе, голове и хвосте форели содержатся витамины А, Е, D, группы В и такие минералы, как калий, кальций, железо, хром, селен, натрий, цинк. Кислоты Омега-3 и Омега-6 благотворно влияют на работу сердца, защищают сосуды от холестериновых "бляшек".

Мясо форели может быть белым, розовым или красным. Оно имеет нежный и изысканный вкус. Вкус мясу придает межмышечная прослойка жира.

Эту рыбу отваривают, жарят, коптят, тушат, готовят на углях, на пару, фаршируют, запекают. Из нее готовят замечательную уху. Рыбка отличается изысканным вкусом. Обычно сначала варится бульон для ухи из отходов рыбы – костей, плавников, головы, хвоста – с кореньями, затем его отцеживают и добавляют кусочки мяса. Иногда в уху добавляют белое вино.

Предлагаю очень простой рецепт классической ухи из форели. Подойдет тем, кто любит легкие первые блюда или тем, кто находится на диете.

Важно знать! Как легко похудеть без диет "Программа похудения Нейросистема 7 для максимального снижения веса". Читать далее...

Использовать для ухи будем не целую рыбу, а головы и хвосты. Обычно они остаются после разделки рыбы. Но можно купить и на рынке или в супермаркете, часто вижу такие наборы для ухи.

 

 

Ингредиенты

Для приготовления ухи нам понадобится:

  • головы и хвосты форели– 500 грамм ;
  • картофель – 4-5 штук;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 средняя;
  • лавровый лист - 1 штука;
  • соль, зелень - по вкусу;
  • черный молотый перец- по вкусу.
 

 

Приготовление

Приготовление классической ухи из форели, рецепт пошагово:

  1. Части рыбы (голову, хвосты), которые мы приготовили для супа чистим и моем.
  2. Закладываем их в кастрюлю с холодной водой и отправляем на огонь. Доводим до кипения, накал уменьшаем до среднего. Добавляем одну луковицу, лавровый лист. Варим уху тридцать минут, не забывая снимать пену.
  3. Затем рыбу достаем, бульон процеживаем. Вообще любой бульон из свежей рыбы нужно процеживать и этот не исключение.
  4. Мясо красной рыбы отделяем от костей.
  5. Пока бульон варился я подготавливала овощи. Мою их и чищу. Картофель режу обычными кубиками для супа. Морковь режу кружочками или соломкой, по желанию и настроению.
  6. Процеженный рыбный бульон доводим до кипения и отправляем в него картофель и морковь.
  7. Варим 15-20 минут до готовности картофеля. Добавляем кусочки рыбы, очищенные от костей.
  8. Уху солим и перчим по вкусу, добавляем зелень.
  9. Варим уху пять минут и выключаем.
  10. Уха из головы и хвоста форели готова.
  11. Приятного аппетита.

 

5 рецептов как сварить суп просто и вкусно

Всем привет! Сегодня у меня на повестке дня уха из головы форели. Я часто готовлю первое блюдо, используя для этого любую рыбу, которая есть в холодильнике. Но с форелью суп получается наваристым и очень вкусным 🙂 Блюдо настолько диетическое, что его можно кушать в любое время дня. В классическом рецепте с добавлением овощей всего 42,7 ккал. Плюс много полезных полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для нашего организма.

Я сразу покупаю целую тушку с головой и хвостом. Филе я запекаю в духовке с овощами или просто жарю стейки на сковороде. А из супового набора получается прекрасное первое. даже сынуля кушает. Но здесь есть свои правила, которых нужно обязательно придерживаться.

Очень важно знать, сколько времени варить голову форели для ухи. Варка должна длиться не более 15-20 минут, чтобы рыба не стала жесткой. После этого части вынимают из бульона, иначе он может стать горьковатым на вкус.

Перед закладкой овощей, отвар обязательно процедите, чтобы в супе не попадались кости. Ну и самое главное в приготовлении – это не переборщить со специями, чтобы не перебить вкус и аромат. Для получения кислинки добавьте ломтик лимона, а для сочности — кусочек сливочного масла 🙂

Классическая уха из головы и хвоста форели – просто и вкусно

Мне нравится этот традиционный вариант приготовления. Это самый простой и быстрый способ, с минимальным набором ингредиентов. В итоге всегда получается отличный суп – легкий, вкусный и полезный. И он ничем не отличается от классической ухи, приготовленной из нескольких видов рыбы.

Ингредиенты:

  • голова и хвост форели;
  • 3 л воды;
  • 1-2 луковицы;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 крупная морковь;
  • 20 г растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 1 пучок укропа и петрушки;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 небольшой кусочек имбиря;
  • 1 ломтик лимона;
  • 0,5 ч.л. уксуса 9%.

Как готовить:

1. Суповой набор хорошенько промойте и очистите. Положите части тушки в кастрюлю с водой и поставьте на плиту на средний нагрев. Своевременно удаляйте с поверхности бульона пену. А когда он начнет закипать, убавьте огонь.

2. Через 15 минут после закипания бульона опустите в него нарезанный кубиками картофель.

3. Мелко порубите лук и пассируйте его в растительном масле.

4. Натрите на крупной терке морковь и добавьте ее к луку. Обжаривайте все вместе еще 5-7 минут.

5. Измельчите чеснок и имбирь. Добавьте в поджарку, перемешайте. Держите на огне 1 минуту. Положите в пассировку лавровый лист, горошины перца, выдавите туда сок лимонного ломтика и влейте уксус. Снова перемешайте и через минуту снимайте с огня.

6. Из бульона выловите части форели и разберите их на порционные кусочки.

7. Бульон с картофелем посолите и выложите в него обжаренные овощи. Через 5 минут снимайте кастрюлю с огня.

Горячее блюдо разлейте по тарелкам и посыпьте свежей зеленью. Рекомендую еще попробовать традиционный финский суп из форели со сливками. Сливочный вкус блюда покорил нашу семью. Рекомендую попробовать!

Уха из головы и хвоста форели с пшеном

Чтобы сделать блюдо сытным и питательным, его заправляют крупой. И традиционно – это пшено. Но помните, что крупу обязательно нужно хорошенько промыть. А сливочное масло придаст блюду необычную нежность и сливочный вкус.

Компоненты:

  • 3 л воды;
  • 3 хвоста форели и 2 головы;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 50 г пшена;
  • 5 веточек петрушки;
  • 25 г сливочного масла;
  • 4-5 горошин перца;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч.л. приправы к рыбе;
  • 10 семян укропа;
  • 3-4 лавровых листа.

Пошаговый рецепт с фото:

1. В кипящую воду положите рыбу, посолите и варите ее минут 10-15, постоянно снимая пену с поверхности бульона. Когда мясо  сварится, выложите его на тарелку, дайте остыть и разделите на порционные кусочки.

2. Нарежьте кружками морковь, порубите лук мелкими кубиками и нарежьте кубиком картофель.

3. Бульон процедите и добавьте в него все овощи. А после закипания всыпьте в кастрюлю пшено и приправы.

Как только картофель станет мягким, положите в уху рыбные кусочки, сливочное масло и зелень. Снимите суп с огня и подавайте блюдо горячим, приправив его свежей зеленью.

Как в домашних условиях приготовить суп из головы форели с рисом?

Если дома не оказалось пшена, то это не страшно, так как сварить первое можно и с рисом. Тем более что рыба отлично с ним сочетается. Суп получится наваристым и вкусным.

Вам понадобится:

  • суп-набор из форели;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 100 г риса;
  • 2 лавровых листа;
  • 4-6 горошин черного перца;
  • соль по вкусу;
  • 2 л воды;
  • 1 пучок зелени петрушки.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю с водой выложите рыбу и поставьте ее на умеренный огонь.

2. Потрите морковь, лук мелко порежьте, а картофель разделите на кубики или брусочки.

3. Лук и морковь пассируйте в растительном масле до золотистого цвета.

4. Готовую рыбу уберите из бульона и процедите его. Отделите мясо от костей, как только оно остынет.

Воду снова доведите до кипения, опустите в нее картофель, рис, лавровый лист, петрушку и перец. Посолите бульон и выложите в него поджарку. Варите 10-15 минут до готовности картофеля и риса.

Вкусный рецепт ухи из головы и хвоста форели по-фински со сливками

В Финляндии уху готовят несколько иначе. Здесь ее приправляют сливками, чтобы сделать сытнее и калорийнее. Кстати, это практически ресторанный рецепт супа из форели, который получается необыкновенно вкусным.

Составляющие:

  • 500 г форели;
  • 200 мл сливок 10-22%;
  • 1-2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 корень сельдерея;
  • соль по вкусу;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 1 пучок зеленого лука или лука-порея;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 2 зубчика чеснока.

Последовательность действий:

1. Рыбу поставьте вариться на 30-40 минут. Не забывайте снимать пену, чтобы бульон получился прозрачным.

2. Мелко нарубите лук, морковь и сельдерей нарежьте небольшими кубиками, картофель порежьте более крупно. Нашинкуйте белую часть перьевого лука или лука порея.

3. Пассируйте репчатый лук в разогретом масле, добавьте к нему морковь. Через несколько минут отправьте в поджарку сельдерей и продолжайте обжаривать.

4. Из готового бульона извлеките рыбу и разберите ее на части.

5. Бульон процедите, посолите и положите в него картофель.

6. Выложите в кастрюлю поджарку, а через 5-7 минут – кусочки рыбы.

7. Через 5 минут залейте в суп сливки и добавьте белую часть перьевого лука.

8. Добавьте в блюдо измельченный чеснок, лавровый лист и размятый перец.

Через 5-7 минут суп будет готов. Посыпьте его рубленым укропом и подавайте.

Как сварить рыбный суп из головы и хвоста форели с перловкой?

С этой крупой однозначно получится сытное, ароматное и вкусное первое блюдо. Этакий «зимний» вариант рыбного супа, после которого есть не хочется еще очень долго.

Необходимые продукты:

  • 1 суповой набор форели;
  • 75 г перловки;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • 25 г зеленого лука;
  • 10 г укропа;
  • 15 г петрушки;
  • 2 л воды.

Этапы приготовления:

1. Перловку заранее замочите.

2. В кастрюлю сложите рыбу, залейте ее водой и поставьте вариться минут на 25.

3. Нарежьте крупно картофель, нашинкуйте мелко лук и крупно натрите морковь. Зеленый лук порубите.

4. Из готового бульона извлеките части форели и снимите с них мясо. Бульон процедите, доведите до кипения и заложите в него все овощи, перловку, зеленый лук и лавровый лист.

Когда картофель и перловая крупа сварятся, суп посолите, и добавьте рубленую зелень. Через пару минут снимите его с огня.

Уху из форели можно готовить не только на плите, но и в мультиварке. В процессе готовки не нужно неукоснительно придерживаться рецепта. Некоторые моменты могут быть только лишь ориентировочными и зависят они от ряда условий. Главное, помните, что самая вкусная, наваристая и ароматная уха получается, если варить ее без крышки, на умеренном или даже слабом огне.

Готовьте рыбный суп по рецептам из моей подборки, экспериментируйте и оставляйте свои комментарии. И, конечно, не забывайте снова заходить в мой блог – скоро я снова порадую вас чем-нибудь интересным. До новых встреч!

Рыбный суп из головы и хвоста форели: 5-ка вкуснейших рецептов

Покупая целую тушку форели для жарки, засолки или тушения, очень многие выбрасывают голову и хвосты при потрошении рыбы. И это абсолютно зря, ведь из этих частей можно приготовить великолепную наваристую уху с самыми разнообразными ингредиентами.

Единственное, что советуют профессиональные повара: «удалять жабры из головы и хорошо вычищать пространство в жаберных щелях». После этого важно понюхать голову, чтобы она не имела постороннего непривлекательного запаха.

Из какой рыбы готовите уху?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

После этого можно приступать к варке бульона, а затем и самой ухи одним из тех способов, которые приведены ниже. Также хочется дать один совет – хочется получить более диетическое блюдо – добавляйте морковь и лук в сыром виде, без предварительной обжарки. Это не только более щадящий вариант для фигуры и органов ЖКТ, но и действительно традиционный подход. Именно так, закладывая овощи в сыром виде, готовили уху на природе в казане на костре.

Пошаговый рецепт с пшеном

Варить уху можно с добавлением различной крупы. Но именно пшено поможет придать симпатичный золотистый оттенок, что видно на фото. И имеет особо густую консистенцию и ярко выраженный вкус.

Калории: 50 ккал

Белки: 5.5 г

Жиры: 2 г

Углеводы: 1 г

  • Очищенные части форели поставить на плиту, залив подготовленной водой на сильный огонь до того, пока не закипят. Потом уменьшить интенсивность и варить приблизительно 0,5 часа.

  • Очистить картофель нарезать кубиками.

  • Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке.

  • Лук порезать кубиками.

  • Пшено перебрать и промыть.

  • Достать голову и хвост форели из кастрюли и положить на тарелку для охлаждения.

  • В полученный бульон добавить лук, морковь и картофель, проварить 2-3 минуты. Затем туда же всыпать пшено и добавить все остальные специи, включая лавровый лист. Варка этих компонентов составляет приблизительно 15 минут.

  • Пока варятся компоненты в рыбном бульоне необходимо перебрать голову и хвост, очищая по максимуму с них мясо. То, что получится обобрать, необходимо добавить в кипящий суп.

  • Промыть зелень, мелко ее порубить и добавить в суп. Проварить еще 2-3 минуты и снять кастрюлю с огня.


С рисом

Рыбный бульон – великолепное питательное блюдо, обладающее максимумом полезных свойств. А если сделать уху из форели с рисом и такой зеленью, как кинза, то получится диетическое блюдо, обладающее великолепными вкусовыми качествами. Время приготовления – 1 час. Количество порций – 8-10.

Ингредиенты:

  • Отрубленные переднюю и заднюю части 1 форели.
  • Рис – 50-60 г.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Морковь – 1 большой корнеплод.
  • Кинза – 1 маленький пучок.
  • Соль – 1 ч.л. без горки.
  • Лавровый лист – 1 листик небольшого размера.
  • Розовый и белый молотый перец – 1 щепотка.

Питательная ценность:
  • Калорийность – 60 кКал.
  • Белки – 5,5-6 г.
  • Жиры – 2,5-3 г.
  • Углеводы – 1,5-2 г.

Пошаговый рецепт:

  • Подготовленные части форели заливают водой и ставят на сильный огонь до закипания. Сварить рыбу около 0,5 часа.
  • Промыть рис несколько раз.
  • Лук и морковь очистить. Нарезать маленькими кубиками.
  • После того, как форель сварится, ее достают из бульона и остужают. Аккуратно, чтобы не допустить попадания косточек, обобрать мясо. Его особенно много в голове, если ее правильно раскрыть.
  • В бульон выложить морковь и репчатый лук и следом отправить рис. Добавить лавровый лист, соль и перец.
  • Варить приблизительно 20 минут.
  • После этого положить отобранное мясо форели.
  • Пока варится уха необходимо промыть кинзу и очень мелко ее порубить. Отправить зелень в кастрюлю и проварить еще 2 минуты.
  • Снять кастрюлю с огня – уха готова.

С овощами

Если хочется, чтобы уха из головы форели была диетической, следует использовать данный рецепт. В этом случае не стоит добавлять крупу. Легкий, но от этого не менее вкусный вариант получится, если использовать исключительно овощи в качестве дополнительных ингредиентов к рыбе. Сколько их выбрать, зависит от личных предпочтений, но базовые приведены в рецепте. Готовится такая уха 1 час. 8-10 порций.

Ингредиенты:

  • Голова – 1 форели.
  • Картофель – 3 клубня среднего размера.
  • Морковь – 1 крупная шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт среднего размера.
  • Корень петрушки и пастернака – по 40 г.
  • Вода – 4 л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Смесь молотых перцев – 2 щепотки.
  • Лавровый лист – 1 шт.

Совет! Если нет белых корней таких, как петрушкой и пастернак, можно вместо них положить небольшое количество брокколи или цветной капусты – приблизительно 100 г.

Пищевая ценность:

  • Калорийность – 40 кКал.
  • Белки – 4 г.
  • Жиры – 2 г.
  • Углеводы – 1 г.

Пошаговый рецепт:

  • Готовим части рыбы в подготовленной воде на протяжении 0,5 часа. Затем голову достать, охладить и снять с нее все мясо. Хвост также обобрать.
  • Пока варится рыба, нужно подготовить остальные компоненты. Все овощи моются, картофель, лук и морковь чистятся. Помидор нужно обдать крутым кипятком и снять с него шкурку. Все измельчается кубиками одинакового размера.
  • Овощи можно одновременно закладывать в суп.
  • Белые корни, тем временем, помыть, очистить и натереть на мелкой терке.
  • Добавить в суп. Вместе с ними положить соль, перец и лавровый лист.
  • Если используется брокколи, то она закладывается в самом конце, приблизительно за 5 минут до конца варки супа.
  • При желании в суп можно добавить зеленый лук перьями за 3-4 минуты до конца.

Со сливками

Необычное сочетание – это уха, в которую добавляют непривычный ингредиент. Им являются сливки. В принципе, такая комбинация достаточно часто применяется в прибалтийской кухне. Поэтому советуем приготовить такую уху для разнообразия – она точно не оставит равнодушным. Время готовки 50 минут. Количество порций 10.

Ингредиенты:

  • Голова 1 форели.
  • Картофель – 3 клубня среднего размера.
  • Морковь – 2 корнеплода среднего размера.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Масло оливковое – 1-2 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Сливки 10% жирности – 1 стакан.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 4 л.

Питательная ценность:

  • Калорийность – 68-75 кКал.
  • Белки – 6 г.
  • Жиры – 3 г.
  • Углеводы – 2,5 г.

Пошаговый рецепт:

  • Сварить части форели на протяжении 25 минут. Достать и обобрать с них мясо.
  • Очистить все овощи, в том числе и чеснок. Порезать все (кроме чеснока) кубиками.
  • Сколько брать чеснока – зависит от индивидуальных предпочтений. Он ни в коем случае не диссонирует со сливочной текстурой и вкусом итогового блюда. Поэтому его можно взять чуть больше при желании. Чеснок раздавить плоской стороной ножа и мелко нарубить.
  • Разогреть оливковое масло на сковороде пока варится рыба и припустить на нем овощи до мягкости.
  • Когда форель будет вынута из бульона, необходимо добавить туда протушенные овощи. Сразу же добавить картофель кубиками. Варить 10 минут.
  • Добавить туда же сливки и перебранное мясо форели.
  • Посолить, прокипятить 3-4 минуты. Суп готов.

В мультиварке

Уха может быть приготовлена при помощи бытовых приборов. Мультиварка весьма упрощает жизнь хозяйки – ведь достаточно всего лишь заложить все ингредиенты в емкость и выставить режим и таймер. Время готовки 60 минут.


Ингредиенты:
  • Части форели.
  • Картофель – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт. крупного размера.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л. без горки.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Масло сливочное для обжарки — 50 г.

Питательная ценность:

  • Калорийность – 45 кКал.
  • Белки – 4 г.
  • Жиры – 2,8 г.
  • Углеводы – 1,4 г.

Процесс приготовления:

  • Очень тщательно промыть хвост. Голову тщательно очистить – вытащить жабры, промыть жаберные щели. Варится они будут целиком и мясо с них не будет оббираться.
  • Очистить овощи. Все измельчить.
  • На сливочном масле обжарить лук и морковь.
  • Заложить в чашу мультиварки все компоненты.
  • Добавить необходимое количество воды и специи.
  • Выбрать режим «Суп». Время 1 час.

Особенность такой ухи в мультиварке заключается в том, что форель останется целыми кусками, то есть в супе будет плавать голова и хвост. Но зато, после того, как такой суп немного постоит, он становится еще более наваристым и приобретает неповторимый рыбный аромат.

Заключение

Уха может готовится самым разным способом. Приведенные рецепты являются базовыми – при желании можно добавлять самые разнообразные любимые ингредиенты. Полет для фантазии здесь, практически ничем не ограничен. Каждый вариант будет выглядеть по-своему, что видно на фото.

Уха из головы и хвоста форели, вкусные рецепты

Уха из форели – это вкуснейший и полезнейший суп, поскольку получается ароматным и наваристым. Особенно, уха получается вкусной, если ее приготовить на природе, непосредственно у водоема. Но самое главное, готовится она быстро и просто, без привлечения сложных ингредиентов. Ну и конечно, еще один фактор, который серьезно повлияет на вкус ухи – это кулинарные навыки. Без них вряд ли можно приготовить что-либо вкусненькое.

Процесс приготовления ухи из форели

Для начала следует запастись как основными, так и вспомогательными ингредиентами. Естественно, что основным ингредиентом является форель. Для этого нужно:

  • Полкило форели, свежей.
  • Полкило свежего картофеля.
  • Одна луковица.
  • Лавровый лист – 2-3 штучки.
  • Одна морковка средних размеров.
  • Петрушка – 6-8 стебельков, с базиликом.
  • Щепотка поваренной соли и чуток черного молотого перца.

Поэтапное приготовление:

  1. Форель разделывается, очищается и моется под проточной водой.
  2. Разделанная рыба режется на кусочки и укладывается на посуду.
  3. Берется кастрюля средних размеров, в нее наливается вода и ставится на огонь.
  4. Когда вода закипит, в кастрюлю добавляют куски форели и отваривают в течение 20-ти минут.
  5. Огонь выключается, рыба достается из воды, а вода пропускается сквозь сито.
  6. После этого, процеженный бульон выливается в кастрюлю и ставится на огонь.
  7. Чистится, моется, режется кубиками картофель, а также морковка (она режется кружочками).
  8. Луковица просто очищается от кожуры и целиком помещается в бульон.
  9. Сюда же, добавляется морковка и картофель, заготовленные заблаговременно.
  10. Блюдо варится до готовности овощей (минут 10).
  11. Из блюда вытаскивается рыба, и ее избавляют от костей, после чего возвращают в бульон.
  12. В уху добавляется лавровый лист, соль и перец.
  13. Блюдо готовится еще минуты 3-5, после чего добавляется зелень (петрушка и базилик).
  14. После этого, огонь выключают и оставляют уху, чтобы она настоялась.

Вкусные рецепты

Уха из головы и хвоста форели

Некоторые домохозяйки, когда разделывают такую рыбу, как форель, голову, хвост и плавники выбрасывают, не задумываясь над тем, какое вкусное блюдо из них может получиться.

Что для этого необходимо:

  • Три головы и три хвоста из форели.
  • Две картофелины.
  • Одна луковица.
  • Один сладкий перец.
  • Одна морковка.
  • Две дольки чеснока.
  • Сливочное масло.
  • 4-6 штучек черного перца (горошком).
  • Один пучок зеленого укропа.
  • Соль и черный перец.
  • Два листка лаврушки.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю заливается вода, ставится на огонь и доводится до кипения.
  2. Берется картошка, очищается от кожуры, моется и режется кубиками по 1 см.
  3. Берется перец, разрезается и избавляется от семечек, после чего нарезается полосками.
  4. Берется луковица, очищается от кожуры, моется и так же измельчается (произвольно).
  5. Все подготовленные овощи отправляются в кастрюлю, с добавлением соли, перца и душистого перца. Все это должно свариться до готовности.
  6. Пока овощи варятся, готовятся головы и хвосты. Их очищают, после чего хорошо промывают.
  7. Подготовленные головы и хвосты отправляют в кастрюлю к овощам и добавляют сливочное масло.
  8. Пока рыба варится, берется морковка, очищается, моется и натирается на терку. Берется так же чеснок, очищается, моется и мелко нарезается.
  9. Морковка и чеснок добавляется в готовящееся блюдо.
  10. Берется укроп и споласкивается водой, после чего измельчается.
  11. Укроп добавляется в уху, которая варится еще минут 15, после чего огонь выключают и дают возможность блюду настояться в течение 10-ти минут.

Уха из форели «по-фински»

Для приготовления подобного блюда необходимо приготовить следующие продукты:

  • 0,5 кг форели.
  • 4 шт. картофелины.
  • 3 луковицы.
  • 40 граммов сливочного масла.
  • Неполный стакан сливок.
  • Душистый перец – 5 горошин.
  • Гвоздики – 2 штучки.
  • Лаврового листа – 3 штучки.
  • Чеснока – одна долька.
  • Петрушки – не большой пучок.
  • Растительное масло.

Уха по-фински из форели со сливками 💖 Уха из форели. Вкусно


Watch this video on YouTube

Технология приготовления блюда:

  1. Рыба чистится, промывается и режется на порционные куски.
  2. Вода в кастрюле ставится на огонь, доводится до кипения. Сюда же ложится рыба кусочками и варится до готовности.
  3. Готовая рыба вытаскивается из воды и освобождается от костей.
  4. Картофель чистится, моется и режется кубиками.
  5. Чистится лук и не сильно измельчается.
  6. Лук прожаривается на сковородке, с добавлением сливочного масла до золотистого оттенка.
  7. Картофель отправляется в кастрюлю с бульоном и варится 10 минут.
  8. К картофелю добавляются кусочки рыбы, соль по вкусу и душистый перец. Огонь убавляется, и блюдо готовится на медленном огне еще 5 минут.
  9. После этого, в блюдо добавляется прожаренный лук, после чего оно варится еще минуты 3 и заливаются сливки.
  10. Уха доводится о кипения, после чего огонь выключается, а уха оставляется, чтобы она настоялась, на 10 минут.
  11. Готовое блюдо подается к столу, приправленное зеленью.

Уха из форели с рисом

Чем необходимо запастись:

  • Понадобится 6 стейков из форели.
  • 8 штук свежих картофелин.
  • Одна головка лука.
  • Одна морковка.
  • 100 граммов риса.
  • Одно куриное яйцо.
  • Соль по вкусу.
  • Щепотка черного молотого перца.
  • Лавровый лист – 2 штучки.

Как приготовить:

  1. Берется подходящая емкость, заливается водой и ставится на огонь.
  2. Берется рисовая крупа, промывается и отправляется в кипящую воду.
  3. В то же время готовятся овощи. Морковка чистится, моется и нарезается крупной соломкой. Лук так же чистится и нарезается кубиками. После этого, морковка и лук отправляется в кипящую емкость.
  4. То же самое проделывается и с картошкой.
  5. Мясо форели нарезается на куски не большого размера. Через 10 минут, в кастрюлю отправляются рыбные кусочки, перец, соль и лавровый лист. Уха должна вариться до готовности.
  6. Берется куриное яйцо, разбивается и помещается его содержимое в чашку, после чего оно взбивается до пены.
  7. Еще через 10 минут взбитое яйцо вливается в блюдо и хорошо размешивается. После этого, оно еще должно повариться минутки 3.
  8. По истечении этого времени, огонь выключается, а уха настаивается еще где-то минут 30-40.

Уха из форели с пшеном

Блюдо готовится из следующих составляющих:

  • Берется грамм 400 форели.
  • Картофеля, штуки 3-4.
  • Пшена – 0.5 стакана.
  • Лука – одна луковица.
  • Морковки – одна штука.
  • Душистый перец – штук 5 горошин.
  • Помидоры или кетчуп – пару ложек.
  • Соль по вкусу.
  • Лавровый лист – пару листиков

Технологические процессы приготовления:

  1. Посудина с водой ставится на огонь, и вода доводится до кипения.
  2. Рыба режется на куски и кладется в кипящую воду. Сюда же добавляется соль и душистый перец. Блюдо варится 20-ть минут.
  3. Берется морковка, чистится, моется и измельчается кольцами, после чего она обжаривается на сковородке минут 5-7.
  4. Лук также чистится, моется, измельчается и добавляется к морковке. Все жарится еще минут 5, затем добавляются помидоры или кетчуп.
  5. Из посуды с помощью шумовки достают кусочки рыбы.
  6. Берется картофель, чистится, моется, режется и помещается в бульон, где он варится минут 15.
  7. Берется пшено, промывается и заливается кипятком, чтобы пропала горечь.
  8. После этого пшено можно засыпать в бульон и варить его минут 20.
  9. Куски рыбы возвращают в бульон.
  10. Блюдо солится с добавлением лаврового листа и зелени. Уха продолжает готовиться еще 5 минут.
  11. После этого огонь выключается, а уха остается настаиваться 10 минут.

Уха из форели с помидорами

Приготовление блюда требует наличия следующих ингредиентов:

  • Понадобится свежая форель – около 400 граммов.
  • Одна луковица.
  • Два помидора средней величины.
  • Четыре картофелины.
  • Зелень, пара стебельков.
  • Щепотка соли и черного молотого перца.
  • Лавровый лист – пара штук.

Как готовится:

  1. Емкость с водой ставится на огонь, и вода доводится до кипения.
  2. Филе форели разрезается на порционные куски.
  3. Картофель чистится, моется и шинкуется соломкой.
  4. Луковица очищается и нарезается кубиками.
  5. Помидоры моются и рубятся на квадратики.
  6. В кипящую воду засыпается картофель с луком и добавляется соль.
  7. По истечении 10-ти минут сюда же добавляется рыба и помидоры. Блюдо варится еще 10-12 минут.
  8. После этого, в блюдо добавляется лавровый лист и черный перец, после чего огонь выключается.
  9. Уха приправляется зеленью и оставляется, чтобы настояться минут 30-ть.

Уха из форели с перловкой

Что необходимо заготовить:

  • Берется полкило форели. Пойдет голова, хвост и хребет.
  • Плюс к этому, нужно добавить 300 граммов филе форели.
  • Три картофелины.
  • Третью часть стакана перловки.
  • Две морковки.
  • Одну луковицу.
  • Чуток соли и черного перца.
  • Несколько стеблей укропа и петрушки.
  • Лаврового листа – пару штучек.
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. На огонь ставится посуда с водой и доводится до кипения.
  2. В кипящую воду отправляют голову, хвост и хребет с добавлением соли и черного перца.
  3. Берется морковка и режется соломкой, после чего добавляется в посуду с рыбой.
  4. Все это кипит 15 минут, после чего из бульона достают рыбу и морковку.
  5. В бульон засыпается перловка и варится до готовности.
  6. Берется картофель, чистится, моется и шинкуется кубиками.
  7. Такими же кубиками нарезается мясо форели.
  8. Картофель и рыба отправляются в блюдо.
  9. Чистится морковка и лук, после чего они помещаются на сковородку с растительным маслом и обжариваются до золотистой корочки.
  10. В блюдо засыпается обжаренный лук с морковкой, добавляется лавровый лист, и уха варится еще 10 минут.
  11. Когда уха готова, она заправляется зеленью, закрывается крышкой и настаивается до получаса.

Уха из форели в мультиварке

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Полкило филе форели.
  • Картофель – 4 штуки.
  • Луковица.
  • Рис – 80 граммов.
  • Петрушка и укроп, хотя можно обойтись и без них.
  • Небольшое количество соли и черного молотого перца.

Этапы приготовления:

  1. Сначала готовится рыба: филе измельчается на кусочки средней величины и помещается в чашу мультиварки.
  2. Затем готовится морковка и картошка и так же помещается в мультиварку.
  3. Сюда же отправляется и очищенная от шелухи луковица.
  4. К этим ингредиентам добавляется рис, промытый водой.
  5. В мультиварку добавляется определенное количество воды, с добавлением соли и перца.
  6. Мультиварка закрывается, а на пульте устанавливается режим «Суп», а также время приготовления – 90 минут.
  7. По истечении этого времени, мультиварка выключается, луковица из блюда вынимается, а само блюдо приправляется зеленью.

ВКУСНАЯ УХА В МУЛЬТИВАРКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ НАВАРИСТУЮ УХУ #РЕЦЕПТ УХИ ИЗ ФОРЕЛИ


Watch this video on YouTube

Классическая уха из форели

Какие нужны продукты:

  • Форель – 450 граммов.
  • Картофель – 6 штук.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Луковица – одна.
  • Петрушка – 6 веток.
  • Лавровый лист – 2 листика.
  • Соль и перец молотый – по вкусу.

Технологические этапы приготовления:

  1. Вода в посуде отправляется на огонь.
  2. Картофель измельчается кубиками.
  3. Морковь измельчается кружочками.
  4. Луковица так же измельчается.
  5. Зелень так же шинкуется.
  6. В кипящую воду засыпаются овощи, соль, черный перец. Все это варится 15-20 минут.
  7. После этого, в суп добавляются морепродукты, нарезанные кусками.
  8. Уха еще варится не меньше 20-ти минут, после чего добавляются лавровый лист и зелень. После готовности продукт настаивается 15-20 минут.

Суп из форели со сливками и помидорами

Какие нужны ингредиенты:

  • 0,5 кг филе форели.
  • Пара помидор.
  • Три картофелины.
  • Одна луковица.
  • Две морковки.
  • 170 мл сливок.
  • Два лавровых листа.
  • Соль и душистый перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Филе форели режется на куски, после чего помещается в посуду с водой, солится и варится до готовности.
  2. Сваренные кусочки рыбы вынимаются из бульона, очищаются от костей и режутся на кусочки.
  3. Картофель чистится и режется на кубики, после чего отправляется в бульон и варится 15 минут.
  4. Лук и морковь измельчаются и прожариваются на сковороде, с добавлением оливкового масла.
  5. Зажарка отправляется в суп и варится 5 минут.
  6. Измельчаются томаты и вместе с кусочками рыбы высыпаются в суп. Все это опять варится 10 минут.
  7. После этого, в суп выливаются сливки, добавляется лавровый лист и опять все это варится 10 минут.
  8. Готовый суп приправляется зеленью и настаивается полчаса.

Рыбный суп-пюре

Для его приготовления потребуются такие продукты:

  • 0,6 кг форели.
  • Картофель – 2 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Сливки – 150 мл.
  • Соль и черный перец.

Приготовление:

  1. Форель нарезается кусками и варится в уже подсоленной воде.
  2. Овощи измельчаются кубиками.
  3. Рыба вынимается, а в бульон помещается картошка и морковка.
  4. Рыба избавляется от костей и измельчается.
  5. После того, как овощи сварятся, они помещаются в блендер и перебиваются до пюре образного состояния.
  6. В заключение, все ингредиенты смешиваются в емкости, вместе с рыбой, заливаются сливки, добавляется перец и тщательно перемешивается.

Уха из форели – это как вкусное, так и весьма полезное блюдо.


Уха из головы и хвоста форели: этапы приготовления, как сварить классический рыбный суп

Уха из головы и хвоста форели — очень вкусный, ароматный, полезный и наваристый суп, который станет достойной частью любого стола. Блюдо получается особым, если готовить его из свежей рыбы непосредственно на берегу водоема. Для приготовления понадобится небольшое количество времени, простые ингредиенты и минимальные кулинарные навыки.

Классические рецепты

Сначала следует убедиться в том, что есть запасы как основных, так и вспомогательных компонентов. Главное место, конечно, отведено форели.

Суп из головы форели

Придерживаясь простых рекомендаций, можно приготовить вкусное блюдо. Для приготовления необходимы:

  • 500 г сырой рыбы,
  • 500 г картофеля,
  • луковица средних размеров,
  • 2 лавровых листа,
  • средняя морковь,
  • петрушка и базилик,
  • поваренная соль и черный молотый перец.

Пошагово рецепт ухи из головы форели можно описать следующим образом:

  1. Рыбу разделывают, очищают и промывают.
  2. Разделанное мясо режут на куски, укладывают в чистую посуду.
  3. Берут кастрюлю средних объемов, наполняют ее водой, ставят на огонь.
  4. После закипания добавляют куски рыбы, варят примерно 20 минут.
  5. Огонь выключают, рыбу достают, а воду пропускают через сыто.
  6. Затем сцеженный бульон помещают обратно в кастрюлю и ставят на огонь.
  7. Чистят, моют, режут большими кубиками картофель вместе с морковью (ее разрезают на кружочки).
  8. С луковицы просто снимают кожуру и целой помещают в навар.
  9. Добавляют всю очищенную морковку и картофель.
  10. Варят овощи до готовности (около 10 минут).
  11. Рыбу достают, удаляют кости и возвращают к бульону.
  12. Добавляют специи.
  13. Держат на слабом огне не более 5 минут, потом добавляют зелень.
  14. Отключают огонь, и оставляют, чтобы блюдо настоялось.

Уха из хвоста и головы

Ряд домохозяек в процессе разделки форели предпочитают избавляться от голов, хвостов и плавников, даже не зная, насколько вкусное первое блюдо из них может получиться. Для приготовления понадобятся:

  • 3 головы и 3 хвоста форели,
  • картофель — 2 штуки,
  • 1 луковица,
  • 1 сладкий перец,
  • морковь — 1 штука,
  • две небольших дольки чеснока,
  • небольшое количество сливочного масла,
  • 4−7 горошин черного перца,
  • пучок зелени,
  • соль,
  • лавровый лист.

В кастрюлю заливают не менее двух литров воды, доводят до кипения. Картошку очищают, моют, нарезают кубиками толщиной примерно 1 см. Перец разрезают, очищают от семян и нарезают полосками. Луковицу очищают, мелко нарезают.

Очищенные овощи укладывают в кастрюле, солят, перчат. На этом этапе добавляют в бульон душистый перец. Овощи должны свариться до готовности. Во время их варки подготавливают головы с хвостами, очищают их, промывают под слабой струей проточной воды. Очищенные части рыбы добавляют к овощам, наливают масло.

Пока рыба варится, морковь очищают и натирают на мелкой терке. Укроп измельчают и добавляют к блюду, варят еще 15 минут. Уха должна настояться как минимум 10 минут.

Классический вариант

Существуют различные рецептуры, дающие возможность каждый раз пробовать что-нибудь новое и наслаждаться приятным вкусом. Классический рецепт ухи из форели содержит следующие ингредиенты:

  • не менее 500 г рыбы,
  • 2,5 литра воды,
  • 4 больших картофелины,
  • морковь и лук (по 2 штуки),
  • небольшой пучок укропа,
  • 3 лавровых листа,
  • несколько горошин перца,
  • соль и молотый перец по вкусу.

Бульон варят из голов и хвостов с добавлением лаврового листа и горошин перца, в посуду опускают также целую луковицу с морковкой. Рыбу очищают от кожи и костей, отвар процеживают, повторно доводят до кипения, засыпают нарезанный картофель, измельчают остатки моркови и лука, очищенное рыбное мясо и свежую зелень. Держать на среднем огне 15 минут. По такому же рецепту можно сварить и уху из речной форели.

Оригинальные рецепты

Рыбный суп из головы форели — нежный, наваристый, со средним содержанием жиров. Его замечательный вкус не оставит равнодушным никого из любителей рыбных деликатесов.

Уха с добавлением риса

Любители риса могут приготовить отличное первое блюдо на его основе. Кроме вышеперечисленных продуктов, дополнительно понадобится:

  • не менее 100 г риса,
  • куриное яйцо.

Рисовую крупу хорошо промывают и отправляют в кипяток. Морковь нарезают толстой соломкой, лук — небольшими кубиками. Чуть позже в кипящую воду добавляют нарезанный картофель.

Рыбу разделяют на куски небольших размеров. Примерно через 15 минут от начала варки в кастрюлю кладут нарезку, лавровый лист, заправляют солью и перцем. Варят до готовности. Яйцо разбивается и взбивается, пока не появится пена, его вливают в блюдо и варят на маленьком огне не более трех минут. Выключают плиту, дают настояться 30−45 минут.

Добавление пшена

Крупы к рыбным супам добавляют для придания блюдам дополнительной густоты. Ознакомившись с рецептом ухи из форели с пшеном, можно приготовить дома вкусное горячее всего за 40 минут. Дополнительные продукты, без которых не обойтись:

  • ½ стакана пшена,
  • свежий помидор или несколько ложек томатной пасты.

Следует учесть, что если берется крупа, то в блюдо добавляют меньше картофеля. Морковь режут полукольцами и пассеруют на масле 6−8 минут. Затем добавляют к ней лук, жарят еще 5 минут, после чего заправляют помидорами либо пастой.

Пшено промывают и заливают достаточным количеством кипятка для устранения горечи, добавляют к бульону и отваривают 20 минут. К навару возвращают рыбу. За 5 минут до конца варки блюдо приправляют, оставляют настаиваться еще 10 минут.

Загрузка...

УХА ИЗ ГОЛОВЫ И ХВОСТА ФОРЕЛИ — ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ » Все о рыбе и рыбалке

Кулинария

УХА ИЗ ГОЛОВЫ И ХВОСТА ФОРЕЛИ — ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Уха из форели – это вкуснейший и полезнейший суп, поскольку получается ароматным и наваристым. Особенно, уха получается вкусной, если ее приготовить на природе, непосредственно у водоема. Но самое главное, готовится она быстро и просто, без привлечения сложных ингредиентов. Ну и конечно, еще один фактор, который серьезно повлияет на вкус ухи – это кулинарные навыки. Без них вряд ли можно приготовить что-либо вкусненькое.
Процесс приготовления ухи из форели
Для начала следует запастись как основными, так и вспомогательными ингредиентами. Естественно, что основным ингредиентом является форель. Для этого нужно:
  • Полкило форели, свежей.
  • Полкило свежего картофеля.
  • Одна луковица.
  • Лавровый лист – 2-3 штучки.
  • Одна морковка средних размеров.
  • Петрушка – 6-8 стебельков, с базиликом.
  • Щепотка поваренной соли и чуток черного молотого перца.
Поэтапное приготовление:
  1. Форель разделывается, очищается и моется под проточной водой.
  2. Разделанная рыба режется на кусочки и укладывается на посуду.
  3. Берется кастрюля средних размеров, в нее наливается вода и ставится на огонь.
  4. Когда вода закипит, в кастрюлю добавляют куски форели и отваривают в течение 20-ти минут.
  5. Огонь выключается, рыба достается из воды, а вода пропускается сквозь сито.
  6. После этого, процеженный бульон выливается в кастрюлю и ставится на огонь.
  7. Чистится, моется, режется кубиками картофель, а также морковка (она режется кружочками).
  8. Луковица просто очищается от кожуры и целиком помещается в бульон.
  9. Сюда же, добавляется морковка и картофель, заготовленные заблаговременно.
  10. Блюдо варится до готовности овощей (минут 10).
  11. Из блюда вытаскивается рыба, и ее избавляют от костей, после чего возвращают в бульон.
  12. В уху добавляется лавровый лист, соль и перец.
  13. Блюдо готовится еще минуты 3-5, после чего добавляется зелень (петрушка и базилик).
  14. После этого, огонь выключают и оставляют уху, чтобы она настоялась.
Вкусные рецепты
Уха из головы и хвоста форели
Некоторые домохозяйки, когда разделывают такую рыбу, как форель, голову, хвост и плавники выбрасывают, не задумываясь над тем, какое вкусное блюдо из них может получиться.

Что для этого необходимо:

  • Три головы и три хвоста из форели.
  • Две картофелины.
  • Одна луковица.
  • Один сладкий перец.
  • Одна морковка.
  • Две дольки чеснока.
  • Сливочное масло.
  • 4-6 штучек черного перца (горошком).
  • Один пучок зеленого укропа.
  • Соль и черный перец.
  • Два листка лаврушки.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю заливается вода, ставится на огонь и доводится до кипения.
  2. Берется картошка, очищается от кожуры, моется и режется кубиками по 1 см.
  3. Берется перец, разрезается и избавляется от семечек, после чего нарезается полосками.
  4. Берется луковица, очищается от кожуры, моется и так же измельчается (произвольно).
  5. Все подготовленные овощи отправляются в кастрюлю, с добавлением соли, перца и душистого перца. Все это должно свариться до готовности.
  6. Пока овощи варятся, готовятся головы и хвосты. Их очищают, после чего хорошо промывают.
  7. Подготовленные головы и хвосты отправляют в кастрюлю к овощам и добавляют сливочное масло.
  8. Пока рыба варится, берется морковка, очищается, моется и натирается на терку. Берется так же чеснок, очищается, моется и мелко нарезается.
  9. Морковка и чеснок добавляется в готовящееся блюдо.
  10. Берется укроп и споласкивается водой, после чего измельчается.
  11. Укроп добавляется в уху, которая варится еще минут 15, после чего огонь выключают и дают возможность блюду настояться в течение 10-ти минут.
Уха из форели «по-фински»
Для приготовления подобного блюда необходимо приготовить следующие продукты:
  • 0,5 кг форели.
  • 4 шт. картофелины.
  • 3 луковицы.
  • 40 граммов сливочного масла.
  • Неполный стакан сливок.
  • Душистый перец – 5 горошин.
  • Гвоздики – 2 штучки.
  • Лаврового листа – 3 штучки.
  • Чеснока – одна долька.
  • Петрушки – не большой пучок.
  • Растительное масло.

Технология приготовления блюда:

  1. Рыба чистится, промывается и режется на порционные куски.
  2. Вода в кастрюле ставится на огонь, доводится до кипения. Сюда же ложится рыба кусочками и варится до готовности.
  3. Готовая рыба вытаскивается из воды и освобождается от костей.
  4. Картофель чистится, моется и режется кубиками.
  5. Чистится лук и не сильно измельчается.
  6. Лук прожаривается на сковородке, с добавлением сливочного масла до золотистого оттенка.
  7. Картофель отправляется в кастрюлю с бульоном и варится 10 минут.
  8. К картофелю добавляются кусочки рыбы, соль по вкусу и душистый перец. Огонь убавляется, и блюдо готовится на медленном огне еще 5 минут.
  9. После этого, в блюдо добавляется прожаренный лук, после чего оно варится еще минуты 3 и заливаются сливки.
  10. Уха доводится о кипения, после чего огонь выключается, а уха оставляется, чтобы она настоялась, на 10 минут.
  11. Готовое блюдо подается к столу, приправленное зеленью.
Уха из форели с рисом
Чем необходимо запастись:
  • Понадобится 6 стейков из форели.
  • 8 штук свежих картофелин.
  • Одна головка лука.
  • Одна морковка.
  • 100 граммов риса.
  • Одно куриное яйцо.
  • Соль по вкусу.
  • Щепотка черного молотого перца.
  • Лавровый лист – 2 штучки.
Как приготовить:
  1. Берется подходящая емкость, заливается водой и ставится на огонь.
  2. Берется рисовая крупа, промывается и отправляется в кипящую воду.
  3. В то же время готовятся овощи. Морковка чистится, моется и нарезается крупной соломкой. Лук так же чистится и нарезается кубиками. После этого, морковка и лук отправляется в кипящую емкость.
  4. То же самое проделывается и с картошкой.
  5. Мясо форели нарезается на куски не большого размера. Через 10 минут, в кастрюлю отправляются рыбные кусочки, перец, соль и лавровый лист. Уха должна вариться до готовности.
  6. Берется куриное яйцо, разбивается и помещается его содержимое в чашку, после чего оно взбивается до пены.
  7. Еще через 10 минут взбитое яйцо вливается в блюдо и хорошо размешивается. После этого, оно еще должно повариться минутки 3.
  8. По истечении этого времени, огонь выключается, а уха настаивается еще где-то минут 30-40.
Уха из форели с пшеном
Блюдо готовится из следующих составляющих:
  • Берется грамм 400 форели.
  • Картофеля, штуки 3-4.
  • Пшена – 0.5 стакана.
  • Лука – одна луковица.
  • Морковки – одна штука.
  • Душистый перец – штук 5 горошин.
  • Помидоры или кетчуп – пару ложек.
  • Соль по вкусу.
  • Лавровый лист – пару листиков
Технологические процессы приготовления:
  1. Посудина с водой ставится на огонь, и вода доводится до кипения.
  2. Рыба режется на куски и кладется в кипящую воду. Сюда же добавляется соль и душистый перец. Блюдо варится 20-ть минут.
  3. Берется морковка, чистится, моется и измельчается кольцами, после чего она обжаривается на сковородке минут 5-7.
  4. Лук также чистится, моется, измельчается и добавляется к морковке. Все жарится еще минут 5, затем добавляются помидоры или кетчуп.
  5. Из посуды с помощью шумовки достают кусочки рыбы.
  6. Берется картофель, чистится, моется, режется и помещается в бульон, где он варится минут 15.
  7. Берется пшено, промывается и заливается кипятком, чтобы пропала горечь.
  8. После этого пшено можно засыпать в бульон и варить его минут 20.
  9. Куски рыбы возвращают в бульон.
  10. Блюдо солится с добавлением лаврового листа и зелени. Уха продолжает готовиться еще 5 минут.
  11. После этого огонь выключается, а уха остается настаиваться 10 минут.
Уха из форели с помидорами
Приготовление блюда требует наличия следующих ингредиентов:
  • Понадобится свежая форель – около 400 граммов.
  • Одна луковица.
  • Два помидора средней величины.
  • Четыре картофелины.
  • Зелень, пара стебельков.
  • Щепотка соли и черного молотого перца.
  • Лавровый лист – пара штук.
Как готовится:
  1. Емкость с водой ставится на огонь, и вода доводится до кипения.
  2. Филе форели разрезается на порционные куски.
  3. Картофель чистится, моется и шинкуется соломкой.
  4. Луковица очищается и нарезается кубиками.
  5. Помидоры моются и рубятся на квадратики.
  6. В кипящую воду засыпается картофель с луком и добавляется соль.
  7. По истечении 10-ти минут сюда же добавляется рыба и помидоры. Блюдо варится еще 10-12 минут.
  8. После этого, в блюдо добавляется лавровый лист и черный перец, после чего огонь выключается.
  9. Уха приправляется зеленью и оставляется, чтобы настояться минут 30-ть.
Уха из форели с перловкой
Что необходимо заготовить:
  • Берется полкило форели. Пойдет голова, хвост и хребет.
  • Плюс к этому, нужно добавить 300 граммов филе форели.
  • Три картофелины.
  • Третью часть стакана перловки.
  • Две морковки.
  • Одну луковицу.
  • Чуток соли и черного перца.
  • Несколько стеблей укропа и петрушки.
  • Лаврового листа – пару штучек.
  • Растительное масло.
Способ приготовления:
  1. На огонь ставится посуда с водой и доводится до кипения.
  2. В кипящую воду отправляют голову, хвост и хребет с добавлением соли и черного перца.
  3. Берется морковка и режется соломкой, после чего добавляется в посуду с рыбой.
  4. Все это кипит 15 минут, после чего из бульона достают рыбу и морковку.
  5. В бульон засыпается перловка и варится до готовности.
  6. Берется картофель, чистится, моется и шинкуется кубиками.
  7. Такими же кубиками нарезается мясо форели.
  8. Картофель и рыба отправляются в блюдо.
  9. Чистится морковка и лук, после чего они помещаются на сковородку с растительным маслом и обжариваются до золотистой корочки.
  10. В блюдо засыпается обжаренный лук с морковкой, добавляется лавровый лист, и уха варится еще 10 минут.
  11. Когда уха готова, она заправляется зеленью, закрывается крышкой и настаивается до получаса.
Уха из форели в мультиварке
Потребуются следующие ингредиенты:
  • Полкило филе форели.
  • Картофель – 4 штуки.
  • Луковица.
  • Рис – 80 граммов.
  • Петрушка и укроп, хотя можно обойтись и без них.
  • Небольшое количество соли и черного молотого перца.
Этапы приготовления:
  1. Сначала готовится рыба: филе измельчается на кусочки средней величины и помещается в чашу мультиварки.
  2. Затем готовится морковка и картошка и так же помещается в мультиварку.
  3. Сюда же отправляется и очищенная от шелухи луковица.
  4. К этим ингредиентам добавляется рис, промытый водой.
  5. В мультиварку добавляется определенное количество воды, с добавлением соли и перца.
  6. Мультиварка закрывается, а на пульте устанавливается режим «Суп», а также время приготовления – 90 минут.
  7. По истечении этого времени, мультиварка выключается, луковица из блюда вынимается, а само блюдо приправляется зеленью.
Классическая уха из форели

Какие нужны продукты:
  • Форель – 450 граммов.
  • Картофель – 6 штук.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Луковица – одна.
  • Петрушка – 6 веток.
  • Лавровый лист – 2 листика.
  • Соль и перец молотый – по вкусу.
Технологические этапы приготовления:
  1. Вода в посуде отправляется на огонь.
  2. Картофель измельчается кубиками.
  3. Морковь измельчается кружочками.
  4. Луковица так же измельчается.
  5. Зелень так же шинкуется.
  6. В кипящую воду засыпаются овощи, соль, черный перец. Все это варится 15-20 минут.
  7. После этого, в суп добавляются морепродукты, нарезанные кусками.
  8. Уха еще варится не меньше 20-ти минут, после чего добавляются лавровый лист и зелень. После готовности продукт настаивается 15-20 минут.
Суп из форели со сливками и помидорами

Какие нужны ингредиенты:
  • 0,5 кг филе форели.
  • Пара помидор.
  • Три картофелины.
  • Одна луковица.
  • Две морковки.
  • 170 мл сливок.
  • Два лавровых листа.
  • Соль и душистый перец по вкусу.
Как приготовить:
  1. Филе форели режется на куски, после чего помещается в посуду с водой, солится и варится до готовности.
  2. Сваренные кусочки рыбы вынимаются из бульона, очищаются от костей и режутся на кусочки.
  3. Картофель чистится и режется на кубики, после чего отправляется в бульон и варится 15 минут.
  4. Лук и морковь измельчаются и прожариваются на сковороде, с добавлением оливкового масла.
  5. Зажарка отправляется в суп и варится 5 минут.
  6. Измельчаются томаты и вместе с кусочками рыбы высыпаются в суп. Все это опять варится 10 минут.
  7. После этого, в суп выливаются сливки, добавляется лавровый лист и опять все это варится 10 минут.
  8. Готовый суп приправляется зеленью и настаивается полчаса.
Рыбный суп-пюре

Для его приготовления потребуются такие продукты:
  • 0,6 кг форели.
  • Картофель – 2 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Сливки – 150 мл.
  • Соль и черный перец.
Приготовление:
  1. Форель нарезается кусками и варится в уже подсоленной воде.
  2. Овощи измельчаются кубиками.
  3. Рыба вынимается, а в бульон помещается картошка и морковка.
  4. Рыба избавляется от костей и измельчается.
  5. После того, как овощи сварятся, они помещаются в блендер и перебиваются до пюре образного состояния.
  6. В заключение, все ингредиенты смешиваются в емкости, вместе с рыбой, заливаются сливки, добавляется перец и тщательно перемешивается.
Уха из форели – это как вкусное, так и весьма полезное блюдо.

Уха из головы форели — рецепт, которому 47 лет

Это фирменное блюдо многих ресторанов – уха из рыбки семейства лососевых, а именно таковой форель и является, в большом почете у любителей первых блюд. Особенность форели в том, что она обладает нежнейшим мясом розового цвета, а бульон получается очень наваристым и вкусным.  

Несколько слов о форели

Она бывает озерной и речной, то есть пресноводной, а в зависимости от того, куда впадают те или иные реки различают следующие виды:

  • атлантический;
  • тихоокеанский:
  • адриатический;
  • мраморный и т.д.

Особенность этой благородной рыбы в том, что она не живет в экологически неблагополучных водах. Стоит водам, где обитает эта рыба, получить дозу токсических веществ, как рыба гибнет. Потому форель на столе, это гарантия того, что выедите экологически чистый продукт.

Рецепт ухи из головы форели в домашних условиях

Если в доме появилась форель, то нет сомнения, что тушкам этой рыбы найдется достойное применение. Но у такой рыбки нет отходов – хвосты, головы, плавники, все пойдет в ход для приготовления замечательной наваристой ухи. Чтобы такую уху на компанию из 8 человек вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • две головы, и два хвоста форели;
  • одна большая морковь;
  • картофель – 4 крупных клубня;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • рис или пшено – 50 г;
  • соль и приправу для ухи – по вкусу;
  • лавровый лист – пару листиков;
  • несколько веточек петрушки;
  • воды – 2,5 литра.

Способ приготовления:

  • Закипятить воду и поместить в нее хвосты головы и плавники.
  • Зразу же подсолить воду, чтобы пенка дружно поднялась, и вы успели ее вовремя снять. Так вы получите прозрачный и наваристый рыбный бульон.
  • Пока рыбка варится на медленном огне минут 30, нарежьте овощи кубиками, а крупу тщательно промойте.
  • Выньте разваренную рыбу шумовкой и сразу же введите в бульон овощи, как только они закипят, добавьте туда же крупу.
  • На этом этапе можно положить «лаврушку» и специи. А когда картофель и крупа разварятся, добавить масло и присыпать зеленью петрушки.
  • Ввести порционные кусочки фор

простой рецепт приготовления с фото


Уха из голов форели – одно из любимых блюд рыбаков. Уху можно приготовить в качестве первого блюда для обеда. Уха по этому рецепту получается сытной и наваристой. Для её приготовления вам понадобится совсем немного времени и продукты, перечисленные ниже.

После приготовления вы получите 4 порции.

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты:

Головы форели: 2-4 штуки.

Картофель: 2 штуки.

Лук репчатый: 1 штука.

Перец болгарский (красный): 1 штука.

Морковь: 1 штука.

Масло сливочное: 30 грамм.

Чеснок: 2 зубчика.

Перец душистый: 2-3 горошины.

Соль: по вкусу.

Чёрный перец: по вкусу.

Зелень укропа.

Лист лавровый.

Пошаговый рецепт приготовления ухи из голов форели

Шаг 1

Приготовить все ингредиенты, необходимые для приготовления ухи.

Шаг 2

Два литра воды в кастрюле довести до кипения.

Шаг 3

Картофель очистить, разрезать на кубики средних размеров и опустить в кастрюлю.

Шаг 4

Добавить туда же порезанные репчатый лук и болгарский перец. По вкусу добавить необходимые специи и дать кипеть в течение десяти минут.

Шаг 5

Головы форели промыть, очистить от чешуи, отрезать жабры, разрезать вдоль и еще раз тщательно промыть.

Шаг 6

Головы положить в кипящий бульон, добавить в него кусочек сливочного масла, порубленный чеснок и натертую морковь. Добавить веточки или порезанную зелень и дать кипеть минут 10-15.

Шаг 7

Снять с огня, закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться десять минут.

Шаг 8

Уха из голов форели готова!

простой рецепт приготовления с фото


Уха из голов форели – одно из любимых блюд рыбаков. Уху можно приготовить в качестве первого блюда для обеда. Уха по этому рецепту получается сытной и наваристой. Для её приготовления вам понадобится совсем немного времени и продукты, перечисленные ниже.

После приготовления вы получите 4 порции.

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты:

Головы форели: 2-4 штуки.

Картофель: 2 штуки.

Лук репчатый: 1 штука.

Перец болгарский (красный): 1 штука.

Морковь: 1 штука.

Масло сливочное: 30 грамм.

Чеснок: 2 зубчика.

Перец душистый: 2-3 горошины.

Соль: по вкусу.

Чёрный перец: по вкусу.

Зелень укропа.

Лист лавровый.

Пошаговый рецепт приготовления ухи из голов форели

Шаг 1

Приготовить все ингредиенты, необходимые для приготовления ухи.

Шаг 2

Два литра воды в кастрюле довести до кипения.

Шаг 3

Картофель очистить, разрезать на кубики средних размеров и опустить в кастрюлю.

Шаг 4

Добавить туда же порезанные репчатый лук и болгарский перец. По вкусу добавить необходимые специи и дать кипеть в течение десяти минут.

Шаг 5

Головы форели промыть, очистить от чешуи, отрезать жабры, разрезать вдоль и еще раз тщательно промыть.

Шаг 6

Головы положить в кипящий бульон, добавить в него кусочек сливочного масла, порубленный чеснок и натертую морковь. Добавить веточки или порезанную зелень и дать кипеть минут 10-15.

Шаг 7

Снять с огня, закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться десять минут.

Шаг 8

Уха из голов форели готова!

Уха из головы форели - ГОТОВИТЬ ДОМА


Уха из головы форели — это великолепное на вкус, с нежным ароматом первое блюдо, которое не оставит никого в равнодушных. Готовить такую бюджетную уху достаточно просто, а кушать — вкусно и полезно.

Описание приготовления:
От вкусной ухи вряд ли кто сможет отказаться. Хотя настоящую уху готовят на костре, в домашних условиях мы с этим делом тоже легко справимся. А если у вас есть голова форели, то на обед будет отличное первое блюдо. А я расскажу вам, как приготовить уху из головы форели, ведь это совсем несложно. Уха по этому рецепту получается очень вкусной, ароматной и полезной.

Основной ингредиент:
Рыба и морепродукты / Форель
Блюдо:
Супы / Уха

Ингредиенты:

  • Голова форели — 1 Штука
  • Картофель — 1-2 Штук
  • Репчатый лук — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу)
  • Черный молотый перец — 1-2 Щепоток (по вкусу)
  • Зелень — 1/2 Пучка (зеленый лук )
  • Лавровый лист — 1-2 Штук
  • Черный перец горошком — 1-2 Штук

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Уха из головы форели»


Голову форели хорошо помойте, удалите жабры. Затем заливаем ее водой, добавляем целую головку лука, соль, перец, лавровый лист и половину морковки.


Как только вода в кастрюле закипела, делаем небольшой огонь и варим форель около 15 минут. Затем голову достаем и остужаем. Бульон процеживаем, морковь выбрасываем.


В рыбный бульон добавляем картофель, нарезанный кубиками, и морковку, порезанную кружочками. Варим овощи 10-15 минут.


Остывшую голову форели разберите на части, добавьте мясо в бульон. Репчатый лук можно достать и выбросить.


Варим уху еще минут 10, затем накройте крышкой и оставьте на минут 10. Подавайте уху из головы форели, посыпав мелко нарезанной зеленью.


Уха из Форели (голова, хвосты и плавники)

Уха из форели классическая и рыбный суп из голов и хвостов

Несмотря на то что уха и суп из форели варятся практически из одних ингредиентов, между этими двумя блюдами есть отличия. Для классической юшки берут исключительно свежую, только что выловленную рыбу и используют минимальное количество овощей.

У форелевой ухи есть несколько особенностей: она варится на первом бульоне. Добавляйте остальные ингредиенты, сразу в кастрюлю, ничего не сливая и не процеживая. Не стоит лить в блюдо водку или опускать тлеющую кочерыжку, как в обычную уху, так вы только испортите вкус. Не разделывайте рыбу на филе перед готовкой: можно положить её кусками.

Уха из форели — самый простой рецепт: классическая похлебка

Традиционно к рыбе стараются добавлять минимальный набор продуктов, потому что самое ценное в классической ухе — ароматный бульон, и его вкус не стоит забивать ничем. В домашних условиях он получается ничуть не хуже, чем в котелке на костре.

На заметку

Для занятой хозяйки важно получить ответ на вопрос о том, сколько времени нужно варить форель. Для бульона из рыбы с косточками потребуется около 20 мин. Филе будет готово уже через 10-15 минут. Следите, чтобы рыба не разварилась, аккуратно перемешивайте уху, дабы не поломать кусочки.

Ингредиенты:

  • филе форели — 0,6 кг;
  • голова, хребет и хвост – по 1 шт.;
  • морковка и репчатый лук – по 1 шт.;
  • картошка – 500 г;
  • перец черный – 10 горошин;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • укроп – 50 г;
  • перец и соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Форель промывается, разделывается на филе.
  2. Хвост, хребет и голова помещаются в кастрюлю и заливаются водой (2,5-3 л). Бульон варится половину часа, процеживается. Его можно пока отставить в сторону.
  3. Рыбное филе режется кусками.
  4. Картошка чистится, рубится на сантиметровые кубики, Лук шинкуется, морковь трется на терке.
  5. Бульон снова помещается на огонь, при закипании в него кладут форель и овощи. Все варится четверть часа.
  6. Перед выключением добавляется измельченный укроп.

Уха из форели может быть дополнена крупами, но только не этот рецепт — классическая вариация предполагает, что бульон будет прозрачным, а основная роль отводится рыбе, ее тонкому вкусу.

Суп с рисом из головы и хвоста форели

Ароматное блюдо варят не только из тушки рыбы, которую было решено запечь в духовке и подать к ужину. Все, что осталось, можно тоже пустить в дело.

Нам понадобятся:

  • хвосты и головы – по 3 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.:
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • рис – 1/5 стакана;
  • зелень – 1 пучок;
  • сливочное масло – 15 г;
  • лист лавровый, перец черный в горошке, соль — по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Рис промывается (вода в итоге должна стать прозрачной) и замачивается.
  2. Головы с хвостами чистятся от жабр и чешуи.
  3. Из болгарского перца удаляются семена. Картошка, лук, перчик и морковь режутся кубиками. Варится овощной бульон, заправляется лавровым листом, специями, перцем и солью.
  4. После закипания в кастрюлю добавляется рис и хвосты с головами. Все проваривается 20 минут.
  5. Чеснок с зеленью измельчаются и вводятся вместе с маслом сливочным.

Назвать такое блюдо ухой сложно, но рыбный суп из предусмотрительно отделенных и сохраненных головы и хвоста форели тоже неплох. Эти части рыбины обеспечивают прозрачный и легкий бульон, а рис придает блюду сытности.

Рецепт с пшеном

Классическая для ухи крупа никак не могла остаться без нашего внимания. С ней бульон прозрачным не будет, но появится тот специфический вкус, который многим напомнит о ночевках у костра.

Для приготовления нужны:

  • рыба (форель тушка) – 0,4 кг;
  • картошка – 3 шт.;
  • пшено – 125 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • Зелень и специи — по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Форель чистится, внутренности удаляются, режется на порционные куски, заливается водой. Когда закипит бульон, огонь уменьшают, снимают пену, варят минут 30.
  2. Тем временем овощи и картофель чистят, режут брусками.
  3. Достаньте аккуратно рыбу при помощи шумовки.
  4. Опустите в бульон овощи с крупой и со специями, проварите минут 8.
  5. За это время удалите из форели косточки, измельчите зелень.
  6. Поместив рыбу, подержите блюдо еще 10 минут на маленьком огне.

Перед подачей не забываем настоять суп с пшеном под крышкой и добавить сметану или сливочное масло.

Уха с форелью в мультиварке

Лучший способ приготовления ухи – непосредственно на костре. Но можно воспользоваться и современными достижениями.

Для рыбного супа в мультиварке подготовьте такие ингредиенты:

  • форель (головы) – 4 шт.;
  • крупа перловая – 125 г;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп, кинза, лук зеленый, петрушка (на выбор) – 1 пучок;
  • соль, специи — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Головы рыбы избавляют от жабр, хорошо промывают и помещают в чашу мультиварки.
  2. Лук, картошку, морковку чистят и нарезают на квадратики, отправляют туда же.
  3. Крупа перловая промывается и кладется к головам с овощами.
  4. Все заливается водой, сюда же добавляются специи с солью.
  5. Выставляется режим «Суп».
  6. Длительность варки отличается от модели агрегата и занимает от одного часа до полутора.
  7. Перед подачей положить сметану с зеленью.

Совет

Лучок можно и не резать, а добавить целые луковицы непосредственно в чашу. После убрать. Это хороший вариант для тех, кто вареный лук не любит.

Суп овощной с форелью

Для приготовления летнего варианта ухи понадобятся следующие продукты:

  • рыба форель – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук с морковью – по 1 шт.;
  • крупный картофель – 3-4 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • любая зелень – 1 пучок;
  • оливки – от 15 шт.;
  • лимон (мелкий) 1/2 шт.;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • черный перец и соль — по вкусу.

Важно соблюдать порядок приготовления:

  1. Форель моется и чистится, отрезается голова, плавники и хвост. Для этого рецепта будем использовать только филе.
  2. В кастрюлю заливается 2 л воды. Сюда же погружается рыба и лист лавровый.
  3. Обязательно снимается пена, чтобы бульон вышел прозрачный. После закипания варите форель еще 10 минут и выньте из кастрюли.
  4. Лук с морковью чистятся и режутся (трутся). Половина из них отправляется в бульон, вторая пассеруется на сковороде, смазанной маслом.
  5. Картошка чистится и режется в форме соломки. После нее в бульон отправляются кубики помидоров.
  6. Лимон с оливками нарезаются и тоже добавляются в рыбный суп.
  7. Последними в кастрюлю идут зелень с перцем и чесноком.

Суп из филе форели со сливками — уха по-фински

У каждой хозяйки свои секреты. Часто один дополнительный ингредиент кардинально меняет вкус привычного блюда. В нашем рецепте как раз такой и присутствует. Суп с филе форели и сливками получается нежный и сытный. В нем есть присущая блюду насыщенность, и после еды остается необыкновенное послевкусие.

Ингредиенты:

  • форель (филе) — 400 г;
  • сливки 10% — 1 стакан;
  • вода — 1.5 л;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло сливочное — 30 г;
  • зелень (укроп) — 1 пучок;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе форели острым ножом нарезать на порционные кусочки.
  2. Ломтики очищенного картофеля опустить в кастрюлю с водой. Отварить до полуготовности.
  3. На разогретой сковороде растопить сливочное масло, выложить нашинкованный полукольцами лук. Спустя 3-4 минуты добавить натертую морковь. Тушить на малом огне до мягкости.
  4. В кастрюлю бросить кусочки филе, проварить в течение 7 минут.
  5. Переложить зажарку. Размешать. Посолить по вкусу.
  6. Уха по-фински практически готова, остался еще один важный ингредиент — сливки. Их нужно влить тонкой струйкой, уменьшив перед этим напор газа. После закипания снять с конфорки.
  7. Добавить зелень непосредственно в тарелки при подаче.

Совет

Если вы хотите сварить сырный суп с форелью, то сразу после введения сливок добавьте 100 г натертого твердого или плавленого сыра и подождите пока он расплавится. Имейте в виду, что калорийность при этом станет выше, хотя и незначительно: без сыра она составляет 106 ккал, после его добавления — 115 ккал.

Форель – рыба исключительно полезная: здесь есть не только ненасыщенные жиры, но и витамины и белок в большом количестве. Рыбные супы из нее вкусны и эффектно смотрятся, о чем ярко свидетельствуют фото. Тем не менее, есть несколько особенностей приготовления, которые эти блюда сделают еще более аппетитными. Уха из филе, кусочков или голов форели всегда получается наваристой и ароматной, а рыба — нежной и сочной.


Смотрите также